За год население Новосибирской области сократилось на 12,4 тыс. человек

За год население Новосибирской области сократилось на 12,4 тыс. человек В Новосибирской области коэффициент старости составляет 15,4%. Фото VN.ru По последним данным статистиков, численность населения Новосибирской области составляет 2785,8 тыс. человек. За год количество жителей сократилось на 12,4 тыс. человек (на 0,4%). Это произошло впервые с 2007 года, когда численность населения уменьшилась на 4,5 тыс. человек.

На сегодня в регионе проживает 1295,9 тыс. мужчин, женщин – 1489,9 тыс. человек. Мужское население области сократилось на 6,6 тыс. человек, женское – на 5,7 тыс. человек.

«Наиболее ярко диспропорцию полов отражает коэффициент координации – сколько женщин приходится на 1000 мужчин. Соотношение полов за год практически не изменилось: к началу 2020 года на 1000 мужчин приходилось 1148 женщин, к началу 2021 года – 1150. Такое неблагоприятное соотношение складывается из-за сохраняющегося высокого уровня преждевременной смертности мужчин», – сообщили в Новосибирскстате. За год население Новосибирской области сократилось на 12,4 тыс. человек 10.09.2021 Новосибирцы мечтают дожить до 89 лет

Численное превышение женщин над мужчинами в составе населения отмечается с 37 лет и с возрастом увеличивается.

Среди субъектов Сибирского федерального округа лишь население Тыва, где коэффициент старости ниже международных норм, можно считать молодым.

В Новосибирской области коэффициент старости составляет 15,4%. Это меньше, чем в среднем по России (15,8%), но выше среднего показателя по Сибирского федерального округа (14,8%).

«Судя по динамике коэффициента, в нашей области идет интенсивный процесс демографического старения. Аналогичная ситуация наблюдается и среди городского, и среди сельского населения. Это в большей степени характерно для женщин», – добавили статистики. 

Новости СМИ2

Что чувствуют новосибирцы после коронавируса и сколько потеряли красноярские вкладчики. Числа недели

© nvdaily.ru Что чувствуют новосибирцы после коронавируса и сколько потеряли красноярские вкладчики. Числа недели 11 Сен 2021, 11:00

Барнаульский чиновник получил срок за взятки, новосибирских студентов заставляют участвовать в переписи, а красноярские сотрудники банка украли деньги вкладчиков. Тайга.инфо выбрала самые яркие числа недели.

158 тыс. рублей

Бывший вице-мэр Барнаула получил девять лет колонии за взятки. Общая сумма полученных средств должна была составить более 15 млн рублей, среди них — 158 тыс. за путевку в Испанию.

3 тыс. студентов

Чиновники хотят привлечь новосибирских студентов к проведению переписи населения. Вузы получили приказы регионального министерства образования с требованием составить списки из сотен учащихся, которые будут проводить перепись. Всего в Новосибирской области к переписи планируется привлечь 3 тыс. студентов.

664 вкладчика

Сотрудники банка в Красноярском крае украли у вкладчиков 550 млн рублей. Пострадали 664 человека. Злоумышленники списывали деньги со счетов, занижали принятые суммы или вовсе не зачисляли их.

62%

62% новосибирцев хотели бы приобрести электромобиль в ближайшие два года. 36% пока не готовы к такой покупке и предпочитают машины с обычным двигателям внутреннего сгорания. По данным опроса, у 2% жителей региона уже есть электромобиль.

55%

Больше половины (55%) жителей Новосибирской области, переболевших коронавирусной инфекцией, заметили снижение своей продуктивности. Опрос показал, что молодые сотрудники от 18 до 24 лет чаще всего отмечали, что заметили у себя последствия после перенесенного ковида.

Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо (@metkere)

Следственный комитет не стал возбуждать дело из-за поста новосибирца об Александре Невском

Следственный комитет не стал возбуждать дело из-за поста новосибирца об Александре НевскомСергей Чернышов, фото с его страницы в Фейсбуке

Следователи отказали в возбуждении уголовного дела против директора Новосибирского городского открытого колледжа Сергея Чернышова, об этом он сообщил на своей странице в Фейсбуке. В его посте по поводу переименования площади Свердлова в площадь Александра Невского не обнаружено экстремистких высказываний.

Как рассказывал «Континент Сибирь», в августе Сергея Чернышова вызвали в следственный комитет после его поста на Facebook, где он рассуждал о необходимости переименования площади Свердлова. «Мы обсуждали особенности исторической личности Александра Невского. По мнению заявителей, я высказался недостаточно уважительно об Александре Невском и его воинских подвигах», — рассказал Сергей Чернышов тогда нашему изданию, отметив, что претензии следователей относятся к примечаниям статьи 354 УК РФ (Реабилитация нацизма) об осквернении воинской славы России.

«По итогам доследственной проверки 1 сентября вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела, – написал директор колледжа на своей странице в соцсети, – своим постом в Фейсбуке Александра Невского я никак не обидел, ровно, как и не оскорбил религиозные чувства верующих».

Интересы Сергея Чернышова представляла адвокат Ирина Конюхова из Адвокатское бюро «Гребнева и партнеры». По словам Чернышова, она написала пару жалоб на процессуальные действия, по итогам которых пришли ответы из региональной прокуратуры. Из них он узнал, что была проведена экспертиза его высказываний, которая не обнаружила состава преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 148 и ч. 4 ст. 354.1 УК РФ.

Ранее следственными органами СК России по Новосибирской области была  организована доследственная проверка в отношении краеведа Андрея Позднякова. Поводом к проверке стала его авторская колонка, опубликованная 7 мая этого года на информационном сайте НГС, в которой краевед критикует существующие формы празднования Дня Победы и высказывает свою точку зрения на то, как нужно отмечать важную для страны дату.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Новосибирске спрос на тату за два года вырос в 1,5 раза

В Новосибирске спрос на тату за два года вырос в 1,5 раза За время карантина мастера и их клиенты привыкли находить друг друга онлайн. Фото предоставлено Анной Красиковой В поисках своего тату мастера новосибирцы все чаще отправляются в интернет, где спрос в этой категории за год увеличился на 50%, а в сравнении с 2019 годом — в 1,5 раза.

За время карантина мастера и их клиенты привыкли находить друг друга онлайн, и со снятием ограничений этот тренд только укрепился. В Новосибирске спрос на тату за два года вырос в 1,5 раза 30.06.2017 Пять причин не делать татуировку

«Когда во время карантина салоны временно прекратили работу, многие мастера начали работать на выезде или дома и искать клиентов самым доступным способом — создавая объявления на Авито Услугах. Число объявлений от мастеров по тату и пирсингу в Новосибирске за последний год выросло на 22%, за два года – на 56%. Летом прошлого года спрос в этой категории вырос на 60% в сравнении с аналогичным периодом 2019», — рассказывает руководитель маркетинговых проектов Авито Услуг Иван Чулков.

По мнению мастера татуажа Полины, главная аудитория интернет-площадок – молодежь, люди старше 45 все еще предпочитают искать мастеров через знакомых, так как больше доверяют их мнению. Сегодня большая часть аудитории мастера приходит благодаря «сарафанному радио», хотя первых заказчиков 6 лет назад ей принес интернет.

В Новосибирске спрос на тату за два года вырос в 1,5 раза 02.01.2019 фото Тюремный смысл модных тату: коты против драконов «Молодая аудитория проводит много времени на различных интернет-площадках, для таких клиентов проще “посерфить” на сайтах объявлений и в соцсетях, чем расспрашивать окружающих и просить их совета. Они выбирают по картинке – чем лучше качество изображения, чем их больше, тем проще продать услугу», — говорит Полина. 

Новости СМИ2

48-летняя жительница Новосибирской области скончалась от COVID-19

© zdrav.nso.ru 48-летняя жительница Новосибирской области скончалась от COVID-19 11 Сен 2021, 12:02

Более 60,3 тыс. новосибирцев заразились коронавирусом в пандемию. За сутки скончались девять человек.

«Скончались еще девять пациентов: женщины в возрасте 48, 57, 74, 75, 82, 91 год и три женщины в возрасте 83 года. Всего в регионе от коронавируса умерли 2774 человека», — сообщили в оперативном штабе Новосибирской области 11 сентября.

Но эти данные, как писала Тайга.инфо, могут быть серьезно занижены. По сведениям Росстата, только к 1 августа в регионе непосредственно от ковида умерли 5697 человек. Еще 1256 пациентов скончались от сопутствующих заболеваний.

В отделениях реанимации остаются 140 человек. На аппаратах искусственной вентиляции легких — 13 пациентов.

За сутки подтверждено 174 новых случаев коронавируса. Общее число заболевших достигло 60352, выписаны почти 48,8 тыс.

В инфекционных госпиталях с диагнозом COVID-19 и с подозрением на него находятся 1728 пациентов, в том числе 37 детей.

Ушел из жизни Яков Розенфельд, единственный в России преподаватель физической культуры, имевший три почетных звания

Ушел из жизни Яков Розенфельд, единственный в России преподаватель физической культуры, имевший три почетных званияЯков Розенфельд. Фото Минспорта Новосибирской области

10 сентября в возрасте 94 лет ушел из жизни Яков Романович Розенфельд – заслуженный учитель Российской Федерации, заслуженный тренер РСФСР по легкой атлетике, народный учитель Российской Федерации, сообщает министерство физической культуры и спорта Новосибирской области.

Яков Розенфельд родился 16 января 1927 года. С его именем связана спортивная история новосибирской гимназии № 10, вырастившей десятки атлетов, которые имеют множество выдающихся достижений. В эту гимназию (тогда – мужскую школу № 10) Яков Романович пришел работать учителем физкультуры 25 августа 1948 года по направлению городского отдела народного образования. И посвятил ей более 70 лет жизни, работал, в том числе, заведующим кафедрой физического воспитания. Автор многочисленных статей и методических пособий, опыт работы Якова Розенфельда освещается на страницах профессиональных изданий, изучается на различных педагогических конференциях.

В 1968 году Яков Розенфельд первым в Новосибирской области был удостоен звания заслуженного тренера РСФСР. Также первым из новосибирцев он стал народным учителем России – это звание ему присвоено в 2009 году. Заслужил восемь правительственных наград, в том числе медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

По инициативе губернатора Новосибирской области и регионального спорткомитета (ныне – министерства физической культуры и спорта) с 2002 года и на протяжении многих лет в Новосибирске проводились летние областные детские соревнования на призы маэстро.

Министерство физической культуры и спорта Новосибирской области выражает глубокие соболезнования родным и близким Якова Романовича.

Прощание с Яковом Розенфельдом состоится с 12.00 до 13.00 в понедельник, 13 сентября, в зале похоронного дома ИМИ по адресу: Новосибирск, ул. Кропоткина, 112.

Редакция «Континента Сибирь» выражает соболезнование родным и близким Якова Романовича Розенфельда.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Дачников Новосибирска обеспечили домашним интернетом и цифровым ТВ

Дачников Новосибирска обеспечили домашним интернетом и цифровым ТВ МТС объявляет о первых итогах проекта по запуску широкополосного доступа (ШПД) к сети Интернет в дачных локациях Новосибирска. Директор филиала МТС в Новосибирской области Александр Соловенчук сообщил в своем аккаунте, что с начала года доступ к услугам высокоскоростного домашнего интернета и цифрового телевидения впервые получили жители восьми тысяч дачных участков в направлении Бердского шоссе.

Сеть ШПД МТС построена в дачных сообществах «Парус», «Дорожник», «Строймашевец» Нижней Ельцовки, обеспечив высокую скорость загрузки интернета и бесперебойную передачу данных, а также качественный телевизионный приём. Дачников Новосибирска обеспечили домашним интернетом и цифровым ТВ 19.08.2021 Новый фирменный салон МТС и BQ открылся в Татарске

Cигнал передается через оптоволокно, что обеспечивает хорошую надежность и скорость передачи данных, а также высококачественный прием ТВ-сигнала. Для жителей дачных и коттеджных поселков наличие интернета имеет важное значение: многие проводят за городом все лето, продолжая вести работу, проходить онлайн-обучения, встречаться с близкими и родными.

Дачники получили возможность подключения домашнего интернета на скорости до 100 Мбит/c. Теперь они могут полноценно пользоваться всеми привычными сервисами, даже находясь вдалеке от города – передавать большие объемы информации, с комфортом смотреть фильмы, сериалы, работать удаленно, а также заказывать все необходимое для «загородной» жизни через интернет.

В планах МТС развивать проект и обеспечить высокую скорость загрузки интернета и бесперебойную передачу данных, а также качественный телевизионный приём в дачных массивах Рыбачий и Голубой залив.

«Самые активные потребители интернет-трафика живут не в больших городах, а за их пределами – в дачных и коттеджных поселках, которые активно развиваются. Наиболее отчётливо эта тенденция проявилась летом прошлого года, года тысячи новосибирцев «переехали» в сады и на дачи, используя такую возможность для удалённой работы. А значит, требуются современная инфраструктура и инновационные сервисы, которые обеспечат комфортные условия для жизни. Мы рады, что владельцы уже восьми тысяч новосибирских дач получили доступ к цифровым услугам чтобы пользоваться интернетом и цифровым ТВ, как и в городе», — отметил директор МТС в Новосибирской области Александр Соловенчук.

ПАО "МТС", ОГРН 1027700149124, город Москва, Марксистская улица, 4

Подробности на сайте 

18 +

Новости СМИ2

Пластик из сибирских рек загрязняет моря в Арктике

© rus-arc.ru Пластик из сибирских рек загрязняет моря в Арктике 11 Сен 2021, 15:13

Ученые впервые провели комплексную оценку загрязнения морей российской Арктики в результате человеческой деятельности. Исследование показало, что пластик — это наиболее часто встречающийся тип донного мусора.

Исследователи из Томского госуниверситета, Института океанологии РАН и других научных организаций проанализировали результаты донных траловых съемок, проведенных во время большого трансарктического перехода в 2019 году.

По оценке ученых, основные источники мусора в арктических морях — вынос бытовых отходов крупными реками и отходы морской деятельности, например, рыболовства и добычи нефти и газа. Попавший в океан мусор затем переносится на большие расстояния течениями, ветром и дрейфующим льдом.

Морской мусор представлен, в основном, полиэтиленовыми пленками и мешками, а также древесными остатками. В восточной части Карского моря чаще всего встречались отходы рыболовной деятельности — в акваторию этот мусор попадает из Баренцева моря, где существует масштабный рыбный промысел.

Максимальное количество твердого мусора специалисты зафиксировали в юго-западной части Карского моря. Там частота встречаемости мусора превысила 36%, а в Чукотском море она составляет менее 4%.

Наиболее чистыми пока остаются море Лаптевых и Восточно-Сибирское море. Дело в том, что там нет крупных рек и населенных пунктов, отсутствует рыбный промысел. Впрочем, пока исследования охватили небольшой район Арктики.

Ранее Тайга.инфо писала, что в арктических морях стало меньше льда и больше микропластика, а биоразнообразие в регионе сократилось вдвое за 100 лет.

Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо (@metkere)

Жизни девяти женщин унес коронавирус за сутки в Новосибирской области

Жизни девяти женщин унес коронавирус за сутки в Новосибирской областиФото Михаила Перикова

На четыре человека больше, чем за предыдущие сутки, заболели COVID-19 в Новосибирской области. По данным оперативного штаба на утро 11 сентября в регионе зарегистрировано 60 352 случая коронавируса (+174 за сутки), в том числе у 4 730 детей. 48 815 пациентов полностью выздоровели (+127 за сутки).

От коронавирусной инфекции скончались еще девять пациентов: женщины в возрасте 48 лет, 57 лет, 74 года, 75 лет, 82 года и 91 год и три женщины в возрасте 83 года. Всего в регионе от коронавируса умерли 2 774 человека.

В инфекционные стационары региона с диагнозом COVID-19 и с подозрением на него госпитализированы 1 728 пациентов, в том числе 37 детей. В отделениях реанимации находятся 140 человек. На ИВЛ – 13 пациентов.

В Алтайском крае за прошедшие сутки зарегистрировано 235 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, выздоровели 67 пациентов, от COVID-19 умер 21 человек.

В Кемеровской области за сутки выявлено 167 случаев заражения коронавирусной инфекцией, 6 человек унес из жизни COVID-19.

В Омской области 373 новых случая заражения коронавирусной инфекцией за сутки. Семь человек от неё умерли.

В Томской области за последние сутки выявлено 91 случай заражения коронавирусом. И это лучший показатель в Западной Сибири.

В Красноярском крае за сутки диагноз COVID-19 поставили 366 пациентам. 22 больных коронавирусом скончались.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Репетиция бабьего лета в Новосибирске начнется с 15 сентября

Репетиция бабьего лета в Новосибирске начнется с 15 сентября Увы, но погоду омрачат дожди и пасмурное небо. Фото VN.ru В регионе потеплеет как минимум в два раза, однако настроение испортят дожди и пасмурное небо. В четверг, 16 сентября, синоптики обещают до +21 градуса днем.

К сожалению, Новосибирская область в эти дни оказалась жертвой арктического вторжения. В конце недели ситуация резко поменялось – с запада в Сибирь прорвалась волна арктического холода. Главным следствием этого процесса стало мощное похолодание. Термометры показали всего +11.3°, и это новый рекорд, скорее, в этом случае – антирекорд. Репетиция бабьего лета в Новосибирске начнется с 15 сентября 11.09.2021 Лето-2021 стало одним из самых жарких в Сибири за историю наблюдений

«Столкновение контрастных воздушных масс привело к резкому усилению ветра. В зоне особого риска окажется юго-восток Западной Сибири. В Кузбассе, Новосибирской, Томской областях, на Алтае и западе Красноярского края порывы могут достигать штормовых 20-25 м/с», – сообщили в центре погоды «Фобос».

В Алтайском крае температура всего за сутки упала примерно на 10°. В Новосибирск циклон принес похолодание, сильный порывистый ветер, осенние дожди. Однако на следующей неделе в регионе начнется потепление. Синоптики сказали, что если это не бабье лето, то как минимум его репетиция. Увы, но погоду омрачат дожди и пасмурное небо.

Если во вторник, 14 сентября, в течение суток еще ожидается переменная облачность, небольшой дождь и дневная температура +8..10°, то уже со среды начнется потепление.

А в четверг, 16 сентября, сервис Яндекс.Погода обещает комфортные +20 градусов.  

Новости СМИ2

Бердск затопило канализационными стоками

© berdsk-online.ru Бердск затопило канализационными стоками 11 Сен 2021, 13:44

Очевидцы пожаловались на сильный запах канализации и вытекающие наружу стоки на выезде из Бердска. Это произошло из-за засорившегося коллектора.

Сильный запах канализации и вытекающие наружу стоки обнаружили очевидцы на улице Первомайская в Бердске. На выезде в Новосибирск из канализационного люка с вытекает жидкость, сообщает «Бердск-Онлайн» со ссылкой на директора МУП КБУ Анатолия Пронюшкина.

«Там просто кто-то что-то в очередной раз забросил и коллектор забился. Сейчас пытаемся своими силами почистить, пока безрезультатно», — рассказал Пронюшкин.

По словам директора предприятия, два дня назад проходила профилактическая промывка коллекторов.

«Этот вот участок такой самый не очень, который периодически для профилактики его промываем. Все было хорошо и вот сегодня случилось. Значит, кто-то где-то что-то сбросил», — отметил он.

Специалисты МУП КБУ обратились за помощью к новосибирским коллегам, поскольку у них «более мощная техника».

Пронюшкин отметил, что «пока команды отключать воду не дают, иначе весь Бердск останется без воды».

Московская группа компаний надеется на подписание концессионного соглашения с Новосибирской областью для строительства онкоцентра

Московская группа компаний надеется на подписание концессионного соглашения с Новосибирской областью для строительства онкоцентраФото с сайта medinvest-group.ru

Президент ГК «Мединвестгрупп» Сергей Нотов в кулуарах IV Форума социальных инноваций регионов, который проходит в Гостином дворе в Москве с 9 по 11 сентября, рассказал ТАСС, что «рассматривает возможность строительства многопрофильных онкоцентров по концессии в четырех регионах страны — Новосибирской, Омской областях, Пермском крае и Чеченской Республике».

В августе на круглом столе, который проходил на форуме «Технопром-2021» в Новосибирске, Сергей Нотов рассказал, что еще в июне его компания обратилась в правительство Новосибирской области с частной концессионной инициативой по созданию многопрофильного медицинского центра с онкоуклоном. В центре планируются 560 коек круглосуточного стационара, 160 — дневного стационара, 14 операционных, 20 зон радионуклидной терапии. Общая площадь центра — 70 тысяч кв. м. «Рассчитываем, что в ближайшее время концессия будет подписана. Мы уже приступили к проектированию типового многопрофильного центра с онкоуклоном, который будет включать в себя все лучшие мировые практики», – сообщил на «Технопроме» глава «Мединвестгрупп». По его словам, проектировщиком центра выступает компания Philips, которая работала с подобными объектами во многих странах. Ранее Сергей Нотов рассказывал ТАСС, что предварительная стоимость проекта оценивается в 11 млрд рублей. Помимо Новосибирска, похожие центры группа планирует построить еще в ряде регионов России: Омске, Чечне и Перми.

В январе 2021 года «Континент Сибирь» писал, что подготовка концессии по строительству областного онкологического центра в Новосибирске входит в финальную стадию – правительство региона проводило заключительные согласования параметров объекта с федеральным ведомством.

Напомним, в январе 2019 года губернатор Новосибирской области Андрей Травников и председатель совета директоров ООО «МедИнвестГрупп» Виктор Харитонин подписали соглашение о сотрудничестве. Предметом соглашения стало сотрудничество и реализация инвестиционных проектов в сфере здравоохранения, повышение качества оказания медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями. Планируется создание онкологических центров в Новосибирске и области, начиная от формирования современной диагностической базы и заканчивая амбулаторной помощью и лечением пациентов в отдаленных населенных пунктах. А ключевым элементом станет новый корпус онкодиспансера, к проектированию которого в регионе и приступят в рамках заключенного соглашения.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Алкогольные бунты в Сибири столетие тому назад: как и что тогда пили

Алкогольные бунты в Сибири столетие тому назад: как и что тогда пили Фото с сайтов Ruvera.ru; Pinterest; lib.uchicago.edu; cont.ws; bsk.nios.ru Ни одна стройка в России не обходится без винно-водочных возлияний. А уж такая строительная эпопея, как сооружение первого железнодорожного моста через Обь, конечно, потребовала немалого количества алкогольных напитков. Нужно учесть и то обстоятельство, что среди рабочих имелось много отчаянного, бездомного люда, скитавшегося в поисках случайного заработка по всей стране. Сегодняшнему Дню трезвости посвящается.

Например, в дни коронации Николая Второго в мае 1896 года в посёлке Александровский, на месте которого сейчас находится Новосибирск, случился настоящий «пивной» бунт: разгулявшимся пьяницам хотелось добавлять и добавлять, они разгромили палатки с бесплатным угощением для народа, взломали винный погреб. Добропорядочные жители объединились и учинили самосуд, хулиганам весьма досталось. Двое нарушителей были убиты, некоторые ранены, арестованных отправили в Бугринскую каталажку, поскольку арестантской на правом берегу ещё не существовало. Алкогольные бунты в Сибири столетие тому назад: как и что тогда пили 09.09.2021 фото Почему в России День трезвости-2021 и День стакана отмечаются 11 сентября

Чтобы как-то устроить сносный быт, жители посёлка собирались на сходы и совместно принимали необходимые решения. На общем сходе посёлка 12 августа 1896 года жители самовольно избрали крестьянина Бердской волости Илью Титлянова своим старостой.

Титлянов исполнял обязанности старосты лишь несколько месяцев – с августа по декабрь 1896 года. К тому времени среди купцов и зажиточных домовладельцев сформировалась «оппозиция», недовольная денежными сборами и энергичной работой неугомонного старосты. В поисках дополнительного дохода Илья Григорьевич, отлично знавший питейное дело, поскольку сам работал управляющим кафе-рестораном, решил устроить общественные питейные заведения, доход с которых шёл бы в казну посёлка. Но кто ж ему это позволит!

Алкогольные бунты в Сибири столетие тому назад: как и что тогда пили

Кончился конфликт тем, что «алкогольная мафия» 1 декабря подала жалобу губернатору на неоправданные действия старосты, а 24 декабря пришла телеграмма с уведомлением, что Титлянов в должности не утверждён, так как избран «самочинно». Было предписано впредь сходов не проводить, старост не избирать, а управление передавалось полицейским чиновникам.

К началу сооружения моста через Обь неподалеку от Кривощекова уже действовал Ново-Троицкий винокуренный завод. Он стал первым такого рода предприятием на территории будущей Новосибирской области и располагался в двух верстах от нынешнего Куйбышева. Открыл этот винокуренный завод еще в 1867 году купец первой гильдии Венедикт Ерофеев. Да-да, по иронии судьбы сибирский купец был тезкой (возможно, и предком) будущего автора знаменитой «алкогольной» поэмы советской эпохи «Москва – Петушки» Венички Ерофеева. До самого начала двадцатого века Ново-Троицкий винокуренный завод обеспечивал потребности в спирте всей Томской губернии, к которой относились тогда и села, где вырос Новосибирск.

Новониколаевский казенный винный склад №5 вступил в строй в 1905-1906 годах. Он располагался на Бугаковской улице (ныне Большевистская). Предприятие имело двухэтажное каменное здание с просторными подвалами, собственный водопровод, электроэнергетические установки. В 1910 году винный склад №5 имел оборот 344,7 тысяч ведер водки крепостью 40 градусов. Алкогольные напитки в ту пору измеряли ведрами: в одном казенном водочном ведре содержалось 12 литров. Таким образом, оборот водочного завода в Ново-Николаевске в 1910 году составлял 4 136 400 литров, то есть более восьми миллионов привычных поллитровок. Конечно, это были гигантские объемы. Самое крупное и мощное водочное предприятие Российской империи тех лет – Московский винный склад №1 – был рассчитан на производство 600 тысяч ведер водки в год. Ему сибиряки по мощности производства уступали, но равнялись со старыми центрами винокурения – Курском, Пермью, Киевом.

Алкогольные бунты в Сибири столетие тому назад: как и что тогда пили

В 1912 году в Ново-Николаевске появился первый крупный винокуренный завод – под номером 7. Его основал предприниматель В.П. Злоказов, выходец из большой семьи уральских винокуров. Коммерсант приобрел земельный участок по соседству со складами товарищества «Братья Нобель». Эти два предприятия в дальнейшем стали основой Новосибирского ликеро-водочного завода, который успешно работал до самого 1970 года и остановил производство только с выходом на полную мощность построенного в Кировском районе пиввинкомбината (позднее ОАО «ВИНАП»). Некоторые старые здания бывшей винокурни до сих пор можно отыскать в так называемой Нахаловке.

Водочная промышленность нашего города почти десять лет (1914 – 1923) пребывала в упадке. Все эти годы процветало самогоноварение, остановить которое оказалось очень трудно: народ не позволял. В августе 1923 года ЦИК и СНК СССР приняли совместное постановление о возобновлении производства и торговли спиртными напитками: открылась новая страничка в истории винокуренной промышленности Новосибирска.

А кто в лавке?

С введением водочной монополии алкогольная продукция в основном стала продаваться через сеть казенных винных лавок. В Ново-Николаевске, как и вообще в Сибири, они существовали с 1902 по 1914 год. К ним предъявлялись суровые требования.

Винные лавки размещались в арендованных или специально для них построенных помещениях. Цена аренды была высокая. Лавка состояла из торгового и запасного зала, в запасном хранилась готовая к продаже продукция. Рядом с лавкой обязательно строили сарай для хранения пустых ящиков и навес для дров. В самой лавке сооружали две печи, полки и прилавок, отгороженный металлической сеткой. В тамбуре устраивали две двери с прочными запорами. В обязательном порядке в лавке должны были находиться часы, икона, а также «Правила о торговле в казенных винных лавках». На стенах часто вывешивали различные официальные объявления.

Алкогольные бунты в Сибири столетие тому назад: как и что тогда пили

Продукцию сюда привозили на лошадях. Бутылки упаковывали в ящики; когда ящиков не хватало, бутылки доставляли в кошелках – плетеных из прутьев больших коробах. Чтобы не побить хрупкую посуду, ряды бутылок перекладывали соломой.

Продавцы считались служащими тех винных складов, чью продукцию они продавали. При вступлении в должность они давали корпоративную клятву в присутствии священника, текст обещания заверяли личной подписью. Разумеется, от них требовались честность, прилежность, добросовестность, сноровка. Продавцы обязаны были содержать помещения в чистоте, следить за освещением и порядком, быть вежливыми, вести расчет с точностью до полукопейки, ежедневно сдавать выручку сборщикам денег. Для охраны имущества продавцам разрешали иметь в лавках револьверы.

При найме на работу управляющие ориентировались на семейных людей зрелого возраста, потому что кражи чаще случались там, где работали одинокие люди, ведь в случае их отлучки лавка оставалась без присмотра. Предпочтение отдавалось бывшим военнослужащим, как людям дисциплинированным, усвоившим регламент и субординацию. Все продавцы были грамотными, хотя имели обычно низшее или домашнее образование. Примерно треть продавцов составляли женщины; неофициально считалось, что слабый пол уступает мужчинам в расторопности и сообразительности и не так надежен в охране казенного имущества. Продавцы в зависимости от разряда лавки (объема продаж) получали в год от 480 до 720 рублей. Кроме зарплаты, им выдавали деньги на освещение и отопление лавки.

Алкогольные бунты в Сибири столетие тому назад: как и что тогда пили 08.09.2021 фото Сокровища хана Кучума нужно искать в Новосибирске Водку и спирт в винных лавках продавали только на вынос в опечатанной посуде, на этикетках указывалась цена и номер склада-изготовителя. В будние дни весной и летом торговали с семи часов утра до десяти вечера, а осенью и зимой – до восьми вечера. В субботние и предпраздничные дни торговлю прекращали соответственно в шесть и в пять часов. В ходу были исключительно наличные деньги – никаких кредитов, карточек, записей в книгу. Пьяным и детям продавать спиртные напитки запрещалось. Покупателям предписывалось вести себя благопристойно, при входе снимать шапки, не курить, не распивать спиртное в лавке.

Что можно было купить? Обыкновенное и столовое, то есть высшей очистки, вино крепостью 40 градусов, а также спирт крепостью 90 и 95 градусов. Пробки бутылок опечатывались разноцветной смолкой; например, бутылки с обыкновенной водкой имели на горлышке красную смолку. Напитки поставлялись в стеклянной посуде объемом в четверть ведра (3 литра), двадцатую часть ведра (полуштоф, 0,6 литра), сороковую часть (четвертинка, 0,3 литра), сотую часть ведра (чарка, 120 граммов; в распивочных чарка имела 145 граммов) и даже двухсотую часть ведра (знаменитый шкалик, 60 граммов.

Губит людей не пиво

В дореволюционном Ново-Николаевске любили пиво. В деревнях, конечно, предпочитали употреблять брагу или квас, а вот городские жители баловали себя пенным пивом. Одним из первых, в 1907 году, варить пиво в Ново-Николаевске начал завод товарищества «Прогресс». Выдержанный в его подвалах напиток продавали ведрами. Ведро пива, в зависимости от сорта, стоило от 1 руб. 60 коп. до 3 рублей, то есть литр дешевого пива продавали по цене 13 копеек, а дорогого – по 25 копеек. Чтобы понять, много это или мало, можно сравнить с зарплатой продавца винной лавки, который получал около 70 рублей в месяц. Посчитайте: на эти деньги человек мог купить около пятисот литров недорогого пива. Если признать, что средняя нынешняя зарплата 25 тысяч рублей, а цена литра дешевого пива 50 рублей, то выйдет, что современный новосибирец может купить столько же пива, сколько и наш земляк, живший век назад. Ну, конечно, плюс-минус в пределах статистической погрешности. Так что живем по-прежнему.

В 1910 году в Ново-Николаевске открыли пивоваренную фирму австрийские братья Вячеслав и Рудольф Елинек. Производительность их завода составляла 60 тысяч рублей в год, то есть здесь варили не менее 20 тысяч литров пива в месяц.

Алкогольные бунты в Сибири столетие тому назад: как и что тогда пили

Вскоре появился пивоваренный завод «Богемия». Его учредили местный купец И. Удадов и чешский мещанин Я. Тромбчинский. Штат предприятия был небольшой – всего восемь человек, объем производства – примерно равный с фирмой братьев Елинеков.

Работало в те годы еще одно пивоваренное предприятие – «Вена». Его хозяйкой являлась А. Рейхзелигман – жена томского купца, который держал одноименный пивоваренный завод в Томске. Его «Вена» в Томске открылась еще в 1886 году, завод был отлично оснащен, пивоварами на нем служили австрийские граждане.

Согласно тогдашней регламентации пивоваренных предприятий, новониколаевские заводы относились к мелким и средним, лишь «Вена» считалась крупным предприятием. Однако если учесть, что в городе перед Первой мировой войной проживало менее семидесяти тысяч человек, причем большинство из них были непьющие женщины и дети, то даже названные предприятия вполне удовлетворяли запросы населения в пивной продукции.

Новости СМИ2

Около тысячи человек приняли участие в полумарафоне памяти Александра Раевича в Новосибирске

Около тысячи человек приняли участие в полумарафоне памяти Александра Раевича в НовосибирскеФото Михаила Перикова

В Новосибирске прошел традиционный полумарафон памяти Александра Раевича, в котором приняли участие 747 человек. На старт вышли как профессиональные спортсмены, так и любители бега всех возрастов. Исключение из-за пандемийных ограничений, как и в прошлом году, составили дети.

Участникам полумарафона предстояло преодолеть дистанцию 21,1 км. Для этого центральные улицы Новосибирска были перекрыты для движения автотранспорта. Мужчин, принявших участие в фестивале бега в этом году, было почти в два раза больше женщин. Из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, полумарафон прошел без зрителей.

Около тысячи человек приняли участие в полумарафоне памяти Александра Раевича в Новосибирске

В корпоративной эстафете (этап по 4,2 км) первое место занял FITNESS PROJECT (время 01:11:40), на втором месте Промсвязьбанк (01:34:02) и на третьем – S7 AIRLINES (01:38:12).

В личных зачетах первое место у многократного победителя полумарафона Раевича Анатолия Рыбакова из Белово. Его результат 01:03:45. Второе место занял его брат Евгений Рыбаков (01:05:32). Третье место у новосибирца Валерия Лукина (01:05:54).

У женщин весь пьедестал почета заняли жительницы Новосибирска. Первой пересекла финишную черту новосибирская спортсменка и прошлогодний победитель Анна Викулова. Ее время 1:11:23. Со вторым результатом финишировала пятикратная победительница полумарафона Елена Седова (01:13:50), третьей стала Наталья Тарасова (01:18:37).

Около тысячи человек приняли участие в полумарафоне памяти Александра Раевича в Новосибирске

Александр Яковлевич Раевич родился 7 января 1949 года в селе Ягодное Хабаровского края. С 1968 по 1976 гг. Учился в Омском государственном институте физкультуры на заочном отделении. Ни из-за травмы он рано закончил спортивную карьеру. Тренером Александр Раевич начал работать в Новосибирском авиационном техникуме в 1972 году. Его первыми учениками были Владимир Райс и Александр Шевченко, ставший мастером спорта международного класса по марафонскому бегу. С 1979 года в г.Новосибирске формируется группа спортсменов (позднее она стала называться «группой Раевича», наряду с «группой Швецова, «группой Бухашева», «группой Никитина»), которая специализируется на стаерском беге. Его ученики занимали первые места по марафонскому бегу на престижных соревнования в Советском союзе и за рубежом. А их тренеру было присвоена высшая категория. Александр Раевич трагически ушел из жизни в 1992 году. В память о выдающемся тренере в Новосибирске был организован полумарафон.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Полумарафон Раевича-2021 выиграла чемпионка из Новосибирска Анна Викулова

Полумарафон Раевича-2021 выиграла чемпионка из Новосибирска Анна Викулова Первое место заняла спортсменка из Новосибирска Анна Викулова. Фото автора Сибирский фестиваль бега прошел в Новосибирске 11 сентября. Около тысячи любителей легкой атлетики пробежались по перекрытому центру города. Быстрее всех пришла к финишу спортсменка из Новосибирска Анна Викулова, обогнав именитую Елену Седову и братьев Рыбаковых из Кемеровской области.

Яркое спортивное мероприятие проходит в Новосибирске в 24 раз. Сибирский фестиваль бега-2021 и традиционный полумарафон Александра Раевича из-за коронавируса прошли в этом году без зрителей и без массового забега детей. Полумарафон Раевича-2021 выиграла чемпионка из Новосибирска Анна Викулова 08.09.2021 До 200 тысяч рублей получат победители полумарафона Раевича в Новосибирске

На дистанцию 3 км вышли участники старше 2005 года рождения, а на полумарафон 21,4 км – старше 2003 года рождения.

Полумарафонцев ждали пять кругов по Красному проспекту по 4200 метров каждый. На протяжении всей трассы следовали машины сопровождения: авто, показывающее время после старта и автомобили скорой помощи.

Полумарафон Раевича-2021 выиграла чемпионка из Новосибирска Анна Викулова

Погода подвела спортсменов – порывистый ветер и накрапывающий дождь в начале заставляли атлетов кутаться в куртки на старте. Но в процессе забега спортсмены согрелись и разделись.

Главным судьей соревнований стал олимпийский чемпион Андрей Перлов. 

«Погода как раз для бега, именно для длинных дистанций. Прохладно, но не холодно. Ветер в спину, это тоже хорошо, удобно», – поделился Андрей Перлов.

Полумарафон Раевича-2021 выиграла чемпионка из Новосибирска Анна Викулова

Старт женскому забегу на 21,4 км дал мэр Новосибирска Анатолий Локоть. «Несмотря на пандемию, несмотря на погоду, сегодня Новосибирск, как всегда осенью – столица бега. Это особенность нашей области, нашего города – проведение таких мемориалов как полумарафон Раевича, как фестиваль бега, – обратился глава города к любителям бега. – Любовь к спорту, к занятиям физкультурой, оно живет в сибиряках. И сегодняшний забег доказательство того, что мы одержим верх над всеми болезнями, которые существуют в мире».

Полумарафон Раевича-2021 выиграла чемпионка из Новосибирска Анна Викулова

Хорошего бега, быстрых секунд и легкого дыхания пожелал спортсменам министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов. «По поручению губернатора Новосибирской области Андрея Травникова поздравляю вас с этим событием и хочу, чтобы сегодня каждый из вас, несмотря на несколько неспортивную погоду, показал быстрые секунды, преодолел себя, – говорит глава минспорта региона. – Легкая атлетика – базовый вид спорта для Новосибирской области. У нас самые яркие традиции, олимпийские традиции в этих дисциплинах, поэтому, наверное, это будет дополнительным стимулом сильнейшим спортсменам сегодня доказывать свое превосходство».

Полумарафон Раевича-2021 выиграла чемпионка из Новосибирска Анна Викулова

В этом году на соревнованиях собрались сильнейшие спортсмены и признанные лидеры. Братья Евгений и Анатолий Рыбаковы из Белово – традиционные сильные участники полумарафона, которые принимают участие в чемпионатах мира и Европы по легкой атлетике.

Полумарафон Раевича-2021 выиграла чемпионка из Новосибирска Анна Викулова

Однако первое место заняла спортсменка из Новосибирска Анна Викулова. Она стала абсолютным чемпионом и среди женщин, и среди мужчин. «Было тяжело, потому что с прошедшего полумарафона пошло всего шесть дней, я не знала, подведет ли меня организм, – говорит чемпионка. – Но дома и стены помогают. Сегодня пришла вся моя семья, я просто не могла перед ними бегать плохо».

О возможности выиграть в абсолюте Анна узнала от тренера уже на последнем кругу, это подбодрило спортсменку. 

«Сложно бежать одной. Ты бежишь, и видишь только табло. А когда тебе говорят, что можно побороться с мужчинами, я немножко встрепенулась, появилась новая цель», – поделилась Анна Викулова.

Девушка уже побеждала в полумарафоне Раевича в прошлом году, когда на трассу не вышла известная бегунья Елена Седова. На этот раз Елена пришла второй. «Я от души поздравляю Аню, в этом сезоне она проводит просто блестящие старты. Объективно она была сильнее. Это спорт, выигрывает сильнейший, – говорит серебряная медалистка полумарафона. – На данный момент я довольна временем, которое показала. Мне было тяжеловато, потому что летом все было не так гладко в моем тренировочном процессе».

Елена призналась, что в июле из-за коронавируса был «технический сбой» в ее тренировках, и восстановление заняло немало времени.

Полумарафон Раевича-2021 выиграла чемпионка из Новосибирска Анна Викулова

«Каждый год приезжаем сюда и бежим, это уже стало традицией», – рассказывает Анатолий Рыбаков. Братья Рыбаковы пришли первыми среди мужчин, но уступили абсолютное первенство Анне Викуловой. Но братья Рыбаковы говорят, что цели обогнать девушек не было. Анатолий перенес травму на ноге в этом году. Близнецы сомневались, бежать ли вообще.

Полумарафон Раевича-2021 выиграла чемпионка из Новосибирска Анна Викулова

Напомним, за первое место на полумарафоне полагается выигрыш 130 тысяч рублей. Кроме того, предусмотрены надбавки за абсолютную победу и за результаты мастеров международного класса. Общая сумма выигрыша составляет около 200 тысяч рублей.

Полумарафон Раевича-2021 выиграла чемпионка из Новосибирска Анна Викулова

Первый полумарафон памяти знаменитого тренера новосибирских бегунов на длинные дистанции Александра Раевича организовали его ученики в 1998 году, состоялся он на набережной Новосибирска. С 2001 года в рамках уже Сибирского фестиваля бега это соревнование проходит на Красном проспекте. В последние годы во всех забегах фестиваля принимали участие до 15 тысяч человек, а на дистанцию полумарафона выходили полторы тысячи спортсменов. 

Новости СМИ2

Иркутского школьника не пустили на уроки из-за хвостика на голове

© irk.kp.ru Иркутского школьника не пустили на уроки из-за хвостика на голове 11 Сен 2021, 11:18

В Иркутске ученика не пустили на занятия в школе из-за прически с хвостиком. Шестиклассник провел шесть уроков в кабинете у психолога. Прокуратура начала проверку.

12-летнего подростка не пустили на занятия в иркутском Центре образования №47 из-за прически с хвостиком на макушке, сообщает «Комсомольская правда» со ссылкой на мать ученика.

По словам женщины, учителя говорили шестикласснику, что «мужики так не ходят», и сравнивали его с транссексуалами. Мальчику предложили распустить волосы, но он отказался и шесть уроков просидел в кабинете психолога.

Директор школы №47 Надежда Тютрина рассказала, что «выгонять с позором» ученика «никто не собирался».

«Ребенку предложили просто распустить косичку и причесаться, но он отказался. Тогда ученика отвели в кабинет психолога. Там к нему приходили педагоги и давали задания. Все шесть уроков он занимался, но только отдельно от одноклассников. То есть от учебного процесса он отстранен не был. Никакой закон мы не нарушили», — заявила она.

На следующий день школьнику разрешили посещать уроки. Но он был вынужден сделать другую прическу.

Уполномоченный по правам ребенка в регионе Татьяна Афанасьева назвала случившееся «организацией образовательного процесса вне класса» и «спорным моментом». Она считает, что решение педагогов может быть оправдано, если их действия соответствовали нормам устава школы.

После инцидента проверку начала областная прокуратура, уточнили в пресс-службе ведомства.

Метро в Красноярске начнут строить летом 2022 года

Метро в Красноярске начнут строить летом 2022 годаФото Михаила Перикова

Строительство метрополитена в Красноярске стартует летом 2022 года, сообщил губернатор края Александр Усс во время прямой линии с жителями в четверг. Как заверил глава региона, вопрос с финансированием работ будет решён уже в ближайшее время.

Губернатор красноярского края Александр Усс сообщил о сроках начала строительства метрополитена в Красноярске, отвечая на вопрос жителя региона во время прямой линии 9 сентября.

«Летом следующего года начнется строительство метро в Красноярске», — сказал Александр Усс, отметив, что вопрос с финансированием проекта планируется решить в ближайшие месяц-два.

Согласно проекту, протяжённость метрополитена составит 12,65 км. Участок длиной 9,76 км включит в себя шесть станций, участок в 2,89 км – три станции.  Поезда планируется сделать беспилотными – они будут управляться автоматически. Кроме того, составы предполагается сделать укороченными — максимум из пяти вагонов. Такие меры, как и изменение глубины подземного транспорта с ранее запланированных 60 метров до 25 метров, направлены на оптимизацию затрат.

В мае заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин поручил оптимизировать проект строительства метрополитена в Красноярске с целью уменьшения его стоимости. В конце июля работы по возведению подземки оценивались в 128 млрд руб.

Завершить строительство красноярского метрополитена, начавшееся ещё в 1990-х годах, планируется в ближайшие три-четыре года. Работы были возобновлены в 2019 году, когда на разработку проектно-сметной документации из федерального бюджета был выделен миллиард рублей в рамках проекта «Экология».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Огромная береза обрушилась на детскую площадку в Новосибирске

Огромная береза обрушилась на детскую площадку в Новосибирске По счастливой случайности никто не пострадал. Фото VN.ru ЧП случилось во дворе дома на проспекте Дзержинского, 37. Порывы ветра повалили дерево прямо на детскую площадку. По счастливой случайности никто не пострадал.

Как сообщили в администрации Дзержинского района, рухнувшее дерево было расположено на придомовой территории дома №37 по пр. Дзержинского. Ответственность за надлежащее содержание несёт управляющая организация ООО УК «Дзержинец». «В настоящее время производится распил дерева, вывоз запланирован на сегодня. Пострадавших нет. Собственниками решение о сносе деревьев не принималось», – уточнили в райадминистрации. Огромная береза обрушилась на детскую площадку в Новосибирске 04.08.2021 СКР начал проверку по факту падения рябины на жительницу Новосибирска

Добавим, что по данным Западно-Сибирского гидрометцентра, с 11 по 13 сентября в Новосибирске ожидается порывистый ветер и дождь. Как сообщила сотрудник пресс-центра мэрии Новосибирска Ксения Шабанова, сегодня, 11 сентября температура ночью будет +8.. +10°С, днем +14..+16°С, ветер юго-восточный 8-13 м/с, местами порывы до 18 м/с, переменная облачность, ночью местами небольшой дождь, днем кратковременный дождь, местами гроза.

В воскресенье, 12 сентября, температура ночью +8..+10°С, днем +12..+14 °С, ветер северо-восточный 7-12 м/с, местами порывы до 17 м/с, дождь. Новая неделя начнется с ночной температуры +3..+5°С, днем +10..+12°С, ветер западный 6-11 м/с, местами порывы до 16 м/с, небольшой дождь.

Добавим, что 29 июля около 20 часов на улице Гидромонтажной огромная ветка рябины рухнула прямо на женщину. Она шла к своему дому, но дойти до него не успела. Ветка рябины упала на женщину и нанесла ей телесные повреждения. После этого пострадавшей пришлось отправиться на карете скорой помощи в ближайшее медицинское учреждение. 

Новости СМИ2

Новосибирцу на инвалидной коляске перегородили доступ к пандусу

© pixabay.com Новосибирцу на инвалидной коляске перегородили доступ к пандусу 11 Сен 2021, 09:50

ТСЖ ограничило новосибирцу на инвалидной коляске доступ к единственному пандусу. Следственный комитет начал проверку.

Управление СК по Новосибирской области начало проверку информации о нарушении прав жителя с инвалидностью, сообщили в пресс-службе ведомства.

По данным следствия, возле дома №14 на улице Акмолинская в Кировском районе мужчина на инвалидной коляске вынужден гулять на пандусе, установленном отцом, потому как ТСЖ заблокировало проход для выезда на участок соседнего дома.

Следователи выясняют причины и условия, способствовавшие нарушению прав новосибирца.

Арестованного новосибирского бизнесмена посадили в карцер

Арестованного новосибирского бизнесмена посадили в карцерФото Михаила Перикова

Адвокат проходящего по обвинению в мошенничестве новосибирского предпринимателя Сергея Проничева заявила, что ее подзащитного перевели из одиночной камеры в карцер на 14 суток. Причиной наказания стало то, что обвиняемый лег ранее установленного времени.

По словам адвоката Елены Мадеевой, ранее новосибирского бизнесмена Сергея Проничева перевели из общей камеры в СИЗО в одиночную. В своем обращении к прессе она сообщила, что в апреле, когда обвиняемому избрали меру пресечения, защита предоставила документы о наличии ряда хронических заболеваний у Проничева, а также злокачественного новообразования глаз. Бизнесмен просил провести медосвидетельствование, так как данные заболевания препятствуют содержания под стражей, однако руководство СИЗО-1, где он находится, отказали, не объяснив причины. Позже, в августе, Проничева переместили в одиночную камеру.

«Он помещен в одиночную камеру с маленьким окном, которое не дает проникновения дневного света, а электрического освещения недостаточно для нормального освещения камеры. Пожилой человек на протяжении месяца мучается головной болью и его зрение стремительно ухудшается из-за условий содержания в следственном изоляторе, это необходимо было обжаловать», — указано в письме адвоката.

В среду, 8 сентября, Елена Мадеева узнала, что ее подзащитного поместили в карцер. Проничев сообщил, что в тот день в отношении него был составлен протокол, а 9 сентября перед этапированием на судебное заседание ему было объявлено о принятом решении — водворении в карцер за нарушение режима.

Уточняется, что со слов Сергея Проничева он наказан в связи с тем, что, находясь в одиночной камере, лег ранее установленного времени, что было зафиксировано сотрудниками СИЗО -1. При этом у обвиняемого, содержащегося в одиночной камере, отсутствуют часы и иные возможности определения времени, о чем Проничев сообщил сотрудникам. Обвиняемый  утверждает, что ни каких иных нарушений ему вменить не могут, так как он их просто не допускал.

Адвокат отметила, что нарушение, которое, по мнению подзащитного, стало основанием для помещения его в карцер, не предусмотрено ст. 4 Федерального закона от 15.07.1995 N 103-ФЗ (ред. от 26.05.2021) «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

«Ему до сих пор постановление не вручено, только уведомили, что на 14 суток выдворяют в карцер и все. На сегодняшний день мы полагаем, что это не просто незаконно, а еще крайне самоуправно», — прокомментировала ситуацию адвокат Елена Мадеева «Континенту Сибирь».

Адвокат уточнила, что в понедельник, 13 сентября, направит запрос в СИЗО-1 и уже сегодня обратилась с жалобой в Новосибирскую прокуратуру по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, однако на ответ потребуется месяц.

Напомним, обвинение Сергею Проничеву выдвинуто по части 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество). Он был задержан вместе с журналистом Николаем Сальниковым по подозрению в вымогательстве денег у новосибирских депутатов. Позже стало известно о наличии в деле третьего фигуранта. Отметим, в конце августа Николаю Сальникову ужесточили меру пресечения, заменив домашний арест на содержание под стражей.

По версии следствия, обвиняемые потребовали у политиков 1,5 млн руб. за нераспространение порочащей информации. До этого Сальников опубликовал собственный фильм о якобы противоправной деятельности спортивного клуба «Успех», основанного депутатом областного Заксобрания Вениамином Паком.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Дети-сироты из Искитима получили сертификаты на жилье стоимостью 1,6 млн рублей

Дети-сироты из Искитима получили сертификаты на жилье стоимостью 1,6 млн рублей Из четырех человек, получивших сертификаты, оставаться в Искитиме планирует только один. Фото автора Четыре сертификата на приобретение жилья выданы сегодня детям-сиротам в Искитиме. Обеспечение квартирами в такой форме впервые реализовано на территории Новосибирской области, хотя в самом областной центре вручены уже около сотни сертификатов.

В Искитиме квартиры детям-сиротам выделяются ежегодно. Как рассказал глава города Сергей Завражин, муниципалитет всегда старался приобрести жилье для этой категории граждан в строящихся домах. Правда, первые пять лет жилые помещения предоставлялись по договору найма, а затем при отсутствии претензий по неоплате и содержанию квартир, переходили в собственность уже повзрослевших детей. Дети-сироты из Искитима получили сертификаты на жилье стоимостью 1,6 млн рублей 07.09.2021 Более 3 тысяч человек за два года будет расселено из аварийного жилья за счет ускоренной реализации нацпроекта в регионе

Жилье, площадью не менее 33 квадратных метров, приобреталось у застройщика в новых домах Искитима на средства областной субсидии по тарифам стоимости одного квадратного метра, установленного правительством области. Этих денег всегда было недостаточно, чтобы удовлетворить всех нуждающихся, а потому в городе образовалась немалая очередь. Более 80 человек ждут счастливого момента, когда смогут отметить новоселье.

В июле текущего года губернатором области Андреем Травниковым совместно с прокуратурой региона принят закон «О социальной выплате на приобретение жилого помещения», изменяющий сами принципы обеспечения жильем детей-сирот. С этих пор им предлагаются не квартиры, а сертификаты в сумме около 1,6 млн рублей на приобретение жилья в любом населенном пункте области.

К получателю сертификата предъявляется сразу целый ряд требований: достижение возраста 23 лет, дееспособность, отсутствие судимости, наличие трудоустройства и так далее. То есть это должны быть уже состоявшиеся люди, с образованием и, возможно, созданными крепкими семьями. Такие не будут безобразить в приобретенных квартирах, за ними уже не будет требоваться надзор органов опеки.

– Я стояла на очереди восемь лет, училась, нашла работу в Новосибирске, – рассказала одна из обладателей сертификата Дарья Малькова. – И, конечно, ждала, когда мне выдадут квартиру. Мне пришлось бы после этого ждать еще пять лет, чтобы приватизировать жилье, потом продавать его и только после этого приобретать новую квартиру в Новосибирске, ведь я не собиралась возвращаться в Искитим. Когда услышала о сертификатах очень обрадовалась! Это небо меня услышало! Теперь я смогу сразу подыскать жилье там, где мне хочется жить.

Дети-сироты из Искитима получили сертификаты на жилье стоимостью 1,6 млн рублей

Из четырех человек, получивших сертификаты, оставаться в Искитиме планирует только Николай Слободчиков. Остальные уже живут и работают в областном центре, где и хотят обосноваться.

– Конечно, мне бы хотелось купить в Искитиме просторную квартиру, – рассказал получивший сертификат Николай Слободчиков. – Поэтому я буду добавлять свои средства, возможно возьму ипотеку, хорошо, что новые правила позволяют это сделать.

Как рассказала начальник управления семейной политики министерства труда и социального развития Новосибирской области Наталья Кузьмина, жилищный сертификат дает право его получателям выбрать любое пригодное для проживания жилое помещение на территории области, площадью не менее 20 квадратных метров. При этом обладатели сертификатов к сумме 1,6 млн рублей могут добавить собственные средства, а также средства материнского капитала. В настоящее время в области в очереди на получение жилья стоят 3900 детей-сирот. Бюджетные средства, выделенные на финансирование в 2021 году, позволят приобрести около 800 квартир. 

Новости СМИ2

Красноярца убили при потасовке из-за бутылки пива

© vk.com/kraschp Красноярца убили при потасовке из-за бутылки пива 11 Сен 2021, 08:09

В Красноярске компания попросила у двух мужчин пиво. В ходе конфликта и потасовки один из них мог разбить бутылку и воткнуть «розочку» в шею оппоненту, из-за чего тот скончался.

Убийство произошло в на улице Норильская, 38 в Красноярске в ночь на 11 сентября, сообщает паблик «ЧП Красноярск».

По словам местных жителей, во дворе дома сидели двое молодых людей, один из которых был на инвалидной коляске. К ним подошла компания из двух мужчин и девушки и попросила у них бутылку пива. Далее произошел конфликт и потасовка. Парень, у которого просили пиво, разбил бутылку и воткнул «розочку» в шею оппоненту. От полученной травмы тот скончался на месте.

«Нанесший удар молодой человек с места убийства ушел», — уточняет «ЧП Красноярск».

По информации тг-канала «Борус», подозреваемого в убийстве задержали, с ним проводятся следственные действия.

Из Новосибирской области активно вывозится лом черных металлов

В январе – августе 2021 года погрузка лома черных металлов на сети ОАО «РЖД» в Новосибирской области превысила 365 тыс. тонн, что на 32,3% больше, чем за аналогичный период 2020 года, сообщила пресс-служба корпоративных коммуникаций Западно-Сибирской железной дороги – филиала ОАО «РЖД».

В августе текущего года объем погрузки лома черных металлов в регионе составил 50 тыс. тонн, что на 9% выше показателя августа прошлого года.

В июне новосибирское реготделение «Опоры России» и Сибирский центр ценообразования в строительстве, промышленности и энергетике информации приводило статистику по динамике цен на металл. В 1 квартале 2021 года, по сравнению с 4 кварталом 2020 года, наиболее серьезный рост произошел на металлические конструкции и арматуру: в среднем на 20-30%, а на оцинкованный профнастил цены выросли более чем на 80%. В результате выросла стоимость стройматериалов, в которых присутствует доля металлических конструкций: ЖБИ-панели — на 3,9%, ЖБИ-сваи — на 9,3%. Кабельная продукция с жилами из алюминия и меди подорожала на 12,3%, трубы стальные электросварные — на 26,4%, отопительные радиаторы — на 12,4%. Во 2 квартале в среднем цены на металлоконструкции в Новосибирской области выросли на 20-30% (лист стальной сегодня стоит около 100 тысяч рублей за тонну, прокат угловой — 80 тысяч рублей за тонну, арматура горячекатанная — 65-70 тысяч рублей за тонну). Листовая сталь (горячекатанная и холоднокатанная) выросла в цене за полгода по разным видам толщины листа от 87 до 124%. Оцинкованный лист, из которого производят вентиляцию, водостоки, ограждения, электронные приборы, фасад и кровлю, подорожал на 79%.

На минувшей неделе ФАС сообщила, что начала антикартельную проверку металлургов. В распоряжении ведомства есть данные, которые могут свидетельствовать о признаках заключения ценового сговора, следствием которого может являться рост и поддержание отпускных цен на арматуру, говорится на сайте ФАС РФ. В связи с этим ведомство проводит внеплановые выездные проверки ПАО «НЛМК», ООО «Новосталь-М», ООО «Тулачермет-Сталь», ООО УК «ПМХ» на предмет заключения антиконкурентного соглашения (ст.11 Закона о защите конкуренции). Проверки проходят в Москве, Туле и Липецке.

Между тем, судя по ценам, которые размещаются на сайтах и пунктах покупки черных и цветных металлов в Новосибирске, они продолжают расти вверх.

Фото pixabay.com  — Pexels

О работе мафии в Новосибирске в прямом эфире рассказал депутат горсовета

О работе мафии в Новосибирске в прямом эфире рассказал депутат горсоветаФото Михаила Перикова

Депутат горсовета Новосибирска Георгий Андреев в прямом радиоэфире заявил о существовании в городе «овощной» мафии – это «два десятка семей», которых, по словам народного избранника, «хорошо знают в муниципалитете».

Прошедший прямой эфир радио «Комсомольская правда» был посвящен борьбе с незаконной уличной торговлей, гостем студии стал представляющий КПРФ депутат горсовета Георгий Андреев. Народный избранник решил обойтись без долгого вступления и сразу заявил о существовании в Новосибирске мафии, специализирующейся на торговле овощами и фруктами. «В Новосибирске есть мафия. Это конкретная структура, которая занимает площади в городе и пытается на этом зарабатывать, используя недоработки муниципального законодательства», — объяснил Георгий Андреев. Основную угрозу от «овощной» мафии горожанам депутат видит в нарушении продуктовой безопасности, которое может вести к терроризму.

Ведущий поинтересовался у Георгия Андреева, может ли депутат назвать участников криминального сообщества. По словам народного избранника, речь идет о двух десятках семей. «Это вполне понятные люди, которых знают и в мэрии, и у нас, в администрации Дзержинского района. Имен я, с вашего позволения, называть не буду…Есть несколько семей, которые фактически испортили жизнь в городе», — сказал депутат. Ведущий деликатно уточнил у народного избранника, не являются ли эти люди гражданами ближнего зарубежья. «Как коммунист, могу вам точно сказать, это наши люди!», — внезапно заявил депутат, очевидно, подтверждая подозрения ведущего.

Напомним, борьба с уличной торговлей в Новосибирске идет уже несколько лет. Она активизировалась в рамках подготовки гостевых маршрутов к предстоящему чемпионату мира по хоккею с шайбой среди молодежных команд 2023 года, и еще раз – с приходом на должность начальника департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Виталия Витухина. В ходе последних рейсов плодоовощную продукцию впервые в истории отношений между новосибирскими властью и бизнесом начали конфисковать у уличных продавцов.

«Мы будем ежедневно изымать фрукты и овощи у несанкционированных торговцев с территории города. Только изъятие продукции максимально эффективно влияет на сокращение точек несанкционированной торговли. Мы приедем на каждый объект и изымем все, что реализуется незаконно», — заявлял Виталий Витухин. Конфискат муниципальные власти хранят в специальном контейнере-рефрижераторе.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Велодорожки и живая изгородь: зачем перерыли Вокзальную магистраль в Новосибирске

Велодорожки и живая изгородь: зачем перерыли Вокзальную магистраль в Новосибирске Сейчас проезжую часть Вокзальной магистрали ремонтируют в рамках проекта «Безопасные качественные дороги». Фото автора Проект реконструкции одной из главных улиц в городе представили в муниципалитете. К октябрю там уберут большую часть парковок, а весной высадят 101 липу и 400 метров живой изгороди. Эксперты обещают – металлических ограждений не будет.

Сейчас проезжую часть Вокзальной магистрали ремонтируют в рамках проекта «Безопасные качественные дороги». На улице со множеством торговых центров и офисов нигде нельзя остановиться. На самой широкой улице города убирают парковочные карманы. «Хаос на дороге и тротуарах. Салоны и торговые центры теряют выручку. Клиенты проезжают мимо, нет возможности разгрузить товар», – комментирует ситуацию руководитель новосибирского отделения федерации автомобилистов Вячеслав Ашурков. Как заявили власти, парковки вдоль Вокзальной магистрали сократят на 70 машиномест. На участке от вокзала до ЦУМа их не останется вовсе. Велодорожки и живая изгородь: зачем перерыли Вокзальную магистраль в Новосибирске 09.09.2021 фото Улицы в Новосибирске перекроют на десять часов 11 сентября – карта

«От площади Гарина-Михайловского до проспекта Димитрова организована работа 19 маршрутов городского транспорта и трех пригородных маршрутов с общим сетевым интервалом 29 секунд в час пик. То есть каждые 29 секунд подъезжает транспортное средство. Это является наивысшей интенсивностью движения в правобережной части города», – заявил заместитель начальника городского управления пассажирских перевозок Михаил Никулин на совещании в мэрии. При такой интенсивности, объясняют чиновники, нельзя совместить выделенную полосу и парковочные карманы. При этом на участке магистрали от Советской до Димитрова оставят парковки для 40 автомобилей. Там проходит меньше маршрутов городского транспорта.

Велодорожки и живая изгородь: зачем перерыли Вокзальную магистраль в Новосибирске

От серых металлических заборов, которые сейчас установлены вдоль большинства центральных улиц города, Вокзальную магистраль избавят. Тротуары от проезжей части будут отделять газоны. Как заявил на презентации проекта заместитель мэра Олег Клемешов, они обеспечат безопасность и улучшат внешний облик магистрали.

Больше всего изменений обещают на тротуарной части улицы. Впервые в центре Новосибирска появятся велодорожки. «Опыт эксплуатации в нашем городе электросамокатов и других индивидуальных средств передвижения расширяется. Нужно создавать инфраструктуру для такого транспорта», – говорит Олег Клемешов.

Впрочем, велодорожка вдоль одной улицы не обеспечит полноценный велосипедный маршрут, считает велосипедист и общественник Михаил Рязанцев: «Велодорожку на магистрали нужно будет связать с другими улицами города. Обещанная велосипедная дорожка вдоль Красного проспекта пока так и не появилась».

Старые березы, тополя и клены с Вокзальной магистрали уберут уже в этом году. Весной их заменят липами и боярышником. Проект озеленения обойдется в 30 миллионов рублей. Заместитель мэра Анна Терешкова объяснила: 

«Это будет линейное озеленение. В процессе ремонта мы выстраиваем зеленую защиту пешеходной части улиц и получаем городское общественное пространство».

Велодорожки и живая изгородь: зачем перерыли Вокзальную магистраль в Новосибирске

101 липа и 400 метров высокой живой изгороди из боярышника должны изолировать пешеходную зону от транспортных потоков. Здесь будут садовые скамейки и цветы, рассказывают авторы проекта озеленения. Фасады на магистрали планируют очистить от рекламы. Уже выписано 112 предписаний. Большие рекламные конструкции в этой части города должны сократить вполовину. «Больше не получается», – посетовал председатель городского комитета рекламы Олег Хорошунов.

Работы по озеленению запланированы на весну 2022 год. Как и многие другие объекты, Вокзальную магистраль приводят в порядок ко времени проведения молодежного чемпионата мира по хоккею. Здесь будет один из гостевых маршрутов.

Напомним, автомобилисты выступили против демонтажа парковочных карманов вдоль Вокзальной магистрали. Ширина улицы позволяет обеспечить и проезд общественного транспорта, и парковки. Специально, чтобы это доказать общественники измерили магистраль дорожным курвиметром. Но на презентацию проекта реконструкции Вокзальной магистрали представителей автодорожной общественности не позвали. 

Новости СМИ2

Алтайского кандидата в Госдуму забрали в полицию во время встречи с избирателями. Ее сочли «массовым мероприятием»

© vk.com/kprf22. Мария Прусакова и Павел Грудинин Алтайского кандидата в Госдуму забрали в полицию во время встречи с избирателями. Ее сочли «массовым мероприятием» 11 Сен 2021, 07:00

Полиция Барнаула вмешалась в предвыборную встречу кандидата в Госдуму от КПРФ Марии Прусаковой под предлогом нарушения указа губернатора о коронавирусных ограничениях. Сотрудник МВД предложил общаться с избирателями «один на один».

В Барнауле кандидата в Госдуму по Рубцовскому округу от КПРФ и лидера фракции партии в краевом заксобрании Марию Прусакову задержали полицейские во время агитационной встречи, сообщила депутат во «ВКонтакте».

«Сотрудники полиции на сегодняшних встречах ходили за мной с повестками, согласно которым я якобы нарушаю указ губернатора. Я согласилась получить повестку лишь в отделении полиции, к которому меня отвезли [в Индустриальный район]», — написала Прусакова.

На видеозаписи разговора полицейский заявил, что кандидат «нарушила указ губернатора о массовых мероприятиях» во время коронавирусных ограничений и что ей разрешено общаться с людьми только «один на один».

Ранее в Барнауле полиция задержала на 10 часов одного из агитаторов Прусаковой за якобы распространение предвыборных материалов и изъяла у кандидата агитационную конструкцию.

По Рубцовскому округу в Госдуму, помимо Прусаковой, баллотируются Евгений Астаховский («Родина»), Владислав Вакаев («Новые люди»), Виктор Дворников («Партия пенсионеров»), Андрей Крылов («Яблоко»), Сергей Струченко («Единая Россия»), Людмила Суслова («Справедливая Россия»), Павел Чеснов («Партия свободы и справедливости») и Ирина Шудра (ЛДПР).

Ранее источник Тайги.инфо, знакомый с ходом предвыборной кампании в Алтайском крае, рассказывал, что одним из решений федерального центра стала «передача» Рубцовского округа Госдумы кандидату от оппозиции, а не от «Единой России».

Действующий депутат Госдумы от этой территории, единоросс Виктор Зобнев занял первое место на партийных праймериз, однако его кандидатуру заменили на депутата барнаульской гордумы Сергея Струченко. В партии снятие Зобнева объяснили планами на него в Совете Федерации.

По словам источника, в регионе за согласование кандидатов с федеральным центром отвечал «политический» заместитель правительства председателя Алтайского края Денис Губин.

Налоговая отзывает банкротный иск к новосибирской «дочке» «Кузбасской топливной компании»

Налоговая отзывает банкротный иск к новосибирской «дочке» «Кузбасской топливной компании»Фото Михаила Перикова

Как стало известно «Континенту Сибирь», налоговые органы попросили арбитражный суд оставить без рассмотрения поданное ранее ими заявление с требованием признать несостоятельной новосибирскую «дочку» «Кузбасской топливной компании» (КТК), специализирующуюся на складировании угля «Новосибирскую топливную корпорацию» (НТК).  

Как рассказали «Континенту Сибирь» в пресс-службе АО «Кузбасская топливная компания», ФНС России в лице межрайонной ИФНС № 17 по Новосибирской области направила в арбитражный суд ходатайство, в котором просит оставить без рассмотрения банкротный иск, ранее поданный к ООО «НТК». В ходатайстве (имеется в распоряжении редакции) указывается, что на дату обращения в суд у компании была задолженность по транспортному налогу в размере около 471 тыс. рублей. Однако у компании также имеется переплата по этому налогу в размере 472 тыс. рублей. Бухгалтерские формальности в итоге послужили причиной подачи иска, однако фактически причины для признания «НТК» несостоятельной отсутствуют, говорится в ходатайстве.

«Из пояснений должностных лиц налогового органа, направленных в адрес ООО «НТК», следует, что инициированная ранее процедура банкротства была обусловлена формальным соблюдением процедуры взыскания налоговой задолженности, образовавшейся из-за технической ошибки в программном продукте самого налогового органа — не были отражены в полном объеме суммы уплаченных компанией налогов», — разъяснили ситуацию в «Кузбасской топливной компании». По данным сайта арбитражного суда Новосибирской области, на вчерашний день заявление налоговой было оставлено без движения по причине «нарушений требований, предусмотренных нормами закона о банкротстве».

Напомним, межрайонная ИФНС № 21 по Новосибирской области потребовала признать несостоятельной компанию «НТК» в начале сентября, сумма исковых требований составила около 630 тыс. рублей.

ООО «Новосибирская топливная корпорация», дочернее предприятие «Кузбасской топливной компании», было создано в ноябре 1997 года по решению главы администрации Новосибирской области. Предприятие специализируется на снабжении углем муниципальных предприятий региона, располагает собственными складскими помещениями. «Кузбасская топливная компания» — производитель энергетического угля. Производственные активы компании включают четыре действующих и один проектируемый угольный разрез, две обогатительные фабрики, формирующие единый производственный кластер в Беловском районе Кемеровской области. Штаб-квартира компании расположена в Кемерово.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Новосибирске на четырех баранов стало меньше

В Новосибирске на четырех баранов стало меньше Вес рогов у взрослых самцов может достигать до 35 кг. Фото с сайта Новосибирского зоопарка Аргали или алтайский горный баран – самый крупный представитель диких баранов. Вид, когда-то широко распространённый на Алтае, в Тыве, Монголии, сейчас нещадно истребляется охотниками. Ценным трофеем считаются удивительно красивые, закрученные рога этого дикого барана. В настоящее время аргали встречается редко.

История содержания аргали в Новосибирском зоопарке началась в 1994 году. Тогда с Горного Алтая была доставлена самка этого животного. Много лет она была единственным представителем вида во всех зоопарках мира. В Новосибирске на четырех баранов стало меньше 31.08.2021 Нельзя убегать: Минприроды дало рекомендации при встрече с медведем

В 2010 году в зоопарк поступила пара молодых аргали. В 2013 году у них родились первые малыши. С тех пор самки приносят потомство ежегодно. Для Новосибирского зоопарка ягнята аргали – настоящее сокровище. Каждый детёныш увеличивает шансы на сохранение вида. Новосибирский зоопарк остаётся единственным в мире зоопарком, где содержится этот вид.

В четверг, 9 сентября, четырех молодых самцов вывезли из Новосибирска и отпустили в алтайском парке «Сайлюгемский».

«Это четыре молодых самца, они были рождены в Новосибирском зоопарке в 2017 – 2019 годах. Животных готовили к выпуску в природу, сводя к минимуму их контакты с людьми. Все четверо хорошо перенесли дорогу, и в момент, когда транспортные клетки открыли, вели себя довольно спокойно и уверенно. Их первые шаги в новую жизнь мы снимали на видео. На этих исторических кадрах видно, как аргали ведут себя в новом месте: бескрайний простор, всё кругом другое, даже воздух, – и животные быстро принимают эти условия. Какое-то время мы еще могли наблюдать за ними, а потом аргали скрылись вдали», – рассказали в зоопарке имени Ростислава Шило.

Аргали обитают в горных системах Монгольского и Гобийского Алтая, а также отдельных хребтах и массивах в Восточном Казахстане, Юго-Восточном Алтае, Юго-Западной Туве и Монголии.

Алтайский горный баран — крупнейший представитель рода баранов. Обладает самыми тяжёлыми рогами. Их вес у взрослых самцов может достигать до 35 кг. Высота в холке — 70—125 см, длина тела — 1,2—2 м, длина хвоста 13—14 см, масса тела — 70—180 кг. Продолжительность жизни — 12—18 лет.

«На протяжении сезона размножения, который идёт с января по февраль, самцы соревнуются между собой, нанося противнику удары рогами в бока и грудную клетку», – добавили в зоопарке Новосибирска. 

Новости СМИ2

«Позавтракала моей ногой»: собака напала на женщину в Улан-Удэ

© baikal-daily.ru «Позавтракала моей ногой»: собака напала на женщину в Улан-Удэ 10 Сен 2021, 08:45

Две собаки напали на женщину в Улан-Удэ. Агрессивный пес был выпущен хозяевами на самовыгул.

О нападении на женщину в Улан-Удэ пишет «Байкал-Daily». Животное набросилось на нее между улицей Новой и Новым переулком.

«Черная собака „позавтракала“ моей ногой, — приводит издание слова пострадавшей. — А после меня еще одну гражданку укусила, говорят».

Она также показала фото поврежденной ноги. Судя по снимку, укус довольно глубокий.

Женщина утверждает, что собака домашняя, но выпущена на «самовыгул». Она нашла хозяев животного, но они не стали ничего ей пояснять.

Сейчас на место нападения выехали представители городской администрации.

Beat Weekend 2021 расширяет программу фильмов, которую показывает в Новосибирске

В этом году Beat Weekend расширяет программу: хиты последнего Beat Film Festival дополнят фильмы-победители Национального конкурса и премьеры короткометражек о российских предпринимателях, снятых благодаря совместному опен-коллу Beat Film Festival, генерального партнера фестиваля банка Точка и студии Stereotactic.

В программу Beat Weekend вошли 7 зрительских хитов Beat Film Festival — документальные фильмы о людях и явлениях, которые повлияли и продолжают влиять на современную культуру. Среди них биография великого финского архитектора Алвара Аалто («Аалто»), история культовых кроссовок Air Jordan, созданных для баскетболиста Майкла Джордана («Майкл и его “джорданы”»), личный взгляд на электронную революцию от ее пионера, продюсера и диджея Лорана Гарнье («Лоран Гарнье: Электрошок»), драма о легендарном скейтбордисте 90-х, чью жизнь изменила страшная катастрофа («Шрамы Али Булалы»). Зрители фестиваля также смогут увидеть ленту о том, как самые разные жители Нью-Йорка ищут любовь и секс в дейтинг-приложениях («В поиске»), и исследование русской визуальной культуры от школы дизайна Bang Bang Education («Лепота»). Фильмом открытия Beat Weekend станет «Моби»: самый знаменитый электронный музыкант 90-х максимально искренне рассказывает о своем творчестве, депрессии и поисках смысла жизни. В день открытия фестиваля избранные фильмы программы также станут доступны онлайн на полке Beat Film Festival на платформе КиноПоиск HD, стратегического партнера фестиваля.

Кроме того, на Beat Weekend впервые будут показаны фильмы-победители Национального конкурса. Национальный конкурс был создан в рамках Beat Film Festival для развития российского документального кино и поддержки молодых режиссеров, снимающих фильмы о новой реальности и культуре. Три ленты, получившие награды в этом году, приедут в города Beat Weekend. «Чиллнобыль», снятый гватемальцем Пабло Рохасом Кастильо, рассказывает о попытке устроить рейв у Чернобыльской АЭС и столкновении ценностей разных поколений. «Трещины» Паши Никифорова — манифест известного петербургского граффити-художника Макса Има и его единомышленников, которым есть что сказать о городе, уличном искусстве и обществе. В центре сюжета фильма Глеба Середы «Крос» — экзистенциальное путешествие двух друзей-скейтеров за пределы города под андеграундную электронику лейбла Johns’ Kingdom.

Еще одной новой инициативой Beat Weekend станут показы фильмов о предпринимателях, созданных по результатам опен-колла в партнерстве с банком для предпринимателей и предприятий Точка и студией Stereotactic. На опен-колл принимались сценарные заявки о людях, которые не побоялись запустить собственное дело и тем самым смогли изменить свою жизнь, среду или целую индустрию. Благодаря проекту всего за несколько месяцев три идеи стали короткометражными лентами, премьеры которых состоятся на фестивале. Фильм «Не за горами», снятый Анастасией Шикиной, рассказывает об основателе компании Promobot Олеге Кивокурцеве, который превратил гаражный робототехнический стартап в международный бизнес и вошел в топ-30 молодых предпринимателей Forbes. «Шью» (режиссер Руслан Борисов) — это история Андрея Кравцова, создателя петербургского бренда функциональной одежды SHU: от первой партии дождевиков до продаж по всему миру и участия в престижных фэшн-выставках. Герой фильма Полины Чернышовой «Жизнь как чуду» Мурад Калаев сумел подружить дагестанскую и русскую культуры с помощью своих кафе в Москве и Махачкале, преодолевая стереотипы и настороженность с обеих сторон. Фильмы победителей опен-колла будут демонстрироваться перед премьерами основной программы Beat Weekend.

Расписание и билеты доступны на официальном сайте фестиваля.

Новосибирский суд пропустил на выборы в красноярское Заксобрание соратника осуждённого бизнесмена Быкова

Новосибирский суд пропустил на выборы в красноярское Заксобрание соратника осуждённого бизнесмена БыковаФото: sobranie.info

Прошедший в Новосибирске апелляционный суд постановил зарегистрировать в качестве кандидата в депутаты Законодательного собрания Красноярского края Ивана Серебрякова. Ранее красноярская избирательная комиссия забраковала подписи в его поддержку.

Пятый апелляционный суд в Новосибирске принял постановление о восстановлении красноярца Ивана Серебрякова в качестве кандидата на предстоящих выборах в Заксобрание края.

Как сообщил политик «Континенту Сибирь» 10 сентября, для него и его поддержки это было ожидаемым решением.

«От Новосибирска это решение было ожидаемо. У нас не было сомнения в нашей правоте, потому что на нашей стороне закон», — сказал Серебряков, отметив, что решение красноярского избиркома, по его мнению, было очевидным.

Как объяснил Иван Серебряков, избирательная комиссия забраковала собранные в его пользу подписи на основании того, что часть из них была получена в домах, принадлежащих сразу двум округам. Также в ряде документов вместо Красноярского края был указан краевой центр, а в некоторых были сокращены отчества тех, кто их подписывал. Однако, по словам Серебрякова, по закону эти случаи трактуются в пользу кандидата. Новосибирский суд это учёл.

Отказ в регистрации на выборах Иван Серебряков получил от окружной избирательной комиссии в середине августа. Он баллотировался по Советскому одномандатному округу №7 в качестве самовыдвиженца.

Иван Серебряков известен как соратник красноярского бизнесмена, экс-депутата Заксобрания края Анатолия Быкова, осуждённого за организацию двойного убийства в 1990-х годах и проходящего ещё по ряду уголовных дел.

Напомним, в августе суд восстановил на выборах в горсовет Барабинска независимого кандидата Сергея Терещенко, подавшего иск на местный избирком из-за отказа в регистрации.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Новосибирске на Вокзальной магистрали появятся велосипедные дорожки

Новости Автор Екатерина Голюк На чтение 1 мин. Просмотров 1 Опубликовано 11.09.2021

На Вокзальной магистрали будут обустроены велосипедные дорожки, об чем заявил мэр Новосибирска Анатолий Локоть на собрании, проведённом 10 сентября.
Было сказано, что обустройство площади будет проведено в рамках подготовки к МЧМ-2023.

Велосипедные дорожники появятся на тротуарной части. Их решили сделать после того как в городе открыли два проката электросамокатов, и спрос на них сильно вырос.

На Вокзальной магистрали после реконструкции появятся новые зеленые насаждения, тротуары и обустроенные проезжие части.

Лето-2021 стало одним из самых жарких в Сибири за историю наблюдений

Лето-2021 стало одним из самых жарких в Сибири за историю наблюдений . На двадцати двух метеостанциях Новосибирской области среднемесячная температура вошла в первую пятерку самых теплых за весь ряд наблюдений. Фото: Константин Антонюк Синоптики из Новосибирска подвели итоги метеонаблюдений за минувшие три летних месяца. Оказалось, что в целом летний сезон 2021 года по температурному режиму был близок к климатической норме, но синоптиков удивили аномально жаркие май и август.

По предварительной оценке, наиболее теплым из трех летних месяцев в Сибири оказался август — выше нормы на 1-2 градуса. «В остальной период температура воздуха была близка к средним значениям. Такое распределение температуры было характерным и в прошлом 2020 году, хотя тогда в августе было еще теплее на 0,5-1», — говорит начальник Новосибирского гидрометцентра Анна Лапчик. Лето-2021 стало одним из самых жарких в Сибири за историю наблюдений 06.09.2021 Будет ли бабье лето в Новосибирске в сентябре-2021

По ее словам, прошедшее лето по температурному режиму оказалось близким к прошлому, 2020 году. «Примечательно, что третий год подряд, начиная с 2019 года, самым теплым месяцем лета, его «макушкой» становится август», — добавила Анна Лапчик.

Аномально жаркий май 2021 года задал очень высокую планку для летнего сезона, дневная температура повышалась до плюс 25…30 °С, местами до плюс 32…39 °С. На двадцати двух метеостанциях Новосибирской области среднемесячная температура вошла в первую пятерку самых теплых за весь ряд наблюдений.

В первой половине августа сохранялась пасмурная и дождливая погода. Однородный температурный фон с частыми грозовыми дождями над южными районами Сибири создавался малоподвижным тропосферным циклоном. На ряде станций Новосибирской области в первой декаде выпало от 41 до 86 мм, в ранжированном ряду среди самых «влажных» такое количество вошло в первую пятерку.

Во второй половине августа тропосферная ложбина сместилась на районы Красноярского края, в южные районы Сибири на фоне роста атмосферного давления начинает проникать прогретый воздух с уральского региона. В последней декаде августа с установлением антициклонального характера погоды во всей толще тропосферы в условиях малооблачной погоды происходил значительный прогрев подстилающей поверхности земли и приземного слоя воздуха.

«С 23 по 30 августа установилась жаркая и аномально жаркая погода в Томской, Новосибирской областях и Алтайском крае, дневной максимум повысился до плюс 30…33 °С. 

На пятнадцати метеостанциях Новосибирской области август 2021 года вошел в первую пятерку самых жарких. А в самом Новосибирске – делит девятую строчку с 1900, 1908 и 1914 годами», — подытожила начальник Новосибирского гидрометцентра.

Отметим, что в конце первой декады сентября в Новосибирске похолодание с заморозками до минус 2 градусов, но на следующей неделе синоптики прогнозируют установление антициклонального характера погоды и температура повысится. 

Новости СМИ2

Сибирский мох быстро восстанавливается после разливов топлива

© ursa-tm.ru Сибирский мох быстро восстанавливается после разливов топлива 11 Сен 2021, 03:53

Российские ученые изучили, как растения в Зауралье реагируют на керосин в почве. Оказалось, что мхам разливы топлива не страшны — они быстро восстанавливаются даже при сильном загрязнении.

Исследователи установили, что для южной тайги в Амурской области пороговый уровень загрязнения, который через год после внесения керосина приводит к существенным изменениям в структуре растительных сообществ, находится в интервале между 5 и 25 граммами топлива на килограмм почвы.

При этом лиственные и смешанные леса значительно уязвимее к воздействию керосина по сравнению с лугами и болотами в долинах рек, отметила заведующая лабораторией экологической безопасности географического факультета МГУ Татьяна Королёва.

Специалисты выявили высокую устойчивость мхов к воздействию керосина и успешное восстановление мохово-лишайникового покрова через год после сильного загрязнения.

При этом сравнительно низкой устойчивость к воздействию топлива обладают папоротники. Это позволяет использовать их в качестве биоиндикаторов загрязнения керосином.

Ученые надеются, что результаты их работы в будущем удастся применять для оценки рисков загрязнения при строительстве объектов топливно-энергетического комплекса и транспортных систем, а также для оценки экологического ущерба при разливе нефтепродуктов.

В мае 2020 года произошла крупная утечка дизельного топлива в Норильске, а в июле на Таймыре десятки тонн керосина вылились из-за разгерметизации трубы. В августе 2021 года в Забайкальском крае произошла железнодорожная авария цистерн с керосином.

Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо (@metkere)

Пострадавшие от взрыва на АГЗС в Новосибирске требуют 10,6 млн рублей

Пострадавшие от взрыва на АГЗС в Новосибирске требуют 10,6 млн рублейФото Михаила Перикова

В Октябрьский районный суд Новосибирска поступили исковые заявления о возмещении  ущерба в размере 10,6 млн рублей, причиненного в результате взрыва на АГЗС, сообщает пресс-служба суда.

В Октябрьский районный суд Новосибирска поступили исковые заявления от собственников нежилых помещений и владельца автомобиля, пострадавших в результате взрыва на автомобильной газозаправочной станции (АГЗС)  «Еврогаз» на Гусинобродском шоссе.

Собственники нежилых помещений потребовали взыскать с ООО «СибГаз» по 4, 540 млн рублей каждый, владелец транспортного средства — 1,584 млн рублей. Отметим, ответчиками в последнем иске являются  ООО «СибГаз» и ООО УК «ЭкоГаз». Общая сумма требований составила более 10,6 млн рублей.

Напомним, инцидент на АГЗС «ЕвроГаз» компании «СибГаз» произошел 14 июня на Гусинобродском шоссе,60. В результате пожара взорвался подземный резервуар с газовым топливом, 33 человека пострадали. СУ СК России по Новосибирской области возбудило уголовное дело по части 2 ст. 238 УК РФ (Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

После происшествия были задержаны директор и инженер АГЗС. В середине июня Центральный районный суд Новосибирска избрал меру пресечения директору компании «Сибгаз» Роману Гармидеру в виде заключения под стражу,  а также инженеру станции Геннадию Киселю — его поместили под домашний арест. Позже суд продлил меру пресечения фигурантам дела до 14 ноября. Отметим, до 14 ноября под стражей также будет находится генеральный директор ООО УК «ЭкоГаз» Алексей Савлук.

После инцидента на АГЗС прокуратура региона нашла 280 нарушений на газозаправочных станциях в Новосибирской области.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Ученые из Японии озвучили главную причину выпадения зубов

Новости Автор Екатерина Голюк На чтение 1 мин. Просмотров 3 Опубликовано 11.09.2021

В журнале International Journal of Environment and Public Health Research появились результаты интересного исследования, которое показывает, насколько важно регулярно следить за гигиеной полости рта.

В новом исследовании специалисты рассказали, что основной причиной выпадения зубов является болезнь с названием пародонтит. Именно она является ведущей среди других причин выпадения зубов.

День танкиста-2021: поздравления, песни, картинки

День танкиста-2021: поздравления, песни, картинки День танкиста в России традиционно празднуют во второе воскресенье сентября. В 2021 году праздник выпадает на 12 сентября. Поздравления в картинках, стихах и песнях для бывших и настоящих танкистов, ветеранов службы и работников танкостроительной отрасли – в подборке VN.ru.

Праздник танкистов и танкостроителей ведет свою историю с советских времен. 11 сентября 1944 года танковые войска сделали прорыв в обороне немецко-фашистских войск и остановили наступление врага во время проведения Восточно-Карпатской операции. После окончания Великой Отечественной войны, в ознаменование больших заслуг бронетанковых и механизированных войск в разгроме противника, а также заслуг танкостроителей, указом президиума верховного совета СССР от 11 июля 1946 года был учрежден День танкиста.

Поздравления с Днем танкиста в стихах

***

Добавь, механик, оборотов,

Но не нарушь парадный строй.

С утра мы слышим рев моторов,

Ты будь здоров, танкист-герой!

А в экипаже три танкиста,

Вы в бронетанковых войсках,

Удачных дней вам, зорек чистых,

И лишь учебных вам атак!

***

В бою суровом, беспокойном

Вам, безусловно, равных нет!

На мощном танке бронебойном

Вы в ожидании побед!

Сегодня вас я поздравляю!

Успехов в жизни, без преград!

И в День танкиста вам желаю

Побольше от судьбы наград!

***

Шлю поздравления в День танкиста!

Пусть танк летит быстрее свиста,

Пусть сокрушит любых врагов,

Пусть будут в нем еда и кров!

Желаю быть непобедимым,

Родных любовью быть хранимым,

Профессию любить, ценить,

Танкистом самым лучшим быть!

День танкиста-2021: поздравления, песни, картинки

***

В полях, в пыли на полигоне

Ученья долгие ведешь.

Пусть будет мирным это поле.

На стражу Родины встаешь.

Пусть будет путь без мин, ухабин,

И воздух бесконечно чист.

Сегодня твое имя славим,

Наш храбрый, дорогой танкист!

***

Танкисту не страшны преграды,

Его ведет вперед броня.

А все медали и награды

Он заслужил себе не зря!

Танкисты – парни удалые,

Желаем вам одних побед!

И чтоб машины боевые

Врагов страшили много лет!

День танкиста-2021: поздравления, песни, картинки

Песни в День танкиста-2021

«Три танкиста»

Популярная советская песня о войне, написана в 1939 году. Является неформальным гимном пограничных и танковых войск СССР и России. По легенде, экипаж из песни имеет реальный прототип – танк БТ-7, участвовавший в боях у озера Хасан.

На границе тучи ходят хмуро,

Край суровый тишиной объят.

У высоких берегов Амура

Часовые Родины стоят.

Там врагу заслон поставлен прочный,

Там стоит, отважен и силен,

У границ земли дальневосточной

Броневой ударный батальон.

Там живут – и песня в том порука –

Нерушимой, крепкою семьей

Три танкиста – три веселых друга –

Экипаж машины боевой.

На траву легла роса густая,

Полегли туманы широки.

В эту ночь решили самураи

Перейти границу у реки.

Но разведка доложила точно:

И пошел, командою взметен,

По родной земле дальневосточной

Броневой ударный батальон.

Мчались танки, ветер подымая,

Наступала грозная броня.

И летели наземь самураи,

Под напором стали и огня.

И добили – песня в том порука –

Всех врагов в атаке огневой

Три танкиста – три веселых друга –

Экипаж машины боевой!

День танкиста-2021: поздравления, песни, картинки

«По полю танки грохотали»

Песня сложена в начале Великой Отечественной войны. Считается народной. Как и у всякой народной песни, у этой песни существует огромное количество вариантов.

На поле танки грохотали,

Солдаты шли в последний бой,

А молодого командира

Несли с пробитой головой.

Под танк ударила болванка,

Прощай, родимый экипаж,

Четыре трупа возле танка

Дополнят утренний пейзаж.

Машина пламенем объята,

Вот-вот рванет боекомплект.

А жить так хочется, ребята,

И вылезать уж мочи нет.

Нас извлекут из-под обломков,

Поднимут на руки каркас,

И залпы башенных орудий

В последний путь проводят нас.

И полетят тут телеграммы

Родных, знакомых известить,

Что сын их больше не вернется

И не приедет погостить.

В углу заплачет мать-старушка,

Слезу смахнет старик-отец,

И молодая не узнает,

Каков танкиста был конец.

И будет карточка пылиться

На полке пожелтевших книг.

В военной форме, при погонах,

И ей он больше не жених.

«Танкист» («Какой ты нафиг танкист?»)

Веселую песню про танкиста написал бессменный лидер группы «Жуки», уроженец Бийска Валерий Жуков. Впервые она была исполнена в 2000 году и стала популярна в народе.

Я ее полюбил

За ее красоту,

За большие глаза,

За золотую косу.

А ей нужен танкист

В шлеме и в галифе,

А ей нужен танкист –

Косая сажень в плече.

И шо вы думаете она сказала?

Да у тебя же мама – педагог,

Да у тебя же папа – пианист,

Да у тебя же все наоборот!

Какой ты нафиг танкист?

Я ее полюбил

За ее красоту,

За большие глаза,

За золотую косу.

По три ночи не спал,

Кругом шла голова,

А в ответ получал

Одни и те же слова.

Да у тебя же мама – педагог,

Да у тебя же папа – пианист,

Да у тебя же все наоборот!

Какой ты нафиг танкист?

Картинки и открытки в День танкиста-2021

Подборки с поздравительными яркими открытками в День танкиста можно найти на сервисе Яндекс. Подборку смешных и забавных картинок можно скачать здесь. Коллекцию красивых и серьезных картинок – тут. А картинки и открытки времен СССР доступны на сайте Ретропост.

Многочисленная армия игроков в компьютерную игру World of Tanks в этом году тоже решила отметить День танкиста, правда, не отрываясь от тактической стрелялки. Настоящие танкисты сравнили игру с реальным боем. Подробнее: «Что творят игроки World of Tanks в День танкиста».

Новости СМИ2

«Панибратское отношение»: как новосибирская Госжилинспекция может лоббировать интересы холдинга «МКС»

© Кирилл Канин «Панибратское отношение»: как новосибирская Госжилинспекция может лоббировать интересы холдинга «МКС» 10 Сен 2021, 09:15

Руководители новосибирских УК говорят о «снисхождении» Госжилинспекции (ГЖИ) региона к связанным с холдингом «МКС» структурам. Они рассказали о ситуации на рынке управляющих компаний, о нечистоплотной борьбе за многоквартирные дома и о том, что ждет жильцов таких домов, если они поддадутся уговорам, нажиму и позволят себя обмануть.

В Новосибирске продолжаются коммунальные войны. Структуры, чьи владельцы или руководители так или иначе связаны с холдингом «МКС» «заходят» на дома новосибирских управляющих компаний и проводят собрания жильцов по переходу к ним. В ход идут «черный пиар», психологический террор, а на бюллетенях оказываются липовые подписи жильцов. Участники рынка отмечают удивительную снисходительность ГЖИ Новосибирской области к холдингу «МКС» и связанным с ним компаниям и небывалую строгость к тем, кто стал жертвой рейдерской атаки. Если передать документацию на дом, уходящий к «МКС», ГЖИ требует уже на четвертый день после собрания, то «МКС» может тянуть с передачей месяцами. Если же от «МКС» и связанных с ней компаний принимаются протоколы собраний жильцов «на веру», то от их оппонентов — с тщательной проверкой и обзвоном жильцов.

Поскольку холдинг «МКС» уже пользуется определенной известностью в Новосибирске и зачастую вызывает настороженность у жильцов многоквартирных домов, появилось несколько УК которые формально не аффилированы с «МКС» — не имеют общих учредителей. Однако их «менеджемент» вышел из компаний «МКС», а сами они пользуются аналогичными методами и помощью тех же структур. Такими компаниями являются, например, УК АО «Орбита» и УК «Гарант», сообщили участники рынка Тайге.инфо.

Они рассказали ситуации на рынке управляющих компаний, о нечистоплотной борьбе за многоквартирные дома и о том, что ждет жильцов таких домов, если они поддадутся уговорам, нажиму и позволят себя обмануть.

Ольга Ракитянская, директор управляющей компании «Содружество»:

С сентября месяца 2020 года, у нас очень странно увеличились количества жалоб в ГЖИ, Официальные жалобы, депутатские запросы, жалобы от жителей. Причем, когда разговариваешь с жителями, как он говорит и как написано, это абсолютно разные вещи. Мы захлебывались в жалобах к ГЖИ, отписывались в бесконечных проверках по всем мелочам. Жалобы были и от «Гражданского патруля», и от депутата горсовета Ростислава Антонова. Мы всегда реагируем очень быстро на обращения жителей, и мы столкнулись с тем, что обращения к нам то и не было, они сразу шли в ГЖИ. Ходили молодые люди по домам, женщины ходили по домам, опрашивали, чем довольны, недовольны. Им говорили вот, очень холодно, и возникала жалоба в инстанцию. Проверки ГЖИ, штрафные санкции, такие последствия всего этого были. 250 тыс. штрафа, для нас это очень существенно, и если 2−3 штрафа на одном доме, то его уже изымают из лицензии. Мы в новый год выходили акты составляли, приглашали инспекторов СГК, чтобы снять входящие параметры. Понятно, что они никогда не приезжают, но мы то, со своей стороны, все действия выполнили так, как должны были сделать это. А потом, уже спустя месяц-другой, приходят жалобы на ненадлежащую температуру в помещениях, вот такая история была, ну, много вот таких вот историй.

Светлана Занина, директор управляющей компании КЖЭК «Горский»:

Меня сия чаша коснулась только в июле месяце. Жалоб особых не было с этого дома, все вовремя убиралось, заявки выполнялись, мы отрабатывали свой перечень услуг достаточно добросовестно. Увидели уведомление о выборе другой управляющей компании. Они наш тариф снизили, у нас был 27 (рубль с квадратного метра), они сделали 25, на снижение тарифа сыграли. Но прописали интересную строчку в перечне — 2 рубля председателю совета дома. То есть тариф остался тот же самый, но у нас эти 2 рубля шли на нужды дома, а здесь будет лицу, которое все это отголосовало.

169027

И сейчас, когда мы начали переголосовывать, выясняется, что они зашли в чат дома. Есть там в «МКС» такой интересный юноша-юрист, который занимается этими технологиями. В свое время, он меня учил так делать, он сказал, что я для этого бизнеса слишком честная, нельзя так работать. Чтобы отстоять дома, нужно грязные технологии использовать. У каждого своя правда, каждый вырос в свое время. Они звонят жильцам от имени нашей компании и говорят о том, что есть задолженность. На данный момент, мы проводим собрание на этом доме, и многие люди говорят, что они не подписывали эти решения. У нас сейчас дело в суде, естественно мы все это будем опротестовывать. В основном, все за Управляющую компанию, которая была. Каким образом они собрали большинство голосов? Но это имеет место быть.

Елена Миронова, директор управляющей компании «Точка опоры»:

С лоббированием интересов некоторых УК ГЖИ НСО я столкнулась с момента создания своей УК. История началась банально просто: на доме, в котором я проживаю, нас, как собственников, не устраивало качество оказания услуг. У дома заканчивалась пятилетняя гарантия, УК не реагировала на наши претензии, к застройщику, в суд не обращалась. Единственным выходом стало создание своей УК из числа собственников.

На общем собрании я выступила с инициативой и предложила создать новую УК для нашего и соседнего домов, который также поддержал нашу инициативу.

На двух домах одновременно были инициированы общие собрания, мы сами ходили по квартирам и набирали реальный кворум, ведь будучи юристом, я заведомо знала, что к нашему голосованию будет пристальное внимание.

Сдав весь пакет документов в ГЖИ, нас «промурыжили» почти 40 дней проверкой, в итоге отказали во включении домов в лицензию, мотивируя тем, что собственники не включили вопрос о расторжении договора со старой УК в повестку.

На приеме у Полищука (глава ГЖИ — прим. Тайги. инфо), который с самого начала был настроен негативно, и встретил меня, окруженный кучей специалистов, которые не смогли ответить ни на один из заданных мной вопросов, переглядывались и просто молчали. Единственное, что мне было сказано: «Вам отказали по формальному признаку! К вашему кворуму вопросов нет!»

На мой вопрос о том: почему не отказывали ранее по такому основанию, я, как юрист, сдавала множество подобных протоколов без данного вопроса, и принесла ему данные протоколы, разъяснения Верховного суда, где четко написано, что выбор новой УК и заключение с ней договора автоматически прекращает договор управления со старой УК, и на доме не может быть 2 УК, он ничего внятного мне пояснить не мог, сказал идите в суд, вы проиграете, заплатите госпошлину и нам заплатите.

На запрос о выдаче видео и аудиозаписи нашего приема (о котором он предупредил меня в самом начале встречи) ответил отказом. Самое интересное, что выборочный подход к вопросу о включении дома в лицензию той или иной УК при одинаковом пакете документов, ГЖИ НСО даже не отрицает. А нашем субъекте эта структура уже давно работает не на государство, а на отдельно взятых личностей.

Константин Сережин, исполнительный директор Управляющая компания «ЭКО Плюс»:

У нас тоже очень интересная история. У нас «дочка» МКСа — ООО ОУ «Орбита» уже отголосовала второй дом, это Железнодорожная, 8/3, а перед этим было голосование на Железнодорожной, 6/1. Нашли инициаторов, которые свою репутацию на доме полностью подмочили созданием ТСЖ в свое время, собрали 1,1 млн, а потом обратно дом вернулся, а деньги благополучно были растрачены.

На них вышла эта «Орбита», и они инициировали голосование. Все эти люди, которые теперь находятся в совете дома, являются должниками Управляющей компании «ЭКО Плюс». У одного из участников 116 тыс. долга на сегодняшний день. Собрание прошло с криками, мол УК ничего не делает, кровля в ужасном состоянии, подвалы, и пошло-поехало. Отголосовали дом с более высоким тарифом, нам сдали только протокол, без бюллетеней. Мы запросили у них бюллетени для проверки, потому, что многие говорили, что они не голосовали, нам было в этом отказано. Отдали все в ГЖИ они. Мы пошли голосовать за нашу УК, отголосовали, сдали бюллетени, пригласили счетную комиссию из того Совета дома, которых выбрала «Орбита», для того, чтобы они посчитали и убедились, что бюллетени настоящие. Шесть часов они там проверяли каждый бюллетень, в итоге, мы их сдали. Впоследствии, мы получаем из ГЖИ такой ответ: что были проверены бюллетени, они обзвонили людей, при этом в заключении об отказе в передаче дома ГЖИ, не стесняясь, пишет: после обзвона собственников, они подтвердили факт обращения в ГЖИ, но голосовали или нет за «ЭКО Плюс» не помнят.

Это беспрецедентная акция, впервые, за 10 лет опыта сам инспектор ГЖИ их обзвонил, допросил и принял решение, что эти бюллетени являются незаконными. На что мы ГЖИ задали вопрос — а насколько вы уверены в том, что по данным телефонам, на другом конце связи вам ответил собственник? Ответа мы на этот вопрос не получили, впоследствии мы узнали, что из ГЖИ данные сотрудники уже были уволены

Оксана Царапкина, судебный эксперт в сфере энергетики и ЖКХ:

На сегодняшний день в городе Новосибирске имеет место нездоровая конкуренция в сфере ЖКХ. Группа компаний, входящих в крупный холдинг «МКС», пытаются всеми силами захватить весь рынок ЖКХ. Планы одного представителя из руководствующего состава: «не купить, значит отголосовать».

Господин Проничев в приватной беседе, поделился со мной этой информацией. Вместе с тем, я узнала и про господина Антонова, который лоббирует интересы холдинга будучи депутатом. Разработан целый план увода домов в компании, принадлежащие московскому холдингу. Сначала ходят люди по квартирам и интересуются качеством предоставляемых услуг, после чего находят разговорчивого жителя и предлагают сотрудничество на взаимовыгодных условиях. Льют грязь на руководителя компании, звонят жителям, запугивая их задолженностями по коммунальным платежам, не выплатой пособий и субсидий.

После чего проводят своё полулегальное собрание и подают документы в ГЖИ. Ко мне обращаются жители города и руководители управляющих компаний с вопросом, что происходит и почему нет добросовестной конкуренции? Почему МКС играет грязные игры? Все эти действия незаконны. Проанализировав сложившуюся ситуацию, можно прийти к выводу о том, что слова Проничева постепенно пытаются воплотить в реальность, при этом используя разные способы и методы. Самое вопиющее во всем этом — это помощь ГЖИ НСО, а именно, руководителя.

Его предвзятое отношение к иным компаниям и панибратское отношение к компаниям, входящим в холдинг МКС, можно наблюдать в его действиях и поступках. О такой ангажированности ему говорят даже его сотрудники, которые ему становятся неугодными, сама лично была свидетелем такого инцидента в кабинете Полищука. Руководитель ГЖИ должен быть независим от мнения остальных и должен действовать только в рамках закона. В городе должна быть здоровая конкуренция, она побуждает к качественному выполнению своих обязанностей по надлежащему содержанию многоквартирных домов. Ни власти ни народ не должны допустить монополию на рынке ЖКХ, которая приведёт к росту тарифов и некачественному обслуживанию. Жители являются потребителями — клиентами, соответственно, рынок должен быть ориентирован на клиентов — собственников многоквартирных домов.

В мае 2018 года около тысячи новосибирцев вышли на митинг против коррупции в ГЖИ. Они потребовали расследовать связи инспекции и МКС, а также отправить в отставку руководство ГЖИ. В результате глава ГЖИ Евгений Пономарёв ушел в отставку. Позже его трудоустроили в структуру федерального холдинга «Мой коммунальный стандарт».

Холдинг «Мой коммунальный стандарт» появился в 2010 году. Его возглавил Николай Брусникин. Он входил в группу RUCOM, бенефициаром которой СМИ называли бывшего министра открытого правительства Михаила Абызова. Единственным учредителем компании была кипрская SibecoAssetManagmentLimited. Это название фигурировало в сделках 2009−2010 годов по продаже сибирских энергосбытовых компаний от холдинга RU-COM «Энергостриму».

Новосибирские активы были консолидированы в компанию «МКС-Новосибирск» в 2011 году. Она появилась на базе ЗАО «Сибирьэнерго-Комфорт» (которое также принадлежало кипрской Sibeco). Гендиректором МКС до 2011 года был Денис Вершинин, который затем некоторое время возглавлял министерство строительства и ЖКХ Новосибирской области. Сейчас в управлении «МКС-Новосибирск» находится более 2 тыс. многоквартирных домов.

Присутствие холдинга в Новосибирске сопровождается заявлениями конкурентов о нечестной, по их мнению, борьбе. Например, бизнесмен и председатель правления «Союза организаций в сфере ЖКХ „Единство“» Александр Синица рассказывал, что лишился офиса и двух автомобилей после отказа передать МКС дома, находящиеся под его управлением.

Последний известный конфликт вокруг «МКС» связан с борьбой вокруг крупной управляющей компании «СПАС-Дом», работающей в Ленинском районе Новосибирска. Структуры «СПАС-Дома», оставшегося последним крупным местным игроком на рынке ЖКХ, не перешли под контроль «МКС» после долгих переговоров, после чего по домам начали ходить «агитаторы», а источник в «СПАС-Доме» говорил о возможной подделке протоколов для перехода под другую УК.

Подготовил Алексей Мазур

Новосибирский суд вынес приговор полицейскому за взятку новогодней елкой

Новосибирский суд вынес приговор полицейскому за взятку новогодней елкойФото Михаила Перикова

Суд вынес приговор полицейскому, которого обвиняют в получении взятки в размере 33 тыс. рублей и новогодней елки, сообщает пресс-служба прокуратуры Новосибирской области.

Новосибирский районный суд Новосибирской области вынес приговор замначальника отдела полиции поселка Верх-Тула Олегу Юферову. Его признали виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег, иного имущества за общее покровительство по службе, совершенное в значительном размере).

Суд установил, что в декабре 2020 года полицейский потребовал елку от предпринимателя, который без лицензии торговал новогодними атрибутами, за общее покровительство, пообещав не привлекать последнего к административной ответственности по ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательства без регистрации или лицензии) и другие незаконные действия.

«Юферов, находясь у дома по ул. Советская, 1а в селе Верх-Тула Новосибирского района, лично получил от мужчины елку стоимостью 5 тыс. рублей», — сказано в сообщении.

Уточняется, что обвиняемый также потребовал 33 тыс. рублей  за общее покровительство и создание благоприятных условий незаконной деятельности предпринимателя, который хотел организовать на территории села  «точки» по продаже елок и пиротехники. 3 января в поселке Краснообск Юферов лично получил эти деньги.

Суд приговорил бывшего полицейского к штрафу в размере 250 тыс. рублей и лишил обвиняемого на год права занимать должности в правоохранительных органах, связанных с осуществлением функций представителя власти. Приговор не вступил в законную силу.

Напомним, в прошлом году суд вынес приговор экс-начальнику отдела полиции за получение взятки  в особо крупном размере. Полицейский принимал подарки бесплатными обедами в кафе.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Под Новосибирском откроется завод солёных снеков PepsiCo

Новости Автор Екатерина Голюк На чтение 1 мин. Просмотров 10 Опубликовано 11.09.2021

На предприятии будут выпускать всем известные чипсы Lay’s и сухарики «Хрусteam». Продукция предприятия будет продаваться в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, а также экспортироваться в ближнее зарубежье.
На территории промышленно-логистического парка построят новый завод компании PepsiCo.

На этом предприятии будет работать около 600 человек, и компания уже открыла некоторые вакансии, но еще не на все указала зарплаты.

Новосибирский метрополитен меняет график работы с 11 сентября

Новосибирский метрополитен меняет график работы с 11 сентября Ждать поезда придется по 12,5 минут. Фото из архива. Новосибирский метрополитен меняет график работы из-за строительства станции «Спортивная» на выходных 11 и 12 сентября. Две станции будут закрыты, время ожидания поезда достигнет 12,5 минут.

Изменения в работе новосибирского метро в выходные 11 и 12 сентября связаны с проведением работ на строящейся станции «Спортивная».

Левобережные станции метро «Площадь Маркса» и «Студенческая» закроют раньше –  в 22.00. будут работать до 22.00. Поезда метро после 22.00 будут курсировать от станции «Заельцовская» до станции «Речной вокзал» с интервалом 12,5 минут. По Дзержинской линии составы будут ходить без изменений.

Новости СМИ2

«ЕР» заявила о старте масштабных инфраструктурных проектов по всей стране

© er.ru «ЕР» заявила о старте масштабных инфраструктурных проектов по всей стране 10 Сен 2021, 10:15

«Единая Россия» вместе с правительством РФ начали реализацию масштабных инфраструктурных проектов в регионах и программу капремонта школ. Для этого планируется внесение изменений в федеральный бюджет.

В партии уверены, что развитие инфраструктуры дает толчок развитию страны, обеспечивая людей больницами, школами и дорогами. Эти вопросы оказались наиболее популярными среди предложений, поступивших в программу «Единой России», заявил секретарь ее Генсовета Андрей Турчак.

«По инициативе депутатов „Единой России“ предложение о поддержке инфраструктурных проектов вошло в послание президента. Глава государства одобрил принципиально новый инструмент развития регионов — они смогут получать инфраструктурные бюджетные кредиты по ставке до 3% годовых и сроком погашения 15 лет», — приводит слова Турчака сайт «ЕР».

Ряд регионов уже начали получать средства на инфраструктурные проекты. Среди них — Нижегородская, Мурманская, Московская области.

«Предусмотрены дополнительные инструменты развития регионов. В их числе, реструктуризация бюджетных и замещение коммерческих кредитов бюджетными. На Съезде партии президент объявил о продлении программы инфраструктурных кредитов до 2026 года с увеличением финансирования по мере поступления заявок. Это обязательство мы зафиксировали в народной программе. И, безусловно, уже в новом составе Госдумы обеспечим его законодательную реализацию», — отмечает политик.

Он также напомнил, что «Единая Россия» уже подключила к программе подготовки капремонта школ родительское сообщество и за каждой школой закреплены ответственные депутаты.

«Еще один из наших приоритетов — это строительство 1300 новых школ до конца 2024 года, в которых будет учиться свыше миллиона школьников. В рамках нашего партийного проекта „Новая школа“ завершаем сбор заявок по регионам. „Единая Россия“ обеспечит средства для регионов на строительство и капремонт школ в полном объеме», — отметил Турчак.

Для полноценной реализации программы капремонта школ необходимо утвердить перечень критериев качества, уверена сопредседатель ОНФ, руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева. Он будет единым и обязательным для всех школ и включит и оборудование, и мебель, и программное обеспечение учебного заведения.

«Директор школы не всегда сможет оценить реальные потребности. Поэтому нужна разумная стандартизация. И на уровне планирования и приемки капремонта должна проходить сверка этих критериев. Школа в каждой территории будет понимать, что это необходимое требование для всех», — подчеркнула она.

Способствовать развитию творческого подхода к обновлению учебных заведений будет конкурс лучших реализованных проектов, считает Шмелева. Их можно отбирать ежегодно и поощрять команды школ-победителей дополнительным финансированием на развитие образовательной среды.

Проекты ремонта и строительства школ собраны в одну программу, сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин по итогам заседания комиссии. Это один из ключевых вопросов, которыми Правительство и депутаты «Единой России» занимаются по поручению президента.

«Где-то важнее — быстрее строить, где-то важнее — ремонтировать. Мы определили стандарты, по каким мы будем ремонтировать и строить. Определили объем денег, необходимых для этой работы. Мы надеемся, что и дальше будем контролировать все задуманные проекты с точки зрения хода их реализации», — сказал зампред правительства.

Бывшему вице-мэру Барнаула вынесли приговор за взятки

Бывшему вице-мэру Барнаула вынесли приговор за взяткиФото: pixabay.com

В Алтайском крае суд вынес обвинительный приговор бывшему заместителю мэра Барнаула Сергею Дёмину. Чиновник отправится в колонию строго режима на девять лет за получение взяток.

Железнодорожный суд Барнаула вынес приговор по уголовному делу бывшего заместителя руководителя администрации города Сергея Дёмина, обвиняемого по п. «в» ч. 5, ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки).

Как сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры, Дёмину назначено наказание в виде девяти лет колонии строго режима со штрафом в 15,1 млн руб. Он также не сможет занимать руководящие должности в течение четырёх лет.

По данным суда, в 2019 году знакомый чиновника оплатил ему туристическую поездку в Испанию вместе с сопутствующими расходами за содействие в назначении на должность руководителя АО «Баркаулкапстрой». 100% акций этой организации принадлежат мэрии Барнаула. В прокуратуре отмечают, что ранее взяткодатель уже был осуждён к четырём годам колонии строго режима.

После своего назначения руководитель «Барнаулкапстроя» вместе с Дёминым потребовали у директора фирмы, возводящей многоквартирный дом по заказу муниципальной организации, взятку в 15 млн руб. За незаконное вознаграждение чиновники пообещали ему возможность беспрепятственно завершить строительство.

Сергей Дёмин был задержан при получении части взятки в размере 3,6 млн руб. Преступление выявили сотрудники УФСБ РФ по Алтайскому краю.

Напомним, в сентябре за получение взятки вынесли приговор экс-руководителю отдела СКР в Новосибирске.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирцы мечтают дожить до 89 лет

Новосибирцы мечтают дожить до 89 лет Дожить до глубокой старости поможет здоровый и активный образ жизни. Фото из архива. Россияне в среднем планируют жить 87 с половиной лет, а новосибирцы 89 с половиной. Опрос о желаемой продолжительности жизни опубликовал СберНПФ.

Согласно опросу, в среднем новосибирцы хотят жить 89,6 года. По этому показателю Новосибирская область попала в топ-10 городов России. Новосибирцы мечтают дожить до 89 лет 06.08.2021 фото Не научилась читать и считать за 100 лет жительница Новосибирской области

Больше всех в стране о долголетии мечтают москвичи, заявляя о планах прожить до 91,3 года. На втором месте жители Томска (90,2 года), а на третьем — махачкалинцы (90,1 года). Новосибирск оказался на седьмой позиции в топе.

В ходе опроса респондентам задавали вопрос: какую продолжительность жизни они считают «нормальной», а какую «достойной». Опрос показал, что мужчины хотят жить до 88,3 года, а женщины женщины считают оптимальным 86,9 года. В среднем по России желаемая продолжительность жизни составила 87,6 года. В 2019 году этот показатель был меньше — 86,7 года. Новосибирцы мечтают дожить до 89 лет 14.01.2021 В Сибири 103-летний долгожитель умер от COVID-19

Примечательно, что запрос на долголетие увеличивается с возрастом. Так, респонденты в возрасте 40–50 лет собираются дожить до 90,3 года, а 18–30-летние — только до 88,3.

Новости СМИ2

Решение о новом мусорном полигоне в Новосибирском районе будет принято после дополнительных исследований

Решение о новом мусорном полигоне в Новосибирском районе будет принято после дополнительных исследований

В правительстве Новосибирской области обсудили промежуточные итоги государственной экологической экспертизы и геологических изысканий на земельном участке в Новосибирском районе, который ранее был выбран для размещения нового полигона ТКО. Специалисты пришли к выводу, что окончательно решить вопрос размещения нового мусорного полигона позволят дополнительные исследования с учетом инженерных технологий. Работы ведутся под контролем областных властей и общественности.

Как рассказывал «Континент Сибирь», еще в апреле 2021 года областные власти выбрали место для строительства нового мусорного полигона. Земельный участок на территории Раздольненского сельского совета Новосибирского района площадью порядка 200 гектар был предварительно обследован специалистами Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН. Научно-исследовательскую работу проводили, чтобы установить соответствуют ли гидрогеологические условия выбранной территории для размещения мусоросортировочного комплекса и полигона ТКО.

Участие в совещании под руководством заместителя губернатора Новосибирской области Сергея Сёмки приняли министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко, специалисты министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики региона, директор Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Игорь Ельцов и другие.

Как рассказал собравшимся вице-губернатор Сергей Сёмка, из всей исследованной территории был выбран конкретный небольшой участок в 35-40 гектар. Этой площади достаточно для размещения мусоросортировочного комплекса и полигона. Сегодня на этой территории проводятся дополнительные геологические исследования методом бурения. «Совместно с институтом (ИНГГ СО РАН) и проектировщиками мы обсудим результаты исследования, проведенного классическим методом, и примем дальнейшие решения по совместной работе», – подчеркнул Сергей Сёмка.

Участники совещания пришли к выводу, что выявленные в результате научно-исследовательской работы риски, могут быть успешно нивелированы применением современных инженерных технологий, и делать радикальные выводы о возможности или невозможности размещения полигона на обозначенном участке без проведения дополнительных исследований преждевременно.

«Решить вопрос обеспечения экологической безопасности в месте размещения полигона возможно инженерным путём, применение современных технологий строительства полигонов необходимо учитывать при проведении дальнейших исследований земельного участка, примеры успешных инженерных решений есть по всей стране, в соседних регионах», – отметил министр природных ресурсов и экологии Андрей Даниленко.

Напомним, ранее правительство Новосибирской области совместно с депутатами, представителями общественности приняло решение о необходимости размещения в регионе новых объектов в сфере обращения с отходами, так как имеющиеся полигоны в левобережной и правобережной части в ближайшие годы исчерпают свой ресурс. Все новые полигоны в обязательном порядке будут оборудованы современными мусоросортировочными комплексами. Утверждение участка строительство нового полигона возможно исключительно после получения результатов государственной экологической экспертизы и государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

В августе сибирское межрегиональное управление Росприроднадзора обнаружило нарушения природоохранного законодательства на мусорных полигонах Новосибирской области. А в конце июля мэр Новосибирска Анатолий Локоть рассказал о мерах, которые планируется предпринять на полигоне твердых бытовых отходов «Левобережный».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Собакам разрешили гадить вдоль дорог в Новосибирске

Собакам разрешили гадить вдоль дорог в Новосибирске В Новосибирске немного мест, где можно выгуливать четвероногих друзей. Фото VN.ru Тему о местах выгула собак обсудили на заседании комиссии по городскому хозяйству горсовета Новосибирска 8 сентября. Домашних питомцев запрещено выгуливать в зеленых зонах, на детских площадках, пляжах и кладбищах. Разрешен выгул лишь на специально оборудованных площадках и вдоль проезжей части.

Об ограничениях для выгула собак на заседании комиссии по городскому хозяйству рассказала вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова. Собакам разрешили гадить вдоль дорог в Новосибирске 26.05.2021 Мэрия запретила собакам гадить на кладбищах Новосибирска

«Устанавливается запрет на выгул домашних животных на озелененных зонах отдыха, детских спортивных площадках, территориях образовательных, медицинских организаций, организаций культуры и искусства, физической культуры и спорта, молодежной политики, пляжах, кладбищах, рынках, в местах проведения массовых мероприятий», – пояснила Анна Терешкова.

Официально разрешенные места для выгула – специально оборудованные площадки, которых в городе крайне мало. Но в ходе дискуссии выяснилось, что выгуливать собак можно и у проезжей части. Об этом сообщает издание «Родные Берега».

Уточняется, что размер штрафных санкций определят областные власти, а следить за соблюдением законности должны полицейские. Собакам разрешили гадить вдоль дорог в Новосибирске 28.09.2017 Новосибирские депутаты запретили собакам гавкать по ночам

«Депутаты посетовали исполнительной власти для начала обеспечить горожан местами для выгула, а только затем вводить ограничительные меры. Но, несмотря на все возражения, комиссия внесла предложение утвердить изменения на сессии горсовета», – пишет издание.

Напомним, ранее мэрия запретила собакам гадить на кладбищах Новосибирска. Кроме того, с собаками нельзя гулять и на Монументе Славы.

Бегают по парку Монумента Славы и бродячие собаки, уверяют местные пенсионерки. «Иногда можно увидеть здесь даже стаю из 8-10 собак, — говорит Ольга Веселова. — Они живут недалеко от больницы №34, а в парк прибегают погреться на солнышке. Людей не трогают, но если ребенок побежит, то могут и погнаться. Гадят, разумеется, где хотят, начальников над ними нет».

Ранее депутаты Законодательного собрания Новосибирской области ужесточили административную ответственность хозяев влюбленных мартовских котов и чрезмерно общительных собак. За нарушение тишины, особенно в ночное время, любителям домашних животных придется платить штраф.

Новости СМИ2

Фестиваль документального кино о новой культуре Beat Weekend 2021 расширяет программу фильмов в Новосибирске

© предоставлено организаторами Фестиваль документального кино о новой культуре Beat Weekend 2021 расширяет программу фильмов в Новосибирске 10 Сен 2021, 11:07

В Новосибирске в девятый раз пройдет фестиваль документального кино о новой культуре Beat Weekend, региональная версия московского Beat Film Festival. В этом году фестиваль расширяет программу: хиты последнего Beat Film Festival дополнят фильмы-победители Национального конкурса и премьеры короткометражек о российских предпринимателях.

В программу Beat Weekend вошли 7 зрительских хитов Beat Film Festival — документальные фильмы о людях и явлениях, которые повлияли и продолжают влиять на современную культуру.

Среди них биография великого финского архитектора Алвара Аалто («Аалто»), история культовых кроссовок Air Jordan, созданных для баскетболиста Майкла Джордана («Майкл и его „джорданы“»), личный взгляд на электронную революцию от ее пионера, продюсера и диджея Лорана Гарнье («Лоран Гарнье: Электрошок»), драма о легендарном скейтбордисте 90-х, чью жизнь изменила страшная катастрофа («Шрамы Али Булалы»). Зрители фестиваля также смогут увидеть ленту о том, как самые разные жители Нью-Йорка ищут любовь и секс в дейтинг-приложениях («В поиске»), и исследование русской визуальной культуры от школы дизайна BangBang Education («Лепота»).

Фильмом открытия Beat Weekend станет «Моби»: самый знаменитый электронный музыкант 90-х максимально искренне рассказывает о своем творчестве, депрессии и поисках смысла жизни. В день открытия фестиваля избранные фильмы программы также станут доступны онлайн на полке Beat Film Festival на платформе КиноПоиск HD, стратегического партнера фестиваля.

Кроме того, на Beat Weekend впервые будут показаны фильмы-победители Национального конкурса. Национальный конкурс был создан в рамках Beat Film Festival для развития российского документального кино и поддержки молодых режиссеров, снимающих фильмы о новой реальности и культуре. Три ленты, получившие награды в этом году, приедут в города Beat Weekend. «Чиллнобыль», снятый гватемальцем Пабло Рохасом Кастильо, рассказывает о попытке устроить рейв у Чернобыльской АЭС и столкновении ценностей разных поколений. «Трещины» Паши Никифорова — манифест известного петербургского граффити-художника Макса Има и его единомышленников, которым есть что сказать о городе, уличном искусстве и обществе. В центре сюжета фильма Глеба Середы «Крос» — экзистенциальное путешествие двух друзей-скейтеров за пределы города под андеграундную электронику лейбла Johns’ Kingdom.

Еще одной новой инициативой Beat Weekend станут показы фильмов о предпринимателях, созданных по результатам опен-колла в партнерстве с банком для предпринимателей и предприятий Точка и студией Stereotactic. На опен-колл принимались сценарные заявки о людях, которые не побоялись запустить собственное дело и тем самым смогли изменить свою жизнь, среду или целую индустрию. Благодаря проекту всего за несколько месяцев три идеи стали короткометражными лентами, премьеры которых состоятся на фестивале.

Фильм «Не за горами», снятый Анастасией Шикиной, рассказывает об основателе компании Promobot Олеге Кивокурцеве, который превратил гаражный робототехнический стартап в международный бизнес и вошел в топ-30 молодых предпринимателей Forbes. «Шью» (режиссер Руслан Борисов) — это история Андрея Кравцова, создателя петербургского бренда функциональной одежды SHU: от первой партии дождевиков до продаж по всему миру и участия в престижных фэшн-выставках. Герой фильма Полины Чернышовой «Жизнь как чуду» Мурад Калаев сумел подружить дагестанскую и русскую культуры с помощью своих кафе в Москве и Махачкале, преодолевая стереотипы и настороженность с обеих сторон. Фильмы победителей опен-колла будут демонстрироваться перед премьерами основной программы Beat Weekend.

В программу Beat Weekend помимо кинопоказов также войдут специальные события, в том числе вечеринки и паблик-токи.

Площадки и даты Beat Weekend в Новосибирске:

«Победа» (12−20 октября),

«Академгородок» (14−17 октября, 19−20 октября),

«Каро» (14−18 октября).

Партнерский материал

ИП и юридические лица Новосибирской области могут получить скидку 50% на бизнес-пакеты РКО при открытии счета

ИП и юридические лица Новосибирской области могут получить скидку 50% на бизнес-пакеты РКО при открытии счетаИсточник фото: ru.depositphotos.com

Банк «Левобережный» подготовил специальное предложение «Одна вторая (1/2)» для корпоративных клиентов, зарегистрированных на территории НСО (кроме г. Бердска и г. Оби).

При открытии первого расчетного счета в рублях клиенты получают скидку 50% на 6 месяцев обслуживания по выбранному бизнес-пакету РКО, кроме «Супер 0». Скидка действует с момента открытия счета и аннулируется в случае перехода на другой пакет. Акция проходит с 09.08.2021 по 31.12.2021. Ваша экономия на расчетно-кассовом обслуживании за полгода может составить от 1 710 до 20 910 рублей в зависимости от выбранного бизнес-пакета.

Максимальную выгоду получают клиенты банка, ставшие участниками Программы лояльности «Любимый клиент». Они могут обменивать накопленные баллы на бизнес-пакеты РКО или другие услуги банка и его партнеров.

Добавим, что банк сократил время резервирования расчетного счета до 5 минут. То есть клиенты получают реквизиты счета сразу после подачи заявки на его открытие. Это позволяет начать принимать платежи и заключать договоры, требующие указания реквизитов.

Также вы можете воспользоваться сервисом выездного подписания документов на открытие счета. Если вам некогда ехать в офис банка, попросите менеджера приехать в удобное для вас время на вашу территорию, чтобы подписать бумаги.

Получить консультацию по РКО и подробнее узнать о бизнес-пакетах можно у персонального менеджера, по телефону 8-800-3333-555 или в офисах Банка «Левобережный». Оставьте заявку на открытие счета, и специалист вам перезвонит.

Реклама. Банк «Левобережный» (ПАО). Лицензия Банка России №1343

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Велодорожки сменят парковки на Вокзальной магистрали Новосибирска

Велодорожки сменят парковки на Вокзальной магистрали Новосибирска фото VN.ru Муниципалитет представил проект реконструкции самой широкой улицы в Новосибирске. Как говорят велосипедисты, спрос на велодорожки сформировали в первую очередь самокатчики.

В рамках реконструкции Вокзальной магистрали место для велосипедов и самокатов выделят на тротуарной части улицы, заявил заместитель мэра Олег Клемешов. Это будет первая официальная дорожка в центре Новосибирска.

По словам общественника и велосипедиста Михаила Рязанцева, велодорожку вдоль Красного проспекта обещают уже давно, но она пока так и не появилась. «Велосипедный маршрут на Вокзальной магистрали без связей с другими улицами города не будет работать полноценно», – считает Рязанцев.

Одна из первых официальных велодорожек в Новосибирске появилась на улице Владимировской, но и она не стала полноценным велосипедным маршрутом. До сих пор места для проезда велосипедистов оборудованы только в парках и на набережной.

Напомним, городские дорожники заявили о ликвидации парковочных карманов вдоль всей Вокзальной магистрали. Как стало известно сегодня, на участке от проспекта Димитрова до улицы Советской все-таки оставят карманы вместимостью 40 машин. 

Новости СМИ2

Дорожки для электросамокатчиков создадут на Вокзальной магистрали в Новосибирске

Дорожки для электросамокатчиков создадут на Вокзальной магистрали в НовосибирскеФото Михаила Перикова

Новосибирские власти презентовали комплексный проект благоустройства Вокальной магистрали, которую приводят в порядок к Международному чемпионату мира по хоккею в 2023 году. Помимо прочего, здесь появятся дорожки для передвижения на велосипедах и электросамокатах.

Велосипедные дорожки планируется оборудовать на участке от железнодорожного вокзала до площади Ленина. Как сообщил мэр Новосибирска Анатолий Локоть на совещании 10 сентября, Вокзальная магистраль станет одним из гостевых маршрутов международного чемпионата.

По словам вице-мэра Новосибирска Олега Клемешова, необходимость обустроить велодорожки продиктована в том числе распространённостью проката электросамокатов в Новосибирске.

«Нужно создавать инфраструктуру для этого вида индивидуального транспорта», — отметил Олег Клемешов на совещании в пятницу.

В число запланированных работ также входит озеленение пешеходной зоны – с обеих сторон магистрали посадят липы, сибирский боярышник и газонную траву, а также оборудуют цветники. Кроме того, власти намерены освободить улицу от «визуального мусора», ликвидировав около половины рекламных конструкций – из 27 объектов предполагается оставить 14.

Также, как ранее сообщал мэр Анатолий Локоть, на Вокзальной магистрали планируется создать выделенную полосу для общественного транспорта, для чего вдоль улицы ликвидируют парковочные места. Как отмечают в пресс-службе мэрии, такая задумка предусмотрена программой комплексного развития транспортной инфраструктуры города на 2018-2030 годы.

Сейчас проходит ремонт проезжей части улицы. От улицы Советской до проспекта Димитрова уже выложен выравнивающий слой асфальтобетона. Также устанавливаются бордюрные камни и обустраиваются газоны для отделения тротуаров – по словам Олега Клемешова, они заменят прежнее ограждение, которое мешало уборке пешеходной части и выглядело неэстетично.

Ранее сообщалось о том, когда пункты проката электросамокатов в Новосибирске уйдут на «зимовку».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.