«Сибирь» проиграла «сталеварам» в стартовом домашнем матче КХЛ-2021/22

 «Сибирь» проиграла «сталеварам» в стартовом домашнем матче КХЛ-2021/22 Уже к девятой минуте «Сибирь» «горела» 0:2. Фото ХК “Сибирь” и автора В Новосибирске начался долгожданный хоккейный сезон. Болельщики впервые сели на мягкие кресла обновленного старичка ЛДС, хоккеисты «Сибири» теперь выходят из «снежинки», а губернатор Травников признался в любви к хоккею. VN.ru – о первом матче КХЛ-2021/22 в столице Сибири.

Из дворца – в евроарену

Как сообщал на недавней пресс-конференции генеральный директор «злых снеговиков» Кирилл Фастовский, доделывать масштабный ремонт ледового дворца спорта будут «в последние часы». Видимо, успели. Еще в четверг в коридорах стояли строительные леса, туда-сюда сновали рабочие. По вестибюлям выводы сложно сделать. А вот в самой чаше повсюду следы евроремонта. Например, некоторые ложи стильно застеклили. Проходы между секторами и рядами стали заметно шире. Но самое, что отчетливо бросается в глаза – две обновленные трибуны. На них установили откидные мягкие кресла.  «Сибирь» проиграла «сталеварам» в стартовом домашнем матче КХЛ-2021/22 13.09.2021 фото Хоккейная «Сибирь» подписала Ковальчука: билеты на первую игру раскуплены

«Уже не «сарай», а «Мегаспорт-арена». Ты смотри, что они настроили», – шутили мужики в «сибирских» джерси. Новые трибуны затмевают еще одну интересную вещь – выходы из раздевалок. Теперь гости сразу выходят к себе на скамейку. Хозяева, новосибирцы, выкатываются на лед через главный туннель из-за ворот. Правда, на смену надувному «снеговику» пришла светящаяся арка-снежинка. Прежнего шарма это не придает, зато выглядит очень оптимизировано. Разовая ли эта акция или же клуб вернется к «злому снеговику» – неизвестно.
  «Сибирь» проиграла «сталеварам» в стартовом домашнем матче КХЛ-2021/22

Не обошлось и без ложки дегтя. Непривыкшие к таким обновлениям зрители часто путаются в рядах и секторах. Звучит банально, но как всегда – всем не угодишь.

Из Череповца с любовью

Перед матчем к зрителям и хоккеистам с новой трибуны обратился Губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Как известно, и «Северсталь», и «Сибирь» для него не чужие: «Именно в Череповце, в Вологодской области, я понял, что такое настоящая любовь к хоккею». Но тут же четко дал понять, что лучшие болельщики здесь – в Новосибирске.

Глава региона также пообещал, что власти сделают все возможное, чтобы новый сезон Континентальной хоккейной лиги «Сибирь» начала в новой арене на левом берегу Новосибирска. От дружины требуется только одно – побеждать. «Желаю победных игр уже с этой домашней серии», – сказал Травников.

Первый бой – трудный

В этот вечер не хватало пожалуй одного – победы «Сибири». Болельщики гнали команду вперед, а за воротами Харри Сятери активные фанаты развернули огромный баннер с талисманом сибиряков – «злым снеговиком».  «Сибирь» проиграла «сталеварам» в стартовом домашнем матче КХЛ-2021/22    

Правда, первый период выдался не ахти. Уже к девятой минуте «Сибирь» «горела» 0:2. Одну из шайб в ворота Сятери забросил Николай Тимашов, защищавший цвета новосибирцев в прошлом сезоне. Но молодой Сергей Дубакин один гол отыграл. Для 21-летнего форварда эта шайба стала дебютной в КХЛ.

Во втором игровом отрезке хозяевам удалось «закомбэчить». Статус-кво восстановил воспитанник новосибирского хоккея Валентин Пьянов.  «Сибирь» проиграла «сталеварам» в стартовом домашнем матче КХЛ-2021/22    
Нельзя не отметить подписанного на один день в качестве тренера болельщика Александра Ковальчука. Мужчина с громкой хоккейной фамилией занимал свое место на скамейке с очень уверенным видом. Создалось ощущение, что он и до этого все время помогал Андрею Мартемьянову «рулить» «Сибирью».

Но, по всей видимости, подсказки «диванного эксперта» не помогли. За семь минут до финальной сирены Андрей Алексеев в третий раз распечатал ворота новосибирцев. Как это бывает в хоккее, в попытках отыграться, тренерский штаб хозяев сначала взял тайм-аут, а затем и вовсе снял вратаря. Дружина неплохо прижала «сталеваров» к воротам, но «Северсталь» справилась с давлением. Более того, череповчане забили в четвертый раз – отличился  Новости СМИ2

12-летний школьник выстрелил себе в голову под Новосибирском

© нск54.рф 12-летний школьник выстрелил себе в голову под Новосибирском 13 Сен 2021, 13:19

12-летний подросток попал в больницу с травмой головы в Новосибирской области. Как выяснилось, школьник нашел пневматическую винтовку и случайно сам в себя выстрелил.

Новосибирские следователи выясняют обстоятельства травмирования 12-летнего мальчика в селе Кудрино Тогучинского района.

«Предварительно установлено, что в дневное время 12 сентября несовершеннолетний по просьбе своей матери пошел на колонку за водой. По пути следования он нашел пневматическую винтовку. В ходе ее осмотра произошел непроизвольный выстрел ему в голову. Спустя некоторое время потерпевший самостоятельно вернулся домой, где его мать вызвала скорую медицинскую помощь, в настоящее время жизни подростка ничего не угрожает», — говорится в сообщении СК.

Обстоятельства произошедшего выясняются, принадлежность и условия хранения оружия также устанавливаются.

Рынок «краткосрочной аренды» в Новосибирске идет на поправку

Аренда квартир пространство высокой конкуренции

Сегмент посуточной аренды квартир — высококонкурентный. По данным «Авито Недвижимости», число предложений здесь за последний год увеличилось на 27%. Постоянно появляются новые объекты в разных ценовых категориях, управляющим компаниям приходится конкурировать не только друг с другом, но и с частными собственниками, которые имеют одну-две квартиры и сдают их для дополнительного дохода.

— Краткосрочная аренда считается прибыльнее долгосрочной, как минимум, в 2 раза. При этом порог входа на рынок очень низкий, что делает этот бизнес привлекательным для частных предпринимателей. Достаточно 50 тысяч рублей первоначального капитала для открытия своего дела — на эту сумму можно снять квартиру в долгосрок для субаренды, закупить необходимые на первое время расходники (постельное белье, полотенца, посуду и т.д), разместиться на агрегаторах объявлений — и начать пересдавать объект посуточно. Например, Тимофей Медяков, предприниматель из Перми, который сейчас управляет крупной сетью апартаментов в Сочи, в свое время, чтобы собрать первоначальный капитал для бизнеса, просто продал старые вещи на «Авито», — рассказывает руководитель направления краткосрочной аренды «Авито Недвижимости» Артем Кромочкин.

Именно модель субаренды использует для развития большая часть управляющих компаний. У крупных сетей в собственности, как правило, находятся не более 15% объектов. Такая схема работы удобна и для УК (так можно развиваться быстрыми темпами, находить уже готовую недвижимость в удобных локациях), и для собственников — квартира меньше простаивает, а заниматься ею самостоятельно не нужно.

В качестве основной площадки для продвижения большая часть опрошенных участников рынка называет «Авито Недвижимость» — отсюда приходят 70-80% клиентов. Но многие используют все возможные сайты бронирования и интернет-агрегаторы («Юла», Airbnb, Booking).

Что нужно клиентам?

Основными потребителями услуги в Новосибирске летом являются туристы из других российских городов и соседних государств, например из Казахстана. Такие клиенты, как правило, выбирают квартиры в центре города или в пешей доступности от метро. Приезжие смотрят местные достопримечательности, посещают аквапарк, зоопарк, театры. В последние 2 года внутренний туризм стимулируют и сложности с выездом за границу на фоне коронавирусных ограничений: чтобы перемещаться между городами, не нужно сдавать ПЦР или подтверждать наличие прививок, соблюдать карантин.

Осенью и зимой поток туристов снижается, зато повышается деловая активность. Люди приезжают в командировки и на лечение, выбирая объекты ближе к работе или медицинскому центру соответственно.

Наиболее востребованными у арендаторов являются однокомнатные квартиры — спрос на них составляет 56% от общего числа запросов на «Авито Недвижимости». На втором месте — двухкомнатные (26%) и студии (12%). Большая часть клиентов ищет жилье в эконом-сегменте, хотя, по мнению экспертов рынка, в последние годы цена все чаще оказывается на втором месте после уровня сервиса.

— Если раньше при поиске квартиры для краткосрочной аренды клиентам было важно, чтобы там было чисто, были полотенца и постельное белье, то теперь от управляющей компании ждут фактически гостиничного уровня обслуживания. Шампунь, мыло, зубной набор, чай — это уже стандарт. Для многих принципиально спать на кровати, а не на диване, а также иметь в распоряжении полноценное рабочее место и стабильный интернет. За это готовы платить, — рассказывает владелец компании «Как дома» Ярослав Юсин.

Артем Кромочкин добавляет, что начинающему «посуточнику» нужно понимать, что краткосрочная аренда — это не пассивный доход, как в случае долгосрока, это полноценная занятость с ненормированным рабочим днем.

— Нужно заниматься обслуживанием объекта, который ты сдаешь, регулярно делать уборку, ремонт, закупать чай, воду, полотенца и прочее, общаться с гостями, а также заниматься продвижением своего объекта, — перечисляет предприниматель. — По мере развития и масштабирования бизнеса можно будет нанимать сотрудников и делегировать им часть работы.

Основатель компании посуточной аренды квартир «Диван и Чемодан» Григорий Беженцев убежден, что обеспечить такой уровень в большинстве случаев могут только управляющие компании. Сдача недвижимости в аренду является для них основным бизнесом, а значит, они заинтересованы в сохранении репутации и привлечении постоянных клиентов, которые будут возвращаться снова и снова. У крупных УК всегда есть наработанный пул постоянных гостей — физических лиц и компаний, которым важно получать стабильный уровень качества для своих сотрудников. Как правило, сети имеют достаточно большой штат сотрудников — администраторов, горничных, постоянно сотрудничают со специалистами в области мелкого ремонта, получая от них скидки за большой объем работ.

Загородная недвижимость — закрытый рынок

Сдача в аренду загородной недвижимости — процесс достаточно сложный, работающие в этой сфере компании предпочитают брать на себя только сам процесс привлечения клиентов, а остальную рутинную работу (передачу ключей, уборку, ремонт, приемку жилья после клиентов) оставить владельцам объектов.

— Такие объекты сдаются преимущественно для проведения праздников, это всегда означает большие финансовые и временные издержки, и для УК брать на себя все обслуживание полностью нецелесообразно, — объясняет владелец компании Vipdomik Валентин Иванов.

По статистике «Авито Недвижимости», количество предложений на рынке краткосрочной аренды «загородки» стабильно увеличивается — за последний год рост составил 4%, в прошлом — 26%. Но, по словам Валентина Иванова, нередки случаи, когда даже на одном сайте объявления дублируют друг друга — сдачей одного объекта, например, занимается параллельно и управляющая компания, и сам собственник. Непосредственно количество объектов растет очень медленно — несравнимо с постоянно строящимися многоквартирными домами и апартаментами.

Vipdomik работает на рынке аренды коттеджей уже 12 лет и объединяет в своей базе почти все загородные объекты в городе. Сегодня в управлении компании — 100 коттеджей в Новосибирске, по 40 в Красноярске и Республике Алтай, 150 в Екатеринбурге и 30 в Сочи. Главная задача УК в данном случае — обеспечить постоянный поток клиентов. По словам Валентина Иванова, на эти цели ежемесячно выделяется солидный бюджет.

— Мы размещаем объявления на всех крупных интернет-площадках, задействуем продвижение в поисковых системах, — говорит он, — Это обеспечивает стабильную загрузку объектов — летом коттеджи заняты на 100% в выходные и очень часто используются в будни. В холодное время года выходные дни все равно будут заняты, так как желающих отметить праздник за городом всегда достаточно. Впрочем, даже при такой высокой загрузке объектов УК зарабатывает не так много — в среднем 100 тысяч рублей в месяц чистой прибыли.

Он добавляет, что проведение мероприятий — не единственная цель, с которой арендуются загородные дома. В теплое время года сюда приезжают просто отдохнуть с семьей, еще одна категория клиентов — топ-менеджеры в командировках, которым важно сохранить привычный уровень комфорта.

Нет стабильности, но есть мероприятия

Интерес к посуточной аренде квартир заметно просел в первые месяцы пандемии — большинство владельцев управляющих компаний заявляют о снижении спроса почти до нулевого уровня весной прошлого года. С постепенным снятием ограничений рынок снова начал расти, и уже в августе число запросов показало положительную динамику год к году (+35%), а вот число объявлений все еще уменьшалось — по итогам августа 2020-го падение составило 14% к аналогичному периоду 2019-го.

Часть управляющих компаний объясняет это потребностью в снижении издержек и экономии на продвижении, но есть и другие мнения.

— Во время пандемии многим пришлось отказаться от части объектов, некоторые организации и частные арендодатели вообще уходили с рынка, так как не выдерживали длительных простоев. Многие квартиры перешли из сегмента краткосрочной аренды в долгосрок, — говорит Григорий Беженцев.

По его словам, «Диван и Чемодан» в период изоляции, напротив, потратил на рекламу больше, чем обычно, стремясь хоть как-то заполнять объекты.

Исключением стал сегмент загородной недвижимости: сибиряки искали возможность отметить праздники в условиях закрытых заведений общепита и развлекательных центров, снимали дачи и коттеджи для отдыха с семьей. В итоге, по данным «Авито Недвижимости», спрос на нее в 2020 году вырос почти вдвое.

— Заведения были закрыты, но люди по-прежнему хотели отмечать праздники, выбирая для этого загородные локации. В этот период все наши объекты были загружены почти на 100% и в выходные, и в будни, — рассказывает Валентин Иванов. При этом цены на аренду коттеджей в Новосибирске не изменились, средняя стоимость держится на уровне 2019 года — 10 тысяч рублей в сутки.

Сегодня сфера восстанавливает баланс: за последний год спрос на посуточную аренду квартир увеличился на 64%, загородный сегмент подрос на 14%. Но большинство опрошенных экспертов признаются, что все еще не готовы строить планы на год и более и ограничиваются краткосрочным планированием до тех пор, пока эпидемиологическая ситуация в стране и мире не стабилизируется.

Ирина Вольская для Infopro54

Фото: pixabay.com автор: StockSnap

Импичмент мэру: отозвать нельзя прописать критерии

Началось с дезинформации

В конце минувшей недели в рамках круглого стола «Развитие местного самоуправления в России: повышение эффективности работы глав муниципальных образований» его участники — новосибирские политики, общественники и ученые — высказались о том, как они видят взаимодействие руководства муниципалитетов и общества, а также возможности избирателей при необходимости отзывать главу муниципалитета с поста. Напомним, что по Уставу Новосибирска, для этого необходимо зарегистрировать инициативную группу в количестве не менее тысячи человек, которая должна в определенный срок собрать подписи не менее половины избирателей, зарегистрированных на территории муниципалитета.

Более 200 подписей «отзывантов» мэра признаны негодными Инициативную группу в Новосибирске собрать удалось, а вот с регистрацией вышла неувязочка. Во-первых, не были представлены факты неисполнения именно мэром (а не структурными подразделениями мэрии) своих обязанностей согласно судебным решениям. Во-вторых, часть подписей членов группы избирком забраковал. В настоящее время инициаторы отзыва намерены обжаловать это решение избирательной комиссии в суде.

Следующая неувязочка у инициаторов отзыва произошла уже на круглом столе. Как выяснилось, одного из спикеров — профессора кафедры социологических наук РАНХиГС, доктора социологических наук Александра Новокрещенова, мягко говоря, дезинформировали о тематике встречи.

— Тема сегодняшней нашей встречи — оценка деятельности муниципальных образований. По этому вопросу я пришел. Мне есть, что сказать. Но когда речь идет об отсутствующем здесь мэре…, — не договорив, ученый покинул мероприятие.

Один из организаторов круглого стола и процедуры отзыва главы города депутат горсовета Новосибирска Игорь Украинцев попытался уход ученого обратить в шутку.

— Александр Васильевич высказался очень эмоционально, — сказал Украинцев. — Может, он отомстил за то, что я с его пар уходил.

— РАНХиГС есть РАНХиГС, — прокомментировал еще один доктор социологических наук, экс-редактор сайта «Сибкрай», а сейчас депутат Заксобрания Константин Антонов.

Что касается отсутствующего мэра, то его действительно не было, хотя организаторы мероприятия, по их словам, приглашение направляли.

Что не учли отзыванты?

Поскольку речь зашла о возможности или невозможности отзыва главы муниципалитета снизу, то, по мнению участвовавших в круглом столе ученых, отзыванты не учли ряд принципиальных моментов. Во-первых, оставили за бортом современные цифровые технологии, которые могли бы в большей степени гарантировать достоверность сведений о членах инициативной группы.

— Вы делаете акцент на обычный сбор подписей, — говорит завкафедрой мировой экономики, международных отношений и права НГУЭУ Денис Борисов. — Могу назвать способы, как процедура будет сорвана. Есть «Госуслуги» и верификация человека, который подал голос уже с помощью современных технологий. Потому что хождения в народ и сбор подписей подразумевают очень много факторов, которые могут привести к срыву инициативы.

По мнению Борисова, еще один фактор в меньшей степени зависит от инициаторов отставки, но имеет более глобальный характер — пассивность самих горожан, отсутствие интереса к местной политической повестке, что вызвано экономической зависимостью муниципалитета от федеральной власти.

— Явка в 20% на выборах мэра ярко свидетельствует об этом, — поясняет ученый. — Федеральный уровень — 50–60%, ВЦИОМ даже рапортует, что 70% людей готовы голосовать. А на муниципальных выборах будут те же 20–30%. Люди видят, что город ограничен в своих действиях. Отсюда — не особое желание участвовать. Важно работать над перераспределением бюджетных правил в сторону муниципалитета. Почему Новосибирск не имеет статуса федерального субъекта? Нужно ставить вопрос о том, что Новосибирск должен иметь особый федеральный статус, особое финансирование. Это задача тех людей, которые представляют интересы нашего региона, нашего города на федеральном уровне.

Что касается федерального уровня, то, как обратил внимание до своего ухода упомянутый ранее Александр Новокрещенов, федеральное законодательство предусматривает отзыв муниципального главы, правда, не совсем снизу — не со стороны избирателей, а со стороны депутатов, которым и следует задавать вопрос об отзываемости.

— В 2009 году была принята поправка в 131-ФЗ, согласно которой депутаты имеют право удалить от должности главу муниципального образования, — напоминает Новокрещенов. — Ежегодно глава муниципального образования отчитывается перед депутатами, они ему ставят оценку. Оценок две: удовлетворительно или неудовлетворительно. Две двойки — основание для удаления от должности. Если горсовет поставит двойку мэру — это все основания удалить его от должности. В Новосибирской области уже неоднократно главы удалялись депутатами. Собирайтесь, голосуйте. Поэтому те разговоры, которые сегодня идут, мне непонятны.

Городской власти снова хотят добавить критерии эффективности Напомним, что ранее независимые депутаты горсовета намеревались завернуть отчет главы города. Однако их численно перевесили коллеги по депкорпусу, представляющие, в первую очередь, КПРФ и «Единую Россию». При этом в текущем созыве мэру прописали ряд критериев для отчета, на основании которых в следующем году предстоит оценивать его работу. По мнению депутата Заксобрания Дарьи Карасевой, данные критерии необходимо конкретизировать и оценивать в баллах. К примеру, в рамках критерия «Образовательная инфраструктура» за техническую оснащенность учреждений более 90% начислять 0,1 балл, 60–90% — 0 баллов, менее 60% — минус 0,1 балл. Всего депутат предлагает более 20 критериев, по сумме баллов которых выставляется итоговая оценка: менее 2 баллов — провальная работа, увольнение, -2–0 — неудовлетворительная работ, предупреждение, 0–3 — удовлетворительная работа, 3–5 — успешная работа.

Моя твоя не понимать

Несмотря на то, что практически все участники круглого стола согласились с необходимостью введения критериев для объективной оценки работы руководства муниципалитета, возник другой вопрос перекоса: не бросит ли мэрия все ресурсы на соответствие критериям в отраслях, представленных в списке в ущерб непредставленным.

— Чем недовольны жители: грязь, плохо убираются дороги, отсутствуют зеленые зоны, в городе пыль, точечная застройка, пробки, — рассуждает аналитик издания «Тайга.инфо» Алексей Мазур. — Ничего этого здесь (В предложенных критериях. — Ред.) нет. Мэр, получив такую методичку, будет плевать на то, что волнует людей: уборки дорог нет — вычеркиваем из бюджета, сокращаем дефицит (+0,5 балла), муниципальный долг (+0,5 балла). Мэр получает удовлетворительную оценку, а город находится в том же самом состоянии, что и был.

Наконец, еще один аспект оценки работы местного самоуправления, озвученный участниками круглого стола, касался информированности об этом самих граждан, заинтересованных в жизни города. И это касается как мэра, так и депутатов.

— Не секрет, что те депутаты, которые вокруг главы сидят, — это либо родственные, либо деловые связи, — говорит активист партии «Новые люди» Андрей Теряев. — Если депутаты принимают какие-то решения, противоречащие интересам народа, то в данный момент у населения нет возможности отзыва этих депутатов. Люди жалуются на рост цен на коммунальные услуги, а за это депутаты проголосовали единогласно. Граждане теперь должны мириться на срок избрания с тем, что творится беспредел. Люди хотели бы участвовать в обсуждении бюджета до момента его принятия. Площадь у нас ремонтируется каждый год, а дворовые территории — по остаточному принципу.

Пока же диалог власти и активных граждан напоминает разговор со стеной.

— Как происходят отчеты мэра? Нас приглашают в зал и показывают видеоролики, — рассказывает исполнительный директор «Опоры России» Наталия Кошелева. — Нужно ввести понятную форму отчетности. Должна быть такая форма, когда мэр видит потребность в местах в школах, детских садах, и мы видим, куда мы идем, насколько выполнено или не выполнено. Не хватает уважения со стороны чиновников к гражданам. Приходят отписки. Ко мне люди обращаются по поводу мест в детсадах, школах. Но отписки такие, которые не дают никакой надежды. Для галочки ответ дан, а вопрос не решен. Поэтому здесь бы хотелось видеть, сколько запросов поступило, сколько из них решено положительно.

Причем упростить для понимания необходимо не только форму отчетности главы города, но и муниципальное законодательство.

— Действительно, наше законодательство достаточно сложное, — считает руководитель регионального бюро по защите прав предпринимателей Наталья Пинигина. — Куча хитросплетений, которые непросты для обывателей, в том числе и во внутренней политике. Здесь два пути. Либо мы делаем простые, понятные людям законы. Тогда нас представлять в органах, принимающих законы, будут любые сограждане. Либо законы остаются сложными, но принимать их должны профессионалы. Мы, юристы, знаем, что мэр и мэрия — это разные вещи. А народ не знает.

Напомним, что выборы мэра Новосибирска состоялись 8 сентября 2019 года. В результате голосования на второй срок избран действующий глава города Анатолий Локоть (КПРФ). Выборы депутатов горсовета Новосибирска состоялись 13 сентября 2020 года. Из 50 депутатов текущего созыва 27 представляют фракцию «Единая Россия», 8 — КПРФ, 5 — ЛДПР, 10 — независимые.

Фото автора

Проспект Димитрова в Новосибирске отремонтируют к 20 сентября

Проспект Димитрова в Новосибирске отремонтируют к 20 сентябряФото Михаила Перикова

Ремонт дороги на проспекте Димитрова в Новосибирске, который ведётся с начала сентября, планируется завершить через неделю. Уже готово 70% работ, сообщили в мэрии.

Дорожные работы на участке проспекта Димитрова от ЦУМа до улицы Ленина при хорошей погоде планируется завершить к 20 сентября, сообщил мэр Новосибирска Анатолий Локоть на выездном совещании в понедельник.

Ранее предполагалось, что ремонт будет окончен к 22 октября.

«На участке полностью выполнено фрезерование старого асфальтобетонного покрытия, ведётся устройство выравнивающего слоя из асфальтобетонной смеси SP-16Э. Далее будет уложено тонкослойное покрытие из битумоминеральной смеси, будут подняты смотровые колодцы инженерных коммуникаций и дождеприёмные колодцы, попадающие в зону ремонтных работ», — рассказали также в пресс-службе мэрии 13 сентября.

Длина ремонтируемого участка – 423 метра. Работы выполняет ООО «ДорСтройФлот», их стоимость составляет 17,4 млн руб. Часть этих средств поступила из федерального бюджета в качестве дополнительного финансирования.

Ремонт проспекта Димитрова проходит в Новосибирске параллельно с реконструкцией Вокзальной магистрали. Обе дороги вошли в число гостевых маршрутов Международного молодёжного чемпионата по хоккею в 2023 году.

Ранее сообщалось о том, что в 2022 году в Новосибирске проведут реконструкцию ещё одного гостевого маршрута предстоящего спортивного события — проспекта Маркса.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Количество болеющих COVID-19 школьников назвали в Новосибирске

Количество болеющих COVID-19 школьников назвали в Новосибирске Дети и подростки в возрасте до 18 лет пока не подлежат вакцинации от COVID-19. Фото VN.RU 18 классов в 18-ти школах Новосибирской области переведены на дистанционное обучение из-за коронавируса. В настоящий момент болеют 24 ребенка и 7 педагогов. Такие данные были озвучены на оперативном совещании в правительстве региона 13 сентября. «В дошкольных учреждениях Новосибирской области выявлены 32 заболевших COVID-19: это 27 детей и 5 работников. Закрыта на карантин 21 группа в 17-ти учреждениях», – рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.

Количество болеющих COVID-19 школьников назвали в Новосибирске 17.08.2021 Обязательную вакцинацию учителей обсуждают в Новосибирской области Вакцинация от коронавируса педагогов продолжается. По данным министерства, однократно от COVID-19 вакцинированы 41 222 работника системы образования, двукратно – 34 238 человек. Это 58 и 48% соответственно от общего числа работников в сфере образования региона.

Напомним, что с приходом третьей волны коронавирусной инфекции дети стали болеть тяжелее и чаще. Об этом VN.RU рассказывала главный врач больницы №3 Татьяна Комиссарова. 

«Клинические проявления COVID-19 у детей бывают сейчас не совсем типичными для респираторных инфекций, – комментировала Татьяна Комиссарова. – Часто наблюдается рвота и диарейный синдром. Болеющих в целом стало больше. Это связано с тем, что мы стали больше тестировать и больше выявлять. Любые случаи респираторной инфекции мы обследуем теперь на новую коронавирусную инфекцию».
Новости СМИ2

Обманутые дольщики вышли на пикеты в Новосибирске

© Диана Днепр Обманутые дольщики вышли на пикеты в Новосибирске 13 Сен 2021, 13:25

Обманутые дольщики двух домов на улице Тульской в Новосибирске вышли на пикеты и пригрозили голодовкой, если им власти «ничего не скажут внятного». Они заметили, что как только их протестная активность начинает спадать, дело сразу «закрывают».

Обманутые дольщики вышли на пикет к Дому Быта в Новосибирске, где находится департамент строительства и архитектуры Новосибирска. Участник акции протеста Александр Пак, заявил, что люди намерены начать голодовку, если не получат от властей «внятных» ответов.

«Квартиры, которую я честно купил семь лет назад, у меня нет. Правительство обещало решить мой вопрос, но решение пока не найдено и неизвестно когда это случится. Чтобы как-то ускорить этот процесс, или чтобы правительство хоть что-то бы сказало, мы здесь и стоим со своими молчаливыми протестами, — рассказал Пак Тайге.инфо. — Планируется голодовка 15 сентября, в сквере Крячкова. Мы финальное не определились, но если нам что-то внятное скажут, то мы не пойдем голодать. Люди не выдерживают, от правительство одни обещания. Люди, которые нас ограбили, они до сих пор не понесли наказания. Когда мы выступаем, дело открывается, а как только замолкаем, сразу закрывают».

Обманутые дольщики домов на Тульской, 80 и 82 уже несколько лет проводят акции протеста с требованием привлечь внимание властей к проблеме.

ООО «Социальный жилой комплекс» начало строительство домов в 2007 году. В 2009 году работы прекратились из-за финансовых проблем. Через три года в проект вошла компания «Баутехник-Т». В июне 2016 года стройку снова прекратили из-за конфликта с генподрядчиком — ООО «СтройЦентр». После судебных разбирательств с 2018 года новым подрядчиком стала строительная компания «СМУ 9».

В конце 2020 года директор «СтройЦентра» Валерий Наливкин получил пять условно по обвинению в хищении 360 млн рублей у дольщиков с Тульской. С ноября 2011 года до 29 марта 2012-го руководитель фирмы для погашения задолженности перед субподрядчиками заключал с дольщиками предварительные договоры и соглашения уступки прав требований.

Валерий Наливкин владел ООО «СтройЦентр». Он также был партнером Андрея Чернецова в ООО «Новосибирская строительная компания» (НСК). Дольщица этой фирмы Валентина Герасимова, пытавшаяся получить компенсацию за неудовлетворительное состояние квартиры, подожгла себя в приемной «Единой России» в 2012 году. В ноябре 2018-го ООО «НСК» признано банкротом.

В Сибирском таможенном управлении назначен первый заместитель начальника

Приказом ФТС России полковник таможенной службы Вячеслав Васильевич Селезнёв с 10 сентября текущего года назначен на должность первого заместителя начальника Сибирского таможенного управления (СТУ). В последние годы он занимал должность начальника службы организации таможенного контроля СТУ.

Вячеслав Селезнёв родился в 1974 году в Читинской области. Окончил Московский государственный технический университет гражданской авиации и Восточно-Сибирский институт экономики и права.

Начинал службу в 1995 году в Иркутской таможне, в частности, служил в отделе таможенного контроля за делящимися и радиоактивными веществами, возглавлял отдел применения системы управления рисками Иркутской таможни. С 2013 года переведен в Сибирское таможенное управление.

За большой вклад в обеспечение экономической безопасности Российской Федерации и многолетнюю добросовестную службу Вячеслав Селезнёв награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Имеет ведомственные награды: медали «За службу в таможенных органах» I, II, III степеней, «За усердие», «Дмитрий Бибиков», «За укрепление таможенного содружества», нагрудные знаки «Отличник таможенной службы», «Ветеран таможенной службы».

Фото предоставлено пресс-службой СТУ

Минсельхоз отложит реформу по утилизации отходов производителей до 2025 года

Реформа расширенной ответственности производителей (РОП) отложена на три года. Такое решение приняли в Минсельхозе России. Ведомство согласилось с аргументами бизнес-ассоциаций по переносу реформы, предусматривающей введение 100 % норматива утилизации упаковки, с 2022 на 2025 год. Об этом говорится в письме замминистра сельского хозяйства Оксаны Лут на имя вице-премьера Виктории Абрамченко. В СМИ попала копия данного письма.

—  Минсельхоз России поддерживает основные предложения отраслевых союзов, а также считает целесообразным рассмотрение данного вопроса на площадке правительства с участием представителей отрасли и заинтересованных ведомств, — сообщает РБК представитель Минсельхоза

То есть министры считают более верным решением поэтапно повышать ответственность для производителей и не увеличивать ее для пищевых предприятий и импортеров товаров слишком резко.

Отметим, что с предложением перенести реформу РОП в середине августа выступило Минэкономразвития, но лишь на два года, до 2024 года. Такая отсрочка, по мнению ведомства, должна позволить создать систему переработки отходов без резкого роста цен на товары. Пресс-секретарь Минприроды Марина Евсеева говорила тогда, что министерство готово к обсуждению разногласий по этому законопроекту по РОП с другими ведомствами.

Согласно действующей концепции РОП, принятой правительством в конце 2020 года, к началу 2022 года должна быть введена 100-процентная утилизация упаковки, а норматив утилизации товаров будет поэтапно расти на 10% в год. Компании могут сами не утилизировать товары и упаковку, но тогда им придется платить эксобор.
Отчетность об утилизации товаров или упаковки в прошлом году сдали только 20 тыс. из примерно 4 млн компаний, следует из данных Росприроднадзора. И они заплатили экосбор в размере 4 млрд руб. Минприроды ранее прогнозировало, что после реализации реформы экосбор может вырасти до 136 млрд руб. в год.

Фото: pixabay.com автор: Hans

«Это дело сфабриковано на основе заказа, корысти и мести»

«Это дело сфабриковано на основе заказа, корысти и мести»Фото: Георгий Батухтин

Уголовное преследование экс-председателя СО РАН, академика РАН Александра Асеева, обвиняемого в том, что он, якобы, смошенничал при приватизации своего коттеджа, длится уже несколько лет. В сентябре дело дошло, наконец, до стадии судебного разбирательства, и уже на первом заседании ученый заявил, что дело против него сфабриковано и назвал все происходящее травлей. «Континент Сибирь» предложил академику АЛЕКСАНДРУ АСЕЕВУ подробнее изложить свое видение ситуации, связанной с его уголовным делом.

В 2017 году в отношении Александра Асеева было возбуждено уголовное дело по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ – мошенничество, то есть «приобретение права на чужое имущество путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное лицом с использование своего служебного положения, в особо крупном размере».

Органами предварительного следствия Александр Асеев обвиняется в том, что, являясь должностным лицом, из корыстных побуждений, с использованием своего служебного положения, нарушил действующее жилищное законодательство, принял меры к освобождению коттеджа в Советском районе Новосибирска, организовал заключение  договора найма указанного жилого помещения и дальнейшую приватизацию коттеджа от имени своей дочери. Также, с использованием своего служебного положения организовал дорогостоящий ремонт коттеджа силами и за счет денег СО РАН и строительной организации. По утверждению следствия своими действиями Александр Асеев причинил ущерб государству на сумму свыше 45 млн. рублей.

3 августа 2021 года заместитель прокурора Новосибирской области Игорь Мищенко утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении А.лександра Асеева. В настоящее время уголовное дело находится в производстве Советского районного суда Новосибирска.

Максимальное наказание, предусмотренное статьей, по которой обвиняется Асеев, предусматривает лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом до 1 миллиона рублей.

– Александр Леонидович, вы утверждаете, что дело против вас сфабриковано. Вы как-то аргументируете подобное заявление?

– Не вдаваясь в подробное изложение деталей уголовного дела, которые занимают 25 томов, в среднем по 200 страниц каждый, отмечу тот факт, что в предъявленном мне постановлении СУ СК по Новосибирской области о моем привлечении в качестве обвиняемого от 21 июля 2021 года, на 14 страницах я отметил 24 (!) ложных утверждения, которые убедительно опровергаются документами и материалами, содержащимися в упомянутых томах уголовного дела. Но на протяжении всего следствия дознаватели и следователи игнорировали это, отвергая практически все мои и моих защитников ходатайства и, тем самым, нарушали и мое конституционное право на защиту, и презумпцию невиновности. Именно на это я указал в своем выступлении на судебном заседании.

– Понятно, что перечисление и разбор всех 24 утверждений, которые вы можете оспорить, дело долгое.  Но не могли бы вы привести пару примеров?

– Начну с того, что следствие утверждает, что я, якобы, уже в 2009 году сформировал «преступный умысел на приобретение путем обмана» коттеджа, в котором сейчас проживаю. Но далее в деле нет ни одного доказательства этого утверждения! Откуда следствие взяло, что у меня в голове сложился этот «преступный умысел»? И почему именно в 2009 году, а не раньше или позже? Например, когда я занимался научной работой, за которую получил звание академика, что и позволило потом выдвинуть мою кандидатуру на пост председателя СО РАН. А может еще раньше, когда я заканчивал школу и университет, я уже замышлял стать академиком и «незаконно приватизировать коттедж»?

Другой пример. Следствие утверждает, что я «обманул членов президиума СО РАН, обещая им, что коттедж будет служить резиденцией для приема иностранных гостей». Но нет никаких решений президиума о его использовании в качестве «резиденции», зато есть распоряжение и договор найма, где прямо говорится, что коттедж предоставляется семье Александра Асеева для проживания.

«Это дело сфабриковано на основе заказа, корысти и мести»

Что означает беспрецедентная по накалу критика экс-председателя СО РАН?

Еще меня обвиняют в том, что я, якобы, дал указание выселить из коттеджа семью академика Дмитрия Константиновича Беляева, проживавшую там до меня. Но семья покойного академика расселена решением совета учредителей НП АЖС-1 по просьбе его вдовы Светланы Владимировне Аргутинской, потому что коттедж в тот момент был фактически не пригоден для проживания. Ему требовался серьезный капитальный ремонт, чем Управление делами СО РАН и строители и занимались на протяжении нескольких лет. А теперь следствие видит состав преступления еще и в том, что моя семья не сразу сдала нашу квартиру в казну, а три года спустя, компенсировав тем самым бюджетные расходы на ремонт. Возникает вопрос, а где моя семья должна была жить те три года, что длился ремонт коттеджа? На вокзале? В гостинице или общежитии? Следствие вменяет мне в вину, что я расписался за свою дочь, но умалчивает, что у меня была нотариальная доверенность от нее, дающая на это право. И таких моментов в обвинительном заключении, повторю, больше двадцати.

Более того, в деле имеется красноречивое письмо прокуратуры Новосибирской области от 13 марта 2020 года, подписанное начальником управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Натальи Константиновны Авдеевой, в адрес СУ СК по Новосибирской области на имя следователя Е.П.Семенова, в котором говорится, что «в настоящее время отсутствуют основания для обжалования решения Советского районного суда Новосибирска от 29.04.2015 по делу о признании за Асеевой Ольгой Александровной права собственности на коттедж по ул. Мальцева 16 в Новосибирске… Меры к возврату выбывшего из собственности РФ коттеджа могут быть приняты при наличии обвинительного приговора суда по уголовному делу  по факту незаконного предоставления коттеджа в пользование Асееву Александру Леонидовичу».

Яснее не скажешь: чтобы лишить семью Асеевых законно занимаемого ими коттеджа необходимо любым способом возбудить уголовное дело в отношении Асеева и доказать факт незаконности предоставления ему коттеджа по ул. Мальцева 16. При этом приватизация нескольких десятков других коттеджей, совершенная в то же время другими учеными Академгородка, по тому же сценарию, почему-то не вызывает интереса ни у прокуратуры, ни у других правоохранительных органов. Всё это позволяет мне считать дело сфабрикованным и заказным с целью лишить мою семью нашего жилья в чьих-то корыстных интересах и отплатить мне за политику, которую я проводил в качестве председателя Сибирского отделения РАН.

– В таком случае, давайте немного коснемся истории этого уголовного дела. Как оно возникло и почему вроде бы простой вопрос о законности приватизации коттеджа тянется уже несколько лет?

–  Чтобы лучше понимать ситуацию, начну с более ранних событий. Еще при Лаврентьеве возникла традиция предоставления академикам и директорам институтов коттеджей для проживания как признание их заслуг в развитии отечественной и мировой науки. И председатели СО РАН всегда были в их числе. Эта практика была подтверждена постановлением Совета министров СССР, и оно не отменено. После того, как я выиграл выборы и возглавил Сибирское отделение, в 2009 году мне был предложен для проживания коттедж, в котором ранее проживал академик Беляев, ушедший из жизни еще в восьмидесятые годы прошлого века. К тому времени коттедж был фактически в аварийном состоянии, почему вдова академика и попросила переселить ее и членов ее семьи. Несколько лет длился ремонт коттеджа, когда он закончился и мы с семьей въехали в него, мы с супругой сдали в казну свою квартиру в доме на проспекте Коптюга (которую мне никто не выдавал, и которая построена на заработанные семьей средства). И стоимость этой квартиры с лихвой покрыла затраты бюджета на приведение коттеджа в пригодное для проживания состояние. Казалось бы, все законно. Но не для всех это было очевидно.

В 2016 и 2017 годах от жильцов общежитий СО РАН стали поступать жалобы на злоупотребление председателем СО РАН должностными полномочиями. Видимо, их авторы считают, что руководитель СО РАН, почетный житель Новосибирска, лауреат различных премий и наград за десятилетия плодотворной работы в государственных и общественных интересах не мог заработать на нормальное жилье и тоже должен жить с семьей в комнате общежития. С этими жалобами, правда, не все гладко. В частности, у меня есть письменное подтверждение от автора одного из таких обращений, что он не имеет к нему никакого отношения, равно как и к подписи, которую, якобы, под ним поставил. Но эти «мелочи» следствие, видимо, не интересуют.

Хотя поначалу следователями пять раз (!) принимались решения об отказе в возбуждении уголовного дела в моем отношении за отсутствием состава преступления. Но каждый раз прокуратура оспаривала эти постановления и требовала заново проверить обстоятельства приватизации коттеджа. Так эта история ходила по кругу, пока не произошли два события.

Первое – я добровольно ушел в отставку с поста председателя, отработав два срока почти по пять лет с 2008 по 2017 гг., и в знак протеста против результатов реформы РАН и невозможности вести научную работу под руководством далеких от науки чиновников Федерального агентства научных организаций (ФАНО). Повторю, это было добровольное и принципиальное решение, я мог по закону пойти на выборы снова, у меня были для этого необходимые компетенции и опыт, поддержка в академической среде. А голосуют, напомню, только академики и члены-корреспонденты РАН.

А второе событие для меня стало полной неожиданностью – это то, что, когда дело все-таки было возбуждено, произошло это, по утверждению прокуратуры, «по материалам УФСБ РФ по Новосибирской области». То есть, в основу обвинительного заключения, того самого, где в тексте я нашел четверть сотни ложных утверждений, легли некие материалы от сотрудников новосибирского ФСБ.

– Почему это стало для вас неожиданностью?

– Как ученый, директор Института физики полупроводников СО РАН и председатель Сибирского отделения, я много лет успешно сотрудничал с центром специальной техники ФСБ. Эта работа отмечена медалью ФСБ, благодарственными письмами, грамотами и именными подарками от этой организации. И теперь мне очень обидно осознавать, что районное отделение ФСБ так оценивает меня и мою деятельность, участвует в расследовании, которое, повторю, содержит очень много недостоверной или искаженной информации.

– Вы также говорили, что это расследование связано не только с желанием отобрать у вас коттедж, но и, косвенно, с вашей позицией относительно реформы РАН и противодействием распродаже земель новосибирского Академгородка. Расскажите об этом подробнее.

– Я, как и большинство ученых, негативно отнесся к озвученному летом 2013 года проекту «реформирования Академии наук», считая его необдуманным и губительным для нашей научной системы. Более подробно история реформы РАН и ее конструктивная критика содержится в моей недавно вышедшей книге «Наука Сибири на изломе эпох. Заметки участника событий». Сейчас же напомню только, что именно в Новосибирске 1 сентября 2013 года прошел самый массовый митинг ученых против реформы, в котором участвовал и я. После этого мне звонили из администрации президента РФ, мой собеседник пытался устроить мне разнос, но общего языка мы так и не нашли.

Далее, будучи уверенным, что инициатором реформы является не уважаемый мною президент Владимир Владимирович Путин, а люди из его окружения, по своей инициативе, я предпринял отчаянную попытку если не предотвратить, то хотя бы отложить подписание указа президента о реформе РАН. Для этого в сентябре 2013 года я отправился на международный арктический форум в Салехарде с участием глав государств арктического региона, где передал Путину свое письмо просьбой об отмене реформы РАН, по крайней мере, до детального и открытого обсуждения всех аспектов реформы. По возвращению я снова имел неприятный разговор с функционером из администрации президента. Указ о реформе РАН был подписан, как известно, 27 сентября 2013 года со всеми вытекающими последствиями. И, находясь на посту председателя СО РАН, я как мог, с помощью других ученых, пытался этим последствиям противостоять, что не добавляло мне популярности среди «реформаторов» и в ФАНО, которое поставили управлять наукой.

«Это дело сфабриковано на основе заказа, корысти и мести»

Академгородок 2.0: Между грезами и реальностью

К сожалению, большую часть негативных последствий предотвратить не удалось. Реформа РАН как цунами обрушилась на нашу научную систему. Сибирское отделение фактически лишили возможности распоряжения значительным по объему федеральным бюджетом, что определило недофинансирование и зависимость региональной науки от настроения клерков в министерстве. Практика объединения институтов научных центров в городах Сибири в одно юридическое лицо под вывеской «Федеральный исследовательский центр» тоже ни к чему хорошему не привела. Ну не могут институты с совершенно разными профилями деятельности – физические, биологические, гуманитарные и так далее эффективно управляться одной дирекцией. Как можно, к примеру, адекватно и правильно формировать единую стратегию научной работы для Института леса, Института физики, Института вычислительного моделирования, Института химии и химической технологии и НИИ медицинских проблем Севера, которые теперь являются подразделениями ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН»? Это приводит к тому, что ряд направлений исследований фактически прекращается, потому что не попадает в список приоритетов единого руководства. Ударом явилось разделение научных организаций и научных центров СО РАН на категории с отсутствием бюджетного финансирования мероприятий по развитию материальной базы для организаций 2-й и 3-й категорий, которые в настоящее время преобладают.

Перечислять можно еще долго. Но могу сказать, что, когда я был председателем СО РАН, мы всеми силами старались минимизировать ущерб для науки от таких решений, по возможности, добиваться их корректировки, если не отмены. И кое-что у нас все-таки получалось, что не добавляло мне друзей среди сотрудников ФАНО и других чиновников, проводящих «новую научную политику». Но в то время у меня были мощные союзники – академик и Нобелевский лауреат Жорес Иванович Алферов, тогдашний президент РАН, блестящий ученый Владимир Евгеньевич Фортов и другие. Оба этих замечательных человека, к сожалению, ушли из жизни и сейчас мне очень не хватает их поддержки.

– А в чем заключался спор вокруг земель Академгородка?

– Земля всегда была одним из главных материальных активов Академгородка и в постсоветское время не раз предпринимались попытки ею завладеть. Собственно, мое появление на посту председателя СО РАН в 2008 году и было связано с реакцией научного сообщества на решение тогдашнего президиума во главе с выдающимся ученым академиком Николаем Леонтьевичем Добрецовым о передаче всех свободных земель Академгородка в ведение Технопарка. Что бы сейчас представлял из себя Академгородок, можно видеть по застроенной до предела площадке Технопарка, где на небольшом участке «втиснуты» не только высотные башни производственной зоны, но и большой жилой дом, а также ряд коммерческих организаций, не имеющих отношения к высокотехнологичному инновационному производству, просто арендующих площади у руководства Технопарка. Понятно, что такой подход к управлению территорией всего Академгородка обогатил бы тех, кто управлял бы этим процессом, но одновременно – убил бы саму его суть, заложенную его основателями, то, что делает новосибирский Академгородок – всемирно известным уникальным научным центром.

И эти попытки превратить земли Академгородка в рыночный актив, «пирог» для застройщиков продолжались все время, а мое противодействие – вызывало у заинтересованных лиц из представителей местного бизнеса не меньшее неудовольствие, чем сопротивление реформе РАН у чиновников ФАНО. Потому что «на кону» стоят огромные суммы. Особенно их раздражает то, что нам удалось добиться в 2014 году придания Академгородку статуса объекта культурного наследия народов Российской Федерации. Это ставит концептуальный барьер по защите земель и неповторимого облика нашего Академгородка.

«Это дело сфабриковано на основе заказа, корысти и мести»– Вы упомянули книгу воспоминаний, которая вышла из печати этой осенью. Расскажите, о чем она? Есть ли там глава, посвященная вашему уголовному делу?

– Эта книга – не совсем мемуары. Я не ставил целью рассказать именно о своей научной карьере, напротив, посвятил её удивительному феномену второй половины XX – начала XXI веков: возникновению и стремительному развитию академической науки на востоке нашей страны. Я постарался показать на примере нашего курса физического факультета НГУ как работала Лаврентьевская система подготовки кадров для науки, на примере Института физики полупроводников и ряда других – как происходило образование и развитие ведущих институтов СО РАН. Ряд глав книги посвящены проблемам развития науки и университетского образования в наши дни. Как уже говорил, отдельный раздел посвящен губительной сути реформы РАН 2013 года и нашему противодействию этим процессам. А вот про уголовное дело, возбужденное против меня я в этой книге ничего не пишу, не хочу смешивать. Думаю, подробнее я расскажу эту историю в другой книге, которую я хочу написать, она будет посвящена судьбе председателей Сибирского отделения в разные периоды его истории.

«Это дело сфабриковано на основе заказа, корысти и мести»

В чьи руки попадут достижения ученых, и к чему это может привести?

– Можете рассказать об этом проекте?

– Скажу так, жизненные трудности и проблемы из-за своей принципиальной позиции по тем или иным вопросам – довольно традиционная история для руководителей Сибирского отделения. Сейчас мы отдаем дань уважения основателю и первому председателю СО АН СССР Михаилу Алексеевичу Лаврентьеву, но забываем о том, что его последние годы жизни в Академгородке были совсем непростыми. Как позже вспоминала его вдова, «Михаил Алексеевич всю жизнь дрался за свою правоту и выигрывал, но в старости стал выигрывать реже». И кончилось это тем, что его, фактически, выжили из Академгородка, ему пришлось уехать в Москву. Гурий Иванович Марчук, который после руководства Сибирским отделением возглавил всю АН СССР, стал ее последним руководителем. И в 1991 году он единственный, кто голосовал против ее роспуска, он выступал за создание единой Академии СНГ, считая распад СССР временным процессом, который можно обернуть вспять. В результате, после 1991 года он был отстранен от руководства научной системой. Валентину Афанасьевичу Коптюгу выпало руководить Сибирским отделением в годы, которые теперь принято называть «черными» для отечественной науки, когда стоял вопрос о выживании и сохранении институтов Академии наук. Чтобы понять всю фантасмагоричность того времени приведу пример, о котором мне рассказывали ближайшие сотрудники Валентина Афанасьевича. В очередной раз он приехал в Москву (а он не вылезал из командировок – очень напряженных – где буквально выбивал ресурсы на зарплаты и обеспечение работы институтов СО РАН) в Министерство финансов и никак не мог попасть на прием к нужному чиновнику, бесплодно ожидая в приемной. Тогда Коптюг предпринял неординарный ход. Он позвонил в приемную генсека ООН Бутрос-Гали, с которым был лично знаком и попросил того оказать содействие. И только после звонка из ООН в правительство РФ Коптюгу удалось попасть на прием к нужному человеку. Понятно, что все эти нервные и унизительные для крупного ученого события не могли не отразиться на его здоровье, я считаю, эта борьба за сохранение науки фактически убила Коптюга. Замечательный ученый Николай Леонтьевич Добрецов, возглавив СО РАН, был вынужден сосредоточиться не на развитии науки, а на дипломатических и административных маневрах с целью убедить руководство страны в значении науки и Сибирского отделения РАН в частности для развития России в целом. Сил и времени это отнимало массу, а результатов приносило мало. Так что, повторю, судьба председателей СО РАН, в том числе и моя, – это довольно драматичная история, которая достойна отдельной книги.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Дольщики долгостроев на Тульской получат квартиры в новых домах и региональную субсидию

Дольщики долгостроев на Тульской получат квартиры в новых домах и региональную субсидию фото пресс-службы правительства Новосибирской области Для завершения строительства домов № 80 и 82 по улице Тульская в Новосибирске правительство Новосибирской области разработало адресный алгоритм выхода из кризисной ситуации: реализован масштабный инвестиционный проект, в рамках которого на достройку объектов было направлено 60 млн. рублей.

Около 700 дольщиков домов по ул. Тульская 80 и 82 получили ключи от своих достроенных квартир. Проблемы еще более 180 дольщиков данных объектов решаются при помощи реализации масштабных инвестиционных проектов. Благодаря различным мерам господдержки старейшие долгострои региона были введены в эксплуатацию в апреле 2021 года.

По словам заместителя министра строительства Новосибирской области Алексея Колмакова, долгострои по ул. Тульской – одни из самых сложных в регионе, особенно с юридической точки зрения. Именно на этих объектах сложились две группы дольщиков – те, кто заключал договоры долевого участия (ДДУ) с застройщиком в соответствии с требованиями законодательства, и те, кто сделал это вне рамок Федерального закона № 214 от 30.12.2004. 

«Министерство строительства Новосибирской области максимально постаралось помочь обеим категориям граждан, сегодня все дольщики, независимо от того, как заключены договоры, включены в реестр обманутых дольщиков, и их проблемы будут решены в обязательном порядке. Большинство дольщиков – 691 человек – уже получили ключи от квартир, постепенно решаются и вопросы остальных, для реализации масштабных инвестиционных проектов необходимо время», – пояснил Алексей Колмаков.

Для завершения строительства домов № 80 и 82 по ул. Тульская был разработан адресный алгоритм выхода из кризисной ситуации: реализован масштабный инвестиционный проект, в рамках которого на достройку объектов было направлено 60 млн. рублей. Квартиры в достроенных домах были переданы собственникам.

Для граждан, у которых не было ДДУ, также был разработан индивидуальный механизм помощи – они получают квартиры на площадках других застройщиков, с которыми заключены масштабные инвестиционные проекты. В соответствии с постановлением мэрии города Новосибирска № 709 от 26.02.2018, для того, чтобы получить эти квартиры, дольщикам необходимо доплатить новым застройщикам не более 15,2 % от рыночной стоимости жилья. Более половины дольщиков из указанного реестра уже решили свои вопросы, продолжается решение проблемы и остальных Дольщики долгостроев на Тульской получат квартиры в новых домах и региональную субсидию 01.04.2021 В Новосибирске завершено строительство двух крупнейших долгостроев на ул. Тульской

«Мы стараемся помочь гражданам и в решении этого вопроса, 31 декабря 2019 года Правительством Новосибирской области было принято постановление № 520-п о возможности получения гражданами субсидий в размере 200 тысяч рублей на оплату части расходов по осуществлению данной доплаты», – подчеркнул Алексей Колмаков. 

Напомним, с начала года в Новосибирской области введены в эксплуатацию 6 долгостроев. Таким образом, решены проблемы почти 1300 дольщиков.

В апреле 2021 года, благодаря реализации на территории Новосибирской области масштабно-инвестиционного проекта (МИП), в эксплуатацию введены два крупных долгостроя – многоквартирные жилые дома № 80 и 82 по ул. Тульская. Свои долгожданные квартиры получили более 700 дольщиков

Новости СМИ2

Заключенные иркутской колонии устроили массовую голодовку

© Платон Ананьев Заключенные иркутской колонии устроили массовую голодовку 13 Сен 2021, 15:16

В Иркутской области заключенные исправительной колонии начали голодовку из-за постоянных издевательств и пыток. С начала сентября там умерли двое осужденных.

В Иркутской области заключенные ИК-2 объявили массовую голодовку из-за смерти двух осужденных, сообщает правозащитный проект «Гулагу.нет» со ссылкой на источник в ГУФСИН.

Как рассказал основатель проекта Владимир Осечкин изданию «Сибирь.Реалии»*, заключенные протестуют против пыток. Их «по формальному поводу» унижают, раздевают догола, избивают, заковывают в наручники и таскают по полу. 

Всего там зафиксировано не менее 10 случаев применения физической силы к заключенным, рассказали два источника издания. Информацию о голодовке из-за побоев и гибели осужденных «Сибирь.Реалиям» также подтвердили родственники заключенных.

В начале июля 38 заключенных ангарской ИК-2 объявили голодовку из-за «произвола со стороны бойцов спецназа ФСИН в „масках“», писала Тайга.инфо. Незадолго до этого у осужденных начали проводить обыски «каждые два дня».

Ранее врио начальника ИК-2 назначили экс-сотрудника ангарской ИК-15 Романа Скоробогатова. Вслед за ним перешли и часть оперативников колонии №15. Именно со сменой начальства собеседники связывали давление на заключенных ИК-2.

Тайга.инфо подробно рассказывала об известных случаях массовых издевательств, пыток и насилия над заключенными в Иркутской области, ставших известными после акции протеста в ангарской ИК-15 в апреле 2020 года. Глава ФСИН Александр Калашников говорил о 75 потерпевших. Собеседники оценивали общее число пострадавших в 500 человек, значительную часть которых могли изнасиловать.

Пока удалось подтвердить возбуждение дел по факту издевательств над четырьмя заключенными, хотя ФСИН России заявляла о девяти уголовных делах. В конце мая 2021 года источник, знакомый с ходом дела, рассказал, что следователи назначили 27 новых медицинских экспертиз по поводу установления факта причинения тяжкого вреда здоровью заключенным ангарской ИК-15, которых в апреле 2020 года массово вывезли в иркутское СИЗО-1 и ангарское СИЗО-6. По словам собеседника, количество экспертиз, как правило, соответствует числу пострадавших, которых могут признать новыми потерпевшими.

*по версии Минюста РФ, является СМИ, выполняющим функции иностранного агента, что мы обязаны указать по новым запретительным законам.

Читайте также: «„Лицо нашей Родины — просто подлецы“: изнасилования, убийства и страх в Иркутской области, ставшей центром пыток»

СК отказался возбуждать уголовное дело против директора новосибирского колледжа

Новосибирский следственный комитет прекратил доследственную проверку в отношении директора Новосибирского городского открытого колледжа Сергея Чернышова. Историку инкриминировали 148 статью УК РФ «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий» и 354.1 статью УК РФ «Реабилитация нацизма». О завершении доследственной проверки Сергей Чернышов сообщил подписчикам на своей странице в Facebook.

— Вчера мы случайно узнали, что Следственный комитет еще 1 сентября установил, что своим постом в фейсбуке об Александре Невском я никак не обидел, ровно как и не оскорбил религиозные чувства верующих. По итогам доследственной проверки вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела — как и парой месяцев ранее в случае с Андреем Поздняковым. А случайно мы узнали об этом потому, что замечательный адвокат Ирина Конюхова из адвокатское бюро «Гребнева и партнеры» написала пару жалоб на процессуальные действия, по итогам которых пришли ответы из региональной прокуратуры. А там собственно вот — все и написано. Наш следователь об этом даже решил не сообщать. Наверное, обидно, — пишет директор НГОК.

Напомним, поводом для приглашения к следователю стал пост, который был написан в августе, когда в Новосибирске шли обсуждения по поводу переименования площади Свердлова в площадь Невского. По результатам голосования на портале «Мой Новосибирск», старое название пришлось оставить. Отметим, что автором инициативы по изменению названия площади Свердлова стал первый заместитель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Панфенов. Объяснил он это тем, что на площади расположен храм в честь полководца.

Выжимка из скандального поста, опубликованного Сергеем Чернышовым:

— Выбор между Свердловым и Невским — это выбор между террористом и коллаборационистом. Первый — классический бандит, на революционной волне случайно попавший в верховную власть. Второй — классический коллаборационист, который продался завоевателям за статус.
Кроме того, директор колледжа усомнился в современных представлениях о Ледовом побоище, отметив, что о нем известно лишь из фильма «Александра Невский» Сергея Эйзенштейна.

После постов Сергея по анонимной наводке вызвали на беседу к следователю по особо важным делам.

Стоит отметить, что это уже не первый случай в Новосибирске, когда мнение об исторических событиях и деятелях приводит высказавшегося на встречу со следователем. В частности, в мае внимание следственных органов привлек краевед Андрей Поздняков, написавший о праздновании 9 мая в авторской колонке одного из новосибирских СМИ. Эта ситуация получила большой общественный резонанс. В июне стало известно, что следователи отказали в возбуждении уголовного дела по 4 ст. 354.1 УК «Реабилитация нацизма» в отношении Позднякова. Лингвистическая экспертиза его авторской колонки не выявила негативной оценки 9 мая как Дня воинской славы и памятной даты.

Фото со странице Сергея Чернышова в Facebook

Создание экопарка «Хомутина» обойдется в полмиллиарда рублей

Инвестиции, которые задействуют при создании сельского экопарка «Хомутина» в Маслянинском районе Новосибирской области оцениваются в сумму около 500 млн рублей. Об этом ТАСС сообщил министр экономического развития региона Лев Решетников. По данным центра развития туризма района, создание парка, рассчитанного на 400 тысяч посещений в год, запланировано к 2024 году.

Как рассказал Решетников, проект рассчитан на проведение масштабных мероприятий на территории Маслянистого района.

— Проект большой, там, наверное, на уровне 500 млн рублей. Проект очень важный стратегический, как раз чтобы мы могли иметь точку притяжения, где могли бы дети, студенты проводить большие мероприятия. Я уже концепцию этого проекта просмотрел, — пояснил он.

Ранее директор центра развития туризма Маслянистого района Елена Воротникова сообщала, что проект предполагается реализовать к 2024 году в рамках государственно-частного партнерства. Часть денег уже вложили федеральный Минсельхоз и правительство Новосибирской области, предполагается участие частного инвестора.

Сейчас на месте будущего экопарка работает точка сплавов по реке. В парке организованы глэмпинги, зиплайны, а также инфраструктура для фестивалей.

Ранее проект выступал в качестве претендента на президентский грант по направлению молодежных проектов, реализация которых охватывает виды деятельности, предусмотренные статьей 31.1 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», однако не получил поддержку. Организация, которая опубликовала проект на платформе, — это фонд «Перспективы» Маслянинского района. Среди учредителей числится Иван Ишимов, отметим, что бывшую главу Маслянинского района зовут Людмила Ишимова. Как сообщается на сайте фонда президентских грантов, запрашиваемая в 2019 году сумма гранта составляла всего лишь 1, 9 млн рублей.

Напомним, уже несколько лет Новосибирская область пытается привлечь инвесторов еще под один проект в Маслянино — горнолыжный комплекс «Салаир».

Фото автора

Холдинг «Сибагро» приобрел активы курского свинокомплекса «Щигры главпродукт»

Холдинг «Сибагро» приобрел активы курского свинокомплекса «Щигры главпродукт»sibagrogroup.ru

Холдинг «Сибагро» приобрел на торгах производственно-технологический комплекс ООО «Щигры главпродукт» в Курской области за 900 млн рублей.

АО «Сибагро» приобрело на торгах производственно-технологический комплекс банкротящейся компании «Щигры главпродукт» в Курской области. Холдинг приобрел актив за 900 млн рублей при стартовой цене 786, 597 млн рублей, сообщается на сайте единого федерального реестра сведений о банкротстве.

Заявки на участие в торгах также подали ООО «Агропромышленный комплекс «Промагро» и АО «Экоферма Возрождение». В состав лота вошли земельные участки, здания, строения, сооружения, оборудование, транспортные средства и животные.

«Новый свинокомплекс находится в непосредственной близости к ранее приобретенным белгородским площадкам компании (предприятиям «Промагро») и это стратегически важно. «Щигры главпродукт» позволит полностью загрузить мощности белгородского мясокомбината и увеличить масштабы нашего производства в данном федеральном округе, и в целом — компании», — цитирует председателя правления АО «Сибагро Андрея Тютюшева пресс-служба организации. Уточняется, что сейчас на свинокомплексе содержится 77 тыс. свиней.

ООО «Щигры главпродукт» входило в агрохолдинг «Глобал эко» Павла Сметаны, основателя ГК «Кристалл-Лефортово». Производственные мощности комплекса составляют 15 тыс. т. мяса ежегодно. В мае 2020 года компания была признана банкротом.

Напомним, ранее «Континент Сибирь» сообщал о том, что «Сибагро» в 3 раза увеличило инвестиции в растениеводство Новосибирской области. Инвестиционная программа компании в текущем году увеличена до 512 млн рублей.

«Сибагро» — агропромышленная федеральная компания, специализирующаяся на производстве свинины, колбас, деликатесов, курицы и яйца .Штаб-квартира организации находится в Томске. В состав входят 14 производственных предприятий в Томской, Новосибирской, Свердловской, Кемеровской, Тюменской, Курской, Белгородской областях, Красноярском крае и республике Бурятия. По данным Национального союза свиноводов, в 2020 году компания выпустила 237,5 тыс. тонн свинины в живом весе.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Бабье лето-2021 празднуют 14 сентября: почему

Бабье лето-2021 празднуют 14 сентября: почему Позже «бабьим летом» стали называть вообще тёплый осенний период. Фото VN.ru За всю историю существования Руси даты смены одного года на другой были разными. До принятия христианства новый год отмечался весной, когда просыпалась природа. С принятием же христианства церковный новый год, как и в Византии, стал 1 сентября, но гражданский сохранился за весной – 1 марта. Так продолжалось до 1492 года, когда Иван III решил начинать новый год вместе с Церковью. С тех пор на Руси установилось единое начало нового года: и гражданское, и церковное – 1 сентября. Причём точка отсчёта была «от сотворения мира».

В 1699 году (в 7207 году от сотворения мира) царь Пётр I выпустил указ о перенесении даты начала нового года с 1 сентября вслед за Европой на 1 января и нового принципа отсчёта – от Рождества Христова (ныне в светских документах – от нашей эры). Церковь законопослушно приняла этот указ, но менять свой уклад не стала, оставив церковный новый год за 1 сентября (14 сентября по нынешнему календарю). Так продолжается и до сих пор. Бабье лето-2021 празднуют 14 сентября: почему 09.09.2021 фото Почему в России День трезвости-2021 и День стакана отмечаются 11 сентября

В этот день Церковь традиционно провозглашает новолетие – начало нового лета, то есть года, так как лето по-церковнославянски означает год. Слово же «лето», присутствующее в популярной книге русского эмигранта Ивана Шмелёва, публично восхваляющего победы гитлеровцев во время войны против СССР, «Лето Господне», означает не тёплое время года, а сам год.

В народе же 14 сентября (1 сентября по прежнему календарю) стал днём окончательного прощания с летом и переходом на осень. Недаром этот день назывался первыми «Осенинами», то есть днём первой встречи осени. Сложилась традиция в этот день готовить «новый огонь» – через кресало высекался огонь, от которого затапливались печи. Люди верили, что этот новый огонь придаст им новые силы, которые очень пригодятся в наступающую зиму.

Преподобного же Симеона Столпника, память которому совершается в этот день, в народе называли Симеоном Летопроводцем. Ну и наступлением короткого периода тёплых осенних дней и долгожданного отдыха после летней страды принято считать 14 сентября. И хотя в тёплые осенние дни женщинам, как и в любой день года, хватало работы и забот, период этот назван был «бабьим летом». Позже «бабьим летом» стали называть вообще тёплый осенний период.

В современной России давно забыли и «Осенины», и народное название преподобного Симеона, и то, что церковный новый год наступает 14 сентября, но вот термин «бабье лето» знаком практически всем. Скорее всего, оттого что память о непростой женской доле на Руси до сих пор жива среди потомков. А, может быть, потому что женская доля и сейчас нелегка? 

Новости СМИ2

Кто пошел в Госдуму от Томской области: сложные округа, москвичи и иностранные активы

© t.me/tomskpolit Кто пошел в Госдуму от Томской области: сложные округа, москвичи и иностранные активы 13 Сен 2021, 13:14

Тайга.инфо продолжает представлять кандидатов в Госдуму РФ на одномандатных округах в Сибири и рассуждать об основных соперниках. В новом обзоре – Томская область. Здесь единороссы насобирали на кампанию почти 70 млн, а у одной из кандидаток есть облигации компаний, принадлежащих иностранным структурам.

Томский округ

В Томский округ (№181) входят: Ленинский и Октябрьский районы Томска, закрытый город Северск, Асиновский, Верхнекетский, Зырянский, Первомайский, Тегульдетский районы, а также Итатское, Малиновское и Наумовское сельские поселения Томского района.

От «ЕР» выдвинулся депутат гордумы Томска, директор ООО «Лофт» Илья Леонтьев. Единоросс, по последним данным избиркома, собрал на выборы 24 млн рублей.

Все деньги дали фонды, связанные с «ЕР»: «Национальный фонд поддержки регионального сотрудничества и развития», «Фонд народных проектов» и «Фонд будущих поколений». Тайга.инфо уже рассказывала, что подобные организации непрозрачны, а также учреждены людьми, прямо связанными с партией власти.

«Фонд народных проектов» и «Фонд будущих поколений» принадлежит одному из экс-рукодителей юридической службы «ЕР» Алексею Гришковцу, Ольге Шабалиной и Юрию Пузыне. Они отрицали связь с фондами еще в 2018 году и «передали дела», однако, по данным ЕГРЮЛ, остаются учредителями организаций, которые, несмотря на требования закона, никак не отчитываются публично. Обе организации находятся на Банном переулке, 3 в Москве, где располагался ЦИК «Единой России», а ныне — так называемая «высшая партия школа».

Бывший начальник регионального штаба «Молодой гвардии „ЕР“» Илья Леонтьев, по официальным данным, занимается недвижимостью. Он долгое время был директором ООО «Томские кварталы». Через эту фирму он связан с экс-депутатом областной думы от «ЕР» Андреем Тютюшевым, который возглавляет один из крупнейших российских сельскохозяйственных холдингов — «Сибирскую аграрную группу». В нее входят мясокомбинаты в Томске и Кемерове, свиноводческие комплексы в Томской, Новосибирской, Свердловской, Тюменской областях, в Красноярском крае, птицефабрика «Томская», а также в Бурятии, комбикормовые заводы в Асино и Красноярске.

По данным избиркома, Леонтьев заработал в 2020 году лишь 703 тыс. рублей.

Но основным претендентом на мандат от власти видится действующий депутат Госдумы от ЛДПР Алексей Диденко. Он возглавляет комитет по местному самоуправлению и приходится сыном мэру Северска Игорю Диденко. Тот, в свою очередь, руководит местным отделением «ЕР». На предыдущих выборах Госдумы в 2016 году единороссы не стали выставлять соперника против Диденко на Томском округе в рамках договоренностей администрации президента с лидерами парламентских партий.

Теперь же «ЕР» выдвинула Леонтьева, который, судя по соцсетям, все-таки ведет активную избирательную кампанию. Более того, по данным телеграм-канала Tomskpolit, представители «ЕР» срывают предвыборные плакаты Диденко.

Алексей Диденко приходит на дебаты и критикует «Единую Россию». В то же время он, как и представители «ЕР» в Госдуме, голосовал за обнуление сроков Владимира Путина на посту президента, налог на самозанятых, индульгенцию на нарушение закона президентам после их ухода и трехдневное голосование на выборах.

Диденко заработал в 2020 году более 5,7 млн рублей. У него есть почти 4 тыс. кв. метров земли в Подмосковье, квартира в Томске, а также «депутатская» квартира в Москве и дача, в «возмездном пользовании на период замещения должности». Он собрал на выборы более 20 млн рублей и потратил на кампанию уже 17,5 млн.

Третьей силой в округе, которая в отличие от предыдущих не связана с действующей властью, стал представитель КПРФ, главный редактор сетевого издания «Милый Томск» Василий Шипилов. Он также имеет шансы на победу, ведет активную кампанию, а в Томске, по его словам, власти давят на жителей, требуя снимать агитационные баннеры коммунистов. «Мы в отличии от ЛДПР и „ЕР“ не гадим на столбах и остановках. Все делаем в рамках закона», — заявил он.

Шипилов также столкнулся с нежеланием мэра Северска выдать ему пропуск для проведения встреч с избирателями. Он получил его только за шесть дней до окончания агитации. Представитель КПРФ смог собрать на кампанию 940 тыс. рублей.

Кроме того, на Томском округе зарегистрированы Елена Ульянова (Партия роста), Александр Цинь-Дэ-Шань («Новые люди»), Александр Ростовцев («СРПЗП»), Евгений Кротов («Родина»), Василий Ерёмин («Яблоко») и Виктор Гринев (РППСС).

Обский округ

В Обский округ (№182) входят Кировский и Советский районы Томска, города Кедровый и Стрежевой, Александровский, Бакчарский, Каргасокский, Кожевниковский, Колпашевский, Кривошеинский, Молчановский, Парабельский, Чаинский, Шегарский районы, а также Богашевское, Воронинское, Заречное, Зональненское, Зоркальцевское, Калтайское, Копыловское, Корниловское, Межениновское, Мирненское, Моряковское, Новорождественское, Октябрьское, Рыбаловское, Спасское, Турунтаевское сельские поселения Томского района.

На Обском округе «ЕР» выставила действующего депутата Госдумы Татьяну Соломатину. Она с 1985 года была главврачом областной поликлиники профилактических осмотров, где числилась вплоть до 2016 года, когда ее провели в Госдуму РФ. Параллельно она организовала собственный медицинский бизнес — группу компаний «Здоровье», в которую входят несколько компаний принадлежащих самой Соломатиной (доли находятся в доверительном управлении) и ООО «Медицинский научно-практический центр» Виктора Соломатина.

С клиниками «Здоровье» был связан громкий скандал. В 2018 году во время рядового удаления варикоза впала в кому 25-летняя девушка. Она умерла, а уголовное дело прекратили в суде по «примирению сторон». В 2016-м в клинике «Здоровье» после оказания платной услуги от кровопотери погибла 33-летняя многодетная мать.

Соломатина собрала на выборы 19,8 млн рублей. Деньги перечислили всё те же фонды, связанные с «ЕР». В 2020 году женщина заработала почти 9,5 млн рублей, еще 22,4 млн лежат на банковских счетах. У нее также есть акции «Норникеля», «Газпром нефти» и «Газпрома», банка «ВТБ», «Детского мира», «ЛУКОЙЛа», МТС, «Роснефти» и других корпораций, а также различные облигации, в том числе структур, связанных с иностранными компаниями.

В частности, у Соломатиной есть облигации ООО «Боржоми Финанс», которое принадлежит кипрскому «Рисса Инвестментс Лимитед». Еще ей принадлежат облигации ООО «МВ Финанс», которым владеет ООО «Йозеф Зайбель Восток» — дочерняя структура швейцарской «Йозеф Зайбель», вероятно имеющей отношение к одноименному европейскому бренду обуви из Германии.

КПРФ выставила против Соломатиной замдиректора «Центра изучения формирования гражданского общества» в некоммерческом «Институте инновационного развития» Сергея Губу. Судя по его фейсбуку и участию в дебатах, он пытается вести активную кампанию. Ему дали  около 180 тыс. рублей.

У «Яблока» на округе идет депутат гордумы Томска Игорь Лютаев. Он одновременно ведет кампанию в Госдуму и в законодательную думу Томской области. «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» выдвинули регионального парламентария Галину Немцеву.

Также на Обском округе зарегистрированы Данил Дорофеев (ЛДПР), Константин Лапшин («Родина»), Ксения Старикова («Новые люди») и Лариса Шевцова (РППСС).

Партийные списки

Региональную группу «ЕР» по Томской области и Кузбассу доверили кемеровскому сенатору от губернатора Сергея Цивилёва и лидеру местных единороссов Алексею Синицыну. В 2020 году он заработал 8,1 млн рублей, на счетах у него еще 3,5 млн. Кроме того, Синицын отчитался об облигациях федерального займа и Сбербанка на общую сумму 9,6 млн.

У члена Совфеда есть целых семь транспортных средств — от прицепа до Mercedes Benz и четырех снегоходов. Официально в собственности у него лишь квартира на 56 кв. метров в Кузбассе, но его несовершеннолетним детям принадлежит особняк на 440 «квадратов», а еще одна квартира на 130 «квадратов» находится в пользовании семьи.

Второй в региональной группе оказалась замглавврача Кузбасской областной клинической больницы Вероника Власова, которая обучалась в европейских клиниках. В недавнем агитационном интервью она признавала, что за последние годы в стране сложился дефицит медицинских кадров, но утверждала, что «активно проводится «модернизация здравоохранения». Судя по ее инстаграму, в агитационной кампании за нее участвовал губернатор и другие чиновники.

Закон о выборах прямо запрещает чиновникам проводить предвыборную агитацию, понятие которой включает в себя не только прямые призывы голосовать за кого-то, но и «выражение предпочтения».

Третьим в списке стал Михаил Киселёв, который хоть и родился в Томской области, проживает в Москве. Он — руководитель центрального штаба провластных «Российских студенческих отрядов». Киселёв заработал в 2020 году 1,9 млн рублей. У него есть иностранные активы, впрочем, у ЦИК претензий к единороссу не возникло, в отличие от некоторых представителей оппозиции.

Киселёву принадлежат акции не только Сбербанка, «Северстали», «Алросы» и «Россетей», но и «Яндекса» (Public Limited Liability Company Yandex N.V.) За акции «Яндекса», в частности, сняли с выборов кандидата по списку РППСС Дмитрия Потапенко (ЦИК отрицал это, утверждая, что решение принято из-за других иностранных активов, но в решении суда ссылка на акции «Яндекса» тоже есть, заявил сам Потапенко). Более того, у единоросса имеются глобальные депозитарые расписки TCS Group Holding от JP Morgan Chase Bank (на 16,5 тыс.) и Mail.ru Gr Limited от Citibank N. A (на 23,5 тыс.)

Четвертым в списке «ЕР» оказался депутат гордумы Томска Владимир Самокиш. У него фактически нет шансов пройти в Госдуму с четвертого места в региональной группе, но при условии отказа от мандата Синицына и, например, Киселёва они появляются. Именно Самокиш — самый состоятельный кандидат в группе: годовой доход в 40 млн, еще 14,3 млн на вкладах, коммерческая и жилая недвижимость в Томской, Новосибирской областях и Краснодарском крае. У Самокиша есть и личный Cadillac.

Томское реготделение «ЕР» вдобавок к деньгам своих одномандатников получило на выборы 25 млн рублей. Существенная часть средств прошла через всё те же связанные с партией фонды.

Следующим по объему фонда оказалось реготделение «Справедливой России-Патриотов-За правду», насобиравшее 5,3 млн рублей. Откуда они поступили, в документах избиркома не указано. Региональная группа «СРПЗП» выглядит необычно, объединяя Томскую, Кемеровскую области и Ханты-Мансийский автономный округ. Ее возглавил не имеющий отношений к Сибири замруководителя центрального аппарата партии Николай Новичков, которого называют «публицистом» и «доктором экономических наук». Судя по документам ЦИК, свои 3,1 млн рублей в 2020 году Новичков заработал в издательстве «Юрайт» и федеральных вузах: Российском госуниверситете туризма и сервиса и Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ.

Вторая в региональной группе «СРПЗП» — жительница Рязани, секретарь центрального совета партии Надежда Корнеева, которая была доверенным лицом Путина на президентских выборах в 2012 году. Она работает руководителем отдела по связям с общественностью АНО «Институт экономических, правовых и соицально-политических исследований». Эта структура принадлежит другой некоммерческой организации — «Исследовательскому институту развития государства и общества», которым владеет сопредседатель «СРПЗП» Геннадий Семигин.

Томские отделения других партий, по последним данным избиркома, не получили денег на выборы.

КПРФ объединила в региональную группу Томскую область с Хакасией и Красноярским краем. Первым в списке стал гендиректор ООО «Мобильные технологии» Иван Бабич из красноярского города Назарово. Он — один из самых состоятельных представителей КПРФ в Сибири с годовым доходом около 60 млн рублей и 4,3 млн на счету.

Вторым в региональной группе коммунистов стал глава Хакасии Валентин Коновалов, который утверждал, что откажется от мандата и останется руководить регионом. Третьей с неплохими шансами пройти по списку стала депутат Томской облдумы и глава обкома Наталья Барышникова. В 2020 году она заработала 2,1 млн рублей, на банковских счетах есть еще 430 тыс.

ЛДПР объединила Томскую область с Кузбассом, Тувой и Хакасией. Тут всё логично — региональную группу возглавил Алексей Диденко. Если он получает мандат по округу, то шансы на списочное место появляются у второго номера — депутата заксобрания Кузбасса и помощника Диденко Кирилла Правдина.

В выборах Госдумы по спискам также участвуют «Зеленые», «Новые люди», «Яблоко», Партия роста, РПСС, «Коммунисты России», «Гражданская платформа», «Зеленая альтернатива», «Родина» и РППСС.

Ярослав Власов

Читайте также: Обзоры соперников на выборах Госдумы по Новосибирской области, Бурятии, Омской области, Хакасии и Республике Алтай

Двухлетнему малышу необходимо специальное ортопедическое кресло

У двухлетнего Артёма органическое поражение центральной нервной системы.

— Роды были тяжелыми, Артем родился почти задохнувшимся, позже у него обнаружили стрептококковую инфекцию, которая спровоцировала менингит и отек мозга. Малыш впал в кому, и его поместили в реанимацию. Врачи выходили Артемку, но с последствиями болезни мы пытаемся справиться до сих пор, — рассказывает мама Артема Ольга Жолба. — Нам удалось снизить количество судорожных приступов: продали машину и купили препарат сабрил – это лекарство не оплачивается из госбюджета, а другие препараты сыну не помогают. Постоянно проходим курсы реабилитации, которые в том числе нам помогали оплачивать и читатели Русфонда – спасибо большое! И есть результат: сын стал лучше удерживать голову, переворачиваться, брать игрушки, произнес первые слова. Но он до сих пор не может стоять и даже просто сидеть без опоры.

Сейчас, когда этот навык начинает формироваться, очень важно, чтобы Артем правильно держал спину, двигался, но при этом был надежно и бережно зафиксирован. Врачи рекомендуют приобрести специальное ортопедическое кресло.

— Артем нуждается в ортопедическом функциональном кресле, снабженном различными видами поддержек и регулировок, фиксацией головы, грудного отдела, таза, коленей, стоп. Оно обеспечит ребенку правильное положение тела и комфорт, — говорит Светлана Рябова, невролог детской городской клинической больницы № 1 (Новосибирск).

По данным Русфонда, на покупку специального кресла не хватает 278 134 рубля. Семья Артема не в состоянии собрать такую сумму самостоятельно и просит помощи.

— За счет государства такое кресло не предоставляют, а нам самим купить его не под силу. Работает только муж, он автомеханик, его зарплаты едва хватает на жизнь. Помогите нам, пожалуйста! — просит Ольга.

Помочь Артёму можно по ссылке.

Фото из архива семьи

Школы и детсады региона начинают подключать к теплу

В ходе еженедельного оперативного совещания губернатор Новосибирской области обратил внимание коллег на рост заболеваемости ОРВИ в регионе и потребовал быть в полной готовности к началу отопительного сезона.

— На этой неделе, по прогнозам синоптиков, продолжится холодная погода. Наступает 15-е сентября — условная дата начала отопительного сезона. Необходимо уже на этой неделе принимать решение о подаче отопления в социально значимые объекты, в первую очередь детские сады и школы, для того, чтобы не допустить роста заболеваемости в детских коллективах, — поручил Андрей Травников энергетикам и главам муниципальных образований.

Ранее в пресс-службе Сибирской генерирующей компании (СГК) сообщили, что готовы подавать тепло в дома и соцобъекты по заявкам.

Как правило, отопительный сезон запускают в конце сентября или в октябре, когда дневная температура на протяжении 10 дней не превышает +8 градусов. В ближайшие несколько суток столбики термометров в городе будут показывать +8…+10, свидетельствуют прогнозы.

На полный запуск системы теплоснабжения потребуется время, может уйти до двух недель, предупредили в СГК.

Напомним, ранее в компании сообщили, что у большинства домов есть возможность подключиться к теплу досрочно. Чтобы это сделать, нужно обсудить идею с активом дома. Если соседи согласны на подачу тепла, то вы можете составить коллективную заявку на досрочное подключение, а затем направить ее в управляющую компанию или ТСЖ. Она передаст ее в подразделение СГК.

— Если техническая возможность подтвердится, мы обеспечим возможность подключения тепла в этот же день, — уточнили в СГК.

Для подачи отопления управляющая компания должна будет открыть задвижку в тепловом узле дома.

Фото: pixabay.com автор: geralt

В Новосибирск поступит 150 автобусов для двух чемпионатов на средства областного правительства

В Новосибирск поступит 150 автобусов для двух чемпионатов на средства областного правительстваФото из архива “КС”

Правительство Новосибирской области профинансирует приобретение 150 автобусов для областного центра по программе лизинга в преддверии чемпионатов мира по волейболу и хоккею, которые пройдут в Новосибирске в ближайшие годы. Большую часть транспортных средств планируется получить уже в этом году.

Как сообщили в правительстве Новосибирской области со ссылкой на министра транспорта и дорожного хозяйства региона Анатолия Костылевского, решение о финансировании было принято по инициативе губернатора Андрея Травникова.

«В преддверии двух чемпионатов мира – по волейболу и по хоккею среди молодежных команд – губернатором Новосибирской области Андреем Александровичем Травниковым было принято решение о покупке 150 автобусов для города Новосибирска. Поставка 100 автобусов ожидается в этом году, 50 – в следующем. Думаю, что перед началом чемпионатов все 150 автобусов мы увидим на маршрутах столицы региона», — цитирует пресс-служба областного правительства Анатолия Костылевского 13 сентября.

На эти цели в бюджете Новосибирской области в 2023 году заложено 741 млн руб., в 2024 году – 518 млн руб.

Сейчас мэрия Новосибирска готовит конкурсные процедуры. По словам Анатолия Костылевского, они будут объявлены в ближайшее время. По итогам торгов будет определён победитель, который поставит автобусы в регион по программе лизинга.

«Также министерство транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области продолжает формировать заявку на покупку новых автобусов, троллейбусов и трамваев в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги», чтобы заявка прошла ранжирование, и мы также получили транспортные средства в 2022 году», – сообщил также Анатолий Костылевский.

Ранее в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» перевозчик МКП «ПАТП-4» приобрёл низкопольные автобусы марки «НЕФАЗ» городского типа, работающие на компримированном пригородном газе. 40 единиц транспорта курсируют в Новосибирске на маршрутах № 23 и № 45.

В июне региональное правительство впервые утвердило долгосрочную программу развития транспортной инфраструктуры Новосибирской области. Она предполагает ликвидацию «узких мест», развитие городской железной дороги, реконструкцию и строительство более тысячи километров автодорог, оптимизацию сети пригородных маршрутов и другие мероприятия по развитию всех видов транспорта в регионе.

Напомним, о планах по приобретению 150 автобусов для Новосибирска губернатор региона Андрей Травников рассказал в августе.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Частный сектор Новосибирска: в Чукотских переулках отремонтируют дороги

Частный сектор Новосибирска: в Чукотских переулках отремонтируют дороги Депутаты горсовета, регионального парламента и Государственной думы приняли участие в выездном совещании на Чукотских переулках. Фото Екатерина Маркова Часть дополнительного финансирования, выделенного регионом Новосибирску, направлена на ремонт дорог в частном секторе. Конкурсы по определению подрядчиков состоялись.

В Чукотских переулках Новосибирска ждут новых дорог уже много лет. И вот дождались. Главное, как говорят местные жители, дороги нужно сделать так, чтобы потраченные деньги не «уплыли» по весне в реку Тулку.

Девять миллионов рублей выделено на отсыпку девяти улиц и переулков, называемых местными жителями поселком Чукотка, в Кировском районе Новосибирска. Почти все улицы спускаются вниз, к пойме речушки. Территория сложная, изобилует подземными источниками, уровень грунтовых вод высок, и поэтому только отсыпать дорожное полотно щебнем не получится. Над проблемой думали вместе: депутаты, районные власти и местные жители. Специальное выездное совещание в Чукотских переулках провели накануне. Частный сектор Новосибирска: в Чукотских переулках отремонтируют дороги 09.09.2021 Ремонт новосибирских дорог по-прежнему на контроле депутатов «Единой России»

Депутат Совета депутатов города Новосибирска Александр Тарасов (депутатское объединение «Единая Россия») рассказал жителям:

— Мы неоднократно обращались к мэру по поводу разработки программы благоустройства частного сектора, включая отсыпку дорог. Такая программа пока не представлена в Совет депутатов города Новосибирска. В связи с этим мы были вынуждены от фракции обратиться к губернатору, секретарю регионального отделения «Единой России» Травникову и просить дополнительного финансирования, чтобы город смог решить эту проблему. Депутаты Законодательного собрания нас поддержали, внесли поправки, выделили деньги из бюджета региона.

Пока нет единой городской комплексной программы благоустройства частного сектора, каждую улицу и переулок приходится приводить в порядок отдельно.

Жительница второго Чукотского переулка Тамара Бабенкова вспоминает, что когда-то здесь выделяли землю под индивидуальное жилищное строительство от завода имени Ефремова и «Сиблитмаша». Рабочим дали участки в пойме реки.

— Тогда эта местность называлась «Колыма», сейчас — «Чукотка», — говорит наша собеседница. — У нас в частном доме был огромный подпол, где хранили картошку, и никакой воды в нем не было. Но как только по соседству построили первую пятиэтажку, нарушили подземную дренажную систему — все, частный сектор начало топить.

Сейчас вдоль всех Чукотских переулков прокопаны дренажные канавы, вода в них стоит даже засушливым летом, а старые частные дома постепенно «уходят в грунт». Обычная отсыпка дороги приведет к еще большему перепаду высот и затоплению дворов. К такому неутешительному выводу пришли специалисты. Что делать? Где-то нужно срезать верхний слой дороги, где-то поднимать колодцы. Так или иначе, но в Чукотских переулках нужно решать эту сложную технологическую, инженерную задачу.

— Нам предстоит прорабатывать вопрос вместе с администрацией и жителями, чтобы подрядчик увидел все проблемные места, а они на каждом переулке свои, — говорит депутат Александр Тарасов. — Иначе все выделенные миллионы «уплывут» по весне в Тулку. Как это уже происходило.

Жители подтверждают: они регулярно собирают деньги, чтобы хоть немного сровнять дорожные выбоины. Но этих усилий хватает в лучшем случае на пару сезонов. Что касается муниципальных денег, то последний раз средства на ремонт дорог в Чукотских переулках выделяли в 2018 году. Эффект «дорожной модернизации» продержался тоже недолго.

— У нас старики с палочками ходят и запинаются — такие выбоины! — возмущается местная жительница Любовь Байкименова. Женщина даже пообещала накормить всех блинами, как только дороги отремонтируют на совесть.

Для того чтобы дорожное покрытие в Чукотских переулках держалось как можно дольше, здесь намерены использовать щебень с битумной эмульсией. Вместе с обустройством системы водоотведения это не позволит грунтовым водам размыть дорогу.

Как сообщил глава Кировского района города Новосибирска Андрей Выходцев, до конца 2021 года в Кировке должны отсыпать 20 улиц частного сектора. Средства, выделенные в этот раз, должны быть потрачены с бОльшим толком, считает депутат Александр Тарасов.

— Я искренне горд, что у нас с помощью партийного ресурса есть возможность решать глобальные проблемы, касающиеся сотен тысяч новосибирцев. — сказал он.

По мнению Александра Тарасова, разовая помощь из федерального бюджета не решит множества проблем частного сектора Новосибирска — нужна комплексная программа его благоустройства. И депутат намерен добиваться этого от мэрии.

Новости СМИ2

Дети в 18 школах Новосибирской области переведены на дистант из-за коронавируса

© pixabay.com Дети в 18 школах Новосибирской области переведены на дистант из-за коронавируса 13 Сен 2021, 11:34

Классы в 18 школах Новосибирской области переведены на дистанционное обучение из-за обнаружения у учеников коронавируса, сообщил на оперативном совещании министр образования региона Сергей Федорчук.

«По заболеваемости [коронавирусной инфекцией]: в школах у нас 31 заболевший, 24 ребенка, семь сотрудников. 18 классов в целом по области переведены на дистанционное обучение в 18 школах в связи с заболеванием. По садам — 32 заболевших дошкольника, 27 детей и пять работников», — цитирует чиновника ТАСС.

Глава управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Александр Щербатов сообщил, что за прошедшую неделю по сравнению с предыдущей неделей заболеваемость в регионе снизилась на 1% и составила 1 175 случаев. Средний темп прироста за неделю также снизился и составил 0,28%, однако в регионе вырос коэффициент распространения коронавируса.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников обратил внимание на рост заболеваемости вирусными инфекциями и предложил начать отопительный сезон.

«Ситуация понятная, каждый год мы такие решения принимаем. На этой неделе, по прогнозам синоптиков, продолжится холодная погода. Наступает 15-е сентября — условная дата начала отопительного сезона. Необходимо уже на этой неделе принимать решение о подаче отопления в социально значимые объекты, в первую очередь детские сады и школы, для того, чтобы не допустить роста заболеваемости в детских коллективах. Такие решения принимайте самостоятельно, будьте готовы к началу отопительного сезона», — поручил Травников энергетикам и главам муниципалитетов.

Банк «Левобережный» подписал соглашение с центром «Мой бизнес» Новосибирской области

Документ подписали заместитель генерального директора Банка «Левобережный» Сергей Шатилов и директор центра «Мой бизнес» Михаил Космынин.

Подписание соглашения приурочили к первому дню рождения новосибирского центра «Мой бизнес». На мероприятии присутствовали министр промышленности, торговли и развития предпринимательства НСО Андрей Гончаров, министр экономического развития НСО Лев Решетников, руководители «Центра регионального развития», РАНХиГС и другие представители власти и бизнес-сообщества региона.

Цель сотрудничества – совместная организация и реализация мероприятий, направленных на развитие и поддержку малого и среднего бизнеса, а также самозанятых региона. Банк и центр «Мой бизнес» будут проводить обучающие семинары, информационные кампании, конкурсы и пр.

Первое мероприятие в рамках сотрудничества состоится уже в следующую среду, 15 сентября. На площадке центра «Мой бизнес» банк и Новосибирское отделение «ОПОРА РОССИИ» проведут для участников ВЭД форум «Экспорт – Выход Есть!». Участие для предпринимателей бесплатное, с презентациями выступят эксперты банка, Российского экспортного центра, «ОПОРА РОССИИ» и Центра поддержки экспорта НСО.

Также в сентябре стартует региональный этап Всероссийского конкурса проектов в области социального предпринимательства «Лучший социальный проект года». Организаторы конкурса – Минэкономразвития РФ и Российский государственный социальный университет. Оператор регионального этапа – центр «Мой бизнес», партнер – Банк «Левобережный» (ПАО).

Несмотря на то, что новосибирский центр «Мой бизнес» работает на протяжении года, он уже успел добиться впечатляющих результатов. Так, его признали победителем в номинации «Лучшая гарантийная поддержка» в федеральном рейтинге центров «Мой бизнес». Всего оценивали 84 центра из разных регионов России.

По словам министра Андрея Гончарова, с сентября 2020 г. по июнь 2021 г. центр оказал субъектам МСП порядка 20 тысяч услуг. Востребованной оказалась услуга консультационной поддержки бизнеса. Также центр оказывает образовательные услуги, услуги по созданию лендингов, сертификации, брендированию продукции и др.

Справка:

АНО «Центр содействия развитию предпринимательства Новосибирской области» (центр «Мой бизнес») открылся 9 сентября 2020 г. в Новосибирске на ул. Сибревкома, 9. Учредители –Минэкономразвития НСО и Минпромторг НСО. На площадке центра работают региональные организации инфраструктуры поддержки предпринимательства, представительство АО «МСП-Банк», общественная приемная уполномоченного по правам предпринимателей и окна МФЦ для бизнеса. Начинающие и опытные предприниматели могут получить в центре комплекс услуг – от регистрации бизнеса до компенсации затрат и вывода продукции на экспорт.

Фото предоставлено пресс-службой банка

Клиенты ВТБ смогут получить кредит наличными только по паспорту

Теперь взять кредит наличными или оформить рефинансирование на сумму до 300 тысяч рублей можно, предъявив только паспорт. Информацию о доходе и занятости заемщика банк проверит самостоятельно.

На первом этапе оформить заявку на кредит без необходимости предоставлять подтверждающие доход и занятость документы можно в любом офисе ВТБ. До конца осени такая возможность появится на сайте банка, а в перспективе – в мобильном приложении и интернет-банке ВТБ Онлайн.

 «Для нас важно, чтобы финансовые продукты ВТБ были максимально доступными и простыми для клиентов. Теперь можно существенно сэкономить свое время на сборе лишних бумаг и оформить кредит за один визит в офис, предъявив только паспорт. Остальные данные, необходимые банку для оценки риск-профиля заемщика с высокой точностью, мы проверим самостоятельно. Несмотря на повышение ключевой ставки, мы сохраняем выгодные ценовые параметры по кредитам, предлагая заемщикам ставки от 5,9% годовых, а также увеличиваем максимальную сумму для новых заемщиков до 5 млн рублей. Уверен, что осенью-зимой спрос на потребительские кредиты в России традиционно вырастет», – отметил Евгений Благинин, начальник управления «Потребительское кредитование» банка ВТБ (ПАО).

За восемь месяцев клиенты банка оформили более 1 млн потребительских кредитов на сумму 900 млрд рублей, что на 50% выше показателя за январь-август 2020 года. Портфель потребкредитов превысил 1,75 трлн рублей, показав рост с начала года на 20%. В этом году банк планирует выдать в рамках потребкредитования рекордные 1,3 трлн рублей, что в 1,5 раза превысит результат прошлого года. При росте объемов потребительского кредитования банк крайне внимательно следит за долговой нагрузкой клиентов, не допуская их закредитованности.

В ВТБ кредит наличными доступен в размере от 30 тысяч до 5 млн рублей на любые цели сроком до семи лет. При сумме займа от 3 до 5 млн рублей действует ставка 5,9% годовых с учетом программы страхования. В рамках программы рефинансирования клиент может объединить в один несколько кредитов других банков и погасить по ним задолженность, а также получить дополнительные денежные средства. Оформить заявку клиенты могут на сайте банка или мобильном приложении ВТБ Онлайн, в контакт-центре или офисе ВТБ.

Почти 20 школ Новосибирской области перевели классы на «дистанционку» из-за коронавируса

Почти 20 школ Новосибирской области перевели классы на «дистанционку» из-за коронавирусаФото Михаила Перикова

В 18 школах Новосибирской области перевели классы на дистанционное обучение из-за обнаружения коронавируса у учеников. Об этом сообщил министр образования региона Сергей Федорчук на оперативном совещании в областном правительстве в понедельник.

Как сообщил министр, в каждой из 18 школ на дистанционное обучение переведено по одному классу. Всего в образовательных учреждениях, по словам Сергея Федорчука, заболел 31 человек – 24 ребёнка и семь сотрудников.

«По садам — 32 заболевших дошкольника, 27 детей и пять работников», — сообщил также министр образования региона.

По данным Роспотребнадзора по Новосибирской области, заболеваемость COVID-19 в регионе снизилась – как сообщил на совещании глава ведомства Александр Щербатов, этот показатель сократился за неделю на один процент и составил 1 175 случаев. По словам Щербатова, снизился и средний темп прироста коронавируса, составив по итогам недели 0,28%, при этом коэффициент распространения инфекции в регионе вырос.

Кроме того, губернатор Новосибирской области Андрей Травников на оперативном совещании отметил рост заболеваемости ОРВИ в регионе и поручил поторопиться с подачей отопления в школы и детские сады, чтобы не увеличивать распространённость вирусных инфекций среди детей.

Ранее сообщалось о том, что власти Новосибирской области начали подготовку к очередной волне коронавируса, приостановив обратное перепрофилирование медицинских учреждений, работающих в режиме инфекционных госпиталей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Пионерский лагерь «Солнечный» снесли под Новосибирском

Пионерский лагерь «Солнечный» снесли под Новосибирском Фото Кирилла Горбенко Заброшенный детский лагерь снесли в Советском районе Новосибирска. Информация об этом появилась в паблике Шлюз в социальной сети ВКонтакте. Бывшие пионеры прослезились и вспомнили, как они ходили на зарядку и ели кашу в столовой.     «Пионерского лагеря «Солнечный» больше нет. Снесли. Возможно, жители Шлюза в детстве не раз получали туда путевки», – написал новосибирец Кирилл Горбенко, следивший за судьбой живописной заброшки.

Пионерский лагерь «Солнечный» снесли под Новосибирском 09.04.2021 Видео Диму Билана не напугал санаторий-призрак под Новосибирском Еще в июне мужчина фотографировал старые плакаты на стенах корпусов лагеря, но сейчас вынужден лицезреть чистое поле. От «Солнечного», кажется, не осталось ни кирпича, ни щепки. 

Новосибирцы сожалеют о том, что лагерь не удалось сохранить и восстановить.

«Сибирским Артеком назывался. Столько воспоминаний», «Как же так? Это был прекрасный лагерь с очень большой территорией, просто замечательный. Я там в детстве несколько раз отдыхала», – пишут в социальных сетях новосибирцы.

Пионерский лагерь «Солнечный» снесли под Новосибирском Фото Кирилла Горбенко

Бывшие пионеры с ностальгией вспоминают зарядку, блюда на завтрак и обед и даже первую любовь, которую они встретили в снесенном лагере. 

«Жалко, была там три раза в начале 70-х. Легче снести, чем восстановить», «Реву, такая память, просто меня разбили», – горюют сентиментальные сибиряки.

В советское время в «Солнечный» давали путевки детям, чьи родители работали в Сибакадемстрое и СОРАН, уточняют представители паблика Шлюз ВКонтакте. Известно, что в начале 2000-х лагерь назывался «Лидер». Жизнь в учреждении, где когда-то могли отдохнуть 600 детей, замерла в 2010.

Сообщалось, что здание лагеря когда-то принадлежало муниципалитету, но стояло на федеральной земле, поэтому Новосибирск не смог получить лицензию на оздоровление детей. Такие пояснения по ситуации с лагерем давали журналистам в комиссии горсовета по социальному развитию.

Новосибирцы обеспокоены, что место, на котором располагался детский лагерь, могут занять элитные коттеджи.

«Вокруг все огорожено. Не понятно. Я вчера катался вокруг, вроде бы жизнь есть в соседних пионерских лагерях. Может, их захватили под другие цели. Рядом с лагерем Кошевого есть коттеджный посёлок, – рассказал VN.RU Кирилл Горбенко, автор фотографий снесенного лагеря, которые появились в сети.

Повода для паники нет. В СМИ проходила информация, что в перспективе на территории бывшего лагеря будет построен детский реабилитационный центр.
Новости СМИ2

Более 1,2 тыс. домов остались без света в Новосибирске

© map.novo-sibirsk.ru Более 1,2 тыс. домов остались без света в Новосибирске 13 Сен 2021, 10:47

В Новосибирске произошло массовое отключение электричества. Часть домов оставили без света «планово», остальные — после аварии.

Электричество отключено в 1273 зданиях в Новосибирске. Об этом сообщается на муниципальном портале систем жизнеобеспечения.

Отключение 1063 объектов названо «плановым».

Еще 209 зданий остались без света из-за аварии. Большая часть находится в Первомайском районе, где произошло аварийное отключение двух трансформаторных подстанций.

Сотрудники аэропорта Домодедово потеряли собаку и отказались ее искать

Аэропорт Домодедово оскандалился после того, как одна из пассажирок рассказала об утере собаки в своем Instagram. Женщина вместе с семьей летела из Москвы в Крым. Оказавшись в Симферополе, она узнала, что любимого питомца потеряли. Выяснилось, что животное вовсе не улетело из столицы, а в аэропорту сообщили, что собака сбежала из переноски при погрузке в самолет.

Со слов женщины, 10 августа она вместе с дочерью и мужем вылетала на отдых из столичного аэропорта. Оформив все документы, пассажирка сдала собаку на стойке регистрации багажа.

— С нами была собака, которую мы сдали в багаж за три часа до вылета, в специальной переноске, решетку переноски сотрудники авиакомпании на приемке прикрутили хомутами к самой переноске намертво, — пишет Екатерина.

Со слов женщины, прилетев в Крым, они с семьей прождали около часа, ожидая выдачи переноски с животным. Но собаки все не было. Как выяснилось, на борту самолета пес не летел. Тогда хозяева питомца составили заявление об утере багажа. В аэропорту Симферополя им сказали, что передали сведения о пропаже собаки в Домодедово. В столичном аэропорту женщине пояснили, что питомец вырвался из переноски при погрузке багажа в самолет еще до вылета и его в настоящее время ищут.

— Но нам не сообщили об этом ни тогда, когда мы еще находились в аэропорту, ни по прилете на место, – возмущается женщина.

Хозяйка собаки пишет, что пресс-служба воздушной гавани уточнила, что заявление о пропаже питомца передали в авиакомпанию S7, которая выполняла рейс. При этом в пресс-службе перевозчика ей ответили, что никаких заявлений на этот счет не получали.

— Все фото и документы есть. Переноску не отправили, и не предоставляют ни ее саму, ни ее фото. По итогу животное начали искать только почти спустя сутки, только после подключения полиции, — заявила Екатерина.

В пресс-службе Домодедово тем временем заверили, что «принимают все возможные меры» для поисков собаки.

Фото из Инстаграм @iamkate_thegreat

Правоохранители организовали проверку в связи с загрязнением реки нефтепродуктами

Новосибирская межрайонная природоохранная прокуратура организовала проверку исполнения законодательства об охране окружающей среды и природопользования, сообщила пресс-служба ведомства.

Проверку организовали из-за поступившей в прокуратуру информации о загрязнении нефтепродуктами протоки реки Обь в районе острова Рыбачий в Колыванском районе.

Предполагаемый источник загрязнения – утилизированная затонувшая баржа. Во время проверки прокуроры дадут оценку работе контролирующих органов. При наличии оснований они примут меры прокурорского реагирования.

В настоящее время спасатели ликвидируют последствия разлива нефтепродуктов вдоль береговой линии на частично обмелевшей протоке Оби в Колыванском районе Новосибирской области. Угроза загрязнения реки отсутствует, сообщили на сайте ГУ МЧС по области.

— Накануне, 12 сентября, в 11:30 (мск) от очевидца поступило сообщение, что на берегу о. Рыбачий Колыванского района в лужах на частично обмелевшей протоке реки Обь было обнаружено загрязнение береговой линии нефтепродуктами на площади около 100 кв. м, — говорится в сообщении.

Предварительно установлено, что радужные пятна на реке могли образоваться от баржи, которая находится на данный момент на утилизации. Спасатели установили на данном участке боновые заграждения длиной 8 м.

Фото предоставлено пресс-службой прокуратуры НСО

Бывший заместитель начальника новосибирского УГИБДД признан банкротом

Бывший заместитель начальника новосибирского УГИБДД признан банкротомФото Андрея Баулина

Арбитражный суд Новосибирской области признал банкротом бывшего заместителя начальника УГИБДД региона и экс-супруга совладелицы автодилера «СЛК-Моторс» Дениса Жданова, утвердив процедуру продажи его имущества.

Решение по делу Дениса Жданова опубликовано на сайте арбитража. Заявление о признании должника несостоятельным в феврале текущего года подала арбитражный управляющий Аглая Лясман, сумма исковых требований составила около 145 млн рублей. В ходе рассмотрения иска суд принял решение о реструктуризации долгов Дениса Жданова. Однако проект плана реструктуризации задолженности так и не был представлен, в итоге в августе кредиторы на собрании решили инициировать конкурсное производство.

Конкурсным управляющим должника утвержден Валерий Макаров, процедура продажа имущества Дениса Жданова будет идти полгода. Весной прошлого года признать Дениса Жданова банкротом также требовала его бывшая супруга, совладелица автодилера «СЛК-Моторс» Наталья Жданова. Ее заявление было признано необоснованным. Ранее сообщалось, что Жданова перечислила более 1,6 млн евро со своего счета, который был открыт в Княжестве Монако, на счет гражданского общества S.C Dream, участником которого с долей 99% является Денис Жданов.

Денис Жданов — учредитель и руководитель ряда коммерческих предприятий, ранее он много лет работал в ГАИ, позднее – в ГИБДД. В 2006 году был назначен заместителем начальника УГИБДД по Новосибирской области, структуру в то время возглавлял Сергей Штельмах. Рапорт на увольнение Денис Жданов подал весной 2013 года, причины отставки не были обнародованы.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Водитель сбил 11-летнюю девочку и скрылся с места ДТП: подробности

Кадр из телесюжета “Экстренный вызов” В ночь на 10 сентября на улице Державина, прямо на пешеходном переходе, неизвестный водитель сбил школьницу. Девочка в тяжелом состоянии в реанимации. Позже в частном секторе левобережья нашли брошенную машину. Корреспонденты ОТС смогли поговорить с хозяйкой иномарки, которая уверяет, что за рулем в тот роковой момент была не она.

– Перед тем, как совершить наезд, девочку когда заметили?

– Я ее на лобовом стекле уже увидела, до этого я ее не видела.

– А водитель, который был за рулем?

– Он тоже не видел ее.

– А где он сейчас?

– Не знаю.

Хозяйка автомобиля, который сбил ребенка, уверяет: в роковой момент за рулем сидел ее однокашник. Якобы хозяйка машины отдыхала с друзьями и пустила за руль одного из них. Скорость, с которой передвигалась «Тойота», установят эксперты, но, скорее всего, она была выше разрешенной: остановиться гонщику удалось далеко не сразу. Порядка двадцати метров он или она проехал с раненой девочкой на капоте.

– В результате данного ДТП ребенок, девочка одиннадцати лет, госпитализирована с предварительным диагнозом перелом основания черепа, закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, – сообщила старший инспектор пропаганды безопасности дорожного движения отдела ГИБДД Новосибирска Анна Варновская.

Вызывали «скорую» не водитель и пассажиры «Тойоты», а очевидцы. Предполагаемый виновник аварии вместо этого спешно поехал на лесоперевалку, бросил разбитую иномарку и пересел в другой автомобиль. После, по информации «Экстренного вызова», компания вернулась на улицу Державина – посмотреть, как развиваются события. Сознаваться никто не планировал.

Накануне оперативники нагрянули в коттедж на улице Болотная, рассчитывая найти подозреваемого там, но пока лихачу удалось скрыться. Специалисты предварительно оценивают травмы, полученные пострадавшей девочкой, как тяжжкий вред здоровью. В ближайшее время будет возбуждено уголовное дело.

Новости СМИ2

Ложь ковидной статистики. О чем не говорят новосибирские власти

© Кирилл Канин Ложь ковидной статистики. О чем не говорят новосибирские власти 13 Сен 2021, 09:00

Сколько человек реально переболело COVID-19 в Новосибирской области? Сколько умерло? Руководитель аналитического отдела Тайги.инфо Алексей Мазур решил сравнить статистику смертности от Росстата со статистикой заражений от Роспотребнадзора и результатами исследования компании Tayga.Research. Власти предпочитают игнорировать явные противоречия в данных и никак их не объяснять.

Официальные показатели статистики уже давно не вызывают доверия. Во-первых, они долгое время удерживаются на одном уровне, чего не бывает в условиях реальной эпидемии. Во-вторых, они грубо противоречат друг другу. 

Тайга.инфо уже писала о том, что официальные данные Росстата о смертности от COVID-19 в Новосибирской области за июль 2021 года оказались в шесть раз выше, чем ту, что публиковал новосибирский оперативный штаб. Росстат считает, что в июле от COVID-19 в регионе умерло 1703 человека, а еще 214 — от осложнений других болезней (но после того, как заболели COVID-19). По данным оперштаба, за июль в регионе умерли 266 человек.

Никаких объяснений по поводу столь разительного расхождения не прозвучало. Это тем более странно, что данные Росстата в принципе формируются из тех же самых отчетов, что и данные оперштаба. Первичная медицинская документация не меняется с течением времени. Но оперштаб каждый день в июле сообщал примерно о 10 смертях (максимум о 12-ти), а в реальности, как мы понимаем, их было в среднем 60 в день. Интересно, может ли быть другое сколько-нибудь правдоподобное объяснение, кроме признания во лжи.

Любопытно сравнить статистику смертности от Росстата со статистикой заражений от Роспотребнадзора.

Новосибирский оперштаб утверждает (а он эти данные получает от регионального управления Роспотребнадзора), что за июль в Новосибирской области было выявлено 5900 заболевших COVID-19, а умерло 1917. 1703 — от ковида, 214 — как бы от осложнений других болезней. Но суть то в том, человек попал в ковидарий и там умер. Получается, что в Новосибирской области фиксируется чудовищная смертность от COVID-19 — умирает каждый третий заболевший. И «официальная летальность» почему-то сильно меняется месяц от месяца (в среднем получается 12%), как будто вирус конкретно в Новосибирской области мутирует со страшной скоростью.

Согласно официальной статистике оперштаба в Новосибирской области, переболело COVID-19 60 тыс. человек, это чуть более 2% населения (7 тыс., по данным Россттата, умерло от COVID-19 и осложнений). Но по динамике заболевания мы видим, что третья волна идет на спад, начиная с июля. С чего ей идти на спад, если временно не достигнут коллективный иммунитет? А он никак не может объясняться 2% переболевших, даже если к ним добавить 20% вакцинированных.

В августе исследовательская компания Tayga.Research провела опрос жителей Новосибирска. Он в большей степени касался отношения к мэру Анатолию Локтю и к инициативе об его отзыве, но были вопросы и о ситуации с эпидемией COVID-19. Было опрошено 818 человек с учетом половозрастной выборки. Максимальная погрешность — 3,4%.

Респондентам, в частности, был задан вопрос — болели ли вы COVID-19?

Ответы распределились следующим образом:
— Да, лежал в больнице — 2,9%
— Да, лечился дома под присмотром врачей — 16,5%
— Да, занимался самолечением — 8,1%
— Да, перенес бессимптомно — 6,4%
— Затруднились ответить — 5%
— Нет — 61,1%.

То есть 34% горожан утверждают, что переболели COVID-19. Для Новосибирска — это почти 600 тыс. человек. Если экстраполировать на область, то получится почти 1 млн переболевших.

2,9% заявили, что лежали в больнице. Но это больше, чем по данным оперштаба всего переболевших. Впрочем, даже по данным оперштаба бывали дни, когда число госпитализированных превышало число выявленных.

34% переболевших существенно лучше согласуются с данными смертности от Росстата. Тогда смертность от COVID-19 сразу «падает» до уровня менее 1%, что согласуется с данными тех стран, где проводится массовое тестирование.

Любопытно, что три варианта «лежал в больнице», «лечился дома под присмотром врачей» и «перенес бессимптомно» предполагают взаимодействие респондента с официальными медицинскими структурами, прохождение ПЦР-теста либо теста на антитела и попадание в соответствующие базы. Только таковых — четверть. Это свидетельствует о том, что малое число выявленных, сообщаемое официально, объясняется вовсе не тем, что мало тестируют. Впрочем, давно замечено, что число тестов, проведенных за день, может в Новосибирске отличаться в разы день ото дня, а число выявленных при этом оставаться тем же самым.

Новосибирские власти предпочитают игнорировать явные противоречия в статистике и никак их не объяснять. Впрочем, понять их можно — как ни объясняй, ничего хорошего не получится.

К сожалению, следствия такой «куцей» официальной статистики далеко не безобидные. В ходе «третьей волны» население не было настороженно, потому что цифры, передаваемые оперштабом, не пугали и не выбивались из привычного диапазона. Если бы было известно, что речь идет не об одном десятке смертей в день, а о нескольких — люди вели бы себя не так расслаблено.

Был задан и вопрос об отношении к вакцинации. 27,5% респондентов заявили, что сделали себе прививку от COVID-19 (речь идет о Новосибирске), еще 10,4% «точно сделают», 11% «скорее сделают», 4,3% затруднились ответить. А вот 33,7% — точно не сделают, еще 13,1% «скорее не сделают». То есть половина населения города прививаться не желает.

Так что у следующих волн COVID-19 будет достаточная «кормовая база» — после того, как ослабнет иммунитет, полученный от штамма «Дельта».

Алексей Мазур

Redroad V17: пылесос нового поколения

Скучаете по тем временам, когда ходить за покупками было интересно? Сейчас, при слишком большом выборе, найти хороший товар сложнее. Но если вы ищете беспроводной пылесос, у нас есть для вас несколько советов: выбирайте пылесос с большой всасывающей мощностью, с красивым дизайном и невысокой ценой.

«Ну, «по невысокой цене» — это же разумно», — можете подумать вы. На самом деле многие покупают дешевые пылесосы и потом убеждаются — эти пылесосы неэффективны, а деньги просто выброшены на ветер.

Другие готовы платить больше за какую-нибудь известную марку, не понимая, что могли бы купить такой же пылесос (или даже лучше), но намного дешевле.

Цена на Redroad V17 — самая оптимальная, он прекрасно чистит, на него даются 2 года гарантии, а стоит он всего 23966 рублей.

Преимуществом пылесосов Redroad V17 является пульсирующее всасывание при невысоком уровне шума. Благодаря этому вы с легкостью сможете вычистить все волосы, пыль, крошки, бактерии и пыльцу в доме.

Многие считают, что дизайн для пылесоса неважен. Но дизайнер Redroad уверен, что с красивым пылесосом ежедневная уборка станет намного приятнее. Пылесборник Redroad V17 сделан из очень прозрачных полимеров. Он элегантно прозрачен — словно кристалл. В этом есть и практическое преимущество: вы можете видеть объем мусора в приемнике и знать, когда пора его очистить.

У Redroad V17 — широкая гамма цветов крышки. Можно выбрать понравившиеся вам цвета и купить пылесос по своему вкусу.

Обладая прекрасными рабочими характеристиками, великолепным дизайном, с ценой в 23966 рублей, Redroad оправдает каждую потраченную копейку.

Кстати, с 13 по 20 октября компания-производитель проводит глобальный конкурс цветового дизайна Redroad V17. В нем могут принять участие и покупатели из России. Более подробную информацию читайте на сайте.

Redroad будет продаваться на Aliexpress примерно 20 сентября.

Фото предоставлено пресс-службой компании

Самозанятые потянулись к криптовалюте

Сразу несколько самозанятых рассказали Infopro54 о том, что в этом году среди их партнеров-юрлиц растет популярность расчетов за оказанные услуги с помощью криптовалюты. Предприниматели предположили, что таким образом компании пытаются оптимизировать налоговую нагрузку. Не исключено, что через эти операции могут проходить крупные суммы.

— Мне компания, как самозанятому, перечисляет деньги за оказанную услугу, и я должен с этой суммы заплатить 6% налога. С криптовалютой иная ситуация: заказчик может перекинуть мне на криптокошелек любую сумму, и она не облагается налогами, — рассказывает Infopro54 один из опрошенных самозанятых. — Судя по моим наблюдениям, биткоинами рассчитываются не только со мной, но и с другими исполнителями, работающими на ауторсинге. Не исключаю, что те деньги, которые ранее лежали в сейфах, как «черный нал», сейчас большей частью перешли на криптобиржу. Под цифру трансформировалась и работа «обнальных контор».

По словам еще одного самозанятого, сейчас «продвинутый» бизнес довольно много операций проводит через криптобиржу, поэтому у него даже не возникает необходимости переводить биткоины в рубли. Контрагенты точно так же принимают цифровые деньги, рассчитываются ими. Это позволяет уводить «в тень» большие суммы, которые не облагаются налогами, но разрешают свободно совершать любые операции. При этом в реальной жизни и отчетности компания может демонстрировать минимальные показатели по финансовой деятельности.

— У меня открыт брокерский счет в одном из банков и криптокошелек на криптобирже, где я покупаю и продаю биткоины. Криптобиржа находится в Гонконге, я, как нерезидент, плачу там налоги и спокойно работаю. В России это законодательно никак не регулируется. Пока есть такая возможность оптимизировать налогообложение, — заявил собеседник редакции. — Главное в этой теме мне, как самозанятому, — не наглеть с суммами.

В ответ на запрос Infopro54, заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Павел Вернер отметил, что в соответствии с действующим законодательством принимать криптовалюту в счет оплаты товаров или услуг в России запрещено.

— У частных криптовалют нет гаранта, который своим авторитетом и юридическими полномочиями обеспечивает легитимность и надежность их создания и использования. Люди, которые инвестируют в криптовалюты, рискуют потерять свои деньги, в том числе из-за высокой волатильности их курса. Кроме того, операции с цифровыми валютами привлекают повышенное внимание Росфинмониторинга, так как часто криптовалюты используются для отмывания преступных доходов и обслуживания теневого оборота, — предупредил представитель регулятора.

В УФНС России по Новосибирской области корреспонденту Infopro54 напомнили, что 1 января 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 31.07.2020 № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а ранее и в Гражданский кодекс РФ были внесены изменения, связанные с цифровой валютой. Теперь цифровая валюта признается имуществом, ее запрещается использовать как средство платежа, но совершать с ней сделки можно.

Физические лица обязаны декларировать доходы, полученные от продажи цифровой валюты. Для этого в срок — не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (календарным годом, в котором получен соответствующий доход) — необходимо представить в налоговый орган по месту жительства (лично или по почте, либо через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России), налоговую декларацию формы № 3-НДФЛ за соответствующий налоговый период. В декларации необходимо отразить доход, полученный от продажи цифровой валюты, уменьшить его в целях налогообложения на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с ее покупкой (даже если она приобретена больше года назад), и исчислить (по ставке 13%) сумму налога на доходы физических лиц (далее — НДФЛ), подлежащую уплате в соответствующий бюджет. Уплата НДФЛ производится по месту жительства налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

— В целях установления действенного контроля за оборотом цифровой валюты, Правительством РФ подготовлен проект Федерального закона № 1065710-7 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации», предусматривающий обязанность для налогоплательщиков сообщать о получении права распоряжаться, в том числе через третьих лиц, цифровой валютой, представлять отчеты об операциях (гражданско-правовых сделках) с цифровой валютой и об остатках цифровой валюты, если за календарный год сумма поступлений или списаний цифровой валюты, превышает сумму, эквивалентную в денежном выражении 600 тысяч рублей, — говорится в письме, подписанном заместителем руководителя УФНС России по Новосибирской области Андреем Снегиревым. — Одновременно указанным законопроектом предусматривается ответственность за неправомерное непредставление в налоговый орган указанных сведений, а также за неуплату или неполную уплату сумм налога по операциям, расчеты по которым осуществлялись с использованием цифровой валюты.

Проект Федерального закона № 1065710-7 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» принят Государственной Думой ФС РФ в первом чтении 17.02.2021. После соответствующей доработки с учетом поступивших поправок указанный законопроект будет внесен на рассмотрение Государственной Думы во втором чтении.

Фото: pixabay.com автор: Tumisu

В Новосибирске в отеле Marriott найден мертвым скульптор Игорь Самарин

В Новосибирске в отеле Marriott найден мертвым скульптор Игорь СамаринФото: страница Игоря Самарина в социальной сети ВКонтакте

В Новосибирске в отеле Marriott нашли мертвым скульптора Игоря Самарина, сообщила его сестра Анастасия Самарина в социальных сетях.

Скульптор Игорь Самарин умер в пятницу, 10 сентября. По данным Анастасии Самариной, тело ее брата нашли в отеле Marriott. По мнению девушки, смерть Игоря Самарина носит насильственный характер.

«Я обращаюсь к друзьям и всем тем, кто знал моего брата, чтобы это убийство не осталось безнаказанным, чтобы это дело расследовали, почему молодой и талантливый парень был убит в центре города», — сказала Самарина.

На странице Игоря Самарина в социальной сети ВКонтакте сообщается, что прощание со скульптором состоится 13 сентября в похоронном доме ИМИ на Кропоткина. Похороны пройдут на Заельцовском кладбище.

Журналист «Континента Сибирь» позвонил в ГУ МВД России по Новосибирской области с целью подтвердить или опровергнуть информацию, однако в ведомстве попросили обратиться в Следственный комитет. Получить комментарий сестры Игоря Самарина также не удалось из-за похорон.

«По данному факту проводится проверка, устанавливаются все обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет принято окончательное процессуальное решение», — сообщили журналисту «Континента Сибирь» в СУ СК РФ по Новосибирской области.

Источники «Континента Сибирь» в силовых структурах пока не подтверждают, что смерть скульптора носит насильственный характер.

33-летний Игорь Самарин работал преподавателем в НГАУ на кафедре ботаники и ландшафтной архитектуры, был членом сборной Сибирского федерального округа по греко-римской борьбе.

В числе  работ скульптора — «Мемориал героев Великой Отечественной войны выпускников Новосибирского высшего военного командного училища», «Памятник Герою России участнику войны в Афганистане Сергею Амосову», городские скульптуры «Лев и львица» в парке «Эдемский сад» возле дома на Богдана Хмельницкого, «Соболиные легенды» на улице Тимирязева и другие.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Скульптора Самарина нашли мертвым в новосибирском отеле Marriott

Скульптора Самарина нашли мертвым в новосибирском отеле Marriott «В номере отеля нашли труп мужчины, следственный комитет уже работает по этому делу», – подтвердили VN.ru в пресс-службе гостиницы. Скульптор Игорь Самарин – автор бронзовых соболей на улице Тимирязева и львов в парке «Эдем».

33-летний скульптор найден мертвым 10 сентября. Как сообщает НГС, о смерти Игоря Самарина сообщила его сестра в социальных сетях. По её данным, Самарин был убит. «Он пришел туда вместе с подругой на деловую встречу. Он был просто гостем, не снимал номер в отеле. Подробностей пока не знаю», – цитирует НГС Анастасию Самарину.

Скульптора Самарина нашли мертвым в новосибирском отеле Marriott 26.06.2019 Пять пуль всадили в мужчину напротив церкви в центре Новосибирска По словам представителя СК РФ по региону Екатерины Петрушиной, следователи уже проводят проверку всех обстоятельств произошедшего. В пресс-службе МВД по НСО ситуацию не комментируют.

Игорь Самарин преподавал ландшафтный дизайн в Новосибирском аграрном университете на кафедре ботаники и ландшафтного дизайна. Самые его известные работы – композиция с бронзовыми соболями на улице Тимирязева и пара львов в парке «Эдемский сад» на улице Богдана Хмельницкого. Как сообщает НГС, прощание с Игорем Самариным состоится сегодня, 13 сентября 2021 года, в 12:30 по адресу ул. Кропоткина, 112.

Редакция VN.ru выражает соболезнование близким погибшего.

Напомним, два года назад в центре города произошло еще одно убийство в стиле 90-Х. Киллер застрелил новосибирца напротив Вознесенского собора.  

Новости СМИ2

Девятилетнему новосибирцу с редким заболеванием крови нужен дорогой препарат

© предоставлено «Защити жизнь». Захар Дмитраков Девятилетнему новосибирцу с редким заболеванием крови нужен дорогой препарат 13 Сен 2021, 08:14

Девятилетний Захар Дмитраков из Новосибирской области страдает апластической анемией. Это редкое заболевание, при котором костный мозг не работает как положено, и кровь не обновляется. Мальчику нужны постоянные переливания крови и поддерживающая терапия. Но такой препарат стоит более 73 тыс. рублей. Как помочь, узнала Тайга.инфо.

Летом 2021 года девятилетний Захар Дмитраков из Чановского района вдруг стал вялым и слабым. Мальчику постоянно хотелось спать, вместо привычных активных игр он просто лежал на диване. Потом поднялась высокая температура, которую ничем было невозможно сбить. Врачи поликлиники по месту жительства отправили Захара обследоваться в Новосибирск.

По словам мамы Захара Алёны, Захар всегда был очень активным ребенком: любил бегать на улице, кататься на велосипеде. То, что после игр у него все ноги были в синяках, сначала не особо волновало взрослых.

А однажды так случилось, что Захар упал и разбил нос. Кровь не могли остановить целый час. Анализ крови показывал только, что уровень гемоглобина ниже нормы, но в остальном все было в порядке. Да и сам Захар ни на что не жаловался.

Врачи Областной клинической больницы долго не могли понять, в чем дело. И только спустя месяц Захара вместе с мамой перенаправили в отделение детской онкогематологии Новосибирской центральной районной больницы, где специалисты определили: у мальчика апластическая анемия. Серьезное заболевание, при котором костный мозг не работает, как положено, и кровь не обновляется. Ему необходимы постоянные переливания крови и терапия, которая будет поддерживать его организм.

Для того чтобы самочувствие Захара улучшилось, необходим препарат «Атгам». Сейчас лекарство находится на перерегистрации, и найти его в России очень сложно.

Одна из московских аптек согласилась отложить для новосибирского фонда «Защити жизнь», который помогает Захару, одну упаковку «Атгама». Однако самостоятельно приобрести его Алёна не может, потому что, помимо Захара, воспитывает еще пятерых детей.

Препарат вместе с доставкой для Захара Дмитракова стоит более 73,4 тыс. рублей, из которых собрано 23,5 тыс. рублей, не хватает еще 49,9 тыс. рублей.

Все способы перевода указаны на сайте «Защити жизнь».

Работы по ликвидации ЧС в водоснабжении искусственно затягиваются

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников поручил профильным чиновникам регионального правительства пересмотреть подходы к ликвидации чрезвычайных ситуаций на объектах водоснабжения. По мнению главы региона, стремление ответственных должностных лиц к соблюдению всех возможных бюрократических процедур затягивает работы на объектах на несколько месяцев.

— В селе выходит из строя скважина, жители без воды, — приводит пример глава региона. — Со всеми волокитными процедурами работы начнутся не ранее декабря. Подрядчики должны приступать к работе сразу после объявления ЧС.

Как сообщил губернатор, подобные ситуации сегодня зафиксированы в разных районах области.

Напомним, минувшим летом темы качества водоснабжения населенных пунктов региона периодически появлялись в СМИ. К примеру, в начале сентября прокуратура Коченевского района сообщила о результатах проверки водоснабжения жителей п. Маслово Целинного сельсовета. В июле-августе т.г. прокуратура проверила исполнение законодательства о водоснабжении совместно со специалистами территориального отдела управления Роспотребнадзора по Новосибирской области по информации СМИ о несоответствии качества воды, поставляемой жителям поселка муниципальным унитарным предприятием «Единый расчетный центр», сообщала пресс-служба ведомства.

Установлено, что водопроводные сети в поселке являются ветхими (1986 года), собственник не принимает всей полноты мер по капитальному ремонту из-за отсутствия денежных средств. По результатам отбора проб воды выявлено превышение ПДК мутности в 2,8 раза, при этом на предприятии был нарушен график отбора проб воды в рамках производственного контроля.

В этой связи прокуратура возбудила в отношении директора предприятия административное дело по ст. 6.5 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде, а также к питьевому и хозяйственно-бытовому водоснабжению). Кроме того, прокуратура внесла представление собственнику сетей – главе администрации Целинного сельсовета в связи с непринятием мер по ремонту сетей.

Фото: pixabay.com автор: franckstewarts

ПСБ запустил новый продукт «Счет эскроу для юридических лиц»

Одна сторона сделки вносит деньги на счет эскроу, вторая сторона гарантированно получает эти деньги только после того, как выполнит свои обязательства, прописанные в договоре. Счет эскроу используют в том числе при купле-продаже недвижимого имущества, при подписании мировых соглашений, при продаже ценных бумаг, долей, в операциях с интеллектуальной собственностью.

«ПСБ как независимый посредник следит за выполнением условий договора сделки, детально проверяет все документы. Повышенный уровень защиты имущества — это основная особенность нового механизма. В целом эскроу, в отличие от аккредитива, — более гибкий инструмент при расчетах, его условия стороны вправе установить сами. Важно также, что на счете эскроу можно «замораживать» не только деньги, но и другое движимое имущество — например, ценные бумаги», — сказал Владимир Ефанов, директор департамента транзакционного бизнеса и привлечения ресурсов ПСБ (ПАО).

В Иркутской области нашли черный ящик потерпевшего крушение самолета

В Иркутской области нашли черный ящик потерпевшего крушение самолетаФото: пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области

Один черный ящик самолета L-410, совершившего жесткую посадку в Иркутский области, найден, сообщили ТАСС в Восточно-Сибирской транспортной прокуратуре.

Черный ящик потерпевшего крушение в Иркутской области самолета L-410 обнаружен в ходе осмотра места происшествия.

«Один ящик нашли», — отметили в ведомстве.

В прокуратуре уточнили, что самолет полностью разрушен, следов пожара нет. Допросить выжившего пилота на данный момент нет возможности, так как он находится в шоковом состоянии.

12 сентября около 23:15 по местному времени двухмоторный самолет компании ООО «Аэросервис» L-410, вылетевший из Иркутска, совершил жесткую посадку в 4 км от села Казачинское. На борту находились 16 человек, в том числе два члена экипажа. В результате инцидента четыре человека погибли, 12 пострадали. В настоящее время 10 человек находятся в больнице, в том числе четверо в тяжелом состоянии.

Причинами жесткой посадки самолета могли стать ошибка экипажа при плохой видимости и отказ двигателя. Следственный комитет России по факту авиапроисшествия возбудил уголовное дело по части 3 ст.263 УК РФ (Нарушения правил безопасности движения и эксплуатации в транспорте).

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев сообщил, что 15 сентября в Иркутской области будет объявлен День траура. Семьям погибших выплатят по 1 млн рублей, пострадавшим в тяжелом состоянии — 500 тыс. рублей, пострадавшим в состоянии средней тяжести — по 250 тыс. рублей, в легкой — по 100 тыс. рублей, указано на сайте регионального правительства.

Напомним, в середине июня в Кемеровской области упал самолет L-410 Turbolet в районе аэродрома Танай во время тренировочного полета, на борту находились парашютисты. Погибли четыре человека, ещё четверо госпитализированы в тяжёлом состоянии, 15 человек получили травмы. На борту самолёта находились депутат Чистоозёрного района Новосибирской области Александр Фрилинг и крупный кемеровский бизнесмен, совладелец угольного разреза «Кузнецкий Южный» Тимур Франк. Оба выжили.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Будни писателя-алкоголика стали первой премьерой Новосибирского драматического театра

Будни писателя-алкоголика стали первой премьерой  Новосибирского драматического театра фото @dramteatr_nsk /https://www.instagram.com/dramteatr_nsk/ На минувшей неделе в новом Новосибирском драматическом театре под руководством Анатолия Кубанова впервые показали спектакль «Гофман» по пьесе Виктора Розова. И хотя жанр этого спектакля обозначен как «биография», скорее это трагифарс-фантазия, на тему сложных взаимоотношений практически любого художника и … алкоголя.

24 января текущего года исполнилось 245 лет со дня рождения немецкого сказочника Эрнста Теодора Амадея Гофмана, которого большинство знает как создателя сказки о «Щелкунчике». Как известно, Гофман успевал работать юристом, писать сказки и музыку. Правда вот все его попытки зарабатывать искусством приводили, в основном, только к бедности и проблемам. Разрываясь между материальным миром и романтическими мечтами о мире идеальном, творчестве и бытом, писатель все больше погружается в депрессивное состояние. Из которого выход был, увы, только один – в алкоголе. Далеко не все в курсе, что большую часть жизни Эрнст Теодор Амадей провел в алкогольном бреду, а также в запутанных отношениях между своей женой, юной нимфеткой Юлией и проститутками. Весь этот «волшебный букет» не мог ни повлиять на творчество писателя, в итоге потомки считывают со страниц «Крошки Цахеса», «Золотого горшка» и «Кота Мурра» ядреную, почти наркотическую, смесь сна и яви.

А вот саму пьесу о последних днях жизни композитора, художника и сказочника написал знаменитый русский советский драматург Виктор Розов. Эта работа, в свою очередь, стала последним произведением автора. Интересно, что в творчестве драматурга Розова всегда особое место занимала тема нравственного выбора. В некотором смысле, об этом же и «Гофман».

Будни писателя-алкоголика стали первой премьерой  Новосибирского драматического театра 10.09.2021 Видео Находки новосибирцев за 100 лет показали в Краеведческом музее

Режиссером-постановщиком спектакля, а также исполнителем главной роли выступил Антон Абрамов. В Новосибирск актер и режиссер попал из Барнаула, где преподавал в институте культуры и колледже культуры.

– У меня был частный театр в Барнауле, который худо-бедно существовал, но в какой-то момент мне стало скучно, и я решил найти более театральное место, – рассказал Антон Абрамов. – В прошлом я работал в Санкт-Петербурге, Москва. Но в этот раз решил далеко не ездить, и три года назад переехал сюда. Преподавал в школе искусств №14, и где-то полгода назад решил, что нужно с педагогикой завязывать: потому что не понимаю детей, не чувствую их. Перестал получать удовольствие от того, что я делаю. Ну а так как у меня специфика достаточно широкая – я не только педагог, работал и режиссером, и актером, – тут как раз возник кастинг в Новосибирский драматический театр, который я прошел. Сейчас я и ставлю сам спектакли, и играю в них.

В ближайших планах театра – премьера по стихам, интервью и прозе Янки Дягилевой, затем – «Бешеные деньги» Островского – которые тоже редко ставятся. Кстати, почему сезон открылся «Гофманом»?

– Мы с большим пиететом относимся к творчеству Розова, – рассказывает художественный руководитель театра Анатолий Кубанов. – «Гофман» – это последняя его пьеса, во многом исповедальническая. Розова я воспринимаю не столько как драматурга, но и как поэта. Как минимум сценарий к фильму «Летят журавли» тоже написал Розов. В общем, наш спектакль – это дань уважения Виктору Розову и новосибирским зрителям. Конечно, премьерным спектаклем должны были стать «Бешеные деньги», но в связи с уходом из жизни актера театра «Глобус» Лаврентия Сорокина, который был занят в спектакле, пришлось сделать ввод и изменить наши планы.

Будни писателя-алкоголика стали первой премьерой  Новосибирского драматического театра 08.09.2021 фото Полная программа фестиваля современного искусства «48 часов Новосибирск»

Как отмечает Анатолий Кубанов, Антон Абрамов – один из лучших сейчас в России специалистов по театральной клоунаде.

– «Гофман» впервые так подается на сцене российских театров, – комментирует худрук. – Будучи отцом целого направления научной фантастики, фэнтези, Гофман всегда мечтал быть композитором. И даже писал неплохие музыкальные произведения, но вошел в историю как сказочник. Антону удалось, на мой взгляд, выполнить сложнейшую задачу – не пережимая, не утрируя, показать те трещины, которые мучили творца. 

Новости СМИ2

Кто пошел в Госдуму от Красноярского края: связи с Дерипаской, Шойгу и убийством Ямадаева

© krasnoyarsk.izbirkom.ru/Анастасия Киприянова. Конкурс детских рисунков от красноярского избиркома Кто пошел в Госдуму от Красноярского края: связи с Дерипаской, Шойгу и убийством Ямадаева 13 Сен 2021, 06:23

Тайга.инфо продолжает представлять сибирских кандидатов в депутаты Госдумы. В новом обзоре — Красноярский край, избирком которого не стал публиковать сведения о доходах кандидатов-одномандатников. Конкуренцию единороссам на трех из четырех округов здесь могут составить не только коммунисты, но и представители других партий. А вот список КПРФ имеет шансы на два мандата. «ЕР» только по официальным данным собрала на кампанию более 160 млн.

Красноярский округ: два депутата на мандат

В Красноярский округ (№54) входят Кировский, Ленинский и Свердловский районы краевого центра, города Бородино, Зеленогорск и Канск, Ирбейский, Канский, Манский, Партизанский, Рыбинский, Саянский и Уярский районы, а также Зыковский и Маганский сельсоветы Березовского района.

От «Единой России» здесь пытается переизбраться действующий депутат Юрий Швыткин. По последним данным, он собрал на выборы 40 млн рублей. В основном, деньги перечислили связанные с единороссами фонды. Ранее у консорциума журналистов-расследователей OCCRP возникали вопросы к их прозрачности.

8 млн дал «Красноярский фонд поддержки регионального сотрудничества и развития» — крупнейший сибирский донор «ЕР». По данным сервиса «Контур-Фокус», организацию учредили сенатор от красноярского заксобрания Валерий Семенов, президент фонда Сергей Лапушкин, сенатор от московской областной думы Виктор Абрамов и межрегиональный фонд поддержки «Единой России». В числе учредителей были красноярский сенатор Вера Оськина и руководитель думской партийной фракции Сергей Неверов.

Еще 8 млн рублей Швыткину перечислил «Национальный фонд поддержки регионального сотрудничества и развития», учредивший первого донора. Ранее он назывался Межрегиональный общественный фонд поддержки «Единая Россия». Фонд располагается по адресу высшей партшколы «ЕР». По данным OCCRP, он финансировал избирательную кампанию Владимира Путина, журналисты связывали его с компаниями друга президента Геннадия Тимченко, семьей министра обороны Сергея Шойгу и братом губернатора Подмосковья Андрея Воробьева.

12 млн рублей Швыткину перечислили «Фонд поддержки народных проектов и гражданских инициатив» и «Фонд поддержки» будущих поколений. Организации принадлежат одному из экс-руководителей юридической службы «ЕР» Алексею Гришковцу, Ольге Шабалиной и Юрию Пузыне. Они отрицали связь с фондами еще в 2018 году и «передали дела», однако, по данным ЕГРЮЛ, остаются учредителями организаций, которые, несмотря на требования закона, никак не отчитываются публично. Фонды находятся по адресу высшей партшколы «ЕР».

За 2020 год Швыткин заработал 6,1 млн рублей. У него есть 13 соток земли, 70-метровая квартира, а также служебная квартира площадью 120 кв. метров. В Госдуме Швыткин поддерживал репрессивные законы последних лет: внесудебные блокировки сайтов и запрет на избрание, имеющий обратную силу.

Красноярский избирком не опубликовал предвыборные декларации кандидатов. В пресс-службе не смогли уточнить Тайге.инфо, где можно найти эту информацию, а ответственный сотрудник оказался недоступен даже для коллег. Поэтому сведения о собственности и доходах указаны только для действующих депутатов и кандидатов по спискам, информацию о которых публикует ЦИК.

ЛДПР выдвинула по Красноярскому округу парламентария Сергея Натарова. Он собрал на кампанию только 313 тыс. рублей. Однако Натаров возглавляет региональную группу партии, что, вероятно, обеспечивает ему мандат по спискам.

Кто пошел в Госдуму от Красноярского края: связи с Дерипаской, Шойгу и убийством Ямадаева

Коллаж tvk6.ru. Сергей Натаров и Юрий Швыткин

Депутат заработал за 2020 год 5,6 млн рублей, у него есть квартира в Красноярском крае площадью 149 кв. метров. Сын Натарова Антон работал советником губернатора-единоросса Александра Усса, в 2019 году его арестовали по подозрению в мошенничестве. В Госдуме Натаров поддерживал неприкосновенность Путина после отставки и трехдневное голосование.

Поступления на избирательные счета показали депутат зеленогорского горсовета Игорь Флягин от «Справедливой России — Патриоты — За Правду» (249 тыс. рублей) и Иван Коростелев из «Новых людей» (155 тыс. рублей). Флягин известен тем, что заявлял о недостоверности официальной статистики по коронавирусу.

По округу также выдвинулись Сергей Бученик (РППСС), Олег Колесников («Коммунисты России»), Сергей Токов (КПРФ) и Сергей Шахматов («Зеленые»).

Центральный округ: единоросс из МВД против телеведущего со связями с Шойгу

Центральный округ (№55) включает Центральный и Советский районы Красноярска, Ачинск, Железногорск, Сосновоборск, Ачинский и Козульский районы, а также сельсоветы двух районов: Березовского (кроме Зыковского и Маганского) и Емельяновского (кроме Зеледеевского и Мининского).

На думское место умершего экс-мэра Красноярска Петра Пимашкова «Единая Россия» выдвинула депутата горсовета Александра Дроздова. Бывший полицейский, вышел в отставку в звании генерал-майора, а теперь работает в «Русале» Олега Дерипаски, где занимается связями с госорганами.

Дроздов собрал на выборы 9 млн рублей, 8 из которых перечислил «Красноярский фонд поддержки регионального сотрудничества и развития», финансирующий «ЕР» и ее кандидатов. За 2020 год Дроздов заработал 11,3 млн рублей, у него и жены есть квартира площадью 129 кв. метров.

Более 4,5 млн рублей на кампанию получил политтехнолог и телеведущий Денис Терехов, выдвинувшийся от «Новых людей». Более 2 млн рублей дали физические лица, другие спонсоры не указаны. Терехов работал в разных СМИ, «Союзе правых сил», а теперь стал членом «Русского географического общества», которое возглавляет Сергей Шойгу. Терехов также находится на первом месте в региональном список партии по Красноярскому краю, Хакасии и Туве.

За 2020 год кандидат от «Новых людей» заработал 8,3 млн рублей, на его счетах еще 1,25 млн. У Терехова есть половина квартиры в Подмосковье площадью 168 кв. метров и 83-метровая квартира в Москве.

Еще 100 тыс. рублей на кампанию собрал Геннадий Торгунаков из РППСС, остальные кандидаты не стали наполнять фонды.

По округу зарегистрированы Максим Бомбаков («Яблоко»), Василий Ермаков (КПРФ), Максим Маркерт (СРПЗП), Андрей Селезнев («Коммунисты России») и Михаил Требин («Зеленые»).

Популярный депутат заксобрания от ЛДПР Александр Глисков, которого сравнивают с Владимиром Жириновским, снялся с выборов. Избирком также не зарегистрировал самовыдвиженцев Григория Колесова.

Дивногорский округ: единоросс с деньгами ЧОПа 

В Дивногорский округ (№56) входят Железнодорожный и Октябрьский районы Красноярска, Дивногорск, Минусинск, Назарово, Солнечный, Шарыпово, Балахтинский, Ермаковский, Идринский, Каратузский, Краснотуранский, Курагинский, Минусинский, Назаровский, Новоселовский, Ужурский, Шарыповский и Шушенский районы, а также Зеледеевский и Мининский сельсоветы Емельяновского района.

«Единая Россия» в Дивногорском округе выдвинула действующего парламентария Виктора Зубарева, он заседает в Госдуме с 2007 года (с перерывом в 2011—2012 годах). Он собрал на выборы 25 млн рублей. 8 млн, как и другим кандидатам от «ЕР», дал «Красноярский фонд поддержки регионального сотрудничества и развития». Еще 5 млн Зубарев получил от «Северо-Ангарского ЧОПа», который принадлежит Виктору Корневу. Компанию возглавляет бывший начальников Мотыгинского райотдела полиции Олег Филимонов.

За 2020 год Зубарев заработал 5,4 млн рублей, у него нет недвижимости в собственности — только служебная и арендованная квартира. Жена депутата владеет тремя участками площадью 20 соток. Зубарев голосовал за обнуление сроков Владимира Путина, трехдневные выборы и внесудебные блокировки сайтов.

КПРФ выдвинула экс-депутата краевого заксобрания и главу реготделения «Партии возрождения села» Бориса Мельниченко. Возглавляемое им сельхозпредприятие посещали первый зампред ЦК Компартии Юрий Афонин и экс-кандидат в президенты РФ Павел Грудинин. Мельниченко также был депутатом заксобрания, а сейчас возглавляет Агропромышленный союз Красноярского края. 

Кто пошел в Госдуму от Красноярского края: связи с Дерипаской, Шойгу и убийством Ямадаева

Виктор Зубарев и Борис Мельниченко

Мельниченко собрал на выборы 6,4 млн рублей. Почти 5 млн рублей перечислило АО «Солгон», который возглавляет сам кандидат. 500 тыс. дало ООО «Трансонис», которое поставляет топливо для муниципального транспорта Ачинска. По 300 тыс. рублей перечислили кубанский сельхозпроизводитель «ТК Просторы Сибири», который принадлежит ачинским бизнесменам, и новосибирский комбикормовый завод «Вега» Вадим Степуры. 120 тыс. рублей дала томская компания «Олви и Дис», поставляющая нефтепродукты сельхозпредприятиям. По 100 тыс. рублей в фонд Мельниченко перевели ООО «АМК» Дмитрия Бебикова, который выдвигался от «Партии возрождения села» в заксобрание, и торговый дом «Галактика», зарабатывающий на подрядах от ФСИН.

У остальных кандидатов по округу куда более скромные фонды. Депутат Верховного совета Хакасии Ярослав Хаврон из ЛДПР получил на выборы в соседнем регионе 300 тыс. рублей. Леонид Федотенко из РППСС — 54,5 тыс. рублей, Владимир Кацауров из «Новых людей» — 37,4 тыс. рублей. По Дивногорскому округу также зарегистрированы Сергей Корнюшкин (СРПЗС) и Олег Лютых («Коммунисты России»), они не показали поступлений в фонды.

Енисейский округ: союз Севера и Орда

В Енисейский округ (№57) входят Боготол, Енисейск, Лесосибирск, Норильск, Абанский, Бирилюсский, Боготольский, Богучанский, Большемуртинский, Большеулуйский, Дзержинский, Енисейский, Иланский, Казачинский, Кежемский, Мотыгинский, Нижнеингашский, Пировский, Северо-Енисейский, Сухобузимский, Таймырский, Долгано-Ненецкий, Тасеевский, Туруханский, Тюхтетский районы и Эвенкия.

«Единая Россия» выдвинула действующего депутата Госдумы от Мурманской области Алексея Веллера. На выборы он получил 32 млн рублей от уже упомянутых непрозрачных фондов. Перед выборами Веллера избрали президентом «Союза городов Заполярья и Крайнего Севера».

В 2020 году Веллер заработал 5,6 млн рублей, жена — почти 15 млн. У депутата есть 195-метровая квартира, два нежилых помещения площадью 150 кв. метров, открытая терасса и «апартамент» площадью 113 кв. метров. Супруга Веллера владеет 320-метровой квартирой, 20 сотками земли, более 1,6 тыс. кв. метров нежилых помещений и смотровым колодцем. У депутатской семьи в пользовании служебная квартира площадью 142,5 кв. метров. Супруги ездят на Range Rover Evoque, Porsche Cayenne и Mercedes-Benz S350D. С 2009 года депутат получает зарплату из бюджета — тогда он стал спикером мурманского горсовета, а позже главой города.

В Думе Веллер поддержал обнуление сроков Путина, повышение пенсионного возраста, законы об иноагентах и суверенном интернете.

Сопоставимых с единороссом сумм на кампанию не получил никто из кандидатов по округу. Наиболее серьезным соперником для него выглядит вице-спикер Долгано-Ненецкого райсовета Александр Стогний от ЛДПР (собрал на кампанию 300 тыс.).

Также на округе зарегистрированы Ольга Рычкова («Новых люди), Дмитрий Дубров (СРПЗП), Ирина Иванова (Зеленые), Виталий Макаров (КПРФ), Михаил Орда (РППСС) и Игорь Шмарловский («Коммунисты России»).

Партийные списки: Кара-оол и убийство Ямадаева

Список «Единой России» по Красноярскому краю, Тыве и Хакасии возглавил действующий депутат Артур Чилингаров. В 2020 году он заработал 15,2 млн рублей, а на счетах у него есть еще 130,6 млн. У Чилингарова есть две квартиры в Москве.

Второй в региональной группе — экс-глава Тувы Шолбан Кара-оол, которого считают близким к министру обороны Сергею Шойгу. Кара-оол не участвовал в партийных праймериз, после отставки в марте 2021 года подыскали кресло замдиректора госкорпорации «РусГидро». За 2020 год он заработал 4,5 млн рублей и указал в качестве собственности только 30-метровую квартиру в Красноярском крае, хотя Тайга.инфо показывала особняк под Кызылом, который связан с его семьей.

Третье место по списку отдали депутату горсовета Красноярска с инвалидностью Наталье Каптелининой, которую сделали одним из лиц кампании в регионе. Однако, учитывая популярность ЛДПР в Красноярском крае и КПРФ в Хакасии, а также финансовые возможности СРПЗП, «ЕР» вряд ли сможет получить больше двух списочных мандатов в этой региональной группе.

Региональное отделение «Единой России» получило на выборы 55 млн рублей, в основном, от связанных с партией фондов, которые финансируют кандидатов-одномандатников.

Вторым по объему избирательного фонда стало региональное отделение СРПЗП — 35 млн рублей. Спонсорами стали московские и петербургские компании Клавдии Тимофеевой из инвестиционной группы «Агастон». Ее основал Максим Долгополов — ему ранее принадлежали входящие в группу компании. Это известный в Петербурге политик, который несколько раз участвовал в выборах от разных партий. В 2009 году его задерживали в ОАЭ по подозрению в убийстве бывшего чеченского полевого командира Сулима Ямадаева, перешедшего на сторону федеральных войск. Ямадаев погиб после конфликта с Рамзаном Кадыровым, следственные органы ОАЭ обвинили в убийстве близких к главе Чечни людей.

Долгополов возглавил список СРПЗП, в тергруппу вошли также Хакасия и Алтай. Он заработал более 150 млн рублей, еще 5,5 млн осталось на счетах. У Долгополова 230-метровая квартира в Петербурге и несколько нежилых помещений общей площадью более 2,5 тыс. кв. метров. Вторым в списке стал депутат красноярского заксобрания от партии Максим Маркерт, третьим — председатель регионального совета СРПЗП Александр Лымпио. Маркерт заработал 10,5 млн рублей, в банке — 5,3 млн. У него три квартиры в Красноярском крае и на Кубани площадью 57, 83 и 118 кв. метров. Несмотря на большой объем избирательного фонда, вряд ли СРПЗП сможет получить более одного списочного мандата.

Крайком КПРФ получил на выборы в Госдуму лишь 2,2 млн рублей. Партия объединила в территориальную группу Красноярский край, Хакасию и Томскую область. Первым в списке стал гендиректор ООО «Мобильные технологии» Иван Бабич из красноярского города Назарово. Это малоизвестная в сибирской политике фигура, которая, по информации «Запад24», связана с руководителем агентства печати и массовых коммуникаций Красноярского края, единороссом Алексеем Додатко. Бабич был судим за подделку документов, судимость погашена в 2007 году. Его также связывали с банком «Кредит Экспресс», у которого отозвали лицензию в 2018 году. Бабич — один из самых состоятельных представителей КПРФ в Сибири с годовым доходом около 60 млн рублей и 4,3 млн на счету.

Вторым в списке стал глава Хакасии Валентин Коновалов. Он утверждал, что откажется от мандата и останется руководить регионом. Третьей стала депутат Томской облдумы и глава обкома Наталья Барышникова. Поддержка КПРФ в Хакасии и протестное голосование в Томске могут помочь партии получить два списочных мандата, учитывая состав тергруппы.

Региональному отделению ЛДПР удалось собрать в свой избирательный фонд 271 тыс. рублей. Первым в списке по Красноярскому краю стал действующий депутат Сергей Натаров, вторым — хакасский депутат Ярослав Хаврон, третьим — депутат заксобрания края Александр Глисков. На предыдущих выборах партии не удалось провести более одного кандидата по списку.

В выборах по спискам также участвуют «Зеленые», ЛДПР, «Новые люди», «Яблоко», Партия роста, РПСС, «Коммунисты России», «Гражданская платформа», «Зеленая альтернатива», «Родина» и РППСС.

Ярослав Власов

Отцы детей, рожденных от суррогатных матерей, смогут получать маткапитал с 2022 года

Дополнительные меры господдержки родителей вскоре коснутся и мужчин — отцов детей, рождённых от суррогатных матерей. Они смогут получать маткапитал с 2022 года, сумма на эти цели уже предусмотрена в бюджете. Об этом «Известиям» сообщили в Минтруде. В правительство законопроект поступит 29 сентября, а в Госдуму — до конца года.

— Минтрудом России были разработаны изменения в законодательство, которые позволят семьям, где мужчина является единственным родителем второго ребёнка, рождённого после 1 января 2007 года, а также первого ребёнка, рождённого после 1 января 2020 года суррогатной матерью, получать материнский капитал, — сообщила пресс-служба министерства.

Общий объём обязательств федерального бюджета в связи с принятием законопроекта составит 10,46 миллиарда рублей, сообщает газета.

Для оформления сертификата на материнский капитал отцам детей, рожденных суррогатной матерью, нужно будет обратиться в ПФР, уточнили в пресс-службе ведомства. Планируется, что к 2022 году материнский капитал вырастет до 503 тысяч и 665 тысяч рублей на первого и второго ребёнка соответственно. Отмечается, что в Госдуме готовы поддержать законопроект. В целом депутаты убеждены, что мужчины, воспитывающие детей, должны иметь с женщинами равные права. Эксперты также считают новую норму логичной.

Напомним, размер материнского капитала с 1 января 2021 года вырос на 3,7%, он составил 483,8 тыс. рублей на первого ребенка и 639,4 тыс. рублей на второго.

Сейчас право на получение материнского капитала есть у следующих категорий граждан:

— женщины, имеющие гражданство РФ, родившие (усыновившие) первого ребенка начиная с 1 января 2020 года, второго ребенка начиная с 1 января 2007 года, третьего или последующих детей, начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры господдержки;

— мужчины, имеющие гражданство РФ, являющиеся единственным усыновителем второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшиеся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года, а также с 1 января 2020 года.

Государственного учета детей от суррогатных матерей нет, так как эта услуга предоставляется в частных клиниках. Согласно данным Европейского центра суррогатного материнства за 2018 год, в России в год рождается минимум 22 тыс. таких детей.

Между тем государственного учёта детей от суррогатных матерей нет, так как эта услуга предоставляется в частных клиниках. Однако известно, что в России в год рождается минимум 22 тысячи таких детей.

Фото: pexels.com автор: Josh Willink

Полмиллиарда инвестируют в сельский эко-парк под Новосибирском

Полмиллиарда инвестируют в сельский эко-парк под НовосибирскомСкриншот видео youtube

Около 500 млн рублей планируют инвестировать в создание эко-парка «Хомутина» в Маслянинском районе Новосибирской области.

Инвестиции в создание сельского эко-парка «Хомутина» в Маслянинском районе Новосибирской области оцениваются в сумму около 500 млн рублей, сообщил ТАСС министр экономического развития региона Лев Решетников.

«Проект большой, там, наверное, на уровне 500 млн рублей. Проект очень важный стратегический, как раз чтобы мы могли иметь точку притяжения, где могли бы дети, студенты проводить большие мероприятия. Я уже концепцию этого проекта просмотрел»,— сказал министр.

Сельский эко-парк «Хомутина» планируют построить к 2024 году. Он сможет принимать 400 тыс. туристов в год. В парке уже работает точка сплавов по реке, в будущем в нем будут оборудованы глэмпинги, зиплайны, а также инфраструктура для фестивалей.

Проект поддержали Министерство сельского хозяйства РФ и областное правительство. Объект строится в рамках государственно-частного партнерства. Отметим, проект эко-парка участвовал в конкурсе президентских грантов 2019 года среди некоммерческих организаций (НКО), однако не получил поддержку на реализацию. Согласно сайту фонда президентских грантов, общая сумма расходов на создание сельского эко-парка составляет 1,9 млн рублей.

Напомним, правительство Новосибирской области одобрило возможность получения грантов для социальных предпринимателей. Кроме того, с 2022 года в регионе  планируют начать оказывать поддержку проектам в сфере туризма, которые получили средства грантов из федерального бюджета. По словам губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, в будущем региональное правительство расширит  поддержку социально ориентированных НКО.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Хоккейная «Сибирь» подписала Ковальчука: билеты на первую игру раскуплены

Хоккейная «Сибирь» подписала Ковальчука: билеты на первую игру раскуплены Ковальчука поздравил генеральный директор «Сибири» Кирилл Фастовский. Скриншот с видео пресс-службы ХК «Сибирь». «Злые снеговики» объявили о пополнении в своем тренерском штабе. В сегодняшнем матче против череповецкой «Северстали» главному тренеру сибиряков Андрею Мартемьянову будет помогать «диванный эксперт» Александр Ковальчук. Уроженец Чулыма стал победителем межсезонного проекта клуба.

Хоккейная «Сибирь» официально объявила о подписании контракта с болельщиком Александром Ковальчуком. 39-летний новосибирец выиграл в стартовавшем в межсезонье клубном проекте «Диванный эксперт». Уже сегодня вечером он займет тренерскую скамью на первой домашней игре сезона против «Северстали» из Череповца. Хоккейная «Сибирь» подписала Ковальчука: билеты на первую игру раскуплены 09.04.2021 Новый тренер ХК «Сибирь» Андрей Мартемьянов: «Желание работать – сумасшедшее»

Трудовое соглашение действует всего один день. Однако, все серьезно: Ковальчука официально представили тренерскому штабу и дружине. Более того, «диванный эксперт» уже успел посетить тренировку «Сибири».

По признанию однофамильца легендарного российского хоккеиста Ильи Ковальчука, его тяга к хоккею начала проявляться ещё в младенчестве: «Путём долгих рыданий я выпросил себе клюшку. Во время игры на замерзшем водоеме так увлекся атакой, что оказался в опасной близости от нападающего, в результате мне разбили бровь. Так, пожалуй, закончилась моя карьера хоккеиста, и началась карьера эксперта и критика». Хоккейная «Сибирь» подписала Ковальчука: билеты на первую игру раскуплены
Александр Ковальчук не скрывает своего волнения. Руководить любимой командой он будет впервые

Проект «злых снеговиков» «Диванный эксперт» длился с 28 июля по 28 августа. Из 313 человек через сито отбора прошли только 15. На протяжении конкурса болельщики получали различные задания по теории хоккея. «Конкурсанты давали аргументированные прогнозы на сезон для нашего клуба, свое видение пятерок и отвечали на вопросы, касающиеся контрольных матчей», – пояснили в пресс-службе.

В финал прошли пять человек – они разыграли главный приз и памятный кубок. Хоккейная «Сибирь» подписала Ковальчука: билеты на первую игру раскуплены
Финалистов проекта «Диванный эксперт» поздравил легенда местного хоккея — спортивный директор «злых снеговиков» Сергей Климович

Новосибирская «Сибирь» сегодня проведет свой первый домашний матч в новом сезоне Континентальной хоккейной лиги. Все билеты на матч с «Северсталью» были раскуплены еще на прошлой неделе, в день старта продаж.

Напомним, что в соответствии с распоряжением Губернатора Андрея Травникова, ледовый дворец спорта «Сибирь» можно заполнять только на 50% от его общей вместимости.

Новости СМИ2

Сельский эко-парка «Хомутина» в Новосибирской области обойдется в 500 млн

© vk.com/Елена Воротникова Сельский эко-парка «Хомутина» в Новосибирской области обойдется в 500 млн 13 Сен 2021, 05:08

В Новосибирской области запланировали строительство сельского эко-парка «Хомутина». Его оценили в 500 млн рублей. Инвестор не уточняется, но уже утверждается, что проект реализуют по частно-государственному партнерству.

Эко-парк планируется создать в Маслянинском районе. Сейчас на его месте работает точка сплавов по реке, планируется оборудовать глэмпинги, зиплайны и инфраструктуру для фестивалей. Инвестиции оцениваются около 500 млн рублей, заявил министр экономического развития региона Лев Решетников агентству ТАСС.

Создание парка на 400 тыс. посещений ежегодно запланировано к 2024 году.

Инвестор не называется. Но власти уточнили, что проект получил поддержку Минсельхоза Р Ф и областного правительства и будет реализован по частно-государственному партнерству.

На сайте президентских грантов есть проект «Эко-парк „Хомутина“», которые не получил финансирования. Его предлагал благотворительный фонд Маслянинского района «Перспективы». Среди его учредителей есть Иван Ишимов, а экс-главу совета депутатов Маслянинского района звали Людмила Ишимова.

Вокзальная магистраль — головоломка для бизнеса

Если парковки около офиса в современном мегаполисе нет, то его работа превращается в игру на выживание. Именно так комментируют ситуацию с демонтажом парковочных мест на Вокзальной магистрали бизнесмены, чьи офисы находятся на первой линии главной улицы Новосибирска.

Предприниматели не понимают, зачем мэрия Новосибирска убивает бизнес? У муниципальных властей есть свое мнение на этот счет. Как рассказал заместитель начальника управления пассажирских перевозок мэрии Новосибирска Михаил Никулин, организация выделенных полос на Вокзальной магистрали была предусмотрена и разработана документами транспортного планирования, утвержденными мэрией города еще в 2018-2020 годах.

— Монтаж выделенных полос на дорожной сети города станет производиться поэтапно. Они будут устанавливаться на тех участках, где позволяет ширина проезжей части и где существует достаточный трафик общественного транспорта, а также в зонах с высокой транспортной и пешеходной доступностью, то есть на центральных магистралях города, — подчеркнул Никулин.

Как сообщает мэрия города, демонтаж парковок производится из-за большого пассажирского трафика и, конечно же, для формирования облика города перед предстоящим чемпионатом по хоккею, который пройдет в 2023 году в Новосибирске.

— На Вокзальной магистрали от площади Гарина-Михайловского до проспекта Димитрова, то есть до магазина ЦУМ, организована работа 19 муниципальных маршрутов, 3 пригородных маршрутов с общим сетевым интервалом 29 секунд в час пик. Это достаточно интенсивное движение на правобережной части города, — говорится в докладе заместителя начальника управления пассажирских перевозок мэрии города.

Впрочем, в мэрии заявили, что не все парковочные места на Вокзальной магистрали пойдут под тотальный снос. Часть парковок все-таки останется.

— Было установлено, что организация выделенной полосы от площади Гарина-Михайловского до проспекта Димитрова противоречит возможности размещения там парковочных карманов, поэтому при такой интенсивности движения на этом участке парковочные карманы будут полностью ликвидированы. На участке от проспекта Димитрова до улицы Советской парковочные карманы ликвидируются частично, поскольку такой плотности общественного транспорта здесь нет. На сегодняшний день уже демонтировали 70 парковочных мест, — это решение вынесла рабочая группа совместно с представителями экспертного сообщества и ГИБДД, — подчеркнул Никулин.

В результат парковочные места останутся только у управления Западно-Сибирской железной дороги и у дома на Вокзальной магистрали, 13, так как соответствуют нормам.

По словам мэра Новосибирска Анатолия Локтя, муниципалитет совместно с предпринимателями нашел решение данной проблемы.

— Я даю поручение: учесть возможность высадки пассажиров из такси возле торговых точек. Люди смогут проходить через газонную часть, которая будет расположена на Вокзальной магистрали к магазинам. Мы обсуждали это с предпринимателями и их, как я понял, эта ситуация вполне удовлетворила, — пояснил он.

Локоть также не исключил возможности, что в ночное время дополнительная полоса может стать парковочным местом для контрагентов, сотрудничающих с торговыми центрами. А нарушителей, бросающих машины на дополнительной полосе для общественного транспорта, будет ждать штраф с камер видео- и фотофиксации.

Всего в общей сложности в районе Вокзальной магистрали организованы 652 парковочных места. Припарковать машину можно на площади Ленина, где сейчас организовано 251 муниципальное парковочное место, а также на перекрестке улицы Советской — там подготовили 39 мест для автолюбителей, и в карманах, которые власти города не тронут, там их насчитывается 40. Также оставить машину можно на паркинге около магазина ЦУМ, парковка вмещает 120 автомобилей. Работать будет комплекс автопарковок на площади Гарина-Михайловского — более 200 парковочных мест, из них 102 принадлежат муниципалитету.

По информации мэрии Новосибирска, помимо внедрения выделенной линии общественного транспорта, на Вокзальной магистрали заменят покрытие проезжей части на всем протяжении — от улицы Орджоникидзе до улицы Ленина, включая участок от Ленина до Челюскинцев. Общая длина ремонтируемого участка — 1,4 км. В настоящее время выполнены фрезерование старого покрытия и укладка выравнивающего покрытия. Также меняются бортовые камни, ремонтируются колодцы ливневой канализации, тротуары. Позже здесь появятся новые светофорные объекты и разметка из термопластика с использованием стеклянных микросфер. Стоимость ремонта — 121 млн рублей. Работы ведет подрядная организация ООО «РОАД», завершить их планируют до 25 сентября.

После Вокзальной магистрали дополнительные полосы для общественного транспорта появятся на улице Станиславского.

Фото автора

На трассе под Новосибирском произошло лобовое ДТП

Новости Автор Екатерина Голюк На чтение 1 мин. Просмотров 7 Опубликовано 12.09.2021

ДТП произошло на трассе Р-256 возле Бердска. В результате столкновения автомобилей пассажира кроссовера зажало и его из транспортного средства пришлось доставать спасателям.
Автомобильная авария произошла 12 сентября. Как сообщает паблик «АвтоБердск», водитель SsangYong на трассе при объезде поворачивающего автобуса выехал на встречную полосу и на ней совершил лобовое столкновение с микроавтобусом Toyota Town Ace.

В результате лобового столкновения пассажира SsangYong зажало в автомобиле, его доставали бойцы 11-й пожарно-спасательной части МЧС России.

СК в Новосибирске возбудил дело по факту нарушения прав инвалида-колясочника

Новости Автор Екатерина Голюк На чтение 1 мин. Просмотров 2 Опубликовано 12.09.2021

Следственный комитет провел проверку о нарушении прав инвалида-колясочника.

После поступления жалобы о лишении инвалида-колясочника доступа к пандусу СУ СК РФ по Новосибирской области инициировала проверку.

Было выявлено, что неустановленные люди в августе текущего года ограничили доступ к пандусу на территорию ТСЖ «Новогоднее» со стороны дома № 14 по улице Акмолинская.

«Росгосстрах» выяснил, какой транспорт сложнее всего назвать безопасным для пассажиров

«Росгосстрах» выяснил, какой транспорт сложнее всего назвать безопасным для пассажиров

По статистике «Росгосстраха» самым опасным видом пассажирского транспорта остаются микроавтобусы, а самые тяжелые по последствиям аварии случаются на загородных маршрутах. Об этом говорит в том числе статистика страховых выплат пассажирам в 2021 году – всего компания выплатила по этой статье с начала года почти 35,2 млн рублей.

Происшествия на городских маршрутах случаются чаще, но полученные пассажирами травмы, как правило, характеризуются легкой и средней степенью тяжести причинения вреда здоровью. Самые часто встречающиеся травмы — это ушибы мягких тканей, сотрясения головного мозга, переломы ребер, костей носа, переломы лучевой кости, лодыжек. Всего в этом году поступило 25 обращений от пассажиров городских маршрутов, выплаты по ним превысили 4,5 млн рублей.

По страховым событиям на пригородных маршрутах в этом году в «Росгосстрах» было 19 обращений, и 11 из них — в связи с гибелью пассажиров. В тех случаях, когда речь шла о причинении вреда здоровью, травмы тоже были гораздо серьезнее: переломы костей черепа, переломы верхних и нижних конечностей, сочетанные травмы.

«Более тяжелые травмы и серьезные происшествия с гибелью пассажиров обусловлены тем, что на загородных маршрутах выше скорость движения, там чаще случаются столкновения автобусов и «маршруток» с грузовыми автомобилями, съезды в кювет и опрокидывания», — поясняет начальник отдела выплат по обязательным видам страхования Блока «Урегулирование убытков» ПАО СК «Росгосстрах» Андрей Кривенышев. По его словам, микроавтобусы лидируют в страховом антирейтинге как по количеству случаев ДТП, так и по их тяжести: самый большой ущерб в 2021 году был получен от столкновения маршрутки и грузовика.

Следом за маршрутками в антирейтинге «Росгосстраха» следуют автобусы, тогда как в группе городского электротранспорта счет происшествий идет на единицы. Так, например, в этом году страховщик урегулировал лишь по одному страховому событию в троллейбусе и трамвае. Общая сумма выплат пострадавшим составила 202 тыс. рублей.

Размер выплаты страхового возмещения по ОСГОПП рассчитывается в процентах от страховой суммы в соответствии с нормативами, утвержденными постановлением правительства РФ №1164, и зависит от характера, степени повреждения и локализации травмы. Например, за перелом бедра положена выплата от 80 до 300 тысяч рублей, за переломы конечностей – от 60 до 300 тысяч рублей в зависимости от места перелома и степени тяжести. В случае если за полученные потерпевшим лицом травмы разного характера и локализации предусмотрена выплата несколькими статьями нормативов, общий размер страхового возмещения определяется суммированием. В случае гибели пассажира страховая выплата, в соответствии с законом, составляет 2,025 млн рублей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.