160 новых случаев COVID-19 выявили за сутки в Новосибирской области

160 новых случаев COVID-19 выявили за сутки в Новосибирской областиФото Михаила Перикова

По данным оперативного штаба по предотвращению распространения коронавируса, в Новосибирской области за сутки выявлено 160 новых случаев заражения COVID-19.

По данным на 20 сентября, в Новосибирской области за сутки от заболевания скончались десять пациентов (днем ранее — 12): мужчины в возрасте 54, 66, 67, 82, 86, 89 лет, а также две женщины в возрасте 68 лет и женщины 55 и 70 лет.  Всего от заболевания в регионе погибли 2 869 человек.

За сутки коронавирусную инфекцию выявили у 160 жителей Новосибирской области (днем ранее — 164). В инфекционных стационарах с диагнозом или подозрением на COVID-19  находятся 1 730 пациентов (19 сентября — 1 689), в отделениях реанимации от заболевания лечатся 145 человек (днем ранее — 146). Аппарат ИВЛ требуется 18 пациентам (днем ранее — 28). За все время в регионе зарегистрированы 61 858 случаев коронавируса.

В Кузбассе за прошедшие сутки заболевание выявили у 163 человек (19 сентября — 168), шесть пациентов скончались (днем ранее — 5). В медицинских стационарах, в обсерваториях и на домашней 14-дневной изоляции находится 10283 человека, медицинскую помощь получают 1 373 пациента с диагнозом COVID-19.

В Алтайском крае, по данным на 20 сентября, за сутки выявлено 240 новых случаев заражения COVID-19 (днем ранее — 239), от заболевания скончались 23 жителя края (19 сентября — 23). В инфекционных госпиталях с подтвержденным диагнозом находятся 2 645 человек (днем ранее — 2 606). Тяжело переносят заболевание 521 пациент, 213 из них требуется аппарат ИВЛ.

Напомним, новосибирские власти готовится к четвертой волне коронавирусной инфекции. По данным регионального минздрава, очередной всплеск заболеваемости ожидается в конце сентября. Эксперты сообщают, что волна продлится два — три месяца и не исключают возможного сочетания COVID-19 с другими респираторными инфекциями, которых традиционно больше осенью.

В регионе растет число заболевших ОРВИ и пневмонией, а также замедлились темпы снижения заболеваемости COVID-19. Для формирования коллективного иммунитета к коронавирусу необходима вакцинация.

В период проведения выборов на избирательных участках региона действовали пункты вакцинации от COVID-19, однако в области также работают прививочные пункты в медучреждениях, торговых центрах и других — для удобств жителей Новосибирской области создана интерактивная карта, на которой указаны пункты вакцинации от коронавируса и лаборатории, где можно сдать ПЦР-тесты и анализы на антитела.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Как стать банкротом без суда – долги простили 42 новосибирцам

Как стать банкротом без суда – долги простили 42 новосибирцам Фото Алины Кухмарь По данным центра государственных муниципальных услуг «Мои Документы», в 2021 году 127 жителей региона обратились за внесудебным признанием банкротства. Этот механизм позволит списать 1,6 миллиарда рублей долга россиянам уже в ближайшее время, заявляют в минэкономразвития. От какой суммы долга избавят новосибирцев, не сообщается.

По данным новосибирского областного Арбитражного суда, с начала прошлого года от жителей региона поступило 3525 заявлений о признании их банкротами. Больше 2 тысяч новосибирцев суд признал банкротами. При этом еще 127 человек обратились за внесудебным признанием банкротства. Упрощенный механизм списания долгов заработал в сентябре 2020 года. Как стать банкротом без суда – долги простили 42 новосибирцам 08.02.2021 Новосибирцы не видят свои долги на сайте ФНС

По данным минэкономразвития РФ, в прошлом году 12 тысяч россиян обратились с заявлением признать себя банкротами во внесудебном порядке. В итоге 5 тысяч человек освободили от долгов. Портал газеты «Известия» приводит данные заместителя главы минэкономразвития Ильи Торосова. По его словам, в рамках внесудебного банкротства правительство спишет 1,6 миллиарда долгов россиянам. Всего на упрощенную процедуру банкротства смогут претендовать 3,4 миллиона жителей страны. Все они должны кредиторам от 50 до 500 тысяч рублей и уже больше чем на три месяца просрочили выплаты по кредитам.

Списать долг до 500 тысяч рублей можно бесплатно в упрощенном порядке только один раз в 10 лет. Заявление подают через МФЦ. Как заявляют в минэкономразвитии, в ближайшее время упрощенная процедура банкротства станет еще проще. У россиян появится возможность подавать заявление через портал Госуслуг. Как считают эксперты, количество дефолтов россиян будет только расти.

Эксперты заявляют о необходимости ввести лимит на количество одновременно взятых кредитов. Тем временем, новосибирские пенсионеры утверждают – займы они берут под гипнозом.

Новости СМИ2

Новосибирского экс-адвоката подозревают в мошенничестве

В Новосибирске расследуют уголовное дело по факту мошенничества в крупном размере в отношении бывшего адвоката. Об этом сообщила пресс-служба регионального СУ СКР.

— Подозреваемый в период с августа 2018 года по сентябрь 2019 года путем злоупотребления доверием получил от жительницы города Новосибирска денежные средства в сумме более 400 000 рублей под предлогом передачи их бывшим высокопоставленным сотрудниками УМВД России по Астраханской области за прекращение уголовного преследования в отношении ее сына, привлекаемого к уголовной ответственности за совершение мошенничества. При этом фигурант по делу фактически деньги сотрудникам правоохранительных органов передавать не собирался, — говорится в сообщении.

Уголовное дело возбудили по материалам УФСБ России по Новосибирской области.

Следователи устанавливают все обстоятельства преступления. Также рассматривают вопрос о его задержании и планируют ходатайствовать в суде о заключении фигуранта под стражу.

Сотрудники СК просят жителей, пострадавших от аналогичных преступных действий или обладающих соответствующей информацией, обратиться в Железнодорожный межрайонный следственный отдел по адресу: Новосибирск, улица Некрасова, дом 80, либо по телефону 8-953-788-25-46 (руководитель отдела Артур Фаритович Сафаров).

Фото: pixabay.com автор: AlPodgorny

СГК объявила о начале отопительного сезона в Новосибирске

© sibgenco.online СГК объявила о начале отопительного сезона в Новосибирске 20 Сен 2021, 17:14

Отопительный сезон для жилого сектора начался в Новосибирске 20 сентября. Некоторые многоквартирные дома могли и раньше подключить тепло — при согласии большинства собственников. Об этом заявил директор Новосибирского филиала Сибирской генерирующей компании (СГК) Андрей Колмаков.

По данным компании, к 16 сентября в Новосибирске к теплу уже было подключено 209 объектов. 174 из них — школы и детские сады, 21 — больница.

Многоквартирным домам СГК уже несколько лет предоставляет возможность подключать тепло раньше — при наличии решения большинства собственников. В 2021 году по этой процедуре первым получил тепло дом по адресу Красный проспект, 159.

В большинство домов отопление будет подано в три этапа, 22—23 сентября, 24—25 сентября и 26—27 сентября. Посмотреть, в какой этап попадает дом, можно на карте. По этой ссылке размещен публичный отчет СГК.

Кроме того, на ТЭЦ Новосибирской области проведены ремонтные работы на сумму в 2,5 млрд рублей. В новое оборудование инвестировано 523 млн, что, по мнению СГК, обеспечивает надежную работу ТЭЦ и повышение их КПД.

Затраты на ремонт теплосетей в Новосибирске — 1,662 млрд рублей. При этом капитальный ремонт составил 2 км, а текущий (устранение выявленных повреждений) — 29 км. Список объектов ремонта можно посмотреть здесь.

По сравнению с 2020 годом «физический объем» капитального ремонта сократился более чем в два раза, хотя остался прежним в финансовом исчислении. Это вызвано резким ростом цен на металл и трубы в 2021 году, говорится в сообщении СГК.

В новосибирских вузах усилили охрану после стрельбы в Перми

В новосибирских вузах усилили охрану после стрельбы в Перми Проверки в школах и вузах проходят после каждой трагедии со стрельбой в России. Фото VN.RU Трагедию в Перми обсуждают сегодня в России. Утром в понедельник, 20 сентября, студент устроил стрельбу в Пермском государственном университете. Количество погибших и раненых уточняется. Новосибирские вузы усиливают меры безопасности. «Усилили контроль на входе, все входящие проходят проверку металлодетектором«, — прокомментировал VN.RU пресс-секретарь НГТУ Юрий Лобанов.

Аналогичные меры предпринимают и в других вузах.

В новосибирских вузах усилили охрану после стрельбы в Перми 20.09.2021 «Выявить неадеквата на экзамене непросто»: эксперт прокомментировал трагедию в Перми «Меры реагирования в связи с этим событием приняты, – прокомментировал VN.RU представитель НГУЭУ Дмитрий Калинин. – На пунктах доступа в вуз в настоящее время уже используются специальные рамки, совмещающие в себе функции термометрии и обнаружения металлов. Кроме того, все сотрудники охраны в НГУЭУ используют мобильные металлодетекторы».

Коридоры вуза и точки скопления учащихся просматриваются системой видеонаблюдения и фиксации, а также оборудованы экстренными кнопками реагирования, функциональность которых проверяется ежемесячно, продолжает Дмитрий. 

«Тем не менее, события в Перми показывают необходимость дополнительной работы по мониторингу психологического состояния студентов, – говорит Дмитрий Калинин. – Сейчас мы запланировали проведение дополнительных бесед, открытых лекций, семинаров, которые помогут выявить потенциально возможные острые моменты».

Напомним, похожая трагедия с применением оружия произошла в России весной этого года. 11 мая в результате стрельбы в гимназии №175 в Казани погибли семь детей, учительница и женщина-работник, еще 21 человек были ранен. Во всех учебных заведениях России и нашего региона в частности тогда прошли проверки кнопок безопасности и систем видеонаблюдения.

«У нас в случае возникновения нештатной ситуации даже дети в детском саду эвакуируются без проблем – мы это всегда отрабатываем», – комментировал тему министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук. Он призвал не стремиться окружить школы и другие учебные заведения высокими заборами, а вникнуть в суть проблемы: почему в нашем обществе появляются люди, способные пойти и убить.

«На мой взгляд, мы должны понять, почему возникают такие ситуации, начать в этом разбираться. Не стоит уповать только на «обороноспособность школ. Человек, который совершает такого рода преступление, он идет с целью, что его ничто не остановит. Он готов применять оружие с первой секунды», – комментировал Сергей Федорчук. По его словам, заметить неадекватное поведение агрессивного ученика могут только близкие, обвинять педагогов в том, что они что-то недосмотрели, не стоит.

По словам заместителя директора учебного центра «Профессионал» по обучению гражданскому оружию Александра Новичкова, опасные сигналы странного поведения стрелка из Перми можно было заметить, когда человек начал писать угрозы в соцсетях.

«Скорее всего, когда он сдавал экзамены, он вел себя нормально, – рассказал VN.RU Новичков. – Точных методик выявления неадеквата не существует. Ни разу не видел, чтобы люди, которые дошли до экзамена по стрельбе, вели себя как-то подозрительно».

Отметим, что подозреваемый в массовом убийстве в Перми прошел медобследование, чтобы получить разрешение на оружие. Сообщается, что он планировал совершить вооруженное нападение на свою бывшую школу, но затем передумал и остановил свой выбор на Пермском госуниверситете. По словам студентов, стрелок учился на первом курсе юридического факультета.

Новости СМИ2

В Новосибирске открылся завод чистых помещений

Новая производственная площадка группы компаний «Гарант» в Новосибирске основывается на европейской системе конструкций чистых помещений. Производственный комплекс полного цикла оснащен современным автоматизированным оборудованием для производства специализированных герметичных материалов чистых помещений для фармацевтики, биотехнологий, здравоохранения, микроэлектроники и других отраслей промышленности.

Данные помещения изготавливаются в соответствии с требованиями современных технических условий, технологических регламентов, проектных спецификаций и рабочих чертежей.

Технологии группы компаний «Гарант» в полной мере исполняют ограждающее — изолирующие функции для чистых помещений по отношению к внешней среде и к неконтролируемым помещениям, а также между отдельными блоками чистых помещений. Данная технология осуществляется с помощью собственных производственных мощностей. Благодаря этому стоимость технологии значительно ниже иностранных разработок за счет отсутствия таможенных сборов и оптимальной логистики.

— Компания из Санкт-Петербурга сделала выбор в пользу Новосибирской области, оценив высокий потенциал региона в биотехнологиях, фармацевтике, медицине и микроэлектронике, а также логистические преимущества и близость к странам Азии. Мы полагаем, что продукция группы компаний «Гарант» будет востребована расширяющими свой бизнес новосибирскими компаниями, а также в процессе строительства новых объектов как в медицине, так и в других отраслях промышленности, — сказал министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников на встрече с руководством компании.

Фото с сайта правительства Новосибирской области

В следующем году дважды пройдут довыборы в Заксобрание

По результатам прошедшей выборной кампании за мандат федерального парламента освободились минимум два мандата парламента регионального — единоросса Олега Иванинского (округ №135) и справоросса Александра Аксененко. (округ №137)

Что касается первого из них, то в единый день голосования в следующем году должны состояться довыборы по его избирательному округу №4, включающему территории Барабинского и Здвинского районов. С Аксененко ситуация проще — он был избран в Заксобрание по спискам «Справедливой России», и кто «унаследует» мандат, предстоит в ближайшее время решить самим областным справороссам. По информации областной избирательной комиссии, за ним в региональной группе партсписка следует гендиректор «Новосибирской продовольственной корпорации» Александр Тепляков.

Пока открытым остается вопрос, сколько кандидатов проходят в Госдуму по региональному списку каждой из политических партий. Соответствующее решение будет приниматься на федеральном уровне. Об этом в ходе пресс-конференции в ТАСС сообщила, отвечая на вопрос корреспондента Infopro54, председатель областной избирательной комиссии Ольга Благо.

— Распределение депутатских мандатов будет осуществляться Центральной избирательной комиссией на основании результатов голосования на всей территории РФ по каждому федеральному списку, — говорит Благо. — Поэтому я по распределению мандатов по спискам ничего не могу сказать, это будет зависеть от того, как проголосовала Омская область, Томская и так далее.

Напомним, что в Новосибирской области пятипроцентный рубеж преодолели пять политических партий — «Единая Россия» (35,2%), КПРФ (25,8%), ЛДПР (9,6%), «Новые люди» (8,7%) и «Справедливая Россия» (6,9%). Среди списочников этих партий есть немало кандидатов, уже имеющих статус избранных лиц.

Например, как уже сообщалось, список единороссов возглавляет губернатор области Андрей Травников, однако до настоящего времени разговоров о возможной смене губернаторского кресла на мандат Госдумы не шло. Другое дело — лидер списка коммунистов, мэр Новосибирска Анатолий Локоть, возможный отказа от мандата в пользу однопартийца, второго секретаря реготделения партии и советника по мэрской работе Рената Сулейманова, в настоящее время является одной из основных интриг для новосибирских политиков, заинтересованных в смене главы города.

ЛДПР может лишиться в Заксобрании мандата вице-спикера Наталии Красовской, избранной на территории округа №9 (Колыванский, Мошковский и Болотнинский районы), а на выборах этого года возглавившей территориальную группу партсписка, объединяющую Новосибирскую и Омскую области.

Наконец, теоретически покинуть Заксобрание может и руководитель фракции дебютантов думской кампании — «Новых людей» — Дарья Карасева. Однако она в Заксобрание, как и упомянутый ранее справоросс Аксененко, прошла в составе партийного списка.

Как уже было сказано, мандаты выбывших по округам депутатов Заксобрания будут разыграны в единый день голосования — в сентябре следующего года. А ранее в Новосибирской области пройдут довыборы по округу Заксобрания 8 (Убинский, Доволенский, Каргатский и Чулымский районы). Он стал вакантным после того, как сдал мандат теперь уже бывший председатель комитета по строительству, ЖКХ и тарифам Александр Морозов, в отношении которого в настоящее время расследуется уголовное дело.

— По округу, по которому прекратил полномочия депутат Заксобрания Морозов, есть требование законодательства, чтобы выборы проходили в течение года со дня прекращения полномочий, — сообщают в областной избирательной комиссии. — Напомню, что полномочия были прекращены в июне. Поэтому у избирательной комиссии будет задача в 2022 году: провести выборы по данному округу не позднее июня 2022 года.

Всего, по информации избирательной комиссии Новосибирской области, в прошедшей избирательной кампании приняли участие более 40 кандидатов и 14 политических партий.

Фото автора

«ЕР» сформирует фракцию конституционного большинства в новом составе Госдумы

© er.ru «ЕР» сформирует фракцию конституционного большинства в новом составе Госдумы 20 Сен 2021, 12:30

«Единая Россия» по итогам обработки 80% протоколов набирает более 48% на выборах в Госдуму. Это дает ей 120 мандатов. Еще 195 депутатских мест получают одномандатники. Партийная фракция обновится более чем наполовину, заявил секретарь генсовета «ЕР» Андрей Турчак.

«Конкуренция в ходе текущей избирательной кампании была очень высокой, в ряде округов борьба шла буквально за каждый голос. Несмотря на это, большинство избирателей поддержали именно „ЕР“, — приводит слова Турчака пресс-служба единороссов. — Партия уже не раз доказывала, что умеет отвечать на вызовы и нести ответственность. Мы единственная политическая сила, которая в пандемию направила все силы и ресурсы на помощь людям».

Секретарь генсовета считает, что партия использовала «послание президента», «наполнив ключевые направления развития страны» «конкретными предложениями», «собранными с земли».

Еще одним фактором успеха «ЕР» Андрей Турчак назвал обновление кандидатского корпуса — партия выдвинула на выборы тех, кто получил наибольшую поддержку и доверие избирателей на предварительном голосовании. Среди них много волонтеров, общественников, врачей, учителей.

Все это, по его мнению, «дало результат» в сложных для «Единой России» регионах. Например, в Хабаровском крае, где партия после «работы над ошибками» выиграла оба одномандатных округа. Есть результат и в еще одном непростом для «Единой России» регионе — Амурской области.

«Пять лет у партии не было там ни одного депутата Госдумы — ни по спискам, ни по округу. Сейчас уверенную победу одержал председатель заксобрания Вячеслав Логинов, наш секретарь. В Сибири хочу отметить результат в Хакасии. На округе, который равен территории республики, уверенную победу одержал наш кандидат Сергей Сокол», — объявил Турчак, отметив, что «Единая Россия» взяла реванш и в Ульяновской области — за нее проголосовали почти 38% избирателей

«Единая Россия» получила первое место по спискам во всех 39 регионах, где проходили выборы региональных парламентов. По итогам кампании партия сформирует фракции большинства в них, подчеркнул секретарь генсовета.

Отличительной особенностью прошедших выборов стало то, что голосование впервые проходило в течение трех дней, а в ряде регионов был использован электронный формат.

Напомним, с 17 по 19 сентября одновременно с выборами в Государственную Думу проходили прямые выборы глав девяти субъектов РФ и 39 региональных парламентов. «ЕР» выдвинула более 33 тыс. кандидатов, в том числе более 600 — на выборах восьмого созыва Госдумы (по федеральному списку и одномандатным округам).

Федеральный список по предложению президента Владимира Путина возглавили пять человек — министр обороны Сергей Шойгу, министр иностранных дел Сергей Лавров, главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко, сопредседатель Центрального штаба ОНФ Елена Шмелева и уполномоченный при президенте РФ по защите прав ребенка Анна Кузнецова.

Чем отличались выборы в Госдуму 2021 в Новосибирской области от предыдущих кампаний

Чем отличались выборы в Госдуму 2021 в Новосибирской области от предыдущих кампаний

Сегодня в Новосибирской области подводят итоги выборов в Государственную Думу РФ. В этом году впервые для голосования было отведено три дня – с 17 по 19 сентября. Сохранила ли партия «Единая Россия» вопреки ожиданиям несистемной оппозиции свое лидерство? Какие партии преодолели заградительный 5% барьер в парламент? Кто победил на одномандатных округах? Стали ли выборы легитимными и как повело себя «Умное голосование», читайте в материале «Континента Сибирь».

Первый день голосования ознаменовался для Новосибирской области одной из самых низких явок по стране. Соцсети запестрели графиками, где регион занимал предпоследнюю строчку. В первый день проголосовали всего 10,35% избирателей. Второй день голосования также показал слабую активность избирателей. К урнам пришли всего 19,27%. По данным избирательной комиссии Новосибирской области явка избирателей в регионе на 12.00 19 сентября составила 514991 человек или 23,86%. В то время как в соседнем Кузбассе она приблизилась к 62%. Впрочем, другие сибирские регионы, кроме Тувы, где зафиксирована самая высокая явка 67,27%, поразительной активностью избирателей похвастать тоже не могли.

Однако к вечеру избиратели мобилизовались и, по данным Новосибирской избирательной комиссии, к урнам пришли 37,74%. Это выше, чем в 2016 году, когда депутатов Госдумы выбрали 34,8% избирателей региона. Среди сибирских регионов лидерами по явке в 2021 году по-прежнему остались Кемеровская область (75,87%) и Республика Тыва (77,44%). Красноярский край показал явку 41,6%, Алтайский край, Томская и Омская области более 40%.

Какие партии прошли в парламент

Как сообщила глава новосибирского облизбиркома Ольга Благо на оперативном совещании в правительстве региона 20 сентября, «Единая Россия» в Новосибирской области набрала 35,35% голосов, КПРФ – 25,86%, ЛДПР – 9,61%, партия «Новые люди» – 8,71%, партия «Справедливая Россия» – 6,94%. Таким образом, «Единая Россия» и ЛДПР ухудшили свои результаты по сравнению с 2016 годом. Тогда они получили 38,26% и 19,54% соответственно. И если ЕР потеряла всего 3 с небольшим процента, то ЛДПР проиграла самой себе значительнее – 10%.

КПРФ и «Справедливая Россия – За правду», наоборот, улучшили результаты. Число голосующих за КПРФ в 2016 году в области составило 19,55%, а за «СР» – 5,61%. Хороший старт показала партия «Новые люди» не только в Новосибирской области, а и по всей стране. Партия уверенно преодолела 5-ти процентный барьер для попадания в российский парламент.

Если посмотреть динамику глубже и вспомнить результаты выборов в Госдуму 2011 года, то по данным ЦИК, «Единая Россия», получившая тогда 33,84%, удерживает планку с небольшими отклонениями. Два избирательных цикла подряд с 2011 по 2016 год «Справедливая Россия» теряла поддержку в Новосибирской области с 12,69% до 5, 61% соответственно. У ЛДПР в 2011 году результат – 15,7% – был ниже, чем в 2016. Но в этом году либерал-демократы свои позиции сдали вновь, и их результат оказался еще ниже. Коммунисты в этом году довольны своим результатом. За них проголосовало на 6% больше, чем в 2016, но они не смогли повторить свое достижение в 2011, когда за КПРФ отдали голоса 30,25% избирателей.

«В этой избирательной кампании наши оппоненты использовали против нас новые технологии, – пояснил возросший результат КПРФ «Континенту Сибирь» первый секретарь обкома коммунистов и мэр Новосибирска Анатолий Локоть. – В частности, непосредственно против меня, как руководителя местного самоуправления и секретаря областной партийной организации (в Новосибирске был организован сбор подписей за отставку мэра). Это никак не сказалось на настроениях коммунистов и наших сторонников, наоборот, это нас сплотило и мы прошли избирательную кампанию очень достойно».

Чем отличались выборы в Госдуму 2021 в Новосибирской области от предыдущих кампанийАнатолий Локоть

Ожидаемым сюрпризом на думских выборах стал высокий для партии-новичка результат «Новые люди». Она преодолела 5% барьер и обеспечила кандидату по партийному списку Дарье Карасёвой возможность попасть в Госдуму. «Честно говоря, мы даже не ожидали, что поддержка будет настолько огромной, – прокомментировала результаты избирательной кампании нашему изданию Дарья Карасева. – Во многом это результат той работы, которую мы ведём в Новосибирской области с самого основания партии «Новые люди». Почти в каждом районе Новосибирска и области мы нашли людей, которые были далеки от политики, но уже меняли жизнь к лучшему «на местах». Это действительно новые люди в политике – и мы рады, что смогли привлечь их в наше сообщество. Люди устали от старых подходов и одних и тех же лиц в политике. «Стабильность» понемногу превращается в застой, и это все понимают. Обновление необходимо на всех уровнях власти: от Госдумы и до горсоветов Татарска или Куйбышева. И очень хорошо, что этот запрос, уже не первый год витавший в воздухе, обрёл форму в виде нашей партии», – ответила молодой политик.

Комментируя итоги выборов на аппаратном совещании, губернатор Новосибирской области Андрей Травников отметил, что «голосование проходило на высоком организационном уровне, обозначив две тенденции, которые предстоит проанализировать и подтвердить объективными цифрами. Это значительное снижение количество ошибок в работе со стороны членов избирательных комиссий, а соответственно, и жалоб на них, и на порядок возросшую оперативность реагирования на возникающие вопросы, жалобы и сомнения, которые поступали со стороны как кандидатов, так и наблюдателей от политических партий». Также Андрей Травников напомнил, что следующая масштабная избирательная кампания ожидается в 2023 году – в Новосибирской области пройдут выборы губернатора региона. И чтобы она также прошла на высоком организационном уровне, начинать к ней готовиться нужно уже сейчас. Глава региона дал поручения правительству проанализировать итоги и подготовиться к следующим выборам, «чтобы в 2023 году у нас еще на более высоком организационном и оперативном уровне все прошло». Это заявление за два года до предстоящих губернаторских выборов стало своеобразным сюрпризом. Можно предположить, что за ним последуют решения, которые позволят Андрею Травникову заранее укрепить свои позиции в регионе.

Округа и Умное голосование

Что касается одномандатных округов, то здесь ситуация развивалась, как и предполагал «Континент Сибирь». На трех из четырех округов победили единороссы. Четвертый округ №137, по которому ранее избирался Александр Карелин, выиграл кандидат от «Справедливой России» Александр Аксёненко, которому ЕР выдала карт-бланш. Тогда на условиях анонимности собеседники нашего издания подтверждали, что существует определенная договоренность не выставлять сильного кандидата от ЕР на 137 округе. «Аксёненко для области будет полезнее в Госдуме», – сказал единоросс, а другой отметил, что у партии «нет кандидатов, которые могли бы составить ему конкуренцию».

Чем отличались выборы в Госдуму 2021 в Новосибирской области от предыдущих кампанийАлександр Аксёненко (слева) и Дмитрий Савельев

Повлиять на итог голосования по одномандатным округам пыталась несистемная оппозиция, предложив кандидатов для «Умного голосования» (УГ). Однако с этим выбором не согласились даже те кандидаты, которые ранее избирались в Новосибирской области при поддержке УГ.

Первой возмутилась кандидат от партии «Родина» по 137 округу, депутат горсовета Новосибирска Наталья Пинус. На своей странице в Фейсбуке она рассказала: «Умное голосование не стало поддерживать мою кандидатуру, потому что я не согласилась выполнить их условие. Войти во фракцию Коалиции в горсовете Новосибирска в случае, если моей победы на выборах в Госдуму не случится». На этом округе УГ предложила кандидатуру Виталия Новоселова от КПРФ. «Я не знаю, на каких условиях договорились в этом случае. Раз уж тут вообще существует понятие условий… На мой взгляд, такая политика Умного Голосования ошибочна и недальновидна. Она приводит к разочарованию людей в этом инструменте, который казался ценным», – написала Наталья Пинус. За эти высказывания, кстати, она подверглась остракизму со стороны бывших сотоварищей по Коалиции Андрея Гладченко и депутата горсовета Сергея Бойко.

Чем отличались выборы в Госдуму 2021 в Новосибирской области от предыдущих кампаний

Смена расклада

Против поддержки коммунистов УГ выступил и другой кандидат от партии «Родина», депутат Заксобрания Новосибирской области Константин Антонов, выдвинувший свою кандидатуру по округу № 135. Напомним, в прошлом году Антонов – руководитель Новосибирского филиала прокремлевского фонда ФоРГО, был избран в Заксобрание при поддержке «Умного голосования». На своей странице в Фейсбуке он высмеял тех, кто, голосуя за коммунистов, предложенных УГ, сообщал в соцсетях, что шел к урне, зажав нос: «Они голосуют «зажав нос». Никогда бы не подумал, что вроде бы, приличные, неглупые люди, на самом деле безмозглые идиоты». На эту реплику откликнулся Сергей Бойко, напомнив, что на выборах в Заксобрание УГ поддержало Антонова, и предложил ему сдать мандат.

Анатолий Локоть, комментируя «Континенту Сибирь» свое отношение к тому, что УГ поддержало кандидатов коммунистов, сказал: «Здесь борьба идёт за протестный электорат, кто видит сценарий выхода страны из кризиса в некой альтернативной системе взглядов и альтернативной программе. И мы, выдвигая свою программу, как раз боролись за тех, кто не согласен. Мы априори считаем, что те, кто голосует за КПРФ, это умные люди. Это не игра слов. Осмыслить происходящее и отдать голос за КПРФ – это умный и продуманный шаг».

Чем отличались выборы в Госдуму 2021 в Новосибирской области от предыдущих кампаний

Планка для амбиций

Впрочем, УГ поддерживало не только коммунистов. На 135 округе оно выступило за Игоря Украинцева от партии «Зеленые». Илья Пономарев, экс-депутат Госдумы от Новосибирской области, теперь проживающий на Украине, на своей странице в Фейсбуке написал следующее: «С большим интересом следил за ситуацией в новосибирском округе № 135. Там УГ сделало «необъяснимый» (для тех, кто не в теме) выбор в пользу Игоря Украинцева (Зеленые, ранее — ЛДПР), да еще и Навальный прямо отдельно написал про «ужасного единоросса» Олега Иванинского (бывшего министра здравоохранения области, вполне обычного и совершенно незлобного чиновника без особых взглядов). Притом, что у Иванинского был сильный и достойный конкурент из КПРФ, известный в городе журналист Андрей Жирнов». По мнению Пономарева, это объясняется тем, что за Украинцевым стоит известный новосибирский застройщик Илья Поляков.

Сам Илья Поляков так прокомментировал «Континенту Сибирь» это высказывание: «На выборах 2020 года «Умное голосование» поддержало нас обоих (Илья Поляков – депутат Заксобрания Новосибирской области, Игорь Украинцев – депутат Совета депутатов Новосибирска. прим. «КС»), и для меня неудивительно, что сейчас УГ рекомендовало голосовать за Украинцева. Никаких договорённостей на этот счёт не было. Честно говоря, непонятно даже, с кем и о чём договариваться, поскольку эффективность этого инструмента невозможно просчитать. Убеждён, что новосибирцы, хорошо знакомые с работой Украинцева, голосовали бы за него вне зависимости от каких-либо посторонних рекомендаций».

То, что эффективность УГ не поддается прогнозированию, подтвердили результаты думской кампании. Все кандидаты УГ в Новосибирской области проиграли. Выборы в Госдуму-2021 показали полную недееспособность технологии в регионе.

Чем отличались выборы в Госдуму 2021 в Новосибирской области от предыдущих кампаний
Какое отношение новосибирские «единороссы» в Госдуме имеют к реноме области

Самым ярым противником «ЕР» на этих выборах выступал Сергей Бойко. В соцсетях и на YouTube он выкладывал ролики про действующих депутатов Госдумы и Заксобрания, а также кандидатов на этих выборах от «ЕР», под названием «Омерзительная восьмерка». В них фигурировали Максим Кудрявцев, Андрей Каличенко, Олег Иванинский, Виктор Игнатов, Ирина и Игорь Диденко, Дмитрий Савельев. Когда дело дошло до Александра Жукова, контент был заблокирован на YouTube. А сам Бойко, по информации «Континента Сибирь» от источников в горсовете, улетел на Кипр. Что не помешало ему вести трансляции и комментировать ход избирательной кампании в соцсетях. Любопытно, что вчера в эфире дружественного ему ресурса Тайга.инфо Бойко постеснялся обсуждать, откуда он выходит в эфир… «Континент Сибирь» пытался до него дозвониться и отправил вопросы политику в социальных сетях, но Сергей Бойко не ответил.

Как показали итоги выборов по одномандатным избирательным округам, к советам УГ большинство избирателей мало прислушивались. Отрыв фаворитов избирательной гонки от соперников таков, что вряд ли окончательный подсчет голосов повлияет на ситуацию.

На округе №135 первое место занял Олег Иванинский от «Единой России» (31,29%), у Андрея Жирнова от КПРФ 24,76%. На округе №136 – Дмитрий Савельев от «Единой России» (40,71%), у ближайшего соперника Рената Сулейманова от КПРФ –19,82%. В лидеры на округе №137 вышли Александр Аксёненко от партии «Справедливая Россия – за правду» (29,57%) и Виталий Новосёлов от КПРФ (24,79%). На округе №138 больше всего голосов набрал Виктор Игнатов от «Единой России» – 35,88%, у его оппонента Романа Яковлева от КПРФ – 28,31%.

Чем отличались выборы в Госдуму 2021 в Новосибирской области от предыдущих кампаний
Юрий Зозуля: «Политический вице-губернатор выставляется в качестве сакральной жертвы»

Но это не значит, что исход выборов был предопределен. Во время подсчета голосов складывались драматические для ЕР коллизии. Что свидетельствовало о том, что борьба на округах была реальной. Представители КПРФ на округах порой буквально дышали в спину, отставая от фаворитов-единороссов на 1-3 процента. На 137 округе вначале подсчета справедливоросс Аксёненко уступал коммунисту Новоселову. «Это была первая для меня избирательная кампания в Госдуму, – рассказал «Континенту Сибирь Александр Аксёненко. – Естественно, это другой масштаб, совершенно другие вводные по сравнению с выборами в Заксобрание Новосибирской области. Число избирателей больше в 10 раз – около 500 тысяч. Во время предвыборной кампании я объездил практически весь округ, побывал почти в каждом сельсовете, встретился с большим количеством людей. Это был колоссальный опыт. Мы вели сложный и одновременно интересный и полезный диалог с народом. На встречах поднимались сложные вопросы, но главное – было понимание, как их можно решить на законодательном уровне».

Подводя итоги

О том, чем отличалась избирательная кампания в Госдуму в 2021 году, «Континент Сибирь» спросил известных новосибирских политиков и политологов. К сожалению, не все акторы избирательной кампании был доступны для комментариев. Но практически все, с кем нашим корреспондентам удалось поговорить, отмечали, что предвыборная борьба выходила за рамки политических правил и приличий. Большинство участников думской кампании отметили, что выборы проходили в обстановке честной состязательности, каких-то серьезных нарушений, ставящих под сомнение легитимность выборов, не было. По поводу черного пиара мнения разошлись. Кто-то его вовсе не заметил, кто-то посчитал, что он был на уровне прошлых лет.

Чем отличались выборы в Госдуму 2021 в Новосибирской области от предыдущих кампаний

С думой о городе. Кстати, а у кого отнимает голоса на выборах Игорь Украинцев?

По мнению новосибирского политолога Владимира Леонтьева, прошедшая избирательная кампания в Госдуму была спокойной ровной, без видимых всплесков. «Я бы отметил, что более уверенной на этот раз выглядела «Единая Россия». Ее кандидаты были самодостаточны и уверенно держались, несмотря на критику в их адрес. Раньше ЕР не всегда могла достучаться до своих избирателей, в этом электоральном цикле ей чаще всего это удавалось. Другие думские партии – КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» – вели стандартную кампанию, которую я бы охарактеризовал, как стабильную». Политолог отметил еще одну тенденцию, на его взгляд, на этих выборах были активнее небольшие, новые партии. «Я не сказал бы, что наши демократические институты стали круче. Но, тем не менее, малые партии получили возможность высказываться. С одной стороны, это хорошо, потому что мы услышали голос не только большинства, но и меньшинства. С другой, к сожалению, эти партии сделали ставку на популизм. Яркий пример – сбор подписей за отставку мэра Новосибирска. На мой взгляд, они могли бы набрать больше процентов, если бы шли с реальными предложениями, а не громкими лозунгами».

Из минусов этой избирательной кампании Владимир Леонтьев отметил то, что партиям не удалось расширить круг избирателей, приходящих на выборы. «Они сосредоточились на себе, на округах. И никто не предложил всем вместе поработать на явку, сказать – нам нужно, чтобы все пришли. Этого не получилось. Не акцентировали, не подчеркнули, как важно прийти и проголосовать. Хотя им в помощь были и социология, и опросы общественного мнения, которые подсказывали, на что нужно обратить внимание. Надо было додумать, доработать в этом вопросе. На мой взгляд, если бы не обращение президента, который призвал прийти на выборы, проявить гражданскую позицию, явка была бы еще ниже. И здесь даже нельзя списать на боязнь заражения коронавирусом. Люди уже адаптировались к новым условиям. Редко, кто самоизолируется. Дело в том, что никто не работал на повышение явки», – считает политолог.

Чем отличались выборы в Госдуму 2021 в Новосибирской области от предыдущих кампаний
Анатолий Локоть не покинет пост мэра по итогам выборов в Госдуму

Одной из отличительных особенностей прошедшей избирательной кампании первый заместитель председателя Заксобрания Новосибирской области Андрей Панфёров считает то, что «несистемная оппозиция стала более цинична». «Порой она переходила всякие границы дозволенного. То, что раньше считалось плохим тоном, сейчас ставится чуть ли не в заслугу, безобразно себя вели. Даже если они оппонируют «Единой России» – это не значит, что надо устраивать из выборов выгребную яму. И, к сожалению, на данный момент эта тенденция. Потому что повторяется от выборов к выборам. Я не могу понять, почему они не думают, что выборы закончатся, а жизнь будет продолжаться. Неужели нельзя себя блюсти, вот в чем вопрос. Делают из выборов вселенскую проблему, ставят их на один уровень с какой-то катастрофой вселенского масштаба, хотя это не более чем эпизод в истории страны. После того, как послушаешь или посмотришь дебаты, почитаешь программы, складывается впечатление, что эти кандидаты принимают избирателей за идиотов, несут ахинею, которая не имеет никакого смысла, и уже не стесняются. Я хотел бы пожелать всем политикам и оппонентам быть для людей примеров общей культуры, а не тем как они себя показали во время этих выборов», – отметил в беседе с «Континентом Сибирь» Андрей Панфёров. Кроме того, он обратил внимание, что те, кто интересуется политической жизнью страны, подходят к выборам спокойно, со знанием дела. «Они голосуют за ту партию, за которую считают нужным, и делают это осознанно. В этот раз на избирательных участках было много молодых людей от 20 до 30 лет. А политически одержимые, что сказать, остается их только пожалеть», – считает единоросс. Он также отметил, что эта избирательная кампания была хорошо и грамотно организована. «Государство подошло предметно, понимая, что и внутри, и снаружи будет достаточное количество сил, которые захотят опорочить госсистему. Не получилось. Потому что достойных людей у нас гораздо больше», – подчеркнул Панфёров.

Игорь Украинцев назвал одним из новшеств думской кампании сохранение тренда в сторону социальных сетей. «В прошлом году классические методы ещё хоть как-то работали. Например, агитация от двери к двери, массовое распространение газет, бомбардировка листовками. Но в этом году у меня сложилось ощущение, что они не работают совсем. Сегодня работает личное общение. Личное общение в ходе очных встреч с избирателями и личное общение через социальные сети», – рассказал кандидат «Континенту Сибирь».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Победа «Единой России»: нужно сделать выводы и готовиться к новым выборам

Победа «Единой России»: нужно сделать выводы и готовиться к новым выборам Для Андрея Травникова эти выборы стали показателем перспектив кампании 2023 года. Фото Алины Кухмарь Победа «Единой России» на выборах в Госдуму – показатель доверия населения партии власти в Новосибирской области. Об этом убедительно свидетельствуют итоги выборов как по партийным спискам, так и по одномандатным округам. Глава региона Андрей Травников уверен: уже сейчас необходимо взять вектор на подготовку к предстоящим выборам губернатора в 2023 году.

Лидеры по спискам и одномандатным округам

Из четырех одномандатных избирательных округов на трех победили представители партии «Единая Россия», еще на одном наибольшее количество голосов набрал представитель «Справедливой России – За правду». Победа «Единой России»: нужно сделать выводы и готовиться к новым выборам 20.09.2021 Две тенденции избирательной кампании отметил губернатор Новосибирской области

По округу №135 наибольшее количество голосов получил Олег Иванинский («Единая Россия»); по округу №136 наибольшее количество голосов у Дмитрия Савельева («Единая Россия»); по округу №137 – у Александра Аксёненко («Справедливой России»); в округе №138 победил Виктор Игнатов («Единая Россия»).

Голосование по партийным спискам также обозначило убедительную победу «Единой России». Пятипроцентный барьер преодолели пять партий, голоса по федеральным спискам распределились следующим образом: «Единая Россия» – 35,25% голосов, КПРФ – 25,86%, ЛДПР – 9,61%, партия «Новые люди» – 8,71% и «Справедливая Россия» – 6,94%.

Лидеры муниципальных выборов

20 сентября на пресс-конференции в ТАСС председатель Избирательной комиссии Новосибирской области Ольга Благо подчеркнула, что, помимо выборов в Госдуму РФ ФС, на территории области проходили 43 муниципальных избирательных кампании.

«Этим выборам уделялось даже больше внимания, чем в целом федеральной кампании», – отметила председатель облизбиркома.

По словам Ольги Благо, в 43 избирательных кампаниях замещалось 214 депутатских мандатов, в том числе в Бердске, Искитиме, Оби, Барабинске, Куйбышеве, Татарске и в Мичуринском сельском Совете.

И на муниципальных выборах партия власти получила убедительную поддержку избирателей. По результатам выборов мандаты распределились следующим образом: «Единая Россия» — 121 мандат, КПРФ — 38 мандатов, самовыдвиженцы — 35, «Пенсионеры России» — 10, ЛДПР — 6, «Справедливая Россия» — 2, «Новые люди» — 2.

Идем к губернаторским выборам

Не секрет, что для главы региона Андрея Травникова эти выборы стали показателем перспектив кампании 2023 года по выборам губернатора Новосибирской области.

В понедельник утром на оперативном совещании губернатор напомнил, что очередная большая избирательная кампания состоится в 2023 году — это будут выборы губернатора Новосибирской области.

«Я попросил бы уже готовиться к этому событию. В первую очередь хотел бы поручить минрегиону проанализировать итоги этой кампании».

У региона много масштабных задач и крупных проектов, выполнение которых будут оценивать избиратели. Сейчас, при подготовке к губернаторским выборам 2023 года, региональной власти важно скрупулезно проанализировать результаты выборов по каждому району Новосибирской области, по каждому депутатскому округу, чтобы с максимальной точностью выстроить стратегию и тактику выборов губернатора в 2023 году. 

Новости СМИ2

МегаФон запустил мультиподписку «МегаФон Плюс»

Впервые в одном предложении появились два крупных игрока из одного сегмента – онлайн-кинотеатры IVI и START, а также крупнейший книжный сервис MyBook и музыкальное приложение СберЗвук.  Пользователи получат доступ к четырем сервисам с выгодой более 60%.

МегаФон на основе анализа больших данных изучил предпочтения абонентов в ключевых категориях – онлайн-видео, музыка и книги. Сервисы, занимающие лидерские позиции в своих сегментах, стали партнерами в «МегаФон Плюс».

Новый продукт включает подписку на крупнейший российский онлайн-кинотеатр IVI, активно растущий видеосервис с собственным оригинальным контентом START, крупнейший в России книжный сервис по подписке MyBook, входящий в группу компаний «ЛитРес», и аудиосервис СберЗвук.

«Мы решили отойти от стандартной модели подписок, когда вокруг успешного продукта собираются менее популярные сервисы в расчете на привлечение аудитории за счет флагмана. Исходя из потребностей абонентов, чьи интересы нам известны досконально, мы собрали в единую подписку бестселлеры, занимающие лидирующие позиции в своих категориях. Для наших партнеров «МегаФон Плюс» – это эффективный канал дистрибуции и выхода на новую аудиторию, для абонентов – возможность пользоваться любимыми сервисами с большим удобством и существенной скидкой», – отметил коммерческий директор МегаФона Влад Вольфсон.

Наличие в подписке сразу нескольких топ-партнеров, одинаково востребованных у абонентов, гарантирует всем участникам привлечение и сохранение постоянной аудитории. Зачастую пик популярности видеосервисов напрямую связан с периодом выхода новинок. Наличие двух ведущих взаимодополняющих друг друга онлайн-кинотеатров в подписке даст возможность клиентам всегда находить новинки и не переключаться на другие видеосервисы.

«МегаФон Плюс» предлагает единую подписку на четыре сервиса за 399 рублей в месяц, что позволит экономить более 60% от общей стоимости всех входящих продуктов. За год экономия каждого пользователя составит более 8 тыс. рублей. Подписка «МегаФон Плюс» доступна абонентам всех операторов связи.

Подключить «МегаФон Плюс» можно на сайте и в личном кабинете.

Фото предоставлено пресс-службой компании

Зачем нужен личный резервный фонд

Сейчас у многих людей большое количество кредитов. Каждый месяц нужно выплачивать обязательные платежи по ним.

При потери работы человек не сможет выполнять все свои денежные обязательства. Помимо кредитных платежей еще нужны деньги на ежедневные расходы на жизнь. Если вы потеряете работу, то ни один банк не даст вам новый займ. Банкам нужны кредитоспособные заемщики, которые в состоянии выполнять свои денежные обязательства вовремя.

Поэтому очень важно иметь денежный резерв на случай непредвиденных расходов. В жизни может быть много незапланированных ситуаций: может сломаться машина, выйти из строя дорогостоящая домашняя техника, человек может заболеть, понадобятся деньги на лечение.

Существует много ситуаций, когда срочно требуются деньги. Во многих подобных случаях банки займы не дают. Ведь финансовые учреждения должны быть уверены, что заемщик исполнит свои денежные обязательства и вернет кредит вовремя. Больному человеку никто денег не даст, также как человеку, потерявшему работу и основной доход.

Что такое личный резервный фонд

Личный резервный фонд это ваши сбережения на непредвиденные случаи, если произойдет что-то такое, что ухудшит ваше материальное положение.

Главное условие личного резервного фонда — он должен состоять из ликвидных активов. Самым ликвидным активом являются деньги.

Сейчас безналичные деньги на счетах в банках практически также ликвидны, что и наличные деньги на руках пользователей. Ведь благодаря интернет банку и карточками воспользоваться деньгами можно в любой момент круглосуточно.

Однако, банковские сбережения могут храниться на разных счетах. Наиболее ликвидными являются счета копилки, где вы можете снять деньги без потери процентов в любое удобное для вас время.

Депозитные счета не настолько ликвидны. Ведь депозит придется досрочно расторгать при этом терять проценты прибыли. На расторжение депозита может потребоваться время или личное посещение банка.

Акции и многие ценные бумаги являются ликвидным активом. Но в случае крайней необходимости вы не сможете продать акции по наиболее выгодной цене и при продаже можно потерять существенные суммы.

В то же время если вам деньги нужны не срочно, то при наличии диверсифицированного портфеля вкладов акции можно продавать постепенно по мере необходимости, тем самым существенно уменьшив ваши потери.

Необходимость создания резервного фонда вы можете обсудить, посетив форум MMGP.

Когда резервный фонд может вас выручить

В жизни может случиться много незапланированных ситуаций, которые невозможно учесть заранее.

Если у вас есть семья и люди находятся на вашем попечении, то от вашего благополучия и успешного заработка зависит не только ваша жизнь, но и жизнь других людей.

Может произойти не только что-то с вами, но и с вашей семьей, на что потребуются крупные денежные суммы.

Обычно в случаях, когда резко ухудшается материальное положение, сложно получить банковские кредиты. В данном случае помогут личные сбережения и резервный фонд.

1. Потеря работы

Потерю работы сложно пережить даже одному человеку, а если есть семья, которая зависит от одного кормильца или уже есть много полученных кредитов, по которым придется ежемесячно исполнять обязательства, то потеря работы может существенно усложнить положение.

Самое страшное при потере работы, это то, что человеку, потерявшему основной источник дохода, никто больше не предоставит кредит, а вот возврат долгов все будут требовать вовремя.

Часто потеря работы происходит во время экономических кризисов, когда ухудшается экономическое положение в стране или в мире, и найти другую работу очень сложно. Ведь доход потеряло большое количество людей.

Вакансий в такой период времени мало, найти работу очень сложно и падение рынков может продолжаться достаточно длительное время.

2. Временное снижение дохода

Временное снижение доходов особенно опасно для тех у кого есть кредиты и нужно ежемесячно погашать свои денежные обязательства.

Наибольшую сложность представляют долгосрочные кредиты и ипотека. Ведь обязательства по ним надо выполнять в первую очередь.

Все зависит от того насколько уменьшился доход и как сильно закредитован человек.

Если кредитов мало, то можно ужаться и сократить свои расходы. Тогда и дополнительные резервы не нужны.

При большой кредиторской задолженности необходимо либо искать подработку, что в период экономических спадов и общего ухудшения экономического положения сделать тяжело, либо пользоваться резервами.

3. Переход на работу мечты

Большинство людей боится что-либо менять в своей жизни. Ведь чтобы бросить нелюбимую работу, нужно с нее уволится, чтобы было время искать другое занятие, ходить на собеседования в рабочее время.

Часто, чтобы получить работу своей мечты необходимо учиться и получать дополнительные навыки и знания. Образование сейчас дорогое, да и требует времени.

Не всегда получается сочетать дополнительное обучение с работой. В то же время не обладая специальными знаниями трудно найти хорошую работу с достойной зарплатой.

В итоге получается замкнутый круг, с которого человек не может вырваться. Чтобы найти работу своей мечты нужно не только уволится со старой, но и получить дополнительное образования, навыки, чтобы получить более подходящую и высокооплачиваемую работу.

На все это требуются деньги и время. Поэтому большинство людей предпочитают в своей жизни ничего не менять. Ведь можно потратить и деньги и время, а в итоге не найти работу своей мечты.

Если у вас есть необходимые денежные резервы, то будет и время и средства, как для получения дополнительного образования, так и время на то, чтобы не спешить, а спокойно найти новую работу, ходить на собеседования.

4. Переход на фриланс или открытие бизнеса

Многим не нравится ежедневно ходить на работу, выполнять однотипные трудовые обязанности, получать за это скромную заработную плату, которой даже не хватает на месяц.

Люди хотят работать тогда, когда хочется и не зависеть от настроения своих работодателей. Поэтому фриланс привлекает все больше и больше внимания.

Однако нельзя просто так стать фрилансером. Необходимо учиться, получать новые знания и изучать возможности.

На это требуется время и деньги. Поэтому так важно иметь финансовые резервы, чтобы было время найти подходящую работу, получить заказы и необходимые знания, чтобы стать фрилансером.

Для открытия бизнеса нужны первоначальные инвестиции, которые часто бывают существенными. Необходимо закупить товар, купить оборудование, снять помещение, нанять людей. Для этого нужны деньги. А также обучение. Ведь бизнесу также надо учиться.

5. Переезд в другой город или страны

В других странах есть различные возможности и более высокие заработные платы. Обычно люди переезжают в государства с более высоким социальным уровнем и защитой населения.

Но в развитых странах более жесткие требования к образованию и уровню сотрудников. Большая конкуренция за рабочее место. Ведь чем больше заработная плата, тем выше конкуренция на рынке труда.

Переезд в другую страну, легализация требует как времени так и крупных денежных затрат. А для этого нужны сбережения и денежные резервы.

6. Болезнь

Больной человек никому не нужен. Из-за длительной и продолжающейся болезни можно потерять работу. На лечение нужны деньги, а также время.

Болезнь является одной из причин почему нужно иметь денежные резервы и стараться их увеличивать по мере приближения старости.

Ведь чем больше человеку лет, тем больше шансов потери трудоспособности из-за хронических болезней, лечение которых занимает длительное время.

7. Беременность и декрет

Рождение нового человека это ответственный шаг. При этом женщина на определенное время теряет трудоспособность, а потом еще требуется время, чтобы вырастить и воспитать ребенка.

Существует социальное страхование, декретный отпуск. Но далеко не все девушки имеют официальную работу до беременности и выхода в декрет. К тому же многие компании не особо стремятся выполнять свои социальные обязанности.

Женщине с маленьким ребенком очень тяжело найти работу, так как дети часто болеют.

Не смотря на то, что существуют социальные и демографические программы, направленные на поддержку рождаемости и семьи, выплачиваемых государством пособий часто бывает недостаточно для обеспечения жизни матери и ребенка.

В данном случае накопления играют важную роль. Только обычно у беременных женщин нет достаточной суммы накоплений.

Размер резервного фонда

Существует 2 подхода к размеру определения необходимого резервного фонда. В западной литературе и в США используется затратный подход. Ваш резервный фонд должен быть таким, чтобы вам хватило денег на проживание в течение 6-ти месяцев с полным сохранением того уровня дохода, к которому вы привыкли.

В российской литературе существует доходный подход. Ваш резервный фонд должен соответствовать вашему общему доходу за последние 6 месяцев.

И хотя разница в двух подходах весьма существенна, в них существует единая цифра 6 — шесть.

Считается если человек потерял источник дохода или недоволен существующей работой, то чтобы найти лучшие условия труда с более высокой заработной платой, ему прежде всего необходимо повысить свою квалификацию, получить дополнительные знания и навыки.

Если человека уволили, уменьшили его заработную плату, сократили, то значит его знания и навыки не выдерживают конкуренции на существующем рынке труда. Он должен стать лучше, более конкурентным. Для этого нужно совершенствоваться либо в рамках действующей профессии, либо искать новые возможности.

Обсудить наиболее приемлемый размер резервного фонда и высказать свои соображения по этому поводу вы можете на форуме по заработку.

Как хранить деньги резервного фонда

Главное условие резервного фонда — его ликвидность. Это те деньги, которые должно быть легко использовать. Обычно деньги из резервного фонда нужны сразу. Поэтому их должно быть легко снять.

Это накопительные счета, депозиты в банке, которые легко можно снять. Также к ним можно отнести металлические счета, наиболее ликвидные ценные бумаги, которые просто продать на бирже, инвестиционные и брокерские счета, если нет заморозки средств в доверительном управлении.

Сюда не входят драгоценности, транспортные средства, различная техника, недвижимость. Это все малоликвидные активы.

Одним из самых низколиквидных активов является недвижимость. Мало того, что недвижимость тяжело продать. Она требует существенных денежных вложений в обслуживание и поддержание, оплату коммунальных услуг и т.п. Если в недвижимость постоянно не вкладывать деньги ее цена будет падать.

Лабораторию для экспертизы случаев браконьерства откроют на Алтае

© sailugem.ru Лабораторию для экспертизы случаев браконьерства откроют на Алтае 20 Сен 2021, 12:49

В Республике Алтай откроют лабораторию судебной биологической экспертизы. Это ускорит расследование дел о браконьерстве.

Первая ветеринарная лаборатория для проведения судебной биологической экспертизы появится в Республике Алтай до конца 2021 года. Это ускорит расследование дел о браконьерстве, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF).

«В лаборатории будут проводить экспертизу продукции охоты, которая позволит определять вид животного, возраст, характер повреждений. Такая лаборатория по исследованию животных позволит сократить сроки расследования и принятия решения судом по делам о незаконной охоте, контрабанде, торговле и повысит процент их раскрываемости», — рассказали в фонде.

Сейчас при обнаружении фактов браконьерства туши животных на экспертизу приходится возить в соседний Алтайский край, что, по данным WWF, затягивает следствие и помогает нарушителям «выиграть время».

«Создание в Горном Алтае ветеринарной лаборатории экспертизы — давно назревшая необходимость. Сегодня обсуждаются вопросы, связанные с оснащением лаборатории. Ее цель — оказать содействие правоохранительным и природоохранным контролирующим органам по уголовным, административным и гражданским делам, включая дела по незаконной охоте, жестоком обращении с животными», — подчеркнули в фонде.

Летом по инициативе WWF два сотрудника комитета ветеринарии уже прошли обучение в Уссурийской сельскохозяйственной академии и получили сертификаты, подтверждающие их компетенцию в сфере судебно-биологической экспертизы.

Лидирующая на выборах в Госдуму мэр Омска сделала официальное заявление

Лидирующая на выборах в Госдуму мэр Омска сделала официальное заявлениеФото со страницы Оксаны Фадиной в Instagram

На выборах в Госдуму РФ от Омской области по предварительным результатам подсчёта голосов лидирует мэр областного центра Оксана Фадина. В понедельник она выступила с официальным заявлением, сообщив, в каком направлении продолжит работу на благо города.

Согласно предварительным результатам голосования в Госдуму РФ в Омской области, мэр Омска Оксана Фадина лидирует на одномандатном избирательном округе №141. Как официально заявила Фадина 20 сентября, после ухода в федеральный парламент она останется в команде губернатора региона Александра Буркова и продолжит решать проблемы города.

«Моё рабочее место будет в Москве, но я планирую изменить подход к работе депутата Государственной Думы, и моя основная работа будет строиться здесь – в городе, в районах Омской области, потому что все законодательные инициативы идут от избирателей», — цитирует пресс-служба мэрии Оксану Фадину, которая отметила, что намерена рассматривать в том числе проблемы, о которых ей будут сообщать жители Омска в социальных сетях.

Оксана Фадина также сообщила, что пока продолжает работу в качестве градоначальника, и в её планы на понедельник входит проведение производственного совещания по отопительному сезону.

По словам Фадиной, говорить о том, кто заменит её на посту мэра, пока рано. В Госдуме же она собирается войти в комитет по вопросам местного самоуправления, где займётся проблемами, которые невозможно решить на муниципальном уровне.

«Проработав почти четыре года на должности мэра, я вижу, какие вопросы системно на сегодняшний день руководители муниципалитетов решить не в силах – это не в их полномочиях. Набралось немало таких вопросов, которые на сегодняшний день законодательно либо нужно корректировать, либо выходить с новыми инициативами», — рассказала Оксана Фадина.

Мэр также отметила, что планирует перенять практику депутатов Госдумы, которые по окончанию работы на «комитетской неделе» возвращаются в регионы.

Как отмечал на днях губернатор Омской области Александр Бурков, претенденты на пост нового мэра областного центра уже определены. В числе возможных кандидатов местные СМИ называют замгубернатора региона Дмитрия Ушакова, а также вице-мэров Олега Зарембу и Евгения Фомина.

Напомним, о том, что мэр Омска намерена баллотироваться в Госдуму, стало известно в июне. В должность главы города Оксана Фадина вступила в конце 2017 года. Ранее она руководила министерством экономики региона.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Когда выпадет первый снег в Новосибирске – погода 21-25 сентября

Когда выпадет первый снег в Новосибирске – погода 21-25 сентября Фото Алексея Танюшина из архива VN.ru Похолодание до -2 градусов и дожди с мокрым снегом ждут новосибирцев в конце сентября-2021. Первый снег может пойти 22-23 сентября, считают синоптики различных погодных сервисов.

Западно-Сибирский Гидрометцентр дает прогноз погоды на 21-23 сентября. Ночью температура воздуха в Новосибирске составит +1…+3 градуса, днем поднимется до +5…+7 градусов. «Местами небольшие осадки преимущественно в виде дождя», – добавляют синоптики. Когда выпадет первый снег в Новосибирске – погода 21-25 сентября 16.09.2021 И снег, и грозы – прогноз погоды на октябрь-2021 в Новосибирске

По Новосибирской области с понедельника по среду в ночные часы температура опустится до -2 градусов, местами ожидаются небольшие дожди, ночью с мокрым снегом. Ветер северо-западный 4-9 м/с, местами порывы до 14 м/с.

По данным Яндекс-Погоды дожди продлятся до четверга, 23 сентября. В пятницу осадков не ожидается, но выходные обещают быть пасмурными и дождливыми.

По данным сервиса погоды «Фобос» первый снег новосибирцев ожидает в среду, 23 сентября. Осадки будут сопровождаться туманом и пасмурной погодой. Когда выпадет первый снег в Новосибирске – погода 21-25 сентября 20.09.2021 Отопление в Новосибирске с 20 сентября – кому первому дадут тепло

С 20 сентября в Новосибирске стартует отопительный сезон. В дома новосибирцев тепло начнет поступать поэтапно с 23 сентября. График запуска по улицам и дням в нашем материале.

Прогноз погоды в октябре-2021 в Новосибирске публикуют различные погодные сервисы. Второй месяц осени обещает быть мрачным и мокрым. Новосибирцам сулят всего 4 солнечных дня и 16 дней дождей.

Новости СМИ2

Фрукты и овощи ускорили рост цен на продукты в регионе

Примерно треть общего ускорения обеспечили овощи и фрукты, сообщает пресс-служба Сибирского ГУ Банка России.

Ускорился рост цен на бананы и лимоны. Их стало меньше на прилавках региона из-за перебоев с поставками морских грузов. В результате лимоны в Новосибирской области в августе стоили на треть дороже, чем в этом же месяце прошлого года, а бананы – на четверть дороже.

— Картофель второй месяц подряд показывает сезонное снижение цены. Но в прошлом году в августе этот корнеплод подешевел сильнее, так как его собрали больше. В этом году начало сбора урожая поздних сортов картофеля задержалось. В результате к августу ранний картофель уже был продан, а поздний поступил на прилавки в меньшем объеме, чем год назад. В годовом выражении рост цен ускорился по сравнению с июлем. Это также потянуло вверх общую цифру инфляции, — рассказала первый заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Марина Асаралиева.

А вот годовые темпы роста цен на морковь и свеклу замедляются второй месяц подряд. В этом году сельхозпроизводители увеличили посевные площади ранних сортов этих овощей, что повлияло на их стоимость в августе.

Банк России выступает как особый публично—правовой институт, обладающий исключительным правом денежной эмиссии и организации денежного обращения. Он не является органом государственной власти, вместе с тем его полномочия по своей правовой природе относятся к функциям государственной власти, поскольку их реализация предполагает применение мер государственного принуждения.

Фото: pixabay.com автор: paulbr75 

В Новосибирске прошел форум «Экспорт – Выход Есть!»

Предпринимателям рассказали о цифровой платформе экспортера «Одно окно», специальных кредитах для участников ВЭД, услугах Центра поддержки экспорта и реальных кейсах по возмещению НДС.

Елена Брагова, руководитель представительства АО «Российский экспортный центр» в г. Новосибирске, презентовала на форуме новый инструмент поддержки экспортеров – информационную систему «Одно окно». В рамках нее предприниматели могут получить порядка 30 востребованных услуг в цифровом формате – таможенное декларирование; подтверждение нулевой ставки НДС; аналитические отчеты по отраслям, странам, товарам; компенсация затрат на транспортировку и т.д. Благодаря системе, основное взаимодействие экспортера с ведомствами осуществляется без бумажных документов и влияния человеческого фактора, что значительно упрощает и ускоряет доступ бизнесмена к госуслугам.

Продолжился форум презентацией Дениса Комогорцева, начальника валютного управления Банка «Левобережный», о кредитах для эффективного ведения экспортной сделки. К примеру, участники ВЭД, у которых недостаточно оборотных средств, могут взять кредит без залога до 40 млн рублей, предоставив минимальный пакет документов. Сумма лимита зависит от объема операций по ВЭД в Банке «Левобережный». Так, например, для кредита на 10 млн рублей клиенту достаточно совершать ежемесячные операции от 50-60 тыс. долларов в месяц. При этом залог не требуется, а решение принимается в срок от 3 дней.

Также банк совместно с Корпорацией МСП (АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства») выдает экспортерам кредиты от 20 млн рублей по ставке от 8,5% годовых с возможностью обеспечить только 25-50% от суммы лимита, остальная часть кредита может быть обеспечена банковской гарантией корпорации МСП и региональной гарантийной организацией. Помимо этого, при переводе в Банк «Левобережный» оборотов по ВЭД можно получить дополнительную скидку по ставке до 0,5 процентных пункта.

О других услугах по выходу региональных предприятий и их продукции на зарубежные рынки рассказала Алина Мусиенко, руководитель Центра поддержки экспорта НСО. Спикер подчеркнула, что Центр работает также с предпринимателями, не имеющими опыта экспортной деятельности. Для них проводятся обучающие мероприятия и акселерационные программы, где их учат культуре проведения переговоров в разных странах и пр. Подавляющее большинство услуг предоставляется компаниям МСБ бесплатно, некоторые – на условиях софинансирования. Специалисты Центра занимаются сопровождением экспортного контракта, размещением на международных электронных торговых площадках, сертификацией, организацией бизнес-миссий и т.д.

Последнее выступление форума прошло в форме диалога с участниками. Ольга Корпачева, член Президиума и руководитель комитета «Международная кооперация и экспорт» Новосибирского отделения «ОПОРА РОССИИ», на реальных примерах разобрала, как можно избежать отказа в возмещении экспортного НДС. Зачастую компании не могут подтвердить экспорт из-за элементарного незнания порядка подачи документов. Поэтому спикер рекомендует обращаться в НОО «ОПОРА РОССИИ», где специалисты проконсультируют по всем этапам ведения ВЭД. Отделение находится в новосибирском центре «Мой бизнес» на ул. Сибревкома, 9.

Следующее мероприятие для участников ВЭД состоится во вторник, 21 сентября с 13:00 до 16:30. Предпринимателей приглашают на бесплатный семинар «ВЭД БЕЗ ФИЛЬТРОВ» на ул. Кирова, 48 (конференц-зал Банка «Левобережный» (ПАО) на 3-м этаже). Желающим необходимо подать заявку на участие. Телефон для справок: 8-800-3333-555 (доб. 6019).

Фото предоставлено пресс-службой банка

Почему Украинцев, а не Жирнов: организаторы «Умного голосования» объяснили свой выбор в Новосибирске

© Кирилл Канин. Сергей Бойко Почему Украинцев, а не Жирнов: организаторы «Умного голосования» объяснили свой выбор в Новосибирске 20 Сен 2021, 13:12

Выбор между кандидатом от КПРФ и представителем «Зеленых» в Новосибирской области для «Умного голосования» («УГ») был обусловлен вероятной поддержкой последнего в региональном центре и результатом предыдущих выборов. Об этом в эфире Тайги.инфо заявил депутат горсовета Новосибирска Сергей Бойко. По его словам, причины такой «ошибки» нужно еще анализировать.

Сергей Бойко прокомментировал выбор «УГ» по Новосибирской области в прямом эфире Тайги.инфо «Что случилось на выборах. Госдума-2021» 20 сентября. 

Напомним, технология «Умного голосования» выбрала своими кандидатами в Госдуму представителей КПРФ в трех округах: Рената Сулейманова (Центральный, №136), Виталия Новосёлова (Искитимский, №137) и Романа Яковлева (Барабинский, №138). В Новосибирском округе (№135) выбор пал не на коммуниста Андрея Жирнова, а на депутата горсовета Игоря Украинцева (партия «Зеленые»). Все четверо проиграли выборы.

Приводим комментарий Сергея Бойко.

«Я не сомневался, что даже если „УГ“ выиграет три округа из четырех, а в одном ошибется, то 90% комментариев будет именно об этом. Во-первых, так работает психология наших граждан, а, во-вторых, этим активно пользуются всякие боты, которые это делают „за бабки“. При этом нас травили достаточно мощно за то, что мы не поддержали [депутата горсовета Новосибирска Наталью] Пинус, а поддержали Новосёлова. И эти же люди нас травили: „А чего вы здесь коммуниста Жирнова не поддержали“? В принципе установка: „Вот здесь вы „накосячили““. Ну да, скорее всего.

У нас же нет социологии по всем 225 [избирательным] округам. [У „Умного голосования“] была комбинация разных способов оценки. Давайте я буду за себя отвечать, потому что я давал прогноз, что Украинцев будет на втором месте, как минимум. Первое: я был уверен, что у него голоса в основном в городе, и он будет выигрывать у Жирнова город. А у Жирнова — в области. Когда в области протоколы „перерисуют“, голоса Жирнова „отвалятся“, а вот голоса Украинцева в городе останутся. И если их еще поддержать „Умным голосованием“, то шанс будет. Это первый тезис.

Второй — смотрим выборы прошлого года. А мы всегда их смотрим, когда анализируем шансы. [Депутат заксобрания Новосибирской области Илья] Поляков, товарищ Украинцева, [на выборах 2020 года] обогнал Жирнова вдвое. Украинцев обогнал своего соперника вчетверо. То есть „Зеленые“ в прошлом году показали свою существенную способность к мобилизации и „уделывали“ коммунистов не просто „в одну калитку“, а вдвое-втрое-вчетверо. Вся их команда выступала существеннее успешней.

Почему сейчас хуже? Да черт его знает. Не знаю, буду анализировать. Потому что да, достаточно существенная ошибка.

Удивительно, что в городе [Новосибирске], где Украинцев подписей тысяч 30 [за отставку мэра Анатолия Локтя] собрал, они что, эти контакты не обзванивали? Я был уверен, что они обзвонят. 30 тысяч — это половина голосов, нужных для победы. Почему Украинцев не захотел побеждать? Не знаю. Наверное, правильно это у него спросить».

Глава облизбиркома рассказала, как в Новосибирской области будут распределены мандаты «выбывших» из парламента депутатов

Глава облизбиркома рассказала, как в Новосибирской области будут распределены мандаты «выбывших» из парламента депутатовФото Михаила Перикова

Выборы депутата новосибирского Заксобрания на место Олега Иванинского, вырвавшегося вперёд по предварительным итогам голосования в Госдуму, пройдут в сентябре 2022 года. Мандат другого лидирующего парламентария Александра Аксёненко достанется его коллеге по партийному списку.

Глава избиркома Новосибирской области Ольга Благо рассказала, как будут распределены мандаты депутатов Заксобрания региона, лидирующих по предварительным итогам голосования на выборах в Госдуму РФ – председателя комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения, единоросса Олега Иванинского и главы комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности, представителя партии «Справедливая Россия» Александра Аксёненко.

Как пояснила глава облизбиркома на пресс-конференции 20 сентября, согласно законодательству, освободившийся мандат должен быть распределён в течение года. После предполагаемого освобождения места Олега Иванского этот срок истечёт к единому дню голосования в сентябре 2022 года, тогда и пройдут выборы по его округу.

«А что касается депутата (Александра) Аксёненко, то он получал мандат в составе списка, который был допущен к распределению мандатов. Поэтому здесь не требуется проведения дополнительных выборов, здесь будет просто передача освободившегося депутатского мандата», — рассказала о распределении второго мандата Ольга Благо.

Глава облизбиркома также сообщила, что выборы на место освобождённого от полномочий депутата областного Заксобрания Александра Морозова пройдут до июня 2022 года – экс-главе комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам официально было отказано в продолжении полномочий в начале июля. Напомним, соответствующее заявление подал в парламент сам Морозов после того, как на него было заведено уголовное дело о мошенничестве.

«Полномочия (Александра Морозова) были прекращены в июне, поэтому задачей избирательной комиссии на 2022 год будет провести выборы по данному округу не позднее июня 2022 года», — сообщила Ольга Благо.

Напомним, по предварительным результатам голосования в Госдуму РФ в Новосибирской области кандидат от «Единой России» Олег Иванский лидировал на 135-м избирательном округе с результатом 31,29%, а кандидат от партии «Справедливая Россия – за правду» Александр Аксёненко – на 137-м округе с результатом 29,57%.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

День рождения Божией Матери-2021: как и кто отмечает

День рождения Божией Матери-2021: как и кто отмечает Новосибирский старообрядческий храм в честь Рожества Пресвятой Богородицы. Фото Ивана Шайдорова День Рождества Богородицы – дата условная, так как точная дата рождения Божией Матери никому неизвестна.

В Новом Завете ничего не сказано о жизни Девы Марии до того, как она получила благую весть от Архангела Гавриила, что непорочно зачнёт Христа. Все сведения о Её рождении взяты из апокрифического «Евангелия от Иакова», согласно которому у родителей Марии Иоакима и Анны долгое время не было детей, что было неприемлемо для иудеев. У Иоакима однажды первосвященник даже не принял жертву Богу, сказав, что Бог наказал его бездетностью за большие грехи. Но после искренних молитв супруги зачали ребёнка, и Анна благополучно родила дочку, Которая в будущем и стала Богородицей. День рождения Божией Матери-2021: как и кто отмечает 20.09.2021 Какого числа Покров в 2021 году

Православные считают, что Мария, как и все люди, при рождении унаследовала первородный грех, а у католиков существует догмат о непорочном зачатии Пресвятой Богородицы, согласно которому Она, хотя и была зачата естественным для людей образом, но по Божией воле первородный грех с Неё был снят. Православные не признают непорочное зачатие Божией Матери, но праздник Рождества Богородицы существует как у католиков, так и у православных. Только католики, живущие по григорианскому календарю, его уже отметили 8 сентября. В Русской православной церкви и в других Православных церквях, живущих по юлианскому календарю, его отмечают 21 сентября.

Этот праздник особо отмечают новосибирские старообрядцы. Дело в том, что главный старообрядческий храм нашего города называется собором в честь Рожества Пресвятыя Богородицы. Именно Рожества, а не Рождества – так издревле на Руси назывался этот праздник.

День рождения Божией Матери-2021: как и кто отмечает 13.09.2021 Бабье лето-2021 празднуют 14 сентября: почему Что же касается русских традиций в этот праздник, то все они связаны с окончанием лета и началом осени. Сам же день праздника, который приходится на середину бабьего лета назывался вторыми «Осенинами» (первые «Осенины» были 14 сентября – в день начала церковного нового года). Осень всегда была связана с тем, что закончились полевые работы, урожай собран, овощи заготовлены и можно немного отдохнуть от тяжёлого сельского труда.

И если до крещения славяне благодарили Землю, давшую урожай, то с принятием христианства это почитание перешло на Божию Матерь и благодарили Её. А, поскольку в этот день был не просто богородичный праздник, а связан с рождением, то бездетные пары молились Божией Матери о даровании чада.

В народе вторые «Осенины» называли также «Пасекин день» и «День луковой слезы». Поскольку в церковный праздник работать считалось грехом, то накануне его убирали пчёл в омшаник, а в огороде выдёргивали лук. В прежние времена в этот день водились хороводы, причём в центре стояла пожилая женщина с хлебом в руках. Затем этот хлеб скармливали скоту в надежде, что у животных будет хороший приплод. Но это всё отголоски язычества, которые Церковь никогда не одобряла. Впрочем, в настоящее же время практически все древние традиции, связанные с этим праздником, уже забыты. 

Новости СМИ2

Кто уйдет в Госдуму?

По предварительным итогам голосования на выборах депутатов Государственной Думы, три из четырех одномандатных округов забирают кандидаты-единороссы — главврач областного онкодиспансера, депутат Заксобрания Олег Иванинский (округ №135) и депутаты Госдумы Дмитрий Савельев (№136) и Виктор Игнатов (№138), еще один округ (№137) взял лидер областных справороссов, депутат Заксобрания, заместитель гендиректора ООО СК «Вира-Строй» Александр Аксененко. Коммунисты «традиционно» взяли серебро. Как следует из предварительных результатов выборов, озвученных председателем облизбиркома Ольгой Благо на оперативном совещании в региональном правительстве, расклад по округам следующий: округ №135: Олег Иванинский — 31,29%, Андрей Жирнов — 24,76%, округ №136: Дмитрий Савельев — 40,71%, Ренат Сулейманов — 19,82%, округ №137: Александр Аксененко — 29,57%, Валерий Новоселов — 24,79%, округ №138: Виктор Игнатов — 35,88%, Роман Яковлев — 28,31%.

Что касается федеральных партийных списков, то список ранее представленных в Госдуме партий расширяется: «Единая Россия» получила 35,25% голосов избирателей, КПРФ — 25,86%, ЛДПР — 9,61%, «Новые люди» — 8,71%, «Справедливая Россия» — 6,94%.

Стали известны и предварительные итоги выборов депутатов в представительные органы власти муниципальных образований (212 из 214). По предварительным итогам голосования, единороссы получают 119 мандатов, коммунисты — 38, «Новые люди» — 1, «пенсионеры» — 9, либерал-демократы — 5, справороссы — 3, самовыдвиженцы — 36.

—  Трехдневное голосование прошло в штатном режиме, — сообщает Ольга Благо. — Серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на волеизъявление граждан не допущено.

Ход выборной кампании и ее результаты высоко оценивает губернатор области Андрей Травников, возглавивший список единороссов.

— На порядок меньше ошибок со стороны избирательной комиссии, — заявил губернатор на оперативном совещании. — Это эффект общей работы облизбиркома и глав муниципалитетов. Хочу отметить оперативность реакции от участков процесса: наблюдателей, политических партий. Это определенное достижение.

Понимаю, что это потребовало усилий. Последнее время почти ежегодно проводятся избирательные кампании.

Данный положительный опыт глава региона поручил учесть при подготовке к выборной кампании-2023, когда жителям области предстоит избрать губернатора области.

— Попросил бы уже готовиться к этому событию, — обратился Андрей Травников к ответственным чиновникам. — Поручить минрегиону проанализировать итоги этой компании, наши положительные наработки и шероховатости. Также поручаю изучить опыт субъектов федерации, где голосование проводилось в электронном виде.

Оптимистичный настрой демонстрирует и лидер списка коммунистов, мэр Новосибирска Анатолий Локоть, все же не скрывая, что реготделение партии надеялось на лучший результат.

— Мы удовлетворены итогами работы нашей партийной организации, наших кандидатов. На округах ведут конкурентную борьбу представители КПРФ и «Единой России», — приводит сайт обкома КПРФ слова Локтя. — Мы это можем видеть по нашей альтернативной системе подсчета, куда вводятся данные из подписанных и утвержденных протоколов. Основная оппозиционная сила в нашей области — это Коммунистическая партия Российской Федерации. Избиратель верит, доверяет нашей программе.

По предварительным результатам, в выборах приняли участие 815 тысяч избирателей (37,74%).

Фото редакции

Утверждены праздничные и выходные дни 2022 года

Новогодние праздники в следующем году продлятся десять дней, следует из утвержденного правительством графика выходных. Поскольку выходные дни 1 и 2 января приходятся на субботу и воскресенье, да еще совпадают с нерабочими праздничными днями, то их переносят на 3 и 10 мая соответственно. Таким образом, в мае у граждан будет два четырехднФевных отдыха — с 30 апреля по 3 мая и с 7 по 10 мая.

Также трехдневные выходные будут по случаю 8 марта. Но перед этим гражданам предстоит шестидневная рабочая неделя, поскольку нерабочая суббота 5 марта перенесена на понедельник 7 марта.

Полный график опубликован в Telegram-канале правительства. Согласно ему, праздничными будут дни: с 31 декабря 2021 года до 9 января 2022 года, 23 февраля, 6–8 марта, 30 апреля–3 мая, а также 7–10 мая, 11–13 июня, 4–6 ноября.

По общему правилу 31 декабря — рабочий день, если он не выпадает на субботу или воскресенье. В декабре 2020 года, после того как власти нескольких регионов рекомендовали сделать последний день года выходным, президент России Владимир Путин призвал всех губернаторов разово объявить его выходным. Минтруд говорил, что увеличивать количество праздничных дней не планирует.

Производственный календарь — незаменимый помощник. В нем содержится информация о количестве рабочих, выходных и праздничных дней, норме рабочего времени в 2022 году. Для удобства использования производственный календарь содержит как общеквартальные сведения о количестве рабочих и выходных дней, так и информацию по каждому месяцу. В календаре также обозначены профессиональные праздники 2022 года на конкретную дату.

Фото: pixabay.com автор: svetlanabar

«Победило безразличие»: Мазур об итогах выборов в Госдуму

© Диана Днепр «Победило безразличие»: Мазур об итогах выборов в Госдуму 20 Сен 2021, 10:59

Руководитель аналитического отдела Тайги.инфо Алексей Мазур рассуждает об итогах трехдневного голосования по выборам депутатов Госдумы. Эксперт заметил, что поддержка «Единой России» падает, несмотря на рапорты о ее убедительных победах, но и технология «умного голосования» может ошибаться. Основным итогом голосования автор считает безразличие россиян.

В целом по стране «Единая Россия» ухудшила свои показатели по сравнению с 2016 годом, когда за партию власти проголосовали 54,2%. Предварительный результат партии власти за ночь постепенно рос с 38% до 49%. Впрочем, снижение ее результата по партспискам будет компенсировано получением мандатов в большинстве округов.

В число парламентских партий пока попадают «Новые люди». Усилила свои позиции КПРФ, вернув себе статус «основной оппозиционной партии», который чуть было не был утрачен в 2016 году. ЛДПР вернулась в свои 10 плюс-минус процентов. Также удержались в числе парламентских и эсеры.

Госдума получилась вполне контролируемая Кремлем, и даже возможная потеря «Единой Россией» конституционного большинства никого не должна смущать. Ведь если будет надо, то доберут недостающие голоса у «парламентской оппозиции». Но скорее всего, у «ЕР» будет и конституционное большинство.

171700

Сибирь, кроме Тувы и Кемеровской области, голосовала более оппозиционно, чем Россия в целом. КПРФ взяла округа в Омской, Иркутской областях и Алтайском крае. В Новосибирской области явка составила 35%, по предварительным данным «ЕР» набрала 36%, КПРФ 26%, ЛДПР 10%, Новые Люди 8%, СР 7%. Единая Россия выигрывает 3 округа из 4 (кроме уже упомянутого Искитимского), вторые в этих округах — кандидаты КПРФ.

Теперь некоторые выводы.

1. Несмотря на трехдневное голосование, сгон бюджетников на отдельные участки и аномальное голосование в некоторых сельских районах (Сузунский район при явке почти в 75% одновременно голосовал большинством за «Единую Россию» по спискам и за кандидата от «Справедливой России» по округу), партия власти в целом по Новосибирской области набрала 13% от общего числа избирателей. То есть, за нее проголосовал каждый восьмой. В городе Новосибирске результат и того хуже — меньше 10%. Этот результат никак не говорит ни о высокой поддержке «ЕР» населением, ни о тотальных фальсификациях.

2. Проголосовать против «Единой России» и ее кандидатов пришло почти в два раза больше избирателей, чем «за». Однако по округам их голоса оказались раздроблены между оппозиционными кандидатами, что обеспечило победу провластным фигурам.

3. Две трети жителей Новосибирской области не пошли на выборы. В случае города Новосибирска — почти три четверти. Явка по сравнению с 2016 годом выросла, но незначительно. Либо большинство избирателей Новосибирска всем довольны, либо не видят смысла голосовать.

171663

4. «Умное голосование» в трех округах правильно угадало кандидата, а в одном (Новосибирском округе) ошиблось. Его кандидат Игорь Украинцев занял третье место, сильно отстав от единоросса Олега Иванинского и коммуниста Андрея Жирнова.

5. Благодаря ошибке «Умного голосования» по Новосибирскому округу мы можем оценить степень влияния «УГ». Игорь Украинцев набрал 17 тыс. голосов. Это означает, что оно дало заведомо меньше. Половину своих голосов кандидат набрал в Заельцовском районе Новосибирска, где он был избран в горсовет.

Это означает, что эффект «Умного голосования» в Новосибирском округе скорее всего находится в пределах 5−10 тыс. голосов. Вряд ли он был выше в других округах (за исключением, быть может, Искитимского), так как «Умное Голосование» призывало голосовать там за коммунистов.

Еще год назад в Центральном округе шла упорная борьба Сергея Бойко (на тот момент координатор структур Навального в Новосибирске) и второго секретаря обкома КПРФ Рената Сулейманова. На одном из участков Центрального района в этом году Ренат Сулейманов получил 265 голоса, против 204 года назад. А Бойко год назад на этом участке получил 273 голоса. То есть, в этом году Сулейманов не получил не то что суммы своих голосов и Бойко (Бойко призвал голосовать за Сулейманова), но даже не дотянул до результата Бойко.

6. Ни оппозиционные партии, ни независимые наблюдатели не смогли обеспечить наблюдение на всех избирательных участках Новосибирской области.

Основной причиной победы «Единой России» (и кандидата от «СР» по Искитимскому округу) стали слабость и разобщенность оппозиции и равнодушие большинства избирателей.

Если рассматривать противостояние «ЕР» и КПРФ и их руководителей — губернатора Новосибирской области Андрея Травникова и мэра Новосибирска Анатолия Локтя, то победили все кандидаты, на которых ставил Травников. Следующий электоральный этап — выборы губернатора Новосибирской области в 2023 году. И сейчас начнется выстраивание команды (и элит) под эту задачу.

Стали известны сроки окончания ремонта Коммунального моста в Новосибирске

Стали известны сроки окончания ремонта Коммунального моста в НовосибирскеФото Андрея Баулина

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть доложил на оперативном совещании, которое прошло 20 сентября в областном правительстве, что на прошлой неделе дорожники приступили к ремонту дорожного покрытия Октябрьского моста.

Он уточнил, что сейчас на мосту проводятся работы по выравниваю дорожного покрытия.

«Именно в выходные начался ремонт, что безусловно, вызвало затруднение в движении, но на этой неделе уже планируем закончить все работы», — подчеркнул Анатолий Локоть.

Напомним, что ремонт дорожного полотна на Октябрьском мосту в Новосибирске стал причиной транспортного коллапса в выходные дни. Автомобилисты встали в пробку и не могли попасть с одного берега города на другой.

Как ранее писал «Континент Сибирь», 14 сентября в Новосибирске определили подрядчика работ по мосту. Им стало ООО «СтройСити». Компания предложила за свою работу 43,39 млн рублей при начальной цене контракта 43,6 млн рублей и стала единственным участником электронного аукциона.

Подрядчик выполнит в этом году только ремонт асфальтового покрытия. Полноценный капитальный ремонт моста, как сообщали в мэрии города, решено отложить на неопределенный срок из-за финансовых проблем. Ориентировочная стоимость капремонта — более 1,5 млрд рублей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Андрей Травников: «Тепло нужно подавать, так как с каждым днем все холоднее»

Андрей Травников: «Тепло нужно подавать, так как с каждым днем все холоднее» Задача подключения к теплу социальных объектов стоит перед муниципалитетами региона. Фото Аркадия Уварова Еще не все муниципалитеты Новосибирской области приступили к подключению социальных объектов к теплу, растет детская заболеваемость ОРВИ. Губернатор Андрей Травников в ходе оперативного совещания обратился к главам районов и муниципальных образований с требованием как можно быстрее подключить к теплу детсады и школы.

«По состоянию на пятницу, 17 сентября, отопительный сезон начат в 28 районах и 5 городских округах области. Подключено 44% социальной сферы и 20% жилого фонда», – доложил на оперативном совещании министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов. Министр отметил, что технологический запуск отопительных систем начат на всей территории области. Андрей Травников: «Тепло нужно подавать, так как с каждым днем все холоднее» 18.09.2021 График включения отопления в домах жителей Новосибирска 2021

Губернатор Андрей Травников обратил внимание на прозвучавшую в докладе информацию о том, что не все муниципалитеты приступили к подключению даже социальных объектов к теплу.

«Если в Новосибирске, ряде других крупных муниципалитетов, социальные объекты подключили, то в некоторых населенных пунктах, городах, педиатры прямо говорят, что растет детская заболеваемость ОРВИ из-за того, что отопление не подключено в детских садах и школах», – сказал Андрей Травников.

Губернатор подчеркнул — если у глав районов и муниципалитетов есть сложности с подключением тепла, нужно выходить на прямую связь с заместителем губернатора Сергеем Семкой, «и он будет оказывать максимальное содействие — тепло нужно подавать, так как с каждым днем все холоднее и холоднее».

Напомним, что отопительный сезон стартует в Новосибирске с 20 сентября. Подключение жилого фонда будет проводиться с 22 сентября, в несколько этапов. Подробнее: «Отопление в Новосибирске с 20 сентября – кому первому дадут тепло».

Новости СМИ2

В области растет количество заболевших ОРВИ. Основной прирост дают дети

— Случаев гриппа в нашем регионе пока не зарегистрировано. По ОРВИ мы видим рост — на прошлой неделе зарегистрировано на 46% случаев больше, чем неделей ранее. 60% заболевших — дети, — сообщила на оперативном заседании в правительстве замминистра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова.

На сегодняшний день в область поступили 509 тысяч доз вакцины против гриппа, 209 тысяч человек уже прошли сезонную вакцинацию. В Минобре уточнили, что в связи с высокой заболеваемостью ОРВИ приостановлена деятельность одного детсада и 65 классов в 5 школах.

— По статистике Минздрава и по оценкам педиатров, мы видим, что детская заболеваемость ОРВИ растет из-за того, что социальные объекты не подключены к теплоснабжению. Если есть сложности — выходите на Сергея Семку (замгубернатора), он будет оказывать содействие в решении этого вопроса, — обратился губернатор Андрей Травников к главам районов и муниципальных образований области.

Что касается коронавирусной инфекции, то, по словам Елены Аксеновой, за последние сутки были зарегистрированы 160 новых случаев заболевания, 29 заболевших — дети. В стационарах с подозрением на ковид находятся 1666 пациентов. Всех заболевших ОРВИ в регионе тестируют на коронавирус.

— Групповых вспышек не зарегистрировано. Несмотря на то, что уже пятую неделю продолжается снижение заболеваемости ковид, темпы этого снижения сократились. На 37 неделе зафиксированы 1169 случаев заболевания, это всего на 6 случаев или на 0,5% меньше, чем неделей ранее. Коэффициент распространения в регионе равен 1, — сообщила замруководителя Роспотребнадзора Новосибирской области Наталья Ильиных. — По клинической структуре мы видим рост числа пневмоний.

По данным областного Министерства образования, на 19 сентября в 58 школах региона были зарегистрированы 82 заболевших коронавирусной инфекцией: 78 детей и 4 работника. В детских садах на карантине находится 31 группа: 40 заболевших, из них 3 сотрудников. В учреждениях профессионального образования 42 заболевших: 7 сотрудников, 35 студентов. Всего на больничном — 480 педагогов.

Ранее представители Минздрава региона не исключали, что в конце сентября начнется четвертая волна коронавирусной инфекции. Именно поэтому учреждения здравоохранения области не выводились из режима повышенной готовности, чтобы оперативно принять новых пациентов.

Фото: pixabay.com автор: Victoria_Borodinova

Роскомнадзор воспользуется искусственным интеллектом для поиска запрещенных материалов

Подведомственный Роскомнадзору Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ) планирует в 2022 году запустить систему поиска противоправного контента в изображениях и видео в интернете, сообщает «Коммерсант».

Система будет называться «Окулус», она станет выявлять экстремистские материалы, порнографию, пропаганду наркотиков, призывы к массовым беспорядкам и самоубийству. Стоимость тендера на разработку техзадания для системы составляет 15 млн руб.

До сих пор поиск нарушений в изображениях и видео происходил вручную, а искусственный интеллект позволит «ускорить процесс», говорится в документации. Завершить работы планируется до 17 декабря.

С 2019 года товарный знак Oculus закреплен за Facebook, которая развивает VR-систему под этим брендом. Facebook также подала заявку на товарный знак «Окулус» в кириллическом варианте, ее одобрили в марте этого года. Зампред комитета по интеллектуальной собственности РСПП Анатолий Семенов заявил, что соцсеть теоретически может запретить компьютерные программы и информационные сервисы под этим названием, если ГРЧЦ будет использовать его при оказании коммерческих услуг. При этом центр не относится к лицам, осуществляющим коммерческую деятельность.

Роскомнадзор — федеральная служба, в задачи которой входят надзор в сфере связи, информационных технологий и СМИ, а также надзор по защите персональных данных согласно закону и деятельность по организации радиочастотной службы. Служба подведомственна Минцифры России.

Фото: pexels.com автор: picjumbo.com

2,4 млрд рублей предлагает новосибирское ПАТП-4 за поставку автобусов

2,4 млрд рублей предлагает новосибирское ПАТП-4 за поставку автобусовФото: архив «Континент Сибирь»

МКП «Пассажирское автотранспортное предприятие №4» (ПАТП-4) объявило аукцион на приобретение 150 автобусов в Новосибирске. Начальная стоимость покупки составляет 2,469 млрд рублей или 16,46 млн рублей за один автобус. Техника приобретается в лизинг.

Аукцион на оказание услуг финансовой аренды (лизинга) на приобретение 150 автобусов муниципальное казенное предприятие Новосибирска «Пассажирское автотранспортное предприятие №4 « объявило 17 сентября на сайте госзакупок. Начальная, она же максимальная цена контракта — 2, 469 млрд рублей, источником финансирования является бюджет города. Подать заявку на участие в аукционе можно до 19 октября, подведение итогов состоится на следующий день.

Согласно документации, транспортные средства передаются партиями: до 27 декабря победитель аукциона поставит 50 автобусов большой вместимости, в этот же срок автобусы средней вместимости. До 30 июня 2022 года предприятие получит еще 50 автобусов большой вместимости.  Автобусы  должны быть изготовлены не ранее 2021 года.

«Срок финансовой аренды (лизинга): со дня передачи лизингополучателю имущества по акту приема-передачи имущества в лизинг до «31» декабря 2026 года», — сказано в документах. Лизинговые платежи ПАТП-4 будет проводить ежемесячно равными долями, начиная с января 2023 года.

Уточняется, что автобусы городские большой вместимости (большого класса) должны иметь длину не менее 11,9 м, ширину — от 2,4 м. Пассажировместимость транспорта составит от 80 человек, число мест для сидения — от 22 и не более 32 мест. Автобусы должны быть оснащены оборудованием для перевозки инвалидов-колясочников, кондиционерами, системами отопления, видеонаблюдения, системами автоматического подсчета пассажиров. Также в них установят тахографы, валидаторы и  другое.  Транспорт в качестве топлива будет использовать природный газ, экологический стандарт — Евро-5.

Городские автобусы средней вместимости будут иметь длину не менее 7,7 м., их пассажировместимость составит от 50 человек. Число мест для сидения — от 16 до  28 мест. Как и в транспорте большой вместимости , в качестве топлива планируется использовать компримированный природный газ (метан) экостандарта Евро-5.

«На момент передачи лизингополучателю имущества во временное владение и пользование, имущество должно быть новым (не бывшими в эксплуатации, не прошедшими ремонт, в том числе восстановление или замену составных частей, принадлежностей, оборудования, деталей, узлов, агрегатов и других комплектующих), принадлежать лизингодателю на праве собственности», — уточняется в документации.

Гарантийный срок на автобусы большого класса составит не менее 24 месяцев или 150 тыс. км. пробега, для транспорта среднего класса — не менее 24 месяцев или 100 тыс. км. пробега.

Напомним, о том, что Новосибирск получит 150 новых автобусов, стало известно в середине августа. Транспорт приобретут в лизинг с помощью правительства региона. Автобусы приобретут к проведению в городе чемпионатов мира по волейболу и хоккею среди молодежных команд. Благодаря новой технике будет произведена оптимизация маршрутов в Первомайском, Советском, Кировском и Ленинском районах Новосибирска.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Прививка от COVID-19 не защищает от гриппа: популярный миф развеяла врач в Новосибирске

Прививка от COVID-19 не защищает от гриппа: популярный миф развеяла врач в Новосибирске Фото Минздрав Новосибирской области Новости о том, что прививка от коронавируса якобы защищает от гриппа, не первый день гуляют в сети. Реальна ли такая защита? Эту тему VN.RU прокомментировала главный специалист по вакцинопрофилактике министерства здравоохранения Новосибирской области Татьяна Ивлева. «Мы совершенно четко понимаем, что любая вакцина стимулирует противоинфекционный иммунитет. Многие люди считают, что прививки иммунитет подавляют, на самом деле происходит обратное», – рассказала Татьяна Ивлева.

Поэтому разговоры о том, что прививка от одной болезни помогает против другой, не безосновательны, но о полноценной защите здесь говорить нельзя, поясняет эксперт. Четкой, хорошей защиты от вируса гриппа вакцинация от коронавируса не дает, как и прививка от гриппа не защищает от COVID-19. «В течение краткосрочного времени после любой вакцинации, где-то в течение месяца, иммунная система выделяет активные вещества, – говорит Татьяна Ивлева.  – Мне встречались публикации о том, что в это время люди могут болеть меньше, и здесь есть доля правда, но происходит это из-за стимуляции неспецифической защиты. Если в данный период человек встретится с инфекцией, от которой у него нет ни антител, ни клеток памяти, то он может заболеть».

Прививка от COVID-19 не защищает от гриппа: популярный миф развеяла врач в Новосибирске 20.08.2021 фото Ревакцинация от COVID-19: чем и когда прививаться повторно В прошлом году, продолжает собеседница VN.RU, в Новосибирской области спросом пользовалась вакцина от пневмококка, люди считали, что они сделают такую прививку, и она защитит их от коронавируса. «Вакцина в данном случае защищает не от COVID-19, а от осложнений пневмококковой инфекции после коронавируса», – говорит Татьяна Ивлева.  

Она напомнила, что прививка от гриппа в этом сезоне показана даже тем, кто перенес коронавирус. «Если человек переболел COVID-19 в легком форме, прививку от гриппа он сможет сделать через две недели. Если инфекция протекала тяжело, лучше подождать месяц», – советует Татьяна Ивлева.   

Никаких анализов перед сдачей прививки от гриппа делать в большинстве случаев не надо.

«Если вакцинироваться против гриппа собирается обычный человек, то никаких анализов не нужно. Если же у человека есть какое-то хроническое заболевание, либо человек болел тем же коронавирусом, и у него наблюдались изменения в анализах, пересдачу анализов перед прививкой ему должен назначить лечащий врач», – говорит Татьяна Ивлева.  

Распространено убеждение, что прививка от гриппа провоцирует коронавирус. Оно не имеет под собой оснований, пояснила эксперт.

«Прививка от гриппа не увеличивает частоту заражения коронавирусом нового типа. COVID-19 – он сам по себе, – поясняет Татьяна Ивлева. – К сожалению, никто не застрахован от того, что в момент вакцинации уже является инфицированным, с любыми прививками мы можем попасть в инкубационный период. Так может произойти с прививкой от ковида, с прививкой против гриппа, против дифтерии и столбняка. В очень редких случаях человек получает вакцину, и через несколько дней заболевает, но это происходит не потому, что он сделал прививку». 

Новости СМИ2

Как трансформируется банковская розница

Цифровое ускорение

— Ключевым трендом развития банковского рынка как в 2020-м, так и в 2021 году является цифровизация. Конечно, банки и раньше много внимания уделяли диджитализации своих процессов и продуктов, мы, к примеру, с 2016 года предлагаем дистанционное оформление потребкредитов. В результате сегодня в нашем банке около 30% потребительских кредитов выдаются через дистанционные каналы, — рассказал на пресс-конференции заместитель председателя правления, руководитель розничного бизнеса банка «Уралсиб» Станислав Тывес.

Но пандемия дала огромный толчок к развитию «цифры». Столкнувшись со снижением клиентопотока, банки стали искать новые решения. Так, в мае прошлого года, в разгар карантина, «Уралсиб» запустил дистанционное оформление карты «Прибыль» и ее доставку курьером клиенту — сегодня онлайн заказываются уже более 50% таких карт.

— По большинству дистанционных продуктов и сервисов мы идем в ногу с потребностями клиентов, а в цифровизации ипотеки — даже опережаем. Сейчас все этапы покупки квартиры и оформления кредита можно пройти дистанционно: подписание договоров, регистрация квартиры. Не все клиенты готовы к такому формату, история пока не массовая, но я уверен, что это вопрос времени, — подчеркивает Тывес.

Отложенный спрос

Неоспоримым трендом 2021 года, по словам топ-менеджера банка «Уралсиб», стал отложенный спрос, который стимулировал рост кредитных портфелей по всему розничному направлению.

— В 2021 году мы регистрируем рекордный объем выдач. Клиенты понимают, что ситуация с пандемией не закончится завтра или послезавтра, какие-то ограничения сохранятся надолго, поэтому жить нужно здесь и сейчас. Люди пошли за кредитами на ремонты, на покупку автомобилей, недвижимости. Только наш банк выдал в рамках льготной ипотеки кредиты примерно 10 тысячам семей более чем на 35 млрд рублей, — рассказывает банкир. — Сейчас, после изменения ключевой ставки ЦБ и условий по госпрограмме, мы видим сокращение количества сделок примерно на 20%. Рост цен на недвижимость плюс повышение средней ставки до 8% годовых охладили спрос. Тем не менее в целом по году, даже несмотря на изменение условий льготной ипотеки, рынок продолжит рост. Далее все будет зависеть от госпрограмм по льготной ипотеке и ставки ЦБ. Если ставка продолжит расти, то, скорее всего, можно ожидать очередную программу льготной ипотеки для поддержки рынка. Если ставка не будет расти, то рост выдачи ипотеки в 2022 году к 2021-му составит 15-20%.

На сегменте потребительского кредитования восходящий тренд пока продолжается, и здесь «Уралсиб» растет со средней скоростью рынка.

— Рост ключевой ставки на этот сегмент портфеля повлиял не так сильно, как на ипотеку, потому что в потребкредитах выше ставка, также мы немного пожертвовали своей маржой в интересах клиентов. Так что здесь в ближайшее время замедления темпов роста не ожидаем, — подчеркнул Станислав Тывес.

По его словам, потребкредиты, как правило, сегодня берут на крупные покупки, в том числе на приобретение авто, а также дач и земельных участков. Этот вид займа предполагает меньшее количество документов, и их проще собрать, чем для той же ипотеки.

По наблюдению банкира, все больше людей начинают грамотно использовать такой финансовый продукт, как кредитная карта.

— Раньше в массе своей клиенты использовали кредитки как деньги до зарплаты, снимали наличные в банкоматах, платили за это комиссии, мы видим, что такого поведения стало значительно меньше, сейчас клиенты используют кредитки для оплаты в торговых сетях, для текущих трат, на подарки. То есть это ежедневные траты, по кредитной карте, как правило, больше бонусов, кешбэка, который предлагают банки, и потому клиенту просто выгодно ею пользоваться. Мы сейчас предлагаем карту с льготным периодом 120 дней, ясно, что ты можешь воспользоваться картой, вернуть деньги в льготный период, и еще за это получить какой-то кешбэк. Понятно, что такие карты пользуются спросом. Для банка это тоже интересно, так как мы получаем возможность изучить потребности клиентов, а значит, сделать им более адресное и интересное предложение, — поясняет Станислав Тывес.

Рост ключевой ставки ЦБ стимулировал переток средств с депозитов клиентов на иные инструменты: накопительные счета, дебетовые карты с начислением процентов на остаток по счету.

— Это логично, так как во время роста ставок люди предпочитают хранить средства на коротких инструментах, — поясняет Тывес. — Считаю, что эта тенденция будет развиваться, в ближайшее время ожидать изменения предпочтений клиентов не стоит.

По его словам, наблюдается переток средств граждан и в инвестиционные инструменты, а также на брокерские счета.

— Мы тренд этот видим, у нас есть в группе брокерская компания «Уралсиб-Брокер», долгое время она была больше рассчитана на клиентов сегмента «премиум» и «прайвет», опытных инвесторов, и их было не так много. Сейчас мы понимаем, что нужно разворачиваться в сторону массового сегмента, делать сервис более понятным.

Интересные изменения происходят и в премиальном сегменте. Для банков эта категория клиентов является очень важной, так как выступает основным источником ликвидности и комиссионных доходов, поскольку такие клиенты зачастую покупают сложные инвестиционные и страховые продукты.

— Мы видим, что идет омоложение прайвет-сегмента, смена поколения. Еще 10-15 лет назад это были люди, которым было важно личное общение. Нередко возникали ситуации, когда за клиентским менеджером уходил и клиент — у него менеджер ассоциировался с самим банком, — поясняет Станислав Тывес. — Сейчас в прайвет-сегменте все больше клиентов в возрасте 30-35 лет, у которых свой бизнес, например в сфере IT. Для них ключевое — это сервис, продукты и консультации. Они требуют совершенно иного подхода, не хотят посещать офисы. И мы трансформируем для этой категории клиентов свои сервисы.

К уходящим с рынка продуктам топ-менеджер банка «Уралсиб» (ПАО) отнес товарные или POS-кредиты. По его мнению, на горизонте 10 лет этот вид займов исчезнет из продуктовых линеек банков — их полностью заменят кредитные карты.

— Основную пользу от товарных кредитов получают торговые сети. Для банка это один из источников пополнения клиентской базы. Но сейчас идет тренд на увеличение числа кредитных карт и потребкредитов, поэтому многие банки выходят из POS-кредитования, — констатировал банкир.

Малый бизнес оправдал ожидания

В 2021 году стабилизировалась ситуация у большинства предпринимателей.

— В марте-апреле 2020 года все банки очень аккуратно вели кредитную политику, пересматривали требования к представителям малого бизнеса, к предпринимателям и работающим у них сотрудникам. Потому что не понимали, как они будут обслуживать свои кредиты, как будет развиваться ситуация на рынке. Это продолжалось до июля-августа. Все хотели оценить, как клиенты начнут платить после окончания программы реструктуризации кредитов. В допандемийный период около 20% компаний, запросивших реструктуризацию, в течение года уходили в дефолт. Реальность оказалась гораздо лучше ожиданий, — констатирует Станислав Тывес. — Только по госпрограммам мы реструктурировали около 2900 кредитов на сумму 2 млрд рублей, и дефолты по ним составили менее 10%. Когда мы проанализировали причины, оказалось, что у многих компаний, уходивших в реструктуризацию, деньги были, но они решали их придержать как подушку безопасности, не понимая, что будет дальше. Когда ясность появилась, 25% кредитов из реструктурированного портфеля клиенты погасили досрочно. В результате уже в конце 2020-го – начале 2021 года банки вернулись к конкуренции на рынке и ослабляли свою кредитную политику с точки зрения требований к клиентам.

На будущее

К ключевым трендам развития банковского рынка на перспективу Станислав Тывес отнес дальнейшую цифровизацию всех процессов, услуг и продуктов.

— К примеру, на прошлой неделе, параллельно с очередным обновлением онлайн-банка, мы выпустили цифровую виртуальную карту и сейчас видим, что интерес к ней растет очень хорошими темпами, — говорит банкир. — Мы видим рост темпов потребкредитования, кредитования без посещения офиса банка. Думаю, что в следующем году это будет уже более 50% от всех выданных потребкредитов.

При этом Тывес отмечает, что цифровизация в банковской сфере требует очень серьезных расходов на технологическую инфраструктуру, а также на IT-специалистов.

— Это не самые дешевые профессионалы, и конкуренция за них высока. Содержать их для банка дороже, чем тот же офис, но если весь рынок движется в сторону диджитализации, ты не можешь стоять в стороне, — уверен он. — Банк должен вкладываться в развитие  инфраструктуры, людей, маркетинг, оптимизировать базу операционных расходов, в том числе сокращая офисы. В этом году мы закроем около 30 точек продаж.

При это мы уверены, что офлайн-формат на банковском рынке останется. Просто он изменит свой функционал. Люди будут приходить в офисы не для того, чтобы взять кредит, что-то оплатить, а чтобы получить консультацию по тем же инвестиционным продуктам, по депозитам — у каждого свой аппетит к риску.

Поэтому «Уралсиб» делает ставку на диджитализацию всех услуг и сервисов, но намерен сохранить и сеть офлайн-офисов.

Сегодня интегрированная региональная сеть продаж финансовых продуктов и услуг банка представлена в 7 федеральных округах и 45 регионах и на 1 сентября 2021 года насчитывает 6 филиалов, 252 точки продаж, 1477 банкоматов, 421 платежный терминал.

Основные территории присутствия «Уралсиба» — Башкортостан, Кемерово, Краснодарский край, Челябинск. В планах — расширение присутствия в Москве и Санкт-Петербурге, для этого в банке намерены еще больше внимания уделять цифровым сервисам.

— Уровень конкуренции в столичных регионах гораздо выше, чем в регионах, поэтому наши предложения должны соответствовать потребностям этого сегмента клиентов, —  подчеркнул Станислав Тывес.

В целом, по прогнозам Тывеса, в перспективе ключевыми факторами в конкурентной борьбе банков будут не цена продукта или сервиса, как ранее, а его качество и удобство. И рецепт успеха для банков будет следующим: кастомизация, удобство цифровых сервисов и качество консультаций, которые клиент получает от банка по удаленным каналам.

Фото предоставлены пресс-службой банка

Количество пенсионных взносов в НПФ ВТБ через Мультибонус выросло на 20%

Сумма взносов через Мультибонус по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным с ВТБ Пенсионный фонд, превысила 11 млн рублей.

Мультибонус объединяет программы лояльности ВТБ (ПОА) и Почта Банка. Все бонусные опции позволяют получать вознаграждения за покупки по картам этих кредитных организаций и обменивать их на услуги, товары, развлечения и путешествия в каталоге на платформе multibonus.ru. Для клиентов также предусмотрена возможность пополнения договоров негосударственного пенсионного обеспечения, заключенных с ВТБ Пенсионный фонд.

«Всего за время действия программы Мультибонус с июня 2015 года наши клиенты сделали более 34,5 тысяч взносов на общую сумму свыше 90 млн рублей. Общая сумма взносов за август превысила показатель аналогичного периода прошлого года почти в 1,5 раза. Мы видим, что люди все чаще выбирают вклад в обеспечение своего будущего финансового комфорта и благополучия. Наш фонд продолжит развивать дистанционное управление пенсионными продуктами на всех этапах клиентского пути, увеличивая долю присутствия в цифровых сервисах и мобильном банкинге», — заявила Лариса Горчаковская, генеральный директор ВТБ Пенсионный фонд.

В феврале 2021 года ВТБ Пенсионный фонд (АО) и программа лояльности ВТБ «Мультибонус» расширили возможности для клиентов. В каталог «Мультибонус» были добавлены сертификаты большего номинала для перечисления взносов по программе негосударственного пенсионного обеспечения, а также появилась возможность провести доплату части суммы взноса.

Для того, чтобы перевести накопленные по программам лояльности баллы в качестве пенсионного взноса, необходимо зайти на сайт или в приложение Мультибонус ВТБ, перейти раздел «Негосударственная пенсия» и выбрать сертификат интересующего номинала. После оформления заявки сумма взноса поступает на счет клиента в ВТБ Пенсионный фонд.

«Единая Россия» теряет места в заксобрании Алтайского края: предварительные итоги

© «ТОЛК» / Виталий Барбаш. Спикер заксобрания Александр Романенко (слева) и вице-спикер Сергей Серов «Единая Россия» теряет места в заксобрании Алтайского края: предварительные итоги 20 Сен 2021, 08:30

Тайга.инфо публикует предварительный список 34 депутатов заксобрания Алтайского края, побеждающих на одномандатных округах. КПРФ достается не менее 13 мест. ЛДПР, «СРПЗП» и «Коммунисты России» получают кресла только по спискам. «Единая Россия» может потерять большинство в парламенте.

Тайга.инфо публикует данные ГАС Выборов на 08:00 по МСК. 

КПРФ побеждает по меньшей мере в 13 округах — это больше суммарного числа мест, которые партия получила на выборах 2016 года. Еще два округа находятся под вопросом, так как разрыв между конкурирующими кандидатами составляет меньше 100 голосов. 

«Единая Россия» в прошлом созыве заксобрания получила 31 мандат по округам, в нынешнем — по меньшей мере 21. Только 11 единороссов смогли выиграть все районы на своей территории.

В 2021 году ЛДПР и «СРПЗП» не прошли в региональный парламент по округам.  

Состав одномандатных депутатов в заксобрании обновится ровно наполовину — 17 из 34 человек пройдут в парламент впервые.

По предварительным итогам голосования по спискам «Единая Россия» получает 34,8% — это примерно столько же, сколько партия набрала в 2016 году. У КПРФ — 23,72%, у «СРПЗП» — 13,54%, у «Коммунистов России» (первое место в бюллетене) — 11,99%, у ЛДПР — 10,8%.

Подведены предварительные итоги выборов в Госдуму в Красноярском крае и Омской области

Подведены предварительные итоги выборов в Госдуму в Красноярском крае и Омской областиФото Михаила Перикова

Согласно предварительным результатам голосования в Госдуму РФ, прошедшего в российских регионах с 17 по 19 сентября, в Красноярском крае  больше всего голосов получила «Единая Россия», а в Омской области — КПРФ.

По данным ЦИК на утром 20 сентября, в Красноярском крае «Единая Россия» набрала 34,5% голосов, КПРФ – 21,8%, ЛДПР – 13,9%. Результаты среди лидеров голосования в Омской области распределились следующим образом: КПРФ — 32,52%, «Единая Россия» — 31,07%, «Справедливая Россия» — 8,71%.

По одномандатным округам в Красноярском крае лидируют представители «Единой России». От круга №54 это Юрий Швыткин, от округа №55 – Александр Дроздов, от округа №56 – Виктор Зубарев, а от округа №57 – Алексей Веллер.

В Омской области от «Единой России» лидируют кандидаты на двух из трёх округах – Степан Бонковский по округе №139 и Оксана Фадина по округу №141. На округе №140 больше всего голосов досталось представителю КПРФ Олегу Смолину.

В Красноярском крае и Омской области также прошло голосование в Законодательное собрание регионов.

По предварительным данным, больше всего голосов на парламентских выборах в Красноярском крае досталось «Единой России» — 31%, на втором месте находится КПРФ – 20%, на третьем – ЛДПР с результатом 15%. На 24 из 21 одномандатных округов также лидируют кандидаты от «Единой России».

На выборах в Законодательное собрание Омской области у «Единой России» 34,8% голосов, у КПРФ – 21,9%, а замыкают тройку лидеров «Коммунисты России» с результатом 11,44% голосов. ЛДПР же набрала лишь 7,13%.

Ранее сообщалось о предварительных итогах голосования в Госдуму РФ в Новосибирской области. Там лидирует «Единая Россия», а на одномандатных округах большинство голосов также набрал кандидат от «Справедливой России».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Пешеход попал под колеса авто в новостройках «Матрешкин двор» – водитель сбежал

Пешеход попал под колеса авто в новостройках «Матрешкин двор» - водитель сбежал Фото: Госавтоинспекция г. Новосибирска ДТП произошло в 5.45 в микрорайоне «Матрешкин двор» в Кировском районе. Неизвестный водитель сбил неопознанного человека. Сбежавшего водителя разыскивает полиция.

Наезд на пешехода произошел рано утром 20 сентября. Водитель на неустановленном автомобиле двигался по улице Виктора Шевелёва, со стороны Чистякова, в сторону улицы Петухова, и в пути следования у дома 10/2 по улице Дмитрия Шмонина, совершён наезд на пешехода. Это произошло вне зоны пешеходного перехода прямо на проезжей части. Пешеход попал под колеса авто в новостройках «Матрешкин двор» - водитель сбежал 13.09.2021 Видео Водитель сбил 11-летнюю девочку и скрылся с места ДТП: подробности

В Госавтоинспекции рассказали, что пострадавшего экстренно госпитализировали. Травмы и личность жертвы ДТП устанавливают правоохранители.

«Всех, кто стал очевидцем данного происшествия, либо знает о местонахождении автомобиля, просим обратиться в дежурной части полка ДПС по телефонам 2322351 или 2322321», – обращаются к новосибирцам сотрудники ГИБДД.

 

Новости СМИ2

Страховщики пересчитают ОСАГО по новым тарифам

20 сентября в силу вступает новая методика расчета стоимости ремонта автомобилей по ОСАГО, утвержденная Центробанком РФ. Количество справочников, по которым рассчитывается возмещение, увеличат. А вместо одного реестра стоимости запчастей на всю страну теперь страховщики будут составлять для каждого региона свой, сообщает Газета.ру.

— Учёт представленности марок в регионах будет производиться, исходя из числа полисов ОСАГО для данных машин в соответствующем регионе, — объяснили эксперты.

Как и прежде, в справочниках, на которые опираются страховщики при расчете возмещения, будут указывать усредненные цены, высчитываемые по сложной формуле из выборки доступных предложений — с учетом минимальной цены на оригинальные запчасти, а также медианных (половина цен ниже этого значения, половина выше) цен на «неоригинал».

С введением новой методики страховщики рассчитывают снизить количество судебных разбирательств с автовладельцами, которые регулярно судятся со страховыми компаниями из-за заниженных выплат, а более частое обновление справочников объясняется ростом цен на запчасти в России.

По данным РСА, рост средней корзины запчастей в 2020 году составил 23%. Исследования показывают, что цены на автомобильные детали продолжают ощутимо расти, более всего это касается импортного товара. Автоюристы также особо отмечают, что, хоть справочники сильно не повлияют на снижение размера возмещения и качество ремонта, важно помнить: если в сервисе просят «доплатить недостающую сумму» — этого делать не нужно.

— Такие соглашения автовладелец подписывать не обязан. Необходимо помнить, что у страховой компании есть всего 20 дней на принятие решения о ремонте или денежной выплате, если ремонт невозможен, либо об отказе, — предупреждает эксперт.

ОСАГО — это обязательное страхование автогражданской ответственности. То есть если по вине владельца полиса ОСАГО случилось ДТП, платить пострадавшим будет не он, а его страховая компания.

Полис ОСАГО — такой же обязательный документ для вождения автомобиля, как и водительские права.

Фото: flickr.com автор: Фотобанк Moscow-Live

iPhone 13 или iPhone 12: стоит ли переплачивать?

Почти неделю назад Apple анонсировала iPhone 13, iPhone 13 Mini, iPhone 13 Pro и iPhone 13 Pro Max. Смартфоны получили более качественные камеры, экраны с поддержкой 120 Гц (Pro-серия), новые процессоры, увеличенный ресурс аккумулятора, а также уменьшенные в сравнении с предшественниками «чёлки». Но несмотря на все это многие отнеслись к новинкам скептически, утверждая, что iPhone 13 мало чем отличается от iPhone 12. Однако различия все же есть: разберемся, какие именно.

Новые телефоны внешне практически не отличаются от предшественников. Дизайн одинаковый. Разве что расположение датчиков диагональное вместо вертикального. Это сразу выдает новинку в руках. Ну и новая розовая расцветка корпуса тоже с этим поможет. Палитра оттенков корпуса новых айфонов сократилась. Фиолетовый из гаммы базовых iPhone исчез, теперь цветов пять: розовый, синий, красный, оттенок «темной ночи» и «сияющей звезды». У iPhone Pro 13 вместо синего цвета теперь нежно-голубой оттенок. Остальные три цвета остались прежними: золотистый, базовый серебристый и темно-серый.

Материалы изготовления прежние (рамка из алюминия). Более крепкого защитного стекла мы не получили. Все тот же Ceramic Shield того же поколения.

У обоих аппаратов OLED-экраны стали на 28% ярче, а батареи — больше. Так, мини-версия работает на 1.5 часа дольше, а ежедневная жизнь стандартного смартфона стала длиннее на 2,5 часа. Минимальный объем памяти составляет 128 ГБ, то есть он увеличился вдвое по сравнению с прошлым годом.

Внутри традиционно: топовый шестиядерный чип A15 и поддержка 5G. В тестах новинка лучше. На этом все. Все актуальные айфоны быстрые. Даже обычный iPhone X способен переварить любую игру и приложение. Так что тут разница только в цифрах.

Производители заметно прокачали камеры: основной сенсор лучше работает при слабом освещении, потому что захватывает почти в 1,5 раза больше света. К тому же он получил оптическую стабилизацию Sensor Shift — она работает за счет сдвига матрицы. Год назад такой стаб стоял только у версии Pro Max, а теперь — во всех смартфонах новой линейки. Еще появился «кинематографический режим» для съемки видео, но пока не совсем понятно, что он дает пользователям. Судя по показанному клипу, телефон сможет плавно перемещать фокус вслед за героем кадра.

Размер дисплея изменился. Модель Pro теперь поддерживает частоту до 120 Гц вместо 60 Гц, яркость выросла до 1000 нит, то есть на 25%. Диагонали экранов у Pro и Pro Max остались прежние — 6,1 и 6,7 дюйма соответственно. Кроме того, впервые в смартфонах появилась функция «негаснущий экран».

Хранилище iPhone 13 Pro и Pro Max выросло до беспрецедентного 1 ТБ, вместо максимальных 512 ГБ в прошлых версиях. Модификации с памятью в 128 ГБ, 256 ГБ и 512 ГБ все еще доступны во всех моделях.

Длина и ширина корпусов Pro не изменились, однако новые модели немного увеличились в толщине и потяжелели, что, скорее всего, вызвано увеличением объема батареи.

Новый Айфон обойдется в 79 990 рублей за базовый вариант. Айфон 12 теперь стоит (официально) 64 990, но можно найти дешевле. И это главный плюс двенадцатой модели. Смартфоны практически одинаковые. А стоят по-разному. Есть над чем подумать.

Кроме всего прочего, Apple откажется от применения пленки при упаковке iPhone 13. Это позволить заметно сократить использование пластика, утверждают в компании — примерно на 600 тонн (правда, в Apple не уточняют, за какой срок). Таким образом, пишет Gizchina, эффектной распаковки со срыванием пленки больше не будет. Чтобы извлечь iPhone 13 из коробки, нужно будет аккуратно оторвать защитную наклейку-пломбу, удерживающую вместе две части коробки. До этого компания избавилась еще от одной детали — перестала класть зарядку в коробку с устройством, сообщает Apple Insider.

Фото: pexels.com автор: Pixabay

КПРФ выиграла один из четырех иркутских округов Госдумы

© facebook.com. Михаил Щапов (справа) КПРФ выиграла один из четырех иркутских округов Госдумы 20 Сен 2021, 07:24

«Единая Россия» выигрывает три из четырех округов Госдумы по Иркутской области. Коммунисты берут один мандат и показывают рост поддержки по спискам.

Действующий депутат Госдумы Михаил Щапов (КПРФ) уверенно выиграл Иркутский округ. Он набирает 91,6 тыс. голосов. Представитель «Единой России» Роман Ефремов получает лишь 29,2 тыс., следует из данных ГАС.Выборы.

Ангарский округ уверенно выигрывает Алексей Красноштанов («ЕР»), вторым здесь идет Андрей Ахмадулин (КПРФ). На Шелеховском округе экс-мэр Иркутска Виктор Кондрашов (КПРФ) почти двукратно уступает действующему депутату Госдумы, единороссу Сергею Тену (37,4 тыс. против 68,5 тыс. голосов).

На Братском округе, по последним известным данным ГАС. Выборы, действующий депутат Госдумы Александр Якубовский набирает 43 тыс. голосов. Коммунист Андрей Андреев — 34 тыс.

По спискам КПРФ в Иркутской области набирает около 28%. Ее объединенный список с Якутией и Магаданской областью возглавлял Сергей Левченко. Учитывая, что в Якутии коммунисты победили «ЕР» по спискам, вероятно, региональная группа во главе с экс-губернатором Приангарья Сергеем Левченко может рассчитывать на два мандата.

«Единая Россия» получила в Иркутской области около 35%. В 2016-м на выборах Госдумы она набрала 39,71%.

В Новосибирской области подведены промежуточные итоги выборов в Госдуму РФ

В Новосибирской области подведены промежуточные итоги выборов в Госдуму РФФото Михаила Перикова

Промежуточные итоги голосования в Госдуму РФ подвели в Новосибирской области. На одномандатных округах лидировали кандидаты от «Единой России» и «Справедливой России», а среди партий больше всего голосов набрала «Единая Россия».

Как сообщила глава новосибирского облизбиркома Ольга Благо на оперативном совещании в правительстве региона 20 сентября, «Единая Россия» набрала 35,35% голосов, КПРФ – 25,86%, ЛДПР – 9,61%, партия «Новые люди» – 8,71%, партия «Справедливая Россия» – 6,94%.

На избирательном округе №135 лидируют Олег Иванинский от «Единой России» (31,29%), Андрей Жирнов от КПРФ (24,76%) и Игорь Украинцев от партии «Зелёные» (по данным сайта облизбиркома – 9,7%). На округе №136 – Дмитрий Савельев от «Единой России» (40,71%), Ренат Сулейманов от КПРФ (19,82%) и Александр Липаткин от партии «Коммунисты России» (по данным сайта облизбиркома – 7,76%).

В лидеры на округе №137 вышли Александр Аксёненко от партии «Справедливая Россия – за правду» (29,57%), Виталий Новосёлов от КПРФ (24,79%) и Дмитрий Старостенко от «Единой России» (по данным сайта облизбиркома — 13,48%). На округе №138 больше всего голосов набрали Виктор Игнатов от «Единой России» (35,88%), Роман Яковлев от КПРФ (28,31%) и Тимур Гостяев от партии «Новые люди» (по данным сайта облизбиркома — 8,24%).

«Голосование в Новосибирской области прошло в штатном режиме, серьёзных нарушений не было допущено. По предварительным результатам в голосовании приняло участие 815 803 избирателя, что составляет 37,74%», — отметила также Ольга Благо.

Напомним, в ночь на 20 сентября промежуточные итоги голосования на одномандатных округах также подвели в новосибирском обкоме КПРФ.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Перепись населения 2021: какие народы живут в Новосибирской области?

Перепись населения 2021: какие народы живут в Новосибирской области? В Новосибирской области проживают представители 180 национальностей. Фото Аркадия Уварова Очередная перепись населения пройдет в России с 15 октября по 14 ноября. Она покажет, как за последние годы изменились образование, доходы и национальный состав россиян. Какие народы сегодня живут в Новосибирской области и представителей каких национальностей меньше других? Об этом VN.ru рассказал известный историк, эксперт РАН, доктор исторических наук Владислав Кокоулин.

– Владислав Геннадьевич, когда в России впервые начали переписывать население?

Перепись населения 2021: какие народы живут в Новосибирской области?

– Переписи населения в нашей стране имеют длинную историю. Еще во времена образования Российского централизованного государства стали заводить «писцовые книги», которые описывали имущественное положение служилых людей. Перепись населения 2021: какие народы живут в Новосибирской области? 07.03.2021 фото За что сибирячки так любят африканцев. И наоборот

Первая всеобщая перепись населения Российской империи прошла в 1897 году. Потом традиция переписей населения продолжилась в советское время. Всего с 1920 по 1989 годы было проведено восемь таких переписей. В современной России переписей населения было две – в 2002 и в 2010 году. Каждая перепись населения – это бесценный источник информации для историков.

– Можно ли по переписям посмотреть, как менялось население Новосибирской области за последние 70 лет?

– Конечно. Возьмем, к примеру, перепись 1959 года. Преобладали на территории нашей области русские люди – чуть больше двух миллионов человек. На втором месте с большим отрывом шли немцы – 79 тысяч человек, затем украинцы (62 тысячи), татары (25 тысяч), казахи (13 тысяч), евреи (12 тысяч) и белорусы (11 тысяч).

Перепись населения 2021: какие народы живут в Новосибирской области?

А вот перед нами перепись 2010 года. На первом месте по-прежнему русские (2,3 миллиона), потом идут немцы, но их стало в два с лишним раза меньше (31 тысяча), число украинцев сократилось в три раза (22 тысячи), а татар осталось столько же (24 тысячи).

Представителей каких-то национальностей в Новосибирске и области, наоборот, становится больше. Так, количество азербайджанцев с 1959 по 2010 годы увеличилось с 234 человек до 8 тысяч, узбеков – с 299 человек до 12 тысяч, армян – с 608 до 9,5 тысяч.

Киргизов и таджиков в переписи 1959 года не было ни одного, а в 2010 году их стало 6,5 тысяч и 10 тысяч человек соответственно.

На изменение национального состава региона влияют разные процессы. Происходят миграции населения: принудительные – как в случае с немцами, и вынужденные – как с некоторыми другими народами. Население ассимилируется, создаются смешанные по национальному составу семьи, в которых дети записывают себя в национальность одного из родителей.

– А есть ли в Новосибирской области народы, численность которых составляет всего несколько сотен человек?

– Да, и таких народов у нас достаточно много. Это молдаване (956 человек по последней переписи), башкиры (942 человека), эстонцы (891 человек), поляки (816 человек), турки (802 человека), ингуши (751 человек), удмурты (645 человек) и якуты (629 человек). В нашей области они, кроме удмуртов и ингушей, появились между переписями 1970 и 1989 годов.

Перепись населения 2021: какие народы живут в Новосибирской области?

Со времени последней переписи прошло уже более десяти лет, наверняка произошли определенные изменения. Но пока по текущей статистике трудно сказать, сколько и какие народы проживают в нашей области в данный момент. Зачастую во время переписи люди не желают «рассекречивать свои корни». Так, в Новосибирской области есть незначительное количество финнов и греков, но в последней переписи они попали в число тех 125 тысяч человек, которые не указали свою национальность. Будем надеяться, что предстоящая перепись даст какие-то новые данные, которые покажут, какие процессы в национальной сфере происходят в нашей области.

– У нас холодные и продолжительные зимы; раньше в Сибирь вообще отправляли в ссылку. По каким причинам люди переезжают в Новосибирск?

– На эти процессы в основном влияют экономические и политические кризисы, войны. Если мы говорим, например, о башкирах или удмуртах, то они активно начали переселяться в Сибирь еще во второй половине XIX века. Их привлекали сюда свободные земли. Поляки же, напротив, были сосланы в Сибирь. Турки у нас появились в годы перестройки – тогда отношения между СССР и Турцией стали меняться в лучшую сторону.

Перепись населения 2021: какие народы живут в Новосибирской области?

Ингуши приехали в нашу область в 1990-е годы, спасаясь от массовой безработицы у себя на родине. Якуты к нам приезжают учиться и работать, некоторые здесь и остаются. Причины, как видите, разные.

Если говорить о местах проживания, то основная масса представителей этих народов живет и работает в городах. Компактных сельских поселений представители этих народов не создали. Конечно, для некоторых климат Новосибирской области может показаться не совсем комфортным, но адаптация происходит довольно быстро. В Новосибирске немало студентов из Африки и Индии, зимой они надевают валенки и шапки-ушанки и вполне счастливы.

– Становится ли Новосибирск родиной для турок, удмуртов, представителей других народностей или они стараются жить обособленно?

– Процессы ассимиляции, конечно, происходят: для Новосибирской области не редкость – смешанные браки. Правда, чаще решение создать семью принимают представители народов, достаточно близких друг к другу. Смешанные браки с представителями далеких народов не так часты.

Перепись населения 2021: какие народы живут в Новосибирской области?

Но если говорить о культурной ассимиляции, то даже в такой консервативной сфере, как питание, живущие в нашей области народы охотно заимствуют друг у друга блюда национальной кухни. Яркий пример – плов. Это уже не только блюдо народов из Средней Азии или Закавказья, но и вполне привычная еда для сибирских татар. Борщ считается блюдом не только украинской кухни, но и русской. Грузинские и бурятские рестораны и кафе, в которых готовят хинкали или буузы, охотно посещают представители разных народов. Перепись населения 2021: какие народы живут в Новосибирской области? 21.04.2021 фото Обувщик Вардан Погосян из Новосибирска: «Я как русский стал»

Праздники тоже становятся общими. Сходите на Навруз – и вы там увидите русских не меньше, чем, например, таджиков или казахов. А в грузинском народном ансамбле «Имеди», ставшем визитной карточкой грузин в нашей области, танцуют также русские и украинцы.

– Существуют ли у представителей народов, о которых мы говорим сегодня, свои диаспоры?

– В Новосибирской области есть национально-культурные центры и автономии удмуртов, якутян, поляков, ингушей и башкир. Они участвуют в различных мероприятиях, которые организуют и проводят Новосибирский городской межнациональный центр и Дом национальных культур имени Геннадия Заволокина. Они регулярно организуют выставки национального костюма, национальные праздники, фестивали. 

Перепись населения 2021: какие народы живут в Новосибирской области?

Фото предоставлено Владиславом Кокоулиным

Община якутян часто выступает в Доме ученых Академгородка. Ее руководитель – ветеран атомной промышленности Иоган Егоров – часто выступает с лекциями, пишет книги и вместе со студентами-якутами рассказывает о якутской национальной культуре.

Прекрасно, что на территории нашей области проживает много народов, и они стараются не только сохранить свою национальную культуру, но и поделиться ею со всеми жителями нашей области.

Новости СМИ2

Итоги выборов по новосибирским округам Госдумы

© barabinsk.nso.ru. Виктор Игнатов Итоги выборов по новосибирским округам Госдумы 20 Сен 2021, 05:28

Стали известны предварительные итоги выборов на новосибирских округах Госдумы. Мандаты получили поддержанные властями представители «Единой России» и «СРПЗП». КПРФ навязала борьбу на всех территориях, а на одной проиграла за счет аномального разрыва в районах.

Новосибирский округ (№135)

Олег Иванинский («Единая Россия») получает 59,3 тыс., по данным ГАС.Выборы. Андрей Жирнов (КПРФ) — 46,8 тыс. При этом почти 9 тыс. бюллетеней признаны недействительными.

Третьим с большим отрывов от первых двух мест оказался Игорь Украинцев («Зеленые»), которого предлагало поддержать «Умное голосование». Он получает 17,3 тыс.

Центральный округ (№136)

Действующий депутат Госдумы Дмитрий Савельев («ЕР») набирает 76,5 тыс. голосов. Ренат Сулейманов (КПРФ) — 36,8 тыс.

Третьим оказался Александр Липаткин, представлявший «Коммунистов России», которых в КПРФ считают спойлерами. Он опережает кандидатов от «Новых людей», ЛДПР и «Справедливой России-Патриотов-За правду».

Искитимский округ (№137)

Самая серьезная борьба в итоге развернулась на Искитимском округе, в который входят Первомайский и Советский районы Новосибирска, Бердск, Искитим, а также сельские районы юга области. Именно за счет них территорию выигрывает Александр Аксёненко («СРПЗП»), которого негласного поддерживало региональное правительство.

Аксёненко набирает 52 тыс. голосов. Виталий Новосёлов (КПРФ) — 41,5 тыс.

Представитель КПРФ выигрывает городские территории, Бердск и Искитим, но Аксёненко дали 6,8 тыс. голосов в Краснозерском район против 2,7 тыс. у Новосёлова. Но самый аномальный разрыв оказался в Сузунском районе: у Аксёненко 9,1 тыс. голосов, у Новосёлова — 1,5 тыс.

Представитель «Единой России» Дмитрий Старостенко, который фактически не вел кампанию, получил 22,8 тыс. голосов. Андрей Теряев («Новые люди») — 13 тыс, Евгений Лебедев (ЛДПР) — 9,6 тыс., Наталья Пинус («Родина») — 9,2 тыс.

Барабинский округ (№138)

Действующий депутат Госдумы Виктор Игнатов («Единая Россия») получает 61,4 тыс. голосов. Коммунист Роман Яковлев — 47,7 тыс.

При этом Яковлев выиграл Ленинский и Кировский районы Новосибирска. Но в Чулымском, Здвинском и Купинском районах Игнатов опередил его более чем в два раза.

Все подробности последнего дня голосования читайте в нашем онлайне

Дорожные работы парализовали движение на Октябрьском мосту Новосибирска

Дорожные работы парализовали движение на Октябрьском мосту НовосибирскаФото автора

Ремонт дорожного полотна на Октябрьском мосту в Новосибирске стал причиной транспортного коллапса. Автомобилисты встали в пробку и не могут попасть с одного берега города на другой.

Как отмечает корреспондент «Континента Сибирь», днём 19 сентября на Октябрьском мосту образовалась огромная пробка. Транспорт движется со скоростью менее 5 км/ч. Время проезда по мосту составляет порядка 40-50 минут.

Трудности с движением автотранспорта вызваны началом ремонта дорожного полотна Октябрьского моста. Как ранее уже писал «Континента Сибирь», 14 сентября в Новосибирске определили подрядчика работ. Им стало ООО «СтройСити». Компания предложила за свою работу 43,39 млн рублей при начальной цене контракта 43,6 млн рублей и стала единственным участником электронного аукциона.

Подрядчик выполнит в этом году только ремонт асфальтового покрытия. Полноценный капитальный ремонт моста, как сообщали в мэрии города, решено отложить на неопределенный срок из-за финансовых проблем. Ориентировочная стоимость капремонта —  более 1,5 млрд рублей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Где смотреть результаты розыгрыша 100 000 рублей за прививку от COVID-19

Где смотреть результаты розыгрыша 100 000 рублей за прививку от COVID-19 100 миллионов рублей для поддержки вакцинации от коронавируса начнут раздавать 14 сентября. Государственная программа мотивации пройдет в два этапа. Точное время первого розыгрыша опубликовано на сайте бонусзаздоровье.рф.

По правилам, которые накануне установило правительство РФ, принять участие в розыгрыше могут все граждане страны, иностранцы с видом на жительство и беженцы с полисами ОМС, привитые российскими вакцинами от коронавируса. К моменту начала розыгрыша участникам нужно успеть поставить два компонента вакцины (в случае если вакцина двухкомпонентная), и оформить сертификат о вакцинации. Победителя будут определять по номеру сертификата.

Где смотреть результаты розыгрыша 100 000 рублей за прививку от COVID-19 23.06.2021 Видео Справка или сертификат: как получить документ о вакцинации против COVID-19 Точные даты розыгрыша ранее не сообщались. Известен был только общий период – с сентября по декабрь 2021 года. О дате первого розыгрыша стало известно накануне, срок второго этапа пока держат в секрете. Как сказано в правилах, победителями розыгрыша смогут стать тысяча человек. Каждый из счастливчиков получит по 100 000 тысяч рублей.

Как заявлено в правилах, победителей выберет компьютер методом генерации случайных чисел из базы данных вакцинированных. Все номера сертификатов есть в реестре Минздрава. Следить за процессом будет тиражная комиссия. Её состав уже опубликован на сайте бонусзаздоровье.рф.

Номера выигравших сертификатов будут опубликованы там же. Кроме того, победителям придет пуш-уведомление на телефон или письмо на электронную почту. Как будет проходить сам розыгрыш пока неизвестно. Выигрыш обещают перечислить в течение шести месяцев. Напомним, сам сертификат о вакцинации можно оформить на сайте gosuslugi.ru

Розыгрыш среди вакцинированных в правительстве называют стимулирующим мероприятиям для вакцинации от COVID-19. Сейчас Россия сейчас находится на 86-м месте по количеству вакцинированных. По последним данным, у нас в стране привито всего 27,02 процента населения. На первом месте в мире – Мальта. Здесь вакцинировано более 93 процентов местных жителей. Последнее, 176-е место в рейтинге у Йемена.

Добавим, что сегодня же стала известна дата второго розыгрыша за прививку от COVID-19. Подробнее читайте в нашем материале.

Новости СМИ2

Глава общественной приемной «ЕР» умер в Туве

© tuvapravda.ru. Онер Ондар Глава общественной приемной «ЕР» умер в Туве 19 Сен 2021, 12:05

Скончался руководитель общественной приемной «Единой России» в Туве Онер Ондар. Ему было 55 лет.

Глава общественной приемной председателя «Единой России» Онер Ондар скончался в Туве, сообщила политический обозреватель Алла Донгур-оол в своем тг-канале.

Ондару было 55 лет. С 1997 года по 2002 год работал главным врачом Сут-Хольской Центральной кожуунной больницы. В 2002 году его избрали депутатом законодательной палаты регионального парламента Республики Тыва. Был председателем комитета по контролю и регламенту.

В 2006 году Ондара повторно избрали депутатом. До 2010 он проработал заместителем председателя комитета по науке и образованию, здравоохранению.

С 2008 года он начал руководить приемной «ЕР» в регионе. В 2010 году Ондара избрали депутатом Верховного Хурала Тувы. В декабре 2013 года его наделили полномочиями члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Верховного Хурала.

С ноября 2014 года по сентябрь 2019 года Ондар занимал должность руководителя аппарата Верховного Хурала региона. С октября 2019 года был избран председателем комиссии по работе с наказами избирателей регионального парламента третьего созыва.

В Центре общественного наблюдения за голосованием на выборах в Госдуму в Новосибирской области подвели итоги

В Центре общественного наблюдения за голосованием на выборах в Госдуму в Новосибирской области подвели итогиФото предоставлено пресс-службой Единой России

В Центре общественного наблюдения за голосованием, размещенном в здании Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств им. А.Д. Крячкова, подвели итоги. В зале из 45 специально оборудованных мест наблюдатели, прошедшие обучение, следили за выборами в режиме онлайн.

«Здесь действительно была точка кипения и обмен информацией о том, что происходит на избирательных участках. Любые спорные вопросы, которые возникали, мы могли оперативно прояснить благодаря современному оснащению Центра. Мало негативных моментов было потому, что мы провели масштабное обучение наблюдателей всех уровней по единым стандартам. Борьба завершилась, теперь начинается работа», – отметила председатель Общественной палаты Новосибирской области Галина Гриднева.

Губернатор Новосибирской области, секретарь Новосибирского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Травников подчеркнул, что с каждым годом процесс выборов становится спокойным и конструктивным.

«По-моему, в мире нет государств, в которых проходит прямое голосование в таком масштабе, как у нас. К тому же мы помним бюллетени: там очень много кандидатов. Благодаря, таким решениям, как Центр общественного наблюдения, эта предвыборная кампания прошла четко и организованно», – рассказал глава региона.

В свою очередь, депутат Законодательного Собрания Новосибирской области от партии «Справедливая Россия» Александр Аксененко поблагодарил участников предвыборной кампании за открытость и честность, а депутат Законодательного Собрания Новосибирской области от партии «ЛДПР» Наталья Красовская отметила, что цивилизованность предвыборных компаний растет на глазах.

Председатель правления новосибирского отделения «Партии пенсионеров» Эдуард Кожемякин обратил внимание, что выборы прошли честно и легитимно: «Мы выдвинули около 700 наблюдателей, ни одной жалобы со всего периода выборов, в частности голосования не было. Я сам был на многих участках, везде была спокойная обстановка».

Представитель от «Партии Роста» Евгений Цыбизов поблагодарил новосибирцев за явку.

«Надо стремиться к тому, чтобы люди все больше ходили на выборы. Тогда у нас будут по-настоящему народные депутаты, которые смогут отстаивать права избирателей», – подчеркнул Евгений Цыбизов.

Депутат Законодательного Собрания Новосибирской области от партии «Новые люди» Дарья Карасева тоже поблагодарила избирателей.

«Мы чувствовали поддержку. Это ценно. Когда за результат переживает не только кандидат и его команда, но и все те люди, которые в нас верят», – поделилась Дарья Карасева.

Депутат Законодательного Собрания Новосибирской области от партии «Родина» Константин Антонов подчеркнул, что с каждым годом растет электоральная культура: «Честность выборов зависит от требовательности избирателей. Насколько он захочет, настолько будет чистым процесс».

Напомним, в Центре общественного наблюдения была установлена видеопанель из восьми мониторов, на которых все три дня велась прямая трансляция с избирательных участков. В зале из 45 специально оборудованных мест наблюдатели, прошедшие обучение, следили за выборами в режиме онлайн. Кроме того, в штабе видеонаблюдения была организована работа колл-центра, обеспечивающего связь с наблюдателями и мониторинговой группой юристов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Под Новосибирском задержан кандидат в депутаты Госдумы от КПРФ Жирнова

Новости Автор Екатерина Голюк На чтение 1 мин. Просмотров 3 Опубликовано 19.09.2021

У Андрея Жирнова взяли объяснительную и отпустили, после чего он направился контролировать работу участков в Куйбышеве.
18 сентября полиция задержала депутата Госдумы РФ от КПРФ Андрея Жирнова. Задержание провели, когда он планировал посетить избирательные участки в Куйбышеве.

Правоохранители остановили автомобиль Жирнова для проверки и заявили, что есть приказ задержать.

Позже стало известно, по какой причине было произведено задержание. На сайте регионального обкома КПРФ раскрыли подробности задержания.

«Русская Барби» решилась пройти обряд аяхуаски

«Русская Барби» решилась пройти обряд аяхуаски Юлия Кригер обрела известность в 2018 году после того, как ее заметил британский таблоид The Sun. Жительница Новосибирска, блогер и модель Юлия Кригер решила поехать в Перу, чтобы совершить шаманский обряд аяхуаски. Так называется отвар из трав. Главный ингредиент аяхуаски — тропическая лиана, которую шаманы индейских племен собирают и готовят особым образом. После совершения этого обряда «человек узнает всю правду о себе и мире».

Жительница Новосибирска Юлия Кригер, названная западной прессой «русской Барби», с нетерпением ждет завершения пандемии и открытия границ. Девушка планирует до нового года улететь в Перу и совершить там обряд «аяхуаска», который еще называют «эликсиром правды». Пощекотать себе нервы решаются не только отчаянные искатели приключений, но и звезды – Стинг, Меган Фокс, Линси Лохан и еще целая плеяда зарубежных и даже российских селебрити. И вот к ним решилась присоединиться и красотка из Новосибирска. «Русская Барби» решилась пройти обряд аяхуаски 20.08.2021 «Ноль косметики — идеал»: о слоях штукатурки и женской красоте рассказали новосибирцы

Юлия Кригер обрела известность в 2018 году после того, как ее заметил британский таблоид The Sun. Британцев привлекло сочетание изысканно тонкой талии, красивого бюста и точеных кукольных черт лица. Юля весит около 40 кг, при этом имеет пышную грудь третьего размера.

«В последнее время мне хотелось уединения, но иногда заставляю себя вернуться к своим многочисленным подписчикам. И все из-за этой пандемии чертовой. Границы закрыты! Примечательно, что я за год даже не простудилась ни разу, что очень странно для меня. Обычно наоборот очень часто простужаюсь. О коронавирусе не думаю. Я сторонник того, что чем больше чего-то боишься и думаешь, тем скорее это случится. Поэтому о таких вещах даже стараюсь не думать. Самое страшное для меня – закрытые границы и я очень скучаю по Европе. Решила пройти обряд аяхуаски», – рассказала VN.ru «русская Барби».

«Русская Барби» решилась пройти обряд аяхуаски

Аяхуаска (аяваска) — одновременно и название отвара из «волшебных трав», и наименование обряда, который, по большому счету, состоит из распития зелья. Главный ингредиент аяваски — тропическая лиана, которую шаманы индейских племен собирают и готовят особым образом. Смысл обряда — «выйти из оков тела и погрузиться в параллельную реальность, общаясь с сущностями иного плана и получая внеземной опыт».

«Это обряд, который проводят исключительно в Перу уже очень много веков. И рецепт находится только у шаманов, который передают его из поколения в поколение. Я уже давно хочу его пройти. Это эзотерическое, я давно занимаюсь, просто не распространяюсь об этом», – продолжает Юлия Кригер.

«Русская Барби» решилась пройти обряд аяхуаски

Блондинка призналась, что пока про создание семьи и детей даже не думает. «Мне моя собака заменяет ребенка, наверное. Он очень много внимания к себе требует и ведет соответствующе. Да я и не замужем, чтобы о подобном думать. Я не из тех, которые лишь бы родить. Если и выйду замуж, опять-таки нужен идеальный человек, а не просто выйти замуж. Кстати, моя первая любовь была в детском садике, мы встречались и планировали пожениться, но потом он с родителями уехал жить в Германию».

«Русская Барби» решилась пройти обряд аяхуаски

Юля призналась, что настоящих друзей у нее крайне мало. «Я очень выборочная и просто так отношения не завожу. Подруга у меня одна. Мы вместе с трех лет дружим. Мне кажется лучше одну такую подругу иметь, чем кучу поверхностных», – подытожила Юля.

Новости СМИ2

В Новосибирской области на выборы в Госдуму РФ явилось больше четверти избирателей

В Новосибирской области на выборы в Госдуму РФ явилось больше четверти избирателейВыборы 2021 – фото Михаила Перикова

Региональный избирком опубликовал данные по явке граждан на выборы, которая на 15.00 19 сентября составила уже более 640 тысяч человек.

Избирательная комиссия Новосибирской области сообщила, что на 15.00 последнего дня голосования на избирательные участки региона пришло 643706 человек, что составляет долю в 29,8% от общего числа избирателей. Регион демонстрирует прирост явки более чем в 7% в сравнении с данными думских выборов 2016 года, где на 15.00 18 сентября проголосовало 22,49% избирателей.

В отдельных избирательных округах процент явки распределился следующим образом: в округе №135 свои политические предпочтения выразили 163000 избирателей или 30,23%, в округе №136 – 160791 избирателя или 28,94%. В округе №137 проголосовали 173424 граждан – 33,38%, а в округе №138 проголосовали 146491 человек, что составило 26,83% избирателей округа. Явка по региональной столице составила 278168 человек или 22,91% избирателей.

Напоминаем, что голосование на выборах 2021 года в Госдуму РФ проходит 17, 18 и 19 сентября, основной день голосования – 19 сентября. В 20.00 избирательные участки будут закрыты, после чего начнётся подсчёт голосов.

В регионах Сибири голосование активнее всего идёт в Тыве и Кемеровской области, где свои политические предпочтения обозначили более 60% избирателей. Параллельно с выборами в Госдуму в стране избирают власти регионального и местного уровней. Например, жители Тывы досрочно выбирают главу республики, а в Кемерово формируют новый состав городского совета. Также в Алтайском крае, Омской области, Томской области и Красноярском крае избирают депутатов регионального Законодательного собрания.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Три человека сгорели в иномарке после ДТП в центре Новосибирска

Новости Автор Екатерина Голюк На чтение 1 мин. Просмотров 3 Опубликовано 19.09.2021

Водитель и двое пассажиров сгорели в автомобиле.
На повороте с проспекта Димитрова на улицу Депутатскую 18 сентября около шести утра произошло ДТП.

Седан Volkswagen Polo врезался в опору освещения, и вспыхнул на месте.

Удар об опору был очень сильным, автомобиль получил серьезные механические повреждения и загорелся.

Эко-парк «Хомутина» за полмиллиарда откроют в Новосибирской области

Эко-парк «Хомутина» за полмиллиарда  откроют в Новосибирской области фото предоставлено Еленой Воротниковой Проект эко-парка «Хомутина» получил поддержку минсельхоза России и правительства Новосибирской области, сообщает ТАСС. Инвестиции в создание проекта оценивают в 500 миллионов рублей.

«Сейчас на месте будущего эко-парка вблизи села Пайвино в Маслянинском районе есть центр речных сплавов с жилыми домиками и столовой», – рассказала VN.ru директор центра развития туризма Елена Воротникова. Предполагается, что к 2024 году там будут открыты глемпинги для комфортного отдыха на природе, канатная дорога и оборудованная площадка для проведения фестивалей.

Эко-парк «Хомутина» за полмиллиарда  откроют в Новосибирской области 06.08.2021 фото Топ-10 мест в Новосибирской области, которые можно посетить за один день «Хомутина – старинное местное название излучины Берди. Река, протекая по отрогам Салаирского кряжа, в этом месте изгибается как лошадиный хомут», – объясняет Елена Воротникова. В первую очередь эко-парк «Хомутина» рассчитан на молодежь и подростков. «В основу туристической деятельности будут положены богатые краеведческие, этнические материалы о Маслянинском районе, которые помогут каждому участнику проникнуться красотой родного края, познакомится с достопримечательностями, местным фольклором, раскрыть для себя высокий природный и туристический потенциал района», – сообщает о проекте сайт фонда президентский грантов.

Министр экономического развития региона Лев Решетников оценил инвестиции в создание эко-парка в 500 миллионов рублей, сообщает ТАСС. Проект будут реализовывать в рамках государственно-частного партнерства.

Напомним, представители новосибирской ассоциации внутреннего туризма заявили о готовности развивать сельский туризм на 50 площадках региона. 12 достопримечательных мест уже готовят заявки на получение грантов на развитие. 

Новости СМИ2

На выборах главы Тувы побеждает временно исполняющий обязанности руководителя республики

На выборах главы Тувы побеждает временно исполняющий обязанности руководителя республикиНа границе между Хакасией и Тувой. Фото автора

Предварительные данные по выборам глав субъектов Федерации опубликовало РИА Новости со ссылкой на Центризбирком.

Прямые выборы губернаторов прошли в девяти субъектах Российской Федерации с 17 по 19 сентября. Среди 39 претендентов были представители десяти политических партий и один самовыдвиженец. По закону для победы кандидату необходимо набрать более 50% голосов избирателей.

В Сибири выбирали главу Республики Тыва. По предварительным данным на выборах лидирует врио руководителя республики Владислав Ховалыг. Он значительно опередил своих соперников, набрав 97,82% голосов на 23.12 19 сентября. Чойгана Седен-Оол (КПРФ) набрала 0,7%. Владимир Чесноков («Коммунисты России») – 0,7%, Айланмаа Кан-Оол («Зеленые») – 0,57% и Андрей Сат («Партия Роста») – 0,09%.

Судя по предварительным данным, выборы главы Республики пройдут в один тур.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.