Водитель снес часть дома пенсионерки под Новосибирском и скрылся

© Дмитрий Самылин Водитель снес часть дома пенсионерки под Новосибирском и скрылся 05 Сен 2021, 09:19

В Верх-Туле Новосибирской области машина врезалась в частный дом. 84-летняя хозяйка жилья спала в нескольких метрах от места удара.

Легковой автомобиль на высокой скорости пробил забор, снес стол, поленницы дров и врезался в стену дома на улице Советская, 50 в Верху-Туле. Об этом Тайге.инфо сообщил читатель Дмитрий Самылин, приславший фотографии.

«Водитель сбежал с места аварии, пострадавший пассажир автомобиля был доставлен в тяжелом состоянии в больницу, — рассказал он. — По счастливой случайности хозяйка дома — пенсионерка не пострадала, хотя спала всего в нескольких метрах от места удара».

Из-за аварии серьезно повреждена стена дома, лопнули трубы отопления, выбиты окна.

Хозяйка дома — 84-летняя пенсионерка.

Водитель снес часть дома пенсионерки под Новосибирском и скрылсяВодитель снес часть дома пенсионерки под Новосибирском и скрылсяВодитель снес часть дома пенсионерки под Новосибирском и скрылся

Огромная снежинка появилась на берегу Оби рядом с ЛДС. Её будет видно на подлете к Новосибирску

Огромная снежинка появилась на берегу Оби рядом с ЛДС. Её будет видно на подлете к Новосибирску фото со страницы Анны Терешковой в Инстаграме На территории Парк-Арена, рядом со строящимся ЛДС, сооружают огромную клумбу в виде снежинки. Об этом заместитель мэра Новосибирска Анна Терешкова сообщила на своей странице в Инстаграме. «Снежинка находится на глиссаде самолетов, прилетающих в Новосибирск!», – пишет чиновница.

 Перед посадкой в аэропорту Толмачево самолеты пролетают вдоль Оби. Здание ЛДС и Парк-Арена, который сооружают на берегу реки, будут в зоне видимости авиапассажиров и пилотов. В будущем новый парк у ледовой арены должен соединится с Бугринской рощей. Как заявляет Анна Терешкова, к разработке этого проекта уже приступили.

Огромная снежинка появилась на берегу Оби рядом с ЛДС. Её будет видно на подлете к Новосибирску 30.08.2021 Двух игроков потеряла хоккейная «Сибирь» перед стартом сезона КХЛ-2021/22 «Снежинка» стала официальной эмблемой хоккейного клуба «Сибирь» в 2014 году. Как сообщает издание Sports.ru, тогда руководители прославленного новосибирского клуба возродили старую эмблему. Снежинка трижды становилась символом новосибирского хоккея: в 1974 и в 1981. Сейчас эмблема ХК «Сибирь» стала одним из важнейших брендов региона.

Гигантская снежинка должна появится и на границе Новосибирской области и Алтайского края. Как сообщал VN.ru, переговоры с властями соседнего региона уже ведутся. 

Новости СМИ2

МегаФон снизил тарифы для российских студентов на 20%

МегаФон снизил тарифы для российских студентов на 20%

Компания «МегаФон» предложила российским студентам постоянную 20-процентную скидку на тарифы актуальной линейки #БезПереплат, она начнёт действовать с 3 сентября. Для подключения нужно обратиться в офис оператора и предъявить студенческий билет.

Как отметил коммерческий директор компании «МегаФон» Влад Вольфсон, скидку решено было сделать именно для линейки #БезПереплат, так как её используют более 70% молодёжной аудитории компании. Условия её тарифов соответствуют всем актуальным потребностям этой категории абонентов. Они, в частности, позволяют оставаться на связи независимо от состояния счёта.

«Смартфон и мобильный интернет сегодня стали основными инструментами не только для общения, но и для комфортного обучения. В прошлом году накануне учебного года мы предложили скидку московским студентам – предложение оказалось востребованным, и теперь студенты во всех российских регионах смогут пользоваться мобильной связью на максимально выгодных условиях», — рассказал Влад Вольфсон.

Предложение актуально как для действующих, так и для новых абонентов МегаФона. При подключении можно выбрать подходящий тариф с необходимым количеством включённых минут, гигабайт интернета и дополнительных преимуществ – скидка 20% будет применяться к любому варианту.

По данным МегаФона, молодёжная аудитория в возрасте от 14 до 25 лет всё чаще использует для связи мобильный интернет. За последние два года интернет-трафик в этой категории пользователей вырос в три раза, а голосовой трафик — на 30%. Лидеры по трафику среди молодёжи – Москва и область, Санкт-Петербург, Самара, Краснодар и Екатеринбург. Студенты предпочитают общаться, в том числе совершать голосовые вызовы, в мессенджерах. Наиболее популярные из них – Whatsapp, Telegram и Viber. На всех тарифах линейки #БезПереплат мессенджеры не расходуют пакет интернета и остаются доступными даже при нулевом и отрицательном балансе.

Среди преимуществ тарифной линейки также безлимитные вызовы внутри сети, копилка минут и гигабайт, позволяющая сохранять неиспользованные объёмы из ежемесячного пакета и использовать их в любой момент. Также, независимо от выбранного тарифа, абонентам доступен самый быстрый в России мобильный интернет и возможность бесплатно раздавать его со смартфона без ограничения скорости.

Получить скидку могут учащиеся колледжей, техникумов, вузов и других учебных заведений в возрасте от 14 лет. Для этого с 3 сентября 2021 года нужно обратиться в любой салон МегаФона и предъявить студенческий билет. По одному удостоверению можно подключить только один абонентский номер.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Две пассажирки упали в автобусе во время резкого торможения в Новосибирске

Две пассажирки упали в автобусе во время резкого торможения в Новосибирске фото пресс-службы ГИБДД 4-летняя девочка и её мама доставлены в больницу с травмами после поездки в 95 автобусе. Как сообщают в ГИБДД, автобус двигался по улице Фрунзе в сторону улицы Ольги Жилиной и при резком торможении допустил падение пассажиров.

Девочка 2017 года рождения с травмой ноги доставлена в больницу. Её мама получила травму головы. Как сообщают в пресс-службе ведомства, на месте происшествия работают инспекторы ГИБДД, устанавливаются все обстоятельства происшествия.

А 3 сентября два пассажирских автобуса арестовали на конечной остановке за долги владельца. Пассажиры остались ждать следующего рейса. 

Новости СМИ2

Землетрясение интенсивностью 6,5 балла произошло в Туве

05 Сен 2021, 10:21

В Туве произошло землетрясение. Интенсивность сотрясений в эпицентре достигла 6,5 балла.

Землетрясение магнитудой 5,1 произошло в Бай-Тайгинском кожууне (районе) Тувы 5 сентября. Об этом сообщили в Алтае-Саянском филиале геофизической службы РАН.

Эпицентр находился примерно в 84,4 км западнее города Ак-Довурак в районе озера Кара-Холь.

Интенсивность сотрясений в эпицентре достигла 6,5 балла.

Землетрясение интенсивностью 6,5 балла произошло в Туве

Налоговая банкротит новосибирскую «дочку» «Кузбасской топливной компании»

Налоговая банкротит новосибирскую «дочку» «Кузбасской топливной компании»Фото Михаила Перикова

Межрайонная ИФНС № 21 по Новосибирской области потребовала признать несостоятельным новосибирскую дочку «Кузбасской топливной компании», специализирующейся на складировании угля «Новосибирской топливной корпорации».

Заявление ИФНС о признании «Новосибирской топливной корпорации» банкротом опубликовано на сайте арбитражного суда Новосибирской области. Сумма исковых требований составила около 630 тыс. рублей. Дата рассмотрения заявления пока не назначена.

Причины и сроки возникновения у предприятия налоговой задолженности в карточке дела не указываются. Однако за последние два года «Новосибирская топливная корпорация» подала в арбитраж около сотни исков с требованием взыскания оплаты ее услуг с контрагентов, муниципальных предприятий ЖКХ региона. В карточке компании в сервисе Rusprofile также указывается, что размер дебиторской задолженности предприятия составляет более 50% от величины его активов.

ООО «Новосибирская топливная корпорация», дочернее предприятие «Кузбасской топливной компании», было создано в ноябре 1997 года по решению главы администрации Новосибирской области. Предприятие специализируется на снабжении углем муниципальных предприятий региона, располагает собственными складскими помещениями. «Основной задачей компании является грамотное распределение топливных ресурсов на весь период отопительного сезона для населения и коммунально-бытовых нужд Новосибирской области, чтобы ни один житель области не остался без теплого помещения осенью и зимой. ООО «НТК» лояльно относится к трудностям, возникающим в процессе оплаты поставляемого угля», — сообщается на официальном сайте корпорации.

«Кузбасская топливная компания» — производитель энергетического угля. Производственные активы компании включают четыре действующих и один проектируемый угольный разрез, две обогатительные фабрики, формирующие единый производственный кластер в Беловском районе Кемеровской области. Штаб-квартира компании расположена в Кемерово. В 2019 году СМИ сообщали о том, что 67% компании — бывшего в свое время государственного унитарного предприятия — купил миллиардер Михаил Гуцериев.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Трое новосибирцев оказались в больнице после автоаварии на улице Кирова

Трое новосибирцев оказались в больнице после автоаварии на улице Кирова фото пресс-службы ГИБДД 20-летняя девушка за рулем Ford Mondeo выехала на встречку в Октябрьском районе города. На её пути оказалось сразу два автомобиля. Toyota Prius и Mitsubishi Outlander стояли в левом ряду для разворота в сторону улицы Каменской.

В результате столкновения все пассажиры Toyota Prius – мужчина, женщина и их 8-летняя дочь – оказались травмированы. Пострадавшие доставлены в больницу. Причины и обстоятельства аварии устанавливают инспекторы Госавтоинспекции. На месте работает экипаж ГИБДД.

Выезд на встречку стал причиной нескольких аварий в эти выходные. 

Новости СМИ2

Порыв газопровода произошел при крупном пожаре в Новосибирске

© vk.com/mchs_54 Порыв газопровода произошел при крупном пожаре в Новосибирске 05 Сен 2021, 14:10

В Новосибирске произошел пожар в частном секторе. Во время возгорания случилась авария на газопроводе. Фото.

«Ликвидирован крупный пожар в частном секторе Дзержинского района, — заявили в ГУ МЧС по Новосибирской области 5 сентября. — Возгорание произошло в частном трехэтажном доме на улице Коминтерна. <…> В огне были дом и надворные постройки — существовала угроза перехода пламени на соседние жилые здания».

Хозяев не было дома.

Через несколько минут после приезда пожарных произошел прорыв газовой трубы. Авария случилась на газопроводе, ведущем к дому.

Открытое горение на площади 250 кв. метров ликвидировано. Пострадавших не было.

Порыв газопровода произошел при крупном пожаре в Новосибирске Порыв газопровода произошел при крупном пожаре в Новосибирске

В Новосибирской области сотрудниками Росгвардии и угрозыска задержаны 26 мигрантов

В Новосибирской области сотрудниками Росгвардии и угрозыска задержаны 26 мигрантовФото Михаила Перикова

В ходе рейда, проведенного сотрудниками угрозыска, Центра «Э» и управления Росгвардии в Черепановском районе Новосибирской области, были задержаны и доставлены в отделение 26 мигрантов из стран ближнего зарубежья.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Новосибирской области, рейд проходил на одном из производств в Черепановском районе, где работали мигранты. Всего было задержано 26 человек, на 12 из них были составлены протоколы по ст. 18.10 КоАП РФ (Незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в РФ) и ст.18.15 КоАП РФ (Незаконное привлечение к трудовой деятельности в РФ иностранного гражданина или лица без гражданства). «Все иностранные граждане были проверены на предмет нахождения в розыске по подозрению в совершении преступлений», — отмечается в сообщении полиции.

Напомним, в конце августа московская полиция провела «жесткие рейды» по выявлению правонарушений среди мигрантов. По их итогам рейдов завели 800 уголовных дел, из России депортировали 200 человек, а более 17 тыс. запретили въезд. Причиной таких меры стали участившиеся случаи массовых драк с участием приезжих из бывших союзных республик. «Так не пойдет. Таким гостям мы не рады», — написал в своем блоге тогда мэр Москвы Сергей Собянин.

Ранее массовые проверки миграционного законодательства в Новосибирске проходили после резонансного инцидента – массовой драки мигрантов в районе Хилокского рынка. Осенью 2019 года там произошел конфликт между двумя группами, в составе которых, по оценкам очевидцев, было порядка 200 человек. Судя по выложенным в сети видео, инцидент сопровождался стрельбой, кроме того, участники драки жгли автомобили. Позже в МИД Кыргызской Республики подтвердили, что в конфликте принимали участие граждане и уроженцы Кыргызстана. Возбуждены уголовные дела по части второй ст. 213 УК РФ (Хулиганство) и части второй ст. 163 УК РФ (Вымогательство).

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Парень без определенного места жительства задержан за кражу велосипедов в Новосибирске

Парень без определенного места жительства задержан за кражу велосипедов в Новосибирске фото с сайта пиксабай 28-летний новосибирец увел как минимум 12 велосипедов с территории Центрального района Новосибирска. Как сообщают в пресс-службе ГУ МЧС, – «Подозреваемый с помощью инструмента перекусывал трос велосипедного замка и похищал транспортное средство. Установлена причастность мужчины к совершению 12 преступных эпизодов».

Молодой велосипедный вор был задержан по приметам в ходе спецоперации. В оперативно-розыскных мероприятиях участвовали сотрудники уголовного розыска центрального отдела полиции и сотрудники управления МВД РФ по Новосибирску.

Парень без определенного места жительства задержан за кражу велосипедов в Новосибирске 20.04.2021 Видео Спрос на горные велосипеды резко вырос в Новосибирске Задержанный был ранее судим. Сейчас полицейские проверяют его причастность к другим велосипедным кражам в Новосибирске. Предстоит оценить общую сумму ущерба. Задержанный заключен под стражу. В отношении него возбуждено уголовное дело.

Двух других велосипедных воришек задержали 4 сентября сотрудники полиции. Они воровали железных коней по той же простейшей схеме. Мужчины орудовали на территории сразу нескольких районов города. На их счету 15 краденых велосипедов.  

Новости СМИ2

Приставы арестовали пассажирские автобусы за долги в Новосибирске

© 2gis.ru Приставы арестовали пассажирские автобусы за долги в Новосибирске 05 Сен 2021, 11:45

Два пассажирских автобуса, перевозившие жителей Новосибирска, арестованы. Транспорт ходил по одному из самых длинных маршрутов города.

Судебные приставы арестовали два автобуса «Нефаз», которые возили пассажиров по маршруту №64. Об этом сообщили в УФССП по Новосибирской области.

«Хозяину автомобилей необходимо оплатить задолженность на сумму более 1 млн рублей, иначе машины будут реализованы, — заявили в ведомстве. — Судебный пристав-исполнитель неоднократно предупреждала должника о необходимости погашения долга. Тем не менее погашать задолженность предприниматель не торопился».

Суд постановил арестовать имущество должника.

О каком именно деле идет речь, не уточняется. Но на автобусном маршруте №64 работает индивидуальная предпринимательница Ирина Прилукова.

Маршурт №64 идет из микрорайона Родники до ТЦ «Мегаполис» в районе Хилокского рынка.

Речевая аналитика MANGO OFFICE стала доступна для пользователей любых телефонных платформ

Речевая аналитика MANGO OFFICE стала доступна для пользователей любых телефонных платформ

Поставщик облачных коммуникационных решений для бизнеса «Манго Телеком» открыл доступ к речевой аналитике для абонентов любых телефонных платформ. Теперь компании могут использовать сервис MANGO OFFICE не только при условии, что на их стороне развернута АТС того же оператора.

Технологию распознавания речи можно подключать клиентам с уже развитой технической инфраструктурой, просто через кейс расширения функциональности, объяснили в компании.

Речевой анализ работает с записями телефонных переговоров, расшифровывает их, применяя элементы искусственного интеллекта и позволяет выделить нужные смысловые параметры: что было сказано или не сказано, кем — клиентом или сотрудником, в какой момент. На основе собранных данных по требуемым критериям формируются отчёты. Они позволяют осветить тот или иной аспект в качестве консультаций на линии или в запросах потребителей, определить проблемы в продажах или сервисе.

«В нашей практике встречались запросы от клиентов, особенно крупных, которых сервис речевой аналитики MANGO OFFICE устраивал по всем параметрам, но они были не готовы полностью заменить инфраструктуру всех коммуникаций в компании в силу недостатка времени или дополнительных средств, — прокомментировал менеджер по новым цифровым продуктам «Манго Телеком» Станислав Ежов.  — Мы открыли доступ к нашей речевой аналитике для таких компаний: для них она будет работать посредством подключения к действующей системе телефонии, импорта записей разговоров, их расшифровки и выдачи обратно при помощи сервиса Sip Trunk — без необходимости смены оператора».

Напомним, ранее речевая аналитика MANGO OFFICE была доступна только для одноимённой облачной АТС, теперь она подключается практически к любой телефонной платформе.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Дом с газовым отоплением сгорел в частном секторе Новосибирска

Дом с газовым отоплением сгорел в частном секторе Новосибирска фото пресс-службы МЧС РФ по НСО К моменту прибытия пожарных полностью в огне были жилые помещения и надворные постройки. МЧС России по Новосибирской области сообщает, угрозу перехода пламени на соседние дома удалось предотвратить.

Частный трехэтажный дом на улице Коминтерна в Дзержинском районе города загорелся 13.55. Как сообщает пресс-служба МЧС, когда первое пожарно-спасательное подразделение прибыло на место, уже все было в огне. Через несколько минут после приезда пожарных прорвало газовую трубу. «Тушение пожара осложнялось разгерметизацией газопровода, ведущего к дому. На месте происшествия работали сотрудники газовой службы», говорится в официальном сообщении ведомства.

Дом с газовым отоплением сгорел в частном секторе Новосибирска 15.06.2021 О состоянии пострадавших при взрыве на АЗС в Новосибирске рассказали врачи Следующие 20 минут спасатели потратили на локализацию возгорания, еще полчаса – и открытое горение на площади в 250 квадратных метров было ликвидировано. На тушении пожара было задействовано 5 единиц техники. Сейчас дознаватели МЧС устанавливают причины возгорания. Хозяева сгоревшего дома были на месте, их жизни ничего не угрожает.

Огромный полигон на улице Малыгина в Новосибирске вновь вспыхнул третьего сентября. Местные жители уже в которых раз задыхаются от дыма. 

Новости СМИ2

Налоговая подала на банкротство связанной с Гуцериевым «Новосибирской топливной корпорации»

© 2gis.ru Налоговая подала на банкротство связанной с Гуцериевым «Новосибирской топливной корпорации» 05 Сен 2021, 11:11

В суд поступил иск о банкротстве «Новосибирской топливной корпорации», которая считается системообразующей в регионе. Она связана с олигархом Михаилом Гуцериевым и его кемеровскими активами. Незадолго до требований о несостоятельности в компании сменился директор, кресло занял бывший вице-губернатор Хакасии, работавший при единороссе Викторе Зимине.

Налоговая инспекция подала иск о банкротстве «Новосибирской топливной корпорации» (ООО «НТК»). Сумма требований составила лишь 629,9 тыс. рублей, говорится на сайте арбитража.

Подробности дела пока не уточняются. Первое заседание не назначено.

Выручка «Новосибирской топливной корпорации» в 2020 году составила 1,8 млрд рублей. Чистая прибыль — 16,4 млн.

«Новосибирская топливная корпорация» поставляет уголь и считается одним из системообразующих предприятий Новосибирской области. На ее сайте до сих пор опубликована новость об участии сотрудников в общероссийском голосовании по изменению Конституции, позволившему обнулить сроки Владимира Путина на посту президента РФ. Явка работников превысила 95%, уверяли в компании.

Налоговая подала на банкротство связанной с Гуцериевым «Новосибирской топливной корпорации»

Общая сумма муниципальных и государственных контрактов НТК, по данным сервиса «ГосЗатраты», превышает 2,8 млрд рублей.

В августе в НТК сменился директор. Место Алексея Алексеева, который руководил компанией с 2010 года, занял Олег Нам. Это бывший первый вице-губернатор Хакасии и соучредитель хакасского клуба дзюдо «Спарта». Нам работал в администрации Хакасии при губернаторе-единороссе Викторе Зимине.

«Новосибирская топливная корпорация», по данным «Контур-Фокус», принадлежит АО «Кузбасская топливная компания», контрольным пакетом которой владеет миллиардер Михаил Гуцериев. Она добывает уголь открытым способом.

Госпредприятие Кемеровской области «Кузбасская топливная компания» после приватизации перешло в собственность наемных менеджеров, в том числе бывшего первого вице-губернатора Игоря Прокудина. В 2016 году он покинул пост гендиректора, но, по данным на конец 2018-го, он контролировал более 50,07% акций через кипрскую Haver Holding Limited. В 2019 году Прокудин и другой акционер Вадим Данилов, продали свои пакеты миллиардеру Михаилу Гуцериеву. Именно он возглавляет совет директоров компании. В 2020 году выручка «КТК» составила 22 млрд рублей, чистый убыток — 3,4 млрд.

КТК — одна из крупнейших в РФ компаний, добывающих и экспортирующих энергетический уголь. В нее входят разрезы «Виноградовский», «Караканский-Южный», «Черемшанский» и «Брянский», две обогатительные фабрики «Каскад-1» и «Каскад-2».

«Кузбасская топливная компания» является оператором розничной сети в четырех регионах Западной Сибири и обеспечивает углем более 400 тыс. домохозяйств и более 1 тыс. муниципальных и коммерческих котельных, говорится на ее сайте.

Читайте также о связях бывшего владельца «Кузбасской топливной компании» с преследованием журналистов

Уникальность текста: что это такое и как с ней бороться?

Что такое уникальность текста?

В толковом словаре среди значений слова «уникальный» можно встретить такие определения, как редкий, единственный в своём роде, исключительный. Получается, что уникальность — такое состояние материала, при котором никто и никогда не встречал его в таком виде, в каком он существует на данный момент.

Параметр измеряется в процентном соотношении:

  • 0%-10%. Неуникальный контент, который был взят с других сайтов или блогов.
  • 15%–60%. Указывает на рерайт весьма посредственного качества.
  • 60%-85%. Средняя уникальность. Не подойдёт для серьёзного ресурса.
  • 90%-100%. Хорошая уникальность.

С подобным показателем уникальности легко добиться продвижения сайта в поиске и популяризации канала.

Почему блоги с неуникальным контентом никогда не выходят в топ выдачи?

Тут всё дело в алгоритме работы поисковых систем. Фактически они просто игнорируют интернет-странички, где публикуется незаконно приватизированный контент. Роботы-сортировщики предлагают людям ссылки только на качественные ресурсы с интересным и, конечно же, уникальным содержимым.

Более того, сайты, грешащие копипастом с других ресурсов, рискуют уйти в блокировку за нарушение авторских прав. И это вполне справедливо. Хочешь популярности и монетизации, работай на совесть и удивляй свою аудиторию таким материалом, который не прочитать больше нигде и никогда. И людям хорошо, и поисковые системы довольны.

Когда невозможно добиться высокой уникальности несмотря на все старания?

Есть ряд тематик, материал в рамках которых, никогда не будет на 100% эксклюзивным. В числе таких проблемных тем значится:

  • Юриспруденция. Статьи и законы являются априори неуникальными.
  • Техническое обеспечение. Названия станков, инструментов и технологических процессов очень трудно переиначить.
  • Физика и химия. Формулы всегда остаются в первозданном виде и не подлежать уникализации.
  • Медицина. Здесь тоже непросто придумать что-то экстраординарное.
  • Математика. Обилие формул и точных расчётов вносят определённые трудности в изобретение неповторимого контента.

Что же делать, если тематика по своей сути неуникальна, а статьи по ней нужны позарез? Активно применять словари синонимов или специальные автоматические программы для поднятия уникальности любого текста.

Всегда ли стоит пользоваться услугами сервисов по повышению оригинальности материала?

Часто авторы, пишущие на «проблемные» тематики, сталкиваются с большими трудностями. Вроде бы творил самостоятельно и даже в интернет не заглядывал, а уникальности кот наплакал. Для таких экстремальных случаев существует ряд действенных рекомендаций:

  • Слова близкие по значению. Всё, что можно заменить в тексте на синонимы, нужны менять не задумываясь.
  • Сервисы уникализации. Программы, которые были специально написаны для того, чтобы сделать из неуникального контента, уникальный.

Сразу оговоримся, что таких программ огромное количество. Однако, не все результаты придутся по вкусу требовательным копирайтерам. Если вы обнаружили стойкую необходимость в такой «умной» программе, то лучше обратить внимание на сайт повысить-антиплагиат.рф. Здесь не только находится сама программа по повышению оригинальности текста, но ещё и полезные рекомендации по работе с материалом различной направленности для получения действительно качественного результата.

Что имеем в итоге?

Тексты в которых нет общепринятых законов, постулатов, формул или изречений мудрых людей, никогда не страдают от недостатка уникальности и проблем с таким контентом не наблюдается. Здесь в помощь автору посоветуем развивать собственную фантазию и научиться смотреть на вещи под необычным углом.

Там, где трудно добиться нужного параметра оригинальности для продвижения в поисковиках, придётся идти на разные уловки. В частности, применять автоматические программы для рерайта. Не забываем и о качестве конечного результата. Пользуемся только проверенным софтом, зарекомендовавшим себя с хорошей стороны. Ваши тесты достойны самого лучшего!

Фото с сайта pixabay.com

Электронный ошейник — с заботой о самом главном

Электронный ошейник — принцип работы и назначение

Устройство призвано научить собаку самоконтролю независимо от её природных наклонностей и темперамента. Электронный ошейник представляет собой продукт передовых технологий с несколькими типами воздействия на млекопитающих семейства псовых:

  • Звук. Воспроизводится при помощи микрофона, встроенного в тело механизма.
  • Вибрация. Передаётся через корпус гаджета непосредственно на тело собаки.
  • Разряд. Электрическое воздействие осуществляется двумя контактными точками в виде электродов. Находятся последние с внутренней стороны ошейника.
  • Связь между пультом управления и самим прибором налажена посредством радиоволн. Поэтому для успешной дрессуры человек должен находиться в зоне покрытия прибора. Умело сочетая различные типы раздражителей, можно не только выучить собаку важным командам, но скорректировать неправильное поведение питомца. Особенно если пёс мощных размеров и демонстрирует агрессивное поведение.

    Как правильно подобрать электронный ошейник?

    При выборе аксессуара для дрессировки питомца первое на что необходимо обратить внимание — его вес. Соответственно ошейники рассчитаны на разную массу животного. Кроме этого, ЭШО подбирают по:

    • Дальности действия. Значения параметра колеблются от 50 до 1000 м и более.
    • Назначению. Ошейник может предохранять от лая, нежелательного поведения, привычки подбирать на улице.
    • Степени защиты от влаги. Различают устойчивость к попаданию отдельных капель, при кратковременном погружении и полную водонепроницаемость.
    • Встроенной системе «антилай». Нужна только если у собаки с этим серьёзная проблема.
    • Наличию биппера. Функция в основном нужная для представителей охотничьих пород

    Также ЭШО оснащают подсветкой местоположения и дисплея, дифференцированными методами воздействия, программируемым модулем. И заключительный параметр — тип питания. Устройство запитывается от перезаряжаемого аккумулятора или батареек.

    Для тех, кто решил воздействовать на собаку через электронное устройство и не знает, где купить такой ошейник, советуем посмотреть на сайте https://smdog.ru/. Широкий ассортимент ресурса отличается высоким качеством, длительным периодом службы и гарантией от производителя. Заказ осуществляется в пару кликов. Доставка представлена в 5-ти видах на выбор. На любой вкус и кошелёк.

    Преимущества и недостатки электронного ошейника для собак

    Устройство обладает компактными размерами и относительно малым весом, что способствует свободному передвижению собаки и не мешает ей вести привычный образ жизни. Помимо этого, ЭШО помогает:

    • поэтапно налаживать поведение;
    • привлекать внимание животного в нужный момент;
    • управлять собакой на расстоянии;
    • напоминать о правилах во время прогулки;
    • контролировать границы территории выгула.

    Механизм значительно сокращает время на тренировку и способствует устранению угрозы со стороны особенно активных и вспыльчивых пород. Это в свою очередь предотвращает вероятность нападения неуправляемой собаки на других животных или людей.

    В качестве отрицательной черты присущей электронному ошейнику можно выделить трудность в осуществлении дрессуры. Однако, проблема легко решаема. Нужно просто обратиться за помощью к знающему кинологу. Специалист наглядно объяснит принципы управления и научит как правильно дрессировать собаку без ущерба для её психики и здоровья.

    Стоит ли использовать электронный ошейник для воспитания собаки?

    Исходя из всех вышеперечисленных плюсов и минусов ЭШО можно сделать вывод о полной целесообразности и эффективности прибора. Последнему под силу:

    • справиться с дурными наклонностями;
    • закрепить отработанные команды;
    • отучить питомца подбирать на улице;
    • обезопасить окружающих от нападения;
    • уменьшить время тренировок собаки.

    Так что, если хозяин действительно любит и бережёт своего пса, он не станет действовать ему во вред и научится успешно применять устройство на благо животного.

    Фото с сайта Smdog.ru

    Серебряный призер Европы возглавила «Федерацию пилонного спорта Новосибирской области»

    Серебряный призер Европы возглавила «Федерацию пилонного спорта Новосибирской области»Фото: instagram.com/veronika_pavlova_sport

    Победитель российских соревнований и серебряный призер Европы по спортивному пилону, учредитель «Федерации пилонного спорта России» Вероника Павлова возглавила региональную общественную организацию «Федерация пилонного спорта Новосибирской области».

    Сведения о регистрации «Федерация пилонного спорта Новосибирской области» внесены в ЕГРЮЛ, данные об учредителях организации и размер уставного капитала отсутствуют. Федерацию возглавила президент Вероника Павлова, являющаяся соучредителем «Федерации пилонного спорта России».

    Вероника Павлова – уроженка Новосибирска, победительница Всероссийского кубка «Emotion», 2018, Всероссийских соревнований по спорту на пилоне ЦСПРСИП/POSA 2018, вице-чемпионка Европы POSA, 2017. В ее активе также победа в International Asia-Pacific Pole & Aerial Acrobatic Championship 2016 и место в топ-10 POSA Pole Sport World Championship 2017, Вадуц, Лихтенштейн. Является одним из тренеров новосибирской школы гимнастики и воздушной акробатики Avrora Reality.

    Спортсменка уже не первый год организует соревнования по pole dance в регионе. Одним из последних состязаний стал открытый чемпионат и первенство Новосибирской области по спортивному пилону и воздушно-спортивной атлетике, прошедший в мае текущего года в городе Обь.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    «Ковидная рука» как осложнение после вакцинации. Дерматолог из Новосибирска рассказала, стоит ли боятся

    «Ковидная рука» как осложнение после вакцинации. Дерматолог из Новосибирска рассказала, стоит ли боятся фото VN.ru Отечная эритематозная папула в области инъекции может появится спустя несколько дней после вакцинации, рассказала врач-дерматолог из Новосибирска Анастасия Колерова журналистам «Российской газеты». «Это не реакция в области инъекции, которая появляется через пару часов после укола», – говорит врач.

    Считается, что эритематозная папула – это реакция гиперчувствительности IV типа. Тем не менее, врачи говорят – «ковидная рука» не может быть противопоказанием для введения второго компонента вакцины. Такой побочный эффект от прививки не несет риска для жизни. «Ковидной руки» можно не боятся», – говорит Анастасия Колерова. Эритему, отек, крапивницу и кореподобные высыпания называют самыми частыми побочными реакциями на вакцинацию.

    На любые побочные эффекты после прививки «Спутником V» теперь можно пожаловаться разработчику. На сайте национального исследовательского центра имени Н. Ф. Гамалеи разместили анкету для всех, кого вакцинировали «Спутником V». Там можно указать симптомы нежелательной реакции. До сих пор о побочных эффектах можно было сообщать только на портале госуслуг или в Росздравнадзор.

    По данным разработчика, у 94% участников клинических испытаний «Спутника V» побочные эффекты были легкими или средней степени тяжести. В основном люди жаловались на боль в месте укола, головную боль и слабость.

    Как уже сообщал VN.ru, Антитела к коронавирусу после второй дозы российской вакцины «Спутник V» появились у 99% участников исследования, которое провели ученые римского Национального института инфекционных заболеваний. 

    Новости СМИ2

    Новосибирский завод микропроцессорной техники решили обанкротить

    © yandex.ru/maps Новосибирский завод микропроцессорной техники решили обанкротить 05 Сен 2021, 10:42

    Налоговая инспекция подала на банкротстово новосибирского завода микропроцессорной техники. Он зарегистрирован в промзоне на территории жилого квартала в центральной части Ленинского района города.

    ФНС подала иск о банкротстве новосибирского ЗАО «Завод микропроцессорной техники — Энергия». Сумма требований превысила 9 млн рублей, говорится на сайте арбитража.

    Подробности дела пока не уточняются. Первое заседание не назначено.

    Предприятие специализируется на производстве интеллектуальных систем управления и защиты электрооборудования, системы передачи данных и средств проверки микропроцессорных устройств.

    В 2020 году компания показала нулевую выручку и чистый убыток в размере 6 млн рублей.

    «Энергия» зарегистрирована в промышленных корпусах на улице Пермитина, 24 через дорогу от Горского жилмассива. Ее возглавляет Сергей Стоянов. Он же — гендиректор и владелец московского ООО «Электрические машины трансформаторы выключатели контроллеры — групп».

    Новосибирская пенсионерка попросила Владимира Путина повторить десятитысячную выплату

    Новосибирская пенсионерка попросила Владимира Путина повторить десятитысячную выплатуФото Александра Корнева

    Пенсионерка из Новосибирска создала петицию, обращенную к первым лицам государства, с просьбой повторить ко Дню пожилого человека выплату в размере 10 тыс. рублей.

    Петиция размещена на платформе Change.org, адресатами указаны президент РФ Владимир Путин, премьер-министр РФ Михаил Мишустин и Государственная дума РФ. В своем обращении новосибирская пенсионерка указывает на резкий рост цен на продукты питания в стране. «Каждый раз, заходя в магазины, мы даже не можем помыслить о покупке мяса или фруктов. Наших пенсий хватает только на самое необходимое, чтобы не умереть с голоду. Крупы, хлеб, картошка», — сообщает автор петиции. Также женщина упоминает рост цен на услуги ЖКХ и лекарства. «По телевизору постоянно можно увидеть картинки, как европейские пенсионеры путешествуют по разным странам. Нам о таком остается только мечтать», — резюмирует пенсионерка.

    Автор петиции попросила первых лиц государства и персонально президента Владимира Путина повторить выплату в размере 10 тыс. рублей к Международному дню пожилого человека, который отмечается 1 октября. Напомним, 24 августа президент РФ подписал указ о единовременной выплате пенсионерам по 10 тыс. рублей, деньги были выплачены на этой неделе. По оценке депутата Госдумы РФ Веры Ганзя, общая сумма выплат могла составить 500 млрд рублей. По словам автора обращения, еще одна выплата помогла бы пенсионерам «закрыть долги по коммуналке, закупиться всеми лекарствами, одеться на зиму». Пока петицию подписали лишь 71 человек. Возможно, из-за того, что многие пенсионеры не являются активными пользователями интернета и не мониторят веб-платформы с петициями.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Народные приметы на осень-2021: какая погода будет в октябре и ноябре

    Народные приметы на осень-2021: какая погода будет в октябре и ноябре По рябине, шишкам, птицам и березам определяли долгосрочный прогноз погоыд наши предки. Фото автора Народные приметы наши предки собирали тысячелетиями. Они помогают определить и предугадать погоду, получше подготовиться к холодной и снежной зиме. Согласно народным приметам, в этом году морозы грянут в середине октября, осень будет дождливой, а зима выдастся суровой.

    Наши предки сентябрь называли «хмурень», «листопадник», «златоцвет». Считалось, что гром в первом осеннем месяце предвещает теплую осень, а если береза в сентябре начинает желтеть с верхушки – зима будет ранней. О чем еще повествуют осенние народные приметы?

    3 сентября – день не только прощания, но и Фаддея Народные приметы на осень-2021: какая погода будет в октябре и ноябре 18.08.2021 Когда наступит бабье лето в Новосибирске: прогноз погоды на сентябрь-2021

    Согласно народной примете, если 3 сентября (который называют днем Фаддея) день ясный, можно ожидать, что еще четыре недели будет хорошая погода. Новосибирцев 3 сентября порадовал не только кострами рябин, но и по настоящему летней жарой и ярким солнцем. Причем пока что примета сбывается: согласно прогнозу синоптиков жара не уйдет из Новосибирска. Читайте подробнее: «В Новосибирск возвращается лето: +28 с 4 сентября». Осталось дождаться 6 сентября, который наши предки называли днем Евтихия. В этот день считалось, что «коли на Евтихия дождь – будет сухая осень и хороший урожай на будущий год». 

    Журавли предсказали морозы в октябре

    Есть такая народная примета: если журавли улетают к третьему Спасу (Ореховому), то на Покров будет мороз. Ореховый Спас выпал в 2021 году на 29 августа. Как раз в это время известный орнитолог Алексей Яновский заметил стаю серых журавлей. Пернатые собрались в южные страны очень рано, обычно их миграция начинается осенью. Покров традиционно празднуют 14 октября, поэтому, если верить народной примете, в середине октября нас ждет мороз.

    Рябина предрекла дождливую осень

    Еще одна примета гласит: «Когда в лесу много рябины – осень будет дождливая, мало – сухая». Считается, что дерево предупреждает всем своим видом, что надо делать запасы на зиму. В парках и скверах столицы Сибири нынче небывалый урожай рябины. «Обильный урожай рябины нынче позволяет прогнозировать нашествие в сибирские города больших стай дроздов и свиристелей. Однако уверенности в таком прогнозе мало. Поскольку трудно судить об эффективности воспроизводства популяции этих птиц без специальных орнитологических исследований», – прокомментировал нам известный орнитолог Алексей Яновский. Народные приметы на осень-2021: какая погода будет в октябре и ноябре

    Шишки сулят холодную зиму

    Много шишек на соснах и елях – к холодной зиме. В этом году селекционеры заготавливают обильный урожай семян сосны, ели и кедра. Поэтому, по народным поверьям, зима новосибирцев ждет лютая. Урожайность шишек в этом году лучше, чем в прошлом, говорят лесничие, этого количества достаточно и для заготовки, и для посева семян. «Сейчас на семенных плантациях созрел кедровый орех, порядка 400 кг будет заготовлено. Сейчас восстанавливаем территорию, пострадавшую от пожаров 2020 года», – рассказал нам заместитель директора АО «Бердский лесхоз» Сергей Белов. Народные приметы на осень-2021: какая погода будет в октябре и ноябре

    Новости СМИ2

    Японцы в Сибири: фокусники и гейши в Иркутске, интервенция и лагеря на Алтае

    © unsplash.com/Tianshu Liu Японцы в Сибири: фокусники и гейши в Иркутске, интервенция и лагеря на Алтае 05 Сен 2021, 08:42

    Взаимоотношения Сибири и Японии складывались на фоне крупнейших мировых войн, в ХХ веке тысячи военнопленных отправили в лагеря Алтая, Красноярского края и Кузбасса. Но первыми поселенцами оказались жертвы кораблекрушений и внутренних законов. Теснее всего со страной восходящего солнца связана Иркутская область.

    Тайга.инфо продолжает говорить о структуре населения Сибири. На этот раз доктор наук, главный редактор журнала «Сибирский Архив» Владислав Кокоулин рассказал Владимиру Кузменкину об особенностях японцев и о том, как складывались их культурные связи с сибиряками.

    Татэкава Дэнбей и Петр I

    Тайга.инфо: Когда японцы впервые появились в Сибири?

    — О ранних связях Японии и Сибири судить довольно трудно. Сибирь долгое время не представляла интереса для японцев — холодная и далекая страна. Но вполне возможно, что японские рыбаки волею случая оказывались на дальневосточном побережье. Но вглубь страны они не продвигались. По крайней мере, известий об этом не сохранилось.

    А в более поздние времена японцы старались избегать далеких и опасных плаваний. Потерпев кораблекрушение у берегов России, они уже не могли вернуться на родину — запрещали японские законы, которые предписывали казнить каждого японца, кто без специального разрешения правительства покинет страну. И они вынуждены были оставаться там, куда их забросила злая судьба.

    Имя одного такого вынужденного переселенца к счастью сохранилось. Его звали Татэкава Дэнбей. Он был уроженцем Осаки и отправился в Эдо на купеческом судне. После шестимесячного дрейфа японское судно с десятью японцами, включая самого Дэнбея, достигло берегов Камчатки. Японцы попали в плен к камчадалам — коренным жителям Камчатки. Но выжить удалось только Дэнбею.

    Через некоторое время он был спасён сибирским казаком и исследователем Владимиром Атласовым, который даже не понял, представителем какого народа является Дэнбей, поскольку Япония оставалась для россиян (как, впрочем и для европейцев) загадочной страной. А вскоре последовал приказ — доставить Дэнбея в Москву. 8 января 1702 года он удостоился аудиенции у Петра I. Царь решил налаживать отношения с дальневосточным соседом и зачислил Дэнбея на государственную службу. Ему предписывалось обучать солдатских детей японскому языку.

    Другие японцы, оказавшись жертвами кораблекрушений, также вынуждены были осваиваться в России: они принимали российское подданство, переходили в православие и брали русские имена. Так, Гонза становился Дамианом Поморцевым, Седзо — Фёдором Степановичем Ситниковым, Синдзо — Николаем Петровичем Колотыгиным, а Содза — Кузьмой Шульцем.

    Но оказались и те, кто пытался хлопотать об отправке обратно в Японию. Так, капитал судна «Синсе Мару», разбившегося у Курильских островов, отправился в Петербург ко двору императрицы Екатерины II. Поскольку она продолжала петровские начинания и, в частности, хотела завязать отношения с Японией, то она удостоила японского капитана высочайшей аудиенции. Получив указ о разрешении вернуться на родину, капитан достиг берегов Японии. Но связи с Японией не удалось установить и на этот раз.

    Следующая история с появлением японцев в Сибири больше напоминает сюжет авантюрного фильма, чем подлинную историю. Связана она с Николаем Резановым, прославленным в рок-опере «Юнона и Авось». Иван Крузенштерн задумал отправиться в кругосветное путешествие с целью установления новых торговых отношений. Резанов предложил направить вместе с этой экспедицией посольскую миссию в Японию. И тут неожиданно Крузенштерна отстраняют от командования экспедицией, а вместо него назначают Резанова. Но его посольство в Японию потерпело полный крах — японские власти категорически отказались устанавливать отношения. Тогда Резанов отправился на Сахалин, где разорил японские рыбацкие деревни и захватил в плен японцев, которых он планировал вернуть в качестве «жеста доброй воли».

    Из тех времен известно несколько японцев, которые жили в Сибири. Так, после 1810 года в Иркутске постоянно проживал коллежский регистратор Киселёв (Дзепроку), в 1812 году в город приехал монах Кудзо, но вскоре его отправили обратно в Японию. В Иркутске даже появилась единственная в Российской империи школа по изучению японского языка, но в 1816 году по ходатайству сибирского генерал-губернатора Ивана Пестеля она была закрыта.

    Тайга.инфо Как развивались отношения между Японией и Сибирью после революции Мэйдзи в Японии?

    — Япония сама стала стремиться установить отношения с Россией. В 1875 году в Петербург для заключения договора был направлен бывший президент республики Эдзо сторонник японо-российской дружбы и сотрудничества Эномото Такэаки.

    На родину он возвращался в 1878 году, проехав всю Сибирь. Его остановка в сибирских городах была событием неординарным. Так, остановившись в Красноярске после знакомства с городом и общения с местным населением, Эномото Такэаки решил посетить золотые прииски. В сопровождении исправника он добрался до приисков купца Полуянова. Его поразили способы добычи золота: он даже попросил чертежи всех приспособлений и механизмов, чтобы внедрить их в Японии.

    Следом и другие японские дипломаты и ученые проезжали по Сибири, направляясь в Петербург: в 1880 году — посланник в России Ниси Токудзиро, следом за ним — известный государственный деятель Куродо. В 1892 году через Сибирь, Дальний Восток и Китай проследовал военный атташе посольства в Берлине полковник Фукусима, совершавший одиночный конный пробег из Берлина в Шанхай.

    В 1895 году был заключен договор между двумя странами, который предоставлял японцам свободу путешествия и проживания в России. Несколько тысяч японских граждан не замедлили воспользоваться этой возможностью и отправились на Дальний Восток и Сибирь. А там в это время началась мода на все японское — фарфор, веера, прислугу и фотографию. Японцы стали открывать фотографические салоны и прачечные.

    Наиболее частыми гостями в Сибири были артисты из Японии. Впервые японские акробаты и фокусники давали представление в Иркутске в 1876 году. В последующие годы в местных сибирских газетах нередкими стали объявления о гастролях той или иной «знаменитости» из Японии.

    Приезжали в Сибирь и японские ремесленники и мастеровые. Японские лакированные вещи пользовались большим спросом, а на строительство Кругобайкальской железной дороги завербовалось сразу 200 японцев. Под этим прикрытием они порой занимались сбором сведений о Сибири в интересах японского военного ведомства. Известно это стало совершенно случайно. Японка Саката и японец Екуци, проживавшие в Иркутске, были задержаны городовым за просрочку паспорта. Не получив взятки, городовой устроил в их жилище обыск, во время которого нашли чертежи местных стратегических объектов.

    Интерес японцев к Сибири не пропал даром. В 1893 году генеральный штаб японской армии выпустил фундаментальное издание «Топография Сибири», в котором были многочисленные сведения по истории и культуре Сибири.

    Жертвы антикитайских настроений и депортации

    Тайга.инфо Сколько японцев проживало в Сибири?

    — Число японцев, которые оставались жить в России, было невелико. В 1890 году в России проживало всего 603 японца, в 1895 году — около 2 тысяч, в 1900 году — почти 4 тысячи. В этом же году в Россию въехало почти 6 тыс. японцев.

    Но следует отметить, что местные жители не отличали японцев от китайцев. И иногда японцы становились жертвами антикитайских настроений, что случилось, например в Бийске, когда во время восстания ихэтуаней в Китае, толпа местных обывателей убила японского артиста цирка, приняв его за китайца.

    В Сибири японцев были единицы. Так, во время переписи 1897 года в Иркутской губернии только шесть человек назвали родным языком японский. В Енисейской губернии и Западной Сибири японцев перепись не зафиксировала.

    Тайга.инфо: Как изменилась ситуация после начала Русско-японской войны?

    — С началом Русско-японской войны японцев из Сибири поспешили депортировать, при этом власти Восточной Сибири приняли это решение даже раньше, чем получили указание из центра. Сначала их планировалось отослать в Японию через Забайкалье, но потом решили переселить подальше от театра военных действий и направили сперва в Енисейскую губернию, а затем — в Европейскую Россию. Оттуда морем их следовало отправить в Японию.

    Но место японцев, депортированных из Иркутской губернии, заняли другие японцы, депортированные сюда из Приморья и Забайкалья. Известно, что все планы депортации в условиях военного времени остались неосуществлёнными. В итоге отправленные в Европейскую Россию японцы надолго задержались, например, в Нарымском крае.

    Первая партия в 152 японца прибыла сюда уже в апреле 1904 года. В мае число депортированных японцев в Томской губернии достигло 442 человек. Летом этого же года их начали на пароходах отправлять в Тюмень. Но некоторая часть японцев так и осталась в Томске и его окрестностях до конца войны. Следует отметить, что сибиряки приняли простых японцев достаточно радушно — их обеспечили всем необходимым для нормального проживания.

    В течение войны через Сибирь следовали японские военнопленные. Точных данных об их количестве нет. Наиболее распространённая цифра — 1 700 военнопленных представляется явно заниженной. Опять же, к чести сибиряков, следует отметить, что раненых и больных японцев размещали в госпиталях вместе с российскими военнослужащими.

    «Гипотеза о сибирской прародине японцев»

    Тайга.инфо: Изменилось ли отношение сибиряков к японцам после окончания войны?

    — Несмотря на только что закончившуюся войну, японцы и сибиряки не испытывали никакой взаимной ненависти. Напротив, японцы по-прежнему обращались с просьбами о принятии в русское подданство. А страна восходящего солнца все больше стала интересоваться культурой своего соседа — в послевоенные годы в Японии переводили на японский язык примерно по 150 произведений русской литературы в год. Японские артисты вновь стали приезжать в Сибирь. Так, уже в 1907 году в Сибирь на гастроли приехали японские гейши. Через несколько лет событием культурной жизни сибиряков стали гастроли японской труппы «Тэн-Ичн».

    А вскоре в Сибирь зачастили японские ученые. Дело в том, что в Японии активно разрабатывалась гипотеза о сибирской прародине японцев. Но все же интерес японцев к Сибири состоял в другом — они часто проводили разведку и съёмку местности. В 1913 году в Иркутске был арестован японский разведчик Миамура. Доказать причастность к шпионской деятельности не удалось, поэтому его привлекли к ответственности за проживание по чужому паспорту.

    А дальше началась Первая мировая война, во время которой Япония присоединилась к Антанте. Казалось, что отношения налаживаются, но тут грянула революция и началась Гражданская война, во время которой японцы превратились в интервентов.

    В 1918 году на территорию Восточной Сибири были введены японские войска. Вслед за войсками в Сибирь потянулись японские коммерсанты. Японский генеральный консул в Харбине Наотакэ Сато обсуждал с Колчаком возможность открытия отделений японского банка в Омске, Новониколаевске и Иркутске. А летом 1919 года Сибирь посетили сразу восемь членов японского парламента. Следует отметить, что и колчаковское правительство было заинтересовано в японских войсках. Весной 1919 года предполагалось пригласить в Сибирь 200-тысячную японскую армию, половину которой следовало отправить на Восточный фронт для борьбы с большевиками на западе, а остальных — разместить в Сибири.

    Естественно, что после разгрома Колчака в Сибири японцы начали покидать Сибирь. Однако Сибревком был заинтересован в том, чтобы на подведомственной ему территории оставались японские коммерсанты, поэтому было издано распоряжение, запрещавшее реквизировать имущество американских и японских подданных в Сибири. Хотя, конечно, случались и инциденты. Так, в Иркутске у японского подданного Асада Ямамото были реквизированы запасы байхового чая.

    Хотя в Иркутске в 1920 году при Сиббюро была создана Секция восточных народов, в которой специально выделили японскую подсекцию, но японцев в Сибири осталось так мало, что перспективы увлечь их революционной работой оказались весьма туманными. Но на первый съезд коммунистических и революционных партий Дальнего Востока всё же прибыло 16 японцев, нелегально проехавших в Иркутск через Китай и Монголию.

    Численность японцев в Сибири в это время оставалась незначительной. В 1920 году в Енисейской губернии было зарегистрировано пять японцев, в Новониколаевске (нынешнем Новосибирске) — два японца. Чуть больше было в Иркутске, но основная часть японской общины эвакуировалась вместе с войсками.

    Тайга.инфо: Как развивались отношения Сибири и Японии между двумя мировыми войнами?

    — После Гражданской войны отношения с Японией начали постепенно налаживаться, хотя и с переменным успехом. После установления в 1925 году дипломатических отношений между СССР и Японией напряженность в отношениях двух стран несколько снизилась. Япония признала суверенитет Советского Союза над Северным Сахалином, а взамен получила концессию на добычу угля и нефти на 45 лет.

    В СССР в эти годы приехало около 100 японцев, которые поверили советской пропаганде. Это были коммунисты, которые пытались скрыться в СССР от японской полиции. Но были среди них и обычные рабочие, а также интеллектуалы и артисты, которые не принадлежали к компартии. Судьба их оказалась незавидной — в 1930-е годы они все были расстреляны или направлены в лагеря.

    Повезло лишь одному — Канэмасу Кацуно, который вступил в компартию во Франции, а в марте 1928 года перебрался в Советский Союз, где стал личным секретарем представителя Коминтерна от Японии Сэн Катаяма. В октябре 1930 года он был неожиданно арестован и отправлен в лагерь под Мариинск, а затем — на строительство Беломоро-Балтийского канала. За четыре года в лагере он полностью разочаровался в своих представлениях об СССР как идеальном государстве. После возвращения в Японию свои впечатления о жизни в СССР он изложил в нескольких книгах.

    Японцы в лагерях Алтая и Кузбасса

    Тайга.инфо: Немало военнопленных японцев появилось в Сибири после окончания Второй мировой войны.

    — Около 500 тыс. военнослужащих бывшей Квантунской армии было распределено по Советскому Союзу, где они трудились в том числе и в лагерях. Часто указывают и более высокую численность военнопленных, но необходимо учитывать, что в Квантунской армии кроме японцев служили китайцы, корейцы, монголы и маньчжуры. Было даже небольшое количество русских и малайцев. Все военнопленные были распределены по лагерям. В Сибири — в основном в Алтайском и Красноярском краях.

    В лагерях поддерживалась строгая дисциплина силами японских офицеров, на работу колонны пленных ходили самостоятельно или в сопровождении одного-двух советских солдат. Среди пленных японцев выделялись командиры, которые ходили с сумкой, в которой был блокнот, карандаш и словарь. На них возлагалась обязанность вести переговоры. Работали с 8 утра до 6 часов вечера. На обед давался час. Давали вареный рис, а отвар из трав японцы сами готовили себе на костре.

    Японцы с трудом переносили суровые морозы и ежедневный изнуряющий труд. Бывшего военнопленного Ямасито Сидзуо поразило то, что когда они тряслись от холода, русский бригадир разделся до пояса и начал натирать снегом шею и лицо.

    Недовольство японцев вызывали не столько тяжелые условия труда (советские люди трудились в таких же условиях) и скудная пища, но и несоблюдение японских традиций. Так японцы с возмущением вспоминали, что советские солдаты отбирали вещи у умерших пленных, которым по японским обычаям следовало отдавать почести так же, как и воину.

    Однако к японцам в целом относились доброжелательно — их приглашали в частные дома попить чай. Некоторые пытались учить детей японскому языку. Возникали и семьи с сибирскими девушками, правда, неофициальные. В 1990-е годы многие японцы, бывшие в плену в СССР, посетили Сибирь и Дальний Восток и встретились со своими «семьями». Встречались и такие, кто, получив на родине пенсию, уезжал в Сибирь, поселялся вместе со своими взрослыми детьми в одном городе и устраивался преподавателем японского языка.

    Среди военнопленных велась активная политическая работа. По решению Политбюро среди них распространялась газета «Нихон Синбун», издаваемая за счет Советского Союза. Редакция газеты придерживалась коммунистических взглядов и состояла из японцев. Поэтому в статьях о положении в Японии, Советском Союзе оценка давалась с позиций, что СССР является передовым и подлинно демократическим государством.

    Затем стали отбирать актив и готовить его. Работа не прошла даром. После возвращения в Японию многие демократически настроенные военнопленные активно включились в политическую борьбу в стране.

    Но не будем идеализировать положение военнопленных в советских лагерях. Оно в целом было тяжелым. От невыносимых условий бывали и случаи побега. И даже с убийством охранников. Но в целом по мере улучшения питания и жилищно-бытовых условий, а также адаптации к условиям плена и начавшейся репатриации, побеги практически прекратились. А тех, кому удавалось бежать, ловили и возвращали достаточно быстро. Найти их в Советском Союзе с ярко выраженными национальными чертами и в японской военной форме без знаков отличия не составляло никакого труда. Лишь на Алтае и в Казахстане некоторая часть беглецов смогла успешно затеряться.

    Тайга.инфо: Как возвращались на родину японские военнопленные?

    — Массовая репатриация началась в июне 1946 года. Первоначально возвращали в Японию больных и нетрудоспособных. Таковых на Алтае оказалось примерно половина из 13 тыс. военнопленных, содержащихся в лагерях, в Кемеровской области — почти треть. В Новосибирске располагался лагерь №199, в спецгоспитале которого скопилось множество нетрудоспособных японцев. Их предполагалось отправить в Японию, чтобы освободить место для новых больных. Одновременно место вывезенных больных заполняли здоровые военнопленные, привезённые с Дальнего Востока и Северной Кореи.

    К 1949 году основная часть военнопленных была отпущена обратно в Японию, а в СССР остались лишь те, кто был осуждён за военные преступления. Основную массу военнопленных приняли Дальний Восток и Забайкалье, но оказались они и в Сибири — в Иркутской области и Алтайском крае. Отправляли военнопленных также и в Узбекскую ССР. В дальнейшем японцы небольшими группами возвращались в Японию, а последняя группа японских военнопленных — чуть больше тысячи человек — была отправлена в Японию 23 декабря 1956 года. Не все смогли вернуться на родину — всего в плену умерло почти 62 тыс. человек.

    Красноярские семьи Сайто и Катаока

    Тайга.инфо: Оставили ли они какой-то след в истории Сибири?

    — В основном межкультурное взаимодействие японцев и россиян ограничивалось лагерем. Но, несмотря на это, образ врага постепенно стал наполняться новыми впечатлениями: появились такие составляющие японского народа, как трудолюбие, усердность, дисциплинированность, чистоплотность. Образ русского наполнялся душевностью, оптимизмом, верой в лучшее, стойкостью. Не случайно, что многие японцы, вернувшись на родину, участвовали в движении дружбы с СССР.

    В одном из лагерей Красноярского края россияне смогли научить японцев выращивать овощи в суровом сибирском климате, что стало существенным подспорьем в питании военнопленных. Но и русских японские военнопленные смогли удивить. В одном поселении они проложили водопровод от ближайшего озера и устроили баню с неизвестным до этого местным жителям душем. Была и любовь между японцами и русскими девушками. До сих пор в одном из поселков Красноярского края живут две семьи — Сайто и Катаока. Правда, они уже не помнят японских корней.

    Любопытно отметить и то, что многие японцы впервые в своей жизни обнаружили, что «русские», которые населяют Россию, представляют множество различных национальностей с сильно различающимися культурами и обычаями. Удивляли их и советские реалии того времени. Так, военнопленный Насу Ацуо долго расспрашивал старика-пенсионера, почему тот работает, хотя у него есть взрослые дети и он получает пенсию.

    Другой бывший военнопленный Окада Ясухико в лагере начал старательно изучать русский язык, а после возвращения в Японию стал профессиональным переводчиком. Японский военнопленный Такеши Танака 19-летним юношей оказался в плену. Однажды ночью он услышал, как несколько мужчин и женщин поют красивую песню по-русски. Красота мелодии поразила японца. Он увлёкся музыкой, стал учить русские песни. В 68-лет он решил вновь приехать на Дальний Восток, где и остался до конца жизни, преподавая японский язык и занимаясь музыкой.

    Тайга.инфо Остались и мемуары.

    — В Японии издано около 2 тыс. воспоминаний бывших военнопленных. Характерно, что они не проклинают судьбу, забросившую их в Сибирь, а наоборот, вспоминают эти годы с изрядной долей ностальгии, хотя и не симпатизируют советской власти, замучившей в лагерях десятки тысяч советских людей, вынужденных трудиться в нечеловеческих условиях при 50-градусных морозах в сибирской тайге.

    Из этого обширного мемуарного наследства к настоящему времени переведена книга Като Кюдзо «Сибирь в сердце японца». В своих воспоминаниях он отметил, что за пять лет плена в Сибири много думал и решил заняться изучением Сибири. В итоге он стал известным исследователем древних культур народов Центральной Азии.

    Тайга.инфо: Какими сибиряки представляли себе японцев и Японию в годы холодной войны?

    — У советских людей после Второй мировой войны Япония никак не ассоциировалась с врагом. Русско-японская война давно ушла в историю, и если о ней что-то рассказывали, то лишь в качестве иллюстрации кризиса царизма и агрессивных устремлений империализма. Что касается японской интервенции, то она, конечно, упоминалась, но в контексте, целью которого была героизация Красной Армии и партизанского движения, а не стремление подогреть ненависть к японским оккупантам. Основной обличительный пафос направлялся в адрес белогвардейцев, белоказаков и атаманов, на которых и списывали все ужасы Гражданской войны.

    Конечно, японским интервентам ставили в вину сожжение в топке Сергея Лазо, но ходившая устная версия о расстреле легендарного командира скорее способствовала негативному восприятию советского мифа, чем японцев. А те, кто смотрел фильм «Волочаевские дни», вышедший на экраны в 1937 году, представляли японцев скорее карикатурными персонажами (достаточно вспомнить полковника Усидзиму, показанного в этом фильме слегка придурковатым), чем свирепыми палачами. Разгром Квантунской армии также не нанес крупного ущерба советским гражданам и советской экономике, поэтому японцы воспринимались в контексте «реакционного японского милитаризма», отрицательные свойства которого не переносились на простых японцев и никакого желания мстить за исторические обиды среди советских людей Япония не вызывала.

    Затем основным врагом стала Америка, а Япония рассматривалась как жертва американского милитаризма, оккупированная американскими войсками. Ее следовало оторвать от союза с Америкой, а ставшие известные к этому времени военные преступления Японии в Китае не воспринимались отрицательно, поскольку Китай в это время из союзника стремительно перемещался в категорию военного противника, и поддерживать его нападки на Японию было как минимум нелогично.

    Иркутск, Новосибирск и Япония

    Тайга.инфо: Как развивается сотрудничество между Японией и Сибирью в настоящее время?

    — История взаимоотношений Иркутской области и Японии насчитывает почти 300 лет. В 1920 году на японское отделение Иркутского университета было зачислено 117 человек, в числе которых оказался автор «Похождений бравого солдата Швейка» Ярослав Гашек. В 1959 году в городе было создано местное отделение общества «СССР — Япония». В 1960 году в Иркутск приехало 300 японских туристов, а в 1963 году прибыл мэр Канадзавы, после чего этот город стал побратимом Иркутска. После этого стали обычным явлением выставки японских художников в Иркутске, и иркутских — в Японии. В 1980 году в городе появился клуб «Кэнрокуэн», который пропагандировал историю и культуру Японии. В 1990-е годы появились российско-японские предприятия, японские делегации стали регулярными участниками Байкальского экономического форума. Развиваются культурные и научные связи двух регионов.

    Важную роль в развитии советско-японских отношений сыграл Новосибирск. В марте 1926 года здесь было открыто единственное в Сибири консульство Японской империи. Первым консулом стал Симада Сигеру. Правда, в 1937 году это консульство было закрыто. Возрождению этих связей послужило создание отделения Академии наук в Новосибирске и ухудшение отношений с Китаем в конце 1950-х — начале 1960-х годов. В 1962 году японцы установили тесные связи с академиком Андреем Трофимуком и руководимым им институтом. А в 1966 году в Новосибирск приехала с концертом певица из Японии Тэруко Оно. Она поразила горожан не только японскими и итальянскими песнями, но и русскими. В ответ на гастроли в Японию была отправлены артисты Новосибирского театра оперы и балета. В апреле 1990 года сенсацией стало посещение Новосибирского Академгородка японской съёмочной группой для съёмки сюжетов для фильма «Советский Союз в преддверии XXVIII съезда КПСС». Кроме Академгородка они посетили «Сибтекстильмаш» и совхоз «Чикский». А вскоре был подписан договор о побратимстве между Новосибирском и японским городом Саппоро.

    Томск как старейший научно-образовательный центр в Сибири также привлекал внимание японцев. Но в советские времена он был закрытым для японцев городом. Лишь в постсоветские времена начали налаживаться регулярные экономические, научные и культурные связи. Томск часто посещают не только японские бизнесмены, но и учёные. Известный в Японии специалист по истории Сибири профессор Токийского университета Танака Кацухико во время визита в Томск посетил могилу учёного-востоковеда и областника Григория Потанина. Этот интерес был не случайным, ведь Танака Кацухико написал книгу о сибирском областничестве «Жизнь за Сибирь». Томский государственный университет (ТГУ) и Токийский столичный университет являются стратегическими партнёрами и развивают сотрудничество в различных областях науки и образования. Томские университеты имеют устоявшиеся связи с университетами и научными центрами в городах Кобэ, Цукуба, Киото и Хиросима. Томская область участвует в проекте столичного правительства Токио «Меры противодействия распространению инфекционных заболеваний в Азии», а также в проекте Сети главных городов Азии «Добро пожаловать в Азию».

    Беседовал Владимир Кузменкин

    Новосибирский профсоюз работников промышленности отсудил взносы у завода «Тяжстанкогидропресс»

    Новосибирский профсоюз работников промышленности отсудил взносы у завода «Тяжстанкогидропресс»Фото Михаила Перикова

    Арбитражный суд Новосибирской области удовлетворил иск к заводу «Тяжстанкогидропресс» областной организации Российского профсоюза работников промышленности «Сиброспрофпром», требовавшей взыскать с предприятия более 750 тыс. рублей задолженности по взносам.

    Решение по делу опубликовано на сайте арбитража. Как следует из документа, суд полностью удовлетворил требования, предъявленные «Сибропрофпромом» к «Тяжстанкогидропрессу», взыскав с предприятия более 700 тыс. рублей задолженности по профсоюзным взносам. Этот долг завод накопил за период с ноября 2018 года по июнь 2021 года. «Ответчик возражений по существу заявленных требований не представил, расчет истца не оспорил, доказательства оплаты задолженности в материалах дела отсутствуют», — уточняется в судебном решении.

    Напомним, иск к заводу профсоюз подал в начале июля текущего года. По словам председателя «Сиброспрофпрома» Евгения Плахова, положенные к уплате взносы, которые работники перечисляли в профсоюзную организацию, руководство предприятия «куда-то дело». Напомним, финансовые трудности у «Тяжсмтанкогидропресса» начались летом 2020 года, когда в рамках банкротства основного акционера завода, ООО «Стиллайн», была инициирована процедура наблюдения. В компании, для которой завод стал основным поручителем по кредитам банка «БКС», конкурсное производство началась в конце 2020 года.

    В июне 2021-го власти Новосибирской области добились подписания соглашений с банками-кредиторами «Тяжстанкогидропресса» и «Стиллайна», по которым кредитные организации приостанавливают судебные тяжбы с предприятиями. Однако ситуация на предприятии далека от стабильной. Как сообщает «Прецедент», в начале сентября сотрудники цехов «Тяжстанкогидропресса», где уже проходило сокращение персонала, получили уведомления о новом сокращении, предстоящем на заводе.  сокращении: на этот раз числом увольнения значилось 25 сентября. «Вероятность, что всех сократят — очень большая», – отмечают работники завода.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Огурдыня и волосатые помидоры: что вырастили новосибирские дачники летом-2021

    Огурдыня и волосатые помидоры: что вырастили новосибирские дачники летом-2021 фото Константина Антонюка Помидоры- гиганты и кабачки- монстры не уродились. Но дачники нашли чем удивить горожан. Первая и единственная в этом году ярмарка садоводов собрала более 110 компаний и предпринимателей.

    Семены, саженцы, многолетники, редкие для Сибири культуры и новинки огородного рынка. У ДК Чкалова подвели итоги летнего сезона. Как говорят дачники, этим летом получить выдающийся урожай получилось не у всех. Минувший сезон считают слишком сложным. «Больше всего в нашем обществе любят выращивать цветы. У нас если зайдете, особенно осенью, то все в цветах. И очень красивые композиции. Но это лето все испортило нам. И еще каждый год кто-то хвастался своими диковинами. У кого- то огурец, извините, чуть не полтора метра, у кого-то тыква, которую нельзя поднять. Ну, разное. Но в этом году нечем было удивить», сожалеет Валентина Мисник – председатель садового товарищества ДНТ «Аэрофлот-2».

    Огурдыня и волосатые помидоры: что вырастили новосибирские дачники летом-2021 03.09.2021 фото Готовим помидоры на зиму: топ лучших рецептов от вяленых томатов до аджики На сложное лето – слишком холодный и засушливый июнь – жалуются все садоводы. Тем не менее, на выставке дачных достижений есть и груши, и виноград, и самые неожиданные для наших широт культуры. Лариса Панченко на участке в районе Плющихи и МЖК впервые вырастила романскую капусту и артишоки. По её словам, семена взошли только с третьего раза, грядки приходилось укрывать, растения подкармливать, но результатом теперь довольна. «Я приехала в Новосибирск из Норильска. Намучалась там, вынуждена была выращивать помидоры на подоконниках. А здесь – раздолье! Почти юг!».

    Выращивать что-то привычное уже не интересно, говорит Лариса. У неё если огурцы, то китайские – тонкие и длинные или армянские – большие как кабачки. «А вот это лимонный огурец, а это огурдыня, – показывает Лариса странный желтый плод. У армянского толстая кожура и нежная мякоть. Маленький зеленый стручок – это бамия. Она как сладкий перец и также применяется. Можно мариновать, а просто так есть – я побоялась».

    Даже традиционные помидоры дают большой простор для творчества. Самый востребованный товар на ярмарке садоводов – семена необычных сортов томатов. Есть самых разных расцветок и размеров. Марина Таюрская – садовод из Краснообска – сетует: «Этим летом помидоры были слабее. Самый крупный всего 870 грамм был – помидор «Бабушкин секрет». А так у меня до кило двести вырастали, размером с голову».

    Но не только размер имеет значение. У Марины все разные и по вкусу, и по цвету, и даже наощупь. «У меня 9 сортов только виноградных, вот «Сладкоежка» – они сладкие, их сушат как изюм. Есть мохнатые помидоры, как персики. И полосатые всякие виды. А вообще у всех помидоров разный вкус – черные, оранжевые, настолько разные вкусы, даже запах у них свой», рассказывает садовод.

    Сейчас на территории Новосибирской области более 600 садоводческих и огородных товариществ. 150 из них расположены в самом Новосибирске. Традиционные ярмарки для садоводов в прошлом году не работали из-за санитарно-эпидемиологических ограничений. Сентябрьская выставка- ярмарка открылась впервые после перерыва. 

    Новости СМИ2

    Новосибирские дети с эпилепсией остались без лекарства

    © 7010303.ru Новосибирские дети с эпилепсией остались без лекарства 05 Сен 2021, 07:40

    Новосибирская область столкнулась с нехваткой препарата для детей с эпилепсией. Некоторые нуждающиеся не получают лекарство уже полгода.

    В новосибирских аптеках образовалась нехватка препарата «Суксилеп» для детей с эпилепсией, сообщил НГС со ссылкой на родителей. Одной из семей в мае, июне и августе лекарство не выдали в детской поликлинике, в июле удалось найти лишь одну упаковку.

    «Поставки препарата в Россию прекратились давно. Некоторые дети не получают препарат более полугода, — рассказала мать одного из нуждающихся Жанна. — Есть остатки какие-то на складах, но это маленькое количество — некоторым деткам выдают. Ситуация аховая. Когда будет препарат — никто не говорит. Родители писали везде: в прокуратуру, и в минздрав. Там что-то с маркировкой препарата, но дети-эпилептики мучаются без него. Группа противосудорожных препаратов большая, но некоторым подходит именно этот, поэтому заменить его нельзя».

    «В июне 2021 года я также прошлась по кабинетам, выписала рецепт, а в аптеке сказали, что он „не пробивается“, отправили в еще один кабинет, — отметила другая мать по имени Наталья. — И только после 40 минут разбирательств мне сказали, что препарата нет и не будет раньше четвертого квартала 2021 года. Сказали, что нужно идти к эпилептологу для замены препарата. И что при этом поищут на остатках и позвонят, если найдут».

    Купить препарат невозможно — его выдают, рассказала Наталья. Менять «Суксилеп» на аналог она опасается из-за здоровья ребенка, но обсудит это с врачом.

    Елена Хрусталева, Руководитель территориального управления Росздравнадзора Елена Хрусталева заявила, что ведомство сделало запрос производителю препарата АО «Фармимэкс»: «При отсутствии лекарственного препарата, необходимого для постоянного приёма пациентам с хроническими заболеваниями, предлагаем обратить внимание на наличие аналогов в продаже в розничной аптечной сети или обратиться к лечащему врачу для подбора схемы лечения с заменой отсутствующего на фармацевтическом рынке лекарственного препарата».

    АО «Фармимэкс» — один из крупнейших в России поставщиков лекарственных средств и медицинских изделий. Корпорацию возглавляет Александр Апазов. Компания утверждает, что «активно участвует в государственной программе по обеспечению льготников бесплатными лекарственными препаратами», их доля в поставках достигает 10%.

    «Ростелеком» настраивает виртуальные рабочие столы сибирским компаниям

    «Ростелеком» настраивает виртуальные рабочие столы сибирским компаниямФото предоставлено пресс-службой ПАО “Ростелеком”

    Компания «Ростелеком» начала настройку удалённого доступа для работы вне офиса в формате виртуального рабочего стола. Нововведение помогает при необходимости быстро вывести сотрудников на удалённую работу и подключить к решению задач экспертов из других регионов.

    Российский провайдер цифровых услуг и сервисов «Ростелеком» начал устанавливать сибирским компаниям удалённый доступ с помощью виртуальных рабочих столов на базе Citrix Virtual Desktop (VDI).

    Как отмечают в компании, преимущество VDI «Ростелекома» — быстрое развёртывание и масштабирование виртуальных рабочих столов от одного сотрудника до целого филиала в течение часа после подачи заявки. Благодаря комплексному решению организации могут сэкономить на аренде офиса, снизить расходы на покупку или обновление компьютеров, а также ограничить трудозатраты на администрирование. Кроме того, стоимость одного удалённого рабочего места с сервисом VDI обойдется примерно в пять раз дешевле по сравнению с классической организацией дистанционной работы, которая в том числе включает покупку компьютеров.

    «Конфигурации виртуальных рабочих столов можно настроить под конкретные задачи бизнеса. Например, организовать работу для операторов колл-центра, когда множеству пользователей предоставляется типовой набор программного обеспечения. Или, напротив, сформировать уникальный набор сервисов для нескольких бухгалтеров предприятия. При этом во всех случаях системный администратор может самостоятельно и централизованно управлять сеансами пользователей, выключать и перезагружать рабочие места, оказывать техподдержку и устранять проблемы из личного кабинета», — отметил заместитель директора макрорегионального филиала «Сибирь» ПАО «Ростелеком» — директор по работе с корпоративным и государственным сегментами Вячеслав Куц.

    Виртуальные рабочие столы «Ростелекома» отвечают требованиям информационной безопасности. Благодаря сервису Next Generation Firewall (NGFW) корпоративная сеть будет защищена от киберугроз без затрат на закупку оборудования и создание штата профильных специалистов внутри компании. Эксперты цифрового провайдера обеспечат заслон от вирусов, вымогателей, вредоносного ПО и хакерских атак. Также можно ограничить пользователям доступ к сайтам, например, к файлообменникам, и заблокировать работу сторонних приложений. Многофакторная аутентификация на базе SafeNet или Native OTP позволит защитить подключение к рабочему столу.

    Для клиентов услуги VDI цифровой оператор предоставляет детальное соглашение об уровне обслуживания (Service Level Agreement, SLA). Благодаря этому бизнес получает круглосуточную доступность сервиса, минимальное время реакции на инцидент и оперативное решение возникающих проблем.

    Подробнее о сервисе и бесплатном тестировании виртуальных рабочих столов можно узнать на сайте.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Медведям Новосибирского зоопарка дадут поохотиться

    Медведям Новосибирского зоопарка дадут поохотиться фото VN.ru Вольеры для бурых, гималайских и малайских мишек полностью реконструируют до конца этого года. В новосибирском зоопарке выделили для медведей около 2 гектаров. Условия будут максимально приближены к естественной среде обитания, обещает директор зоопарка Андрей Шило.

     Трем видам медведей в новосибирском зоопарке строят по отдельному дому с бассейном. Как сообщила заместитель мэра Новосибирска Анна Терешкова, деньги на реконструкцию выделены из бюджета региона. «Одна из фишек этого проекта – огромный бассейн для бурых медведей, который будет поделен на три части. Две части для самца и самки, а посередине будет бассейн для живой рыбы. Её будут порционно выпускать, чтобы оттачивать у медведей навыки охоты», – рассказал Андрей Шило журналистам телеканала «Новосибирские новости». В новых медвежьих вольерах создадут условия, приближенные к естественной среде обитания. Животные смогут вести активный образ жизни, обещают в зоопарке.

    Медведям Новосибирского зоопарка дадут поохотиться 01.05.2021 Матерый бобер обнаружен в пруду Ботсада в Академгородке «Наш Зоопарк подтверждает, что он самый лучший! Проговорили о возможности создания ЭКО-тропы на территории дендропарка, который вошёл в территорию Зоопарка!», – пишет глава городского департамента культуры, спорта и молодежной политики Анна Терешкова на своей странице в Инстаграме. Новая эко-тропа будет возрождением экскурсионной тропы старого ботанического сада, который располагался на территории современного зоопарка, – подтверждает Светлана Гижицкая – начальник городского отдела благоустройства и озеленения общественных пространств.

    Строительство новых берлог для бурых, гималайских и малайских медведей обещают завершить к концу этого года. Следующими к новоселью будут готовить знаменитых белых медведей новосибирского зоопарка.

    Кай и Герда – самые популярные животные новосибирского зоопарка. Белым медведям уже 14 лет. За годы совместной жизни они уже несколько раз давали потомство. Пару разлучают только на то время, когда Герда воспитывает малышей. 

    Новости СМИ2

    Жители Ингушетии похитили и пытали хакасских водителей из-за колымского золота

    © tv2.tomsk.ru Жители Ингушетии похитили и пытали хакасских водителей из-за колымского золота 05 Сен 2021, 06:06

    Двоих жителей Ингушетии обвинили в похищении водителей из Хакасии и убийстве одного и них. Их пытали из-за золота, добытого на Колыме. Силовики не смогли задержать еще пять подозреваемых.

    СК завершил расследование уголовного дела Абабукара Точиева и Зяудина Картоева, которых обвиняют в похищениях и убийстве. Об этом говорится на сайте ведомства.

    «Обвиняемые в сентябре 2020 года наняли двоих жителей Хакасияи в качестве водителей для транспортировки из Магаданской области в Читу незаконно добытого золота, которое было спрятано в тайниках грузового автомобиля, — считает следствие. — По прибытии автомобиля в Читу в одном из тайников была обнаружена недостача драгоценного металла. С целью получения информации о его нахождении преступная группа из семи человек похитила нанятых водителей. Они подвергали их на протяжении нескольких дней физическому насилию, применяя оружие и предметы, используемые в качестве оружия».

    После пыток похищенные рассказали, что к пропаже золота может быть причастен их знакомый. Его похитили в Хакасии. Всех троих увезли в Якутию, где одного из них убили.

    «Пять фигурантов после совершенного ими преступления скрылись. Все они объявлены в розыск и в отношении них судом заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», — уточнили в СК.

    Дело в ближайшее время передадут в суд. Обвинения Точиеву предъявлены по двум эпизодам похищения похищения людей из корыстных побуждений с применением насилия (пункты «а», «в», «г», «ж», «з» ч. 2 ст. 126 УК) и убийстве группой лиц, сопряженном с похищением (пункты «в», «ж» ч. 2 ст. 105 УК). Картоева подозревают только в похищении людей.

    Россияне готовятся зарабатывать на солнечных и ветряных фермах

    — В связи с выходом 2 марта 2021 года закона об обратной генерации мы видим очень большой интерес к покупке аккумуляторов, солнечных панелей, ветрогенераторов у жителей Краснодарского края, Сочи, Крыма. Они хотят зарабатывать на обратной генерации, — сообщил Infopro54 представитель завода «Лиотех» (Новосибирск) Антон Адушкин. — Пока нет понимания, в том числе у энергетиков, как этот закон будет работать, как принимать энергию, как ее оплачивать, но закон есть. Пока люди покупают аккумуляторы для себя и формируют задел на будущее.

    Согласно постановлению правительства РФ № 299 энергосбытовые компании обязаны заключить соответствующий договор на покупку электроэнергии у частного лица, которое владеет генерацией на основе ВИЭ (солнечные панели или ветрогенератор). Ключевые параметры, прописанные в постановлении:

  • Для работы в сфере микрогенерации производитель должен заключить новый договор на техническое присоединение к электрическим сетям. Технологическое присоединение объектов микрогенерации осуществляется к объектам электросетевого хозяйства с уровнем напряжения до 1000 В.
  • Мощность подключаемого генерирующего оборудования может составлять от 15 до 150 кВт включительно (на один объект присоединения).
  • Объекты ВИЭ-генерации можно располагать рядом с домом или хозяйственными посторойками.
  • Продавать электроэнергию можно по той же цене, что и покупать, но в ограниченном объеме. Остальное по ~2 рубля
  • Физические лица освобождены от налога на прибыль от продажи электроэнергии со своей генерации на основе ВИЭ.
  • По словам Антона Адушкина, экономия (а значит, и возможность заработка) возникает при использовании солнечных панелей, ветрогенераторов вместе с аккумуляторами, которые накапливают энергию, выработанную ВИЭ. Для маленькой станции, рассчитанной на потребности домашнего хозяйства, достаточно 4-8 аккумуляторов. Далее емкость аккумуляторной батареи зависит от объема средств инвестора, желающего заработать на обратной генерации. Однако неопытный пользователь не сможет самостоятельно построить работоспособную систему, даже имея все ее составные части. По словам собеседника Infopro54, большое значение имеет контролирующий модуль, увязывающий работу солнечной или ветряной станции и аккумуляторной батареи.

    — Сейчас по всей России и за рубежом, в основном пользуются свинцовыми аккумуляторами, так как они дешевле и с ними не требуется совершать дополнительных манипуляций. С литием приходится ставить дополнительную электронику и защиту. Обычный пользователь не хочет этим заниматься, — констатирует представитель завода. — На наш взгляд, комплексный подход и разрабатываемые решения «Лиотех» облегчат переход от свинцовых к литий-ионным аккумуляторам.

    Новосибирский бизнес оценивает инвестиции в солнечную энергетику Кстати, в ближайшее время завод «Лиотех» планирует запустить в массовое производство компактные накопители, которые можно взять с собой в поездку на природу: в лес, в горы, на рыбалку или использовать как источник энергии в закрытых помещениях, подземных коммуникациях, где использование обычного генератора невозможно.

    — Мы выходим на рынок бюджетных накопителей для частного покупателя. Компактный накопитель представляет собой небольшой бокс с 4 аккумуляторами внутри, оснащенный розеткой 220 В и двумя автомобильными розетками 12 В. Его можно заряжать дома или от розетки автомобиля и использовать, например, на отдыхе: вы сможете включить плиту, разогреть чайник, обеспечить освещение лагеря и т.д., — поясняет Антон Адушкин. — Мы считаем, что он будет востребован у частных лиц.

    В линейку предприятия сегодня входят литий-ионные аккумуляторы и готовые решения на их основе, поставляемые как для нужд частных пользователей, так и промышленности, транспорта.

    Напомним, большой интерес к технологиям по производству электроэнергии с помощью альтернативных источников сегодня проявляют промышленные предприятия и крупные инвесторы. Минувшим летом представители ОАО «Новосибирскэнергосбыт» рассказывали о планах по развитию солнечной энергетики, в том числе продвижению солнечных панелей среди частных клиентов и юрлиц. Представители компании также говорили, что этими проектами заинтересовался ряд крупных инвесторов.

    Фото: pixabay.com автор: Hans, внутри текста – фото автора

    Новосибирские компании стали нанимать сотрудников по SMS

    Новосибирские компании стали нанимать сотрудников по SMSФото: pixabay.com

    В 2021 году новосибирские компании начали активно использовать SMS-сообщения и мессенджеры для подбора персонала. К такому выводу пришли эксперты компании «МТС», которые проанализировали статистику использования сервиса «МТС Маркетолог» в регионе.

    Как отмечают в компании, за первые семь месяцев 2021 года представители новосибирского бизнеса инвестировали в digital-рекламу в восемь раз больше средств, чем за тот же период 2020 года. При этом в 2020 году они использовали SMS и сообщения в мессенджерах только для продвижения своих товаров и услуг, а в этом году начали проводить кампании по подбору сотрудников через цифровые сервисы.

    По данным МТС, год назад активнее всего использовали инструменты SMM-продвижения в основном представители малого и среднего бизнеса Новосибирска – автосалоны, микрофинансовые организации, медицинские и образовательные учреждения. В первом полугодии 2021 года уже более 25 процентов клиентов, использующих «МТС Маркетолог», составили крупные предприятия Новосибирска: банки, санатории, сетевые и брокерские компании регулярно проводили набор персонала через таргетированные рассылки и сообщения в социальных сетях. Кроме оповещения о вакансиях, новосибирские компании в 2021 году чаще всего информировали потенциальных клиентов о специальных предложениях и сезонных товарах.

    В целом же количество компаний Новосибирска, постоянно использующих цифровые сервисы МТС для своего продвижения, за последний год увеличилось в 2,5 раза.

    Сервис «МТС Маркетолог» работает на основе big data МТС и позволяет точечно настраивать рекламные кампании, выбирая получателей информационного сообщения по нескольким десяткам критериев, включая пол, возраст, геолокацию и основные потребительские привычки. Для настройки и запуска кампаний не требуется привлеченный специалист, все операции осуществляются через личный кабинет самим рекламодателем.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    В Новосибирске не хватает препарата для детей с эпилепсией

    Новости Автор Екатерина Голюк На чтение 1 мин. Просмотров 3 Опубликовано 05.09.2021

    Медицинский препарат ничем нельзя заменить, к тому же сейчас его не продают в аптеке, только выдают в поликлинике, но там наблюдаются серьезные перебои.
    В Новосибирске наблюдается дефицит препарата «Суксилеп» для детей с эпилепсией.

    Одна из жительниц города рассказала, что его получает в поликлинике с 2018 года, но в этом году его выдали в мае, июне и августе.

    Другие родители детей больных эпилепсией не получали препарат более полугода.

    Врачи из Новосибирска снялись в программе Елены Малышевой

    Врачи из Новосибирска снялись в программе Елены Малышевой фото пресс-службы клиники Мешалкина На первом канале рассказали историю пациентки Татьяны, которую спасли в клинике Мешалкина. В знаменитый медицинский центр женщина попала с тотально разрушенной сердечной мышцей после перенесенной кишечной инфекции.  Спасением стала трансплантация.

    Алексей Кургузов – лечащий врач Татьяны и Александр Чернявский –знаменитый кардиохирург и директор клиники Мешалкина стали героями программы «Здоровье с Еленой Малышевой». Уникальный случай из их практики теперь – достояние медицинской общественности. «Я даже не успела испугаться. Просто уснула в инфекционной больнице, а проснулась через месяц в другой клинике. Мне сказали – у вас была пересадка сердца», – рассказала пациентка в эфире Первого канала.

    Врачи из Новосибирска снялись в программе Елены Малышевой 04.06.2021 Цифровая медицина и технологии искусственного интеллекта – губернатор Андрей Травников подписал около десяти соглашений о сотрудничестве на ПМЭФ-2021 Как сообщает пресс-служба клиники Мешалкина, когда Татьяна попала в новосибирский исследовательский центр, её состояние было жизнеугрожающим. «На фоне гибели сердечной мышцы неизвестной этиологии у женщины критически снизилась насосная функция сердца и развилась полиорганная недостаточность», – сообщают на официальной странице клиники Мешалкина Вконтакте. За жизнь пациентки сражалась команда специалистов самого разного профиля. «Это была операция отчаяния. Пациентка 27 дней провела на аппарате ЭКМО, других вариантов кроме трансплантации не было», – рассказал директор клиники Мешалкина Александр Чернявский.

    Программу «Здоровье с Елены Малышевой» называют настоящей телевизионной клиникой: операции проводятся прямо в студии. Здесь рассказывают о самых больших достижениях медицины. Национальный медицинский исследовательский центр имени Мешалкина считается крупнейшим в стране. В Новосибирской клинике каждый год выполняют более 13 тысяч операций, включая трансплантации сердца и почек.

    В этом году, благодаря трансплантации органов одного человека, удалось спасти четырех новосибирцев. 

    Новости СМИ2

    Томичи вышли на пикеты в поддержку независимой журналистики

    © t.me/velvetstreet Томичи вышли на пикеты в поддержку независимой журналистики 05 Сен 2021, 04:38

    В Томске прошли пикеты в поддержку свободы СМИ. Акции также состоялись в Москве и Уфе.

    Одиночные пикеты в защиту независимой журналистики прошли в Томске, сообщил телеграм-канал «Улица Бархатная». На акцию на проспекте Ленина вышли студенческого издания «Аксиома» и главная редакторка инста-журнала «Постер», уточнил «ТВ2».

    «Я вышла на пикет, потому что считаю всю применяемую в отношении независимых российских СМИ практику довольно фашистской, — отметила Виноградова. — Считаю, что это просто попытка заткнуть тех, кто пытается честно рассказывать о происходящем. Это неприемлемо. К тому же я делаю это в поддержку несогласованного митинга в Москве. Важно доносить до обычных граждан то, что на самом деле происходит в стране».

    Томичи вышли на пикеты в поддержку независимой журналистики

    Параллельно в Москве прошли сразу две акции в поддержку свободы СМИ в форме встреч с кандидатами в депутаты. Сначала — с представителями «Яблока», затем — КПРФ.

    По оценкам «Медиазоны», на первую встречу пришли несколько десятков человек. Участники встали с пикетами в поддержку телеканала «Дождь», который признали «иностранным агентом», и политических заключенных.

    На встрече КПРФ «За честные и выборы и свободу СМИ» собрались около 300 человек, сообщило издание. На мероприятии выступал депутат Госдумы Валерий Рашкин, некоторые участники вставали в пикеты, полицейские проверяли у них документы и уходили. На некоторых плакатах говорилось: «За свободу. СМИ — это не TV», «Свободу Алексею Навальному», «Свободу политзаключенным».

    Пикет в поддержку СМИ также прошел в Уфе.

    Фото t.me/velvetstreet

    Читайте также: «„Обнуление иноагентов“. Российские СМИ выступили против репрессивного законодательства»

    Томичи вышли на пикеты в поддержку независимой журналистики

    Женщина и ребенок пострадали в ДТП троллейбуса с автобусом в Новосибирске

    Новости Автор Екатерина Голюк На чтение 1 мин. Просмотров 2 Опубликовано 05.09.2021

    ДТП произошло на улице Гоголя в 11:15. В результате столкновения транспортных средств пострадала женщина и ребенок.
    4 сентября недалеко от метро «Маршала Покрышкина» водитель тройлейбуса №23 не успел вовремя остановить ТС и протаранил автобус №18.

    Об этом сообщила в Госавтоинспекции Новосибирска.

    В доме без печки выживает мать с ребенком-инвалидом в Черепаново

    У восьмилетней Насти – хороший прогноз на выздоровление, но жилищные условия семьи оставляют желать лучшего. Кадр из телесюжета “Новости ОТС” Аварийное жилье – тема не новая. По-настоящему в безвыходной ситуации оказалась жительница Черепаново. Кроме разваливающегося на глазах дома, у нее на руках – маленькая дочка с диагнозом «спинальная мышечная атрофия», на лечение которой уходят практически все силы, время и деньги.

    Насте Карачевой восемь лет. В прошлом году она пошла в школу. Вернее, школа пришла к ней. За год домашнего обучения девочка с диагнозом «спинальная мышечная атрофия» научилась писать и читать. В этом году собирается изучать английский язык. В доме без печки выживает мать с ребенком-инвалидом в Черепаново 15.03.2021 Видео Пенсионерка в одиночку борется за расселение ветхого барака в Искитиме

    У Насти редкое заболевание – постепенно слабеют все мышцы тела, включая отвечающие за дыхание. В Новосибирской области таких всего 22 человека. Еще до недавнего времени диагноз был приговором. Теперь, благодаря новому лекарству, шансы есть. На умственных способностях болезнь никак не сказывается.

    – Настя вообще бойкая. Она разумная. Понимаете, ребенок никуда не бежит, он прикован к креслу. Всю свою энергию, а энергия есть, он пускает на интеллектуальную деятельность. У Насти хороший прогноз, – говорит руководитель благотворительного фонда Татьяна Риппинен.

    Больше всего Настя любит рисовать. Особенно хорошо получаются цветы и дома. Может быть, именно потому, что ее собственный дом находится далеко не в лучшем состоянии.

    – Хотела окно поменять, вызвала мастеров. Они отказались, говорят: «У вас рухнет стена», – говорит мама Насти Татьяна Карачева.

    Шлакоблочный дом рассчитан на четыре семьи и стоит на болотистой местности. Одна из квартир осталась брошенной после смерти хозяйки. Теперь из-за запущенного помещения насквозь промерзают стены и разрушается фундамент всего здания. Чтобы обои не рвались от сырости, их проклеивают скотчем.

    Страшнее всего – остаться без тепла зимой, до которой остались считанные месяцы. Весной этого года окончательно проржавел котел печки, которая отапливает весь дом. Вода заливает угли и выливается на пол. Предварительный вердикт специалиста – на ремонт потребуется не меньше 40 тыс рублей.

    – У меня голова уже раскалывается, не знаю, что мне делать и как мне здесь без печки зимой жить, – говорит Татьяна Карачева.

    В более-менее жилом состоянии помещение поддерживают изо всех сил. Но средств не хватает, и даже крепкому человеку в таких условиях непросто сохранить здоровье. В доме без печки выживает мать с ребенком-инвалидом в Черепаново 13.07.2021 Видео Квартиру отобрали из-за мнимого долга по ипотеке у жительницы Новосибирска

    – У нее легкие слабые, ей в такой сырости жить нельзя, – говорит мама Насти.

    За помощью обращались в администрацию.

    – Ходила туда, в 6-й кабинет, мне там ответили: «Ваша собственность – ремонтируйте сами». Писали в прокуратуру. Но что-то прокуратура нам тоже не ответила, – отмечает женщина.

    В администрации Черепаново рассказали – о ситуации узнали совсем не давно. Для того, чтобы признать дом аварийным, требуется экспертиза, которую за свой счет должны провести все жители ветхого дома. Но даже если положительное заключение будет завтра, очередь на расселение растянется на годы.

    – Мы рекомендуем обратиться к нам в администрацию города Черепаново, в кабинет №14, для решения этого вопроса, для консультации, – сообщила ведущий специалист отдела имущественных и земельных отношений Марина Фоменко.

    А пока взрослые ломают голову, как разорвать замкнутый круг, Настя собирается встречать 1 сентября.

    Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «Экстренный вызов», «ДПС: Дорога. Перекресток. Судьба», «СпортОбзор», «Отдельная тема», выложены на сайте YouTube.

    Новости СМИ2

    МегаФон предложил абонентам сервис против голосового спама

    МегаФон предложил абонентам сервис против голосового спамаФото предоставлено пресс-службой компании “МегаФон”

    Компания «МегаФон» объявила о подключении бесплатного сервиса для защиты от спам-звонков, которым могут воспользоваться все абоненты. Он основан на аналитических алгоритмах с применением больших данных, позволяющих отслеживать и автоматически переводить сомнительные вызовы в отдельный голосовой ящик. 

    Как отмечают в компании, за последние несколько лет проблема телефонного спама – это телемаркетинг, массовые обзвоны, а также сомнительные предложения юридических, финансовых и медицинских услуг — стала актуальна для большинства пользователей мобильной связи. Новое решение от МегаФона позволяет с высокой точностью выявлять ненужные звонки и заносить номера телефонов в постоянно обновляемый чёрный список.

    При соединении с номером МегаФона спам-звонки будут перенаправляться на автоответчик в специальный голосовой ящик. Абонент будет проинформирован о поступивших спам-вызовах в SMS и при желании может прослушать оставленное голосовое сообщение, набрав 0525.

    Сервис не позволит потеряться важным звонкам. Аналитические алгоритмы настроены таким образом, что вычисляют потенциально полезные номера телефонов – звонки от реальных организаций, совершающих много вызовов, но не замеченных в навязчивых обзвонах, – и пропускают их.

    Специальный голосовой ящик не требует дополнительного подключения – он появится автоматически у всех пользователей бесплатных услуг «Кто звонил» или «Мне звонили».

    «Мы прилагаем все усилия для того, чтобы защитить наших абонентов от нежелательных звонков, и постоянно совершенствуем услуги и решения, направленные на ограничение спама. В результате только с начала года количество обращений от абонентов по вопросам спам-звонков в нашей сети уменьшилось в три раза. В течение лета мы тестировали новый сервис в восьми регионах России и ежедневно фиксировали там около 100 тысяч рекламных вызовов, которые переводились в голосовой ящик. Теперь от спам-звонков будут защищены все наши абоненты, при этом сервис будет бесплатным для пользователей», – отметил коммерческий директор МегаФона Влад Вольфсон.

    Уже сейчас новое решение используют жители Нижегородской, Владимирской, Брянской, Калужской, Курской, Рязанской, Тульской и Орловской областей. До конца октября оно станет доступно абонентам МегаФона во всех регионах страны.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Новосибирские спасатели вытащили упавшего с моста мужчину

    Новости Автор Екатерина Голюк На чтение 1 мин. Просмотров 1 Опубликовано 05.09.2021

    Пострадавший упал на отмель и получил травмы, спасатели его передали медикам.
    В районе пляжа «Наутилус» у Октябрьского моста рыбак стал свидетелем падения мужчины с моста.

    Он позвонил в службу спасения в 23:29 и сообщил, что слышал, как человек упал с моста в воду и на воде слышны стоны.

    В Куйбышеве у ребенка украли 53 тысячи рублей

    В Куйбышеве у ребенка украли 53 тысячи рублей фото VN.ru 20-летняя жительница Новосибирска ограбила свою знакомую по сотовому телефону

    Девушка из Куйбышева пришла в гости и сняла крупную сумму денег с банковского счета хозяев. В следственном управлении СК России по Новосибирской области завершили расследование уголовного дела по обвинению в краже жительницы региона.

    По данным следствия, этим летом обвиняемая пришла в гости к своей несовершеннолетней знакомой в Куйбышеве. Оставшись в комнате без хозяев, девушка вошла в банковское мобильное приложение на телефоне подружки и перевела с её карты на свою 53 000 рублей. Потом, как сообщают следователи, она предусмотрительно стерла все SMS-уведомления о совершенных банковских операциях. Как сообщает пресс-служба СК РФ по Новосибирской области, – «В ходе расследования уголовного дела обвиняемая была задержана сотрудниками полиции. Вину в совершении инкриминируемого ей преступления признала полностью. Судом по ходатайству следователя фигурантке по делу была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу».

    Уголовное дело отправлено в суд. За кражу с банковского счета девушка может получить штраф в размере до пятисот тысяч рублей, и отправлена на принудительные работы или лишиться свободы на срок до шести лет. По данным опросов, уже треть жителей России сталкивались с тем или иным видом телефонных мошенничеств.

    Новости СМИ2

    Сезонное меню в NEMO Asian Kitchen&Bar*: новинки, которые удивляют!

    Сезонное меню в NEMO Asian Kitchen&Bar*: новинки, которые удивляют!

    Восторг, позитив, динамичность, зрелищность – все это паназиатское бистро NEMO Asian Kitchen&Bar на Советской, 18.

    В NEMO приходят за самой актуальной подачей блюд паназиатской кухни, за wow**-впечатлениями, за наслаждением невероятно дружелюбным сервисом. Меню создано на основе концепции Surf&Turf, когда в одном блюде сочетаются рыбные и мясные ингредиенты. Еще один постулат меню – визуальный кайф от всего, что попадает к гостю на стол.

    Шеф Игорь Столяренко придумал осеннее меню в лучших традициях NEMO, и вот на что рекомендует обратить внимание:

    Сезонное меню в NEMO Asian Kitchen&Bar*: новинки, которые удивляют!Тартар из томатов

    В этом блюде для меня прекрасно все: томаты конкассе, водоросли вакаме,
    граните из зеленого перца, нежный сыр страчателла. Граните – традиционный сицилийский десерт, своего рода щербет или колотый лёд. В нашей интерпретации это еще одна текстура блюда, еще одна его температура. Так гость при заказе даже одного блюда на тарелке получает оригинальный фьюжн, а не однотипность.

    Сезонное меню в NEMO Asian Kitchen&Bar*: новинки, которые удивляют!Ролл Осень Азии

    Если роллы, то безупречно, бесконечно эстетичные! Такие, как этот – с авокадо, рукколой, крем-чизом и тигровой креветкой. С дополнительным гарниром из овощного салата и оригинальными соусами. Такая осень позитивна и оптимистична!

    Сезонное меню в NEMO Asian Kitchen&Bar*: новинки, которые удивляют!Тыквенный крем-суп с глазированными мидиями и водорослями чука

    Мы за динамичность, молодость, и постоянное развитие. Поэтому и в подачу наших блюд добавляем динамичные элементы. Этот тыквенный суп официанты нальют в тарелку прямо при вас. Надеемся, в ваших сердцах он получит несколько дополнительных баллов за красивую картинку!

    Сезонное меню в NEMO Asian Kitchen&Bar*: новинки, которые удивляют!Дальневосточный гребешок с кремом из тыквы

    Это блюдо точно придется по вкусу любителям морепродуктов! Гребешок сохраняет свою нежнейшую структуру и подается с кремом из тыквы и кокосовым молоком. Яркое блюдо с тематическим сезонным гарниром!

    Сезонное меню в NEMO Asian Kitchen&Bar*: новинки, которые удивляют!Чиа-пудинг

    Семена чиа уже несколько лет возглавляют списки суперфудов, их знают и любят все, кто посвящает себя фитнесу и правильному питанию. Этот десерт я придумал как знак внимания всем прекрасным девушкам: сочетал в нем манго, авокадо, малину, кокосовое молоко – получилось абсолютно натурально и очень полезно!

    15 сентября в NEMO Asian Kitchen&Bar состоится гастрономический вечер, где профессиональный сомелье презентует гастропары: напитки со всего света и блюда паназиатской кухни к ним. Все закуски придуманы конечно же шеф-поваром Игорем Столяренко. В программе 5 напитков и бесконечное удовольствие от их небанальных сочетаний с едой.

    18+
    Советская, 18
    Для брони столов: 8-983-001-30-26
    Инстаграм @nemo.nsk
    Сайт nemo.rest/

    *паназиатское бистро NEMO
    ** вау-впечатлениями

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    В Новосибирском зоопарке уже снесли старые вольеры для медведей

    Новости Автор Екатерина Голюк На чтение 1 мин. Опубликовано 05.09.2021

    Для медведей уже начали стоить новый «Дом», в котором появится несколько помещений и бассейн.

    В зоопарке Новосибирска строят несколько зданий для разных пород медведей и бассейны, которых будет три. Два из них большие, предназначенные для самки и самца, а один маленький, и в нем будет живая рыба.

    Это было решено сделать, чтобы медведи могли оттачивать свои навыки охоты и сами добывали рыбу.

    В топ популярных регионов для путешествий вошла Новосибирская область

    В топ популярных регионов для путешествий вошла Новосибирская область Летом 2021 года все чаще интересовались жильем туриcты в Новосибирской области. фотоархив VN.RU Эксперты проанализировали спрос и цены на посуточную аренду недвижимости летом 2021 года, а также составили рейтинг самых популярных у Россиян регионов для путешествий.

    Летом 2021 года чаще всего туристическим жильем  интересовались на юге России – наибольшей популярностью у Россиян пользовались Краснодарский край, Крым, а также Ставрополье и Дагестан, которые вместе составили 38,1% от общего спроса. Среди них наиболее востребованным оказался Краснодарский край, на который пришлось 18,9% от общего спроса. На долю Крыма – 11,1% от общего спроса.

    Третьим по популярности у россиян стал Санкт-Петербург, за которым следуют Московская область, Москва и Татарстан. На долю Новосибирской области пришлось 2,2% от общего спроса – это 11-ое место в топ-20. Для сравнения – Алтайский край занял в рейтинге 18-ое место с долей от общего спроса – 1,6%.

    Самые высокие цены на посуточную аренду загородной недвижимости этим летом зафиксированы в Чеченской Республике – средняя цена аренды 20 000 рублей в сутки. В Москве средняя цена аренды – 15 000 рублей в сутки, в Камчатском крае – 14 000 рублей в сутки.

    Самая низкая цена зафиксирована в Астраханской области – в среднем арендовать загородную недвижимость там стоит 1 200 рублей в сутки. В Новосибирской области в среднем снять загородную недвижимость стоит 10 000 рублей в сутки.

    В сегменте квартир самые высокие цены на посуточную аренду этим летом были отмечены в Приморском крае и Чукотском АО (средняя цена составила 3 500 рублей в сутки) и Камчатском крае (в среднем снять квартиру стоит 2 700 рублей в сутки).

    Самые низкие цены на посуточную аренду квартир зафиксированы в Кировской области (в среднем арендовать квартиру можно за 1000 рублей в сутки), Курганской области и Республике Чувашия (в среднем снять квартиру можно за 1100 рублей в сутки). В Новосибирской области снять квартиру в среднем стоит 1 700 рублей в сутки.

    «Летом 2021 года у россиян появилось больше возможностей выезжать на отпуск за границу — все больше стран смягчают ограничения, вызванные пандемией. Несмотря на это, многие россияне предпочли провести этот сезон на родине. Такое решение можно объяснить как непредсказуемой эпидемиологической обстановкой, так и подъемом внутреннего туризма в стране — последний год дал стимул к развитию многих внутренних направлений для путешествий», – говорит руководитель направления краткосрочной аренды Авито Недвижимости Артем Кромочкин.  

     

     

    Новости СМИ2

    Власти субъектов РФ смогут управлять регионами с помощью сервиса от МТС

    Власти субъектов РФ смогут управлять регионами с помощью сервиса от МТСФото предоставлено пресс-службой компании “МТС”

    МТС запустила платформу для эффективного управления регионом на основе Big Data. Система включает в себя данные о численности, составе населения регионов и туристических потоках.

    Компания «МТС» запустила аналитическую цифровую платформу «МТС.Регион», помогающую органам государственной власти принимать эффективные управленческие решения на основе актуальных данных.

    Платформа дает возможность пользователям самостоятельно получать и обновлять обезличенные данные Big Data МТС по заданным параметрам. Регионы могут запрашивать информацию о фактической численности населения и его социально-демографическом составе, ежедневных и сезонных миграциях, туристических потоках и другие данные.

    Вклад в создание платформы внесли эксперты Дальневосточного федерального университета, который принимает участие в разработке алгоритмов и методологии исследований.

    Использование Big Data помогает эффективно планировать развитие города и региона. Например, на основе «больших данных» можно объективно оценить пропускную способность дорог, нагрузку на общественный транспорт на разных участках и маршрутах, достаточность инфраструктуры, в том числе школ, поликлиник, продуктовых магазинов, парков или парковочных пространств.

    Анализ туристических потоков подразумевает оценку фактического количества туристов, средней продолжительности поездки, наиболее востребованных видов транспорта и самых популярных локаций. Также Big Data даёт возможность составить усредненный «портрет» туриста, в том числе посмотреть социально-демографические характеристики, уровень дохода и сферу интересов. Эти данные позволяют разработать стратегию повышения туристической привлекательности региона, грамотно распределять бюджетные средства и стимулировать развитие инфраструктуры именно там, где она необходима.

    МТС реализовала уже более 70 геоаналитических проектов в 36 регионах России. Платформа «МТС.Регион» позволяет автоматизировать сбор аналитики, в результате клиент получает регулярно обновляющуюся информацию вместо разового исследования. Сервис работает по модели подписки: пользователь выбирает, какие данные и за какой период хочет получать. Специалисты МТС настраивают аналитические модели, а затем информация обновляется в автоматическом режиме. Автоматизированный подход позволяет отслеживать динамику многочисленных процессов и гибко реагировать на изменения.

    «Планирование развития регионов на основе Big Data, создание цифровых моделей городов – один из ключевых глобальных трендов в области урбанистики. Сейчас, когда буквально во всех регионах России планируется быстрое развитие городских агломераций и транспортной системы, очень важно создать и предоставить качественные цифровые аналитические инструменты. Это позволит реализовать государственные инициативы с максимальной эффективностью», ¾ отметил президент МТС Вячеслав Николаев.

    Аналитика Big Data позволяет выявлять неочевидные тенденции в развитии городов и учитывать их при принятии управленческих решений. Например, в Самарской области с помощью аналитики МТС министерство туризма подсчитало, что в 2020 году в два раза увеличилась средняя продолжительность поездки в регион, в результате туристы тратили на отдых в области в среднем на 30 процентов больше, чем в предыдущие годы. Также на основе данных платформы был сформирован рейтинг регионов, откуда приезжают туристы, проведён анализ сезонности, выявлены объекты притяжения, спрогнозирован объем турпотока и определены приоритетные направления для развития авиасообщения. На основе этих данных министерство транспорта и департамент туризма запустили программу субсидирования авиабилетов из Калининградской области.

    Для подключения услуги «МТС.Регион» необходимо обратиться к персональному менеджеру или написать на mts.region@mts.ru.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Купальный сезон-2021 унес 44 жизни в Новосибирской области

    Купальный сезон-2021 унес 44 жизни в Новосибирской области  фото VN.ru При этом 24 человека погибли в местах одиночного купания, не оборудованных спасательными пунктами.  Неподконтрольные пляжи принесли больше всего человеческих жертв этим летом. Сколько таких мест в области, никто не знает. «У нас в стране свободный доступ к водным объектам. Вот есть место для того, чтобы поставить палатку на берегу –  это уже место одиночного купания», – заявил начальник ГУ МЧС России по Новосибирской области Виктор Орлов.

    По словам Орлова, в реестр мест массового неорганизованного отдыха внесен 321 пляж на территории региона. Все они оборудованы спасательными пунктами наряду с официальными пляжами. А места одиночного купания невозможно проконтролировать. Как считают спасатели, в качестве профилактики поможет только патрулирование акватории инспекцией по маломерным судам и развитие пляжной инфраструктуры. Всего в Новосибирской области летом 2021 было открыто 22 официальных пляжа.

    Купальный сезон-2021 унес 44 жизни в Новосибирской области  05.08.2021 «Сибирские Мальдивы» стали новым маршрутом для сапсерфинга «Несмотря на короткое лето, у нас в регионе хорошая водная база. Есть замечательная река, большие озера, водохранилище и очень много отдыхающих. А пляжной инфраструктуры недостаточно. Эти задачу поставил перед муниципалитетами губернатор Андрей Травников региона на комиссии по ЧС», — заявил Виктор Орлов на встрече с журналистами в ТАСС.

    Всего в Новосибирской области этим летом утонули 44 человека, из них 14 были в алкогольном опьянении. Эти цифры меньше, чем в прошлом году.

    Как считают спасатели, купальный сезон-2021 прошел более организовано. Прошлым летом из-за коронавирусных ограничений были закрыты детские оздоровительные лагеря, многие жители региона не выезжали в отпуск за пределы региона.

    Напомним, официально купальный сезон завершится в регионе только 15 сентября, а в ближайшие выходные в Новосибирск возвращается жара до +28 градусов.  

    Новости СМИ2

    Бизнес-центр «Бутон» загорелся в центре Новосибирска

    Бизнес-центр «Бутон» загорелся в центре Новосибирска Фото МЧС Возгорание в бизнес-центре Центрального района произошло в субботу 4 сентября в Новосибирске. Из здания пришлось эвакуировать 150 человек.   «В 13.26 в единую дежурно-диспетчерскую службу поступило сообщение о возгорании в бизнес-центре на Красном проспекте, – прокомментировал представитель ГУ МЧС по области Павел Винаков. – К моменту прибытия первого пожарно-спасательного подразделения из помещения фуд-корта шел дым». 
    Бизнес-центр «Бутон» загорелся в центре Новосибирска 21.04.2021 ТЦ «Сан Сити» эвакуировали по тревоге в Новосибирске На месте ЧП выяснилось: дым стал валить из-за возгорания вентиляции в кафе на площади три квадратных метра. Специалисты звена газодымозащитной службы эвакуировали людей из заведения, а следом – всех посетителей бизнес-центра. В общей сложности эвакуировать пришлось порядка 150 человек, уточняют в МЧС. 
    На локализацию огня у пожарных ушло десять минут, столько же времени потребовалось для ликвидации открытого горения. На место происшествия привлекались 25 человек личного состава и 7 единиц техники.
    По отзывам посетителей бизнес-центра, вчера в «Бутон» тоже наведывались пожарные. 
    «В 16.30-16.50 приехало несколько пожарных машин, пожарные в спецодежде зашли в дверь одного из кафе, спустя несколько минут вышли», – рассказала жительница Новосибирска Юлия Семягина. 
    Посетители торговых и бизнес-центров в Новосибирске часто становятся свидетелями различных ЧП. 1 июля сотни человек были вынуждены покинуть ТЦ «Аура». На 1 этаже парковки загорелась приборная панель автомобиля. 
    30 июля эвакуировали посетителей ТЦ «Москва» рядом с Центральным рынком. На месте работали оперативные службы. 
    Новости СМИ2

    С думой о городе. Кстати, а у кого отнимает голоса на выборах Игорь Украинцев?

    С думой о городе. Кстати, а у кого отнимает голоса на выборах Игорь Украинцев?Фото Михаила Перикова

    Руководитель отделения партии зелёных в Новосибирске почти забыл об экологической тематике. Ещё недавно он занимался тем, что исследовал происхождение висящих над городом ароматов, продуктивно подозревая  крупные перерабатывающие агрокомпании. Однако ближе к думским выборам решительно сосредоточился на кампании борьбы с мэром Новосибирска. Вопрос «кто от этого выиграет?» – хороший повод поговорить об обстановке в городе и регионе, выходя далеко за пределы думского 135-го округа, где Украинцев борется то ли с Андреем Жирновым, то ли с Олегом Иванинским.

    Экологическая тематика отодвинута на осень, сообщил Игорь Украинцев «Континенту Сибирь». Руководитель отделения «партии зелёных» не теряет времени даром – ведь до дня голосования остаётся меньше месяца, влиятельные пищевики нашли способ отложить себя на потом. Основной вид деятельности депутата горсовета в предвыборный период – требовать отставки Анатолия Локтя, причем «немедленно». В призыве к горожанам участвовать в собрании инициативной группы Игорь Украинцев сделал акцент именно на безотлагательной необходимости предлагаемой им досрочной отставки главы администрации города: «нельзя терять время, нужно менять мэра», «городу срочно нужен новый мэр». «Континент Сибирь» поинтересовался у Украинцева, кто будет управлять городом, если Локоть «немедленно уйдёт». Кто-нибудь из заместителей, а потом выборы, в городе много хороших хозяйственников, уверен опытный эколог.  Ближайшие выборы мэра в случае отставки Локтя состоятся осенью 2022 года (что-то не слышно, чтобы Украинцев также собирал подписи за отмену общегородского голосования при наделении полномочиями градоначальника; хотя, если изменить устав города и учредить пост сити-менеджера, можно управиться оперативнее).

    С думой о городе. Кстати, а у кого отнимает голоса на выборах Игорь Украинцев?

    Мэрия взята. Что дальше?

    Таким образом, сетуя на проблемы городского управления, инициатор отзыва главы муниципалитета предлагает новосибирцам пожить годик с временным мэром. Обычно вместо ушедшего руководителя «на хозяйстве» остаётся кто-то из первых заместителей. Но город и сейчас фактически в руках у замов Локтя, у кого же ещё. По оценке лидера «зеленых» они не справляются и в текущих условиях. Но в состоянии политической неопределенности им станет совсем не до городских дел. Тогда за что борьба? За счастье, которое наступит к 2023 году, а пока наберёмся терпения? Но наступит ли оно?

    Русская парадигма: кто начальник, кто мэр?

    Лидер зеленых, несомненно, прав: в городе много сильных и эффективных глав предприятий, если речь о них. Остаётся разобраться, зачем «сильному хозяйственнику» бросать собственное дело и погружаться в неблагодарные городские дебри, столкнувшись с коими немедленно превращаешься в мальчика для битья. Нетрудно заметить, что критики в адрес мэра в публичном пространстве на порядок больше, чем колких замечаний в адрес губернатора. И это объясняется не только тем, что Травников – профессиональный администратор в отличие от Локтя, профессионального политика и оратора, но и самим устройством власти в России, в котором ради того, чтобы кто-то стабильно слыл умным, другой, будто иначе нельзя, должен быть назначен на роль дурака. (Кстати: вот эти «иначе нельзя» и «иначе можно» маркируют цивилизационный водораздел… в котором мы неизменно выбираем первую опцию, а потом плачем над отдаленными последствиями.)

    Последовательность поименованных игровых идентификаций (определяющих, кто тут кто в сравнении с кем, кто умный, а кто субстрат, поверх коего некто цветёт умищем), и составляет нашу хвалёную «вертикаль власти» – по сути, пищевую цепь по отсасыванию, поглощению, перевариванию и извержению обратно во внешнюю среду смысла людей и вещей; кстати, понятно, функционал какой части тела отводится в этом левиафановом организме федеральной агитпроповской структуре, привычно возвещающей народу «свет в конце туннеля», если учесть, что она служит конечной инстанцией «возвращения смысла» – того самого, предварительно изъятого как вещдок в тракте политико-силовой трубы, а затем переваренного.

    Так вот, согласно описанному (но не в конституции) устройству того, что в России на данный момент величается государством, губернаторы выше в пищесмысловой цепи, чем мэры. Губернаторы сдаются Москвой (и как карты, и как люди). Они смысловым образом приносятся в жертву ради блага первого лица: оно принимает решения, пишет хорошие указы, майские или сперва апрельские, а отдувается кто? Главы регионов, для того и существующие. И, однако, губернаторы – номенклатура Кремля, кого и как сдавать, решают не на месте. На обличительный поток поставлены другие. Дежурные мишени для упражнений в юморе у каких-нибудь народных зубоскалов стиля ComedyClub – депутаты и мэры. Не чиновники федерального уровня. Не губернаторы. Мэры больших и маленьких городков: вот кто должен в первую очередь притягивать на себя весь негатив. И попробуй откажись.

    С думой о городе. Кстати, а у кого отнимает голоса на выборах Игорь Украинцев?Говорят, Локоть – плохой хозяйственник. Но представим себе политическую ситуацию 2019 – 2021 гг. в предположении, что вражеский мэр-коммунист как на зло был бы ещё и хорошим хозяйственником! Нейтрализовать такого политического соперника было бы ещё более принципиально важно и в средствах скупились и стеснялись того меньше. Можно не сомневаться, что гвалт вокруг деятельности «хорошего мэра» стоял бы в три раза громче и острее. И какой-нибудь сайт «Сибэкстрим.ру», который надувается-надрывается сейчас по поводу «дорог», истошно вопил бы, сося палец у силовиков, по какому-нибудь иному поводу, но с тем же идейно верным прищуром, да ещё в разы истеричнее.

    Кстати, «больших городков» сказанное касается в первую очередь. До маленьких городков дольше доставлять фирменную смысловую машину РФ, дорогую, сложную в сборке-разборке, требующую много смазки… чем просто назначить тамошних глав начальниками местного электората и, лукаво не мудрствуя, пользовать их как таковых, усматривая в том «региональную политику». Новосибирск же, как и, например, Бердск, более-менее на виду. И тут мэрствовать – значит быть полноценным игроком в большой игре. То есть отдуваться по полной за все наши глобально-федеральные сиятельные и душеподъемные (внешне)политические победы над экономикой. Под выразительным присмотром УФСБ и прочая и прочая и прочая бдительных ведомств. В какой-то мере даже удобнее, когда мэр – инопартиец: подобная конструкция лучше амортизирует, и, опять же, бедолагу мэра не жалко. Поэтому я не стал бы прежде времени порицать вслед за многочисленными критиками-единороссами пресловутый новосибирский пакт 2018 года и его официальных творцов – Андрея Травникова, Анатолия Локтя и Андрея Шимкива. Подождем результатов парламентского голосования и подумаем о них. Может, таки ещё напишут политологические диссертации об этом коварном и блестящем ходе правящей партии с двойным-тройным рессорным дном?

    Украинцев не Навальный: радикал, но зелёный ещё

    Ожидаемую невозможность назвать ни одного из «многих хозяйственников», теоретически готовых через год сменить временного мэра, Игорь Украинцев объясняет «Континенту Сибирь» нецелесообразностью подавать повод думать, будто он действует в чьих-то интересах. Беспокойство депутата выглядит несколько комично при том, что в Новосибирске широко известны, например, его партнерские отношения с Ильей Поляковым, заседающим в ЗС и одним из владельцев строительной компании «Стрижи», но никто и не думает смущаться по данному поводу. Наоборот, для настоящего публичного политика обычная практика – открыто ориентироваться на ту или иную сильную фигуру, рекомендовать обществу не только программу, но и лидера. Логично предположить, что незамысловатая программа «обезглавим мэрию, а затем авось кто-нибудь найдётся лучше», скорее настораживает, чем мобилизует. В ней чувствуются коварство и лукавство, а не откровенность в обращении к широким слоям населения.

    В 2014 году Анатолий Локоть победил и стал мэром на волне протестного голосования, но тогда альтернатива прежней команде формулировалась вполне открыто. Придуманная Виктором Игнатовым коалиция поддержки кандидата-коммуниста, из которой дальше всех пошел Илья Пономарев, а выше всех – Анна Терешкова, эффектно создавала иллюзию наличия управленческой команды, способной быстро обновить несколько замшелую обстановку в городе. Каково же качество конкурирующего предложения сегодня, когда оно демонстативно анонимно-безымянное?

    С думой о городе. Кстати, а у кого отнимает голоса на выборах Игорь Украинцев?

    Город для людей – значит город для пешеходов, не только для машин

    Идея голого протеста – «завалим власть, а там посмотрим» – не выигрывает в эффективности у варианта 2014 года. Более того, именно в 2014 году этот компонент тогдашней программы оказался надолго скомпрометированным. Новосибирцы получили своеобразную прививку – убедившись, что нет, от простой смены ради смены власть лучше не становится. Как ни смешно, сейчас Анатолий Локоть может ссылаться на этот факт в свою пользу. Теперь тут он как бы власть. Какая ни на есть. «Вы уже попробовали в 2014 году. Поняли теперь, что лучше не станет?» – мог бы заложить мэр свой камень в здание регионального консерватизма с не меньшей гордостью, чем строил набережную на деньги федерального бюджета.

    Если идея ниспровергательства кого-то и собирает под свои знамена, то в первую очередь протестную тусовку, для которой по определению тем аппетитнее, чем радикальнее. Вчера у этой публики был всероссийский образцово радикальный вождь, и на митингах, которые собирались его именем, можно было застать в сборе одни и те же лица главных местных провокаторов.  Но вождь и его структуры, ставившие радикальные задачи обнуления сложившейся конфигурации власти и влияния в России, сами обнулились. (Замечание в сторону: коли свершится локальная мечта и теперь ещё и Локоть выйдет из игры – против кого дальше будет злоумышлять, «подымая народ», наш местный коллективный Гапон, привыкший за последние пять лет только к такому «критическому» образу жизни? Или тут вся надежда на то, что мавров-штурмовиков,«сделавших дело»,в благодарность поголовно посадят… по кабинетам, да там они и перекрасятся-остепенятся, смоют макияж и предстанут в первозданно-солидном виде? Или в соответствующих кабинетах идет полным ходом подготовка к весёлым временам, когда на улице будет переопределяться, кто тут власть?) Как это ни прискорбно, превзойти КПРФ в радикальности противостояния «режиму» «зелёным» будет затруднительно. Какие бы телодвижения в стиле бега на месте ни совершал Игорь Украинцев, сколько бы ни язвил он мэра Новосибирска, new-Навального из него не получится. Федерально-протестный электорат найдёт более радикальное русло.

    А местно-протестный? Обывателей, недовольных тем, как управляется город, неистовый борец с мэром по вышеуказанным причинам скорее убеждает в его безальтернативности. Да и не мэра мы сейчас, формально, выбираем, и только у основных региональных персон, не электората, ежедневные неустанные думы сводятся к вопросу о том, кто будет дальше контролировать областной центр.

    Александр Парфёнов высказывает предположение, что своими нападками Украинцев достигает лишь того, что мобилизует традиционный электорат КПРФ. К сказанному необходимо добавить, что одновременно он дезориентирует аполитичного обывателя, которому хочется больше «порядка в городе». Такому обывателю как раз бы психологически пригодился и приглянулся бы опытный, уверенный в себе единоросс. Вот только видно ли его в округе, о котором речь, из-за мощного плеча Игоря Украинцева? Недовольные качеством городского менеджмента должны обращаться к ЕР, к другой «партии власти», к «более настоящей власти», чем власть КПРФ. Таков их естественный выбор, если его не компрометировать. Но мотивирует ли избирателей на это активность «зелёных»?

    С думой о городе. Кстати, а у кого отнимает голоса на выборах Игорь Украинцев?

    Что должны делать Травников и Локоть, чтобы выиграть губернаторские выборы

    Молчащий о своём кандидате в мэры, Украинцев замыкает все внимание избирателя на себя. Он мощно пиарится на мифической отставке Локтя, на городской тематике, оставляя где-то на заднем плане скромного доктора. Если вы недовольны КПРФ, сам Путин велит вам голосовать за ЕР. Для того КПРФ время от времени и допускают к власти. Но Украинцев не велит. Я не знаю, на каком месте в навязанной им городской повестке находится Олег Иванинский. По-моему, он в ней просто отсутствует. Она сводит его на нет. Бойкий депутат горсовета искусственно зануляет экс-министра в головах избирателей областного центра. Экс-министру, понятно, говорят, что так лучше, а то мало ли какие вопросы возникнут к недавнему главе системы здравоохранения региона у избирателей, контуженных ковидными впечатлениями.

    Может быть и лучше. Лишь бы не стряслось сюрприза на выборах, когда внезапно выяснится, что голоса, предназначавшиеся Иванинскому, почему-то застряли на стадии Украинцева. Он их, конечно, согласно гениальному замыслу должен был оттранспортировать в нужном направлении (или согласно одному из замыслов). Но как бы что-то не срослось и глупые избиратели не поняли, кто тут главный? Или умный исполнитель не понял, какой из замыслов главнее.

    Раскол в верхах

    Понятно, почему Игорь Украинцев не спешит назвать «своего кандидата» в мэры, храня загадку. Одновременно трудно и нетрудно догадаться, кто бенефициар бесперспективной кампании за отставку главы областного центра летом 2021 года.

    Очевидно, что формально всю эту буйную шумиху можно «продать» на полях конкуренции двух самых сильных парламентских партий – «Единой России» и КПРФ. В какой-то момент возобладало мнение, что единороссам сгодятся в хозяйстве свои команды «отморозков», которые в нужный момент выполнят черновую работу по подрыву авторитета соперников. Есть и такая точка зрения, что если бы политический менеджмент, связанный с «Единой Россией», в своё время не обзавёлся соответствующими «чёрными бригадами», его можно было бы упрекнуть в непрофессионализме. В итоге имеется несколько альтернативных, но связанных друг с другом групп спецназначения, призванных по команде инсценировать псевдонародные истерики. Некоторые убеждены, что и вся бывшая команда Навального в Новосибирске проходит по этой статье. Разница между командами в первую очередь в том, к кому из главных единороссовских политтехнологов восходят их концы – к Юрию Петухову или Виктору Игнатову. Однако в условиях отсутствия единства в единороссовских кругах заявлять открыто о своих предпочтениях, «кому быть мэром», значит касаться слишком болезненной темы, раскрывать карты и бросать вызов «тем, другим», нарушая хрупкое состояние условного до поры до времени мира. Отсюда и досадная немота в центральном пункте.

    С думой о городе. Кстати, а у кого отнимает голоса на выборах Игорь Украинцев?Раскол в региональной элите по этому центральному пункту давно не является ни для кого секретом. Известно, что у Юрия Петухова, Андрея Шимкива, Владимира Знаткова одна точка зрения на то, кто должен возглавлять город, у Виктора Игнатова или Дмитрия Асанцева она другая. Понятно, что вот эта публикация Дмитрия Терешкова в защиту мэра Новосибирска выражает не только личное мнение мужа вице-мэра, но позицию группы людей с деньгами и возможностями, которым что-то нравится, а что-то не нравится в том, куда (и кому) движется регион. В кулуарах рассуждают, что первая группа влияния предпочла бы видеть в кресле мэра (или сити-менеджера) Александра Зырянова или Андрея Гудовского (и то в ней нет стопроцентного согласия, судя по наличию двух кандидатур – как считают некоторые, Юрий Петухов сделал бы ставку на Гудовского, тогда как Зырянов ближе к Знаткову). Вторую группу устроил бы на посту мэра (сити-менеджера) Андрей Гончаров, министр промышленности Новосибирской области, экс-глава Кировского района Новосибирска, выходец из команды клуба «Успех».

    С думой о городе. Кстати, а у кого отнимает голоса на выборах Игорь Украинцев?

    По сути, можно сказать, что где-то между этих двух стульев и продолжает балансировать действующий мэр-коммунист, который держится на своем месте в немалой степени благодаря отсутствию единства среди единых россов. Локоть почивает на расколе в единороссовских рядах как на лаврах. Пока два крокодила не разобрались друг с другом, бычок благополучно плещется в водах Лимпопо. У нас, конечно, чаще можно услышать, что градоначальника-коммуниста спасает давнишняя поддержка губернатора Новосибирской области, благодарного за то, что мэр не стал мешать ему тихо-мирно избраться осенью 2018-го. Но надо учитывать, что и губернатор – не кто иной, как московский смотрящий за тем же самым расколом: лицо, поставленное сверху следить, чтобы местные крутые парни не поубивали друг друга (в переносном смысле слова), но также и не слились в нерушимом экстазе. Когда региональная элита разделена, для Москвы это хорошо, она, родная, как раз и живёт (чуть было не написал «паразитирует») со своим популистским монархизмом на повсеместной неспособности элитного слоя договориться внутри себя, выработать республиканско-парламентские коммуникативные процедуры нахождения коллегиальных решений. Так вот они и смотрят друг на друга, мэр и губернатор, понимающим взглядом с разных сторон одной и той же трещины, оба её блюстители и радетели, каждый по своему.

    С думой о городе. Кстати, а у кого отнимает голоса на выборах Игорь Украинцев?Африканский пейзаж пикантно осложняется тем нюансом, что один крокодил ближе к вожделенному тельцу, чем другой. Когда Дмитрий Терешков от имени группы товарищей берётся оборонять мэра, его устами глаголет только что упомянутый факт – кто-то уже рассматривает кого-то своей добычей и посылает сердитый сигнал тем, другим, на областной уровень: «да отстаньте, наконец, он наш, не видите что ли? поэтому просто несите деньги, не болтайте зря, мы тут сами разберемся, что с ним делать, и с ними тоже».

    Ещё весной ближайший соратник Локтя Ренат Сулейманов рассказывал, что люди, которые на выборах 2020 года в Новосибирске боролись против КПРФ, это никакая не «несистемная оппозиция», то агенты партии власти, специально придуманные для сокрушения завоеваний социализма в отдельно взятом регионе. К сожалению, из уст Рената Исмайловича так и не вырвалось сакральное имя функционера «Единой России», который направлял атаку против коммунистов и дирижировал музыкой УГ. Но, пытаясь разгадать конспирологическую мысль второго секретаря обкома, не забудем, что сам он сенсационно проиграл выборы в горсовет начальнику штаба Навального Сергею Бойко, а именно городские выборы от ЕР (и тот самый округ, где проиграл Сулейманов) курировал Виктор Игнатов.

    С думой о городе. Кстати, а у кого отнимает голоса на выборах Игорь Украинцев?

    Выбрались: политическая реальность с новым старым мэром

    Тогда же в конце апреля «Континент Сибирь» предложил Ренату Исмайловичу поговорить более подробно о версиях событий лета-осени 2020. Условились «после праздников». А после праздников как отрезало – Сулейманов без внятных объяснений принял решение не возвращаться к теме. По странному стечению обстоятельств именно в те дни 16 мая прозвучало любопытное заявление несистемной оппозиции о том, что она готова перенести свою деятельность с территории мэра на территорию губернатора (читай: его первого заместителя, первого заместителя председателя правительства и председателя Заксобрания). В чем это с тех пор выразилось, конкретизировать трудно, но угрожающая декларация обратила на себя внимание, тем более, что в синхрон и Дмитрий Терешков (13 мая) развил свои мысли о происхождении всея городских проблем из нежелания жадного областного правительства наполнять бюджет мегаполиса. И параллельно как по команде это стало лейтмотивом всей агитационной продукции КПРФ. Январь-апрель отсиживались, вжав голову в плечи, под ураганным огнём критики за «дороги и т. п.», а тут вдруг повылазили из окопов и вперёд, в контратаку. На территорию противника. Т. е. областную. Будто кто проникновенно поговорил с ними, вдохнул в них силы, построил и послал. Может, конечно, совпадение. Но дальше последовала  инвектива Сергея Бойко по поводу испанских квартирных дел некоторых влиятельных деятелей… не ГС, где состоит непримиримый борец, а ЗС. Что послужило дополнительным стимулом задуматься, померещилось ли. А тут как раз и арест Александра Морозова приспел, кто бы мог подумать. Это уж ближе некуда. К.

    В июле-августе «Континент Сибирь» задавал прямые вопросы лицам, приближенным к Анатолию Локтю, каковы сейчас отношения мэра с Виктором Игнатовым. «Ровные», прозвучал один из вариантов ответа. В продолжение темы было предложено прокомментировать ещё одно интересное обстоятельство. Журналист Николай Сальников, который в начале 2021 года гремел своими прогнозами об отставке мэра, оказался на острие атак и на группу Асанцева – Игнатова – Пака. Тут его и посадили. Казалось бы, что общего между мэром и «Успехом»? Но почему-то человек старался задеть и Локтя, и «кировскую группу». «Это не случайно? Вы союзники?» – спросили мы известного коммуниста. «Ну вы же знаете прекрасно, что у Анатолия Локтя нормальные рабочие отношения с председателем горсовета. Если бы между ним и мэром была война – это однозначно было бы плохо для города. Потому что и мэр, и горсовет отвечают за ситуацию в городе. И чтобы горсовет не превратился окончательно в цирк, в нём весьма важна роль председателя. А Дмитрий Асанцев человек вполне адекватный», – витиевато ответил «Континенту Сибирь» представитель партии рабочих и крестьян.

    Раскол усугубляется

    Верно или нет диагностируется новое сближение мэра, ищущего «из двух зол более привычное», с командой своего бывшего первого заместителя, который, в общем-то, в немалой степени, и сделал его мэром в 2014 году, но не приходится сомневаться, что в конце 2021 года признаки раскола новосибирской элиты усугубляются. Ситуация на протяжении года постепенно идет вразнос. Конфликтный процесс расширяется, в него втягиваются бизнес-структуры, которые предпочли бы просто заниматься экономикой. Постепенно он начнёт оказывать влияние на инвестиционную репутацию региона. Наблюдая историю конфликта на улице Красноярской, новосибирские застройщики гадают, у кого еще возникнут проблемы, если их планы вдруг не понравятся некоему депутату Заксобрания, который в последнее время обрел особый статус наиболее авторитетного лидера отрасли, местного «строителя в законе». Финансирование одной из штурмовых политкоманд для особых поручений из упомянутых выше, той, которая отличается зелёным цветом и интегрирована с сайтом Сибэкстримист.ру, идёт по линии совладельца компании «Стрижи» Ильи Полякова, утверждают многочисленные источники и в бизнесе, и во власти. В новосибирском отделении КПРФ помимо всего прочего уверены, что Поляков пользуется покровительством первого заместителя губернатора Новосибирской области Юрия Петухова. Причем очень активно пользуется, рассматривая оказанные политические услуги как карт-бланш/индульгенцию/мандат на продвижение своих экономических интересов. Экстраординарность заслуг требует и их экстраординарного признания в виде ощущения собственной безнаказанности. Но тот факт, что один из участников рынка, опираясь на свою политическую ангажированность, претендует быть равнее прочих, вызывает возмущение в отрасли.

    С думой о городе. Кстати, а у кого отнимает голоса на выборах Игорь Украинцев?«Поляков считает, что в Заельцовском районе теперь никто ничего не может строить без его ведома. Я думаю, что то, что происходит на Красноярской, очень крепко увязано с тем, что происходит на участке возле городского аэропорта. В районе аэропорта были старые дома, двухэтажки, рядом с которыми когда-то была баня. И один коммерсант хотел построить на этом участке новую баню. А «Стрижи» и Украинцев настраивали общественное мнение против этой стройки. Соседний участок – как раз Павлова. И где-то с августа прошлого года Украинцев стал говорить, что «и здесь ничего строить не допустим». Причём, Павлов там и так пока ничего не строит» – высказывает своё мнение «Континенту Сибирь» один из наблюдателей ситуации в окрестностях аэропорта. (Анатолий Павлов возглавляет ГК «СМСС», в политике не участвует и стремится поддержать партнерские отношения со всеми ветвями власти.)

    С думой о городе. Кстати, а у кого отнимает голоса на выборах Игорь Украинцев?

    Как нам починить политсистему?

    Таким образом, складывается ощущение, что ответ на выше обозначенный риторический вопрос, чем займутся штурмовики после выполнения очередной политической задачи, вроде как найден: да сведением корпоративных счётов же. Дурная энергия демагогии и популизма, накопленная в политической сфере и заботливо выпестованная почтенными руководителями, выплёскивается через край в городскую и региональную экономику. У нас же и без того отменный сибирский инвестклимат! Профессиональные активисты, привыкшие митинговать и пикетировать, будут сдаваться в аренду под большие и малые нужды тех, кто не брезгует поиграть в «народ».

    Но пока рынок «народных услуг» ещё только формируется и эффективность подобных сервисов под вопросом. Люди, которые предлагают себя от имени народа как сугубые радетели за оный, как «профнарод», неплохо сотрясают воздух и осваивают бабло, но конечная отдача весьма сомнительна. В кампании 2016 – 2017 годов основная цель митингов состояла в давлении на тогдашнего губернатора Владимира Городецкого и тогдашнего хозяина энергосистемы Михаила Абызова. Они поддались, но вместо Городецкого пришел Травников, который точно не относился к числу заказчиков смены власти в регионе (а скорее прибыл сюда спасателем на катастрофическое положение дел), тогда как энергосистема из рук владельца прекрасных вилл перешла в руки владельца прекрасных яхт. Народ Новосибирской области переполнился счастьем от постигших его перемен. Но всё же не настолько, насколько вздулись карманы борцов за народ.

    С думой о городе. Кстати, а у кого отнимает голоса на выборах Игорь Украинцев?Немного зарвались

    Олега Иванинского, если вернуться к 135-му округу, может постичь приключение в том же самом роде, что и его товарищей по счастью тире предшественников образца 2014 или 2017 годов. В 2014-м Владимир Знатков аккумулировал немало ресурсов, добиваясь поста мэра Новосибирска и был очень близок к цели.  Однако исполнители, которые гарантировали ему победу, недалеко уехали от нынешних вдохновителей и коллег Игоря Украинцева. Та избирательная кампания сегодня в какой-то мере продолжается, шашки, вынутые из ножен в ту пору, до сих пор в ходу. Что-то общее есть в людях, которые сегодня отдаленно обнадеживают экс-министра, а семь лет назад клялись в успехе экс-первому вице-мэру, осваивая бюджеты его избирательных фондов. Если бы те тогда (список имеется в распоряжении «Континента Сибирь» и Владимира Знаткова) крали меньше, глядишь, не было бы сейчас никаких волнений по поводу пыли на улицах и дорог, которые до Локтя, помню-помню, были намного, намного лучше.  Но «те тогда» славно крали и теперь у них прекрасный повод повторить достижение!

    «Однозначного ответа нет. Любая социология выдаст не точный ответ на этот вопрос. Но с большей вероятностью голоса оттянутся у ЕР» – так отреагировал политолог Владимир Леонтьев на вопрос «Континента Сибирь», у кого отнимает голоса  Украинцев, у Жирнова или у Иванинского. Действительно, давайте попробуем дать дефиницию классического успешного единоросса, идущего по одномандатному округу, каким он видится избирателю, когда побеждает. Ведь это отнюдь не ярый горлопан в защиту пенсионной реформы, поправок в конституцию (кто-то ещё помнит, что это такое?), судьбоносных для обывателя российских триумфов в Сирии или в Донбассе. Нет, не передаст это и трагикомических историй о том, что мы-то с колен поднялись, а гнилой Запад, напротив, упал на спину и трепещет ножками перед нашими «Цирконами», но, товарищи, вы знаете, сколько вокруг проблем, а всё оттого, что лютый безжалостный ворог (да-да, вы не ошиблись адресом: тот, который навзничь ножками теребит) хватает нас за горло; и ежели вот прям щас снова не сплотиться резко до кучи вокруг сами знаете кого,  сами не знаете чего, то «Россия будет раздербанена».  Подобными анекдотами электорат уже не пронять, как, например, в 2016 году, меж тем, как партия категорически напутствует: пронять его во что бы то ни стало! иначе не возвращайтесь.

    С думой о городе. Кстати, а у кого отнимает голоса на выборах Игорь Украинцев?

    «Без левого поворота и социализации жизни выйти из кризиса невозможно»

    Остаётся старое-доброе классическое и обкатанное победоносное определение: единороссы – это федерально-непротестные лично известные богатые и влиятельные персоны, выигрывающие не именем Владимира Путина, а своим собственным. Местно-протестными им при этом быть не только не возбраняется, а в ряде случаев даже предписывается. Такого рода фигуры «авторитетных мужиков со связями» оказываются востребованными. Но только в нашем случае проблема: Украинцев подпадает под это определение не хуже Иванинского. Он – федерально-непротестный, лично-известный, сорит деньгами и изо всех сил оставляет у избирателя впечатление влиятельного.

    Странно всё это? А можно вспомнить легендарную избирательную кампанию 1999 года и ходившие позже слухи, что один из руководителей избирательного штаба действовавшего на тот момент губернатора тихонько подрабатывал на соперника.  А потом применить аналогию к текущим раскладам и посмотреть, годится ли ключик к замку.

    Оно понятно, что Олегу Ивановичу обещали отступного, когда он без шума освобождал место министра здравоохранения Новосибирской области три года назад. Но ведь и Анатолию Локтю надо бы компенсировать поражение Андрея Жирнова и Рената Сулейманова годичной давности, иначе нельзя, и за это мэр на многое готов пойти в плане альянсов и обязательств. Кто-то должен ему это сделать. Кто? Да тот, кто кашу заварил, тот ее и расхлебывает, кто проблему породил, тот её спасительно и решает. Так кто там у нас главный разводящий на выборах 2021 года?

    ПРЯМАЯ РЕЧЬ

    Александр Парфёнов, политолог:

    – Мне кажется, что повышенная информационная активность экс-лдпровца, а ныне зелёного активиста Игоря Украинцева играет больше на руку коммунисту Жирнову, чем единороссу Иванинскому.

    Политический прессинг, который временами успешно изображает идеолог группы «Стрижи», ведомый Поляковым, логическим своим итогом организует консолидацию коммунистического электората вокруг критикуемого и подвергающегося медиа-нападкам Анатолия Локтя и его соратников.

    КПРФ в Заельцовском районе пытается не очень убедительно выступить в некогда лучшей своей роли – роли угнетаемой и притесняемой партии. Ведь именно это амплуа в 2014 году привело их к успеху. Только вот в роли гонителей и притеснителей выступает не ЕР, а малоизвестные и непонятные «Зелёные» и «Новые люди». Сработает ли этот сценарий?

    Вполне возможно, учитывая снижение уровня поддержки партии власти и очевидно низкую мотивацию самого Иванинского. Он и его штаб вроде бы чего-то делают, но как-то вяло, неуверенно.

    Не очень бодро, по крайней мере не так, как в лучшие годы, ведёт кампанию и Андрей Жирнов – может быть сказывается бремя статуса правящей на уровне муниципалитета партии, а может быть сказываются выстроившиеся на ином уровне за последние 7 лет договорённости. «Как раньше» Жирнов и КПРФ атаковать оппонентов уже не могут.

    Возможно поэтому роль «разжигателя» межэлитного конфликта отведена Украинцеву – с одной стороны его не особо-то и жалко, всё-таки Игорь движется в одном направлении с Сергеем Бойко. С другой – кто-то ведь должен хоть что-нибудь делать, потому что избирательная кампания в Новосибирской области в этом сезоне невыносимо скучна, приходится «разгонять» повестку кейсом требования отставки мэра Новосибирска.

    Как не крути – вся региональная политика продолжает строиться на Анатолии Локте.

    Либо за него агитируют (поддержи команду Локтя), либо его «уходят» (неэффективный мэр), либо любят, либо ненавидят.

    Возникает закономерный вопрос – а что, никого больше нет в политической обойме реальных, а не «плюшевых» политиков?

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Фехтовальщик Шабуров вернулся с Паралимпиады под звук аплодисментов

    Фехтовальщик Шабуров вернулся с Паралимпиады под звук аплодисментов Фото https://sport.nso.ru/news/11679 Победителя и серебряного призера XVI Паралимпийских летних игр в Токио – фехтовальщика Максима Шабурова и его тренера Мурата Конурбаева торжественно встретили в аэропорту «Толмачёво». 4 сентября спортсмены вернулись из Токио в родной Новосибирск. «Сегодня наши герои ненадолго прилетели домой. Уже 6 сентября они отправятся в Москву, где в тот же день – на Красной площади – состоится чествование всей сборной команды Паралимпийского комитета России», – сообщили представители министерства спорта Новосибирской области. 
    Фехтовальщик Шабуров вернулся с Паралимпиады под звук аплодисментов 31.08.2021 Новосибирец Кулятин стал паралимпийским чемпионом в день рождения Напомним, фехтовальщик Максим Шабуров выиграл золотую медаль Паралимпийских игр в Токио на следующий день после исторического для Новосибирской области серебра. Новосибирец сражался в рамках командного турнира по фехтованию на шпагах среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА). 
    Помимо Шабурова, в команде выступали краснодарец Артур Юсупов и омич Александр Кузюков. В финале россияне встречались с оппонентами из Китая. Любопытно, что это был уже второй поединок на играх в Токио – первый наша команда проиграла. Но в битве за медали высшей пробы Шабуров, Кузюков и Юсупов взяли достойнейший реванш: 45:39 в пользу российской команды. 
    «В течение всего боя набирали-набирали. На последний бой я вышел с запасом. Мне было легче», – цитирует Шабурова сайт телеканала «Матч! ТВ». Таким образом, воспитанник заслуженного тренера Мурата Конурбаева Максим Шабуров стал победителем и призером Паралимпийских игр-2020. Раньше новосибирские паралимпийцы никогда не завоевывали медалей на таких соревнований. 
    Отметим, что Новосибирскую область на играх в Токио представляет еще один спортсмен – Антон Кулятин. Он стал паралимпийским чемпионом в день своего рождения. Новосибирец преодолел полтора километра за 3 минуты 54,04 секунды, опередив спортсменов из Туниса и Австралии. 31-го августа легкоатлету исполнилось 30 лет. 
    Новости СМИ2