Две пенсии сразу и 10 тысяч рублей – кому дадут больше денег в сентябре-2021

Две пенсии сразу и 10 тысяч рублей – кому дадут больше денег в сентябре-2021 Две пенсии положены пенсионерам, которые трудились и в силовых структурах, и на “гражданке”, но 10000 дадут только один раз. Фото автора Вторую пенсию получают 14 тысяч «военных» пенсионеров в Новосибирской области. В ПФР разъяснили, при каких условиях и кому полагается вторая пенсия, а также, как   «военным» пенсионерам выплатят 10 тысяч рублей по Указу президента Владимира Путина.

Две пенсии сразу могут получать так называемые «военные» пенсионеры: одну по линии силовых ведомств, а другую по линии ПФР. Это касается бывших военнослужащих, работников прокуратуры, Министерства обороны РФ, МВД, ФСБ и ряда других ведомств. В Новосибирской области таких пенсионеров свыше 14 тысяч человек. Две пенсии сразу и 10 тысяч рублей – кому дадут больше денег в сентябре-2021 02.09.2021 Выплата 10 тысяч рублей пенсионерам не пришла в сентябре-2021: что делать

Чтобы получать две пенсии сразу, должен быть соблюден ряд условий. Для этого необходимо достигнуть на момент назначения пенсии общеустановленного пенсионного возраста. Страховая пенсия по старости военному пенсионеру также может быть назначена и досрочно, например, если он работал в тяжелых или вредных условиях труда

Еще одно условия для назначения второй пенсии – необходимость иметь региостарцию в системе обязательного пенсионного страхования, чтобы  сведения о начисленных и уплаченных работодателем страховых взносах, а также о периоды работы в гражданских учреждениях были отражены на индивидуальном лицевом счете в ПФР.

Важен и стаж работы в гражданских организациях, он должен составлять не менее 12 лет. К тому же, требуется иметь необходимую сумму индивидуальных пенсионных коэффициентов (в 2021 году – 21 пенсионный коэффициент).  Две пенсии сразу и 10 тысяч рублей – кому дадут больше денег в сентябре-2021 26.08.2021 Кому не дадут 10 тысяч рублей от Путина в сентябре-2021

«Если у военного пенсионера соблюдены все вышеуказанные условия, то он может обратиться  с заявлением  о назначении страховой пенсии  по старости в органы ПФР. Подать заявление удобнее всего в электронном виде через Личный кабинет на сайте Пенсионного фонда или портале госуслуг», – сообщили в пресс-службе Отделения ПФР по региону.

Единовременная выплата в 10000 рублей в соответствии с Указом Президента военным пенсионерам в сентябре тоже полагается.  Если пенсионер получает сразу две пенсии – из Пенсионного фонда России и силового ведомства, то при условии, что одна из пенсий выплачивается Пенсионным фондом, единовременная выплата тоже будет выплачена по линии ПФР. Если установлена только одна пенсия и ее выплачивает другое ведомство, оно же назначит новую выплату в 10 тыс. рублей.

В ПФР уточнили, что военным пенсионерам страховая пенсия по старости назначается без учета фиксированной выплаты (аналог базовой части пенсии). Но у военных пенсионеров могут формироваться и средства пенсионных накоплений. Чтобы получить эти деньги, необходимо обратиться в ПФР или НПФ с заявлением о выплате. Подать заявление также можно и в электронном виде.

Новости СМИ2

Новосибирское метро сократит время работы из-за строительства новой станции

© Александр Ощепков/ngs.ru Новосибирское метро сократит время работы из-за строительства новой станции 06 Сен 2021, 13:17

Новосибирское метро сократит время работы двух станций. Причина — строительные работы на платформе «Спортивная».

Станции метро «Площадь Маркса» и «Студенческая» будут работать до 22:00 11, 12, 15, 21, 25 и 26 сентября, сообщили в пресс-службе мэрии Новосибирска.

«Ограничение связано с проведением работ на строящейся станции „Спортивная“», — рассказали в департаменте транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса.

Остальные станции метро от «Речного вокзала» до станции «Заельцовская» будут работать, как и раньше, до 24:00. Интервал движения электропоездов составит не более 12,5 минут, уточнили в мэрии.

Двое новосибирцев пойдут под суд за похищение людей под видом социальной реабилитации

Двое новосибирцев пойдут под суд за похищение людей под видом социальной реабилитацииФото Михаила Перикова

Прокуратура Новосибирской области утвердила обвинительное заключение в отношении двух местных жителей, входивших в организованную преступную группу. Их обвиняют в похищении 25  человек, сообщает пресс-служба ведомства.

В отношении 38-летнего и 35-летнего жителей Новосибирской области возбуждены уголовные дела по пунктам «а», «в» части 3 ст. 126 УК РФ (похищение людей).

По версии следователей регионального СУ СК РФ, мужчины, входившие в организованную группу из пяти человек, с июля 2019 года по август 2020 года из корыстных побуждений под видом социальной реабилитации похитили 25 человек в Новосибирске, которые страдали наркотической, алкогольной и игровой зависимостью.

«Похищение людей по месту их проживания сопровождалось применением насилия и специальных средств или путем заманивания на территорию реабилитационного центра, расположенного в Заельцовском районе г. Новосибирска», — сказано в сообщении.

Уточнятся, что члены организованной преступной группы вводили в заблуждение родственников потерпевших относительно своих намерений и законности способов оказания услуг. Граждан незаконно удерживали в центре, а общение с родственниками ограничивалось. Незаконные действия участники группы прикрывали методикой лечения от зависимости.

Новосибирцы не могли свободно передвигаться по территории объекта, так как на всех входах были замки, а ключи находились у членов группы и доверенных лиц, окна здания оборудовали металлическими конструкциями, и на них не было ручек. В доме, где содержались похищенные, имелись цепи для связывания людей, а периметр реабилитационного центра охраняли собаки.

Уточняется, что прокуратура заключила с обвиняемыми досудебные соглашения о сотрудничестве, в связи с чем уголовные дела в отношении них выделены в отдельные производства. Их направят в Новосибирский областной суд для рассмотрения по существу. Расследование уголовного дела в отношении других соучастников преступления продолжено.

Напомним, в конце прошлого года новосибирская прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении трёх бывших оперативных сотрудников уголовного розыска. Их обвинили в превышении должностных полномочий, похищении человека и вымогательстве.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Застройщика Коновалова-младшего будут судить в Барнауле из-за влиятельной тещи

Кадр из телесюжета “Новости ОТС” Скандального застройщика Коновалова-младшего, вероятнее всего, будут судить в Барнауле. Выяснилось, что он тесно связан с бывшим председателем областного суда Новосибирской области.

«Постановлением судьи Центрального районного суда города Новосибирска уголовное дело в отношении Коновалова, обвиняемого в совершении преступления, предсмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ, передано в восьмой кассационный суд общей юрисдикции для определения подсудности, в связи с тем, что Коновалов ранее состоял в родственных отношениях с председателем Новосибирского областного суда Шатовкиной», – сообщил помощник прокурора Центрального района Новосибирска Вадим Володарский. Застройщика Коновалова-младшего будут судить в Барнауле из-за влиятельной тещи 29.04.2021 Видео Главу строительного холдинга ПТК-30 начали судить в Новосибирске

Отец и сын Коноваловы – основатели печально известной компании ПТК-30, попали под уголовное преследование из-за афер с деньгами дольщиков, продажи квартир, находящихся в залоге у банка, и мошенничества с муниципальной землей.

В деле тысяча потерпевших, а общий ущерб – почти 800 миллионов рублей. В феврале 2021 года было завершено следствие. Весной начались судебные разбирательства. Однако пикантная информация всплыла только сейчас.

Антон Коновалов, бывший супруг дочери Шатовкиной, видимо, побоялся влиятельной тещи и заявил ходатайство о рассмотрении материалов в другом регионе. Но Римме Викторовне сейчас, похоже, не до бывшего зятя – ее уличили в превышении должностных полномочий, сместили с высокого поста, в отношении бывшей судьи возбуждено уголовное дело.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, в том числе программы «Экстренный вызов», выложены на сайте YouTube.

Новости СМИ2

Источник: пропавший на машине кемеровский актер совершил самоубийство

© instagram.com Источник: пропавший на машине кемеровский актер совершил самоубийство 06 Сен 2021, 14:06

Пропавший актер кемеровского театра Максим Герцев мог покончить с собой, заявил источник в правоохранительных органах. Похороны пройдут 7 сентября.

«Найден мертвым в районе дач в Заводском районе Кемерова. Предварительно установлено, что причиной смерти стало самоубийство», — заявил источник агентства ТАСС в правоохранительных органах.

25-летний Максим Герцев пропал 3 сентября. Он уехал на автомобиле Nissan Ade темно-зеленого цвета. Волонтеры начали поиски, тело нашли 4 сентября.

На странице Герцева во «ВКонтакте» говорится, что прощание с актером пройдет 7 сентября в 10:30 в траурном зале «Пирамида» на улице Баумана.

ПАО «Сухой» предъявлены нарушения водного законодательства

У новосибирской компании ПАО «Сухой» — завода им. Чкалова — природоохранная прокуратура в судебном порядке потребует прекратить сброс сточных вод в реку Каменка. С таким иском ведомство обратилось в суд Дзержинского района Новосибирска, сообщает пресс-служба суда.

— В обоснование иска прокурор указывает, что в 2020 году была проведена проверка исполнения природоохранного законодательства филиалом ПАО «Компания «Сухой» «НАЗ им. В.П. Чкалова», — сообщают в суде. — Филиал оказывает негативное воздействие на окружающую среду путем сброса загрязняющих веществ в водный объект. Сточные воды из выпуска отводятся непосредственно в реку Каменка. В месте сброса отобраны и исследованы пробы сточных вод. Нормативы качества воды не соответствует разрешенным значениям. При повторной проверке в 2021 году вновь выявлено превышение содержания загрязняющих веществ в сточных водах, в связи с чем прокурор обратился в суд с настоящим иском.

Рассмотрение дела по иску ведомства к компании должно начаться в середине октября 2021 года.

Стоит отметить, что неоднократно представители общественников, депутатского корпуса Новосибирска и Новосибирской области поднимали рассмотрение вопроса о загрязнении местных рек. В частности, приводились примеры слива нечистот в реки на территориях Железнодорожного, Кировского, Заельцовского, Первомайского районов областного центра.

Ранее комитет по экологии мэрии Новосибирска направлял в региональный парламент и правительство Новосибирской области предложение четко прописать в региональном законе санкции за загрязнение окружающей среды жидкими коммунальными отходами.

Кроме того, как уже сообщалось ранее, в 2020 году городские службы уже обращались в правоохранительные органы и в прокуратуру для пресечения незаконных действий по сливу сточных вод в неустановленных местах и привлечения виновных к ответственности. В муниципалитете были разработаны мероприятия по предотвращению использования смотровых колодцев ливневой канализации для слива: устанавливались люки с запирающими устройствами и видеонаблюдение в онлайн-режиме.

Фото: pixabay.com автор: oguzhanaydincom

Антимонопольщики Хакасии обвинили новосибирских строителей в организации картеля

Антимонопольщики Хакасии обвинили новосибирских строителей в организации картеляФото Жанны Гладковой

Около 7 млн рублей штрафа заплатит новосибирская строительная компания за картельный сговор с екатеринбургским конкурентом – об этом сообщили в пресс-службе УФАС по Республике Хакасия. Речь идет о закупке трехлетней давности на право выполнения строительно-монтажных работ на Саяно-Шушенской ГЭС.

Как рассказали в хакасском УФАС, уличенная в сговоре компания не согласилась с постановлением антимонопольщиков о привлечении к административной ответственности и оспаривала его в республиканском арбитражном суде и Третьем арбитражном апелляционном суде. В обоих случаях позиция ФАС была поддержана судами. «Схема картельного сговора строительных фирм на торгах в Хакасии заключалась в согласованных действиях, выгодных обоим участникам конкурса. В результате закупку с минимальным снижением цены выиграла новосибирская фирма с условием, что материалы для работ приобретет у «проигравшего» участника конкурса из Екатеринбурга», — пояснила руководитель Хакасского УФАС России Ксения Лебедева.

В УФАС отметили, что новосибирская строительная компания «грешит антиконкурентным поведением не впервые». На ее счету, по данным антимонопольщиков, 24 сговора с подрядчиками-конкурентами и один сговор с заказчиком. Как уточнила Ксения Лебедева, все они имели место в закупках 2018-2019 годов на территориях разных регионов страны, в том числе и в Хакасии. «Нами возбуждены дела в отношении этого картельщика-рецидивиста за антиконкурентные действия на закупках строительно-монтажных работ на Саяно-Шушенской и Новосибирской ГЭС, а также при ремонте стоматологической поликлиники в Саяногорске. Остальными «подвигами» компании плотно занимался Центральный аппарат ФАС», — добавила Ксения Лебедева.

Название компании в УФАС не озвучили, однако на сайте арбитража есть документы дела с участием новосибирского ООО «Стройлайн», принимавшего участие в ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. «Стройлайн», у которого есть обособленное подразделение в хакасском Саяногорске, безуспешно пытался оспорить наложенный антимонопольщиками штраф в размере 6,8 млн рублей. В материалах дела также есть ссылка на решение УФАС, в котором фигурируют новосибирский «Стройлайн» и компания «Пенетрон-Регион», Екатеринбург. Как указывается в антимонопольном деле, оно было возбуждено по инициативе МВД по Республике Хакасия.  «В производстве СЧ СУ МВД по Республики Хакасия находится уголовное дело № 11901950012000137, возбужденное в отношении генерального директора ООО СК «СтройЛайн», а также в отношении директора ООО «Пенетрон-Регион», — говорится в решении УФАС.

Согласно данным сервиса Rusprofile, сейчас новосибирское ООО «Стройлайн» возглавляет Наталья Малыгина. До апреля 2019 года предприятием руководил Дмитрий Евсеев. В сентябре 2020 года по решению Саяногорского городского суда Дмитрий Евсеев был признан виновным в нарушении ст. 178 УК РФ (ограничение конкуренции) и приговорен к двум годам тюрьмы и штрафу в размере 300 тыс. рублей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Шойгу назвал места для новых сибирских городов

Шойгу назвал места для новых сибирских городов фото с сайта kremlin.ru Как заявил министр обороны, мегаполисы  в сибирской тайге могут появиться уже до 2030 года. Построить новые города в Сибири Сергей Шойгу предложил во время последнего визита в Новосибирский Академгородок.

Для реализации масштабного замысла подойдет территория между Братском и Красноярском и в районе Канска и Лесосибирска, заявил министр в интервью изданию РБК. Предполагается, что территорию для строительства будут выбирать в зависимости от природных ресурсов региона и наличия подъездных путей.

Предложение министра Шойгу, которое впервые прозвучало в Новосибирске, получило серьезное продолжение. Президент Путин заявил о необходимости подготовить специальный документ по этому поводу. Известно, что вопросы строительства будущих городов уже рассматривает кабинет министров. Также об участии в проекте заявил президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев. Предполагается, что ученые займутся новыми технологиями разведки полезных ископаемых. «Между Братском и Красноярском есть все возможности не только для добычи, но и глубокой переработки меди и различных редкоземельных металлов», — цитирует министра обороны газета «Известия».

В Новосибирске на встрече с учеными 5 августа Сергей Шойгу предложил вернуться к градостроительным планам, которые обсуждались еще в Советском Союзе. «Нам необходимо в Сибири построить три, а лучше пять крупных центров научно-промышленных, экономических центров, проще говоря — городов с населением 300–500 тысяч, лучше — до миллиона человек»,— сказал тогда министр.

Новости СМИ2

Дело избившего врача скорой новосибирца дошло до суда

© theins.ru Дело избившего врача скорой новосибирца дошло до суда 06 Сен 2021, 14:31

Новосибирец предстанет перед судом за избиение реаниматолога скорой помощи. Врач пытался помочь ребенку мужчины.

Управление СК по Новосибирской области завершило расследование уголовного дела в отношении 38-летнего мужчины, которого обвиняют по пункту «а» ч. 2 ст. 115 УК (умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений), сообщили в пресс-службе ведомства 6 сентября.

По версии следствия, ночью 13 декабря 2020 года 35-летний реаниматолог в составе бригады скорой прибыл на вызов в многоквартирный дом в Кировском районе, чтобы оказать помощь ребенку. При входе в квартиру между 38-летним отцом и врачом началась ссора из-за «малозначительного повода». Отец ребенка избил медика.

Обвиняемый не признал вину. Дело направят в суд.

Количество новостроек в регионе растет медленнее, чем в пандемийном 2020-м

По данным сайта Единого реестра застройщиков (ЕРЗ), по итогам 7 месяцев 2021 года текущий объем строительства жилья в Новосибирской области составлял 2,9 тысячи кв. м — примерно на уровне аналогичного периода 2020 года. По проектным декларациям на территории региона выявлены 370 строящихся домов, где в совокупности строятся 57,7 тысячи жилых единиц (квартир, блоков, апартаментов). Большей частью речь идет о жилье в многоквартирных домах — почти 98%. Количество объектов и объем текущего строительства в регионе начали расти в мае (363 дома, 2,8 млн кв. м). До этого в отрасли региона наблюдался нисходящий тренд — с августа 2019 года.

Самой привлекательной локацией для застройщиков в регионе по-прежнему  является Новосибирск — 241 объект. На втором месте — Новосибирский район (77), на третьем — Кольцово (14).

Застройщик поможет дольщикам за землю на берегу Оби На 33 дома общей площадью 250 тысяч кв. м, которые сейчас находятся в стадии строительства, застройщики получили разрешение в 2021 году (за первые 5 месяцев — 20). Для сравнения: в 2017-м —18 разрешений (133,8 тысячи кв. м), в 2018-м — 88 (662 тысячи кв. м), в 2019-м — 50 (368 тысяч кв. м), а самом «урожайном» для отрасли 2020 году — 104 (851 тысяча кв. м). Средняя этажность новостроек, стартовавших в 2021 году, — 19,7 этажа.

Ранее эксперты поясняли Infopro54, что это связано с ростом цен на стройматериалы: застройщики просто не могут просчитать рентабельность будущих проектов.

109 строящихся домов застройщики обещают сдать в эксплуатацию по ДДУ в 2021 году  — 733 тысячи кв. м (В майском исследовании ЕРЗ речь шла о 135 домах — 903 тысячи кв. м. — Ред). На 2022 год заявлен 121 дом или 1,08 млн кв. м (ранее 105 домов). То есть сроки сдачи объектов у ряда застройщиков снова сдвигаются.

Координатор по Сибирскому федеральному округу Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), руководитель Ассоциации строительных организаций Новосибирской области (СРО «АСОНО») Максим Федорченко не исключает, что ряд застройщиков, которые планировали сдать дома досрочно к концу 2021-го, сейчас немного подвинули сроки — и дома «ушли» на 2022-й.

— Если же говорить о  проблемах, которые могут влиять на сдвижку сроков «вправо» для уже начатых проектов,  то это нередко вопросы подключения к тепловым сетям. Мы много проводили совещаний о необходимости четкой регламентации и сокращении сроков подвода мощностей до границы строительной площадки, но «воз и ныне там», — комментирует Федорченко. — Многие застройщики начинают выполнять эти работы своими силами, а многие уже смотрят в сторону создания собственных газовых котельных: тепловая энергия обходится в них не намного дешевле, но зато отпадает зависимость от неповоротливых монополистов.

По состоянию на август 2021 года, в регионе строительство жилья осуществляли 87 застройщиков, которые представлены 152 компаниями. С мая их количество увеличилось (84 бренда, 145 компаний). Больше всего строящихся домов у ГК «Брусника» (181,6 тысячи кв. м) и ГК «Расцветай» (166 тысяч кв. м) — 19. Эти две компании сохраняют лидерство. На третьем месте по квадратным метрам — СК «Метаприбор» (8 домов) и ГК «Первый строительный фонд» (9 домов) — 106 тысяч кв. м.

По данным Росстата, за последние 12 месяцев застройщики региона в среднем вводили в месяц 122 тысячи кв. м жилья. Это на 18,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом средняя площадь строящихся квартир составила 50,7 кв. м. Однако в домах, разрешение на строительство которых получено в 2021 году, средняя площадь жилой единицы составила 47,6 кв. м. Для сравнения: в 2017 году — 61,5 кв. м. Судя по графику, представленному в исследовании ЕРЗ, средняя площадь жилой единицы в домах, разрешение на строительство которых было получено в 2021 году, самая маленькая с 2012 года.

— К сожалению реальные доходы населения в Новосибирской области не растут. Поэтому нет оснований и для роста спроса на дорогие, большие квартиры. Спрос поддержала подешевевшая ипотека, особенно льготная программа. Многие, кто и не мог мечтать о собственной квартире, смогли таким образом приобрести свое первое жилье, а это чаще всего «однешки» или студии. К сожалению, сейчас программа льготной ипотеки ограничилась кредитами до 3 млн рублей, это также стимулирует покупку жилья малой площади, — рассуждает Максим Федорченко. — Ничего страшного в этом нет, апокалиптические прогнозы некоторых аналитиков о целых районах брошенных домов с такими квартирами что-то не спешат сбываться и, думаю, не сбудутся никогда. Но, конечно, и строителям хотелось бы строить большие квартиры, обеспеченные и дворовой инфраструктурой, и востребованными паркингами. Хотелось бы, чтобы существующие программы поддержки семейной ипотеки и т.д., позволяющие купить «двушки» и «трешки», активней пропагандировались, а государство задумалось об увеличении ипотечных лимитов, ведь цель национального проекта — достичь жилищной обеспеченности в 40 кв. м на человека, безусловно, будущее — за большим и комфортным жильем.

Самая маленькая средняя площадь квартир в ЖК «Военная горка» (застройщик СК «Метаприбор») — 21,9 кв. м, самая большая у «МФЦН Объект-ПРО», ЖК «Дом на Державина» — 131,6 кв. м. При этом цена на квартиры продолжает расти. В августе квадратный метр в регионе в среднем стоил 77 990 рублей — это на 22,4% дороже, чем в августе 2020 года. В Пашино появится новый крупный жилой комплекс

За 6 месяцев 2021 года в регионе выданы 25,8 тысячи кредитов (67 млрд рублей), что почти на 50% больше (по количеству), чем за аналогичный период 2020 года (на 76,6% больше в рублях — 38 млрд) и на 75% больше (по количеству), чем в 2019 году (в рублях на 124,3% больше — 29,9 млрд). Из них под залог ДДУ — 7145 кредитов (22,6 млрд), что на 68% больше по количеству, чем в 2020-м (на 108% больше в рублях, чем в 2020-м — 10,8 млрд ). По сравнению с допандемийным 2019 годом количество выданных займов выросло на 77%, в рублях — на 151% больше (было 9 млрд). То есть динамика роста цен на жилье существенно опережает динамику роста продаж.

По данным Росстата, за 7 месяцев 2021 года объем ввода жилья в регионе на 12,7% превысил аналогичный показатель 2020 года и на 3,9% — 2019-го. В основном на динамику повлияло население. В нынешнем году люди активнее сдают в эксплуатацию частные дома — на 30% больше, чем в 2020 году. Но все равно это пока на 6,3% меньше, чем в 2019-м — тогда активность частных домовладельцев была еще выше.  Застройщики в объемах сдачи многоквартирных домов более стабильны: за 7 месяцев 2021 года они ввели на 5,2% кв. м больше к уровню 2020 года и на 10,3% к 2019-му.

Фото: pixabay.com автор: Ivan812ru

Вынесен приговор в отношении бухгалтера НИИ туберкулёза

Главный бухгалтер ФГБУ «НИИ туберкулёза» Минздрава РФ Елена Гузиенко осуждена на 2,5 года лишения свободы условно. Об этом сообщает пресс-служба суда Заельцовского района Новосибирска.

— При назначении наказания судом учтены фактические обстоятельства и повышенная опасность преступления, объект посягательства, приняты во внимание данные о личности подсудимой, которая впервые привлекается к ответственности, ее положительные характеристики, признание вины в совершении преступления, наличие на иждивении малолетнего ребенка, — сообщает судебная пресс-служба. — Приговор суда не вступил в силу.

Напомним, что, по версии следствия, Гузиенко является пособницей директора учреждения Владимира Краснова в хищении казённого имущества.

—  Совершила пособничество путем предоставления средств совершения преступления и устранения препятствий его совершения, в хищении чужого имущества вверенного виновному, путем его растраты с использованием служебного положения, в особо крупном размере, —  ранее сообщалось в следственных органах. —  Часть 4 статьи 160 Уголовного кодекса РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет, либо без такового.

По версии следствия и затем поддержавшего её суда, ущерб государству от действий главного бухгалтера медучреждения составил более 1,6 млн руб.

Что касается Владимира Краснова, то, как ранее сообщали в суде Заельцовского района, инкриминируемая ему статья подразумевает наказание до 10 лет лишения свободы, несмотря на то, что ущерб был возмещён. Речь идёт о медицинской мебели и оборудовании, которые ранее Владимир Краснов, по версии следствия, похитил, необоснованно списал как непригодные к эксплуатации, а впоследствии передал в пользование аффилированному ООО Медицинский центр «Новоклиник» по договору аренды.

Фото из группы НИИ Туберкулёза Вконтакте

Пресс-кафе и помощь юриста: в Новосибирске открывается библиотека нового поколения

Пресс-кафе и помощь юриста: в Новосибирске открывается библиотека нового поколенияФото: пресс-центр мэрии Новосибирска

Новосибирская центральная библиотека им. М. Е. Салтыкова-Щедрина на Красном проспекте, 83 готовится к открытию. На модернизацию учреждения потрачено свыше 12 млн рублей, сообщает пресс-центр мэрии.

15 сентября в Новосибирске состоится открытие центральной библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина. Учреждение было закрыто на ремонт в рамках нацпроекта «Культура», и теперь предстанет перед горожанами в статусе модельной. С возможностями модельной библиотеки 6 сентября ознакомился мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

«Это интересный проект, который реализуется в рамках нацпроекта «Культура». Чтобы в него попасть, нужно было выполнить несколько условий, в том числе софинансирование в размере 2,5 млн рублей. Мы всё сделали и получили федеральные средства в размере 10 млн рублей. В библиотеке сделан хороший ремонт: над дизайн-проектом, оформлением стен работали специалисты из архитектурного университета. Теперь это современное пространство, где есть зона для чтения, место для проведения пресс-конференций и даже сцена. В рабочий процесс внедрены и современные технологии, которые позволяют, например, контролировать книжный оборот. Здесь солидный библиотечный фонд — 87 тысяч томов. Плюс — пять тысяч новых изданий», — сообщил Анатолий Локоть.

В модернизированном учреждении выделены шесть основных локаций: стойка регистрации, многофункциональная зона со сценой, абонемент, зона тихого чтения — пресс-кафе, центр доступа к информационным ресурсам и центр правовой информации, где можно получить бесплатную помощь юриста. Площадь ремонта библиотеки составляет 446,7 кв. м.

На базе библиотеки планируется проводить встречи с известными новосибирцами, фотовыставки, курсы по основам программирования для школьников. Также, совместно с молодежным центром «Содружество», в ней запускается проект «Точка притяжения», ориентированный на молодых горожан и их потребности.

«Сотрудники библиотеки создали информационный ресурс для пользователей UrbanRead. Здесь собраны ответы на самые актуальные вопросы горожан. Например, что делать, если во дворе срубают дерево? Или: я хочу поставить во дворе лавочку — куда обратиться?», — рассказала начальник отдела обслуживания ЦБ им. М. Е. Салтыкова-Щедрина Ирина Бусаргина.

Для людей с ограниченными возможностями здоровья на входе учреждения установлен пандус, внутри есть специально оборудованный санузел. Также подготовлено рабочее место для слабовидящих, а в книжном фонде — издания с укрупнённым шрифтом. На книгах, приобретённых по нацпроекту «Культура», установлены RFID-метки, из-за чего их не получится пронести через противокражные ворота, так как сработает сигнализация. Посетителям библиотеки будут предоставляться ноутбуки, планшеты, проектор и другое, а взять книги можно будет самостоятельно на специальной станции книговыдачи.

Напомним, модельная библиотека представляет собой многофункциональный информационно-культурный, образовательный и просветительский центр, призванный обеспечить пользователям свободный доступ к мировым интеллектуальным ресурсам на любых носителях и способствовать повышению уровня жизни.

Центральная библиотека им. М. Е. Салтыкова-Щедрина создана в 1936 году. Ежегодно её услугами пользуются более семи с половиной тысяч человек, полторы тысячи из которых — дети в возрасте до 14 лет.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

С 11 сентября станции Студенческая и площадь Маркса сократят время работы

С 11 сентября станции Студенческая и площадь Маркса сократят время работы фото пресс-службы Новосибирского метрополитена Режим работы метрополитена поменяют на 6 дней из-за бетонирования на строящейся станции метро. На левый берег Новосибирска можно будет перебраться на метро только до 22 часов.

Как сообщает пресс-служба Новосибирского метрополитена, в таком режиме станции метро будут работать 11,12, 15, 21,25 и 26 сентября. Приказ об этом уже подписан главой городского департамента транспорта. Остальные станции Ленинской линии новосибирского метрополитена будут работать в обычном режиме. «Время и дни ограничений определены строителями в соответствии с современными технологиями бетонирования», – пояснил VN.ru пресс-секретарь новосибирского метрополитена Владимир Кузменкин.

На время ограничений поезда будут ходить в челночном режиме, без разворота на конечной станции. График движения электропоездов по Дзержинской ветке останется без изменений. Электрички метро работают до 24.00 с интервалом движения не более 12,5 минут.

Дизайн новой станции «Спортивная» уже опубликован на сайте новосибирского метрополитена. 

Новости СМИ2

Неизвестный испортил агитацию независимого кандидата в горсовет Бердска

© t.me/nsk2020ru Неизвестный испортил агитацию независимого кандидата в горсовет Бердска 06 Сен 2021, 14:47

В Бердске продолжается давление на оппозиционных кандидатов в горсовет. Агитацию одного из них испортил молодой человек, который до этого спрашивал, знает ли он «Голубева», Так зовут влиятельного местного олигарха и его брата — спикера горсовета.

Агитационный куб кандидата в горсовет Бердска по округу №22 залили краской. Об этом в своем телеграм-канале сообщила коалиция «Бердск 2021».

«По адресу улица Микрорайон,48Б наш куб исписал балончиком какой-то хулиган, — уточнили в коалиции. — Перед этим он спросил Данила, знает ли он Коржова и Голубева. На округе Данила есть кандидат Евгений Коржов. Совпадение? Не думаем!»

Активисты вызвали полицию.

«Чем ближе выборы, тем страшнее единороссам. Хороший знак», — считают в коалиции.

Фамилия «Голубев» довольно известна в Бердске и Новосибирской области. Виктор Голубев — влиятельный местный бизнесмен с активами в самых разных сферах. Брат Виктора Голубева Владимир — действующий спикер горсовета Бердска. Оба Голубевых были судимы.

На округе №22 «Единая Россия» выставила заместителя главного бухгалтера ООО «ПК „Кристалл“» Светлану Константинову. «Кристал», производящий цемент, принадлежит Павлу Данилову, партнеру Виктора Голубева по нескольким другим компания. Здесь же баллотируется действующий депутат, влиятельный бизнесмен Алексей Осин (самовыдвиженец).

Также на округе выдвинулись Евгений Коржов («Партия пенсионеров»), Валерия Гурбашова (ЛДПР), Лариса Васина («Родина») и Виктория Бокал (СРПЗП).

Как совместить дорожные работы и ремонт труб тепло- и водоснабжения?

На этой неделе специалисты мэрии Новосибирска, а также министерств транспорта и жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области должны провести выездное совещание с участием дорожников и собственников подземных объектов инженерной инфраструктуры. Это должно сдвинуть с мертвой точки проблему совмещения работ по ремонту дорог и колодцев, расположенных на территории областного центра. Такое поручение глава региона Андрей Травников дал в ходе оперативного совещания в областном правительстве.

— Асфальт новый, а колодцы просажены, что портит весь эффект проведенных работ, —  заявил губернатор, обращаясь к мэру Новосибирска Анатолию Локтю и министрам Анатолию Костылевскому и Денису Арихипову. —  В прошлом году Дронов (экс-начальник департамента транспорта мэрии Новосибирска. —  Ред.) неудачно пытался объяснить, что за нарушение примыкания к колодцам дорожники не несут ответственности. Чтобы разобраться, кто несет ответственность, необходимо провести на этой неделе выездное совещание с собственниками колодцев, с коммунальными предприятиями, задать вопросы: как завершают ремонтную кампанию подземных систем, что планируют по восстановлению дорожного покрытия.

Стоит напомнить, что одна из наиболее скандальных ситуаций на стыке колодезных и дорожных работ летом текущего года была связана с просадкой строящегося в районе четвертого моста канализационного коллектора, что повлекло затопление площади Труда с соответствующими проблемами для участников дорожного движения.

Кроме того, нередки случаи, когда после завершения дорожных ремонтных работ на улице ее вновь раскапывают, но уже для ремонта инженерной инфраструктуры, и наоборот. Фактически получается, что в один и тот же участок деньги «закапываются» дважды.

В настоящий момент, по информации мэрии Новосибирска, в областном центре продолжаются дорожные ремонтные работы. За минувшую неделю отремонтированы 3,7 тысячи кв. м дорог по нацпроекту БКАД. Из 35 объектов 14 завершены, 3 из них — переходящие на следующий год (реконструкции выездов из Новосибирска). Из 85 объектов, на которые были дополнительно выделены бюджетные средства решением Законодательного Собрания, 78 завершены, 7 находятся в работе, 59 объектов приняты. Начались работы по 10 дополнительным объектам на деньги, выделенные решением Правительства РФ на кольцевых развязках —  ул. Нарымская, Б.Богаткова и т.д.

В Новосибирской области, по информации регионального Минтранса, в рамках нацпроекта БКАД уложены 1,7 млн тысяч тонн слоя покрытия (51,5%). Введены 37 объектов, объем финансирования составил 2,5 млрд рублей (36%).

Фото автора

СГК ответит на вопросы о подключении новостроек к тепловым сетям

Начальник управления перспективного развития тепловых сетей Сибирской генерирующей компании Дмитрий Бражник расскажет, что делает СГК для усовершенствования процедуры подключения к теплоснабжению, как подключить новый объект и как можно ускорить этот процесс, с чем связаны отказы в подключении к тепловым сетям.

Приглашаем к участию застройщиков, СМИ, экспертов и жителей городов, где работает СГК.

Прямой эфир состоится в Инстаграм-аккуанте СГК

Задать вопросы можно в комментариях во время прямого эфира или прислать заранее по электронной почте efimovana@sibgenco.ru

Фото с сайта СГК

Для красноярского бизнесмена Быкова потребовали почти 15 лет колонии

Для красноярского бизнесмена Быкова потребовали почти 15 лет колонииФото: sobranie.info

Гособвинение потребовало для красноярского бизнесмена Анатолия Быкова 14 лет и 11 месяцев колонии за организацию двойного убийства. Ранее присяжные заседатели сочли предпринимателя незаслуживающим снисхождения.

Прокуратура Красноярского края запросила для бизнесмена и экс-депутата краевого Заксобрания Анатолия Быкова 14 лет и 11 месяцев колонии, сообщает пресс-служба надзорного ведомства 6 сентября.

Уголовное дело в отношении Быкова по ст. 17, пп. «з», «н» ст. 102 УК РСФСР (умышленное убийство двух и более лиц по предварительному сговору группой с соучастием) рассматривается в суде с весны.

По версии следствия, в 1994 году Анатолий Быков распорядился об организации убийства одного из членов преступной группировки, в которую входил бизнесмен, Александра Наумова, и его знакомого Кирилла Войтенко.

С первым у Анатолия Быкова были разногласия на почве финансовых противоречий. Через некоторое время после возникновения конфликта возле машины бизнесмена произошёл взрыв. Быков расценил произошедшее как покушение на свою жизнь, заподозрив в нём Наумова. Он «заказал» неприятеля и его друга Кирилла Войтенко своим знакомым, вскоре мужчины были расстреляны.

В январе 2021 года расследование уголовного дела было завершено. Адвокаты Анатолия Быкова настояли на проведении суда с участием присяжных, однако 31 августа присяжные заседатели вынесли бизнесмену обвинительный вердикт.

Анатолий Быков находится под арестом с мая 2020 года. Кроме уголовного дела об организации двойного убийства, в отношении бизнесмена расследуется ещё ряд уголовных дел, в числе которых дело об организации убийства в 2005 году.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Билеты на игры ХК «Сибирь» в сезоне 2021/22: как купить, цены и категории

Билеты на игры ХК «Сибирь» в сезоне 2021/22: как купить, цены и категории Как и в прошлом сезоне, вход в арену будет строго в масках. Фото Артема Тиунова и из архива VN.ru Через неделю хоккейная «Сибирь» проведёт свой первый домашний матч в новом четырнадцатом сезоне Континентальной хоккейной лиги. Летом домашняя арена «злых снеговиков» — ледовый дворец спорта «Сибирь» — пережил масштабную реконструкцию, но на трибуны все равно пустят не всех.

Категории матчей. Что это?

С этого сезона все домашние матчи «Сибири» разбиты на три категории. К первой, самой дорогой, относятся игры с челябинским «Трактором», столичными ЦСКА и «Спартаком», омским «Авангардом», питерским СКА, екатеринбургским «Автомобилистом» и казанским «Ак Барсом». Стоимость билетов на эти поединки начинается от 550 и заканчивается на отметке 1350 рублей. Билеты на игры ХК «Сибирь» в сезоне 2021/22: как купить, цены и категории 05.09.2021 ХК «Сибирь» потерпел второе поражение на старте сезона

Череповецкая «Северсталь», магнитогорский «Металлург», московское «Динамо», подольский «Витязь», минское «Динамо», пекинский «Куньлунь Ред Стар», ярославский «Локомотив», уфимский «Салават Юлаев», хабаровский «Амур» и владивостокский «Адмирал» – во второй категории. Самый дешевый билет обойдется болельщику в 500 рублей, а самый дорогой – в 1200.

Ну и, наконец, третья категория. К ней относятся вышеупомянутый «Куньлунь», а также нижегородское «Торпедо», рижское «Динамо», нур-султанский «Барыс», финский «Йокерит» из Хельсински, ХК «Сочи» и нижнекамский «Нефтехимик». Цена на них от 400 до 1 000 рублей.

Цена зависит от выбранного сектора. Например, сектор № 2 располагается в углу, и он считается самым «бюджетным». Самый дорогой – сектор № 18 с обзором на всю площадку по центру.

Трибуны заполнят на половину

Из-за пандемии коронавируса трибуны отремонтированного дворца спорта «Сибирь» нельзя заполнять более, чем на 50%. Таков указ губернатора Андрея Травникова.

Ранее генеральный директор дружины Кирилл Фастовский заявил, что клуб ведет переговоры с правительством, чтобы увеличить квоту зрителей. По его словам, «Сибирь» даже была готова выделить дополнительные секторы и ряды для вакцинированных болельщиков. Однако областные власти эту идею не поддержали.

Билеты на игры ХК «Сибирь» в сезоне 2021/22: как купить, цены и категории

Таким образом, «Сибирь» начнет сезон дома максимум с 3 326 зрителями на трибунах. Отметим, что общая вместимость арены после реконструкции уменьшится почти на 800 мест и составит 6 652 человека.

Почти 3,5 тысячи болельщиков на матчах любимой команды в таком хоккейном городе как Новосибирск – цифры очень маленькие.

«Мы сожалеем, что многие из вас не смогут попасть в ЛДС «Сибирь» и поддержать нашу команду. Просим с пониманием отнестись к принимаемым мерам и тем неудобствам, которые они вызывают», – обратилась к поклонникам пресс-служба сибиряков.

Как и в прошлом сезоне, вход в арену будет строго в масках. На входе каждому измерят температуру.

Где и как купить билеты?

«Сибирь» откроет сезон КХЛ в Новосибирске серией против «Северстали» (понедельник, 13 сентября), московского «Динамо» (четверг, 16 сентября), «Куньлунем» (понедельник, 20 сентября) и «Металлургом» (среда, 22 сентября).

Продажа билетов на первую «домашку» будет как онлайн так и офлайн. Она стартует завтра, 7 сентября, с 15:00 на сайте и в кассах ЛДС.

Билеты на игры ХК «Сибирь» в сезоне 2021/22: как купить, цены и категории

В клубе предупредили: в одни руки продадут не более трех билетов. Детей до трех лет пустят бесплатно без занимаемого места.

Новости СМИ2

Жители Иркутска и Улан-Удэ почувствовали серьезное землетрясение

© Кирилл Канин Жители Иркутска и Улан-Удэ почувствовали серьезное землетрясение 06 Сен 2021, 13:20

Землетрясение произошло на границе Иркутской области и Бурятии. Толчки ощутили жители крупных городов.

Землетрясение произошло в Нижнеудинском районе Иркутской области в 78 км от бурятского поселения Орлик 6 сентября. Толчки ощутили восемь муниципальных образований, сообщили в региональном управлении МЧС.

«Наиболее интенсивное — до 3 баллов — в Иркутске, Иркутском, Шелеховском, Ангарском, Усольском, Зиминском, Заларинском, Черемховском районах, — рассказали в ведомстве. — Информации по пострадавшим и разрушениям нет, объекты жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, социально-значимые объекты работают в штатном режиме».

Интенсивность сотрясений в эпицентре достигла 7,6 балла.

Энергетический класс составил 14, магнитуда по формуле для Байкальского региона — 5,6.

Отголоски землетрясения почувствовали и жители высотных домов в Улан-Удэ, сообщает паблик «Весь Улан-Удэ».

В Красноярском крае обострилась ситуация с мошенничеством в ОСАГО

Об этом стало известно из Мониторинга региональных рисков недобросовестных действий, подготовленного Центробанком РФ. Мониторинг составлен на анализе таких показателей, как частота страховых случаев, размер средней выплаты и отношение выплат к страховым премиям.

За первое полугодие к «красной» зоне отнесены 10 субъектов РФ, среди которых шесть субъектов Северо-Кавказского федерального округа (за исключением Ставропольского края) и Приморский край. Кроме того, в «красную» зону входят такие субъекты Сибирского федерального округа, как Новосибирская область, Республика Тыва и Республика Хакасия.

Заметно ухудшилась ситуация в Красноярском крае. В первом квартале текущего года Красноярск несколько укрепил свои позиции, но во втором – снова оказался на границе «красной» (высокорисковой) зоны: оценка суммарного риска поднялась на одну единицу до 2,5 баллов и приблизилась к критическому значению.

Высокий темп роста частоты страховых случаев в Красноярском крае обращает на себя особое внимание. Этот показатель составил 5,44%, что на 0,24% больше, чем в прошлом квартале. Средняя страховая выплата в крае также превышает среднероссийский показатель и достигает почти 73 тысяч рублей, что на пять тысяч больше, чем в среднем по стране. Кроме того, отношение страховых выплат к страховым премиям увеличилось на 2,4% по сравнению с прошлым кварталом и составило 72,4%. Размер средних страховых выплат в регионе составил 72,6 тыс. руб. Резкие колебания данных показателей могут свидетельствовать о росте деятельности, связанной с неправомерным получением страховых выплат за счет фальсификации страховых случаев или завышения объемов повреждений транспортных средств.

Центробанк отметил, что в 67 субъектах РФ удалось снизить частоту страховых событий, что является индикатором стабилизации реализации рисков недобросовестных действий со стороны мошенников.

— Соответственно, — подчеркивает координатор движения «Общества синих ведерок» Петр Шкуматов, — и страховому сообществу, и правоохранительным органам необходимо вести еще более активную борьбу против недобросовестных действий в ОСАГО. Обычные граждане также должны выступать против мошенников понимая, что все выплаты мошенникам производятся за счет других страхователей, которые платят за страховки дороже, чем могли бы.

Фото: flickr.com автор: Фотобанк Moscow-Live

Водителям грозят новые штрафы

Специалисты не исключают, что скоро наказание за езду без ходовых огней и ближнего света будет назначаться автоматически, с помощью фото-видео фиксации, рассказал агентству «Прайм» заведующий филиалом московской коллегии адвокатов «Защита» Анатолий Миронов.

Основана статья на пункте 19.5. ПДД: «В светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах с целью их обозначения должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни».

— Учитывая, что при фото-видео фиксации такое административное наказание, как предупреждение невозможно, владельцу транспортного средства придёт именно штраф, оплатить который возможно будет со скидкой 50 процентов, — отмечает Миронов.

Новые правила будут устанавливаться в каждом субъекте Федерации самостоятельно, поэтому внимательность к выполнению требований ПДД необходима на территории всей России, подчеркнул Миронов.

— Возможно, что проезд под камерой без включённого света фар в Туле останется без штрафа, в то же время такие же действия в Твери повлекут за собой наказание, — предупредил юрист.

Напомним, с 1 сентября 2021 года в силу вступил ряд законопроектов и поправок, которые затрагивают водителей. Известно, что дорожный знак ведения фотосъемки стал более «коварным», а землю и гаражи, стоящие на ней, теперь можно оформить в упрощенном порядке.

Фото: pixabay.com автор: Riedelmeier

Французский магазин спортивных товаров Decathlon перенес свое открытие в Новосибирске

Французский магазин спортивных товаров Decathlon перенес свое открытие в НовосибирскеФото 2ГИС

Французская сеть товаров для спорта и активного отдыха Decathlon («Декатлон») вновь перенесла открытие своего гипермаркета в Новосибирске.

Первоначально открытие гипермаркета на улице Фабричной, 55/6, рядом с «Леруа Мерлен», планировалось на июнь этого года, затем в PR-службе российского подразделения компании называли сентябрь. Теперь речь идет о конце осени. Представители сети объясняют задержку тем, что «необходимо соблюсти высокие стандарты качества при строительстве, чтобы обеспечить максимальный уровень безопасности для наших клиентов».

Французская сеть «Декатлон» наряду с сетями «Ашан» и «Леруа Мерлен» принадлежит семейству Мюлье

Как рассказывал «Континент Сибирь», 9 октября 2019 года компания «Спорт-Инвест», учредители которой по данным Ruspofile – основатели универмага LUKSE Тимур Саттаров и Ольга Гребенюк, получила разрешение на строительство магазина французской сети спортивных товаров Decathlon.

Напомним, что Ольга Гребенюк и ее муж Тимур Саттаров являются основателями брендов Marmalato и Sugarelle, универмага LUKSE, компании-застройщика ЖК «Монблан», фитнес-клуба «World Class Новосибирск». Также ранее Тимур Саттаров приобрел здание бывшего «Тойота Центра Новосибирск» на улице Фрунзе и бывшего салона Ford-Mazda на Немировича-Данченко.

Летом этого года на новосибирский рынок пришла еще одна европейская сеть SPAR. Новосибирцы уже раскритиковали ее магазины.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Электротигр стал символом Чемпионата мира по волейболу в 2022 году

Электротигр стал символом Чемпионата мира по волейболу в 2022 году Тигр понравился россиянам больше, чем Медведь и Робот. Фото сайта volley2022.ru Тигр с электрическими полосками победил в голосовании за символ Чемпионата мира по волейболу, который состоится в 2022 году в России. Он набрал 45,9% голосов, обогнав Робота и Медведя. Но имя нового маскота пока что держат в тайне.

Тигр назван официальным символом Чемпионата мира по волейболу-2022. Такое решение приняли болельщики, которые голосовали на сайте турнира с 16 августа по 3 сентября.  Все желающие при голосовании могли придумать и имя новому талисману. Как назовут тигра-победителя, станет известно позже, говорится на сайте Чемпионата мира по волейболу. Электротигр стал символом Чемпионата мира по волейболу в 2022 году 03.10.2020 Андрей Травников открыл крупнейший за Уралом волейбольный центр международного уровня

Официальный маскот турнира должен ассоциироваться как с видом спорта, так и со страной, в которой проводится чемпионат. «В процессе было разработано много вариантов – среди них были и сказочные персонажи, и животные, и даже волейбольные атрибуты. По итогам на голосование болельщикам были представлены три кандидата, каждый по-своему уникальный и иллюстрирующий национальные характеристики и наш любимый вид спорта. Победитель – Тигр – имеет сильные ассоциации с Россией, ведь над сохранением популяции амурских тигров на Дальнем Востоке трудится множество специалистов. Наш Талисман Тигр – сильный, ловкий, прыгучий, он отлично играет в волейбол и сможет показать класс на игровой площадке! Уверен, что он станет ярким символом Чемпионата мира и будет радовать всех зрителей своим позитивом», – цитирует официальный сайт генерального директора Оргкомитета Чемпионата мира по волейболу FIVB 2022 Романа Станиславова. Электротигр стал символом Чемпионата мира по волейболу в 2022 году 13.11.2017 фото Андрей Травников поздравил волейболистов «Локомотива» с успехом

При разработке талисмана организаторы руководствовались фирменным стилем и ключевым лозунгом Чемпионата мира – «Волейбол электризует!». Полоски Тигра сделаны в виде молний, а его нескончаемая энергия будет заряжать энергией и электризовать трибуны.

Чемпионат мира по волейболу FIVB 2022 пройдет с 26 августа по 11 сентября 2022 года в 10 городах страны: Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Ярославле, Казани, Екатеринбурге, Уфе, Новосибирске, Кемерове, Красноярске. Участниками чемпионата станут 24 национальные сборные. Формат турнира предусматривает два групповых этапа и Финал шести в Москве, по итогам которого определится новый чемпион мира.

Кстати, амурский тигр содержится и в Новосибирском зоопарке им. Р. Шило. В природе, благодаря природоохранным мероприятиям, численность возросла с 220 до 350 особей. В настоящее время в 289 зоопарках мира содержится 937 амурских тигров.Внесен в Международную Красную книгу, Красную книгу РФ, в Приложение I Конвенции о международной торговле.

Новости СМИ2

Новосибирский поэт пожаловался на угрозы от единороссов Тувы

© vk.com/poet_fedin Новосибирский поэт пожаловался на угрозы от единороссов Тувы 06 Сен 2021, 11:48

Новосибирский поэт Максим Федин пожаловался на угрозы от сотрудников Федерации стрелкового спорта Тувы. Они заявили, что «действуют в интересах „Единой России“», и попросили поэта удалить посты в соцсетях, где он «отрицательно» высказывался о партии. Региональное правительство отрицает свою причастность.

«На меня наехали ребята из Федерации спортивной стрельбы Тувы, — рассказал в своем инстаграме новосибирский поэт Максим Федин. — Все началось с переписки в инстаграме и оскорблений в мой адрес, затем ночью начались звонки. Суть претензий состояла в том, что им не нравится то, как я высказываюсь в отношении „Единой России“ в Туве и в отношении [врио] главы региона Владислава Ховалыга. Они заявили, что представляют интересы партии, интересы Ховалыга, и потребовали у меня удалить некоторые посты, на что я и ответил отказом, потому что свободный человек».

По словам Федина, сотрудникам федерации не понравился его пост про жительницу Кызыла Аржаану Монгуш — мать троих маленьких детей, которая три года живет доме-долгострое Кызыла на Ангарском бульваре, 25 без электричества.

«Пост я этот не удалю, а еще раз опубликую. Мне также были были высказаны претензии после того, как я провел прямой эфир с другими жителями этого дома. Там живут 112 семей, им отрубают свет, дом не могут достроить с 2013 года. Им [сотрудникам Федерации спортивной стрельбы] это тоже не понравилось, попросили удалить», — подчеркнул Федин.

Поэт также пожаловался, что ему прислали фотографию сломанного пальца, а по телефону заявили, чтобы тот «ходил и боялся». Позже сотрудник организации, который отправил Федину фотографию, удалил свой аккаунт в инстаграме.

В пресс-службе федерации спортивной стрельбы утверждают, что организация «не ведет политическую деятельность, не представляет интересы какой-либо из политических партий и никогда никому не угрожает». В федерации также уточнили, что готовы «опровергать данные обвинения официально».

Один из соучредителей федерации — Леонид Кара-оол — брат экс-главы республики Шолбана Кара-оола, который сейчас баллотируется в Госдуму по списку «ЕР». 

Читайте также: «„Нужны не деньги, а гашиш“: власть в Туве оказалась у „своих“ людей»

Представитель РАТМ Холдинга будет оценивать российские индустриальные парки

В новый состав Сертификационной комиссии Ассоциации индустриальных парков (АИП) России, который в течение ближайших двух лет будет принимать решения о соответствии площадок требованиям Национального стандарта ГОСТ Р 56301 – 2014 «Индустриальные парки. Требования» вошел первый заместитель генерального директора ООО «РИД Групп» (входит в РАТМ Холдинг) Егор Казанцев, сообщила пресс-служба холдинга.

— Все больше промзон и проектируемых парков становятся действующими, формализуя этот статус, и потому АИП смещает акценты в их развитии: речь идет о переходе от количества к качеству, — комментирует Егор Казанцев. — Сейчас производственные компании выбирают площадку, ориентируясь не только на ее месторасположение и стоимость размещения, но еще и на характеристики работы управляющей компании, а также набор дополнительных сервисов. Наличие комплексных предложений является решающим конкурентным преимуществом в борьбе за резидентов.

Участникам общего собрания презентовали платформу CROWDPARK — публичный агрегатор частных инвестиций в промышленную недвижимость на территории парков через механизмы ЗПИФ и инвестиционные займы.

— Поиск альтернативных источников финансирования для отрасли позволит задействовать в создании объектов и инфраструктуры промпарка, в том числе, и самих резидентов, — отмечает Егор Казанцев.

Кроме того, общее собрание утвердило направления работы АИП до 2024 года. Ассоциация намерена развивать инструменты привлечения инвесторов в промпарки (сервис по обработке заявок на производственные площадки, сервис экспресс-консультаций «Как построить завод», маркетплейс по локализации производства), сформировать сообщество провайдеров профессиональных услуг для резидентов, а также продолжит совершенствовать законодательство и механизмы поддержки парковых проектов, оказывать методическую помощь, популяризировать коллективный бренд «Индустриальные парки России».

«Региональный индустриальный девелопмент Групп» («РИД Групп») — промышленный бренд, консолидирующий парковые проекты РАТМ Холдинга, которые в настоящее время реализуются на территориях производственных предприятий в Новосибирске, Ростове (Ярославская область) и Катайске (Курганская область). «РИД Групп» формирует среду «единого окна»: выполняя функцию точки входа промышленных инвесторов в несколько регионов, обеспечивает выбор площадки с учетом специализации, возможностей и перспектив браунфилдов.

Фото пресс-службы РАТМ Холдинга

Суд вынес решение по делу о кражах крышек люков в Новосибирске

Пока в городе продолжает расти число опасных инцидентов: за 8 месяцев 2021 года с тепловых камер украдено 357 чугунных крышек — это уже на 27 больше, чем за весь прошлый год.

27 августа суд вынес первое в этом году в Новосибирске решение по уголовному делу о краже чугунных крышек люков. Подсудимыми стали два жителя поселка Коченево Новосибирской области. Каждый из них получил по полтора года условно с испытательным сроком в 1 год. Также они обязаны возместить причиненный ущерб в полном объеме.

Теплокамеры в Новосибирске по-прежнему часто остаются незакрытыми и опасными для горожан, это связано с растущим количеством краж. Так, с начала 2021 года украдено 357 чугунных крышек и 11 опорных чугунных колец — всё вместе на сумму более 2 млн рублей.

Кражи нередко совершаются вблизи школ, поэтому проблема вызвала общественный резонанс. К обсуждению того, как снизить риски для детей, подключилась родительская общественная организация и детский омбудсмен региона.

Дополнительные закупки конструкций люков не помогли решить проблему. Сотрудники компании своими силами начали производить бетонные крышки люков как временный вариант до покупки новых комплектующих для теплокамер.

С начала этого года Новосибирский филиал Сибирской генерирующей компании (СГК) направил 195 заявлений в полицию, сотрудники МВД возбудили 130 уголовных дел. Случаев, когда выявили причастных к кражам и довели дело до суда, пока мало.

Однако дело жителей Коченево — не единственное, когда удалось установить злоумышленников. В частности, в производстве следственного управления МВД России по Новосибирску находится уголовное дело в отношении жителя Новосибирска, которого по горячим следам задержали сотрудники полиции. Чтобы загладить вину, на днях он приобрел чугунные люки и передал их на участок теплосетей СГК.

Дефицит, возникающий из-за краж, тем не менее, не повлияет на плановую программу замены старых крышек. «Воруют быстрее, чем мы закупаем новое оборудование. Но в любом случае до конца этого года планово заменим в Новосибирске 196 старых крышек люков в комплекте с корпусами на 141 тепловой камере — общей стоимостью 3 млн рублей», — отметил советник директор теплосетевого подразделения СГК Петр Бажин.

Фото с сайта СГК

Правила выплаты пенсий скоро изменятся

Профессор кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Юлия Финогенова в беседе с агентством «Прайм» рассказала о грядущих изменениях в правилах выплаты пенсий.

Так, для получения социальных доплат до минимального прожиточного минимума неработающим пенсионерам теперь не нужно будет подавать заявления на пересчет, так как он будет производиться автоматически.

Кроме того, безработным гражданам пенсии и социальные доплаты будут начисляться автоматически за два года до выхода на пенсию, если они не могут официально устроиться на работу, а также людям с ограниченными возможностями здоровья при достижении пенсионного возраста.

Автоматически будут начисляться и доплаты к страховой пенсии по старости или по инвалидности, если трудовой стаж составляет 30 и более лет. Также проживающие не менее 30 лет в сельской местности граждане будут дополнительно получать надбавку в виде 25% от фиксированной выплаты, указала Финогенова. При этом не обязательно проживать в сельской местности, как это было раньше, это важно только в момент начисления пенсии, в случае переезда доплата останется. Пенсионерам, которым в связи с переездом выплата надбавки была прекращена, в 2022 году ее восстановят.

Помимо этого, с 2022 года всех жителей страны старше определенного возраста будут информировать о состоянии пенсионного счета и предполагаемом размере пенсии. Через “Госуслуги” женщины эту информацию будут получать раз в год после 40 лет, мужчины — после 45 лет.

Ранее вице-премьер России Татьяна Голикова рассказала, что более 12 миллионов человек, которые получают пенсию через почту и другие доставочные организации, с 3 сентября начали получать единовременные выплаты в 10 тысяч рублей.

Поддержка пенсионеров обеспечена указом президента России Владимира Путина от 24 августа. С инициативой глава государства выступил 22 августа на съезде партии «Единая Россия», указав на ускорение инфляции. Выплаты обеспечат также и военным.

Фото: pixabay.com автор: Frantisek_Krejci

Кредит для малого бизнеса

Если вы давно занимаетесь индивидуальной предпринимательской деятельностью или только хотите организовать свой бизнес, то рано или поздно перед вами встанет непростой вопрос: где взять деньги для стартового капитала или как воплотить в жизнь новые бизнес-проекты, не имея на это никаких средств?

Реалии современной экономики таковы, что достичь конкурентного преимущества можно только за счет дополнительных финансовых вливаний извне, а учитывая, что индивидуальные предприниматели часто ограничены в деньгах и не могут осваивать новые направления деятельности, участвовать в тендерах и пополнять оборотные средства за счет внутренних ресурсов, в таком случае выходом может стать кредит для малого бизнеса онлайн, с помощью которого можно получить необходимую сумму денег для ведения частной бизнес-деятельности.

В рамках программ, которые предлагают банки, можно получить как беззалоговый, так и залоговый кредит в виде овердрафта, не возобновляемой или возобновляемой кредитной линии, разовый кредит или кредит под определенный бизнес-план.

Причем ставки по таким программам на порядок ниже тех, по которым банки выдают кредиты для физических лиц, а все расходы, связанные с оформлением и погашением кредита, индивидуальный предприниматель может отнести к расходной части, уменьшив тем самым налогооблагаемую часть своих доходов.

Заручившись кредитной поддержкой от банка, можно начать собственную бизнес-деятельность, не имея средств для стартового капитала, или добиться конкурентного преимущества, заняв высокодоходный сегмент рынка за счет увеличения объемов сбыта или модернизации производства.

Несмотря на то, что кредиты помогают решить целый ряд проблем, связанных с ведением индивидуальной предпринимательской деятельности, заручиться финансовой поддержкой от банка не всегда бывает легко, что обусловлено в первую очередь тем, что кредиторы выдвигают слишком жесткие требования к потенциальным заемщикам.

Как и где можно получить лучший кредит для малого бизнеса онлайн?

Если вы хотите своевременно получить финансовую помощь для ведения бизнеса на самых оптимальных условиях и избежать многих ошибок, которые допускают индивидуальные предприниматели при заключении кредитного договора, вам стоит сразу обратиться за помощью в Тинькофф Банк. И все, что вам нужно будет для этого сделать – это заполнить онлайн-заявку на нашем сайте.

Акционерное Общество “Тинькофф Банк”
ОГРН 1027739642281
23060, город Москва, 1-Й Волоколамский проезд, 10-1.

ГЛОНАСС не помог новосибирскому регоператору отбиться от стомиллионного иска перевозчиков мусора

ГЛОНАСС не помог новосибирскому регоператору отбиться от стомиллионного иска перевозчиков мусораФото Михаила Перикова

Арбитражный суд Новосибирской области удовлетворил иск специализирующейся на вывозе мусора компании «Новосибирскспецтранс» к региональному оператору по обращению с ТКО, подконтрольной группе «ВИС» «Экологии- Новосибирск». Перевозчики требовали взыскать с оператора более 100 млн рублей по долгам за оказанные услуги.

Исковое заявление ООО «Новосибирскспецтранс» было подано в арбитраж в мае прошлого года. Компания требовала взыскать с регионального оператора около 120 млн рублей по долгам за вывоз мусора. «Экология-Новосибирск» в долгу оставаться не собиралась и подала к перевозчикам встречный иск на сумму 232,5 млн рублей – штрафные санкции. По версии регоператора, используемые им данные спутниковой системы ГЛОНАСС свидетельствовали о том, что перевозчик выполнял свою работу некачественно, допустив более 8 тыс. нарушений.

Напомним, летом 2019 года, в ходе пресс-конференции генеральный директор ООО «Экология-Новосибирск» Лариса Анисимова рассказала о выявленных многочисленных нарушениях в работе перевозчиков отходов, обнаруженных в ходе проверки. По ее словам, нарушения выявляли с помощью сверки данных, полученных через спутниковую систему ГЛОНАСС. «Первое – машины-призраки. Есть у нас в отчетах автомобиль, а навигационная система этой машины не показывает. То есть она где-то ходит, может, забирает где-то отходы, может, нет. Есть случай, когда целый месяц машина с большой степенью загрузки показывалась в отчетах, а по навигации она появилась на маршруте только в следующем месяце», — рассказывала тогда Лариса Анисимова.

Тем не менее, суд посчитал доводы, представленные в ходе процесса перевозчиком, убедительными: фактической выполнение работы должно быть оплачено. Доводы регоператора арбитраж не убедили, в том числе и потому, что «Экология-Новосибирск» предъявила перевозчику претензии лишь после того, как он потребовал расплатиться за работу. Исковые требования ООО «Новосибирскспецтранс» в итоге были удовлетворены, в удовлетворении встречного иска «Экологии-Новосибирск» суд отказал.

ООО «Новосибирскспецтранс» работает на новосибирском рынке обращения с ТКО с 2011 года, входит в состав нижегородской «МАГ Груп», одной из крупнейших российских компаний в сфере сбора, вывоза, утилизации и переработки твердых бытовых отходов и крупногабаритного мусора. Региональные партнеры компании «МАГ Груп» работают в Нижегородской, Пензенской, Свердловской, Брянской, Новосибирской, Самарской областях и Карелии. Учредителем «Новосибирскспецтранса», по данным ЕГРЮЛ, является нижегородский бизнесмен Вадим Киселев.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Андрей Травников: В сфере дорожных работ необходимо строго контролировать качество, начиная с асфальтобетонных заводов

Андрей Травников: В сфере дорожных работ необходимо строго контролировать качество, начиная с асфальтобетонных заводов Фото пресс-службы правительства Новосибирской области Губернатор Новосибирской области в рамках рабочей поездки в Краснозерский район проинспектировал ход и качество работ на отремонтированном участке автомобильной дороги регионального значения «Новосибирск-Кочки-Павлодар» (автодорога К-17р). О проведенных на участке работах губернатору доложили министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский и первый заместитель Территориального управления автомобильных дорог Новосибирской области Константин Громенко.

В рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» в 2021 году отремонтирован участок автодороги «Новосибирск-Кочки-Павлодар» протяженностью 4,078 км, сумма контракта составила 59,66 млн руб. Гарантийный срок: верхний слой покрытия – 4 года, для знаков с применением световозвращающего материала I класса – 5 лет, сигнальные столбики – 2 года, барьерное ограждение (металлическое) – 5 лет, горизонтальная разметка (краска) – 6 месяцев.

В процессе обсуждения губернатору продемонстрировали работу новой дорожной лаборатории и перспективные технологии в сфере контроля качества ремонта дорог. Теперь испытания и контроль качества будут проводить на этапе проектирования. Андрей Травников: В сфере дорожных работ необходимо строго контролировать качество, начиная с асфальтобетонных заводов 19.08.2021 Проезжую часть Октябрьского моста в Новосибирске отремонтируют в 2021 году

Андрей Травников подчеркнул: «У нас строгость контроля при приемке – высокая, строгость контроля гарантийных объектов – высокая, а дефектов выявляем много. Хочется уже, чтобы дефектов было поменьше. Необходимо обратить внимание на контроль в ходе самих ремонтных работ, начиная с соблюдения технологий на асфальтобетонных заводах».

Анатолий Костылевский пояснил, что произошедший в этом году переход на новый ГОСТ позволит увеличить срок эксплуатации дорожного полотна. «Основное внимание подрядчиков министерство сегодня концентрирует на недостаточности геометрических параметров и качестве асфальтобетона по уплотнению и водонасыщению, а по земполотну – на грунтах ненадлежащего качества. 16 организаций были внесены в список неблагонадёжных за 8 месяцев 2021 года», – доложил министр.

Существующие технологии не позволяют в полной мере оценить качество и объемы работ по причине их дискретности и большой трудоемкости. Одним из существенных инструментов являются передвижные дорожные лаборатории, которые позволяют оперативно получить информацию о геометрических параметрах автомобильной дороги на этапах строительных работ и в период их эксплуатации. Андрей Травников: В сфере дорожных работ необходимо строго контролировать качество, начиная с асфальтобетонных заводов 18.08.2021 Сколько времени в год новосибирцы проводят в пробках – выяснили эксперты

Параметры, получаемые с передвижных дорожных лабораторий (такие как прочность дорожного покрытия, поперечный уклон, продольная ровность, коэффициент сцепления колеса с проезжей частью, поперечная ровность (колейность), наличие дефектов проезжей части и земляного полотна) позволяют контролировать нормативность состояния дорожной сети. Однако данные технологии не позволяют контролировать объемы слоев дороги. Для этого нужны сплошные цифровые методы контроля.

ТУАД развивает технологии оценки качества при помощи построения высокоточной цифровой модели местности (ВЦММ) – цифрового двойника автодороги. Наиболее перспективные методы построения ВЦММ – лазерное сканирование и съемка с беспилотных летательных аппаратов. Это создает принципиально новые возможности в контроле качества, начиная с качества ПСД до автоматизированного контроля объемов укладки материалов и мониторинга дефектов. ТУАД разработало план мероприятий по усилению контроля за качеством автомобильных дорог до 2024 года.

Реализация мероприятий, направленных на повышение качества дорожных работ – важное направление деятельности правительства Новосибирской области. 

Новости СМИ2

«Экология-Новосибирск» проиграла дело почти на 130 млн

© facebook.com/ecologynsk «Экология-Новосибирск» проиграла дело почти на 130 млн 06 Сен 2021, 10:10

Суд постановил взыскать почти 130 млн с новосибирского регионального оператора обращения с отходами, подконтрольного санкт-петербургской группе «ВИС». Встречный иск не был удовлетворен.

Новосибирское ООО «Новосибспецтранс» потребовало от регоператора «Экологии-Новосибирск» 128,5 млн рублей по долгам за вывоз мусора. Компания не в полном объеме получила деньги по договорам за апрель-декабрь 2019 года, говорится в материалах дела.

«Экология-Новосибирск» подала в арбитраж встречный иск на 232,5 млн рублей, заявив, что это штрафные санкции. Представители регоператора со ссылкой на данные спутниковой системы ГЛОНАСС утверждали, что перевозчик допустил 8182 нарушения при исполнении контракта.

Суд встал на сторону «Новосибспецтранса». Арбитраж постановил взыскать с «Экологии-Новосибирск» задолженность за вывоз мусора в размере 113,7 млн рублей, а также неустойку в 14,8 млн. Иск регоператора полностью отклонен.

171123

«Новосибспецтранс» принадлежит кемеровскому бизнесмену Вадиму Киселёву и был связан с депутатом горсовета Новокузнецка Георгием Лавриком («Единая Россия»). Гендиректор «У К Лэнд Финанс» Лаврик владеет ООО «ЭкоТек» — это выбранный властями региональный оператор южной зоны Кемеровской области.

ООО «Экология-Новосибирск» на 75% принадлежит ООО «Компания проектного финансирования», которая входит в питерскую группу «ВИС». АО группа «ВИС» владеет Игорь Снегуров. Ранее в числе собственников числился Дмитрий Рябов, который работает гендиректором АО «ТЭК „Мосэнерго“» Игоря Ротенберга. Впрочем представители компании заявляли о выкупе доли Рябова Игорем Снегуровым.

Остальные 25% «Экологии-Новосибирск» распределены между Юрием Туктаровым, Игорем Фраинтом, Екатериной Невзоровой и Татьяной Бобыревой. Последняя в 2020 году сменила среди совладельцев экс-депутата Госдумы РФ Валентина Бобырева.

Кроме контроля над регоператором мусора, группа «ВИС» также получила концессии на строительство мусоросортировочных заводов, платного моста через Обь, семи поликлиник и складов для Минобороны в Новосибирске.

Карачинский санаторий намерен в два раза увеличить номерной фонд

В приоритетах развития внутреннего туризма в Новосибирской области — медицинский туризм. Об этом на пресс-конференции заявил министр экономического развития региона Лев Решетников. Одним из инвестпроектов, которые планируется реализовать в этой сфере, является расширение санатория «Озеро Карачи». Министр пояснил, что здесь появятся два новых корпуса санатория по восемь этажей.

Директор компании ООО «Карачинский источник», один из соучредителей ООО «Санаторий «Озеро Карачи» Владимир Хританков подтвердил намерения по расширению санатория.

— Мы планируем построить два новых корпуса примерно по 300 койко-мест каждый. Дело в том, что сегодня мы испытываем серьезный дефицит койко-мест из-за большого количества отдыхающих: интерес к курорту стремительно растет, — говорит Хританков. — Сегодня максимальная заполняемость санатория составляет 500 человек в сутки. Наша лечебная база позволяет принимать до 1000 человек в день.

По его словам, сегодня на лечение в новосибирский санаторий приезжают отдыхающие из 52 регионов России. Во время острой фазы пандемии этот приток снижался, но при стабилизации ситуации номерной фонд был заполнен на 100%.

Объем инвестиций собеседник Infopro54 не назвал, отметив, что сейчас инвест-проект находится в стадии верстки — и эта сумма еще рассчитывается. Помимо спальных корпусов, в него войдет расширение лечебно-профилактической базы, блока питания, а также спектра услуг для отдыхающих, для чего потребуется закупка нового оборудования.

— Мы планируем войти со своим проектом в федеральную программу по развитию внешнего и внутреннего туризма, которая касается субсидирования процентных ставок по кредитам. Если получится, то это будет большим подспорьем для расширения санатория. Кроме того, планируем привлекать кредиты и внешних инвесторов. Не исключаю, что они войдут в капитал санатория. Сейчас идут соответствующие переговоры. Это люди, которые заинтересованы во вложении средств в проекты, связанные с внутренним туризмом и развитием санаторно-курортного отдыха в России, — пояснил Хританков.

По его словам, расширение санатория может занять 4-5 лет, но не исключено, что при наличии соответствующего финансирования эти сроки сократятся.

Курорт «Озеро Карачи» — курорт федерального значения, расположенный в Барабинской степи. Курорт основан в 1880 году. Обладает уникальными природными лечебными факторами: лечебная сульфидно-иловая грязь, рапа с концентрацией солей более 200 грамм на литр, йодо-бромная вода, лечебно-столовая минеральная вода «Карачинская», климатический фактор. На территории курорта находятся водогрязелечебница, питьевая галерея, киноконцертный зал, зона для терренкура, водно-развлекательный комплекс площадью 1700 кв. м и т. д.

Фото с сайта санатория 

Ремонт Октябрьского моста обойдется Новосибирску в 43 миллиона рублей

— Подрядная организация должна будет провести фрезерование асфальтового покрытия на мосту, отремонтировать участки площадью до 5 кв. м. и глубиной 5 см с помощью литого асфальта, а также уложить выравнивающий слой из асфальтобетонной и щебеночно-мастичной смеси, — говорится в сообщении.

Большинство ремонтных работ не повлияют на передвижение транспорта. Электронный аукцион проведут 14 сентября, а работы должны закончить к концу октября текущего года.

Октябрьский (Коммунальный) мост стал первым автомобильным мостом Новосибирска, соединяющим правый и левый берега. Движение по нему открыли в октябре 1955 года.

По словам начальника департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Романа Дронова, Октябрьский мост еще ни разу не ремонтировали капитально. Текущий ремонт проводили пять лет назад. В этом году будет проведен ямочный ремонт.

В середине февраля начальник управления автомобильных дорог мэрии Новосибирска Юрий Сердюк сообщал, что в планах — полностью отремонтировать дорожное покрытие моста, гидроизоляцию — железобетонную стяжку, на которую укладывается асфальтобетон, тротуары и ограждения.

В 2020 году на мосту закрыли пешеходную часть. На подходах к мосту установили дорожные знаки, заборы и бетонные блоки.

Фото редакции

В Госдуме снова заговорили о возврате к переходу на зимнее и летнее время

Об этом в разговоре с URA.RU заявил депутат Госдумы, глава комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, кандидат экономических наук Сергей Жигарев.

— Если переводить время сначала на час назад, потом на час вперед, мы будем существовать со всем миром синхронно. При существующей модели мы не получили какой-то экономический эффект. Скорее, проявляем свою самостоятельность и суверенность. Даже в такой мелочи, как перевод часов, — сказал Сергей Жигарев.

Парламентарий считает, что возвращение перевода времени было бы положительно воспринято обществом.

— Для многих людей это будет возвращением к тем временам, к которым они привыкли. Это также создаст удобства и с точки зрения перелетов и просмотра спортивных турниров, проходящих в Европе, которые наши граждане любят смотреть, — добавил депутат Госдумы.

Отмена сезонного перевода часов произошла в России в 2011 году. Правительство РФ приняло постановление, согласно которому был отменен сезонный перевод часов и переход с летнего на зимнее время. В 2014 году опрос, проводимый Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), показал, что 35% респондентов заявили, что их больше устраивало переводить стрелки два раза в год, чем жить по-летнему времени. В 2014 году Россия вернулась к зимнему времени, но сезонный переход не был возвращен.

Фото: pexels.com автор: Pixabay

Губернатор Новосибирской области поручил строго контролировать качество дорожных работ начиная с асфальтобетонных заводов

Губернатор Новосибирской области поручил строго контролировать качество дорожных работ начиная с асфальтобетонных заводовФото: nso.ru

Губернатору Новосибирской области Андрею Травникову продемонстрировали новые дорожные лаборатории, которые используются для контроля дорожных работ. Глава региона отметил, что качество ремонта на дорогах в регионе необходимо строго контролировать с начальных этапов.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников проинспектировал ход и качество работ на отремонтированном участке автомобильной дороги регионального значения «Новосибирск-Кочки-Павлодар» (автодорога К-17р) во время рабочей поездки в Краснозёрский район.

Участок автодороги протяжённостью 4,078 км отремонтирован по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги» в 2021 году. Сумма контракта составила 59,66 млн руб.

Как доложили губернатору министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский и первый заместитель Территориального управления автомобильных дорог Новосибирской области Константин Громенко, гарантийный срок верхнего слоя покрытия составляет четыре года, знаков с применением световозвращающего материала первого класса – пять лет, сигнальных столбиков – два года, металлического барьерного ограждения – пять лет, а горизонтальной разметки – шесть месяцев.

В процессе обсуждения губернатору продемонстрировали работу новой дорожной лаборатории и перспективные технологии в сфере контроля качества ремонта дорог. Теперь испытания и контроль качества будут проводить на этапе проектирования.

«У нас строгость контроля при приёмке – высокая, строгость контроля гарантийных объектов – высокая, а дефектов выявляем много. Хочется уже, чтобы дефектов было поменьше. Необходимо обратить внимание на контроль в ходе самих ремонтных работ, начиная с соблюдения технологий на асфальтобетонных заводах», — подчеркнул Андрей Травников.

По словам Анатолия Костылевского, переход на новый ГОСТ в 2021 году позволит увеличить срок эксплуатации дорожного полотна.

«Основное внимание подрядчиков министерство сегодня концентрирует на недостаточности геометрических параметров и качестве асфальтобетона по уплотнению и водонасыщению, а по земполотну – на грунтах ненадлежащего качества. 16 организаций были внесены в список неблагонадёжных за восемь месяцев 2021 года», – рассказал министр.

Как пояснили в правительстве Новосибирской области, существующие технологии не позволяют в полной мере оценить качество и объёмы работ из-за их дискретности и большой трудоёмкости. Чтобы частично решить эту проблему, в регионе заработали передвижные лаборатории, которые помогают оперативно получить информацию о геометрических параметрах дороги на этапах строительных работ и в период их эксплуатации. Дорожная сеть контролируется с помощью получаемых параметров – это прочность дорожного покрытия, поперечный уклон, продольная ровность, коэффициент сцепления колеса с проезжей частью, поперечная ровность (колейность), а также наличие дефектов проезжей части и земляного полотна. Однако это не позволяет контролировать объёмы слоёв дороги — для этого нужны сплошные цифровые методы.

Сейчас ТУАД развивает технологии оценки качества при помощи построения высокоточной цифровой модели местности (ВЦММ) – цифрового двойника автодороги. Наиболее перспективные методы построения ВЦММ – лазерное сканирование и съёмка с беспилотных летательных аппаратов. Они позволяют контролировать состояние дороги начиная с проектно-сметной документации до объёмов укладки материалов и мониторинга дефектов.

Управление уже разработало план мероприятий по усилению контроля за качеством автомобильных дорог до 2024 года.

Как подчеркнули в пресс-службе правительства Новосибирской области, реализация мероприятий, направленных на повышение качества дорожных работ – важное направление деятельности региональных властей.

Напомним, в августе правительство Новосибирской области направило 180 млн руб. на ремонт дорог в областном центре из поступивших региону федеральных средств.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Сибирский Экскалибур: эксперты расшифровали загадочную надпись на древнем мече

Сибирский Экскалибур: эксперты расшифровали загадочную надпись на древнем мече Меч мог попасть в Западную Сибирь благодаря торговым связям. Фото Галины Бецкой и с сайта издания “Наука из первых рук” В Новосибирске открылась выставка к 800-летию Александра Невского. Главный экспонат — древний метровый меч, на клинке которого с трудом читается надпись «NOMENE». Оружие «каролингов» откопали в Западной Сибири. По одной из версий, меч мог принадлежать самому атаману Ермаку.

Как было найдено удивительное оружие

В Новосибирском историческом парке «Россия – моя история» состоялось открытие комплексной мультимедийной выставки «Александр Невский: Судьба России». Здесь на обозрение широкой публики впервые выставлен зазубренный древний меч с таинственной судьбой. Сибирский Экскалибур: эксперты расшифровали загадочную надпись на древнем мече 05.09.2021 Графическую реконструкцию древнейших острогов под Новосибирском подготовят к юбилею Петра I

Оружие было найдено в Новосибирской области еще в 1976 году. Это железный меч с характерной для средневековых богатырских мечей железной рукоятью. Только недавно на клинке отреставрированного в Эрмитаже изделия специалисты расшифровали латинскую надпись «NOMENE», как начальные буквы посвящения «Во имя Всемогущего. Богоматерь. Во имя Вечного». После этого у ученых возникло еще больше вопросов и версий — каким образом это германское либо шведское оружие XII–XIII веков попало в Сибирь.

На выставке в Новосибирске про древний меч рассказал ведущий специалист отдела археологии палеометалла Института археологии и этнографии Юрий Плотников. Кандидат исторических наук, директор Исторического парка «Россия — моя история» Алексей Пронин отметил, что над проектом выставки работало более двадцати экспертов различного профиля: историки, художники из России и Европы, а за основу для графических материалов брали вещи и элементы одежды, которые были найдены в ходе археологических раскопок в разное время.

Сибирский Экскалибур: эксперты расшифровали загадочную надпись на древнем мече

Меч нашли при раскопках захоронения детского андроновского могильника на правом берегу речки Оми, неподалеку от села Преображенска. На могильник натолкнулись случайно, раскапывая более древнее поселение так называемой кротовской культуры. Небольшое, явно детское захоронение перерезало культурный слой жилища. Конечно, такая находка – большая удача для археологов: почти неизвестная в то время кротовская культура обретала четкие хронологические рамки.

«Прямо в дерне, на очень небольшой глубине была расчищена довольно широкая полоска железа. Она на первый взгляд напоминала заржавленное полотно косы-литовки или полоску кровельного железа», — цитирует очевидца тех событий издание «Наука из первых рук».

Археологи медленно, сантиметр за сантиметром, удаляли кусочки дерна. По мере того, как полоска железа освобождалась все больше, становилось очевидным, что в одну сторону она явно расширялась, а в другую – сужалась. Это был настоящий боевой клинок. Он, конечно, заржавел, однако, благодаря покрывавшей его плотной темно-коричневой патине, практически не пострадал.

«Потребовалось еще около часа, чтобы расчистить находку полностью, и нашим изумленным взорам предстал массивный, около метра длиной, железный меч с характерной для средневековых богатырских мечей железной рукоятью, с отчетливо выраженной перекладиной гарды и трехчастным навершием. Сохранность изделия была просто удивительная, и все-таки я боялся приподнять его. Мы уже занесли меч на генплан, зарисовали и сфотографировали, а я все медлил. Мне почему-то казалось, что стоит только приподнять предмет, как он неминуемо развалится в руках…», — пишет участник экспедиции.

Сибирский Экскалибур: эксперты расшифровали загадочную надпись на древнем мече

На рукояти и в центре лезвия блестели серебряные крапинки – пробивающиеся сквозь ржавчину инкрустации. Находка пошла по рукам. Удивлению и восторгу, казалось, не будет предела. 

Как попал этот, явно европейский меч сюда, в центр Западной Сибири?! Почему так прекрасно сохранился? Наконец, случайно ли то, что меч был найден на территории значительно более древнего, чем он сам, могильника?

Интересно, что серебряные вкрапления поблескивали не только на рукояти, но и на обеих сторонах лезвия. После того, как весь отряд с пристрастием рассмотрел находку, меч был тщательно упакован в деревянный футляр. Позже ученые установили, что изделие явно европейское, датируется XI–XIII в. и что восточнее города Мурома такие мечи не находили.

Что сделали в Эрмитаже

Оружие отправили на экспертизу в Эрмитаж. После нее это был уже совсем другой меч. После удаления ржавчины клинок тускло поблескивал характерным для железа стальным цветом, а рукоять была покрыта великолепным орнаментом, выполненным серебряной инкрустацией. Узор явно напоминал скандинавскую вязь. По обеим сторонам клинка красовались латинские буквы и какие-то знаки, без сомнения, составляющие надписи.

Меч обмотали мягкими тканями, запаковали в специальную коробку и повезли в Новосибирск. Оружие долгое время прятали, опасаясь, «любопытствующих мальчишек, которые для приобретения подобного оружия готовы на все…» Впервые публично знаменитый археолог Алексей Павлович Окладников продемонстрировал его на заседании Президиума Сибирского отделения Академии наук СССР. Эффект был потрясающим. Меч пошел по рукам, довольный Окладников давал комментарии и отвечал на многочисленные вопросы.

Исследование, выполненное уже после расчистки изделия в Эрмитаже, дало возможность дополнить имевшуюся ранее информацию. И если по датировке и одной из версий появления меча в Сибири расхождений у экспертов почти не было, то расшифровка надписей на клинке вызвала споры.

Сибирский Экскалибур: эксперты расшифровали загадочную надпись на древнем мече

Как пишет «Наука из первых рук», история меча уходит в XI – начало XIII вв. Клинок меча был изготовлен в Центральной Европе, вероятно, где-то на территории Германии, в бассейне Рейна, а затем оказался в Швеции или на острове Готланд, где клинок снабдили богато украшенной серебром рукоятью. Есть версия, что это меч Каролингов.

Об этом говорит специфический «рунический» узор, характерный для шведов и ливов. На обеих сторонах клинка была нанесена надпись, представляющая собой некое сокращение, при этом сама каллиграфия неопровержимо свидетельствует о «развитой стадии эпиграфических приёмов письма».

Сибирский Экскалибур: эксперты расшифровали загадочную надпись на древнем мече 02.09.2021 фото Мужчина нашел в доме под Новосибирском зуб шерстистого носорога Прочтение сокращённой латинской надписи оказалось делом непростым, тем не менее, оно было блестяще решено специалистами. В результате основная надпись, нанесённая на клинок, выглядит следующим образом: «N[omine] M[atris] N[ostri] S[alva]t[ORis] Et[eRni] D[omini] S[alvatoRis] E[teRni]», а дополнительная надпись на этой же стороне клинка «C[hRis]t[us] Ih[esus] C[hRis]t[us]», что в переводе означает: «Во имя матери нашего спасителя вечного, господа спасителя вечного. Христос Иисус Христос».

На оборотной стороне клинка начало надписи утрачено, и хотя оставшаяся часть позволяет реконструировать её с некоторой долей условности, тем не менее, отчётливо читаемое на клинке «NOMENE» можно реконструировать как: «N[omine] O[mnipotentis]. M[ateR]. E[teRni] N[omin]e», что в переводе означает: «Во имя Всемогущего. Богоматерь. Во имя Вечного».

Как меч оказался в Сибири

Но как же попал этот замечательный меч, грозное и дорогостоящее оружие, за пять тысяч километров на восток от места изготовления?

По мнению ученых, меч мог попасть в Западную Сибирь благодаря торговым связям. Так еще в 30–50-е годы XII столетия Абу Хамид ал-Гарани, путешествуя по русским землям, сообщает о том, что восточные клинки завозились купцами в северную Югру. Именно здесь, на севере, проходил древний путь из Руси в Приобье, который носил название Зырянской дороги, или Русского теса.

Существуют и более фантастические гипотезы — меч попал в Новосибирскую область вместе с отрядами Ермака. Ведь, несмотря на наличие у казаков огнестрельного оружия и сабель, даже стрелецкие отряды, экипированные более современным для своего времени оружием, еще пользовались мечами. Поэтому вполне возможно, что казаки Ермака имели их на вооружении.

Сибирский Экскалибур: эксперты расшифровали загадочную надпись на древнем мече

Продвигаясь на восток, казаки постоянно сталкивались с отрядами хана Кучума, а в районе Барабинской степи – с мурзой Карачи, который имел кочевья по реке Оми. По некоторым свидетельствам осенью 1583 года мурза Карачи обманом заманил к себе в ставку сподвижника Ермака Ивана Кольцо вместе с отрядом в 40 человек и расправился с ними. Да, да, того самого легендарного Кольцо, который привез в подарок Ермаку доспехи от царя Ивана Грозного.

Добавим, что выставку в Новосибирске можно будет увидеть до 3 октября. 

Новости СМИ2

«Ну что, жечь лампами его будем?»: иркутянина заставляют признаться в убийстве пропавшего 13 лет назад подростка

© Иллюстрация Дианы Днепр «Ну что, жечь лампами его будем?»: иркутянина заставляют признаться в убийстве пропавшего 13 лет назад подростка 06 Сен 2021, 08:09

В 2008 году в поселке под Иркутском при загадочных обстоятельствах пропал 15-летний Артем Зацман. Он отдыхал с друзьями на даче, и она сгорела — тело не нашли. Уголовное дело возобновили в 2020-м. У следственного комитета появился подозреваемый, которого силовики дважды увозили и под пытками заставляли написать явку с повинной, рассказала Тайге.инфо его жена.

«Останков человека обнаружено не было»

Вечером 18 января 2008 года житель Ангарска Артем Зацман поехал с ребятами на двух машинах на дачу в садоводстве «Конденсатор» в поселке Стеклянка между Иркутском и Ангарском. Они отдыхали в доме №9 по улице Набережная, рядом с рекой Еловка. На пятничной вечеринке было восемь человек, в том числе две девушки. Всем было 15−19 лет.

Ночью ребята проснулись от едкого запаха — горел дом. Все выбежали на улицу. Когда успокоились, поняли, что не хватает Артема. На место приехали пожарные, «скорая» и милиция, но тело так и не нашли. Предполагаемую причину пожара следствие до сих пор не раскрыло.

Родители Артема расклеивали объявления в Ангарске и ближайших поселениях, обращались к ясновидящим и гадалкам. Кто-то говорил, что видел мальчика живым в Иркутске, кто-то — в Ангарске и даже самой Стеклянке, неподалеку от сгоревшей дачи. Но информация не подтвердилась. В 2014 году мать мальчика обратилась в ток-шоу «Жди меня», но снова безрезультатно.

Сейчас Артему должно быть уже 28 лет. Его до сих пор разыскивают. В интернете по-прежнему распространяют ориентировку 13-летней давности: на вид 15 лет, рост 160 сантиметров, среднего телосложения, европейский тип лица, волосы русого цвета, прямые, средней длины. Есть шрам на переносице от операции, веснушки. Был одет в шапку вязаную черного цвета, пуховик черного цвета горизонтально простроченный, трико темно-синего цвета с голубыми лампасами, кроссовки зимние черного цвета.

«При проведении осмотра сгоревшего дома останков человека обнаружено не было. Местонахождение Зацман до настоящего момента не установлено», — говорится в базе без вести пропавших ГУ МВД по Иркутской области.

После исчезновения мальчика было возбуждено уголовное дело об убийстве. Но расследование зашло в тупик, и дело отправили в архив.

«Ну что, жечь лампами его будем?»: иркутянина заставляют признаться в убийстве пропавшего 13 лет назад подростка

Следственный комитет вернулся к нему только в 2020 году. Главным свидетелем, а затем и подозреваемым стал Максим Титков, один из участников вечеринки в 2008 году, которому тогда было 19 лет. Сразу после трагедии молодой человек давал показания и проходил тест на полиграфе, и у следователей вопросов не возникло.

Теперь же СК настаивает, что именно Титков убил молодого человека. Но из-за недостатка улик, по словам его жены Кристины, мужчину избивали и пытали на допросах, заставляли подписать явку с повинной.

«Пытали шокером и избивали»

«О том, что произошло в 2008 году, я не знала до весны 2020 года. Помню, муж как-то утром упомянул, что его вызвали на допрос в отдел полиции УМВД по адресу 82-й квартал, 24 в Ангарске, но по какому делу — не сказал, обещал объяснить, как вернется домой. Приехал от следователей бледный и говорит: „Меня в убийстве обвиняют“. Это произошло 13 марта 2020-го», — рассказала Тайге.инфо жена Максима.

Перед допросом Максиму вручили повестку о том, что он проходит по делу в качестве свидетеля. У него сразу же забрали телефон. В комнате находились несколько человек, среди которых был следователь Александр Корнев. С порога мужу сказали, что он — в числе тех, кого посадят за убийство Артема, рассказала женщина: «А на вопрос, почему считают виновным именно его, ответили: „Ты на момент исчезновения был совершеннолетним и за рулем машины. Получается, ты его убил и вывез тело“».

«В течение нескольких часов на мужа давили морально, уговаривали сознаться в убийстве Артема. Перед ним на столе разложили бумаги с информацией о его работе, членах семьи, родственниках, — отметила Кристина. — Следователи говорили, что за признательные показания он получит меньший срок, а иначе загремит в тюрьму „по полной“, в этом случае жена его ждать не будет, а ребенок скоро забудет своего отца. Знаете, я вам сейчас рассказываю, а у меня мурашки. Тогда слушала и не верила, что так бывает. Через несколько дней и меня вызвали на допрос. Спросила у следователей, почему они не рассматривают вариант, что мальчик все-таки сбежал из-за проблем дома, тела ведь не нашли. Мне ответили, что там хорошая семья, и у Артема не было причин сбегать».

Еще в 2008 году одной из предварительных версий, которую отрабатывало следствие, был конфликт с отчимом, который якобы мог избивать мальчика. Сейчас СК не рассматривает ее, отметила Кристина. Отчим Артема Зацмана отказался обсуждать с Тайгой.инфо подробности дела.

9 июля 2020 года Максим Титков не вернулся с ночной смены домой. Телефон был недоступен, вспоминает его жена.

«Сначала обзвонила знакомых — никто его не видел. Через несколько часов обратилась в полицию с заявлением об исчезновении Максима. Я места себе не находила, думала, что-то случилось. А потом позвонили его родители и сказали, что по дороге с работы домой мужа задержали сотрудники полиции», — рассказала она.

«Ну что, жечь лампами его будем?»: иркутянина заставляют признаться в убийстве пропавшего 13 лет назад подростка

По словам коллег Максима, которые видели задержание, он успел проехать буквально несколько метров с работы, когда ему перегородили дорогу. Путь закрыли два зеленых УАЗ «Патриот» и серебристый ВАЗ-2110. Из них выскочили несколько омоновцев.

Мужчину, по словам Кристины, выволокли из машины, ударили по лицу и он упал. На руки надели наручники, а на голову — черный мешок. Его бросили на пол одного из уазиков. За руль его машины сел человек в гражданской одежде, и они уехали в неизвестном направлении.

«Я сразу же обратилась к адвокатам, стали его искать. Однако ни в одном отделении полиции не подтвердили, что муж у них, — заявила Кристина. — Тогда я обратилась в прокуратуру Ангарска с просьбой проверить законность задержания, которое больше напоминало похищение. Ответ от ведомства я получила только 20 августа 2020 года — в проверке мне отказали».

В ответе, который пришел через 44 дня, было сказано, что «Титков при задержании пытался скрыться и оказать сопротивление сотрудников полиции». «В связи с чем, получил телесные повреждения», — признала областная прокуратура (копия ответа имеется в распоряжении Тайги.инфо). А от телефонного разговора с родственниками он якобы отказался добровольно, «о чем сделана отметка в протоколе задержания».

В день задержания Кристине все же позвонили из УМВД по Ангарску и сообщили, что задержали мужа на 48 часов как подозреваемого в убийстве Артема Зацмана. Сказали прийти в отдел полиции по адресу 24-й квартал, 6 и забрать вещи.

«Ни меня, ни адвокатов к нему не пустили — банковские карточки, обручальное кольцо и крестик с цепочкой передали на проходной, — рассказала Кристина. — В отделении мы просили показать протокол задержания, но его не было. Следователь, который вел дело, по телефону не отвечал. Адвокат смог попасть к нему только на следующий день».

Следователь Корнев подал ходатайство об аресте Максима на два месяца, но Ангарский горсуд отклонил его, и мужчина вышел на свободу. Он рассказал, как его пытали в отделении.

«Бери вину на себя», «Тебе никто не поможет», «Это будет продолжаться до тех пор, пока ты не сознаешься»

«У него была пробита голова, разбит нос, на лице кровоподтеки. Я предложила снять побои, но он отказался, — рассказала Кристина. — Следователи заставили его подписать бумагу, что у него нет к ним претензий, а все побои — это результат его сопротивления при задержании (это подтверждается ответом прокуратуры — прим. Тайги.инфо). В противном случае [силовики] пригрозили тем, что посадят его в камеру с зэком, который с ним „случайно что-то сделает“. В отделении следователи встретили его со словами: „Мы сказали, что тебя посадят, значит, посадят“. Допрашивали Максима в комнатах, которые следователи называли „пресс-хатами“. Там его били, оказывали психологическое давление, применяли электрошокеры».

В перерывах между избиениями, по словам Кристины, мужу говорили: «Бери вину на себя», «Тебе никто не поможет», «Это будет продолжаться до тех пор, пока ты не сознаешься».

Машину, за рулем которой в момент задержания был Максим, семья смогла вернуть только через несколько недель, пригрозив заявлением об угоне (следователи шутили, что не было никакой машины). Телефон отдали только через три месяца. Но Титков остался в качестве подозреваемого.

Старший следователь третьего следственного отдела по особо важным делам СК РФ по Иркутской Александр Корнев, который ведет дело Титкова, известен и по другим скандальным производствам. В частности, он стал вторым следователем по делу о пытках в отделе полиции жительницы Усолья-Сибирского Марины Рузаевой. Общественник Павел Глущенко утверждал, что Корнев после того, как дело было фактически расследовано, а полицейским предъявлены обвинения, во время доследования начал затягивать производство и «терять» доказательства.

Кроме того, Александр Корнев сейчас возглавляет следственную группу по делу о массовых пытках заключенных ангарской ИК-15 после акции протеста в колонии в апреле 2020 года. По словам правозащитников, Корнев пытался вывести из дела представителей одного из потерпевших, переведя их в статус свидетелей, что существенно затрудняет работу.

«Через некоторое время Максиму предложили сделку — пройти полиграф. Если тот покажет его невиновность, полиция от него отстанет. В 2020 году мужа дважды проверяли на детекторе лжи — в обоих случаях прибор показал, что Максим говорит правду. Мы наконец-то выдохнули, но, как оказалось, ненадолго», — вспоминает Карина.

Оговоры и версия следствия: «Били уже не так сильно»

6 апреля 2021 года Максим с матерью возвращались с дачи. Ему позвонил сотрудник полиции и попросил подъехать, чтобы опознать человека, который в 2008 году находился на сгоревшей даче. Он приехал, но, как только вышел из машины, к нему подъехало несколько тонированных машин.

«Омоновцы повалили мужа на землю, надели наручники и затолкали в одну из них и отвезли по адресу 24-й квартал, 6. Мама Максима, на глазах которой все это случилось, вышла из машины, попыталась узнать, что происходит, но ее обматерили и грубо оттолкнули. Тогда она подошла к мужчине, который сидел за рулем одного из авто. Тот ей кратко сказал: „Это приказ следователя — звоните ему“, — рассказала Кристина. — Муж потом рассказал, что в тот раз его уже не так сильно били. Пока сидел в комнате, услышал разговор двух мужчин в коридоре. Один спросил: „Ну что, жечь лампами его будем?“ — „Нет, нельзя, мамка была свидетелем задержания“».

Максима завели в небольшое помещение и поставили на колени рядом с двумя другими мужчинами по фамилиям Серов и Бобришев. Они оба были на даче в январе 2008 года, их полиция забрала за несколько дней до нового задержания Титкова.

Как выяснилось, Серов и Бобришев спустя 13 лет подписали доносы на Максима Титкова о том, что именно он и убил Артема Зацмана. Явки и легли в основу обвинений Титкова.

По версии следствия, в ночь с 18 на 19 января Серов и Титков убили Зацмана, вынесли его тело из горящего дома, положили в одну из двух машин на которых приехали отдыхать и поехали в Ангарск. Машину оставили на проходной гаражного кооператива, а сами пересели на другую, в которой ехала остальная компания.

Мотив в очередном ходатайстве следователя об аресте Титкова был приведен словами Бобришева, который проходит по делу свидетелем. В его показаниях говорилось, что он слышал, как «между Серовым и Зацманом был конфликт из-за пива. <…> Серов орал и ругался на Зацмана, были слышны удары и крики их обоих». Впрочем, в явке с повинной самого Серова, которую в том же ходатайстве цитировал следователь, приведена иная версия — он говорил, что конфликт произошел между Зацманом и Титковым.

«Ночью видел, что Титков и Зацман располагались на диване и видел, что Титков придущивал Зацмана за шею локтем. Зацман никаких активных действий не совершал, — цитировал следователь явку с повинной Серова. — Когда начался пожар в доме, он [Серов] стал будить <…> Зацмана, [он] не просыпался. В комнату зашел Титков, сказал, что нужно выносить Зацмана».

На очной ставке Максим Титков, несмотря на давление, стоял на своем — невиновен. Он рассказал, что «девятку», на которой уезжала часть компании, ему дал покататься один из знакомых. На следующий день после происшествия он вернул ее владельцу, который позже продал авто. В 2008 году вопросов у полиции к Максиму по этому автомобилю не было.

Следствие просило арестовать Титкова и Серова. В качестве улик предоставили два машинных коврика и носок якобы пропавшего мальчика. Вещи нашли в гараже, принадлежавшем семье одного из ребят, который также в 2008 году были на даче (при этом он подозреваемым не проходит). Однако экспертиза ДНК не показала совпадений, а суд отклонил ходатайства об аресте мужчин.

Сразу после того, как Серов оказался на свободе, он поехал в медицинское учреждение и зафиксировал побои, а потом написал заявление в полицию, что его заставили дать ложные показания против Титкова и частично взять на себя вину.

19 апреля 2021 года, следователи провели еще одну очную ставку между Титковым, Серовым и Бобришевым в здании СК РФ по Иркутской области. Серов отказался от показаний против Максима Титкова и рассказал, что, как и другие ребята, спал, когда начался пожар, а обнаружил пропажу Зацмана только на улице.

Прокуратура пыталась обжаловать решения Ангарского горсуда, отпустившего мужчин на свободу. Позицию обвинения поддерживала и мать Зацмана. Но областной суд в обоих случаях отклонил апелляцию.

«Муж боится, что уже не выйдет живым с допроса»

Следователя по делу в итоге заменили на замруководителя третьего отдела СК РФ по Иркутской области Александра Миронова. Он тоже занимался «преступлениями прошлых лет», о которых часто говорит глава СК РФ Александр Бастрыкин. Например, в интервью «КП» следователь Миронов говорил: «Не бывает так, чтобы спустя 20 лет человека задержали и посадили в тюрьму ни за что. Да, на начальном этапе следствия не всегда все идет гладко, что-то не получается, нет свидетелей или они не хотят говорить».

Супруга Максима Титкова считает, что огласка в соцсетях помогла «прекратить беспредел со стороны следователей». Но ее муж все равно опасается за семью.

«Муж боится, что его опять задержат и он уже не выйдет живым с допроса, боится, что я пойду в магазин и не вернусь, — добавила Кристина. — Что дальше будет, не знаю. Очевидно, что следователи цепляются за любую возможность раскрыть дело, и не важно, кто понесет ответственность за исчезновение мальчика — настоящий убийца или тот, на кого смогут это повесить».

Иркутские адвокаты Станислав Орловский и Андрей Степанов уверены, что против Максима Титкова нет никаких улик.

«Методы, к которым прибегали следователи в отношении моего клиента, незаконные: избиение, применение электрошокера, запугивание, принуждение к даче показаний, — отметил Орловский. — СК работает в свойственной для него манере — довести дело до суда во что бы то ни стало, как это было и с Владом Марусовым».

Житель Иркутска Владислав Марусов рассказал о жестоких пытках, пережитых в местном СИЗО-1. Молодого человека обвиняли в убийстве близкой знакомой владельца корпорации «Руссоль» Сергея Черного, но суд присяжных оправдал его. В изоляторе его заставляли подписать явку с повинной. Одним из возможных участников издевательств называли начальника оперативного отдела СИЗО-1 Максима Вольфа, который проходит по делу о массовых пытках заключенных ангарской ИК-15.

СК продлил срок предварительного следствия по делу о пропаже Артема Зацмана до 18 февраля 2022 года.

Текст Анастасии Марковой, иллюстрации Дианы Днепр

Редактор Ярослав Власов

Шойгу назвал территории, где в Сибири могут построить новые города

В августе Шойгу на встрече с научной общественностью в новосибирском Академгородке заявил, что считает необходимым построить в Сибири три, а лучше пять крупных городов с населением от 300 тысяч человек до 1 миллиона, причем сделать их конкретно направленными на ту или иную сферу деятельности — например, на энергомашиностроение, лесопереработку или нефтехимию. По словам министра, они должны будут стать новыми полюсами притяжения как для населения всей России, так и многочисленных соотечественников в странах СНГ и дальнем зарубежье. Президент РФ Владимир Путин на встрече с представителями партии «Единая Россия» заявил, что надо подготовить и оформить предложения по развитию Сибири, которые озвучил глава военного ведомства.

— Речь идет не просто о строительстве в тайге новых населенных пунктов, а именно о развитии сибирских макрорегионов и всей страны, — уточнил он в ответе на запрос РБК.

По мнению Шойгу, научно-промышленные и экономические центры должны будут стать «новыми полюсами притяжения как для населения всей России, так и наших многочисленных соотечественников в странах СНГ и дальнем зарубежье».

— Например, между Братском и Красноярском может быть создан промышленный центр с привлекательной экономикой и долгосрочным потенциалом роста «Медь и электротехника». Там есть все возможности не только для добычи, но и глубокой переработки меди и различных редкоземельных металлов для последующего производства отечественной продукции с высокой добавленной стоимость, — заметил Сергей Шойгу.

По его словам, в этом же районе может быть создан кластер «Алюминиевая долина» для производства продукции высоких переделов по переработке алюминия.

— В районе Канска имеется потенциал по созданию углехимического производства востребованных пластиков из неликвидного сырья. Вокруг Лесосибирска имеется достаточный потенциал для создания кластера «Лес и строительные материалы» с высокой долей продукции верхних переделов и привлекательной экономикой, — отметил министр обороны.

Определяя объемы и источники финансирования, надо учитывать, что речь идет о запуске программы развития и роста, а не о разовой трате средств, полагает Шойгу.

Задачами федеральных и региональных властей он назвал обеспечение стабильного налогового режима и транспортной доступности, грамотное территориальное планирование и возведение базовой инфраструктуры. Также можно стимулировать перенос и регистрацию в качестве налогоплательщиков штаб-квартир работающих в Сибири крупнейших российских компаний, отметил Шойгу.

Штаб-квартиры крупнейших российских компаний, работающих в Сибири, могут переехать в новые города, заявил Шойгу.

— Задача государства и региональных властей – создать условия: обеспечить стабильный оптимальный налоговый режим, грамотное территориальное планирование, возведение базовой инфраструктуры, транспортной доступности. Дополнительно можно стимулировать перенос и регистрацию в качестве налогоплательщиков штаб-квартир работающих в Сибири крупнейших российских компаний, — сказал он в ответе РБК, говоря о проекте строительства новых сибирских городов.

Шойгу поддержал идею создания «Кедрового тракта» — альтернативы Новому шелковому пути и перевозкам по Суэцкому каналу.

— Нам нужно построить современный «Кедровый тракт» – безопасный и эффективный маршрут между Европой и Китаем. <…>. Это важно и для международных транспортных потоков. А для России «Кедровый тракт» имеет огромное значение еще и как возможность интеграции в глобальные производственные цепочки между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом, — сказал он.

В рамках проекта, предложил министр, нужно модернизировать Транссибирскую магистраль, перевести ее на электротягу или на сжиженный природный газ, построить необходимые вторые и третьи главные пути, мосты, тоннели.

Для привлечения людей в Сибирь в рамках новых инфраструктурных проектов по развитию этого региона можно рассмотреть ряд льгот для готовых к переезду, включая «сибирскую» ипотеку, заявил Шойгу.

По его словам, эти и другие меры создадут так называемый эффект агломераций, когда вслед за приездом и концентрацией на какой-то территории новых людей, потребителей, за ними приходит бизнес для оказания различных услуг: от туризма и торговли до образования, что вследствие повышения комфорта жизни приводит к еще большему притоку людей и дальнейшему расширению компаний сферы услуг.

Новые города в Сибири позволят притянуть соотечественников из-за рубежа, раскрыть экономический потенциал региона и уменьшить диспропорцию в его развитии в сравнении с европейской частью России, заявил Шойгу.

Шойгу отметил, что экономический потенциал Сибири остается нераскрытым, а ее экологически чистые природные территории дают возможность развития сельского хозяйства и туризма. Он добавил, что регионы Сибири богаты не только стратегически важными полезными ископаемыми, но и солнечной энергией, что дает возможность развивать возобновляемую энергетику.

Разработка предложений по развитию Сибири будет завершена осенью 2021 года, заявил Шойгу.

Фото: pexels.com автор: Дмитрий Зуев

Пик популярности личных брендов

— Надежда, по вашим оценкам, насколько сегодня необходимо предпринимателю работать с таким инструментом, как личный бренд?

— На мой взгляд, какой бы товар, услугу или проект не представлял предприниматель, существует такое понятие, как личностное доверие: люди доверяют людям. Тот образ, который формирует о себе в публичном поле руководитель, собственник, предприниматель — это и есть личный бренд. От него во многом зависит, насколько продукт, который он производит, будет интересен людям. Работа над формированием личного бренда, это один из бизнес-инструментов продвижения продукта или услуги.
— Можете оценить текущую ситуацию с личными брендами на рынке?

— Мы сейчас наблюдаем интересный феномен: над личными брендами активно работают как предприниматели-новички, открывающие свой бизнес, так и мастодонты, являющиеся экспертами в своих нишах. Их количество увеличивается, и зрителям/потребителям становится сложнее понять уровень экспертизы персоны, работающей над личным брендом. Сделать выбор помогло бы хорошо развитое критическое мышление, но мы сейчас живем в эпоху эмоционального маркетинга, что сильно искажает картину. Сегодня сложно понять, действительно ли перед тобой сильный личный бренд или кто-то в моменте ловко производит впечатление. Более того, по моим наблюдениям, личные бренды предпринимателей, которые действительно являются экспертами в своих нишах, представлены не так ярко, как начинающие, но много вкладывающие в этот инструмент предприниматели.

— С чем, на ваш взгляд, это связано?

— Все очень просто: сейчас время быстрых решений и результатов. Чтобы не казаться экспертом, благодаря ярко выстроенной картинке, а быть им, нужно наращивать свою экспертизу не столько в познаниях о личном бренде, сколько в той области, в которой непосредственно и находится экспертиза. Предприниматели зачастую берут вектор в сторону «казаться успешным личным брендом, но не быть экспертом». Это не хорошо, но и не плохо — это данность, в которой мы сейчас живем. И в том, и в другом случае личный бренд как инструмент работает. Дело в том, что если продукт направлен на массового неискушенного потребителя, то людям, которые его потребляют, сложно определить, эксперт перед ними или нет, сложно определить качество. Поэтому успеха могут добиться все, но это будет успех разного уровня. Яркие личные бренды, работающие над своей публичностью, добиваются успеха именно за счет этого. Эксперты, углубляющиеся в экспертизу, добиваются успеха у тех кому, нужно чуть больше, чем просто глянцевая картинка.

На мой взгляд, работа над формированием личного бренда не может навредить. Она будет приносить какой-то результат и тем, и другим — в этом уникальность инструмента.

Тем не менее ошибки возникают и при работе с личным брендом. Можете из своей экспертной практики выделить ключевые?

— Самая главная ошибка, когда личные бренды начинают экспериментировать со стратегиями, особенно со стратегией хайпа и провокации. Я наблюдаю очень много личных брендов, которые ушли от применения таких стратегий «в закат», потому что они заранее не продумали, как будут из нее выходить. Да, с одной стороны, стратегия провокации очень яркая и привлекающая к себе внимание, но она требует точного просчета, как минимум, на два шага вперед: что делать дальше. На этом месте спотыкаются очень многие. Именно поэтому я рекомендую предпринимателям, работающим над своим личным брендом, очень хорошо подумать перед тем, как применить какую-то провокационную стратегию: а надо ли вам это?

Еще одна большая проблема: если человек начинает выстраивать свой личный бренд, ему нужны определенные знания о том, как себя вести в публичном поле. Если он вдруг попадет в неприятную ситуацию, в отношении него пойдет волна негатива, придется четко и быстро реагировать. Лучше заранее прописать список сценариев и реакций, чтобы не совершать действия на эмоциях и даже в стрессовой ситуации работать с учетом той цели, ради которой создавался личный бренд. Я наблюдаю очень много эмоциональных реакций, когда личный бренд ярко реагирует на стимулирующие факторы, не задумываясь о последствиях.

— Можете привести пример?

— Приводить примеры с личными брендами не буду. Это неэтично. А пример с брендом приведу, и станет понятно, о каких стратегиях идет речь. Буквально недавно мы все наблюдали за очень громкой историей «ВкусВилл», который разместил в виде рекламы семью с нетрадиционными отношениями. Я, как специалист по репутационным технологиям, понимаю, почему вокруг этой темы закрутилась такая история. Очевидно, что стратегию последствий не просчитали. Компания решила показать свою продвинутость, но при этом не учла стереотипные реакции, которые есть у людей в нашей стране. В результате их действия по отработке негатива были очень хаотичны. Это подтверждает тот факт, что никаких инструкций о том, как реагировать в таких ситуациях, у них не было.

В чем глобальное отличие построения стратегии для любого бренда от построения стратегии для личного бренда? При построении стратегии для бренда, если что-то пошло не так, можно закрыть бренд и выстроить новую историю, новое позиционирование, просто сделать ребрендинг. С личным брендом человека такое сделать невозможно. Он постоянно формирует и накапливает определенную репутацию о себе как о личности и персоне. В случае форс-мажора единственное, что он может сделать: совсем уйти из публичного поля на определенный период и появиться уже в другом качестве. Для личных брендов это всегда психологически сложнее.

Еще одна теневая сторона работы над личным брендом — психологическое состояние человека. Личный бренд — это всегда нахождение в публичном пространстве, когда человек выходит из тени для большего количества людей. Для этого есть свои правила. Если близко принимать к сердцу все события, которые здесь случаются, то быстрое выгорание гарантировано. Я вижу, как много ярких и известных личных брендов сейчас не выходят от психологов, с курсов медитаций, потому что пережили сильную потерю ресурсности, энергии и стабильного психологического состояния. Об этом мало кто говорит, но это правда нашей жизни.

—Можно ли защититься от негатива?

— Уверена, что да. Для этого необходимо понимать процессы, которые происходят в публичном пространстве. Когда мы это понимаем, то у нас происходит их принятие. Это уже то, что позволяет нам сохранять состояние баланса. Второе, как я уже и говорила, необходимо прописать инструкции о том, как действовать в той или иной стрессовой ситуации. Они позволят не сделать эмоциональный шаг, который втянет вас в еще больший конфликт, и позволят сохранить сбалансированное состояние. По большинству ситуаций отклики плюс-минус идентичны. На своих мастер-классах по имиджевым стратегиям я рассказываю о них. Но бывает, что возникают нештатные случаи, поэтому список инструкций должен пополняться в зависимости от форс-мажоров.

В любом случае хочу сказать, что личный бренд — это очень серьезно, он требует тщательной подготовки до того, как выйдет в публичную плоскость.

— По вашим оценкам, интерес к этому инструменту будет расти?

— Как у любого социального тренда, у этого явления существует закономерность. Любой социальный тренд живет по определенным законам: появляется, растет, достигает пика и идет на спад, а затем либо совсем умирает, либо выходит на плато. Сейчас мы находимся на пике популярности личного бренда. Как это понять? Когда тренд приобретает массовость, то это свидетельствует, что тренд на пике.

Я прогнозирую, что через какое-то время интерес к личному бренду пойдет на спад. Люди, которые потребляют продукты личных брендов, начнут частично разочаровываться благодаря критическому мышлению. Они начнут выбирать категориями: эксперт перед ними или просто красивая картинка.

Второй аспект, который повлияет на развитие тренда, — состояние выгорания тех личных брендов, которые очень рьяно сейчас занимаются своим продвижением, но при этом забывают заботиться и о своем психологическом состоянии. Они будут доводить себя до состояния надрыва и уходить из публичного поля, чтобы восстановиться.

Очередной всплеск интереса к личному бренду возможен при появлении каких-то новых соцсетей, площадок, технологических новинок, что будут качественно отличаться от существующих. Обычно личный бренд начинает осваивать такие проекты одним из первых — в качестве дополнительного источника продвижения.

Роспотребнадзор изучает качество питания новосибирских школьников

— Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области в период с 06 по 17 сентября 2021 года организует работу «горячей линии» для консультирования граждан по вопросам организации школьного питания в Новосибирской области, — говорится в сообщении на сайте ведомства.

Специалисты Управления дадут разъяснения по организации горячего питания в школах, подробно расскажут о нормах потребления необходимых для развития детского организма веществ, поделятся рекомендациями по контролю за питанием детей в школе. Также специалисты зафиксируют факт ненадлежащего оказания услуг питания и помогут организовать проверку учебного заведения.

Номера телефонов, по которым проводятся консультации в рамках тематической «горячей линии», и адреса консультационных центров и пунктов можно найти на официальном сайте управления Роспотребнадзора по Новосибирской области.

Управлением Роспотребнадзора по Новосибирской области в постоянном режиме осуществляется надзор за безопасностью и качеством питания детей в школах. Роспотребнадзор выпустил «Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций», регламентирующий нормы горячего питания в школах. Также разработаны методические рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях», которые позволят родителям школьников оценить качество оказываемых услуг питания.

Фото: pexels.com автор: Max Fischer

Шойгу назвал территории для строительства новых сибирских городов

Шойгу назвал территории для строительства новых сибирских городовФото из архива “КС”

Новые города можно построить между Братском и Красноярском, а также в окрестностях Красноярского края, считает министр обороты России Сергей Шойгу. Ранее он выступил с предложением создать в Сибири несколько крупных населённых пунктов.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу рассказал в интервью РБК, что новые промышленные центры могут появиться в Сибири между Братском и Красноярском, а также в районе городов Канск и Лесосибирск Красноярского края.

«Между Братском и Красноярском может быть создан промышленный центр с привлекательной экономикой и долгосрочным потенциалом роста «Медь и электротехника», — сообщил он изданию.

По словам Шойгу, на этих территориях есть потенциал для добычи и глубокой переработки меди, а также различных редкоземельных металлов, которые могут использоваться в производстве отечественной продукции с высокой добавленной стоимостью. Кроме того, по мнению министра обороны, здесь можно создать кластер по производству высоких пределов по переработке алюминия, а также углехимическое производство востребованных пластиков из неликвидного сырья в районе Канска и крупный лесозаготовительный кластер в районе Лесосибирска.

Как отметил министр, новые города должны поспособствовать привлечению россиян из стран СНГ и дальнего зарубежья. Это даст импульс развитию Сибирского региона и страны в целом, а также уменьшит диспропорцию в развитии Западной и Восточной частей страны.

Чтобы привлечь жителей в новые города, Сергей Шойгу предложил рассмотреть введение льгот для переезжающих. Это, в частности, «подъёмные», льготные кредиты на жильё или земельные участки. Министр также не исключил возможности увеличения материнского капитала.

По словам министра, предполагается достижение эффекта агломераций — вслед за жителями в города придёт бизнес для оказания различных услуг, что, в свою очередь, создаст условия для нового притока людей.

Напомним, министр обороны РФ Сергей Шойгу выступил с инициативой строительства в Сибири новых городов на встрече с научной общественностью СО РАН в Новосибирске в августе. Он предложил возвести три-пять городов с населением от 300 тыс. до миллиона человек, которые стали бы отраслевыми экономическими центрами, а кроме того, перенести в Сибирский регион столицу.

Предложение по строительству новых сибирских городов поддержал президент России Владимир Путин. Он заявил о необходимости подготовить предложения по развитию Сибирского региона. Отдельно высказался об инициативе пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, который отметил, что важно как развивать существующие населённый пункты, так и возводить новые.

В поддержку инициативы министра выступила также куратор Сибирского федерального округа Виктория Абрамченко. Новые города она предложила построить на территории Ангаро-Енисейского макрорегиона и в Южной Сибири.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

50 млн рублей отобрали у безработного студента в Новосибирске

50 млн рублей отобрали у безработного студента в Новосибирске Фото Алексея Танюшина Правоохранители задержали налетчиков, которые на прошлой неделе отобрали у безработного студента 50 миллионов рублей. Злоумышленники успели перебраться в другой регион и как раз готовились к регистрации на рейс Кемерово – Москва.

Украденные деньги сотрудники полиции так и не нашли. Их происхождение до сих пор остается загадкой. Скорее всего, потерпевший был простым курьером. Подозреваемыми оказались двое жителей Калининского района Новосибирска. Одному из фигурантов – 32 года, второму – 23, оба ранее закон не нарушали.

Из столицы сообщники хотели уехать в Ростов-на-Дону. Грабители уверяют, что всю сумму отдали малознакомому человеку, который в этой истории, возможно, был наводчиком, но где его искать – не знают.

Другая криминальная история произошла в Новосибирске в 2016 году. Безработного на пути в банк ослепили перцовым баллончиком, деньги отобрали. Добычей злоумышленников стали 10 миллионов рублей и еще 100 тысяч долларов США.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «Экстренный вызов», «ДПС: Дорога. Перекресток. Судьба», «СпортОбзор», «Отдельная тема», выложены на сайте YouTube.

Новости СМИ2

Застройщик обвинил начальника новосибирского ГУ МЧС в коррупции

© 54.mchs.gov.ru. Сибирский спасательный центр Застройщик обвинил начальника новосибирского ГУ МЧС в коррупции 06 Сен 2021, 06:31

Новосибирский арбитраж начал рассматривать дело о конфликте вокруг строительства Сибирского спасательного центра по гособоронзаказу. Известный застройщик обвинил в коррупции начальника регионального управления МЧС Виктора Орлова и подал заявления в прокуратуру и ФСБ, но ему прислали отписки или не стали отвечать. Сам же Орлов пожаловался в Следственный комитет, а МЧС расторгло договор, обвинив подрядчика. Контракты компании на строительство соцучреждений по нацпроектам оказались под угрозой.

В июне 2019 года новосибирское ГУ МЧС объявило конкурс на вторую очередь комплекса зданий «Сибирского спасательного центра МЧС России» в поселке Коченёво. Это — федеральное учреждение, в котором работает мобильная группа реагирования на стихийные бедствия и техногенные катастрофы. Центр — одно из крупнейших подобных подразделений в России, в нем служат срочники и обучаются спасатели со всей Сибири.

Из документов на сайте госзакупок следует, что МЧС понадобилось построить и реконструировать 15 зданий, в том числе штаб, учебный корпус, бассейн, казармы, котельную, два жилых дома, а также коммуникации. Начальная цена контракта составила 771,3 млн рублей.

«Союз военных строителей», связанный с бывшим депутатом горсовета Денисом Плотниковым, получил контракт за 748,2 млн рублей. Работы нужно было провести до ноября 2021 года.

ООО «СК „СВС“» — известный новосибирский застройщик. По данным сервиса «ГосЗатраты», у компании было не менее 58 государственных и муниципальных контрактов на общую сумму более 2,55 млрд рублей. Среди заказчиков были ФСИН и Спецстрой Минобороны.

Конфликт и коррупция в МЧС

Проектную документацию, которую новосибирское ГУ МЧС предоставило подрядчику, разработала московская компания ООО «РСП» несколько лет назад.

Управление капстроительства МЧС России подписало контракт с «РСП» на проект по Сибирскому центру еще в 2015 году за 30,99 млн рублей. Подпись поставил заместитель директора управления капстроительства МЧС Алексей Шостакевич. Он вместе со своим экс-начальником Павлов Бурсиковым был фигурантом уголовного дела о мошенничестве при строительстве учебно-тренировочного центра на территории Ивановской пожарно-спасательной академии.

«РСП» связано с экс-чиновником Росимущества

ООО «РСП» ранее получало контракты от различных федеральных ведомств и структур, включая управделами президента Р Ф Владимира Путина. Компания, по данным сервиса «Контур.Фокус», формально принадлежит Сергею Сереховостову, но прежде ее совладельцем был первый вице-президент московской ассоциации «СРОО „Экспертный совет“» Владимир Лебединский. Он напрямую связан с членом совета торгово-промышленной палаты РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности Алексеем Каминский, который также называл себя участником рабочих групп при Госдуме и комиссий общественного совета при Росреестре.

А еще Каминский 3,5 года был одним из крупных чиновников Росимущества, он занимал должность замначальника управления учета имущества, анализа, оценки и контроля его использования. И Каминский, и Лебединский, и другие люди, связанные с их компаниями, были соучредителями отделений политической партии «Развитие России», ликвидированной в 2020 году.

При заключении контракта власти поменяли заказчика на ГУ МЧС по Новосибирской области, то есть ведомство стало за него полностью ответственно. Из карточки договора следует, что он не был исполнен до конца по вине подрядчика, который, впрочем, всё равно получил треть суммы. То есть МЧС фактически могло предложить застройщику работать по уже заведомо бракованному проекту.

В 2017 году ГУ МЧС под руководством Виктора Орлова перевело компании «РСП» 11 млн рублей (без учета НДС) за часть проектной документации, при этом допустив просрочку на 400 дней (банковская гарантия к тому момент уже кончилась, а допсоглашения не было). В итоге к концу ноября 2017 контракт был закрыт, несмотря на просрочку работ на 609 дней. Под актами приема работ и в распоряжении об оплате на платежном поручении стоит личная подпись Орлова, следует из документов на сайте госзакупок. МЧС все-таки написало фирме претензию с неустойкой более чем на 19 млн. рублей, но в суд не пошло. По косвенным доказательствам, деньги также не были выплачены. Зато в конце августа 2021 года уже в разгар конфликта с «Союзом военных строителей», ГУ МЧС решило подать иск к «РПС» на 30,99 млн рублей. То есть на полную сумму контракта. Срок исковой давности при этом истек больше года назад.

«Союз военных строителей» сразу же столкнулся с проблемами на объекте. Качество проектной документации вызвало вопросы. На месте подрядчик выяснил, что все здания, подлежащие реконструкции или капремонту, годятся только под снос. Кроме того, предусмотренные проектами типы фундаментов новых зданий не соответствовали заданным нагрузкам из-за ошибок в оценке уровня грунтовых вод и геологических изысканиях, рассказал Тайге.инфо Денис Плотников.

При начале «реконструкции» одной из казарм несущая стена просто рухнула на рабочих и едва не придавила их. «Союз военных строителей» уведомил МЧС об опасности работ по действующему проекту. «СВС» за свой счет внес корректировки в проектную документацию и прошел повторную экспертизу, получив положительное заключение в омском филиале ГлавГосЭкспертизы. Общая стоимость работ выросла более чем в полтора раза — с 771 млн до 1,2 млрд рублей.

«Фактически, это был новый проект, и уже это на 100% было доказательством правильности наших выводов по поводу непригодности документации, выданной нам ГУ МЧС по Новосибирской области», — считает Плотников.

Компания потратила на экспертизу и консервацию работ около 30 млн рублей из собственных средств, потому что МЧС отказалось финансировать перепроектирование и прохождение госэкспертизы. Сами работы из-за бюрократии и первого ошибочного проекта МЧС были остановлены на 9,5 месяцев. «СВС» смогло вернуться к строительству лишь в сентябре 2020 года. Но к тому времени этот проблемный контракт по гособоронзаку внесли в список проектов, подлежащих расширенному казначейскому сопровождению — это означает, что плановую прибыль запрещено направлять на затраты по перепроектированию, а в уже заключенные договоры с поставщиками и субподрядчиками требовалось вносить изменения и затягивать оплату, что привело к отказу более 60% поставщиков сотрудничать с «СВС».

Более того, в конце сентября ГУ МЧС по Новосибирской области, по словам представителей «СВС», «настояло» на заключении дополнительного соглашения на аванс в размере 224,7 млн рублей, чтобы исключить возврат денег в федеральный бюджет как неосвоенных из-за срыва сроков строительства по вине заказчика. Компания не хотела портить отношения с заказчиком и согласилась, хотя это было совсем не в ее интересах. Буквально на следующий день пришлось оплачивать НДС около 37 млн, что привело к кассовому разрыву, так как в госконтракте прописана 100% отработка аванса, отметил Плотников.

«Если бы ГУ МЧС после подписания контракта в июле 2019 года выдала качественную техническую документацию, которая бы соответствовала нормам безопасности и строительным нормам (а это прямая обязанность и ответственность заказчика), и которая, прошу заметить, была выдана нам с печатью заказчика „К ПРОИЗВОДСТВУ РАБОТ“ и его личной подписью, не было бы сегодняшних проблем. И я более чем уверен, что все объекты в контракте были бы сданы досрочно как минимум на шесть месяцев», — уверен Денис Плотников.

С октября 2020 года новосибирское ГУ МЧС отказывалось подписывать поэтапное изменение части рабочей документации, требуя полный комплект. Компания в декабре 2020 года была вынуждена снова приостановить работы. В конце марта 2021 года «СВС» предоставил полный комплект отредактированных документов, но после этого требования заказчика снова изменились.

«Теперь для согласования изменений внесенных в проектную документацию стадии „Р“ (рабочий проект — прим. Тайги.инфо) Орлов потребовал пройти экспертное сопровождение Главгосэкспетизы. И снова мы должны это были сделать за свой собственный счет, потратив около 1 млн руб. В противном случае нам угрожали взыскать штрафы и пени за просрочку сдачи объектов. Что в последствии заказчик и сделал 20 мая 2021 года после нашего отказа оплачивать данную дорогую и долгую процедуру», — отметил представитель «СВС»

ФСБ и уголовные дела

По мнению представителей «СВС», МЧС начало демонстрировать нежелание в принципе выполнять контракт. В марте-апреле прошло несколько совещаний при МЧС, последнее — с привлечением комиссии центрального аппарата МЧС, областной и военной прокуратур. Но в итоге решения, которые бы позволили вновь начать строительство, в МЧС так и не приняли.

В июле 2021 года МЧС в одностороннем порядке расторгло договор, потребовав вернуть «неотработанный аванс» на 224,7 млн и еще 10,5 млн в качестве пени и штрафов. «СВС» обжаловал решение в арбитраже. Параллельно компания смогла добиться запрета на выплаты по банковской гарантии (77 млн рублей), взятой на госконтракт в Промсвязьбанке, до решения суда.

«В соответствии с положениями действующего законодательства решение об одностороннем расторжении государственного контракта на строительство вышеуказанных объектов было принято в связи нарушениями принятых обязательств со стороны ООО СК „СВС“, в части неоднократного нарушения сроков выполнения работ и других условий контракта», — заявили в ГУ МЧС в ответ на запрос Тайги.инфо.

Стороны пошли в правоохранительные органы. «СВС» обратился в военную и областную прокуратуры, заявив об угрозе срыва выполнения госконтракта в рамках гособоронзаказа в связи с «бездействием» и «противодействием» заказчика в лице генерала Орлова. Но они не нашли нарушений в действиях руководства МЧС. Позже, во время визита генпрокурора Р Ф Игоря Краснова в Новосибирск, «СВС» удалось передать его помощникам обращение по ситуации вокруг Сибирского спасательного центра.

«Отсутствие со стороны заказчика желания принимать решения даже в самых простых вопросах, таких как выдача доверенности, подписание дополнительного соглашения о смене реквизитов казначейства, которое рассматривалось заказчиком пять рабочих дней, что полностью парализовало работу на объекте, влечет за собой невозможность скорейшего возобновления работ по контракту, срыв его сроков и неосвоение запланированных лимитов [бюджета], — говорится в жалобе Краснову, копия которой имеется в распоряжении Тайги.инфо. <…> – Нежелание заказчика предпринимать меры по устранению препятствий исполнения контракта, его действия, а вернее их отсутствие, способствуют <…> невозможности исполнения гособоронзаказа».

Но в итоге Генпрокуратура спустила жалобу опять в военную прокуратуру новосибирского гарнизона, которая уже писала об отсутствии нарушений. Военная прокуратура провела повторную проверку, где «частично подтвердила» доводы жалобы о «нарушениях должностными лицами ГУ МЧС» и завела дело по ч. 4.1 ст. 7.32 КоАП (изменение условий контракта по гособоронзаказу, если они не предусмотрены законодательством РФ, что влечет до 50 тыс. рублей в качестве штрафа для должностных лиц). На все остальное прокуратура заявила, что заниматься этим не должна и предложила «СВС» разбираться в судах.

После этого «СВС» решил обратиться в ФСБ. Компания обвинила главу ГУ МЧС по Новосибирской области Виктора Орлова в злоупотреблении полномочиями (ст. 285 УК), превышении полномочий (ст. 286 УК), а также в злоупотреблении полномочий при выполнении гособорнзаказа (ст. 285.4 УК) и в сфере закупок для государственных нужд (ст. 200.4 УК).

«Исполнить контракт по 13 сооружениям [Сибирского спасательного центра] в соответствии с предоставленной технической документацией, заказчиком не представлялось возможным, — говорится в жалобе в ФСБ. — Предполагаем, что возможной, основной причиной вышеуказанного обстоятельства являлась изначальная фиктивность проектной документации, то есть отсутствие фактического проведения каких-либо проектных работ, выполненных вышеуказанной организацией ООО „РСП“, использование результатов которых, руководством ГУ МЧС по Новосибирской области, могло привести к тяжким последствиям в виде аварии и человеческих жертв».

Застройщик предположил, что весь контракт МЧС с проектировщиком — ООО «РСП» — был подписан для хищения бюджетных средств через «имитацию договорных отношений в рамках псевдоисполнения договорных обязательств». По мнению представителей «Союз военных строителей» в действиях высокопоставленных сотрудников ГУ МЧС по Новосибирской области, которые не применяли мер ответственности к «РСП», есть «личная заинтересованность».

«Все наши жалобы спускаются вниз к тем же должностным лицам, в отношении которых мы просим провести проверку. Складывается впечатление, что военная прокуратура просто покрывает руководство МЧС, чтобы замять скандал со строительством объекта гособоронзаказа, — считает Плотников. — Это на прямую оказывает влияние на снижении обороноспособности РФ и снижением профессиональной квалификации сотрудников МЧС по сибирскому региону, что может существенно отразиться на правильности принятых решений должностных лиц МЧС в опасных ситуациях во время ЧС».

В ответ Виктор Орлов лично написал заявление в Следственный комитет (копия имеется в распоряжении редакции). Он обвинил подрядчика в применении более дешевого щебня и песка, которые не были предусмотрены контрактом. Параллельно начальник ГУ МЧС написал заявление в ФАС РФ, в котором просил признать «СВС» недобросовестным поставщиком. Антимонопольная служба отказала, заявив, что «действия заказчика привели к невозможности выполнения контракта».

Перед заседанием ФАС новосибирское управление МЧС заявило, что «в отношении должностных лиц ООО СК „СВС“ по факту предоставления подложных паспортов на примененные <…> строительные материалы» уже возбуждено уголовное дело, которое якобы уже передано в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения перед судом.

Представитель «Союза военных строителей» Денис Плотников назвал данные МЧС «полной ложью», уточнив, что никакие материалы в прокуратуру не передавались. Пока что, по его словам, дознаватель ведет проверку по факту исправления должностным лицом «СВС» даты паспорта качества.

Виктор Орлов родился в Тамбовской области, здесь окончил высшее военное командное училище химической защиты. Числился в Минобороны и МВД России.

В МЧС Орлов устроился лишь в 2004 году, возглавил отдел радиационной, химической и биологической защиты ГУ МЧС по Омской области. Всего за шесть лет дослужился до замначальника регионального управления ведомства, с 2012-го стал первым замглавы ГУ МЧС по Омской области. В 2015-м его назначили начальником ГУ МЧС по Новосибирской области. В 2020-м президент Р Ф Владимир Путин присвоил ему звание генерал-лейтенанта внутренней службы.

Стороны теперь разбираются в арбитраже. МЧС настаивает на выплате банковской гарантии в размере 77 млн, в обеспечении которой заложены коммерческие площади, стоимость которых выше. Это, по словам Плотникова, может привести к банкротству «СВС» и тому, что банк продаст заложенную недвижимость.

За 12 лет существования компания исполнила десятки государственных контрактов на общую сумму более 2,5 млрд рублей, но, как утверждает Плотников, ни разу не сталкивалась с ситуацией, когда заказчик противодействует реализации госконтракта: «И более того — прилагает все усилия для того, чтобы контракт в рамках гособоронзаказа не был выполнен!»

Если генерал Орлов все-таки добьется своего и обанкротит компанию, отмечают в «СВС», сразу два региона Сибири останутся без уже начатых социальных объектов по национальным проектам. Компания строит детсад в Белокурихе и школу в Тюменцевском районе Алтайского края, а в Новосибирской области занимается детской поликлиникой в Барабинске и бассейном в Багане. Общая сумма контактов превышает 1,1 млрд рублей.

«Складывается впечатление, что МЧС проще обанкротить честного застройщика и оставить два региона без больницы, школы и детского сада, чем признать свою ошибку и попытаться урегулировать конфликт. Что наводит на подозрения о личной заинтересованности должностных лиц», — заявил Денис Плотников.

На заседание арбитража по делу «СВС» 30 и 31 августа глава ГУ МЧС Виктор Орлов и начальник управления федерального казначейства по Новосибирской области Андрей Гайдук пришли лично в сопровождении четырех юристов. Разбирательства продолжаются.

Тайга.инфо

«Ростелеком» представляет умную колонку «Капсула Мини» от Mail.ru Group

Теперь на ней появился цифровой светодиодный дисплей, который адаптируется под уровень освещенности и показывает время, прогноз погоды, таймер, эмоции помощника и другие данные. При этом мощность звука составляет 5 Вт — одна из самых больших среди компактных колонок с голосовым управлением.

Новая колонка весит всего 305 грамм вместе с блоком питания и имеет компактные габариты: 4,5 см в высоту и 10 см в ширину. «Маруся» умеет управлять цифровыми услугами «Ростелекома». Голосовой помощник без помощи ТВ-пульта может найти в видеосервисе Wink фильм или сериал, переключить каналы, отрегулировать громкость и многое другое. Также Маруся помогает с «Умным домом»: исполняет команды для облачного домашнего видеонаблюдения, управления бытовыми приборами, освещением, датчиками безопасности.

Благодаря «Марусе» через «Капсулу Мини» можно написать сообщение или позвонить другу из «ВКонтакте», заказать еду, найти рецепт блюда, помочь детям выучить английский и таблицу умножения, включить музыку или подкаст, и решать другие повседневные задачи внутри экосистемы VK.

«Мы видим, что востребованность голосового управления растет, все больше пользователей убеждается в его преимуществах. Большинство тех, кто купил колонку в каналах “Ростелекома”, активируют голосовое управление видеосервисом Wink. “Маруся” обработала уже миллионы команд, с помощью которых подписчики искали фильмы, сериалы или передачи. Мы вместе с Mail.ru Group продолжаем совершенствовать функционал и алгоритмы голосового управления, чтобы максимально соответствовать пожеланиям и потребностям наших клиентов», — отметил директор офиса «Перспективные цифровые продукты» компании «Ростелеком» Кирилл Брылёв.

Mail.ru Group и «Ростелеком» объявили о стратегическом партнерстве в развитии голосового управления цифровыми сервисами в середине 2020 года. Ранее в каналах продаж «Ростелекома» уже можно было заказать стандартные колонки «Капсула».

Фото предоставлено пресс-службой компании

Россиян будут штрафовать за подглядывание в окна

Все, что находится и происходит внутри жилого помещения, попадает под понятие «частная жизнь», включая детали интерьера и бытовые предметы. Это семейная, интимная жизнь, рассказал РИА Недвижимость ведущий юрист компании Intellect Михаил Хохолков.

— Статья 137 Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность за незаконный сбор или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия. Наказание может варьироваться от штрафа в размере до 200 тысяч рублей до лишения свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, — напомнил эксперт.

Поэтому систематическое подглядывание в окна можно расценивать как вторжение в частную жизнь и сбор информации о ней, а применение специальной оптики — как использование спецсредств для скрытого наблюдения. В результате можно получить судимость по статье 138.1 Уголовного кодекса за незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, добавил Хохолков.

— Самое сложное для жителя — зафиксировать намеренное наблюдение за собой. Потому что именно он должен доказать, что ответчик собирает информацию. На практике это можно сделать встречным наблюдением: вас снимают — вы снимаете. Или уже по факту публикации фото — тогда можно будет установить распространителя приватной информации и привлечь его к ответственности за распространение сведений о частной жизни без согласия. К сожалению, это работает постфактум, — объяснил эксперт.

Жители первых этажей в принципе не защищены от посторонних глаз. Но если случайный прохожий вскользь бросил взгляд в окно, то с этим еще можно смириться.

— Прохожий находится на улице, в общественном месте, и запретить ему смотреть туда, куда ему хочется, нельзя. Другая ситуация, если прохожий пристально разглядывает, что же происходит у вас на кухне. Еще более пугающим будет человек, вплотную наблюдающий за вами в окно, — отметил он.

Если такими действиями гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания), то суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства, напомнил юрист.

Фото: pixabay.com автор: tortugadatacorp

Стало известно, во сколько обойдётся ремонт Октябрьского моста в Новосибирске

Стало известно, во сколько обойдётся ремонт Октябрьского моста в НовосибирскеФото Михаила Перикова

Новосибирские власти определили начальную стоимость капитального ремонта Октябрьского моста в рамках проведения торгов на соответствующие работы, она составила 43,6 миллиона рублей. Такая информация появилась на сайте госзакупок.

Департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска объявил официальные торги на выполнение капитального ремонта Октябрьского моста. Как следует из заявки, опубликованной на сайте госзакупок, начальная стоимость контракта составляет 43,6 млн руб.

Подрядчик должен будет выполнить фрезерование асфальтового покрытия на мосту, отремонтировать отдельные участки до 5 кв. м глубиной 5 см с помощью литого асфальта и уложить выравнивающий слой из асфальтобетонной и щебёночно-мастичной смеси.

Напомним, решение о капитальном ремонте Октябрьского моста в Новосибирске было принято в мае после соответствующего требования прокуратуры. Тендер на разработку проектно-сметной документации работ был объявлен в феврале, его начальная стоимость составила 28,4 млн руб. Как отмечал мэр Анатолий Локоть на встрече с журналистами в августе, на ремонт моста потребуется как минимум два года.

Новосибирский Октябрьский мост не ремонтировался с момента его возведения в 1950-х годах. О необходимости провести такие работы областные власти говорили ещё в 2014 году. Тогда к ремонту предполагалось приступить после строительства четвёртого моста через Обь.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Будет ли бабье лето в Новосибирске в сентябре-2021

Будет ли бабье лето в Новосибирске в сентябре-2021 Бабье лето уже порадовало новосибирцев в начале сентября, больше в этом году жары не предвидится. Фото автора. Начало сентября в Новосибирске порадовало горожан летней жарой и ясным небом. Но уже на этой неделе в Новосибирске похолодает до +12 градусов в дневные часы, и предпосылок для бабьего лета в дальнейшие сентябрьские дни не предвидится.

Последним по-летнему жарким днем в этом году станет вторник, 7 сентября, считают синоптики сервиса Яндекс.Погода. Уже 8 сентября в Новосибирске начнутся дожди, а температура воздуха днем опустится до +22 градусов. А в четверг, 9 сентября, резко похолодает до +12 градусов днем и +10 градусов ночью. Будет ли бабье лето в Новосибирске в сентябре-2021 18.08.2021 Когда наступит бабье лето в Новосибирске: прогноз погоды на сентябрь-2021

Пасмурная погода с дождями сохранится и на следующей неделе, сообщает Яндекс.Погода. Вплоть до 16 сентября будут идти дожди, ночью температура опустится до +6 градусов, а днем не превысит +12…+14 градусов. Согласно долгосрочному прогнозу сервиса, третья декада месяца также выдастся пасмурной и дождливой.

По прогнозу специалистов Гидрометцентра, в конце первой декады сентября ожидается холодная погода с заморозками, в середине декады с установлением антициклонального характера погоды температура вновь повысится. Будет ли бабье лето в Новосибирске в сентябре-2021 03.09.2021 фото Когда начнется отопительный сезон-2021 в Новосибирской области

«Кратковременные дожди и грозы вероятны в конце декады, – предполагают синоптики Западно-Сибирского Гидрометцентра. – Среднедекадная температура воздуха ожидается плюс 14…16 градусов, что выше нормы на 2-3 градуса. Ожидается повышение температуры воздуха ночью от плюс 2…7 градусов, местами заморозки 0…минус 3 градуса до плюс 9…14 градусов, днем от плюс 13…18 градусов до плюс 23…28 градусов. В конце декады – понижение температуры», – рассказывала ранее начальник Новосибирского Гидрометцентра Анна Лапчик.

Вместе с тем по предварительным данным отопление в дома новосибирцев дадут лишь в октябре, тогда как в районах области отопительный сезон начнут уже 15 сентября. Читайте также: «Когда начнется отопительный сезон-2021 в Новосибирской области»

Новости СМИ2

Центр «Э» задержал 26 мигрантов под Новосибирском

© klyaksina.livejournal.com/Наталья Аксентьева Центр «Э» задержал 26 мигрантов под Новосибирском 06 Сен 2021, 05:27

Полицейские задержали более 20 мигрантов в Новосибирской области. Их обвинили в работе без документов.

Полицейские щадержали 26 иностранцев в Черепановском районе области, сообщили в региональном управлении МВД. В операции участвовали сотрудники уголовного розыска, центра по противодействию экстремизму (центр «Э») и росгвардейцы.

Мигрантов из стран ближнего зарубежья задержали в производственном помещении, где они и работали.

Составлено шесть протоколов о незаконно осуществлении иностранцем трудовой деятельности в РФ (ст. 18.10 КоАП) и еще шесть — о незаконно привлечении иностранцев к работе в РФ (ст. 18.15 КоАП).

«Да что там у вас в Сибири происходит?!»

«Да что там у вас в Сибири происходит?!»

Исходя из данных мониторинга минсельхоза, в Новосибирской области в этом году планируют собрать 2,7 млн тонн валового производства зерна. Это очень хороший показатель, особенно если проводить параллель с неурожайным прошлым годом. Но даже на этом фоне отдельные агропредприятия бьют все региональные рекорды. Получать такие впечатляющие результаты им помогает внедрение новых высокоинтенсивных технологий.

«Урожай как на Кубани»

Большинство районов Новосибирской области приступило к уборочной кампании. В передовиках, традиционно — Новосибирский сельский район, который не первый год лидирует в интенсификации растениеводства. Урожайность текущего года уже сейчас, на старте уборочной, позволяет проводить параллели с Кубанью.

Убедиться в феномене выехала специальная комиссия из министерства сельского хозяйства Новосибирской области. Представители ведомства вместе с руководством Новосибирского сельского района провели в конце августа выездное совещание в полях рядом с п. Криводановка, принадлежащих новосибирскому свинокомплексу «Сибагро» (АО «Кудряшовское»). На выездном совещании присутствовал корреспондент «Континента Сибирь».

«Новосибирский район — постоянный лидер. Это показывает урожайность: в районе она в этом году лучше на 30%, что является очень хорошим результатом, которого удается достичь в том числе за счет новосибирского свинокомплекса «Сибагро». Здесь мы видим, что сибирская земля может давать поистине кубанские урожаи. Причем не на отдельных пилотных площадках, а, что особенно важно, на всех угодьях компании, площадь которых одна из самых больших в регионе», — отметила в ходе совещания заместитель министра сельского хозяйства Новосибирской области Светлана Невзорова.

Такие успехи в минсельхозе объясняют многими факторами, но в первую очередь — применением уникальных удобрений и элитных сортовых семян.

Успехи земледелия в Новосибирском сельском районе, а также значительный прирост сельхозугодий отмечает и глава Новосибирского района Новосибирской области Андрей Михайлов. Руководитель приводит оптимистичные цифры: в 2021 году пашни в районе увеличились на 8–10%. В целом урожайность зерновых здесь обещает быть на 30% выше, чем в прошлом году.

«Исторически Новосибирский сельский район был зоной земледелия. Однако за последние годы много земли перешло под застройку коттеджей. Сейчас ситуация меняется. Сельское хозяйство получает новый виток развития, мы возвращаем исторические пашни Новосибирского района. «Кудряшовский» — наш лидер по урожайности и, в целом, сельхозпроизводству. Это стало возможным благодаря соответствующему отношению руководства предприятия к производству и тем ресурсам, которые собственники вкладывают в данное направление», — подчеркнул в ходе совещания глава района.

«Да что там у вас в Сибири происходит?!»Поле для экспериментов

Урожайность зерновых в районе растет во многом благодаря большой экспериментальной работе на посевных площадях новосибирского свинокомплекса «Сибагро». А площади для экспериментов здесь немалые — общий земельный фонд предприятия в этом году достиг порядка 80 тыс. га. Полученный в результате экспериментов успешный опыт масштабируют на всех угодьях агрохолдинга.

Так, в этом году применяется ранее тестируемый пилотный проект по последовательному внесению минеральных удобрений и защите растений с применением элитного семенного материала. На момент посевной прогнозные значения урожайности оценивались в 60 центнеров с гектара.

Сегодня на это поле уже вышла уборочная техника, которая показывает даже более высокие результаты.

«Да что там у вас в Сибири происходит?!»«На данный момент цифровое оборудование, установленное в комбайне, показывает достижение урожайности от 68 до 74 центнеров с гектара. Это достаточно высокие показатели, учитывая, что мы устанавливали план 60 центнеров с гектара по итогам прошлогоднего эксперимента. Добиться таких результатов помогает применение комплексного подхода в растениеводстве. Во-первых, здесь применили несколько минеральных подкормок, во-вторых, проводили комплексную защиту растений от сорняков и вредителей, и, самое главное, мы применили здесь инновационные высокопродуктивные сорта семян», — рассказал заместитель председателя правления по растениеводству агрохолдинга «Сибагро» Сергей Мамонов.

Отличие инновационного сорта ячменя видно невооруженным глазом — у растения короткая соломина и большой колос. Это, по словам агрария, и есть залог хорошего урожая. Короткий стебель снижает нагрузку на комбайн при уборке, что особенно актуально при существующих высоких урожаях.

Урожайность другой популярной кормовой культуры — тритикале — на некоторых участках «Кудряшовского» в этом году доходит до 100 центнеров с гектара! Такие объемы с трудом даются даже самым мощным комбайнам.

По словам Сергея Мамонова, Новосибирск стал площадкой для отработки высокоинтенсивных технологий выращивания сельскохозяйственных культур, которые в дальнейшем масштабируют в других предприятиях холдинга. Например, в прошлом году проводился пилотный проект по яровой пшенице в Криводановке, который показал результат 60 центнеров с гектара на площади 828 га. В этом году успешный опыт было решено распространить на весь Кудряшовский цех, куда входят, помимо Криводановки, подразделения в с. Овчинниково и с. Колывань.

Научный подход к растениеводству

Еще один рекорд «Сибагро» был поставлен в этом году на предприятии в Колывани — здесь получили ошеломительный результат по урожайности овса, 60 центнеров с гектара. При том, что неплохим результатом для этой культуры считается 40 центнеров. По словам аграриев, для такой легкой по весу культуры это неожиданно высокий результат, которому способствовали применяемые удобрения.

«После публикации моей научной статьи в профильном журнале о результатах экспериментов мне начали звонить коллеги из других предприятий и даже из-за рубежа: «Да что там у вас в Сибири происходит?» Многие были удивлены результатами, потому что они вполне сопоставимы с российским черноземьем, а кто-то такую урожайность сравнивает с Аргентиной. Сегодня опыт «Сибагро» ясно показывает, что Сибирь уже не является территорией рискованного земледелия, как считалось раньше», — отмечает Сергей Мамонов.

По его словам, в агрохолдинге планируют и далее внедрять новые семенные сорта, совершенствовать технологии питания и защиты растений, а также инвестировать в технику. Например, только в этом году в компании на четверть обновили парк сельхозтехники, в том числе приобрели 27 высокоинтенсивных комбайнов, большой парк опрыскивателей и мощных тракторов к ним — чтобы защищать посевы от сорняков и вредителей. Объем инвестиций «Сибагро» в растениеводство Новосибирской области в этом году был увеличен в три раза и составил более полмиллиарда рублей.

«Да что там у вас в Сибири происходит?!»Помимо обновления парка сельхозтехники, в районах области заканчивается строительство трех новых, в два раза более производительных, сушилок для зерна. Дополнительные инвестиции также будут направляться в информационные технологии, которые позволят отслеживать все этапы происходящего в поле, более точно вести полевые работы и видеть урожайность на каждом участке.

«От поля к полю»

Стоит отметить, что «Сибагро» уверенно прирастает по земельным угодьям. Приобретаются земли в Коченевском, Одрынском районах, рассматриваются пашни и в других районах Новосибирской области — холдинг ставит задачу в ближайшие годы прирасти на четверть, до 100 тыс. га в Новосибирской области, и выйти на уровень подразделения «Сибагро» в Красноярском крае.

Кроме овса, ячменя тритикале и сои, на полях агрохолдинга выращивают пшеницу. Технология «от поля к полю» подразумевает, что зерновые идут на корм животным с последующим получением от них органического удобрения для новых посевов.

«Сибагро» — агропромышленная федеральная компания, специализирующаяся на производстве свинины, колбас, деликатесов, курицы и яйца. В ее состав входят 13 производственных предприятий в Томской, Новосибирской, Свердловской, Кемеровской, Тюменской, Белгородской областях, Красноярском крае и Республике Бурятии — это восемь свинокомплексов, четыре мясокомбината и птицефабрика.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Выплаты для молодежи от 14 до 22 лет – как получить «пушкинскую карту»

Выплаты для молодежи от 14 до 22 лет – как получить «пушкинскую карту» Фото VN.RU С 1 сентября 2021 стартует проект для молодежи от 14 до 22 лет, по которому старшеклассники и студенты смогут оформить и воспользоваться виртуальной пушкинской картой с лимитом три тысячи рублей. Потратить эти деньги можно до декабря текущего года и только на покупку билетов для посещения культурных мероприятий: театров, музеев, концертов, выставок и библиотек. Получить «Пушкинскую карту» смогут те, кому на 1 сентября 2021 года уже есть 14 лет, но еще нет 23-х. Ее можно оформить через портал «Госуслуги» и скачать на телефон. Владельцы карты смогут посещать федеральные, региональные и даже частные учреждения культуры, участвующие в программе.

Как оформить «Пушкинскую карту»

• гражданину от 14 до 22 лет нужно зарегистрироваться на портале «Госуслуги»;
• установить мобильное приложение «Госуслуги.Культура» – с помощью него граждане смогут в режиме онлайн узнать о местах, которые можно будет посетить по «пушкинской карте»;
• после установки приложения можно будет получить виртуальную онлайн-карту или пластиковую карту платёжной системы «Мир».

Как поступают деньги

«Пушкинская карта» – это обычная банковская карта «Мир», на которую деньги «перечислит» государство. Лимит карты в 2021 году — 3000 рублей на 4 месяца (сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь).

В следующем году карту можно будет оформить с января также лицам с 14 до 22 лет, и предполагается пополнить баланс карты уже на пять тысяч рублей, каждому владельцу на весь календарный год.

Сообщается, что к программе подключатся музеи, театры, концертные залы, филармонии и библиотеки страны. Перечень всех мероприятий, которые можно будет оплатить «Пушкинской картой», разместят на специальном онлайн портале Культура.рф и в приложении «Госуслуги.Культура».

Потратить средства с карты можно будет только на посещения культурных мероприятий. Обналичить или оплатить с ее помощью продукты питания, одежду или проезд в транспорте будет невозможно.  

Проект «Пушкинской карты» для молодежи в возрасте от 14 до 22 лет с номиналом в три тысячи рублей поддержал президент России Владимир Путин, он рассказал о нем в ходе прямой линии 30 июня 2021 года.

Предполагается, что введение «Пушкинской карты» даст возможность гораздо большему числу молодых людей посетить учреждения культуры бесплатно, особенно это будет актуально для жителей больших городов, где есть театры, музеи, выставочные и концертные залы в пешей или близкой транспортной доступности.

Напомним, что сейчас согласно приказу Министерства культуры № 3119 от 17.12.2015 в России дети и подростки до 18 лет могут один раз в месяц бесплатно посещать музеи. Также на одно бесплатное посещение в месяц музеев государственного или муниципального уровня имеют право лица, обучающиеся по основным профессиональным образовательным программам: студенты техникумов, колледжей и вузов.

Новости СМИ2