Школьница Марьяна из Новосибирска удивила судей шоу «Новые танцы»

Школьница Марьяна из Новосибирска удивила судей шоу «Новые танцы» фото Новые танцы на ТНТ ВКонтакте В очередном выпуске программы «Новые танцы» на ТНТ дуэт девятилетних девочек Даши Никоновой и Марьяны Назаренко поразил судей. В анонсе в выступлению Марьяна сообщила, что она из Новосибирска.

В субботу, 11 сентября, в программе «Новые танцы» на ТНТ дуэт девятилетних девочек Даши Никоновой и Марьяны Назаренко поразил судей. «Я в шоке!» – был поражен выступлением девятилетних девочек Иван Дорн. В анонсе перед выступлением Марьяна рассказала, что она — из Новосибирска и сейчас с родителями они переезжают в Москву 

Девочки занимаются танцами с 3-х лет, хотя вместе танцуют 4 месяца. Даша участвовала в шоу «Dance Революция» на Первом канале в составе Gulliver-Studio. Также она участница танцевальной команды Кати Решетниковой. Марьяна и Даша состоят в творческой группе Decki Tvorcha. Об этом сообщается в социальных сетях программы.

Ранее VN.RU рассказывал как три сексуальных красотки из Новосибирска борются за участие в шоу «Танцы» 

Новости СМИ2

Подозреваемые в поджоге ребенка в автомобиле задержаны в Иркутске

© ГУ МВД по Иркутской области Подозреваемые в поджоге ребенка в автомобиле задержаны в Иркутске 12 Сен 2021, 08:16

Подозреваемые в покушении на жизнь ребенка задержаны в Иркутске. Им вменяют поджог автомобиля, в котором находилась шестилетняя девочка.

В Иркутске при участии сотрудников СОБР задержаны подозреваемые брат и сестра, объявленные в федеральный розыск, сообщает 12 сентября пресс-служба Росгвардии.

Ирина Маценко была задержана во время передвижения на автомобиле, а ее брат Дмитрий — в квартире. По информации СК, при обыске была обнаружена крупная сумма и ценные вещи. «Не исключено, что подозреваемые планировали скрыться от органов следствия», — считают в ведомстве.

Утром 7 сентября, по версии СК, родственники подъехали на автомобиле ​к парковке в поселке Маркова. Мужчина облил легковоспламеняющейся жидкостью и поджег припаркованную машину, в салоне в этот момент находилась шестилетняя девочка. Ребенок, увидев огонь, выбежал из автомобиля.

Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство малолетней, совершенное общеопасным способом, группой лиц по предварительному сговору).

Новикомбанк подарил своим клиентам смартфоны

Новикомбанк подарил своим клиентам смартфоныАлександр Гришин, г. Казань

Новикомбанк, опорный банк Госкорпорации Ростех, вручил смартфоны клиентам, победившим в акции «Оплати по MAKSимуму». Всего разыгрывалось семь моделей iPhone 12 mini.

Одним из первых смартфон получил 60-летний оператор станков Казанского вертолетного завода Александр Гришин. «Я с самого начала акции был уверен в своей победе. Картой Новикомбанка пользуюсь с 2018 года, доверяю этому банку и хочу получить здесь ипотечный кредит. Это будет еще одной моей победой», – рассказал Александр Гришин. Он добавил, что с удовольствием заменит свой старый смартфон на новый, и iPhone никому передаривать не собирается.

Победителями также стали клиенты банка – сотрудники предприятий Госкорпорации Ростех в Таганроге, Санкт-Петербурге, Самаре и Москве, которые выполнили условия акции и осуществили наибольшее количество платежей. Всем победителям в торжественной обстановке были вручены смартфоны.

Напомним, что по условиям акции, участники в течение месяца должны были осуществлять платежи и переводы в интернет-банке и мобильном приложении Новикомбанка. Учитывались операции всех категорий, включая покупки, совершенные через QR-код, оплату ЖКХ, мобильной связи, интернета и телевидения, образовательных услуг, пополнение транспортной карты и т. д. Сумма одной операции должна была составлять не менее 100 рублей, а общая сумма исполненных платежей — не менее 5 тыс. рублей.

«Очень приятно делать подарки клиентам, ведь работа с розничным сегментом для нас – это не просто бизнес. Как опорный банк Ростеха, мы предоставляем сотрудникам промышленных предприятий максимально понятное и выгодное банковское обслуживание, без скрытых платежей и комиссий. Наша цель — стать для людей надежным партером и верным другом», — прокомментировал заместитель Председателя Правления Новикомбанка Герман Белоус.

АО АКБ «НОВИКОМБАНК» — входит в 20 крупнейших банков России. Согласно рейтингу международного финансового издания «The Banker» (Великобритания) Новикомбанк занимает первое место по операционной эффективности среди российских банков. Предоставляет полный спектр банковских услуг во всех сегментах финансового рынка. Приоритетное направление деятельности – финансирование отечественных промышленных предприятий высокотехнологичных отраслей, авиации и автопрома. Является профессиональным участником рынка ценных бумаг и участником системы страхования вкладов. Агентство АКРА присвоило Новикомбанку рейтинг на уровне А (RU) — высокий уровень кредитоспособности и надежности. «Эксперт РА» присвоило Банку рейтинг кредитоспособности «ruА-» с позитивным прогнозом. Рейтинг международного агентства Moody’s – «Ва3», прогноз стабильный. Является членом Союза машиностроителей России. Председатель Правления Новикомбанка Елена Георгиева – Член Бюро ЦС ООО «СоюзМаш России», куратор Воронежского регионального отделения Союза машиностроителей России. Новикомбанк — генеральный финансовый партнер XV Международного авиационно-космического салона МАКС-2021 и Международного военно-технического форума «Армия-2021»).

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Крыша дома сгорела в поселке Краснозерское Новосибирской области

Крыша дома сгорела в поселке Краснозерское Новосибирской области фото ГУ МЧС РФ по НСО Сотрудники МЧС России в Новосибирской области ликвидировали крупное возгорание в поселке Краснозерское. Горела крыша жилого дома на площади более 500 кв. метров. Пожар тушили более часа.

Сегодня, 12 сентября, в 10:23 местного времени на пульт диспетчера пожарной охраны поступило сообщение о возгорании двухквартирного жилого дома по улице Восточная. Об этом сообщает на своей официальной странице ВКонтакте МЧС РФ в Новосибирской области   

Через 4 минуты после вызова к месту происшествия прибыл дежурный караул 60-й пожарно-спасательной части. К этому моменту открытым огнем горела кровля дома по всей площади.

Тушение осложнялось сильным ветром, который разносил пламя на большую площадь по горючим конструкциям. Совместными усилиями профессиональных огнеборцев и добровольной пожарной охраны «Краснозерское» пожар удалось полностью ликвидировать в течение часа.

Огонь успел уничтожить кровлю двухквартирного дома. Площадь пожара составила около 540 кв. метров. Пострадавших нет. Причину произошедшего установят дознаватели МЧС России. Новости СМИ2

Директор муниципальных СМИ Новосибирска уходит в Mail.ru Group

© facebook.com/otslovakopat/Павел Комаров Директор муниципальных СМИ Новосибирска уходит в Mail.ru Group 12 Сен 2021, 12:28

Директор муниципального учреждения «Информационное агентство „Новосибирск“» Николай Копалов покидает должность. Он переходит на работу в Mail.ru Group.

О своем увольнении Копалов сообщил в фейсбуке: «Вчера был мой последний рабочий день в должности директора муниципального казённого учреждения „Информационное агентство „Новосибирск““ (домашние несколько недель только мою полную должность учили). В понедельник, 13 сентября, мой первый рабочий день в Mail.ru Group (конкретно — MY. GAMES). Я буду работать удалённо, без переезда, со смещённым графиком».

МКУ «Информационное агентство „Новосибирск“» координирует работу сайта и телевизионной редакции «Новосибирские новости», а также радио «Городская волна», освещающих деятельность мэрии Новосибирска.

Николай Копалов возглавил учреждение в январе 2020 года. До этого, с 2017 года, он работал в должности главреда сайта «Новосибирские новости», ранее — ответственным секретарем газеты регионального отделения КПРФ «За Народную власть!».

МТС дотянула проводной интернет в дачные пригороды Новосибирска

МТС дотянула проводной интернет в дачные пригороды Новосибирска

МТС объявляет о первых итогах проекта по запуску широкополосного доступа (ШПД) к интернету в дачных локациях Новосибирска. Об этом в своем аккаунте в Facebook сообщил директор филиала МТС в Новосибирской области Александр Соловенчук.

По его словам, для жителей дачных и коттеджных поселков наличие интернета имеет важное значение: многие проводят за городом все лето, продолжая вести работу, проходить онлайн-обучения, встречаться с близкими и родными.

С начала года доступ к услугам высокоскоростного домашнего интернета и цифрового телевидения впервые получили жители 8 000 дачных участков в направлении Бердского шоссе. Сюда вошли дачные сообщества «Парус», «Дорожник», «Строймашевец» Нижней Ельцовки.

«Самые активные потребители интернет-трафика живут не в больших городах, а за их пределами – в дачных и коттеджных поселках, которые активно развиваются. Наиболее отчетливо эта тенденция проявилась летом прошлого года, года тысячи новосибирцев «переехали» в сады и на дачи, используя такую возможность для удалённой работы, — отметил Александр Соловенчук. — А значит, требуются современная инфраструктура и инновационные сервисы, которые обеспечат комфортные условия для жизни».

В планах МТС развивать проект и обеспечить высокую скорость загрузки интернета и бесперебойную передачу данных, а также качественный телевизионный приём в дачных массивах Рыбачьего и Голубого залива.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Лексус совершил наезд на ребенка во дворе дома в Первомайском районе

Лексус совершил наезд на ребенка во дворе дома в Первомайском районе фото пресс-службы ГУ МВД РФ по НСО В Первомайском районе Новосибирска автомобиль Lexus РХ 350 совершил наезд на восьмилетнюю девочку, которая переходила проезжую часть.

Сегодня, 12 сентября, в 15 часов 30 минут, на территории Первомайского района, водитель (мужчина), 1988 года рождения, двигался на автомобиле Lexus РХ 350 по внутридворовой территории – со стороны дома N 6 улицы Заречная, в сторону улицы Заречная. В пути следования у дома N 4 по улице Заречная водитель автомобиля совершил наезд на несовершеннолетнего пешехода, который переходил проезжую часть слева направо, по ходу движения автомобиля.

В результате ДТП пострадала девочка, 8 лет, которая с предварительным диагнозом «ушибы» доставлена в лечебное учреждение. На месте работает экипаж ГИБДД, устанавливаются все обстоятельства происшествия.

Напомним, что в июне 2021 года неизвестный водитель сбил ребенка на светофоре в центре Новосибирска и скрылся  

Новости СМИ2

Заморозки и дожди прогнозируются в Новосибирской области

© pixabay.com Заморозки и дожди прогнозируются в Новосибирской области 12 Сен 2021, 13:14

Новая рабочая неделя начнется в Новосибирской области с дождей и тумана. Сибиряков ожидает прохладная погода с заморозками.

В ночь на 13 сентября в Новосибирской области ожидается +2…+7, при прояснениях заморозки до -2. 14 сентября ночью будет +1… +6, следует из данных на сайте Западно-Сибирского гидрометцентра.

Дневные температуры 13 сентября составят +9…+14, 14-го воздух прогреется до +15.

Прогнозируются небольшие дожди, ночью и утром при прояснениях туманы.

Ветер при порывах будет достигать до 15−18 м/с.

Новосибирцы отметили юбилей Александра Невского

Новосибирцы отметили юбилей Александра НевскогоФото: nso.ru

В Новосибирской области отпраздновали 800-летие со дня рождения Александра Невского, вокруг имени которого в регионе последнее время идут жаркие споры. Торжественные мероприятия – крестный ход на Красном проспекте и молебен в одноимённом соборе — прошли в воскресенье, 12 сентября.

На торжественных мероприятиях присутствовали как губернатор Новосибирской области Андрей Травников, так и мэр Новосибирска Анатолий Локоть, выступавший против того, чтобы отдать дань памяти полководцу, переименовав в его честь площадь Свердлова в областном центре.

В день празднований на сайте правительства Новосибирской области подчеркнули значимость фигуры князя в российской истории. Региональные власти напомнили, что благодаря Александру Невскому, одержавшему ряд побед над шведами и крестоносцами в тринадцатом веке, в том числе в Ледовом побоище, прекратилась экспансия на Русь с Запада.

«Тридцатые и сороковые годы тринадцатого века – очень трудное время в истории Руси: разделённое феодальной раздробленностью государство, на которое с востока шли монгольские орды, а с запада надвигались шведы и рыцари-крестоносцы. Именно в этот тяжёлый период Александр Ярославович, княживший в Новгороде, одержал ряд прославленных побед над шведами и крестоносцами, в результате отстояв целостность северо-западных русских земель», — говорится в сообщении правительства Новосибирской области.

Празднования в честь 800-летия со дня рождения Александра Невского проходят в России в соответствии с указом президента Владимира Путина. Как отметили в правительстве региона, документ подписан «в целях сохранения военно-исторического и культурного наследия и укрепления единства российского народа».

Напомним, весной в регионе разгорелась дискуссия по поводу переименования площади Свердлова в Новосибирске в честь Александра Невского — с такой инициативой выступил в марте вице-спикер областного Заксобрания Андрей Панфёров. На днях следователи отказались заводить уголовное дело в отношении директора Новосибирского городского открытого колледжа Сергея Чернышова, высказавшегося на нашумевшую тему в соцсетях, ранее в его сообщениях правоохранители заподозрили признаки экстремизма.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирские археологи датировали скифской эпохой железный меч из пункта металлолома

Новосибирские археологи датировали скифской эпохой железный меч из пункта металлолома фото со страницы Наука в Сибири ВКонтакте Новосибирские археологи исследовали тагарский железный меч из частной коллекции, который был обнаружен на пункте приема металлолома на юге Красноярского края. По мнению ученых, скорее всего, артефакт был изготовлен в V–IV веках до нашей эры.

Характеристики артефакта, длина которого составляет 59,5 сантиметра, позволили отнести его к типу коротких мечей. По мнению ученых, скорее всего, артефакт имеет импортное происхождение и был изготовлен в V–IV веках до нашей эры, но не исключили, что это мог быть местный «экспериментальный» образец конца III–II веков до нашей эры. О публикации статьи в журнале Вестник НГУ (серия: история, филология) сообщает «Наука в Сибири» на своей официальной странице ВКонтакте 

Археологи Олег Митько и Сергей Скобелев исследовали железный обоюдоострый меч раннего железного века, который, по сообщениям частного владельца, обнаружили на одном из пунктов приема металлолома на юге Красноярского края. Ранее подобный тип оружия не встречался среди находок в Минусинской котловине раннего железного века.

Археологи считают, что этот артефакт следует классифицировать как короткий меч. Такие клинки были эффективны при нанесении рубящих ударов и защите головы и туловища. Кроме того, в ближнем бою с его помощью можно было наносить колющие удары, как и при использовании более коротких кинжалов и акинаков. Ученые заметили, что длина рукояти меча составляет восемь сантиметров, что очень мало, так как средняя ширина ладони взрослого мужчины составляет около 12 сантиметров. По всей видимости, для его применения в бою использовали хват овергард.

Ученые пришли к выводу, что практически все известные аналогичные находки позволяют датировать железный меч V–IV веками до нашей эры. Отсутствие развитой железной металлургии в Минусинской котловине в середине I тысячелетия до нашей эры позволило предположить, что артефакт имеет импортное происхождение. В эту эпоху представители тагарской культуры использовали в основном вооружение из бронзы. Однако археологи выдвинули и вторую гипотезу происхождения этого меча.

Возможно, он был одним из «экспериментальных» образцов, форма которых не закрепилась в дальнейшей практике. Потенциальная вероятность тагарского производства позволила бы ограничить его хронологические рамки концом III–II веком до нашей эры, когда проводился активный поиск способов использования железа.

Напомним, недавно в Новосибирске открылась выставка к 800-летию Александра Невского. Главный экспонат — древний метровый меч, на клинке которого с трудом читается надпись «NOMENE». Оружие «каролингов» откопали в Западной Сибири. По одной из версий, меч мог принадлежать самому атаману Ермаку 

Новости СМИ2

Уголовное дело возбудили из-за нарушения прав инвалида-колясочника в Новосибирске

Уголовное дело возбудили из-за нарушения прав инвалида-колясочника в НовосибирскеФото из архива “КС”

Новосибирские следователи выявили нарушение прав инвалида-колясочника, которому неизвестные ограничили выезд за пределы двора. Виновные будут наказаны по статье о самоуправстве.

Следственный отдел по Кировскому району Новосибирска регионального СУ СКР начал расследовать нарушение прав инвалида-колясочника, установленное в результате уголовно-процессуальной проверки. Уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 330 УК РФ (самоуправство).

В ведомстве подчеркнули, что проведённая ранее проверка стояла на контроле в центральном аппарате СКР.

Передвигающийся на коляске 23-летний инвалид первой группы не мог выбраться за пределы двора своего дома по улице Акмолинской из-за того, что кто-то заблокировал выход на соседнюю территорию.

«Следствием установлено, что в августе 2021 года неустановленные лица ограничили доступ на территорию ТСЖ «Новогоднее» со стороны дома № 14 по улице Акмолинская Кировского района города Новосибирска, где был возведен пандус», — рассказали в СУ СКР по Новосибирской области 12 сентября.

В следственном комитете отметили, что были также нарушены права 52-летнего опекуна молодого человека, который ухаживает за ним с рождения — парень является инвалидом детства. Судя по публикации СМИ, после которой была инициирована доследственная проверка, речь идёт об отце новосибирца.

Напомним, доследственная проверка по факту нарушения прав инвалида-колясочника в Новосибирске была инициирована на днях.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Губернатор поздравил новосибирцев с днем памяти Александра Невского

Губернатор поздравил новосибирцев с днем памяти Александра Невского фото пресс-службы правительства Новосибирской области Губернатор Новосибирской области Андрей Травников и Митрополит Новосибирский и Бердский Никодим возглавили крестный ход в день памяти Святого Благоверного князя Александра Невского. В этот день, 12 сентября, 296 лет назад по настоянию Петра I состоялось торжественное перенесение его мощей из Владимира в Санкт-Петербург.

Андрей Травников отметил, что имя Александра Невского в России почитается особенно. «Защитник родной земли, защитник веры – мы вспоминаем его воинские подвиги и его большой жизненный подвиг. Имя Александра Невского мы узнаём с детских лет – из школьных книг, из рассказов родителей. Александру Невскому мы благодарны за его знаменитые слова: «Кто к нам с мечом придёт – от меча и погибнет» – слова, которые не раз объединяли воинов и весь наш народ для того, чтобы дать достойный отпор врагам, посягавшим на нашу Родину. Желаю всем здоровья и благоденствия во все времена нашей Родине, богатой своей историей, своими героями, такими, как Александр Невский» 

Отметим, что торжественные мероприятия в эти дни проходят в России в рамках исполнения указа Президента РФ Владимира Путина «О праздновании 800-летия со дня рождения князя Александра Невского», подписанного в целях сохранения военно-исторического и культурного наследия, укрепления единства российского народа.

Князь Александр Ярославович, прозванный позже Невским, родился 30 мая 1221 г. в городе Переславле-Залесском. Тридцатые и сороковые годы тринадцатого века – очень трудное время в истории Руси: разделённое феодальной раздробленностью государство, на которое с востока шли монгольские орды, а с запада надвигались шведы и рыцари-крестоносцы. Именно в этот тяжёлый период Александр Ярославович, княживший в Новгороде, одержал ряд прославленных побед над шведами и крестоносцами, в результате отстояв целостность северо-западных русских земель. После Ледового побоища международный авторитет князя значительно вырос, а экспансия с Запада на земли Руси прекратилась.

В Российской империи с 1725 года существовал орден Святого Александра Невского, а в СССР с 1942 года был учреждён орден Александра Невского как военный орден для награждения командного состава Красной Армии. В настоящее время в нашей стране орден Александра Невского входит в государственную наградную систему, им награждают за особые личные заслуги перед Отечеством.

 

Новости СМИ2

82-летняя женщина скончалась от COVID-19 в Новосибирской области

© zdrav.nso.ru 82-летняя женщина скончалась от COVID-19 в Новосибирской области 12 Сен 2021, 12:53

Еще 171 случай COVID-19 выявили в Новосибирской области за сутки. Скончались еще 10 человек.

По данным оперативного штаба на утро 12 сентября, в регионе зарегистрировано 60 523 случая коронавируса (+171 за сутки), в том числе у 4 758 детей.

«Скончались еще 10 пациентов: мужчины в возрасте 71 год, 74 года и женщины в возрасте 64 года, 67 лет, 68 лет, 70 лет, 73 года, 75 лет, 79 лет, 82 года, — говорится в сообщении штаба. — Всего в регионе от коронавируса умерли 2 784 человека».

В инфекционные стационары региона с диагнозом COVID-19 и с подозрением на него госпитализированы 1 759 пациентов, в том числе 37 детей.

В отделениях реанимации находится 141 человек, на ИВЛ — 21 пациент.

Кроме того, за сутки зарегистрировано 3 128 обращений с ОРВИ.

Еженедельно в области проходит около 3 тыс проверок соблюдения ограничительных мер

Порядка 2,7 тысяч объектов проверяется еженедельно во всех районах области, во многих —  уже повторно, сообщила пресс-служба правительства Новосибирской области. Почти 830 нарушений было выявлено в результате рейдовых мероприятий на 2774 объектах, 294 административных протокола направлено в суд.

Министерством промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области совместно с Управлением Роспотребнадзора и ГУ МВД по Новосибирской области проведено 66 мероприятий по соблюдению режима повышенной готовности, в ходе которых проверены 32 предприятия в 4 торговых центрах (ТРЦ «Ройял Парк», «Леруа Мерлен», ТЦ «Атлас», ТЦ «Пассаж»), выявлено 2 нарушения. Проверены также 2 отдельно стоящих объекта торговли и общественного питания, нарушений не выявлено. Кроме того, контрольные мероприятия проведены в с. Убинское, Убинского района области, проверено 18 предприятий торговли и общественного питания, выявлено два нарушения; в р. п. Сузун, Сузунского района проверено 14 предприятий торговли и общественного питания, возбуждено 1 административное производство.

Министерством жилищно-коммунального хозяйства и энергетики области проверен 53 объект торговли, возбуждено 3 административных производства. Проверки также проведены в Чистоозерном районе на 2 объектах торговли и 1 бытового обслуживания, нарушений не выявлено.

Минстрой региона провел 5 рейдовых мероприятия на строительных площадках города Новосибирска, а также был проведен рейд в р. п. Колывань, по итогу которого составлено 2 протокола на юридических и 2 протокола на физических лиц.

Министерством экономического развития проведено 5 рейдовых мероприятий на 11 объектах, проверены гостиницы в г. Обь, Бердск. Все меры по соблюдению режима повышенной готовности в гостиницах соблюдаются. Министерством культуры проведены 9 рейдовых мероприятий в учреждениях, театрах, нарушений не выявлено.

Между тем на минувшей неделе глава областного минздрава  Константин Хальзов  сообщил, что очередной, четвертой вспышки заболеваемости COVID-19 можно ожидать в последнюю неделю сентября. На это повлияют начало учебного года и конец летних отпусков. Поэтому министерство приняло решение не проводить обратное перепрофилирование медучреждений под основной вид деятельности и в случае необходимости быстро развернуть койко-места для приема коронавирусных больных.

По данным оперативного штаба, на утро 10 сентября в регионе зарегистрировано 60 178 случаев коронавируса (+170 за сутки), в том числе у 4 705 детей. 48 688 пациентов полностью выздоровели (+124 за сутки). Скончались еще тринадцать пациентов: мужчины в возрасте 48 лет, 74 года, 80 лет, 81 год, 82 года и женщины в возрасте 45 лет, 59 лет, 67 лет, 70 лет, 77 лет, 79 лет, 80 лет, 85 лет. Всего в регионе от коронавируса умерли 2 765человек. В инфекционные стационары региона с диагнозом COVID-19 и с подозрением на него госпитализирован 1 781 пациент, в том числе 23 ребенка. В отделениях реанимации находятся 137 человек. На ИВЛ — 12 пациентов. Всего в Новосибирской области сделано 2 415 800 тестов на коронавирус. Ситуация с ОРВИ: за сутки зарегистрировано 4 061 обращение.

Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

Погибшего в Сирии новосибирского военнослужащего посмертно наградил Путин

Погибшего в Сирии новосибирского военнослужащего посмертно наградил ПутинФото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин подписал указ о посмертном награждении подполковника из Новосибирска Алексея Шнайдера, погибшего во время военных действий в Сирии. Трагический случай произошёл на днях.

Указ президента России о посмертном награждении 45-летнего подполковника ВС РФ Алексея Шнайдера, погибшего после взрыва машины в Сирии, опубликован на официальном портале правовой информации 11 сентября.

«За мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, наградить орденом Мужества подполковника Шнайдера Алексея Алексеевича — заместителя командира войсковой части 38643 Северного флота, Мурманская область (посмертно)», — говорится в тексте документа.

Подрыв автомобиля произошёл в четверг во время рекогносцировки маршрута прохождения гуманитарной колонны, которую проводила в сирийской провинции Хомс российская военная полиция. В результате взрыва Алексей Шнайдер получил тяжёлые ранения, от которых, несмотря на оказание медицинской помощи, позже скончался.

В министерстве обороны РФ сообщили, что семье новосибирского военнослужащего будет оказана необходимая помощь.

Подполковник Алексей Шнайдер родился в Новосибирске. Долгое время он служил в одной из воинских частей села Сергеевка Приморского края, позже его перевели в Мурманск. Оттуда Шнайдера и отправили в командировку в Сирию. На момент гибели ему было 45 лет.

Напомним, в октябре 2020 года президент России Владимир Путин наградил первого вице-спикера Заксобрания Новосибирской области Андрея Панфёрова орденом Александра Невского.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Уголовное дело возбуждено по делу о нарушении прав инвалида-колясочника в Новосибирске

Уголовное дело возбуждено по делу о нарушении прав инвалида-колясочника в Новосибирске фото пресс-службы СК РФ по Новосибирской области В Новосибирске по результатам проведенной проверки по сообщению СМИ о нарушении прав инвалида-колясочника возбуждено уголовное дело. Об этом сообщает пресс-служба СК России по Новосибирской области

Следственным отделом по Кировскому району города Новосибирск следственного управления СК России по Новосибирской области по результатам проведения уголовно-процессуальной проверки по факту нарушения прав инвалида-колясочника возбуждено уголовное дело, по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 330 УК РФ (самоуправство). Ранее ход и результаты проверки по поручению председателя СК России были поставлены на контроль в центральном аппарате ведомства.

Следствием установлено, что в августе 2021 года неустановленные лица ограничили доступ на территорию ТСЖ «Новогоднее» со стороны дома № 14 по улице Акмолинская Кировского района города Новосибирска, где был возведен пандус. В результате противоправных действий были существенно нарушены права проживающего в квартире указанного дома 23-летнего инвалида 1 группы, признанного недееспособным, который с момента рождения не имеет возможности самостоятельно передвигаться и нуждается в постоянном уходе, а также его 52-летнего опекуна.

Сейчас по уголовному делу проводится необходимый комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершённого преступления. Исполняющим обязанности руководителя регионального следственного управления А.Н. Бадулиным расследование уголовного дела взято на контроль.

Новости СМИ2

Юровский: незнаменитый цареубийца

© из открытых источников. Яков Юровский Юровский: незнаменитый цареубийца 12 Сен 2021, 11:18

«Я вырос в небольшом сибирском городке, у которого советская власть отобрала историческое название и дала другое — в честь революционера, который здесь пробыл пару лет в ссылке. Так Каинск стал Куйбышевым. А мог бы называться тоже по-советски, но совсем по-другому. И был бы тогда на карте город Юровск». Новосибирский журналист Владимир Кузменкин рассказывает о судьбе цареубийцы Якова Юровского.

В школе я ходил в краеведческий кружок и знал про свой город все, что вообще можно было знать в 70-е годы прошлого века. Строгий, но справедливый учитель географии Галина Ильинична сделала из нас настоящих экскурсоводов. Но когда десятилетия спустя я спросил ее про Юровского, она честно сказала, что о нем просто никто ничего не знал. Не запрещали, но и не рассказывали.

И это удивительно, ведь именно мало кому известный сибирский городок является родиной цареубийцы. Он не был похож на блистательного рыцаря Джейме Ланнистера из «Игры престолов», положившего конец правлению безумного Таргариена. Достаточно взглянуть на фотографию сумрачного типа с тяжелым взглядом… Однако, именно от его руки пала династия Романовых, больше трех сотен лет правившая Россией.

Россию было не жалко, поскольку «мы наш, мы новый мир построим». Царя тем более, он ведь и так объявил себя виноватым за все, начиная с Кровавого воскресения — чего рассуждать. Но возглашать миру о хладнокровном убийстве четырех царевен и подростка, бывшего цесаревичем — это показалось слишком даже для адептов мировой революции. Так и остался он незнаменитым цареубийцей. А звали его Яков Михайлович Юровский.

Вот теперь по порядку.

От Янкеля до Якова

Будущего убийцу династии Романовых Якова Юровского при рождении звали иначе. Был он Янкелем. Родился 3 июля 1878 года как раз в Каинске. Восьмой ребенок в многодетной семье Хаима. Скоро родители перебрались в Томск, который тогда был центром губернии, и довели число своих детей до десяти.

Янкель учиться особо не жаждал, потому и закончил три класса школы «Талматейро» при местной синагоге. В 14 лет оказался в Тобольске в роли подмастерья у часовых дел мастера. А уже в 20 лет за «непредумышленное убийство» получил два года — сидел в томской тюрьме. Выйдя на волю, вскоре оказался как раз в городе детства, где жил один из братьев.

Там случилась романтическая история. Янкель Юровский влюбился в Маню Янкелеву. Это была не наивная барышня, а чужая жена, да к тому же с малолетней дочерью. Правда, в это самое время муж Мани сидел за растрату, так что шанс у Юровского появился. И он им воспользовался: стали жить вместе вопреки мнению тамошнего «света».

Нравилось это не всем, и потому Юровский решил написать письмо не абы кому, а самому Льву Толстому. Чтобы он, так сказать, рассудил… Написал в 1901 году и ждал ответа два года. Не зря ждал: великий русский писатель принял его сторону. Толстой написал: «Я думаю, что человек, вступивший в плотскую связь с женщиной, не может и не должен оставить ее, тем более, когда есть или может быть ребенок. Думаю тоже, что во всех нравственных вопросах человек должен руководствоваться только тем, что он по совести, т. е. перед Богом, должен делать… И поэтому в Вашем деле советую Вам поступить так, как Вы поступили, если бы знали, что завтра должны умереть».

А заключил классик, уже отлученный к тому времени от церкви, так: «Самое лучшее, что может быть для человека, — это то, чтобы поступать по-Божьи». Если бы он знал, кому пишет, кого наставляет…

А в итоге Янкель Юровский с Маней покидают Каинск, где на них косо смотрят. Дальше он оказывается владельцем галантерейного магазина в Ново-Николаевске, а потом переезжает в Германию. Именно там он крестится и становится Яковом Михайловичем. Вскоре уже дома появляются собственная часовая мастерская и магазин по продаже поделочных камней, а также симпатии к партии «Бунд», а позднее к большевикам. Позже так и писал: член партии с 1905 года, номер партбилета 1500… Краснопресненская организация. По мере того, как хиреет бизнес, растет революционный запал.

Есть свидетельства, что дома Юровский хранил оружие и запрещенную литературу, и даже скрывал нелегалов. Подозрения власти доказать не смогли, но выслали его в Екатеринбург. Следует новая попытка в бизнесе: на этот раз появился фотосалон.

А дальше грянула Первая мировая… Откупиться от фронта удалось, но пришлось стать в 1916 году фельдшером в Екатеринбургском военном лазарете. После Февральской революции Юровский снова чувствует себя в своей стихии, ведет агитацию. Утверждали, что он якобы специально подкладывал больным в лазарете гнилое мясо дабы возбудить ненависть к власти. Фотоателье продал, а деньги вложил в организацию типографии «Уральский рабочий». Скоро пришли к нему и чины: стал членом Совета рабочих и солдатских депутатов, заместителем председателя Военного отдела Уральского Совета. Входил в состав Военно-Революционного комитета.

4 июля 1918 года Яков Юровский получил должность, благодаря которой и попал в историю — был назначен комендантом «Дома особого назначения». Тот самый знаменитый Ипатьевский дом, в котором закончили свои дни последний самодержец Николай II и его семья.

Убийство Романовых

Подробности жизни Романовых в Ипатьевском доме сегодня известны из многих источников. До поры до времени воспоминания участников бойни, которую еще именовали «революционным правосудием», прятали в спецхранах под грифом «секретно». А участникам кровавых событий хотелось славы, они считали, что их, обладающих такими большими заслугами перед новой властью, обошли наградами и почестями. Сейчас все опубликовано, восстановлены ход событий, роль каждого… Тому, кому это интересно, не составит труда найти массу материала и сделать собственные выводы.

Яков Юровский тоже не отмолчался, он написал «Записку», в которой рассказал, как всё было. Вот его собственные слова:

«Я пришел и разбудил их. Вышел доктор Боткин, который спал ближе к двери комнаты … Объяснение было дано такое: „Ввиду того, что в городе неспокойно, необходимо перевести семью Романовых из верхнего этажа в нижний“. Я предложил сейчас же всем одеться. Боткин разбудил остальных. Одевались они достаточно долго, вероятно, не меньше сорока минут… Когда они оделись, я сам их вывел по внутренней лестнице в подвальное помещение…

Ник[олай] нес на руках Алексея, остальные несли с собой подушечки и разные мелкие вещи. Войдя в пустую комнату, А[лександра] Ф[едоровна] спросила: „Что же, и стула нет? Разве и сесть нельзя?“ Ком[ендант] велел внести два стула. Ник[олай] посадил на один А[лексея], на другой села А[лександра] Ф[едоровна]. Остальным ком[ендант] велел встать в ряд».

Чекист Михаил Медведев (Кудрин) тоже вспоминал те события:

«Юровский и Ермаков стреляют в грудь Николая II практически в упор. …двое с винтовками подходят к ней через лежащие тела и штыками прикалывают горничную. От её предсмертного крика очнулся и застонал легкораненый Алексей. К нему подходит Юровский и выпускает три последние пули из своего маузера. Парень затих и медленно сползает к ногам отца. …

…После расстрела Юровский выстроил красноармейцев в ряд: „Предлагаю выложить на стол из карманов все драгоценности, снятые с Романовых. На раздумье полминуты!“ — „Да мы на память о событии взяли“. На столе вырастает горка вещей: обручальные кольца, бриллиантовые брошки, золотые карманные часы и другие предметы».

А вот снова Юровский:

«Имея в виду приближающуюся 10-ю годовщину Октябрьской революции и вероятный интерес для молодого поколения видеть вещественные доказательства (орудие казни бывшего царя Николая II, его семьи и остатков верной им до гроба челяди), считаю необходимым передать Музею для хранения находившиеся у меня до сих пор два револьвера: один системы „кольт“ номер 71905 с обоймой и семью патронами и второй системы „маузер“ за номером 167177 с деревянным чехлом-ложей и обоймой патронов 10 штук. Причины того, почему револьвера два, следующие — из „кольта“ мною был наповал убит Николай, остальные патроны одной имеющейся заряженной обоймы „кольта“, а также заряженного „маузера“ ушли на достреливание дочерей Николая…»

Думал об Истории. Очень думал…

От Урала до колумбария

Когда к Екатеринбургу подошли белые, Юровский с партийными архивами бежал на поезде. Драгоценности царской семьи он лично сдал коменданту Кремля Павлу Малькову. Дальше Юровский как-то запропал: он получал второстепенные посты, но по заслугам его, как он сам искренне считал, так и не оценили. В основном, детали его дальнейшей жизни приводятся в книжке под названием «Чекист», которая в советские времена вышла в Свердловске.

В Москве цареубийца стал членом коллегии Московской ЧК и начальником ЧК одного из районов. Когда красные вернули Урал, то он быстро оказался председателем Уральской ГубЧК. Интересно, что жил Юровский в то время почти напротив Ипатьевского дома.

В 1921 году, казалось, карьера пошла в рост: был назначен заведующим золотым отделом Гохрана — нужно было навести там порядок. После этого получил пост председателя торгового отдела валютного управления Народного комиссариата иностранных дел. Однако уже в 1923 году Юровского определили заместителем директора завода «Красный богатырь».

Хода в новую номенклатуру больше не было, и последние десять лет своей жизни Юровский проработал директором Политехнического музея в Москве. Умер он не от рака, как часто пишут, а скончался 2 августа 1938 года от прободения язвы двенадцатиперстной кишки и открывшегося кровотечения. После кремации его прах поместили не в кремлевскую стену, а в колумбарий Нового Донского кладбища.

В публикациях о Юровском все авторы дружно отмечают, что не задалась жизнь у его детей и внуков. Многие ищут здесь мистику: дескать, проклятие настигло палача за убийство невинных. Вот факты. Любимая дочь Якова Юровского Римма стала комсомольским деятелем, но в 1938 году была арестована и восемь лет отбывала срок в карагандинском лагере. Спасать Риммушку, как он ее называл, отец не стал. Ему приписывают фразу: «Я принес Римму в жертву идее!»

Сын Александр дослужился до контр-адмирала ВМФ. Он тоже был арестован, но его спасло, что произошло это только в 1952 году. После смерти Сталина адмирала освободили… Еще один сын, Евгений, тоже служил на флоте, был политработником.

С внуками было совсем печально: все внучки в роду умерли в раннем возрасте, а внуки погибли трагической смертью. Вот одно из описаний: «У одного остановилось сердце, когда он был за рулем своего автомобиля, другой сгорел на пожаре, третий разбился, упав с крыши сарая. Четвертый повесился, а еще один внук умер от отравления грибами». В общем, цареубийца остался без потомства.

Его сын Александр в середине 1980-х годов преподавал на факультете журналистики МГУ один из предметов. Студенты вспоминают, как он рассказывал об отце. Юровскийгордился тем, что он совершил, но «явно был обеспокоен чем-то, что имело прямое отношение к расстрелу в Ипатьевском доме».

… Памятника в Куйбышеве Юровскому нет, самой скромной мемориальной доски тоже. Даст Бог, никогда и не будет!

Владимир Кузменкин

Кадровые изменения произошли в муниципальном информагентстве «Новосибирск»

Кадровые изменения произошли в муниципальном информагентстве «Новосибирск»Фото со страницы Николая Копалова в Facebook

Новосибирский журналист Николай Копалов покинул должность директора МКУ «Информационное агентство «Новосибирск», в которую входят известная муниципальная телекомпания «Новосибирские новости» и одноимённый информационный сайт. На посту руководителя учреждения Копалов находился с 2020 года.

Об уходе с должности директора муниципального казённого учреждения «Информационное агентство «Новосибирск» Николай Копалов сообщил 11 сентября в Facebook. Он рассказал, что теперь будет работать в проекте MY.GAMES российской корпорации Mail.ru Group.

«Закончилась моя муниципальная история. Вчера был мой последний рабочий день в должности директора муниципального казённого учреждения «Информационное агентство “Новосибирск”», — написал журналист, отметив, что будет работать из Новосибирска удалённо со смещённым графиком. — Будет очень много нового, непонятного и сложно прогнозируемого, но точно будет интересно — в этом я уверен».

Какую должность будет занимать Николай Копалов в компании Mail.ru Group, журналист не уточнил.

Как сообщили источники «Континента Сибирь», исполняющим обязанности директора МУП «Информационное агентство «Новосибирск» назначен руководитель телевизионной редакции портала «Новосибирские новости» Алексей Фазлеев.

МКУ «Новосибирские новости» включает в себя редакционные отделы радио «Городская волна», а также редакций телеканала и сайта «Новосибирские новости». Николай Копалов назначен директором организации в январе 2020 года, на этот пост он перешёл с должности главного редактора портала «Новосибирские новости». До этого муниципальным учреждением руководил экс-депутат горсовета Новосибирска Иван Конобеев, в это же время назначенный советником мэра Анатолия Локтя, а позже переведённый на должность главного эксперта муниципалитета в связи с переформатированием структуры городской исполнительной власти.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Погибшего в Сирии подполковника Шнайдера из Новосибирска Владимир Путин наградил посмертно орденом мужества

Погибшего в Сирии подполковника Шнайдера из Новосибирска Владимир Путин наградил посмертно орденом мужества Подполковник Алексей Шнайдер, уроженец Новосибирска, погиб в Сирии. Президент России Владимир Путин наградил подполковника Алексея Шнайдера орденом Мужества посмертно.

Президент России Владимир Путин наградил орденом Мужества посмертно подполковника ВС РФ Алексея Шнайдера, погибшего при подрыве в четверг автомашины в провинции Хомс в Сирии. Указ главы государства опубликован в субботу на официальном портале правовой информации 

«За мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, наградить орденом Мужества подполковника Шнайдера Алексея Алексеевича – заместителя командира войсковой части 38643 Северного флота, Мурманская область (посмертно)», – говорится в документе.

ТАСС, со ссылкой на данные Минобороны РФ, сообщает – подрыв автомашины в Сирии произошел в ходе рекогносцировки российской военной полицией маршрута прохождения гуманитарной колонны. В результате взрыва российский военнослужащий получил тяжелые ранения, от которых, несмотря на оказываемую медицинскую помощь, скончался. В Минобороны подчеркнули, что семье погибшего будет оказана вся необходимая помощь и поддержка 

Напомним, 9 сентября в Сирии в провинции Хомс во время следования колонный с гуманитарной помощью прогремел взрыв на обочине дороги и уничтожил проезжавший по ней КамАЗ-5350 с КДЗ ММ-501/2. В результате произошедшего был ранен 45-летний подполковник Алексей Шнайдер, который родился в Новосибирске.

«Последняя командировка должна была быть. Потом он планировал писать рапорт о переводе в другой город. Хотел уйти в преподаватели, потом выйти на пенсию и перейти на гражданскую службу в армии. Он был самый добрый человек, которого я знал», — рассказал НГС пасынок подполковника Виктор. 

 

 

 

Новости СМИ2

Бизнес-книга месяца. Чарльз С. Джейкобс. «Нейроменеджмент»

Бизнес-книга месяца. Чарльз С. Джейкобс. «Нейроменеджмент»Фото: 100book.ru

В традиционной рубрике «Континента Сибирь» «Бизнес-книга месяца» генеральный директор компании «Нео-Пак», экс-глава «Сибирского берега» Александр Ладан рассказал о книге Чарльза С. Джейкобса «Нейроменеджмент».

— Честно скажу, книги, о которых я хотел бы рассказать, — из серии «взрыв мозга». Читаются сложно. А все потому, что думать нужно.

Итак, Чарльз С. Джейкобс. «Нейроменеджмент. Почему не работает мотивация методом кнута и пряника?»

Книга действительно интересная. На многие традиционные вещи в менеджменте заставляет посмотреть не просто по иному, а переворачивает их «с ног на голову». Разрыв шаблона гарантирован.

Спойлер: все самое важное и «вкусное» — на 110-й странице в сжатых тезисах. Но я ими по понятным причинам делиться не буду.

Благодаря книге я нашел научное объяснение тому факту, что многие неглупые и образованные люди, используя традиционные управленческие инструменты, все же не становятся хорошими руководителями.

Игры разума. Их вина. Все же мозг человека устроен гораздо сложнее, чем мозг «собаки Павлова».

Кстати, в 2002 году Нобелевскую премию по экономике получил психолог Дэниел Канеман (и это уникальный случай), исследование которого было посвящено нерациональному с точки зрения классической экономической теории поведению людей. Его книгу «Думай медленно. Решай быстро» я тоже читал.

Вторая книга, о которой я хотел бы рассказать, — это «Сумма технологии» Станислава Лема.

Бизнес-книга месяца. Чарльз С. Джейкобс. «Нейроменеджмент»Александр Ладан

Не одной фантастикой жил человек. Книга представляет собой научпоп. Лем умудрился заглянуть в будущее и рассказал нам о нем. Я читал книгу почти мальчишкой (а написана она вообще в 1964 году) и потому не очень понимал, что в ней такого грандиозного? И только сейчас заценил по-настоящему масштаб.

Станислав Лем рассматривал несколько направлений развития человеческой цивилизации и определял технологии, которые послужат локомотивом развития. И прибавьте сюда юмор. Не мог он писать без него.

Сейчас интересно смотреть, что Лем угадал (или предвидел), а что — нет, и почему.

Например, польский фантаст считал, что невозможно создать интеллект, обыгрывающий гроссмейстеров в шахматы. Но это ситуационные мелочи по ходу, так сказать.

Интереснее всего сам Лем, с его эрудицией, логикой и насыщенностью жизни. Меня удивило при этом прочтении огромное количество советских источников, на которые автор ссылался, — вот уж правда, тогда мы ближе были к cutting edge мировой науки, что в биологии, что в кибернетике, что в астрофизике (ну или такое впечатление может сложиться из-за базы источников Лема). И совсем не устарела книга за почти 60 лет. Силен был поляк.

Если вы хотите принять участие в рубрике и поделиться своим отзывом на ту или иную бизнес-книгу, пишите на ящик ks@ksonline.ru с темой письма «Бизнес-книга месяца».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Широкие дороги не разгрузят пробки в Новосибирске – считает чиновник мэрии

Широкие дороги не разгрузят пробки в Новосибирске – считает чиновник мэрии фотоархив VN.RU Заместитель начальника управления пассажирских перевозок мэрии Новосибирска Михаил Никулин считает – развитие инфраструктуры автомобильных дорог не решит проблему пробок в столице Сибири. Чиновник ссылается на закон индукции в транспорте.

«Это логика  (развитие инфраструктуры автодорог, – прим. ред.) работает ровно один-полтора года. Поскольку известен закон индукции. Закон индукции в транспорте говорит о том, что предложение рождает спрос. Как только ты делаешь инфраструктуру для личных автомобилей – расширяешь дороги – ты добавляешь приток личных автомобилей. И, примерно в среднем по миру, по городам, с отложенным спросом, через год, два, три – возникает повышенный спрос на передвижение на личном автомобиле», – сообщил заместитель начальника управления пассажирских перевозок мэрии Новосибирска Михаил Никулин в эфире «Вести Новосибирск».

Чиновник считает, что со временем пробка из двух полос становится четырехполосной, и проблема возрастает в еще большей степени.

«То же самое касается строительства многоуровневых развязок вместе с расширением дорог. Помимо того, что это требует огромных денежных средств, и территориальных ресурсов, которых и так уже практически нет в городах (все за счет зелени и тротуаров). Мы, стимулируя излишнее пользование автомобилями в плотных городских территориях, еще и изымаем землю городских пространств», – сказал Михаил Никулин.

Новости СМИ2

Минприроды обновило список самых грязных городов России. Они находятся в Сибири и на Дальнем Востоке

© Слава Степанов/gelio.livejournal.com/ Минприроды обновило список самых грязных городов России. Они находятся в Сибири и на Дальнем Востоке 12 Сен 2021, 07:19

Приоритетный список городов с наибольшим уровнем загрязнением атмосферного воздуха в 2020 году включает 15 городов с общим числом жителей 1,8 млн человек. В Сибири впервые за столетие зафиксировано превышение среднегодовой температуры на 1,5 градуса. Аналитики полагают, что это позволило снизить нагрузку на отопительную систему и сократить выбросы. Из перечня исчезли несколько городов, в том числе Братск и Новокузнецк. Но были добавлены новые — Канск и Вихоревка.

Минприроды обнародовало проект доклада «О состоянии и об охране окружающей среды РФ в 2020 году». В перечень городов с наибольшим уровнем загрязнения воздуха вошли в основном города Сибири, отмечает РИА Новости.

Наблюдения за загрязнением атмосферы проводились в 253 городах России на 684 станциях. В 2020 году, согласно данным Минприроды, 34 города были подвержены высокому и очень высокому загрязнению воздуха. Это на шесть меньше, чем было зафиксировано в 2019 году.

«В 2020 году впервые за всю 130-летнюю историю регулярных метеонаблюдений в Сибирском федеральном округе прежние рекорды среднегодовой температуры были превышены сразу на 1,5°С. Завершившаяся зима 2019−2020 стала аномально теплой, что позволило частично снизить нагрузку на отопительную систему городов и привело к снижению уровня загрязнения атмосферного воздуха, в первую очередь бенз (а)пиреном. Также снижению уровня загрязнения способствовали сложившиеся благоприятные метеорологические условия», — отмечается в тексте доклада.

Минприроды обновило список самых грязных городов России. Они находятся в Сибири и на Дальнем Востоке

Из приоритетного списка «в связи со снижением уровня загрязнения воздуха с очень высокого до высокого» были исключены Абакан, Братск, Иркутск, Лесосибирск, Новокузнецк.

При этом перечень пополнили еще два сибирских города — Вихоревка (Иркутская область) и Канск (Красноярский край), в которых уровень загрязнения повысился. Отмечается, что в 2020 году в Вихоревке были начаты наблюдения за содержанием бензапирена. Средняя за год концентрация вещества составила 8,4 ПДК, было отмечено три случая превышения норматива в 10 и более раз, максимум был зафиксирован в январе — 29,1 ПДК.

По итогам наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха в 2020 году общий объем выбросов загрязняющих веществ сократился на 5% по сравнению с 2019 годом. По данным Росприроднадзора, он составил 21,5 млн. тонн. Это значение является минимальным за период наблюдений с 2010 по 2020 годы, отмечают в Минприроды. Выбросы от стационарных источников снизились на 1 млн тонн, а от передвижных источников более чем на 150 тысяч тонн.

Во всех городах приоритетного списка вклад в очень высокий уровень загрязнения воздуха внес бензапирен, в наибольших количествах поступающий в результате сжигания твердого топлива.

Очень высокий уровень загрязнения атмосферы в Норильске подтверждается наблюдениями за химическим составом осадков, говорится в проекте доклада. Влажные выпадения серы в Норильске превысили критическое значение в два раза.

В Улан-Удэ, Селенгинске и Южно-Сахалинске среднегодовые концентрации пяти, в Черемхово, Чите и Шелехове — трех загрязняющих веществ превысили санитарно-гигиенические нормативы.

Минувшим летом резко вырос спрос на товары для туризма

Летом 2021 года любители палаток, нетронутой природы и песен у костра покупали в основном мелкое туристическое оборудование. Например, объёмы продаж горелок, по данным «Чек Индекса», выросли почти на треть (28%) по сравнению с июнем-августом 2020 года, канов — на 45%, трекинговых ботинок — в 2,2 раза. Говорится в совместном исследовании СберСтрахование, ЮКаssа и аналитического ресурса «Чек Индекс» компании «Платформа ОФД».

Самое основное — палатки и спальные мешки — поклонники такого вида отдыха закупили ещё весной. За март-май 2021 года продажи палаток в натуральном выражении выросли на 57% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, спальных мешков — на 33%.

Вместе с объёмами продаж выросли и средние чеки. Например, на каны сейчас тратят в среднем 690 рублей, что на 14% больше, чем прошлым летом, на трекинговые ботинки — 4808 рублей (+5% к прошлому году), на палатки — 4752 рубля (+31%), на спальные мешки — 1811 рублей (+35%). В целом средний чек на туристическое оборудование, по данным ЮКаssа, вырос этим летом на 12% год к году и составил 9018 рублей.

Вместе с палатками, спальниками и горелками туристы активно запасались и спреями от насекомых. Объём их продаж в натуральном выражении летом вырос на 67% по сравнению с июнем-августом 2020 года.

Фото pixabay.com  — rottonara

Очередные заморозки ожидают новосибирцев в начале рабочей недели

Очередные заморозки ожидают новосибирцев в начале рабочей неделиФото Михаила Перикова

В ближайшие сутки ночная температура воздуха в Новосибирской области опустится до -2 градусов. Днём в регионе похолодает до +9…+15.

По данным Западно-Сибирского гидрометцентра, в ночь на понедельник, 13 сентября, температура воздуха в Новосибирской области составит +2…+7 градусов, местами ожидаются заморозки до -2. Днём синоптики обещают от +9 до +14 градусов.

В ночь на вторник, 14 сентября, будет от +1 до +6 градусов, днём — +10…+15. В начале недели также ожидаются небольшие дожди, а порывы ветра достигнут 15-16 метров в секунду.

По данным сервиса «Яндекс.Погода», на неделе с 13 по 19 сентября дневная температура в Новосибирске будет держаться в пределах от +9 до +20 градусов, а в четверг, 16 сентября, воздух в областном центре прогреется до +21, но будет пасмурно. Ночная температура в этот период составит от +5 до +12.

Напомним, первые заморозки в этом году наступили в Новосибирской области в конце августа.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В ночь с 12 на 13 сентября ожидаются заморозки до -2 в Новосибирской области

В ночь с 12 на 13 сентября ожидаются заморозки до -2 в Новосибирской области фото Михаила Фокина В Новосибирской области, в ночь с 12 на 13 сентября ожидаются заморозки  – до минус 2 по Цельсию. Об этом сообщает на своем официальном сайте ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС».

По данным ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС», в Новосибирской области в ночь на 13 сентября местами ожидаются заморозки до -2 С.  

В Новосибирске 12 сентября, в первой половине дня – небольшой дождь. Ветер юго-западный 6-11 м/с, местами порывы до 16 м/с.  Температура воздуха +10, +12 С.

В Новосибирской области, в ночь на 13 сентября ожидается температура +2, +7 С, местами заморозки до -2 С.

Температура днем –  +9, +14 по Цельсию. Местами небольшие дожди. Ветер западный. Ветер западный 6-11 метров в секунду. Местами порывы до 16 метров в секунду. 

Новости СМИ2

Огромный резервуар из-под нефтепродуктов найден в Енисее

© facebook.com/radionova.svetlana Огромный резервуар из-под нефтепродуктов найден в Енисее 12 Сен 2021, 06:00

Резервуар без опознавательных знаков обнаружили плавающим в Енисее на севере Красноярского края. Вокруг емкости было пятно нефтепродуктов.

Информация о резервуаре неизвестного происхождения поступила в Росприроднадзор. Как сообщила глава ведомства Светлана Радионова, она подтвердилась, емкость находилась в десятке километров от Дудинки: «Резервуар плавал горловиной вверх, вокруг — пятно нефтепродуктов. Поскольку они легче воды, тысячная бочка могла так качаться довольно долго. Но никаких сообщений от владельцев или других структур не поступало».

Резервуар вытащили, нефтепродуктов как таковых в нем в итоге не оказалось.

«По предварительной информации, ёмкость приплыла с причала рыбзавода Дудинки. Мы чётко понимаем, что собственники, которые её эксплуатировали, прекрасно знали о произошедшем. Это ещё раз показывает безалаберность и полную безответственность эксплуатантов, — прокомментировала Радионова. — Мы вынуждены работать „в режиме ошпаренной кошки“, постоянно выявляя такие случаи. Нужны системные меры в отношении таких бессовестных нарушителей. Иначе мы не набегаемся за каждой уплывшей бочкой».

Как меняются придомовые территории в Новосибирске

Как меняются придомовые территории в Новосибирске

Новосибирские дворы заметно эволюционируют. Благоустройство придомовой территории входит в шорт-лист запросов покупателей при выборе жилья. Застройщики, учитывая потребности будущих жильцов, тем самым увеличивают конкурентные преимущества своих проектов. За несколько последних лет дворовые территории проделали путь от небольшого уголка с песочницей, железными качелями и лавочками до полноценного общественного пространства, наполненного элементами из эко-материалов. Корреспондент «Континента Сибирь» с фотографом Алексеем Игнатовичем прогулялись по некоторым дворам Новосибирска.

Оценить, как изменились дворы за последние десять лет в Новосибирске, можно на примере микрорайона «Европейский берег». Он расположен на берегу Оби в Октябрьском районе и представляет собой настоящий город в городе. Как будто вы попадаете и не в Новосибирск вовсе, с его разрушенными тротуарами, пылью и серым асфальтом, а в современный мегаполис, созданный для комфортного проживания. По генплану в микрорайоне площадь озеленения составляет 70%, и только 30% приходится на сами дома. Сейчас здесь построено 27, в планах еще 46 домов. Первые придомовые территории здесь значительно отличаются от сданных в последние пару лет.

Экскурсию мы начали от самого первого дома, облицованного красным кирпичом, с возведения которого начался «Европейский берег» восемь лет назад. Здание построено компанией Брусника по улице Владимира Заровнова (почтовый адрес: Большевистская, 126). Дворовая территория внутри комплекса из трех зданий просторная – хватит места для пробежки прямо во дворе. Здесь расположены площадки для детей разного возраста, место для занятий спортом и прогулочные зоны для тихого отдыха. Детские игровые комплексы первого дома «Европейского берега» установлены на мягком прорезиненном покрытии, качели сделаны еще из металла.

Как меняются придомовые территории в Новосибирске

За естественными газонами следит управляющая компания Брусники. Деревья, кроме сибирской сосны, привезены из-за границы, в основном из немецких и польских питомников (российские пока не могут обеспечить достаточного объема). Мастер-план района разработан российскими и польскими бюро. Во дворе нет случайных растений. Они подобраны по всем правилам ландшафтного дизайна и связаны дендропланом и календарем цветения. За этой сложной эко-системой следят специалисты застройщика.

Деревья высажены сразу большими со сформированной кроной. Жителям не нужно ждать 5‑10 лет, пока березы, яблони и липы подрастут.

Как меняются придомовые территории в Новосибирске

Мы покидаем этот двор и направляемся к следующему комплексу. Наш путь лежит через улицу Владимира Заровного. Вдоль нее высажена аллея из лиственных деревьев, проложены велосипедные дорожки,  выделены зоны для выгула собак. Деревья на аллее и вдоль тротуаров у домов гладкоствольные, с поднятыми кронами, чтобы ветвями не загораживали стрит-ритейл, расположенный на первых этажах.

Как меняются придомовые территории в Новосибирске

Следующая точка нашей экскурсии – дома на берегу Оби, построенные пять лет назад. От реки их отделяет набережная, на которой Брусника сделала три горизонтальных променада. Самый нижний подходит прямо к воде. Средний окаймлен прибрежной растительностью. А верхний променад – составная часть придомовой территории.

Дворовое пространство здесь, как и в других дворах Брусники, летом украшают клумбы из цветов и злаковых трав. А зимой хвойные деревья – можжевельник, тсуга канадская и горная сосна.

Детская площадка у домов спроектирована в эко-стиле. Сегодня – это самая модная тенденция в оформлении дворов. Игровые и малые архитектурные формы выполнены из натуральных материалов.

Как меняются придомовые территории в Новосибирске

Дерево, гранитные камни, трава, песок и вода – дети взаимодействуют с теплыми, природными элементами. В игровых зонах здесь уже не только привычные всем качели, горки и лазалки, но и конструкции, которые в игровой форме учат командной работе и развивают воображение.

Как меняются придомовые территории в НовосибирскеСистема водоотведения, которую в игровой форме эксплуатируют дети

Мы входим в комплекс, выходящий на набережную. И через сквозной проход попадаем в зеленый дворик внутри жилого комплекса. В этом доме квартиры на первых этажах имеют небольшие террасы. Их от двора (и любопытных глаз соседей) отделяют вьющиеся и высоко колосящиеся растения. С каждым годом этот природный буфер будет плотнее. Концепция внутри придомового пространства предусматривает уединение. Здесь нет больших спортивных площадок (для этого можно просто перейти в соседний двор), но есть турники и площадки для малышей. Зонирование двора рассчитано на приватность и обеспечивается зелеными насаждениями.

Земля на клумбах прикрыта мульчей из древесной коры, чтобы не пылила и в дождливое время года не загрязняла территорию.

Как меняются придомовые территории в Новосибирске

Придомовая территория еще одного дома по улице Владимира Заровного устроена на стилобате. Здесь также продумано зонирование. Площадки для детей разных возрастов и спортивная разделены цветочными клумбами, газонами, низкорослыми кустарниками и карликовыми деревьями. На детских площадках прорезиненное покрытие. Игровые комплексы из металла, обернутого каучуком «под дерево». Есть участки с естественным травяным газоном, где можно отдохнуть на лежаках или поиграть на траве.

Есть отдельная общая терраса для тихого отдыха. Много места, чтобы кататься на велосипедах и самокатах.

Как меняются придомовые территории в Новосибирске

Мы подошли к новому, сданному в этом году, дому с летними террасами на верхних этажах, соединяющих здания. В квартирах первых этажей также есть небольшие террасы. В основе концепции двора этого комплекса – комфорт, уют и тишина. Здесь нет площадок для активных детских игр, но много места для релакса. Двор представляет собой мини-парк с тропами для прогулок между елей, лип и яблонь, с беседками, с двух из них открывается вид на реку. Есть небольшая детская площадка для малышей.

Как меняются придомовые территории в Новосибирске

В этом году Брусника высадит во дворах «Европейского берега» 15 видов новых деревьев. Это сортовые липы, яблони, бархат амурский, необычный для наших мест, и другие.

Брусника постоянно проводит эксперименты, внедряя инновационные технические решения, как в озеленение, так и обустройство придомовых площадок. Можно смело предположить, что у новых объектов будут не менее интересные придомовые территории.

Мы заглянули во дворы еще одного новосибирского застройщика – ГК «СМСС».

У ЖК ApartRiver выгодное месторасположение. Он находится на берегу Оби в 50 метрах от Михайловской набережной, и застройщик использовал все преимущества локации. Перед домом прекрасный променад, выдержанный в общей стилистике Михайловской. Здесь есть лавочки для отдыха, спуск к воде и даже свой арт-объект – маяк, такая архитектурная мини-доминанта.

Над променадом – подвесная смотровая площадка. Чтобы на нее попасть, нужно войти на территорию ЖК ApartRiver и подняться по лестнице, расположенной под 17-метровой аркой, разделяющей жилой комплекс на две секции. Лестница – это еще одна зона для отдыха в теплую погоду, здесь также обустроены скамьи, на которых можно посидеть, например, с кофе, любуясь на реку. От лестницы можно пройти во внутренний двор жилого комплекса, а можно сразу повернуть на «мост».

Как меняются придомовые территории в Новосибирске

Двор у ApartRiver общий с ЖК «Гранит». Он разделен на несколько зон. Спортивная зона представляет собой площадку для игры в баскетбол. (Здесь уместно напомнить, что весной этого года Анатолий Павлов возглавил Федерацию баскетбола Новосибирской области).

На детской игровой площадке мягкое резиновое покрытие, установлены различные горки, лазалки, качели и песочница. Третья зона для тихого отдыха отделена зелеными насаждениями. Газоны с настоящей травой, листовые деревья, цветочные клумбы придают дворику уют и радуют глаз.

Как меняются придомовые территории в Новосибирске

Во дворе ЖК «Островский» первое, что бросается в глаза, настоящий фонтан. Не каждый двор может этим похвастать. Вокруг фонтана – беседки. Наверное, здесь особенно хорошо в жаркую погоду.

Как меняются придомовые территории в Новосибирске

Двор также зонирован. Есть детская игровая площадка для малышей, для детей постарше – спортивные тренажеры, брусья, лестницы и тому подобное. Для взрослых оборудована спортивная площадка для игры в волейбол и футбол. Во дворе между двумя зданиями жилого комплекса достаточно места, чтобы кататься на велосипедах и самокатах, установлены велопарковки.

В стороне от игровой площадки оборудована беседка для тихого отдыха. Двор обрамляют кустарники, в нем разбиты цветники и высажены листовые деревья.

Концепции дворовых территорий будут меняться и дальше, так как совершенствуются материалы, меняются тренды в ландшафтном дизайне и растут запросы покупателей. Уже сегодня люди мечтают о том, чтобы двор перед их домом стал своеобразной коммуникационной площадкой, чтобы было место для проведения дворовых мероприятий. Выбирая новый дом, его жители выбирают новый стиль жизни.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

30 педагогов отправятся в районные школы Новосибирской области по программе «Учитель для России»

30 педагогов отправятся в районные школы Новосибирской области по программе «Учитель для России»

Проблема дефицита квалифицированных кадров как никогда актуальна для сферы образования. Большой вклад в решение этого вопроса вносит программа «Учитель для России», благодаря которой профессионалы из разных сфер деятельности проходят переподготовку в области педагогики и затем в течение двух лет работают учителями на селе, чтобы обеспечить равенство образовательных возможностей для детей. В этом году в 18 школах Новосибирской области в рамках программы развития образования будут работать более 50 учителей. Это стало возможным в том числе благодаря финансовой помощи Группы «Сибантрацит». Как на практике работает программа, и что думают о ней ее участники – в материале «Континента Сибирь».

Первый опыт в педагогике

На территории Новосибирской области программа «Учитель для России» реализуется уже второй год. Регион может служить наглядной иллюстрацией работы программы в масштабах всей страны, ведь по количеству участвующих педагогов он на втором месте в России. Благодаря реализации программы удалось внести весомый вклад в решение проблемы дефицита педагогов – в прошлом году было трудоустроено 30 учителей, в новом учебном году еще 30 педагогов приступили 1 сентября к работе в школах Искитима, Искитимского, Черепановского и Коченевского районов Новосибирской области. Часть педагогов — представители сибирских регионов, но есть и те, что приехали из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Перми и других городов России. Среди них – учителя-предметники, а также педагоги начальной школы.

Влад Волошин приехал работать учителем биологии в одну из школ села Коченевского района из Красноярского края. У него диплом биолога, но нет педагогического образования.

«Я узнал о программе «Учитель для России», ознакомился с тем, что было на сайте, почитал о программе, заполнил анкету, прошел все отборочные этапы и в итоге стал участником», – уточнил он. Для него это первый опыт работы в школе. Собеседник «Континента Сибирь», не скрывая эмоций, отмечает, что это лучшее, что могло с ним произойти.

Во многом положительный отклик учителей связан и с условиями, которые им обеспечивались организаторами. Все опрошенные «Континентом Сибирь» учителя констатировали высокий уровень поддержки участников программы. Об этом, в частности, говорит учитель русского языка и литературы Мария Давыдова. В этом году она окончила филологический факультет Московского государственного университета (МГУ) им. Ломоносова, а 1 сентября вышла на работу в школу села Лебедевка Искитимского района.

30 педагогов отправятся в районные школы Новосибирской области по программе «Учитель для России»«Для меня, как новичка, была очень важна поддержка, поскольку это мой первый опыт. У каждого учителя в программе есть индивидуальная поддержка куратора и методиста. Обычно учителя, которые выпускаются из пединститутов, выходят один на один со школой, сталкиваются с системой. Мне тоже все это было волнительно, но теплое отношение внутри коллектива, которое я встретила, помогает быстрее адаптироваться и влиться в рабочий процесс», – рассказала Мария Давыдова.

Как устранить неравенство

Уже в первый год программа «Учитель для России» в Новосибирской области показала свою результативность. По словам регионального директора программы «Учитель для России» в Новосибирской области Ирины Ануфриевой, за два года удалось удвоить количество школ, в которых работают учителя и соответственно количество участников в регионе.

«С помощью программы мы работаем с неравенством в образовании и даем возможность детям, живущим в областных городах и селах, иметь равный доступ к образовательным возможностям и достигать самых смелых своих целей. Ребята с удовольствием ходят на уроки, получают достойное образование, участвуют во внешкольных проектах, а учителя максимально реализуют свои навыки и творческие возможности», – подчеркнула «Континенту Сибирь» Ирина Ануфриева.

30 педагогов отправятся в районные школы Новосибирской области по программе «Учитель для России»Основным финансовым партнером в регионе выступает Группа «Сибантрацит». Она взяла на себя административные расходы по программе: набор, дополнительное обучение учителей, переезд педагогов в регион и выплату им дополнительных стипендий. В 2020 году «Сибантрацит» выделил на поддержку программы 10,8 млн рублей, в 2021 году — 25,6 млн рублей.

Объем финансирования программы компанией за пять лет составит около 145 млн рублей. Таким образом, успешный опыт работы программы будет тиражирован, ее масштабы и охват будут расти, а это значит, что еще больше учеников в российских школах смогут получить более высокий уровень образования в том числе благодаря проектам, финансируемым социально-ответственным бизнесом.

«Учитель для России» — это общественная программа, цель которой – обеспечение равенства образовательных возможностей для детей в разных регионах России. Программа предлагает альтернативный вход в профессию учителя для специалистов из разных сфер, а также обучение и поддержку участников в течение двух лет. По их истечении они могут продолжить педагогическую карьеру или развивать сферу образования из другого карьерного поля. Реализацией занимается благотворительный фонд «Новый учитель» при стратегическом партнерстве с ПАО Сбербанк России, благотворительным фондом Сбербанка «Вклад в будущее» и Институтом образования НИУ ВШЭ. «Учитель для России» действует шесть лет, за это время программа привлекла в регионы более 500 учителей.

 

Дефицит кадров

Значимость программы признают и региональные власти, поскольку проблема дефицита педагогических кадров наблюдается уже не первый год.

«Цель программы – обеспечить равенство образовательных возможностей для детей в разных регионах России. Вместе с тем, «Учитель для России» – это возможность для молодых специалистов, людей, которые соответствуют требованиям профстандарта, но не имеют педагогического образования. Как раз такие люди привносят свежий взгляд на вещи, видят некоторые моменты совершенно иначе. К тому же, прежде чем приступить к выполнению своей учительской деятельности, они проходят профпереподготовку по педагогике и психологии по образовательной программе, разработанной совместно с Институтом образования Высшей школы экономики, и на протяжении двух лет работы – это обязательное условие для участников программы – получают поддержку от методистов, кураторов и менторов», –  рассказала «Континенту Сибирь» заместитель министра образования – начальник управления молодежной политики Новосибирской области Мария Жафярова.

Она также добавила, что в основном учителя-участники программы «Учитель для России» идут в школы с низкими образовательными результатами. «То есть туда идут люди, которые имеют определенную миссию – улучшить мир вокруг себя, и это не просто громкие слова», — отметила Мария Жафярова.

30 педагогов отправятся в районные школы Новосибирской области по программе «Учитель для России»Построение профессиональной траектории

Часто люди, попавшие в программу «Учитель для России», ранее работали в сферах, далеких от педагогики. Анастасия Васильева успела поработать в органах исполнительной власти Тюменской области, затем — дата-инженером в нейросетевой компании. Лишь изредка работала вожатой в детском оздоровительном лагере. Сейчас она работает учителем русского языка и литературы в школе №4 города Черепаново. «Есть ощущение, что здесь ты реализуешь что-то важное: мне очень нравится взаимодействовать с детьми, придумывать для них интересные уроки. Ученики на это хорошо откликаются и очень открыто реагируют. Раз в месяц я записываю классный урок и отправляю методисту программы на проверку: показываю, как работаю с детьми, какие методы применяю. Мы обсуждаем, что можно улучшить. И когда я слышу, что мне удалось выстроить партнерские отношения с детьми во время образовательного процесса, для меня это высшая похвала», – отметила Анастасия Васильева.

Учитель русского языка и литературы Анфиса Свиридова второй год преподает в школе №3 города Искитима по программе «Учитель для России». По ее словам, программа дает отличную методическую поддержку – как вести уроки, как управлять поведением учеников.

Ирина Ануфриева, региональный директор программы в Новосибирской области позитивно оценивает итоги работы, а также качество взаимодействия с учителями. «Благодаря общим усилиям команды и поддержке партнеров наши учителя добиваются качественных изменений в школьном образовании. Впереди ещё более амбициозные планы, ещё больше учителей от программы будут вдохновлять детей в школах», – добавила она.

Для того, чтобы стать участником программы «Учитель для России», все желающие должны пройти четырёхступенчатый отбор: заполнить анкету, пройти собеседование, третий этап – очный тур, далее – тест на знание предмета. Заключительным этапом становится обучение по образовательной программе, разработанной совместно с НИУ ВШЭ. Теория и практика в образовательной программе неразрывно связаны с первых дней обучения, поэтому в течение двух лет учителя работают, продолжая учиться и обогащать свой опыт в очной и заочной формах. По итогам двух лет каждый участник получает диплом НИУ ВШЭ о профессиональной переподготовке — и становится дипломированным педагогом.

Необходимым требованием для участия является законченное высшее образование на момент начала работы в школе. Выбранная специальность необязательно должна быть педагогической: сотрудники приветствуют участие в программе специалистов, увлечённых своим предметом и готовых преподавать его глубоко и живо. Также рассматриваются заявки от кандидатов со средним образованием — но только с профессиональным педагогическим. Возрастного ценза, как и требований к предыдущему педагогическому опыту, у программы нет.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Новосибирске отремонтируют около сотни участков дорог частного сектора

В Новосибирске отремонтируют около сотни участков дорог частного сектораМэр Новосибирска Анатолий Локоть (на фото справа) подчеркнул важность ремонта участков дорог частного сектора. Фото предоставлено пресс-центром мэрии города Новосибирска

Ремонт дорог частного сектора в Новосибирске ведется за счет муниципального и областного бюджетов — в общей сложности в городе будет обновлено 94 участка дорог. 2 сентября мэр города Анатолий Локоть провел выездное совещание по ремонту дорог частного сектора в Дзержинском районе на проезжей части ул. Войкова, проконтролировав работу подрядчиков.

Как констатировал мэр Новосибирска Анатолий Локоть, значительную часть города составляют частный сектор. Большая часть дорог представляет собой просто грунтовое покрытие, которое во время дождя, распутицы и таяния снегов становится проблемой для жителей частного сектора и всего Новосибирска.

«Машины, которые проезжают по этой грязи, выносят ее на центральные улицы. Поэтому актуальность дорожных работ в частном секторе крайне высока. В этом году из бюджета города Новосибирска выделили 50 млн рублей на обустройство частного сектора. Помимо этого, месяц назад областное правительство выделило городу дополнительно еще 180 млн рублей на эти цели. Из этих денег 130 млн пойдут на то, чтобы привести в порядок, благоустроить дороги именно в частном секторе», — напомнил Анатолий Локоть.

В Новосибирске отремонтируют около сотни участков дорог частного сектора

Ещё 180 млн рублей поступили на ремонт дорог частного сектора и тротуаров в Новосибирске

Он уточнил, что пока на ул. Войкова не планируется асфальтирование, поскольку по технологии вначале будет уложено щебеночное покрытие, в соответствии с нормативами.

«Рабочие зашли на участок два дня назад и планируют закончить работы уже на этой неделе. Здесь полностью заменен грунт на щебеночное покрытие. Но несмотря на то, что это щебенка, — все должно быть сделано качественно, чтобы пешеходам было удобно ходить, чтобы было обустроено примыкание дорог, продумано водоотведение. Протяженность участка 200 м, он небольшой, но исключительно важный для жителей этого частного сектора, которые обращались в мэрию с просьбой о решении этой проблемы. И исполнение работ на этом участке, в частности, является наказом горожан к депутатам», — подчеркнул градоначальник.

Анатолий Локоть добавил, что все выделенные городу средства будут использованы на ремонт дорог частного сектора, исходя из обращений граждан и наказов избирателей депутатам.

«Уже составлен план по объектам: 50 млн рублей уже отыграны, конкурсные процедуры закончены. За счет средств городского бюджета отремонтируют 37 участков, некоторые из них уже сданы, и работы закончены. На выделенные дополнительно 130 млн рублей намечено выполнить ремонт на 57 участках частного сектора — перечень согласован и направлен в Минфин, все конкурсные процедуры должны закончиться на этой неделе, и в ближайшее время подрядчики будут выходить на эти объекты», — уточнил градоначальник.

В Новосибирске отремонтируют около сотни участков дорог частного сектораПо словам исполняющего обязанности директора МКУ «УДС» Константина Климова, на участке ул. Войкова работы близки к завершению. «Работы на рассматриваемом объекте — от ул. Николая Островского до ул. Крестьянской — ведутся по муниципальной программе на деньги городского бюджета. Предварительная стоимость работ на участке — 800 тысяч рублей. В этом году были проведены конкурсные процедуры по ремонту 37 объектов — два из них закончены: на ул. Торфяная и Николая Захарова, также порядка восьми объектов в работе, к оставшимся 27 планируется приступить в ближайшее время. Таким образом, все районы города и дороги, требующие ремонта, будут учтены. По контракту все работы, как по муниципальной, так и по областной программе, должны быть завершены 22 октября. Но могу сказать, что основные работы будут выполнены раньше, в сентябре», —  заявил Константин Климов.

В Новосибирске отремонтируют около сотни участков дорог частного сектора

На ремонт тротуаров в Искитиме потратят 7 миллионов рублей

Он уточнил, что щебень, который используется при ремонте дорог частного сектора, позволяет проводить работы, несмотря на погодные условия, и работать в более критических условиях, вплоть до конца октября.

Директор подрядной организации ООО «СУ «Сибстрой» Вахид Заманов рассказал о проделанной работе на ул. Войкова, пояснив, что вначале по просьбе местных жителей рабочим пришлось срубить кустарники, росшие вдоль дороги. «На текущий момент сделана выемка грунта — 24 см, и засыпается нижний слой щебеночного основания: покрытие состоит из смеси С-4 и С-1. Все это будет проливаться водой и укатываться катком. После чего будет уложен верхний слой щебеночного покрытия мелкой фракцией. Общая площадь работ составляет 3000 кв. м. В ближайшее время планируем закончить все работы», — заверил он.

Напомним, что в конце июля Новосибирская область получила субсидию в миллиард рублей. На состоявшемся внеплановом совещании губернатор Андрей Травников обсудил с депутатами Заксобрания Новосибирской области и Совета депутатов Новосибирска направления, на развитие которых пойдут эти средства. Из этих денег 180 млн руб. решено было потратить на ремонт дорог индивидуальной жилой застройки и восстановление асфальтового покрытия тротуаров в Новосибирске, а также ремонт и восстановление тротуаров в Бердске и Искитиме, ремонт и отсыпку дорог частного сектора в Бердске, а также благоустройство улиц в Татарске, где, в частности, необходимо обустроить тротуары и установить остановочные павильоны.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Символ Беларуси на сибирской земле

Символ Беларуси на сибирской землеНа фото слева направо — депутат Законодательного собрания Новосибирской области Валерий Ильенко, глава Новосибирского района Новосибирской области Андрей Михайлов, заместитель генерального директора ОАО «МТЗ» по маркетингу Михаил Кадников и председатель совета директоров ТПС ОАО «МТЗ» в Российской Федерации и генеральный директор ООО «Торговый дом МТЗ-Сибирь» Дмитрий Белайц

На Советском шоссе в Новосибирске установили памятник легендарному трактору «Беларус». Инициатива такого шага принадлежит компании «МТЗ-Сибирь», официальному представителю Минского тракторного завода на территории Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. В дальнейшем такой опыт может быть тиражирован в других регионах страны.

В Новосибирской области на сегодня разгар уборочной страды. Сотни единиц сельхозтехники ежедневно выходят на посевные поля. Аграрии готовятся к новым рекордам урожайности и возлагают огромные надежды на новую современную технику. Однако многие опытные аграрии до сих пор с благодарностью вспоминают первые белорусские тракторы, с которых когда-то начиналось сельскохозяйственное освоение полей Сибири.

Символично, что именно в эти жаркие дни страды на Советском шоссе — там, где начинаются бескрайние посевные поля Новосибирского сельского района — установили памятник легендарному трактору МТЗ-50 «Беларус». Отполированный, свежевыкрашенный — почти как новенький — МТЗ-50 украсил собой территорию Торгового дома «МТЗ-Сибирь». Сегодня это предприятие обеспечивает современными сельхозмашинами Минского тракторного завода всю территорию Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

1 of 2 Символ Беларуси на сибирской земле Трактор МТЗ-50 «Беларус» Символ Беларуси на сибирской земле

В церемонии открытия памятника приняли участие руководители завода из Минска, торгового дома в Новосибирске, представители областной власти и администрации Новосибирского сельского района.

«Для нас большая честь прикоснуться к истории и поставить памятник легендарному трактору «Беларус» — в знак признательности сибиряков Минскому тракторному заводу. Сибирь осваивалась во многом благодаря тракторам из Минска. Поэтому сегодня этот трактор — не только символ МТЗ, это символ самой Беларуси. Мы всегда была проверенными, добрыми друзьями, которые не давали поводов усомниться друг в друге», — выступил с приветственным словом к собравшимся председатель совета директоров ТПС ОАО «МТЗ» в Российской Федерации и генеральный директор ООО «Торговый дом МТЗ-Сибирь» Дмитрий Белайц.

1 of 3 Символ Беларуси на сибирской земле Символ Беларуси на сибирской земле Символ Беларуси на сибирской земле

Он напомнил и о других ярких фактах истории, связывающих Минский тракторный завод с Новосибирском. В годы Великой Отечественной войны завод выпускал знаменитые «Яки» — самолеты, на одном из которых летал известный новосибирец, трижды Герой Советского Союза, маршал авиации Александр Покрышкин. А уже после долгожданной Победы, в 1945 году на предприятии вместо военной техники наладили выпуск машин для сельского хозяйства и горной промышленности.

Сегодня сельхозтехника МТЗ все так же используется на полях региона. В 2020 году Торговый дом «МТЗ-Сибирь» поставил рекорд — реализовал более 2 тыс. тракторов сельхозпроизводителям от Новосибирска до Владивостока. Кроме того, предприятие в прошлом году вошло в десятку крупнейших налогоплательщиков Новосибирской области.

1 of 3 Символ Беларуси на сибирской земле Символ Беларуси на сибирской земле Символ Беларуси на сибирской земле

«Не случайно символ МТЗ установлен на Советском шоссе Новосибирска, рядом с ВАСХНИЛом и по пути в Академгородок, который известен как кузница квалифицированных кадров для сельского хозяйства. Испытываю гордость, что могу быть причастным к этому знаковому событию, и выражаю большую благодарность губернатору Андрею Травникову за то, что мы сегодня разговариваем на одном языке — бизнеса, партнеров, друзей. Это важно. Ведь если будет развиваться предприятие, будет расти и социальная нагрузка — мы сможем дать больше рабочих мест, еще больше участвовать в благотворительности», — отметил Дмитрий Белайц.

Напомним, в декабре 2019 года Торговый дом «МТЗ-Сибирь» и правительство Новосибирской области подписали соглашение о сотрудничестве. По словам заместителя генерального директора ОАО «МТЗ» по маркетингу Михаила Кадникова, за это время удалось достичь уже многого из того, что было запланировано в рамках двусторонних договоренностей.

«Среди реализованного — открытие ресурсного класса Минского тракторного завода в Новосибирском государственном аграрном университете. Его задача — наладить взаимодействие между производством и учебным процессом, чтобы выпускать из вуза молодые кадры, уже готовые работать на современной технике. Идет работа и по другим направлениям, затронутым соглашением. Мы открыли в Новосибирске сервисные центры и максимально задействуем все службы, чтобы сельхозтехника вовремя получала необходимый ремонт и не простаивала в те периоды, когда нужно сеять и убирать», — отметил Михаил Кадников.

Михаил Кадников отметил, что памятник трактору МТЗ-50 в Новосибирске — это первый подобный объект в Российской Федерации. В будущем пилотный проект, возможно, реализуют и в других регионах.

«Эта техника в свое время распахивала целину, она давала людям работу. Сюда, в Сибирь, из Белоруссии приезжали целыми семьями и оставались жить. Сегодня многие переехавшие белорусы наверняка помнят те сложные времена, когда надо было начинать жить с нуля, осваивать земли Сибири и Казахстана, помогать строить города», — добавил Михаил Кадников.

У Торгового дома «МТЗ-Сибирь» амбициозные планы. В ближайшее время в компании намерены взять новую планку поставок техники аграриям — 2,5 тыс. тракторов. Достигнуть этой значительной цифры в новосибирском дилерском центре должны уже к 2022 году.

Символ Беларуси на сибирской землеВ том, что планы предприятия реализуемы, не сомневаются и в Новосибирском сельском районе, аграрии которого хорошо знают и уважают белорусские тракторы за их производительность.

«Новосибирский район — один из самых крупных сельскохозяйственных районов Новосибирской области. Здесь хорошо известна техника Минского тракторного завода, которая исторически зарекомендовала себя благодаря своему качеству. Минские тракторы хорошо себя показывали и показывают на наших сибирских полях, поэтому мы заинтересованы в приобретении такой техники и поддерживаем в этом директоров предприятий района. По этой же причине мы поддержали и установку памятника, который для нас дань уважения не только истории МТЗ, но и нашим предкам. Уверен, это сыграет роль и в патриотическом воспитании наших детей, которые смогут приехать сюда, к памятнику, чтобы услышать много нового об истории своей страны», — заметил глава Новосибирского сельского района Андрей Михайлов.

Глава рассказал, что в районе создан и действует Совет аграриев, на котором ежеквартально решаются самые важные вопросы сельского хозяйства. Сельхозпроизводители обмениваются опытом, который помогает им достигать высоких результатов и получать хорошие урожаи. Безусловно, огромная роль в этом принадлежит технике, выводимой на поля. Поэтому она должна быть качественной, современной, эффективной. Такую позицию полностью разделяют в «МТЗ-Сибирь».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Средства на сооружение Стены Памяти воинам ВОВ собирают в Куйбышеве

Кадр из телесюжета “Новости ОТС” Имена 5000 защитников Отечества, вернувшихся с войны и умерших в мирное время, будут увековечены в Куйбышеве. Стена Памяти появится в сквере Воинской славы благодаря инициативе районного Совета ветеранов.

Сергей Спесивцев – один из тех, кто помогал восстанавливать имена фронтовиков Куйбышевского района. Исследовательской работой он занимается больше десяти лет.

– Запомнилась первая ошибка в Книге памяти погибших. Есть фамилия Изербаков. Странная фамилия, врезалась в память. Оказалось, что это Щербаков. Рукописный текст прочитали неправильно, он до сих пор на ОБД «Мемориал» также Изербаковым числится. В Книге памяти у нас записан. Потом мы нашли его и как Щербаков, и как Изербаков. Два раза записан вот с такой ошибкой, – рассказывает житель города Куйбышева Сергей Спесивцев. Средства на сооружение Стены Памяти воинам ВОВ собирают в Куйбышеве 07.11.2019 Как служила в армии сержант Пермякова из Куйбышевского района

На то, чтобы сверить списки куйбышевцев, вернувшихся с войны, ушло полтора года кропотливой работы.

– Сначала поработали по тем, кто погиб. Потом начали работать с теми, кто вернулся с войны. Получилось очень много тех, кто вернулся по ранению, с переаттестацией в 3-6 месяцев, но дальнейшая судьба их неизвестна. Или их оставили дома как инвалидов, или их призвали повторно. Информации об этом нет, – говорит житель города Куйбышева Сергей Спесивцев.

Точно установленных имен солдат, призванных из Куйбышевского района и вернувшихся с фронта, оказалось больше 5000.

– Решили все-таки сделать эту Стену Памяти у нас, чтобы увековечить тех людей, которые отвоевали и вернулись с Победой в город Куйбышев и в район. Это нужно не только нам, это нужно и молодому поколению, чтобы они не забывали, – говорит председатель районного Совета ветеранов Владимир Апарин.

Проект мемориала создали студенты строительного отделения Куйбышевского политехнического колледжа – Владимир Слепнев и Ришат Мустафин. Они не только рассчитали размеры, но и представили мемориал в 3D-модели.

– Возникает какая-то гордость за себя, что ты запроектировал монумент, который будет стоять в городе и его будут видеть все, будут знать имена павших, – отмечает студент 4 курса Куйбышевского политехнического колледжа Ришат Мустафин.

На изготовление кирпичной Стены Памяти в восемь метров шириной и два метра высотой с именами защитников необходимо почти 2 000 000 рублей. Работы по созданию начнут, как только соберут необходимые средства. В Совете ветеранов надеются не только на грантовую поддержку, но и помощь неравнодушных куйбышевцев.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «Экстренный вызов», «ДПС: Дорога. Перекресток. Судьба», «СпортОбзор», «Отдельная тема», выложены на сайте YouTube.

Новости СМИ2

Полицейского из Новосибирской области оштрафовали за получение взятки елкой

© pixabay.com Полицейского из Новосибирской области оштрафовали за получение взятки елкой 11 Сен 2021, 07:33

Замначальника отдела полиции в Новосибирской области оштрафовали на 250 тыс. рублей. Он получил взятку елкой от предпринимателя, который торговал без лицензии.

Новосибирский районный суд вынес приговор замначальника отдела полиции «Верх-Тулинский» Олегу Юферову. Его обвинили по ч. 2 ст. 290 УК (получение должностным лицом лично взятки в виде денег, иного имущества за общее покровительство по службе, совершенное в значительном размере), сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Суд установил, что с декабря 2020 до 3 января 2021 года Юферов, чтобы не составлять протокол на жителя поселка по ст. 14.1 КоАП (осуществление предпринимательства без регистрации или лицензии), потребовал от него елку за 5 тыс. рублей. Торговец продавал ели и пиротехнику.

Кроме того, предприниматель должен был передать замначальника отдела полиции взятку в 33 тыс. рублей «за общее покровительство и создание благоприятных условий» в его торговле. Деньги Юферов получил 3 января.

«По результатам служебной проверки указанный сотрудник уволен из органов внутренних дел в январе 2021 года по отрицательным основаниям и понесет наказание в установленном законом порядке», — рассказали Тайге.инфо в пресс-службе ГУ МВД по региону.

Обвиняемому назначили штраф 250 тыс. рублей. Приговор не вступил в законную силу.

25 лет «ТВЭЛу». Стоило ли консолидировать атомную промышленность?

25 лет «ТВЭЛу». Стоило ли консолидировать атомную промышленность? Производство дистанционирующих решёток. Фото предоставлены пресс-службой НЗХК

Уже четверть века Новосибирский завод химконцентратов входит в состав топливной компании «ТВЭЛ». Каких успехов удалось добиться НЗХК в составе корпорации и мог ли он остаться самостоятельным игроком на рынке ядерного топлива, разбирался «Континент Сибирь».

 Одним из крупнейших предприятий Новосибирска, в немалой степени оказывающим влияние на развитие мегаполиса, является Новосибирский завод химконцентратов (НЗХК). Вот уже 25 лет, начиная с 12 сентября 1996 года, этот флагман высокотехнологичных производств входит в состав топливной компании «ТВЭЛ» — топливного дивизиона госкорпорации «Росатом».

На текущий момент «ТВЭЛ» можно считать единственным поставщиком топливных сборок для всех типов ядерных реакторов российских АЭС, исследовательских и судовых реакторов, а также одним из ведущих игроков мирового рынка ядерного топлива, на долю которого приходится до 17% его поставок. В общей сложности «ТВЭЛ» сегодня обслуживает 75 реакторов в 15 государствах и обеспечивает более трети мирового производства обогащенного урана.

В девяностые годы прошлого века были моменты, когда НЗХК был самостоятельным игроком на мировом рынке ядерного топлива. Но через несколько лет завод наряду с другими предприятиями атомной промышленности вошел в состав единой структуры. Ознакомившись с экономическими показателями завода за период нахождения в составе «ТВЭЛ», освоенными им технологическими инновациями и мнением ряда ветеранов производства, можно сделать вывод, что консолидация атомной отрасли оказалась для нее спасительным и единственно верным решением.

История НЗХК

Новосибирский завод химконцентратов был основан в 1948 году как предприятие-дублер для расположенного в подмосковном городе Электростали Машиностроительного завода (МСЗ). В годы создания ядерного щита СССР МСЗ был перепрофилирован с выпуска артиллерийских и реактивных снарядов на производство урановой продукции. Первоначально это были изделия сугубо военного назначения.

Производство на НЗХК, как и на МСЗ, начиналось с урановых блочков, которые затем помещались в уран-графитовые реакторы для облучения нейтронами и наработки в них оружейного плутония.

25 лет «ТВЭЛу». Стоило ли консолидировать атомную промышленность?Несколько десятков лет интенсивной эксплуатации уран-графитовых реакторов дали стране более чем достаточный запас ядерного оружия. В первой половине 50-х годов МСЗ постепенно начал переключаться на «мирный атом», запустив линию производства тепловыделяющих сборок (ТВС) для энергоблоков атомных электростанций. А в 70-е годы производство тепловыделяющих сборок освоил и НЗХК. Его первоначальной специализацией стали ТВС для исследовательских реакторов.

Будучи дублером завода МСЗ в Электростали, Новосибирский завод химконцентратов имел более узкую специализацию по видам продукции и выпускал примерно вдвое меньший объем ядерного топлива, что отражает сравнительная статистика. К примеру, в 1999 году МСЗ поставлял тепловыделяющие сборки для 47 атомных энергоблоков с мощностью генерации электроэнергии в 30,12 ГВт, а НЗХК — для 22 энергоблоков, вырабатывавших 19,71 ГВт электроэнергии.

Номенклатура производимых на НЗХК изделий постепенно расширялась. Еще с конца 50-х годов предприятие освоило первый неядерный профиль — производство металлического лития и его солей. В 80-е к ядерному топливу для исследовательских реакторов добавились тепловыделяющие сборки для энергоблоков атомных электростанций.

25 лет «ТВЭЛу». Стоило ли консолидировать атомную промышленность?Девяностые годы XX столетия ознаменовались серьезными потрясениями, постигшими и некогда закрытую атомную отрасль. Вследствие распада СССР на 15 независимых государств стали разрушаться наработанные ранее кооперационные связи. Чрезмерная либерализация экономики привела к фактическому уничтожению большинства министерств, в числе которых оказался и Минатом СССР. Часть предприятий, относящихся к оборонному комплексу, осталась в государственной собственности, а другая часть, как НЗХК, попали под акционирование и стали фактически самостоятельными субъектами рынка.

С одной стороны, акционирование стало благом для предприятия, так как позволило ему повысить эффективность своей деятельности за счет передачи в муниципалитет множества ранее состоявших на балансе непроизводственных активов — жилого фонда и объектов соцкультбыта. Но также оно предполагало самостоятельную работу по всей цепочке производства ТВС (от обеспечения всеми необходимыми материалами и комплектующими до сбыта и расчетов с поставщиками и потребителями) с получением прибыли. Однако в условиях разрушения кооперации и дефицита денежных средств эта идея не сработала.

Рыночный атом

Руководитель информационно-выставочного центра НЗХК Евгений Забарин в комментарии «Континенту Сибирь» напомнил, в какой ситуации оказался завод на заре рыночных отношений: «Главные платежи предприятия — это налоги и заработная плата. В девяностые годы наличных денег в стране не было, работала в основном система взаимозачетов. НЗХК поставлял тепловыделяющие сборки на АЭС, а электростанции, в свою очередь, рассчитывались с нами продукцией тех предприятий, которые пользовались их электроэнергией. Получали строительные материалы, оборудование, продукты питания. Был случай, когда получили троллейбусы. В счет поставок по другому заказу для работников завода строили жилой дом».

Вместе с тем собеседник «Континента Сибирь» отметил, что предприятия конечного передела, такие как МСЗ и НЗХК, в рыночных условиях находились в лучшем положении, чем другие предприятия отрасли. По его словам, это было связано с тем, что оба завода создавали высокотехнологичные изделия с высокой добавленной стоимостью и имели дело непосредственно с заказчиками, что позволяло им договариваться о хорошей цене на свою продукцию.

Евгений Забарин рассказал, что МСЗ сильно выручали иностранные заказы, за которые контрагенты рассчитывались валютой: «В наиболее выигрышном положении, конечно, оказался МСЗ. Этот завод всегда был более развитым в плане номенклатуры выпускаемой продукции. Например, только на нем изготавливаются топливные кассеты для судовых реакторов нашего атомного флота. Именно он производит ТВС для большинства наших зарубежных клиентов».

25 лет «ТВЭЛу». Стоило ли консолидировать атомную промышленность?Вид НЗХК внутри проходной

Руководитель информационно-выставочного центра НЗХК добавил, что новосибирский завод также осуществлял поставки за рубеж ядерной и неядерной продукции. Но их объем был недостаточным, чтобы выплачивать работникам НЗХК заработную плату в полном объеме: «Как только наличные деньги появлялись, их в первую очередь направляли на зарплату. Выплачивали даже 10–15% от объема зарплаты».

В 1991 году, чтобы как-то координировать работу предприятий отрасли, они были объединены в рамках государственного концерна «ТВЭЛ». Но эффективность этой структуры оказалась слабой из-за высокой степени децентрализации.

Леонид Проскуряков, несколько лет занимавший пост гендиректора АООТ «Концерн ТВЭЛ» вспоминал, что «совет (директоров. — «КС») практически командовал генеральным директором. Собирались почти каждый месяц и буквально до копейки отслеживали финансовое состояние концерна. Различными способами удалось сохранить предприятия, преодолеть те центробежные силы, которые уже намечались в связи с их самостоятельностью. Хотя далось это нелегко».

Консолидация отрасли

12 сентября 1996 года централизация отрасли вышла на новый уровень. Место концерна заняло образованное в соответствии с указом президента Российской Федерации открытое акционерное общество «ТВЭЛ». Основу его уставного капитала составили акции НЗХК, МСЗ и Чепецкого механического завода (ЧМЗ). Пост президента ОАО «ТВЭЛ» с 1996 по 2000 год занимал Виталий Коновалов (экс-министр атомной промышленности СССР), а 100% акций компании находились в федеральной собственности.

Виталий Коновалов считал, что усиление государственного контроля в атомной отрасли было решением неизбежным и правильным. По его мнению, для сохранения ведущих производств «надо было прибыль, получаемую предприятиями, стоявшими в конце цепочки ядерно-топливного цикла, распределить по всем его участникам». Именно поэтому Коновалов сделал все для того, чтобы руководство ТВЭЛ оставило за предприятиями ту долю самостоятельности, которая была необходима для обеспечения качества продукции, а заключение контрактов по поставкам топлива, закупкам нового оборудования и прочие управленческие функции взяло на себя.

Виктор Желтов, несколько лет занимавший на НЗХК пост заместителя директора по экономике и финансам, в комментарии «Континенту Сибирь» придерживался схожего мнения об объективной необходимости «ТВЭЛ»: «Вектор развития НЗХК со второй половины 1990-х годов был направлен в сторону вертикально интегрированного холдинга. Это объективный процесс — неплатежи со стороны наших потребителей приводили к тому, что НЗХК не платил своим поставщикам. Когда пришло понимание, что может развалиться вся атомная промышленность России, возникла необходимость в компании, которая учитывала бы интересы всех производителей».

Позднее холдинг становился все более экономически устойчивым за счет консолидации активов других переделов производственной цепочки ядерного топливного цикла. К началу 2000-х ОАО «ТВЭЛ» удалось приобрести предприятия уранодобывающего сегмента и свести их в ОАО «Атомредметзолото» (АРМЗ, в настоящее время — горнодобывающий дивизион «Росатома»). В этот же период «ТВЭЛ» скупил часть акций входящих в холдинг заводов, которые ранее обращались на рынке ценных бумаг, тем самым еще более усилив контроль государства над отраслью.

Наконец, в 2007 году уже сам «ТВЭЛ» стал частью ОАО «Атомный энергопромышленный комплекс», входящего в состав госкорпорации «Росатом». Помимо «ТВЭЛа», Атомэнергопром вобрал в себя все гражданские активы российской атомной отрасли: дивизион атомного машиностроения, дивизион экспорта ядерной продукции, а также концерн «Росэнергоатом», эксплуатирующий все российские АЭС.

25 лет «ТВЭЛу». Стоило ли консолидировать атомную промышленность?Торжественная церемония начала строительства атомного энергоблока с инновационным реактором на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300

В сентябре 2009 года госкорпорацией «Росатом» было принято решение о формировании на базе ОАО «ТВЭЛ» топливной компании госкорпорации «Росатом», куда были переданы предприятия по фабрикации ядерного топлива, а также разделительно-сублиматного и газоцентрифужного комплексов. Таким образом, в контуре «ТВЭЛ» были сконцентрированы предприятия по проектированию и производству газовых центрифуг, обогащению урана и производству тепловыделяющих сборок для АЭС, а также научно-исследовательские и конструкторские организации.

Экономическая эффективность

В 2002 году в интервью «Континенту Сибирь» тогдашний директор НЗХК Юрий Забелин говорил о том, что крупное объединение наподобие топливной компании «ТВЭЛ» как на внутреннем, так и на международном рынке обладает несравнимо большими возможностями продвижения продукции, чем отдельный завод, пусть даже крупный.

«Чтобы лучше понять роль основного акционера — «ТВЭЛ», надо учитывать специфику нашего предприятия. 70% выручки завода дают тепловыделяющие сборки: увеличение производства сейчас идет за счет поставок в Китай, Индию. Но ведь сначала Россия выделяет экспортный кредит на строительство реакторов по российской технологии, и только тогда они приобретают топливо для АЭС. Могли бы мы из Новосибирска «соблазнить» на строительство КНР, Индию, Иран? Нет, конечно», — отмечал он.

Лучшим подтверждением устойчивости и эффективности сложившегося объединения предприятий атомной отрасли могут служить позитивные экономические показатели вошедших в него заводов.

25 лет «ТВЭЛу». Стоило ли консолидировать атомную промышленность?Например, выручка НЗХК после вхождения в состав «ТВЭЛ» показывает стабильный рост. Если в 2001 году она составляла 3,2 млрд рублей, то в 2002-м достигла 3,6 млрд. В 2006 году общий объем средств, полученных заводом от реализации продукции, составил более 5,1 млрд рублей. В 2007 году — уже 5,8 млрд. На 2012 и 2013 годы выручка НЗХК составила 5,9 и 7,8 млрд рублей соответственно. В 2018 году предприятие взяло планку в 8 млрд рублей. В 2019 выручка НЗХК достигла 8,7 млрд.

В некоторые годы объем полученных заводом средств показывал временное снижение, но в целом за время нахождения предприятия в составе топливной компании его выручка продолжает увеличиваться.

Чистая прибыль предприятия особенно значительно росла в двухтысячные годы. Например, в 2001 году она составляла порядка 108 млн рублей, а в 2002-м увеличилась примерно в два раза — до 214 млн. В 2006 году чистая прибыль выросла до 532 млн рублей, а в 2007-м достигла отметки в 980 млн.

2012 и 2013 годы ознаменовались при росте выручки значительным падением прибыли за счет роста себестоимости сырья и материалов, используемых при изготовлении ТВС. Вследствие этого в 2012 году размер чистой прибыли НЗХК составил 361 млн рублей, а в 2013 году — всего 103,5 млн.

Но к концу 2010-х годов предприятие вновь вышло на стабильно высокие показатели прибыли. В 2018 году НЗХК получил за свою продукцию и услуги 1,5 млрд рублей чистой прибыли, а в 2019 году — 1,3 млрд рублей.

25 лет «ТВЭЛу». Стоило ли консолидировать атомную промышленность?В 2018 году в комментарии «Континенту Сибирь» это подтверждал и Алексей Роговой, занимавший на тот момент должность директора предприятия по экономике и финансам: «Чистая прибыль, то есть конечный результат работы предприятия, выраженный в рублях, у нас выросла с 2013 по 2017 год почти в 15 раз. Это очень хороший результат. Такая динамика недостижима для многих зарубежных компаний, которые рассматриваются как наши конкуренты или лучшие мировые практики. Подобный рост финансового результата однозначно говорит об эффективной организации производства и коммерческой деятельности нашего завода».

Алексей Роговой положительно оценивал и другие экономические показатели предприятия: «Один из важных показателей эффективности операционной деятельности — запасы. К ним относят не только покупное сырье и материалы, но также и готовую продукцию, и запасы в производстве, которые находятся на различных переделах (этапах. — «КС») технологического процесса. За последние пять лет нам удалось сократить количество запасов с 3 млрд рублей в 2013 году до практически 2 млрд в 2017 году. Устойчивое, стабильное снижение запасов почти на треть лишний раз подтверждает вывод об эффективных решениях, которые принимаются по организации производства и коммерческого процесса на заводе».

25 лет «ТВЭЛу». Стоило ли консолидировать атомную промышленность?На сегодня тепловыделяющие сборки производства НЗХК эксплуатируются на 13 АЭС на территории России, Украины,  Болгарии, Ирана, Индии, Китая. Но если раньше именно они приносили предприятию большую часть выручки, то сегодня в ее структуре уже более 40% средств получено от реализации неядерной продукции. Так из 7,7 млрд рублей, полученных НЗХК в 2020 году, 3,3 млрд составила выручка от продажи лития и его солей, плавиковой кислоты, гипохлорита натрия и цеолитных катализаторов. Такая структура баланса предприятия стала следствием общего курса топливной компании «ТВЭЛ» на диверсификацию бизнеса и развитие новых его высокотехнологичных направлений.

Технологическая эффективность

В немалой степени финансовые результаты топливной компании достигаются за счет того, что головная компания холдинга координирует деятельность предприятий в сфере наукоемкого производства. «ТВЭЛ» связывает научные учреждения — разработчиков инновационных технологий — и заводы, которые внедряют высокие технологии в производство. Такая единая политика в научно-технической сфере позволяет заводам постоянно осваивать производство новых для себя продуктов.

Кроме того, в госкорпорации «Росатом» существует особая пул-группа, которая распоряжается консолидированным инвестиционным ресурсом. Прибыль предприятий стекается в «общий котел», откуда затем распределяется по стратегическим проектам развития топливно-энергетического комплекса корпорации. И для получения финансирования своего инвестпроекта каждому предприятию необходимо тщательно просчитать затраты на него, риски, срок окупаемости и возможную прибыль, что в немалой степени способствует успеху инвестпроекта.

Развитие новых технических компетенций заводов, входящих в топливный дивизион госкорпорации «Росатом», также можно рассмотреть на примере НЗХК. В 2000 году на НЗХК было налажено собственное производство топливных таблеток из диоксида урана, которые до этого поставлялись на предприятие с другого завода.

В 2006 году, в дополнение к производству металлического лития и его солей НЗХК освоил создание новой неядерной продукции — цеолитных катализаторов, используемых в сфере добычи и переработки нефти и газа. Эти катализаторы, как и литиевая продукция завода, активно замещают импортные аналоги на внутреннем рынке и поставляются на экспорт.

В 2010 году на НЗХК стали изготавливать уже не только топливные таблетки, но и сам порошкообразный диоксид урана для них из гексафторида урана. Одновременно выпускалась плавиковая кислота, а также был открыт участок точного литья для изготовления металлических деталей сложных форм.

В 2012 году специалисты завода разработали технологию изготовления и конструкцию «мишеней» для наработки изотопа молибдена 99, широко используемого в медицинской диагностике.

В 2017 году на НЗХК произвели первую серийную партию тепловыделяющих сборок низкого обогащения, а в 2018 году рабочие предприятия изготовили партию модернизированных топливных кассет с антидебризным фильтром второго поколения.

Перспективы развития завода

В спектр развиваемых топливной компанией перспективных направлений неядерного производства входят аддитивные технологии, накопители энергии, металлургия и сверхпроводящие материалы, спецхимия, вывод из эксплуатации устаревших ядерных реакторов, а также производство оборудования для топливно-энергетического комплекса.

Из-за возросшего спроса на литий и его соединения на мировом рынке в 2021 году НЗХК начал модернизацию линии по производству металлического лития и его солей, результатом которой должно стать не только расширение номенклатуры данной продукции, но и четырехкратный рост мощностей литиевого производства.

Новосибирский завод химконцентратов принимает участие и в проекте госкорпорации «Росатом» под названием «Прорыв». В рамках этого проекта на базе одного из крупнейших предприятий холдинга, Сибирского химического комбината (СХК) в Северске Томской области, планируется создание первого в мире реактора с замкнутым ядерным топливным циклом.

На одной площадке будут совмещены инновационный атомный энергоблок с реактором на быстрых нейтронах, завод по производству ядерного топлива, а также модуль по переработке отработанного топлива. Последний позволит, с добавлением небольшого количества обедненного урана, повторно использовать в ядерных реакторах ранее накопленные ядерные отходы. Таким образом, ядерная энергетика станет возобновляемой, а количество отходов снизится на порядки. Кроме того, технология реактора на быстрых нейтронах позволит снизить и саму радиационную активность образующихся отходов, которая будет сравнима с радиоактивностью урана, встречающегося в природе.

Юрий Гернер, возглавлявший НЗХК в 2014–2016 годах, отмечал, что завод активно участвует в отработке технологий и изготовлении составных частей проекта реакторной установки на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем. «Мы разрабатываем технологию и конструкцию деталей тепловыделяющих сборок. Нами на сегодня разработаны конструкции и отработаны опытные технологии изготовления дистанционирующих решеток. Согласованы основные параметры конструкции, разработана опытная технология и технологические полномасштабные макеты такой тепловыделяющей сборки центральной зоны», — рассказывал он о ходе проекта в 2015 году.

В 2020 году для проекта «Прорыв» на НЗХК завершается создание участка, на котором будет изготовлена имитационная зона для проверки и отладки систем реактора на быстрых нейтронах, а также комплектующие ТВС активной зоны реактора, за исключением тепловыделяющих элементов. Последние будут изготавливаться и снаряжаться ядерным топливом непосредственно на площадке инновационного реактора.

Планы на будущее

В апреле 2021 года советник президента АО «ТВЭЛ» Владимир Рождественский в рамках пресс-конференции в Новосибирске рассказал, что на базе Новосибирского завода химконцентратов будет развернуто производство алюминия для внутренних нужд госкорпорации «Росатом». «Программа принята, и необходимый объем вложений будет получен», — заявил он.

Если же говорить о дальнейших перспективах производства ядерного топлива, то стратегия развития АО «ТВЭЛ» предполагает постепенное увеличение доли российской топливной компании на мировом рынке с нынешних 17% до 24%. Этого планируется достичь двумя путями. Во-первых, за счет обеспечения ТВС российского дизайна иностранных АЭС, строящихся «Росатомом». Во-вторых, за счет замещения продукции конкурентов в реакторах атомных электростанций западного дизайна.

Владимир Рождественский в ходе своего апрельского визита в Новосибирск сообщил, что второй элемент стратегии предусматривает организацию на НЗХК уже не пилотного, а серийного производства тепловыделяющих сборок. «В этом году планируется завершить создание производства для серийного запуска», — отметил Владимир Рождественский.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Житель Бердска вышел из полиции и убил жену ножом-бабочкой

Житель Бердска вышел из полиции и убил жену ножом-бабочкой Фигурант по делу нанес своей супруге множественные удары ножом. Фото предоставлено СКР Следователем СКР было допрошено множество свидетелей, изъяты и осмотрены вещественные доказательства, проведен ряд судебных экспертиз.

В Новосибирской области завершено расследование уголовного дела в отношении 40-летнего местного жителя, обвиняемого в убийстве своей жены. Трагедия произошла 29 марта 2021 года в Бердске.

«Обвиняемый вместе со своей 29-летней женой находились в квартире дома в микрорайоне Северный. Между ними произошел конфликт, в ходе которого пьяный мужчина, стал угрожать женщине убийством и даже причинил ножом ей телесное повреждение. Полицейские доставили его в отдел, однако вскоре отпустили», – рассказывает представитель СКР по области Екатерина Петрушина. Житель Бердска вышел из полиции и убил жену ножом-бабочкой 19.03.2021 фото Трагедия Веры Пехтелевой повторилась под Новосибирском

После возвращения обвиняемого домой конфликт с супругой продолжился. В ходе ссоры потерпевшая громко кричала о помощи, о чем соседи сообщили в полицию, однако своевременной реакции сотрудников правоохранительных органов не последовало. В результате чего фигурант по делу нанес своей супруге множественные удары ножом, от которых она скончалась на месте происшествия от обильной кровопотери.

Следователем регионального следственного управления было допрошено множество свидетелей, изъяты и осмотрены вещественные доказательства, проведен ряд судебных экспертиз. «Вину в инкриминируемых преступлениях мужчина признал частично», – добавила Петрушина. В ближайшее время материалы дела поступят в суд для рассмотрения по существу.

«Начальником ГУ МВД России по Новосибирской области Андреем Кульковым было назначено проведение служебной проверки. Прибыв повторно в квартиру по тому же адресу, сотрудники полиции обнаружили тело 29-летней женщины и 60-летнего отца злоумышленника, с резаной раной лица, который был доставлен в медицинское учреждение», — говорит заместитель начальника отдела информации и общественных связей, майор внутренней службы Юлия Хабибуллина.

Отметим, что это вторая подобная трагедия в Новосибирской области в этом году. В четверг, 18 марта, в поселке Линево были обнаружены тела мужчины и женщины. Глава семьи покончил с собой после того как забил жену до смерти. Женщина несколько раз звала полицейских на помощь, но все ее мольбы были проигнорированы.  

Новости СМИ2

СК прекратил преследование новосибирца из-за поста в фейсбуке об Александре Невском

© Антон Веселов. Сергей Чернышов СК прекратил преследование новосибирца из-за поста в фейсбуке об Александре Невском 11 Сен 2021, 08:44

Следственный комитет не стал возбуждать уголовное дело в отношении директора Новосибирского городского открытого колледжа Сергея Чернышова. Вопросы к нему возникли после доноса на пост в фейсбуке — преподаватель высказался против переименования площади Свердлова в честь Александра Невского.

«Вчера мы случайно узнали, что следственный комитет еще 1 сентября установил, что своим постом в фейсбуке Александра Невского я никак не обидел, ровно как и не оскорбил религиозные чувства верующих. По итогам доследственной проверки вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела», — сообщил на своей странице в фейсбуке директор Новосибирского городского открытого колледжа Сергей Чернышов.

Пост, который проверяли следователи, был опубликован в июне. В нем Чернышов критично прокомментировал дискуссию вокруг выбора названия для одной из площадей в Новосибирске — вместо Свердлова ее хотят переименовать в честь Александра Невского.

Чернышов предложил присвоить площади имя каких-нибудь местных купцов, объяснив, чем ему не нравятся рассматриваемые варианты.

Следователи, в частности, искали в его тексте признаки ст. 354.1 УК. Эта статья о реабилитации нацизма, но в целом она подразумевает наказание за довольно обширный список деяний — за одобрение преступлений Второй Мировой войны, публичное распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы этой войны, о ветеранах, а также распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, осквернение символов воинской славы России, оскорбление памяти защитников Отечества либо унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны, совершенные публично.

«В целом мы видим, что вне зависимости от своих убеждений общество совершенно адекватно реагирует на такого рода жалобщиков, и воспринимает эти претензии как совершенно бредовые. Исключение составляет группа особо убежденных людей, но в семье, как говорится, не без них, — отметил Чернышов. — Сложно представить, сколько наших с вами денег уходит на то, чтобы целые полковники занимались вот этим. Конечно, откуда у них потом время, чтобы заниматься реальными преступниками».

Ранее, напомним, СК проводил проверку в отношении новосибирского краеведа Андрея Позднякова. Его вызвали к следователям из-за колонки на сайте «НГС», в которой он рассуждал о патриотизме и современном праздновании Дня победы. Новосибирцу также вменяли ст. 354.1 УК по заявлению неизвестного лица.

Ирина Григорьева: «В Новосибирске отношение к озеленению, паркам и скверам — это настоящий диагноз!»

Ирина Григорьева: «В Новосибирске отношение к озеленению, паркам и скверам — это настоящий диагноз!»Парк культуры и чтения «Башня». Фото: Алексей Игнатович

«Континент Сибирь» продолжает поддерживать в Новосибирске культуру городской прогулки. В июле мы гуляли по городу с генеральным директором АО «Новосибирскхлебопродукт» Сергеем Соколовым. Следующий участник цикла интервью в движении — сооснователь «Клуба Директоров», психоконсультант и эксперт по оценке персонала ИРИНА ГРИГОРЬЕВА.

— Ирина Сергеевна, по традиции цикла прогулок мы просим нашего собеседника назначить встречу в месте, которое дорого ему самому, с которым у него есть какие-то ассоциации. Вы предложили встретиться на аллее улицы Геодезической в районе метро «Студенческая». Это место в народе называют «сквер у НЭТИ» или «аллея у НЭТИ» из-за расположенного рядом Новосибирского технического университета (НГТУ, в прошлом НЭТИ). Почему стартуем именно отсюда?

— Во-первых, я живу здесь неподалеку, поэтому хорошо знаю эти места. А во-вторых, мне нравится «сталинский ампир» как стиль архитектуры. И домов в этом стиле на левом берегу немного. Здесь на «Студенческой» три таких здания и еще несколько в районе площади имени Станиславского и Монумента Славы. Но туда мы сегодня вряд ли дойдем.

Ирина Григорьева: «В Новосибирске отношение к озеленению, паркам и скверам — это настоящий диагноз!»Общежитие НГТУ № 1 и «МетроМаркет» на «Студенческой»

Отсюда хорошо видно общежитие НГТУ № 1. Чуть дальше в этом же ансамбле следующий дом по адресу: проспект Карла Маркса, 35 и общежитие НГТУ № 2. Мы сейчас их не видим, но позже пройдем мимо. Строго говоря, эти дома были построены не при жизни Сталина, а чуть позже. Но еще в стиле «сталинского ампира».

Я предлагаю полюбоваться этими зданиями, затем по улице Геодезической дойти до пересечения с улицей Новогодней и по ней до парка культуры и чтения «Башня». Это очень тихое и уютное место, которое обязательно стоит посмотреть! Оттуда дворами мы выйдем на проспект Карла Маркса, пройдем как раз вблизи всех трех моих любимых зданий. Затем возле ТЦ «МетроМаркет» повернем к еще одному интересному зданию, которое я хотела бы вам показать, — ТЦ «Амстердам». Ну а там, наверное, можно будет и завершить прогулку.

— Давайте так и поступим. Расскажите, давно ли вы живете в этих местах?

— С 1998 года. Хорошо помню, как здесь все менялось. Помню, как тогда эта часть левобережья считалась отсталым районом, и никто перспектив в этой части города почему-то не видел. Мои знакомые с правого берега тогда говорили: «Где ты живешь вообще!»

Ирина Григорьева: «В Новосибирске отношение к озеленению, паркам и скверам — это настоящий диагноз!»Сооснователь «Клуба Директоров» Ирина Григорьева

— Но ведь и метро, и НГТУ тогда здесь уже были?

— Были. Но, тем не менее, район, по мнению многих горожан, в тот период перспективным не считался. Что тогда отличало эти места от сегодняшнего времени? Здесь было значительно больше деревьев. Больше зелени. И это всегда нравилось мне и моим друзьям!

— Мне кажется, что тут и сейчас довольно зелено.

— С одной стороны, да. Но за последние годы срубили огромное количество деревьев. А новые сажать не спешат. Здания ТЦ «МетроМаркет», например, вообще не было. На его месте были стихийный рынок, асфальтированная тропинка к студенческим общагам и трамвайным путям на улице Блюхера и дикие деревья.

— Кстати, а как вам такие объекты, как ТЦ «МетроМаркет»?

— На мой вкус, этот объект никак не вписывается в окружающую архитектуру. Выглядит уродливо. Этот центр мог бы быть более совпадающим по стилистике с окружающими зданиями.

Ирина Григорьева: «В Новосибирске отношение к озеленению, паркам и скверам — это настоящий диагноз!»Точка начала прогулки — здание «Burger King» в районе станции метро «Студенческая»

— А вот это здание, рядом с которым мы сейчас стоим, как вам оно? Здесь же Burger King разместился, судя по вывеске? А раньше что здесь было?

— В 1998 году здесь ничего не было. Это был неухоженный кусок земли, даже без асфальта. И сквер у НЭТИ был совсем другим. Стихийным и не особенно ухоженным.

Все изменилось примерно в 1999 году. На этом месте появился ресторан «Кин-дза-дза». Перед рестораном его основателями был поставлен огромный архитектурный объект под названием «Пепелац» — из советского фантастического фильма «Кин-дза-дза!», собственно, и давшего название ресторану.

Но когда ресторан с таким странным названием здесь появился, все жители охнули. В то время «Студенческая» была местом времяпрепровождения в основном учащихся, у которых на рестораны денег не было. И всем было понятно, что «Кин-дза-дза» прогорит. Так и случилось…

Ресторан разорился, и это здание очень долго стояло пустым. Оно изначально было темного цвета, но с яркой подсветкой, которая эти темные тона нивелировала. После того как здание опустело, подсветку выключили. И на входе на аллею у НЭТИ долгое время стояла этакая громадная темная глыба. А перед ней — железный «Пепелац». Выглядело это ужасно!

Ирина Григорьева: «В Новосибирске отношение к озеленению, паркам и скверам — это настоящий диагноз!»Ирина Григорьева показала свои любимые места в Новосибирске

Через несколько лет в это здание заехали новые обитатели — бургерная, которая здесь просуществовала несколько лет. В ней был совсем другой ценник, сюда уже и студенты захаживали. Но со временем и она все-таки закрылась.

Потом здание опять долго пустовало. Но в итоге его занял Burger King. И уже несколько лет тут работает. Мы думали, что в пандемию и он разорится, потому что совсем рядом, вон в том доме через дорогу по адресу: проспект Карла Маркса, 39 открывали McDonalds. Но тот и года не проработал. Burger King аналогичная судьба не постигла, он пока держится.

Ирина Григорьева: «В Новосибирске отношение к озеленению, паркам и скверам — это настоящий диагноз!»Аллея у НЭТИ

Впрочем, давайте двинемся дальше. Пойдем по аллее у НЭТИ. Кстати, сквер у НЭТИ — одно из самых популярных мест для назначения рандеву. В нашем «Клубе Директоров» его все знают. В нулевых здесь было совсем тихо. Сейчас машин стало больше и в сквере шумнее, то есть беседовать тут не всегда удобно. Но для того, чтобы состыковаться и пойти куда-то на переговоры, место отличное!

— Вы сказали, что эту аллею облагородили не в девяностые годы, а значительно позже. Когда это случилось?

— Если я правильно помню, в 2018 году здесь положили асфальт, поставили скамейки и урны. И очень хорошо, что при реконструкции аллеи сберегли эти красивые липы, которые тут уже много лет растут. Ведь у нас на самом деле совсем немного мест, где можно прогуляться и хоть какие-то деревья встретить. В парке «Башня» и в районе Монумента Славы.

— Может быть, убирают какие-то тополя, которые пух приносили? Или какие-то аварийно опасные деревья? В этом, по вашим наблюдениям, нет какой-то логики?

— Нет, насколько я могу судить, рубят все подряд. И я не видела, чтобы взамен делали новые посадки. Есть ощущение, что некое «деозеленение» идет. Поэтому все обрадовались, что эту аллею оставили.

— Ирина Сергеевна, вот тут в разрыве аллеи виден строящийся жилой комплекс компании «Расцветай». Новые дома. Как вы их оцениваете?

— Пока оценивать не могу, поскольку они ещё не достроились. Здания на вид приятны глазу. Надеюсь, когда застройщик завершит этот комплекс, он не забудет облагородить территорию вокруг. Потому что там, где сейчас строит «Расцветай», тоже был массив зелёных насаждений. И главный вопрос – будет ли застройщик возвращать нам деревья и как обустроит прилегающую территорию?

Ирина Григорьева: «В Новосибирске отношение к озеленению, паркам и скверам — это настоящий диагноз!»Строящийся жилой комплекс компании «Расцветай»

— Я смотрю на тротуар аллеи у НЭТИ и вижу, что это тот нечастый в Новосибирске случай, когда он без дыр, без мест, где ногу сломать можно. Как местным жителям удалось такую аллею заполучить? Жителям тихого центра на правом берегу приходится ходить практически с фонариком, если нет освещения.

— Да, обратите внимание еще на лавочки и урны! Тут все действительно ухоженно и красиво! Я предполагаю, что это НГТУ как-то посодействовал. Ведь аллея прилегает к вузу.

Ирина Григорьева: «В Новосибирске отношение к озеленению, паркам и скверам — это настоящий диагноз!»Памятник Василию Шукшину

— Это еще Ленинский район?

— Ленинский. Граница между ним и Кировским районом как раз по улице Новогодней проходит. Но мы в Кировский район не попадем, так как по этой стороне Новогодней пойдем в «сквер для чтения». Так местные жители называют парк культуры и чтения «Башня».

— А вот это что за монумент? Написано, что вроде бы памятник Шукшину. Но какой-то он блеклый…

— Очень блеклый! И портрет и надпись. В текст тут надо прямо вчитываться. И линии угловатые, рубленые. Напрашивается аналогия со славянскими деревянными идолами. Появилась эта стела совсем недавно. Как бы не в первый год пандемии. И, судя по тексту, Шукшин в Новосибирске в последние годы жил и работал. Мне кажется, этот мемориал — вообще какая-то несанкционированная история.

Ирина Григорьева: «В Новосибирске отношение к озеленению, паркам и скверам — это настоящий диагноз!»Пивной магазин возле аллеи у НЭТИ

Вот на эту девятиэтажку ещё обратите внимание. На углу тоже своего рода памятник – легендарный пивной магазин. Он существует «со времён царя Гороха». Выдержал все кризисы и никогда не закрывался. Я его с 1998 года помню на этом месте. Раньше, конечно, там были вывески буквально на картонке. А теперь всё стало несколько цивилизованнее. Но работал он здесь всегда. И специализация его за это время не менялась.

— Ирина Сергеевна, взгляните еще вглубь этого двора! По-моему, здесь все-таки порядочно деревьев. Совершенно не сравнить, например, с «Чистой Слободой», которую застроили, а между домами там практически пустыня. С редкими и чахлыми деревцами.

— Я думаю, такова судьба не только «Чистой Слободы», но и многих новых районов — пока хоть что-то вырастет, пройдут десятки лет. Поэтому нам и жалко особенно, когда тут начинают деревья рубить. Даже если потом восстанавливать возьмутся, кто это увидит? Наши дети уже?

Вообще лично я считаю, что в Новосибирске отношение к озеленению, паркам и скверам — это настоящий диагноз! Это я могу сказать как психолог, человек, который много лет занимается экспертной оценкой персонала в различных сферах общества в целом и в экономике — в частности.

Ирина Григорьева: «В Новосибирске отношение к озеленению, паркам и скверам — это настоящий диагноз!»Неиспользуемая остановка на Новогодней

— Вот мы и повернули на Новогоднюю. А что вот это за арт-объект? Какая-то микроостановка. Вся исписанная, с проломленной крышей. Достойный экспонат для музея «неухоженный Новосибирск»?

— Не знаю. Тут давно никакой транспорт не останавливается. А эта остановка лет 7–8 здесь стоит. И довольно давно в таком виде.

Но пойдемте дальше. Расскажу вам как раз про здешние дома старой постройки и дворы. Дворы сейчас многие отгородились заборами. А раньше мы ходили тут в любом направлении напрямую. К метро, например. Студенты тут срезали путь на лекции. И не только в НГТУ, еще же и СибУПК неподалеку.

— Хорошо, что вы затронули этот вопрос. Если отойти немного от городской среды и архитектуры и окунуться в область метафизики, как вы оцениваете это явление «огораживания», отгораживания друг от друга и от мира? Вот в 90-е стольких решеток вокруг дворов не было. Хотя, казалось, в те неспокойные времена в них как раз и была потребность. Почему так происходит сейчас?

— С моей профессиональной точки зрения, люди стали стремиться к безопасности, к охране своего имущества, как говорилось в известном фильме, «нажитого непосильным трудом».

— То есть заборы — свидетельство того, что наши граждане нажили-таки имущество?

— В том числе. В 90-е достатка у подавляющей части общества было заметно меньше. Значит, и охранять было нечего. А теперь представьте, что вы купили квартиру в хорошем месте, завезли туда хорошую мебель, взяли новенькую машину и поставили ее в свой уютный двор. Но ночью вдруг приходят бомжи и снимают колеса, как в 90-е. Согласитесь, что такого никому не хочется? Отсюда и заборы.

Кстати, вы знаете, что у нас на «Студенческой» обитает бомж, ставший местной достопримечательностью! Его даже подкармливают, одежду ему отдают.

— Где у него резиденция? И чем он знаменит? В Санкт-Петербурге, например, один бездомный широко известен тем, что экскурсии по городу водит. Вполне профессионально.

— Нет, этот бездомный экскурсии не водит. Обитает он где-то за ТЦ «МетроМаркет». В том районе. Я его встречаю периодически и днем, и вечером. А примечателен он просто фактом своего существования. Более я нигде в городе уже давно не видела бездомных.

— В тихом центре их довольно много. Как-то в Покровской церкви довелось помочь с раздачей продуктовых наборов. Десятка два приходило… И соцработник храма говорил, что все местные. Постоянно появляются где-то рядом.

— Когда возле церкви встретишь — это можно понять. А здесь у нас вроде и привязаться-то не к чему. Но, тем не менее, на «Студенческой» свой бомж тоже обитает.

— Кстати про храмы заговорили – вон та маленькая церковь, которая отсюда в Кировском районе видна, как давно появилась?

— «Всех Святых»? В «нулевых» годах. Построили, а потом вот эти торговые павильоны её с этой стороны почти заслонили. Вот так тут всё лепится друг к другу. А вот чуть левее от них – здание «Ростелекома». Здесь мы минуем улицу Космическую. Половина пути к скверу для чтения.

Ирина Григорьева: «В Новосибирске отношение к озеленению, паркам и скверам — это настоящий диагноз!»Православный приход в честь Всех святых

— Что же «космического» в этой улице? Так же, как когда идешь по улице Советской — думаешь, где здесь советское что-нибудь. Большевистская понятно, почему так называется. Пробка на пробке. Вполне в духе, так сказать… Коммунистическая — на ней разные хорошие здания стоят, мимо коих некоторые с трепетом ходят, вспоминая старые добрые тридцатые годы. А тут где космос? Единственное напоминание о космосе — вот эта Всехсвятская церковь…

— Никто не знает, что здесь космического. Может быть, это название как-то связано с факультетом летательных аппаратов НГТУ. Единственное, что я могу сейчас предположить.

— Смотрите, заботливо перекинутый через канаву мостик!

— Этому мостику уже много-много лет. Что, конечно, печально. Мне кажется, что в XXI веке можно было сделать водоотводные пути как-то более цивилизованно.

Ирина Григорьева: «В Новосибирске отношение к озеленению, паркам и скверам — это настоящий диагноз!»В глубине двора одна из первых «хрущёвок»

Вот здесь можно посмотреть на первые хрущевки. Самые первые. С махонькими кухоньками.

— Но это же не панельные дома?

— Не панельные. Но первые хрущевки были кирпичными. Это те, что стали появляться сразу после смерти Сталина. В их архитектуре даже некоторые элементы декора еще сохранялись. Переходный этап политики борьбы с архитектурными излишествами. Вот еще одна ранняя хрущевка — в ней даже четыре этажа вместо пяти.

Ирина Григорьева: «В Новосибирске отношение к озеленению, паркам и скверам — это настоящий диагноз!»Еще одна ранняя хрущевка

А на другой стороне Новогодней — хрущевки классического типа. Уже панельные пятиэтажки. Предельно утилитарные. То, что всем нам привычно. И возле них, кстати, линия высоких берез сохранилась. А с этой стороны улицы половину их зачем-то вырубили. И стало так пусто, что даже неприятно глазу.

Ирина Григорьева: «В Новосибирске отношение к озеленению, паркам и скверам — это настоящий диагноз!»Вход в парк культуры и чтения «Башня»

Вот мы и дошли до парка культуры и чтения «Башня». Практически единственное наше тихое место для отдыха. Альтернатива ему — только Монумент Славы. Но до него идти не менее четверти часа.

В сквере для чтения мамочки с детьми очень любят гулять. Когда часов в пять вечера туда приходишь, все друг с другом сталкиваются. Настолько много народу.

— Первый раз в жизни слышу формулировку «парк культуры и чтения». Сразу пахнуло Академгородком…

— А все почему? Тут активно работает библиотека. В летний период у них здесь встречи с писателями.

Тут очень красиво! Рябины эти высокие еще в советские годы были высажены. Но сама территория была тоже несколько заброшена. Облагородили ее примерно в 2005 году.

— Ирина Сергеевна, при каких мэрах, по вашим ощущениям, городская среда в районе, где мы гуляем, развивалась наиболее активно? У нас ведь их было не так много — Толоконский, Городецкий, Локоть.

— Здесь преобразования положительные пришлись примерно на 2005–2006 годы. Получается, что при Городецком. Он, как мне кажется, еще старался для города. А вот последние пять лет меня сильно разочаровывают.

— А главу района вы знаете?

— Не помню его фамилию. Зато знаю всех кандидатов в депутаты Госдумы. Потому что у нас все лифты в домах оклеены их предвыборной агитацией. С каждой неделей там прибавляются все новые и новые лица.

Но вернемся к парку. Вот, посмотрите туда — там сцена. И я была несколько раз свидетелем того, как с нее и стихи читали, как в известном фильме «Покровские ворота», и даже приходил хор бабушек, которые там репетировали и пели песни.

Ирина Григорьева: «В Новосибирске отношение к озеленению, паркам и скверам — это настоящий диагноз!»Сцена в парке культуры и чтения «Башня»

— Насколько я вижу, помимо мамочек с детьми, тут и мужчины бегают, и пенсионеры читают на скамейках.

— Тут очень живенько! Вечером здесь много детей разного возраста на велосипедах и самокатах появляется. И никаких аттракционов не надо! А вокруг сквера — детские сады. Пять или шесть. Такой комплекс получается. Они полукругом обрамляют парк «Башня». Местные жители очень любят это место. Пусть оно и небольшое. Единственное, для желающих присесть лавочек маловато.

И интересно, что если пройти отсюда буквально 150 метров, мы выйдем на площадь Маркса, где будет шумно и пыльно. А тут дорог совсем не слышно. Очень тихо, кулуарно, комфортно.

— Ирина Сергеевна, а какие предложения по развитию городской среды Новосибирска вы, пользуясь случаем, хотели бы внести? Например, вы сказали, что мало скверов для прогулок. Таких, как «Башня» или Монумент Славы. Где вы видите места для размещения новых зеленых зон?

— Я считаю, что в каждом квартале должен быть хотя бы один сквер, подобный парку «Башня». Чтобы люди соседних 5–10 домов могли куда-то выйти отдохнуть вечером. В общее пространство для коммуникаций. Особенно учитывая тот факт, что у многих домов сейчас очень маленькая придомовая территория, и их жителям негде гулять.

Больше всего такие скверы просятся где-то в районе площади Лыщинского, в микрорайоне «Горский». Там же вообще нет благоустроенной зеленой зоны на такой массив многоэтажек! По Немировича-Данченко такая же история. Некуда людям выйти.

И ведь это совершенно небольшие деньги. Посадить деревья в форме круга, заасфальтировать несколько тропинок. Не нужно там особой плитки цветной или дорожек из спилов деревьев, как это при реконструкции Заельцовского парка зачем-то придумали. Это излишества уже. Нужно посадить деревья, которые не пылят пухом. Те же липы. Выставить на дорожки лавочки с урнами. И люди скажут спасибо!

— А есть у вас какие-то любимые дома в городе? Какие места в Новосибирске вы считаете образцовыми? Где вам самой приятно бывать время от времени?

— Есть любимый дом в районе Монумента Славы. Его адрес — Станиславского, 4, если я правильно помню. Он очень красив. Также три здания напротив НГТУ вдоль проспекта Маркса, о которых я в начале нашей прогулки говорила. Тот же ТЦ «Амстердам» – весьма яркий проект. Если о центре правобережья говорить – отель «Мариотт», на месте которого раньше стояла биржа труда.

Ирина Григорьева: «В Новосибирске отношение к озеленению, паркам и скверам — это настоящий диагноз!»Красивый дом на Станиславского, 4

Вот мы с вами дворами двигаемся к проспекту Маркса. И тут уже пешеходу значительно менее удобно. Какие-то пути перегородили совсем. Где-то контейнеры поставили. Ямы на внутридворовых дорогах посмотрите, какие жуткие.

Cудя по тем местам, где мы прошли, центр левобережья выглядит более ухоженным, чем тихий центр на правом берегу. С чем это связано, на ваш взгляд? Ведь в тихом центре концентрация власти и денег выше, там дорогая недвижимость, состоятельные и влиятельные жильцы.

— Даже не знаю. Меня порой удивляют какие-то улицы в тихом центре, изъеденные жуткими ямами, по которым невозможно идти. И такие же тротуары буквально в двух шагах от мэрии, на центральных улицах. Что говорить о разных жилмассивах, если рядом со своим зданием мэрия не может навести образцовый порядок!

Ну вот, мы вышли на проспект Маркса. Сейчас перейдем дорогу на перекрестке с улицей Космической и как раз окажемся у моих любимых домов. Обратите внимание на барельефы на том здании! Это общежитие НГТУ № 2. Мне всегда нравилась лепнина на этом здании. Оно, по-моему, 1957 года постройки.

Ирина Григорьева: «В Новосибирске отношение к озеленению, паркам и скверам — это настоящий диагноз!»Барельеф на здании общежития НГТУ № 2

— Общежитие, которое напоминает флорентийские палаццо…

— Точно! Все удивляются, что эти три здания — общежития!

— А где-то тут должно быть кафе «Неаполь»? Забавно, что люди заходят на новосибирский рынок с такими названиями. На левом берегу есть ЖК «Венеция», который ни малейшей ассоциации с Венецией не вызывает. А почему кафе — «Неаполь»?

— У «Неаполя» немного другая история. Его владелец открывал свой бизнес еще в середине 90-х. А Неаполь известен не только набережными и Везувием, но еще и довольно опасными районами в старом городе. Для Новосибирска 90-х годов название, может, и актуальное. Впрочем, место и тогда считалось респектабельным.

Мы сейчас вдоль этих домов пройдем, и после «МетроМаркета» «Неаполь» как раз будет видно. Теперь там кондитерская. А на большей части бывших площадей уже совсем другие заведения располагаются.

— Ирина Сергеевна, вы хотели бы предложить еще что-то для развития городской среды Новосибирска? Или указать на то, что ей явно мешает?

— Могу сказать, чего бы я не хотела видеть в Новосибирске. Таких входов на станции метро или в подземные переходы, какой недавно появился на площади Ленина, на выходе в Первомайский сквер. В народе это уродливое архитектурное решение уже прозвали, кажется, «носовым платком».

Ирина Григорьева: «В Новосибирске отношение к озеленению, паркам и скверам — это настоящий диагноз!»Крыша подземного перехода у Никольской часовни

Крыша перекрывает собой красивый вид из сквера на Октябрьскую магистраль, на Никольскую часовню, на консерваторию и мэрию. В зависимости от того, с какой точки смотреть. И совершенно диссонирует с архитектурой самого Первомайского сквера и окружающих зданий. Я считаю, что такие стеклянно-металлические вычурные конструкции там неуместны.

Вот мы и дошли до «МетроМаркета». Места не только некрасивого, на мой взгляд, но и неудобного. И тут неудобны даже лавочки перед входом. Они же железные! Представляете, что будет, если на них присесть в холодную погоду? Или, наоборот, в жару?

А вот эта центральная скамейка, выполненная в виде арт-объекта, совсем недавно здесь стоит, судя по сему. Потому что я тут её раньше не видела. По виду могу предположить, что её какой-нибудь театр или студенты-дизайнеры установили.

Ирина Григорьева: «В Новосибирске отношение к озеленению, паркам и скверам — это настоящий диагноз!»Скамейка, выполненная в виде арт-объекта

— Вам нравится такая инсталляция?

— Нет, не нравится. Во-первых, это нефункционально. Как минимум потому, что эта скамейка тоже железная. Во-вторых, травмоопасно. Здесь часто ездят на велосипедах, электросамокатах, а тут кисти рук торчат в небо. Ну и, в-третьих, это просто непонятно – вот что хотел сказать автор?

— Отрезок проспекта Маркса в районе «Студенческой» сейчас полнится кондитерскими, кофейнями и бургерными. Вы могли бы упомянуть какие-то заведения, где назначаете деловые встречи или куда ходите с семьей?

— До недавнего времени здесь двадцать лет работала «Кофемолка». И большинство деловых встреч за кофе все проводили в этой кофейне. Теперь на ее месте SEABASS. Насколько я понимаю, это рыбная бургерная, и деловое рандеву там назначать уже не очень удобно. Хотя я лично пока туда не заходила и точно не знаю. Они открылись буквально месяц назад. Впрочем, ниже по улице есть Organic coffee, «Академия кофе» и другие подобные заведения. Думаю, можно какую-то встречу назначить там.

Что касается похода в хорошее место с семьей — таких мест в округе не так много. Ближайшее — это «Миротель» на площади Маркса. Внизу у них несколько ресторанчиков. И мы любим бывать в «Аджикинежаль». Там уютно и атмосферно.

— Раз уж мы коснулись площади Маркса, там сейчас завершают наш легендарный долгострой, который много лет пустой клеткой своего бетонного каркаса делал центр левобережья похожим на филиал архитектурного морга. Вы рады, что за него взялись?

— Вы говорите о гостинице «Турист»? Да, этот долгострой формировал депрессивное впечатление о деловой жизни Новосибирска. И новый современный облик этому зданию идет гораздо больше, чем те бетонные панели на фасаде, что были раньше. Так что достройке я рада.

Но это, к сожалению, вовсе не единственный долгострой на площади Маркса. Там сейчас стали и ГУМ понемногу приводить в порядок, который много лет тоже стоял ободранным и портил вид. Ну и пока там остался заброшенным долгострой на входе в сквер имени Сибиряков-Гвардейцев с площади Маркса. По виду какой-то торговый центр. Адрес у него — строение 3 на улице Покрышкина.

А еще на Маркса есть место, где стоит памятник Покрышкину. Так вот, вокруг памятника перед ГУМом совершенно неорганизованная территория. Абсолютно голое место. Да, стоят скамейки, но там невозможно сидеть! Всегда или палит солнце, или мочит дождь. Навесов никаких нет, деревьев нет, цветов и кустов тоже почти нет.

Но мы отвлеклись немного. Давайте повернем за ТЦ «МетроМаркет» на Геодезическую. И вы увидите сразу на другой стороне улицы наших старушек, которые чтобы хоть какую-то прибавку к пенсии иметь, продают тут излишки с огородов.

— Несанкционированная торговля? Есть такое мнение, что она мешает городу.

— Город — это его жители. И местных жителей эта торговля вообще не смущает. Наоборот, сюда все ходят за экологически чистым продуктом с дачи. Я за то, чтобы бабушки и дедушки могли спокойно продать свой товар в удобном им месте, а жители района — спокойно его купить.

Ирина Григорьева: «В Новосибирске отношение к озеленению, паркам и скверам — это настоящий диагноз!»Металлическое ограждение тротуара

Обратите внимание еще на это ограждение тротуаров от проезжей части! Оно появилось здесь буквально несколько месяцев назад. И «съели» эти конструкции где двадцать сантиметров тротуара, где сорок, а где и практически метр. Честно говоря, для меня загадка, почему их нельзя ставить вплотную к бордюрному камню, чтобы не сужать тротуар. Я не архитектор и не дорожник, но, имея два высших образования, не могу понять практический смысл установки ограждений так далеко от проезжей части.

Вот мы и дошли до ТЦ «Амстердам», Геодезическая, 4/1. С его появлением и бизнес-центр «Геос», вот это здание чуть дальше, стал смотреться еще более вписанным в окружающие строения. И внутри «Амстердам» гораздо более функциональный, чем «МетроМаркет». В последнем все путаются, куда идти.

Ирина Григорьева: «В Новосибирске отношение к озеленению, паркам и скверам — это настоящий диагноз!»ТЦ «Амстердам»

Помимо вот этой красоты с «голландскими фасадами», в «Амстердаме» еще два подземных этажа. Там парковка и магазины. Первый и второй этаж — ещё магазины. А третий и четвёртый — офисы. Согласитесь, что смотрится довольно интересно?

Когда его начали строить, мы все к этому отнеслись скептически. Думали, что будет долгострой. Но за четыре года ТЦ «Амстердам» был закончен. Он разместился как раз на том месте, где когда-то находился стихийный рынок. И, на мой взгляд, хорошо вписался в местность.

— Да, один из собеседников «Континента Сибирь», предприниматель Никита Наумов не так давно упоминал «Амстердам» в качестве примера удачных архитектурных решений. А что там дальше по улице?

— Перекресток Геодезической и Блюхера. Еще недавно совершенно «убитой» улицы. Пойдемте, посмотрим на свежий дорожный ремонт.

Ирина Григорьева: «В Новосибирске отношение к озеленению, паркам и скверам — это настоящий диагноз!»Забор на перекрёстке Блюхера и Геодезической захватывает метр тротуара

Обратите внимание: здесь заборы, отделяющие тротуар от проезжей части, вообще захватывают почти метр пешеходного пространства! Ну что это за ужас? Сместили «зебру» пешеходного перехода, и теперь подъемы для колясок не соответствуют разметке. И мамочкам либо нарушать придется, либо перетаскивать коляску через возвышение бордюра. Зачем такой ремонт — непонятно. Хорошо хоть, что дорожное полотно ровно положили. В особенности вокруг рельсов трамвайных. А то там постоянно были ямы.

— Наша прогулка подходит к концу. Хотелось бы спросить, кого вы видите следующим нашим собеседником в рамках цикла интервью в движении?

— Я вижу сразу несколько вариантов. Андрей Степаненко — генеральный директор компании «Гормашэкспорт», например. Владелец медицинской клиники «Санитас» Михаил Андрушкевич. Директор «Новосибирского городского открытого колледжа» Сергей Чернышов.

— Ирина Сергеевна, спасибо! Было очень приятно и интересно пройтись с вами!

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Тиран, убивший жену, предстанет перед судом в Бердске

Бердскому тирану грозит серьезный срок. Фото Алексея Танюшина В Бердске под суд отдают домашнего тирана, который в марте 2021 года расправился со своей женой и едва не убил родного отца. Причем незадолго до случившегося женщина смогла вызвать полицию, но приехавший наряд посчитал, что конфликт исчерпан, так как дверь им никто не открыл.

Говорят, скандалили в той семье постоянно. Супруга жаловалась на рукоприкладство мужа и нередко ходила с синяками. Свекор вмешивался в конфликты, пытаясь урезонить отпрыска, но и он не справлялся с сильным мужчиной.

Накануне трагических событий, после очередного дебоша, тирана все-таки забрали в отдел полиции. Однако там с ним провели профилактическую беседу на тему подобающего поведения и отпустили домой. Изрядно приняв на грудь и взяв в руки нож, тот с удвоенной силой стал гонять жену по квартире. Тиран, убивший жену, предстанет перед судом в Бердске 06.09.2021 Житель Академгородка до полусмерти избил прохожего – полиция задержала драчуна

– После возвращения обвиняемого домой конфликт с супругой продолжился. В ходе ссоры потерпевшая громко кричала о помощи, о чем соседи сообщили в полицию, однако своевременной реакции сотрудников правоохранительных органов не последовало. В результате чего фигурант по делу нанес своей супруге множественные удары ножом, от которых она скончалась на месте происшествия от обильной кровопотери, – сообщила старший помощник по взаимодействию со СМИ СУ СКР по региону Екатерина Петрушина.

Услышав истошные крики женщины, соседи действительно вызвали полицию и патрульные прибыли по адресу, но дверь им уже никто не открыл. Спустя час душегуб сам набрал 112 и сообщил, что совершил преступление.

– Прибыв повторно в полицию по тому же адресу, сотрудники полиции обнаружили тело 29-летней женщины и 60-летнего отца злоумышленника с резаной раной лица, который был доставлен в медицинское учреждение, – сообщила врио начальника ОИиОС ГУ МВД России по Новосибирской области Юлия Хабибуллина.

Работа над этим уголовным делом завершена, СК передает материалы на утверждение прокурору. Тирану грозит серьезный срок. А вот расследование в отношении полицейских, допустивших такую фатальную халатность, еще продолжается.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, в том числе программы «Экстренный вызов», выложены на сайте YouTube.

Новости СМИ2

Беседа с кинокритиком: «Молчание ягнят» покажут в «Победе»

Беседа с кинокритиком: «Молчание ягнят» покажут в «Победе»Фото предоставлено кинотеатром “Победа”

В Новосибирском центре культуры и отдыха «Победа» 13 сентября пройдет специальный показ культового фильма «Молчание ягнят» с Джоди Фостер и Энтони Хопкинсом в новой 4К-реставрации. Восстановленная версия картины была выполнена на основе оригинального 35мм пленочного негатива и одобрена оператором фильма Таком Фудзимото. Ремастеринг также коснулся звуковой дорожки и саундтрека.

На первый взгляд, «Молчание ягнят» может показаться низкожанровым триллером с элементами хоррора, но если посмотреть глубже, это ответ на появление нового культурного героя и поток слэшеров, хлынувший в американскую киноиндустрию в 1980 годах. Экранизировав одноименный бестселлер Томаса Харриса о серийном убийце, режиссеру Джонатану Демми удалось сплести в фильме детективный сюжет и американский миф о маньяке-психопате. Переосознанию жанра посодействовало и центральное противостояние женщины-агента ФБР и гениального маньяка. Клариссе Старлинг приходится отстаивать свое место в мужском мире, не только проявляя свою силу на работе, но и обнажая слабость в психологических тренингах, устроенных для нее серийным убийцей.

Сюжет фильма разворачивается на Среднем Западе США, где орудует маньяк по прозвищу Баффало Билл, снимающий кожу со своих жертв. Вчерашняя студентка Кларисса Старлинг, проходящая стажировку в ФБР, получает задание составить психологический портрет Баффало Билла. Она надеется, что в этом ей сможет помочь заключенный Ганнибал Лектер, маньяк-каннибал и бывший психиатр. Но доктор Лектер требует, чтобы взамен Кларисса обнажила перед ним свою душу и рассказала о призраках своего прошлого. Так начинается новая история о красавице и чудовище, а между ними — изощренная игра со ставкой на жизнь похищенной Биллом девушки.

Беседа с кинокритиком: «Молчание ягнят» покажут в «Победе»Роман «Молчание ягнят» вышел в 1988 году, имел оглушительный успех и привлек внимание небольшой студии Orion Pictures. Режиссёрское кресло проекта мог занять Джин Хэкмен, но он не смог принять участие в съемках и был заменен на подающего надежды Джонатана Деми. На роль Клариссы Старлинг рассматривали таких актрис, как Мишель Пфайффер, Мег Райан и Лору Дерн, но к нашему счастью создатели все же утвердили Джоди Фостер, которой удалось виртуозно изобразить очаровательную и хладнокровную агентку ФБР. Самого Ганнибала Лектера мог воплотить Шон Коннери, но в итоге роль предложили Энтони Хопкинсу, памятуя о его блестящей игре в «Человеке-слоне» Дэвида Линча. Увидев название фильма, актер удивился, зачем его позвали сниматься в «детской истории», но после прочтения 10 страниц сценария решил, что это лучшая роль, которую ему когда-либо выпадала возможность сыграть. Актер утверждал, что для образа Ганнибала Лектера позаимствовал вокальные интонации у компьютера HAL 9000 из «Космической одиссеи», Трумена Капоте и Кэтрин Хэпберн, а также практически не моргал во время дублей, чтобы добавить персонажу жути.

Все это вкупе с мастерской операторской работой, запоминающимся саундтреком Говарда Шора и яркими визуальными образами привело к тому, что фильм заработал в мировом прокате $273 миллиона и получил рекордные пять «Оскаров» в пяти главных номинациях, причем Энтони Хопкинсу приз достался несмотря на то, что он появляется на экране в общей сложности не более 16 минут.

После сеанса в 19:00 со зрителями о фильме побеседует кинокритик Марат Шабаев, автор статей на сайте «КиноПоиск» и в журнале «Сеанс». Он расскажет, как Ганнибал Лектер стал центральным персонажем целой франшизы и как менялся от фильма к фильму. Картина «Молчание ягнят» выйдет в прокат 16 сентября.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Современные дорожные технологии в Здвинском районе оценил губернатор

Современные дорожные технологии в Здвинском районе оценил губернатор фото пресс-службы правительства Новосибирской области Губернатор Новосибирской области Андрей Травников дал оценку новым технологиям дорожного строительства во время выездного совещания на объект дорожного ремонта в Здвинском районе.

Трасса «Здвинск–Довольное» имеет региональное значение. В Здвинском районе ее протяжённость составляет 55 км, из них: с асфальтобетонным покрытием 29,5 км, с щебеночным покрытием 25,5 км. По этой дороге ходит пассажирский транспорт, перевозят грузы,  проходят школьные маршруты.

Во время рабочей поездки в Здвинский район губернатор Андрей Травников провел выездное совещание на объекте дорожного ремонта. Напомним, что в этом году на территории Здвинского района должен быть завершен ремонт семи километров, на ремонт ещё семи выполняется разработка ПСД. Современные дорожные технологии в Здвинском районе оценил губернатор 09.09.2021 Синхронизировать работу дорожников и коммунальных служб Новосибирска потребовал губернатор Андрей Травников

Директор ООО «Здвинское ДСУ» Роман Зибницкий доложил губернатору, что сейчас устраивается выравнивающий слой из асфальтобетона, укладка геосетки и покрытие из асфальтобетона толщиной 5 сантиметров. Отсыпаются обочины из щебёночно-песчаной смеси С-5, производится замена дорожных знаков, установка сигнальных столбиков, нанесение горизонтальной разметки из термопластика.

Для новых объёмов дорожных работ был модернизирован местный асфальтобетонный завод, на нем оборудованы новые современные лаборатории.

«Переход на новые технологии и процедуры, применение минеральных порошков, добавок для районного дорожного предприятия – это маленькая революция, потому что такого асфальта раньше на районных дорогах не бывало. Руководители предприятия не зря вложились в свои мощности – завод будет обеспечен новыми объёмами работы», – отметил Андрей Травников.

Напомним, что работы на трассе «Здвинск-Довольное» проводятся в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги».

 

 

Новости СМИ2

Аргали из новосибирского зоопарка выпустили в нацпарке на Алтае

© sailugem.ru Аргали из новосибирского зоопарка выпустили в нацпарке на Алтае 11 Сен 2021, 09:13

В Республике Алтай выпустили аргали из новосибирского зоопарка. Организаторы надеются, что новенькие примкнут к сородичам, что значительно повысит их шансы на выживание.

В Сайлюгемском нацпарке Республики Алтай выпустили четырех самцов аргали из новосибирского зоопарка — единственного в мире, где содержат и воспроизводят потомство этих животных, сообщили в пресс-службе нацпарка.

Животные преодолели расстояние около 1 тыс. км в специальных контейнерах под наблюдением представителей зоопарка и ветеринаров. Дорогу «домой» все перенесли удовлетворительно, отмечают специалисты.

Молодые самцы, которые родились в 2017—2020 годах, получены в условиях неволи от специально отловленных на Алтае горных баранов. Эти особи содержались в отдаленном вольере, не были экспонатами и минимально контактировали с людьми, что позволило вырастить полудиких зверей. Самцов выпустили на участке нацпарка, где в скором времени будут пастись местные стада аргали. Организаторы выпуска надеются, что новенькие примкнут к диким сородичам, что значительно повысит их шансы на выживание.

«Совсем скоро у алтайских горных баранов начнется брачный период, в это время животные концентрируются в крупные смешанные стада, достигающие 100 и более особей, — рассказала замдиректора Сайлюгемского нацпарка Валентина Зяблицкая. — У новосибирских аргали, которым 3−4 года, есть время на акклиматизацию, адаптацию и все шансы для участия в гоне наравне с дикими самцами и стать частью природной популяции. Именно с этой целью реализуется проект — для восстановления численности редкого вида в естественной среде обитания. Не секрет, что именно самцы из-за массивных рогов являются основной целью незаконной охоты».

Это вторые выпускники новосибирского зоопарка на Алтае: первую группу выпустили в 2018 году. Тогда рога четырех самцов пометили краской. Животные даже получили клички: Талисман, Султан, Айхан и Ирбизек. Длительное время за ними велось визуальное наблюдение, пока они не покинули территорию нацпарка. В этот раз каждая особь оснащена GPS-датчиком в рогах, с помощью которых ученые смогут отследить перемещения и дальнейшую судьбу животных.