Новосибирский депутат Пинус поделилась своим видением работы политического объединения женщин

Новосибирский депутат Пинус поделилась своим видением работы политического объединения женщинНаталья Пинус – фото Михаила Перикова

Политик из Академгородка рассказала «Континенту Сибирь», какие три темы считает важным включить в миссию женского политического движения, созданного по итогам встречи 24 сентября.

Депутат горсовета Новосибирска Наталья Пинус 25 сентября сообщила о появлении в России нового женского политического движения, по составу участниц представляющего все уровни власти и сразу несколько регионов России, включая Москву. «Континент Сибирь» подробно рассказывал об этом.

В ходе создания объединения женщин-политиков его основательницы определили несколько базовых целей. Во-первых, взаимную поддержку на выборах, которая впервые должна быть оказана уже в сентябре 2022 года, когда должны состояться выборы 12 глав субъектов Федерации и депутатов шести законодательных органов государственной власти.

Во-вторых, борьбу за гендерное равноправие и ненасилие. Для этого платформа займётся продвижением законопроекта о профилактике домашнего насилия, а также будет прикладывать усилия к увеличению доли женщин-политиков в парламентах разных уровней.

24 сентября, в рамках встречи с единомышленницами Наталья Пинус предложила три темы, которые по её мнению обязательно нужно добавить в «женскую повестку» в России: собственную социальную политику, образовательную политику, а также «популяризацию и продвижение инструментов согласования общественных интересов при решении проблемных ситуаций». Подробнее о них депутат рассказала «Континенту Сибирь».

По мысли политика, социальная сфера России нуждается в перераспределении ресурсов между федерацией, регионами и муниципалитетами, с увеличением долей бюджетов двух последних уровней: «Здесь баланс нарушен. Катастрофически недофинансированы муниципальные и региональные полномочия, так по всей стране». Кроме того Наталья Пинус считает необходимым сократить разницу в доходах между богатыми и бедными через введение прогрессивной шкалы налогообложения.

Депутат также добавила, что крайне заинтересована в подробном анализе женским политическим движением современных тенденций в сфере образования и воспитания, а также выдвижении и поддержке на всех уровнях власти наиболее здравых законодательных инициатив в этой области.

В заключение Наталья Пинус отметила, что объединению женщин-политиков «необходимо прикладывать усилия, чтобы решение социальных вопросов реализовывалось не в парадигме «победителя и побеждённого», «благополучателя и жертвы», а в стратегии «победитель-победитель».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Более 160 тысяч железнодорожных пассажиров в Новосибирске покупают электронные билеты

Более 160 тысяч железнодорожных пассажиров в Новосибирске покупают электронные билетыЭлектропоезд в Новосибирске – фото Андрея Сегеды

Компания «Экспресс-пригород» подвела итоги первых пяти лет работы своего мобильного приложения и провела акцию для активных пассажиров электропоездов в Новосибирской области.

В 2021 году мобильному приложению от компании «Экспресс-пригород», управляющей электропоездами Новосибирской области, исполнилось пять лет, в течение которых постоянно растёт количество его пользователей.

Только в период с 2020 по 2021 год доля пассажиров железной дороги, приобретающих электронные билеты на пригородные поезда, выросла с 7% до 11% от общего количества клиентов компании «Экспресс-пригород». По данным компании, ежемесячно в среднем уже более 160 тысяч пассажиров в регионе используют мобильное приложение для покупки билетов.

Пятилетие работы приложения компания отметила трёхмесячной акцией  «Билет в твоем смартфоне. Пять лет вместе». По данным пресс-службы ЗСЖД за время проведения акции более 27 тысяч уникальных посетителей мобильного приложения осуществили оформление 470 тысяч электронных билетов.

Пассажиры, приобретшие через мобильное приложение наибольшее количество билетов, победили в номинациях «Прогрессивный новичок», «Продвинутый пользователь», «Городской путешественник» и «Активный студент». Победителем в номинации «Дальний пассажир» стал Виктор Клочков, за время проведения акции проехавший на пригородных поездах наибольшее среди всех остальных участников расстояние в 10836 км.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирец избил женщину на глазах у прохожих

© vk.com/incident_nsk Новосибирец избил женщину на глазах у прохожих 28 Сен 2021, 14:17

В Новосибирске мужчина ногами избил женщину на улице. На помощь ей пришли прохожие.

В Северо-Чемском жилмассиве мужчина бил женщину ногами по голове, сообщает паблик «Инцидент Новосибирск» 28 сентября. 

«Этот невменяемый избивал, по всей видимости, „любимую женщину“. На всю улицу кричал что-то вроде того, что она спит со всеми», — рассказали очевидцы.

На помощь пострадавшей пришли трое мужчин. Они спустя некоторое время оттащили нападавшего.

Актриса из Новосибирска проиграла в телешоу «Где логика?»

Актриса из Новосибирска проиграла в телешоу «Где логика?» Мария Шумакова играла в паре с актером Романом Маякиным. Instagram.com/gde_logika_tnt Красавица Мария Шумакова в паре с актером Романом Маякиным проиграла в умении правильно мыслить и находить логические связи между разнообразными предметами. В понедельник, 27 сентября, соперниками Маши и Ромы были хореограф Мигель и Ляйсан Утяшева.

Новосибирская актриса Мария Шумакова, известная по сериалам «Грозный» и «Сладкая жизнь», попробовала блеснуть интеллектом в викторине «Где логика?» с «красавчиком» Азаматом Мусагалиевым. Две звездные команды встретились в студии шоу, чтобы поломать голову и попробовать найти логику в несовместимых на первый взгляд явлениях. Актриса из Новосибирска проиграла в телешоу «Где логика?» 20.01.2021 Даже белки спрятались: новосибирцы раскритиковали фигуру известной актрисы

Нашей Маше совсем немного не повезло. Она и актер Роман Маякин уступили Мигелю и Ляйсан Утяшевой со счетом 4:5. Стоит отметить, что сибирячке особенно удался музыкальный раунд, в котором нужно было из ребусов назвать популярный шлягер. Мария Шумакова успешно справилась со всеми заданиями.

Добавим, что «Где логика?» — продукт чисто российского производства. В каждом выпуске шоу «Где логика?» участвуют две команды, которые, соревнуясь друг с другом, показывают свое умение правильно мыслить и находить логические связи между разнообразными предметами, явлениями и персонажами, изображенными на картинках.

Актриса из Новосибирска проиграла в телешоу «Где логика?»

Первым отвечает команда, которая быстрее нажмёт на красную кнопку. Если команды попадут в затруднение, они смогут воспользоваться подсказкой «Помощь красавчика», обратившись к ведущему Азамату Мусагалиеву.

Актриса из Новосибирска проиграла в телешоу «Где логика?» 17.06.2021 фото Моника Белуччи из Новосибирска получила роль в сериале «Второе зрение» Недавно Мария Шумакова вернулась в родной Новосибирск и прогулялась по парку «Березовая роща». Позже актриса описала свою прогулку в социальных сетях. В ответ земляки Маши стали критиковать ее фигуру за излишнюю худобу.

Напомним, актриса Шумакова стала популярной после главной роли в трех сезонах фильма «Сладкая жизнь». Затем Мария попала в топ-100 наиболее притягательных российских девушек. Список был составлен мужским журналом, и дважды становилась гостьей в телешоу «Вечерний Ургант». 

Новости СМИ2

На ледовой арене начали монтировать витражи

На крупнейшем инфраструктурном объекте региона – многофункциональной ледовой арене началось остекление уникальных витражных систем и комплекс работ по устройству индивидуального теплового пункта (ИТП). Это важнейшие этапы создания теплового контура спортивного сооружения и последующего запуска системы отопления.

По словам министра строительства Новосибирской области Ивана Шмидта, сегодня на объекте параллельно ведутся работы по разным фронтам.

— Продолжается монтаж профлиста – уже уложено более 50 %, заливаются лестницы – их на объекте около 30, выполняются работы по системам вентиляции, водоснабжения и канализации, наружного водопровода, продолжается работа по устройству входных групп на территорию спорткомплекса. Ведется и установка стеклопакетов на витражные системы арены, в которых использован стемалит – специальное термически закаленное стекло, которое обеспечит надежность и безопасность конструкции. Всего предстоит обустроить более 11,7 тысяч кв. м светопрозрачных конструкций производства компании «Sibglass». Они доставляются на площадку ледовой арены из Красноярска, — рассказал Иван Шмидт.

Кроме того, строители монтируют оборудование ИТП, что позволит выполнить запуск на объекте системы отопления. Оно соответствует всем современным требованиям энергоэффективности и энергосбережения. Напомним, работы по устройству наружных теплосетей на объекте уже полностью выполнены.

— На данный момент на строительстве ледовой арены задействовано около 500 рабочих. Это и представители новосибирских предприятий-подрядчиков, и приглашенные специалисты из Москвы, Кемерово, Новокузнецка, Белорусии, Азербайджана и других регионов. Это позволяет нам наращивать темпы строительства важнейшего инфраструктурного объекта региона, — подвел итог Иван Шмидт.

Строительство многофункциональной ледовой арены осуществляется в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография». На ней пройдут матчи Молодёжного чемпионата мира по хоккею 2023 года.

Шестиэтажный комплекс ледовой арены общей площадью 55 тыс. кв. м будет включать в себя основную арену на 10,5 тысяч зрителей и тренировочную арену с трибунами на 200 зрителей. Также здесь будет спортивный, тренажёрный залы, спортивные раздевалки для команд, офисы делегаций и необходимые вспомогательные помещения.

Фото с сайта правительства Новосибирской области

Красноярские депутаты предложили назвать станцию метро в честь умершего экс-мэра

Красноярские депутаты предложили назвать станцию метро в честь умершего экс-мэраПётр Пимашков. Фото из архива “КС”

Депутаты горсовета Красноярска выступили с инициативой назвать один из городских объектов в честь бывшего мэра Петра Пимашкова, скончавшегося в августе. Они обратили внимание на то, что благодаря экс-градоначальнику столица края неоднократно входила в лидеры по благоустроенности.

Депутаты Красноярского городского совета направили мэру Сергею Ерёмину депутатский запрос, в котором предложили переименовать один из городских объектов в честь экс-мэра Петра Пимашкова. С этой инициативой народные избранники выступили на сессии горсовета 28 сентября, сообщает «Интерфакс».

Как отметили депутаты, благодаря Пимашкову Красноярск регулярно входил в тройку самых благоустроенных городов России.

«При нём появился парк флоры и фауны «Роев ручей», набережная реки Кача, оборудованы десятки фонтанов»,— говорится в депутатском запросе.

В качестве объекта, который, по мнению депутатов, должен быть назван именем экс-мэра, были предложены Театральная площадь, набережная реки Качи, железнодорожный вокзал, а также станция городского метро, строительство которого планируется возобновить в ближайшее время.

Бывший мэр Красноярска Пётр Пимашков руководил городом 15 лет с 1996 года, перейдя в Госдуму в 2011 году. Градоначальник скончался в августе 2021 года на 74-м году жизни.

Напомним, начало строительства метрополитена в Красноярске запланировано на лето 2022 года, проект находится на рассмотрении федеральных властей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Синоптики прогнозируют теплую зиму в Сибири

© pixabay.com Синоптики прогнозируют теплую зиму в Сибири 28 Сен 2021, 15:10

Росгидромет обнародовал прогноз на зимний сезон. Сибирякам обещают температуру выше нормы или около нее.

«Анализ климатических данных и прогностических разработок НИУ Росгидромета позволяет с вероятностью 67−69% сделать вывод о том, что в целом за 6 месяцев холодного полугодия на севере Уральского, Сибирского федеральных округов и в Якутии температурный фон ожидается выше средних многолетних значений, на остальной территории России — около нормы, — говорится в сообщении на сайте Росгидромета. — В отдельные месяцы средние значения температуры в южной половине Азиатской территории страны предполагаются ниже средних многолетних значений».

Оправдываемость прогнозов температурного режима на отопительный период, выпущенных Гидрометцентром России, за последние 20 лет колебалась в пределах 58 — 81%.

Так, в октябре выше нормы средняя месячная температура прогнозируется на севере Сибирского федерального округа. В остальной части региона будет около нормы. Ноябрь ожидается теплее нормы во всей Сибири и в Забайкалье.

Ниже нормы будет температура в юго-западных и центральных районах округа в декабре. В январе выше нормы средняя температура воздуха прогнозируется на севере Сибири. Февраль ожидается теплее прошлогоднего на большей части территории России, температура в СФО будет около нормы.

Выше нормы средняя температура в марте прогнозируется на севере Сибирского федерального округа, при этом она будет ниже, чем в марте 2021-го.

Министр образования региона рассказал школьникам о смысле слов и втором доме

Министр образования региона рассказал школьникам о смысле слов и втором доме Фото Андрея Заржецкого В преддверии Недели учителя, 28 сентября, министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук провел открытый урок в лицее №9, посвященный Всемирному дню учителя. Его слушателями на полтора часа стали учащиеся педагогического и ИТ-классов.

Сергей Федорчук рассказал десятиклассникам о ценности русского слова и высокой значимости работы учителя.

– Мы проводим Неделю учителя, и сегодня прошло одно из приуроченных к праздничной неделе мероприятий. Открытый урок проводится для учеников педагогического класса лицея №9 города Новосибирска. Урок был посвящен словам, смыслу слов в русском языке. Это очень важная тема и для учеников, и для учителей, и интерес к ней со стороны ребят был большой, я получил эмоциональный отклик. В рамках Недели учителя пройдет целая серия различных мероприятий, в том числе в муниципальных образованиях Новосибирской области, образовательных организациях региона. Все мероприятия будут направлены на популяризацию учительской профессии, сближение учителей и детей, родителей, семьи, ведь школа – это не только место, где учат, школа – это второй дом, – прокомментировал Сергей Федорчук. Министр образования региона рассказал школьникам о смысле слов и втором доме 16.09.2021 Главное, чтобы учился: педагоги рассказывают про красные и зеленые волосы школьников

Министр особо отметил, что для него тема преподавания близка.

– Я уже давно не преподаю, но работа в этом направлении с детьми для меня важна до сих пор – я встречаюсь с ними, например, на профильных сменах, а классные встречи у нас проходят регулярно, – уточнил он.

После небольшой лекции о словообразовании школьники задали министру свои вопросы. Ребят интересовали возможности развития цифровизации образовательных процессов, изменение процедуры сдачи ЕГЭ, укрепление кадрового состава в сфере образования, экология и многое другое. В том числе личный опыт: например, мечтал ли министр когда-нибудь стать министром?

Министр образования региона рассказал школьникам о смысле слов и втором доме

– Еще когда я учился в институте, на первом курсе, у нас был такой педагог – Александр Александрович Янин. Вел он предмет, связанный с управлением, – рассказал Сергей Федорчук. – Он проводил тесты, и в одном из тестов нужно было написать, кем ты хочешь стать. Вот я, что называется, с дури, и написал (в 1992 году, уже тридцать лет почти назад!): «Министром образования». Так и получилось.

По мнению Сергея Федорчука, школа должна стать для ученика вторым домом – в ней должно быть просто приятно проводить время.

– Был у меня школьный товарищ, звали Виктор, – рассказал министр. – Так вот он в школу в тапочках ходил. Представляете, в советское время в тапочках в школу ходить? Когда его спросили об этом, он ответил: «Школа – это второй дом». Я всегда привожу его в пример в этом контексте. Не в том смысле, чтобы вы тоже в тапочках начали в школу ходить – это плохо. А в том смысле, что школа должна быть вторым домом. Понятно, что она первый не может заменить, но вторым вполне может стать! В школе должно быть приятно проводить время. И не только потому, что там уроки, но как раз и наоборот – после уроков.

Министр образования региона рассказал школьникам о смысле слов и втором доме

Уроки – это как у фигуристов – обязательная часть программы. И есть произвольная. Вот важна как раз произвольная часть программы. Если школа дает ее – это здорово. А если не дает – плохо, и с этим надо работать!

Новости СМИ2

В Октябрьском районе планируют построить центр генетических исследований

— В состав основной программы «Академгородок 2.0» входит программа развития ФИЦ «Институт цитологии и генетики» СО РАН. Она включает в себя ряд инфраструктурных проектов, один из которых планируется реализовать на площадке нашего филиала в Октябрьском районе, — сообщил в ходе пресс-тура директор ФИЦ «Институт цитологии и генетики» СО РАН  Алексей Кочетов.

По его словам, речь идет о создании комплекса объектов: клиники и научных лабораторий для проведения генетических исследований, а также для помощи пациентам, страдающим различными заболеваниями.

— Под проект выделено место — рядом с нашим филиалом (Бориса Богаткова, 175/1), проведено технико-экономическое обоснование проекта, подготовлена предпроектная документация. Все документы направлены в правительство РФ. Никаких решений по проекту пока нет, — отметил Алексей Кочетов.

Раскрывать объем финансирования и детали проекта он не стал, но сообщил, что это будет здание в несколько этажей.

Министр науки Новосибирской области Алексей Васильев напомнил, что ФИЦ «Институт цитологии и генетики» проводит генетические исследования с советских времен, у центра запатентовано множество наработок большого спектра, которые сегодня уже активно применяются в медицине и исследовательской работе.

— Реализация проекта позволит сделать эти исследования более масштабными, — подчеркнул он.

Алексей Васильев напомнил, что сейчас перед наукой, в том числе перед новосибирскими учеными, поставлены задачи по целому ряду заболеваний: онкология, терапевтические и сердечно-сосудистые заболевания, возрастные проблемы. Кроме того, в институтах идет работа над персонализированной медициной, в которой участвуют генетики. Эти проекты получают гранты как на региональном, так и на федеральном уровнях.

В июле прошлого года в регионе был запущен масштабный инвестиционный проект по созданию Национального центра компетенций «Генетические технологии» в рамках проекта «Академгородок 2.0». Центр будет функционировать на базе ИЦиГ. Его площадки предоставят возможность для ускоренного развития исследования фундаментальных проблем генетики и геномики, разработки и внедрения новых лекарственных средств, сообщала пресс-служба правительства региона. В рамках проекта планируется создание семи научных площадок.

Фото редакции

Выросли как грибы: о мощном росте ставок по вкладам

Давно известно, что вклады – один из самых надежных и безопасных способов сохранить и увеличить сбережения. Тем более, когда процентные ставки активно растут.

В такой ситуации самым правильным решением станет открыть вклад в Банке Акцепт – до 7,6% годовых! Это одна из самых высоких ставок на рынке, а значит, вы сможете сохранить свои накопления с максимальной выгодой.

Кроме того, с 2004 года банк является участником системы страхования вкладов. Благодаря этому ваши сбережения будут в полной сохранности и не обесценятся за счет инфляции.

Банк Акцепт предлагает разнообразную линейку вкладов. Вы всегда сможете подобрать наиболее подходящий, исходя из ваших потребностей. Например, для крупных целей, таких как оплата образования детей или покупка квартиры подойдут вклады с длительным сроком. Проценты по ним выше, а условия пополнения и досрочного расторжения договора достаточно строгие. Возможность упущенной выгоды при досрочном снятии средств не даст вам потратить деньги раньше времени. В Банке Акцепт как раз повысили ставки на данную категорию вкладов:

  • «Выгодный» – до 7,6% годовых, сроком до 733 дней.
  • «Максимум» – до 6,8% годовых, сроком до 733 дней.

Однако в Банке Акцепт есть возможность и сохранения выплаченных процентов при досрочном расторжении. Это условие действует по вкладу «Пенсионный». По нему также повышена ставка до 6,6% годовых и возможно досрочное расторжение без потери процентов через 90 дней.

Подберите оптимальный вклад в Банке Акцепт! Успейте вложить свои сбережения безопасно и выгодно!

Подробности по телефону: 8-800-100-27-37 и на akcept.ru

 

 

Акционерное общество «Банк Акцепт»:
ул. Советская, 14
пл. Маркса, 7

пр. Дзержинского, 14/3
ул. Б. Хмельницкого, 60/2
ул. Титова, 31
ул. Героев Труда, 18/2
Краснообск, ул. Центральная, 2Б
Бердск, ул. Островского, 53/1
Искитим, ул. Комсомольская, 19Б
Куйбышев, ул. Папшева, 4
тел. 8-800-100-27-37
akcept.ru
Instagram, ВКонтактеFaceBook

Фото: freepik.com

На нескольких улицах в центре Новосибирска пропали тротуары

На нескольких улицах в центре Новосибирска пропали тротуарыОдин из тротуаров “пропал” на улице Ядринцевской. Фото предоставлено читателями “КС”

Читатели «Континента Сибирь» обратили внимание на «исчезновение» тротуаров в центральной части Новосибирска. Жителям приходится выходить буквально навстречу автомобильному потоку.

Как рассказали новосибирцы, зоны для пешеходов ликвидированы рядом с проезжей частью на участках улиц Ядринцевской и Шамшиных в районе городской инфекционной больницы №1, а также на участке Каменской от Гоголя до Кирова, где, по словам жителей, в и без того мокрую погоду занялись перекладкой асфальта.

Судя по предоставленным фото, эти территории частично огородили для проведения дорожных работ, при этом обходных дорог для передвижения пешеходов не предусмотрели.

На нескольких улицах в центре Новосибирска пропали тротуарыУчасток улицы Ядринцевской На нескольких улицах в центре Новосибирска пропали тротуарыУчасток улицы Шамшиных На нескольких улицах в центре Новосибирска пропали тротуарыУчасток улицы Каменской

Аналогичная ситуация наблюдается и в районе остановки «Улица Колыванская» (бывшая остановка «Автовокзал»). В связи с проведением работ зону для пешеходов ликвидировали рядом с трамвайными путями – новосибирцам приходится проходить буквально в сантиметрах от проезжающего транспорта.

«Континент Сибирь» направил запрос с мэрию Новосибирска, чтобы узнать, когда будут завершены работы на этих участках, и предоставят ли горожанам альтернативные пути.

Напомним, в конце августа власти Новосибирской области выделили дополнительные средства на безопасность дорожного движения по региональной госпрограмме, в том числе на строительство тротуаров. Общая сумма дофинансирования составила 174,7 млн руб.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Соратник Навального из Новосибирска стал фигурантом уголовного дела об экстремистском сообществе

© twitter.com / Вячеслав Гимади Соратник Навального из Новосибирска стал фигурантом уголовного дела об экстремистском сообществе 28 Сен 2021, 15:17

Оппозиционный политик Алексей Навальный и его ближайшие соратники стали фигурантами уголовного дела о создании экстремистского сообщества и участии в нем. В числе подозреваемых оказался юрист из Новосибирска Вячеслав Гимади.

Главное следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело о создании и руководстве экстремистским сообществом (ч. 1 ст. 282.1 УК), а также об участии в нем (ч. 2 ст. 282.1 УК). Его фигурантами стали оппозиционный политик Алексей Навальный и его соратники, сообщили в пресс-службе ведомства.

В числе подозреваемых по делу оказался юрист из Новосибирска и глава юридического отдела команды Навального Вячеслав Гимади.

По версии следствия, в 2017 году в 37 регионах России было создано общественное движение «Штабы Навального»*, «куратором и руководителем» которого являлся Леонид Волков.

«В период с 2014 по 2021 годы в состав сообщества вошли [Любовь] Соболь, [Георгий] Албуров, [Руслан] Шаведдинов, [Вячеслав] Гимади и иные лица, а также руководители и сотрудники штабов в регионах», — говорится в сообщении СК.

Оппозиционерам вменили деятельность, направленную «на дискредитацию органов государственной власти, дестабилизацию обстановки в регионах, создание протестного настроения у населения и формирование общественного мнения о необходимости насильственной смены власти, организацию и проведение протестных акций, перерастающих в массовые беспорядки».

«Они будут искать и подбирать разные статьи, чтобы оставить Навального в тюрьме, потому что создание экстремистского сообщества — это очередная тяжелая статья. Вторая цель — запугать всех тех, кто имел отношение к Фонду борьбы с коррупцией* и штабам Навального, чтобы они совсем не высовывались», — сказал «Дождю»** исполнительный директор команды Навального Иван Жданов.

В 2016 году юрист Вячеслав Гимади нашел у депутатов заксобрания Новосибирской области Андрея Каличенко и Ивана Сидоренко земельный участок площадью около 1,8 га, который не был отражен в их декларациях.

*По версии Минюста РФ, являются иностранными агентами. Мосгорсуд также признал их «экстремистскими» организациями по иску прокуратуры.

**По версии Минюста РФ, является СМИ, выполняющим функцию «иностранного агента»

Новосибирские врачи первыми в России прооперировали человека с большим сердцем

Новосибирские врачи первыми в России прооперировали человека с большим сердцем Фото предоставлено НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина Уникальную успешную операцию провели специалисты Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина у 44-летнего пациента с гипертрофической кардиомиопатией и врожденной аномалией коронарных артерий. Такое хирургическое вмешательство стала первым в отечественной медицинской практике.

Гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия – с таким диагнозом госпитализировали в клинику Мешалкина пациента. Эта генетическая патология характеризуется избыточным разрастанием сердечной мышцы, которая препятствует току крови.  Новосибирские врачи первыми в России прооперировали человека с большим сердцем 15.08.2017 Два механических «сердца» поставили девушке в клинике Мешалкина

В результате этого заболевания человек страдает одышкой, учащенным сердцебиением и быстро утомляется. Если вовремя не провести операцию, гипертрофическая кардиомиопатия может привести к внезапной сердечной смерти.

Патологическое заболевание сопровождалось еще одной аномалией – коронарная артерия в сердце пациента находилась не на поверхности, а в толще сердечной мышцы. Эта аномалия провоцировала симптомы стенокардии, что также могло привести к внезапной сердечной смерти.

Как рассказал директор института патологии кровообращения НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина Александр Богачев-Прокофьев, хирурги уменьшили толщину межжелудочковой перегородки, рассекли мышечные волокна на 4 см, чтобы высвободить артерию и провели хирургическое лечение сопутствующей фибрилляции предсердий. Новосибирские врачи первыми в России прооперировали человека с большим сердцем 29.05.2018 Видео Врачи пришили палец к животу трехлетнему жителю Новосибирска

Ранее хирургическое лечение гипертрофической кардиомиопатии с одномоментной коррекцией мышечного мостика проводили лишь в Клинике Мэйо (Рочестер, США).

Новости СМИ2

Банк «Левобережный» провел для импортеров семинар «ВЭД БЕЗ ФИЛЬТРОВ»

Предприниматели Сибири узнали об особенностях совершения таможенных операций в отношении товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, плюсах при работе с уполномоченным экономическим оператором (УЭО), банковских продуктах для эффективного ведения импортной сделки и ценовых предложениях на перевозки из КНР.

Юлия Буренкова, патентный поверенный РФ и руководитель практики по интеллектуальной собственности, рассказала, что вносить товарный знак в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности нужно не только, чтобы защитить права на него, но и в целях запрета ввоза контрафактного товара и ввоза неэксклюзивным дилерам. По ее словам, лидерами в рейтинге контрафактной продукции являются одежда и обувь, игрушки, кондитерские изделия и продукты питания.

Подтверждают неконтрафактность товара лицензионный договор, согласие правообладателя, дилерский/дистрибьюторский договор с условием о согласии использования знака и ввоза/вывоза товара и заключение специалиста. В согласии должны быть указаны: наименование правообладателя и второй стороны с их полными реквизитами, объект интеллектуальной собственности и номер свидетельства, список товаров, срок и основание предоставления согласия.

Александр Дегтярев, руководитель АО «ВЭД Агент», член Общественного Совета при ФТС РФ, а также профильных комиссий и советов по развитию ВЭД, перечислил преимущества работы импортера с уполномоченным экономическим оператором (УЭО). УЭО – участник ВЭД, использующий специальные упрощения на таможенной территории ЕАЭС, которые минимизируют финансовые и временные затраты на совершение таможенных операций и оптимизируют логистическую цепочку доставки товаров.

Для УЭО предусмотрено III типа свидетельств в зависимости от преференций. Компания «ВЭД Агент» имеет свидетельство I типа и поэтому может пользоваться такими упрощениями, как: отсутствие обеспечения уплаты таможенных платежей при контроле таможенной стоимости, кода товара и при проведении таможенной экспертизы, отсрочка уплаты таможенных платежей до 45 дней, авторегистрация/автовыпуск безрисковых товарных партий, приоритетный порядок при прибытии/убытии, таможенном декларировании, выпуске и осмотре/досмотре, минимальное количество досмотров (сокращение в 10 раз).

Также Александр поделился ценами на перевозки из Китая. Пандемия коронавируса, резкий скачок спроса на отгрузки из Китая в США способствовали дефициту мест и контейнеров, который дал стремительный рост стоимости перевозки в конце 2020 года, продолжающийся до сих пор. Чтобы снизить влияние дефицита контейнеров и получить при этом оптимальную стоимость доставки, эксперт советует: подписывать договор вместе со спецификацией, уточнять о дополнительных расходах при получении коммерческого предложения, объединяться с другими партиями, не занимающими целый объем контейнера, перенаправлять грузопоток на другие варианты перевозки и использовать логистические схемы с перегрузом в другой контейнер.

В свою очередь, Денис Комогорцев, начальник валютного управления Банка «Левобережный» (ПАО), презентовал слушателям банковские продукты для эффективного ведения импортной сделки. Участники ВЭД, у которых нет залога и недостаточно оборотных средств, могут оформить кредит до 40 млн рублей по минимальному пакету документов. Срок рассмотрения заявки – от 3 дней.

Импортерам также может понадобиться таможенная гарантия при корректировке таможенной стоимости. Она является альтернативой денежному обеспечению, в случае с которым клиентам приходится изымать из оборота денежные средства сроком до 13 недель. Банк «Левобережный» выпускает таможенную гарантию за 4 часа, которая отражается в личном кабинете ФТС, при этом выпуск товара осуществляется уже на следующий день, а денежные средства предпринимателя остаются в обороте.

Еще один инструмент – покупка валюты с неполным обеспечением. У предпринимателя есть возможность зафиксировать сегодняшний курс через дилера банка, внеся только аванс – 15% от суммы сделки, и рассчитаться с банком по факту поступления остатка средств (в течение 45 дней). Сделки осуществляются день в день без необходимости клиенту предоставлять пакет документов.

Ознакомиться со всеми услугами по обслуживанию ВЭД и заказать обратный звонок можно на сайте банка.

Фото предоставлено пресс-службой банка

Новосибирские ученые разрабатывают новую методику выявления генетических отклонений

— На сегодняшний день около половины пациентов, которые обращаются за генетическими исследованиями, уходят без правильно поставленного диагноза. Речь идет о таких случаях, как причина задержки развития у ребенка, различные мутации и т. д., —рассказал в ходе пресс-тура Вениамин Фишман, заведующий сектором геномных механизмов онтогенеза ФИЦ «Института цитологии и генетики» СО РАН. — Когда мы изучили эту ситуацию, то увидели, что существующие методы диагностики недостаточно чувствительны, так как могут видеть только отдельные виды мутаций и не всегда с хорошей точностью. Кроме того, они достаточно дороги — у большинства пациентов просто недостаточно средств для того, чтобы сделать все тесты. К примеру, геномное секвенирование в среднем стоит 80-100 тысяч рублей.

Ученые ФИЦ «Институт цитологии и генетики» СО РАН разрабатывают новый метод генетической диагностики, чувствительность которого выше, чем всех существующих в комплексе. То есть в перспективе пациенту будет достаточно пройти этот тест, чтобы получить максимально полный результат.

— Сейчас мы пока применяем его только для научного исследования пациентов в рамках гранта РФФИ, так как разработка метода продолжается. Совместно с новосибирским Центром планирования семьи мы запустили диагностику генома или экзома родителей и детей, которые ранее в Новосибирске не предоставлялись — пациентам приходилось ездить в Москву, Санкт-Петербург или Томск. Мы отбираем наиболее сложные случаи и с согласия пациентов включаем их в наше научное исследование, — говорит Вениамин Фишман.

По его словам, в перспективе новый метод генетической диагностики может быть интересен родителям, у которых ребенок родился с явной генетической проблемой.

— Такие тесты позволят проанализировать, в чем причина генетического отклонения, подобрать курс лечения, поддерживающую терапию, дать прогноз развития ситуации по качеству жизни ребенка. Кроме того, методика дает возможность оценить, как можно избежать повторения ситуации, чтобы следующий ребенок не родился с такими же проблемами, — перечисляет ученый. — Этот метод, по нашим оценкам, также можно будет использовать для анализа состояния пациентов, у которых возникли проблемы с зачатием ребенка или происходят многократные выкидыши.

По оценке Вениамина Фишмана, разработка нового метода исследований может продлиться еще около года.

Фото автора

S7 Group не смогла отсудить ремонт своего новосибирского бизнес-центра

S7 Group не смогла отсудить ремонт своего новосибирского бизнес-центраФото Михаила Перикова

Девятый арбитражный апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу группы компаний S7, требовавшей обязать продавшую ей новосибирский БЦ «Премьер плаза» компанию «СД Альфа Капитал» провести ремонт в бизнес-центре. Вскоре после продажи окна там начали трескаться, а во время таяния снега начались протечки.

Исковое заявление к ЗАО «СД Альфа Капитал» S7 Group подала в марте текущего года. Поводом для иска стали недостатки в здании новосибирского бизнес-центра «Премьер плаза» на улице Кирова, 23, который группа компаний приобрела у застройщика в мае 2018 года.

Напомним, как сообщал «Континент Сибирь», 15-этажное здание класса «А» возле метро «Октябрьская» площадью 16 тыс. кв. м обошлось группе компаний в сумму около миллиарда рублей. Сроки сдачи «Премьер плаза» также неоднократно переносились. Изначально заявлялось о возможном сроке сдачи объекта в III квартале 2015 года, однако фактически сроки сдвинулись на I квартал 2018. По одной из версий, увеличение времени строительства было связано с перебоями в поставках стекла.

После сделки в здании вскрылись недостатки. «Как указал истец, переданные ЗАО «Группа компаний С7» по договору нежилые помещения не соответствуют условиям договора о качестве», — сообщается в материалах арбитражного дела. В частности, установленные в здании стеклопакеты были с дефектами, кроме того, при таянии снега в здание начинала просачиваться вода. Авиакомпания обратилась в арбитражный суд Москвы с требованием обязать продавца устранить дефекты, в итоге тяжбы стороны заключили мировое соглашение. Однако переделка в здании не принесла желаемого результата. «Вызывающие оптические искажения» стекла здания вдобавок начали давать трещины, а протечки никуда не делись. «Метод устранения недостатков, предложенный ответчиком и зафиксированный в приложении к мировому соглашению, оказался неэффективным», — констатировали в S7 Group.

Повторное обращение группы в Московский арбитраж не принесло результата, в иске было отказано полностью. Отказала и апелляционная инстанция. По мнению служителей Фемиды, «истец не сформулировал требования к ответчику о выполнении видов и объемов работ по устранению недостатков, то есть, требования истца не носят конкретный характер». Кроме того, после заселения в здание бизнесмены «произвели собственными силами работы по реконструкции помещений с существенными
нарушениями проектной документации, самовольной перепланировкой», что могло привести к дефектам, указывает суд.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Очень большой для нас удар»: владельцы географического парка на Алтае заявили о поджоге

© Татьяна Ермакова «Очень большой для нас удар»: владельцы географического парка на Алтае заявили о поджоге 28 Сен 2021, 13:15

В Алтайском крае неизвестные сожгли географический парк «Каменный остров». Сгорели экспонаты, арт-объекты и сельхозтехника. В пожаре также погибли собаки. Владельцы заявили об ущербе в 2 млн рублей.

В городе Белокуриха Алтайского края сгорел географический парк «Каменный остров», сообщил Тайге.инфо его совладелец Максим Ермаков.

По словам Ермакова, основная версия пожарных — поджог. «Пока никого не подозреваем, конфликтов у нас ни с кем не было. 2 млн рублей — очень большой удар. И вообще непонятны мотивы, неясно, был ли это заход каких-то рейдеров или что-то еще», — уточнил он.

«Каменный остров» — это большая объемная модель Чергинского хребта, окружающего Белокуриху. На ней располагаются миниатюрные копии местных деревень, долины, реки, хребты и превалирующие горные вершины. Масштаб геомодели 1:1000, туристы приезжают сюда сверять свои пешие маршруты по Белокурихинскому горному массиву.

В парке выращивается коллекция местных эндемиков — редких полезных трав региона. Есть плодово-ягодный сад, детская площадка и миниферма, чайный павильон, мастерская, лабиринт и арт-объекты. Концепция парка — многослойность, объясняют его владельцы.

В экспозиции отражена история формирования Земной коры, мировая история, история освоения Алтайского края, история народов, населяющих территорию Чергинского хребта во временном разрезе.

Парк располагается в том месте, где Западно-Сибирская низменность переходит в горный массив. Старые горы сменяются более молодыми, именно здесь находится самое начало Алтайских гор — их Северный фас протяженностью в 50 километров.

Татьяна и Максим Ермаковы делали проект полностью за свой счет, без поддержки властей. Ущерб они оценили в 2 млн рублей.

«Проект не закроется, но это очень большой удар. Сейчас вместо развития придется заниматься восстановлением сгоревшего имущества. В пожаре сгорели экспонаты и арт-объекты парка, укрытые на зиму, инструмент, сельхозтехника, оборудование. Поджигателей не остановило, что под навесом были в вольере собаки. Они погибли», — рассказал Ермаков.

В 2019 году администрация села Старобелокуриха выделила парку два гектара земли для расширения ландшафтного сада и создания новых арт-объектов. Весной 2021 года создатели парка представляли свой проект на выставке MITT 2021 в Москве.

«Положительные отзывы о работе парка мы получили от руководителя Ростуризма Зарины Догузовой и начальника управления края по развитию туризма и курортной деятельности Евгения Дешевых», — отметили владельцы.

Ермаковых поддерживают местные жители — семье прислали уже «несколько десятков переводов» на восстановление парка.

Семья уточнила, что делом занимается Следственный комитет, уголовное дело еще не возбуждено.

На витражах нового ЛДС в Новосибирске началась установка стеклопакетов

На витражах нового ЛДС в Новосибирске началась установка стеклопакетов фото Николая Енина На витражных системах новой Ледовой арены в Новосибирске началась установка стеклопакетов. В витражах использован стемалит – специальное термически закаленное стекло, которое обеспечит надежность и безопасность конструкции.

На многофункциональной Ледовой арене в столице Сибири строители приступили к остеклению уникальных витражных систем. Всего предстоит обустроить более 11,7 тысяч кв. м светопрозрачных конструкций – по размерам это почти сопоставимо с двумя футбольными полями. 

Также на новом ЛДС продолжается комплекс работ по устройству индивидуального теплового пункта (ИТП) – это важнейшие этапы создания теплового контура спортивного сооружения и последующего запуска системы отопления. Оборудование для теплового пункта произведено в  Санкт-Петербурге и соответствует современным требованиям энергоэффективности и энергосбережения. При этом работы по устройству наружных теплосетей на объекте уже полностью выполнены.

На витражах нового ЛДС в Новосибирске началась установка стеклопакетов

«Сегодня на объекте параллельно ведутся работы по разным фронтам: продолжается монтаж профлиста – уже уложено более 50 %, заливаются лестницы – их на объекте около 30, выполняются работы по системам вентиляции, водоснабжения и канализации, наружного водопровода, продолжается работа по устройству входных групп на территорию спорткомплекса. Ведется и установка стеклопакетов на витражные системы арены, в которых использован стемалит – специальное термически закаленное стекло, которое обеспечит надежность и безопасность конструкции», – цитирует пресс-служба регионального правительства министра строительства Новосибирской области Ивана Шмидта. 

По данным минстроя, всего предстоит обустроить более 11,7 тысяч кв. м светопрозрачных конструкций производства компании «Sibglass». Они доставляются на площадку ледовой арены из Красноярска. На витражах нового ЛДС в Новосибирске началась установка стеклопакетов 03.09.2021 Монтаж уникальных витражей начался на новой ледовой арене в Новосибирске

«Сейчас на строительстве ледовой арены задействовано около 500 рабочих. Это и представители новосибирских предприятий-подрядчиков, и приглашенные специалисты из Москвы, Кемерово, Новокузнецка, Белорусии, Азербайджана и других регионов. Это позволяет нам наращивать темпы строительства важнейшего инфраструктурного объекта региона», – пояснил Иван Шмидт.

Напомним, что строительство многофункциональной ледовой арены идет в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография». На ней пройдут матчи Молодежного чемпионата мира по хоккею 2023 года.

Шестиэтажный комплекс ледовой арены общей площадью 55 тыс. кв. м будет включать в себя основную арену на 10,5 тысяч зрителей и тренировочную арену с трибунами на 200 зрителей. Также здесь будет спортивный, тренажёрный залы, спортивные раздевалки для команд, офисы делегаций и необходимые вспомогательные помещения.

Новости СМИ2

В Госдуму внесли законопроект о запрете водителям с судимостью работать таксистами

Правительство России во вторник, 28 сентября, внесло в Госдуму законопроект о запрете водителям с судимостью работать таксистами. В пояснительной записке к законопроекту указано, что речь идет о тех индивидуальных предпринимателях, которые имеют неснятую или непогашенную судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления.

— В целях обеспечения сохранности жизни и здоровья пассажиров автомобильного и городского наземного электрического транспорта (при перевозках легковыми такси, автобусами, троллейбусами и трамваями) законопроект предусматривает внесение изменений в Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, — говорится в пояснительной записке.

Предполагается, что водители будут предоставлять в регистрирующий орган справку о наличии или отсутствии судимости.

Кроме того, законопроектом устанавливается запрет на государственную регистрацию лица, которое намерено осуществлять перевозку людей легковым такси или общественным транспортом, если предприниматель имеет неснятую или непогашенную судимость за совершение преступлений, предусмотренных частями первой и второй статьи 3281 Трудового кодекса РФ. Если документ примут, водителями автобусов, трамваев и троллейбусов не смогут стать граждане с непогашенной или неснятой (аннулированной) судимостью по статьям о тяжких и особо тяжких преступлениях: против общественной безопасности, против основ конституционного строя и безопасности государства, против мира и безопасности человечества, за аналогичные преступления, предусмотренные законодательством иностранных государств — членов ЕАЭС. Помимо вышеперечисленного, у водителей такси не должно быть судимости по статьям об убийстве, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, похищении человека, грабеже и разбое, преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности.

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 сентября 2022 года.

Фото: pixabay.com автор: MichaelGaida

Суперактуальные темы OpenBio-2021

Суперкомпьютеры и большие данные

Традиционное пленарное заседание по СКИФ и мегасайенс в этом году посвящено суперкомпьютерам и генераторам научных данных. Участники дискуссии — видные ученые из научных институтов во главе с Валентином Пармоном, председателем СО РАН, и Михаилом Федоруком, ректором НГУ, обсудят применимость суперкомпьютеров для обработки больших данных синхротрона СКИФ и для использования вычислительных центров в биологических экспериментах и исследованиях для наук о жизни.

— Мы должны распределить зоны ответственности, что будет относиться к суперкомпьютерному центру Лаврентьева, а что — к внутреннему вычислительному контуру СКИФ. В нашем заседании будет много конкретики и обсуждений по разным вопросам. Например, политика работы с данными: распределение приоритетов и уровней доступа, места хранения горячих, теплых и холодных данных. Какие типы вычислителей и в каком количестве нужны: GPU, CPU или инновационные нейронные и тензорные ядра. Коллеги говорят, что им сильно не хватает компетенций по работе с большими данными, они просят, чтобы мы вместе продумали, куда двигаться. В НГУ думаем над учебными программами по методам, связанным с машинным обучением и автоматизацией обработки больших данных. Конечно, надо обязательно изучить запросы других институтов СО РАН, их предложения, — рассказал модератор площадки, директор ВКИ НГУ Алексей Окунев.

Предиктивные маркеры COVID-19 и разработка вакцин

Самой обсуждаемой площадкой форума в прошлом году стал круглый стол, посвященный противодействию пандемии COVID-19. На OpenBio-2021 вновь соберутся ведущие российские вирусологи и представители ряда ведущих биотехнологических и фармацевтических компаний. В ходе дискуссии «Перспективы борьбы с пандемией, вызванной SARS-CoV-2» они обсудят ход пандемии и особенности ее динамики за последний год, диагностику заболевания, разработку новых вакцин против COVID-19 и предварительные результаты поиска предиктивных маркеров течения COVID-19 в организме человека, по которым можно с большой вероятностью определить тяжесть дальнейшего течения заболевания.

— Прошедший год принес много перемен. Самая печальная перемена – пандемия продолжается даже в большем масштабе, чем в прошлом году. Если посмотреть статистику смертности, то в основном умирает возрастная часть населения. И мы говорим не о возрасте 80-90 лет, а о людях 50-60 лет, которые, как правило, активно работают и передают свой опыт другим. Наша дискуссия необходима, чтобы наметить более четкие пути для продвижения в борьбе с пандемией. Кто виноват – мы уже выяснили, теперь надо выяснить — что делать, — рассказал Сергей Нетесов, модератор дискуссии, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии ФЕН НГУ.

Особое внимание к вирусам

На OpenBio пройдет симпозиум «Виром России. Открытие новых вирусов», где выступят ученые из ведущих научных центров России и мира. Организовать мероприятие предложил «Вектор» Роспотребнадзора с целью привлечь внимание научного сообщества к вопросам выявления и изучения новых вирусов.

Эксперты обсудят необходимость своевременного выявления новых вирусов и устранения биологических опасностей, чтобы не допустить распространение новых вирусных инфекций и обеспечить готовность к противодействию пандемии. Среди тем симпозиума: подходы секвенирования нового поколения к поиску вирусов, переносимых клещами и комарами, современные методы анализа по идентификации вирусного материала, распространение инфекционных и паразитарных заболеваний.

Со вступительным докладом «Мир вирусов и его эволюция» на симпозиуме выступит Евгений Кунин, ведущий научный сотрудник Национального центра биотехнологической информации США (штат Мэриленд), член национальных академий наук США, России, Европы, один из самых цитируемых биологов в мире.

Помимо этого, в рамках симпозиума пройдет круглый стол «Взгляд молодых ученых на проблемы вирусных заболеваний Российской Федерации».

— На протяжении всей своей истории научный центр «Вектор» успешно решал задачи противодействия биологическим угрозам, и мы считаем постоянный обмен опытом в данной сфере и расширение кадровой базы — исключительно актуальными направлениями работы. По нашему мнению, OpenBio — идеальная площадка для обсуждения идей и механизмов недопущения пандемий, к которым человечество не будет готово, — отметил Ринат Максютов, модератор симпозиума, генеральный директор Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор».

Вызовы ковидного периода

Вынужденная мобилизация и перестройка работы медицинской и фармацевтической отраслей, расширение объемов производства вакцин и фармпрепаратов, гибкое реагирование экономики на непредсказуемые изменения в потребительском спросе, необходимость в полномасштабной информационной кампании за поголовную вакцинацию — все это эксперты склонны относить к вызовам ковидного периода. Круглый стол, на котором разберут все эти вопросы, пройдет на OpenBio-2021. В числе основных спикеров — Елена Хрусталева, руководитель Территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Новосибирской области.

— Основная задача — обсудить с профессиональным сообществом недобросовестные  практики в последнюю пару лет. Эти практики связаны с оказанием фармацевтических и медицинских услуг, а также с обращением медицинских изделий. Риск таких практик — в угрозе причинения вреда жизни и здоровью граждан и негативному влиянию на качество работы организаций. Возможное решение — в надзорном органе, который благодаря изменившемуся законодательству, может стать мудрым советником, который помогает разобраться в проблемных вопросах в связи с приоритетом профилактического направления в работе. Будет разъяснена суть изменений законодательства в сфере надзорной, медицинской и фармацевтической деятельности, — рассказала Елена Хрусталева.

Подключиться ко всем площадкам форума можно будет онлайн. Для участия в OpenBio-2021 необходима регистрация на сайте.

Материал предоставлен организаторами форума

Фото: Антон Уницын

В строящемся новосибирском ЛДС начали монтировать стёкла витражей

В строящемся новосибирском ЛДС  начали монтировать стёкла витражейФото Михаила Перикова

В строящемся здании нового ледового дворца в Новосибирске начали устанавливать стёкла витражных систем площадью более 11 тысяч квадратных метров. На объекте также устраивают индивидуальный тепловой пункт, который будет отапливать помещения ЛДС.

О старте нового этапа работ на стройке многофункциональной ледовой арены в Новосибирске сообщили в областном правительстве 28 сентября.

Новые стеклопакеты для витражных систем изготовлены из стемалита — специального термического закалённого стекла. Как отметили в областном правительстве, этот материл обеспечивает надёжность и безопасность витражей. Всего планируется обустроить более 11,7 тыс. кв. м светопрозрачных конструкций, доставленных из Красноярска. Их производитель – компания Sibglass.

Оборудование для индивидуального теплового пункта произведено в Санкт-Петербурге. Оно соответствует всем требованиям энергоэффективности и энергосбережения, подчеркнули в правительстве региона. Устройство наружных теплосетей здания уже завершено.

По словам главы минстроя региона Ивана Шмидта, сейчас на стройке параллельно выполняется несколько видов работ. Это в том числе монтаж профлиста, который уже завершён более чем наполовину, заливка лестниц – их в здании будет около 30, работы по установке систем вентиляции, водоснабжения, канализации и наружного водопровода, а также устройство входных групп на территорию спорткомплекса.

Сейчас на объекте задействовано около 500 рабочих. Среди них как представители новосибирских предприятий-подрядчиков, так и приглашённые специалисты из Москвы, Кемерово, Новокузнецка, Белоруссии, Азербайджана и других регионов.

Многофункциональная ледовая арена возводится в Новосибирске к Молодёжному чемпионату мира по хоккею, который пройдёт в регионе в конце 2022-начале 2023 года. На территории объекта планируется обустроить полноценный инфраструктурный комплекс, в который войдёт обширная парковая зона.

Летом областные власти заявляли о серьёзном отставании от графика строительства, обусловленном, в частности, сложностями из-за «коронавирусных» ограничений 2020 года. В минстрое региона при этом заверили, что возведение объекта будет завершено в обозначенные сроки, поскольку график работ изначально предполагал большой временной запас.

В сентябре президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк сообщил, что информация о задержках в возведении новосибирского ЛДС на данный момент не верна. В конце августа на объекте начали монтировать кровлю, а на прошлой неделе на стройку отправили осуждённых к принудительным работам.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Forbes: как красноярская сеть по доставке роллов «Ёбидоёби» получила выручку в 680 млн и причем здесь агрессивный маркетинг

© instagram.com/yobidoyobi.russia. Константин Зимен Forbes: как красноярская сеть по доставке роллов «Ёбидоёби» получила выручку в 680 млн и причем здесь агрессивный маркетинг 28 Сен 2021, 12:23

Созданная в Красноярске сеть доставки суши и роллов «Ёбидоёби» выросла до 82 точек с 2015 года. Forbes проследил бизнес-пусть предпринимателей и выяснил, причем здесь агрессивный маркетинг, реклама на PornHub и постоянные похищения вывески.

Тайга.инфо перепечатывает текст Forbes о сети доставки суши и роллов «Ёбидоёби».

Красноярские предприниматели Дмитрий Прадед и Константин Зимен запустили сеть темных кухонь «Ёбидоёби» в 2016 году. Спустя пять лет она объединяет 82 точки. Выручка сети по итогам 2020 года составила 680 млн рублей, а головной компании — 40 млн рублей. Как сервис вышел в другие регионы и пережил атаку «Мужского государства»?

Август выдался для основателей федеральной сети «темных кухонь» «Ёбидоёби» Константина Зимена и Дмитрия Прадеда суровым. Компания, известная на рынке своим провокационным маркетингом, стала жертвой националистической организации «Мужское государство». После рекламы с участием чернокожего актера «Ёбидоёби» неделю подвергалась нападкам со стороны сторонников организации. Одному из основателей, Константину Зимену, даже пришлось застраховать квартиру на случай, если за некоторыми обещаниями последуют действия.

Сейчас предприниматели спокойны и много шутят в манере, свойственной их маркетинговым кампаниям. Например, перед началом интервью Константин не спешит включать камеру, объясняя это тем, что забыл одеться. Стратегия в бизнесе работает: под конец 2020 года сеть насчитывала 35 точек, годовая выручка составила 680 млн рублей. Головная компания по итогам прошлого года на паушальных взносах и роялти заработала 40 млн рублей прибыли.

Константин Зимен и Дмитрий Прадед — ровесники, обоим — 31. Оба выросли в Красноярске, но в семьях с разным достатком. Константина растила мама — школьный социальный педагог. Еще в школе он увлекся рекламой и маркетингом. Но поступать в гуманитарный вуз не стал из-за высокого конкурса: «Там было всего два бюджетных места, остальные — платные. А учиться платно я не мог себе позволить», — поясняет Зимен. Поэтому после школы он поступил на экономический факультет Сибирского государственного аэрокосмического университета, где был низкий проходной балл. Учеба его не интересовала, поэтому большую часть времени он уделял студенческим активностям и КВН. А на втором курсе через знакомых устроился в IT-стартап, где начал заниматься маркетингом.

171028

Дмитрий Прадед рос в семье предпринимателей с мечтой однажды стать «директором банка с юридическим образованием». Откуда взялось подобное желание, он не знает и называет «детской хотелкой»: «Кто-то в детстве хотел стать Бэтменом, а я — директором». После поступления на юридический мечта развеялась: юриспруденция оказалась полезным, но скучным занятием. Вуз Прадед окончил со второго раза. Параллельно, следуя примеру родителей, он искал идеи для бизнеса.

После нескольких неудавшихся проектов в ноябре 2014 года он вместе с женой Анастасией Прадед открыл в Красноярске пиццерию «Томат и Чеддер». Тогда же с ними связался Зимен. К тому моменту он два года продвигал компании на фрилансе. Одним из его клиентов была компания по доставке пиццы в Красноярске «Ниндзя Пицца». «Она была лидером местного рынка, но работа с ней мне уже надоела, поэтому я предложил свои услуги Насте и Диме», — вспоминает Зимен.

В 2015 году в том же доме, где располагалась пиццерия, освободилось помещение бывшего ресторана. Дмитрий с Анастасией его сняли и организовали там кальянную. Пустующую кухню Прадед и Зимен решили использовать под совместный проект — сервис по доставке суши и роллов. «Мы проводили исследование рынка. И оно показывало, что 60% заказывают пиццу и только 20% — роллы и суши. Но по ощущениям казалось, что в Красноярске люди охотнее берут роллы и суши», — объясняет Зимен выбор сегмента.

При этом местный рынок был заполнен. По воспоминаниям Зимена, тогда в Красноярске работало около 200 компаний, которые занимались роллами и суши. Чтобы выделиться среди конкурентов, требовалось яркое название. Листая интернет-страницы в поиске интересных японских слов, предприниматели наткнулись на русско-японский словарь, а в нем — на два слова: «ёби («день недели») и «доёби» («суббота»). Так у предпринимателей родилось название «Ёбидоёби». «Мы не стремились сделать его провокационным, так получилось случайно», — отмечает Зимен.

На запуск первой «темной кухни» предпринимателям потребовалось около 2 млн рублей из личных накоплений. Столько партнеры потратили на переоборудование помещения, зарплаты поваров, которые разрабатывали меню и запуск сайта. За несколько месяцев до запуска основатели создали группу во «ВКонтакте», назвав ее «Открываем доставку вместе». Там они рассказывали о ремонте, закупке посуды и оборудования, делились фотографиями. Аудиторию собирали с помощью рекламы — за три месяца предприниматели потратили около 50 000 рублей. За три дня до открытия, 22 января 2016 года, партнеры переименовали группу в «Ёбидоёби», и это произвело «взрывной эффект». На следующий день о компании написали более 160 медиа. В первый же день работы точка принесла 45 000 рублей выручки. К концу месяца выручка выросла до 1,2 млн рублей.

Руководитель департамента электронной коммерции и клиентского сервиса TanukiFamily Александра Тиунова отмечает, что рынок суши и роллов давно перенасыщен. «Ёбидоёби» запускалась, когда «в моде был агрессивный маркетинг» и за счет него отстраивались от конкурентов многие региональные компании. «Например, сибирская сеть „Харакири“ тоже заходила на рынок на хайпе, вся реклама компании строилась вокруг голых тел. Позже это стало не модно, и продажи компании пошли на спад», — рассказывает Тиунова.

Предприниматели признаются, что на старте они плохо разбирались в бизнесе, поэтому сделали много ошибок. Например, в первые полгода им пришлось несколько раз докупать морозильные камеры и другое оборудование, потому что они не прогнозировали рост числа клиентов, заказов, а значит, и объемов заготовок. На это они потратили еще около миллиона рублей. Они также сделали ставку на необычные роллы и суши. Из-за высокой себестоимости цены на некоторые блюда достигали 700 рублей, «что для Красноярска оказалось очень дорого». К концу 2016 года многие позиции пришлось убрать, так как они не пользовались популярностью, а цены — снизить.

Тогда же партнеры продали первую франшизу. Ее купила предпринимательница из Хабаровска. Но предприниматели оказались не готовы к масштабированию компании. Два года ушло на создание колл-центра, отдела франчайзинга, единого сайта для партнеров и удобного мобильного приложения. Официально франшизу компания запустила только в 2018 году. К концу года сеть насчитывала уже десять точек.

Параллельно предпринимателям приходилось отбиваться от нападок местных органов власти и недовольных жителей. Первую жалобу на компанию подало управление архитектуры мэрии Красноярска в Федеральную антимонопольную службу (УФАС). Это случилось спустя три недели после открытия. Управление требовало вынести вывеску «Ёбидоёби» на обсуждение совета по этике, утверждая, что она порочит облик города. Ведомство нарушений не выявило. Тогда к конфликту подключились местные жители. Они неоднократно срывали вывеску, а предпринимателям приходилось ее возвращать. Конфликт освещали местные СМИ. Поэтому он сыграл основателям заведения на руку — число клиентов постоянно росло.

Внимание к бизнесу привлекал и агрессивный маркетинг. В меню постоянно появлялись наборы суши с провокационными названиями. Самыми громкими стали «КуниЛи» и «Си Сяке». В 2019 году партнеры также купили рекламное место на видеохостинге ​​PornHub. Рекламная кампания стоила $ 500 и длилась месяц. За это время число заказов набора «Большие Си», который продвигала сеть через площадку, вырос в три раза. К концу 2020 года сеть объединила уже 35 темных кухонь. Выручка сети по итогам года составила 680 млн рублей.

Тиунова из TanukiFamily считает, что это «хороший результат» для компании, которая работает в формате «темных кухонь». По наблюдению сооснователя сети ресторанов «темных кухонь» «Много лосося» Александра Мутовина, компания быстро развивается в регионах за счет низких цен, а также креативного маркетинга. Благодаря последнему люди узнают о сети и пробуют там блюда: «Они четко выбрали свою аудиторию, которой заходит такой юмор. Нам бы такая [агрессивная] реклама не подошла, потому что мы работаем в более премиальном сегменте. Они же предлагают демократичную еду для широкого круга людей». При этом в Москве компания пока незаметна, считают собеседники Forbes.

Сейчас сеть насчитывает 82 точки. Они работают в Калининграде, Владивостоке, Кемерово, Омске, Тюмени, Комсомольске-на-Амуре. В каждом городе купить франшизу может только один предприниматель. «Это делается для того, чтобы предприниматели не ругались. Представьте, что один несколько лет развивает свою точку, вкладывается в маркетинг, а потом приходит другой и забирает часть клиентов», — объясняет Зимен. Чтобы купить франшизу, партнеру требуется оплатить паушальный взнос. Его сумма варьируется в зависимости от размера города. Например, в Москве она составит 990 000 рублей, а в городе с населением до 50 000 человек — 390 000 рублей. Головная компания также ежемесячно забирает по 3% от выручки в качестве роялти.

По словам Зимена, сейчас в среднем на запуск кухни требуется 2−3 млн рублей, в зависимости от размера города и состояния помещения, которое франчайзи удалось арендовать. В Москве инвестиции могут составить более 4 млн рублей из-за особенностей рынка. «Здесь высокая конкуренция, дорогая логистика, дорогие повара, курьеры», — поясняет Зимен. В среднем одна точка окупается за 12−14 месяцев. Но были случаи, когда кухня выходила в ноль уже через полгода. Рентабельность точек варьируется от 10% до 22%.

До конца года сеть пополнится еще 35−40 заведениями. В ближайшие несколько лет компания планирует выйти за рубеж, в первую очередь в страны СНГ. Для этого предпринимателям не потребуются инвестиции, утверждает Прадед: «Мы планируем развиваться по мастер-франшизе. Локальные предприниматели будут платить взносы, а мы на эти деньги запускать рекламу и подтягивать IT-инфраструктуру».

«Как сеть „Ёбидоёби“ раскрутилась благодаря агрессивному маркетингу», Варвара Селизарова, Forbes, 27 сентября

    Что дадут бесплатно пенсионерам в октябре-2021: деньги, продукты, путевки

    Что дадут бесплатно пенсионерам в октябре-2021: деньги, продукты, путевки Фото Михаила Пермина Выплаты, подарки, продуктовые наборы, а также скидки на лекарства, стрижку, фитнес – в Декаду пожилого человека пенсионеры региона могут получить разностороннюю помощь. Подробнее о мерах поддержки людей серебряного возраста – в материале VN.ru.

    Пенсионерам Новосибирска раздадут продукты и деньги в честь Дня пожилого человека-2021. Кому и что полагается, рассказали в мэрии Новосибирска, представив план мероприятий, приуроченных к Декаде пожилого человека. Полная программа по районам в таблице по ссылке.

    Какие выплаты дадут пенсионерам?

    В октябре муниципалитет будет чествовать 90, 95-летних ветеранов Великой Отечественной войны и 100-летних жителей города Новосибирска. Поздравления будут сопровождаться денежными выплатами. Размер денежных подарков для юбиляров не уточняется. Что дадут бесплатно пенсионерам в октябре-2021: деньги, продукты, путевки 24.09.2021 Все выплаты пенсионерам в октябре-2021

    Какие подарки и кому дадут в Декаду пожилого человека?

    Почти во всех районах по плану состоится оказание гуманитарной помощи в виде продуктовых наборов пожилым гражданам города Новосибирска. Волонтеры принесут пакеты с едой прямо на дом.

    В Октябрьском районе на Ленинградской, 98 раздадут не только продуктовые наборы, но и бытовую химию. Такую соцпомощь окажут пожилым гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации. А тем, кто находится на надомном обслуживании, помогут с уборкой дома в рамках акции «Чистый дом».

    В Советском районе продуктовые наборы получат пожилые жители некоторых ТОСов.

    Что дадут бесплатно пенсионерам в октябре-2021: деньги, продукты, путевки

    Центр соцобеспечения населения Первомайского района окажет содействие пенсионерам в получении направления в социально-оздоровительные центры. А с 1 по 10 октября к 110 одиноким маломобильным пенсионерам на дом придут соцработники, которые вручат сувениры, изготовленные руками клиентов отделений «Водолей» и «Рябинушка». Им же помогут с уборкой дома, а у 90 пенсионеров, проживающих в частных домах, наведут порядок на огородах и во дворах.

    Какие еще бонусы можно получить – от путевки до ремонта?

    На проспекте Дзержинского, 16 и Европейской, 1 с 1 по 10 октября запланировано оказание адресной социальной поддержки на ремонт жилья, лечение, проведение газификации индивидуальных домов, приобретение средств реабилитации, приобретение оздоровительных путевок. На Европейской 5 октября, в День здоровья, можно бесплатно пройти тестирование и диагностику на кардиовизоре и глюкометре. Что дадут бесплатно пенсионерам в октябре-2021: деньги, продукты, путевки 21.09.2021 Выплаты ко Дню пожилого человека 1 октября от 500 до 10000 рублей – кому дадут больше денег

    Центр социального обеспечения населения Калининского района на Богдана Хмельницкого, 14/3 с 1 по 10 октября проведет акцию «Овощная грядка», помогающую пожилым гражданам в заготовке овощей на зиму. Там же окажут натуральную социальную помощь пожилым гражданам в виде продуктовых наборов.

    В Центральном районе одиноких инвалидов и долгожителей посетят гости в целях восполнения дефицита общения, психологической поддержки. Пожилым жителям Центрального района на Фрунзе, 2 предоставляются льготные и бесплатные парикмахерские услуги.

    По адресам ул. Серебренниковская, 2/1, ул. Дуси Ковальчук, 16, ул. Советская, 7 окажут медицинские услуги по восстановительной терапии в виде массажа, ЛФК по направлению лечащего врача, в том числе на дому. Некоторые ТОСы в Декаду пожилого человека помогут с уборкой квартир одиноко проживающим ветеранам и выдадут продуктовые наборы людям с ограниченными возможностями здоровья.

    В течение Декады пожилого человека будут работать горячие линии по информированию о социальной поддержке, планируется посещение на дому маломобильных пожилых граждан и ветеранов. В районах города будут организованы сельскохозяйственные и продовольственные ярмарки с ценами производителей.

    Скидки и акции для пенсионеров – где выгоднее всего?

    В Декаду пожилого человека пенсионерам предоставляются скидки на лекарства, аптечные товары и услуги в муниципальной Новосибирской аптечной сети. А на Титова, 1 по предварительной записи можно бесплатно попасть на прием врача-терапевта, сделать запись ЭКГ, экспресс-анализ уровня глюкозы капиллярной крови, антропометрия (рост, вес, индекс массы тела), измерение артериального давления, пульсоксиметрия.

    Скидки пенсионерам предоставляют продуктовые ритейлеры:

    «Магнит» (10% с понедельника по пятницу, с открытия магазина и до 11.00 часов).

    «Мария-Ра» (10% с понедельника по пятницу до 12.00 часов, при предъявлении пенсионного удостоверения).

    Что дадут бесплатно пенсионерам в октябре-2021: деньги, продукты, путевки

    «Пятерочка» (в понедельник до 13.00 скидка 10% при предъявлении пенсионного удостоверения. В остальные дни недели скидка 5% с открытия магазина до 13.00).

    «Рыбный День» (каждый вторник скидка 15% пенсионерам, каждый четверг скидка 10% всем).

    Скидку 7% на обувь пенсионерам предоставляют магазины «Монро». А магазины «Мир одежды и обуви» дают гражданам пенсионного возраста скидку 10%.

    В центре «Зрение» с 1 по 10 октября бесплатно примет врач, а скидка на оправу составит 30%.

    Скидки для пожилых посетителей предлагают бани, фитнес-центры, точки ремонта обуви и часов, химчистки, ателье и многие другие. Список всех магазинов и мастерских в файле по ссылке.

    Где бесплатно подстричься пенсионерам?

    В МБУ города Новосибирска по обслуживанию лиц пожилого возраста и инвалидов «Ветеран» 4 октября в 14.00 пройдет акция «Прически для бабушек и дедушек» – благотворительное мероприятие по оказанию бесплатных парикмахерских услуг жителям специального дома и получателям пожизненной ренты.

    Аналогичную акцию предоставляет и РЦОО Кировского района 5 октября – акция «Красота в подарок». Оказание бесплатных парикмахерских услуг для малоимущих граждан пенсионного возраста.

    Кроме того, десятки различных парикмахерских с 1 по 10 октября предоставляют льготные условия для пенсионеров – от 100 рублей за стрижку. Полный список ищите в таблице по ссылке.

    Куда пенсионерам сходить бесплатно?

    Пенсионеры могут посетить более 100 различных бесплатных мероприятий в рамках Декады пожилого человека – от концертов самодеятельности и встреч с писателями до мастер-классов и похода в зоопарк.

    С 25 сентября до 25 октября в Новосибирский зоопарк имени Р. А. Шило женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет пустят бесплатно при предъявлении паспорта, пенсионного удостоверения или «Социальной карты». Пенсионеры Советского района смогут бесплатно посетить Новосибисркую ГЭС. А женский совет Ленинского района бесплатно отправится в музей «Монетный двор» рабочего поселка Сузун.

    Все районные музеи и библиотеки проведут встречи, вечера, концерты, интерактивные программы для пенсионеров. Полный список доступен по ссылке.

    Новости СМИ2

    Застройщика «Новомарусино» «отпустили» из-под стражи

    Решением суда Центрального района в отношении собственника ООО «Доступное жильё Новосибирск» Вадима Варвянского изменена мера пресечения с содержания под стражей на домашний      арест. Об этом сообщила пресс-служба суда. Режим домашнего ареста, согласно решению, продлится до декабря 2021 года.

    За указанный срок в отношении подозреваемого прописан ряд запретительных мер. Ему запрещено покидать жилище, без разрешения следователя, суда и контролирующего органа, запрещено менять место жительство без разрешения следователя, в производстве которого находится уголовное дело, суда и контролирующего органа; общаться без письменного разрешения следователя, в производстве которого находится уголовное дело, суда, с потерпевшим, свидетелями, обвиняемыми, и иными лицами, допрошенными по уголовному делу, за исключением защитников; получать и отправлять корреспонденцию, в том числе, письма, телеграммы, посылки и электронные послания; использовать средства связи и Интернет, а также делать сообщения, заявления, обращения и давать комментарии в связи с данным уголовным делом через СМИ, за исключением использования телефонной связи для вызова скорой медицинской помощи, сотрудников правоохранительных органов, аварийно-спасательных служб в случае возникновения чрезвычайной ситуации, а также для общения со следователем, в производстве которого находится уголовное дело, судом и контролирующими органами.

    Напомним, что ООО «Доступное жилье Новосибирск» выступало застройщиком ЖК «Новомарусино». В 2016 году застройщик должен был сдать дома в эксплуатацию, а люди — получить ключи от квартир. В 2017 году возведение ЖК было приостановлено из-за нарушения строительных норм и отсутствия средств. В 2019 году «Доступное жилье Новосибирск» признали банкротом. На тот момент квартиры в «Новомарусино» приобрели более 600 дольщиков. Около 100 квартир за 200 млн выкупила мэрия Новосибирска на этапе строительства. Обманутые дольщики, чтобы привлечь внимание к своей проблеме, объявляли голодовку и записывали видеообращение президенту РФ. В 2021 году ППК «Фонд защиты прав граждан» принял решение о выплате компенсации дольщикам по недострою «ДЖН»: 282 млн рублей должны быть выплачены 279 участникам долевого строительства. В июле 2021 года ООО «Доступное жилье Новосибирск» выставило на торги дебиторскую задолженность четырех компаний на общую сумму более полумиллиарда рублей. Итоги аукциона предполагается подвести в октябре.

    Фото: группа ВК «Дольщики Новосибирска ЖК Новомарусино»

    За размещение на кухне стиральной или посудомоечной машины можно получить штраф

    Работники коммунальных служб, под видом проверок систем отопления, проводят осмотр квартир и выписывают штрафы за изменение планировки, сообщает Лайф.ру.

    — Во многих случаях проводить самостоятельную установку техники, даже если речь не идет о переносе стен, нельзя. Об этом прекрасно осведомлены работники управляющих компаний, которые не преминут сообщить о «выявленных нарушениях» в жилищную инспекцию, а та, в свою очередь, постарается взыскать штраф и вынести предписание «устранить нарушение, — говорится в сообщении.

    Штрафы выписывают за передвижение газовой плиты или изменение места раковины. А также за установку стиральной или посудомоечной машины на кухне. При подобных изменениях, нужно учитывать план квартиры, который мог составляться в 60-80 годах прошлого века.

    — Да, теоретически собственник может получить штраф за незаконное подключение к инженерным сетям в размере 2500 рублей, если у него на кухне установлены стиральная и/или посудомоечная машина, которые не указаны в кадастровом паспорте помещения, — пояснила инженер ГБУ «Жилищник» Наталья.

    При этом процессом «штрафования» формально занимается не сама управляющая компания (УК), а жилинспекция, однако акт, на основании которого может быть наложен штраф, составляют именно коммунальщики из УК, и делать они это должны в присутствии собственника.

    Если подходить к сложившейся ситуации строго по букве закона, то согласовывать перенос кухонных плит и установку стиральных и посудомоечных машин надо. Конечно, можно рассчитывать на то, что удастся не пускать коммунальщиков в квартиру и никто про переустройство не узнает. Однако это может сработать, только если поход в вашу квартиру не будет представлять особого интереса. Согласно нормативным актам Минстроя (письмо № 20295-ОГ/06), собственник обязан пустить проверяющих, если это нужно для осмотра и ремонта коммуникаций. И с этой позицией согласен Верховный суд РФ (Определение № 4-КГ19-6). Поэтому, если коммунальщики очень захотят к вам прийти с проверкой, они своего добьются. А дальше, само собой, акт, штраф и предписание, невыполнение которого грозит взысканием через суд.

    Поэтому лучше всё узаконить заранее. Обычно самый простой вариант — это решение вопроса с переносом электроплиты, запрос на это можно сразу подавать в жилинспекцию, и если работы по переносу заключаются в движении её в пределах кухни, то, как правило, проблем не возникает. В срок до 30 дней разрешение будет. А вот перенос газовой плиты требует предварительного согласования в соответствующей государственной газовой службе. Если же в кухне будут установлены сразу посудомоечная и стиральная машины и произведён перенос плиты, то потребуется составлять проект переустройства и получать техническое заключение.

    Подать заявление на согласование переустройства можно лично в БТИ или через МФЦ. Потребуются такие документы: заявление (бланк дадут по месту обращения), документы на недвижимость, проект и техпаспорт.

    Фото: flickr.com автор: Фотобанк Moscow-Live

    «Утверждение Юрченко станет «точкой невозврата»»: академики Юрий Шокин и Михаил Федорук рассказали о текущем состоянии дел в ФИЦ ИВТ

    «Утверждение Юрченко станет «точкой невозврата»»: академики Юрий Шокин и Михаил Федорук рассказали о текущем состоянии дел в ФИЦ ИВТМихаил Федорук. Фото Михаила Перикова

    «Континент Сибирь» продолжает следить за конфликтом в федеральном исследовательном центре информационных и вычислительных технологий (ФИЦ ИВТ), который, к сожалению, пока далек от завершения. Напротив, ряд последних решений нового руководства ФИЦ ИВТ может повысить градус напряженности и иметь негативные последствия в дальнейшем. Прокомментировать ситуацию для нашего издания согласились научный руководитель ФИЦ ИВТ, академик РАН ЮРИЙ ШОКИН и ректор НГУ, главный научный сотрудник ФИЦ ИВТ, академик РАН МИХАИЛ ФЕДОРУК.

    – Юрий Иванович, насколько я понимаю, Вы, наконец, вышли из отпуска, в который Вас направили чуть ли не принудительно, и смогли приступить к работе?

    Юрий Шокин: – Все оказалось не так просто. В первый же день вместо ключей от моего кабинета на вахте мне выдали приказ об определении нового рабочего места. Мой помощник побывал там – пустой кабинет, стоит стол, стул, и все. В прежнем кабинете остались мои личные вещи, включая мебель, купленную за свой счет, библиотека в несколько тысяч томов, которую я собрал за много лет и которой пользуюсь для своей научной работы. Все это теперь мне недоступно. Ну и видимо, чтобы уколоть побольнее, в тексте приказа врио директора Андрей Юрченко гордо указал свою должность и кандидатскую ученую степень, но «забыл» написать, что я – академик РАН и научный руководитель института. Просто – «Шокину Юрию Ивановичу определить рабочее место в кабинете 511». Мелочно, конечно, но, вроде как, отомстил за критику в свой адрес с моей стороны. Ну ладно я, в конце концов, но если Юрченко так поступает с научным руководителем института, своим учителем, то какого отношения ждать от этой команды обычным научным сотрудникам. И они это тоже понимают, что еще больше ухудшает атмосферу внутри коллектива.

    «Утверждение Юрченко станет «точкой невозврата»»: академики Юрий Шокин и Михаил Федорук рассказали о текущем состоянии дел в ФИЦ ИВТЮрий Шокин. Фото с сайта СО РАН

    Михаил Федорук: – Меня удивляет, что речь идет о человеке, который закончил НГУ, и значит, должен понимать, как работает академическая наука, что такое научные школы и какую роль в них играет преемственность поколений, каковы, наконец, этические стандарты, принятые в академическом сообществе.

    «Утверждение Юрченко станет «точкой невозврата»»: академики Юрий Шокин и Михаил Федорук рассказали о текущем состоянии дел в ФИЦ ИВТ
    Врио директора ФИЦ ИВТ обвинил видных ученых СО РАН в экстремизме и госизмене

    – В некоторых интервью Юрченко описывает сложившуюся ситуацию, как борьбу молодых и энергичных ученых с косностью и консерватизмом старшего поколения с целью дальнейшего развития института.

    М.Ф.: — Начнем с того, что, например, самому Юрченко уже хорошо за сорок, да и остальные члены его команды не так уж молоды. Другое дело, что их научный багаж, скажем так, намного скромнее, чем у того старшего поколения, с которым они борются. Но я бы не отнес это к достоинствам. Да и, повторю, академические традиции, обеспечивавшие уважаемое место нашей науки в мире, опираются на преемственность поколений, а не на войны «отцов и детей». Да, бывает, что какой-нибудь аспирант считает, что научный руководитель ему мешает, не дает развернуться. Обычно это проходит вместе с взрослением, когда вчерашний студент вырастает в полноценного ученого, то понимает, что произошло это во многом благодаря влиянию и руководству своих учителей. И странно видеть такой юношеский максимализм у человека, претендующего на пост руководителя научного института.

    Ю.Ш.: – Я в его возрасте уже был членом-корреспондентом Академии наук, а врио директора никак не может дойти до защиты докторской диссертации. И он понимает, что его результаты в науке не самые впечатляющие, видимо, поэтому окружает себя соответствующими кадрами. Это заметно и по новому составу Ученого совета, утвержденному другим приказом в тот же день.

    – А что там не так?

    М.Ф.: — В институте работает тридцать с лишним докторов наук, специалистов с достойными научными результатами. Но определять научную политику ИВТ, судя по составу этого Ученого совета будут не они, а другие люди.

    Ю.Ш.: — Мы с Михаилом Петровичем не говорим, что новые члены Ученого совета – плохие люди, но насколько они компетентны именно в области информационных и вычислительных технологий? Например, новый руководитель Бердского филиала Александр Трушакин – кандидат экономических наук, в прошлом – офицер вооруженных сил. Яков Ракшун – кандидат физико-математических наук, до того работал в Институте ядерной физики. Это уважаемый институт, но там проводят исследования в совсем другой области наук. У Максима Свириденко – диплом экономического факультета НГУ и, кажется, вообще нет научной степени. Он, конечно, сменил за свою жизнь много мест работы, но само по себе это не делает его экспертом в области, в которой работает институт. Ольга Гиниятуллина – кандидат технических наук, но она ранее работала просто научным сотрудником, затем ушла в отпуск по уходу за ребенком, а теперь ее оттуда вызвали и поставили руководить большим Кемеровским филиалом. То, что она показала себя хорошим ученым на своем месте работы, не гарантирует, что она окажется хорошим руководителем.

    «Утверждение Юрченко станет «точкой невозврата»»: академики Юрий Шокин и Михаил Федорук рассказали о текущем состоянии дел в ФИЦ ИВТ

    Академик РАН Игорь Бычков: «Мы высказали обоснованную тревогу за судьбу Института вычислительных технологий»

    – Опыта, возможно, и не хватает, но, по словам представителей команды Юрченко, они активно подают заявки на участие в разных грантовых конкурсах и тому подобное. Может это сработает?

    М.Ф.: – Понимаете, главное – это не заявиться на конкурс, а выиграть его, и потом еще и выполнить проект по гранту, чтобы в следующий раз не оказаться «за бортом» конкурса. А вот с этим пока у врио директора и его команды особых прорывов не наблюдается. Много и громко говорили про Климатический центр, а когда дошло до реализации этого проекта, наступила странная тишина.

    Ю.Ш.: – Есть и более печальные примеры. В прошлом году ИВТ вошел как соисполнитель в стомиллионный грант, полученный Институтом экономики и организации промышленного производства. А уже в этом году нас от этого проекта отстраняют. Потому что профессор Потапов, который был основным исполнителем по этому проекту с нашей стороны, ушел из института, не сработавшись с Юрченко. И даже, если каким-то образом будет выигран какой-то крупный грант, еще вопрос – а будет кому вести по нему работу? Для примера, в повестке первого заседания этого обновленного Ученого совета доклад Юрченко о проектах в области создания и применения микро- и наноспутников для Роскосмоса. Но есть ли сегодня у ИВТ свои специалисты и ресурсы для реализации таких проектов? В таких проектах на «аутсорсинге» не выехать по определению. Или тут получится как с Климатическим центром?

    – Михаил Петрович, прокомментируйте обвинения в том, что Вы не нашли общего языка с Юрченко потому, что хотите осуществить рейдерский захват ИВТ, сделать его частью университета.

    М.Ф.: – Я уже много раз говорил и повторю еще раз: Новосибирский государственный университет настроен на взаимовыгодное сотрудничество со всеми работоспособными и передовыми институтами Академгородка. Эта традиция заложена с основания НГУ и не вижу смысла менять ее. Мы не намерены заниматься поглощениями научных институтов, нам это не выгодно. Другое дело, что некоторые сотрудники ИВТ начинают рассматривать университет как более удобное место работы для себя. Но это уже вопрос не к университету, а к тем, кто создает для них некомфортную рабочую атмосферу в институте. И сегодня я участвую в этой беседе не как ректор НГУ, а как сотрудник ИВТ с 1991 года. Я тридцать лет проработал в этом институте и, конечно, мне не безразлична его судьба. Равно как и судьба кафедры математического моделирования, одной из самых мощных в НГУ, для которой ИВТ является базовым институтом. И проблемы ИВТ неизбежно отобразятся на кафедре, что тоже не может меня не волновать.

    – Как, по-Вашему, будет развиваться ситуация дальше?

    М.Ф.: – Решающим моментом станет то, утвердят в Минобрнауки кандидатуру Юрченко на посту директора или нет. Если да, это станет определенной «точкой невозврата». И, по крайней мере, я вместе с моей группой (а это десяток научных сотрудников) просто уволимся и полностью перейдем работать в университет.

    Ю.Ш.: – Думаю, Михаил Петрович будет не единственным. Скорее всего, вряд ли сработается с командой Юрченко руководитель Красноярского филиала Владимир Москвичев. Да и еще ряд ведущих научных сотрудников, многие из которых руководят группами ученых, тоже начнут подыскивать себе места в других институтах. Что может стать концом для того ИВТ, над созданием которого мы всем коллективом долго и упорно работали. И это самое обидное.

    М.Ф.: – А для Новосибирского научного центра в целом – такой поворот событий может стать опасным прецедентом. Потому что конфликт с университетом, который сейчас провоцируют, разрушителен для самой идеологии Академгородка, основанной на интеграции, прежде всего – интеграции научных институтов и НГУ. Наше сотрудничество всегда было основой для впечатляющих достижений на стыке разных областей науки. И его надо обязательно сохранять.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Руководителя техникума в Красноярском крае увольняют из-за поддержки КПРФ на выборах

    © vk.com / Николай Мальцев Руководителя техникума в Красноярском крае увольняют из-за поддержки КПРФ на выборах 28 Сен 2021, 10:40

    Директор аграрного техникума в красноярском Назарово Николай Мальцев заявил, что его уволили из-за поддержки кандидата в Госдуму от КПРФ на выборах. Местные жители начали сбор подписей в его защиту. В учреждении отрицают факт увольнения.

    Директора Назаровского аграрного техникума Николая Мальцева собираются уволить из-за поддержки кандидата в Госдуму от КПРФ Бориса Мельниченко на прошедших выборах, сообщил NGS24 28 сентября.

    По словам руководителя учреждения, 14 сентября ему без объяснения причин вручили уведомление о прекращении трудового контракта, а за несколько недель до голосования в техникум приезжала сотрудница краевой администрации (ее имя и должность не указываются), которая якобы спрашивала о политических взглядах Мальцева.

    «Я в соцсетях написал, что Мельниченко — достойный кандидат, „сибирский Грудинин“, и что? Агитацию же я не веду, коллектив или студентов по этому поводу я не собирал», — приводит слова директора техникума NGS24.

    Местные жители начали сбор подписей в защиту Николая Мальцева. Местный активист Ян Шикин рассказал, что их отправят губернатору Красноярского края Александру Уссу и в министерства сельского хозяйства и образования.

    Сам глава техникума заявил изданию, что с 17 сентября с ним «досрочно прекратили договор», а сейчас он «находится на больничном». Информацию о больничном подтвердили в региональном минобре.

    В приемной Назаровского аграрного техникума Тайге.инфо сообщили, что с Николаем Мальцевым трудовой договор «пока не расторгнут» и он остается в должности.

    Депутатский корпус Искитима вновь возглавил единорос Юрий Мартынов

    Депутатский корпус Искитима вновь возглавил единорос Юрий Мартынов Юрий Алексеевич призвал всех народных избранников отбросить возможные разногласия и работать единой сплоченной командой. Фото автора Сегодня, 28 сентября, в администрации Искитима прошла первая, организационная, сессия Совета депутатов города пятого созыва. Народные избранники выбрали нового председателя Совета, которым оказался прежний председатель.

    На первую сессию городского Совета собрались все 25 народных избранников, победивших на выборах в искитимский депутатский корпус. Это совсем не случайно, ведь на повестке дня среди многих вопросов стоял, пожалуй, самый главный вопрос — выборы председателя Совета депутатов пятого созыва.

    Открыл заседание глава города Сергей Завражин, принявший на себя полномочия проведения сессии до избрания нового председателя Совета. В бюллетень для тайного голосования было внесено две фамилии: Юрия Мартынова (председателя Совета депутатов прошлого, четвертого, созыва, члена партии «Единая Россия») и Татьяны Витман (предпринимателя, независимого кандидата). Депутатский корпус Искитима вновь возглавил единорос Юрий Мартынов 20.09.2021 Пенсионер из Приморья и судимый бизнесмен из Бердска стали депутатами в Искитиме

    Перед началом голосования перед депутатами выступил представитель Законодательного собрания Новосибирской области Валерий Бадьин. Валерий Георгиевич поздравил депутатов с избранием и пожелал плодотворной работы в тесном взаимодействии с администрацией Искитима над решением актуальных для города проблем.

    «Президиумом регионального отделения «Единой России» принято решение поддержать кандидатуру Юрия Мартынова на сегодняшних выборах председателя искитимского Совета», – подчеркнул Валерий Бадьин.

    Голосование было тайным. После вскрытия урны счетная комиссия Совета во главе с Петром Котельниковым озвучила его результаты. Два бюллетеня оказались испорченными, пять человек проголосовали за Татьяну Витман, 18 — за Юрия Мартынова — именно он вновь возглавил Совет. Вступая в должность, Юрий Алексеевич призвал всех народных избранников отбросить возможные разногласия и работать единой сплоченной командой. 

    Новости СМИ2

    С какими болезнями не берут в армию?

    Это необходимая мера. Посредством посещения специализированных врачей и сдачи анализов оценивается состояние здоровья. Затем представители медицинской комиссии коллегиально принимают решение о присвоении определенной категории годности. Она говорит о том, может ли призывник получить временную отсрочку, получить на руки военный билет или зачислен в определенные войска.

    Есть несколько причин, на основании которых можно законно получить временную отсрочку. Одна из самых распространенных – по состоянию здоровья. По статистике компании «ПризываНет» более 95% призывников по состоянию здоровья не годны к прохождению воинской службы в российской армии. Если перечислять самые распространенные непризывные заболевания, то стоит отметить:

    • заболевания опорно-двигательной системы;
    • близорукость, заболевания органов зрения, например, глаукома, отслоение сетчатки;
    • хронический отит;
    • проблемы с мочеполовой системой;
    • грыжа.

    Также противопоказаниями для прохождения срочной службы становится сахарный диабет и ожирение второй степени. Если выявлены подобные недуги, то юноши призывного возраста получают освобождение. Но не все призывники знают о своем состоянии здоровья, не подозревая, что есть серьезные нарушения. Самый простой способ быстро узнать, можете ли вы получить отсрочку, это пройти небольшой тест по ссылке https://prizyvanet.ru/test-na-otsrochku/. Вам нужно ответить на пару вопросов. Если после анализа ответов вы получите ответ, что есть шансы получить отсрочку, то не ждите медкомиссии в военкомате. Обратитесь самостоятельно к врачам, чтобы на момент призыва предоставить доказательную базу.

    Помощь в прохождении медицинской комиссии для призывников в Москве

    Чтобы получить максимально точную информацию о состоянии здоровья, нужно обращаться за помощью к квалифицированным специалистам. Компания «ПризываНет» готова взять на себя обязанности по подготовке к медкомиссии. После прохождения осмотра вы точно будете знать, есть ли противопоказания. Выдаются справки, выписки – полный перечень документов, которые затем нужно предоставить для рассмотрения в военкомат. Только так можно на законных основаниях получить либо временную отсрочку, либо полное освобождение от воинской службы.

    Фото предоставлено рекламодателем

    С 1 октября изменится цена на газ для населения Новосибирской области

    Департамент по тарифам установил новые цены на природный газ, которые начнут действовать для населения Новосибирской области с 1 октября 2021 года, сообщила пресс-служба «Газпром межрегионгаз Новосибирск».

    Со следующего месяца 1000 кубических метров природного газа будет стоить 5 820 рублей, если газ используется для отопления жилья.

    Если газ используется на приготовление пищи и (или) нагрев воды, то его цена составит 6 758 рублей за тысячу кубометров.

    Поставщик газа напоминает, что абоненты могут передавать показания и оплачивать потреблённый газ в любом удобном месте,  воспользовавшись дистанционными сервисами. Так, оплатить потреблённый газ и передать показания можно, зарегистрировавшись в Личном кабинете «Мой Газ», либо без регистрации — на сайте поставщика газа.

    Кроме того, оплачивать газ можно в любых точках приема платежей, а также через онлайн-сервисы и терминалы самообслуживания, которыми абонент традиционно пользуется. По возникающим вопросам можно обратиться по телефону единой справочной: 8 800 250-98-27.

    Напомним, что оплачивать за потребленный газ необходимо ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за расчётным, а в конце месяца — сообщать показания счётчика.

    Фото:  James Rhodes

    Все ответы на вопросы о долгах

    Кроме того, каждый желающий может получить бесплатную юридическую консультацию по любому вопросу, связанному с долгами и их взысканием позвонив по телефону 8-800-511-38-27. Консультирование осуществляется круглосуточно для всех регионов России.

    Содержание

    На сайте dolg-faq публикуются подробные практические рекомендации и инструкции по вопросам взыскания долгов с юридических и физических лиц. Здесь же всесторонне рассматривается законодательная база, касающаяся процедур банкротства.

    На страницах электронного журнала пользователи могут найти образцы исков и судебных решений, ознакомиться с профессиональными обзорами деятельности коллекторских организаций и антиколлекторов.

    Информационная база представлены тремя главными рубриками:

    • Как узнать долги;
    • Юридические вопросы;
    • Взыскание долгов.

    В первой рубрике пользователи могут получить ответы на важные практические для каждого человека вопросы, например:

    • как узнать задолженность по кредиту;
    • как узнать остаток задолженности по банковской карте;
    • как проверить задолженность по оплате за квартиру в любом российском регионе;
    • зачем проводится проверка долгов граждан перед их отлетом за пределы страны;
    • как узнать задолженность по долгам юрлиц по ИНН и многое другое.

    В разделе Юридические вопросы представлены инструкции по таким актуальным проблемам, как:

    • как по закону можно использовать материнский капитал;
    • какими способами можно воспользоваться для получения единовременной выплаты по пенсионным накоплениям;
    • чем грозит задолженность по квартплате и коммунальным услугам каким образом избежать неприятностей в этим вопросам;
    • как правильно провести приватизация жилой площади с имеющейся задолженностью по оплате;
    • как правильно общаться с представителями коллекторских агентств;
    • что такое переуступка долга и как она оформляется;
    • что представляет собой мировое соглашение в долговом споре и как его оформить;
      как правильно по закону взять деньги в долг у знакомых и т.д.;

    Взыскание долгов — раздел, в котором пользователи найдут ответы на такие вопросы, как:

    • что можно делать, если без расписки долг не отдают;
    • как по закону происходит взыскание долгов;
    • для чего необходимо предъявлять в банк должника исполнительный лист;
    • на каких основаниях производится взыскание долгов с должников и осуществляется процедура реализации имущества;
    • какие предусмотрены законодательством сроки исковой давности;
    • что такое коллекторский запрет на взыскание долга;
    • как правильно поступить, если коллекторские агентства постоянно звонят, присылают сообщения и угрожают;
    • как правильно оформить расписку о выдаче денег в долг и прочее.

    По отзывам пользователей, материалы, которые размещаются на сайте, помогают им не только в разрешении вопросов с долгами, но и в других жизненных ситуациях, где необходимо строго следовать букве Закона.

    Проект успешно функционирует с 2015 года. В этом огромная заслуга его основателей — группы профессиональных юристов с многолетним опытом работы в соответствующих областях права. К консультированию и написанию разделов сайта широко привлекаются юристы-практики, досконально владеющими вопросами деятельности коллекторских организаций, эксперты по вопросам взыскания долгов, онлайн-консультанты по широкому кругу правовых проблем.

    Каждый желающий из любого региона России может получить бесплатную юридическую консультацию от специалистов Dolg-FAQ.ru в социальных сетях Твиттер и ВКонтакте.

    Фото предоставлены рекламодателем

    Рабочая станция для сложных вычислений. Сборка с научным подходом

    Рабочая станция для сложных вычислений. Сборка с научным подходом

    Какие задачи решают ученые в лабораториях и какие компьютеры используют для них? Чем они отличаются от готовых сборок из магазина? Подходят ли для сложных расчетов ноутбуки? Научный сотрудник лаборатории кинетики процессов горения ИХКГ СО РАН СТАНИСЛАВ ТРУБАЧЕВ рассказал «Континенту Сибири» о нюансах выбора рабочей машины для ресурсоемких задач.

    Станислав, вы работаете в лаборатории СО РАН. Если в двух словах, в чем именно состоит ваша работа?

    Одна из основных задач моих исследований — это снижение пожарной опасности. Я изучаю горение полимеров и механизмы снижения горючести. Численное моделирование распространения пламени позволяет глубже понять механизм горения полимеров, а значит — предсказать процесс возникновения и распространения огня и  эффективнее организовать тушение возгораний.

    — А с какими именно полимерами вы работаете? И в чем опасность их горения?

    — Мы работаем с полиметилметакрилатом (оргстекло), пенополиуретаном, полиформальдегидом, полиэтиленом и другими полимерами. Все они являются горючими материалами, легко воспламеняются и могут стать источниками крупных пожаров. Мы исследуем добавки в их состав антипиренов для снижения горючести и, как следствие, уменьшения пожарной опасности.

    Расскажите, как именно вы изучаете горение?

    — Чтобы понять механизм горения, необходимо цифровое моделирование и эксперименты. Требуется учесть скорость химической реакции и множество условий.  Задача сложная, требуются долгие и точные расчеты, которые занимают много времени — дни или даже месяцы. Для этих самых расчетов и нужна хорошая рабочая станция — компьютер с периферией.

    Рабочая станция для сложных вычислений. Сборка с научным подходом— А какое программное обеспечение используете для расчетов?

    — Мы используем Fire Dynamics Simulator для моделирования распространения пламени по полимерам и другим твердым горючим материалам. То есть получаем распределения температуры, концентраций основных веществ в пламени, скорости распространения пламени.

    Для моделирования структуры молекул и элементарных реакций, происходящих при горении в пламени используем Gaussian. А для моделирования предварительно-перемешанного пламени — Ansys.

    — Что именно создает такую нагрузку на вычислительную подсистему? Большой объем данных, сложные алгоритмы?

    — Длительность расчетов во многом связана со сложностью уравнений, которые лежат в основе тепло-массопереноса, момента, химической кинетики. Эти уравнения необходимо решать для каждого момента времени для каждого маленького элемента сетки, на которую разбивается задача. Расчеты усложняются из-за связанности процессов, фаз горения, превращений химических веществ и скоростей реакций. Сократить время расчетов позволяет параллелизация задачи, то есть необходим многопоточный процессор.

    — Подходят ли для таких задач ноутбуки или настольный компьютер — оптимальный выбор?

    — Компоненты важно выбирать не «урезанные», а в ноутбуках часто используются именно такие. Они изначально ослаблены ради экономии места или снижения тепловыделения, поэтому я советую настольный компьютер. Ноутбуки весьма полезны в лаборатории для экспериментов, но не расчетов. Максимум — для подключения к кластерам.

    Рабочая станция для сложных вычислений. Сборка с научным подходомНа что обращать внимание при выборе компьютера? Чем может грозить неправильный выбор комплектующих или неправильная сборка?

    — Как я уже говорил, для научных расчетов важно, чтобы процессор был многопоточным. Например, Intel Core i7-10700F с 8 ядрами и 16 потоками или AMD Ryzen 9 5900 (12 ядер, 24 потока). Оперативная память — от 32 Гб, она важна при параллельной работе: моделировании, расчетах и работе с документами. Два накопителя: быстрый SSD объемом не менее 400Gb — под систему и рабочую среду и более емкий HDD — для хранения экспериментальных данных. Сверхмощной видеокарты для моих задач не требуется, достаточно NVIDIA GeForce GTX 1650 4Gb, чтобы выводить данные на несколько мониторов.

    Самое безобидное, что может случиться при неправильном подборе — скорость такого компьютера будет ограничена самым слабым компонентом. Грубо говоря, если процессор поставили мощный, а оперативной памяти мало, он будет работать вполсилы. Или если вы решили сэкономить на SSD и поставить операционную систему на обычный жесткий диск. Лично я с такими случаями не сталкивался – если что-то выбираю, то в связке: процессор, подходящий к нему чипсет, память, накопитель, плюс некоторый запас под модернизацию. И еще одно.

    Про них часто забывают, но они очень важны — питание и охлаждение системы. Если ими пренебречь, компьютер опять же либо будет работать вполсилы, либо может возникнуть ситуация, когда материнская плата попросту не выдержит пиковой производительности на протяжении нескольких суток. Если нет грамотного отвода тепла, если цепи питания плохо охлаждаются, они могут расплавиться и все, машине конец. А расчеты по моей теме именно такие нагрузки и дают. И, конечно, блок питания должен быть надежным, с запасом около 30% от общей мощности системы.

    На что еще стоит обратить внимание?

    — Важно оставлять запас на будущее, под апгрейд. Возьмем, например, оперативную память. В моей сборке стоит 32 гигабайта, но ее можно расширить до 128. Пока мне хватает того, что есть, но если в будущем появятся задачи, требующие большего объема памяти, ее будет легко добавить. Прогресс же на месте не стоит.

    Рабочая станция для сложных вычислений. Сборка с научным подходом— Что еще, на ваш взгляд, важно, кроме системника? На что стоит обратить внимание при выборе периферии?

    — Периферия, на мой взгляд, это самая индивидуальная часть ПК, тут советовать что-либо бесполезно – выбирайте на свой вкус. Что касается меня – мне нужен хороший монитор. Либо несколько сразу, либо один, но достаточно большой. Потому что я часто работаю с моделью, экспериментами и расчетами – одновременно. И все это надо видеть на экране. Поэтому мой выбор — один монитор с диагональю 27” или два поменьше, но с FullHD-разрешением. И обязательно на IPS-матрице.

    — При выборе монитора обращаете на технологии, снижающие нагрузку на зрение (Flicker-Free, Low-Blue)? Вообще сколько времени вы проводите в день за экраном?

    — Обычно я не обращаю внимание на технологии типа Flicker-Free и др. За монитором провожу больше 8 часов в день, хотя довольно часто даю глазам отдохнуть: встаю, хожу по комнате, смотрю в окно. В таком режиме живу уже больше 5 лет, и не сказал бы, чтобы у меня заметно ухудшилось зрение.

    Рабочая станция для сложных вычислений. Сборка с научным подходом— Станислав, а разве в широкой продаже нет готовых сборок, которые подошли бы для ваших задач?

    Готовые сборки подходят в тех случаях, где задачи сравнительно типовые. У меня же задачи не самые обычные. Как правило, на работе компьютеры я собираю сам: выбираю набор комплектующих, делаю заказ, получаю сборку.

    — И в коллаборации с e2e4 вы создали рабочую станцию для ученых.

    — Да, можно сказать, что мы с компанией e2e4 друг друга нашли: мне нужен был компьютер для расчетов, им — эксперт для создания оптимальной сборки для ученых. Мы встретились, все обсудили и составили, что называется, портрет системы.

    В готовом решении учли все нюансы, о которых я рассказывал: и материнскую плату, и процессор, и память, и монитор, всё-всё. Получилась рабочая станция для ученых Mastero, которую специалисты e2e4 создали по моим рекомендациям.

    Рабочая станция для сложных вычислений. Сборка с научным подходом

    — Можете ли вы назвать получившееся решение оптимальным?

    — Да, мощный стационарный ПК e2e4 Mastero отлично выполняет свою основную функцию — позволяет мне выполнять научные вычисления с высокой скоростью, обрабатывать данные, получать результаты, готовить научные статьи. На Mastero я уже провел множество успешных расчетов распространения пламени по полимерам в условиях, близких к реальному пожару. Сейчас мы готовим публикацию по этим данным.

    О бренде Mastero

    Бренд Mastero создан компанией e2e4 в 2021 г. с целью предоставлять состоявшимся и будущим специалистам лучшие решения для их профессиональных задач.

    Mastero создаёт продукты и услуги для офисных специалистов и фрилансеров: видеомонтажёров, учёных, инженеров, разработчиков, дизайнеров и других профессионалов. Предлагает решения, заточенные под особые задачи: трансляцию и обработку видео, графики, сложные вычисления.

    Чтобы глубже понимать потребности специалистов, e2e4 сотрудничает с лучшими экспертами, изучает специфику каждой области изнутри. Для людей, создавших бренд Mastero важно, чтобы профессионал получил наиболее эффективные рабочие инструменты.

    Mastero | одобрено лучшими специалистами

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Новосибирская прокуратура проверит больницу, где умерли два ребенка

    © yandex.ru Новосибирская прокуратура проверит больницу, где умерли два ребенка 28 Сен 2021, 08:38

    Прокуратура начала проверку детского онкогематологического отделения при Новосибирской клинической центральной районной больнице. В учреждении могли умереть два ребенка от внутрибольничной инфекции.

    Прокуратура Новосибирской области начала проверку детского онкогематологического отделения при Новосибирской ЦРБ в рабочем поселке Краснообск, передает ТАСС 28 сентября.

    С 15 по 20 сентября в учреждении умерли мальчик и девочка, проходившие там лечение, передает сообщество «Самое Светлое Самое Родное» в инстаграме. Родители считают, что причиной смерти могла стать не столько основная болезнь, сколько условия содержания в больнице.

    Мать одной из погибших пациенток Умида Абдуллаева рассказала, что дети попадают в реанимацию из-за внутрибольничных инфекций и сепсиса, передает «Царьград». Они могут заражаться из-за удручающих лучших условий содержания в больнице.

    Ранее родители детей с онкогематологическими диагнозами провели пикеты у здания регионального правительства. На плакатах говорилось: «Заведующий должен быть доктором, а не юристом», «Наши дети имеют право на жизнь», «Кто ответит за беспредел?!»

    Грибы на зиму: лучшие рецепты из рыжиков, груздей и опят

    Грибы на зиму: лучшие рецепты из рыжиков, груздей и опят Сама природа дает новосибирцам возможность сделать самые вкусные грибные закуски на зиму. Фото Алексея Танюшина В Новосибирске выдался тот редкий год, когда любителям тихой охоты можно собирать только самые лучшие, отборные грибы. Грибов много, а значит, есть шанс приготовить идеальную закуску на предстоящую зиму. Хорошие грибочки требуют минимальной тепловой обработки. VN.ru собрал для вас лучшие рецепты.

    Соленые рыжики

    Кулинары считают рыжики царским грибом. Самый простой и щадящий способ приготовления идеальной закуски – хорошо почищенные рыжики засыпать небольшим количеством соли и подождать несколько часов. Есть можно, как только впитается соль. Грибы на зиму: лучшие рецепты из рыжиков, груздей и опят 23.07.2021 фото Рецепты из кабачков: рулетики и в кляре

    Если рыжиков много – засолите их на зиму, не пожалеете! И лучше без лишних специй и приправ.

    Хорошо очистите грибы сухой щеткой (не мыть!), уложите в банку или любую подходящую емкость, пересыпьте все слои крупной солью и придавите гнетом. Храните соленые рыжики в холоде.

    Соленые горькушки или горькие грузди

    Почти также, без предварительного отваривания, солит горькушки гуру русской кухни Максим Сырников. «Шесть часов в теплой (50 С°) воде, потом в двух холодных отмочил и слегка отжал. Никогда не отвариваю, а вы уж как хотите. Соль, чеснок, укроп, черносмородиновый лист, гнет. Всех люблю», – пишет повар Сырников на своей странице в «Фейсбук».

    Грибы на зиму: лучшие рецепты из рыжиков, груздей и опят

    Маринованные опята

    На 5 килограммов очищенных отборных опят берем 200 граммов соли. Подготовленные грибы заливаем водой и доводим до кипения. Помешиваем и снимаем пену. Начинаем стерилизовать банки.

    Не прекращая помешивать грибы и следить за пеной, добавляем соль и специи.

    Лучше взять 10 лавровых листов, 0,5 гр корицы, 5 бутонов гвоздики и 5 горошин душистого перца.

    Варим до прозрачности рассола и добавляем 2 столовые ложки уксусной эссенции. Перемешиваем. Грибы, сваренные в прозрачном маринаде, раскладываем по стерилизованным банкам.

    Как стерилизовать: в широкую кастрюлю с кипящей водой ставим банки с опятами для стерилизации. Для маленьких полулитровых баночек хватит 25 минут, литровые держим в кипятке 35 минут. Закатываем и остужаем.

    Соленые грузди

    Грузди очищаем от грязи и замачиваем на сутки в холодной воде. В течение этих суток несколько раз сливаем воду и заливаем чистой. Грибы на зиму: лучшие рецепты из рыжиков, груздей и опят 21.08.2020 Видео Брусника на зиму: проверенные рецепты

    Вымоченные грузди еще раз промываем и доводим до кипения в подсоленой воде. Варим 10 минут. Пока грузди варятся, готовим банки. Их достаточно просто помыть и ошпарить кипятком.

    Теперь приступаем к рассолу. Готовим его в пропорции 1 столовая ложка соли с горкой на литр воды. В кипящий рассол опускаем наши грузди. Варим 5 минут в кипящем рассоле на минимальном огне.

    Укладываем наши грибы в банки. Зонтики укропа и мелко порезанный чеснок кладем на дно ошпаренных банок. Сверху плотно укладываем грузди, пересыпаем каждый из слоев солью. Заполняем банки по плечики, сверху заливаем рассолом. Оставляем место для еще пары зонтиков укропа и зубчиков чеснока. Доверху наполненные банки закрываем крышками и укутываем потеплее. Остывшие банки храним в холодильнике. Открывать и пробовать можно уже через пару недель.

    Удачных заготовок и приятного аппетита!

    Новости СМИ2

    Топ-менеджеры ВТБ вошли в рейтинг ТОП-1000 лучших менеджеров России

    Топ-менеджеры ВТБ стали победителями сразу в нескольких номинациях.

    Андрей Костин, президент-председатель правления ВТБ, традиционно вошел в главную номинацию рейтинга «Бизнес-лидеры».

    В тройку лидеров в соответствующих категориях вошли: руководитель департамента по работе с персоналом, старший вице-президент ВТБ Глеб Ермаков в номинации «ТОП-100 директоров по персоналу», член правления Дмитрий Пьянов в номинации «ТОП-100 финансовых директоров», руководитель департамента стратегии и корпоративного развития, старший вице-президент ВТБ Владимир Левыкин в номинации «ТОП-50 директоров по развитию» и начальник управления корпоративного развития, вице-президент Александр Масленников в номинации «ТОП-50 директоров по корпоративному управлению». В номинации «Высшие руководители» в категории «Финансовый сектор» высшую оценку получил главный исполнительный директор «ВТБ Капитал инвестиции» Владимир Потапов.

    Также в число лидеров вошли: руководитель департамента маркетинга и рекламы, вице-президент Лариса Пономарева в номинации «ТОП-100 директоров по маркетингу», начальник управления по работе с органами государственной власти и общественными организациями, старший вице-президент ВТБ Артем Тынчеров в номинации «ТОП-50 директоров по отношениям с органами власти» и генеральный директор ГК ВТБ Лизинг Дмитрий Ивантер в номинации «Высшие руководители».

    В рейтинг также были включены другие представители ГК ВТБ Лизинг и прочих компаний группы ВТБ: ГК «Галс», УК «Динамо» и НПФ «ВТБ Пенсионный фонд».

    «В этом году представители группы ВТБ вновь вошли в список лидеров рейтинга «ТОП-1000 российских менеджеров», что говорит не только о профессионализме и авторитете нашей команды в отрасли, но и о высокой оценке управленческим сообществом тех масштабных преобразований, которые происходят сейчас в группе ВТБ», – прокомментировал итоги рейтинга руководитель департамента по работе с персоналом, старший вице-президент ВТБ (ПАО) Глеб Ермаков.

    Рейтинг «ТОП-1000 российских менеджеров» проводится ежегодно с 2001 года и является признанным и эффективным инструментом оценки профессиональной репутации российских менеджеров высшего звена. Итоги публикуются на страницах федерального тиража газеты «КоммерсантЪ» в сентябре каждого года. Основная цель рейтинга – выявить наиболее эффективных управленцев внутри профессионального сообщества, ориентируясь на мнение самих экспертов – представителей различных отраслей и направлений деятельности.

    В области нашли 500 га земли для жилищного строительства

    На 1 сентября текущего года в Новосибирской области выявлено 32 земельных участка общей площадью более 500 га, которые могут предоставляться для развития жилищного строительства. Земельные участки расположены в Новосибирске и Новосибирском районе, Искитиме, Линево, Бердске, Оби, а также в Чановском и Северном районах области, сообщает пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Новосибирской области.

    — Сервис упрощает порядок взаимодействия заинтересованных лиц с уполномоченными органами власти в вопросе развития территорий и предоставления земельных участков с целью жилищного строительства, — добавляет помощник директора Кадастровой палаты по Новосибирской области Михаил Бокарев.

    Для поиска земельных участков, расположенных на территории Новосибирской области, необходимо зайти на сервис «Публичная кадастровая карта» (pkk.rosreestr.ru) и в левом верхнем углу выбрать раздел «Жилищное строительство». В поисковой строке следует ввести «54:*» и нажать кнопку «Найти». В списке будет представлено более 30 объектов, по каждому из которых содержится вся необходимая информация: кадастровый номер, адрес, площадь, статус, категория, вид разрешенного использования и т.д.

    Чтобы направить обращение, связанное с конкретным земельным участком, необходимо нажать на ссылку «Подать обращение» в информационном окне по соответствующему объекту.

    Фото: pixabay.com автор: image4you 

    12 сибирских вузов вошли в программу «Приоритет-2030»

    12 сибирских вузов вошли в программу «Приоритет-2030»Фото Михаила Перикова

    Двенадцать вузов Сибирского федерального округа (СФО) стали участниками программы «Приоритет-2030», сообщается на сайте программы.

    106 вузов России стали участниками программы государственной поддержки университетов «Приоритет-2030», из них 12 — сибирские организации высшего образования.

    «Сегодня 106 вузов стали полноправными участниками программы «Приоритет 2030». Их выбирали две комиссии. Основная отобрала 101 вуз, и специальная подкомиссия под председательством министра культуры Ольги Любимовой отобрала 5 творческих вузов. Оценивали программу развития университета, соотносили с национальными целями развития страны и региональной повесткой», — сообщил  министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

    В программу вошли университеты из 46 субъектов всех федеральных округов. От Сибирского федерального округа в программу попали 12 вузов. В Новосибирской области участниками программы «Приоритет-2030» стали Новосибирский государственный университет (НГУ) и Новосибирский государственный технический университет  (НГТУ).

    От Томской области в программу господдержки вузов вошли Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), Сибирский государственный медицинский университет (СибГМУ), Томский государственный университет (ТГУ) и Томский политехнический университет (ТПУ).

    В Красноярском крае прошли отбор Сибирский государственный университет науки и технологии имени академика М.Ф Решетнева (СибГУ им. М.Ф. Решетнева), а также Сибирский федеральный университет (СФУ).

    В программу «Приоритет-2030» также вошли Кемеровский государственный университет  (КемГУ), Алтайский государственный университет (АлтГУ), Иркутский национальный исследовательский технический университет (ИРНИТУ) и Омский государственный технический университет (ОмГТУ).

    Все отобранные университеты получат получат ежегодный базовый грант в 100 млн рублей, часть из них претендует на спецгрант, который будет утвержден Советом программы по двум направлениям: исследовательское и территориальное лидерство, сообщается на сайте министерства науки и высшего образования РФ.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Суд заочно арестовал еще одного заместителя Амана Тулеева

    © nk-tv.com. Антон Сибиль Суд заочно арестовал еще одного заместителя Амана Тулеева 28 Сен 2021, 07:35

    Бывшего вице-губернатора Кемеровской области Антона Сибиля обвинили в злоупотреблении полномочиями. Он стал очередным заместителем экс-главы региона Амана Тулеева, попавшим под уголовное дело.

    Уголовное дело возбуждено в отношении Антона Сибиля, который был вице-губернатором Кузбасса по строительству. Это следует из материалов на сайте Басманного районного суда Москвы.

    Сибиля подозревают в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК). Следователь потребовал арестовать экс-чиновника заочно.

    Фабула дела пока не уточняется. Но источник «Коммерсанта» связал преследование Сибиля с его строительным бизнесом — компанией «Ремстройторг», которая в 2012—2013 годах заключила два госконтракта с Внутренними войсками МВД на строительство военного городка в Кемерове. В феврале 2014-го ведомство заявило о неправомерных расходах бюджетных средств и их неэффективном использовании по этим контрактам. Позже облпрокуратура сообщила, что собственник строительной организации предложил руководителю проверки деньги «за оставление выявленных нарушений закона без внимания». Но к этому времени собственником компании стал партнер Сибиля Сергей Чечко.

    Антон Сибиль может находиться в Испании, утверждает издание. Басманный райсуд заочно арестовал бывшего вице-губернатора.

    Сибиль стал уже третьим заместителем экс-губернатора Кузбасса Амана Тулеева, который попал под уголовное дело. В 2016-м были задержаны вице-губернатора Александр Данильченко и Алексей Иванов, которых отправили под домашний арест по обвинению в вымогательстве акций «Разреза „Инской“».

    Что известно об Антоне Сибиле

    Он был назначен заместителем Амана Тулеева в июне 2010 года в возрасте 28 лет. Тогда сообщалось, что «вся трудовая деятельность Антона Валерьевича связана со строительной отраслью Кузбасса». С 2003 по 2009 год он был генеральным директором ООО «Ремстройторг» и выступал поручителем по крупному кредиту от «ВТБ 24», который стал предметом судебного спора. Сибиль утверждал, что «ВТБ 24» воспользовался его «публичным статусом для оказания информационного давления и попытался дискредитировать меня в глазах кузбассовцев».

    Кроме того, фамилия Сибиля фигурировало в деле с «рейдерским отъемом» ЗАО «Кузбасс-Евро-Моторс», о которой рассказывал в суде блогер Александр Сорокин, обвинявшийся в клевете на Амана Тулеева. По словам Сорокина, «господин Сибиль в содружестве с сыном областного прокурора Александра Халезина, Сергеем Халезиным, с помощью своей фирмы помогал осуществлять рейдерские операции».

    Сибиль ушел в отставку в 2012 году по семейным обстоятельствам. Его место занял Максим Макин, который в 2016-м был вынужден покинуть пост после полицейских проверок компании «Теплоэнерго», связанной с ним.

    По данным сервиса «Контур.Фокус», в последние годы Антон Сибиль был президентом кузбасской ассоциации «Строители региона» и директором ООО «Спортхит». Первая организация ликвидирована в 2019 году, вторая — в 2021-м.

    Партнером Антона Сибиля была Ирина Чечко, у которой, в свою очередь, был общий бизнес с женой экс-чиновника Яной Сибиль. У последней есть действующие компании в Кузбассе, а среди бывший партнеров нашлась, например, Ольга Макина, экс-супруга Максима Макина.

    В Новосибирске не отказались от строительства метро – комментарий Марата Хуснуллина

    В Новосибирске не отказались от строительства метро – комментарий Марата Хуснуллина фото Алексея Танюшина Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин сообщил, в каких городах России обсуждается возведение новых линий подземки. По его словам, варианты строительства метро в Новосибирске рассматривают региональные власти.

    «В Новосибирске от этой идеи пока не отказываются. Прорабатывают, считают по деньгам возможность будущего строительства», — сообщил Марат Хуснуллин в своем Instagram. Напомним, проект строительства новых станций Дзержинской линии новосибирского метрополитена не принимает Главгосэкспертиза из-за неопределенных источников финансирования. Об этом заявил Анатолий Локоть на последней сессии городского совета депутатов.

    В Новосибирске не отказались от строительства метро – комментарий Марата Хуснуллина 05.03.2019 Бабуля с автоматом в метро стала героиней новосибирских СМИ Судя по словам вице-премьера Хуснуллина, о развороте большой стройки метро в российских городах речь пока не идет. В Красноярске и Челябинске прорабатывается возможность развития метрополитена, приводит слова вице-премьера РФ «Континет-Сибирь».

    «У них было построено метро, и там стоял вопрос — консервировать за огромные деньги или продолжать. Нашли вариант строительства в Челябинске не метро, а трамвая, с частью прохождения в подземном исполнении в центральной части города <…> с дальнейшим выходом на землю. В Красноярске тоже были станции, которые нужно сейчас достроить», — заявил Хуснуллин в Instagram.

    Станция «Спортивная», которую строят сейчас в Новосибирске, была запланирована еще при строительстве Ленинской ветки метро. Она появится на существующем перегоне Метро «Речной вокзал»- станция «Студенческая». «Спортивную» должны сдать в следующем году. Она примет на себя большую часть болельщиков молодежного чемпионата мира по хоккею, который пройдет в Новосибирске в 2023 году. 

    Новости СМИ2

    Google отключил миллионы смартфонов со старой версией Android

    Компания Google решила отключить от своих сервисов смартфоны с устаревшими версиями Android. Об этом сообщает Лайф ру со ссылкой на блог IT-гиганта.

    Владельцы миллионов таких устройств не смогут с 27 сентября пользоваться почтой Gmail, видеосервисом YouTube, картами Google Maps и другими фирменными приложениями. Ограничения затронут смартфоны на версии 2.3.7 и ниже — у них будет отображаться сообщение об ошибке. Чтобы возобновить возможность использования сервисов IT-гиганта, придётся приобрести гаджет под управлением Android 3.0 и новее.

    Ранее, 6 сентября, компания WhatsApp заявила, что сервис перестанет работать на устаревших устройствах на базе iOS и Android с 1 ноября текущего года. Речь идет об Android-смартфонах с версией Android 4.0.4 и iPhone с iOS 9 и ниже.

    Компания порекомендовала перейти на поддерживаемое устройство или сохранить историю чатов до этой даты.

    30 июня в Google анонсировали нововведения для Android-смартфонов. В американской корпорации хотят полностью перевести свой магазин приложений Google Play на формат AAB. По итогам обновления софт будет занимать на 15–20% меньше памяти устройства.

    Фото: pixabay.com автор: geralt

    Путин поручил сократить число проверочных работ в школах

    Об этом сообщается в перечне поручений главы государства, опубликованном в понедельник на сайте Кремля.

    — Проработать вопрос и обеспечить сокращение количества контрольных и проверочных работ в общеобразовательных организациях с учетом необходимости обеспечения методически обоснованного режима контроля знаний и актуальности задач мониторинга качества образования, — говорится в списке поручений по итогам заседания президиума Госсовета, состоявшегося 25 августа.

    Поручение адресовано Рособрнадзору совместно с Минпросвещения РФ и региональными властями. Доложить о выполнении поручения необходимо до 1 июля 2022 года.

    Кроме того, Путин поручил проанализировать соблюдение права каждого ребенка на получение общего образования в государственной или муниципальной образовательной организации по месту жительства.

    — Принять дополнительные меры по обеспечению указанного права», — уточняется на сайте Кремля. Доклад по этому поручению необходимо предоставить до 1 декабря нынешнего года и далее ежегодно.

    В марте текущего года в Минпросвещения заявляли, что контрольные работы, которые проводятся на региональном и муниципальном уровнях, только отвлекают школьников от учебы, и следует уйти от этой системы, передает ТАСС. Глава Рособрнадзора Анзор Музаев также отмечал, что число контрольных работ в школах следует ограничить. На заседании президиума Госсовета в августе руководитель центра «Сириус» Елена Шмелева предлагала по возможности снизить контрольные и мониторинговые мероприятия в школе, а победитель конкурса «Учитель года России» 2018 года Алихан Динаев на заседании отмечал, что всероссийские проверочные работы очень полезны для оценки реальных знаний детей, однако дополнительные проверочные во многих регионах дублируют их и создают излишнее напряжение.

    В конце августа в интервью «Комсомольской правде» глава профильного департамента Минпросвещения Евгений Семченко сообщил, что ведомство совместно с Рособрнадзором выпустило методические рекомендации по систематизации контроля знаний в школах и рекомендует проводить любые контрольные не чаще, чем раз в две с половиной недели. Он добавил, что контрольные работы не рекомендовано устраивать на первом и последнем уроках, а школам следует составить единый график проведения проверочных на весь учебный год для того, чтобы его видели родители.

    С начала нового учебного года в российских школах начали поднимать государственный флаг. Об этом заявил глава Минпросвещения Сергей Кравцов, сообщает Лента. ру. Министр отметил, что во многих регионах России такая церемония же существует и школьники стремятся участвовать в ней.

    Путин также поддержал идею ввести в школах традицию ежедневного поднятия флага России. Он напомнил, что в учебных заведениях многих стран такая практика широко распространена.

    Путин также потребовал к 2024 году ликвидировать третьи смены в школах. По его словам, добиться ликвидации третьей смены можно благодаря строительству новых школ и ремонту уже существующих зданий.

    Фото: pexels.com автор: Andrea Piacquadio

    В семи районах Новосибирской области до конца года заработают автоклубы

    В семи районах Новосибирской области до конца года заработают автоклубыФото пресс-службы правительства Новосибирской области

    До конца текущего года семь районов Новосибирской области получат автоклубы в рамках нацпроекта «Культура», сообщает пресс-служба правительства региона.

    Ещё семь районов Новосибирской области до конца 2021 года получат автоклубы. Таким  образом, всего в регионе в конце текущего года будут работать 20 автоклубов, приобретенных в рамках реализации национального проекта «Культура».  Актуальные вопросы реализации нацпроекта в районах области обсудили участники заседания коллегии министерства культуры региона 24 сентября в Сузунском районе Новосибирской области.

    «Помимо продолжения системной работы в рамках национального проекта, необходимо увеличить доли обучающихся в образовательных учреждениях по предпрофессиональным программам, а также усилить кадровый состав сферы культуры за счёт повышения квалификации сотрудников, привлечения молодых специалистов, увеличения количества обучающихся в сфере культуры и искусства по целевому набору. Ещё одной важной задачей является повышение доступности программы «Пушкинская карта» для молодых жителей отдалённых районов области», — отметила министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева.

    По словам начальника управления государственной культурной политики министерства культуры региона  Евгения Сазонова,  общий объем финансирования нацпроекта «Культура» из федерального и регионального бюджетов за три года составил 1, 237 млрд  рублей, при этом более 582,9 млн рублей вложений приходятся на текущий год.

    Работа в рамках национального проекта ведется по трем направлениям: «Творческие люди»,  «Цифровая культура» и «Культурная среда». Большая часть средств направлена последний проект — свыше 460 млн рублей в 2021 году. На эти средства осуществляют ремонт, реконструкцию и модернизацию учреждений культуры.

    Так, в 2021 году в рамках реализации нацпроекта в регионе будет созданы шесть модельных библиотек. Помимо Центральной библиотеки им. Салтыкова-Щедрина Новосибирска, открытой в сентябре, модельными станут Чернореченская сельская библиотека Искитимской Централизованной библиотечной системы и Центральная детская библиотека ЦБС Бердска. На их создание выделено по 5 млн рублей. За счёт средств областного бюджета будет создано ещё три библиотеки: Центральная библиотека Чановской ЦБС, Детская библиотека Купинской ЦБС и Детская библиотека Сузунской ЦБС.

    Реализация нацпроекта «Культура» на территории Новосибирской области находится на контроле правительства региона.

    Напомним, с сентября текущего года педагоги организаций системы профессионального образования Новосибирской области будут получать доплаты по 5 тыс. рублей ежемесячно за классное руководство.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Лидера «итальянской забастовки» железнодорожников в Кузбассе увольняют и вызывают в полицию

    © riopress.ru Лидера «итальянской забастовки» железнодорожников в Кузбассе увольняют и вызывают в полицию 28 Сен 2021, 06:02

    Железнодорожники известили руководство об «итальянской забастовке» в Кемеровской области. Машинистов оставили без помощников, что создает дополнительные угрозы безопасности. Силовики давят на профсоюзного лидера, хотя прокуратура подтвердила нарушение трудового законодательства.

    Сотрудники АО «Анжеро-Судженское погрузочно-транспортное управление» (ПТУ) направили извещение об «итальянской забастовке». Копия документа, который подписали часть машинистов, имеется в распоряжении Тайги.инфо.

    «Мы вынуждены отказаться от выполнения работы по обслуживанию локомотива машинистом без помощника машиниста тепловоза для устранения угрозы нашей собственной безопасности здоровья и жизни так и безопасности окружающих», — сказано в извещении.

    Анжеро-Судженское ПТУ перевозит уголь, а также легко воспламеняющиеся жидкости — обслуживает нефтеперерабатывающий завод «Северный Кузбасс».

    В обращении сказано, что сотрудники компании имеют право отказаться от работы с сохранением зарплаты в тех случаях, когда руководство не обеспечивает их безопасность. Решение связано с тем, что с августа машинисты предприятия работают на тепловозах без помощников. Тех сократили по приказу директора компании Вячеслава Латыпова, который упразднил их штатные должности.

    О грядущем сокращении части должностей Анжеро-Судженское ПТУ объявило еще в марте 2021 года. Как сообщала Тайга.инфо, сотрудники предприятия опубликовали на youtube открытое видеообращение к губернатору с требованием не допустить этого.

    Работа без помощников создает угрозу для жизней и пешеходов, и самих работников, рассказал редакции машинист и председатель первичной профсоюзной ячейки Андрея Анищенко.

    По словам Андрея Анищенко, в Анжеро-Судженске тепловозы курсируют по жилому району. Через железнодорожные пути взрослые ходят на работу, а дети — в школу. Машинисты погрузочно-транспортного управления ездят на тепловозах капотного типа, у которых ограничен обзор.

    «Когда тепловоз двигается по путям, машинист сидит с правой стороны. Что происходит слева, он видит только через зеркала. На некоторых участках обзор затрудняют деревья. А в дождь, снег или ночью машинист со своего места через зеркала не видит практически ничего», — уточнил Анищенко Тайге.инфо.

    После сокращения помощников машинистов под колесами тепловозов чуть не погибли два человека, в том числе подросток, отметил Анищенко. Эти случаи документально зафиксированы. Он уверен, что трагедии удалось избежать только потому, что в кабине тепловоза кроме машиниста находился составитель, вовремя заметивший опасность, однако машинисты после сокращений помощников чаще всего ездят в одиночку.

    В извещении о забастовке также сказано об «отсутствии взаимодействия со смежными службами в случае возникновения нестандартных ситуаций», отсутствии на тепловозах системы автоматического управления торможением и комплексного локомотивного устройства безопасности.

    Профсоюзный лидер Андрей Анищенко писал жалобы в мэрию Анжеро-Судженска, прокуратуру и ФСБ. В документах говорилось не только о сокращениях работников, но и долгах перед сотрудниками.

    В июле Тайгинская транспортная прокуратура подтвердила, что приказ директора Анжеро-Судженского ПТУ Латыпова «Об организации работы машинистов тепловоза без помощника машиниста» нарушает требования ст. 74 Трудового кодекса РФ. Кроме того, тепловозы не оборудованы системами безопасности и контроля, необходимыми для управления тепловозом одним машинистом, без помощника. Ведомство требовало устранить нарушения.

    Но уже в августе городская администрация передала Анищенко официальный ответ Латыпова о том, что сокращение помощников машинистов и переход к обслуживанию тепловозов «в одно лицо» произведены без нарушений Трудового кодекса. В этом же ответе утверждается, что у ПТУ нет задолженностей перед машинистами. Однако, как заявил Андрей Анищенко, ответ директора не соответствует действительности: деньги выплачены не полностью, требования транспортной прокуратуры выполнены лишь частично.

    АО «Анжеро-Судженское погрузочно-транспортное управление» было учреждено комитетом по управлению госимуществом Кемеровской области. Сейчас компанию, зарегистрированную в Санкт-Петербурге, возглавляет Вячеслав Владимирович Латыпов. По данным на 2017 год, основным владельцем «ПТУ» было кемеровское ООО «Транссервис» — эта фирма, в свою очередь, принадлежит Владимиру Латыпову. Выручка «Анжеро-Судженского ПТУ» в 2020 году, по данным сервиса «Контур-Фокус», составила 235 млн рублей, чистая прибыль — 1,4 млн.

    С 31 августа Анищенко приходил на работу, но отказался управлять тепловозом, потому что не обеспечивалась безопасность машиниста и пешеходов. 8 сентября его на месяц отстранили без сохранения зарплаты и начали служебную проверку. Затем его обвинили в нарушении трудового договора, а позже подготовили приказ об увольнении. Но 27 сентября в кузбасском Берёзовске состоялся пленум, на котором лидеры первичных профсоюзных ячеек признали готовящееся увольнение Андрея Анищенко необоснованным.

    По словам Анищенко, директор ПТУ Вячеслав Латыпов обещает уволить и его коллег, подписавших извещение об «итальянской забастовке». Самого Андрея Анищенко вызвали в полицию, где ему выдали предостережение о «недопустимости» несанкционированных митингов и блокирования железнодорожных путей.

    Параллельно Западно-Сибирская транспортная прокуратура объявила о новой проверке Анжеро-Судженского ПТУ.

    Андрей Новашов

    UPD (уточнен лид)

    Троллейбус №13 изменит маршрут до конца осени из-за раскопанной теплотрассы

    Троллейбус №13 изменит маршрут до конца осени из-за раскопанной теплотрассы Фото Алексея Танюшина из архива VN.ru На два месяца троллейбус №13 в Новосибирске меняет схему движения. Изменения в маршруте связаны с реконструкцией теплотрассы на улице Писарева.

    Полностью закрыт участок дороги на улице Писарева от здания № 43 по ул. Мичурина до здания № 84 по Красному проспекту. Перекрытия запланированы с 27 сентября до 28 ноября. Водителям рекомендуют объезжать улицу по автомобильным дорогам общего пользования.

    «Ограничение связано с проведением реконструкции тепловой сети по ул. Писарева в Центральном районе», – пояснили в пресс-центре мэрии Новосибирска.

    На время работ изменится маршрут троллейбуса №13, который следовал ранее по улице Писарева. Теперь до конца осени движение троллейбусного маршрута № 13 будет организовано: ул. Богдана Хмельницкого, ул. Дуси Ковальчук, Красный проспект, далее – по действующей схеме (в прямом и обратном направлениях).

     

     

    Новости СМИ2

    Банк Уралсиб запустил сервис онлайн-формирования счетов для малого бизнеса

    Сервис позволяет быстро сформировать счет с QR-кодом на сайте Уралсиба, даже не являясь его клиентом. Достаточно заполнить несколько полей или выбрать автозаполнение реквизитов, и счет готов. Есть возможность добавить в него графическую подпись и печать и отправить контрагенту. Реквизиты и сформированные счета можно сохранять в личном кабинете.

    Банк Уралсиб активно развивает цифровые сервисы и продукты для бизнеса, формируя комплексную экосистему для предпринимателей, которая включает в себя широкую линейку финансовых продуктов и услуг, удобные нефинансовые сервисы, а также возможности бесплатного обучения основам ведения бизнеса.

    Более подробную информацию о продуктах и услугах для малого бизнеса можно получить на сайте ПАО «БАНК УРАЛСИБ» и по телефону 8-800-700-77-16.

    Фото предоставлено пресс-службой банка

    Несколько самолетов не приземлились в Новосибирске из-за сильного тумана

    Несколько самолетов не приземлились в Новосибирске из-за сильного туманаФото Михаила Перикова

    Из-за густого тумана несколько прибывающих в Новосибирск самолетов не смогли приземлиться. Их отправили на запасные аэродромы.

    28 сентября погодные условия вызвали сбой в работе аэропорта Толмачёво в Новосибирске. Густой туман стал причиной задержки четырех авиарейсов, сообщили «Континенту Сибирь» в пресс-службе аэропорта.

    Речь идет о рейсах 6541 Санкт-Петербург, 2937 Сочи, 311 Сочи, 1890 Анталья. Из-за плохой видимости воздушные суда  были направлены на запасные аэродромы.

    Отметим, онлайн-табло «Толмачёво» сообщает о задержках еще нескольких авиарейсов — из Москвы, Владивостока, Иркутска, Симферополя.

    Напомним, в середине сентября самолет авиакомпании «Аэрофлот»  экстренно приземлился в новосибирском аэропорту из-за ухудшения самочувствия одного из пассажиров.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Несколько авиарейсов в Новосибирск задержаны из-за погоды

    © tolmachevo.ru Несколько авиарейсов в Новосибирск задержаны из-за погоды 28 Сен 2021, 05:20

    Несколько самолетов до Новосибирска задерживаются из-за погодных условий. Вовремя не сели рейсы из Иркутска и Москвы.

    Два рейса из Москвы в Новосибирск, а также самолеты из Владивостока, Иркутска и Симферополя задерживаются. Об этом говорится на онлайн-табло аэропорта Толмачёво.

    «По метеоусловиям воздушные суда уходят на запасные аэродромы», — уточнили в пресс-службе аэропорта.

    Утром 28 сентября Новосибирск накрыл туман.

    Власти решили продлить режим повышенной готовности в Новосибирской области

    Власти решили продлить режим повышенной готовности в Новосибирской областиФото Михаила Перикова

    В Новосибирской области продлили режим повышенной готовности из-за коронавируса. Такое решение принял на оперативном совещании в областном правительстве 27 сентября губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

    По словам главы регионального Роспотребнадзора Александра Щербатова, за последнюю неделю зафиксировано 1 170 случаев заболевания коронавирусной инфекцией.

    «Хочу отметить, что у нас выявляемость заболевания COVID-19 практически на одном уровне держится уже три недели. Это говорит о том, что при сезонном подъеме заболеваемости ОРВИ необходимо проводить профилактические мероприятия, в том числе и против коронавирусной инфекции. Ситуация в регионе сложная и нестабильная, поэтому требуется продолжить профилактические мероприятия. Предлагаю рассмотреть вопрос о продлении режима повышенной готовности на территории Новосибирской области», — заключил Александр Щербатов.

    Губернатор Новосибирской области Андрей Травников поддержал предложение.

    «Действительно, очевидно, что четвертая волна будет, поэтому расслабляться нельзя и продление режима повышенной готовности поддерживаю. Просьба к Минздраву Новосибирской области подготовить все соответствующие документы», — добавил глава региона.

    Напомним, ранее глава Новосибирской области Андрей Травников сообщил, что, по его мнению, жители региона не избегут очередной волны коронавируса. Губернатор отметил, что областное правительство к ней уже готовится.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Толпа выкинула избитого и изнасилованного мужчину под поезд в Красноярском крае

    © pixabay.com Толпа выкинула избитого и изнасилованного мужчину под поезд в Красноярском крае 27 Сен 2021, 11:25

    В Красноярском крае четырех человек подозревают в избиении и изнасиловании знакомого. Компания принесла мужчину без сознания на железную дорогу, где его сбил поезд. Следственный комитет возбудил два уголовных дела.

    Четырех ранее судимых жителей Красноярского края подозревают в убийстве и действиях сексуального характера в отношении знакомого, сообщили в пресс-службе Восточного межрегионального управления СК РФ на транспорте 27 сентября. Им вменяют пункты «ж, к» ч. 2 ст. 105 УК (убийство) и пункт «а» ч. 2 ст. 132 УК (насильственные действия сексуального характера).

    По версии следствия, 22 сентября 2021 года в ночью пятеро мужчин выпивали в квартире одного из них. Между ними начался конфликт из-за внезапно возникшей неприязни. Четверо обвиняемых начали избивать потерпевшего руками, ногами и дверцей от тумбочки. После этого двое из них по очереди изнасиловали его.

    «После этого подозреваемые, с целью сокрытия совершенных ими преступлений, доставили потерпевшего, находящегося без сознания, на пятый пикет Красноярской железной дороги, расположенный в городе Козулька, где положили его на первый путь перед приближающимся грузовым поездом», — уточнили в ведомстве.

    Машинист, увидев человека на путях, попытался экстренно затормозить, но из-за небольшого расстояния, не смог остановить поезд. Мужчина скончался на месте.

    Подозреваемых задержали.

    Молоко вторую неделю дорожает в Новосибирской области

    Молоко вторую неделю дорожает в Новосибирской области Фото из архива VN.ru О продолжении роста цен на рынке сырого молока и низкой выработке на уборке урожая сельскохозяйственных культур из-за неблагоприятной погоды рассказал на оперативном совещании в правительстве министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко.

    «Отмечается рост цены реализации молока — средняя цена реализации 25,88 руб. за литр, плюс 42 копейки за неделю», – сказал 27 сентября на оперативном совещании Евгений Лещенко. По словам министра, на рынке зерна, наоборот, отмечается снижение реализационных цен: на продовольственную пшеницу 4 класса и на ячмень. Молоко вторую неделю дорожает в Новосибирской области 27.09.2021 Помидоры и капуста в Новосибирске подорожали в разгар сезона

    «Продолжается реализация зерна за пределы Новосибирской области. В период с 1 по 23 сентября железнодорожным транспортом отгружено 81 тысяча тонн. Это на 1,7 раза выше аналогичного периода прошлого года», – сказал Евгений Лещенко.

    Министр также напомнил, что в сельскохозяйственных организациях области сейчас продолжается уборочная кампания. Но в связи с устоявшейся на последней неделе неблагоприятной погодой выработка на уборку урожая сельскохозяйственных культур была низкой.

    Зерновые культуры обмолочены на 70 тыс. гектарах, это 6,5% от уборочной площади. Всего, по данным на 26 сентября, зерновые культуры обмолочены на площади 966 тысяч гектаров, это 64,5% от запланированной уборочной площади.

    Добавим, что сегодня Новосибирскстат опубликовал сводку цен на местные сельхозпродукты — на фоне снижения цен на овощи и фрукты, помидоры и капуста стали дороже. 

    Новости СМИ2