Убийца из Новосибирска 27 лет прятался в Тюменской области

Убийца из Новосибирска 27 лет прятался в Тюменской области Фото с сайта pixabay.com Жителю Тюменской области предъявлены обвинения в умышленном убийстве и покушении на убийство. На след предполагаемого преступника сотрудники полиции вышли спустя 27 лет.

Следователи по особо важным делам регионального СКР распутали преступление, которое было совершено в далеком 1994 году. Все эти годы предполагаемый убийца скрывался на территории Тюменской области. В настоящее время мужчина задержан сотрудниками полиции и доставлен в Новосибирск.

Фигуранту предъявлены обвинения по ст. 103 УК РСФСР (умышленное убийство), ст. 15, п. «з» ст. 102 УК РСФСР (покушение на убийство двух лиц). Убийца из Новосибирска 27 лет прятался в Тюменской области 14.05.2021 За убийство в 2007 году осужден шестидесятилетний житель Коченево

По версии следствия, в феврале 1994 года между подозреваемым и двое его знакомыми произошел конфликт. В это время они находились в частном жилом доме в Калининском районе Новосибирска.

«В ходе конфликта обвиняемый взял находящееся в доме охотничье ружье и одним выстрелом убил одного мужчину, а также попытался лишить жизни второго обидчика, выстрелив в него два раза. Однако ему удалось лишь ранить потерпевшего, поскольку тот сбежал», – следует из материалов областной прокуратуры.

После побега с места преступления мужчина отправился в Тюменскую область, где скрывался в течение 27 лет. В июне 2021 года он был задержан и доставлен в Новосибирск сотрудниками полиции. В ближайшее время его уголовное дело рассмотрит Калининский районный суд.

Фигурант отрицает свою причастность к преступлениям. К слову, наказание за инкриминируемые деяния, по УК РСФСР, в совокупности может достигать 25 лет лишения свободы.

За убийство, совершенное в 2007 году, предстал перед судом житель Коченевского района. Следствие установило, что обвиняемый нанес потерпевшему множественные удары руками и ногами по голове и туловищу, в результате чего потерпевший скончался на месте происшествия. По решению суда 60-летний мужчина приговорен к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. 

Новости СМИ2

Месячная смертность в Новосибирской области выросла в полтора раза

© zdrav.nso.ru Месячная смертность в Новосибирской области выросла в полтора раза 10 Сен 2021, 12:00

Новосибирская область продолжает демонстрировать рекордную смертность по сравнению с докоронавирусным периодом. Число погибших в августе превысило количество новорожденных в полтора раза.

В август 2021 года в Новосибирской области скончались 4,3 тыс. человека (при 2589 родившихся). Это больше, чем за аналогичный период 2019-го, когда еще не началась пандемия коронавируса (2923), следует из данных областного управления по делам ЗАГС.

Показатель также существенного выше числа погибших в августе 2020-го, когда закончилась первая волна эпидемии в России (3,2 тыс. умерших новосибирцев).

При этом, по официальным данным регионального правительства, от ковида в августе умерли лишь 319 человек.

Максимальное число смертей новосибирцев за время пандемии было зафиксировано в июле 2021 года — 5743 случая.

Еще трое новосибирцев требуют возместить последствия взрыва АЗГС

В суд Октябрьского района Новосибирска поступили исковые заявления от троих собственников нежилых помещений. Истцы требуют возместить материальный ущерб, полученный в результате взрыва газозаправочной станции на Гусинобродском шоссе, который произошел в июне. Об этом сообщает пресс-служба суда. Общий размер ущерба истцов превышает 10 млн рублей. Судебные заседания по искам обратившихся назначены на первую половину октября. Ранее в суд уже поступали заявления от пострадавших собственников, общая сумма ущерба которых превысила 9 млн рублей.

Напомним, что в результате взрыва на АГЗС площадь возгорания составила около тысячи кв. м, пострадали более 30 человек, включая работавших на ликвидации последствий происшествия сотрудников ГУ МЧС по Новосибирской области.  Половина пострадавших была госпитализирована, еще семеро — доставлены в реанимацию. Многоквартирные дома, расположенные в радиусе взрыва, не пострадали: подорванные взрывом цистерны летели в противоположную сторону. Следственными органами задержан 57-летний директор газовой АЗС Роман Гармидер. По версии следствия, он не принял должных мер к обеспечению правил безопасности и организации сливно-наливных работ по разгрузке сжиженного газа. Как уже сообщалось, в настоящий момент он находится под стражей, несмотря на ходатайство защиты об изменении меры пресечения на домашний арест.

Помимо рассмотрения исков потерпевших собственников нежилых помещений, в настоящее время расследуется уголовное дело в отношении директора АЗС «Еврогаз» Романа Гармидера, находящегося сейчас под стражей по решению суда Центрального района Новосибирска, и инженера заправочной станции Геннадия Киселя, в качестве меры пресечения в отношении которого судом был назначен домашний арест.

Как уже сообщалось, взрыв на заправочной станции в Октябрьском районе стал поводом для правительства региона, областной прокуратуры и мэрии Новосибирска инициировать проверки всех газовых автозаправочных станций, расположенных на территории города. В частности, руководству мэрии было поручено тщательно проанализировать обоснованность размещения АЗС и АГЗС внутри жилых кварталов и в непосредственной близости от них. Также предписано проверить наличие договоров аренды, сроки этих договоров и другие документы у таких предприятий.

Скриншот видео ГУ МЧС по НСО

Рекорд по суточной смертности от коронавируса вновь зафиксирован в Новосибирской области

Рекорд по суточной смертности от коронавируса вновь зафиксирован в Новосибирской областиФото Михаила Перикова

Суточная смертность от коронавирусной инфекции в пятницу, 10 сентября, в Новосибирской области составила 13 человек. Это максимальный показатель для региона за всё время пандемии.

Как сообщили в штабе по наблюдению за распространением COVID-19 в Новосибирской области, 10 сентября от инфекции скончались пять мужчин в возрасте от 48 до 82 лет и восемь женщин в возрасте от 45 до 85 лет.

За сутки в Новосибирской области заболело 170 человек, в инфекционных стационарах лечится 1 781 пациент.  137 человек находятся в реанимации, 12 больным требуется искусственная вентиляция лёгких.

В Кузбассе за последние сутки зафиксировано 166 новых случаев заражения коронавирусом, шесть человек от заболевания скончались. Днём ранее в регионе заболели 167 человек, умерли четверо.

В Алтайском крае 10 сентября заразились 239 человек (9 сентября – 237), 21 пациент скончался (9 сентября – 20 человек). Пневмония зафиксирована у 345 больных, они находятся на лечении в инфекционных госпиталях. Тяжело переносят заболевание 529 человек, 214 подключены к аппаратам ИВЛ.

Напомним, суточная смертность от коронавируса в Новосибирской области уже достигала своего максимума в 13 человек в начале сентября. К концу месяца региональные власти ожидают новой волны заболевания. В преддверии этого периода в регионе приостановлено обратное перепрофилирование медучреждений, работающих в качестве «ковидных» госпиталей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Новосибирске пожарные почтили сиренами погибшего главу МЧС Евгения Зиничева

В Новосибирске пожарные почтили сиренами погибшего главу МЧС Евгения Зиничева Бойцы МЧС сняли фуражки и встали около пожарных машин. Фото автора К Всероссийской минуте памяти погибшего 8 сентября министра МЧС России Евгения Зиничева присоединились пожарные части Новосибирска. Сотрудники МЧС выгнали на улицы спецтехнику, включили сирены и проблесковые маячки.

В пожарных частях Новосибирска отдали дань памяти погибшего главы МЧС. Несколько единиц специальной техники выгнали из гаражей, включив сирены и проблесковые маячки. Бойцы МЧС сняли фуражки и встали около пожарных машин. В Новосибирске пожарные почтили сиренами погибшего главу МЧС Евгения Зиничева 09.09.2021 Погибшему министру МЧС Зиничеву несут цветы новосибирцы

Акция проходит одновременно по всей России. В Санкт Петербурге в эти секунды прощаются с умершим Евгением Зиничевым. Согласно данным МЧС, он погиб, спасая человека, 8 сентября во время учений в арктической части России.

«В 17.30 по московскому времени во всех пожарно-спасательных частях и подразделениях министерства выстроится специальная техника, на которой включат проблесковые маячки и сирены в память о министре Евгении Николаевиче Зиничеве", – сказали в МЧС.

Ранее новосибирцы присоединились к скорби по погибшему Евгению Зиничеву – 9 сентября сотрудники МЧС и обычные горожане несли цветы к памятнику героям мирного времени, пожарным и спасателям.

В Новосибирске пожарные почтили сиренами погибшего главу МЧС Евгения Зиничева

Напомним, Евгений Зиничев трагически погиб при исполнении служебного долга в Норильске во время проведения межведомственных учений по защите Арктической зоны от ЧС, спасая человека. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Новосибирской области.

Евгений Николаевич Зиничев родился 18 августа 1966 года в Ленинграде. В 1984-1986 годах проходил срочную военную службу в звании старшего матроса на Северном флоте. С 1987 по 2018 годы служил на различных должностях в органах государственной безопасности, прошел путь от оперативного сотрудника до заместителя директора ФСБ России. Был назначен министром РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий в мае 2018 года. 21 декабря 2020 года ему было присвоено воинское звание генерал армии. 

Новости СМИ2

МТС предоставила широкополосный доступ в интернет дачным пригородам Новосибирска

© предоставлено МТС МТС предоставила широкополосный доступ в интернет дачным пригородам Новосибирска 10 Сен 2021, 12:20

МТС построила сети фиксированной связи в дачных пригородах Новосибирска. С начала 2021 года доступ к услугам высокоскоростного домашнего интернета и цифрового телевидения впервые получили жители 8 тыс. дачных участков в направлении Бердского шоссе, сообщил в фейсбуке директор филиала МТС в Новосибирской области Александр Соловенчук.

Сеть МТС построена в дачных сообществах «Парус», «Дорожник», «Строймашевец» Нижней Ельцовки. Cигнал передается через оптоволокно, что обеспечивает повышенную надежность и скорость передачи данных, а также высококачественный прием ТВ-сигнала.

«На дачу раньше приезжали за тишиной, грибами и огородом (нужное подчеркнуть), а сейчас — поработать дистанционно, а потом отдохнуть „в сети“ или перед ТВ. Но удаленка, кино и прочие радости цивилизации требуют хороших скоростей интернета. А массовый выезд горожан на дачи перегружает сеть, это факт. Поэтому мы решили двигаться с нашим широкополосным фиксированным интернетом (интернетом по проводам, если просто) от города в сторону коттеджных и дачных обществ», — комментирует Александр Соловенчук.

В планах — обеспечить высокую скорость и бесперебойную передачу данных, а также качественный телевизионный прием в дачных массивах Рыбачьего и Голубого залива.

Решить вопрос размещения нового мусорного полигона помогут инженерные технологии и дополнительные исследования

В правительстве региона обсудили ход проведения государственной экологической экспертизы и геологических изысканий по установлению возможности размещения на выбранном земельном участке нового полигона ТКО.

Участок площадью около 200 гектар на территории Раздольненского сельсовета предварительно обследовали специалисты ИНГГ СО РАН. По словам Сергея Сёмки, из всей исследованной территории выбрали определённый участок в 35-40 гектар, необходимый для размещения мусоросортировочного комплекса и полигона. Сейчас там проводят дополнительные геологические исследования методом бурения.

— Совместно с институтом (ИНГГ СО РАН) и проектировщиками мы обсудим результаты исследования, проведенного классическим методом, и примем дальнейшие решения по совместной работе, — подчеркнул Сергей Сёмка.

В правительстве уверены, что выявленные по результатам научно-исследовательской работы риски, могут быть успешно нивелированы применением современных инженерных технологий, и делать радикальные выводы о возможности или невозможности размещения полигона на обозначенном участке без проведения дополнительных исследований преждевременно.

— Решить вопрос обеспечения экологической безопасности в месте размещения полигона возможно инженерным путём, применение современных технологий строительства полигонов необходимо учитывать при проведении дальнейших исследований земельного участка, примеры успешных инженерных решений есть по всей стране, в соседних регионах, — отметил министр природных ресурсов и экологии Андрей Даниленко.

Напомним, совместно с правительством Новосибирской области, депутатами, представителями общественности было принято решение о необходимости размещения в регионе новых объектов в сфере обращения с отходами, так как имеющиеся полигоны в левобережной и правобережной части в ближайшие годы исчерпают свой ресурс. Все новые полигоны в обязательном порядке будут оборудованы современными мусоросортировочными комплексами. Утверждение участка под строительство нового полигона возможно исключительно после получения результатов государственной экологической экспертизы и государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

Фото: pixabay.com автор: Prylarer

Три дня на запуск: ТЭЦ-2 в Новосибирске возобновляет работу

Перебоев в горячем водоснабжении новосибирцев из-за переключения тепломагистралей на ТЭЦ-2 не будет. Но подготовка агрегатов не обходится без шума — горожане периодически могут его слышать.

13 сентября один котел и один турбоагрегат ТЭЦ-2 будут включены в работу после летнего останова. ТЭЦ начнет вырабатывать электричество и подавать теплоноситель жителям правобережных и левобережных районов Новосибирска.

В работе по включению станции задействованы 40 сотрудников. Процесс запуска агрегатов начали 9 сентября — с отмыва ранее законсервированных поверхностей нагрева котла №7, через которые происходит передача тепла от сгораемого угля к пару. Аналогичную работу энергетики проведут 12 сентября на десятом котле.

Далее работники станции производят растопку котла — самый ответственный этап запуска ТЭЦ. Отмыв, растопка котла и последующий прогрев главных паропроводов — шумные технологические операции, так как сопровождаются выбросом пара в атмосферу.

До начала отопительного сезона тепловая нагрузка станции составит 50 Гкал/час, электрическая — 47 МВт. С запуском тепла в городе станция увеличит нагрузку до 120 Гкал/час. Зимой будут работать пять из семи котлов общей производительностью 1850 т/час, и столько же турбин. Их суммарная электрическая мощность — 305 МВт.

Ранее, в июле этого года, СГК приостановила работу ТЭЦ-2 на срок до начала отопительного сезона. Летнюю минимальную тепловую нагрузку станции в этот период взяли на себя ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5. Это позволило оптимизировать затраты на производство тепла и снизить объем выбросов вблизи центра Новосибирска.

Потребители не почувствуют смену теплоисточника в связи с запуском ТЭЦ-2: отключений горячей воды не будет, подчеркнули в теплосетевом подразделении СГК. Чтобы доставлять теплоноситель от ТЭЦ, сотрудники уже проводят переключения на магистральных трубопроводах, на днях будет запущена насосная станция.

Для пусковых операций ТЭЦ-2 использует более 6 тысяч кВт*ч электроэнергии, около 29 тысяч м3 природного газа и 24 тонны угля — на общую сумму 413 тысяч рублей.

ТЭЦ-2 снабжает теплом потребителей в четырех районах города Новосибирска: половину объектов Ленинского и Кировского районов, почти полностью Железнодорожный и часть Центрального района.

Фото с сайта СГК

Инвалид-колясочник в Новосибирске оказался заблокированным во дворе – следователи проводят проверку

Инвалид-колясочник в Новосибирске оказался заблокированным во дворе – следователи проводят проверкуФото из архива “КС”

Новосибирские следователи проверяют информацию об инвалиде-колясочнике, который, по данным СМИ, не может покинуть территорию своего двора из-за отсутствия доступа к соседнему участку. Правоохранители выясняют все обстоятельства ситуации.

Следственное управление СК РФ по Новосибирской области инициировало доследственную проверку на предмет нарушения прав инвалида в Кировском районе Новосибирска.

Как сообщили в СУ СКР по Новосибирской области 10 сентября, поводом для проверки послужила публикация в СМИ, где говорится о том, что передвигающийся на коляске мужчина вынужден гулять только по территории своего двора на улице Акмолинской, 14.

«Инвалид-колясочник вынужден гулять на пандусе, установленном отцом, так как проход для выезда на участок соседнего дома заблокирован», — рассказали в СК СКР по региону.

Следователи устанавливают все обстоятельства произошедшего. По результатам проверки примут процессуальное решение.

Напомним, в августе следователи проверяли незаконное удержание женщины с ребёнком в автобусе в Новосибирске.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Дополнительные исследования с учетом инженерных технологий позволят решить вопрос размещения нового мусорного полигона

Дополнительные исследования с учетом инженерных технологий позволят решить вопрос размещения нового мусорного полигона Фото Анны Зубаревой В Правительстве региона обсудили ход проведения государственной экологической экспертизы и геологических изысканий по установлению возможности размещения на выбранном земельном участке нового полигона ТКО. Работы ведутся под контролем областных властей и общественности. Участие в совещании под руководством заместителя Губернатора Сергея Сёмки приняли министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко, специалисты министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики региона, директор Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Игорь Ельцов и другие.

Земельный участок на территории Раздольненского сельского совета Новосибирского района площадью порядка 200 гектар был предварительно обследован специалистами Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН. Научно-исследовательская работа проводилась на предмет установления гидрогеологических условий выбранной территории для размещения мусоросортировочного комплекса и полигона ТКО. Дополнительные исследования с учетом инженерных технологий позволят решить вопрос размещения нового мусорного полигона 08.04.2021 Правительство НСО нашло новый участок под мусорный полигон
Заместитель Губернатора Сергей Сёмка рассказал, что из всей исследованной территории выбран конкретный небольшой участок в 35-40 гектар, необходимый для размещения мусоросортировочного комплекса и полигона, на котором в настоящее время проводятся дополнительные геологические исследования методом бурения. «Совместно с институтом (ИНГГ СО РАН) и проектировщиками мы обсудим результаты исследования, проведенного классическим методом, и примем дальнейшие решения по совместной работе», – подчеркнул Сергей Сёмка.

Участники совещания пришли к выводу, что обозначенные по результатам научно-исследовательской работы риски, могут быть успешно нивелированы применением современных инженерных технологий, и делать радикальные выводы о возможности или невозможности размещения полигона на обозначенном участке без проведения дополнительных исследований преждевременно.

«Решить вопрос обеспечения экологической безопасности в месте размещения полигона возможно инженерным путём, применение современных технологий строительства полигонов необходимо учитывать при проведении дальнейших исследований земельного участка, примеры успешных инженерных решений есть по всей стране, в соседних регионах», – отметил министр природных ресурсов и экологии Андрей Даниленко.

Напомним, совместно с Правительством Новосибирской области, депутатами, представителями общественности было принято решение о необходимости размещения в регионе новых объектов в сфере обращения с отходами, так как имеющиеся полигоны в левобережной и правобережной части в ближайшие годы исчерпают свой ресурс. Все новые полигоны в обязательном порядке будут оборудованы современными мусоросортировочными комплексами. Утверждение участка строительство нового полигона возможно исключительно после получения результатов государственной экологической экспертизы и государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.  Новости СМИ2

Новосибирская полиция отдала контракт на пропагандистские ролики телеканалу с «другой» лицензией

© tcm10.ru Новосибирская полиция отдала контракт на пропагандистские ролики телеканалу с «другой» лицензией 10 Сен 2021, 13:20

Телекомпания новосибирского правительства ОТС пожаловалась в ФАС на действия регионального управления МВД. Полиция нашла канал для показа роликов о пропаганде безопасности дорожного движения с нарушениями, считают в ОТС.

ГУ МВД по Новосибирской области объявило конкурс на размещение социальной рекламы по пропаганде безопасности дорожного движения «в региональном сегменте федерального телеканала либо на региональном телеканале». Начальная цена контракта составила 5,04 млн рублей.

Конкурс выиграло ООО «Телевизионная станция „Мир“». Но второй участник аукциона — новосибирский областной госканал ОТС — оказался не согласен с итогами и подал жалобу в антимонопольную службу с требованием отменить результаты и обязать полицию провести повторные торги.

«Аукционной документацией установлены требования к обоснованию выбора телеканала: телеканал должен вещать на территории Новосибирска и Новосибирской области; среда вещания телеканала — универсальная (наземное эфирное аналоговое и цифровое) <…> Заявителем жалобы установлено, что согласно единого реестра лицензий Роскомнадзора у ООО „Телевизионная станция „Мир““ отсутствуют лицензии на виды деятельности: универсальное (наземное эфирное и цифровое) вещание», — говорилось в жалобе ОТС (копия имеется в распоряжении редакции).

При рассмотрении дела представители МВД заявили, что допустили «техническую ошибку» в аукционной документации, установив требования к среде вещания канала. «Заказчик в своих возражениях сообщил, что данное требование подразумевало возможность вещания в любых средах вещания» — то есть наземное эфирное вещание, спутниковое и кабельное.

ФАС решила, что нарушения в документации действительно были, но итоги были подведены законно. Поэтому антимонопольное ведомство отклонило жалобу ОТС.

ООО «Телевизионная станция „Мир“» принадлежит АО «СТС», бывшему депутату областного совета Якову Таубесу, Олегу Иванову, Галине Мясниковой, Татьяне Кураповой и АО «СТС-Регион».

По данным сервиса «ГосЗатраты», с 2011 года «Мир» получил 35 государственных и муниципальных контрактов на освещение деятельности, в том числе регионального правительства, горсовета Новосибирска. Их общая сумма составила 143,8 млн рублей. Договор «Мира» с МВД оказался первым официальным контрактом с силовиками.

Телестанция «Мир» вещала в эфире 10 метрового канала для жителей Новосибирской области, а также в кабельных сетях и интернете. Это — первая независимая телекомпания в Новосибирске. С 1 июня 2021 года «Мир» перешел на собственное вещание и теперь называет себя «городским информационно-развлекательным каналом для всей семьи».

В центре Новосибирска продали большое административное здание

— «Российский аукционный дом» (РАД) подвел итоги торгов по поручению дочерней структуры ПАО «Россети» — АО «НИЦ ЕЭС». Проданы нежилые помещения, общей площадью 9,4 тысячи кв. м, расположенные в восьмиэтажном административном здании рядом с ЦУМом в Новосибирске на ул. Димитрова, 7, — сообщила пресс-служба РАД.

Торги проходили посредством публичного предложения на электронной торговой площадке ЭТП РАД–Lot-online. В них приняли участие четверо претендентов.

— Цена продажи составила 245 млн рублей (при начальной цене в 304,3 млн рублей), — уточнили в РАД.

Кто выступил в роли покупателя — в аукционном доме сообщить отказались, но отметили, что это был новосибирский предприниматель, и не исключили, что он «будет использовать объект по назначению».

Напомним, проданное здание расположено в шаговой доступности от станции метро «Площадь Ленина». Ближайшее окружение представлено жилой и общественно-деловой застройкой. Рядом — госучреждения, офисы компаний, магазины, кафе и прочее. В самом здании расположены офисные и административные помещения.

Директор компании Nazarov & Partners Александр Назаров заявляет, что если речь идет о покупке всего здания, то на месте нового собственника он бы снес объект.

— Здание старое, но рынок его потребляет из-за места. Мелкие офисы неплохо сдаются, но из нормальных арендаторов его никто не любит. Оно старое, самым лучшим использованием был бы снос и строительство чего-то современного, — говорит брокер. — Фактически варианта будет два: оставят все как есть и продолжат сдавать в аренду или же сделают какую-нибудь реконструкцию и будут сдавать дороже. Третий вариант тоже возможен: кто-то купил здание под свой офис, но я в этом сомневаюсь.

Назаров добавляет, что каждый раз, когда кто-нибудь построит что-то более современное, мелкие арендаторы могут уходить из здания.

— Даже мелкие арендаторы хотят получать качество, сервис, климат, и если стоимость аренды не станет сильно отличаться от рыночной, то арендаторы будут уходить в более человеческие объекты, — прогнозирует эксперт.

Фото: pixabay.com автор: QuinceCreative

Сергея Проничева переместили в карцер

Предпринимателя Сергея Проничева, подозреваемого в медиашантаже, сотрудники СИЗО-1 из просто одиночной камеры, где он содержался, перевели в карцер — якобы за нарушение режима. До этого защита неоднократно ходатайствовала об улучшении условий его содержания в связи с возрастом, состоянием здоровья, что подтверждают соответствующие документы. Защита бизнесмена считает это «переселение» противозаконным и уже подала жалобу в прокуратуру по надзору за соблюдением закона в исправительных учреждениях. Об этом редакции Infopro54 сообщила адвокат Сергея Проничева Елена Мадеева. По словам собеседника редакции, юридических оснований для этого не было никаких.

— Есть прописанные законом основания и порядок помещения в карцер. Эти основания носят исчерпывающий характер, расширять их нельзя, — поясняет адвокат. — Для карцера должны быть нарушения. Со стороны Сергея Проничева нарушений не было никогда. Мы говорим о серьезном человеке, у которого в принципе хулиганские мотивы отсутствуют сами по себе даже в силу возраста или условий предыдущего содержания: до этого содержался в одиночной камере, конфликтов с другими заключенными у него быть не могло априори.

Как рассказывает защитник Сергея Проничева, изначально подозреваемый ходатайствовал о смягчении ему меры пресечения из-за состояния здоровья. Однако вскоре из обычной камеры на несколько человек Проничев был переведен в одиночную с худшими условиями содержания, а откуда — уже в карцер.

Кроме того, по словам адвоката, для перевода человека в карцер требуется завизированное врачом, работающим в СИЗО, соответствующее постановление.

— Медработник должен завизировать возможность содержания в условиях карцера, — сообщает Елена Мадеева. — Человеку в декабре исполняется 70 лет. В условиях карцера его держать категорически нельзя без продуктовых передач, нормального, доступного питания. В этом возрасте при наличии хронических заболеваний, что у него есть, он не может питаться исключительно той пищей, которую обеспечивает СИЗО, и по этому режиму. Кроме того, противопоказаны и физические условия содержания: он не сможет даже прилечь среди дня, эта форма наказания тяжела даже для человека молодого и здорового.

Эти и ряд других фактов адвокат привела в своем официальном письме, которое разместил на своей странице в соцсети депутат горсовета Новосибирска Ростислав Антонов.

— Не знаю, вдохновлялись ли сотрудники СИЗО историями из 90-х, но объяснения, по какой причине человеку, которому в этом году исполнится 70 лет, нужно создавать подобные условия, я найти не могу, — пишет депутат. — Пытаются лишить адвоката, потом помещают в одиночную камеру, а потом — в карцер. Это на фоне того, что у Проничева онкология. Каждый день в СИЗО может стать для него последним. Зачем так издеваться? С чего такое рвение? Может быть, есть проблемы с доказательной базой, и кто-то должен за это ответить? Много вопросов, на которые пока нет ответа.

Напомним, что Сергей Проничев был задержан в апреле 2021 года вместе с журналистом Николаем Сальниковым по подозрению в медиашантаже после выхода сюжета о новосибирских политиках, связанных с клубом «Успех». В середине августа Сальникову изменили меру пресечения на домашний арест. Однако после попытки побега в конце августа журналист был возвращен под стражу.

Согласно ст. 40 федерального закона №103 «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления» подозреваемые и обвиняемые могут быть водворены в одиночную камеру или карцер за: притеснение и оскорбление других подозреваемых и обвиняемых; нападение на сотрудников мест содержания под стражей или иных лиц; неповиновение законным требованиям сотрудников мест содержания под стражей или иных лиц либо за оскорбление их; неоднократное нарушение правил изоляции; хранение, изготовление и употребление алкогольных напитков, психотропных веществ; хранение, изготовление и использование других предметов, веществ и продуктов питания, запрещенных к хранению и использованию; участие в азартных играх; мелкое хулиганство.

Наказание в виде водворения в карцер применяется также к подозреваемым и обвиняемым, к которым ранее были применены два и более дисциплинарных взыскания. Водворение в карцер осуществляется на основании постановления начальника места содержания под стражей и заключения медицинского работника о возможности нахождения подозреваемого или обвиняемого в карцере. Содержание подозреваемых и обвиняемых в карцере одиночное. В карцере подозреваемые и обвиняемые обеспечиваются индивидуальным спальным местом и постельными принадлежностями только на время сна в установленные часы. В период содержания в карцере подозреваемым и обвиняемым запрещаются переписка, свидания, кроме свиданий с защитником и проведения бесед членами общественной наблюдательной комиссии с ними, а также приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости, получение посылок и передач, пользование настольными играми, просмотр телепередач. Посылки и передачи вручаются подозреваемым и обвиняемым после окончания срока их пребывания в карцере. Подозреваемые и обвиняемые, содержащиеся в карцере, пользуются ежедневной прогулкой продолжительностью один час.

Фото: pixabay.com автор: ErikaWittlieb

Ректоры новосибирских вузов обсудили проблему трудоустройства выпускников

Ректоры новосибирских вузов обсудили проблему трудоустройства выпускниковФото предоставлено Единой Россией

В штабе общественной поддержки «Единой России» на этой неделе состоялся круглый стол, где ректоры новосибирских вузов обсудили проблему трудоустройства выпускников. В ходе дискуссии её участники рассказали о разных инструментах профилактики безработицы среди молодежи.

В круглом столе, посвященном вопросу трудоустройства выпускников вузов, приняла участие заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова.  По ее словам, в этом году из вузов выпустились более 12 тысяч студентов, среди которых 2 тысячи не смогли определиться с трудоустройством, что является тревожным показателем.

«Это заставляет нас задуматься о том, какие еще механизмы и ресурсы мы не подключили. Сегодня в каждом вузе есть центры трудоустройства, где специалисты ведут работу со студентами с момента поступления.  Сегодня в вузах работают «Точки кипения», ярмарки вакансий, проводятся конференции по предпринимательской деятельности, есть даже возможность защитить диплом в формате стартапа и выйти на самостоятельную предпринимательскую деятельность. При этом почти две тысячи студентов не знают, куда пойти работать», – отметила заместитель губернатора.

Каждый представитель вуза, участвовавший в дискуссии, поделился конкретными инструментами профилактики безработицы среди молодежи.

Так, ректор педагогического университета рассказал о целевом обучении, а также программах «Земский доктор» и «Земский учитель». Они предусматривают финансовую поддержку: специалистам, переехавшим в село, полагается компенсация на жилье в размере миллиона рублей. В подтверждении того, что проекты реально работают, был организован телемост с учителем физики из Сузуна.

Ректоры новосибирских вузов обсудили проблему трудоустройства выпускников

В штабе общественной поддержки внесли инициативы в народную программу в сфере здравоохранения в Новосибирской области

В Сибирском государственном университете путей сообщения (СГУПСе) существует так называемый целевой заказ – студент с 1 курса знает, где будет работать. Также выпускникам дают льготы на ипотеку, возмещают затраты на переезд, если это потребуется, и жилье. В медицинском университете кадры начинают готовить со школы, в регионе таких профильных классов создано пять: ученики посещают больницы и вникают в работу врачей. А в университете дизайна и искусства студенты уже в процессе обучения начинают зарабатывать первые деньги, участвуя в крупных проектах коммерческих заказчиков.

По мнению Ирины Мануйловой, студенты должны занимать активную жизненную позицию. С этим согласилась ректор Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств им. А. Д. Крячкова (НГУАДИ) Наталья Багрова и объяснила, почему важно включиться в сферу профессиональной деятельности как можно раньше.

«От темпов вовлечения в профессиональную деятельность зависит эффективность трудоустройства. Кроме того, говорить о том, что человек должен работать только в одной специальности – нельзя, есть много примеров, когда можно связать свою деятельность на пограничном стыке профессии. Такие люди имеют в своем арсенале несколько навыков разных специальностей и в течение всей жизни имеют способность и возможность обучаться», – отметила Наталья Багрова.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Иркутянин зарезал спящую беременную жену

© livekuban.ru Иркутянин зарезал спящую беременную жену 10 Сен 2021, 13:24

34-летний житель Иркутска получил 16 лет колонии за убийство своей беременной супруги. Он зарезал женщину, пока она спала.

Суд признал 34-летнего жителя иркутска виновным по п. «г» ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство, женщины заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности), ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством). Он зарезал свою беременную супругу.

В конце апреля супруги находились в гостях у родственников жены в п. Усть-Ордыский Эхирит-Булагатского района региона. Вечером мужчина схватил нож и стал угрожать супруге убийством, сообщили в региональном СК. Пытаясь выхватить нож, она получила порезы рук. Такие повреждения получила и ее мать, когда пыталась нейтрализовать мужчину.

«Проснувшись утром, он всё же решил убить свою жену. Пока в доме все спали, он взял нож и нанес им удар спящей женщине в область шеи. Потерпевшая скончалась на месте преступления. Мужчина накрыл тело одеялом, выбросил нож в печь и покинул дом, уехав в Иркутск, где впоследствии был задержан сотрудниками полиции», — сообщили в ведомстве.

Иркутский облсуд признал мужчину виновным. Ему назначено 16 лет и 6 месяцев колонии строгого режима.

Экс-полицейский за взятку новогодней елкой заплатит 250 тысяч рублей

Новосибирский районный суд Новосибирской области вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего заместителя начальника отдела полиции «Верх-Тулинский».

Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег, иного имущества за общее покровительство по службе, совершенное в значительном размере).

Суд установил, что с декабря 2020 года до 3 января 2021 года заместитель начальника отдела полиции «Верх-Тулинский» Юферов за общее покровительство и непривлечение к административной ответственности за предпринимательство без регистрации (лицензии) получил от гражданина ёлку стоимостью 5 тыс. рублей.

Кроме того, в указанное время по договоренности с Юферовым предприниматель должен был передать сотруднику полиции взятку в размере 33 тыс. рублей за общее покровительство и создание благоприятных условий в ходе организации на территории муниципального образования «точки» по продаже елок и пиротехники.

3 января текущего года Юферов лично получил эти деньги.

Суд приговорил экс-полицейского к штрафу в размере 250 тыс. рублей с лишением на 1 год права занимать должности в правоохранительных органах, связанных с осуществлением функций представителя власти в указанных органах.

Ранее правоохранители сообщали, что вину в совершенном преступлении обвиняемый признал частично.

Фото: pixabay.com автор: OksanaSemak

Акции «Сибтехномаша» пойдут с молотка

Сообщение о продаже акций новосибирского предприятия ЗАО «Завод сибирского технологического машиностроения» («Сибтехномаш», «ЗСТМ») появилось на электронной площадке «Торги России». На торги выставлены 100 штук акций и долговые требования к заводу. Начальная цена лота — 3,5 млн рублей, номинальная стоимость ценных бумаг — 35 тысяч рублей каждая. Данное имущество принадлежало бывшему директору и соучредителю завода Сергею Шаплову.

По данным Seldon basis, совладельцами завода, помимо экс-директора Сергея Шаплова, являлись Елена Букина и Павел Суворов. Уставный капитал предприятия на 2021 год составлял 3,5 млн рублей, выручка за 2019 год — 17,1 млн рублей, за 2020 год — 6,2 млн, чистая прибыль на конец 2019 год составила 459 тысяч рублей, в 2020-м — -10,8 млн рублей.

Напомним, Сергей Шаплов был руководителем ООО «ЗСТМ «Эмур» и ЗАО «ЗСТМ». В мае 2020 года региональная прокуратура передала в суд уголовное дело в отношении Сергея Шаплова — ему инкриминировали ч. 1 ст. 199.2 УК РФ «Сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам, совершенное в крупном размере». Расследованием преступления занимался второй отдел по расследованию особо важных дел СКР Новосибирска. По версии следствия, руководитель Сергей Шаплов знал о существовании с 2017 года у предприятия долга по налогам и сборам, размер которых на конец 2018 года превысил 22 млн рублей. Отметим, что с декабря 2018 по март 2019-го предприятие задолжало своим работникам почти 84 млн рублей. В декабре арбитражный суд признал Сергея Шаплова банкротом, в отношении него была введена процедура реализации имущества.
С 1998 года «Завод сибирского технологического машиностроения» производит оборудование для автономного отопления и горячего водоснабжения. Основным видом деятельности завода является разработка и производство высокотехнологичных энергоэффективных индукционных электронагревательных установок и электрокотельных на их основе мощностью до 250 МВт для автономного отопления и горячего водоснабжения промышленных и гражданских объектов, а также для нагрева в технологических процессах предприятий различных отраслей промышленности, в том числе атомной, химической, нефтяной, горнодобывающей.

В рамках госзаказа Новосибирской области на предприятии был создан инновационно-технологический центр внедрения разработок. На 2021 год заводом выпущены 11,6 млн штук продукции, а количество заказчиков составляет 11,5 тысячи юрлиц и физлиц.

Фото с сайта предприятия

Цели устойчивого развития в российской раскладке

Интеграция в бизнес-процессы

Все больше российских компаний принимают и реализуют проекты в рамках программы ООН «Цели устойчивого развития». Многие используют эти проекты для повышения своей конкурентоспособности и в борьбе за партнеров, рынки, и кадры.

— Наша программа «Вместе к НУЛЮ» разработана с привлечением ведущих экспертов и согласуется с Целями устойчивого развития ООН. Она состоит из четырех основных целей: НУЛЕВОЙ углеродный след, НОЛЬ водных отходов, НОЛЬ безответственного употребления алкоголя и НУЛЕВАЯ культура несчастных случаев. Чтобы наши амбиции были измеримыми и осуществимыми, они подкреплены отдельными целями на период до 2030 года, — рассказывает Анастасия Малетина, управляющий по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям, пивоваренная компания «Балтика» в регионе Сибирь (Новосибирск).

В этой компании программа устойчивого развития является частью как глобальной, так и российской долгосрочной стратегии и интегрирована в бизнес-процессы. Аналогичный подход к организации работы еще у одной компании с иностранным участием.

— Мы хотим привести компанию ИКЕА к такой модели бизнеса, которая помогает демонстрировать экологичное и социально ответственное поведение. Наш ориентир — миссия ИКЕА — изменить к лучшему повседневную жизнь людей, — заявляет менеджер по устойчивому развитию, ИКЕА Новосибирск Валерий Гусев.

Директор по взаимодействию с государственными органами и общественными организациями Mars Petcare Марианна Онуфриенко напомнила, что Mars — семейная компания, ее акции не торгуются на бирже, она не зависит от биржевых отчетов и не подвержена обязательному ESG-аудиту

— Наше решение заниматься политикой устойчивого развития — это решение семьи Mars, которую волнует, в каком состоянии они передадут планету будущим поколениям, — рассказывает она. — Мы создали внутри компании культуру ответственного отношения к природе, и у всех нас мотивация ровно та же, как и у владельцев бизнеса. Это наша планета, все мы живем здесь, а значит, должны бережно относиться к природе. Ведь здесь будут жить наши дети, внуки и правнуки. В Mars говорят: «Будущее начинается с того, как мы ведем бизнес сегодня». И если мы можем сделать что-то, чтобы завтра наша планета была лучше или хотя бы не хуже, чем сегодня, — мы делаем это.

Руководитель по внешним коммуникациям и связям с государственными органами по Сибирскому округу ПАО «Магнит» Елена Погодаева отмечает, что общество сегодня сталкивается со многими проблемами: экономическими, социальными и экологическими.

— Лучший способ решить эти проблемы — действовать ответственно и устойчиво. Мир меняется, и мы должны меняться вместе с ним. Огромный масштаб нашего бизнеса и его влияние на общество делают устойчивое развитие чрезвычайно важной частью долгосрочной стратегии развития. Мы готовы повышать собственную эффективность для достижения позитивных изменений и объединять усилия с нашими партнерами и поставщиками, экспертами для обмена передовым опытом на благо наших потребителей, сотрудников и общества в целом, — рассказывает Елена Погодаева. — Так, например, в этом году «Магнит» и крупнейшие FMCG-компании объединились для реализации инициативы «Вместе за здоровое будущее», основная цель которой — помочь людям вести более здоровый образ жизни, сформировать ответственный подход к заботе о себе, близких и окружающей среде.

Дмитрий Шарков, управляющий по корпоративным вопросам региона Сибирь и Дальний Восток аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России, считает, что Цели устойчивого развития за последние годы стали основным ориентиром для бизнеса, стремящегося принимать активное участие в решении глобальных проблем.

— Приверженность этим целям, а также принципам ESG (корпоративной, социальной и экологической ответственности) позволяет многим компаниям сохранять стабильность, — уверен Шарков. — Сегодня социальная ответственность любой публичной компании — важная составляющая ESG-факторов, которые помимо финансовых показателей входят в периметр оценки ее инвестиционной привлекательности во многих странах мира, включая Россию.

Согласно исследованию, проведенному Deloitte, 72% руководителей компаний считают, что снижение негативного влияния на окружающую среду — крайне важная задача для их компании, она представляется им более значимой, чем любые другие вопросы социального характера.

— В каждой госкомпании должен быть топ-менеджер, отвечающий за устойчивое развитие. Компании с государственным участием реализуют отраслевые политики в соответствии с целями и задачами, поставленными правительством РФ. С учетом современных вызовов и угроз (как внешних, так и внутренних) руководству компаний приходится формировать свои стратегии и инвестпрограммы, включая управление экологическими и климатическими рисками. Такой подход требует определенных компетенций на уровне топ-менеджмента госкомпании. Корпоративному управлению в компаниях нужно придать дополнительный «зеленый» аспект. Сделать это можно через правительственные директивы, — комментирует исполнительный директор Российского экологического общества Юлия Филаткина.

Председатель Российского экологического общества, сопредседатель Экспертного совета при Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (Москва) Рашид Исмаилов уверен, что коммерческий сектор, принимая Цели устойчивого развития, вносит огромный вклад в улучшение благосостояния общества, помогает решать глобальные проблемы, предлагая свои продукты и услуги — и так влияет на состояние окружающей среды. Кроме того, следование ЦУР делает компанию намного более привлекательной в глазах общества, власти, партнеров и инвесторов. По его словам, было бы здорово, если бы в каждой компании имелся отдельный департамент по ее адаптации к ЦУР.

— Инвестиций за рубежом вполне хватает, но не в России. У нас в стране до сих пор ЦУР не адаптированы и «не приземлены» на национальный уровень. Мало кто понимает философию и идеологию ЦУР. Для этого нужны образовательные программы. А финансирование со стороны государства необходимо только с точки зрения обеспечения условий и инфраструктуры, например в обеспечении населения чистой водой, — рассуждает Рашид Исмаилов.

Директор Новосибирского регионального филиала Россельхозбанка (Новосибирск) Станислав Тишуров добавляет, что наиболее крупные компании, лидеры бизнеса, интегрируют цели и задачи устойчивого развития в свои стратегии и программы действий.

— Роль нашего банка в качестве основного финансового партнера аграрно-промышленной сферы в рамках ESG повестки велика. Из 17 Целей устойчивого развития, сформированных ООН, большая часть относится к агропромышленному сектору: ликвидация голода, чистая вода и санитария, устойчивые города и населенные пункты, ответственное потребление и производство… — перечисляет банкир. — Поддержка местных фермеров или рынков, предпочтение продуктам питания, произведенным устойчивыми методами, а также участие в борьбе с продовольственными потерями — путь развития аграрной отрасли. Россельхозбанк следует парадигме, позволяющей укреплять социально-экономическое положение страны, реализуя проекты и финансовые инструменты, стимулирующие охрану окружающей среды.

Исполнительный директор Новосибирского областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» (Новосибирск) Наталья Кошелева напоминает, что основной запрос бизнеса — продвижение компании на рынке. Инструменты продвижения должны быть актуальными.

— Те компании, которые выбрали для себя стратегию развития бизнеса, основанную на ЦУР, не только в тренде, но и, как минимум, на шаг впереди. Такая стратегия принесет пользу обществу, экологии, но и самим компаниям. Речь идет не только о крупном бизнесе, — констатирует Кошелева. — Если предприниматель имеет амбиции, планы выйти на международные рынки, то важно задуматься о выборе правильного пути. Ведь при прочих равных выбор (инвестора, партнера) будет сделан в пользу компаний, которые в работе используют принципы ЦУР.

Кроме того, по мнению эксперта, сейчас, когда на рынке повсеместно наблюдается дефицит рабочих специалистов, принципы ЦУР могли бы дать дополнительную привлекательность компании как работодателю.

— Это ваша репутация, это культура и даже актуальность вашей компании, — подчеркивает Наталья Кошелева, обращаясь к бизнес-сообществу.

Тематический акцент

Большинство участников рынка делает особый акцент на экологической тематике ЦУР.

— Если говорить об экологическом аспекте наших стратегических целей, то «Балтика» стремится использовать все виды источников энергии с наибольшей эффективностью. Например, в качестве альтернативных источников энергии «Балтика» в Новосибирске использует холодный воздух, зимой охлаждая продукцию в процессе производства с помощью технологий фрикулинга, а не энергоемких компрессоров. Также компания использует в котельных пивоварни биогаз с биологических очистных сооружений, — перечисляет Анастасия Малетина. — Мы работаем с заботой об окружающей среде и стремимся сокращать свой экослед по всей цепочке жизненного цикла продукции — от поля до бокала, от выращивания экологически чистых сортов пивоваренного ячменя, сокращения экоследа производства до сбора и переработки отходов упаковки.

Валерий Гусев также считает, что для перехода на экологичное и социально ответственное поведение необходимо сменить методы работы с линейных на циклические, то есть не только потреблять ресурсы, но и получать их из переработанного сырья.

— Поскольку наш бизнес строится на использовании ручного труда и природных ресурсов, такой подход позволит гарантировать будущее компании ИКЕА, цепочки создания стоимости и достойный уровень жизни миллионов людей, участвующих в ее создании. Мы уверены, что корпоративная культура ИКЕА, наши ценности и методы работы совершенно необходимы для выполнения миссии. Другими словами, дело не столько в том, что мы делаем, сколько в том, как мы это делаем, — уверен собеседник Infopro54.

В компании Mars напоминают, что экологическое благополучие в последние годы вышло на первый план не только в рамках государственной повестки, но и как условие деятельности крупных компаний. Кроме того, реализация стратегии устойчивого развития влияет на имидж, потребители во всем мире оценивают деятельность организаций (особенно крупных) по тому, как они ответственно относятся к планете, насколько бережливо производство и какое влияние оно оказывает на экологическую ситуацию в конкретном регионе.

Социальная активность приводит к росту ответственности брендов. Общение в социальных сетях, публичная оценка производимых продуктов и в целом деятельности на рынке и в конкретном регионе, скорость распространения информации затрудняют экономическое развитие компаний, не придерживающихся честных подходов в сфере устойчивого развития. И напротив, открытые и практикующие реализацию концепции ЦУР ООН организации за счет этого преуспевают, — уверена Марианна Онуфриенко.

Кроме того, по ее наблюдению, деятельность компаний по реализации стратегии устойчивого развития чаще всего связана с повышением экологичности производств, снижением нагрузки на экологию, восстановлением лесов, поддержкой здорового образа жизни и социальных инициатив.

— Безотходное производство, снижение отрицательного влияния на окружающую среду, поддержка конкретных социальных групп, спасение бездомных или краснокнижных животных всегда находят отклик у жителей. Мы видим, что с годами вовлеченность потребителей в эти процессы растет, и это прекрасно, — говорит госпожа Онуфриенко.

Если рассматривать глобальный контекст, то деятельность «Салым Петролеум» также направлена на реализацию общемировой повестки дня в области устойчивого развития, а именно 17 Целей устойчивого развития, разработанных ООН. Естественно, работа компании не направлена на решение всех глобальных мировых проблем.

— С самого начала деятельности компании «Салым Петролеум» мы определили ключевые, приоритетные направления работы в области устойчивого развития и социальной ответственности. Это здравоохранение и образование, поддержка местных сообществ и коренных народов, развитие малого бизнеса, реализация программ в области безопасности, экологии и биоразнообразия. Такое стратегическое видение остается неизменным более 18 лет, — рассказывает старший советник по внешним связям и устойчивому развитию «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.» Алла Мишина.

«Сибантрацит» способствует достижению ЦУР в рамках развития бизнеса и через реализацию специальных программ корпоративной социальной ответственности.

Например, наращивая объемы добычи, «Сибантрацит» создает новые рабочие места и способствует экономическому развитию территорий присутствия (ЦУР 8). Компания также приводит в регион крупных подрядчиков, создающих свою техническую базу и набирающих персонал.

Социальные программы «Сибантрацита» направлены на достижение нескольких ЦУР. Для повышения доступности образования (ЦУР 4), вместе с вузами и техникумами Новосибирской области компания организует обучение востребованным горным специальностям. Выпускники этих программ идут работать в «Сибантрацит» и в другие компании. Реализуется программа компьютеризации школ, в рамках проекта «Учитель для России» привлекаются в сельские школы молодые педагоги.

Осуществляется программа восстановления биоресурсов (ЦУР 15), проводятся различные экологические акции и мероприятия с участием сотрудников группы и местного населения (посадка деревьев, уборка территории Беловского водопада, проведение регулярного экологического мониторинга с участием независимых экспертов и местных жителей).

Стремясь к развитию устойчивых городов (ЦУР 11), «Сибантрацит» строит партнерские отношения с местным населением и способствует развитию сообщества. Основные социальные и благотворительные программы для населения реализуются в рамках Соглашений о социально-экономическом развитии на территории Искитимского района в 7 муниципальных образованиях, где расположены производственные объекты компании. Проводятся выездные встречи в сельсоветах, во время которых конкретные пожелания жителей включаются в планы социальных программ.

— Среди наших приоритетов — благоустройство территорий, помощь учреждениям образования, культуры и спорта, охрана окружающей среды, поддержка молодежи и социально незащищенных слоев населения, — констатирует Елена Лещинская руководитель управления КСО и коммуникаций ООО «УК «Сибантрацит». — В этом году «Сибантрацит» запустил грантовый конкурс «Территория возможностей». Этот новый для нас инструмент, с помощью которого мы хотим вовлечь наиболее активных людей в совместную работу по развитию местных сообществ.

Павел Карнаух, первый вице-президент Национальной ассоциации лесопромышленников «Русский лес» считает, что проекты в рамках ЦУР или проекты устойчивого развития — это новая и востребованная парадигма для бизнеса с точки зрения трех компонентов: экологического воздействия, социальной составляющей и регулирования.

— Сегодня мы не можем пренебрегать ограниченностью природных ресурсов — это вопрос мировой стабильности. Поэтому компании реализуют проекты, направленные на бережное производство. Развитие и стабильность социальных систем — это также бережное отношение к наиболее ценному ресурсу — человеческому. Наконец, регулирование на уровне государства или компании позволяет закрепить эти принципы и обозначить порядок их реализации, — делает вывод бизнесмен.

Дмитрий Шарков уверен, что в недалеком будущем ESG-факторы станут неотъемлемой частью механизма саморегулирования в глобальной экономике, когда перспектива оставаться устойчивым бизнесом и иметь долгосрочный финансовый успех будет мотивировать компании наращивать инвестиции в такие нематериальные активы, как инновации, социальная деятельность, инклюзивная корпоративная культура.

— Например, инвестируя значительные ресурсы в разработку, исследования и продвижение альтернативных никотинсодержащих продуктов с пониженным риском, ФМИ поступательно приближается к своей главной цели: кратно снизить вредное воздействие курения сигарет на общественное здоровье по всему миру, -— рассказывает собеседник Infopro54. — Один из ключевых показателей эффективности нашей стратегии в области устойчивого развития — отказ от курения обычных сигарет среди совершеннолетних курильщиков, не готовых отказаться от вредной привычки, и их переход на никотинсодержащие продукты с доказанным пониженным уровнем вредного воздействия.

Фокус тиражирования

Все опрошенные Infopro54 участники обзора заявили, что проекты ЦУР важно продвигать не только на федеральном, но и на региональном уровне. Только массовый интерес бизнеса, власти и населения позволит изменить ситуацию в глобальном плане.

— Мы считаем, что в решении проблемы изменения климата ключевое значение имеют лидерство бизнеса и развитие партнерства, в том числе на уровне региона. Бизнес должен активно участвовать в глобальной повестке по сокращению парниковых газов и помогать переходить к низкоуглеродной экономике, устойчивой к изменению климата, — говорит Анастасия Малетина. — Наша компания уделяет большое внимание экологической ситуации в регионах расположения своих заводов и предъявляет высокие требования к экологической безопасности производства. Кроме того, в составе регионального представительства «Национального совета по корпоративному волонтерству» наша компания вовлекается и в общественные природоохранные мероприятия: волонтеры компании помогают в восстановлении и уборке лесов, парков, рек и т. д.

Валерий Гусев считает, что дом человека и его образ жизни оказывают огромное влияние на его здоровье, самочувствие и планету. Например, именно частные домохозяйства потребляют треть всей электроэнергии и воды. Если помочь максимальному числу людей использовать энергию из возобновляемых источников и уменьшить потребление воды и энергии, это существенно изменит ситуацию.

— Качество еды, воды и воздуха беспокоит людей по всему миру. Влияние отходов и загрязнения уже заметно в жизни многих людей. Люди ждут, что такие бренды, как ИКЕА, сделают экологичный образ жизни доступнее и привлекательнее. Они ищут различные идеи и решения и рассчитывают на инновации в образе жизни: в маленьких квартирах, для осознанного потребления, с меньшим количеством отходов или продления срока службы вещей, — поясняет он. — Будучи одной из 10 крупнейших мировых компаний, работающих в сфере производства продуктов питания, мы несем ответственность за предоставление полезной и питательной еды. Мы стремимся не только предложить экологичные товары для обустройства дома, услуги и решения, но и вдохновить покупателей и помочь им изменить свой образ жизни к лучшему, перейти к осознанному потреблению.

По его словам, до недавнего времени ИКЕА в основном стремилась помочь покупателям экономить энергию и прочие ресурсы, а также снизить количество отходов. Сейчас компания также намерена сосредоточиться на продвижении здорового и экологичного образа жизни.

Марианна Онуфриенко уверена, что любые перемены начинаются с человека, поэтому каждый житель Земли может стать частью решения глобальных проблем — даже не вставая с дивана.

— Достижение поставленных целей осуществимо только сообща, на уровне государства, частных компаний, НКО и общества. Инициатива может исходить как от обычного человека, так и крупной компаний или властей, — поясняет представитель Mars. — Важно другое: пока мы не создадим сильную культуру устойчивого развития и ответственного потребления в обществе, мы не добьемся значимых результатов. Своим примером, а также социальными акциями мы показываем жителям городов и регионов, что значит быть ответственным за будущее планеты.

«Магнит» как ритейлер работает в 7 федеральных округах РФ и является лидером по количеству магазинов в России, имея обширную инфраструктуру в регионах.

— Чтобы добиться выполнения поставленных целей, мы должны реализовывать наши инициативы во всех регионах, в том числе в Сибири. Уже сегодня мы отмечаем, что наши покупатели стали более ответственно относиться к вопросам собственного здоровья, охраны окружающей среды, чаще делиться этой информацией друг с другом, — уточняет Елена Погодаева. — Получая понимание и поддержку среди потребителей, вовлекая их в свои проекты, мы повышаем общую осведомленность общества о том, что наша планета должна быть здорова не только на протяжении жизни нынешнего поколения, но и следующих.

Компания «Салым Петролеум» с первых дней своей производственной деятельности также стремится вносить посильный вклад в решение социально-экономических проблем на территории своего присутствия. В тесном сотрудничестве с органами местной и региональной власти и представителями местного сообщества компания реализует масштабную программу корпоративной социальной ответственности и социальных инвестиций в регионе.

— В своей деятельности СПД руководствуется принципами устойчивого развития — это экономическая эффективность, охрана окружающей природной среды, поддержание биоразнообразия и внимание к социальной сфере, — поясняет Алла Мишина. — Мы считаем, что работа над реализацией принципов устойчивого развития имеет решающее значение для успеха всего Салымского проекта. Поэтому мы стараемся в максимальной степени обеспечить баланс экономических, экологических и социальных факторов как краткосрочного, так и долгосрочного характера, соблюдая при этом интересы всех заинтересованных сторон: местного населения, государства, акционеров, сотрудников и партнеров.

Елена Лещинская уверена, что продвигать идеи устойчивого развития в регионах нужно в первую очередь потому, что идеология ЦУР — локальное решение глобальных проблем — это очень практические шаги к повышению качества жизни и уровня развития общества, применимые к любой ситуации и любому региону.

— Многие отрасли экономики — производство, промышленность, лесозаготовка — сосредоточены в регионах России. Развитие региональных центров обсуждается на законодательном уровне. Принципы устойчивого развития — это более комплексный подход к инициативам, которые уже давно реализуются компаниями. Понимание и принятие именно комплексного подхода особенно важно для движения в направлении Целей устойчивого развития, — добавляет Павел Карнаух.

Станислав Тишуров добавляет, что сегодня крайне необходимо обеспечить качественную и надежную инфраструктуру для экономического развития региона и повышения уровня жизни человека. Поэтому Россельхозбанк решает комплекс стратегически важных социальных задач по улучшению жилищных условий сельского населения, повышению инфраструктуры населенных пунктов, расположенных в сельской местности, повышению уровня занятости сельского населения.

— В банке была создана цифровая экосистема «Своё Фермерство», которая включает в себя крупнейший маркетплейс сельскохозяйственных товаров «Свое Родное», агрегатор вакансий и резюме в отрасли АПК, инструменты и сервисы для ведения агробизнеса, а также предлагает финансовые услуги фермерам, — перечисляет банкир.

По мнению Наталья Кошелевой, проекты ЦУР необходимо продвигать в регионы, чтобы бизнес на местах имел шансы конкурировать со столичными компаниями, которые давно уловили тренды и уже работают по стратегии, основанной на принципах ЦУР, а не только размышляют об этом.

Рашид Исмаилов добавляет, что на сегодняшний день наблюдается дефицит «зеленых» профессий, поэтому нужно готовить молодежь, чтобы она с раннего возраста вникала и погружалась в повестку и работу по достижению целей экологичного и устойчивого развития. Особенно важно нести эту повестку в регионы, поскольку каждый из множества российских регионов может предложить свой уникальный опыт и знания в сфере охраны окружающей среды и устойчивого развития. Комплексный подход к вопросам достижения ЦУР, заключающийся в интеграции деятельности регионов России, обеспечит более быстрое и успешное решение этих вопросов как на локальном, так и на мировом уровне.

— Мы выявляем проблематику, связанную с дефицитом профессий. У нас в любом случае все, что мы делаем, будет «эко». Нам нужны компетенции, нам нужны новые знания, новые навыки — «зеленые» навыки. Мы вызов этот приняли. Нам нужно доказывать, что РФ является лидером в экологичной повестке… Россия — донор планеты, поэтому у нас есть для этого основания, — Рашид Исмаилов.

Он отмечает, что во многих учебных заведениях сегодня подобные направления уже открыты, ведь в каждой компании требуются специалисты, отвечающие за решение вопросов устойчивого развития. И это неудивительно, потому что в мире сегодня конкурируют за экологичную, «зеленую», климатическую повестку, и Россия в этом смысле не исключение.

Дмитрий Шарков считает, что ориентация бизнес-стратегий на реализацию целей устойчивого развития помогает компаниям стать более адаптивными к изменениям и сильными, что содействует реализации национальных проектов и программ на региональном и федеральном уровнях.

— Именно поэтому капитализация «зеленых» проектов будет и дальше нарастать. Компаниям можно смело направлять свои ресурсы на создание долгосрочной добавленной ценности для всех вовлеченных сторон: потребителей, сотрудников, бизнес-партнеров и общества в целом. В связи с этим открытое партнерство и синхронизация усилий государства, бизнеса и общества являются крайне важными аспектами на этом пути, — резюмирует Шарков.

Фото: pixabay.com Фото спикеров предоставлены пресс-службами компаний

Андрей Травников поддержал местных производителей пищевой продукции

Андрей Травников поддержал местных производителей пищевой продукцииФото пресс-службы правительства Новосибирской области

Районы Новосибирской области увеличивают мощности переработки молока, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Во время рабочей поездки в Здвинский и Барабинский районы 10 сентября губернатор Новосибирской области Андрей Травников обсудил с руководителями ГК «Сибирский Барс» и ООО «Орион» задачи по увеличению производства сырья для масломолочных предприятий — перерабатывающие мощности в некоторых районах уже превосходят производственные, и необходимо наращивать объемы сырья для таких заводов.

Так, в частности, объем выпущенной продукции Здвинского сыродельного завода ГК «Сибирский Барс» в 2020 году в денежном эквиваленте составил  879,4 млн рублей с темпом роста к предыдущему году 117%. За год было на нем было изготовлено 1191 т. рассольных сыров, 823 тонны сливочного масла, 782 т. сырного продукта, 430 т. обезжиренного молока.

Объем произведенной продукции, оказанных работ и услуг за первое полугодие 2021 года достиг 503 млн рублей  — это 115% к уровню аналогичного периода 2020 года. Если в 2018 году завод перерабатывал 70 тыс. т. молока, то сегодня уже 100 тыс. т., и предприятие готово в разы увеличить объемы переработки. Сырье предприятие приобретает не только у крупных хозяйств, но также у средних и малых, включая частных производителей.

По данным пресс-службы регионального правительства,  завод продолжает реализацию проекта по реконструкции и строительству новых мощностей сыродельного завода. Инвестиции в реконструкцию производственных помещений, новое строительство и приобретение оборудования за 2020 год составили 22 млн рублей.

Отмечается, что курс на увеличение мощностей собственной переработки сельхозпродукции регион взял три года назад. В районах области ежегодно появляются новые и модернизируются существующие предприятия по переработке зерна, мяса, молока.

В ходе совещания с местными производителями в Здвинском районе Андрей Травников напомнил, что в 2018 году правительство Новосибирской области активно начало вкладываться в развитие перерабатывающих мощностей и всего, что связано с хранением сельскохозяйственной продукции.

«Это — большая комплексная работа: площадки, дороги, элеваторные мощности, транспортные вопросы. Подвижки очень серьезные, и все больше проектов реализуют сегодня сами хозяйства. По переработке муки и молока мы достигли хороших показателей, по крупам с Алтаем конкурировать пока очень сложно. У нас большой экспортный потенциал по рапсу и льну, мы активизировали переработку этих культур. Перспективные направления — выращивание сои и кукурузы, здесь идет большая работа ученых-аграриев над выведением сортов, устойчивых к сибирскому климату. Мы системно поддерживали и будем поддерживать развитие мясного животноводства, овощеводства на закрытом и открытом грунте», — подчеркнул Андрей Травников.

Напомним, в феврале текущего года участники рынка назвали катастрофической ситуацию с переработкой молока в Новосибирской области. Так, по их данным, несмотря на рост производства данной продукции, из 1,7 тыс. т. молока в регионе перерабатывается только 43%.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Продукты подешевели на 3,3% в Новосибирской области

Продукты подешевели на 3,3% в Новосибирской области В структуре стоимости набора продуктов среднего жителя Новосибирска преобладают хлеб, крупы и макаронные изделия Фото VN.ru Стоимость минимального набора продуктов питания была определена на основе норм их потребления для одного человека. Набор включает 33 наименования наиболее часто потребляемых продуктов питания.

«Стоимость минимального набора продуктов питания отражает межрегиональную дифференциацию уровней потребительских цен на основные продукты питания», — уточнили специалисты Новосибирскстата.

По их расчетам, стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на месяц по Новосибирской области в августе 2021 года составила 5 тысяч 22 рубля 88 копеек.

«По сравнению с предыдущим месяцем снизилась на 3,3%, но с начала года увеличилась на 11,8%», — добавили в Новосибирскстате.

В структуре стоимости набора преобладают хлеб, крупы и макаронные изделия – 27,1%, на долю молочных продуктов приходится 19,9%, плодов и овощей – 19,3%, мяса и мясопродуктов – 16,8%, жиров – 5,2%, рыбы – 4,1%, чая, соли и специй – 3,3%, сахара и кондитерских изделий – 2,2%, яиц – 2,1%.  Продукты подешевели на 3,3% в Новосибирской области 03.09.2021 Департамент по тарифам опроверг повышение стоимости проезда в Новосибирске

Статистики добавили, что среди регионов Сибирского федерального округа самая высокая стоимость минимального набора продуктов питания по итогам прошедшего месяца сложилась в Красноярском крае (5671,25 рубля), а самая низкая – в Омской области (4266,8 рубля).

Новости СМИ2

Бывший вице-мэр Барнаула отправится в колонию на девять лет за взятку в 15 млн рублей и турпоездку

© tolknews.ru/Анна Меньшикова. Сергей Дёмин Бывший вице-мэр Барнаула отправится в колонию на девять лет за взятку в 15 млн рублей и турпоездку 10 Сен 2021, 12:28

Бывший заместитель главы администрации Барнаула Сергей Дёмин осужден на девять лет за взяточничество. Общая сумма полученных средств должна была составить более 15 млн рублей, среди них — 158 тыс. за путевку в Испанию.

Бывший замглавы Барнаула Сергей Дёмин 10 сентября приговорен к 9 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и выплатой штрафа в размере 15,1 млн рублей рублей, а также лишением права занимать определенные должности сроком на 4 года. Экс-чиновника признали виновным по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение лично взятки в виде незаконного оказания ему услуг имущественного характера) и ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в особо крупном размере).

Как установлено следствием и судом, Дёмин в 2019 году за назначение Александра Канакова генеральным директором акционерного общества СЗ «Барнаулкапстрой» получил от него взятку в виде путевки в Испанию стоимостью более 158 тыс. рублей.

«Кроме того, действуя в составе группы лиц по предварительному сговору с назначенным по его поручению директором акционерного общества, Дёмин получил от предпринимателя города Барнаула взятку в размере 3,6 млн рублей из числа ранее оговоренных между бизнесменом и взяткополучателями к передаче 15 млн рублей. Денежные средства предназначались за общее покровительство и лояльное отношение к возглавляемому предпринимателем обществу со стороны администрации города», — говорится в сообщении СК.

В ноябре 2020 года Канаков был признан виновным в получении взятки и приговорен к 4 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 15 млн рублей и лишением права занимать определенные должности сроком на 5 лет.

Сергей Дёмин вину не признал. Обвинения во взяточничестве он называет «абсурдными». Бывший вице-мэр заверил, что из вмененных ему сумм «не взял ни копейки», пишет «Толк».

По словам экс-чиновника, у него не было возможности влиять на производственные и административные процессы в «Барнаулкапстрое».

Путешествие с супругой на Канары, утверждает Дёмин, «приписали» к уголовному делу, а сама поездка была спланирована еще в 2018 году. «Канаков заявил, что билеты приобрел в апреле или марте 2019 года. На самом деле они были куплены в феврале», — уточнил Дёмин.

«Удивляют показания Канакова, что из предполагаемой взятки в 14,5 млн рублей, которую якобы должен был я получить, ему полагалось всего 500 тыс. рублей. И это при том, что он выполнял самую грязную работу», — цитирует издание бывшего чиновника.

Для обеспечения гражданского иска на имущество Сергея Дёмина был наложен арест на общую сумму около 17 млн рублей.

В Новосибирской области прописывают правила аренды земли под гаражами

Антикоррупционную экспертизу проходит регламент, в котором прописан порядок предоставления новосибирцам госуслуги по аренде земельного участка. на котором расположен их гараж. Речь идет о тех случаях, когда на участок наложены различные ограничения и его нельзя выкупить в собственность. При этом гараж может быть как капитальным, так и нет. Обязательное условие — он должен быть возведен до дня вступления в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации, то есть до 29 декабря 2004 года.

Среди прочих условий, прописанных в документе:

— участок, находящийся в государственной собственности Новосибирской области, предоставляется гражданину в аренду без проведения торгов;

— земельный участок для размещения гаража был предоставлен гражданину или передан ему какой-либо организацией (в том числе с которой этот гражданин состоял в трудовых или иных отношениях) либо иным образом выделен ему, либо право на использование такого земельного участка возникло у гражданина по иным основаниям;

— земельный участок образован из земельного участка, предоставленного или выделенного иным способом гаражному кооперативу либо иной организации, и выделен гражданину;

— гаражи могут быть блокированы общими стенами с другими гаражами в одном ряду, иметь общие с ними крышу, фундамент и коммуникации либо быть отдельно стоящими объектами капитального строительства.

Государственную услугу предоставляет департамент имущества Новосибирской области, в том числе через МФЦ, единый портал госуслуг. В проекте регламента указан полный список документов, который потребуется от заявителя. Срок предоставления — не более чем 30 дней со дня поступления заявления. Предоставление услуги бесплатно для заявителя.

Антикоррупционная экспертиза документа продлится до 21 сентября.

Напомним, на пресс-конференции в начале сентября руководитель управления Росреестра по Новосибирской области Светлана Рягузова отмечала, что на территории региона — около 700 гаражных кооперативов и около 30-50 тысяч граждан, не оформивших свои права на этот вид собственности. По ее словам, в Новосибирске много незарегистрированных гаражей в Советском районе. Речь идет об объектах, строительство которых началось в 60-70 годах. В конце августа мэрия Новосибирска приняла решение о сносе в общей сложности 130 капитальных гаражей на ул. Николаева в Академгородке, признав их самовольной постройкой. Чуть позже в этот список добавились еще несколько десятков гаражей.

Заместитель начальника департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска Александр Савоськин добавлял, что, по предварительным подсчетам, в Новосибирске около 450 гаражных кооперативов, более 65 тысяч собственников. Какое количество гаражей оформлено, мэрия будет определять путем совместных мероприятий с Росреестром. Тогда же он сообщал, что федеральный закон предусмотрел новый порядок размещения металлических гаражей как нестационарных объектов. Они будут размещаться на основании решения на использование земли или договора без предоставления в собственность земельного участка. Порядок размещения устанавливается областным правительством. Савостянов говорил, что сейчас порядок разрабатывается на региональном уровне и вскоре будет принят.

С 1 сентября в России стартовала «гаражная амнистия», которая будет действовать в течение 5 лет.

Фото: pixabay.com автор: kabe32

Банк «Левобережный» начал выпускать премиальную карту Mir Supreme для VIP-клиентов

Ее преимущества: кешбэк до 5 000 рублей в месяц, доступ в бизнес-залы разных аэропортов мира, бесплатное информирование и снятие денежных средств в банкоматах любых банков без комиссии.

«Левобережный» стал одним из первых банков страны, выпускающих карту Mir Supreme. Ее владельцы получают повышенный кешбэк 10% от национальной платежной системы «Мир» в избранных категориях. Сейчас это рестораны, такси и супермаркеты в любом городе России*.

Также клиентам начисляется ежемесячный кешбэк от банка – 10% от суммы покупок в определенных категориях, устанавливаемых каждый квартал, и 1% – за любые повседневные покупки. Дополнительную выгоду держатели карт получают от партнеров системы «Мир», среди которых популярные магазины одежды и косметики, ювелирные компании, туроператоры, компании культурно-досуговой сферы и пр.

Помимо кешбэка, владельцы Mir Supreme получают доступ в более чем 1 300 бизнес-залов и могут воспользоваться специальными предложениями от ресторанов на территории аэропортов, СПА, услугами трансфера и Meet&Greet. Посещать бизнес-залы можно без предъявления карты, нужно только скачать приложение DragonPass и обратиться в свой банк за логином и паролем.

Премиальная карта Mir Supreme выпускается к вашему рублевому счету и действует 3 года. Заказать карту можно на сайте или в офисах Банка «Левобережный» (ПАО). Единая справочная служба: 8-800-3333-555.

* Кешбэк начисляется в ресторанах, такси и супермаркетах, зарегистрированных с корректным МСС-кодом.

Фото предоставлено пресс-службой банка

Что стоит за письмом новосибирских депутатов-застройщиков?

Что стоит за письмом новосибирских депутатов-застройщиков?Новосибирские строители встретили в штыки масштабный проект холдинга «СДС», основанного Михаилом Федяевым. Фото из архива «Континента Сибирь».

На прошлой неделе группа новосибирских депутатов обратилась к руководству области и города с просьбой приостановить реализацию мегапроекта строительной компании из Кузбасса «СДС-Финанс». Чем вызвано обращение депутатов и можно ли считать это элементом конкурентной борьбы на строительном рынке, разбирался «Континент Сибирь».

Письмо двадцати

Информация о том, что в районе бывшего городского аэропорта на площади 215 га вырастет новый жилой комплекс «Легендарный-Северный», вызвала недовольство у депутатов и застройщиков, работающих в этой части Новосибирска. В адрес губернатора Новосибирской области Андрея Травникова и мэра Новосибирска Анатолия Локтя были направлены письма с просьбой приостановить выдачу разрешений на строительство на территории бывшего аэропорта «до детальной проработки решений по социальному обеспечению и транспортной доступности для будущих жителей территории». Депутаты предложили создать рабочую группу для проработки проекта развития транспортной и социальной инфраструктуры в этом микрорайоне. На момент написания статьи ответов на обращение 20 депутатов Заксобрания, Совета депутатов Новосибирска и Госдумы еще не было.

О том, что вызвало возмущение подписавших письмо, «Континенту Сибирь» рассказал заместитель председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Заксобрания Новосибирской области, председатель совета директоров ГК «Стрижи» Илья Поляков. По его словам, огромный проект, только на первом этапе которого застройщик намерен возвести 255 тыс. кв. м жилья на участке в 35 га, «реализовывается без понимания, без обсуждения». «Мы видели генплан города, в котором заложено продолжение Красного проспекта. Но этот участок еще даже не проектируется. И проходит он по частной земле застройщика. Сразу вопрос: как он будет отдавать эту землю городу? Без продолжения Красного проспекта бессмысленно этот проект начинать. Нагрузка на дорожную инфраструктуру, которая в этой части города и без того сложная, возрастет многократно. Прежде чем проект планировать, надо его показывать людям, объяснять, откуда будут взяты деньги на строительство транспортной инфраструктуры, что будет с развязками, например, улиц Жуковского и Мочищенского шоссе, будут ли пересадочные пункты.

Ведь, по сути, и сам застройщик не скрывает, что новый ЖК — это город в городе. Его строительство приведет к тому, что у жителей северной части Новосибирска не будет физической возможности добраться до центра, — поделился с «Континентом Сибирь» опасениями, вызванными строительством нового жилого комплекса, Илья Поляков. — Другой очень важный вопрос, на который пока никто не дал ответа: что будет с коммуникациями? Я разговаривал с представителями ресурсоснабжающих организаций, у них нет понимания, как они будут заводить туда свои магистрали. В районе бывшего городского аэропорта старая застройка, много сетей, и надо очень филигранно и сразу решать эти задачи на весь объем строительства. Иначе они забьют коридоры для сетей, которых и так нет. Изначально было понятно, что застройщику, который зайдет на эту территорию, предстоят огромные вложения. А такие площадки по-другому застраивать нельзя. Потом надо еще понимать, где будут работать жители микрорайона? У нас в Новосибирске одна из задач — минимизировать маятниковую миграцию в городе. А для этого, прежде чем строить новые микрорайоны, надо продумывать, как обеспечить людей работой и учебой. Я уже не говорю про нагрузку на социальную инфраструктуру, которая всегда отстает от жилой застройки».

Что стоит за письмом новосибирских депутатов-застройщиков?

Смогут ли новосибирские застройщики осваивать участки в границах приаэродромных территорий?

Эти опасения разделяет и член постоянной комиссии по городскому хозяйству Совета депутатов Новосибирска, директор по развитию ГК «Стрижи» Игорь Украинцев. «По предварительным оценкам, число населения микрорайона будет около 100 тысяч человек. Это как город Бердск по факту, и естественно, к освоению такой площадки надо подходить комплексно. Строить без оглядки на транспортную, инженерную и социальную инфраструктуру нельзя. Сегодня север города и так страдает от нехватки мест в школах и детских садах. Утром и вечером этот район стоит в пробках. Продление Красного проспекта не наступает, и люди уже мучаются. Если вырастет новый микрорайон, ситуация усугубится, фактически северная часть города будет отрезана от остального Новосибирска. На наш взгляд, только комплексный подход к освоению этой территории сможет зажечь свет в конце тоннеля», — сказал Игорь Украинцев в беседе с «Континентом Сибирь».

«Прежде чем давать разрешение на застройку, тем более такую масштабную, следует проработать вопросы элементарной инфраструктуры: дорог, детских садов, школ, поликлиник. Нужно понять, почему этот проект согласовали без одобрения не только городского Совета, но и самих новосибирцев? Мы считаем, что подобные решения нужно принимать только после широкого обсуждения, ведь от этого зависит облик города. В принципе, любая масштабная застройка в Новосибирске должна проходить общественную экспертизу. Люди должны понимать, сколько домов и инфраструктурных объектов предполагается построить на той или иной территории», — прокомментировала свое решение подписать письмо в адрес губернатора и мэра депутат Заксобрания Новосибирской области Дарья Карасёва.

Что будет на площадке у городского аэропорта

Застройщиком ЖК «Легендарный-Северный» является кемеровская компания «СДС-Финанс», которая входит в ХК «Сибирский деловой союз» (основатель, а с 2007 года президент ХК «СДС» Михаил Федяев). Компания известна в Новосибирске жилым комплексом «Венеция», строящимся на левом берегу Оби рядом с Димитровским мостом, и ЖК «На Народной». Концепция «Легендарного-Северного» — «город в городе» с собственной развитой территорией.  Первая очередь строительства на территории 215 га составит 29 000 кв. м и будет состоять из пяти монолитно-кирпичных домов с террасами и общей подземной парковкой на 217 мест.

Что стоит за письмом новосибирских депутатов-застройщиков?

Когда Новосибирск избавится от ветхого жилья в центре города?

Как рассказали «Континенту Сибирь» в «СДС-Финанс», компания разработала и согласовала проект планировки территории в соответствии с генпланом Новосибирска. Летом 2021 года застройщик приступил к освоению участка площадью 35 га, из которых 13 га предусмотрено под развитие дорожно-транспортной сети (Красный проспект, ул. Жуковского), 4 га займут объекты социальной инфраструктуры (детские сады на 290 мест, среднеобразовательная школа на 1225 мест и поликлиника на 700 посещений). На территории предусмотрены закрытые автопарковки, на 100% обеспечивающие потребности жильцов и резидентов коммерческой недвижимости.

Также в мастер-плане предусмотрено сохранение памятника архитектуры — здания бывшего городского аэропорта. «СДС-Финанс» намерен создать музейный комплекс с прилегающей парковой зоной общей площадью 1,03 га.

Что касается транспортной доступности рассматриваемой территории, в компании сообщили, что руководствуются проектом планировки территории и решениями, заложенными в транспортной схеме генплана Новосибирска, которые были рассмотрены в соответствии с процедурой на публичных слушаниях и утверждены решением Совета депутатов города. «Предусматривается развитие улиц Жуковского и Красного проспекта с выходом на существующие жилые массивы, что обеспечит хорошую транспортную доступность как для проектируемого жилого комплекса «Легендарный-Северный», так и для строящихся и существующих жилых комплексов, разгрузив при этом Мочищенское шоссе. В настоящее время между ООО «СДС-Финанс» и мэрией Новосибирска достигнута договоренность о финансировании разработки проектно-сметной документации, прохождения государственной экспертизы и дальнейшей передачи необходимых земельных участков и проектов в муниципалитет», — рассказали «Континенту Сибирь» в компании.

Что стоит за письмом новосибирских депутатов-застройщиков?Конкуренция

Стоит отметить, что за приостановление строительства ЖК «Легендарный-Северный» выступили не просто рядовые депутаты. Среди подписавших письмо — представители новосибирских строительных компаний: ГК «Стрижи» — Илья Поляков, Екатерина Шалимова, Степан Сафонкин и Игорь Украинцев, «Энергомонтаж» — Андрей Каличенко и Иван Сидоренко, «КПД-Газстрой» — Евгений Покровский, ЖК «Да Винчи» — Вячеслав Илюхин. Все это наводит на мысль, нет ли здесь элементов конкурентной борьбы между новосибирскими компаниями и застройщиком из Кузбасса?

О том, что холдинг «СДС» приобрел землю рядом с бывшим городским аэропортом, было известно далеко не первый год, и было понятно, что такой крупный застройщик изменит ситуацию на рынке жилья Новосибирска. В этой ситуации у депутатов, работающих в профильных комитетах Заксобрания области, и городских депутатов было время, чтобы подготовиться, продумать комплексную застройку территории, принять нужные документы и регламенты, например.

Некорректную конкурентную борьбу видит в этой ситуации и экс-губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский. «Нигде, ни в одном городе не бывает крупных проектов без конкуренции. Строительство жилья сегодня — очень привлекательная, рентабельная бизнес-сфера. И здесь конкуренция неизбежна. Мне кажется, это письмо — либо предупреждение для «СДС», что будем с вами конкурировать и спорить, либо первый шаг к дополнительному обсуждению, где будут рассмотрены все составляющие проекта, обязательства компании по строительству объектов энергетики, дорожно-транспортной инфраструктуры и так далее.

Противопоставлять «свой — чужой» непродуктивно. «CДС» давно работает в Новосибирске. И новосибирцы должны гордиться, что в город приходят новые деньги и дополнительные мощности. А депутаты, которые возглавляют строительные компании, должны развивать свои бизнесы. У них есть для этого возможности. Но так не бывает, что одним можно строить, а другим нельзя. Это не вписывается в честную конкуренцию, выглядит необъективно и непрофессионально. Это огромная территория, не осваивать которую Новосибирск не может. Городу отказываться от таких проектов никак нельзя. Потому что базовая задача развития Новосибирска — это рост его населения, сохранение статуса самого крупного муниципалитета. Это требует нового массового строительства жилья, а свободных территорий в Новосибирске не так много. Я не возражаю, чтобы депутаты взяли под контроль комплексность застройки. Это только пойдет на пользу городу», — сказал в беседе с «Континентом Сибирь» Виктор Толоконский.

Что стоит за письмом новосибирских депутатов-застройщиков?

Как аэродромы тормозят развитие Новосибирска

В «СДС-Финанс» разделяют обеспокоенность новосибирских депутатов. «Проблема с транспортной и социальной инфраструктурой города Новосибирска существует давно и не возникла с приходом на строительный рынок компании. На наш взгляд, здесь нужна консолидация всех усилий и возможностей как власти, так и бизнеса. «СДС-Финанс» со своей стороны принимает конкретные действия. В частности, финансирования проектно-сметной документации и прохождения экспертизы Красного проспекта, детских садов и школы. Предлагаем коллегам-застройщикам также принять активное участие в развитие инфраструктуры Новосибирска, а депутатам, высказывающим обеспокоенность в транспортной доступности Новосибирска, — использовать имеющиеся ресурсы и полномочия для включения объектов в соответствующие федеральные программы с целью получения необходимого финансирования», — рассказала «Континенту Сибирь генеральный директор ООО «СДС-Финанс» Светлана Кононова.

Крупный новосибирский застройщик в приватной беседе с нашим изданием отметил, что видит в происходящей ситуации желание строительного сообщества «подвинуть» иногороднего застройщика. «Я прямо говорил на разных совещаниях, что если Новосибирск будет вставлять палки в колеса застройщикам из других регионов, то завтра все будут говорить, что в Новосибирске не стоит работать, что здесь «кидают». Инвестиционная привлекательность города от этого пострадает», — считает собеседник «Континента Сибирь».

Впрочем, генеральный директор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Александр Зырянов считает, что инвестиционная привлекательность города падает из-за отсутствия комфортной среды для проживания. «Тут вина не застройщика, а вина города, потому что муниципалитет отдает застройщикам неподготовленные с точки зрения инфраструктуры площадки и с уже существующим транспортным коллапсом. Ни у кого нет понимания, куда и как будет развиваться город. Компетентные, востребованные люди уезжают из Новосибирска. Их забирают Москва, Питер, Сочи, Екатеринбург, где более высокий уровень городской среды. Градостроительная политика должна быть жестче. Мэрия вполне может выделять участки уже с каким-то мастер-планом, чтобы знать, что люди собираются строить. А сегодня мы получаем сумбурную застройку. Город заперт, на выездах километровые пробки. Новые проекты, которые будут только усугублять эту ситуацию, повлияют на инвестиционную привлекательность Новосибирска не в лучшую сторону», — отметил в беседе с нашим изданием Александр Зырянов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Как правильно копать, сушить и хранить картофель: советы экспертов

Как правильно копать, сушить и хранить картофель: советы экспертов  Свежевыкопанный картофель нельзя надолго оставлять на ярком солнце. Фото Михаила Пермина и автора С начала сентября у жителей Новосибирской области есть возможность получить бесплатный абонемент на фитнес. Для вас обширная программа: упражнения со снарядами (не совсем, конечно, спортивными, но лопаты и грабли – тоже ничего), поднятие тяжестей, проработка всех групп мышц в результате приседаний, наклонов в сторону, а также ползания на коленках и других частях тела.

Сразу скажем, слабаков здесь не ждут, а если оные появляются и сразу трусливо не сбегают, то в процессе их дух крепчает, в глазах появляется азарт. Ну, это может быть, я приукрасила, по крайней мере желание сбежать после такого многочасового фитнеса точно появится. И если не сбежать, то с трудом утянуть ноги. Хотя, перед этим надо утянуть урожай к погребу. Правильно, дорогие наши читатели, сегодня мы поговорим о самой горячей на сегодняшний день поре – копке картофеля. Как правильно копать, сушить и хранить картофель: советы экспертов  05.09.2021 фото Огурдыня и волосатые помидоры: что вырастили новосибирские дачники летом-2021

Проходя мимо огородов можно сделать выводы, что многие уже справились с задачей по выполнению продовольственной программы для отдельно взятой семьи. Торопились успеть до дождей – холодных, мерзких дождей, после которых грязь липнет ко всему, в том числе и к нашему второму хлебу. А потом такие клубни попробуй еще очисти от грязи. Но есть и те, кто считает, что картофель должен вылежаться в земле – «остыть», «постареть», тогда и храниться будет лучше. А дожди? Еще просохнет. А есть и третьи, которым просто, простите, все по барабану, и они наслаждаются прекрасной порой – золотой осенью. А картофель? Да выкопаем еще. До октября далеко, хотя и там бывает бабье лето…

Но вернемся к тем, кто, мужественно обхватив черенок лопаты, стоит на огороде, как на боевом посту, а перед ним коленопреклонные помощники с ведрами. Итак, когда понятно, что картофель поспел? Об этом пишет газета Чистоозерного района «Кулундинская новь».

Как правильно копать, сушить и хранить картофель: советы экспертов

А это надо знать наверняка. Потому как если раньше срока бульбу вытянешь из земли, когда кожица еще тонкая, то она, скорее всего, не доживет до нового года и сгниет в погребе. Но и затягивать процесс не стоит. Ведь в таком случае клубни начнут гнить в земле, особенно если осень дождливая. Почва тогда переувлажняется и уплотняется, в ней не хватает кислорода, и это приводит к нарушению обмена веществ у растений, в том числе и у картофеля. В общем, в том и другом случае урожай будет потерян.

Александр, 60 лет:

— Единой инструкции здесь нет. У ранних сортов клубни готовы к уборке всего через 60 дней, поздним нужно 110 — 120, средние же созревают за три месяца. И потом, чем раньше картофель был высажен в грунт, тем быстрее клубни будут готовы к уборке. Но обманывать природу (и себя) все же не стоит: пока на глубине 8 — 10 см почва не прогреется хотя бы до плюс 10 градусов, ни о какой посадке и речи быть не может. Высаженные слишком рано клубни могут как погибнуть от холода, так и просто сгнить в земле, не дав ростков. Очень важна и летняя погода. Чем она более засушливая, тем быстрее созревает картофель.

Ольга, 45 лет:

— Большинство опытных хозяев вывод о созревании клубней делают, глядя на ботву: если она засохла и полегла на землю, значит, пора готовить лопаты. Признак действительно верный. Но бывает, что и по срокам, и по погодным условиям уже вроде бы и пора уборки, а ботва все еще зеленая и не думает засыхать. Ускорить ее созревание можно, причем совсем простым способом. Мой муж делает так: за 2 — 3 недели до уборки скашивает ботву, оставляя на поверхности почвы стебли высотой до 10 см. Но делать это нужно только после того, как убедитесь в плотности кожуры. Эти 14 — 20 дней нужны для того, чтобы клубни окончательно созрели и в них в полном объеме перешли питательные вещества из остатков стеблей. А еще скашивание — своего рода шлагбаум для болезней, которые могут переместиться из надземной части в клубни. После такой операции кожура созревает (то есть грубеет) намного быстрее. Соответственно клубни меньше травмируются при уборке.

Виктор, 52 года:

— Можно провести еще один очень простой и эффективный тест: испытайте кожуру на прочность. Просто потрите клубень пальцем. Если кожица облезает клочьями, значит, копать картошку еще рано. Ну, а если кожура плотно сидит на мякоти, тогда пора доставать лопаты.

Нередко на участке такая картина: с одного края грядки ботва полностью полегла, а на другом — зеленеет, как ни в чем не бывало. Такое, как правило, бывает при посадке на одном и том же поле картофеля с разными сроками созревания. И копать его придется по мере готовности, то есть не в один заход.

На заметку

— Выкапывая картошку, не оставляйте в земле или на поверхности мелкие или больные клубни. Иначе участок превратится в рассадник болезней картофеля.

— Если копаете картофель в дождливую погоду, то ни в коем случае не мойте клубни! Дело в том, что в процессе «купания» песчинки почвы оставляют невидимые царапины на кожуре. Через них возбудители грибных и бактериальных инфекций попадают внутрь, и картофель быстро загнивает.

— Свежевыкопанный картофель нельзя надолго оставлять на ярком солнце (может получить солнечные ожоги), перегревать (от этого чернеет сердцевина) или переохлаждать до минусовых температур. Нельзя также прикрывать ботвой, так как споры грибных болезней имеют шанс закрепиться на молодой, не созревшей кожуре. Если погода не позволяет обсушить картошку на месте, рассыпьте ее под навесом или в хорошо проветриваемом сарае прямо с налипшей грязью.

— Пока картофель сохнет, отберите здоровые, типичные для сорта клубни на семена. Средний вес их — 50 — 60 г. Картофелины с повреждениями, трещинами, вмятинами, симптомами болезней и дырками от проволочника нужно браковать.

На семена

Отобранный на семена картофель желательно 7 — 8 дней выдержать на рассеянном свету, рассыпав в 1 — 2 слоя на заранее подготовленных площадках под навесами или в тени деревьев. Это стимулирует накопление соланина — ядовитого вещества, которое помогает клубням заживлять ранки, противостоять болезням и успешно доживать до посадки. Пару раз поверните клубни. После того как они станут зелеными, соберите и заложите на хранение.

На еду

Оставшийся столовый картофель также нужно подготовить к зимовке. Даже самые совершенные способы хранения ничего не дадут, если применить их к побитым, поврежденным или подгнившим клубням. Поэтому на хранение надо закладывать зрелые и целенькие. Перед отправкой урожая в хранилище нужно подвергнуть его так называемому лечебному периоду. Для этого картофель держат в сухом затемненном месте при температуре плюс 12 — 16 градусов в течение двух–трех недель. Там клубни «заживляют» мелкие ранки (на поврежденных местах образуется защитный слой, позволяющий противостоять инфекциям). Но если картошка заболела фитофторозом, то за это время он проявит себя — клубни загниют.

Перебрав еще раз, отбракуйте все, что испортилось. Перед закладкой на хранение клубни должны быть полностью очищены от почвы.

Хранить по правилам

В течение всего хранения крайне важно поддерживать определенную тем¬пе¬ра¬ту¬ру и влажность. Причем предназначенные для быстрой переработки клубни должны храниться при более высокой температуре, чем семенные и продо¬вольственные.

Места хранения должны быть сухими, чистыми, желательно побеленными известкой.

Можно обработать хранилище 2%-ым раствором поваренной соли, обеззаразить дымовой завесой из полыни или пижмы — но дымить надо не менее суток, а потом хорошо проветрить погреб или другое хранилище.

Как правильно копать, сушить и хранить картофель: советы экспертов  24.08.2021 фото Помидоры зеленые или красные: ученый назвал лучшие Такие меры необходимы, потому что в хранилище картофель чаще поражается фузариозом, фитофторозом, гнилями бактериального происхождения. Заражение происходит ещё в поле, причем особенно активно на клубнях со скрытыми признаками механического повреждения (в чем виновны проволочник, хрущ, совки и заболевание парша), чему способствуют дождливая или, наоборот, засушливая погода и травмы при уборке.

Отдельный вопрос — хранение картофеля в тамбурах, коридорах (городской вариант). Здесь другая проблема — сухость воздуха. Можно поместить в середину картофельной кучи пластиковую бутылку (1,5 л) со срезанным верхом и проколотыми в боках мелкими отверстиями, а в бутылку заложить мокрые тряпки. На 50 кг картофеля хватит одной такой бутылки. Другой способ — посыпать картофель послойно увлажненной мятой: на слой картофеля (толщиной в 2 клубня) сверху положить слоем в 1 см слегка сбрызнутую водой мяту, затем опять картофель, затем мяту… Слоев может быть сколько угодно.

Новости СМИ2

Власти заставляют новосибирских студентов участвовать в переписи населения

© strana2020.ru Власти заставляют новосибирских студентов участвовать в переписи населения 10 Сен 2021, 11:05

Студентов новосибирских вузов в обязательном порядке привлекают к работе на Всероссийской переписи населения 2020 года. При этом время сессии сдвинуто не будет, а отказаться от участия практически невозможно.

Министерство образования Новосибирской области направило в вузы региона бумагу с требованием «составить списки привлекаемых студентов к Всероссийской переписи населения в 2020 году» (документ за подписью министра Сергея Федорчука есть в распоряжении редакции). Сформированные списки было необходимо до 2 сентября направить на почту специалиста министерства Татьяны Тимофеевой.

Так, от Новосибирского государственного технического университета (НГТУ), Новосибирского университета экономики и управления, а также Новосибирского государственного педагогического университета планируется участие 400 студентов от каждого вуза. Сибирский государственный университет путей сообщения должен выделить 300 студентов, Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики — 600 человек, а Новосибирский госуниверситет — 150. Всего в Новосибирской области к переписи планируется привлечь 3 тыс. студентов.

Студенты НГУ на условиях анонимности рассказали Тайге. инфо, что участников переписи планируют снять с экономического факультета.

«Написать отказ почти невозможно, нужны будут очень весомые обстоятельства. Начало практики с 15 октября, сначала будет обучение. Где именно оно будет проходить мы пока не знаем, но скорее всего за пределами НГУ в каком-то специализированном центре, — сообщили студенты Тайге.инфо. — Сдвига по сессии либо не будет вообще, либо будет минимальный на 3−4 дня».

Пресс-секретарь НГТУ Юрий Лобанов подтвердил Тайге. инфо, что в вузе знают об этом приказе, и уже ведется подготовка студентов по подготовке к участию в переписи. 

Пройти Всероссийскую перепись населения дома, дождавшись переписчика, или на переписных участках можно будет с 15 октября по 14 ноября. Переписаться самостоятельно онлайн на портале Госуслуг жители России смогут с 15 октября по 8 ноября 2021 года.

На отдаленных и труднодоступных территориях, перепись продлится до 20 декабря 2021 года. Предварительные итоги переписи будут подведены в апреле 2022 года, окончательные итоги Росстат опубликует в IV квартале 2022 года

Группа ВТБ: рост цен на новостройки замедляется

Аналитики ждут укрепления тренда осенью и называют текущую ситуацию на рынке недвижимости «временем покупателя».

Средняя цена квадратного метра на рынке новостроек в столице сегодня составляет около 280 тыс. рублей. На вторичном рынке в августе рост цен также снизился – до минимального 1%, в июле он составлял 1,5%. Средняя цена за «вторичку» составляет в Москве порядка 260 тыс. рублей за квадратный метр.

В Санкт-Петербурге стоимость квартир в новостройках пока не меняется, хотя уже заметен тренд на резкое замедление роста цен. Если в первом полугодии они увеличились на 20%, то за июль-август – всего на 2,5%. Средняя стоимость квадратного метра на рынке региона сегодня составляет 180 тыс. руб.

По оценке аналитиков М2, в связи с выходом сезонных предложений уже осенью прирост цен в Петербурге и Ленобласти может остановиться. На вторичном рынке цены на недвижимость с мая колеблются в диапазоне 175-180 тыс. руб./кв. м.

«Снижение роста цен заметно в большинстве регионов, в том числе – на столичных рынках, максимально «перегретых» за последние 1,5 года. Важным фактором стала нормализация потребительского спроса, который достиг своего пика накануне изменений ипотечной госпрограммы. Сейчас ценовые условия на объекты в новостройках корректируются покупателем, который понимает изменившуюся конъюнктуру рынка и ждет от застройщиков более выгодных предложений. В результате, сначала мы увидели снижение среднего чека на первичном рынке в июле, а уже в августе – и постепенное снижение цен. Ожидаем, что осенью-зимой этого года тенденция продолжится – и для желающих купить квартиру в новостройке или инвестировать этот момент будет очень своевременным», – комментирует генеральный директор «Метра квадратного» Вячеслав Дусалеев.

Топ-менеджер также отметил рост спроса на вторичном рынке, где традиционно совершается порядка 80% всех сделок. «Ипотечные предложения на новостройки и готовые объекты, по сути, выровнялись в конце лета, и многие покупатели стали активнее обращать внимание на вторичный рынок, где в последнее время не наблюдалось столь резкого роста цен. Продолжится ли эта тенденция в дальнейшем, во многом, будет зависеть от поведения продавцов квартир на вторичном рынке. Важно учитывать, что в условиях конкуренции за потребителя застройщики могут предлагать более гибкие варианты приобретения жилья, дополнительные бонусы и сезонные акции, чтобы удержать массового клиента», – добавил Вячеслав Дусалеев.

Банки резко подняли реальные ставки по кредиткам

Об этом сообщает РБК со ссылкой на статистику бюро кредитных историй «Эквифакс».

Банки увеличивают ставки именно по кредиткам, так как это менее заметно для заёмщиков. Так, стоимость заимствований по кредитным картам начала заметно расти с середины лета: с июньского минимума в 24,2% показатель поднялся до 26,5% в июле и до 27,4% в августе.

Гендиректор БКИ «Эквифакс» Олег Лагуткин отметил, что «подобные ставки встречались до этого только в 2016 году».

Аналитики, опрошенные РБК, уверены, что рост полной стоимости кредитов (ПСК) для карточных продуктов напрямую связан с увеличением ключевой ставки Банка России. ЦБ начал цикл повышения ключевой ставки в марте этого года. С тех пор показатель поднялся на 2,25 п.п. — до 6,5% годовых.

— ПСК в сегменте кредитных карт в июле—августе росла быстрее, чем в других сегментах розничного кредитования. Связано это с последними решениями ЦБ по повышению ключевой ставки, — подтверждает представитель Объединенного кредитного бюро (ОКБ, единственное бюро, имеющее доступ к данным Сбербанка). По расчетам ОКБ, в августе ПСК по кредиткам достигла 25,8% годовых — максимума за 14 месяцев. По сравнению с минимальным уровнем, зафиксированным в июне этого года, показатель вырос на 1,6 п.п.

ПСК — это эффективная процентная ставка, по которой берется ссуда, выраженная в процентах годовых. В отличие от ставок, заявленных на сайтах банков, она включает в себя все платежи заемщика по основному долгу и процентам, а в некоторых случаях — дополнительные расходы на страховки или обслуживание выданной вместе с договором карты.

Фото: pexels.com автор: Karolina Grabowska

Обращение к предпринимателям и самозанятым Новосибирской области исполнительного директора МКК Фонд микрофинансирования НСО Николая Симонова

Обращение к предпринимателям и самозанятым Новосибирской области исполнительного директора МКК Фонд микрофинансирования НСО Николая Симонова

– Микрокредитная компания Новосибирский областной фонд микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – Фонд) – единственный Фонд с государственным участием на территории области – работает 12-й год. За это время субъектам предпринимательства (МСП) выдано более 3 750 займов на общую сумму более 4,6 млрд. рублей.

Фонд всегда выдавал займы по ставке не превышающей ключевую ставку ЦБ РФ (сегодня 6,5% годовых) и в дальнейшем не планирует изменять этому правилу. Помимо субъектов МСП с 2021 года займы в Фонде начали получать и «самозанятые» граждане Новосибирской области.

Об условиях получения займов в Фонде можно узнать в соцсетях, на сайтах Фонда и наших Партнёров. Информация о Фонде постоянно и ежедневно звучит на радио, по телевидению, в печатных СМИ. У Фонда на данный момент достаточно сил и ресурсов для удовлетворения всех поступающих заявок, более того мы готовы нарастить объем выдачи микрозаймов предпринимателям области.

В этой связи хочу воспользоваться связями и знакомствами, наработанными мною на протяжении всей трудовой и общественной деятельности в различных отраслях экономики и обратиться к знакомым, коллегам, соратникам с которыми меня сводила судьба и работа и которые себя реализовали и реализуют в предпринимательстве и в бизнесе сегодня:

  • соратники по институту, комсомолу, студенчеству и студенческим строительным отрядам;
  • коллеги по социальной защите периода создания этой системы в городе Новосибирске;
  • коллеги, партнеры, руководители из сферы потребительского рынка (торговли, общепита, бытового обслуживания, коммунального хозяйства и проч.) Новосибирска и Новосибирской области;
  • руководители и специалисты организаций сферы дорожного хозяйства, строительства и предприятий транспорта, проектных и мостостроительных организаций;
  • собственники, специалисты, менеджеры малых и средних промышленных предприятий и инфраструктуры логистики, складского хозяйства, системы реализации промышленной продукции;
  • резиденты промышленных парков, логистических центров, бизнес – инкубаторов и другой инфраструктуры поддержки и развития предпринимательства;
  • участники и организаторы всех оптово-розничных, специализированных ярмарок, к возрождению и организации которых я имел непосредственное отношение.

Вы все в большинстве своем являетесь субъектами предпринимательства (микро, малые или средние предприятия, индивидуальные предприниматели или самозанятые).

Фонд создан для того, чтобы на особых, специальных условиях выдавать микрозаймы для создания предпринимательских проектов, наращивания объемов производства и их реализации.

В арсенале Фонда:

  • Микрозайм на инвестиционные цели,
  • Микрозайм на пополнение оборотных средств,
  • Микрозайм на рефинансирование банковских кредитов:

Сумма микрозайма от 30 т.р. до 5 млн.р., ставка — 6,5% год, срок — от 3 до 36 мес.

  • «Лёгкий старт» — для начинающих бизнесменов и самозанятых граждан (зарегистрированных менее 1 г.) — сумма микрозайма от 30 до 100 т.р., ставка – 3,25 % год., срок — от 3 до 12 мес.
  • Микрозайм для самозанятых -сумма микрозайма от 30 до 400 т.р. ставка — 6,5% год., срок — от 3 до 36 мес.
  • Микрозайм для социального предпринимательства и Микрозайм для предпринимателей моногорода — сумма микрозайма от 30 т.р. до 5 млн.р., ставка — 3,25% год, срок — от 3 до 36 мес.

Я приглашаю Вас воспользоваться услугами Фонда. Если у Вас есть необходимость в заемных ресурсах – начните с изучения возможностей и условий Фонда. Думаю, многие будут приятно удивлены.

Фонд активно ведет свои странички в соц. сетях, подписавшись на которые, вы будете всегда получать актуальную информацию о нововведениях: instagram.com/microfond54 и facebook.com/microfond54

Обращение к предпринимателям и самозанятым Новосибирской области исполнительного директора МКК Фонд микрофинансирования НСО Николая Симонова

О всех условиях получения займов можно узнать:
по телефонам: 8 800 600 34 07 или (8 383) 209 13 33
e-mail: info@microfund.ru
на сайте: www.microfund.ru.

Я же буду рад встретить в Фонде любого, кого заинтересовала эта информация и кто решится воспользоваться единственным продуктом Фонда – микрозаймом для развития своего дела.

С уважением,
Николай Симонов, исполнительный директор
МКК Фонд микрофинансирования Новосибирской области

РЕКЛАМА

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Новосибирске меньше всего машин, собранных в России

В Новосибирске меньше всего машин, собранных в России фотоархив VN.RU Эксперты аналитического агентства исследовали парк легковых автомобилей в Росси и выяснили – какую долю от общего количества занимают машины, произведенные на территории страны. Новосибирск возглавил топ-10 городов миллионников по самой малой доле автомобилей, собранных в РФ.

Из числа городов-миллионников меньше всего автомобилей, собранных на  территории Российской федерации, бегает по новосибирским дорогам. Самый большой автопарк машин – в Москве. Здесь насчитывается 3 млн 603,5 тыс. легковых автомобилей. При этом доля машин, произведенных на территории нашей страны, составила в нем 52,9%. Столичный показатель «переплюнул» Новосибирск. В столице Сибири от общего количества доля машин, собранных в РФ составляет всего лишь 36,4%. Это меньше всего по стране.   

В Новосибирске меньше всего машин, собранных в России

Эксперты «Автостат» отметили закономерность: величина этой доли имеет отношение к географическому положению города на карте. Самые маленькие доли легковых автомобилей российского производства – в парках городов, которые на карте располагаются в восточной части страны: Новосибирск (36,4%), Красноярск (43,9%), Омск (52,1%). Кроме них и Москвы, еще у четырех миллионников этот показатель ниже, чем в среднем по России: Санкт-Петербург (56,2%), Краснодар (58,4%), Екатеринбург (58,7%) и Ростов-на-Дону (62,2%).

По данным на 1 января 2021 года численность российского легкового парка составляла чуть более 45 млн единиц. Из них собранных на конвейерах страны – более 28 млн 312,3 тыс. шт. или 62,9%.

Напомним, что на территории России выпуском легковых автомобилей занимаются не только отечественные АВТОВАЗ и УАЗ, но и более десятка других предприятий – «Автотор», «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус», «Фольксваген Груп Рус», «Рено Россия», «Тойота Мотор», «Мазда Соллерс», «Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус», «Хавейл Мотор Рус» и др. На долю зарубежных марок, которые собираются в нашей стране, по данным «Автостат», приходится уже около 75% производства легковых автомобилей.

Новости СМИ2

Депутаты переизбрали единоросса мэром Кемерова

© vk.com/ilyaseredyuk Депутаты переизбрали единоросса мэром Кемерова 10 Сен 2021, 08:00

Единоросс Илья Середюк сохранит должность мэра Кемерова. Депутаты поддержали его кандидатуру во время непрямых выборов 10 сентября.

За кандидатуру Ильи Середюка проголосовали 28 из 29 присутствующих на сессии депутатов горсовета, еще один воздержался, передает «Интерфакс».

Помимо Середюка, возглавляющего город с 2016 года, свои программы социально-экономического развития города представляли директор МБУ «Кемеровские автодороги» Евгений Ветров, гендиректор АО «Кемвод» Андрей Харламов и житель Новокузнецка, председатель регионального отделения партии «Родина» Артем Матвеев.

Илья Середюк, по данным сайта «ЕР», в 2003 году был назначен начальником управления промышленности и потребительского рынка администрации Кемерова, а в 2006 году стал заместителем главы города. С 13 марта 2011 года занимал пост главы Кемеровского муниципального района. С 2015 года работал заместителем губернатора по агропромышленному комплексу, природным ресурсам и экологии. В апреле 2016 года решением горсовета был назначен исполняющим обязанности главы города Кемерово. 18 сентября 2016 года был избран мэром в ходе прямых выборов.

Ранее, после завершения приема документов от претендентов, Тайге.инфо не смогли уточнить, кто выдвигался на пост мэра ни в горсовете, ни в областной администрации — представители именно этих двух органов входят в конкурсную комиссию, которая изначально оценивала кандидатов.

Выборы мэров Кемерова и Новокузнецка отменили в 2019 году с подачи фракции «Единая Россия» в региональном парламенте. Законопроект вносили депутат от «ЕР» и бывший заместитель экс-губернатора Амана Тулеева Алексей Зеленин и Юрий Скворцов («Патриоты России»), писала Тайга.инфо.

Закон подписал губернатор Сергей Цивилёв. Позже городские советы привели муниципальные уставы в соответствие с документом. Мэра должны выбирать депутаты горсовета из кандидатов, одобренных конкурсной комиссией, половину которой формирует сам горсовет, половину — губернатор. В частности, от регионального правительства в комиссию вошли вице-губернатор Ольга Турбаба, депутат заксобрания Алексей Зеленин (автор закона об отмене выборов), начальник департамента внутренней политики региона Олеся Левкович, вице-премьер Сергей Ващенко и начальник управления кадров и госслужбы правительства Инна Алферова.

В Новосибирске уничтожат 100 литров алкогольной продукции

Судебные приставы-исполнители Кировского района Новосибирска передали на уничтожение более 100 литров алкогольной продукции, сообщает пресс-служба ведомства.

— Алкоголь, в количестве 193 бутылки был изъят в ходе проверки магазина правоохранительными органами.  Индивидуального предпринимателя привлекли к административной ответственности по ч.2 ст.14.17.1 КоАП РФ «Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическими лицами», —говорится в сообщении.

Суд назначил коммерсанту наказание в виде административного штрафа 50 тысяч рублей, с конфискацией алкогольной продукции.

Конфискованная продукция не имела сопроводительных документов, подтверждающих законность нахождения ее в обороте. Судом принято решение, что данная продукция подлежит уничтожению, для чего судебными приставами конфискованный алкоголь передан представителям ОАО «Росспиртпром».

Фото предоставлено пресс-службой УФССП России по Новосибирской области

Бизнесу могут перекрыть дорогу к контрактам и кредитам

Ничего личного — в программу ЦУР и ESG-повестку вмешались деньги:

— Уже начали действовать штрафы за несоблюдение расширенной ответственности производителей.

— Банки ужесточают требования к своим клиентам и партнерам, чтобы не упасть в глобальном ESG- рейтинге из-за большого количества заемщиков, не проводящих мероприятия в рамках ESG-повестки. К примеру, уже не за горами тот день, когда банк откажется заключать договор с поставщиком воды, который не проводит экологические мероприятия, нарушает условия производительности труда и т. д. Иначе ему самому инвесторы перестанут давать деньги.

— С другой стороны, уже сегодня компаниям, реализующим проекты, направленные на улучшение окружающей среды, снижение загрязнения и прочего, банки готовы предоставлять «зеленые» кредиты с более низкой процентной ставкой и на более льготных условиях.

— Крупные компании, заключая договоры подряда со средним и малым бизнесом, также выдвигают требования по соблюдению ESG-повестки. Иначе они сами не смогут получить контракт или кредитование. На ESG-рейтинг влияет вся экосистема не только самой компании, но и ее партнеров: как они работают, какие товары производят, как утилизируют отходы… Малый и средний бизнес, который не сможет предоставить эту информацию в своей нефинансовой отчетности, вскоре не сможет и участвовать в тендерах. Этот бизнес устареет — и с ним будут отказываться работать более крупные заказчики.

— У госструктур пока нет прямой директивы учитывать ESG-повестку, но когда начнет действовать углеродный налог, в России неизбежно появятся рейтинги регионов, городов по устойчивому развитию. По оценкам экспертов, в горизонте 3-5 лет в госконтрактах по 223-ФЗ и 44-ФЗ появятся обязательные требования по ESG-повестке.

О том, как вписаться в ESG-повестку устойчивого развития, вовремя подготовиться к изменениям, как не потерять партнеров и найти новые ниши для роста — на первой Сибирской конференции по целям устойчивого развития.  Она пройдет в Новосибирске 16 сентября.

Фото: pixabay.com автор: AbsolutVision

Что может дать Новосибирску новый ландшафтный парк в пойме Оби?

Что может дать Новосибирску новый ландшафтный парк в пойме Оби?Мэр Новосибирска Анатолий Локоть лично проверил, как идет строительство нового ландшафтного парка. Фото: Михаил периков

В вопросе о том, в какую сторону нужно наращивать Новосибирский метрополитен, не все согласны с тем, что станция «Спортивная» нужнее городу, чем, например, «Площадь Станиславского» или «Гусинобродская». На самом деле воспринимать эту станцию как «проект одного дня», теряющий актуальность после мирового чемпионата по хоккею, не стоит. Стадион и строящийся рядом ландшафтный парк со всеми ведущими к нему дорожными развязками смогут сделать этот участок одним из основных транспортных узлов левобережья.

Если все пойдет так, как запланировано, то уже следующим летом или в крайнем случае осенью между новым ЛДС и берегом Оби появится новый спортивный парк, который также может стать одной из самых крупных площадок для сбора граждан.

«Впервые за долгое время мы создаем парк с нуля», — отметил мэр Новосибирска Анатолий Локоть, посетивший стройку, которая, по его оценке, за первый год работы завершена на 47%: земляные работы уже практически закончены, сейчас устанавливается твердое покрытие. Подрядчик оценил готовность парка выше: по его мнению, более 50% работ уже выполнены, с учетом того, что самая трудная часть уже позади. Сильно усложняет работу строителей то, что расположен новый парк в пойменной зоне — именно поэтому эта территория так долго была законсервирована. Другой проблемой всегда были инженерные коммуникации, но появление рядом федерального объекта — ледового дворца спорта, строительство которого губернатор взял под личный контроль, — позволило протянуть их и сюда. Параллельно дорожкам будут проложены и инженерные сети: всего на территории парка проляжет не менее 8 км кабелей освещения, около 10 км электроснабжения и 5 км видеонаблюдения. Для освещения будет установлено 379 уличных светильников.

Что может дать Новосибирску новый ландшафтный парк в пойме Оби?Кроме того, по словам заместителя мэра — начальника департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анны Терешковой, проект «Арены» уникален еще и тем, что всю естественную растительность предполагается в максимальной степени сохранить, проложив дорожки между уже растущими здесь деревьями. То есть поднимать всю территорию парка, чтобы избежать паводка, не планируется — только дорожки. Входную зону поднимут на 4–5 метров, остальные участки — на 3–4 метра. А для талых вод планируется построить систему дренажных стоков.

Естественными зелеными насаждениями, по словам организаторов парка, работа не ограничится: к ним будут добавлены и новые. По словам начальника отдела сопровождения благоустройства и озеленения МКУ «Проектная дирекция» Светланы Гижицкой, новый парк удобен еще и тем, что в нем можно высаживать декоративные кустарники. В других местах им часто не хватает солнечного света из-за окружающих домов или деревьев. Здесь же солнца хватит всем — к юго-востоку от «Арены» находится река Обь, где уже на следующем этапе планируется организовать пляжную зону.

Уже сейчас, пролетая над площадкой, можно разглядеть символ будущего парка — центральную площадь в форме снежинки, где зимой можно будет устанавливать новогоднюю елку (вместо площади Ленина) и заливать на этой зоне каток. «В дополнение к тому, что мы уже делаем перед оперным театром», — добавил Анатолий Локоть.

Всего проект оценивается в 442 млн рублей.

Что может дать Новосибирску новый ландшафтный парк в пойме Оби?Что здесь может быть

Сроком сдачи нового парка изначально был назначен октябрь 2022 года. Но в этом году, по словам организаторов, часть работ удалось выполнить раньше срока. Соответственно, если все пройдет удачно, парк будет открыт уже к следующему лету, что подтвердил в том числе и генеральный подрядчик проекта. «В этом году планируем сделать около 70% всех твердых покрытий. За май-июнь следующего года постараемся сделать остальное и тем самым справиться с задачей, которую поставил мэр: ко Дню города выполнить максимум работ», — рассказал представитель ООО «Премиумстрой», занимающегося строительством «Арены» Денис Левин.

В перспективе, по словам главы города, новая площадка может стать местом проведения крупных праздников, которое, с одной стороны, сможет вместить достаточно много горожан, с другой — не потребует перекрытия улиц. Так, в 2023 году именно здесь Новосибирск может отпраздновать получение титула Новогодней столицы России и в дальнейшем переместить главную городскую елку сюда с площади Ленина.

Что может дать Новосибирску новый ландшафтный парк в пойме Оби?А еще эта локация, по словам мэра, может в перспективе оттянуть часть трафика от перегруженной площади Маркса. Но для этого потребуется также изменить некоторые дорожные развязки (например, на площади Лыщинского, где уже идут работы), перекроить многие маршруты общественного транспорта левобережья, чтобы привязать их к новой станции метро.

Сам парк планируется сделать зоной, свободной от автомобилей, — в районе метромоста будет построена перехватывающая парковка. Альтернативой, по словам Анны Терешковой, могут стать пункты проката велосипедов и самокатов летом, а также лыж зимой.

Общая площадь благоустройства составит 15 га. Это меньше, чем, например, Заельцовский парк, но больше, чем его обновляемая часть. Впоследствии, по словам работающих над «Ареной» архитекторов, парк будет расширяться вдоль реки, как и его сосед с правого берега, вплоть до Бугринской рощи.

Что может дать Новосибирску новый ландшафтный парк в пойме Оби?

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Находки новосибирцев за 100 лет показали в Краеведческом музее

Горожане смогут узнать об истории попадания вещей в музей. Кадр из телесюжета “Новости ОТС” Старинная посуда, бивни мамонта и другие неожиданные вещи новосибирцев можно увидеть в Краеведческом музее. На выставке «Счастливая находка» представили экспонаты, которые на протяжении века приносили горожане.

В двух залах разместили около 300 экспонатов. Их собирали на протяжении почти века. Это не просто музейные предметы, у каждой вещи своя необычная история.

– Экспонаты отбирались по принципу интересной истории предмета в музее. Каждый предмет сам по себе уникален, в принципе любой музейный предмет содержит историческую информацию, имеет художественную, культурную или историческую ценность. Но мы отбирали для этой выставки предметы, которые еще имеют и интересную историю попадания в музей, – говорит старший научный сотрудник экспозицонно-выставочного отдела Новосибирского государственного краеведческого музея Елена Кузнецова. Находки новосибирцев за 100 лет показали в Краеведческом музее 02.09.2021 Столетний рояль участвует в музыкальной экспедиции по Новосибирской области

Например, среди экспонатов – мебель, которую передал народный артист России Григорий Гоберник. Предметы интерьера в 1961 году привезли в Новосибирск из Китая родители композитора. Пять лет буфет и трюмо провели в запасниках музея, теперь их могут увидеть жители и гости города.

– Люди приходят в музей, они видят красивую выставку. Вещи за стеклом, они чистые, нарядные, и кажется, что они тут самозавелись. Мы хотим, чтобы люди немножко знали историю попадания вещей в музей. Это легкое приоткрытие кулис. Вот так, одним глазком, показываем людям вещи с другой стороны, – отметил директор Новосибирского государственного краеведческого музея Андрей Шаповалов.

Есть здесь и совершенно необычные находки. Например, любопытная статуя. Ее нашли жители Новосибирской области, когда выкапывали погреб. Монеты достоинством от 5 до 20 копеек во времена Гражданской войны спрятали в доме на Фрунзе, 5. Клад обнаружили, когда деревянное строение сносили в 70-х. Или, например, знак городского главы.

– Такие нагрудные знаки носили выборные представители горожан, народные избранники, которые ведали городским хозяйством. К примеру, нагрудный знак города Каинска Новосибирской области, современный Куйбышев, был найден в 20-е годы, когда на улице Коммуностроевской в Новосибирке прокладывали очередную траншею, – говорит старший научный сотрудник экспозицонно-выставочного отдела Новосибирского государственного краеведческого музея Елена Кузнецова.

Выставка «Счастливая находка» будет радовать новосибирцев ровно месяц. Увидеть экспонаты можно в часы работы музея, купив билет в залы второго этажа.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «Экстренный вызов», «ДПС: Дорога. Перекресток. Судьба», «СпортОбзор», «Отдельная тема», выложены на сайте YouTube.

Новости СМИ2

Защита экс-кандидата в мэры Новосибирска заявила о помещении его в карцер

© Тимур Ханов Защита экс-кандидата в мэры Новосибирска заявила о помещении его в карцер 10 Сен 2021, 07:09

Известного бизнесмена, экс-кандидата в мэры Новосибирска Сергея Проничева известили о помещении его в карцер. Причиной послужило то, что мужчина якобы лег ранее установленного времени. Его защита считает, что Проничев уже изолирован.

Адвокат Проничева Елена Мадеева рассказала, что переданная подзащитному 8 сентября передача была возвращена родственникам с пометкой о помещении Проничева в карцер.

«9 сентября Проничев сообщил, что в отношении него был составлено протокол, а перед заседанием ему было объявлено о помещении в карцер за нарушение режима, — сообщила Мадеева в открытом письме. — Со слов подзащитного, он наказан водворением в карцер в связи с тем, что находясь в одиночной камере лег ранее установленного времени, что было зафиксировано сотрудниками СИЗО №1».

Адвокат уточняет, что у Проничева отсутствуют часы, о чем он сообщил сотрудникам СИЗО, а письменное постановление ему не вручалось.

В разговоре с Тайгой.инфо Мадеева подчеркнула, что на настоящий момент времени нет достоверной информации, что Проничев находится в карцере, однако она считает именно так. Она намерена направить жалобу в прокуратуру по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях.

Представитель федерального холдинга «Мой коммунальный стандарт» Сергей Проничев был задержан вместе с бывшим журналистом областного госканала «ОТС» Николаем Сальниковым при получении денег, предположительно, от фигурантов сюжета журналиста «История успеха ОПС „Успех“: из рэкетиров в депутаты», в котором говорилось о связях влиятельных единороссов с криминалом. Им вменили мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК). Третьим фигурантом дела оказался медиаменеджер Евгений Кузьменко, который владел франшизой «Московского комсомольца» и подозревался в организации покушения на Якова Лондона, но позже стал свидетелем.

Кузьменко, по версии следствия, мог передать Проничеву и Сальникову 1,5 млн рублей от 44-летнего депутата горсовета Новосибирска Александра Тарасова («Единая Россия»). Кузьменко, как выяснила Тайга.инфо, также был связан с бизнесом семьи депутата Госдумы Р Ф Виктора Игнатова.

Проничев и Сальников полностью отрицают вину. Журналист назвал произошедшее «большой политической провокацией». В августе он сбежал из-под домашнего ареста, его задержали в Нижегородской области.

Пользователи Wink бесплатно обменяли сто тысяч фильмов

Услуга дает возможность получить гарантированное удовольствие от просмотра, даже если первоначальный выбор разочаровал или просто не попал в настроение. Не тратя лишние деньги, пользователь может неограниченное количество раз обменять выбранный фильм.

Пользу сервиса доказывает статистика: теперь зрители смелее выбирают новинки, если кино можно бесплатно заменить. Как правило, новый фильм еще просто не успел накопить отзывы, которые помогают сделать обоснованный выбор. В топ-5 выбранных на замену кинокартин вошли «Мулан», «Тихое место 2», «Мортал Комбат», «Ледяной драйв» и «Гнев человеческий» в переводе Гоблина.

«Иногда планы, настроение или ситуация очень быстро меняются. Спонтанно приезжают друзья, которые уже смотрели купленную вами на вечер комедию. Дети приносят из школы задание и вместо мистического триллера придется смотреть экранизацию классика. И даже когда все идет по плану, ни хорошая критика, ни высокий рейтинг не оградят нас от разочарования в фильме, который давно запланирован к просмотру. В любой подобной ситуации вечер спасет Wink с услугой “Обмен фильма”», — отметила вице-президент по цифровому бизнесу массового сегмента «Ростелекома» Диана Самошкина.

Услуга «Обмен фильма» доступна подписчикам Wink без специальной активации и платы. Если пользователь в течение 20 минут от начала фильма выходит из режима просмотра, видеосервис предлагает ему выбор — «Продолжить просмотр» или «Заменить/обменять фильм». Новую картину можно выбрать среди 300 вариантов. Менять фильм можно неограниченное количество раз в течение 48 часов после первой покупки на любом устройстве пользователя Wink.

Полные условия предоставления услуги «Обмен фильма» доступны на сайте.

Фото предоставлено пресс-службой компании

В Бурятии перед судом предстанут гражданин КНР и гендиректор ООО за контрабанду

Завершено расследование уголовного дела в отношении гендиректора ООО «ЛПК Восток» и гражданина КНР по делу о контрабанде пиломатериалов, сообщает Восточное межрегиональное Следственное управление на транспорте СКР. Фигуранты обвиняются в контрабанде стратегически важных ресурсов в крупном размере, генеральный директор также обвиняется в применении насилия в отношении представителя власти.

По версии следствия, с июня по июль 2020 года гендиректор ООО «ЛПК Восток», действуя по предварительному сговору с гражданином Китая, незаконно вывезли в КНР пиломатериалы на сумму более 1,6 млн рублей.

— При этом в качестве подтверждения законности прохождения товара внесли в таможенные декларации недостоверные сведения о его продавце и производителе, — говорится в сообщении.

Кроме того, обвиняемые пытались вывести с территории РФ в КНР лесоматериалы в объеме свыше 200 куб. м на сумму более 2,4 млн рублей, однако сотрудники таможенного поста Наушки пресекли эту попытку.

12 марта текущего года во время обыска в помещении ООО «ЛПК Восток» генеральный директор, недовольный тем, что в его помещении проводится обыск, несколько раз ударил таможенника.

Уголовное дело, с утвержденным прокурором обвинительным заключением, направлено в Железнодорожный районный суд Улан-Удэ для рассмотрения по существу.

Фото: pixabay.com автор: qimono

«Сливы топлива и кражи запчастей»: депутаты горсовета Новосибирска возмущены работой муниципальных ДЭУ

«Сливы топлива и кражи запчастей»: депутаты горсовета Новосибирска возмущены работой муниципальных ДЭУДепутаты проголосовали за то, чтобы рекомендовать Контрольно-счетной палате Новосибирска провести в 2022 году проверку работы дорожно-эксплуатационных учреждений за 2021 год. Фото предоставлено пресс-центром Совета депутатов города Новосибирска

Депутаты горсовета Новосибирска взяли под особый контроль деятельность муниципальных дорожно-эксплуатационных учреждений. Поводом для повышенного внимания депутатов стали проверки Контрольно-счетной палаты Новосибирска, показавшие систематические нарушения в работе нескольких городских ДЭУ.

Во время заседания постоянной комиссии Совета депутатов Новосибирска по контролю за исполнением органами местного самоуправления и их должностными лицами полномочий по решению вопросов местного значения, прошедшего 7 сентября, депутаты раскритиковали работу муниципальных дорожно-эксплуатационных учреждений. Основанием для критики стали отчеты о работе организаций со стороны Контрольно-счетной палаты Новосибирска.

Напомним, что еще в 2017 году аудиторы КСП города выявляли ряд нарушений в эффективности использования средств бюджета города со стороны сотрудников МКУ «ДЭУ № 5» в Первомайском районе и МКУ «ДЭУ № 3» в Ленинском районе Новосибирска. По результатам проверки Контрольно-счетной палаты выяснилось, что 866 тыс. бюджетных рублей из выделяемых на обслуживание дорог ДЭУ № 5 расходуются неэффективно. В числе прочих нарушений аудиторы выявили необоснованное списание топлива, запчастей техники, аккумуляторов, трансформаторов. В итоге проверки планируется привлечь главного бухгалтера к административной ответственности. На тот момент организации получили представления об устранении нарушений. Однако следующая проверка показала, что проблема так и не была окончательно решена. В 2020 году аудиторы КСП, изучив работу ДЭУ № 3 и ДЭУ № 5 за 2018–2019 годы, пришли к выводу, что организации выполнили не все предписания и устранили не все нарушения.

Так, аудиторы выявили в учреждениях факты завышения в документах расхода топлива по сравнению с реально использованными объемами. Также необоснованными были признаны некоторые факты списания запчастей к автомобилям. Например, в ДЭУ № 5 за 2018–2019 годы запасных частей без достаточных оснований было списано на сумму 137 тыс. рублей, а в ДЭУ № 3 — на сумму 129,2 тыс. рублей.

Аналогичные нарушения законодательства были зафиксированы в МКУ «Дорожно-эксплуатационное учреждение Советского района». В частности, здесь найдены случаи незаконных «сливов» топлива. Таким образом, в деятельности учреждения также были обнаружены признаки неэффективного расходования бюджетных средств.

Часть нарушений, выявленных Контрольно-счетной палатой Новосибирска в муниципальных Дорожно-эксплуатационных учреждениях, касалась темы закупок и использования техники для ГЛОНАСС-мониторинга автотранспортных средств.

Так, по данным КСП, в 2018 году по муниципальному контракту МКУ «ДЭУ № 5» было приобретено оборудование для ГЛОНАСС-мониторинга по ценам, более чем в два раза превысившим цену аналогичного оборудования, закупаемого для аналогичных нужд другими учреждениями. Дополнительные расходы на приобретение более дорогого оборудования в сумме 159,4 тыс. рублей аудиторы посчитали неэффективными расходами бюджетных средств. Более того, было установлено, что в организации не проводилось должного мониторинга транспортных средств через существующую систему ГЛОНАСС.

В свою очередь в МКУ «ДЭУ № 3» аудиторы обнаружили нарушения требований закона № 44-ФЗ об объеме закупок оборудования у единственного поставщика. За 2018–2019 годы установленный законом допустимый объем закупок был превышен на сумму 4,6 млн рублей.

«Считаю, что у нас безнаказанность просто-напросто порождает нарушения одно за другим. Бездействие чиновников, бесконтрольность, халатность. Не хочу применять слово «воровство», но очень на то похоже», — отметил председатель постоянной комиссии Совета депутатов Новосибирска по контролю за исполнением органами местного самоуправления и их должностными лицами полномочий по решению вопросов местного значения Андрей Гудовский.

В ответ директор МКУ «Дорожно-эксплуатационное учреждение № 5» Андрей Тырса уверил депутатов, что руководством учреждения приняты меры для устранения нарушений — с некоторыми провинившимися сотрудниками, допускавшими «сливы» топлива и незаконную реализацию запчастей, уже расторгнуты трудовые договоры. Часть дел находится в судебном производстве.

«Необходимо не просто увольнять отдельных водителей, а менять всю систему управления в учреждениях», — прокомментировал слова руководителя депутат горсовета Ростислав Антонов.

В свою очередь, депутат горсовета Сергей Бойко поднял вопрос о возможной смене руководства дорожно-эксплуатационных учреждений, которое допустило в своих ДЭУ систематические нарушения, приведшие к неэффективному расходованию бюджетных средств.

По мнению депутата горсовета, председателя постоянной комиссии по городскому хозяйству Игоря Кудина, в настоящее время в обоих ДЭУ приняты меры для устранения нарушений, которые вселяют «осторожный оптимизм». В том числе принят ряд эффективных мер по дальнейшему недопущению фактов воровства.

По итогу заседания комиссии депутаты проголосовали за то, чтобы рекомендовать Контрольно-счетной палате города Новосибирска провести в 2022 году проверку работы учреждений за 2021 год. По результатам проверки запланировано принятие окончательных решений в отношении Дорожно-эксплуатационных учреждений, где обнаружены факты неэффективного расходования средств городского бюджета.

Также в ходе заседания комиссии депутаты рассмотрели вопрос о ситуации, связанной с аварийным состоянием нежилого здания бассейна «Дельфин» на ул. Флотской. 27 мая на выездном совещании концессионеру было рекомендовано предоставить в мэрию эскизный проект капремонта. Также были назначены поэтапные испытания чаши бассейна. Срок окончания работ был назначен на 18 декабря 2021 года.

Однако после плановой проверки здания на предмет определения объема фактически выполненных работ по его реконструкции было выявлено, что строительные работы в бассейне «Дельфин» не осуществляются. Поручения, выданные на выездном совещании 27 мая, также не были исполнены. В связи с этим депутаты приняли решение рекомендовать профильному департаменту мэрии расторгнуть соглашение, а также закрепить нежилое здание бассейна на праве оперативного управления за муниципальным учреждением города Новосибирска в целях использования по назначению.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Вода в Оби опустилась на 20 сантиметров ниже проектной отметки

Вода в Оби опустилась на 20 сантиметров ниже проектной отметки фото VN.ru Гидрологи заявили о наступлении глубокой межени на реках в черте Новосибирска. С начала этой недели Новосибирская ГЭС работает в режиме наполнения водохранилища.

Приток воды в водохранилище сейчас больше, чем сброс. По данным Верхнеобского бассейнового управления, с начала этой недели уровень воды на новосибирском водпосту опустился на 20 сантиметров ниже проектной отметки. «В таком режиме будем работать до заморозков, – заявил VN.ru начальник Верхнеобского бассейнового управления Василий Борисенко, – нам нужно поддерживать минимально возможные уровни, чтобы с наполненным водохранилищем уйти в зиму». Вода в Оби опустилась на 20 сантиметров ниже проектной отметки 08.08.2021 фото Река Обь резко обмелела в Новосибирске 8 августа

По данным сайта Верхнеобского бассейнового управления, водохранилище сейчас работает в таком режиме: приток 1020м³/с, сброс 963м³/с. Уровень воды на 08-00: средний – 112,97 метров по Балтийской системе измерений  (-5 см/сут), у плотины гидроузла – 113,18 метров по Балтийской системе измерений, уровень воды на водпосту  Новосибирска составляет 91,07 метров по Балтийский системе измерений (-19см).

Вода в Оби опустилась на 20 сантиметров ниже проектной отметки

Как говорят гидрологи, грузовая навигация на участке до устья Томи уже невозможна. Возможно, и пассажирская закончится раньше запланированного – если в фарватере реки еще можно проходить без препятствий, то с причаливанием пассажирского речного транспорта могут возникнуть проблемы.

Этот год считают средним по водности. Тем не менее, в Верхнеобском бассейновом управлении объясняют – для беспроблемного обеспечения новосибирцев водой нужна морозная зима с хорошим ледоставом на Оби. Напомним, первые признаки обмеления Оби новосибирцы заметили еще в августе. 

Новости СМИ2

Бийские медики отделения гнойной хирургии оперируют в рвущихся перчатках

© zdravalt.ru Бийские медики отделения гнойной хирургии оперируют в рвущихся перчатках 10 Сен 2021, 06:32

Сотрудники центральной горбольницы Бийска пожаловались на непригодный инвентарь. Им закупили хирургические перчатки ужасного качества. Один из поставщиков был зарегистрирован лишь два года назад, но уже успел получить сотни госконтрактов в разных регионах страны.

Телеграм-канал «Алтайские крайности» опубликовал видео с жалобами сотрудников бийской больницы на качества средств индивидуальной защиты в отделении гнойной хирургии. В хирургических перчатках еще до использования появляются дыру.

«Разве можно такие [перчатки] использовать. Их еще не одевали, они уже рвутся. И вообще, они [хирурги] работают и с инфекционными больными, и надо, чтобы обеспечивали перчатками, которыми можно было бы нормально работать. Люди работают от бога, поэтому надо их обеспечивать нормальными медицинскими средствами», — отметила сотрудница больницы.

Ранее медики уже жаловались на дефицит средств индивидуальной защиты в бийской горбольнице, но ее главный врач Сергей Ковязин называл это «бредом».

Центральная горбольница Бийска — это государственное учреждение, подконтрольное министерству здравоохранения Алтайского края во главе с Дмитрием Поповым. По данным сайта госзакупок, в августе горбольница закупила две большие партии перчаток у владивостокской компании «Ориенталь». Фирма была зарегистрирована лишь в июне 2019 года, но уже смогла выиграть 643 госконтракта в различных регионах на 150 млн рублей. ООО «Ориенталь» принадлежит Валерии Барабановой. Судя по открытым данным, в компании работают четыре человека.

В сентябре горбольница приобрела еще одну партию перчаток у московского ЗАО “НПО Гарант”. Этот поставщик работает с 1994 года. У него больше 15 тыс. госконтрактов почти на 6 млрд рублей.

Проект реставрации «Дома с часами» поддержит областной бюджет

Идею комплексного ремонта многоквартирного дома-памятника поддержали в правительстве Новосибирской области

— Здание уникальное, один из символов Новосибирска. Нужно говорить не о капитальном ремонте, а о реставрации объекта культурного наследия. <…> Надо подготовить очень серьёзное обоснование всего комплекса работ, желательно – с привлечением внебюджетных инвестиций, с участием властей города Новосибирска. Первый шаг, самый серьёзный и срочный – разработка и запуск программы реконструкции этого здания – мы сделаем, — заявил в ходе визита на объект губернатор региона Андрей Травников.

В этом году также планируется завершить разработку проектной документации по комплексному ремонту, реставрации и приспособлению помещений «Дома под часами» для музейных нужд. Министерство культуры Новосибирской области готово предоставить в 2022 году грант в форме субсидии из областного бюджета МАУК «Музей Новосибирска» для создания в закреплённых за музеем помещениях цокольного этажа либо помещениях 1-го этажа дома музея истории новосибирского конструктивизма. О какой сумме идет речь пресс-служба правительства не уточнила.

Муниципалитет Новосибирска давно поднимает вопрос о размещении в «Доме с часами» музея конструктивизма. Все упирается в деньги, необходимые для проведения реставрационных работ, а также в переговоры с собственниками ряда помещений. В настоящее время департамент культуры, спорта и молодёжной политики мэрии города Новосибирска и Музей Новосибирска прорабатывают вопрос с собственником о предоставлении помещений в долгосрочную аренду для создания музея.

Напомним, в апреле на пресс-конференции начальник госинспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области Елена Медведева сообщала, что в этом году в бюджете региона предусмотрены средства на подготовку проектно-сметной документации и проведение реконструкции «Дома с часами»  — 4,6 млн. рублей, но их недостаточно.

— Мы составили «дорожную карту» проекта, сейчас ждем ответы от  всех собственников помещений. Есть определенные нестыковки, хочется удовлетворить интересы жильцов, собственников помещений и посетителей памятника истории и культуры, — говорила Медведева.

По мнению инспекции, проект по реконструкции «Дома с часами»  должен быть комплексным и масштабным. В него необходимо включить реставрацию смотровой площадки и башни, ремонт механизма часов и помещений.

Объект культурного наследия регионального значения «Дом с часами» – один из лучших образцов конструктивизма в Новосибирске. Здание, построенное в 1932—1934 гг. в последнее десятилетие стало центром туристического притяжения. Мировое общество DOCOMOMO, охраняющее памятники современной архитектуры, признало Дом с часами одним из 800 лучших авангардных построек в мире.

Фото с Новосибирского краеведческого портала

На рынке труда растет спрос на аутсорсинг

Гибкий подход

Аутсорсинг становится все привлекательнее для компаний различных сфер деятельности — как крупных, так и небольших. Его развитию способствуют современные тренды рынка труда и всей экономики в целом, в последнее время — и последствия распространения коронавирусной инфекции, отметили в ответ на запрос Infopro54 в «Авито.Работа».

— Работодатели активно обращаются к аутсорсингу, чтобы закрыть временные потребности, но было бы ошибкой предполагать, что они специально сокращают персонал, чтобы возложить его обязанности на подрядчиков, — рассуждает региональный представитель «Авито.Работы» в Сибирском федеральном округе Екатерина Салостий.

Руководитель пресс-службы HeadHunter Сибирь Лилия Эсауленко также отмечает, что в этом году в Новосибирской области произошел более чем двукратный рост количества вакансий с частичной занятостью (+228%). В абсолютных значениях это более 6,6 тысячи предложений работы.

— Что касается связи между ростом интереса к аутсорсу и частичной занятости с сокращениями в компаниях, то вряд ли здесь есть прямая зависимость. Можно говорить об оптимизации, когда работодателю выгоднее нанять на конкретные задачи, например, внешнего маркетолога с высокой экспертизой, на несколько часов в день или неделю, чем держать его в штате. Но что это привело к существенным увольнениям — вряд ли, — говорит Эсауленко. — Если опираться на данные опросов службы исследований hh.ru, лишь 15% работодателей прогнозировали, что численность их компаний в 2021 году сократится, еще 38% ожидали увеличения численности, а 44% говорили о том, что количество сотрудников останется без изменений. Как видите, негативный сценарий был у минимума работодателей, а серьезно растущий спрос на рынке труда в этом году говорит о том, что реализуется оптимистичный прогноз, работодатели активно ищут сотрудников, и тут расширение границ форм занятости, скорее, говорит о гибкости работодателей и их готовности рассматривать все возможные варианты, которые позволяют сделать поиск и найм более эффективным.

Екатерина Салостей также наблюдает, что передача части функций агентству аутсорсинга позволяет компании быть более гибкой и легче приспосабливаться к изменениям.

Где требуются?

— Топ-3 профсфер, в которых требовалось больше всего специалистов на вакансии с частичной занятостью, — административный персонал, продажи, транспорт, логистика: совокупно на три этих сферы приходятся 59% вакансий. В десятку самых востребованных попали преподаватели и учителя, маркетологи и пиарщики, IT-специалисты, медики, рабочий персонал, специалисты из сферы «Туризм, рестораны, гостиницы», — перечисляет Лилия Эсауленко. — Почти треть предложений (27%) адресована молодым специалистам без опыта работы. Кроме того, каждая десятая вакансия предполагает удаленный формат работы (21%).

По оценкам экспертов «Авито.Работы», привлеченные на аутсорсе исполнители успешно восполняют дефицит кадров во многих отраслях, связанных с общим старением работоспособного населения, снижением интереса к рабочим специальностям со стороны молодежи, а в таких сферах, как строительство или ЖКХ — еще и с оттоком трудовых мигрантов из-за пандемии. Без трудоустройства на постоянной основе можно обойтись и организациям, которым нужны, к примеру, эксперты для внедрения новых технологий в процессе цифровизации — такие проектные задачи можно поручить временным исполнителям. По оценке «Авито.Работы», больше всего в дополнительных руках сейчас нуждаются продажи (розничная торговля и онлайн-ритейл), логистика (доставка и складское хозяйство), административная сфера (call-центры), информационные технологии.

— Кстати, именно автоматизация и цифровизация послужили интенсивному развитию рынка аутсорсинга, который в самом начале включал только бухгалтерские и юридические услуги, — уверена Салостий. — В IT-сфере и контактных центрах высокий спрос на привлекаемых сотрудников наблюдался и до пандемии, однако в продажах и логистике он заметно вырос с введением ограничительных мер. В условиях противоэпидемических ограничений стало сложнее нанимать персонал в розничные магазины, кроме того, начала активно расти онлайн-торговля. И резко увеличилась потребность в курьерах, сборщиках, комплектовщиках, водителях доставки.

Лилия Эсауленко добавляет, что, судя по структуре спроса, работодателям интересно нанимать сотрудников на неполный рабочий день в нескольких случаях: когда предполагается сменный или гибкий график, меньше полного 8-часового рабочего дня, когда объем работы недостаточный, чтобы загрузить сотрудника на полный рабочий день, или когда оплата высококлассного специалиста высока для работодателя (часто это касается IT-специалистов).

Предпочтения соискателей

— Вывод постоянных работников за штат и переход на подрядные договоры стимулируют и такие важные тенденции рынка труда, как подработка. Пандемия ударила по карману многих россиян и вынудила их искать дополнительные источники дохода. По данным наших аналитиков, интерес к подработке у жителей Новосибирской области в прошлом году вырос на 79%, по сравнению с «допандемийным» 2019 годом, а в этом увеличился еще на 100%. Варианты с частичной занятостью помогают специалистам пополнить бюджет, а компаниям — сохранить производительность в периоды пиковой нагрузки, — поясняет Екатерина Салостий.

Лилия Эсауленко также отмечает рост интереса соискателей к частичной занятости. По ее словам, в этом году 23% резюме открыли люди, которых интересует частичная занятость и проектная работа.

— Активнее всего такую работу ищут специалисты по продажам, айтишники, административный персонал и специалисты по маркетингу, рекламе и PR. Кроме того, каждый третий соискатель — это молодой специалист без опыта, — говорит представитель Head Hunter. — В частичной занятости чаще заинтересованы женщины (60%), на мужчин приходятся 40% резюме.

Интерес соискателей к частичной занятости, по мнению экспертов компании, объясняется тем, что молодые специалисты, например студенты и старшие школьники, готовы подрабатывать в свободное от учебы время или на каникулах, некоторые работающие сотрудники также ищут подработку.

Согласно данным опроса службы исследований hh,ru, подавляющее большинство жителей области рассматривает подработку как способ получить дополнительный заработок (98%), еще 36% — как возможность развития навыков, 17% — чтобы занять свободное время, еще 14% — для души.

Екатерина Салостий добавляет, что заметно выросло число самозанятых, получающих поддержку государства в виде налоговых льгот, и их тоже охотно нанимают на выполнение отдельных задач и временные работы. По данным УФАС, за первые полгода 2021 их количество в Новосибирской области увеличилось на 60,6% — до 53 тысяч человек.

— Что касается зарплатных предложений и ожиданий, то работодатели готовы платить сотрудникам при частичной занятости в среднем 32,5 тысячи рублей, тогда как соискатели рассчитывают на чуть большую сумму — около 35 тысяч рублей, — уточняют в Head Hunter.

На пресс-конференции в середине августа глава УФНС по Новосибирской области Алексей Легостаев сообщал, что ведомство ведет активную работу по выявлению злоупотреблений при использовании режима самозанятых. Анализируются и формируются списки работодателей, умышленно регистрирующих бывших работников в качество самозанятых. На контроле — 224 юрлица, которые, по мнению налоговиков, не совсем обоснованно используют данный механизм взаимодействия с самозанятыми.

Отметим, еще в 2019 году эксперты предупреждали,  что у бизнеса может возникнуть соблазн использовать новый налоговый режим как механизм ухода от уплаты зарплатных налогов и платежей в Пенсионный фонд РФ, в том числе за счет вывода людей на аутсорсинг.

Фото: pixabay.com автор: jerrykimbrell10

Правительство Новосибирской области планирует расширить поддержку социально ориентированных НКО

Правительство Новосибирской области планирует расширить поддержку социально ориентированных НКОФото пресс-службы правительства Новосибирской области

Правительство Новосибирской области будет расширять поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО), сообщает пресс-служба регионального правительства.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников 9 сентября поздравил победителей конкурса по предоставлению грантов, софинансируемых из президентского фонда. Участниками мероприятия стали руководители региональных социально ориентированных некоммерческих организаций.

«Совместный конкурс вызвал высокий интерес, на каждый грант претендовали в среднем по три проекта. Со своей стороны хочу заверить, что при формировании бюджетов региона на последующие годы, формировании всех процедур и порядков на последующие конкурсы правительство Новосибирской области не будет менять свою позицию: мы заинтересованы в развитии гражданского общества и социально ориентированных НКО. Как минимум — все грантовые программы, которые действуют на данный момент, в том числе и новая — «Со мной регион успешнее» — будут реализовываться и в последующие годы. Вполне возможно, что мы будем принимать решение об увеличении объемов, о выделении новых направлений. В частности, мы планируем расширять практику поддержки оказания общественно полезных услуг со стороны общественных организаций», —  подчеркнул Андрей Травников.

В соответствии с приказом фонда президентских грантов от 14 апреля 2021 года №1-гр, министерству региональной политики Новосибирской области предоставлен грант президента РФ на развитие гражданского общества. Средства в размере 40 млн рублей направили региону в целях софинансирования расходов на оказание на конкурсной основе поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций.

Уточняется, что Новосибирская область одним из первых регионов провела конкурс социально значимых проектов. Прием заявок проходил с 14 июня по 13 июля по 11 номинациям: социальное обслуживание, защита прав и свобод человека и гражданина, в том числе защита прав заключённых, поддержка молодёжных проектов и другие.

Общий грантовый фонд поддержки — 79,8 млн рублей. Софинансирование фонда президентских грантов составило 50% от общей суммы поддержки.

247 заявок подали на участие в конкурсе, и только 84 проекта победили в конкурсном отборе по предоставлению грантов СО НКО на реализацию социально значимых проектов в 2021-2022 гг. в форме субсидий из регионального бюджета. Реализация проектов победителей запланирована  с 1 октября 2021 года по 30 июня 2022 года.

Напомним, ранее сообщалось о том, что правительство Новосибирской области одобрило новую форму финансовой поддержки — предоставление грантов в форме субсидий социальным предприятиям. Также, с 2022 года в регионе планируется начать оказывать поддержку проектам в сфере туризма, которые получили средства грантов из федерального бюджета.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Водитель сбил школьницу на зебре и сбежал – девочка в тяжелом состоянии

Водитель сбил школьницу на зебре и сбежал – девочка в тяжелом состоянии Фото УГИБДД Новосибирска ДТП произошло вечером 9 сентября на нерегулируемом пешеходном переходе в Центральном районе. Водитель скрылся с места происшествия.

Как сообщили в УГИБДД Новосибирска, ДТП произошло в 21:20 у дома №73 по улице Державина. «Неустановленный водитель на неустановленном автомобиле на нерегулируемом пешеходном переходе сбил 11-летнюю девочку», – добавили в Госавтоинспекции.

Ребенок в тяжелом состоянии, ее доставили в больницу на «скорой». Виновника ДТП ищет полиция.

На месте произошедшего работает экипаж ГИБДД, все обстоятельства произошедшего устанавливаются. Всех, кто знает что-либо о случившемся, просят сообщить об этом по телефону 232 2351 или 232 2321.

Новости СМИ2

Работник алтайского рудника погиб при падении с 60 метров

© sib-pm.ru Работник алтайского рудника погиб при падении с 60 метров 10 Сен 2021, 05:21

В Алтайском крае погиб сотрудник Зареченского рудника. Он упал с 60-метровой высоты.

В Змеиногорском районе 41-летний проходчик осуществлял буровзрывные работы в шахте и при проверке линии технических устройств упал с высоты около 60 метров в технологический колодец. Об этом сообщили в СК РФ по Алтайскому краю.

В прокуратуре уточнили, что мужчина погиб на Зареченском руднике.

Следственный комитет начал проверку.

Зареченский рудник принадлежит АО «Сибирь-Полиметаллы». Предприятие входит в «Уральскую горно-металлургическую компанию» (УГМК) Искандера Махмудова и Андрея Козицына. Чистая прибыль «Сибирь-Полиметаллы» в 2020 году, по данным сервиса «Контур-Фокус», составила 123 млн рублей, выручка — 9,5 млрд.

«Новосибирский городской открытый колледж» прописался в Академпарке

— В начале 2021 года у нас возникла идея создания на территории Академпарка «Колледжа информационных технологий» как подразделения «Новосибирского городского открытого колледжа». Прежде чем воплощать данную идею, создатели провели мониторинг среди IT-компаний и выяснили, насколько актуален вопрос подготовки кадров для IT-сектора, — сообщил Infopro54 директор «Новосибирского городского открытого колледжа» Сергей Чернышов. — Перед открытием прошли консультации с научным, инновационным сообществом, была получена поддержка ГАУ НСО «Новосибирский областной инновационный фонд».

По его словам, КИТ — это структурное подразделение «Новоколледжа». В этом году прошел первый набор на три специальности: «Информационные технологии», «Коммерция» и «Дизайн». Они уже входят в портфель «Новоколледжа», и на основной площадке учебного заведения набор по этим специальностям осуществляется третий год подряд.

— Для подразделения в Академпарке специальности выбраны неслучайно. Они актуальны для компаний-резидентов, которые специализируются на программировании, разработке различных визуальных элементов и продаже этих продуктов клиентам, — говорит Чернышов. — Наши студенты сразу будут интегрированы в деятельность IT-компаний, то есть основой колледжа станет проектный подход. Студенты будут учиться на реальных проектах: сначала в исследовательских, а потом в бизнес-проектах, в том числе в компаниях, входящих в НП «СибАкадемСофт».

Учебные классы КИТ размещены во второй башне технопарка. В первый год обучения в IT-колледж поступили 35 студентов-очников после 9 и 11 классов. Стоимость обучения составляет 120 тысяч в год, при этом в колледжах города обучение стоит около 55-60 тысяч в год. Срок обучения — от 2 до 4 лет, в зависимости от программы.

— Мы изначально говорили о том, что КИТ — не конкурент для других колледжей. Мы поставили для себя более высокую планку и конкурируем с вузами. Как уровнем обучения, так и ценой, — подчеркнул Сергей Чернышов. — В качестве преподавателей у нас работают педагоги из «Горностая», НГУ, институтов СО РАН.

В следующем году в «Колледж информационных технологий» планируется принять от 35 до 50 студентов. Для сравнения: на основной площадке «Новоколледжа» на всех специальностях и курсах сегодня обучаются около 1200 студентов.

10 сентября Сергей Чернышов, и Ирина Травина, председатель совета директоров НП «СибАкадемСофт», планируют подписать меморандум о сотрудничестве. Они не исключают, что в будущем в проект войдут и другие IT-компании.

АНО СПО «Новосибирский городской открытый колледж» приказом Министерства образования Новосибирской области от 23 июля 2019 года №281-Л получил первую в регионе лицензию 54Л01 0004556 на обучение по программам среднего профессионального образования. Одним из инвесторов проекта является ректор Московского института психоанализа, кандидат экономических наук Лев Сурат.

Фото из группы КИТ в Facebook

Новосибирский парламентарий через суд потребовал миллион с обвинившей его в рейдерстве предпринимательницы

Новосибирский парламентарий через суд потребовал миллион с обвинившей его в рейдерстве предпринимательницыФото Михаила Перикова

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Вячеслав Илюхин через суд потребовал взыскать миллион с директора компании «Экогород» Людмилы Сторожевой. В комментарии в соцсети «ВКонтакте» она обвинила народного избранника в попытке получения денег «через подконтрольные лица, совершившие рейдерский захват компании «Экогород».

Иск парламентария поступил в Калининский районный суд Новосибирска. Как сообщили в суде, депутат Законодательного собрания Вячеслав Илюхин требует взыскать миллион рублей с руководителя компании «Экогород» Людмилы Сторожевой в качестве возмещения ущерба деловой репутации.

Предметом для иска стал комментарий, оставленный директором «Экогорода» в сообществе «Калининский район» в соцсети «ВКонтаке» под видео «Доходное место или фиаско комбинаторов». Согласно иску, Людмила Сторожева написала, что парламентарий занимается незаконной, противоправной деятельностью, «которому в преддверии выборов нужны денежные средства, которые он планирует получать через подконтрольные лица, совершившие рейдерский захват компании Экогород». Кроме того, народный избранник усмотрел в комментарии оскорбление личности, в частности, во фразе «главный лжец Пашино». «Данная направленность комментария оскорбляет истца, создает негативное отношение и порочит его деловую репутацию», — отметили в суде.

Дата рассмотрения иска пока не назначена. Вячеслав Илюхин родился в 1967 году, окончил Новосибирский государственный аграрный университет. В Законодательном собрании он состоит в комитете по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам. Парламентарий, согласно ЕГРЮЛ, также является соучредителем «Новосибирского клуба избирателей», председателем совета реготделения партии «Родина», руководителем стройкомпании «Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области». До регионального парламента избирался в городской совет, в 2005 и 2010 годах по округу №15 в Пашино, представляя партию «Единая Россия».

ООО «Экогород» зарегистрировано в 2013 году, учредителем, по данным Rusprofile, значится Людмила Сторожева. Предприятие специализируется на чистке и уборке (в частности, услуги клининга в трех многоквартирных домах). Выручка компании за 2020 год превысила 33,6 млн рублей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Цены на бензин вновь растут на АЗС Новосибирска

 Цены на бензин вновь растут на АЗС Новосибирска фото VN.ru После небольшого снижения на последней неделе августа  автомобильное топливо выросло в цене на 0,1 %. До этого цены непрерывно росли два месяца.

Новосибирскстат опубликовал новые данные о динамике роста цен на все виды автомобильного топлива. Как сообщают статистики, самый популярный бензин АИ-92 на автозаправках Новосибирска можно купить по цене от 44,15 до 47,10 рублей за литр. Бензином АИ-95 можно заправиться по цене от 47,15 до 49,95 рублей за литр. Бензин премиум класса АИ-98 обойдется от 51,30 до 59,50.

 Цены на бензин вновь растут на АЗС Новосибирска 13.06.2021 Новосибирцы массово продают почти новые автомобили Незначительно (на 0,1%) упало в цене дизельное топливо. По сравнению с прошлым годом все виды автомобильного топлива стали стоить дороже. Сильнее всего (на 6 рублей) подорожал бензин АИ-98. Цена на дизельное топливо остается само стабильной, но и она стала выше на 2,61 копейку.

По данным Новосибирскстата, в эти дни прошлого года дорожал только бензин АИ-98. По данным опроса автомобильного сайта Дром, 76% новосибирских водителей тратят на бензин больше 4 тысяч в месяц. 18% опрошенных оставляют на заправках больше 10 тысяч рублей ежемесячно. 

Новости СМИ2

Глава новосибирского ТСЖ поставила личный двухметровый забор во дворе многоэтажки

© nsktv.ru Глава новосибирского ТСЖ поставила личный двухметровый забор во дворе многоэтажки 09 Сен 2021, 11:29

Председатель одного из новосибирских ТСЖ поставила под окнами своей квартиры личный двухметровый забор. Он мешает жильцам и вынуждает их обходить двор по лестнице без пандусов.

Забор поставили у дома по улице Белинского, 6/1 в Шевченковском жилмассиве. Решетками огородили прямой проход к одному из подъездов. Местные жители рассказали «Вестям», что забор поставила председатель ТСЖ для личного удобства.

«Когда начинается вечер, дети мячом начинают бить в стенку, открыть окно невозможно. Также там небольшой проход, под окнами, начинают заходить за угол и делать все свои дела, — утверждает председатель ТСЖ Любовь Ермоленко. — Это касается только нашего подъезда. <…> На общем собрании было принято такое решение. Закрыт только один подъезд. 87% процентов жильцов проголосовали за установку забора, все законно».

Теперь жильцам, в том числе с детскими колясками, открыт только один проход до своих подъездом — через лестницы без пандусов.

Любовь Ермоленко не только возглавляет ТСЖ «Белинское», но и была зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя.