Сибирская генерирующая компания назвала дом в Новосибирске, который первым получил тепло

Сибирская генерирующая компания назвала дом в Новосибирске, который первым получил теплоДом 159 на Красном проспекте первым в этом году получил тепло. Фото domofoto.ru

15 сентября мэр Новосибирска Анатолий Локоть обнародовал проект постановления, в котором была обозначена дата начала отопительного сезона в этом году – 20 сентября. Но уже сейчас СГК заявила о готовности пустить тепло в отдельные дома, хотя большинству придется подождать, пока не подключат школы и другие социальные объекты.

По данным СГК, на 16 сентября центральное отопление заработало в 209 объектах Новосибирска. 174 из них составили школы и детские сады, 21 – больницы. Из жилых домов, находящихся в зоне теплоснабжения Сибирской генерирующей компании, на текущий момент, подключен только один – дом по адресу Красный проспект 159.

По словам директора новосибирского филиала СГК Андрея Колмакова, компания уже получила ряд заявок о включении теплоснабжения в жилых домах, большинство которых уже подписали акты и паспорта готовности к отопительному сезону. Но поскольку в первую очередь к подключению планируются социальные объекты (те же детские сады и больницы), которых в очереди сейчас несколько сотен, жилым домам придется подождать, как минимум, до 22 сентября. К этому дню вся социальная сфера города должна «утеплиться». И дальше в течение шести дней, до 28 сентября, в пять этапов, тепло будет поступать в жилые дома. Полностью город планируется «утеплить» к 30 сентября, то есть через десять дней после официального старта отопительного сезона.

Тем не менее, еще до конца этой недели тепло может поступить в еще три жилых дома. Остальным придется ждать своей очереди.

Пока точного графика ввода тепла в дома компания не предоставила – он будет готов в ближайшие дни. Но уже сейчас известно, что на первом этапе будут подключены Троллейный, Западный, Юго-Западный и, скорее всего, Горский жилмассивы, а также части Центрального и Железнодорожного районов.

Стоит также отметить, что в Куйбышеве и Барабинске, которые обслуживает Барабинская ТЭЦ, по данным той же СГК, отопительный сезон уже начался.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Зампрокурора Новосибирской области встретился с дольщиками домов по ул. Тульская

Зампрокурора Новосибирской области встретился с дольщиками домов по ул. Тульская фото пресс-службы прокуратуры Новосибирской области Прокуратура Новосибирской области провела встречи с группой граждан, пострадавших от недобросовестного застройщика жилых домой по ул. Тульская в Новосибирске. С дольщиками также беседовал заместитель министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков.

Прокуратура Новосибирской области в приоритетном порядке принимает меры к восстановлению прав граждан, пострадавших от действий, в т.ч. мошеннических, недобросовестных застройщиков. На контроле в прокуратуре находится восстановление прав обманутых дольщиков домов по ул. Тульская в Новосибирске.

«Первый заместитель прокурора Новосибирской области Сергей Коростылев 14 сентября 2021 года провел оперативное совещание с участием регионального министерства строительства, мэрии Новосибирска и двух представителей обманутых дольщиков домов по ул. Тульская в Новосибирске», – сообщает пресс-служба прокуратуры Новосибирской области. 

Повесткой явилось восстановление прав дольщиков этих многоквартирных домов. Участники совещания обсудили сроки восстановления прав пострадавших граждан.

Представителям обманутых дольщиков двух домов по ул. Тульская
разъяснено, что их права будут защищены за счет мер региональной поддержки путем предоставления квартир.

Сегодня, 16 сентября 2021 года, Сергей Коростылев, по поручению прокурора Новосибирской области совместно с и.о. прокурора г. Новосибирска выехал к инициативной группе обманутых дольщиков, вложивших денежные средства в строительство домов по ул. Тульская, которые разместились сегодня на площади Свердлова. Гражданам повторно разъяснен механизм защиты их прав.

Строительство жилых домов №№ 80, 82 по ул. Тульской начато в 2007 году обществом с ограниченной ответственностью «Социальный жилищный комплекс». В 2009 году строительно-монтажные работы по объекту прекращены в связи с финансовыми проблемами.

30 марта 2021 года за счет мер региональной поддержки указанные дома введены в эксплуатацию. Однако остались граждане, которые заключали с генподрядчиком (ООО «СтройЦентр») т.н. предварительные договоры на покупку квартир и впоследствии их не получившие. Окончательное восстановление их прав находится в прокуратуре на контроле.

Для завершения строительства домов № 80 и 82 по улице Тульская в Новосибирске правительство Новосибирской области разработало адресный алгоритм выхода из кризисной ситуации: реализован масштабный инвестиционный проект, в рамках которого на достройку объектов было направлено 60 млн. рублей. Около 700 дольщиков домов по ул. Тульская 80 и 82 получили ключи от своих достроенных квартир. Проблемы еще более 180 дольщиков данных объектов решаются при помощи реализации масштабных инвестиционных проектов. Благодаря различным мерам господдержки старейшие долгострои региона были введены в эксплуатацию в апреле 2021 года.  Зампрокурора Новосибирской области встретился с дольщиками домов по ул. Тульская 13.09.2021 Дольщики долгостроев на Тульской получат квартиры в новых домах и региональную субсидию

По словам заместителя министра строительства Новосибирской области Алексея Колмакова, долгострои по ул. Тульской – одни из самых сложных в регионе, особенно с юридической точки зрения. Именно на этих объектах сложились две группы дольщиков – те, кто заключал договоры долевого участия (ДДУ) с застройщиком в соответствии с требованиями законодательства, и те, кто сделал это вне рамок Федерального закона № 214 от 30.12.2004. 

«Министерство строительства Новосибирской области максимально постаралось помочь обеим категориям граждан, сегодня все дольщики, независимо от того, как заключены договоры, включены в реестр обманутых дольщиков, и их проблемы будут решены в обязательном порядке. Большинство дольщиков – 691 человек – уже получили ключи от квартир, постепенно решаются и вопросы остальных, для реализации масштабных инвестиционных проектов необходимо время», – пояснил Алексей Колмаков.

Новости СМИ2

ФАС создаст реестр крупных производителей стройматериалов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России сформирует перечень крупных производителей основных и вспомогательных стройматериалов для противодействия необоснованному росту цен на этих рынках. Как указанно в размещенной на сайте ведомства информации, в первом полугодии 2021 года в ФАС России поступило более 600 обращений о росте цен на строительные материалы.

— В связи с необходимостью оперативного регулирования, а также анализа ценообразования производителей и поставщиков строительных и смежных рынков ведомство приняло решение создать перечень крупных организаций, осуществляющих деятельность на территории Российской Федерации, — сообщается на сайте ФАС.

Реестр будет создан для рынков древесных, нерудных и лакокрасочных материалов, цемента, кирпича, газобетона, минеральной ваты, листового стекла, кровельных материалов, битума, первичных полимеров.

Это позволит ведомству оперативно осуществлять контроль ценообразования организаций, способных оказать влияние на данные рынки, выявлять необоснованный рост цен и принимать соответствующие меры.

Как сообщалось в начале июля, из-за роста цен на стройматериалы в первом полугодии 2020 года ФАС инициировала проверки крупных производителей такой продукции и строительных организаций, они проходят во всех регионах страны.

Первоначально речь шла о проверках цен на рынках бетона, кирпича, древесных материалов и ПВХ-продукции. Позднее в регуляторе сообщили, что перечень проверяемых производителей и поставщиков стройматериалов расширен, и отныне включает как рынки основных, так и вспомогательных видов такой продукции.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по принятию нормативных правовых актов, контролю и надзору за соблюдением законодательства в сфере конкуренции на товарных рынках, защиты конкуренции на рынке финансовых услуг, деятельности субъектов естественных монополий и рекламы.

Фото: pixabay.com автор: Maikolaquino 

Товары для долгой и счастливой жизни домашнего питомца

Это может привести к излишнему беспокойству со стороны животного и даже отклонениям в поведении. Что же нужно для счастья будущего члена семьи? Давайте вместе найдём ответ на этот и многие другие вопросы.

Как донести котёнка до дома?

Неважно какого возраста ваш котик. Улица — не то место, где он будет чувствовать себя в своей стихии. Если нести его на руках, он может испугаться и убежать. А это чревато печальными последствиями. Значит нужна качественная переноска. Чтобы выбрать этот важный предмет обихода, магазин https://petdog.ru/ — идеальный выбор любого уважающего себя заводчика. Широкий ассортимент и высокое качество товаров придётся по вкусу даже самым привередливым питомцам.

Приучаем к туалету по всем правилам

Конечно, есть редкие экземпляры семейства кошачьих, которые умеют ходить в унитаз, но таковых очень мало. А стало быть, лоток и экологически чистый наполнитель — второй по значимости гаджет. Размер будущего туалета не должен быть слишком маленьким. Ведь котята растут так быстро.

Наполнитель тоже играет не последнюю роль. На первых порах лучше выбрать древесный. Он приятно пахнет, нравится всем животным и его не попробуешь на зубок. Как, например, минеральный. Если ваш малыш наесться таких гранул, закончится это очень печально.

Куда уложить питомца спать?

Какими бы милыми не были кошки, приучать их спать на хозяйской постели — дело неблагодарное. Котёнок превратится в большого кота — на простыни постоянно будет шерсть, частички туалетного наполнителя и отмершие когти. Печальная картина.

Чтобы устроить котика с повышенным комфортом возможны несколько вариантов:

  • открытая лежанка;
  • закрытый домик;
  • мягкий коврик;
  • подвесной гамак.

Некоторые хозяева предпочитают делать подобные мелочи своими руками. Однако, гораздо аккуратнее и удобнее изделия фабричного производства.

Привлекательная когтеточка — залог сохранности мебели и нервов

Даже, если ваш питомец сразу не влюбился в когтеточку по уши, нужно приложить максимальные усилия для приучения животного. Поверьте, затраты на новые обои, шторы и, конечно же, диваны этого однозначно стоят. На сегодняшний день существует несколько эффективных методик. А ещё можно купить специальное средство, которое в состоянии увеличить привлекательность любого предмета в глазах малыша-котёнка.

Отсюда следует вывод. Для содержания маленького или не очень маленького питомца, нужны предметы первой необходимости. К ним относят переноску, лоток, лежанку и когтеточку. А для полного счастья неплохо бы приобрести предметы ухода и обязательно игрушки. Интересно проводить досуг любят не только хозяева.

Фото с сайта Pixabay.com

Кто пошел в Госдуму от Забайкалья: полпред-миллионер и Яровая с деньгами Генпрокуратуры

© Коллаж Тайги.инфо. Юрий Трутнев и Юрий Волков Кто пошел в Госдуму от Забайкалья: полпред-миллионер и Яровая с деньгами Генпрокуратуры 16 Сен 2021, 17:53

Тайга.инфо продолжает представлять сибирских кандидатов в депутаты Госдумы. В новом обзоре — Забайкальский край. За два мандата по округам с единороссами борются эсеры, ЛДПР и КПРФ. Список партии власти возглавили очень состоятельные чиновник и депутат, которая имеет отношение к введению ограничений на пользование интернетом.

Читинский округ (№43)

В Читинский округ входят Ингодинский и Центральный районы Читы, Александрово-Заводский, Балейский, Газимуро-Заводский, Каларский, Калганский, Карымский, Могочинский, Нерчинский, Нерчинско-Заводский, Приаргунский, Сретенский, Тунгиро-Олекминский, Тунгокоченский, Чернышевский, Шелопугинский, Шилкинский районы, а также городское поселение Атамановское и сельские поселения Верх-Читинское, Маккавеевское, Новокручининское, Новотроицкое, Смоленское, Шишкинское Читинского района края.

«Единая Россия» выдвинула начальника Забайкальской железной дороги, жителя Иркутска Александра Скачкова. Он собрал на выборы 40 млн рублей. Все деньги поступили от связанных с «ЕР» фондов, которые, как уже писала Тайга.инфо, непрозрачны и финансируют кандидатов в большинстве регионов. Среди них оказался и «Забайкальский фонд поддержки регионального сотрудничества и развития», который возглавляет вице-спикер краевого заксобрания Алексей Бутыльский.

Бутыльский долгое время был начальником УМФС по Забайкалью, а затем — вице-губернатором Забайкальского края в должности главы постпредства региона при федеральном правительстве.

Скачков заработал 22,5 млн рублей в 2020 году. Еще около 1,7 млн рублей у него есть на банковских счетах. Кроме того, у железнодорожника имеется инвестиционный пай в «ВТБ Капитал» на 7 млн рублей. Единоросс указал в документах, что у него нет никакой жилой недвижимости в собственности — только около 38 кв. метров на «стояночном секторе».

Против Скачкова пошел действующий депутат Госдумы Юрий Волков («Справедливая Россия-Патриоты-За правду»). Он избирался в парламент по списку ЛДПР, но в 2018 году его исключили из партии из-за голосования за повышение пенсионного возраста. Он заявил, что сам вышел из ЛДПР. Депутат заработал 5,6 млн рублей, у него есть квартира в Москве, но «места жительства в пределах РФ» нет, сообщила ЦИК.

«Умное голосование» назвало Волкова своим кандидатом по Читинском округу. «Победить „ЕР“ можно только при условии высокой явки, — считает он. — Сохранить голоса можно только при условии голосования в последний день — в воскресенье, 19 сентября. Остановить марш „команды губернатора“ можно только при условии избрания независимых от власти депутатов».

Коммунисты выставили по округу второго секретаря крайкома партии, депутата читинского райсовета Елену Титову. Кроме того, на выборах зарегистрированы Георгий Шилин (ЛДПР), Виктор Шереметьев («Родина»), Анатолий Пичугин (РППСС), Борис Басакин («Новые люди») и Валерий Афиницкий («Зеленые»).

Даурский округ (№44)

В Даурский округ входят Железнодорожный и Черновский районы Читы, Агинское, города Горный, Петровск-Забайкальский, Краснокаменск и одноименный район, а также Агинский, Акшинский, Борзинский, Дульдургинский, Забайкальский, Красночикойский, Кыринский, Могойтуйский, Оловяннинский, Ононский, Петровск-Забайкальский, Улетовский, Хилокский районы и поселения Александровское, Арахлейское, Беклемишевское, Домнинское, Елизаветинское, Засопкинское, Ингодинское, Колочнинское, Ленинское, Леснинское, Новокукинское, Оленгуйское, Сивяковское, Сохондинское, Угданское, Яблоновское Читинского района.

На этом округе «ЕР» поддержала не абсолютного победителя праймериз в Забайкалье генерал-лейтенанта запаса Андрея Гурулёва, а руководителя регионального исполкома партии, малоизвестную Екатерину Фисун. Тем не менее, в ее избирательный фонд поступило 40 млн рублей, из которых она потратила больше половины.

Фисун заработала в 2020 году 3,8 млн рублей. Еще 1,5 млн лежит на счетах.

В 2016 году Даурский округ стал одним из тех, на которых «ЕР» не выставила кандидата в рамках договоренностей парламентской оппозиции с администрацией президента. Тогда мандат выиграла представительница ЛДПР Василина Кулиева. Сейчас она пытается переизбраться по округу. «Умное голосование» назвало ее своим кандидатом.

Третьей силой в округе стал Дмитрий Носов. Бывший красноярский депутат Госдумы от ЛДПР был лишен членства в партии в 2016 году. В том же году он попытался переизбраться по Дивногорскому округу в Красноярском крае от КПРФ, но уступил единороссу, заняв второе место. Теперь он противостоит Кулиевой и Фисун в Забайкалье.

Носов трудоустроен в московской компании «Аксиома-Софт». В 2020-м он заработал 95 тыс. рублей, на счетах лежит еще 2,24 млн. При этом на выборы он смог собрать около 3 млн рублей — среди спонсоров оказались ООО «Престиж», которое только по документам избиркома невозможно идентифицировать, и зарегистрированное в Оренбурге «Движение по борьбе с контрафактной продукцией».

Кроме того, на округе зарегистрирован Юрий Григорьев от «СРПЗП». Это — депутат парламента Якутии и он собрал на выборы даже больше единороссов на обоих округах, 43 млн рублей. Среди его спонсоров оказалась якутская компания «Золотосервис» и владелец этой фирмы — московское ООО «Прогресс». Обе структуры возглавляет Ольга Григорьева. Несмотря на внушительный избирательный фонд, официальные доходы Юрия Григорьев в 2020 году составили лишь 266 тыс. рублей.

Юрий Григорьев — также глава регионального общественного «Фонда содействию воспитанию и формированию патриотизма и любви к родному краю „Русский Север“».

На округе также зарегистрированы Александр Синкевич («Родина»), Александр Михайлов (РППСС), Александр Закондырин («Зеленые») и Александр Дедюхин («Новые люди»).

Партийные списки

«ЕР» объединила в большую региональную группу Забайкалье, Камчатку, Приморье, Хабаровский край, Амурскую область, Магаданскую область, Сахалин, Еврейская автономная область и Чукотку. И ее возглавил полпред президента Р Ф Владимира Путина на Дальнем Востоке Юрий Трутнев.

Трутнев прописан в Москве. В 2020 году он заработал 42,3 млн рублей, на 15 банковских счетах у него нашлось еще 380,2 млн. Ему принадлежат акции банка ВТБ. У чиновника в Москве есть особняк площадью 819 кв. метров, дача на 284 «квадрата», участок в 0,7 га и некое «вспомогательное здание» размером более 250 кв. метров. У него в долевой собственности есть котельная. Полпреду Путина принадлежат снегоход, машины BMW и Porsche.

Второй в списке оказалась вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, формальный автор знаменитого «пакета Яровой», который нарушает конституционные права граждан не только по мнению самих граждан, но и некоторых сенаторов.

Яровая в 2020 году официально заработала 7,6 млн рублей, часть денег заплатила ей Генпрокуратура РФ (видимо, прокурорская пенсия). На счетах у нее есть еще 42 млн рублей. Она голосовала за повышение пенсионного возраста и репрессивные законы последних лет. «Новая газета» публиковала 13 вопросов жителей Камчатки к скандальной депутатке (включая вопрос о квартире в элитном московском ЖК «Тверской плаза»), которые остались без ответа.

Третьим в региональной группе «ЕР» оказался уроженец Белоруссии Виктор Пинский. Он сидит в Госдуме с 2011 года, первый замглавы фракции, прописан в подмосковной деревне Курово. До Госдумы он был депутатом парламента Приморья. В Московской области у Пинского есть особняк площадью 428 кв. метров, в 2021-м он также купил новенький Mercedes-Benz.

И только четвертым в списке «ЕР» идет бывший военный, вице-премьер Забайкалья Андрей Гурулёв, лицом которого партия агитировала с предвыборных баннеров.

Забайкальское отделение «ЕР» собрало 12,5 млн рублей на кампанию помимо средств одномандатников — всё из тех же фондов, близких партии.

Реготделение «СРПЗП» получило 6,5 млн. Спонсоры не раскрываются. Кроме Забайкалья партия включила в территориальную группу Иркутскую область, Бурятию и Туву. Первым в списке стал советник президента фонда Захара Прилепина Александр Казаков. Ранее он был советником убитого главы ДНР Александра Захарченко, работал в «Молодой гвардии Единой России» и партии «Родина». Второй стала вице-спикер заксобрания Лариса Егорова, которая также баллотируется по Братскому округу. Третьим в региональной группе «СРПЗП» стал действующий депутат Госдумы Юрий Волков.

Реготделения КПРФ и ЛДПР собрали на кампанию лишь 430 и 697 тыс. рублей соответственно.

В выборах по спискам также участвуют «Зеленые», ЛДПР, «Новые люди», «Яблоко», Партия роста, РПСС, «Коммунисты России», «Гражданская платформа», «Зеленая альтернатива», «Родина» и РППСС. Их иркутские отделения не показали поступлений в фонды.

Выборы Госдумы пройдут 17−19 сентября с основным днем голосования 19 сентября. Сейчас большинство в парламенте у единороссов, поддерживавших повышение пенсионного возраста, НДС и запретительные законы последних лет.

Ярослав Власов

Читайте также: Обзоры соперников на выборах Госдумы по Новосибирской области, Бурятии, Омской области, Хакасии, Республике Алтай, Красноярскому краю, Томской области, Алтайскому краю и Иркутской области

9 млрд рублей выделили Алтайскому краю на поддержку промышленных проектов

9 млрд рублей выделили Алтайскому краю на поддержку промышленных проектовpixabay.com

Алтайский край получил 9 млрд рублей из федерального бюджета на поддержку промышленных проектов, сообщает пресс-служба регионального правительства со ссылкой на зампредседателя правительства края Александра Климина.

9 млрд рублей направят на развитие производственной деятельности предприятий Алтайского края. По словам зампредседателя правительства края Александра Климина, средства планируется реализовать за ближайшие несколько лет.

«Недавно президентом РФ было принято решение о выделении 500 миллиардов рублей на поддержку промышленных проектов на территории России. 9 миллиардов рублей из этой суммы получил Алтайский край. За 2 ближайших года мы должны с нашими промышленниками эти деньги реализовать», — сказал Александр Климин.

Он сообщил, что в регионе проведут отбор инвестиционных проектов. Решения о поддержке будут принимать специальные комиссии, оценивая их экономическую эффективность и социальные результаты проектов, в том числе создание рабочих мест, увеличение объемов производства, выручки предприятия, а также выпуск новых видов продукции.

«Но это не говорит о том, что помощь будет оказываться каким-то единицам, избранным. Ни в коем случае. Мы работаем со всеми, у кого есть интересные идеи, перспективные проекты. Это могут быть и города,  и муниципальные образования, и сельская местность. Любые проекты, ведущие к развитию, будут поддерживаться исполнительной властью Алтайского края», — добавил Александр Климин.

Господдержка создает новые возможности для региональных промышленных предприятий. Так, предприятие «Сибприбормаш» в Бийске планирует претендовать на средства в рамках модернизации производства. В 2022 году организация приобретет новое оборудование на 100 млн рублей, и государственная поддержка позволит компенсировать часть затрат.

Напомним, ранее «Континент Сибирь» сообщал о том, что с 2022 года правительство Новосибирской области будет оказывать поддержку региональным туристическим проектам, которые получили средства грантов из федерального бюджета. В области также одобрили новый вид господдержки социальных предприятий и планируют расширить поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Актриса из Новосибирска сыграла Лютую в новом сериале о зумерах и бумерах

Актриса из Новосибирска сыграла Лютую в новом сериале о зумерах и бумерах Фото предоставлено телеканалом ТНТ. В новом российском сериале "Контакт" о конфликте поколений зумеров и бумеров получила роль актриса Карина Александрова из Новосибирска. Ее героиня по прозвищу Лютая «девочка-танк со своей правдой и мировоззрением».

В сериале «Контакт» «засветились» сразу два актера из Новосибирска – Дмитрий Ломов и Карина Александрова. Сериал «Контакт» – режиссёрский дебют Евгения Стычкина. Главная роль досталась Павлу Майкову, известному по роли Пчелы в сериале «Бригада». Актриса из Новосибирска сыграла Лютую в новом сериале о зумерах и бумерах 05.10.2017 Видео В рекламе вместе с Иваном Ургантом снялась актриса из Бердска

Сериал рассказывает о конфликте поколений зумеров и бумеров. Герой Павла Майкова – бывший оперативник Глеб Барнашов – пытается наладить контакт с собственной дочерью при помощи социальных сетей. Сериал стартует на платформе ТНТ Premier.

Актриса Карина Александрова в новом сериале сыграла роль малолетней кибермошенницы по прозвищу Лютая. «Для меня моя героиня — девочка-танк со своей правдой и мировоззрением. Она абсолютно честна с собой, и ей все равно, что о ней думают. Лютая многогранна, и предугадать ее поступки почти невозможно, за это я ее очень люблю», – рассказывает Карина Александрова. Актриса из Новосибирска сыграла Лютую в новом сериале о зумерах и бумерах 09.05.2021 фото Актрису Ирину Безрукову узнали на прогулке в Новосибирске

Карина Александрова родилась в Новосибирске и жила в столице Сибири до 7 лет. «Новосибирск – мой город детства, там были мои первые друзья, мои первые симпатии. Раньше все лето проводила в Новосибирске и была счастлива, а сейчас езжу намного реже… Последний раз была Новосибирске два года назад и, надеюсь, в скором времени снова окажусь в родном городе», – надеется девушка.

Новости СМИ2

Новосибирским медучреждениям приписали картельный сговор

Комиссия Ингушского УФАС России завершила расследование картельного сговора, который коснулся и медучреждений Новосибирской области.

— Сотрудники ведомства выявили в действиях ООО «МЕДСПБ», ООО «Оптомед», ООО «Прайм», а также двух индивидуальных предпринимателей картельный сговор на общую сумму порядка 9 млрд рублей, — сказано в сообщении ведомства.

В ведомстве такое отметили, что действия участников картельного сговора координировались со стороны производителя медицинских изделий МПК «Елец».

В результате сговора были заключены тысячи государственных контрактов на закупку инъекционных игл, одноразовых шприцев и систем для переливания крови по максимальным ценам.

— Эти неправомерные действия участников торгов могли привести к необоснованному росту цен на медизделия. Вследствие чего объм закупаемой продукции медицинскими учреждениями для оказания медуслуг гражданам мог сократиться, — считают в УФАС.

Отметим, что в картотеке дел ФАС по Новосибирской области числится решение по делу о закупке ГБУЗ НСО «ГКБ No34» одноразовых шприцев у ООО «МЕДСПБ», а липецкое ООО «Оптомед» фигурирует в качестве потенциального участника трехмиллионного тендера областной клинической больницы.

Участники сговора действовали по схеме «третий лишний», когда двое являются производителями российского товара, а остальные — поставщиками иностранной продукции. Они подавали по два согласованных между собой предложения, имитируя конкуренцию. В результате заявки остальных участников отклонялись — и картель делил госконтракты между собой.

УФАС признало «МЕДСПБ», «Оптомед», «Прайм», двух индивидуальных предпринимателей, а также координатора действий участников сговора МПК «Елец» нарушившими закон «О защите конкуренции». Им грозят административные штрафы в размере до 50 процентов от начальной максимальной цены контрактов.

По данным Seldon.Basis, в 2020 году в России выявили более 160 картельных сговоров, а для их устранения вынесли свыше 70 представлений. К административной и дисциплинарной ответственности привлекли 60 лиц. Надзорное ведомство пресекло картели в наиболее значимых социальных сферах, в том числе при реализации нацпроектов, ценообразовании на продукты питания и товары первой необходимости. Ведомство продолжает координировать деятельность правоохранительных и иных уполномоченных органов для предупреждения и пресечения ограничивающих конкуренцию соглашений.

Фото: pexels.com автор: Mikhail Nilov

ВТБ и ДОМ.РФ запускают первую в России универсальную льготную ипотеку

Пилотный проект будет реализован с января 2022 года. Ставка по кредиту для льготных категорий населения составит 6%, а для молодых семей – 2%.

Сегодня в России реализуется более 280 региональных жилищных программ для разных категорий заемщиков, которые значительно отличаются по своим условиям. ВТБ и ДОМ.РФ договорились создать универсальную региональную программу с акцентом на социальную сферу. Первыми ее преимуществами смогут воспользоваться жители Архангельской области.

Получить льготные условия по ипотеке в режиме «одного окна» смогут сотрудники сферы здравоохранения и образования. Ставка для них составит 6%, а для семей, у которых с 1 января 2018 года родился первый и последующий ребенок – 2% годовых. Сумма кредита ограничена 3 млн рублей, размер первоначального взноса – 15% от стоимости недвижимости, срок кредита – до 20 лет.

В рамках реализации проекта ВТБ обеспечит прием заявок и выдачу ипотеки на льготных условиях в зависимости от категории заемщика, ДОМ.РФ − централизованную проверку документов на соответствие требованиям региональной программы и ведение единого электронного реестра участников. Уточнить условия программы клиенты смогут как в ВТБ, так и в Консультационном центре ДОМ.РФ, а также на бесплатной горячей линии.

Соглашение о реализации программы подписали генеральный директор АО «ДОМ.РФ» Виталий Мутко, заместитель президента-председателя правления ВТБ (ПАО) Анатолий Печатников и губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

«Механизм льготного ипотечного кредитования для региональных программ, реализованный ДОМ.РФ при участии крупнейших кредиторов, повышает адресность мер государственной поддержки и делает доступным улучшение жилищных условий для десятков тысяч жителей России. Благодаря подобным программам, многие смогут улучшить качество жизни в ближайшее время», − отметил Виталий Мутко.

«ВТБ участвует в реализации крупнейших госпрограмм по ипотеке и заинтересован в том, чтобы их условия были максимально понятными для клиента, а процесс оформления кредита – удобным и быстрым. Архангельская область станет первым субъектом федерации, где новый механизм поддержки ипотечных заемщиков будет реализован в полном объеме. Он объединит все преимущества федеральных и региональных программ и при этом будет доступен клиентам в «режиме одного окна» – без предоставления дополнительных справок и лишних визитов в банк. Мы уверены, что наш совместный проект станет отличным примером и для других регионов, где сохраняется большой потенциал предоставления качественного нового жилья для льготных категорий населения», – комментирует запуск программы Анатолий Печатников.

Сотрудников красноярского завода РУСАЛа пугают «раздербаниванием», если они не проголосуют за «ЕР»

© krsk.sibnovosti.ru Сотрудников красноярского завода РУСАЛа пугают «раздербаниванием», если они не проголосуют за «ЕР» 16 Сен 2021, 14:12

Сотрудники красноярского алюминиевого завода РУСАЛа, связанного с Олегом Дерипаской, пожаловались на то, что руководство проводит для них «инструктажи», на который убеждает голосовать за «Единую Россию». В реготделении партии отрицают обучение агитаторов на предприятии.

Сотрудники красноярского алюминиевого завода РУСАЛа заявили, что руководство дает инструкции руководителям направлений о том, как добиться от персонала голосования на выборах в Госдуму за «Единую Россию». НГС24 опубликовал аудиозаписи с совещаний агитационного штаба завода, которые получил от одного из работников. 

Запись со второго заседания штаба сделана в начале августа, дата первого неизвестна. На первом аудио ведущие знакомят «руководителей направлений» с предвыборными задачами. На записи слышны голоса мужчины, который дает инструкцию, и женщины, представившейся Наташей.

«Акцентирую ваше внимание, что с 17 по 19 сентября — это дни недели: пятница, суббота, воскресенье. Для нас это будут очень активные дни, мы уже не в первый раз с вами участвуем в выборах, примерный формат нам понятен, — отметила женщина. — Что требуется сделать сейчас в оперативном порядке, почему здесь директора по направлениям. Значит, весь штат предприятия, каждая дирекция, каждый человек должны принять в этом участие. Смысл в том, что мы поддерживаем определенную партию. Какую, мы все понимаем».

Ведущая рассказала, что вышлет директорам по направлениям списки подчиненных с разбивкой по сменам, чтобы они в каждой «определили лидеров, пользующихся в коллективе авторитетом». За каждым «лидером» она призвала закрепить по 10 человек.

171320

«Еще раз, закрепляем абсолютно всех и каждого человека! Мы будем приглашать представителей от партии „Единая Россия“ для того, чтобы они проводили обучение этих референтных лиц. Как им дальше двигаться, как им работать с закрепленными сотрудниками и что нужно будет делать — какие слоганы, как доводить максимально корректно информацию и так далее», — заявила она.

Наталья также попросила руководителей учесть отпуска сотрудников в период выборов, чтобы те «максимально находились на работе». Она также предложила задать вопросы. Из зала прозвучал только один — про ночные смены «референтных лиц» во время обучения. В ответ, по информации НГС24, прозвучало подтверждение о работе агитаторов партии в рабочее время, за счет работодателя.

Ведущая подчеркнула, что на предприятии пройдет «еще ряд мероприятий, который согласуют с «бюджетом центральной компании».

«Почему необходимо поддержать партию „Единая Россия“, почему это важно? Все просто. Компания готова инвестировать свои мощности в развитие компании, в развитие бизнесов, также и в наши площадки. <…> И дальше готова это делать при понимании того, что можно это планировать. Естественно, если правящая партия поменяется, то мы не понимаем, что будет. То ли раздербанят все, то ли понаотбирают и так далее. Никакой ясности, ничего не будет. Здесь, как минимум, мы понимаем, как мы работали и как дальше продолжаем работать, — обратился к сотрудникам завода соведущий Натальи. —  Соответственно, что нам нужно сделать — нам нужно поддержать наше с вами желание улучшить как наши производственные площадки, так и города присутствия. Поддержать программу жилищную, которая есть. Самих себя поддержать. Кто колеблется — использовать навыки, которые получат все при обучении, проговаривать. Кто отказывается категорически — лучше убеждаем воздерживаться от голосования».

***

На второй записи, сделанной в начале августе, собрание идет удаленно — по видео- или конференц-связи. Здесь «руководителей направлений» называют уже штабом и подводят предварительные результаты их работы.

«Во-первых, значит, штаб у нас состоит из 25 человек. За исключением господина Дроздова (возможно, речь идет о кандидате в Госдуму от „ЕР“ из РУСАЛа Александре Дроздове — прим. Тайги.инфо) — 24 человека. При этом определены 145 референтных лиц. Уже 90 человек прошли обучение двух площадок, на каждой площадке было проведено по три встречи, осталась последняя завершающая встреча, которая состоится сегодня на красноярской площадке, 12-го числа — на площадке Дивногорска», — подчеркнула ведущая.

«Референтные лица» она предложила распределить между каждый сотрудником штаба, то есть по 10−15 человек.

«Сейчас мы начинаем уже делать нарезки по каждому референтному лицу, в копию будем ставить обязательно человека, который закреплен за референтниками. Чтобы вы понимали, кто ваши подопечные, какой статус у них по закрепленным людям», — объяснила ведущая.

Под статусом женщина подразумевала то, за какую партию сотрудник собрался голосовать. Людей условно разделили на три цвета: зеленый, желтый и красный.

«Я полагаю, все присутствующие понимают, о чем речь. Я прокомментирую по цифрам. Всего у нас по предварительному опросу, который был у нас в электронном формате, — анкетирование. Зеленых —… человека, желтых —… человек и красных —… человека. Это достаточно хороший показатель для того, чтобы нам отработать категории зеленые и желтые и довести их до выборов», — отметила ведущая.

Ко второму спикеру она обращалась «Александр Алексеевич».

«Мы, как члены штаба, будем кураторами референтных лиц, за каждым из нас будет закреплено количество референтных лиц. Все, что нам нужно будет делать, это забирать информацию, обрабатывать ее и по количеству зеленых, желтых, красных соответственно информацию уже в сведенном виде передавать на дирекцию по персоналу», — рассказал Александр.

Собираться сотрудникам предложили по два раза в неделю, чтобы докладывать «процент зеленых, процент желтых, процент красных по своим референтным лицам».

Женщина также объяснила и про мероприятия, о которых говорилось на первой записи. Среди них — акция «Собери ребенка в школу».

«Для первоклассников мы сейчас прорабатываем вопрос закупки сертификатов на 3 тысячи рублей. Эту акцию мы планируем провести публично, вручение сертификатов, — заявила она. — Пока предварительно назначена на 20 августа, все члены штаба, в зависимости от того, кто на какой площадке будет, мы вас приглашаем на эту акцию, вы там должны поприсутствовать, каким-то образом поучаствовать».

***

Один из сотрудников КрАЗа показал изданию анкету, которую его попросили заполнить на предприятии. В ней спрашивали его мнение о господдержке металлургической отрасли, о ситуации в стране, об отношении к президенту России Владимиру Путину и «Единой России», а также о планах на предстоящие выборы — пойдет или нет, за кого проголосует и где.

При этом, судя по записи, анкетированием охватили около 1,4 тысячи человек.

«Просили проголосовать за „Единую Россию“. Я сказал, что голосовать буду за другую партию. Больше не подходили», — поделился другой сотрудник.

«Полным ходом давят и напоминают, за кого надо проголосовать», — отметил еще один работник.

В красноярском реготделении «Единой России» информацию об обучении агитаторов на предприятиях РУСАЛа опровергли. Там заявили, что представители партии не имеют отношения к агитации среди сотрудников РУСАЛа.

«Всю агитацию мы проводим в рамках избирательного законодательства, строго придерживаясь норм закона и партийного устава», — утверждают в «ЕР».

Представители реготделения также подчеркнули, что «заинтересованы в том, чтобы голосование прошло открыто, честно и строго в рамках закона, а результаты не вызывали ни у кого сомнений».

Суд взыскал с минцифры Новосибирской области 199,7 млн рублей

Суд взыскал с минцифры Новосибирской области 199,7 млн рублейФото Михаила Перикова

Арбитражный суд Новосибирской области удовлетворил иск ООО «ПСК Оптиком» о взыскании 199,7 млн рублей с министерства цифрового развития и связи Новосибирской области.

Иск ООО «Проектно-строительная компания Оптиком» («ПСК Оптиком») подало в Арбитражный суд Новосибирской области в июле текущего года. Компания потребовала взыскать свыше 199,7 млн рублей задолженности с министерства цифрового развития и связи Новосибирской области.

В материалах суда не уточняются детали искового заявления. Как следует из судебной документации, ответчик до удовлетворения иска просил  отложить рассмотрение до вступления в законную силу решения суда по другому делу компании, в котором последняя потребовала  признать недействительным решение минцифры об  одностороннем отказе от исполнения контракта, который был заключен министерством с  «ПСК Оптиком».

В 2020 году министерство цифрового развития и связи Новосибирской области объявило тендер на оказание услуг по развитию информационно-телекоммуникационной инфраструктуры (передача данных, видеонаблюдение, контроль доступа и другое) в 233 образовательных организациях региона в рамках нацпроекта «Цифровая экономика». Начальная цена контракта составила более 398,7 млн рублей. На участие в аукционе было подано пять заявок. Победителем  стало ООО «ПСК Оптиком». Компания снизила стоимость работ до 394,7 млн рублей. Второе место по итогам торгов заняло ООО «Оптиком».

В марте 2021 года УФАС по Новосибирской области сообщило о выявлении картельного сговора с участием министерства и компаний «Оптиком» и «ПСК Оптиком» при заключении госконтракта. По версии ведомства, организаторы и участники конкурса нарушили закон о защите конкуренции, организовав картельный сговор. Заказчик и исполнитель неоднократно согласовывали проект техзадания до начала торгов, а цена контракта формировалась из суммы, обозначенной исполнителем. Отметим, в апреле региональный УФАС выявил еще один картельный сговор с участием ООО «Оптиком», ООО «ПСК Оптиком».

ООО «Проектно-строительная компания Оптиком» зарегистрировано в 2010 году, основным видом деятельности организации является строительство коммунальных объектов для обеспечения электроэнергией и телекоммуникациями. Учредителем компании является Владислав Субочев, который также стал учредителем ООО «Оптиком».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Розыгрыш 100 тысяч рублей среди привитых от COVID-19 пока не повлиял на темпы вакцинации

Розыгрыш 100 тысяч рублей среди привитых от COVID-19 пока не повлиял на темпы вакцинации Фото https://vk.com/zdravnso Розыгрыш 100 тысяч рублей среди привитых от COVID-19, проходящий в эти дни в России, пока не повлиял на темпы вакцинации в Новосибирской области. Об этом рассказала заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова, отвечая на вопрос VN.ru.     «В Новосибирской области при достаточных темпах вакцинации, когда в день мы должны прививать 15-20 тысяч человек, эта мера, наверное, стимулирует, но прямой связи мы не видим», – рассказала заместитель министра.

Розыгрыш 100 тысяч рублей среди привитых от COVID-19 пока не повлиял на темпы вакцинации 18.08.2021 На розыгрыш 100 тысяч рублей приглашают вакцинированных от COVID-19 новосибирцев Во время традиционной встречи с журналистами она посоветовала жителям области, еще не поставившим прививку от COVID-19, обратиться в поликлиники по месту жительства и в пункты вакцинации. Период, чтобы получить вакцину, благоприятный.  

«В настоящее время в регионе отмечается достаточно стабильная эпидемиологическая ситуация, – отметила Елена Аксенова. – Но в течение последних недель мы видим стагнацию цифр по ежедневному выявлению случаев COVID-19. Мы призываем граждан быть активными и защитить себя и своих близких, записаться на вакцинация и пройти ее».  

Поставить прививку от коронавируса можно будет даже во время выборов в Государственную Думу РФ, которые начинаются в пятницу, 17 сентября. На участках предполагается присутствие медицинских работников. Желающим привиться необходим паспорт и СНИЛС.

Всего, по данным регионального Минздрава, в Новосибирской области от новой коронавирусной инфекции уже привито 717 тысяч 546 человек, первым компонентом – 669 352 человек. Запасы вакцины в области достаточные, вакцина есть и на складе, и в прививочных пунктах, уточнила Елена Аксенова.
В случае прихода четвертой волны COVID-19 в Новосибирскую область помощь больным будет оказываться незамедлительно. Об этом в эфире программы «Вести Новосибирск» 16 сентября рассказал глава региона Андрей Травников.

«Мы сегодня работаем в режиме «надейся на лучшее, но готовься к различным сценариям развития событий». Я считаю, что четвертая волна будет, и к этому нужно готовиться. Мы надеемся, что она не будет такой масштабной, как третья», – рассказал Андрей Травников. Он уточнил, что запас коек в ковидных госпиталях на случай роста заболеваемости всегда есть.

Новости СМИ2

Ростех будет испытывать отремонтированные S7 Technics двигатели для Boeing и Airbus

Объединенная двигателестроительная корпорация Ростеха и S7 Technics заключили меморандум о проведении работ по испытанию двигателей семейства CFM56, сообщает пресс-служба Госкорпорации Ростех. В рамках сотрудничества ОДК со следующего года будет проводить испытания двигателей, отремонтированных компанией S7 Technics. Ранее для этого приходилось транспортировать двигатели в Швейцарию или Германию. Переход на российскую базу сократит сроки обслуживания воздушных судов российских эксплуатантов.

— Традиционно ОДК обслуживает силовые установки российского производства. Теперь мы расширяемся и планируем проводить испытания двигателей семейства CFM56, — сообщил временно исполняющий обязанности директора по развитию бизнеса ОДК Михаил Новиков.

Уже стартовали подготовительные работы, в частности, устанавливается дополнительное оборудование для испытательного стенда на территории предприятия «ОДК-Сатурн».

— Мы уверены, что испытания на стендах «ОДК-Сатурн» двигателей CFM56, отремонтированных S7 Technics, позволят сделать наши услуги максимально качественными, конкурентоспособными и удобными для заказчиков, — сообщил директор по ремонту силовых установок S7 Technics Алексей Старков.

«ОДК-Сатурн» является центром технологических компетенций и обладает необходимым комплексом для проведения всех видов инженерных, сертификационных и приемосдаточных испытаний двигателей для гражданской авиации, в соответствии с требованиями российских и международных норм. Также с 2004 года «ОДК-Сатурн» является партнером французской компании Safran. Совместно стороны осуществили проектирование и вывод на рынок интегрированной силовой установки SaM146, предназначенной для самолетов Sukhoi Superjet 100.

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) — интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики.

Фото с сайта Ростех

В Новосибирской области проводятся «бездекларационные» камеральные проверки по НДФЛ

Налоговые органы Новосибирской области приступили к «бездекларационным» камеральным проверкам, сообщает пресс-служба ведомства.

— По состоянию на 01.09.2021 в налоговые органы региона поступило 261,6 тыс. деклараций по форме 3-НДФЛ (почти на 15% больше, чем на аналогичную дату прошлого года). Из них 12 тыс. деклараций представлены для уплаты НДФЛ (на 21% больше). Сумма налога к доплате – 1,7 млрд руб. (на 80% больше, чем в 2020 году), — говорится в сообщении. — Кроме того, 222,2 тыс. деклараций поступило в налоговые инспекции для получения налоговых вычетов (на 13% больше прошлогоднего результата). Общая сумма налога к возврату из бюджета – более 8,6 млрд руб., что на 1 млрд руб. больше, чем в прошлом году (увеличение на 14 %).

Такие камеральные проверки проводятся на основании имеющейся в налоговых органах информации о физическом лице и полученном им доходе. С использованием данной информации в автоматизированном режиме производится расчет налога.

У налогоплательщика есть право на предоставление пояснений и дополнительных документов, например, подтверждающих расходы на реализованное имущество или родственные отношения с дарителем имущества.

Если же в ходе камеральной проверки декларации налогоплательщик не представит сведения о реальных условиях сделки по продаже либо по получению в дар недвижимого имущества, то налоговым органом будет составлен соответствующий акт проверки. На основании акта будет проводиться дальнейшая процедура взыскания начисленного по результатам камеральной проверки НДФЛ, соответствующих пеней и штрафа за непредставление в установленный срок декларации по форме 3-НДФЛ.

В Новосибирской области из 19 тыс. налогоплательщиков, которым уже направлены требования об уплате доначисленного НДФЛ, около 1,6 тыс. человек представили документы, подтверждающие расходы при продаже имущества, более 1,5 тыс. физических лиц подтвердили степень родства при дарении.

Фото: pexels.com автор: Nataliya Vaitkevich

Обманутые дольщики из Новосибирска прекратили голодовку

© Диана Днепр Обманутые дольщики из Новосибирска прекратили голодовку 16 Сен 2021, 14:55

Обманутые дольщики домов на улице Тульской в Новосибирске завершили голодовку около здания регионального правительства после обещания чиновников.

Акция 35 обманутых дольщиков двух домов с улицы Тульской, 80 и 82 прекратилась через несколько часов после начала, сообщила «Прецеденту» представитель инициативной группы Лариса Масловская. 

Протестующие получили от регионального минстроя документ, согласно которому с ними до конца года заключат договор о получении квартир «в рамках масштабных инвестпроектов». Сотрудники областной прокуратуры заверили дольщиков, что ситуация с нарушением их прав «взята на контроль».

«Конечно, это не гарантирует нам получение квартир в центре Новосибирска, возможно, дадут где-то на выселках, однако это уже другая история, за хорошее место под солнцем будем если что бороться позже. Самое главное — у нас появились гарантии и некая определенность, то, чего мы и добивались все последние годы», — сказала Лариса Масловская.

Протестующие отмечали, что прекратят голодовку только после получения «официальной бумаги» от областного правительства.

Обманутые дольщики домов на Тульской, 80 и 82 уже несколько лет проводят акции протеста с требованием привлечь внимание властей к проблеме.

ООО «Социальный жилой комплекс» начало строительство домов в 2007 году. В 2009 году работы прекратились из-за финансовых проблем. Через три года в проект вошла компания «Баутехник-Т». В июне 2016 года стройку снова прекратили из-за конфликта с генподрядчиком — ООО «СтройЦентр». После судебных разбирательств с 2018 года новым подрядчиком стала строительная компания «СМУ 9».

В конце 2020 года директор «СтройЦентра» Валерий Наливкин получил пять условно по обвинению в хищении 360 млн рублей у дольщиков с Тульской. С ноября 2011 года до 29 марта 2012-го руководитель фирмы для погашения задолженности перед субподрядчиками заключал с дольщиками предварительные договоры и соглашения уступки прав требований.

Валерий Наливкин владел ООО «СтройЦентр». Он также был партнером Андрея Чернецова в «Новосибирской строительной компании» (НСК). Дольщица этой фирмы Валентина Герасимова, пытавшаяся получить компенсацию за неудовлетворительное состояние квартиры, подожгла себя в приемной «Единой России» в 2012 году. В ноябре 2018-го ООО «НСК» признали банкротом.

ФАС: Новосибирские медучреждения стали участниками крупнейшего картельного сговора в России

ФАС: Новосибирские медучреждения стали участниками крупнейшего картельного сговора в РоссииФото Михаила Перикова

Несколько новосибирских медучреждений стали участникам крупнейшего картельного сговора на российском рынке медизделий, раскрытом ФАС.

Картель был раскрыт Ингушским УФАС России, об итогах расследования сообщили в УФАС России по Новосибирской области. По данным антимонопольного ведомства, участниками картельного сговора стали ООО «МЕДСПБ», ООО «Оптомед», ООО «Прайм», а также два индивидуальных предпринимателя. Действия участников картеля координировались со стороны производителя медицинских изделий – шприцов и одноразовых систем, ООО «МПК «Елец» из Липецкой области (находится под контролем Соле Старс Холдинг ЛЛС, США).

Расследование шло два года, затронуло 7 тыс. покупок медизделий по всей стране на общую сумму порядка 9 млрд рублей. По информации антимонопольщиков, в сговоре были задействованы несколько медучреждений Новосибирской области. Сами учреждения в УФАС не называют. Однако в картотеке дел новосибирских антимонопольщиков можно обнаружить, к примеру, решение по делу о закупке ГБУЗ НСО «ГКБ No34» одноразовых шприцов у ООО «МЕДСПБ», а липецкое ООО «Оптомед» фигурирует в качестве потенциального участника трехмиллионного тендера областной клинической больницы.

В УФАС отмечают, что в результате сговора были заключены тысячи госконтрактов на закупку инъекционных игл, одноразовых шприцов и систем для переливания крови по максимальным ценам. Эти могло привести к необоснованному росту цен на медизделия и сокращению объемов закупок. «Сговор реализовывался с использованием государственной преференции организациям-производителям отечественной продукции», — добавили в антимонопольном ведомстве. Компаниям грозят административные штрафы в размере до 50% от начальной цены контрактов, материалы дела будут переданы в правоохранительные органы.

Напомним, в январе текущего года интернет-издание «Право.RU» включило в топ самых значимых картельных дел сговор при закупках в новосибирской клинике Мешалкина. В июле 2020 года Октябрьский районный суд Новосибирска вынес приговор руководителям компаний «Фито» и «Терра» Александру Мартынюку и Якову Кузнецову по делу об ограничении конкуренции с получением сверхдоходов (ч. 2 ст. 178 УК РФ). Им назначили наказание в виде двух лет лишения свободы условно со штрафом 500 тыс. руб.

Как установило следствие, компании заранее согласовали результаты торгов и удерживали цены на 437 открытых электронных аукционах на поставку лекарств и медицинского оборудования в больницу. Сумма ущерба, причинённого в результате сговора в 2015-207 годах, составила 576 млн руб.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Налоговый вычет за спорт: кому вернут деньги в 2022 году

Налоговый вычет за спорт: кому вернут деньги в 2022 году Фото предоставлено обладательницей золотой медали СФО в категории «фитнес-бикини» Еленой Поддубецкой Правительство РФ утвердило перечень услуг, при оплате которых россияне, начиная с 2022 года, смогут получать «спортивный» налоговый вычет. Максимальная сумма, с которой можно получить вычет, 120 тысяч рублей.

Согласно распоряжению, опубликованному на сайте правительства РФ, в 2022 году россияне могут вернуть деньги за физкультурно-оздоровительные услуги, услуги по обеспечению участия в физкультурных мероприятиях, разработка тренировочных планов и программ занятий физкультурой. Если человек обращался в организации, которые предоставляют такие услуги и платил деньги, например, приобретал абонемент в фитнес-центр или бассейн, он сможет заявить эти расходы к налоговому вычету. Налоговый вычет за спорт: кому вернут деньги в 2022 году 24.06.2015 Налоговый «фитнес»: послабления от напряжения

Уточняется, что заявить вычет по НДФЛ за занятия спортом налогоплательщики смогут по тем расходам, которые они понесут в 2022 году. Максимальная сумма годовых затрат на физкультуру и спорт, с которых можно будет получить налоговый вычет, – 120 000 рублей. По закону, вернуть можно 13% от потраченной суммы (до 15600 рублей).

Получить деньги можно и за детские занятия спортом. Но в любом случае, чтобы получить налоговый вычет, необходимо сохранить кассовый чек и договор о предоставлении услуг.

Еще одно условие для получения вычета – организация должна быть включена в специальный перечень, предоставляющий физкультурно-оздоровительные услуги. Критерии для включения в перечень: физкультура и спорт должны быть основным видом деятельности; в штате должны работать сотрудники, имеющие профильное образование не ниже среднего профессионального; организации не должно быть в реестре недобросовестных поставщиков товаров и услуг. Налоговый вычет за спорт: кому вернут деньги в 2022 году 26.10.2018 На 15% выросла сумма возвратов налоговых вычетов новосибирцам

Напомним, кроме «спортивного» налогового вычета, существует и ряд других. Вернуть часть денег можно покупку лекарств или лечение, отплату учебы, за вложения в негосударственное пенсионное обеспечение, добровольное пенсионное страхование и страхование жизни, а также тем, кто занимается благотворительностью.

Новости СМИ2

В Новосибирске ввод жилья через эскроу более чем в два раза опередил показатели прошлого года

Механизм долевого строительства жилья с помощью эскроу стал обязательным чуть больше двух лет назад. За это время региональные застройщики достроили и передали собственникам около 7 тыс. квартир, большую часть – в этом году, сообщает пресс-служба Сибирского ГУ Банка России.

Механизм долевого строительства жилья с использованием счетов эскроу был введен, чтобы решить проблему обманутых дольщиков. Раньше отдельные застройщики использовали собранные с людей деньги на другие проекты. В результате стройки замораживались, сроки ввода жилья затягивались иногда на десятилетия, а люди вынуждены были вкладывать в достройку домов дополнительные деньги. Проектное финансирование жилья с использованием счетов эскроу включило в отношения застройщика и дольщиков посредника – банк.

— Когда покупатель квартиры заключает договор долевого участия в строительстве жилья, он кладет всю сумму на специальный счет эскроу в банке. Застройщик не имеет права на эти деньги, пока дом не будет сдан в эксплуатацию. Дополнительной защитой выступает система страхования вкладов, которая защищает деньги на счетах эскроу в размере до 10 млн рублей от возможного банкротства банка, — пояснил начальник Сибирского ГУ Банка России Николай Морев.

Новосибирские девелоперы за достроенные квартиры уже получили 18,5 млрд рублей, в том числе 12,4 млрд рублей – за семь месяцев текущего года.

По данным на 1 августа текущего года, в Новосибирской области на счетах эскроу в банках хранится 53,5 млрд рублей, остаются открытыми 17,7 тыс. таких счетов.

— По данным Единой информационной системы жилищного строительства ДОМ.РФ, в нашем регионе строится 56 тыс. квартир. Большая часть – 70% – с механизмом участия дольщиков через счета эскроу. Год назад доля эскроу составляла только 33%. Проекты, начатые по старым правилам, завершаются, а новые стартуют уже через безопасное для дольщиков проектное финансирование с эскроу, — прокомментировал Николай Морев.

Застройщики имели право привлекать дольщиков по старым правилам только в те проекты, которые к 1 июля 2019 года были готовы на 30%, а 10% квартир в этом доме были проданы.

Фото: pixabay.com автор: AKuptsova

За автомобильные шторки и каркасные сетки будут наказывать жёстче

Инспекторы ГИБДД выписывают штрафы и заставляют снимать шторки, ссылаясь на ограничения безопасности. Как сообщает РБК, многие водители жалуются на жесткие санкции за шторки на передних стеклах автомобиля. Раньше инспекторы ГИБДД ограничивались штрафом или предупреждением, а сейчас выписывают штраф и выдают предписание о снятии шторок в указанный срок или вообще заставляют снимать их на месте. Сейчас каркасные шторки подвели под определения из Техрегламента о внесении изменений в конструкцию автомобиля.

В техническом регламенте Таможенного союза и ПДД указано, что никакие посторонние предметы не могут ограничивать обзор водителя. Поэтому сетки, шторки, равно как и тонировочная пленка на передних боковых стеклах, запрещены к эксплуатации во время движения автомобиля.

— За подобное нарушение предусмотрен штраф в размере 500 рублей. Инспектор имеет право изъять неправильно установленные шторки на месте остановки водителя, а если их снять невозможно, то сотрудник выдаст требование, согласно которому у водителя будет 10 дней для их устранения, — сообщили в пресс-службе ГИБДД.

В ГИБДД пояснили, что по истечении 10-дневного срока регистрация автомобиля будет остановлена, так как нарушение приравняют к внесению изменений в конструкцию транспортного средства. Последнее подразумевает получение в испытательной лаборатории специального сертификата на безопасность и особую отметку в документах. Если таких бумаг у водителя нет, то его могут оштрафовать на 500-800 рублей, а при повторной проверке и обнаружении того же нарушения штраф составит уже 5 тысяч рублей или лишение прав сроком до трех месяцев. При этом автомобиль снимут с регистрации, что повлечет объявление его номерных знаков в розыск.
В случае остановки номера будут скручены и изъято СТС. Вернуть бывший номерной знак, даже если он модный и красивый, уже никак не получится. Машину придется ставить на учет с новым госномером.

Согласно пункту 7.3 Основных положений по допуску автомобилей к участию в дорожном движении, которое является приложением к правилам дорожного движения, запрещается устанавливать любые предметы и покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя. Речь идет о лобовом стекле и передних боковых стеклах. Установка тонировки и шторок на задние стекла не запрещена, если машина оборудована боковыми зеркалами.
ГИБДД имеет право конфисковать предмет или объект, который является причиной нарушения. Но в документах четко прописан перечень всех элементов, которые подлежат конфискации, и в этом списке нет автомобильных шторок. При этом полицейский может потребовать устранить нарушение на месте или выписать предписание на устранение нарушения в течение 10 дней. В случае неисполнения предписания машину снимут с регистрации. Что касается тонировки, то за нее вместе со штрафом, как правило, выписывают предписание, игнорирование которого грозит привлечением к ответственности уже совсем по другой статье — 19.3 КоАП за неисполнение законного требования сотрудника полиции. В этом случае наказание строже — до 15 суток ареста.

Фото автора

Какие нарушения обнаружили в регионах Сибири перед трехдневным голосованием на выборах

© Иллюстрация Дианы Днепр Какие нарушения обнаружили в регионах Сибири перед трехдневным голосованием на выборах 16 Сен 2021, 14:00

Проект «Карта нарушений» движения «Голос»* получил более десятка жалоб от членов избиркомов и наблюдателей за несколько дней до выборов Госдумы и региональных парламентов. Тайга.инфо узнала, что избирателей без ведома записывают в списки надомного голосования, бюджетников отправляют голосовать в пятницу, а чиновники помогают единороссам с агитацией.

В России с 29 августа по 16 сентября проходило досрочное голосование на выборах в Госдуму. 

За это время всероссийское движение в поддержку избирательных прав «Голос» получило жалобы на действия председателей участковых избиркомов, муниципальных чиновников и руководителей бюджетных учреждений из Алтайского края, Иркутской, Кемеровской, Омской и Томской областей. 

Кемеровская область

На УИК 1044 в посёлке Раздольный Гурьевского района подано более 200 письменных заявлений о голосовании вне помещения, рассказал 15 сентября член избирательной комиссии.

«Участковая комиссия не смогла пояснить источник этих заявлений. Сначала утверждалось, что люди сами принесли заявления, затем, что избиратели звонили по телефону, размещенному на досках объявлений», — говорится в сообщении на «Карте нарушений».

Члену территориального избиркома Гурьевского района Андрею Бирюкову не дали ознакомиться с этими заявлениями. При этом реестр заявок на голосование вне помещения не ведется ни в электронном, ни в бумажном виде.

УИК 1044 находится в доме культуры посёлка Раздольный

На УИК 1048 в селе Малая Салаирка избиратели якобы лично подали 65 заявлений о надомном голосовании. Член ТИК Бирюков позвонил по указанным телефонам и выяснил, что двое человек не знали о том, что они включены в реестр на голосование вне помещения.

«Председатель УИК 1048 Татьяна Хаустова работает директором МКУ „Центр социального обслуживания“ Гурьевского муниципального округа. Считаю, что в реальности никакие заявки избирателями не подавались, а Хаустова использует свое служебное положение», — написал член избиркома в жалобе.

По информации Бирюкова, Хаустова также якобы принуждает работников «Центра социального обслуживания» голосовать «только 17 сентября за партию „Единая Россия“».

УИК 1048 расположен в доме культуры села Малая Салаирка.

***

Член избирательной комиссии из Заводского района Кемерова анонимно заявил, что сотрудников военкомата, МЧС и «других бюджетных структур» заставили прикрепиться к УИК 233 и прийти на голосование 17 сентября.

УИК 233 расположен в Кемеровском доме-интернате для престарелых и инвалидов.

В кемеровское отделение партии «Яблоко» обратился избиратель, по словам которого судебных приставов и их родственников обязали прикрепиться к УИК 1766, который образован в месте временного пребывания избирателей, медицинском центре «Энергетик» на улице Кузбасской, 37.

При этом участка №1766 не существует в базе избиркома Кемеровской области. В здании медцентра, по сведениям заявителя, нет указателей о существовании участка.

***

Кандидат в Госдуму от «Яблока» Вячеслав Чернов не смог получить доступ к видеонаблюдению за избирательными участками даже после обращения в ЦИК.

«Никто не знает, как помочь кандидату получить доступ. Вообще никто из тех, кто отвечает за предоставление этого доступа. Я обращался и письменно, и через мессенджер, и очно через представителя в региональный избирком. Никакого результата. Я нахожусь в некотором шоке от происходящего и не понимаю, что происходит», — написал Чернов в своем фейсбуке.

Член ТИК Беловского района Сергей Пискунов подал жалобу на председателя УИК 68 Елену Никифирову, которая отказалась предоставить ему копии документов об утверждении схемы избирательного участка.

«Один из стационарных ящиков поставлен между кабиной и столами для членов комиссии, что затруднит обзор наблюдателям», — считает член избиркома.

УИК 68 расположен в беловской школе №8.

Омская область

В Омске сотрудников центрального пункта пожарной службы и службы пожаротушения МЧС попросили открепиться от своих участков и проголосовать на УИК 438

«Это мероприятие на контроле лично у генерала!!! Кто готов, тот должен предоставить скрин Большакову о закреплении на уч. 431, можно через госуслуги», — говорится в скриншоте анонимного сообщения на «Карте нарушений».

УИК 438 находится в Омске в здании гимназии №85, недалеко от областного управления МЧС.

Алтайский край

Телеграм-канал кандидата в Госдуму и депутата алтайского заксобрания от «СРПЗП» Александра Молотова 31 августа сообщил о том, что сотрудников и курсантов Барнаульского юридического института принуждают прикрепляться к УИК 225, который находится в здании Барнаульского кооперативного техникума, недалеко от юринститута.

Также, по словам Молотова, сотрудников регионального ГУ МВД «обязали» прикрепиться к ближайшему к зданию управления избирательному участку.

Иркутская область

Глава Эхирит-Булагатского района Геннадий Осодоев опубликовал в своем инстаграме видеообращение, посвященное выборам Госдумы.

В нем он «выделил» вице-спикера областного заксобрания и члена регионального списка «Единой России» в Госдуму Кузьму Алдарова.

«На эти выборы заявилось огромное количество кандидатов. Но я хочу выделить одного человека — Кузьму Алдарова. За последние восемь лет ко всем позитивным изменениям в районе он приложил руку как депутат от нашего округа. Чтобы проголосовать за него, нужно проголосовать за партию „Единая Россия“. Я призываю всех поддержать Кузьму Алдарова», — сказал Осодоев.

Согласно ч. 7 ст. 48 федерального закона «Об основных гарантиях избирательного права», лицам, замещающим муниципальные должности, запрещается проводить предвыборную агитацию.

Томская область

Агитаторов «Единой России» обязали предлагать лояльным партии пенсионерам, людям с инвалидностью и молодым матерям с грудными детьми писать заявления о голосовании на дому.

«Внимание! Не нужно предлагать возможность надомного голосования всем избирателям!», — говорится в опубликованной копии инструкции.

В Томске на улице Ф. Мюнниха 10 сентября прошла встреча с кандидатом в законодательную думу Томской области Кириллом Базаевым от «Единой России», на которой было анонсировано появление главы администрации Ленинского района города Светланы Садковской.

«Участие главы района в агитационном мероприятии незаконно», — уточнили в движении «Голос».

Кандидат в Госдуму от КПРФ Василий Шипилов 8 сентября опубликовал видео, на котором неизвестный агитатор якобы вынес из здания администрации Ленинского района плакаты с изображением депутата томской облдумы от «ЕР» Олега Правдина.

На встрече с кандидатом в областную думу от «ЕР» Даниилом Рябченко в поселке Светлый начальник отдела по работе с территориями мэрии Томска Дмитрий Дедюрин и замглавы Октябрьского района по ЖКХ Антон Кравцов якобы агитировали голосовать за единоросса, сообщил телеграм-канал Tomskpolit 6 сентября.

Генерального директора АО «НПФ Микран» Веру Парамонову обвинили в мобилизации явки на встречу с депутатом томской облдумы и ректором ТГАСУ Виктором Власовым.

*Минюст РФ включил движение «Голос», поддерживающее независимое наблюдение на выборах, в реестр незарегистрированных организаций с функцией «иностранного агента».

Подготовил Егор Фёдоров

Новосибирский суд освободил супружескую пару, виновную в смерти троих детей

Новосибирский суд освободил супружескую пару, виновную в смерти троих детейФото Михаила Перикова

Новосибирский суд приговорил к 1 году и 10 месяцам лишения свободы супружескую пару, которую признали виновной в смерти троих детей в пожаре. Обвиняемые были освобождены от отбывания наказания.

Новосибирский районный суд Новосибирской области вынес приговор в отношении родителей троих детей, погибших в пожаре в СНТ «Звездочка-2» на территории Криводановского сельсовета, сообщает пресс-служба суда. Каждому из супругов назначено наказания в виде 1 года и 10 месяцев лишения свободы в колонии-поселении.

Их признали виновными по части 3 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Супругам было зачтено время пребывания под стражей в период с 15 октября 2020 года по 16 сентября 2021 года из расчета один день содержания под стражей за два дня отбывания наказания в колонии-поселении. В связи с фактическим отбытием наказания супругов освободили из-под стражи в зале суда.

«Меру пресечения в виде заключения под стражу Аблизиной М.В., Аблизину А.В. отменить, освободить Аблизину М.В., Аблизина А.В из-под стражи в зале суда — немедленно, до вступления приговора в законную силу меру пресечения не избирать», — сказано в сообщении.

Суд установил, что 15 октября прошлого года супруги оставили без присмотри во временной постройке на территории  Криводановского сельского совета своих детей 2013, 2015 и 2017 годов рождения. В доме произошел пожар, в результате которого дети погибли.

«Обнаружив пожар, Аблизины, находясь на месте происшествия, не предприняли должных мер к сохранению жизни и здоровья детей. Опасаясь привлечения к уголовной ответственности, они скрылись с места происшествия», — уточняется в сообщении.

Вечером того же дня супруги были задержаны. В ходе допросов мать детей причастность к совершению преступления не подтвердила, а отец подтвердил в полном объеме. Уточняется, что приговор не вступил в законную силу.

Напомним, в феврале текущего года в Кировском районе Новосибирска в результате пожара погибли двое детей. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников распорядился предпринять меры поддержки семье несовершеннолетних.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Древнее городище на Дальнем Востоке нашел новосибирский археолог

Горбичанское поселение удалось обнаружить новосибирским исследователям. Кадр из телесюжета “Новости ОТС” Этим летом новосибирский археолог Сергей Алкин работал на берегах реки Шилка в Забайкальском крае. Исследователю удалось обнаружить фортификационное сооружение – остатки древнего городища, которое пытались найти еще в 50-х, но тщетно.

На экране – кадры из документального фильма, посвященного знаменитому ученому, академику Алексею Окладникову. В 50-х годах, тогда еще доктор исторических наук, вместе с соратниками участвовал в Дальневосточной экспедиции. Сплавлялся по рекам Забайкалья, проводил большую разведку, искал места, где жили древние люди. В том числе – осматривал городища – хорошо укрепленные поселения с фортификацией, рвами и валами.

Исследовал много объектов. Найти один из них сибиряки не смогли. Известно, что он расположен где-то на скале, недалеко от села Горбица. Поиски возобновились в 2000-х. Древнее городище на Дальнем Востоке нашел новосибирский археолог 09.08.2021 фото Археологи обнаружили третью башню Умревинского острога

«Мы облазили все сопки вокруг, все устья речек. Последние три года у меня была информация от бывших жителей Горбицы, что во время охоты в одном месте они видели ямы. Ямы – это западины от жилищ, остатки жилищ. Но место точечно никто показать не мог», – говорит археолог Сергей Алкин.

В августе 2021 года предприняли новую попытку найти городище. Отряд во главе с новосибирским археологом Сергеем Алкиным плывет по Шилке, чтобы обследовать одну из прибрежных скал. Поднявшись на высоту 80 метров, исследователи понимают: перед ними – то самое Горбичанское поселение. Повсюду ямы – остатки жилищ. Их насчитали 30. Примерно тысячу лет назад люди обитали в полуземлянках. Это были представители культуры мохэ – тунгусоязычные уроженцы Приамурья и Маньчжурии.

«Мы считаем, что население шилкинских городищ – это мигранты, которые пришли из Среднего Приамурья, из современной Амурской области. По всей видимости, на первом этапе, когда они осваивали эту территорию, взаимоотношения с местным населением были не очень спокойные», – говорит археолог Сергей Алкин.

По словам археологов, на территории городища нет ни одного шурфа. То есть до сих пор там никто не копал, не проводил разведку. А значит, культурный слой не нарушен. И, возможно, в следующем сезоне новосибирцы начнут раскопки.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «Экстренный вызов», «ДПС: Дорога. Перекресток. Судьба», «СпортОбзор», «Отдельная тема», выложены на сайте YouTube.

Новости СМИ2

Мена для застройщика вместо митинга общественников

Мэрия Новосибирска и администрация Советского района города внесут изменения в проект планировки территории улицы Лесосечной, позволяющие изъять у застройщика ООО СЗ «Город Солнца» земельный участок под мену. Такое решение было озвучено по итогам совещания под руководством «строительного» вице-мэра Алексея Кондратьева и заместителя главы администрации Антона Бродецкого, в которой также приняли участие местные депутаты — депутат горсовета Новосибирска Виктор Стрельников (КПРФ) и депутат Заксобрания Новосибирской области Алексей Андреев («Единая Россия»). Об этом корреспонденту Infopro54 сообщила член совета ТОС «Нижняя Ельцовка» Марина Рязанова.

— Раз застройщик согласен на мену, то департамент (Строительства и архитектуры мэрии Новосибирска. — Ред.) договорился с ним, чтобы он не предпринимал никаких попыток к строительству до осуществления мены участка, — рассказывает общественница. — Позже компании вышлют это все официальным письмом. Нас просили не выходить на митинг.

Напомним, что многострадальная мена стала поводом для жителей Лесосечной начать готовиться к протестной акции. Как уже сообщилось ранее, местные активисты, не согласные с планами застройщика на строительство «свечки» в своем дворе, предложили ему мену. Руководитель компании согласилась, однако процесс затягивался со стороны мэрии и районной администрации, вначале выразивших готовность пойти навстречу, а потом сыгравших «в обратку» под предлогом отсутствия на территории города подходящего земельного участка. Об этом чиновники сообщали в ответах на официальные запросы жителей района.

Напомним, что последнее время Советский район Новосибирска то и дело сотрясают «строительные» скандалы, такие как возведение торгового центра на месте предполагаемого сквера на улице Демакова, застройка территории бывшего детского лагеря «Юный медик» и перспектива строительства дороги, затрагивающей участок леса от улицы Пирогова до побережья Обского моря.

Фото Виктора Стрельникова

Сибирских предпринимателей приглашают на бесплатный семинар по импорту

Начинающим и опытным участникам ВЭД расскажут об особенностях совершения таможенных операций, содержащих объекты интеллектуальной собственности, преференциях работы с уполномоченным экономическим оператором (УЭО), таможенных гарантиях и специальных ценовых предложениях на морской фрахт из первых уст.

Мероприятие нацелено на руководителей организаций ВЭД, сотрудников служб ВЭД и логистики, юристов и бухгалтеров предприятий, совершающих внешнеторговые сделки по импорту. В ходе семинара у участников будет возможность задать экспертам свои вопросы и получить квалифицированные консультации.

Первой выступит патентный поверенный РФ и руководитель практики по интеллектуальной собственности Юлия Буренкова с презентацией «Особенности совершения таможенных операций в отношении товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности». Продолжится семинар докладом руководителя АО «ВЭД Агент», члена Общественного Совета при ФТС РФ, а также профильных комиссий и советов по развитию ВЭД Александра Дегтярева. Эксперт расскажет о плюсах работы с УЭО для импортера и о ценовых предложениях на перевозки из Китая.

Начальник валютного управления Банка «Левобережный» (ПАО) Денис Комогорцев посвятит свое выступление таможенным гарантиям и другим банковским продуктам для эффективного ведения импортной сделки. С программой мероприятия можно ознакомиться на сайте банка в разделе «Пресс-центр»/«Мероприятия и семинары».

Семинар состоится во вторник, 21 сентября, с 13:00 до 16:30. Место проведения: ул. Кирова, 48 (конференц-зал Банка «Левобережный» на 3-м этаже). Участие в семинаре бесплатное. Количество участников ограничено. Для регистрации на семинар необходимо подать заявку на участие. По всем вопросам обращайтесь в валютное управление Банка «Левобережный»: 8-800-3333-555 (доб. 6019, Екатерина Пятина).

Фото предоставлено пресс-службой банка

Турция отказалась пускать россиян, привитых новосибирской вакциной от ковида

© vk.com/turkey_official Турция отказалась пускать россиян, привитых новосибирской вакциной от ковида 16 Сен 2021, 12:23

Турция не будет принимать российских туристов, которые привились любыми отечественными вакцинами, кроме «Спутника V». Они будут обязаны предъявить отрицательные ПЦР-тесты или тесты на антиген.

Турция с 14 сентября принимает без тестов только туристов с сертификатами о вакцинации «Спутником V» и переболевших ковидом, об этом сообщила Ассоциация туроператоров РФ (АТОР).

«Ранее резонанс вызвала информация о том, что Турция (вероятно, так как официального подтверждения не получено) отказалась признавать сертификаты о прививке однокомпонентной российской вакциной „Спутник Лайт“, — пишет АТОР. — Теперь получается, что и российским туристам, привитым двухкомпонентными „ЭпиВакКороной“ и „КовиВаком“ („вакцина Чумакова“) также придется делать ПЦР-тест для посадки на борт самолета, следующего в Турцию, их сертификаты более не будут признаваться».

Тайга.инфо писала, что вакцина «ЭпиВакКорона», созданная в новосибирском центре «Вектор», противопоказана при тяжелых формах аллергических заболеваний, злокачественных новообразованиях, первичном иммунодефиците. Доктор биологических наук Константин Чумаков заявил, что «ЭпиВакКорона» обладает малой эффективностью. Вирусолог назвал ее «недоразумением».

На сайте «Аэрофлота» требования о правилах вакцинации для направляющихся в Турцию не поменялись, и въезд разрешен всем, кто привился любой вакциной. Аналогичная информация приводится на сайте посольства Турции в РФ.

«От предъявления отрицательного результата теста на COVID-19 освобождены следующие категории лиц: предъявившие сертификат стандартного государственного образца о вакцинации против COVID-19 (в т. ч российскими вакцинами), завершенной не менее чем за 14 дней до прибытия в Турцию, — говорится на сайте „Аэрофлота“. — Предъявившие сертификат о выздоровлении от COVID-19, если с момента заболевания прошло не более 6 месяцев до прибытия в Турцию; Следующие через Турцию с транзитной целью».

Ситуация с признанием или непризнанием определенных российских вакцин требует официального прояснения позиции турецкой стороны со стороны посольства России в Турции, считают туроператоры.

Более пяти тысяч наблюдателей проследят за выборами в Новосибирской области

Более пяти тысяч наблюдателей проследят за выборами в Новосибирской областиФото Михаила Перикова

Более пяти тысяч наблюдателей будут работать на двух тысячах избирательных участках во врем выборов в Госдуму, которые пройдут в Новосибирской области 17-19 сентября. Об этом сообщила на встрече с журналистами в четверг глава облизбиркома Ольга Благо.

Как отметила глава облизбиркома на пресс-конференции 16 сентября, всего на предстоящие выборы направлено 5 195 наблюдателей. Кандидаты на одномандатных округах назначили 612 человек, политические партии – 3 691, а Общественная палата региона – 892.

Больше всего наблюдателей направила партия «Единая Россия», их число составило 2 120 человек, а меньше всего – шесть человек – Российская партия социальной справедливости. При этом, как отметила Ольга Благо, партии активно пользуются правом назначения членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса.

Глава облизбиркома также сообщила, что на избирательных участках будут соблюдаться все необходимые требования Роспотребнадзора. Решение о том, идти ли к избирателю, который находится на самоизоляции из-за коронавируса, принимают сами комиссии. Большая часть участковых избиркомов прошли процедуру вакцинации, отметила Ольга Благо.

Выездное голосование в этом году пройдёт в 251 населённом пункте Новосибирской области, где нет соответствующих стационарных помещений. Там проживает 13 тыс. 572 человека. Для выборов на этих территориях закуплены специальные переносные ширмы.

На выборах в Госдуму от Новосибирской области по четырём одномандатным округам зарегистрировано 40 кандидатов. В регионе также проходит 43 муниципальных избирательных кампании, в том числе в городские советы Бердска, Искитима, Оби, Барабинска, Куйбышева, Татарска и Мичуринского сельсовета.

Всего в Новосибирской области будут работать 1982 основных избирательных участка и 14 временных, 13 из которых организованы в медицинских учреждениях и один – в СИЗО-1. Число зарегистрированных в регионе избирателей – 2 млн 152 тыс. человек.

Ранее сообщалось, что на избирательных участках во время выборов в Новосибирске откроются пункты вакцинации.

В преддверии выборов «Континент Сибирь» также рассказал о том, как найти свой избирательный участок и информацию о кандидатах.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Надеемся, она не будет такой масштабной»: губернатор Новосибирской области о четвертой волне COVID-19

«Надеемся, она не будет такой масштабной»: губернатор Новосибирской области о четвертой волне COVID-19 Скриншот https://www.youtube.com/watch?v=Cf2aWd4L1n8 В случае прихода четвертой волны COVID-19 в Новосибирскую область помощь больным будет оказываться незамедлительно. Запас коек в госпиталях всегда есть. Об этом в эфире программы «Вести Новосибирск» 16 сентября рассказал глава региона Андрей Травников. «Мы сегодня работаем в режиме «надейся на лучшее, но готовься к различным сценариям развития событий». Я считаю, что четвертая волна будет, и к этому нужно готовиться. Мы надеемся, что она не будет такой масштабной, как третья», – рассказал Андрей Травников. Он уточнил, что запас коек в ковидных госпиталях на случай роста заболеваемости всегда есть.

«Надеемся, она не будет такой масштабной»: губернатор Новосибирской области о четвертой волне COVID-19 17.08.2021 Обязательную вакцинацию учителей обсуждают в Новосибирской области «Сегодня мы на всякий случай в преддверии четвертой волны держим дополнительный запас коек в красных зонах. Если вдруг что-то произойдет, мы сможем оказать помощь больным COVID-19», – отметил глава региона.

Бороться с опасной инфекцией помогает массовая вакцинация.  

«Все больше и больше новосибирцев ставят прививки, проходят ревакцинацию. Это реально спасает. Да, люди после вакцины заболевают, но чтобы человек такой попал на больничную койку, это единицы. В основном все переносят болезнь легко, дома. И это поможет нашей медицине», – рассказал Андрей Травников.  

Во время пандемии врачи не только работают на износ, но и несут на своих плечах тяжелый моральный груз, уточнил глава региона:

«Я не буду рассказывать про все сложности, с которыми столкнулись наши врачи, руководители, обращу внимание только на одну проблему – моральный груз. Напомню, мы пережили острую вторую волну осенью прошлого года и надеялись, что хуже не будет, и с начала этого года постарались быстрее вернуться к плановой работе, потому что нужно было заниматься диспансеризацией, профосмотрами. Мы большую работу плановую развернули зимой и весной. Потом пришлось это все обратно сворачивать, мобилизоваться на борьбу с коронавирусом. Это значит специалисты, те же хирурги, вынуждены были отложить в сторону свои скальпели и бороться с новым заболеванием. Это морально тяжело».
По данным оперативного штаба на утро 15 сентября в регионе были зарегистрированы 61 029 случаев коронавируса (+172 за сутки), в том числе у 4 830 детей. 49 101 пациент выздоровели (+118 за сутки). В инфекционные стационары региона с диагнозом COVID-19 и с подозрением на него госпитализированы 1 730 пациентов, в том числе 34 ребенка.

Скончались еще десять пациентов: мужчины в возрасте 49 и 73 лет и женщины в возрасте 61, 62, 67, 79, 84, 87 лет и две женщины в возрасте 57 лет. Всего в регионе от коронавируса умерли 2 815 человек.
Новости СМИ2

Для ремонта 260 школ Новосибирской области необходимо 13 млрд рублей

Ремонт 261 из 976 школ Новосибирской области оценивается в 13 млрд руб., рассказал ТАСС заместитель министра образования региона Юрий Савостьянов. Средства область надеется получить в том числе в федеральном центре. По словам чиновника, средний износ указанных школ составляет 50-60%.

— В основном здания требуют ремонта кровли, фасада, инженерных сетей, пола, замены оконных блоков, — уточнил Юрий Севастьянов.

Замминистра добавил, что регион направил в адрес Министерства просвещения РФ обращение о существующей потребности в капитальном ремонте 261 школьного здания. При этом из них 61 объект в 55 школах уже вошел в федеральную программу капремонта школ.

Ранее министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук сообщал, что 250 из 976 школ в Новосибирской области нуждаются в капитальном ремонте, в федеральную программу школ попали только 55 учреждений. Министр пояснял, что заявка региона на участие в программе находится на рассмотрении. В пресс-службе правительства области уточняли, что расчетная стоимость работ составляет 4,7 млрд рублей. Здания в 8 школах из 55 отнесены к категории аварийных. Четыре школы из заявленных Минобразования региона подлежат сносу, расчетная стоимость проведения капитального ремонта и строительства новых зданий составляет 1,3 млрд рублей.

Фото: pixabay.com автор: Wokandapix

ВТБ: спрос на автокредиты в Новосибирской области вырос на четверть

В целом по стране клиенты ВТБ за январь-август заключили более 57 тысяч сделок на 62,5 млрд рублей.  Это более чем на 40% превышает результат за аналогичный период прошлого года. Чаще всего клиенты приобретают автомобили марок LADA (26% общего объема продаж), HYUNDAI и KIA (по 11%).

Регионами-лидерами по объему выданных автокредитов стали Москва и область (19,8 млрд рублей), Санкт-Петербург и Ленобласть (6,6 млрд рублей), а также Краснодарский край (2,9 млрд рублей).

По данным аналитиков ВТБ за восемь месяцев текущего года выдачи автокредитов на российском рынке составили почти 720 млрд рублей, что почти на 60%  превышает прошлогоднее значение за аналогичный период. По прогнозам аналитиков ВТБ, несмотря на наметившееся снижение продаж, рынок продемонстрирует положительную динамику в целом по итогам года.

По оценке ВТБ Капитал, в августе 2021 года продажи легковых автомобилей и легких коммерческих транспортных средств в России снизились по отношению к прошлому августу на 17%. Это стало следствием глобального дефицита микроэлектроники, который ограничивает предложение и на отечественном автомобильном рынке.

«Сейчас на рынке спрос превышает предложение, и такая ситуация, скорее всего, будет сохраняться как минимум до конца года. Это и приведет к замедлению темпов роста автомобильного рынка. Однако с учетом значительного объема продаж в первом полугодии, по итогам всего 2021 года рынок, по нашим оценкам, все же вырастет к прошлому году, несмотря на падение показателей в оставшиеся месяцы», — комментирует аналитик ВТБ Капитал Владимир Беспалов.

«Окончание отпускного сезона традиционно повышает спрос на покупку автомобилей, но в этом году на него влияет дефицит чипов и, как следствие – рост цен. Тем не менее, рынок по итогам года будет «в плюсе» — наверняка, осенью-зимой мы увидим спецпредложения от дилеров, кроме того, вероятен рост продаж подержанных автомобилей. Потребителям стоит обратить внимание и на шеринговый рынок – все больше компаний предлагают транспортные средства в прокат, что очень удобно для коротких поездок, даже в выходные. Еще одно перспективное направление – сервис авто по подписке, который мы в ближайшее время предложим своим клиентам», — отмечает начальник управления организации продаж автокредитов – вице-президент ВТБ Владимир Высоцкий.

В ВТБ (ПАО) кредит на покупку автомобиля можно оформить по ставке 5,5% с суммой кредита до 7 млн рублей. Рефинансирование автокредитов доступно по ставке от 2% годовых, с возможностью отсрочки ежемесячных платежей на 3 месяца при подключении опции «Отложенный платеж» (в случае попадания в сложную финансовую ситуацию).

Кто пошел в Госдуму от Иркутской области: немецкая недвижимость единоросса, три сына и советник из ДНР

© t.me/irk_insider. Предвыборные пикеты в Иркутске Кто пошел в Госдуму от Иркутской области: немецкая недвижимость единоросса, три сына и советник из ДНР 16 Сен 2021, 09:37

Тайга.инфо продолжает представлять сибирских кандидатов в депутаты Госдумы. В новом обзоре — Иркутская область. Власти пытаются передать одномандатные округа в регионе по наследству, но в Госдуму, вероятно, пройдет опальный экс-губернатор Сергей Левченко. Оппозиционные кандидаты собрали приличные фонды для конкуренции с «ЕР», «Умное голосование» поддержало коммунистов.

Иркутский округ: неизвестный единоросс против госбезопасности

В Иркутский округ (№93) входят Октябрьский, Кировский и Куйбышевский районы областного центра, Саянск, Зиминское городское поселение, Балаганский, Баяндаевский, Жигаловский, Зиминский, Казачинско-Ленский, Качугский, Куйтунский, Ольхонский, Осинский, Слюдянский, Усть-Удинский, Эхирит-Булагатский районы, а также Большереченское, Голоустненское, Дзержинское, Листвянское, Марковское, Молодежное и Ушаковские поселения Иркутского района.

«Единая Россия» выдвинула по Иркутскому округу директора иркутской строительной фирмы «Интеграл» Романа Ефремов, члена генсовета партии. В 2020 году он заработал 5,2 млн рублей и владеет двумя автомобилями. Избирком нашел у него два не указанных в декларации нулевых счета.

Кампанию единоросса финансируют фонды, связанные с партией, всего он собрал 34,3 млн рублей. По 8 млн дали «Национальный фонд поддержки регионального сотрудничества и развития» и «Фонд будущих поколений», еще 4,5 млн «Фонд поддержки народных проектов и гражданских инициатив». Эти организации тесно связаны с «Единой Россией», финансируют кандидатов партии в других регионах и непрозрачны, писала Тайга.инфо.

рассказывалаМихаил Щапов известен тем, что выдвигался в губернаторы Приангарья против назначенного Путиным Игоря Кобзева. Выборы прошли после досрочной отставки с поста главы региона Сергея Левченко, которую партия связывала с давлением Кремля. Щапов получил более 25% голосов.

За 2020 год кандидат от КПРФ заработал 22,4 млн рублей — это депутатская зарплата, пенсия и выплаты от иркутского управления ФСБ, где Щапов дошел до звания подполковника. На счетах депутата еще 870 тыс. рублей. У него также есть акции ЗАО «Сиблайн», которое сдает помещения иркутскому омбудсмену. Компания владеет сельхозпроизводителем «Агробайкал».

На выборы Щапов собрал 10,7 млн рублей, из них 8 млн дало ЗАО «Байкал Консалтинг». Его учредила Наталья Щапова, компания сдает помещения органам власти Иркутского района.

По округу зарегистрировали Дмитрия Боярского («Гражданская платформа»),Романа Кузнецова (РППСС), Александра Деева («Новые люди»), депутата думы Иркутска от СРПЗП Александра Друзенко, Павла Харитоненко («Яблоко») и депутата Ушаковского муниципального совета Андрея Духовникова (ЛДПР), который работает помощником вице-спикера Госдумы Игоря Лебедева — сына Владимира Жириновского.

Ангарский округ: депутатская династия и угрозы

В Ангарский округ (№94) входят Ленинский район Иркутска, Ангарск, Свирск, Усолье-Сибирское, Аларский, Боханский и Никутский районы, а также Гороховское, Карлукское, Максимовское, Мамонское, Никольское, Оекское, Ревякинское, Сосновоборское, Уриковское, Усть-Балейское, Усть-Кудинское, Хомутовское и Ширяевское поселения Иркутского района.

«Единая Россия» выдвинула здесь вице-мэра Иркутска Антона Красноштанова. Сейчас от округа в Госдуме заседает его отец Алексей Красноштанов, который поддерживал повышение пенсионного возраста и репрессивные законы. До назначения замглавы города Красноштанов-младший заседал в заксобрании, куда избрался после того, как оттуда ушел его отец.

Красноштанов собрал на кампанию только 2,9 млн рублей, источники финансирования избирком не раскрыл. Сам кандидат заработал в 2020 году 21,3 млн рублей, на счетах осталось около 1,5 млн рублей. Он получил доход не только от мэрии Иркутска, но и от коммерческих компаний, в качестве учредителей которых выступает его мать Людмила Красноштанова. Самая известная из них — ФСК «Домстрой», которая зарабатывает на продаже квартир региональным и муниципальным властям.

У Красноштанова есть дом площадью 642 кв. метра и два участка земли по 12 соток в Иркутской области.

Во время выборов в гордуму Иркутска в 2019 году кандидат от «Гражданской платформы» и директор иркутского кризисного центра для женщин Наталья Кузнецова обвинила Красноштанова в угрозах. Он якобы говорил, что ее сыну подбросят наркотики, если она не снимется с выборов. По словам Кузнецовой, Красноштанов дал ей поговорить с сыном, к которому действительно подошли полицейские и пригрозили задержать его за хранение запрещенных веществ. В результате директора кризисного центра сняли с выборов по заявлению другого кандидата Светланы Кузнецовой, которая работает в компаниях семьи Красноштановых.

КПРФ выставила по округу Андрея Ахмадулина, который занимается в обкоме работой с партийными депутатами и мэрами. Его также поддержало «Умное голосование». Кандидат заработал в 2020 году 721 тыс. рублей, на счетах осталось только 4,6 тыс. рублей. Однако он не указал в декларации еще 13 счетов, на которых лежит 14 рублей.

Ахмадулин собрал на выборы почти 630 тыс. рублей. Его спонсируют ЗАО «Байкал Консалтинг», связанное с семьей Щапова, и «Усольский свинокомплекс». Последняя сельхозкомпания регулярно поддерживала коммунистов, например, в 2015 году, когда Сергей Левченко смог победить на выборах губернатора. Во время думской кампании 2021 года суд приостановил работу свинокомплекса, гендиректор предприятия Павел Сумароков связал это с давлением «ЕР».

«Усольский свинокомплекс» — это известное семейной предприятие, гендиректор которого — депутат заксобрания от КПРФ Илья Сумароков. Его сын Павел Сумароков также прошел в парламент, член КПРФ. Внук возглавляет министерство сельского хозяйства региона.

Депутат заксобрания от ЛДПР Дмитрий Тютрин получил на выборы 300 тыс. рублей. Игорю Зуеву от СРПЗП удалось собрать 200 тыс. рублей, Ирине Смоляровой от «Новых людей» — 65 тыс. рублей. Также по округу зарегистрированы Владимир Кочанов (РППСС) и Елизавета Скобелкина («Родина»), но они не показали поступлений в фонды.

Шелеховский округ: гроза школьных причесок и бывший мэр

В Шелеховский округ (№95) входят Свердловский район Иркутска, Тулун, Черемхово, Заларинский, Нижнеудинский, Тайшетский, Тулунский, Усольский, Черемховский, Шелеховский районы, а также Смоленское поселение Иркутского района.

От «ЕР» по округу планирует переизбраться действующий депутат Госдумы Сергей Тен. Его отец Юрий Тен заседал в парламенте до своей смерти в 2003 году. Сергей Тен голосовал за репрессивные законы последних лет, в частности, ограничение свободы массовых собраний и запрет баллотироваться, имеющий обратную силу. Во время избирательной кампании он оправдал учителей, которые не пустили школьника на урок из-за прически, без всяких причин сравнив его с «транссексуалом».

Депутат, по официальным данным, смог собрать на кампанию чуть больше 4 млн рублей, спонсоры не раскрываются. За год Тен заработал 11,2 млн рублей, почти 600 тыс. осталось на счетах.

КПРФ выставила известного депутата заксобрания и экс-мэра Иркутска Виктора Кондрашова. Его поддержало «Умное голосование». Он смог собрать на кампанию 2,7 млн рублей, его спонсоры также не раскрываются.

Кто пошел в Госдуму от Иркутской области: немецкая недвижимость единоросса, три сына и советник из ДНР

Сергей Тен и Виктор Кондрашов

Крупные поступления в фонд показал и кандидат от ЛДПР, депутат гордумы Иркутска Максим Девочкин. Он собрал 7,63 млн рублей, большую часть дало ООО «Единый капитал», которое принадлежит самому кандидату и его родственнице. За год он заработал 12,8 млн рублей, еще 1 млн рублей лежит на счетах. У Девочкина есть 8 соток земли, дом площадью 87,5 кв. метров, 75-метровая квартира и гараж.

Более 740 тыс. рублей собрал депутат гордумы Иркутска от «Гражданской платформы» Григорий Вакуленко. Он заработал 4,2 млн рублей за год и владеет 178-метровой квартирой и автомобилем Porsche. По округу также зарегистрировали Дмитрия Диденова («СРПЗП»), Григория Красовского (РППСС), Илью Артемьева («Партия Роста»), Сергея Кондратьева («Коммунисты России»), Ивана Савушкина («Новые люди») и Елену Степанову («Зеленые»), на их избирательные счета не поступило ничего.

Братский округ: наследник Кобзона и экс-депутат

В Братский округ (№96) входят Братск, Усть-Илимск, Бодайбо, а также Катангский, Киренский, Мамско-Чуйский, нижнеилимский, Усть-Илимский, Усть-Кутский, Братский, Чунский и Бодайбинские районы.

«ЕР» выдвинула действующего депутата Александра Якубовского. Ему был передан мандат Иосифа Кобзона, умершего в 2018 году. Депутат — сын экс-мэра Иркутска и бывшего сенатора Владимира Якубовского.

Работая в Госдуме, кандидат от «Единой России» поддержал внесудебные блокировки сайтов и трехдневное голосование, а также сокрытие недвижимости силовиков. За год Якубовский заработал 11,5 млн рублей, еще почти 24 млн рублей было на счетах перед выдвижением. У него есть два дома и квартира в Иркутской области, а также снегоболотоход.

Якубовский получил на выборы больше всех кандидатов от Иркутской области — 40 млн рублей. Деньги перечислили фонды, связанные с «ЕР».

КПРФ выдвинула депутата заксобрания Андрея Андреева, его поддержало «Умное голосование». До 2016 года Андреев был депутатом Госдумы. На выборы ему удалось собрать 1,1 млн рублей.

Значительные поступления в фонд показала вице-спикер заксобрания Лариса Егорова, выдвинутая «СРПЗП». Ей удалось собрать 5,8 млн рублей, из них 1,1 млн рублей дало ООО «УК Катлаб». Компания принадлежит Юлаю Магадееву и Виктору Машину, она поставляла оборудование для Братского сосудистого центра. Магадеева — президент группы компаний «Медма», один из самых известных проектов которой — сеть лабораторий «Ситилаб».

Остальные кандидаты собрали менее 1 млн рублей. По округу зарегистрировали Евгения Головизина (РППСС), Олега Егупова («Зеленая альтернатива»), Туяну Индраеву («Родина»), Аллу Лагутину («Новые люди»), Ольгу Ломанову («Зеленые»), Сергея Никонова (РПСС), Артема Орлова («Партия Роста»), депутата заксобрания Олега Попова (ЛДПР) и Алексея Тупицына («Яблоко»).

Партийные списки: квартира в Баварии и советник главы ДНР

Иркутское отделение «Единой России» получило на выборы 35 млн рублей, половину из которых дали связанные с партией фонды. Список партии по Иркутской области возглавил губернатор Игорь Кобзев. За 2020 год он заработал 7,7 млн рублей, на счетах еще более 560 тыс. У него есть два участка земли, половина квартиры и два гаража в родной Воронежской области, а также квартира в Москве площадью 138,4 кв. метра.

Следом за Кобзевым, который, вероятно, откажется от мандата, в списке «ЕР» идет главврач детской облбольницы Юрий Козлов. За год он заработал 5,6 млн рублей. На счетах кандидата 9,1 млн рублей, еще 1,1 млн он вложил в ценные бумаги. У него 11 соток земли и две квартиры в Иркутской области (в одной Козлов владеет лишь половиной). В 2012 году кандидат от «ЕР» и его жена купили квартиру в баварском городе Гайзельбуллах на улице Вильгельмштрассе за 8,1 млн рублей и парковочное место там же за 683 тыс. рублей. При этом, по данным избиркома, за три года до покупки они заработали лишь 5,5 млн рублей на семью.

Кто пошел в Госдуму от Иркутской области: немецкая недвижимость единоросса, три сына и советник из ДНР

Вид с балкона на улицу Вильгельмштрассе, источник mapio.net

Третьим в списке «ЕР» стал вице-спикер заксобрания Кузьма Алдаров. Он заработал 4,3 млн рублей, на счетах лежит еще 150 тыс. У него есть 20 соток земли и дом, а также квартира в Иркутске. Аладров владеет акциями Сбербанка, облигациями Минфина РФ и паем в «ВТБ Капитал».

Если кроме Кобзева от мандата откажется кто-то еще, то четвертое место в списке может стать проходным, а на нем — москвичка Мария Василькова. Она числится безработной, но за 2020 год сумела получила 32 млн рублей от структур АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Раньше она работала старшим инвестиционным директором в этой корпорации. На счетах Васильковой 16 млн рублей, у нее четыре квартиры в Москве общей площадью более 300 кв. метров и Porsche.

Почти 16 млн рублей на выборы собрало иркутское отделение «СРПЗП», спонсоры не раскрываются. Кроме Приангарья партия включила в территориальную группу Забайкалье, Бурятию и Туву. Первым в списке стал советник президента фонда Захара Прилепина Александр Казаков. Ранее он был советником убитого главы ДНР Александра Захарченко, работал в «Молодой гвардии Единой России» и партии «Родина». Второй стала вице-спикер заксобрания Лариса Егорова, которая также баллотируется по Братскому округу.

Третьим в региональной группе «СРПЗП» стал действующий депутат Госдумы Юрий Волков. Он избрался по спискам ЛДПР, но в 2018 году Волкова исключили из партии из-за голосования за повышение пенсионного возраста. Депутат заработал 5,6 млн рублей, у него есть квартира в Москве, но «места жительства в пределах РФ» нет, сообщила ЦИК.

Региональное отделение КПРФ собрало на выборы лишь 547 тыс. рублей, четверть из которых дало «Байкал Консалтинг», которое финансирует кандидатов и по одномандатным округам. Партия объединила в тергруппу Иркутскую область, Якутию и Магадан. Ее возглавил бывший губернатор Приангарья Сергей Левченко, который ушел с поста под давлением Кремля. После отставки на его сына Андрея Левченко — главу фракции КПРФ в заксобрании — завели уголовное дело.

«Те, кто панически боялись результатов моей работы на посту губернатора, снова наняты на работы и еще до официального начала избирательной кампании снова пытаются спеть людям старые песни обо мне с изжившими себя лживыми приемами, которые власть позволяла против меня», — заявил Левченко в начале думской кампании.

В 2020 году Левченко заработал 808 тыс. рублей, еще 279 тыс. лежал в банках. У него есть 13 соток земли и дом площадью 74 кв. метра в Иркутской области. Также экс-губернатор владеет акциями «Регистраторского общества „Статус“» и ЗАО «Стальконструкция». Сейчас он числится соучредителем нескольких иркутских компаний.

Вторым в списке КПРФ стал вице-спикер госсобрания Якутии Виктор Губарев. Третьим оказался депутат иркутского заксобрания, директор «Усольского свинокомплекса» Илья Сумароков — директор «Усольского свинокомплекса», который спонсирует кампании иркутского отделения КПРФ. Он заработал 11,5 млн рублей.

Региональное отделение ЛДПР собрало 300 тыс. рублей. Партия разделила область на две тергруппы: в первую вошли Шелеховский и Братский округа, во вторую — Иркутский и Ангарский. В списки вошли только кандидаты-одномандатники от ЛДПР.

В выборах по спискам также участвуют «Зеленые», ЛДПР, «Новые люди», «Яблоко», Партия роста, РПСС, «Коммунисты России», «Гражданская платформа», «Зеленая альтернатива», «Родина» и РППСС. Их иркутские отделения не показали поступлений в фонды.

Выборы Госдумы пройдут 17−19 сентября с основным днем голосования 19 сентября. Сейчас большинство в парламенте у единороссов, поддерживавших повышение пенсионного возраста, НДС и запретительные законы последних лет.

Ярослав Власов

Суд обязал снести пустующее здание кафе у метро Октябрьская в Новосибирске

Суд обязал снести пустующее здание кафе у метро Октябрьская в НовосибирскеПустующее здание в нижнем левом углу. Фото Михаила Перикова

Седьмой арбитражный апелляционный суд (г. Томск) удовлетворил иск мэрии Новосибирска к ООО «Веста» и обязал снести в течение месяца со дня вступления решения в силу пустующее здание под кафе у станции метро Октябрьская в Новосибирске. По мнению апелляционной коллегии, иное решение легализует незаконно построенные объекты.

Как рассказывал «Континент Сибирь», Седьмой арбитражный суд г. Томска полностью отменил решение арбитражного суда Новосибирской области, который счел несостоятельными требования мэрии Новосибирска признать трехэтажное здание с террасой на крыше, по адресу Кирова, 44, незаконной постройкой и снести его. Это здание возвели чуть менее десяти лет назад под кафе-закусочную, которая так и не открылось. Примечательно, что в составе судейской коллегии был судья М. А. Фертиков, который ранее принимал решение о сносе здания в Первомайском сквере в Новосибирске, где работают рестораны Park Café и «Перчини».

Седьмой арбитражный суд принял постановление, в котором сказано, что, по мнению апелляционной коллегии, в случае отказа в удовлетворении требований, «суд своим судебным актом фактически легализует самовольно возведенный объект недвижимого имущества, официально констатируя, что объект возведен без существенных нарушений установленных норм и правил, не создает опасности для людей». Суд также установил, что «ООО «ГринПарк» и ООО «Веста» действовали явно недобросовестно, сознательно игнорируя установленный порядок». «Принимая во внимание, что земельный участок на строительство спорного объекта никогда не предоставлялся, за разрешением на строительство обращений не было, ООО «Веста» обязано освободить земельный участок. При этом, по мнению апелляционной коллегии, не имеет правового значения наличие возможности приведения спорного объекта в соответствии с установленными нормами и правилами, так как легализация объекта при вышеприведенных явно незаконных и недобросовестных действиях ответчика будет потворствовать подобным действиям и нарушать публичные интересы», – говорится в судебном постановлении.

Таким образом, суд обязал ООО «Веста» (согласно сервису Rusprofile директор организации – Дмитрий Поспелов, учредитель Ксения Дедюхина) в течение месяца со дня вступления в законную силу судебного акта снести (демонтировать) здание, площадью 763,7 кв.м., назначение которого – кафе (закусочная), и возвратить мэрии  Новосибирска земельный участок площадью 1004 кв.м. Кроме того, это постановление – основание для исключения из Единого государственного реестра недвижимости сведений о характеристиках, правах, ограничении прав и обременении в отношении этого здания. Постановление может быть обжаловано в порядке кассационного производства в арбитражный суд Западно-Сибирского округа.

Напомним, в сентябре Арбитражный суд Новосибирской области удовлетворил иск мэрии Новосибирска к ООО «Веста» на сумму более 700 тысяч рублей. Такой долг компания накопила за аренду земли под неработающим с момента постройки кафе.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Мошенники научились пользоваться «Пушкинской картой», предупредили в Новосибирске

Мошенники научились пользоваться «Пушкинской картой», предупредили в Новосибирске Фото https://vk.com/novat_nsk О случаях мошенничества с «Пушкинской картой» предупреждают концертные организации Новосибирской области. Накануне сообщение о том, что билеты, приобретенные по ней, нельзя отдать другим людям, появилось на страницах НОВАТа в социальной сети ВКонтакте и Facebook. «Будьте осторожны: зафиксированы случаи мошенничества с «Пушкинской картой»! В интернете появились объявления о продаже «Пушкинских карт», купленных по ним билетов и выводе средств с карты. Обращаем внимание, что все эти и подобные схемы — мошеннические», — говорится в сообщении. — «Пушкинская карта» и билеты, приобретенные по ней, являются именными, их нельзя передавать третьим лицам».

Мошенники научились пользоваться «Пушкинской картой», предупредили в Новосибирске 02.09.2021 «Пушкинская карта» в Новосибирске: 10 главных вопросов о проекте Случаев мошенничества с «Пушкинской картой» в НОВАТе не зарегистрировано, рассказали VN.RU представители театра.

«У нас ничего такого не происходило, но по стране случаи были, — прокомментировали нашему сайту. — Поэтому мы решили предупредить своих зрителей заранее, чтобы они не попали в руки мошенников. У нас все покупки совершаются онлайн, на входе мы спрашиваем документ, удостоверяющий личность. Если человек купил билет по «Пушкинской карте», он будет именным».

Объявления о продаже «Пушкинских карт» в интернете на разных ресурсах появились сразу же после запуска проекта. Подобное объявление мы легко нашли в одной из социальных сетей.

«Я продаю схему вывода средств с «Пушкинской карты». Цена: 99 рублей. Вы сможете вывести свои средства без комиссии! К примеру, вы выводите 3000 рублей, и вам на вашу карту или киви поступит 3000 рублей»! — сообщают недобросовестные люди, которые решили заработать на перепродаже билетов, приобретенных для молодежи за счет государства. 

Даже если человек воспользуется таким предложением, посетить спектакль или выставку по билетам, купленным на другое имя, не удастся, комментировала тему министр культуры РФ Ольга Любимова: «При посещении учреждения культуры потребуется предъявить карту, а также документ, подтверждающий личность. В случае выявления факта нарушения организация не пустит вас на мероприятие. Будьте бдительны, не позволяйте мошенникам вас обмануть».

Напомним, к проекту «Пушкинская карта» в Новосибирской области присоединились 13 учреждений культуры, в том числе НОВАТ, кинотеатр «Победа» и театр «Красный факел».
«Мы понимаем, что не все семьи могут позволить себе приобрести билеты в театры, другие учреждения культуры, поэтому мы, конечно, оцениваем программу положительно, она позволит молодежи прикоснуться к лучшим образцам культуры», – комментировала во время презентации проекта министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева.

Новости СМИ2

ПСБ начал прием заявок на кредиты для субъектов МСП под зонтичное поручительство «Корпорации МСП»

В случае, если заемщик удовлетворяет пакетным требованиям поручителя, новый механизм позволяет сократить время на одобрение заявки предпринимателя,  так как по условиям поручительства не потребуется отдельного согласования каждой кредитной заявки. Финансирование доступно заемщикам, находящимся в реестре субъектов МСП, и выдается на инвестиционные цели, пополнение оборотных средств и развитие предпринимательской деятельности.

«Механизм зонтичного поручительства является оптимальным инструментом для кредитования малого и среднего бизнеса, и он особенно востребован микропредприятиями, поэтому мы встроили процесс получения поручительства в наш кредитный конвейер, где решение с поручительством можно получить в режиме онлайн.  Мы уверены, что подобный подход позволит повысить доступ предпринимателей к банковскому финансированию за счет повышения процента одобренных кредитов и увеличения их средней суммы»,  — сказал Кирилл Тихонов,  вице-президент — заместитель руководителя блока средний и малый бизнес ПСБ.

Подать заявку на кредит под поручительство «Корпорации МСП» можно как в рамках стандартной кредитной процедуры, так и дистанционно — для удобства клиентов ПСБ (ПАО) интегрировал возможность использования зонтичного поручительства Корпорации МСП в собственную онлайн-платформу, которая позволяет оформить кредит за один день всего по двум документам.

Всемирная организация здравоохранения приостановила одобрение «Спутника V»

Замглавы Панамериканской организации здравоохранения (PAHO) доктор Жарбас Барбоса сообщил журналистам, что процесс приостановлен до тех пор, пока специалисты не проведут необходимые изменения и пока не будет запрошена новая инспекция.

PAHO является интернациональным агентством здравоохранения в Северной и Южной Америке, которое не обладает правом одобрения лекарств, но выступает в качестве регионального отделения ВОЗ, имеющего такие компетенции.

— Производители вакцин должны подтвердить, что места, где производятся вакцины, согласны со стандартами надлежащих практик производства. Что касается процесса одобрения вакцины «Спутник V» для экстренного применения, то этот процесс приостановлен, потому что во время инспекции одной из фабрик, которая составляет часть производства «Спутника V», не было обнаружено, что эта фабрика согласна с применением надлежащих практик производства, — цитирует слова Жарбаса Барбоса «Коммерсантъ».

Надлежащие практики производства (Good manufacturing practice, GMP) это система, гарантирующая производство и контроль продукции в соответствии со стандартами качества. Согласно определению на сайте ВОЗ, она создана для минимизации рисков, сопряженных с фармацевтическим производством, которые не могут быть устранены тестированием законченного продукта.

В июне экспертная группа Всемирной организации здравоохранения по итогам инспекций, проведённых в России, высказала ряд замечаний по производству вакцины «Спутник V» на предприятии «Фармстандарт-УфаВИТА», в основном они связаны с защитой окружающей среды и мониторингом выбросов. К другим предприятиям у экспертов претензий не было.

Фото: pixabay.com автор: Alexandra_Koch

Новосибирские обманутые дольщики начали голодовку перед выборами в Госдуму

© Диана Днепр Новосибирские обманутые дольщики начали голодовку перед выборами в Госдуму 16 Сен 2021, 07:54

Обманутые дольщики двух домов на улице Тульской в Новосибирске начали голодовку около здания регионального правительства. Они готовы прекратить акцию под какие-либо гарантии чиновников.

В акции обманутых дольщиков с улицы Тульской, которая проходит около регионального правительства, принимают участие порядка 20 человек, передает корреспондент Тайги.инфо. Участник голодовки Александр Тен заметил, что к вечеру их число увеличится, однако чиновники пообещали им «какую-то официальную бумагу» в течение нескольких часов.

«Акция проходит среди тех, кто ничего не получил. Власти обещают нам выдать какую-то официальную бумагу. Мы в этом случае прекратим голодовку, но пока у нас нет ничего на руках. Никаких решений, что мы свое получим, — рассказал Тен Тайге.инфо. — Нам обещали, что в течение двух-трех часов привезут какую-то бумагу. После этого мы посоветуемся с нашим адвокатом и поймем, стоит ли эта бумага чего-то. Если нас это устроит, то мы соберем вещи и уйдем, прекратим акцию. Сейчас здесь около 20 человек, к вечеру нас будет больше».

Он отметил, что полиция ведет себя корректно и не препятствует проведению акции протеста.

Обманутые дольщики домов на Тульской, 80 и 82 уже несколько лет проводят акции протеста с требованием привлечь внимание властей к проблеме.

ООО «Социальный жилой комплекс» начало строительство домов в 2007 году. В 2009 году работы прекратились из-за финансовых проблем. Через три года в проект вошла компания «Баутехник-Т». В июне 2016 года стройку снова прекратили из-за конфликта с генподрядчиком — ООО «СтройЦентр». После судебных разбирательств с 2018 года новым подрядчиком стала строительная компания «СМУ 9».

В конце 2020 года директор «СтройЦентра» Валерий Наливкин получил пять условно по обвинению в хищении 360 млн рублей у дольщиков с Тульской. С ноября 2011 года до 29 марта 2012-го руководитель фирмы для погашения задолженности перед субподрядчиками заключал с дольщиками предварительные договоры и соглашения уступки прав требований.

Валерий Наливкин владел ООО «СтройЦентр». Он также был партнером Андрея Чернецова в ООО «Новосибирская строительная компания» (НСК). Дольщица этой фирмы Валентина Герасимова, пытавшаяся получить компенсацию за неудовлетворительное состояние квартиры, подожгла себя в приемной «Единой России» в 2012 году. В ноябре 2018-го ООО «НСК» признано банкротом.

Губернатор Новосибирской области предупредил о четвёртой волне коронавируса

Губернатор Новосибирской области предупредил о четвёртой волне коронавирусаФото: nsktv.ru

Глава Новосибирской области Андрей Травников сообщил, что, по его мнению, жители региона не избегут очередной волны коронавируса. Он отметил, что областное правительство к ней уже готовится.

О вероятности наступления четвёртой волны коронавирусной инфекции губернатор напомнил в эфире специального выпуска программы «Вести Новосибирск» 16 сентября.

«Считаю, что четвёртая волна будет, и к ней надо готовиться», — сказал Андрей Травников.

Глава региона выразил надежду, что очередная волна заболевания будет менее масштабной, чем предыдущая, поскольку в регионе активно проходит вакцинация населения. Губернатор отметил, что благодаря прививке инфекция в большинстве случаев переносится в лёгкой форме.

Андрей Травников также сообщил, что в преддверии роста заболеваемости областной минздрав зарезервировал дополнительный запас коек для пациентов с тяжёлым течением коронавирусной инфекции.

«Сегодня в преддверии четвёртой волны держим дополнительный запас коек в красных зонах, чтобы, если что-то произойдёт, была возможность оказать медпомощь моментально», – сообщил губернатор.

Напомним, о подготовке к очередной волне коронавируса в минздраве Новосибирской области сообщили ещё в начале сентября. Как рассказал глава ведомства Константин Хальзов, в регионе приостановлено обратное перепрофилирование медицинских учреждений, работающих в формате «ковидных» госпиталей.

В августе Андрей Травников сообщал, что, несмотря на прогнозируемый рост заболеваемости коронавирусом, вводить новые ограничения в регионе пока не планируется. При этом он призвал жителей не расслабляться и соблюдать действующие санитарные требования.

На днях глава территориального управления Роспотребнадзора Александр Щербатов отметил снижение заболеваемости коронавирусом в регионе, при этом с начала осени показатель суточной смертности от COVID-19 в Новосибирской области уже несколько раз достигал рекордных значений за всё время пандемии.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

И снег, и грозы – прогноз погоды на октябрь-2021 в Новосибирске

И снег, и грозы – прогноз погоды на октябрь-2021 в Новосибирске Мокро, мрачно, а возможно и морозно будет в октябре в Новосибирске. Фото сайт pixabay.com Прогноз погоды в октябре-2021 в Новосибирске публикуют различные погодные сервисы. Второй месяц осени обещает быть мрачным и мокрым. Новосибирцам сулят всего 4 солнечных дня и 16 дней дождей.

По данным сервиса Яндекс.Погода ясных дня в октябре будет всего четыре, а 16 дней в Новосибирске будут длительные осадки. Еще 11 дней новосибирцев ждет переменная облачность. Сервис прогнозирует, что в октябре выпадет 50 мм осадков (10% годовой нормы).

Сервис world-weather радует обещанием теплого начала октября. По их сведениям, с 1 по 3 октября днем ожидается +13…+15 градусов, и вплоть до середины месяца температура будет держаться на уровне +10 градусов днем и +3…+6 градусов ночью.

Минусовые температуры в октябре установятся к концу месяца. Так, уже 25 октября дневная температура обещает опустится до -4 градусов. А к 31 октября и вовсе пойдет снег, пишет портал «У зонта». По их данным, первые снег пойдет еще 9 октября, но сразу же растает. А полноценного снежного покрова ждать в октябре не стоит.

В то же время, сайт «О погоде» пугает морозами до -18 во второй половине месяца. Однако, уточняя, что долгосрочный прогноз погоды на октябрь 2021 года является ориентировочным и отражает только характер изменения погоды. Прогноз погоды на месяц составляется на основе погодных данных за последние 10 лет.

Если верить народным приметам, то и зима в этом году выдастся лютая. Читайте о погоде на конец осени в нашем материале.

Новости СМИ2

Банк «Открытие» запустил в Новосибирске акцию «Приведи друга в Деловой круг»

Клиент банка-физическое лицо получает 3 тысячи рублей за открытие юридическим лицом из малого или среднего бизнеса, привлеченным в банк по его рекомендации, расчетного счета в банке «Открытие» (ПАО).

Розничный клиент формирует реферальную ссылку на сайте банка «Открытие»: и направляет ее потенциальному клиенту банка – юридическому лицу (это может быть как индивидуальный предприниматель, так и общество с ограниченной ответственностью). Затем юридическое лицо заполняет заявку на странице акции  по реферальной ссылке.

При открытии счета по этой ссылке клиент-юридическое лицо получает 3 месяца бесплатного обслуживания счета в рамках акции «Деловой круг», клиент-физическое лицо — 3 тысячи рублей на свою карту.

«Впервые банк для привлечения компаний малого и среднего бизнеса взаимодействует с розничным клиентом. До сих пор такой механизм не применялся на рынке. Синергия желаний и возможностей розничного клиента и известных ему юридических лиц в акции «Приведи друга в Деловой круг» помогает привлечь в банк новых клиентов из малого и среднего бизнеса через рекомендацию и материальную заинтересованность клиента розничного. В итоге выигрывают все стороны этого процесса. Акция продлится до 31 декабря 2021 года», — поясняет заместитель управляющего малым и средним бизнесом банка «Открытие» в Новосибирске Ольга Гринько.

Фото предоставлено пресс-службой банка

Минтруд изменит правила назначения пособий для семей с детьми

Период от момента постановки на учет до родов будет считаться объективной причиной для отсутствия заработка, говорится в сообщении ведомства в официальном Instagram-аккаунте.

Министерство труда и социальной защиты России изменит правила предоставления пособий на детей от трех до семи лет и пособий родителям-одиночкам с детьми от восьми до 17 лет.

Сейчас пособия назначают, учитывая наличие у взрослых членов семьи заработка (стипендия, зарплата, пенсия, доход от предпринимательства) или отсутствие доходов по объективным жизненным обстоятельствам. Также в некоторых ситуациях причиной для отсутствия доходов становится беременность.

— Теперь правила будут изменены: период от момента постановки на учет до родов будет считаться объективной причиной для отсутствия заработка, — отмечено в сообщении.

По данным министерства, изменения в правила предоставления пособий будут внесены до конца года.

В мае текущего года президент РФ Владимир Путин подписал закон о новых мерах поддержки неполных семьей с детьми и беременных женщин. На эти меры правительство РФ выделило из Резервного фонда 46,6 млрд руб. в 2021 году. В июле 2021 года правительство РФ утвердило постановление о порядке и условиях назначения и выплаты ежемесячных пособий беременным женщинам и одиноким родителям с детьми.

Фото: pexels.com автор: Vidal Balielo Jr.

Сельхозтехникум в Новосибирской области передадут в ведение региона

Сельхозтехникум в Новосибирской области передадут в ведение регионаФото: nso.ru

Сельскохозяйственный техникум «Куйбышевский» в Новосибирской области будет передан на уровень региона, с такой инициативой выступил губернатор Андрей Травников. Это поможет сохранить учреждение и укрепить его материальную базу.

Решение о передаче сельскохозяйственного техникума на областной уровень было принято во время поездки губернатора Новосибирской области Андрея Травникова в Куйбышевский район, в которой также принял участие член комитета регионального Заксобрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Олег Иванинский.

Андрей Травников и Олег Иванинский осмотрели объекты имущественного комплекса техникума и провели совещание по вопросу его реорганизации, сообщает пресс-служба областного правительства 16 сентября.

По итогам осмотра и совещания Андрей Травников подтвердил, что для сохранения этого важного для региона учебного заведения необходима его передача на областной уровень. Губернатор отметил, что материальная база учреждения изношена, а с 2010 года в развитие техникума вкладывалось не так много средств. Некоторые помещения за это время были отремонтированы, однако оборудование, мастерские и техника серьёзно устарели.

«Проблема ещё и в том, что сегодня требования к образовательным стандартам и к лицензиям растут, и если срочно не исправлять ситуацию, то техникум может лишиться права подготовки по отдельным специальностям, что уже в этом году произошло по двум направлениям. Договорились, что правительство Новосибирской области подставляет плечо, с учётом того, что развитие системы среднего профессионального образования входит в наши приоритеты. Целесообразно сделать этот техникум подразделением областной системы СПО. Решение принято, будем его реализовывать по принципу «не навреди» и действовать поэтапно.

Со следующего года мы добавим госзадание от области, из областного бюджета – на подготовку специалистов, помогаем восстановить лицензии на те специальности, которые были утрачены в этом году, и затем готовим базу для перевода техникума на областной уровень. Это будет не подразделение НГАУ, а один из колледжей областной системы СПО», — сообщил губернатор по итогам рабочей поездки.

Как отметил Олег Иванинский, сегодня необходимо повышать престиж некоторых профессий.

«Система СПО должна готовить специалистов, ориентируясь на интересы детей, на их способности. Только системная, штучная работа позволит нам найти людей, которые любят свою профессию и продолжат ею заниматься, будь то врач, агроном, педагог или механизатор», — сказал он.

Сегодня в рамках национального проекта «Образование» из федерального и областного бюджетов вкладываются серьёзные средства в укрепление материальной базы учебных заведений региона. В результате, если раньше уровень мастерских СПО в Новосибирской области зачастую мог отставать от уровня предприятий, то сегодня можно наблюдать обратную ситуацию. Как отметили в правительстве региона, станки, инструменты и лаборатории в новосибирских колледжах, а также сельхозтехника у студентов аграрного сектора уже относятся к следующем поколению по сравнению с имеющимся сейчас заводским оборудованием.

В результате совершенствования материальной базы учебных заведений региона растёт количество их студентов — четыре года назад их было 53,5 тысяч человек, а в 2020-2021 году – уже более 64 тысяч.

Ранее сообщалось о том, что новосибирские девушки стали чаще выбирать профессии по ремонту и обслуживанию автомобилей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Женщины из новосибирской колонии превратились в Фредди Меркьюри, Цекало и Лолиту

Женщины из новосибирской колонии превратились в Фредди Меркьюри, Цекало и Лолиту Фото ГУФСИН России по НСО Первый этап конкурса «Один в один» состоялся в женской исправительной колонии №9 в Новосибирске. Победителем стала команда, замахнувшаяся на пародию легендарной рок-группы «Queen».

Конкурс музыкальных пародий «Один в один» проходит среди осужденных не в первый раз. Отбывающие наказание перевоплощаются в известных артистов, демонстрируя актерское и вокальное мастерство. Женщины из всех отрядов колонии представили свои творческие номера. Женщины из новосибирской колонии превратились в Фредди Меркьюри, Цекало и Лолиту 29.11.2019 фото «На свободе я бы сделала еще более вызывающе» – конкурс пародий в колонии

Победу жюри присудило коллективу, показавшему выступление легендарной рок-группы Queen. Девушки досконально передали непревзойденный голос Фредди Меркьюри, гитарные гармонии Брайана Мэя, чёткие ударные Роджера Тэйлора и пульсирующий бас Джона Дикона.

Второе место разделили осужденные с песней Ирины Дубцовой «Ветра» и с исполнением песни Evanescence «Bring me to life». Третье место досталось пародисткам, показавшим известную в 90-х парочку Лолиты Милявской и Александра Цекало кабаре дуэт «Акамемия» с песней «Ту-Ту».

«Этот конкурс, безусловно, останется одним из самых масштабных мероприятий года», – прокомментировала заместитель начальника учреждения полковник внутренней службы Валентина Тетерина.

«Осужденные творчески подошли к участию в конкурсе, тщательно продумав детали одежды, прически, грим, а также использовали уникальные жесты и мимику. Элементы декораций, специальные видеоролики и слайд-шоу придали их выступлениям еще большую эмоциональность», – прокомментировали в пресс-службе ГУФСИН России по Новосибирской области. Женщины из новосибирской колонии превратились в Фредди Меркьюри, Цекало и Лолиту 27.05.2019 фото «Заочницы»: любовь через решетку

Напомним, конкурс двойников «Один в один» проходит в колониях каждый год. Читайте наш большой репортаж с финала конкурса: «На свободе я бы сделала еще более вызывающе» – конкурс пародий в колонии

Ранее заключенные из новосибирской колонии прославились на всю Россию, станцевав под популярную песню «Uno» группы Little Big. Их ролик за несколько дней посмотрел миллион зрителей. Девушки рассказали о творчестве за колючей решеткой и планах на будущее после освобождения.

Новости СМИ2

Новосибирские этнографы нашли богатырский шлем в честь божества хантов и манси

© sbras.info Новосибирские этнографы нашли богатырский шлем в честь божества хантов и манси 16 Сен 2021, 06:43

Этнографы из Института археологии и этнографии СО РАН в Новосибирске подвели итоги полевого сезона 2021 года. Одной из главных находок стал богатырский шлем в честь божества Мир-сусне-хума, покровителя семьи у хантов и манси.

Этнографы работали на территории Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. где занимались поиском предметов религиозной практики, сообщает «наука в Сибири».

Весомая часть находок связана с почитанием небесного всадника — Мир-сусне-хума, одного из наиболее популярных божеств, покровителя семьи у хантов и манси. Самым популярным атрибутом данного культа является изготовление жертвенных покрывал и элементов богатырского одеянья. Главная находка — богатырский шлем в честь Мир-сусне-хума.

«Богатырским его можно назвать исходя из размеров, при этом данный атрибут не надевали на голову, а клали на спину коня при жертвоприношении. На шлеме имеется изображение Мир-сусне-хума в двух ипостасях: в антропоморфной — в виде небесного всадника, а также в орнитоморфной — в виде гуся, — рассказал ведущий научный сотрудник института Аркадий Бауло. — Кроме того, на предмете изображено солнце, поскольку, по легендам, Мир-сусне-хум круглосуточно облетает Землю, и его конь поднимается до Луны и Солнца (некоторые исследователи связывают культ Мир-сусне-хума с культом Солнца). Шлем изготовлен в 1920-х годах, у него есть внутренний дополнительный карман, куда клали дополнительные жертвенные деньги (здесь были обнаружены монеты 1920-х годов)».

Ранее Тайга.инфо писала, что на пункте металлолома в Красноярском крае нашли древний железный меч. Ученые датировали его скифской эпохой.

Созданный в НЭТИ беспилотный смартгрид вышел в промышленную эксплуатацию

Первый в России «беспилотный» комплекс Smart EnergyGate, позволяющий продавать электроэнергию малой генерации в общую сеть, установленный ранее в пилотном режиме на частной газопоршневой электростанции в жилом комплексе «Березовое» в Новосибирске, включен в параллельную работу с ЕЭС России и начал продажи электроэнергии в общую сеть, рассказал один из разработчиков проекта, доцент кафедры автоматизированных электроэнергетических систем НГТУ НЭТИ Денис Армеев.

Первые пробные продажи мощности и энергии начались еще в июле 2021 года, с тех пор они идут в постоянном режиме, а система за это время успела доказать свою эффективность и надежность.

— Наше устройство постоянно в автоматическом режиме следит за параметрами электроэнергии, и, если начинают возникать отклонения, то она моментально автоматически выравнивает показатели или просто прекращает подачу энергии в общую сеть, — говорит Армеев.

Ранее ученые НГТУ НЭТИ разработали беспилотный комплекс, позволяющий в автоматическом режиме поставлять электроэнергию малой генерации в общую сеть. Не имеющую аналогов в России разработку запустили в пилотном режиме в жилом комплексе «Березовое» в Новосибирске. Программно-аппаратный комплекс управляет локальной газопоршневой электростанцией в полностью автоматическом режиме, исключая человеческие ошибки. Электростанция принадлежит дочерней компании строительного концерна «Сибирь», который и построил ЖК «Березвое».

— Появилось очень много интересантов среди крупного бизнеса. Например, «Россети» создали проектный офис для тиражирования этого опыта широкомасштабно, получено экспертное заключение, — сообщил научный руководитель проекта, профессор кафедры автоматизированных электроэнергетических систем НГТУ НЭТИ Александр Фишов.

Смартгрид позволяет обеспечивать надежное и дешевое электроснабжение удаленных объектов, как жилых, так и промышленных.

Система Smart EnergyGate помогает автоматически управлять работой электростанции и в случае аварии или потребности в дополнительной мощности получать мощность из общей электросети. Излишки энергии можно продавать в ту же общую электросеть. Вместе с этим переход к распределенной генерации может улучшить экологию за счет снижения вредных выбросов в атмосферу благодаря сокращению потерь на передачу электроэнергии на дальние расстояния, частичной замены угольной генерации на более экологичную газовую, а также за счет снижения концентрации вредных выбросов вследствие пространственного распределения электростанций на значительном расстоянии друг от друга.

Новая технология может стать стимулом развития городского строительства в России и снижения себестоимости жилья. Кроме того, разработка инженеров НЭТИ позволяет значительно расширять границы городов и строить отдаленные, автономные микрорайоны, снижая зависимость от центральных электросетей. Это могло бы снизить себестоимость строительства жилых микрорайонов и в конечном счете — уменьшить цену квадратного метра жилья.

Фото: скрин видео на Youtube

«Умные экраны» от «Ростелекома»: заметный сервис

Чаще всего платформа используется в кафе, ресторанах, супермаркетах, автосалонах, офисах и в других предприятиях сферы торговли, питания и оказания услуг. Сервис позволяет бизнесу создавать собственную видеосеть и показывать посетителям рекламные ролики, размещать развлекательный контент или транслировать корпоративное телевидение сразу на нескольких экранах.

Этой осенью большое количество запросов на подключение «Умных экранов» эксперты «Ростелекома» получают от фармацевтической сферы: начиная от крупных аптечных сетей и заканчивая небольшими пунктами продаж медикаментов. В частности, цифровая платформа заинтересовала региональную аптечную сеть «Губернские аптеки» в Красноярске и сеть аптек «Гармония здоровья» в Хакасии.

«Статистика показывает, что цифровые экраны увеличивают число импульсивных покупок в среднем на 80%, что увеличивает средний чек. С помощью красочных роликов можно стимулировать импульсивные покупки, размещая на экранах актуальные для этого времени года предложения: например, осенью в аптеках можно сделать акцент на средства от простуды, а в супермаркетах — на акционные предложения к предстоящим праздникам. В качестве дополнительной функции “Умные экраны” умеют распознавать аудиторию по полу и возрасту и высвечивать рекламу адресно, что повышает ее эффективность», — рассказал Вячеслав Куц, заместитель директора макрорегионального филиала «Сибирь» — директор по работе с корпоративным и государственным сегментами ПАО «Ростелеком».

«Ростелеком» предлагает подключить «Умные экраны» под ключ: необходимое оборудование для использования сервиса можно взять в аренду, сразу купить у цифрового оператора или оформить рассрочку сроком до двух лет. Управлять платформой удобно через личный кабинет и самостоятельно настраивать расписание показа, добавлять виджеты, объединять экраны в группы или управлять каждым по отдельности. Кроме того, клиент может размещать и транслировать ролики партнеров, получая дополнительный доход за прокат.

В качестве дополнительной опции можно подключить сервис видеоаналитики: с его помощью появится возможность показывать рекламные сообщения в зависимости от пола и возраста посетителей. Модуль видеоаналитики определит заинтересованность, вовлеченность и реакцию аудитории на контент, а также позволит высчитать реальный рекламный охват.

Узнать подробнее о сервисе и оставить заявку на подключение или консультацию можно на сайте и по телефону 8 800 200 30 00.

Фото предоставлено пресс-службой компании

Медицинский кластер в новосибирском инновационном районе «СмартСити» обойдётся в 20 млрд рублей

Медицинский кластер в новосибирском инновационном районе «СмартСити» обойдётся в 20 млрд рублейФото Михаила Перикова

Медицинский научно-образовательный кластер, который планирует создать Федеральный исследовательский центр фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ) на территории района инновационной и научной деятельности «СмартСити», оценивается в сумму более 20 миллиардов рублей.

Строительство кластера, запланированное в рамках Федеральной адресной инвестиционной программы, обойдётся более чем в 20 млрд руб., сообщил руководитель отдела развития ФИЦ ФТМ Илья Деулин информагентству ТАСС.

«Речь идет о достаточно большом комплексе зданий, начиная от генетического центра и заканчивая инжиниринговым, креобанкинге», — сообщил Илья Деулин, отметив, что пока запланировано строительство пяти зданий средней площадью 6-8 тыс. кв. м.

Илья Деулин также отметил, что планируемые здания в основном будут относиться к научной инфраструктуре. При этом, по словам главы правового управления ФИЦ ФТМ Вячеслава Помулева, предполагается также возведение служебного жилья для сотрудников учреждений.

Ранее сообщалось, что район инновационной и научно-образовательной деятельности «СмартСити» частично расположится на территориях Академгородка и наукограда Кольцово, где находится государственный научный центр «Вектор» и строится центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ»). Площадь района составит 803 га.

На территории инновационного района планируется создание полноценной инфраструктуры. В неё войдут школы, детские сады, скверы, парки и спортивные объекты, а также многофункциональный конгресс-холл стоимостью 1,5-2 млрд руб., который предполагается возвести к 2023 году.

Строительство района «СмартСити» планируется начать уже в 2021 году, а завершить — к 2035 году. Район, как и ЦКП «СКИФ», входит в число ключевых объектов одной из зон опережающего развития Новосибирской агломерации «Наукополис».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Главное, чтобы учился: педагоги рассказывают про красные и зеленые волосы школьников

Главное, чтобы учился: педагоги рассказывают про красные и зеленые волосы школьников Скандал из-за прически ребенка вдруг вспыхнул в Новосибирске. Мальчика не допустили к занятиям в спортивной секции из-за длинной челки. VN.ru опросил педагогов столицы Сибири и выяснил, что «такими пустяками» их не напугать. Смутить учителя, который преподавал в 90-е годы, или опытного директора может разве что «дом на голове» – потому что в этом случае ребенок не сможет носить шапку в морозы.

Дети с необычными прическами встречаются во многих школах Новосибирска. Педагоги относятся к этому с пониманием: главное, чтобы ребенок учился.

«Необычная прическа или цвет волос – это момент самовыражения ребенка. Мы относимся к этому спокойно, главное, чтобы голова была чистая, мысли смелые и мудрые, и чтобы это не мешало учебе, – рассказала VN.ru директор инженерного лицея при НГТУ Маргарита Безлепкина. – У нас есть дети и с зелеными волосами, и с трехцветными, и дреды у ребят бывают, особенно после лета. Замечаний мы не делаем, инструктажей никаких не проводим». Главное, чтобы учился: педагоги рассказывают про красные и зеленые волосы школьников 29.11.2018 За девочку-Мальвину вступилась перед школой прокуратура Бердска

Чаще за оригинальность и эпатаж на голове выступают дети подросткового возраста – девочки 6-9 классов, продолжает директор. Выбор необычной прически никак не говорит об их интеллектуальных способностях. Другими словами, нельзя сказать: если ты необычная, значит, точно провалишь экзамены. Часто бывает наоборот.

«Несколько лет назад у нас была девочка в 10-11 классе, которая постоянно меняла цвет волос. У нее были и зеленые, и красные волосы, но она сдала два ЕГЭ на 100 баллов и доказала всем, что может самовыражаться и в этом тоже», – говорит Маргарита Безлепкина.

Она советует своим коллегам быть терпимее к причудам детей и не удивляться нестандартному выбору стрижек и цвету волос. Саму ее удивить в этом плане мог бы разве что … «дом из волос» на голове.

«Как руководителя и как мать, меня бы взволновало, если бы у ученика была очень высокая прическа, которая мешает ему надеть головной убор в холодное время года. Все остальное на тему волос – нет, не удивит», – говорит Маргарита Безлепкина.

Цветовая гамма волос не прописана в уставе

В лицее информационных технологий Новосибирска дети с разноцветными волосами тоже иногда встречаются. Девочки экспериментируют с красками, мальчики порой обесцвечивают свою шевелюру.

«Один-два человека иногда ходят на уроки (с цветными волосами – прим. ред.), – прокомментировала VN.ru директор лицея Татьяна Ивченко. – В уставе школы прописано, что волосы ученика должны быть убраны, чтобы не мешали работе с документами и школьными принадлежностями, но цветовая гамма волос не определена. Мы, конечно, проводим беседы, разговариваем с родителями, с детьми, но чаще увлечение цветами у них проходит само».

О том, что эксперименты с цветом волос у школьников начинаются и заканчиваются сами собой, говорит и директор образовательного центра «Горностай» Ирина Путинцева. Она призывает не ругать детей за такие шалости.

«Необычные прически наших детей – это их желание привлечь наше внимание к их жизни, успехам и проблемам, – прокомментировала VN.ru Ирина Путинцева. – Как бы мы ни относились к странным и необычным прическам детей, мы можем помочь им только любовью, пониманием и принятием их жизненной позиции. По моему опыту – такие вызовы проходят, и ребята возвращаются к стильному или не очень стильному, но своему образу».

Подчеркнуть свою уникальность можно не только посредством прически, есть множество других путей самовыражения, считает представитель Совета отцов Новосибирской области Эдуард Куразян.

«Прически у детей и подростков должны соответствовать месту, условиям и времени, – говорит Эдуард. – Кроме того, нужно помнить о том, что каждый человек уникален вне зависимости от того, как он выглядит, поэтому не стоит менять себя до неузнаваемости и стремиться к излишней экстравагантности, нужно оставаться собой.

Если развивать в детях их таланты, они не будут сходить с ума. Хочется, чтобы каждый ребенок знал, как себя проявить, принести пользу и себе, и обществу.

А если он не знает, вот он и красится то в розовый, то в белый».

На одном ряду сидели гопники, на другом – неформалы

Учителя, которые работали в школах в 90-е годы, тему странных причесок воспринимают максимально спокойно. Дети не ходят в школу с ирокезами на голове – и на том спасибо. Главное, чтобы учился: педагоги рассказывают про красные и зеленые волосы школьников 13.11.2020 фото Яркие волосы у малышей – чокнутые мамашки против закомплексованных колхозниц

«Я работал в 90-х годах в одной из школ Железнодорожного района. Школа переживала стадию перехода от обычной школы к элитной гимназии и быстро стала «модной» среди тогдашних «бизнес-элит», – рассказал VN.ru учитель истории Евгений Колесов. – Поэтому руководству гимназии и учителям приходилось считаться с внешним видом учеников – а вдруг они дети крупных спонсоров учебного заведения. Единственное, чего удалось добиться, – чтобы мальчики не ходили в школу в спортивных костюмах».

В остальном была абсолютная свобода, продолжает педагог.

«Зачастую на уроке можно было наблюдать картину: на одном ряду сидели гопники и их подруги, на среднем ряду – аккуратные дети из тогда еще недобитых семей местной интеллигенции, и на третьем ряду – нефоры всех направлений. И все прекрасно уживались. На качество учебного процесса это никак не влияло.

На мой взгляд, школьная форма или дресс-код, особенно в старших классах, – вещь явно надуманная.

У грамотного педагога, который привил ученикам интерес к предмету, хорошо учиться будут дети любого внешнего вида», – говорит Евгений.

Отметим, что история с мальчиком с длинной челкой, которого попросили изменить свой внешний вид, чтобы посещать спортивную секцию, завершилась примирением сторон.

Главное, чтобы учился: педагоги рассказывают про красные и зеленые волосы школьников

Фото предоставлено Марией Орловой

«Я сама извинилась перед директором школы за излишний шум. Тренер имеет право требовать то, что считает нужным, а ребенок имеет право ходить к тому тренеру, который будет нравиться, – рассказала VN.ru жительница Новосибирска Мария Орлова. – СМИ украли мой пост, перевернули и сделали инфоповод, которого не было. Мне за них стыдно. Мой ребенок – отличный пацан, ну хочется ему такую челку, пусть. Когда еще, если не сейчас, в одиннадцать лет, такую носить. Во многих школах и правда критикуют за внешний вид, но у нас нет таких проблем. У моего мальчика нормальное воспитание и хорошая самооценка, уже сегодня он пошел на районные соревнования по мини-футболу от школы».

По словам Марии, в школе она сама экспериментировала с прическами – стриглась и голову красила в разные цвета. Но «поведение, умение общаться и дружить ценились у нас всегда больше, чем внешность».

Новости СМИ2

Google Docs и Telegra.ph начали блокировать в России

© Предоставлено читателем Google Docs и Telegra.ph начали блокировать в России 16 Сен 2021, 05:25

Российские пользователи заявили о блокировке сервисов работы с текстами Google.docs и Telegra.ph. Это совпало с публикацией списков «Умного голосования» в Google.docs, подготовленных командой Алексея Навального.

Пользователи столкнулись с невозможностью использования docs.google.com. В Новосибирске блокировка наблюдается на операторах «Мегафон», Tele2, «Ростелеком» а также у части опрошенных пользователей МТС.

На некоторых провайдерах, специализирующихся на стационарном широкополосном интернете, сервис пока доступен — об этом Тайге. инфо сообщили пользователи из Новосибирска и Иркутска.

«Началась блокировка docs.google.com. Фиксируем блокировку на операторах: МТС, „Мегафон“ (в некоторых регионах), „Ростелеком“ (в некоторых регионах). Вероятно, блокировка связана с публикацией списков „Умного голосования“ на ресурсе Google Документы», — отметили авторы портала GlobalCheck.

По данным «Роскомсвободы», docs.google.com блокируются практически по всей России на «Мегафон» и МТС. «Билайн не блокирует нигде, — отмечается в сообщении. — В Москве также начались блокировки. Блокировки начались и у проводных операторов», — говорится в сообщении.

Более того, у пользователей стал недоступен telegra. ph — это бесплатный сервис мессенджера Telegram для создания публикаций. Его блокируют и мобильные, и «стационарные» операторы.

Проблемы с доступом к очень распространенным сервисам, которые многие жители России используют для работы, началась после публикации списков «Умного голосования».

Ранее российские власти склонили операторов установить так называемые «технические средства противодействия угрозам» (ТСПУ). С помощью этих устройств Роскомнадзор может пытаться блокировать интернет-трафик.

При этом представители оператора Yota ответили авторам телеграм-канала «IT и СОРМ», что якобы произошла «авария с гугл документами, они недоступны у всех, произошел сбой». У части пользователей, напомним, никак проблем с сервисом нет. В Tele2 утверждают, что «ограничения» с их стороны нет.

Повестка устойчивого развития — это всерьез и надолго

— Александр Викторович, тема «Цели устойчивого развития» уже достаточно хорошо прокачана в Москве, крупных компаниях и корпорациях, а как ее воспринимают в регионах?

— Сначала позвольте краткий экскурс в историю вопроса. Концепция устойчивого развития была презентована в 1987 году в докладе «Наше общее будущее» Международной комиссией по окружающей среде и развитию (МКОСР). В докладе было уделено основное внимание необходимости «устойчивого развития», при котором «удовлетворение потребностей настоящего времени не подрывает способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности». Эта формулировка понятия «устойчивое развитие» сейчас широко используется в качестве базовой во многих странах. Очевидно, что переход к новой парадигме требовал вовлечения и участия бизнеса. В 2000 году ООН была запущена международная инициатива — Глобальный договор ООН. ГД ООН стал важным инструментом вовлечения бизнеса в формирование и продвижение концепции устойчивого развития. Last but not least. Еще один обязательный участник трансформации — это люди, мы с вами.

Если говорить о России, то первыми участниками Глобального договора ООН (ГД ООН) стали крупные корпорации, работающие на глобальных рынках, где приверженность 10 принципам, лежащим в основе ГД ООН, повестке 2030, являются важными элементами долгосрочной устойчивости бизнеса. Участники ГД ООН ежегодно выпускают нефинансовый «Отчет о достигнутом прогрессе», где презентуют итоги работы за год. Государства, в свою очередь, готовят Добровольные Национальные обзоры в которых представляют свое настоящее положение на пути к достижению Целей устойчивого развития (ЦУР), принятых в 2015 году. Россия презентовала свой первый ДНО 14 июля 2020 года на Политическом форуме высокого уровня в Нью-Йорке (HLPF). Представил обзор министр экономического развития России М.Г. Решетников. Это очень важный и ответственный шаг, горжусь тем, что ассоциация «Национальная сеть Глобального договора» принимала участие в подготовке документа, а 16 июля мы провели сессию-конференцию национальной сети Глобального договора ООН по итогам представления Добровольного обзора России.

Еще одним видом документа является Добровольный Региональный обзор, где объектом выступает город или регион. В ближайшем будущем, уверен, мы увидим такие обзоры, представленные и городами, и субъектами Российской Федерации.  Между тем на сегодняшний день уже 56 городов и территорий по всему миру провели презентации таких отчетов.

Вот мы как раз подошли к вашему вопросу о том, как же повестку воспринимают в регионах. Отвечу в двух частях. Ведь нужно отдельно оценивать бизнес и государство.

В России есть регионы-лидеры, которые, готовя свои программы социально-экономического развития, учитывают и ориентируются на повестку устойчивого развития. В пример поставлю республику Татарстан, в 2020 году Рустам Минниханов провел рабочую встречу с генсеком ООН. В рамках визита в штаб-квартиру состоялась презентация доклада «Регионы Российской Федерации: Республика Татарстан — Цели устойчивого развития»

Однако для большинства территорий РФ полноценная работа в рамках повестки и реализация ЦУР пока только ожидаются. Системного, структурированного методологического подхода к этой теме еще нет, но мы надеемся, что он вот-вот начнет внедряться.

— Почему?

— Как я уже говорил, наша страна приняла на себя определенные обязательства перед мировым сообществом и сделала первый шаг, опубликовав ДНО. Чтобы дальше не просто отчитываться, а эффективно прогрессировать, в работу должны включиться все 85 субъектов. Реализация ЦУР должна найти отражение в KPI органов власти на всех уровнях. Приятно отметить, что главы субъектов или их профильные заместители в своих выступлениях и программах часто ссылаются, упоминают в качестве важных и приоритетных определенные элементы повестки устойчивого развития.

Позитивным фактором, двигающим эту тему, является то, что повестка во многом коррелирует с нашими российскими нацпроектами и майскими указами президента. Ускорить этот процесс можно, если принять единую национальную программу.

Ситуация с трансграничным углеродным налогом показала, что учитывать глобальные тенденции должен и каждый регион. Продукция ряда предприятий может оказаться не востребованной на внешних рынках, в крайних случаях предприятие может и закрыться. А это уже напрямую влияет на конкретный регион, где расположено это производство. На примере углеродного регулирования мы видим, как быстро может меняться ситуация, как приверженность и ориентация на концепцию устойчивого развития может быть фактором социально-экономической устойчивости. Так что это задача каждого конкретного региона в том числе.

— Поэтому тема устойчивого развития уже актуальна для регионального бизнеса?

— Если региональный бизнес ориентирован только на территорию своего присутствия, то можно попробовать уклониться и сказать, что повестка устойчивого развития его не касается. Однако чаще всего малый и средний бизнес является частью цепочки поставщиков более крупных корпораций, работающих на транснациональных рынках. А они уже приняли обязательства работать только с теми, кто разделяет и подтверждает приверженность повестке УР. В этом легко убедиться, почитав соответствующие документы, регламентирующие обязательства компаний-поставщиков услуг, товаров и материалов, на сайтах наших крупнейших компаний. Таким образом, оказывается, что это тема актуальна для всех — и для региональных компаний, даже небольших.

При этом во многих регионах России есть примеры малого и среднего бизнеса, которые вместе с крупным бизнесом взяли курс на трансформацию. Как правило, здесь играет роль дальновидность и харизма собственников, которые понимают, что это единственная правильная перспектива.

Чего на мой взгляд не хватает именно в системном виде — вовлечения граждан.

— Но у нас много различных волонтерских движений, заточенных на экологические, благотворительные тематики…

— Мы видим отдельные замечательные инициативы, волонтерские программы, которые в том числе становятся возможными при поддержке бизнеса. Но это отдельные мероприятия, они пока еще не охватывают критическое большинство. А уникальность концепции устойчивого развития в том, что она действительно является полноценной, комплексной и взаимосвязанной системой. Мы сможем говорить о полноценном участии общества тогда, когда это станет частью культуры отношения к здоровью, к окружающей среде и т. д. Культура, как известно, формируется с детского сада, школы. В крупных городах осведомленность, конечно, выше, чем в регионах. Очень важно, чтобы с населением работало и государство, и бизнес, работали как партнеры, решающие одну задачу.

— Вы бываете в разных регионах России. По вашим оценкам, готовы ли региональный бизнес, власти работать по Целям устойчивого развития?

— Я бы разделил их на две условных группы. Первая уже осведомлена о существовании повестки устойчивого развития. Очевидно, что на форумы, где присутствует тематика устойчивого развития и ЦУР в регионах, приходят те предприниматели, которые либо уже все решили для себя и готовы внедрять повестку, либо сомневаются и хотят собрать дополнительные аргументы «за». Они задаются вопросами о том, где взять методологии, инструментарий, что почитать, как найти ресурсы на реализацию и т.д. Задача нашей ассоциации, крупного бизнеса, государства — помочь бизнесу методологически, ресурсно. Чем меньше бизнес, тем сложнее ему найти на это ресурсы, а с пандемией ситуация еще больше осложнилась. Сложно дать однозначную количественную оценку: сколько таких компаний от общего числа. Но тех, кто уже увидел для себя риски бездействия, пока все еще меньшинство.

А вторая группа — это те, кто по разным причинам не видит для себя в этом угрозу

— Какие аргументы приводят те, кто не готов переходить на повестку устойчивого развития?

— К сожалению, чаще всего торжествуют шапкозакидательские настроения: что Цели устойчивого развития — это мода, она пройдет, нужно перетерпеть. С точки зрения эволюции это неосмотрительно. С таким подходом они просто не выживут.

Второй аргумент: «сейчас приоритетнее «заткнуть дыры», «залатать корабль», «потому что пандемия» и т. д.

Третий аргумент: «мы и так этим занимаемся с советских времен: сдаем металлолом, макулатуру, проводим субботники и прочее».

Хочу отметить, что у СССР были действительно уникальные практики: еще в то время мы умели считать и замыкать процессы в круг, собирая металлолом, макулатуру, стекло, но этого, конечно, было недостаточно.

Еще раз хочу подчеркнуть ключевые ошибки бизнеса:

— Повестка устойчивого развития придет к вам быстрее, чем вы думаете, — как в примере с углеродным регулированием — и коснется вас напрямую, когда повысятся налоги и пошлины. Как только это коснется крупной компании, вашего заказчика, это почувствуете и вы. Как только государству объявят дополнительные санкции, например за захоронение мусора, — это тоже коснется всех.

— Ошибка примитизировать ситуацию, говоря, что у нас и так есть благотворительные практики, волонтерство и т.д. Повестка устойчивого развития — это вопрос смыслового перехода из одной парадигмы ведения бизнеса в другую. Она должна затрагивать все процессы: от закупки сырья до его утилизации. Если вы всю цепочку по кругу не пересмотрите, говорить о том, что вы трансформировали свою компанию, рано. Вы сами себя обманываете, оттягиваете неизбежное и в итоге дождетесь, когда партнер вам скажет: «Я у вас это покупать больше не буду, мне такой сервис или товар не нужен».

— Что дает бизнесу трансформация в рамках ЦУР?

— Сейчас все очень слабо верят в завтрашний день, так как ситуация меняется очень быстро: дожить бы до понедельника. При таком раскладе очень тяжело расфокусировать взгляд и посмотреть на 2-3 года, а лучше хотя бы на 10 лет вперед.

Реализация проектов в рамках повестки устойчивого развития, трансформация бизнеса в рамках этой парадигмы ЦУР даст ему возможность жить в новой эпохе и эре. Это будет его билетом в будущее, условием существования. И таких примеров уже сегодня мы видим достаточно много. Например, еще недавно угольщики говорили, что будут возить уголь в Китай, но сегодня оказалось, что КНР принял программы, которые так резко ограничивают потребление угля, что правильнее говорить об отказе. Во всех странах мира идет отказ от пластиковых пакетов, стаканчиков, а это продукция нефтехимии. Сейчас есть вероятность, что закроется или трансформируется целый сектор, а мы считаем, что «нужно потерпеть, и все как-то обойдется». Не обойдется! Именно поэтому трансформация бизнеса в рамках новой парадигмы является условием его выживания.

Трансформация в рамках ЦУР — это конкурентное преимущество, которое дает вам возможность работать с поставщиками, устремленными в будущее.

И, наконец, трансформация дает чувство морального удовлетворения. Это уверенность, что то, что ты делаешь, — правильно. Что ты можешь спокойно посмотреть в глаза своим детям и внукам, которые будут жить на этой земле, есть то, что на ней выросло, дышать чистым воздухом.

— На ваш взгляд, Цели устойчивого развития — это модная тенденция или необходимость? Что необходимо сделать, чтобы избежать формального подхода к реализации ЦУР?

— Сейчас это совершенно точно необходимость. На начальном этапе в большинстве корпораций ответственными за повестку ЦУР являлись вице-президенты и департаменты по PR. У всех получалось найти примеры своей «приверженности» и эффективно об этом коммуницировать. Большинство компаний быстро научились презентовать свои выгодные и сильные стороны. Но шило в мешке не утаишь, и когда различные экологические и социальные катастрофы стали активно освещаться СМИ, стало понятно, что цель — не просто подготовить правильный отчет, а гораздо глубже: в технологиях, моделях бизнеса, добычи, переработки. И тут многим стало понятно: если вы сегодня не занимаетесь переосмыслением модели бизнеса, то завтра вы просто не сможете работать.

Об отчетности. Сегодня видим, как совершенствуются подходы к отчетам, они начинают все глубже и качественнее описывать различные показатели. Все понимают, что управлять можно тем, что можно посчитать. Отчеты стали совершеннее, а требования к ним — строже.

ГД ООН разрабатывает новую систему стандартов отчетов, в которых раскрытие определенных количественных показателей становится обязательным. Пока еще не идет речь о «красных линиях», но вскоре придет время, когда будут сформированы отраслевые стандарты. Формализм заканчивается там, где компания понимает: это всерьез и надолго, когда появляются KPI, по которым компании должны достигать определенных показателей.

Формализм также устраняет due diligence со стороны государства. Счетная палата РФ анализирует работу государства, а надзорные органы ведут системную работу, проверяя предприятия, понимая, что сегодня это является не только фактором политического диалога на глобальном уровне, но и условием сохранения комфортной среды для будущих поколений.

Но самое главное, на мой взгляд, — чтобы избежать формального подхода к повестке устойчивого развития, в ней должны полноценно участвовать граждане страны. Трансформация бизнеса будет формальностью, когда целеполагание и процессы станет проходить только наверху, а конечные исполнители будут пожимать плечами и говорить: «Начальник снова что-то придумал новое и чего-то хочет от нас. А нас это не касается»…

Банк Акцепт сохраняет выгодные процентные ставки

Если вы давно планировали взять кредит, банк рекомендует сделать это в ближайшее время.

Оформите кредит наличными от 7,9% годовых в Банке Акцепт!

Преимущества:

  • сумма от 50 до 500 тыс. руб.
  • срок от 18 месяцев до 5 лет
  • возраст от 21 года
  • минимальный официальный стаже на текущем месте работы от 4 месяцев
  • оплата кредита через Интернет-банк
  • возможно досрочное погашение

Чтобы оформить кредит наличными в Банке Акцепт необходимо:

  • заполнить онлайн-заявку
  • получить одобрение по СМС
  • забрать деньги в любом офисе банка

Подробности по телефону: 8-800-100-27-37 и на akcept.ru.

 

 

Акционерное общество «Банк Акцепт»:
ул. Советская, 14
пл. Маркса, 7

пр. Дзержинского, 14/3
ул. Б. Хмельницкого, 60/2
ул. Титова, 31
ул. Героев Труда, 18/2
Краснообск, ул. Центральная, 2Б
Бердск, ул. Островского, 53/1
Искитим, ул. Комсомольская, 19Б
Куйбышев, ул. Папшева, 4
тел. 8-800-100-27-37
akcept.ru
Instagram, ВКонтактеFaceBook

Фото предоставлено пресс-службой банка

Пункты вакцинации от COVID-19 заработают на избирательных участках Новосибирска

Пункты вакцинации от COVID-19 заработают на избирательных участках НовосибирскаФото Михаила Перикова

Свыше 100 пунктов вакцинации от COVID-19 будут работать во время выборов на избирательных участках Новосибирска, сообщает пресс-центр мэрии.

Вакцинироваться от коронавируса можно будет во время выборов 17-19 сентября в Новосибирске. На избирательных участках города будут действовать 114 прививочных пунктов.

«Для вакцинации необходимо иметь при себе следующие документы: сертификат профилактических прививок (форма 156/у-93 при наличии), паспорт, страховой полис, СНИЛС», — уточняется в сообщении.

В частности, в Дзержинском районе Новосибирска на избирательных участках будут действовать восемь пунктов вакцинации, в Калининском районе — 13. 14 прививочных пунктов развернут на участках в Кировском районе города, 19 установят на избирательных участках Ленинского района Новосибирска. Поставить прививку от коронавируса в Советском районе можно будет на семи избирательных участках, на трех — в Первомайском районе города. С полным списком прививочных пунктов можно ознакомиться по ссылке.

Напомним, голосование на выборах 2021 года в Государственную Думу РФ продлится с пятницы по воскресенье текущей недели — 17, 18 и 19 сентября, основной день голосования — 19 сентября.  О том, как найти свой участок на предстоящих выборах  и где узнать информацию об участвующих в них кандидатах по своему округу — в материале «Континента Сибирь».

Отметим, поставить прививку от коронавируса можно также в медучреждениях города и торговых центрах — для удобства жителей Новосибирска и Новосибирской области создана интерактивная карта пунктов вакцинации от коронавирусной инфекции и лабораторий, где можно сдать ПЦР-тесты и анализы на антитела.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.