В Новосибирске 90 % гаражей вне закона и в любой момент пойдут под снос

В Новосибирске 90 %  гаражей вне закона и в любой момент пойдут под снос Сегодня в Новосибирске имеется примерно 65 тысяч гаражей, многие из которых отнюдь не украшают город. Есть и такие, что и вовсе заброшены своими хозяевами. / Фото: архив ИД «Советская Сибирь» С сентября вступил в силу федеральный закон, называемый в народе «гаражной амнистией», но воспользоваться им смогут далеко не все. Кого «амнистируют» и что для этого надо сделать?

Многие жители Новосибирска прекрасно помнят, как несколько лет назад в городе начался массовый снос железных гаражей. Сооружения, зачастую установленные без плана, конечно, не украшали столицу Сибири, а строительным компаниям нужны были участки под застройку. Тогда многим владельцам гаражей пришлось срочно от них избавляться. Выходов, как правило, было два: боксы либо вывозили на загородный участок (на дачу, в деревню), либо продавали на металлолом по бросовой цене — за 5–10 тысяч рублей.

«Это очень удобно»

В начале апреля нынешнего года президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который очень скоро стали называть «гаражной амнистией». Как же можно воспользоваться «гаражной амнистией»? В Новосибирске 90 %  гаражей вне закона и в любой момент пойдут под снос 09.04.2021 Гаражная амнистия: оформить гараж в собственность в Новосибирской области

— Закон распространяется на тех, у кого нет правоустанавливающих документов на гараж. Напомню, что в нашей стране единственным доказательством существования права является запись в государственном реестре, — пояснила руководитель Управления Росреестра по Новосибирской области Светлана Рягузова. — Но в 80–90-е годы многие гаражи были построены хозяйственным способом, или граждане получили их от предприятий. В стране таких объектов довольно много, и их владельцы не могут ими распорядиться. Поэтому главная цель принятия закона — зарегистрировать право собственности на гараж.

По словам Светланы Рягузовой, алгоритм действий тут подобен «дачной амнистии», которая действовала в нашей стране 14 лет и сейчас продлена. Для начала необходимо подать в орган местного самоуправления заявление о предварительном согласовании предоставления земельного участка. К заявлению нужно приложить документы, подтверждающие права. Это может быть, к примеру, справка о выплате пая в гаражном кооперативе или документ о выделении участка под гараж.

Если предоставляемый земельный участок не состоит на кадастровом учете, то к заявлению следует приложить схему расположения земельного участка, подготовленную кадастровым инженером. После ее утверждения органами местного самоуправления гражданину необходимо подготовить межевой план, который также представляется в органы МСУ. В принципе, дальше можно не беспокоиться: после принятия решения о предоставлении земельного участка в собственность гражданину мэрия или сельсовет по закону в течение пяти рабочих дней должны отправить пакет документов в Росреестр. Государственная пошлина за госрегистрацию прав уплачивается в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

В Новосибирске 90 %  гаражей вне закона и в любой момент пойдут под снос

— Мы сделали краткий предварительный обзор, и, по нашим данным, сегодня в Новосибирской области существует около 700 гаражных кооперативов. А это значит, что от 30 до 50 тысяч человек могут воспользоваться «гаражной амнистией», — отметила Светлана Рягузова. 

— Но это приблизительная цифра. Примерно десятая часть гаражей у нас построена законно, то есть с выделением земельного участка, получением разрешения на строительство и акта на ввод объекта в эксплуатацию. Еще какая-то часть гаражей узаконена по суду. Владельцы остальных могут заняться этим сейчас.

Старый и одноэтажный

Кто же может воспользоваться «гаражной амнистией»? По словам заместителя начальника департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска Александра Савоськина, сфера действия нового федерального закона ограничена, то есть распространяется он отнюдь не на все боксы для хранения машин.

— Основным критерием служит год постройки гаража — его возведение должно быть завершено до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ, то есть до 2004 года, — подчеркнул Александр Савоськин. — Кроме того, это должна быть одноэтажная постройка — отдельный бокс или линейка гаражей, которые находятся под одной крышей. По предварительным подсчетам, в Новосибирске сегодня имеется примерно 450 гаражных кооперативов, а это примерно 65 тысяч боксов.

В Новосибирске 90 %  гаражей вне закона и в любой момент пойдут под снос

Надо понимать, что гаражи, возведенные после 2004 года, находящиеся в многоквартирных домах или офисных зданиях, подземные гаражи, а также объекты вспомогательного назначения, гаражи, строительство которых осуществлялось с привлечением денежных средств участников долевого строительства, и гаражи для хранения техники и оборудования органов власти и транспортных организаций под «амнистию» не подпадают. Важный момент: зарегистрировать объект недвижимости по новому закону могут граждане, имеющие право на «гаражную амнистию», их наследники, а также те, кто приобрел гараж по соглашению — естественно, при наличии документов, подтверждающих передачу объекта.

Кто демонтирует, тот и убирает

— Срок действия нового федерального закона — пять лет, потом он утратит силу, так что всем, кто хотел бы узаконить свой гараж, следует поторопиться, так как дело это небыстрое, — отметил Александр Савоськин.

А как же быть с брошенными гаражами? Для жителей Новосибирска уже давно стала привычной картина: в оврагах, поймах рек, на пустырях стоят ряды жутких покосившихся строений, в которые не то что годами — десятилетиями никто не заходит. Иногда их сносят — сибирский мегаполис растет, и ему остро нужны участки под застройку. А после этого будущие стройплощадки месяцами «украшают» кучи строительного мусора и хлама, который накопили владельцы гаражей. И это тоже большая проблема. Как быть в этом случае?

— По закону демонтаж гаража и последующая уборка территории — обязанность его владельца, 

— пояснил Александр Савоськин. — Но если такового обнаружить не удается, тогда это приходится делать за бюджетные деньги. То есть в Новосибирске этим будет заниматься мэрия.

Важно знать

Прежде чем начать оформление гаража, тщательно изучите все документы, которые у вас есть и которые имеют хоть какое-то отношение к нему. Справки, решения, технические описания могут стать основанием для оформления прав. Также советуем обратиться в местное БТИ, где должны храниться документы, содержащие описание вашего гаража. Возможно, это позволит избежать расходов на кадастровые работы по подготовке технического плана объекта.

Новости СМИ2

Погибшим вместе с главой МЧС оператором оказался Александр Мельник

© kino-teatr.ru Погибшим вместе с главой МЧС оператором оказался Александр Мельник 08 Сен 2021, 13:48

Названо имя человека, который погиб в Норильске вместе с главой МЧС Евгением Зиничевым. Им оказался известный режиссер Александр Мельник. Они снимали учебный фильм для ведомства.

Погибшего в Красноярском крае оператора во время съемок учений МЧС звали Александр Мельник, передает Life. Где он работал, не уточняется.

Отчество также не называется. В России есть президент ГК «Андреевский флаг», режиссер Александр Мельник, который также числился в общественном совете при министерстве культуры РФ.

UPD (18:20) Baza подтвердила, что погибший Мельник — известный режиссер. Обладатель премии «Ника» и член гильдии кинорежиссеров России. Он приехал в Норильск, чтобы выбрать место съемок для своего нового фильма. Мельник — режиссер художественного фильма «Территория».

«Александр Мельник находился в месте проведения межведомственных учений, проводимых по линии МЧС России. Режиссер прибыл в Норильск для выбора места съемок своего нового документального фильма, посвященного развитию Арктики и Северного морского пути», — цитирует РБК заявление МЧС.

Общество с ограниченной ответственностью «Творческое объединение „Кинокомпания Андреевский флаг“» принадлежит Антону Александровичу Мельнику. Так зовут сына погибшего. 

Смотрите также: Опубликованы последние фотографии Зиничева перед его смертью в Норильске

Бассейн СКА на Воинской начали строить в новом корпусе

На месте старого здания бассейна «Спортивный клуб армии», снос которого завершен, будет построен новый корпус площадью более 5 тысяч кв. м. Здесь будет размещаться бассейн с длиной дорожек, соответствующей требованиям Международной федерации плавания – 50 метров (8 дорожек), или 16 дорожек по 25 м, тренерские, раздевалки, тренажерный и универсальный спортивный залы, зал для занятий фитнесом. Кроме того, в помещении бассейна запроектирована антресоль с трибунами для посетителей на 250 мест, а также помещение для радиоузла и киноаппаратной.  В спорткомплексе будут созданы условия для занятий спортом маломобильных людей —  для этого проектом предусмотрены лифты и специальные подъемные механизмы у ванны бассейна.

— По проекту старый корпус был демонтирован, и на существующих фундаментах будет построен новый спортивный комплекс переменной этажности — 3 — 4 этажа, соответствующий всем современным требованиям по безопасности и организации спортивного процесса, — подчеркнул министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт. — Сегодня подрядчик — ООО ПСК «Армаком» — идет четко в графике. До конца года планируется достичь 50% готовности объекта, а в 2022 году сдать его в эксплуатацию. Это будет крупнейший бассейн в регионе.

После завершения строительных работ бассейн на ул. Воинской смогут посещать 96 человек в час, почти 900 в сутки. Он будет содержаться на балансе ГАУ НСО «Спортивная школа олимпийского резерва водных видов спорта».

Напомним, решение о реконструкции СКА, введенного в эксплуатацию в 60-х годах, было принято еще в 2012 году, когда объект перешел на баланс области от Минобороны РФ, но процедура согласования документов затянулась. В проект неоднократно вносили коррективы. Окончательное утверждение он прошел осенью 2020 года. Работы начались в феврале 2021 года. Сегодня в Новосибирской области есть еще один бассейна с чашей длиной 50 метров — «Нептун».

Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

К поиску денег для ремонта Октябрьского моста подключилось правительство региона

— Со следующего года в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» один из подразделов будет называться «Мосты и путепроводы». У нас вчера была видеоконференция с Минтрансом РФ, где как раз обсуждалась эта тема. Разрабатывается система и критерии оценки показателей. Думаю, что мы будем планировать в рамках данного проекта завести финансирование на Октябрьский мост, — сообщил на пресс-конференции, отвечая на вопрос корреспондента Infopro54, министр транспорта Новосибирской области Анатолий Костылевский.

Он подчеркнул, что пока проекта с экспертизой по капремонту Октябрьского моста нет. В четверг региональный Минтранс планирует провести совещание с мостовиками и обсудить виды работ и их классификации, а также необходимость прохождения экспертизы. Это необходимо для того, чтобы принять решение: делать ремонт или капитальный ремонт.

— Мост однозначно нужно ремонтировать и приступать к этой работе нужно было лет 5 назад. Понятно, что мэрия Новосибирска своими силами не справится с ремонтом такого большого неклассного сооружения. Мы будем помогать средствами федерального и областного бюджета, — подчеркнул Костылевский.

В какой пропорции будет осуществляться финансирование капремонта моста, министр не уточнил, отметив, что это станет понятно только после формирования цены работ.

7 сентября во время выездного совещания на площадке парка «Арена» мэр Новосибирска Анатолий Локоть сообщил, что работы по капитальному ремонту Октябрьского моста отложили на неопределенный срок. Как пишет НГС, это связано с необходимостью серьезных финансовых вложений, которых у города нет.

Напомним, в мае мэрия Новосибирска направила на экспертизу проектно-сметную документацию по капитальному ремонту Октябрьского моста. Глава города уточнял, что капремонт рассчитан на 2 года. В 2021-м планировалось привести в порядок дорожное покрытие моста, а работы по остальным элементам провести в 2020-м. Стоимость работ мэр назвать отказался, отметив, что будет готов это сделать только после того, как ПСД пройдет экспертизу. Кроме того, в мае иск в суд с требованием обязать мэрию города и подведомственное учреждение, осуществляющее эксплуатацию Октябрьского (Коммунального) моста, разработать проектно-сметную документацию на мост, а также профинансировать указанные работы, направила прокуратура Новосибирска.

В июне мэрия сообщила предварительную стоимость работ — 1,6 млрд рублей. В начале сентября департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии разместил тендер по выбору подрядчика для ремонта дорожной части моста.

— Подрядная организация должна будет провести фрезерование асфальтового покрытия на мосту, отремонтировать участки площадью до 5 кв. м и глубиной 5 см с помощью литого асфальта, а также уложить выравнивающий слой из асфальтобетонной и щебеночно-мастичной смеси, — говорилось в сообщении.

Итоги выбора подрядчика подведут в середине сентября.

Октябрьский (Коммунальный) мост — первый автомобильный мост Новосибирска, соединивший правый и левый берега. Движение по нему открыли в октябре 1955 года.

Объект еще ни разу не ремонтировали капитально. Текущий ремонт проводили 5 лет назад. В 2020 году на мосту закрыли пешеходную часть.

Фото Александра Назарова со страницы в Facebook

Новосибирские врачи удалили опухоль мозга пациенту, которому отказали в операции в Германии

Новосибирские врачи удалили опухоль мозга пациенту, которому отказали в операции в ГерманииФото: группа ВКонтакте Клиника Мешалкина vk.com/meshalkinclinic

Хирурги новосибирской клинки Мешалкина удалили опухоль головного мозга гражданину Германии, которому отказали в операции на родине, сообщается на сайте учреждения.

Специалисты Национального медицинского исследовательского центра им. академика Е.Н. Мешалкина в Новосибирске провели операцию по удалению опухоли головного мозга 35-летнему гражданину Германии, которому отказали в хирургическом лечении в нескольких немецких клиниках, опасаясь сопряженных с операцией рисков.

Заболевание у пациента диагностировали на фоне возникших эпилептических приступов. Врачи выявили объемное образование правого полушария головного мозга, расположенного в области прецентральной извилины.

«Вмешательство в данной зоне головного мозга сопряжено с риском необратимых неврологических изменений — полным или частичным отказом работы левых руки и ноги», — отмечается в сообщении.

В медицинских учреждениях Германии, куда обращался пациент, предложили сочетание лучевой терапии и химиотерапии в качестве альтернативы операции, однако такое лечение не избавило бы мужчину от эпилептических приступов.

Гражданин связался со специалистами клиники Мешалкина, в нейрохирургическом отделении которой проходят лечение более 150 пациентов с новообразованиями головного мозга.

«Учитывая локализацию опухоли, нужно было прооперировать и удалить ее так, чтобы не повредить функционально значимые структуры головного мозга. Одно неверное движение могло привести к необратимым последствиям. Свести к минимуму риск послеоперационных неврологических нарушений удалось благодаря нейрофизиологическому мониторингу в ходе вмешательства, позволяющему контролировать пути, отвечающие за движение в руке и ноге, и удалить опухоль, подойдя к ним на расстоянии нескольких миллиметров», — рассказал врач-нейрохирург Сергей Чернов.

Максимально безопасно удалить новообразование без повреждения окружающих тканей удалось также благодаря компьютерной навигационной системе (нейронавигации) и современным операционным микроскопам.

Специалисты удалили опухоль, избежав неврологических осложнений: функциональность конечностей сохранена, после операции был  получен контроль за эпилептическими приступами, на которые  жаловался пациент. Для профилактики рецидива возникновения опухоли, которая оказалась низкой степени злокачественности, мужчине потребуется курс лучевой и химиотерапии.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Если ребёнок хочет стать маньяком

Если ребёнок хочет стать маньяком Ребенок старается причинить себе боль и таким образом самоутверждается. Фото VN.ru Есть мнение, что в последние 10–15 лет уровень агрессии в обществе значительно возрос. Особенно ярко это проявляется в детях. Достаточно вспомнить недавнии трагедии с террористами-подростками в Керчи и Казани. Детский психиатр об агрессии в обществе — почему она все чаще проявляется и что с этим делать.

Врач-психиатр клиники «Анима», психотерапевт высшей категории Татьяна Хромченко предполагает, что корни проблемы могут быть в том, что современная культура неуклонно меняется, причем уровень агрессии в обществе не то чтобы растет (хотя, безусловно, такая тенденция есть), скорее, сама агрессия трансформируется.

Жизнь — это игра

По мнению психиатра, агрессия в целом больше бросается в глаза, потому что СМИ стали уделять этой теме повышенное внимание.

— Мы все падки на горячие темы, — объясняет психиатр. — А вот детской агрессии действительно стало больше. Она стала намного ярче. Думаю, это связано с нашей очень изменившейся культурой. Во-первых, ребенок растет в семье и видит перед собой модели поведения отцов, матерей и дедов. Сейчас положительно-образцовая семья, где нет агрессии, редкое исключение. Ребенок видит, как его близкие реагируют на разнообразные ситуации и как они из них выходят. Когда я еще не занималась психиатрией, мы с мужем были на отдыхе. И по соседству с нами жила семейная пара. Если ребёнок хочет стать маньяком 25.08.2021 Банде малолеток вынесли приговор за зверское избиение таксистки на КСМ

Муж с женой жестоко выясняли отношения друг с другом, а их ребенок молча наблюдал за происходящим. Однажды я увидела этого «тихого ребеночка» за углом магазина: он схватил котенка и остервенело начал его душить. Меня поразило несоответствие. Уверена, родители даже не знали о наклонностях мальчика и никогда не повели бы его к психиатру. На фоне нездоровой обстановки в семье на психику ребенка воздействуют внешние факторы. В детском воображении фиксируются агрессивные образы из кинофильмов и компьютерных игр, причем даже если он в них не играет. Например, спрашиваешь родителей юного пациента, чем любит заниматься тот же папа. Выясняется, что родитель обожает «играть в войнушку на компе». Ребенку запрещено в это играть, но он смотрит из-за папиного плеча, наблюдает лужи крови и реакцию отца — как тот ликует, убивая виртуального противника.

Если ребёнок хочет стать маньяком

Как отмечает наша собеседница, в современных компьютерных играх графика максимально реалистична.

— У игрока постепенно стирается граница между реальностью и игрой. Правда, в игре у тебя есть запасные жизни, а в реальности все иначе. Но тебе кажется, что и у тебя много жизней в запасе, и у тех, кого ты хочешь убить, тоже. И ребенок может сделать такой ужасный перенос.

Однако, по словам психиатра, есть дети, склонные к убийствам и насилию. Что может послужить спусковым крючком?

— Когда ребенок не принят в общество, — говорит Татьяна Хромченко. — Потребность самоутвердиться таким страшным способом. По-другому проявиться его, возможно, не научили. Другой момент. Приходят ко мне родители и говорят: «Мы своего ребенка всегда хвалим, поддерживаем, почему же он такой в себе неуверенный?» Может быть, он и молодец, а научили ли его родители, как проявить себя в коллективе? 

Еще одна причина — борьба между двумя лидерами в классе. Ну и, конечно, буллинг, когда не принимают одноклассники, а учителя на это не обращают внимания.

Унизить — значит получить уважение

Кроме того, у детей сейчас появилось еще одно средство для самоутверждения — смартфон.

— Раньше информация об униженном передавалось устно, — напоминает психиатр. — Теперь же дети видят, как унижают других, на экране телефона, в соцсетях, и перенимают модель поведения. Агрессивная информация множится в геометрической прогрессии. Появилась такая привычка: когда человек видит что-то впечатляющее, он сразу хочет это заснять. Возникла ситуация, выходящая за социальные рамки, — тут же достают смартфон и снимают. Это связано с желанием не просто самоутвердиться, а стать частью более элитарной, статусной части общества: я снял такой контент, соответственно, получаю много лайков. Эту съемку увидели ребята, оценили, не забанили, не сказали: «Что ты делаешь, зачем?» То есть социальные сети, к сожалению, сейчас работают на то, чтобы количество случаев проявления агрессии только увеличивалось.

Можно ли назвать такие нарушения, как анорексия, булимия, селфхарм, аутоагрессией?

— Конечно, — уверена психиатр. — Человек старается причинить себе боль и таким образом самоутверждается. Подобных пациентов у нас стало больше. Аналогичные случаи были и раньше, но сейчас такие дети объединяются в группы в соцсетях. С одной стороны, они друг друга поддерживают, а с другой — если девочка попадает в группу, она начинает получать «советы», и ей сложнее перестать делать то, что она делает. Появилось такое относительно новое явление, как селфхарм — нанесение себе увечий и порезов. К нам приходит много таких пациентов. Что может к этому привести? Да все что угодно, от непринятия себя до буллинга в школе. Чаще всего это тоже связано с тем, что человек не знает, как проявить эмоции. Есть боль внутри, а выговориться некому. Человек решает, что он не нужен никому. В обществе ведь сейчас существует социофобия — все прячутся за своими гаджетами, — и проявить себя многие подростки просто боятся. Поэтому себя режут, и часто это перетекает в зависимость.

Ну и про культуру. Агрессивным становится содержание спектаклей и фильмов, а образ маньяка, увы, набирает популярность в молодежной среде. Почему маньяки так привлекательны для детей?

Если ребёнок хочет стать маньяком

— Наверное, из-за яркости образа, — говорит Татьяна Хромченко. — И еще из-за того, что маньяк, не проявляя себя в каких-то социальных контекстах, знает, что держит общество в напряжении. Это выгодная позиция, особенно для современной жизни.

Сделать больно себе или другим

Как пандемия повлияла на психическое состояние общества?

Если ребёнок хочет стать маньяком 23.08.2021 фото Девушка казнила 50-летнюю мать топором в бане под Новосибирском — Раньше человек мог найти выход своим эмоциям где-то, например на работе, а во время изоляции оказался заперт в своей квартире. Причем заперт вместе с кем-то, например с женой или мамой. Если до пандемии он мог свести к минимуму этот контакт, в изоляции приходится общаться постоянно. Это может вызывать недовольство. Плюс из телевизора регулярно звучит подтверждение, что все мы умрем, все плохо. Градус тревожности повышается. Но взрослый человек не будет играть в детскую «пупырку», а выберет другой «антистресс», для взрослых — например, нажмет на курок. Вообще же даже без изоляции длительный дистресс — состояние страдания — может вызвать желание взять в руки оружие. Например, регулярные переработки тоже являются дистрессом. У человека нет отдушины, или он не умеет никак расслаб­ляться, кроме как с помощью алкоголя или наркотиков — и то, и другое меняет структуру личности, идут органические изменения в головном мозге. Вполне вероятно, что те, кто стреляет из окон (реальный случай в Новосибирске недавно всколыхнул общественность. — Прим. ред.), периодически употребляют наркотические вещества. Слабоволие всегда сопровождает все зависимости. И чем больше стаж употребления, тем больше меняется личностная структура.

Резюмируем: на формирование агрессии в обществе влияют самые разнообразные факторы — от генетической предрасположенности и до семьи, окружения и медиа.

И неожиданный позитив

— Но на самом деле может быть и здоровая агрессия, — говорит Татьяна Хромченко. — Быть в меру или, скорее, по-другому агрессивным — значит уметь обратить на себя внимание, стать лидером. Нужно научить ребенка управлять своей агрессией и своими эмоциями, в целом направить ее в правильное русло — например, стрелять не в утку, а по мишеням. А если взрослому хочется адреналина, стоит отправиться на мотоспорт или в секцию бокса. То есть нужно научиться проявлять агрессию в социально приемлемых рамках. А если вы видите, что с ребенком что-то не так, прежде чем идти к психиатру, поговорите с ним. Попытайтесь рассказывать о себе, как вы переживали подростковый период. И вот когда мы начнем делиться своими воспоминаниями, своим опытом, тогда и дети понемногу начнут выдавать нам свой опыт, и вы будете больше знать о переживаниях ребенка. И психиатра бояться не надо — мы самые добрые врачи!

Новости СМИ2

Новосибирцы помогли собрать более полумиллиона рублей на оплату тьюторов для школьников с инвалидностью

© предоставлено «Солнечным городом» Новосибирцы помогли собрать более полумиллиона рублей на оплату тьюторов для школьников с инвалидностью 08 Сен 2021, 13:49

Акция «Дети вместо цветов» прошла в Новосибирске, Екатеринбурге и Московской области. Жители собрали более 550 тыс. рублей на оплату тьюторов для школьников с инвалидностью. Родителям и школьникам предлагали не покупать цветы учителям на 1 сентября, а подарить один букет от класса.

Новосибирцы собрали более 550 тыс. рублей на оплату тьюторов для школьников с инвалидностью во время акции «Дети вместо цветов», сообщили в пресс-службе благотворительного фонда «Солнечный город».

Акция проходила уже шестой раз. Школьникам и родителям предложили не покупать цветы учителям на 1 сентября, а вместо них подарить один большой букет от класса.

В ней приняли участие 48 школ из Новосибирска, Екатеринбурга и Московской области. Это более 2,6 тыс. детей. Вместе они собрали 550,2 тыс. рублей. Проектом поиска тьюторов занимается ассоциация «Интеграция».

Тьютор — это специалист, который помогает ребенку в школе включиться в учебный процесс и главное, получить возможность общаться, дружить и развиваться вместе со сверстниками. Месяц работы тьютора стоит около 40 тыс. рублей. Один тьютор может одновременно работать с двумя детьми. Сейчас в помощнике нуждаются 12 школьников. На оплату работы специалистов необходимо 240 тыс. рублей в месяц.

«Эта акция помогает воспитывать в детях отзывчивость, активную жизненную позицию, доброту. Да, мне и в самом деле достаточно на 1 сентября одного букета. Что обычно символизирует этот подарок? Наверное, праздник, благодарность и любовь детей и родителей. Но я все годы, когда мы участвовали в акции, и без букетов ощущала безоговорочную поддержку родителей, их постоянную помощь, а также искреннее тепло и отзывчивость детей», — рассказала учитель новосибирской школы №168 Лилия Маточкина.

Педагог также добавила, что ее класс несколько лет участвовал в акции «Письмо Деду Морозу», которую также организовывал «Солнечный город». Школьники зачитывали письма сверстников, 13−15 летних подростков из детских домов Новосибирской области, с их мечтами о подарках и старались выполнить их, вместе писали поздравления и пожелания от всего класса на открытках, сделанных своими руками, искали и покупали подарки.

Общественники частично победили «природоохранный» закон

Суд Новосибирской области рассмотрел иск общественного объединения «Сибирское экологическое содружество», требующего признать противоречащим нормам законодательства региональный закон об особо охраняемых природных территориях, и отчасти согласился с доводами общественников. Суд признал недействительными изменения в закон «Об особо охраняемых природных территориях Новосибирской области» в части приостановления строительства и реконструкции на территории будущего ООПТ с момента, когда правительство региона принимает решение о создании ООПТ. Об этом сообщил активист движения Евгений Митрофанов. По его словам, общественники расценили решение суда как первую победу, но продолжают придерживаться точки зрения, что закон Новосибирской области от 25.02.2021 № 59-ОЗ нарушает действующее федеральное законодательство, поэтому направят апелляционную жалобу в установленный законом срок.

— В законе по-прежнему отсутствуют нормы, которые обязывают правительство согласовывать свои действия с органами местного самоуправления, с общественностью, с гражданами, с экологическими НКО. Такие нормы есть в федеральном законе, но почему-то областной законодатель не транслировал их в региональный закон, — говорит Митрофанов. — Суд с нами согласился только в одной части, поэтому мы будем обжаловать это решение и в апелляционной инстанции. Что касается центральной идеи закона об ООПТ, то он актуален, необходим и важен для нашего региона, способен принести жителям большую пользу. Но реализация этой идеи хромает.

Кому распоряжаться городской землей? Это депутаты будут решать после ответа из прокуратуры В качестве примера общественник приводит хронологию действий регионального правительства относительно нового закона: в марте правительство приняло постановление, в котором площадь будущего Заельцовского ООПТ превышала 9 тысяч га, а в августе, с новым постановлением, площадь ООПТ уменьшилась почти вдвое. Другой пример: в марте в ООПТ включили Заельцовское кладбище, зоопарк и Дендропарк, а в августе все эти территории, а также долю частного сектора вдоль ул. Сухарной, 2-й Ельцовки из постановления исключили.

— Все эти непоследовательные действия властей еще раз доказывают: поспешное принятие закона в недоработанном виде недопустимо, — комментирует общественник. — Непонятна позиция руководства Законодательного Собрания, в обход действующих правил и нормативов в феврале настоявшего на принятии сырого и дефектного, на мой взгляд, законопроекта сразу в двух чтениях. Закон в таком виде нарушает права людей, земля которых оказалась на особо охраняемых территориях.

Напомним, что одновременно другая часть городских общественников борется за сохранение лесных зон на территории Советского района Новосибирска, требуя придать им аналогичный статус, чтобы обезопасить от возможной застройки.

Фото: pixabay.com автор: JillWellington

Пенсионеры получат в ВТБ бесплатную страховку от мошенников

Полис защитит накопления старшего поколения, в том числе от хищения с применением методов социальной инженерии. Об этом заявил заместитель президента – председателя правления ВТБ Анатолий Печатников в ходе Московского финансового форума 8 сентября.

Бесплатная страховка карт и текущих счетов предусматривает защиту средств пенсионеров от наиболее актуальных рисков мошенничества – списания в результате перехода на фишинговые сайты, скимминга (хищения с помощью устройств, компрометирующих данные банковской карты), а также заражения гаджетов клиента вредноносным программным обеспечением. Полис покрывает в том числе кражу денег с карты с использованием ПИН-кода или поддельных документов и хищение полученных в банкомате наличных. В число страховых случаев входит выманивание денег у клиентов с помощью телефонного мошенничества и других приемов социальной инженерии.

Страховка от мошенничества будет оформлена всем клиентам, получающим пенсионные начисления на карту ВТБ. Тем, чья пенсия уже зачисляется на карту банка, страховая программа подключится в течение сентября. Новым клиентам или тем, кто ранее не получал пенсию в ВТБ, полис будет активирован после поступления первой пенсии на карту. Максимальная сумма возмещения составляет 100 тыс. рублей. При этом банк берет на себя все переговоры со страховой компанией при наступлении страхового случая.

«Уровень мошеннической активности постоянно растет, и, к сожалению, все чаще она касается клиентов старшего поколения. Мы уделяем повышенное внимание заботе о пенсионерах, в том числе – в рамках их финансовой защиты. Поэтому сегодня ВТБ открывает отдельную страховую программу – для пенсионеров она будет полностью бесплатной и обеспечит их дополнительную финансовую безопасность. Это уже не первый страховой продукт, который мы реализуем для защиты клиентов – в июне нашим пользователям стала доступна страховка карт и текущих счетов. На данный момент ее подключили свыше 10 тыс. человек, часть из которых столкнулась с фишингом и телефонным мошенничеством. В дальнейшем мы планируем расширять число подобных сервисов для обеспечения 100%-ной безопасности средств клиентов ВТБ», – комментирует Анатолий Печатников.

При получении пенсии на карты ВТБ клиентам будет также начисляться повышенный процент на остаток по текущему счету до 7,5% годовых и дополнительный кешбэк в самых востребованных категориях покупок. Также старшему поколению доступен специальный вклад с высокой доходностью до 6,25% годовых.

Кроме того, клиенты банка, которые с 1 сентября по 31 октября переведут зачисление пенсии на карту ВТБ (ПАО), получат от банка 2 000 рублей на счет.

Новосибирский учёный рассказал, где в Сибири надо строить города

Новосибирский учёный рассказал, где в Сибири надо строить городаФото: pixabay.com

Сотрудник новосибирского научного института прокомментировал идею министра обороны России Сергея Шойгу о создании новых городов в Сибири. По мнению учёного, такие населённые пункты могут стать опорными базами для освоения более северных территорий.

Сотрудник Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Владимир Клисторин рассказал ТАСС, что новые города в Сибири, которые в августе предложил построить министр обороны РФ Сергей Шойгу, стоит возводить на юге СФО в качестве опорных баз для освоения севера округа.

Учёный назвал малообоснованным возведение новых городов в районе Лесосибирска, что ранее предлагал Шойгу, из-за слишком северного расположения этих территорий. Он также отметил, что идея создания опорных баз для освоения более северных регионов появилась ещё в 1930- годах.

«Предполагалось, что, например, горнодобывающая техника будет производиться именно в таких городах. И сегодня новые города могли бы стать именно такими опорными базами», — цитирует учёного информагентство 8 сентября.

По словам Владимира Клисторина, создание опорных пунктов для развития севера позволит решить проблему с интеграцией экономики разных регионов Сибири, многие из которых оказались практически изолированными в результате точечного освоения территорий.

Научный сотрудник также отметил, что считает нецелесообразным тиражировать опыт «дальневосточной ипотеки» в качестве краткосрочной поддержки. Вместо этого он предлагает снизить налоговую нагрузку для снижения оттока населения из регионов.

Напомним, министр обороны РФ Сергей Шойгу предложил построить в Сибири три-пять городов с населением от 300 тыс. до миллиона человек, которые должны стать отраслевыми промышленными центрами. С этой идеей он выступил перед научной общественностью СО РАН в Новосибирске 5 августа. Позже министр уточнил, что возведение новых населённых пунктов возможно на территории между Братском и Красноярском, в районе Канска и Лесосибирска.

Идею о создании новых сибирских городов поддержал президент России Владимир Путин, с которым Шойгу предположительно уже начал обсуждать соответствующие планы.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Сыщика Лущенкова лишили звания полковника и приговорили к шести годам

Сыщика Лущенкова лишили звания полковника и приговорили к шести годам Лущенкова лишили звания полковника, приговорили к 6 годам лишения свободы Фото VN.ru Офицер был опытнейшим следователем Новосибирска, однако в феврале 2020-го его вместе с двумя известными адвокатами задержали по обвинению в получении особо крупной взятки. В среду, 8 сентября, Юрий Лущенков услышал свой приговор. Его лишили звания, приговорили к 6 годам лишения свободы в колонии строгого режима и оштрафовали на 2,5 миллиона рублей.

Сегодня Железнодорожный районный суд вынес приговор одному из самых опытных сыщиков Новосибирска — бывшему руководителю Заельцовского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Новосибирской области Юрию Лущенкову. Именно при участии Лущенкова в Новосибирске было раскрыто множество резонансных уголовных дел. Одно из самых страшных преступлений — жестокое убийство 14-летнего мальчика Ярослава Петрова. Подростка убили в феврале 2011 года в Снегирях. Лущенков распутывал даже самые сложные дела, в том числе убийства и должностные преступления. К примеру, именно он вел дело бывшего министра печати РФ и кандидата в губернаторы Новосибирской области Бориса Миронова. Сыщика Лущенкова лишили звания полковника и приговорили к шести годам 10.04.2021 фото Начальнику отдела СКР Новосибирска Лущенкову добавили новое обвинение

Лущенкова поймали на получении крупной взятки. Резонансное дело поручили рассматривать судье Железнодорожного районного суда Юлии Носовой. Вместе с Лущенковым попались с поличным два адвоката. Но известный адвокат Олег Чижиков, которого некоторые называли не иначе как «Решала», скончался от коронавируса, не дожив до суда.

По версии следствия, полковник Юрий Лущенков, член «Совета молодых адвокатов» Алексей Тишкевич и 68-летний юрист Олег Чижиков на троих «распилили» взятку от бизнесмена Максима Архата.

Максима Архата задержали в аэропорту Пулково 26 ноября 2019 года. Он был допрошен в качестве подозреваемого по уголовному делу, возбужденному по статье УК РФ «Незаконные организация и проведение азартных игр, совершенные организованной группой с извлечением дохода в особо крупном размере».

Затем Архата уже под конвоем вернули в Новосибирск. Его интересы стал защищать представитель «Совета молодых адвокатов» Алексей Тишкевич. Юрист предложил своему подзащитному дать взятку следователю в обмен на предоставление доказательств по делу о казино. Архат согласился, а «Решала» Чижиков выступил вторым посредником.

Свои услуги адвокаты и следователь Юрий Лущенков оценили в 1,5 млн рублей — по 500 тысяч на брата. Все трое были пойманы с поличным на месте преступления.

Позже объявился еще один потенциальный клиент Лущенкова и компании — ритуальщик Виталий Калюжин. Тот, согласно материалам уголовных дел, был опытным взяткодателем: на зарплате у коммерсанта состоял главный паталогоанатом горбольницы Михаил Козяев. –

«Через посредника и лично передавал взятку должностному лицу в крупном размере. Размер взятки – 294 000 рублей, в общей сумме», – сообщил старший помощник прокурора Заельцовского района Александр Сердюк.

Кроме статьи УК РФ «Получение взятки», Юрия Лущенкова обвиняли в «Незаконном хранении оружия».

«Несколько минут назад Юрия Лущенкова лишили звания полковника, приговорили к 6 годам лишения свободы в колонии строгого режима и оштрафовали на 2,5 миллиона рублей», — сообщил корреспондент VN.ru из зала суда.

Сыщика Лущенкова лишили звания полковника и приговорили к шести годам

Адвокату Алексею Тишкевичу грозит до 10 лет лишения свободы и огромные штрафы, но его дело выделено в отдельное производство. 

Новости СМИ2

Около 50 СМИ поддержали акцию солидарности с медиа, признанными «иноагентами»

© Борис Дубах Около 50 СМИ поддержали акцию солидарности с медиа, признанными «иноагентами» 08 Сен 2021, 13:57

В Международный день журналистской солидарности десятки российских СМИ поддержали акцию против закона об «иностранных агентах» и «нежелательных организаций». Они опубликовали баннеры и сообщения в соцсетях с общим слоганом «Нет иноагентов, есть журналисты».

Тайга.инфо считает законы об «иностранных агентах» и «нежелательных организациях» антиконституционными, фактически они водят запрет на профессию для журналистов в России.

Акцию поддержали около 50 СМИ, в том числе «Новая газета», «Холод», ТВ2, Republic, It’s my city, ROMB, Sota, «Дискурс», MR7, The Vyshka, «Бумага», «Черновик», DOXA, The Bell, «Закс.ру», Reminder, «Довод», «Адвокатская улица», «Люди Байкала», «Новый проспект», 7×7, «Юга.ру», «Свободные медиа», «Псковская губерния», «МОХ», «Стол», OCCRP, «Весьма», «Не перебивай», «Уроки истории», Znak.com, Wonderzine, The Village, «ОВД-Инфо», «Троицкий вариант -Наука», «Либо/Либо», «НОРМ», «Самокатус» и «МедМедМедиа», «Медуза»*, «Дождь»*, «Важные истории»*.

«Власть последовательно награждает этим ярлыком наиболее качественные медиа, которые позволяют себе рассказывать о происходящем в России самостоятельно, не ожидая на то кремлевских методичек, — говорилось в заявлении альянса независимых медиа „Синдикат-100“. — Таким образом, ярлык „иностранного агента“ стараниями властей все более становится знаком качества. Люди, которые принимают эти решения, давно не понимают страны, в которой живут. И действуют не в ее интересах. Если разобраться по существу — настоящие иноагенты они, а не медиа, к которым прикрепляется сегодня этот ярлык».

Также независимые СМИ России составили пакет из 12 поправок в законы об «иноагентах» и направили его в адрес президента РФ Владимира Путина. Представители медиасообщества считают характер правоприменения «избирательным», а процедуру признания «иноагентом» «непрозрачной». Согласно предложенным поправкам, внесение СМИ в соответствующий список по представлению Минюста должно происходить «исключительно в судебном порядке». Список СМИ и физлиц, которым такой статус уже присвоен, необходимо аннулировать.

*Минюст РФ считает эти СМИ «иноагентами». Мы обязаны указывать это по новым запретительным законам.

Дело экс-прокуроров будет рассмотрено в Кемерове

Уголовное дело в отношении экс-прокурора Александры Авериной, экс-прокурора Новосибирска Дениса Ференца, а также других фигурантов дела — Дмитрия Куклина, Михаила Федосеева и Павла Кулибанова направлено в Восьмой кассационный суд общей юрисдикции, находящийся в Кемерове. Об этом сообщает пресс-служба суда Центрального района Новосибирска, ранее рассматривавшего материалы по данному делу.

— Постановлением Центрального районного суда от 06.09.2021 уголовное дело в отношении Авериной А.И., Куклина Д.В., обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ч.5 ст.33, ч.3 ст.306, ч.5 ст.33 ч.2 ст.307 УК РФ, Ференца Д.Л. — в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.294, ч.1 ст.286 УК РФ, Федосеева М.В. и Кулибанова П.Ю. — в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.307 направлено в Восьмой кассационный суд для разрешения ходатайства обвиняемого Ференца Д.Л. и его защитника адвоката Старостенко Е.В. об изменении территориальной подсудности уголовного дела, — говорится в сообщении судебной пресс-службы. — Постановление не вступило в законную силу.

Напомним, что, по версии следствия, бывший руководитель компании «Винап» Олег Яровой при пособничестве начальника управления прокуратуры Александры Авериной и директора ООО «ГУМ», ООО «Гум-Инвест» и ООО УК «ЦУМ» Дмитрия Куклина совершил ложный донос о мошенничестве своей знакомой. Факт якобы мошенничества подтвердили в своих свидетельских показаниях Михаил Федосеев и Павел Кулибанов. При этом бывший прокурор Новосибирска Денис Ференец, превышая служебные полномочия, собранные по делу доказательства передавал Александре Авериной. Также он вмешался в деятельность следователя путем дачи ему незаконных указаний о возбуждении уголовного дела, избрании в отношении местной жительницы меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, окончании расследования без проверки представленных обвиняемой доказательств, свидетельствующих об отсутствии состава инкриминируемого деяния.

Ранее суд Центрального района Новосибирска не удовлетворил ходатайство следствия о продлении Авериной и Куклину срока содержания под стражей, «выпустив» их под домашний арест.

Фото: pixabay.com автор: herbinisaac

Модный мужской костюм и другие тенденции на осень 2021

Классические костюмы

Вне времени модный мужской костюм, который обязательно должен быть в гардеробе. Он пригодится как на работе, так и в повседневной жизни на торжественных мероприятиях.

Классический мужской костюм имеет английский или итальянский крой. Разница между ними в пиджаке. Первый прямой, а второй более приталенный. Брюки, входящие в комплект, прямые со стрелками.

В комплекте к костюму может идти жилетка. Она делает образ более элегантным и праздничным. Поэтому носить ее нужно на значимые мероприятия.

Красный цвет

Этой осенью дизайнеры призывают быть яркими и выделяться. Поэтому в гардеробе обязательно должна быть одежда красного цвета. Пальто, брюки, рубашка – да что угодно!

Однако с красным цветом нужно быть предельно осторожным. Во-первых, в образе он должен быть главным цветовым акцентом, то есть другие вещи должны быть спокойных оттенков. Во-вторых, красный подчеркивает нездоровый цвет лица и синяки под глазами, поэтому если вид болезненный, лучше не надевать красный свитер или другую вещь, которая находится у лица. Иначе вид будет слишком уж болезненным.

Спортивный стиль

Комфорт превыше всего. Поэтому спортивный стиль набирает популярность. Дизайнеры представили стильные мужские ветровки, которые можно купить на сайте https://royrobson.com.ua/ru/odezhda/verhnyaya-odezhda/vetrovki/. Куртки имеют лаконичный и простой внешний вид, а также выполнены в базовых оттенках. Поэтому они хорошо сочетаются с другими вещами в спортивном или повседневном стиле.

Жилет

Настоящий must-have этой осени – это жилет. Он был забыт на многие годы, но в этом сезоне возродился, словно птица феникс.

Жилеты представлены в широком многообразии моделей. Особое внимание стоит обратить на кожаные модели. Они смотрятся очень стильно и даже эффектно. Подойдут на более тёплую осень.

На холодное время года стоит рассматривать дутые жилеты. Они тёплые и комфортные, отлично спасают от пронизывающего холодного ветра. Сочетать их можно с толстовками, свитерами, худи. Из обуви отлично подойдут кроссовки или ботинки.

Кожаные куртки

Кожаная куртка простого кроя и лаконичного дизайна — это must-have. Ее можно сочетать с водолазками, рубашками, футболками и другими вещами — любые комбинации будут смотреться очень стильно.

Рубашка-поло

Стилисты рекомендуют обратить внимание на рубашки-поло. Они более расслабленные, чем классические. Для них характерны острый воротник, планки, пуговицы.

Модная одежда от Roy Robson

Roy Robson — это известный немецкий бренд одежды, который стал законодателем европейской моды. В его каталоге представлена стильная одежда для мужчин, которая соответствует последним тенденциям. Что немаловажно, вещи не только красивые, но и качественные. Бренд особое внимание уделяет тканям, предпочитая натуральные материалы.

Фото предоставлено рекламодателем

Крупнейший в регионе бассейн реконструируют в Новосибирской области

Крупнейший в регионе бассейн реконструируют в Новосибирской областиФото: nso.ru

В Новосибирской области приступили к возведению нового корпуса бассейна «Спортивный клуб армии» в рамках второго этапа реконструкции спортивного учреждения. Площадь здания составит более пяти тысяч квадратных метров.

Как сообщили в правительстве региона, реконструкция здания бассейна СКА на улице Воинской в Новосибирске стартовала в начале 2021 года по поручению губернатора Андрея Травникова в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография». Стоит отметить, что длина дорожек бассейна соответствует требованиям Международной федерации плавания – она составляет 50 метров.

«По проекту старый корпус был демонтирован, и на существующих фундаментах будет построен новый спортивный комплекс переменной этажности – три-четыре этажа, соответствующий всем современным требованиям по безопасности и организации спортивного процесса. Сегодня подрядчик – ООО ПСК «Армаком» – идёт чётко в графике. Планируется, что объект будет сдан в эксплуатацию в 2022 году», – рассказал министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт во время посещения строительной площадки 8 сентября. Глава министерства также отметил, что после завершения работ бассейн смогут посещать 96 человек в час, или почти 900 в сутки.

Заместитель министра физической культуры и спорта Новосибирской области Дмитрий Пронин рассказал, что по итогам 2021 года стоит задача достигнуть 50% технической готовности здания бассейна, чтобы в следующем году ввести объект в эксплуатацию. По словам заместителя министра, спортивное сооружение будет содержаться на балансе ГАУ НСО «Спортивная школа олимпийского резерва водных видов спорта», там будут созданы необходимые условия для подготовки спортсменов высокого класса. При этом тренироваться в бассейне также смогут и другие жители региона.

Сейчас в Новосибирской области всего два бассейна с чашей длиной 50 метров, при этом работает только один из них — «Нептун». Второй – бассейн «Спортивный клуб армии» на улице Воинской, 1 — исчерпал свой эксплуатационный ресурс и сейчас подлежит масштабной реконструкции.

В 2013 году была разработана проектная и рабочая документация на реконструкцию бассейна, в 2020 году она была откорректирована и получила положительное заключение государственной экспертизы. В феврале 2021 года строители приступили к сносу здания, сейчас возводится новый корпус.

Согласно проекту, в новом спорткомплексе будут оборудована чаша бассейна на восемь плавательных дорожек по 50 м или 16 дорожек по 25 м, тренерские, раздевалки, тренажерный и универсальный спортивный залы и зал для занятий фитнесом. Кроме того, в здании будет обустроена антресоль с трибунами для посетителей на 250 мест, а также помещение для радиоузла и киноаппаратной.

В спорткомплексе также планируется создать условия для занятий спортом маломобильным людям. Для этого здание оборудуют лифтами и специальными подъёмными механизмами у ванны бассейна.

Напомним, в сентябре губернатор Новосибирской области также проконтролировал ход реконструкции стадионы школы №15.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

На развитие транспорта и дороги Новосибирск получил 6,3 млрд рублей из областного бюджета в 2021 году

На развитие транспорта и дороги Новосибирск получил 6,3 млрд рублей из областного бюджета в 2021 году Фото Константина Антонюка В 2021 году городу Новосибирску на дорожно-транспортный блок было выделено 6,3 млрд рублей. В пресс-центре «Интерфакс» 8 сентября региональный министр транспорта и дорожного хозяйства рассказал об исполнении решений правительства Новосибирской области в дорожной отрасли.

В ходе пресс-конференции в «Интерфакс» министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский рассказал о финансировании дорожно-транспортного блока города Новосибирска.

«Всего в 2021 году городу Новосибирску на дорожно-транспортный блок было выделено 6,3 млрд рублей (6 млрд 332,8 млн рублей). Из них 3,3 млрд – на дороги, 1,4 млрд – на транспорт, 1,1 млрд – на станцию метро «Спортивная», 375 млн рублей – с транспортного налога», – сказал министр. На развитие транспорта и дороги Новосибирск получил 6,3 млрд рублей из областного бюджета в 2021 году 08.09.2021 Сроки капремонта Октябрьского моста решили перенести

Также в рамках реализации нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» в Новосибирске строится 37 объектов, всего будет приведено в нормативное состояние 41,7 км дорог.

«Всего по нацпроекту БКД в Новосибирской области в этом году работа проводится на 116 объектах, приведем в порядок 316 км дорог. Общая сумма финансирования – 6,8 млрд рублей», – уточнил Анатолий Костылевский.

Министр обозначил знаковые объекты, реализуемые в рамках нацпроектов в Новосибирске. Это улицы Ипподромская, Петухова, Хилокская, Волочаевская, Болошая.

«Мы продолжаем реконструкцию трех вылетных магистралей из города Новосибирска: ул. Кедровая, ул. 2-я Станционная, ул. Большая и Гусинобродское шоссе. Первые пусковые комплексы были сданы в прошлом году. В этом году работа продолжается», – напомнил министр и пояснил, что работы на участках улиц 2-я Станционная и Большая планируют закончить в этом году.

Продолжается строительство пяти объектов в районе нового Ледового дворца спорта: пл. Лыщинского со спуском к пляжу, реконструкция дамбы Октябрьского моста, дорога от пляжа к Ледовой арене, спуск с ул. Немировича-Данченко к ЛДС и надземно-подземный пешеходный переход. На развитие транспорта и дороги Новосибирск получил 6,3 млрд рублей из областного бюджета в 2021 году 06.09.2021 Качество новосибирских дорог проверит губернатор на выездном совещании

Министр напомнил, что летом 2021 года губернатором Андреем Травниковым было принято решение о дополнительном выделении 278 млн рублей Новосибирску для ремонта дорог – на 85 объектов. Срок исполнения по этим объектам – 1 сентября 2021 года. Сейчас из 85 объектов работы завершены на 80-ти.

«По указанию губернатора мы проводим контроль каждого из этих объектов. Каждая копейка будет проверена на предмет качества выполняемых работ. По 27 объектам выявлены замечания, из них по 16-ти не были доделаны колодцы – больная тема Новосибирска. Этой теме и теме качества выполняемых дорожных работ в Новосибирске будет на этой неделе посвящено выездное совещание под руководством губернатора», – подчеркнул Анатолий Костылевский.

На развитие транспорта и дороги Новосибирск получил 6,3 млрд рублей из областного бюджета в 2021 году

Министр напомнил, что на съезде партии «Единая Россия» президентом РФ было принято решение выделить регионам дополнительно 30 млрд рублей на ремонт автомобильных дорог. Новосибирская область получила 600 млн рублей. Из них 281 млн рублей был направлен на объекты города Новосибирска. За счет этого объема были отремонтированы 11 улиц.

«Одно из последних решений – выделение из резервов областного бюджета Новосибирску 180 млн рублей на ремонт дорог частного сектора и ремонт тротуаров, которые годами не ремонтировались, было много замечаний от граждан», – сказал Анатолий Костылевский и напомнил, что всего за летний период времени городу Новосибирску дополнительно было выделено 739 млн рублей.

Новости СМИ2

Россияне получат доступ к своей электронной медицинской карте на портале «Госуслуги»

Организация диспансерного наблюдения за здоровьем людей с хроническими заболеваниями планирует ввести телемедицинские сервисы и технологии, сообщил  ГЛАС.ru  глава Министерства цифрового развития Максут Шадаев.

Получить доступ к медицинским картам можно через портал «Госуслуги».

— Россияне получат доступ к своей электронной медицинской карте. В ней будут доступны рецепты, результаты анализов, обследований. Сделать это можно будет через «Госуслуги», — сообщил министр.

Максут Шадаев заявил, что организация по диспансерному наблюдению больных с хроническими заболеваниями намеревается ввести телемедицинские технологии и сервисы. В их числе и российские цифровые медицинские датчики наблюдения за состоянием здоровья.

Министерством цифрового развития подготовлен план мероприятий, который ориентирован на внедрение российских решений для IT-отрасли в социальную сферу экономики.

Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) — портал «Госуслуг». Это федеральная государственная информационная система. Она обеспечивает гражданам, предпринимателям и юридическим лицам доступ к сведениям о государственных и муниципальных учреждениях и оказываемых ими электронных услугах.

Фото: pixabay.com автор: mohamed_hassan

Ремонт трамвайных путей планируют включить в «дорожный» нацпроект

Министр транспорта Новосибирской области Анатолий Костылевский отметил, что ведомство неоднократно поднимало вопрос о включении работ по ремонту трамвайных путей в нацпроект «Безопасные и качественные дороги», так как более трети трамвайных путей Новосибирска сегодня нуждаются в ремонте

— Пока это сделать невозможно, так как это будет нецелевое использование бюджетных средств, — подчеркнул чиновник, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции.

Однако, он пояснил, что сейчас в нацпроект вносятся изменения и скорее всего, в список работ войдут работы по ремонту трамвайного полотна и контактной сети троллейбусов.

— Разрабатываются новые показатели, доли, проценты обновления трамвайной и троллейбусной инфраструктуры. Надеемся, что в следующем году до нас доведут новые показатели и в рамках нацпроекта мы сможем реализовывать ремонт инфраструктуры электрического транспорта, — пояснил Костылевский.

Напомним, мэрия Новосибирска уже несколько лет обсуждает проекты трамвайной концессии, включающей в себя в том числе ремонт трамвайных путей, с разными компаниями. С таким предложением к муниципалитету выходили АО «Объединенная ракетно-космическая корпорация» (ОРКК, «Роскосмос»), ООО «Первая концессионная компания» (ПКК, входит в ГК «ВИС»), дочерняя структура госкомпании «Автодор» — ООО «Автодор-Инвест», УК «Лидер». Самым близким к реализации назывался проект строительства трамвайной линии на Плющихинский жилмассив в рамках концессионного соглашения. Общий объем инвестиций с учетом НДС в ценах 2019 года составлял 6,7 млрд рублей.

В сентябре 2019 года стало известно, что с инициативой проведения масштабной реформы городского транспорта выступил ВЭБ.РФ. Под эти цели он рассчитывал получить средства Фонда национального благосостояния. Новосибирск попал в число городов, где было предложено протестировать пилотные проекты реформы. В проекте указано, что в регионах предполагается ввести госрегулирование тарифов, а обновление парка организовать через создание крупных транспортных операторов. В декабре 2020 мэр сообщал что «город обсуждает с ВЭБ.РФ трамвайную концессию на серьезном уровне».

В августе 2021 года мэрия подвела итоги тендера и выбрала подрядчика для строительства 1.1 км трамвайных путей до автовокзала на Гусинобродском шоссе. Объем инвестиций в этот проект — 60 млн рублей. До этого начальник управления пассажирских перевозок мэрии Новосибирска Михаил Никулин сообщал, что в 2022-2024 годах планируется проложить новые трамвайные пути в отдаленные части города: вглубь микрорайона Чистая слобода, создать транспортно-пересадочный узел «Вокзал Новосибирск — Западный» в рамках реализации проекта «Городская электричка».

Фото: Ростислав Нетисов

До конца года дороги к ледовой арене должны быть построены на 70-80%

В районе ледового дворца спорта продолжается строительство пяти объектов дорожной инфраструктуры: спуск с площади Лыщинского, реконструкция дамбы Октябрьского моста, дорога к ЛДС, спуск с Немировича Данченко к арене и наземно-подземный переход. Об этом министр транспорта Новосибирской области Анатолий Костылевский сообщил на пресс-конференции.

— Дорожные объекты, которые строятся в районе ЛДС, они в принципе в графике. По разным видам работ разные ситуации, но в целом в графике. Думаю, что процент технической готовности, который нам определен по итогам 2021 года, мы выполним, —заявил Костылевский, отвечая на вопрос корреспондента Infopro54.

На 1 января 2021 года процент выполнения работ по дорожной инфраструктуре ЛДС в среднем составлял 50%. На 1 января 2022 года, по словам министра, он будет 70-80% Один объект планируется ввести в эксплуатацию в 2021 году — наземно- подземный пешеходный переход.

— Сейчас по переходу есть небольшая корректировка по исполнительной документации, но критического ничего нет. Работы выполняются. Если возникают вопросы производственного характера, то они достаточно быстро и оперативно решаются, — добавил чиновник.

Новосибирской области не оставили выбора Напомним, в августе на пресс-конференции министр строительства области Иван Шмид говорил об отставании в сроках реализации проекта ЛДС. Позже он сообщил, что работы на объекте будут выполнены вовремя. В конце августа Новосибирскую область с рабочим визитом посетил заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко. Тогда правительство региона сообщало, что уровень технической готовности арены составляет 56%. Чернышенко отметил, что темпы строительства ЛДС замедлились и поручил региону «ввести арену в эксплуатацию необходимо с учетом утвержденного графика проведения молодежного чемпионата».

«Строительство автомобильной дороги от пляжа «Наутилус» вдоль территории «Многофункциональной ледовой арены» с заездом на дамбу Октябрьского моста в Кировском и Ленинском районах города ведет компания ООО «КДС». Объем инвестиций в проект — 372 млн руб. Тендер на строительство автомобильной дороги от ул. Немировича-Данченко до территории «Многофункциональной ледовой арены» в выиграло ООО «Брав-ТР», 276,5 млн рублей.

Пешеходный переход строит ФГУП «Свэко»  311 млн руб.,  реконструкцию автомобильной дороги по дамбе Октябрьского моста и автомобильной дороги от пл. Лыщинского до пляжа «Наутилус» (736 млн и 455 млн) — ООО «Специальное и транспортное строительство», 736 млн и 455 млн соответственно.

Фото редакции

В Первомайском районе Новосибирска ввели режим повышенной готовности

В Первомайском районе Новосибирска ввели режим повышенной готовностиФото Михаила Перикова

В Первомайском районе Новосибирска ввели режим повышенной готовности из-за долгов частной котельной за газ. Решение было принято в связи с угрозой нарушения стабильного теплоснабжения.

Решение о введении режима повышенной готовности в Первомайском районе города из-за долгов за газ частной котельной ООО «Сибирская теплосетевая компания» (ООО «СТК») принял мэр Новосибирска Анатолий Локоть. В котельной ООО «СТК» на улице Приграничной кончились основное и резервное топливо

«Поставщик природного газа ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» расторг договорные отношения с ООО «СТК» в связи с образовавшейся задолженностью за потребленный газ», — уточнятся в сообщении.

Под угрозу ограничения теплоснабжения попадают 111 объектов: 39 многоквартирных жилых домов, 63 индивидуальных жилых дома, два детских сада, столько же лечебных учреждений — отделение реабилитации кардиобольных ГБУЗ НСО «ГКБ № 19», а также Новосибирский областной клинический противотуберкулезный диспансер № 7. Без тепла также могут остаться «Центр дополнительного образования «Лад», «Детская школа искусств № 27», военно-патриотический клуб «Чайка», «Дом молодёжи», МКП «ПАТП № 4» и магазин.

В связи с этим с 8 сентября органы управления городского звена переведены в режим «Повышенная готовность»,  чтобы не допустить срыва стабильного прохождения отопительного сезона. В их числе — комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Новосибирска, муниципальная аварийно-спасательная служба МКУ Новосибирска «Служба аварийно-спасательных работ и гражданской защиты» и другие.

Напомним, накануне режим повышенной готовности ввели в Ленинском районе Новосибирска из-за износа котельной на улице Хилокской. Ее должны отремонтировать до начала отопительного сезона, чтобы не оставить новосибирцев без тепла.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Полная программа фестиваля современного искусства «48 часов Новосибирск»

Полная программа фестиваля современного искусства «48 часов Новосибирск» Фото сайта “48 часов Новосибирск” Фестиваль современного искусства «48 часов Новосибирск» пройдет с 17 по 19 сентября. Новосибирцам покажут более 50 выставок, перформансов и интервенций от 200 художников и музыкантов из России и Германии в общественном пространстве. Вход на все мероприятия бесплатный, но только с 18 лет. О форматах и ограничительных мерах на площадках рассказали организаторы фестиваля в ходе пресс-конференции в ТАСС 8 сентября.

Это второй по счету децентрализованный фестиваль современного искусства в Новосибирске. Его организаторы – ЦК19, Гете-институт и объединение Kultrurnetzwerk Neukolln e.V. В 2019 году фестиваль «48 часов Новосибирск» собрал более 10 тысяч зрителей и удостоился государственной премии в области современного искусства «Инновация». В этом году организаторы планируют охватить еще больше человек, чтобы сделать более видимым искусство современных художников Сибири. Вместо 23 площадок откроют свыше 50-ти, вписанных в городскую среду.

200 художников из 12 городов России и двух зарубежных представят 67 проектов свободной формы на семи крупных площадках. Темой фестиваля «48 часов Новосибирск» в этом году станет «Ошибка выжившего». Российские и иностранные художники переосмыслят экзистенциальные механизмы жизни и смерти, ошибки и заблуждения через призму искусства. Полная программа фестиваля современного искусства «48 часов Новосибирск» 19.08.2021 фото Национальное достояние Испании представили в Краеведческом музее Новосибирска

«Тема фестиваля появилась в конце прошлого года, во вторую волну COVID-19, которая жестко прошлась по всему миру, – рассказывает куратор фестиваля Петр Жеребцов. – Людям приходится менять свое поведение, представление о том, как мы можем существовать в общественном пространстве, перемещаться и быть рядом. В широком гуманитарном смысле – это вопрос выживания».

«Наш фестиваль, по сути, подобен берлинскому «48 часов Нойкёльн», когда мы взяли вдохновение и разместили объекты искусства по всему городу. Идея такова, что вы можете прогуляться по городу и открыть для себя новые места, – говорит директор Гёте-института в Новосибирске Пер Брандт. – Одна из целей нашего фестиваля – сделать современное искусство в Сибири и Новосибирске видимым. К сожалению, у нас нет какого-то одного центра современного искусства, куда бы мы могли прийти и насладиться, есть мелкие субкультурные места, куда мы в обычной жизни почти и не ходим».

В этом году фокус будет сделан на инсталляциях и перформансах в общественных местах. В программе заявлены и дискурсионные программы, выставочные проекты, экспериментальные выступления сибирских музыкантов – от импровизации до деконструктивной электроники.

Фестиваль пройдет с соблюдением всех необходимых эпидемиологических мер – измерение температуры на входе, обязательное ношение защитных масок, которые обещают раздавать бесплатно. Регулировать движение и количество посетителей на площадках будут кураторы фестиваля. Предварительный норматив – 10 кв. м на одного человека. Из такой площади рассчитывается количество посетителей выставочных пространств. Полная программа фестиваля современного искусства «48 часов Новосибирск» 02.08.2021 Видео Известные новосибирцы показали содержимое своих сумок

«Все открытые площадки также будут ограничены по количеству людей. Каждая площадка будет иметь своего куратора, и он будет регулировать проходимость площадки», – пояснила корреспонденту VN.ru вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова.

На некоторые мероприятия предусмотрена предварительная регистрация. Часть программы будет проходить как офлайн, так и онлайн, чтобы как можно больше зрителей могли охватить яркое культурное событие.

Кроме ограничения по количеству зрителей, на фестивале будет и возрастной ценз 18+. «Мы действительно страхуемся, – объясняет вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова. – К сожалению, в нашем обществе отношение к современному искусству неоднозначное. Мы проходим по грани и понимаем, что развитие современного города, каким является Новосибирск, без эксперимента невозможно».

Основными площадками фестиваля станут: Центр культуры ЦК19, пространство «Арт Ель», галерея Fab.8, галерея «Пост», мастерская Крикливого и Панькова Lab4dram, арт-платформа НГОНБ «Дом да Винчи», галерея «100 квадратов» и другие. Полный список площадок и программа фестиваля доступна по ссылке. Также карта площадок фестиваля доступна в сервисе 2ГИС.

Полная программа фестиваля современного искусства «48 часов Новосибирск»

Salah Saouli. «Летящий ковер» на фестивале «48 часов Нойкёльн» / © 48 Stunden Neukölln, 2021

ЦК19, (ул. Свердлова, 13)

17 сентября – 17 октября с 12.00 до 22.00

Выставочные проекты «Воздух», «Элемент», «То, что еще не случилось». Здесь покажут коллекцию «микромузеев», анимацию, фотографии, скульптуры, инсталляции, видео-арт на тему ценности личного пространства, поиске элементарных структур и реинкарнации традиционной культуры.

Галерея «Пост», (ул. Свердлова, 3)

17 сентября 18.00 – 22.00

18 и 19 сентября 12.00 – 19.00

Выставочный проект «Пять маршрутов». Это пять историй художниц, учившихся в НГУАДИ и переехавших жить и работать за границу и в другие российские города. Каждая из художниц осмысляет тему телесности в скульптуре, живописи, керамике.

Галерея fab.8, (ул. Фабричная, 8)

17 сентября 18.00 – 22.00

18 сентября 12.00 – 20.00

19 сентября 12.00 – 21.00

Графика, перформанс, инсталляции в проекте «Остров» поднимают тему выживания улицы Фабричной с ее упадком и социальной маргинализацией. Здесь зрители увидят памятник конфликту между соседями и «бюро сбора сновидений», когда новосибирцы отдают свои комнатные растения за рассказанные любовные истории и сны.

Гостиница «Центральная» (ул. Ленина, 3)

17 сентября 19.00 – 21.00

18 и 19 сентября 10.00 – 20.00

Выставка-променад под названием «Расчет в ошибках» о спорах, а не был ли и Новосибисрк основан по ошибке, случайно? В художественном симпозиуме примут участие историк, этнолог, философ, киноэссеист и урбанист, которые в ходе художественной агитации рассуждают, стоит ли жить в Новосибирске или можно только мечтать сбежать. Финалом станет голосование в чат-боте на тему «Не было ли основание Новониколаевска ошибкой?».

Пространство esc, (ул. Ленина, 21)

17 – 19 сентября 18.00 – 00.00

Аудиоперформанс «Нарушенная симметрия» от группы «ех-Мык» создают некое безвременное пространство с шумами, разговорами и абстрактной какофонией.

Сибирское арт-пространство (ул. Максима Горького, 42)

«Летняя лаборатория мутаций» от неформального объединения художников и критиков из Санкт-Петербурга «Что делать?» представляют выставку с серией коротких фильмов. С помощью видеоинсталляций и документаций лабораторий рассуждают о выживании и адаптации к меняющемуся миру.

Полная программа фестиваля современного искусства «48 часов Новосибирск»

Бэкстейдж съемки учебного фильма © Лаборатория мутаций

Немецкий читальный зал НГОНБ (ул. Советская, 6)

17 сентября 19.00 – 20.00

18 и 19 сентября 10.00 – 18.00

Выставка-читальный зал – это гибридное мероприятие, где можно увидеть и полистать около ста изданий: книги, самиздат, публикации об эволюции книжной индустрии.

Полная программа фестиваля современного искусства «48 часов Новосибирск»

Выставка-читальный зал на Фестивале немецкого языка и немецкой культуры, Владивосток, май 2021. Фото: Вадим Мартыненко

Всего в рамках фестиваля запланировано более 50 мероприятий: видео-стрим-перформанс «Ожившие витрины», трансмедийный проект «Внутри белого шара», интерактивные проекты о мимикрии в «Арт Ели», граффити на Ядринцевской, проекты «Скотобойня» и «Сладкая жизнь» во дворике бара The Rooks, фотопроект на фасадах строек от Александра Никольского, парящие парашюты с QR-кодами, коллективное сочинение стихотворений и актеры в шаре-зорбе.

Новости СМИ2

Глава МЧС России погиб в Норильске при падении с высоты

© mchs.gov.ru. Евгений Зиничев Глава МЧС России погиб в Норильске при падении с высоты 08 Сен 2021, 12:34

В Норильске погиб глава МЧС России Евгений Зиничев. Он участвовал в учениях ведомства. Мужчина разбился при падении со скалы.

Зиничев погиб во время учений в Норильске, сообщил тг-канал «Борус». РИА Новости подтвердили гибели Зиничева. Но государственное агентство утверждает, что он «спасал человека на межведомственных учениях». Ему было 55 лет.

Зиничев вместе с красноярским губернатором Александром Уссом проверяли ход строительства новой пожарной части в Норильске 8 сентября, говорили в пресс-службе МЧС. Он находился там с рабочим визитом «в связи с проведением масштабных учений в Арктической зоне» и лично «проконтролировал выполнение подразделениями учебных задач по ликвидации ЧС».

«С прискорбием сообщаем, что при исполнении служебного долга, находясь в Норильске на межведомственных учениях по защите арктической зоны от чрезвычайных ситуаций, спасая жизнь человека, трагически погиб глава МЧС Евгений Зиничев», — передает ТАСС.

«Они с оператором стояли на краю выступа. Оператор поскользнулся и сорвался в воду. Очевидцев было достаточно — никто не успел даже сообразить, что произошло, как Зиничев рванул в воду за сорвавшимся человеком и разбился о выступавший камень», — написала в своем тг-канале главред Russia Today Маргарита Симоньян.

Источник РБК знает, что сотрудник съемочной группы тоже погиб. Сами съемки проводились для учебного фильма МЧС. Mash пишет, что погибшим был именно оператор RT.

Зиничеву было 55 лет. С 1991 года он работал в Федеральной службе охраны России. В 2006—2015 годах работал в личной охране службы безопасности президента РФ. Информационные агентства указывали его должность как «сотрудник ФСО», либо «сотрудник ФСБ» и отмечали, что он находился в непосредственной близости к Путину.

В 2012—2013 годах он прошел курс переподготовки генштаба ВС России. С 2014 года работал заместителем руководителя службы по борьбе с терроризмом ФСБ России. В июне 2015-го Зиничева назначили начальником управления ФСБ России по Калининградской области. Он сменил на этом посту Александра Козлова.

В официальной биографии Зиничева также указано, что с 1987 по 2015 годы чиновник «служил на различных должностях в органах государственной безопасности», при этом конкретные места службы не называются.

Зиничева в 2016 году назначили на пост врио главы Калининградской области, однако уже 6 октября ушел в отставку по собственному желанию, «в связи с семейными обстоятельствами».
7 октября 2016-го Зиничева назначили замдиректора ФСБ России, в том же месяце ему присвоили звание генерал-лейтенанта.

17 мая 2018 года Дмитрий Медведев предложил кандидатуру Зиничева на должность главы МЧС России вместо Владимира Пучкова. По указу Путина 28 мая его включили в состав совбеза РФ. В декабре ему присвоили звание генерал-полковника.

После отставки правительства в январе 2020 года Зиничева переназначили на должность министра в новом кабинете председателя правительства РФ Михаила Мишустина 21 января 2020 года. 21 декабря 2020 Путин присвоил Зиничеву звание генерала армии.

ВТБ в 2022 году реализует комплексную поддержку льготников

ВТБ готовит для них комплексное предложение и намерен направить на эти цели сотни миллионов рублей. Об этом сообщил заместитель президента – председателя правления ВТБ Анатолий Печатников в ходе Московского финансового форума.

Сейчас ВТБ разрабатывает дополнительные меры финансовой поддержки для социально незащищенных категорий клиентов. Результатом станет комплексное предложение для тех, кто получает государственные выплаты на карту банка. Проект стартует в 2022 году.

Чтобы получить дополнительную поддержку от банка, клиентам достаточно будет получать социальные выплаты на карту ВТБ. Часть этих выплат уже сегодня можно перевести на карту банка дистанционно с помощью ВТБ Онлайн в разделе «Госуслуги» или оформив заявление на едином портале государственных услуг.

«ВТБ поддерживает инициативы, направленные на помощь социально незащищенным категориям населения, и разрабатывает дополнительные механизмы их адресной поддержки. В фокусе нашего внимания – льготные категории населения, на финансовую помощь которым мы готовы направить сотни миллионов рублей. В этом году мы поддержали семьи с детьми школьного возраста, осенью запустили спецпредложение для пенсионеров, а в 2022 году представим комплексное предложение для получателей госвыплат», – подчеркнул Анатолий Печатников.

По словам топ-менеджера, ВТБ стремится максимально упростить процесс получения дополнительных средств от банка: достаточно несколько кликов в ВТБ Онлайн, чтобы, к примеру, перевести зачисление пенсии на карту банка, – и финансовая помощь от ВТБ придет автоматически.

«Мы ставим себе цель ускорить и упростить получение выплат всем льготным категориям, и в ближайшей перспективе благодаря проекту «социального казначейства» цифровой путь получения выплат будет доступен большинству категорий, в том числе родителям с детьми», – добавил он.

Ранее ВТБ поддержал государственные выплаты на детей школьного возраста, начислив им дополнительно 10%, а также предложил родителем бесплатно подключить страхование детей от онкологических заболеваний. На эти меры банк выделил более 600 млн рублей.

В этом году ВТБ также дополнительно начислит 20% от размера единовременной госвыплаты тем, кто до конца октября переведет зачисление пенсии на карту ВТБ.

Кроме того, для тех, кто после 1 июня начал получать пенсию на карту банка, ВТБ (ПАО) будет начислять 7,5% на остаток по текущему счету и дополнительно вернет 10% кешбэком при оплате картой услуг ЖКХ и товаров в аптеках.

Региональные УФАС начали проверку рынка стройматериалов

— В связи с большим количеством поступающих заявлений о росте стоимости материалов на рынке строительства и смежных рынках ФАС России приняла решение расширить перечень проверяемых производителей и поставщиков стройматериалов, осуществляющих деятельность на территории Российской Федерации, — говорится в сообщении ФАС.

Результаты мониторинга показали, что в настоящее время на внутреннем рынке складываются условия, позволяющие производителям снижать цены на отдельных рынках, уточнили в службе.

— Сохранение высоких цен на продукцию приводит к дестабилизации ситуации как на смежных рынках, так и в потребительском секторе, — подчеркнули в ведомстве.

К проведению дополнительных проверок на рынках металлопродукции, древесных, нерудных и лакокрасочных материалов, цемента, кирпича, газобетона, минеральной ваты, листового стекла, кровельных материалов, битума, первичных полимеров ведомство подключило все территориальные органы

При выявлении нарушений антимонопольного законодательства ФАС России примет соответствующие меры.

Напомним, в конце августа ФАС начала антикартельные проверки  производителей арматуры в России, у ведомства есть данные, которые могут свидетельствовать о признаках заключения ценового сговора.

Фото: pixabay.com автор: Hans

Аэрокомплекс в Новосибирске, который в июле разгромили вандалы, вернулся к работе

Аэрокомплекс в Новосибирске, который в июле разгромили вандалы, вернулся к работе

В начале сентября аэрокомплекс Free Fly возобновил свою деятельность. Теперь здесь есть охрана, и на всех этажах установлены камеры видеонаблюдения.

Как рассказал «Континенту Сибирь» директор аэрокомплекса Free Fly Николай Чичканов, первоначально планировалось, что установка новой аэротрубы и открытие клуба должно было состояться позже, но всё удалось реализовать в сжатые сроки.

«Производители стекол аэротрубы вошли в наше положение и изготовили их намного раньше срока. Изначально изготовить стекла должны были только к концу сентября, но завод сделал их уже в середине августа. Мы привезли стекла, смонтировали аэротрубу и  запустили работу», – говорит Николай Чичканов.

Потери комплекса директор оценивает приблизительно в 3 миллиона рублей. В эту сумму входят восстановление аэротрубы, которое обошлось в 1,5 миллиона, арендные платежи и выплаты зарплаты сотрудникам за время простоя.

«Затраты заключались не только в изготовлении, транспортировке и монтаже стекол. Практически два месяца, которые мы не работали, я не распускал коллектив и выплачивал сотрудникам заработную плату. Никуда не исчезли и арендные платежи, а клуб в эти месяцы был лишен прибыли», – добавил директор комплекса.

Сегодня аэроклуб работает в прежнем ежедневном режиме. Только теперь объект застрахован, в здании есть охранник и тревожная кнопка, а на этажах установлены камеры видеонаблюдения.

«Нас приятно удивило предпринимательское сообщество: и московский завод-изготовитель стекол, выполнивший работу раньше срока, и Агентство инвестиционного развития Новосибирской области и Новосибирское областное отделение «ОПОРА РОССИИ», поддержавшие  нас после происшествия, – отметил Николай Чичканов. – Наши посетители в Екатеринбурге (сеть аэродинамических комплексов Free Fly была основана в Екатеринбурге, в Новосибирске работает ее филиал – «КС») тоже нам помогали – покупали абонементы на год вперед, чтобы поспособствовать скорейшему восстановлению клуба».

Напомним, что 4 июля в аэродинамический комплекс Free Fly в Новосибирске ворвались  неизвестные с топорами и разгромили технику и аэротрубу, парализовав деятельность компании почти на два месяца. Новосибирская полиция возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 167 УК РФ.

По словам директора аэрокомплекса, представители правоохранительных органов идут на контакт и сообщают, что работа ведётся, но о подробности пока не разглашают: «Мы остаёмся на связи. Нам говорят, что по делу есть, с чем работать, но детали ещё не сообщают».  Расследование дела продолжается.

«Континент Сибирь» будет следить за дальнейшим развитием событий.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

На капремонт Октябрьского моста в Новосибирске могут выделить средства из нацпроекта

На капремонт Октябрьского моста в Новосибирске могут выделить средства из нацпроекта Фото VN.ru К ремонту Октябрьского (Коммунального) моста необходимо было приступить пять лет назад, считает министр транспорта и дорожного строительства Новосибирской области Анатолий Костылевский. Мэрия Новосибирска в одиночку с ремонтом моста не справится.

В ходе пресс-конференции в агентстве «Интерфакс» руководитель регионального минтранса не исключил возможность федерального финансирования капитального ремонта Октябрьского моста, в рамках подраздела нацпроекта БКД – «Мосты и путепроводы». На капремонт Октябрьского моста в Новосибирске могут выделить средства из нацпроекта 08.09.2021 Сроки капремонта Октябрьского моста решили перенести

«По Октябрьскому мосту мэрией Новосибирска разрабатывается проект (капитального ремонта). Со следующего года стартует один из подразделов в рамках нацпроекта БКД – «Мосты и путепроводы». Вчера была на эту тему видеоконференция с Минтрансом РФ, с Росавтодором. По этой теме разрабатываются критерии оценки, показатели и т.д. Именно в рамках данного проекта мы будем планировать финансировать Октябрьский мост. Послезавтра с коллегами планируем провести совещание с приглашением мостовиков по обсуждению видов работ, их классификации и необходимости прохождения экспертизы», – сказал министр транспорта и дорожного строительства Новосибирской области Анатолий Костылевский.

Министр подчеркнул – Октябрьский мост однозначно надо ремонтировать и «надо было приступать к этому лет пять назад. Понятно, что мэрия не справится своими силами с ремонтом такого большого сооружения. Мы будем помогать средствами федерального и областного бюджетов», – сказал министр.

Ранее, во время выездного совещания, мэр Новосибирска Анатолий Локоть сообщил, что ремонт Октябрьского (Коммунального) моста решено отложить из-за финансовых проблем. По словам градоначальника, на ремонт потребуется более миллиарда рублей.

Однако градоначальник пояснил, что ремонт дорожной части моста будет проведен до конца 2021 года и «таких неудобств, как в прошлом и позапрошлом годах, новосибирцы и гости города испытывать не будут».

Новости СМИ2

Полиция заблокировала встречу с избирателями новосибирского кандидата от КПРФ в Госдуму

© Роман Яковлев Полиция заблокировала встречу с избирателями новосибирского кандидата от КПРФ в Госдуму 08 Сен 2021, 11:05

В Новосибирской области полиция пыталась сорвать встречу с оппозиционным кандидатом в Госдуму Романом Яковлевым (КПРФ). Машины силовиков заблокировали дорогу к месту собрания с избирателями. Муниципальные власти, подконтрольные «Единой России», также запрещают встречи под предлогом коронавируса, хотя ограничения не распространяются на избирательную кампанию.

Кандидат в Госдуму от КПРФ, депутат новосибирского заксобрания Роман Яковлев организовал встречу с избирателями на окраине города Купино. Местные власти не пытались ее запретить, но после того, как на нее начали съезжаться жители, две полицейские машины перегородили единственную дорогу, сообщил Яковлев Тайге.инфо 8 сентября.

«Это тот случай, когда „видимо“ хотели как „лучше“, а получилось как „всегда“. Жители Купино были возмущены тем, что автомобили правоохранительных органов перекрыли подъезды к встрече с обоих сторон», — отметил Яковлев .

Роман Яковлев баллотируется по Барабинскому округу (№138). Против него идет действующий депутат Госдумы Виктор Игнатов («Единая Россия»).

Остальные кандидаты по Барабинскому округу: Роман Казаков (ЛДПР), Тимур Гостяев («Новые люди»), Эдуард Кожемякин (РППСС), Максим Тэппо («Гражданская платформа»), Татьяна Самкова (Партия роста) и Андрей Филимошкин («СРПЗП»).

Кроме того, в Барабинске и Здвинске местные власти не дают Роману Яковлеву провести встречу с избирателями под предлогом коронавируса. «В ДК можно, на улице нельзя. Как думаете о чем это говорит? Вот вам и равные возможности на выборах», — отметил Яковлев в фейсбуке.

Депутат заксобрания опубликовал ответ мэра Барабинска Романа Боброва («ЕР»), который утверждает, что встречу с избирателями провести нельзя из-за постановления губернатора Андрея Травникова о введении режима повышенной готовности из-за ковида. По нему действительно запрещены массовые мероприятия, но вот встречи кандидатов с людьми во время избирательных кампании в любом формате — разрешены.

Выборы Госдумы пройдут 17−19 сентября с основным днем голосования 19 сентября. Сейчас большинство в парламенте у единороссов, поддерживавших повышение пенсионного возраста, НДС и запретительные законы последних лет.

Дополнительные наборы объявили новосибирские университеты

Всем не хватило

В новосибирских вузах ситуация, схожая со столичными: в августе 2021 года они объявили дополнительный набор, так как не смогли набрать нужное количество первокурсников. Об этом в ответ на запрос Infopro54 сообщили в Министерстве образования Новосибирской области. Речь идет о таких высших учебных заведениях города, как НГТУ, СГУПС, НГУЭУ, СибГУТИ, НГАСУ (Сибстрин).

По данным ведомства, в похожей ситуации оказались учреждения среднего профессионального образования (СПО). Ощутимый недобор присутствует в Новосибирском архитектурно-строительном колледже, в Новосибирском торгово-экономическом колледже, в Куйбышевском политехническом колледже, в Новосибирском техническом колледже им. Покрышкина, а также в Новосибирском промышленно-энергетическом колледже и в Новосибирском технологическом колледже питания. Всего в конце августа прием на бюджет продолжали 15 профорганизаций, подведомственных министерству.

Свободные места оказались на ряде строительных и IT-специальностей, логистике, поварском и кондитерском деле, мехатронике и мобильной робототехнике, сварочном производстве.

— Решение о дополнительном наборе студентов связано с востребованностью профессий по указанным направлениям подготовки на рынке труда Новосибирской области, а также с учетом сложившейся конкурсной ситуации и повышенным спросом абитуриентов, — сообщается в письме Минобразования.

Абитуриенты запутались

Недобор студентов в министерстве объясняют тем, что в 2021 году изменился порядок приема документов. Ранее документы можно было подавать в 5 вузов на 3 специальности в каждом. Ко второй волне большинство абитуриентов уже знали, где будут учится. В этом году выпускники 11 классов могли подать заявления также в пять разных вузов, и участвовать в конкурсе одновременно по 10 направлениями и специальностям. При этом выбрать специализацию нужно было непосредственно перед зачислением. Второй волны в этом году не было. В итоге кто-то оказался принят сразу в несколько университетов и на несколько факультетов, а кто-то остался ни с чем.

В некоторых вузах, например НГТУ, бюджетные места были закрыты в 100% объеме и в установленные сроки. Дополнительный набор университет открыл на контрактные места по отдельным образовательным программам для иностранных студентов, а также на места, предусмотренные на платной основе. В НГУЭУ допнабор был открыт только на контрактные места.

— Приемная кампания в НГУЭУ в 2021 году отличается от прошлых лет новым порядком приема, вариативным вступительным испытанием и использованием новых технологий — подачей документов через «Госуслуги» и новым личным кабинетом абитуриента. Объединение классического и дистанционного взаимодействия с абитуриентами, в том числе с помощью электронного справочника первокурсника, принесло положительные результаты, — констатировал Павел Новгородов, ректор НГУЭУ. — В приемную комиссию поступили более 8000 заявлений, и в настоящее время продолжается прием на заочную форму обучения, поэтому окончательные выводы мы сможем сделать только в конце сентября. Однако уже сейчас можно сказать, что при снижении количества бюджетных мест и некоторых ограничениях по приему на заочную форму обучения по экономике и менеджменту набор мы сохранили, а на определенных уровнях образования увеличили коммерческий набор.

В частности, в НГУЭУ на бакалавриате выросло число мест на «Экономику». Увеличился набор на IT-направления и «Социологию» как на бюджетные места, так и на коммерческие. В магистратуре также отмечается рост на технических специальностях и большой рост на направлении «Финансы и кредит». На программах СПО вуз выдавал гранты в размере 50% оплаты обучения круглым отличникам.

— На фоне увеличения проходных баллов и снижения доли заочного обучения у нас ощутимо увеличился средний балл поступающих, — говорит Новгородов. — Однако отмечу, что и в прошлом году проходной балл в НГУЭУ значительно превышал средний по Новосибирску. Кроме того, у нас увеличился средний балл на программах СПО, где за последние 3 года мы наблюдаем взрывной рост.

По предварительным данным, в 2021 году на коммерческие места проходной бал составляет 3,7-3,8, на бюджетные — 4,5-5,0.

В СПО лидируют творческие и цифровые специальности

По информации Министерства образования, по итогам приемной кампании в СПО наиболее востребованными оказались следующие специальности:

— коммерция (по отраслям) —18 заявлений на одно бюджетное место,

— дизайн — 13 человек,

— графический дизайн — 9,

— операционная деятельность в логистике — 8,

— переработка нефти и газа — 8,

— информационные системы и программирование — 7,

— гостиничное дело — 6,

— издательское дело — 6,

— архитектура — 6,

— организация и технология защиты информации — 5,

— машинист дорожных и строительных машин — 5 и т.д.

— Инженерные и творческие архитектурные направления сохраняют востребованность в течение нескольких лет, но наибольшей популярностью пользуются цифровые направления и специальности, опять растет спрос на экономическое образование, — пояснили в министерстве.

В аутсайдерах — лесное и лесопарковое хозяйство, мастер общестроительных работ и мастер слесарных работ. Детально цифры приема в ведомстве не уточнили.

В среднем итоги приемной кампании 2021 года в СПО региона — 3 человека на одно бюджетное место.

Приоритеты высшего образования

В вузах сравнительно низкий конкурс наблюдался на некоторые технические направления и специальности. В НГАУ наименьшей популярностью пользовались направления «Агрохимия и агропочвоведение», в СибГУТИ — «Электроника, радиотехника и системы связи», в СГУГиТ абитуриентов не сильно интересовали «Экономика», «Менеджмент», «Техносферная безопасность», «Фотоника и оптоинформатика», «Боеприпасы и взрыватели».

— Это связано с отсутствием бюджетных мест по данным направлениям, — уточнили в Минобре.

Отметим, что в рейтинге популярных направлений по итогам 2021 года в некоторых вузах прослеживается рост интереса к профессиям, связанными с экологией. К примеру, в НГАУ в числе самых популярных специальностей, на которые стремились абитуриенты, оказались «Ландшафтная архитектура», «Лесное дело», «Биология», а также «Ветеринария», «Эксплуатация транспортно-технических машин и комплексов». В СГУПС — направления информационного блока, «Строительство», «Строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей», «Технология транспортных процессов», «Эксплуатация железных дорог». В НГУЭУ наибольшее количество заявлений в рамках приемной кампании было зарегистрировано по направлениям «Экономика», «Реклама и связи с общественностью», «Юриспруденция». В СГУГиТ — «Геодезия и дистанционное зондирование», «Землеустройство и кадастры».

Средний балл абитуриентов в вузах в 2021 году на коммерческое отделение по предварительным данным составляет от 170 баллов, на бюджет — 250 баллов.

Предварительные итоги кампании

Всего по итогам 2021 года в учреждения, подведомственные Минобру, на бюджетную основу поступили 8400 человек, в 2020 году набор составлял 8345 человек. На платную основу за счет физических и юридических средств были приняты на обучение 2945 человек (в 2020-м — 2779). При наличии свободных мест СПО могут продлить прием подачи документов до 25 ноября 2021 года.

Контрольные цифры приема в вузы выросли на 742 места — до 14847 в 2021 году. По предварительным данным ведомства, в вузы региона приняты около 20 тысяч студентов. Дополнительный набор в вузы заканчивается изданием приказов о зачислении 24 сентября.

Фото пресс-службы Минпросвещения РФ

За год специалисты по ремонту заработали 910 млрд рублей

Всего в сфере ремонта работает 1,2 млн частных специалистов и небольших команд, причем 18% из них — женщины. По данным Авито Услуг, в Новосибирске спрос на ремонтные услуги за год вырос на 67%. А предложения в городе увеличились на 7% за тот же период.

За год специалисты по ремонту выполнили 35 млн заказов — это порядка 1,5% от всего рынка услуг, но, поскольку средний чек в отрасли самый высокий, то в денежном выражении ремонт составляет порядка 15% объема рынка услуг в России. При этом у 34% специалистов и компаний стоимость самого дорогого заказа колеблется от 100 до 500 тыс рублей, для еще 20% самые дорогие заказы в интервале от 10 до 50 тыс рублей.

— За год спрос на различные услуги по ремонту вырос в 1,5 раза, — говорит руководитель маркетинговых проектов Авито Услуг Иван Чулков. — Причем специалисты по ремонту и их заказчики активно ищут друг друга на онлайн-платформах, 66% специалистов используют интернет для привлечения клиентов. При этом 65% компаний и специалистов используют Авито, получая на нашей платформе 37% новых заказов.

В Новосибирске наибольший рост спроса был отмечен на услуги по строительству домов (+101%), на втором месте — ремонт ванной (+91%), третье место по популярности занимают отделочные работы (+73%). Также в топ-10 вошли услуги сантехников, плиточников, электриков, остекление окон, сборка, установка и ремонт мебели и дверей и услуги мастера на час.

Ремонт по-прежнему остается мужским делом — только 18% специалистов в этой сфере женщины. При этом сфера достаточно молодая: 70% исполнителей младше 44 лет, больше всего среди

мастеров людей среднего возраста — 39% исполнителей от 35 до 44 лет.

Всего в России более 400 тыс. провайдеров услуг, специализирующихся на ремонте. В это число входят как специалисты, работающие в одиночку — 223 тыс., так и 179 тыс. небольших компаний и команд, в которых работает 944 тыс. человек. В среднем в бригаде рабочих от 2 до 5 человек, 53% специалистов предпочитают работать в постоянной команде с проверенными коллегами, еще 33% при необходимости привлекает дополнительных специалистов. Каждая пятая бригада или специалист работают в столицах, а также Московской и Ленинградской областях. Впрочем, 11% команд и мастеров готовы выезжать в другие регионы, а 58% — в другие населенные пункты своего региона.

Фото: pixabay.com автор: congerdesign

Экс-руководителю следственного отдела вынесли приговор в Новосибирске

Экс-руководителю следственного отдела вынесли приговор в НовосибирскеФото: pixabay.com

Железнодорожный районный суд Новосибирска вынес приговор бывшему руководителю Заельцовского межрайонного отдела СКР Юрию Лущенкову. За получение взяток ему назначено наказание в виде шести лет колонии строго режима.

О приговоре, вынесенном руководителю следственного отдела, сообщили источники «Континента Сибирь» 8 сентября. Кроме шести лет колонии строгого режима, Лущенкову назначен штраф на сумму 2,5 млн руб., он также лишён звания полковника юстиции.

Экс-начальник следственного отдела обвиняется в трёх эпизодах получения взяток на общую сумму более 2 млн руб., а также незаконном хранении патронов.

По данным следствия, с октября 2019 года по январь 2020 года Юрий Лущенков за незаконное вознаграждение предоставлял адвокатам доказательства по делам об организации подпольных казино. В числе документов были протоколы допросов свидетелей, в том числе засекреченных, а также результаты проведения экспертиз. Защитники выступали посредниками при передаче средств.

Юрий Лущенков был задержан 30 января 2020 года. Летом 2020 года он заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, в связи с чем осенью был отпущен под домашний арест, где находился до последнего времени.

Дела адвокатов Алексея Тишкевича и Олега Чижикова, задержанных в феврале 2020 года по подозрению в посредничестве при передаче взяток, продолжают расследовать. Весной 2021 года Олег Чижиков скончался.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Ветеран труда или инвалид: чей статус выгоднее для получения компенсаций

Ветеран труда или инвалид: чей статус выгоднее для получения компенсаций Помочь разобраться с размером компенсации попросите представителя местного центра социальной поддержки населения. Фото: Юлия Назаренко В редакцию «Советской Сибири» обратились пенсионеры, которые никак не могут разобраться с положенными им компенсациями на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). Сели, посчитали, возмутились, но объяснения представителей социальной службы, к которым обратились с вопросами дедушки, ясности не внесли.

Для ветеранов каждый рубль сотню бережет. Черепановские ветераны обнаружили, что странным для них образом потеряли в социальных выплатах. Рассчитываются за коммуналку исправно, нет проблем. Что ж такое? Оказывается, еще с прошлой осени расчет социальной компенсации изменился, а дедушки не знали. Стали разбираться вместе.

Перепишите заявление

Александр Павлович Заболотский с супругой живет на станции Безменово. Инвалид, ветеран труда, на пенсии с 2008 года, получает компенсацию части коммунальных платежей именно как инвалид, а не как ветеран, хотя мог бы выбрать другую льготную категорию, но до недавних пор его этот момент не тревожил. Деньги поступали на счет в банке, куда пожилой человек ходит нечасто. В ноябре 2020 года Александр Павлович пришел в очередной раз снять деньги и обнаружил, что размер выплат существенно сократился. Ветеран труда или инвалид: чей статус выгоднее для получения компенсаций 03.09.2021 Департамент по тарифам опроверг повышение стоимости проезда в Новосибирске

В Центре социальной поддержки населения Черепановского района, куда он обратился, ему пытались объяснить, но наш читатель-ветеран ничего не понял. Сотрудники центра посоветовали ему написать заявление о том, что он желает получать компенсацию не как инвалид, а как ветеран труда. В таком случае размер выплаты для него окажется больше.

Однако начислять большую сумму по новому основанию заявителю начнут не с момента обращения, а с нового календарного года, то есть только с января 2022-го. Возмутился ветеран Александр Павлович и позвонил в газету: «Помогите разобраться! Зачем я снова должен что-то писать?»

Чтобы узнать, почему у льготников изменился размер компенсации на оплату ЖКУ, редакция вместе с письмом от имени ветерана Александра Павловича Заболотского, а также его земляка — ветерана Василия Дмитриевича Козлова, у которого возникли аналогичные проблемы, направила запрос в минтруда и соцразвития области.

Ответ поступил за подписью министра Ярослава Фролова.

Дословно о важном

Итак, нуждающимся людям государство помогает оплачивать ЖКУ. Тем, у кого квартплата превышает установленный процент от доходов всей семьи, полагается субсидия. Есть льготные категории граждан, которым выплачивают компенсацию: это инвалиды и участники Великой Отечественной войны, ветераны труда, ветераны труда Новосибирской области, заслуженные работники, инвалиды, а также лица, подвергшиеся политическим репрессиям и впоследствии реабилитированные.

Ветеран труда или инвалид: чей статус выгоднее для получения компенсаций 02.09.2021 фото Выплаты 10 тысяч рублей начали получать пенсионеры 2 сентября Обратившиеся к нам читатели получали компенсацию как инвалиды, им возмещали оплату ЖКУ по показаниям счетчиков, но с сентября 2020 года стали брать за основу не показания счетчиков, а нормативы — условные нормы потребления услуг. Беда в том, что больше, чем устанавливают эти нормативы, компенсировать теперь не допускается. Именно поэтому начисляемая сумма сократилась.

Другое дело — категория «ветераны труда». Для нее компенсация рассчитывается по-иному. Заболотский имеет две льготные категории одновременно — инвалида и ветерана труда — и вправе выбрать, какой льготой воспользоваться. В его случае компенсация как ветерану труда будет больше. То есть ветерану надо написать соответствующее заявление в социальную службу района, подтвердив документами право на льготу. С января следующего года ему начнут выплачивать компенсацию как ветерану труда.

А вот у Василия Дмитриевича Козлова только одна льготная категория — инвалид. Поэтому изменить размер компенсации не получится.

Вот и выдержки из ответа министра Ярослава Фролова, который подтвердил: «На персонифицированном учете в ГКУ НСО «Центр социальной поддержки населения Черепановского района» Заболотский А. П. и Козлов В. Д. состоят как получатели компенсации по категории «инвалид». Инвалидам предоставляется компенсация в размере 50 процентов доли льготника от оплаты коммунальных услуг, рассчитанной исходя из объема потребляемых коммунальных услуг по показаниям приборов учета, но не более нормативов их потребления, установленных законодательством РФ (далее — норматив). Поскольку отсутствовали разъяснения, какие нормативы подлежат применению при определении компенсации, инвалидам компенсировалась оплата коммунальных услуг по показаниям приборов учета. С сентября 2020 года федеральным категориям льготников, в том числе инвалидам, компенсация в части оплаты коммунальных услуг предоставляется на плату, рассчитанную исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов, утверждаемых согласно законодательству Российской Федерации, при отсутствии приборов учета. Дополнительно сообщаю, что ветеранам труда компенсация предоставляется в размере 50 процентов платы ЖКУ, но не более 50 процентов от размера регионального стандарта стоимости ЖКУ, установленного в Новосибирской области».

Где ж про это почитать-то?

Пока разбирались, наш читатель уже съездил в центр, оформил положенную льготу. Однако вопрос так и остался: ветераны не смогли узнать об изменениях своевременно. Как поясняют в центре социальной поддержки, информацию о положенных им льготах и мерах поддержки дедушки могли бы получить, например, в личном кабинете на портале «Госуслуги», если бы у них были такие личные кабинеты и они бы пользовались Интернетом. Еще можно было бы получить информацию в офисе «Мои документы» (МФЦ) в Черепаново. В Безменово такого офиса Александр Павлович не нашел, да и зачем ему было такой искать: кто же знал, что в этом офисе таится важная для пожилого человека информация?

Полагаем, что среди получателей различных льгот в возрасте «65+» найдется немало тех, кто не зарегистрировался на портале «Госуслуги», живет в отдаленном населенном пункте. Вот и Александр Павлович Заболотский и Василий Дмитриевич Козлов настаивают, чтобы информацию давали в печатном виде, желательно и в районной, и в областной газете, читателями которых они являются.

Искренне надеемся, что эта публикация будет полезна широкому кругу земляков, как имеющих право на льготы, так и живущих вместе со льготниками в одной семье, в одном доме, в одном селе.

Новости СМИ2

Экс-глава новосибирского отдела СК получил шесть лет колонии за взятки

© otstv.ru. Юрий Лущенков Экс-глава новосибирского отдела СК получил шесть лет колонии за взятки 08 Сен 2021, 08:46

Бывший глава Заельцовского межрайонного комитета СКР в Новосибирске Юрий Лущенков признан виновным в получении взяток. Он получил шесть лет колонии строгого режима и был лишен звания полковника юстиции.

Суд в Новосибирске признал виновным экс-руководителя Заельцовского межрайонного комитета СКР Юрия Лущенкова в получении взяток и хранении патронов. Суд приговорил мужчину к шести годам колонии строгого режима и штрафу в размере 2,5 млн, сообщает «Ъ-Сибирь». По версии суда, Лущенков получил более 2 млн в качестве взяток. Мужчину также лишили звания полковника юстиции.

Экс-следователь обвинялся по 2, ч. 3 и ч. 6 ст. 290 (получение взяток в значительном размере, за бездействие и в особо крупном размере), а также по ч. 1 ст. 222 УК (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, ношение огнестрельного оружия или боеприпасов). Он полностью признал свою вину.

Материалы по Лущенкову были выделено из общего дела о взятках, по которому также проходили адвокаты Олег Чижиков и Алексей Тишкевич. В конце 2019 года Чижиков, как посчитало следствие, предложил начальнику Заельцовского отдела СК Лущенкову делиться информацией по делу о подпольном казино, один из фигурантов которого уже находился в СИЗО, писала Тайга.инфо.

По версии следствия, сотруднику СК предназначалось только 500 тыс. рублей в качестве взятки, оставшийся 1 млн рублей должны были разделить юристы «за совершение действий по предоставлению сведений об объеме собранных доказательств». Дело касалось организатора сети нелегальных казино. Фигуранты находились в разработке ФСБ — их разговоры записывались.

После задержания Юрий Лущенков был уволен из СК. Его фамилия также фигурировала в заявлении сына владельца новосибирского крематория Сергея Якушина Родиона. Он рассказал о «сфабрикованных уголовных делах» на сотрудников «Похоронного дома „Некрополь“», а Лущенков, по его словам, лично вел один из допросов.

«25 сентября 2019 года нашу сотрудницу забрали с рабочего места сотрудники правоохранительных органов и арестовали. Допрос, который продолжался весь день, вели начальник следственного комитета Лущенков Ю. Б., 4 следователя, 4 оперативных сотрудника. На следующий день должны были состояться следственные мероприятия, но когда адвокат приехал в назначенное время, его не пустили под предлогом, что все перенеслось на позднее время», — было сказано в открытом обращении Якушина.

За полгода новосибирцы потратили на ювелирные изделия почти 2 миллиарда рублей

Сеть SOKOLOV назвала города, лидирующие по продажам ювелирных изделий по итогам первых шести месяцев текущего года. Новосибирск занял четвертое место в рейтинге сразу после Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга и показал лучший результат среди городов СФО. Также городами-лидерами стали Краснодар, Сочи, Нижний Новгород, Красноярск, Казань и Воронеж.

За вышеуказанный период новосибирцы потратили 1,95 миллиард рублей на ювелирные изделия, немного уступив Екатеринбургу по полугодовому обороту. При этом общий объем российского ювелирного рынка превысил 128 миллиардов рублей, более 12 миллиардов из которых пришлись на Сибирский федеральный округ.

Суммарный оборот ювелирных изделий в Новосибирской области составил 2,2 млрд. рублей, а средний расход в пересчете на душу населения – 779 рублей. При этом в самом Новосибирске средний расход на душу населения приблизился к 1,3 тысяче рублей, а средний чек составил 5 053 рубля.

— Интерес к ювелирным изделиям продолжает расти во всех регионах страны. Во-первых, влияет приход крупных сетевых игроков, которые предоставляют высокое качество, широкий ассортимент и комфортный сервис. Во-вторых, сказываются ограничения пандемии, — говорит управляющий партнер SOKOLOV Артем Соколов.

SOKOLOV – лидер российского ювелирного рынка по объемам производства по данным Пробирной Палаты РФ и самая быстрорастущая розничная ювелирная сеть магазинов (220 монобрендовых торговых точек). Доля бренда на ювелирном рынке России по данным Euromonitor сегодня превышает 15%. Brand Awareness достигает 90% (наведенное знание), 28% в опросе OMI назвали SOKOLOV любимым ювелирным брендом.

Фото: pixabay.com автор: Bairyna

Банк «Левобережный» приглашает участников ВЭД на форум «Экспорт – Выход Есть!»

С презентациями выступят специалисты банка, «ОПОРА РОССИИ», Российского экспортного центра и Центра поддержки экспорта НСО.

В течение двух часов эксперты расскажут о льготном кредитовании и прочих финансовых инструментах для поддержки экспорта, способах уменьшения риска доначислений и штрафов при прохождении контроля со стороны ФНС, ФТС и банков, а также как снизить риск отказа в возмещении НДС на примере реальных требований ФНС по подтверждению экспорта.

Первой выступит руководитель обособленного подразделения АО «Российский экспортный центр» в г. Новосибирске Елена Брагова с докладом «Единое окно для экспортеров как драйвер развития экспорта». Следующая презентация будет посвящена банковским продуктам для эффективного ведения экспортной сделки, спикер – начальник валютного управления Банка «Левобережный» Денис Комогорцев.

Руководитель Центра поддержки экспорта НСО Алина Мусиенко расскажет, какую помощь могут получить компании в реализации экспортной деятельности. Тему внутреннего контроля ВЭД в организации поднимет член Президиума Новосибирского отделения «ОПОРА РОССИИ» и руководитель комитета «Международная кооперация и экспорт» Ольга Корпачева. Эксперт также расскажет о причинах отказа в возмещении экспортного НДС и разберет реальные кейсы экспортеров. Посмотреть программу форума можно на сайте.

В завершение форума участники смогут задать спикерам свои вопросы и получить профессиональные консультации. Мероприятие пройдет 15 сентября с 14 до 16 часов в большом зале Центра «Мой бизнес» по адресу: Новосибирск, ул. Сибревкома, 9. Вход свободный, но обязательна предварительная регистрация по ссылке.

Организаторы форума – комитет по международной кооперации и экспорту Новосибирского областного отделения «ОПОРА РОССИИ» и Банк «Левобережный» (ПАО).

Форум начнет серию мероприятий «Проектной Лаборатории ВЭД 2.0». Это обучающий проект Банка «Левобережный» для импортеров и экспортеров, в рамках которого можно бесплатно посетить тематические семинары экспертов-практиков. Мероприятия запланированы на IV квартал, анонсы будут размещены на сайте банка.

Возраст: 18+

Решение правительства региона о запрете строительства на территории лесного парка «Заельцовский бор» отменено новосибирским судом

Решение правительства региона о запрете строительства на территории лесного парка «Заельцовский бор» отменено новосибирским судомЗаельцовский бор. Фото Михаила Перикова

Новосибирский областной суд частично удовлетворил иск новосибирской региональной общественной организации по охране окружающей среды «Сибирское экологическое содружество» (НРОО «СЭС»), которая требовала признать нелегитимным закон Новосибирской области от 25.02.2021 № 59-ОЗ «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «Об особо охраняемых природных территориях в Новосибирской области».

Новосибирский областной суд 25 августа признал не действующими изменения в региональный закон «Об особо охраняемых природных территориях (ООПТ) Новосибирской области» в части приостановления строительства и реконструкции на территории будущего лесного парка с момента, когда правительство региона принимает решение о создании ООПТ.

Соглашение о создание парка «Заельцовский бор» новосибирские власти подписали в середине марта. В феврале депутаты Законодательного собрания региона приняли поправки в областной закон об особо охраняемых территориях, одна из таких территорий должна располагаться в границах Заельцовского бора. Ранее парламентарии обратились к мэру Новосибирска Анатолию Локтю, попросив не допускать застройки бора и учесть это в новой редакции генерального плана города.

Представители «Сибирского экологического содружества» сочли, что поправки в закон № 59-ОЗ нарушают действующее федеральное законодательство и обратились в суд. В иске «СЭС» также отмечалось, что в закон была введена новая категория ООПТ, отсутствующая в федеральном законодательстве, – «лесные парки». Как рассказал «Континенту Сибирь» председатель правления НРОО «СЭС» Евгений Митрофанов, по его мнению, определение «лесной парк» не проработано с целью снижения коррупциогенных факторов и произвольного толкования со стороны правоприменителей, не содержит чётких критериев отнесения той или иной территории к лесным паркам, что позволяет отнести к категории лесных парков любой участок земли, и не позволяют разграничить «лесные парки» от имеющихся категорий ООПТ.

«Мы были уверены, что суд удовлетворит наши исковые требования, и рады, что справедливость, хоть и частично, но восторжествовала. К сожалению, в законе, который мы обжаловали, по-прежнему отсутствуют нормы, которые обязывают правительство согласовывать свои действия с органами местного самоуправления, с общественностью, с гражданами и с экологическими НКО. Такие нормы есть в федеральном законе, но почему-то областной законодатель не транслировал их в региональный закон. К сожалению, суд с нами согласился только в одной части, поэтому мы будем обжаловать это решение», – рассказал Евгений Митрофанов. Он также добавил, что закон об особо охраняемых природных территориях актуален для  региона и способен принести жителям большую пользу.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

До 200 тысяч рублей получат победители полумарафона Раевича в Новосибирске

До 200 тысяч рублей получат победители полумарафона Раевича в Новосибирске Фото автора Сибирский фестиваль бега-2021 и традиционный полумарафон Александра Раевича пройдут 11 сентября без зрителей. На площади Ленина будут дежурить сотрудники полиции и охранники. Минимальное количество участников – 600-700, от иногородних бегунов обязательно требуют ПЦР-тест. Об особенностях спортивного события во время пандемии коронавируса рассказал директор Сибирского фестиваля бега Евгений Гусев в ходе пресс-конференции в ТАСС.

Программа Сибирского фестиваля бега в 2021 году пройдет под цензом 16+. На дистанцию 3 км выйдут участники старше 2005 года рождения, а на полумарафон 21,4 км – старше 2003 года рождения. Точное количество участников пока что неизвестно, но максимальное число бегунов не превысит 1,5 тысячи человек.

«Как показывает опыт прошлого года, мы выходили на цифру 1100 участников, но 30% из тех, кто заявился, не дошел до старта. Поэтому прогноза пока нет, – говорит Евгений Гусев. – На каждую дистанцию (21,4 км мужчины и женщины и 3 км) число участников не будет превышать 500, это точно, потому как есть определенные ограничения, количество футболок и медалей тоже строго ограничено регламентом проведения мероприятия». До 200 тысяч рублей получат победители полумарафона Раевича в Новосибирске 07.09.2021 Полная программа Сибирского фестиваля бега-2021 в Новосибирске: ограничения и запреты

Участники полумарафона будут бороться за главный приз – 130 тысяч рублей за первое место. Кроме того, предусмотрены надбавки за абсолютную победу и за результаты мастеров международного класса. Общая сумма выигрыша может составить около 200 тысяч рублей.

Как и в 2020 году, продолжают действовать прежние требования – обязательная медицинская справка для участия во всех дистанциях, независимо от пола, возраста и физической подготовки. Иногородние легкоатлеты допускаются к участию только с отрицательным ПЦР-тестом, сделанным не ранее чем за 72 часа до начала мероприятия. Для участников из Новосибирска ПЦР-тест носит рекомендательный характер.

Второй год подряд Сибирский фестиваль бега проходит без зрителей. За безопасностью будут следить сотрудники полиции и полсотни сотрудников частных охранных предприятий.

«Мы со своей стороны перенесли начало старта на 10 утра. В субботу утром на площади Ленина, как показывает практика, мало кто приходит смотреть столь интересное, захватывающее мероприятие. Турникеты по всей территории трассы будут расставлены, чтобы обезопасить участников, которые преодолевают полумарафонскую дистанцию», – прокомментировал Евгений Гусев.

До 200 тысяч рублей получат победители полумарафона Раевича в Новосибирске

Многократная победительница марафона Елена Седова. Фото Виктора Боровских из архива VN.ru

«Все требования, которые предъявляет Роспотребнадзор, мы соблюдаем, – говорит Евгений Гусев. – Это порядка 25 пунктов, которые мы обеспечиваем для безопасности участников и персонала, который работает на мероприятии».

В этом году на старт полумарафона выйдут звезды – многократные победители полумарафона Раевича Елена Седова и братья Рыбаковы из Кемеровской области. Кроме того, в этом году отдельный старт дан для корпоративных команд. 5 участников от каждой команды поэтапно преодолеют в общей сложности 21 км.

Центральные улицы города будут перекрыты с 7 утра до 17 вечера – Красный проспект и прилегающие улицы от Фрунзе до начала улицы Советской. Горожанам рекомендуют искать альтернативные пути объезда и по возможности пользоваться метро.

Новости СМИ2

Переболевшие ковидом новосибирцы стали менее продуктивны и более тревожны

© nso.ru Переболевшие ковидом новосибирцы стали менее продуктивны и более тревожны 08 Сен 2021, 08:17

Больше половины опрошенных новосибирцев, переболевших коронавирусом, заявили об общем снижении продуктивности. Особенно сильно это сказалось на молодых людях до 24 лет. У них также проявились тревожность, головные боли и частые перепады настроения.

Большая часть респондентов из Новосибирской области ответили, что уже переболели коронавирусом (72%), сообщила пресс-служба компании HeadHunter 8 сентября. Чаще всего болели представители сферы безопасности, медики и фармацевты, специалисты по закупкам, маркетологи и управленцы, реже — сотрудники сферы транспорта и логистики, рабочий персонал и строители.

«Больше половины (55%) жителей региона среди тех, кто переболел ковидом, заметили общее снижение своей продуктивности, а еще 43% не отмечают никакого негативного влияния болезни после выздоровления, 2% затруднились с ответом», — рассказали в компании.

Среди возрастных групп больше других негативные последствия пережили молодые сотрудники от 18 до 24 лет (49%). Именно они чаще говорили о том, что заметили у себя какие-либо последствия после перенесенного ковида.

«Чаще всего жители Новосибирской области, перенесшие болезнь, отмечали у себя такие симптомы как слабость и усталость, снижение работоспособности, ухудшение внимания, забывчивость, проблемы с обонянием и вкусом, одышку и нарушения сна. Чуть реже говорили о проявлениях тревоги, частых головных болях и перепадах настроения. В отдельных случаях респонденты упоминали боли в суставах, выпадение волос, обострение хронических заболеваний, депрессией и повышенную потливость», — отметили в HeadHunter.

Почти четверть опрошенных смогли восстановиться после ковида за месяц. 43% заболев, уходили на больничный, 14% брали отпуск, а еще 43% не оформляли ни того, ни другого.

Управляющая компания ПЛП получит 52 млн рублей «на функционирование»

Минэкономразвития Новосибирской области провело отбор управляющих компаний индустриальных (промышленных) парков в для предоставления субсидий из областного бюджета. Заявка поступила только от АО Акционерное общество «Управляющая компания «Промышленно-логистический парк». Ведомство приняло решение предоставить управляющей компании субсидию в размере 52 миллиона рублей. Средства пойдут на финансовое обеспечение затрат, связанных с функционированием управляющей компании.

По данным Seldon.Basis, уставный капитал АО «Управляющая компания «Промышленно-логистический парк» 4, 4 млрд рублей. Выручка компании в 2020 году составила 267 млн руб (в 2019 году — 273,7 млн руб), чистый убыток — 150 млн руб (в 2019 году чистая прибыль — 41 млн руб.). Собственник компании — АО «Агентство инвестиционного развития Новосибирской области» (99,9%).

ПЛП создан в 2007 году по инициативе правительства Новосибирской области и «Агентства инвестиционного развития Новосибирской области». В ноябре 2015 года Промышленно-логистический парк получил сертификат соответствия Национальному стандарту Российской Федерации ГОСТ Р 56301-2014 «Индустриальные парки. Требования». ПЛП находится в 12 км от Новосибирска. Общая площадь ПЛП — 1059 га, а с учетом территории перспективного развития 2000 га. Территория парка разделена на три площадки — «А», «Б» и «В». Площадки «А» и «Б» отведены под реализацию промышленных и логистических проектов. На сегодняшний день в ПЛП реализуют свои проекты 25 компаний.  Они уже вложили в развитие своих проектов порядка 46 млрд рублей.

В августе 2021 года Промышленно-логистический парк Новосибирской области (ПЛП) и АО «Управляющая компания Промышленно-логистический парк» (АО «УК «ПЛП») прошли процедуру аккредитации в Минпромторге России, необходимую для пролонгации включения проекта в реестр индустриальных (промышленных) парков страны. Нахождение в реестре позволяет парку претендовать на меры государственной поддержки. К ним, например, относится субсидия на развитие инфраструктуры, выделение земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности в аренду без проведения торгов для реализации масштабного инвестиционного проекта, налоговые льготы и др.

Фото с сайта Промышленно-логистического парка

Экс-чиновника мэрии Иркутска осудили на семь лет условно за получение взятки

Бывший начальник департамента инженерных коммуникаций и жилищного фонда комитета городского обустройства администрации города Иркутска признан виновным в получении взятки в крупном размере. Как сообщают в региональном Следственном управлении, чиновнику назначено наказание в виде 7 лет 4 месяца лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет, со штрафом в размере двадцатикратной суммы взятки – 4 млн. рублей, с лишением права занимать должности государственной службы, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных полномочий и (или) административно-хозяйственных полномочий на 5 лет.

— Судом установлено, что бывший чиновник высказал руководителю одного из Обществ требование о передаче ему взятки в размере 200 тыс. рублей указав, что деньги необходимо передать за оказанное им содействие в выигрыше муниципального контракта на проведение капитального ремонта сетей водоснабжения в пос. Ермаковка г. Иркутска. А также за беспрепятственное принятие выполненных работ по настоящему контракту и их своевременную оплату, разрешения иных проблем, возникших в ходе заключения и исполнения настоящего муниципального контракта. Денежные средства в последующем мужчине были переданы, — рассказали в СК РФ по Иркутской области.

В июне 2020 года чиновник был задержан.

Фото: pixabay.com автор: pixel2013

В Новосибирске приступили к созданию площади Антонова

В Новосибирске приступили к созданию площади АнтоноваПриложение к постановлению мэрии города Новосибирска

Новосибирские власти приступили к созданию площади Авиаконструктора Антонова, которая появится в Дзержинском районе города.

В мэрии Новосибирска подготовили проект постановления о присвоении наименования участку на пересечении улицы Кошурникова, проспекта Дзержинского и улицы Гоголя.

«Присвоить элементу улично-дорожной сети в Дзержинском районе города Новосибирска наименование в соответствии со схемой: площадь Авиаконструктора Антонова», — указано в документе.

Проект постановления опубликовали 7 сентября на сайте муниципалитета, разработчиком стал департамент культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска. Изменения планируется внести  в таблицу постановления мэрии «Об утверждении Единого реестра адресных наименований города Новосибирска», а также  в адресный план города. Документ направили городской прокуратуре, губернатору и в правительство региона, администрации районов, главному управлению архитектуры и градостроительства и другим.

О том, что в Новосибирске появится новая площадь, стало известно в конце января текущего года, когда данное предложение одобрила комиссия по присвоению наименований элементам улично-дорожной сети и планировочной структуры в границах города.

Олег Антонов — советский авиаконструктор, доктор технических наук, профессор, академик Академии Наук СССР. Герой Социалистического Труда. С 1946 по 1946 год Антонов работал на должности начальника Сибирского научно-исследовательского института авиации  (СибНИИА). Под его руководством были сконструированы многоцелевые самолеты Ан-2, Ан-22 «Антей», пассажирские, транспортные самолеты и другие.

Напомним, в 2022 году в Новосибирске реализуют работы по реконструкции площади Калинина в Заельцовском районе города.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Сокровища хана Кучума нужно искать в Новосибирске

Сокровища хана Кучума нужно искать в Новосибирске Верные люди замуровали вход в подземелье, где тело хана осталось вместе с его богатствами. Фото VN.ru Легенды о сокровищах потомка Чингисхана, сибирского царя Кучума живы до сих пор. Современные кладоискатели не оставляют надежды отыскать его богатства. Существует гипотеза, что царь Кучум, среди прочего, владел той самой «Золотой бабой», одноименный фильм о которой знал каждый советский школьник.

Войско хана Кучума было окончательно разбито на реке Ирмень, сейчас место битвы скрыто водами Обского моря. Кучум с кучкой телохранителей сумел скрыться от погони, но его сокровищ так и не нашли. С собой тонны золота и серебра хан увезти не мог. Где-то он их припрятал. Но где? Историки до сих пор ломают копья о вероятном местонахождении клада. Самые смелые версии предполагают, что клад Кучума закопан где-то в Новосибирске. Кое-кто даже называет точное место. Сокровища хана Кучума нужно искать в Новосибирске 06.09.2021 фото Сибирский Экскалибур: эксперты расшифровали загадочную надпись на древнем мече

Летом 1598 года в лугах на левом берегу Оби, в устье реки Ирмень, хан Кучум построил стан, обнес его рвом, насыпал земляной вал, укрепил срубленными деревьями. Был уверен, что в этом тихом месте, под защитой засеки, его не достанут стрельцы да казаки.

— Двадцатого августа 1598 года произошло одно из значительных событий в истории Сибири и Российского государства, — говорит автор мемориала участникам Ирменского сражения контр-адмирал МГИВ Андрей Некрасов. — Воевода Андрей Матвеевич Воейков, выполняя наказ московского царя Бориса Федоровича, во главе отряда из казаков, стрельцов и служилых татар, общим числом в семьсот человек, стремительным 800-километровым переходом настиг кочевую ставку хана Кучума в устье реки Ирмень. Битва продолжалась от рассвета до полудня и закончилась разгромом войск Кучума. Небольшое по своим масштабам Ирменское сражение имело громадные последствия. Владычество хана Кучума было полностью утрачено, от него отошли и присягнули на верность русскому царю все западносибирские кочевые и оседлые племена. Семья Кучума была пленена и доставлена в Москву, позднее сыновья Кучума были приняты на государеву службу. И они сами, и их потомки, оставили значительный след в истории России.

Сокровища хана Кучума нужно искать в Новосибирске

Ежегодно сибирские казаки отмечают День Ирменского сражения у памятного креста на месте битвы. Фото паблика "Казаки НОКО СВКО"

Сам же Кучум в Ирменском бою не погиб. Хан с телохранителями скрылся в крепости чатов, что стояла на правом берегу Оби. Когда-то чаты платили дань Кучуму, но затем переметнулись под руку русского царя и весьма неохотно укрыли беглецов. Кучум переждал в крепости день-два, пока не ушла назад русская дружина, потом вернулся на место сражения и похоронил тела своих павших воинов. Старый царь отправился на юг, где через пару лет принял смерть от рук обиженных им степняков. Сокровищ при нем не нашли, они пропали где-то раньше – возможно, в пути, а возможно, были спрятаны в той самой татарской крепости, где спасался хан Кучум после сражения.

Через три столетия построили железнодорожный мост через Обь. Здесь пролег Транссиб. Вокруг моста вырос поселок, названный Ново-Николаевским — в честь императора Николая II. В справочнике по городу за 1912 год есть любопытная запись: «Новониколаевцы являются не первыми обитателями на занимаемом ими месте. Давно, сотни лет тому назад, самая высокая часть настоящего города была заселена неизвестным нам племенем. Еще видны и в настоящее время на месте, которое именуется «Чертово городище», следы юрточных построек. На юго-восток от жилищных следов виден земляной крепостной вал, противоположная валу сторона становища неизвестных нам обитателей ограждалась крутым и неприступным обрывом, спускающимся в реку Каменку».

Несметные сокровища охраняет Змей Горыныч

Археологический памятник «Чертово городище» расположен в престижном месте Новосибирска, на возвышенности, которую называют Садовой горкой. Рядом с этим холмом в 1981 году было выстроено белоснежное 14-этажное здание обкома КПСС (три этажа подземные), сейчас в этом здании работают депутаты областного Законодательного собрания. У подножия холма расположена станция метро «Октябрьская». Ещё ближе к «Чертову городищу» советские власти воздвигли дворец пионеров, позднее в нем поселился один из банков.

Сокровища хана Кучума нужно искать в Новосибирске

В уютном сквере на Садовой горке на частные средства построен великолепный фонтан. Фото Марии Кормильцевой

В огромной чаше стоит, расправив крылья и высоко подняв оскаленные морды, трехголовый Змей Горыныч. Возможно, его фигура ассоциируется с нечистой силой, пребывавшей когда-то, по мнению казаков, на этом холме. Горыныч охраняет трон, в котором вольготно сидит другой сказочный герой — Кощей Бессмертный. Кому-то он, возможно, напоминает хана Кучума, который именно здесь, в татарской крепости чатов скрывался от русских казаков. Отсюда он ушёл на юг, где и сгинул. А золото? Было ли оно с ним?

В конце 50-х годов прошлого века в Новосибирске перекрыли Обь и построили гидроэлектростанцию. Немало земель опустилось на дно водохранилища. Вот и арена последнего сражения с Кучумом и его последняя походная ставка скрылись под водами рукотворного Обского моря. На его берегу в 1993 году установили памятный знак. А 20 августа 2014 года в селе Новопичугово воздвигли шестиметровый православный крест и стелу с памятной надписью об историческом сражении.

«Золотая баба» среди драгоценностей

Многие исследователи подтверждают, что среди несметных сокровищ хана Кучума была та самая «Золотая баба» — языческий идол, который, как говорят, лицезрели казаки Ермака. Увы, после завоевания Сибири молва о «Золотой бабе» стихает.

Некоторые ученые считают, что это была… позолоченная римская статуя, вывезенная еще гуннами, выходцами с Алтая, после их победоносного похода на Рим.

Сокровища хана Кучума нужно искать в Новосибирске

По мнению некоторых исследователей древний языческий символ мог выглядеть так. Фото с сайта vashurok.ru

— Я разговаривал с людьми, которые ещё в прежней речной пойме жили. Говорят, там осталось татарское кладбище, а на Шляповых островах находили могилы воинов хана Кучума. Вообще, этот район заселён был очень давно, несколько тысячелетий назад, ну а русские начали его осваивать после военного похода, когда произошло сражение недалеко от реки Ирмени. 1598 год условно можно считать началом освоения берегов Оби русскими. В честь победы над ханом здесь даже был заложен камень. Но то место, где проходило само сражение, сейчас находится под водой. Вообще, район интересен не только своими природными прелестями, но и археологическими памятниками разных эпох. Начиная с палеолита, неолита и заканчивая последними, татарскими, а затем уже и русскими, поселениями. Заселение побережья Оби шло с Алтая, с юга. Для археологов это просто кладезь, — рассказывал путешественник и автор уникальных книг Леонид Чернобай.

Сокровища хана Кучума нужно искать в Новосибирске 07.07.2021 фото Чертов камень Новосибирска: проклятие или реликвия Кучум был родом из династии Шибанидов. Шибан был внуком великого Чингисхана. Сам факт знатного рождения давал Кучуму преимущество в борьбе за власть с соперниками. К тому же он обладал хитростью, умом и сильным, волевым характером.

Воинственный Кучум привел мусульманскую армию в Западную Сибирь из южных степей. Он обложил ясаком местные племена, в 1563 году провозгласил себя сибирским царем, захватил огромные богатства, активно насаждал свою веру среди язычников. И помогала ему в этом «Золотая баба».

Клад на дне моря

Новосибирску повезло с водоёмами; мы имеем не только красавицу Обь, но и солидную Иню; по территории города текут малые речки – три Ельцовки, Тула, Каменка, Плющиха, Зырянка; есть большие ручьи – Сурья, Камышенский; по весне набирают силу многочисленные протоки, затоны, заводи. Есть в Новосибирске и признанные озёра, с именами собственными на карте города. По одной из версий именно с новосибирскими озерами связаны легенды о сокровищах Кучума.

По легенде был у Кучума подземный дворец на острове среди озёр и болот возле будущей деревни Чёмы. В этом подземелье будто бы ковали оружие и доспехи пленные рабы, прикованные цепями, и там же находилась богатая сокровищница хана. И вот после поражения Кучум ни в какие южные степи не ушёл, а остался доживать свой век в подземном дворце на заклятом острове. Вскоре он умер, и верные люди замуровали вход в подземелье, где тело хана осталось вместе с его богатствами.

Сокровища хана Кучума нужно искать в Новосибирске

Кучум был родом из династии Шибанидов. Шибан был внуком великого Чингисхана. 

Легенда производила на местных жителей столь большое впечатление, что клад хана Кучума долгое время не давал им покоя. Надо сказать, что вообще в 18 и 19 веках в наших краях существовал такой промысел – бугрование, раскопка древних могил. Иногда удавалось найти богатые захоронения старых вождей и кочевой знати. Говорят, что деревня Бугры получила своё название потому, что там охочие люди перерыли всю землю в поисках кладов и языческих могил.

Будто бы однажды местный крестьянин принёс в деревню громадное медное кольцо и утверждал, что сбил его с дверей в сокровищницу хана Кучума. Однако вновь отыскать её с группой товарищей почему-то не смог. В другой раз искатели будто бы даже вырыли тяжеленный сундук на заклятом острове, но тут из земли поднялась громадная фигура в чёрном и страшно закричала: «Верните сокровища на место!» Мужики бросили золото и в страхе кинулись восвояси.

Конечно, в связи с образованием Обского моря указать точно то озеро и тот остров сейчас никто из местных жителей не может. Слишком изменился рельеф, да и слушали в двадцатом веке байки старожилов не очень внимательно. Профессиональные археологи могли бы развеять эту легенду или подтвердить её (а вдруг?!), но что-то они интереса к ней не проявляют. 

Новости СМИ2

Глава департамента мэрии Иркутска получил 7 лет условно за взятку

© admirk.ru Глава департамента мэрии Иркутска получил 7 лет условно за взятку 08 Сен 2021, 06:15

Бывший начальник департамента инженерных коммуникаций и жилищного фонда комитета городского обустройства мэрии Иркутска Дмитрий Анчутин признан виновным в получении взятки. Ему дали 7 лет и 4 месяца условно.

Кировский районный суд Иркутска признал Анчутина виновным по пункту «в» ч.5 ст. 290 УК (получение должностным лицом взятки в крупном размере).

«Следствием и судом установлено, что в конце 2019 года департаментом инженерных коммуникаций и жилищного фонда проводился аукцион на капитальный ремонт сетей водоснабжения по улицам Артиллерийская и Сахалинская поселка Ермаковка Иркутска, председателем комиссии являлся заместитель председателя комитета — начальник департамента инженерных коммуникаций и жилищного фонда комитета городского обустройства администрации, — рассказали в СК РФ по Иркутской области. — В период проведения аукциона у него возник преступный умысел, направленный на получение взятки в крупном размере с использованием служебного положения за способствование в выигрыше аукциона ООО „Восход“».

Суд решил, что чиновник предложил гендиректору компании принять участие в аукционе, пообещав, что выиграет его, и попросил передать ему 200 тыс. рублей.

«Спустя некоторое время взятка была передана должностному лицу за выигрыш по муниципальному контракту, а также беспрепятственный прием выполненных работ и своевременную оплату», — уточнили в СК.

Анчутина задержали в июне 2020 года. Утверждается, что он пытался скрыться, когда в департамент пришли силовики.

Суд приговорил экс-чиновника к 7 годам и 4 месяца колонии условно и штрафу в 4 млн рублей.

Налоговая снова потребовала банкротства новосибирского «Медтехнопарка»

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы по Новосибирской области обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании банкротом АО «Инновационный медико-технологический центр Медицинский технопарк» (ИМТЦ), следует из материалов суда.

Сумма задолженности составляет 2,7 млн рублей. Заявление зарегистрировано 6 сентября текущего года, на данный момент иск не принят к производству.

По материалам картотеки арбитражных дел, в октябре 2019 года ФНС уже инициировала банкротство компании в связи с задолженностью в 2,3 млн рублей. Дело было прекращено в связи с частичным погашением долга.

Как сообщается на инвестиционном портале Новосибирской области, Медицинский технопарк является первым в РФ специализированным технопарком полного цикла для сферы медицины. Он включает в себя центр прототипирования медицинских изделий и технологий и инжиниринговый медико-технологический центр.

Новосибирский Медтехнопарк — первый в России специализированный технопарк полного цикла для сферы медицины. Создан по модели государственно-частного партнерства. Включает центры прототипирования, инжиниринга. По данным «СПАРК-Интерфакс», АО «ИМТЦ» в 2020 году получило 5,3 млн руб. выручки и 13,4 млн руб. чистого убытка.

Фото с сайта ГУП «Новосибирский областной центр развития промышленности и предпринимательства»

S7 Airlines открыла продажи на рейсы из Новосибирска и Москвы в ОАЭ

Рейс из Новосибирска в Фуджейру будет выполняться раз в неделю по понедельникам начиная с 1 ноября. Вылет из аэропорта Толмачево в 08:30, прилет в Фуджейру в 11:40. Обратный рейс вылетает из Фуджейры в 12:45 и прибывает в Новосибирск в 21:20.

Рейс из Новосибирска в Рас-эль-Хайму будет выполняться раз в неделю по средам начиная с 3 ноября. Вылет из Новосибирска в 08:35, прилет в Рас-эль-Хайму в 11:40. Обратный рейс вылетает из Рас-эль-Хаймы в 12:45 и приземляется в аэропорту Толмачево в 21:20.

Рейс из Москвы в Фуджейру будет выполняться раз в неделю по пятницам с 5 ноября. Вылет рейса из Москвы в 08:15, прилет в Фуджейру в 15:00. Обратный рейс вылетает из Фуджейры в 16:00 и приземляется в аэропорту Домодедово в 20:25.

Правила въезда в зарубежные государства и из зарубежных государств в Российскую Федерацию можно найти на сайте авиакомпании.

S7 Airlines (бренд авиакомпании «Сибирь») является участником глобального авиационного альянса oneworld®.

Авиакомпания обладает широкой сетью внутренних маршрутов, выстроенной на базе авиатранспортных узлов в Москве (Домодедово) и Новосибирске (Толмачёво). S7 Airlines выполняет регулярные полеты в страны СНГ, Европы, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона.

В 2007 году авиакомпания получила официальное уведомление IATA о включении в регистр операторов IOSA (IATA Operational Safety Audit) и стала вторым авиаперевозчиком в России, успешно прошедшим полную процедуру международного аудита на соответствие стандартам эксплуатационной безопасности.

Фото: flickr.com автор: Mateusz Koziatek

В Новосибирске почти на половину завершено строительство пролетов четвертого моста

В Новосибирске почти на половину завершено строительство пролетов четвертого мостаФото Михаила Перикова

В Новосибирске почти на половину завершили возведение пролетов моста через Обь. Готовность смонтированной части строения составляет 42,5%.

Строительный дивизион группы «ВИС» завершил восьмую стадию надвижки пролетного строения четвертого моста в Новосибирске, сообщает пресс-служба компании. В настоящий момент длина моста составляет 330 погонных метров или 42,5% от общей длины пролета над руслом Оби. Уточняется, что всего предусмотрено 16 стадий надвижки.

«Мостостроители начали укрупнение металлоконструкций следующей стадии надвижки. Длина сборки составит ещё 48 погонных метра, масса монтируемых металлоконструкций — 676 тонн. Работы ведутся в круглосуточном режиме с соблюдением всех контрольных точек графика строительства», — указано в сообщении.

Общая длина пролетного строения моста после завершения работ составит 776 м, а вес — 10,4 тыс. тонн.  Оно станет основой автодорожного полотна моста, протяженность которого достигнет 1,5 км. Общая длина новой дороги будет превышать 5 км.

Напомним, мэр Новосибирска Анатолий Локоть выпустил постановление о временном ограничении движения по улице Ипподромской с 15 сентября по 20 октября. Мера связана с возведением моста через Обь, работы над которым планируется завершить в 2023 году.  Уже к концу 2022 года по нему начнется движение.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Первая победа в сезоне: «Сибирь» на выезде разгромила «Торпедо»

Первая победа в сезоне: «Сибирь» на выезде разгромила «Торпедо» В Нижнем Новгороде новосибирцы не оставили хозяевам ни единого шанса. Фото пресс-службы ХК «Торпедо» (Нижний Новгород) Одним из главных героев встречи в Нижнем Новгороде стал новобранец «злых снеговиков» Тревор Мерфи. Он забросил шайбу, отдал голевую передачу и подрался на льду.

Хоккейная «Сибирь» одержала первую победу в Континентальной хоккейной лиге-2021/22. Команда Андрея Мартемьянова на выезде в сухую одолела нижегородское «Торпедо».

Первый игровой отрезок обошелся без забитых шайб. Во втором периоде Денис Голубев распечатал ворота Андрея Тихомирова. Первая победа в сезоне: «Сибирь» на выезде разгромила «Торпедо» 06.09.2021 фото Билеты на игры ХК «Сибирь» в сезоне 2021/22: как купить, цены и категории

В третьем периоде сибиряки окончательно довели матч до победного конца. Сначала Ник Шор удвоил преимущество гостей. А за несколько секунд до финальной сирены атакующий защитник Тревор Мерфи хладнокровно расстрелял пустые ворота «Торпедо» – 3:0.

«Благодарен команде за самоотверженность и поздравляю нашего вратаря с хорошей игрой. Терпеливо сыграли в обороне, терпеливо сыграли в меньшинстве. Знали, что «Торпедо» быстро убегает в атаку, поэтому сыграли вчетвером в обороне и лишили соперника их козыря. В третьем периоде отдали инициативу и сыграли по счету», – цитирует слова рулевого «Сибири» Андрея Мартемьянова пресс-служба КХЛ.

Игра в Нижнем Новгороде запомнилась сразу по нескольким причинам. Во-первых, «злые снеговики» одержали первую победу в сезоне. Во-вторых, вратарь Харри Сятери провел свой первый «сухой» матч. В-третьих, за сибиряков дебютировал шведский форвард Антон Ведин. Ну и, наконец, трижды отличился канадский защитник Тревор Мерфи. На льду стадиона «Нагорный» 26-летний новобранец «Сибири» успел ассистировать Денису Голубеву в первом периоде, во втором – подраться с нападающим хозяев Сергеем Гончаруком, а в третьем – поставить точку в матче. В хоккейных кругах это называется «хет-триком Гордии Хоу».

«Долго ждали победы. После двух поражений поговорили с ребятами и сыграли самоотверженно. Большое количество блокированных бросков и игра вратаря «на ноль» – залог результата», – прокомментировал победу форвард Денис Голубев.

«Сибирь» завершает выездную серию в четверг, 9 сентября. В Нижнекамске дружина Андрея Мартемьянова сыграет с местным «Нефтехимиком».

Новости СМИ2

Дело о халатности силовиков возбудили после убийства кузбасских школьниц

© kuzbass.sledcom.ru Дело о халатности силовиков возбудили после убийства кузбасских школьниц 08 Сен 2021, 05:31

Дело о халатности возбуждено после убийства двух кузбасских школьниц. Подозреваемый, который уже был судим за сексуальное насилие над ребенком, ушел из-под административного надзора без последствий.

Дело по факту халатности (ст. 293 УК) должностных лиц территориального органа внутренних дел, осуществляющего административный надзор за освободившимися осужденными, возбуждено в Кемеровской области. Об это сообщили в региональном управлении СК РФ после убийства двух школьниц в Киселевске, в котором подозревают 41-летнего Виктора Пестерникова.

«В настоящее время установлено, что в апреле 2009 года мужчина был осужден к 10 годам лишения свободы за совершение насильственного преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетнего. В апреле 2019 года по отбытию наказания он освободился из мест лишения свободы и был поставлен на административный надзор, — рассказали в ведомстве. — До апреля 2027 года он должен был соблюдать определенные ограничения. При этом мужчина переехал на постоянное место жительство в другой город и на учет в органы профилактики он поставлен не был».

Тайга.инфо подробно рассказывала, что мужчина по постановлению суда не имел права покидать Мысковский городской округ и должен был регулярно отмечаться в полиции. При этом после выхода из ИК-44, в мае и июне 2019 года, он привлекался по ч. 2 ст. 19.24 КоАП за несоблюдения обязательств по надзору.

Несмотря на запрет покидать Мыски, 6 сентября мужчина оказался в Киселевске — это примерно 130 км от Мысков. Там он, судя по камерам видеонаблюдения, встретил двух светловолосых девочек, тела которых нашли на следующий день.

Расследование дела по факту убийства двух малолетних (пункты «а», «в» ч. 2 ст. 105 УК) продолжается.

Читайте также: «Как был устроен надзор за подозреваемым в убийстве кузбасских школьниц»

У концессионера «отберут» бассейн в Пашино

Бассейн «Дельфин» в поселке Пашино (Калининский район Новосибирска) могут забрать у компании-концессионера ООО «БизнесСервис» и передать на баланс МАУ Спортивная школа олимпийского резерва «Центр водных видов спорта». Такое решение приняла постоянная комиссия горсовета по контролю за работой органов исполнительной власти.

— Рекомендовать департаменту инвестиций, потребительского рынка и предпринимательства мэрии Новосибирска разорвать концессионное соглашение, — говорится в проекте постановления. — Данный объект передать на баланс МАУ Спортивная школа олимпийского резерва «Центр водных видов спорта». Предусмотреть бюджетные расходы на экспертизу здания и его охрану на ближайшее время.

Речь идет о концессионном соглашении, заключенном в декабре 2017 года, согласно которому компания-концессионер обязалась провести работы на сумму в 25 млн рублей по реконструкции спортивного объекта еще до конца 2020 года. Как рассказал в ходе заседания комиссии начальник департамента Виталий Витухин, мэрия пошла навстречу концессионеру, отодвинув сроки работ на год, поскольку их темпы явно не поспевали за датой сдачи объекта.

— До мая 2021 года на объекте были выполнены следующие работы: подключение к электроснабжению, получены техусловия на подключение к теплоснабжению, смонтирован элеваторный узел, смонтирована система отопления и вентиляции, заменены оконные блоки, — сообщил руководитель департамента в своем докладе. — Рассмотрев обращение концессионера о продлении срока исполнения работ и учитывая период неблагоприятной эпидемиологической обстановки, мэрия приняла положительное решение. 28 мая 2021 года заключено дополнительное соглашение: окончание работ должно быть 18 декабря 2021 года.

Однако после заключения соглашения, как показали выездные проверки на объект, там не только фактически не проводились прописанные в соглашении работы, но и самих рабочих не наблюдалось. Кроме того, несмотря на многочисленные требования, концессионер до сих пор не представил ни проектную документацию на паспорт фасада, ни план-график производства работ.

— Наш департамент выражает сомнения, что концессионер исполнит обязательства по реконструкции объекта в установленные сроки до 18 декабря, — говорит Витухин. — Мы ставили своей задачей ни в коем случае не махать шашкой, а буквально носить на руках всех существующих концессионеров и инвесторов. Мы с каждым не менее 2-3 раз встречались, выезжали на объекты, предлагали свою помощь. Из всех существующих, действующих 18 концессионных соглашений, которые перешли к нам и которые мы курируем и ведем дальше, только 2 — самые проблемные. Остальные все решаются.

Отсутствие работ подтверждают и, что называется, непосредственно «на земле».

— Мы ездим туда каждые 2 дня, — рассказывает депутат Леонид Рыбин (независимый), на округе которого данный объект расположен. — Все, что сделано, нужно просто немедленно отрывать, потому что все отсырело. Все стройматериалы, которые концессионер завез, уже непригодны из-за сырости, которая шла из подвала. Я настаиваю на том, чтобы эту концессию разорвать.

В то же время других потенциальных инвесторов, желающих довести данный объект до ума, в настоящее время нет.

— Как бассейн «Дельфин» уже не работал 10-12 лет, — рассказывает глава Калининского района Герман Шатула. — Он был практически остовом здания. Сам концессионер столкнулся с тем, что технические условия не такие, как мы ожидали. Когда концессия заключалась, он — единственный, кто вошел в нее. Сейчас из всего объема концессионером сделаны примерно 20%. Непонятны его дальнейшие намерения, потому что он слабо реагирует на наше желание с ним связаться. Для понимания: этот объект в том состоянии, в каком был и в каком находится сейчас, особо никому не интересен, в очереди на него никто не стоит.

Представители компании-концессионера на заседание комиссии не явились, несмотря на приглашения.

По информации мэрии Новосибирска, здание бассейна площадью 850 кв. м было передано в муниципальную собственность в 2012 году. Ранее бассейн принадлежал Министерству обороны России и долгое время не эксплуатировался.

Фото сообщество «Пашино» Вконтакте

Прокуратура изменила границы пивного завода для решения проблемы дольщиков ЖК «Рихард»

Прокуратура изменила границы пивного завода для решения проблемы дольщиков ЖК «Рихард»Фото: группа ВКонтакте жилой комплекс “Рихард”. rihard_nsk

Новосибирская прокуратура изменила границы санитарно-защитной зоны пивного завода для решения проблемы дольщиков ЖК «Рихард» в Кировском районе, сообщает пресс-служба ведомства.

Прокуратура Кировского района Новосибирска, сообщила о результатах осуществления надзорной деятельности по строительству трех долгостроев жилого комплекса «Рихард».

Установлено, что застройщик «НСК-Девелопломент» с привлечением финансовых средств свыше 350 участников долевого строительства начал возводить многоквартирные дома № 5, 7, 8 по улице Зорге на территории санитарно-защитной зоны завода АО «Пивоварня Москва-Эфес», где запрещено строительство жилых объектов.

«В результате надзорного сопровождения и координации действий конкурсного управляющего, уполномоченных государственных органов границы санитарно-защитной зоны завода «Эфес» изменены. Теперь указанные дома находятся за пределами санитарно-защитной зоны, в связи с чем отсутствуют препятствия для продолжения их строительства», — сказано в сообщении.

Напомним, сдать в эксплуатацию ЖК «Рихард», состоящий из восьми 17-этажных домов застройщик  ООО «НСК Девелопмент» планировал в 2015 году. Весной 2018 года  в отношении компании ввели процедуру наблюдения, а через год следователи возбудили дело в отношении руководства «НСК-Девелопмент» по части четвертой ст.159 УК РФ (Мошенничество). По данным прокуроров, от действий компании пострадали более 400 дольщиков, вложивших денежные средства в строительство домов, а также мэрия Новосибирска, которая приобрела в комплексе квартиры для переселения жителей из ветхих и аварийных домов.

Отметим, в середине августа 2021 года арбитражный суд Новосибирской области частично удовлетворил исковое заявление мэрии Новосибирска к ООО «НСК Девелопмент» о взыскании с организации задолженности по арендной плате за муниципальную землю, на которой ведется строительство ЖК «Рихард». Заявление мэрия подала в марте текущего года.

Согласно документам суда, городские власти потребовали взыскать с компании почти 12,5 млн рублей за использование земли и неустойку в 1,581 млн рублей. Суд удовлетворил лишь часть требований и взыскал с ООО «НСК Девелопмент» долг в размере 7, 538 млн рублей и 251 тыс. рублей неустойки.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

На защиту гаражей от сноса встали жители улицы Петухова

Подрядчики пилят гаражи на улице Петухова в Новосибирске. Кадр из телесюжета “Новости ОТС” В Кировском районе Новосибирска прошел стихийный митинг. Люди возмущены решением администрации снести их гаражи, которые не оформленны в собственность и стоят на муниципальной земле. Власти имеют на это полное право. Однако жители считают, что мэрия поступает несправедливо.

Не обращая внимания на укоризненные взгляды за спиной, подрядчики пилят гаражи. Собственник ни сном, ни духом о том, что происходит с имуществом. Теперь гараж зацепят автокраном и со всем содержимым увезут на штрафстоянку.

«В каждом районе города производится демонтаж. Больше тысячи гаражей уже убирается в этом году. Ничего нового», – говорит подрядчик Алексей Калугин. На защиту гаражей от сноса встали жители улицы Петухова 08.06.2021 Спрос на аренду машиномест резко вырос в Новосибирске

На улице Петухова – несколько десятков таких объектов. Земля муниципальная. Постройки никак не оформлены. И, казалось бы, люди готовы это исправить.

«Мы готовы платить за эти гаражи, платить аренду за землю. Все готовы сделать, дайте нам время только подготовиться. Мы уже запрос отправили в мэрию», – говорит житель Новосибирска Максим Фарафонов.

Но ответа можно не ждать – он очевиден. В мэрии все решено. С 1 сентября в России вступил в силу закон о гаражной амнистии, согласно которому нелегальные гаражи можно приватизировать, но только капитальные. Для железных предусмотрен только демонтаж. Собственники считают это несправедливым.

Закон есть закон. Однако возникает вопрос – кому интересно, чтобы закон был применен именно здесь и сейчас? Простые граждане в этом вряд ли заинтересованы. В Кировской администрации давно точили зуб на эту вольницу. Еще в 2018 году Совет депутатов выпускал постановление о сносе. Собственники размышляют: почему пилить начали именно сейчас?

«Кто-то хочет в этом выиграть выгоду. Кому-то выгодно выиграть тендер, выиграть перевоз гаражей», – считает житель Новосибирска Валерий Баев.

Съемочная группа ОТС отправилась в администрацию Кировского района. Глава любезно предоставил эксперта, который попытался ответить на наши вопросы.

Начальник отдела земельных отношений сообщил и без того очевидный факт – гаражи сносят и будут сносить. Все по закону. Однако внятного объяснения, что выигрывают от действий администрации жители района, мы не получили. Видимо, в скором времени в жилых дворах Новосибирска станет на порядок больше машин, а в отдаленных промзонах – меньше гаражей.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «Экстренный вызов», «ДПС: Дорога. Перекресток. Судьба», «СпортОбзор», «Отдельная тема», выложены на сайте YouTube.

Новости СМИ2