Для строительства новосибирской ледовой арены привлекли дополнительные организации

Для строительства новосибирской ледовой арены привлекли дополнительные организацииФото Михаила Перикова

К возведению новой ледовой арены в Новосибирске привлечены дополнительные строительные организации, сообщили ТАСС в аппарате вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко.

Для ликвидации отставания в графике строительства новой ледовой арены в Новосибирске привлекли дополнительные строительные организации города и Сибирского Федерального округа.

«По итогам посещения объекта заместителем председателя правительства Дмитрием Чернышенко субъектом привлечены дополнительные строительные организации города Новосибирска и Сибирского федерального округа для выполнения работ на ледовой арене и увеличения темпов строительства. При поддержке Минстроя России ускорен процесс рассмотрения и выдачи замечаний по проектной документации ФАУ «Главгосэкспертиза России». Организован ежедневный мониторинг строительства, проходит еженедельный оперативный штаб под руководством губернатора Новосибирской области Андрея Травникова», — уточняется в сообщении.

Отметим, Дмитрием Чернышенко посетил ледовую арену 25 августа в рамках рабочей поездки. Он поручил ликвидировать отставание в графике строительства объекта, которое, по данным региональных властей, было связано, в первую очередь, с ограничительными мероприятиями по распространению COVID-19. В частности — дефицит рабочей силы из стран ближнего зарубежья. Также на темп работ повлияло удорожание строительных материалов

Напомним, многофункциональная ледовая арена возводится к Молодёжному чемпионату мира по хоккею, который пройдет в Новосибирске в 2023 году.

В районе нового ЛДС планируется создать новый транспортно-пересадочный узел, в который войдут две новые автобусные остановки. Кроме того, в рамках подготовки к мероприятию в городе ведется ремонт дорог, по которым проходят гостевые маршруты. Отметим, накануне «Континент Сибирь» писал о том, что к строительству новой ледовой арены в Новосибирске привлекли осужденных.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Набрали по объявлению»: ХК «Сибирь» в родных стенах уступил «Магнитке»

«Набрали по объявлению»: ХК «Сибирь» в родных стенах уступил «Магнитке» Первую домашнюю серию Континентальной хоккейной лиги-2021/22 новосибирская «Сибирь» завершила поражением. Команда пала перед «Металлургом» из Магнитогорска. Наставник сибиряков допустил, что в связи с неудачным стартом, с некоторыми игроками, возможно, придется попрощаться. А местные болельщики из-за частых поражений просят свозить «злых снеговиков» к «бабке-шептухе».

Несмотря на «сухарь» Харри Сятери в предыдущем матче с «Куньлунем» (1:0), тренерский штаб сибиряков оставил финского вратаря на скамейке запасных. Вместо него на лед с первых минут вышел Антон Красоткин. «Набрали по объявлению»: ХК «Сибирь» в родных стенах уступил «Магнитке» 20.09.2021 «Сибирь» впервые с февраля одержала домашнюю победу

Первый период прошел в равной борьбе. Однако в конце гости могли открыть счет. Соперник вышел один на один с нашим вратарем, но перехитрить его не получилось – шайба попала в штангу. Также игра омрачилась травмой защитника Дениса Бодрова. В одном из эпизодов он столкнулся с магнитогорским хоккеистом и, истекая кровью, покинул лед при помощи врача.

А вот во второй двадцатиминутке зрители увидели голы. Правда, все залетали в ворота «злых снеговиков». Антона Красоткина по разу огорчили Анатолий Никонцев, Андрей Чибисов и Никита Коростелев.

В конце третьего игрового отрезка «Сибирь» «проснулась». Одна из атак завершилась успешно – дебютную шайбу за «снежинок» забил форвард Алексей Кручинин. Но на большее сил не хватило – 3:1 в пользу «стальных лисов». Для новосибирцев это стало шестым фиаско в восьми играх.

«Удачно забили во втором периоде. Но нам пришлось обороняться и атаковать меньше, чем обычно. Мы рады, что увозим два очка. Эта победа не такая уж и крупная. Надо было завершать свои моменты», – сказал после матча наставник «Металлурга» Илья Воробьев.

«Набрали по объявлению»: ХК «Сибирь» в родных стенах уступил «Магнитке»

Главный тренер «Сибири» Андрей Мартемьянов считает, что матч против «Металлурга» был хорошим и напряженным: «Сопернику во много не уступали. Но индивидуальные ошибки в обороне сломали игру. «Хребет» надломили. Но будем гипс ставить».

Мартемьянов также не исключил, что из-за провального начала сезона в команде могут произойти перемены, а с некоторыми игроками даже придется расстаться: «Безволия нам не простят болельщики».

Новосибирских болельщиков это поражение сильно расстроило. Одни считают, что нужно было при счете 0:3 снимать вратаря и выпускать шестого полевого игрока. Другие более категоричны.

«Набрали по объявлению»: ХК «Сибирь» в родных стенах уступил «Магнитке» 22.09.2021 фото Тренер волейбольного «Локомотива»: «Вы не настоящие сибиряки, если не выигрывали Кубок Сибири» «Дрим Тим, набранная по объявлению…», – написал в официальном паблике «Сибири» Александр К. «Уж извините, ребята, но ниже уже некуда. Атаки нет в принципе, легионеры нулевые», – вторит ему Евгений К. Кто-то в шутку предлагает свозить дружину к колдунам и «бабкам-шептухам» – традиционные методы выигрывать не помогают.

«Сибирь» отправляется на непростой выезд по маршруту Нур-Султан – Череповец – Москва – Уфа. Уже 25 сентября команда сразится в Казахстане против местного «Барыса».

Новости СМИ2

Новосибирская программа обращения с отходами катастрофически недофинансируется

Контрольно-счетная палата Новосибирской области по поручению комитета регионального парламента по строительству и ЖКХ провела проверку областной госпрограммы развития системы обращения с отходами в 2019-2020 годах. Судя по данным, озвученным на комитете, ситуация с развертыванием этой системы в регионе не радужная.

По словам аудитора КСП Валерия Алехина, в 2019 году на развитие системы обращения с отходами в регионе были направлены 75 млн рублей (73% от плана). В 2020 году — 84 млн рублей (73,5% от плана), в 2021 году, без учета внебюджетных источников, — 41 млн. Еще 147,2 млн — финансовое обеспечение непрерывной работы регоператора. Больше всего средств было направлено на мероприятия по проектированию, строительству и реконструкции полигонов, а также пунктов временного накопления отходов. Наименьшее — на ликвидацию незаконных свалок и их рекультивацию.

По данным КСП, за 2 года в регионе:

— Не построен ни один полигон. Запланированный на 2021 год ввод полигона в Северном также не состоится, так как подрядчик не выполняет свои обязательства, и администрация района подала в суд на расторжение контракта.

— Не ликвидирована ни одна несанкционированная свалка, образовавшаяся на территории региона до 1 января 2019 года.

— Не выведен из эксплуатации ни один объект размещения отходов, не соответствующий нормативным требованиям.

— Ни один из существующих объектов размещения отходов не оснащен оборудованием для обработки и сортировки отходов.

— Введены четыре, а действуют только три площадки временного накопления отходов. При сохранении таких темпов 78 площадок, прописанные в госпрограмме, будут строиться в течение 25 лет.

— Не начато строительство полигонов и мусоросортировочных комплексов по концессии, и непонятна ее судьба.

— В динамике 2019-2021 годов прослеживается сокращение финансирования объема мероприятий госпрограммы. 6 из 9 мероприятий в проверяемый период не финансировались, — констатировал Алехин. — Всего с 2015 по 2020 год на реализацию программы были направлены 404 млн рублей. При этом прогнозный объем капвложений на реализацию мероприятий по дооснащению, модернизации или реконструкции объектов размещения отходов, предусмотренных в терсхеме на период ее действия — 10 лет, — составляет 12,6 млрд рублей.

Блеф или начало нового витка борьбы за новосибирский рынок утилизации мусора? По мнению экспертов КСП, при сохранении такого объема финансирования госпрограммы возникают риски неисполнения мероприятий, предусмотренных терсхемой: реконструкция 5 действующих и строительство 12 новых полигонов, создание 78 площадок временного накопления отходов, выведение из эксплуатации и рекультивация 26 объектов размещения отходов. При этом 1 марта 2021 года Министерство экономического развития региона оценило госпрограмму развития системы обращения с отходами как эффективную.

Кроме того, у аудиторов КСП возникло много вопросов к регоператору, который занимается на территории Новосибирской области утилизацией ТКО, — ООО «Экология Новосибирск». В частности, Валерий Алехин отметил, что по итогам проверяемого периода регоператор осуществлял вывоз ТКО из 787 населенных пунктов региона (всего населенных пунктов — 1565), где проживают 2,7 млн человек (93,6% населения области) и зарегистрированы более 20 тысяч юрлиц. «Экология-Новосибирск» обслуживала 1,163 млн лицевых счетов физлиц и более 22 тысяч юрлиц. Уровень собираемости платежей за услуги от потребителей за 2019-2020 годы составил 85,4% (по физлицам — 83,8%, по юрлицам — 91,3%). Кроме того, результат опроса глав муниципальных образований, проведенный КСП, показал низкий охват потребителей реальными услугами по утилизации ТКО в ряде населенных пунктов. В некоторых из них во время морозов мусоровоз не приезжал по 2-3 недели.

Министр ЖКХ Новосибирской области Денис Архипов признал низкие темпы развития инфраструктуры обращения с отходами, но отметил, что регион получает финансирование и по другим программам. В частности, в этом году получены 39 млн рублей из федерального бюджета на закупку контейнеров для раздельного сбора отходов. Кроме того, из-за дефицита ресурсов области приходится искать нестандартные шаги для решения поставленных в программе задач. В частности, планируется привлечь на эти цели инфраструктурные кредиты. Финансирование объектов размещения отходов на 2022-2024 годы уже включено в общую заявку региона, которую готовит Минэкономразвития для получения инфраструктурных кредитов, и в начале октября уйдет заявка в Минстрой России.

— Два первых объекта на 2022 год — это полигоны в Болотном и Каргате, по которым уже разработана проектно-сметная документация. Остальные — с 2023 года. Считаю, благодаря механизму, который разработан на федеральном уровне, мы сможем опережающими темпами создать в регионе эту инфраструктуру, — заявил Архипов. — Силами областного бюджета будет решаться вопрос по созданию площадок временного хранения ТКО.

Министр также прокомментировал ситуацию с жалобами на регоператора. По его словам, большая часть выявленных замечаний уже устранена.

— Мы дали время на устранение нарушений. Работы проводятся, и с 1 октября мы начинаем проверку проведенных мероприятий, — добавил он.

При этом Архипов напомнил, что у министерства есть право инициировать процедуру расторжения соглашения с «Экологией-Новосибирск». О том, что такое решение возможно, в августе говорил губернатор региона Андрей Травников.

Министр природных ресурсов Андрей Даниленко также прокомментировал задержку с ликвидацией полигонов в Новосибирске и Барабинске, объяснив ее долгими административными процедурами. Документы по Барабинскому полигону никак не могут пройти экологическую госэкспертизу. По словам министра, «по формальным причинам», но есть надежда, что в ближайшее время вопрос решится. А по новосибирскому полигону пришлось долго ждать передачи земли из ведения Минобороны РФ в муниципальную собственность. Сейчас работа на этой площадке уже началась.

«Экология-Новосибирск» активизировалась в судах Гендиректор ООО «Экология-Новосибирск» Лариса Анисимова сообщила, что по всем замечаниям, озвученным КСП, ведется работа. Регоператор эксплуатирует введенные площадки временного накопления отходов, увеличивает охват населения и юрлиц услугой вывоза ТКО.

— С момента проверки КСП у нас вывоз ТКО начал осуществляться еще в 81 населенном пункте. Мы ведем работу с юрлицами, выявляем неплательщиков и заключаем с ними договоры, взыскиваем задолженность за утилизацию ТКО с 2019 года. За 1,5 месяца заключены около 2 тысяч таких договоров, — сообщила Анисимова.

Зампредседателя комитета Вадим Агеенко настойчиво требовал от главы регоператора информацию о финансовом состоянии компании. По его словам, задолженность потребителей перед «Экологией-Новосибирск» на июнь 2021 года составляла 827 млн рублей, а сама компания была должна 324 млн. Кроме того, недавно были приняты судебные решения в пользу экс-подрядчиков регоператора, которым она должна заплатить еще несколько десятков млн рублей.

— Что касается финансового состояния, то мы ведем работу с задолженностью. В судах находятся судебные иски. У нас есть положительное решение по третьим лицам. В перспективе нескольких месяцев надеемся получить судебное решение. Как только хотя бы один процесс доведем до конца и решения будут исполнены, мы готовы будем комментировать эту ситуацию, — заявила Анисимова.

Комментируя итоги обсуждения, Вадим Агеенко отметил, что реформа системы обращения с отходами в Новосибирской области особо не движется: страшного коллапса пока нет, но нет и движения вперед. Фактически у региона не получается даже закончить те объекты, на которые выделили деньги. Например, в Северном или Карасуке. Он также отметил, что области нужно включать все несанкционированные свалки в терсхему, чтобы с этими данными обращаться в Москву для включения в федеральные программы и получения ресурсов для их ликвидации. В ходе обсуждения темы отмечалось, что некоторые несанкционированные свалки настолько большие, что их ликвидация сейчас просто невозможна. Перевоз мусора на санкционированные полигоны окончательно «забьет» их ресурс.

Фото со страницы Михаила Михайлова в Facebook 

Где взять информацию о банкротах и торгах?

В этой ситуации компания-изготовитель вынуждена объявить себя банкротом и выставить свое имущество на аукцион. Торги арестованного имущества проходят на специальных площадках. Одной из них является Банкротбаза. ру.

Банкротбаза.ру – портал, где можно найти нужное имущество

Реализация имущества должников, как и все юридические процессы, должна быть систематизирована. На площадке Банкротбаза собраны только самые актуальные и проверенные данные, касающиеся конфискованного имущества в судебном порядке. На сайте собрана подробная информация по разным регионам Российской Федерации. Банкротбаза – агрегатор торгов по банкротству. Что здесь можно найти:

  • автомобили;
  • недвижимость;
  • ценные бумаги;
  • драгоценности;
  • золотые слитки;
  • приложения;
  • сельскохозяйственную технику и т.д.

На сайте https://bankrotbaza.ru/ можно отыскать актуальные аукционы распродажи имущества и принять в них участие. При помощи подобных аукционов можно легко найти те вещи и предметы, которые нужны. Это может быть все, что угодно, начиная от украшений и заканчивая квартирами. О каждом объекте, который был конфискован у банкрота по решению суда, имеется подробная проверенная информация, опираясь на которую, можно сделать вывод, подходит данный объект для приобретения или нет. Отмечено число лотов, на какие можно обратить внимание.

Роботы сайта каждый день просматривают, структурируют и проводят анализ данных, собранных с различных площадок. Поэтому можно быть уверенным в том, что все точно и проверено. На сайте можно зарегистрироваться и открыть свой собственный кабинет, чтобы регулярно проверять обновления. Удобный поиск помогает отыскать объекты в разных городах и регионах России.

В реестрах указаны:

  • должники;
  • арбитражные управляющие;
  • организаторы торгов;
  • торговые площадки.

Сам сервис бесплатный, и информацию могут искать все пользователи. Но на тарифе Премиум есть дополнительные опции, чтобы находить требуемый товар быстрее. Вся информация берется из открытых источников. Жилые и промышленные здания, земельные участки с имеющимся кадастровым номером – только самая проверенная и проанализированная информация. Если есть какие-то вопросы, можно связаться с поддержкой. На сайте имеется специальная форма для заполнения.

Фото с сайта pixabay.com

Строительство мусорных полигонов в Новосибирской области под угрозой из-за недофинансирования – КСП

Строительство мусорных полигонов в Новосибирской области под угрозой из-за недофинансирования – КСП

Госпрограмма развития системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами в Новосибирской области может быть не исполнена, заявил представитель контрольно-счётной палаты региона в среду. Речь идёт о строительстве новых мусорных полигонов и площадок временного накопления ТКО.

Аудитор контроль-счётной палаты Новосибирской области Валерий Алёхин сообщил о рисках неисполнения программы развития системы обращения с твёрдыми бытовыми отходами в части строительства новых полигонов и площадок на заседании комитета Законодательного собрания региона по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам 22 сентября. Он подчеркнул, что реализации программы препятствуют, в частности, низкие объёмы финансирования.

«При сохранении такого объёма финансирования госпрограммы возникают риски неисполнения мероприятий, предусмотренных территориальной схемой», — отметил Валерий Алёхин на заседании комитета областного Заксобрания в среду.

Алёхин обратил внимание на то, что по программе в регионе предусматривается реконструкция пяти действующих полигонов и строительство 12 новых, а также возведение 78 площадок накопления и выведение из эксплуатации 26 мест размещения отходов. При этом с 2019 года в Новосибирской области так и не построили ни одного полигона. Кроме того, из-за неисполнения обязательств со стороны подрядчика перенесён запуск полигона «Северный», который планировалось сдать в эксплуатацию в этом году.

Валерий Алёхин напомнил, что прошедшая неоднократную актуализацию территориальная схема обращения с отходами не содержит перечня имеющихся в регионе несанкционированных свалок, а ответственный за реализацию документа орган так и не определён. Помимо этого, законодательно не отрегулирован вопрос финансирования содержания площадок временного накопления отходов.

Аудитор также сообщил о том, что контрольно-счётная палата выявила нарушения со стороны областных властей при проведении закупок и выделении субсидий на мероприятия по обращению с отходами, а к региональному оператору по обращению с ТКО «Экология-Новосибирск» есть ряд замечаний. Среди них – низкий охват населения в районах региона.

С низкими темпами реализации госпрограммы согласился министр ЖКХ и энергетики региона Денис Архипов. При этом он отметил, что в Новосибирской области увеличилось количество мест для раздельного накопления отходов. Кроме того, регион вошёл в число субъектов, выполнивших требования минприроды на получение субсидии для закупки мусорных контейнеров. Финансирование составит 39 млн руб., на эти средства предстоит приобрести 2 тыс. контейнеров.

На заседании было принято решение направить в минстрой РФ заявку на получение инфраструктурных кредитов для строительства объектов размещения отходов. В заявку будут включены все объекты на период с 2022 по 2024 год.

Напомним, на заседании комитета заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Сёмка отметил, что строительство мусороперерабатывающих заводов в регионе не продвигается из-за того, что ещё не сформированы земельные участки. Кроме того, инвесторы не хотят вкладываться в проекты при замороженном концессионном соглашении с регоператором.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

1100 безработных региона открыли свое дело по областной программе содействия занятости

1100 безработных региона открыли свое дело по областной программе содействия занятости Фото пресс-службы правительства Новосибирской области Сыроварами, преподавателями по вокалу и столярами стали жители Новосибирской области по региональной программе. Открыть свое дело и стать предпринимателем в любой интересующей сфере жители области могут при финансовой поддержке программы «Содействие занятости населения», которая реализуется под контролем правительства Новосибирской области.

С реализацией программных мер государственной поддержки в ходе пресс-тура 22 сентября ознакомилась начальник управления занятости министерства труда и социального развития Новосибирской области Ольга Лаврова. В ходе пресс-тура журналистам был представлен успешный опыт открытия собственного дела безработными жителями Новосибирской области. Представитель министерства труда и социального развития посетила сыроварню, вокальную студию и столярную мастерскую в городах Новосибирске, Бердске и Искитиме. 1100 безработных региона открыли свое дело по областной программе содействия занятости 03.08.2021 Каждый десятый житель Новосибирска доволен своей зарплатой

«В Новосибирской области реализуется целый ряд мер по содействию занятости населения, включая поддержку самостоятельной занятости безработных граждан. Проекты курирует министерство труда и социального развития Новосибирской области. Так, в регионе в рамках госпрограммы «Содействие занятости населения» на 2021 год на финансирование данного направления предусмотрено 29,5 млн рублей, из которых уже 25 млн рублей перечислено жителям региона, открывшим собственное дело.

Индивидуальными предпринимателями благодаря этой поддержке стали 1100 человек. Еще один проект – социальный контракт – также направлен на развитие в регионе предпринимательских инициатив. Сумма поддержки по этому направлению составляет 250 тысяч рублей. Объем финансирования текущего года – 250 млн рублей», – прокомментировала Ольга Лаврова.

Как отмечалось в ходе мероприятия, открытие своего дела – это возможность самореализации для людей, имеющих соответствующий личностный и профессиональный потенциал. Так, например, Светлана Багаева из Первомайского района города Новосибирска при поддержке госпрограммы «Содействие занятости населения» реализовала проект по производству сыров. Размер финансовой помощи составил 82 тысячи рублей. Дополнительно предприниматель получила поддержку государства, заключив социальный контракт на сумму 250 тысяч рублей. На полученные средства оборудован производственный цех: закуплена сыроварня, холодильное оборудование для созревания продукции, формы, пресс, дегидратор, сепаратор и маслобойка. В настоящее время идет активная подготовка к запуску второго цеха.

Бесплатное содействие самозанятости безработных граждан оказывают подведомственные министерству центры занятости населения. Специалисты окажут помощь в составлении бизнес-проекта, ознакомят с основами организации предпринимательской деятельности и психологическими аспектами ведения бизнеса. Вместе с карьерными экспертами человек сможет выявить свои способности и готовность к открытию своего дела, пройдя профессиональное тестирование.

Получить дополнительную информацию о возможностях открытия своего дела можно в центрах занятости населения по месту жительства или по телефону горячей линии министерства труда 8-800-100-00-82.

Новости СМИ2

Почти половина богатых семей региона утратили свою финансовую состоятельность за год пандемии

В Новосибирской области богатых семей стало меньше почти в два раза. К такому выводу пришли аналитики сети FinExpertiza, которые изучали благосостояние жителей разных регионов страны в течение года.

В опросе приняли участие 48 тысяч домохозяйств из всех регионов России.

Согласно данным аудиторов, доля семей в Новосибирской области, которым достаточно денег, чтобы купить все, что они считают нужным, сократилась на 61%. Если в первом квартале 2020 года таких домохозяйств в регионе было 11 699, то к первому кварталу 2021 года их осталось 4 528. Доля богатых семей в Новосибирской области теперь составляет 0,4% вместо прошлогодних 1,1%.

Число зажиточных семей сокращается не только в Новосибирской области, такая ситуация характерна для многих субъектов, но для нашего региона этом процесс выражен довольно резко – минус 7,1 тысяч домохозяйств. Отчасти это объясняется коронавирусным кризисом.

Вместе с тем в некоторых регионах замечен рост доли богатых семей. Например, в ЯНАО их стало больше 36,2 тысячи, в Ивановской области – на 32,7 тысячи, в Самарской области – на 31 тысячу.

— Финансовые условия ухудшились у самых обеспеченных домохозяйств в 37 регионах России. В 32 регионах, напротив, число ни в чем не нуждающихся семей выросло. А в оставшихся 16 регионах ни в текущем, ни в прошлом году попросту не нашлось статистически значимого числа семей, заявивших о полном финансовом благополучии. Даже с учетом того, что, по всей видимости, далеко не все готовы открыто говорить о своем достатке, можно констатировать, что богатые семьи в России продолжают оставаться незначительной прослойкой. И динамика доходов россиян заставляет усомниться в том, что доля обеспеченных семей будет расти достаточными темпами для формирования устойчивого среднего класса, – рассуждает президент FinExpertiza Global Елена Трубникова.

Фото: pixabay.com автор: un-perfekt

Лидера фракции ЛДПР вытянули до вице-спикера горсовета

После продолжительного и довольно скандального обсуждения сессия горсовета Новосибирска большинством голосов избрала четвертого вице-спикера, должность которого была утверждена большинством в Уставе горсовета. Также после длительных и горячих дебатов. Ранее это предложение обсуждалось на профильной комиссии. Как следует из аргументов председателя комиссии Андрея Гудовского, имеющиеся трое вице-спикеров не справляются в части взаимодействия с органами законодательной и исполнительной власти. Председатель горсовета Дмитрий Асанцев, наоборот, аргументировал предложение ввести четвертого спикера тем, что справляются, но его введению ничего не помешает.

— Так справляются или нет? — поинтересовались депутаты от несистемной оппозиции.

Карты раскрыл лидер фракции ЛДПР Евгений Лебедев, напомнивший, что фракция работает в горсовете продолжительное время, однако до сих пор не удостоилась сколько-нибудь весомой должности в структуре горсовета.

— Поэтому вышли с предложением — дать возможность другим объединениям выдвигать своих кандидатов, — сообщил Лебедев. — Вы бы, Сергей Андреевич (Бойко, независимый депутат. — Ред.) тоже бы могли (Поучаствовать в выдвижении кандидатов. — Ред.), если бы вам не отказала Наталья Ивановна Пинус.

Ранее депутат Наталья Пинус на своей странице в соцсети сообщала, что «бойковцы» в обмен на поддержку «Умного голосования» предлагали ей войти в состав коалиции «Новосибирск 2020».

Чуть позже кандидатуру Лебедева в качестве четвертого вице-спикера официально предложил его однопартиец Евгений Прохоров.

Со своей стороны Сергей Бойко заявил, что горсовет не должен форматироваться, исходя из амбиций какой-либо фракции или отдельного депутата.

— Рад, что вы, наконец, заговорили, — обратился Бойко к Лебедеву, — И заявили: у нас — большая фракция и должностей всем не хватает. Если завтра Ростислав Антонов перейдет в КПРФ или кто-то из КПРФ перейдет в «Единую Россию» — опять переформатировать горсовет?

Напомним, что в начале сессии о переходе в состав фракции ЛДПР заявил ранее независимый депутат Ростислав Антонов.

— Я эффективность своей работы оцениваю не количеством слов, сказанных для стрима, — ответствовал Лебедев, — А деятельностью на благо избирателей. Я знаю свои сильные и слабые стороны, над чем предстоит работать.

Сами «коалиционеры»» предложили в качестве альтернативной кандидатуры независимого депутата Наталью Пинус.

— Я хотел было предложить Игоря Украинцева, — объясняет Сергей Бойко. — Но он обещал, что в сентябре мы здесь уже не увидим Анатолия Евгеньевича (Локтя, мэра Новосибирска. — Ред.), однако этого не произошло. Надо быть аккуратнее со словами.

Далее последовали продолжительные и эмоциональные дебаты с выступлениями кандидатов и вопросами от каждой из двух групп поддержки противоположному лагерю, во время которых Наталье Пинус припомнили прошлогодний отпуск во время сессии, миллионные доходы супруга и заявление о «кнопкодавах» — с ними Пинус собралась бороться в случае избрания в Госдуму, о чем сообщала на своей странице в соцсети. Некоторые из ее коллег по горсовету приняли это заявление на свой счет. Лебедеву припомнили молчание на заседаниях комиссий, поддержку единоросса Чернышева в пику коммунисту Любавскому при избрании председателя комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству и то, что после года работы текущего созыва претендент на пост вице-спикера еще не всех депутатов помнит по именам.

В ходе обсуждения депутат от КПРФ Александр Бурмистров запросил перерыв для совещания фракции, но получил отказ, поскольку присутствовавший председатель фракции Антон Тыртышный с соответствующим запросом не обращался.

В результате тайного голосования в поддержку Евгения Лебедева высказались 30 депутатов, Натальи Пинус — 8. Всего в голосовании приняли участие 44 депутата, принимавших участие в сессии, 6 испортили бюллетени.

— Я делаю вам предложение быть внештатным советником у меня, как у вице-спикера, — обратился после избрания Лебедев к своей сопернице Пинус.

Независимый депутат на это предложение отвечать не стала.

В настоящее время, помимо упомянутого Евгения Лебедева, на должностях вице-спикеров в текущем созыве работают Евгений Яковенко, Николай Тямин (оба — «Единая Россия») и Антон Тыртышный (КПРФ).

Фото с сайта горсовета Новосибирска

Десять человек пострадали в ДТП со школьным автобусом в Иркутской области

© 38.мвд.рф Десять человек пострадали в ДТП со школьным автобусом в Иркутской области 22 Сен 2021, 14:14

Школьный автобус попал в аварию в Иркутской области. Пострадали не менее 10 человек, большая часть из которых — дети.

Школьный автобус столкнулся с автомобилем УАЗ на трассе Р-255 «Сибирь» около поселка Кутулик. ДТП произошло 22 сентября, сообщили в ГУ МВД по Иркутской области.

«В автобусе помимо водителя находились 18 детей и двое сопровождающих», — рассказали в ведомстве.

Дети учатся во 2−4 классах. Они, по данным полиции, ехали из Аларского района в Кутулик, чтобы посетить музей.

Автобус перевернулся. Пострадали 10 человек, шестеро из которых — дети.

«Число пострадавших увеличилось до десяти человек, шестеро из них — дети. Четверых увезли в больницу.

Остановленная из-за долгов котельная вновь заработала в Новосибирске

Остановленная из-за долгов котельная вновь заработала в Новосибирске

Работа котельной в Первомайском районе Новосибирска возобновлена после того, как ООО «Сибирская теплосетевая компания» (ООО «СТК») отключила её из-за задолженности перед поставщиком газа. В сотню жилых домов начало поступать тепло, но на объекте сохраняется режим повышенной готовности.

Как рассказали в пресс-службе мэрии Новосибирска 22 сентября, ООО «СТК» приостановила работу котельной летом, в результате она перестала поставлять тепло для горячего водоснабжения. Потребителей в оперативном режиме переключили на энергоблок ООО «Генерация Сибири».

«В связи с неоднократным несоблюдением ООО «СТК» оплат за потребленный природный газ перед поставщиком ООО «Газпром межрегионгаз» Новосибирск» было направлено уведомление о расторжении договора поставки природного газа с ООО «СТК» с 3 сентября 2021 года», — рассказали в мэрии.

В зону работы котельной попадает 111 объектов. Это 39 многоквартирных жилых домов, 63 индивидуальных жилых дома, два детских сада, два лечебных учреждения (отделение реабилитации кардиобольных ГБУЗ НСО «ГКБ № 19», Новосибирский областной клинический противотуберкулезный диспансер № 7 — филиал ГБУЗ НСО «Новосибирский областной клинический противотуберкулезный диспансер»), МБУ ДО «Детская школа искусств № 27», МБУ ДО «Центр дополнительного образования «Лад», военно-патриотический клуб «Чайка» МБУ МЦ «Дом молодежи», МКП «ПАТП № 4», а также магазин.

Из-за угрозы нарушения стабильного теплоснабжения новосибирские власти приняли решение о введении режима повышенной готовности. Сейчас МУП «Энергия» проводит проектно-изыскательские и строительно-монтажные работы по перекладке тепловых сетей по улице Пришвина.

В связи с нерасторжением договора газоснабжения между ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» с ООО «СТК» власти направили уведомление в ООО «Энергосети Сибири», департамент энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города, администрацию Первомайского района и прокуратуру Первомайского района о начале отопительного сезона для жителей Первомайского района, которые потребляют услуги котельной ООО «СТК».

«17 сентября были произведены заполнение системы отопления и запуск насосного оборудования на котельной. С 20 сентября котельная подает тепло потребителям в своей зоне деятельности», — сообщили в мэрии.

На случай возникновения нештатной ситуации на котельной переложенные тепловые сети по улице Пришвина планируется зарезервировать для всех потребителей.

Напомним, в сентябре также был объявлен режим повышенной готовности в зоне работы котельной в Ленинском районе.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Автобусы из Венгерово и Маслянино могут не доехать до автовокзала в Новосибирске

Автобусы из Венгерово и Маслянино могут не доехать до автовокзала в Новосибирске фото Алексея Танюшина Минтранс региона исследует целесообразность маршрутов до Гусинобродского шоссе. На сайте ведомства начался  опрос среди пассажиров автобусов, которые следуют из Новосибирска в Венгерово и Маслянино. Будут ли  выходить на автовокзале –  спрашивают жителей Венгерово и Маслянино. Опрос стартовал 21 сентября.

Мнение маслянинцев разделились ровно наполовину. Часть проголосовавших все-таки хочет доехать до Гусинобродского шоссе, остальные предпочитают высадиться на железнодорожном вокзале Новосибирск-Главный. Сроки проведения опроса не уточняются. Венгеровцы пока предпочитают железнодорожный вокзал. Только 40% опрошенных по данным на 22 сентября планировали ехать до автовокзала. 60% респондентов едут до площади Гарина-Михайловского. Проголосовать можно на сайте регионального минтранса.

Автобусы из Венгерово и Маслянино могут не доехать до автовокзала в Новосибирске 29.07.2021 Колыванская и Мостовая: остановку «Автовокзал» переименуют в Новосибирске Новосибирский автовокзал, который много лет строили на Красном проспекте, так и остался недостроем. Весной 2020 года он прекратил обслуживать автобусные маршруты. Новое здание, открыли в конце 2019 года. Предполагается, что автовокзал на Гусинобродском шоссе будет обслуживать 200 междугородних и международных рейсов в день. Сейчас на сайте автовокзала есть информация о 20 автобусных маршрутах по области и о 33 межрегиональных маршрутах.

Остановку «Автовокзал» на Красном проспекте уже успели переименовать, чтобы не вводить в заблуждение новосибирцев и гостей города. Теперь для пассажиров автобусов и троллейбусов она называется «ул. Колыванская». Трамваи на Серебренниковской высаживают пассажиров на остановке «ул. Мостовая».

Новости СМИ2

В августе индекс деловой активности бизнеса возобновил рост

Все компоненты показали ощутимый рост. Компонента инвестиций второй раз за два года достигла исторического максимума в 59,2 пункта, компоненты кадров и кредитов продолжают стабильное движение вверх, а компонента продаж хоть и показывает рост третий месяц подряд, однако все еще остается в зоне спада.

«Август стал позитивным месяцем для малого и среднего бизнеса, о чем свидетельствует Индекс RSBI, который практически достиг исторических максимумов. Этому способствовал высокий уровень кредитной поддержки, а также инвестиционная активность предпринимателей — даже на фоне снижения выручки. К тому же, улучшение деловой активности показали все сферы деятельности, в том числе сфера услуг, которая два месяца подряд находилась в зоне спада. В следующем месяце мы ожидаем незначительный спад показателей, связанный с сезонностью, но в целом бизнес будет чувствовать себя достаточно уверенно», — отметил Кирилл Тихонов, вице-президент — заместитель руководителя блока средний и малый бизнес ПСБ.

«Малый бизнес по всей стране, столкнувшись с ростом цен, особенно на промышленные товары, испытывает острую потребность в оборотном капитале. Надеемся, положительно сработает новый «зонтичный» механизм Корпорации МСП, но он только начал работу. Сейчас перед малыми предпринимателями остро встает вопрос, где брать деньги под разумные проценты. Естественно, это будет сказываться на деловой активности», — отметил Александр Калинин, президент «Опоры России».

Изменение индекса по компонентам, в п.

Источник: ПСБ Аналитика & Стратегия, Magram Market Research

Основные тренды

Компонента продаж выросла за счет ожиданий бизнеса на ближайшие три месяца, но осталась в зоне снижения деловой активности.

Доля тех предпринимателей, кто отметил рост выручки в августе, не изменилась по сравнению с прошлым месяцем и составила 20%, при этом количество предпринимателей, заявивших о сокращении выручки, уменьшилось на 3% по сравнению с июлем и составило 37%.

Роста выручки в ближайшее время ждут на 3% больше бизнесменов, чем в прошлом месяце, а ожидания по спаду практически не изменились.

Фактические и ожидаемые изменения выручки в секторе МСБ

Источник: ПСБ Аналитика & Стратегия, Magram Market Research

Компонента кадры продемонстрировала разнонаправленные изменения. Доля тех предпринимателей, кто заявил о найме новых сотрудников, в августе осталась практически неизменной и составила 13%, а доля бизнесменов, кто сокращал персонал в отчетном месяце, снизилась на 2% — до 18%.

В ближайшие три месяца сокращение сотрудников планируют на 3% меньше опрошенных предпринимателей, чем в июле, — таких оказалось 6%, количество тех, кто в этот же период будет нанимать новый персонал, не изменилось по сравнению с прошлым месяцем и составило 21%.

Фактические и ожидаемые изменения штата сотрудников в компаниях МСБ

Источник: ПСБ Аналитика & Стратегия, Magram Market Research

Компонента инвестиций выросла на позитивной динамике как ожидаемых, так и фактических показателей.

Количество бизнесменов, которые отметили рост инвестиций в августе, составило 23% и не изменилось по отношению к июлю. Доля предпринимателей, кто сокращал инвестиции, улучшилась на 2% и составила 9% от всех опрошенных.

Доля МСБ, которые в ближайшие три месяца планируют расширять инвестиции в бизнес, выросла на 2% по сравнению с прошлым месяцем и достигла 28%, а количество тех, кто будет их сокращать снизилась на 3% и составила 5%.

Фактические и ожидаемые изменения инвестиций в компаниях МСБ

Источник: ПСБ Аналитика & Стратегия, Magram Market Research

Компонента кредиты выросла на снижении неудовлетворенного спроса: в августе доля отказов в кредитах снизилась до 9%, а число тех, кто не обращался за кредитом по причине возможного отказа, сократилась до 4%.

Изменения доступности банковского кредита в компаниях МСБ

Источник: ПСБ Аналитика & Стратегия, Magram Market Research

Индекс RSBI по размерам бизнеса. Деловая активность микро-бизнеса восстановилась до нейтрального уровня, аналогичное оживление уже отмечалось в мае. Индекс в малом бизнесе вновь вырос после снижения в июне, а индекс среднего бизнеса продолжил снижаться и сравнялся с малым. Похожая картина наблюдалась в мае, в преддверии летнего сезона, однако нельзя исключать повторного снижения в осеннем периоде на фоне сезонности.

Индекс RSBI по размерам бизнеса

Источник: ПСБ Аналитика & Стратегия, Magram Market Research

Индекс RSBI по видам деятельности. Индексы всех видов деятельности в августе продемонстрировали рост, в том числе сфера услуг, пребывавшая несколько месяцев в зоне снижения, поднялась выше 50 пунктов.

 Индекс RSBI по видам деятельности

Источник: ПСБ Аналитика & Стратегия, Magram Market Research

Индекс RSBI — с 2020 года ежемесячное исследование настроений малого и среднего бизнеса, организованное ПСБ совместно с Опорой России и исследовательским агентством Magram Market Research. В опросе приняли участие владельцы и топ-менеджеры 1796 компаний сектора МСБ из всех регионов Российской Федерации. Значение индекса выше 50,0 пунктов означает рост деловой активности, ниже 50,0 п. – снижение. Значения около 50 п. означают нейтральную зону.

Фото: pixabay.com автор: geralt 

Первый полигон по «мусорной концессии» может появиться в Новосибирске в 2023 году

На комитете регионального парламента по строительству и ЖКХ вновь всплыла тема «мусорной концессии». Депутаты поинтересовались: на каком этапе сегодня находится ее реализация и почему до сих пор не начаты работы на первом участке в Верх-Туле, к которому ни у кого нет вопросов. Этот полигон концессионер должен был построить в конце 2019 — начале 2020 года.

— Там не сформирован земельный участок. Выделенной земли не хватает для строительства и подвода туда дороги. Я не знаю ни одного инвестора, который вкладывал бы деньги в проект при замороженном соглашении, — отметил замгубернатора Новосибирской области Сергей Семка.

По его словам, сейчас возможны два варианта развития ситуации с «мусорной концессией».

— Мы договорились о том, что концессионер идет в ФАС с предварительно согласованным текстом соглашения. Если ФАС согласовывает, то мусоросортировочный комплекс с полигонами появится в 2023 году. Если не согласовывает, то соглашение, скорее всего, будет расторгаться, и тогда объявят конкурс. Там уже будут новые условия конкурса, — добавил чиновник.

О каких изменениях в соглашении, представленном в ФАС, идет речь, Семка не уточнил.

Что касается второго участка, который сейчас рассматривается с участием различных экспертов, то ситуацию по нему прояснила гендиректор ООО «Экология-Новосибирск» (входит в ГК «ВИС») Лариса Анисимова.

— На участке, обозначенном в районе Жеребцово, мы сегодня проводим изыскания. Пробурили тридцатиметровые скважины, запросили все данные, выделили несколько земельных участков, которые, по нашему мнению, полностью соответствуют всем требованиям. В ближайшие дни будут буриться пятидесятиметровые скважины, они позволят уже собрать полный материл для камеральной проверки. С ее результатами мы вас сразу ознакомим, — сообщила Анисимова депутатам.

Парламентарии поинтересовались: хватит ли мощности действующих вокруг Новосибирска полигонов до решения вопроса со строительством новых, которое откладывается уже несколько лет.

Министр ЖКХ региона Денис Архипов заявил: последние проверки показали, что ресурс Гусинобродского полигона составляет еще 8,5 лет, а Левобережного — 2,5-3 года.

— Ресурс есть. Мы еще не находимся в «красной зоне», — добавил Архипов.

Постановление правительства области должно запустить «мусорную» концессию Напомним, группа «ВИС» неоднократно выходила с предложением к правительству Новосибирской области начать строительство полигона и мусоросортировочного завода в Верх-Туле. Представители компании сообщали об этом СМИ. В правительстве региона этот вопрос не комментировали, говоря только о том, что «концессия заморожена, стороны находятся в процессе обсуждения».

Под строительство второго полигона сейчас рассматривается участок в районе сел Жеребцово, Плотниково. Его площадь — более 200 га. По новым правилам завод и полигон могут располагаться на участке 50 га. Как сообщала пресс-служба правительства, полигон будет построен в соответствии с современными требованиями, предъявляемыми к таким объектам: с применением геомембраны, обеспечивающей предупреждение проникновения в почву и грунтовые воды токсичного фильтрата, оснащением полигона комплексом по сортировке твердых коммунальных отходов, который будет позволять отбирать полезные фракции отходов для дальнейшей их переработки, а также предотвращать попадание на полигон опасных отходов, запрещенных к захоронению. Судя по сообщению общественников (группа «ВКонтакте» «Поможем реке Издревая»), жители расположенных рядом населенных пунктов и садоводы категорически против строительства. Так, 16 сентября на земельном участке 54:19:133701:1934, где хотят строить мусорный полигон, проходила акция протеста, в которой приняли участие свыше 300 человек

Напомним, в рамках государственно-частного партнерства предусмотрено строительство и запуск двух новых полигонов и мусорообрабатывающих комплексов на территории Новосибирского района. Министерство ЖКХ и энергетики региона в 2016 году заключило концессионное соглашение для создания и эксплуатации новых полигонов с ООО «Экология-Новосибирск». В связи с несоответствием предварительно выбранного земельного участка под строительство правобережного концессионного объекта и ряда юридических и экономических обстоятельств концессионное соглашение было приостановлено.

Фото из группы «Поможем реке Издревая» «ВКонтакте»

Новосибирское правительство захотело электронное голосование на выборах: «Это приведет к омоновцам и автозакам»

© t.me/sotavision. Митинг против итогов выборов в Москве Новосибирское правительство захотело электронное голосование на выборах: «Это приведет к омоновцам и автозакам» 22 Сен 2021, 13:12

Новосибирский губернатор Андрей Травников предложил проработать вопрос организации электронного голосования на выборах в регионе. При этом прежде областные власти старались не торопиться с решением. Некоторые единороссы в горсовете Новосибирска поддержали инициативу, а депутат Игорь Украинцев и вовсе предложил отменить тайну голосования.

Губернатор дал поручение «представить предложения по использованию дистанционного электронного голосования при проведении последующих избирательных кампаний», заявил министр региональной политики Игорь Яковлев на сессии горсовета 22 сентября.

«Срок исполнения — 1 декабря, — уточнил министр. — <…> Решение о включении выборов того или иного уровня для электронного голосования принимает ЦИК. Мы будем получать комментарии от ЦИК России, от областных избиркомов. Посмотрим, какие есть вопросы и претензии и подготовим предложения губернатору».

В то же время независимый депутат горсовета Светлана Каверзина предложила областным властям «не спешить» с введением электронного голосования и взвешено подойти к спорной теме, особенно скандальной после выборов Госдумы РФ и использования инструмента в Москве. Министр Яковлев пообещал, что чиновники не будут торопиться.

«Два года назад нам предлагали поучаствовать, но мы не торопились», — подчеркнул Яковлев.

КПРФ официально не признала итоги электронного голосования в Москве, после ввода результатов которого кандидаты от оппозиции проиграли все округа Госдумы в столице. Они уверенно лидировали до ввода протоколов электронного голосования, который произвели с серьезной задержкой. Коммунисты также вышли на митинг против фальсификаций и с требованиям признать итоги электронного голосования недействительными.

Депутат горсовета от КПРФ Александр Бурмистров предупредил коллег об опасности внедрения электронного голосования.

«Новосибирск отличает от многих других городов тем, что выборы у нас существуют. И решение о том, кто будет депутатом, пока фактически принимается жителями, — напомнил коммунист. — Дистанционное электронное голосование означает потерю выборов, <…> возможность обеспечить анонимность и тайну голосования. Это приводит к тому, что решения будут приниматься в определенном кабинете, в соседнем здании».

«У вас есть поддержка, вы работаете на территории, — обратился Бурмистров к депутатам из „Единой России“. — И сейчас этот факт учитывается региональным правительством и партией при выдвижении вас [на выборы]. А теперь это приведет к тому, что это не будет иметь значения. <…> Это приведет к недоверию к институту выборов еще большему, к протестам, к глухому недовольству, к митингам, омоновцам, автозакам, ко всему, чему угодно. Остатки какой бы то ни было демократии у нас сворачиваются прямо сейчас, в моменте. Прямо сейчас мы видим, когда выигрывали одни кандидаты, а электронная система чего-то ждет до 2−3 ночи — вручную всё пересчитали, приняли решение, в результате которого этому господину набрасываем 20 тыс. голосов, тому — 30 тыс.»

Бурмистров отметил, что в случае введение дистанционного голосования сама функция городских собраний и мэрии станет бессмысленной. Потому что избиратели ничего не будут решать.

«Теперь это будут делать программисты, работники спецслужб, работники министерства региональной политики. Это просто катастрофа, что нас ждет. Как председатель комиссии по наказам, я вижу активную работу депутатов, они стараются исполнить больше наказов. Конечно, это связано с заботой о жителях. Но это в том числе связано с тем, что мы все понимаем, что нам идти при повторном выдвижении обратно в эти дворы. А теперь-то понятно, что идти надо не туда, а в какой-то кабинет».

Александр Бурмистров считает, что возможное внедрение электронного голосования связано в Новосибирской области «со страхом открытой политической конкуренции».

Единоросс Игорь Титаренко считает, что «большинство избирателей поддержат» дистанционное голосование. Ему вторил независимый депутат, экс-кандидат в Госдуму от «Зеленых» Игорь Украинцев.

Депутат назвал электронное голосование «удобной штукой», потому что «участки у нас зачастую неудобно расположены». Более того, выходец из заксобрания Кемеровской области Игорь Украинцев усомнился в необходимости тайны голосования: «Насколько эта тайность нужна?»

«Я даже за прошедшую избирательную кампанию и другие абсолютно четко для себя понимаю — люди гордятся своим выбором, они хвастаются им перед соседями и друзьями. Они агитируют, их никто не просит, а они агитируют. <…> А если возникает какая-то ситуация, что нам стыдно или стеснительно, это тоже нормально, мы все — люди».

«Если поставить людям выбор: вы за тайное голосование или за электронное, ну, за удобное. Часы склонятся во вторую сторону, потому как тайность перестала быть нужной и необходимой», — считает депутат Украинцев, избранный во время тайного и очного голосования.

Предложению удивился даже спикер-единоросс Дмитрий Асанцев. Он отметил удобство электронного голосование и считает, что нельзя им «подменять фальсификацию выборов»: «У нас идет технический прогресс, и мы должны иметь такую возможность». Но что касается тайности голосования, политик напомнил об опасности его отмены: «В одном случае, люди гордятся, а в другом случае, как у нас, мы все знаем, кого-то пытаются заставить».

«Так вот тайность голосования позволяет человеку выбор по совести, а не так, как говорит начальник, руководитель или кто-то еще. При открытости голосования этих возможностей станет значительно меньше», — отметил Асанцев.

«Мы не можем гарантировать сам факт голоса, не можем гарантировать, что этот голос будет учтен, не можем гарантировать эти права при этой системе», — подчеркнул Бурмистров, хотевший выступить с заключительным словом, но его пытались перебить депутаты-единороссы.

«Уважаемые коллеги, если вы думаете, что у вас сейчас все хорошо, это может измениться довольно быстро, — добавил коммунист. — Когда какие-то расклады в каких-то кабинетах поменяются, какие-то люди с кем-то как-то договорятся, все будет по-другому».

Ярослав Власов

Читайте также: «Какие регионы Сибири показали аномальное голосование на выборах Госдумы»

Студент в Красноярском крае планировал расправиться с четырьмя одногруппниками — СМИ

Студент в Красноярском крае планировал расправиться с четырьмя одногруппниками — СМИФото: pixabay.com

Третьекурсник в Красноярском крае собирался убить четырёх одногруппников, с которыми у него произошёл конфликт, однако узнавшие об этом правоохранители помешали планам студента. О неудавшемся преступлении сообщил ряд СМИ со ссылкой на источники 22 сентября.

Студент третьего курса Южного аграрного техникума в Красноярском крае был задержан во время подготовки убийства четырёх одногруппников. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник, поводом для планируемого преступления стал конфликт.

По данным источника информагентства, для реализации задуманного юноша изготовил пусковое устройство, а также приобрёл нож и патроны к аэрозольному пистолету.

Преступление удалось предотвратить – молодого человека задержали полицейские вместе с сотрудниками ФСБ. Возбуждено уголовное дело.

По сообщениям ряда СМИ, студент готовился совершить убийство 1 сентября. Есть также информация, что однокурсники издевались над парнем, и тот решил им отомстить. Некоторые источники сообщают о том, что задержанного направили в стационар для обследования на предмет наличия психиатрического заболевания.

Официально информация пока не подтверждена.

Ранее сообщалось о том, что сотрудника новосибирского авиационного завода имени Чкалова осудили за убийство начальника.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Тренер волейбольного «Локомотива»: «Вы не настоящие сибиряки, если не выигрывали Кубок Сибири»

Тренер волейбольного «Локомотива»: «Вы не настоящие сибиряки, если не выигрывали Кубок Сибири» Болгарский тренер «Локомотива» нацелен выиграть Кубок Сибири по волейболу. Фото автора С победы начал новосибирский «Локомотив» домашний этап кубка России-2021. Подопечные Пламена Константинова со счетом 3:0 разгромили красноярский «Енисей». Сразу после первой победы на «Локомотив-Арене» «железнодорожники» дали предсезонную пресс-конференцию, на которой поделились ожиданиями от предстоящей жеребьевки Лиги Чемпионов.

С новосибирскими журналистами общались главный тренер Пламен Константинов, капитан Сергей Савин, новобранец из Канады Джон Гордон Перрин, а также серебряный призер Олимпийских игр в Токио блокирующий Ильяс Куркаев.

Успех не без нюансов

Болгарский специалист отметил, что уверенная стартовая победа в домашнем туре – хорошее начало: «Были некоторые нюансы. Не могу сказать, что сыграли идеально. В начале сезона всегда есть моменты, где нужно добавлять. Особенно, когда подключаем новых игроков». Тренер волейбольного «Локомотива»: «Вы не настоящие сибиряки, если не выигрывали Кубок Сибири» 20.09.2021 ФК «Новосибирск» извинился за перепалку с болельщиками в соцсетях

Один из новобранцев – Джон Перрин. Канадец пока что не владеет русским языком. Через переводчика признается: пока что ему сложно найти взаимопонимание с одноклубниками. Но спортсмен счастлив получить заряд эмоций: он провел свой первый матч на арене, видел поддержку трибун. Правда, с городом познакомиться не успел – нет времени.

Этап Кубка России-2021 совмещен с Кубком Сибири и Дальнего Востока. «Хотим попробовать выиграть этот турнир дома. Я всегда говорил ребятам, что они не настоящие сибиряки, если не выигрывали этот Кубок. Сейчас в составе такие игроки есть», – смеется Пламен Константинов.

Ждать ли медалей?

Спортсмены пообещали в новом сезоне стремиться только к высоким целям. Капитан Сергей Савин отметил: новички хорошо влились в команду.

Тренер волейбольного «Локомотива»: «Вы не настоящие сибиряки, если не выигрывали Кубок Сибири»

Сильнейший волейбольный клуб страны определится лишь в «Финале шести» весной 2022 года. В прошлом сезоне сибиряки завоевали бронзовые медали. Пламен Константинов полагает, что в этот раз будет сложнее: останемся «в медалях» – сезон можно считать успешным.

Испытания «звездами»

Через два дня состоится жеребьевка четвертого раунда волейбольной Лиги Чемпионов. Этого события новосибирские спортсмены ждут с нетерпением. Евротурнир пройдет в стандартном формате: матч дома, матч – на выезде. «Мы должны лучше выступать на европейской арене. Будем биться за выход в следующий этап, но много будет зависеть и от жеребьевки», – считает Константинов.

Известно, что в группе с «Локо» будут европейские топ-команды. Это значит, что у новосибирцев будет возможность увидеть суперволейбол и лучших игроков Старого света.

Главное не «перегореть»

Отдельное внимание – блокирующему Ильясу Куркаеву. Летом он выиграл серебро Олимпиады в Токио в составе сборной России. Он признался, что в национальной команде было непросто: «Этот этап позади, необходимо быстро переключиться. Сейчас получаю новые эмоции – начало сезона всегда приятное. Надеюсь, что скоро будет немного времени на отдых».

Физические силы у Куркаева еще остались, главное – не «перегореть»: «Перезагрузка нужна в эмоциональном плане».

Домашний тур кубка страны продолжится 22 сентября игрой против нижневартовской команды «Югра-Самотлор». 24 сентября «железнодорожники» сразятся с «Газпромом-Югрой» из Сургута, а 26 – против кемеровского «Кузбасса». Все матчи состоятся на «Локомотив-Арене».

Новости СМИ2

Прокуроры проверили соблюдение сохранности береговых линий в охранных зонах

В августе текущего года природоохранная прокуратура проверила законность формирования трех земельных участков, находящихся в собственности физических лиц.

— Установлено, что земельный участок в районе села Каменка Новосибирского района сформирован в нарушение земельного и водного законодательства в границах водного объекта – ручья без названия притока р. Дедиха и его береговой полосы, которые в соответствии с требованиями закона отнесены к территориям общего пользования, — сообщили в прокуратуре Новосибирской области. — В настоящее время в связи возможным осуществлением строительства на земельном участке возникла угроза причинения вреда водному объекту путем перекрытия его русла грунтом и строительными материалами и подтопления территорий близлежащих дачных обществ

Ещё два земельных участка, оформленных в нарушение природоохранных правил, прокуроры обнаружили в районе Речкуновской зоны отдыха в Бердске, которые расположены в береговой полосе Новосибирского водохранилища и частично на акватории водного объекта. В итоге исправлять положение будет суд.

— Прокуратура направила в суд три иска о признании недействительным образования указанных земельных участков, отсутствующим права собственности владельцев земельных участков и исключения записей о них из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, — сообщила пресс-служба региональной прокуратуры.

Фото: pixabay.com автор: boomboomc

Доклад об электронном голосовании в повестку горсовета внесли «с «боем»

При формировании повестки дня сентябрьской сессии горсовета депутату Александру Бурмистрову с трудом удалось пробить в разделе «Разное» доклад присутствовавшего на сессии министра региональной политики Новосибирской области Игоря Яковлева по поводу «электронно-избирательного» поручения губернатора области, озвученного в начале недели. Напомним, по итогам прошедшей кампании по выборам депутатов Государственной Думы глава региона поручил максимально изучить столичный опыт по проведению электронного голосования для его активного использования на выборах губернатора Новосибирской области в 2023 году. В то же время, как сообщали в СМИ и соцсетях представители, кандидаты и наблюдатели от оппозиционных партий, электронное голосование, по сути, перечеркивает результаты на тех участках и в тех регионах, где избиратели отдали предпочтение оппозиции, а не партии власти.

— Главная фальсификация этих выборов — дистанционное голосование, —  сообщал в рамках пресс-конференции в ТАСС зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков. — Со стороны наших оппонентов была попытка всех удивить. Как это клево, как это классно, как это модно, как это перспективно, как это молодежно, как это современно. Но мы категорически против дистанционного голосования. Потому что при сохранении дистанционного голосования выборы в России не сохраняются. Выборов просто не будет. Наблюдать за цифровым голосованием невозможно. Зачем тогда отправлять наблюдателей? Когда твой голос попадает в электронную систему, с ним может происходить все, что угодно.

Первая попытка рассмотреть на сессии данный вопрос потерпела поражение.

— Это не наши полномочия, — аргументировал отказ от рассмотрения председатель горсовета Дмитрий Асанцев.

Представитель КПРФ с этим не согласился.

— Что тогда в наших полномочиях, кто мы такие? — парировал Бурмистров. — После вмешательства электронного голосования победа оппозиции перешла «Единой России». Это может привести к потере доверия к власти. Ситуацию, когда жмут кнопки, в результате чего появляются другие цифры, общество не понимает.

После разъяснений начальника «юридического цеха» депутаты сторговались на заслушивании министра в рамках раздела «Разное», что не предполагает принятия какого-то решения.

Напомним, по общим результатам прошедших выборов «Единая Россия» получила 35,25% голосов избирателей, КПРФ — 25,86%, ЛДПР — 9,61%, «Новые люди» — 8,71%, «Справедливая Россия» — 6,94%.

Фото с портала электронного голосования

Неделю искавшие рыбака добровольцы пропали в Бурятии

© 38.mchs.gov.ru Неделю искавшие рыбака добровольцы пропали в Бурятии 22 Сен 2021, 13:56

В Бурятии пропали пятеро добровольцев, которые отправились на поиски рыбака. Мужчину унесло течением, когда он выпал из лодки.

На границе Приангарья и Бурятии пропали пятеро добровольцев. Они отправились на поиски рыбака возле реки Снежной, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Иркутской области 22 сентября.

По данным министерства, 9 сентября лодка с тремя рыбаками опрокинулась во время сплава. Двум из них удалось выбраться на берег, третий, подхваченный течением, пропал из их поля зрения.

Несколько дней мужчин искали сотрудники Слюдянского поисково-спасательного подразделения Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России. Спасатели обследовали участок русла реки Снежной вверх по течению до слияния с рекой Селенгинкой, протяженностью около 20 километров.

15 сентября из села Выдрино Бурятии вышла группа добровольцев, собранная родственниками пропавшего рыбака. 20 сентября они должны были выйти на связь, но до сегодняшнего дня этого не сделали. В экстренные службы об этом сообщили их родные.

Девушка-подросток напала на прохожую в левобережье Новосибирска

Девушка-подросток напала на прохожую в левобережье НовосибирскаФото: pixabay.com

Новосибирские следователи выясняют обстоятельства конфликта, в результате которого на улице в Кировском районе была избита женщина. По данным правоохранителей, сибирячку ударила девушка-подросток после ссоры по «малозначительному поводу».

Следственные органы СУ СКР по Новосибирской области начали доследственную проверку по факту избиения женщины в Кировском районе Новосибирска.

Как сообщили в ведомстве в среду, инцидент произошёл 18 сентября около 16 часов на тротуаре возле дома №14 по улице Вертковской.

«У женщины и двух подростков возникла ссора из-за малозначительного повода, в ходе которой несовершеннолетняя ударила женщину по голове и телу, причинив ей физическую боль», — рассказали в СУ СКР по региону.

Следователи устанавливают все обстоятельства и причины произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Напомним, в августе ребёнка увезли в больницу с травмой позвоночника после конфликта с парикмахером в Новосибирске.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Архивы самиздата 60-х впервые рассекретили в Новосибирске

Архивы самиздата 60-х впервые рассекретили в Новосибирске Об истории новосибирского литературного андеграунда рассказали новосибирцам. Фото автора Тексты на обороте фотографий, чемоданы с рукописями, тетради и альманахи. Выставка «Бук-Арт: книгоиздание как самоорганизованная практика» открылась в Новосибирской областной научной библиотеке. Экспозиция составлена из авторских книг и журналов ручной работы, сделанных в Германии и России.

Как говорят кураторы проекта, теперь, когда художники и поэты перестали рассчитывать на большие тиражи, самиздат вновь актуален. Книжки как предмет искусства делают для друзей или на заказ. Как выглядела неподцензурная литература XX века, можно увидеть на выставке в залах библиотеки. Собиратель коллекции сибирского самиздата, куратор «Студии 312» Антон Метельков и поэт Станислав Михайлов рассказали VN.ru об истории новосибирского литературного андеграунда.

  • 1. Ахматова в Академгородке

  • 2. Чемодан Маковского

  • 3. Выставка в вытрезвителе

  • 4. Музыкальный самиздат

  • 5. Лента Стебиуса

  • 6. Музей самиздата

Ахматова в Академгородке

Рассказывает Антон Метельков:

– Академгородок шестидесятых годов называют оплотом свободомыслия. Здесь жили правозащитники Лариса Богораз, Вадим Делоне, проходили выставки Грицюка, Шемякина, Эль Лисицкого; здесь пел Галич. Естественно, сильным было и самиздатовское движение, чаще не авторское. Архивы самиздата 60-х впервые рассекретили в Новосибирске 17.04.2019 Впечатать дом Янки Дягилевой в жилую многоэтажку предложили новосибирцы

Случилась такая история. Молодые академгородковские поэты готовили третий номер рукописного альманаха и попросили стихи у Анны Ахматовой. Написали в «Литературную газету»: мол, передайте, пожалуйста, Ахматовой Анне Андреевне, что мы хотим ее стихи напечатать в Академгородке. Письмо в КГБ попало, поэтов разогнали, но никого, по крайней мере, не посадили.

В то время самиздат в Академгородке был насыщеннее, чем в Новосибирске. Надо вспомнить влиятельного ученого Абрама Фета, который объединял местную среду. Он был связан с московскими диссидентскими кругами, и через него многие самиздатовские выпуски передавались. В его переводах выходил «Скотный двор» Оруэлла, публиковались независимые социологи, психологи. Некоторые статьи попадали на Запад и там издавались. Почти в каждой квартире в Академгородке имелся самиздат.

Архивы самиздата 60-х впервые рассекретили в Новосибирске

Фото автора

Чемодан Маковского

В городе существовал иной подход. Поэты Маковский, Овчинников и Денисенко изобрели такие понятия – тетражизм и нетакизм. Тетражизм придумал Маковский, он говорил, что принципиально пишет в тетрадь. У него тексты перемежались с математическими формулами, он был крутой математик. А нетакизм проповедовали Денисенко и Овчинников. Они сказали Маковскому: «Ах, ты тетражист! А мы тогда будем нетакистами. Вместо тетрадей стихи будем писать на отдельных листочках с картинками».

Архивы самиздата 60-х впервые рассекретили в Новосибирске

Фото Александры Фомич

В ту пору в Советском Союзе царил некий скепсис по отношению к печатному слову и даже к тиражированию почему-то. В итоге образцов новосибирского городского самиздата 60-х годов сохранилось не так много.

Рассказывает Станислав Михайлов:

– Многие слышали про чемодан Маковского. Чемодан был не один. Толя Маковский – один из гениев неформальной поэзии неопримитивизма. Я был знаком с Анатолием. На улице 1905 года есть так называемый Дом скорняка. В этом особняке в конце восьмидесятых обосновалось Сибирское отделение издательства «Детская литература», которым руководил Александр Иванович Плитченко. Архивы самиздата 60-х впервые рассекретили в Новосибирске 10.04.2021 фото Редкий автограф Гагарина найден в школе деревни Бурмистрово

Потом создали издательство «Мангазея» и одноименный альманах. А Маковский, который вечно был бездомным, работал там истопником в котельной. И вдруг Анатолий получил наследство! Умерла мама и оставила ему пятикомнатную квартиру в центре Киева, много антиквариата и других ценностей. А времена стояли смутные, нехорошие. Он поехал. В общем, он был практически обречен. Несмотря на возмущение своей подруги, Маковский таскал с собой чемодан с рукописями. Благо, что Иорданский многое успел переснять, а что-то перепечатать. Поэтому пропало не так много.

Выставка в вытрезвителе

Продолжает Антон Метельков:

– Два стенда посвящены двум главным, на мой взгляд, героям новосибирского самиздата – Евгению Иорданскому и Олегу Волову. Евгений Иорданский наиздавал десятки талмудов. У нас в студии хранится большой архив Олега Волова, уже покойного, к сожалению. Его архив удалось спасти не весь.

Архивы самиздата 60-х впервые рассекретили в Новосибирске

Выставка в вытрезвителе. Фото из архива Гарольда Каплана

«17 невидимок» – это такая блуждающая галерея, которую Олег изобрел. Выставки организовывали в совершенно разных местах. В школе, где они работали, на МЖК, даже в вытрезвителе была новогодняя выставка – 31 декабря. Мне прислал Гарольд Каплан из Москвы фотографии с этой выставки. А «Блюмкин приют» – это как бы издательство Олега Волова. Он издавал тиражные журналы – «Зелень», «Бестиарий», а также архив новосибирской поэзии. Он был, конечно, очень инициативный человек.

Интеллигентами они были. Иорданский институт геодезии и картографии окончил. Он работал инженером в «Воднике» и учил играть на гитаре Янку Дягилеву, когда Янка там училась. А Волов трудился в оперном театре работником сцены, а также вел кружок в ДК имени Ефремова, когда они с женой жили на левом берегу.

Музыкальный самиздат

Дальше идет отдельный блок про музыкальный самиздат, звучавший еще до появления рок-клуба. Рок-клуб, по-моему, в 1986 году возник в Новосибирске. До его появления кое-что издавалось, да и после тоже. Последним всплеском стала газета «Нск», которая выходила в первой половине девяностых. Я добавил сюда еще джазовый журнал «Квадрат», получился некий стереоскопический взгляд.

Архивы самиздата 60-х впервые рассекретили в Новосибирске

Фото Александры Фомич

Лента Стебиуса

А вот здесь уже два шага к современности. Товарищество «Космонавт» – это Курченко, Зонов и Лещенко. У Курченко масса прекрасного материала. Важно, что это уже девяностые годы. Курченко работал в мастерской «Красного факела», был художником театра «Красный факел». Там все собирались, и жизнь представляла собой непрерывный праздник. Любой поход в магазин превращался в карнавал. Самиздат существовал как одно из периферийных проявлений их деятельности и фиксации событий.

Продолжает Станислав Михайлов:

– Идея «Ленты Стебиуса» принадлежала, как ни странно, человеку достаточно консервативному. Ее придумал Плитченко – председатель Новосибирского союза писателей, автор книги «Матушка-рожь», почвенник – это одна сторона вопроса. Другое дело, что Александр Иванович был веселый человек. Он придумал «Лента Мебиуса», «Лента Стебиуса». Как- то очень быстро откликнулись Пасман и Шувалов, галерея «Зеленая пирамида», где проходил замечательный новосибирский конкурс «Гамбургский счет», в котором участвовали лучшие новосибирские художники. Потом Александр Иванович умер. И, собственно, выяснилось, что он и был пружиной. Это было забавно. На глазах появлялись стихи и появлялись картины. По моему стихотворению «Королева Элизабет» Сева Гребенников нарисовал за пять минут блистательную картину.

Музей самиздата

Рассказывает Антон Метельков:

Собрано не так много. Границы явления достаточно размыты. Есть и кассеты, есть и какие-то просто листочки, листовки. Я-то считаю, что все проявления неофициальной культуры надо собирать. У нас в студии масса живописи, графики, фотографии, аудиозаписи каких-то интервью. В этом смысле, конечно, есть определенный резерв для дальнейших поисков, и он связан не только с бумажным самиздатом, а и с воспоминаниями, которые нужно обязательно собирать, и нужно это делать поскорее.

Архивы самиздата 60-х впервые рассекретили в Новосибирске

Фото Александры Фомич

Существуют две монографии моей коллеги Елены Савенко, она гораздо дольше, чем я, занимается сибирским самиздатом, то есть в некотором приближении это поле, конечно, исследовано. Но не думаю, что достаточно подробно. Есть два основных архива – Волов и Иорданский. Архив Волова находится у нас, архив Иорданского находится у Иорданского. Есть документы в Академгородке. С ними я знаком хуже, но наверняка там масса интересного.

Рук не хватает фиксировать историю, но нужно торопиться. В чем сложность самиздата? Это же неподконтрольная вещь. В чем его плюс – в том же самом его минус. Неизвестно, сколько было экземпляров каждого издания, неизвестно, где они могли сохраниться. Самиздат очень рифмуется с интернетом. По сути, те же самые вещи – бесконтрольное тиражирование, каждый может добавить что-то свое и дальше пустить в ход.

Вроде бы есть какие-то базы, но во многом элемент стихийности и случайности.

Олег Волов – (1950-2015 годы) поэт, прозаик и художник, основатель товарищества «Блюмкин приют». Организовывал выставки авангардных художников в школе на МЖК. В годы перестройки оказался меценатом неформального искусства. Под его руководством новосибирские художники расписывали заборы на барахолке. Росписи не сохранились, а архив самиздата, собранный Олегом Воловым, сейчас хранится в фондах «Студии 312».

Анатолий Маковский (1933 – дата смерти неизвестна) поэт. Потомок художников Маковских. Работал программистом в НИИ автоматизированных систем до 1978 года. После увольнения из НИИ занимался неквалифицированным трудом, работал истопником. В 1992 году переехал в Киев.  Пропал без вести вместе с чемоданом рукописей в 1995 году.

Новости СМИ2

ВТБ запустил новый интернет-банк для предпринимателей

Это позволит банку перевести работу с компаниями в digital-каналы и сократить время обслуживания предпринимателей.

В интернет-банке ВТБ Бизнес клиентам доступно более 50 банковских и небанковских продуктов для старта, развития бизнеса и оптимизации бизнес-процессов. Среди них: проведение расчетов, оформление депозитов, получение кредитов для бизнеса онлайн, цифровые продукты и онлайн-сервисы для импортеров и экспортеров, оформление банковских гарантий и многое другое.

Пользователи могут работать дистанционно от момента подключения до желаемого результата (например, получения средств по кредиту на расчетный счет). В случае возникновения вопросов предприниматели могут получить мгновенный ответ в чат-боте − сегодня 55% всех обращений через этот канал коммуникации обрабатываются автоматически.

Новый интернет-банк реализован на уникальной омниканальной платформе, которая позволяет обеспечить бесшовное обслуживание клиентов. Теперь предприниматель может начать операцию и общение с банком в одном канале, а завершить − в другом. Например, клиент приступает к оформлению платежа в интернет-банке, а заканчивает его в мобильном банке ВТБ Бизнес Lite.

«Омниканальная платформа помогает нам улучшать клиентский опыт. Теперь в наших digital-каналах представлены самые востребованные цифровые услуги и сервисы, которые позволяют клиентам малого и среднего бизнеса перевести большинство операций в онлайн-режим, экономить свое время, не отрываясь на рутинные операции. Мы уже приступили к миграции клиентов на новый интернет-банк и на 25% сократили время обработки обращений предпринимателей, что дает нам дополнительную положительную обратную связь. Перевод клиентов в новый интернет-банк мы планируем завершить в начале следующего года», − комментирует Денис Бортников, заместитель президента-председателя правления ВТБ.

«Один из приоритетов технологической трансформации ВТБ − создание и внедрение самых современных технологий для повышения эффективности бизнеса наших клиентов. Новый интернет банк СМБ на омниканальной платформе ВТБ был построен в результате слаженной работы 150 команд, которые всего за год создали «с нуля» больше 50 сервисов, обеспечивающих работу продуктов и каналов. Архитектура нашей платформы позволила за шесть месяцев создать мобильное приложение и вывести в него 13 новых продуктов. Новый интернет-банк для предпринимателей обеспечивает клиентам возможность максимально комфортно и быстро проводить финансовые операции из любой удобной локации в любое удобное время», − заявил Вадим Кулик, заместитель президента-председателя правления ВТБ (ПАО).

Подробную информацию о работе интернет-банка для бизнеса можно получить на сайте. Мобильный банк ВТБ Бизнес Lite доступен для скачивания в AppStore, Google Play и AppGallery.

Клиенты ВТБ удвоили спрос на «семейную ипотеку»

Среднемесячный объем выдач по ней за первое полугодие 2021 года составил 3 млрд рублей, а после 1 июля – уже 6 млрд. Эксперты банка прогнозируют дальнейший рост спроса на программу в четвертом квартале.

Общий объем выдач в рамках «семейной ипотеки» в ВТБ с 2020 г. составил уже около 75 млрд рублей, причем в этом году клиенты банка оформили по ней более 10 тысяч кредитов на 37 млрд рублей Регионами-лидерами по объему выданной ипотеки для семей с детьми являются Москва и область (4,4 тысячи кредитов на 25,5 млрд рублей), Санкт-Петербург (6,7 млрд), Республика Татарстан (3,7 млрд), Новосибирская область (2,7 млрд) и Башкортостан (2,2 млрд).

 «По итогам третьего квартала доля «семейной ипотеки» в общих выдачах жилищных кредитов в ВТБ удвоилась и сейчас составляет почти 10%. Мы видим, что за неполные три месяца объем продаж по ней оказался сопоставим с результатами всего первого полугодия. Основные факторы – это расширение условий программы для семей даже с одним ребенком и одновременное сокращение максимальной суммы по ипотеке с господдержкой. По нашим прогнозам, спрос на «семейную ипотеку» в четвертом квартале продолжит дальнейший рост. Традиционно заемщики, в том числе – семьи с детьми, стремятся решить свой жилищный вопрос до конца года, и в нынешних условиях эта программа окажется для них наиболее привлекательной», – комментирует вице-президент ВТБ (ПАО), заместитель руководителя департамента розничного бизнеса Евгений Дячкин.

ВТБ первым среди российских банков стал принимать заявки по «семейной ипотеки» после модернизации с 1 июля 2021 г. Ставка по кредиту на покупку или рефинансирование в рамках программы составляет 5%, максимальная сумма кредита – 12 млн рублей в Москве и области и Санкт-Петербурге и Ленобласти, 6 млн – в остальных регионах. К 2023 г. ВТБ планирует довести объем сделок по ней до 200 млрд рублей.

В рамках ипотеки с господдержкой, которая была запущена в апреле 2020 г., ВТБ выдал своим клиентам уже 110 тысяч кредитов на 360 млрд рублей. В прошлом году заемщики оформили по ней почти 200 млрд рублей ипотеки, в этом – около 160 млрд. По мнению аналитиков ВТБ, спрос на программу будет частично компенсирован «семейной ипотекой».

 «После корректировки условий госпрограммы интерес заемщиков сместился в сторону «семейной ипотеки». Мы уверены, что при достижении банками установленного лимита по госпрограмме, он будет дополнительно увеличен.  Льготная ипотека повышает доступность кредитов для населения, уже доказала свою эффективность и должна быть реализована до фактического окончания ее срока», – добавляет Евгений Дячкин.

В этом году российский рынок ипотечного кредитования растет рекордными темпами. По оценке ВТБ, за 8 месяцев российские банки увеличили выдачу жилищных кредитов на 62%, до 3,5 трлн рублей. Банк прогнозирует, что к концу года объем продаж на рынке может впервые достигнуть 5 трлн рублей. ВТБ остается одним из лидеров ипотечного сегмента — за январь-август 2021 года клиенты банка оформили ипотеку почти на 700 млрд рублей.

Эксперты об успехе КПРФ на выборах в Алтайском крае: «Когда объявили результаты, члены комиссии захлопали»

© vk.com / Вероника Лапина. Акция протеста КПРФ в Рубцовске Эксперты об успехе КПРФ на выборах в Алтайском крае: «Когда объявили результаты, члены комиссии захлопали» 22 Сен 2021, 12:00

Выборы в заксобрание Алтайского края закончились триумфом левых сил. КПРФ за счет победы на округах лишила «Единую Россию» абсолютного большинства, а «Коммунисты России» получили 4 мандата по списку. Тайга.инфо поговорила с экспертами о возвращении региона в «красный пояс».

В Алтайском крае, помимо голосования за депутатов Госдумы, прошли выборы регионального заксобрания (АКЗС).

Они завершились неожиданным для многих результатом — кандидаты от КПРФ победили на 15 одномандатных округах из 34. На предыдущих выборах коммунисты прошли в краевой парламент только по партийному списку, проиграв на всех округах.

В 2021 году пять действующих депутатов-одномандатников от «Единой России» остались без своих мест. Среди них — самый богатый парламентарий Дмитрий Аганов и один из спонсоров «ЕР» Алексей Найден, который в 2016 году избрался в Каменском районе от справедливороссов.

Ночью 20 сентября во время подсчета голосов секретарь реготделения «ЕР» и спикер заксобрания Александр Романенко назвал результат однопартийцев «достойным», признал, что в новом созыве им придется «притираться» с другими фракциями, и расстроился, что в парламент не попали «профессионалы».

Секретарь крайкома КПРФ Мария Прусакова, которая переходит из заксобрания в Госдуму после победы на Рубцовском округе, пообещала, что фракция поборется за кресло спикера в региональном парламенте. Сам же Романенко уверен, что останется на посту председателя заксобрания.

Помимо победы коммунистов на 15 округах, другой сенсацией, по мнению опрошенных Тайгой.инфо собеседников, стали 11% у списка «Коммунистов России» и как следствие четыре места в заксобрании. Партия, которую считают спойлером КПРФ и которую суд не стал снимать с выборов, находилась на первом месте в бюллетене.

«Если бы не «Коммунисты России», у КПРФ сейчас было бы не 24 мандата, а намного больше, потому что многие наши избиратели по ошибке проголосовали не за ту партию. Мы все знаем, чей это проект и как он оказался на этих выборах», — сказала Мария Прусакова.

Тайга.инфо собрала мнения политконсультантов из Алтайского края и узнала, как протестное голосование и слабые кампании конкурентов стали залогом успеха КПРФ и приведут ли результаты нынешних выборов к последствиям для губернатора региона, единоросса Виктора Томенко.

Константин Лукин, политолог, автор телеграм-канала «Алтайский тандем»

Изначально было понятно, что «Единая Россия» проиграет одномандатные округа — не было понятно в каком объеме. В день голосования думали, что их будет от девяти до одиннадцати, но пятнадцать округов стали сюрпризом. Все остальные результаты, в целом, сильного удивления не вызывают.

Власть в основном боролась с КПРФ, это подняло партию. Люди, голосуя против власти, понимали, что коммунисты как бы главная оппозиция: лучше мы за них проголосуем.

КПРФ изначально претендовала на статус флагмана оппозиции и в этом ключе вела кампанию. ЛДПР в крае практически не вела кампанию, у них отсутствовала местная повестка. «Справедливая Россия», скорее, била КПРФ, а не «ЕР», и таким образом «накачивала» коммунистов.

То, что в заксобрание прошли «Коммунисты России», было вполне предсказуемо. Достаточно вспомнить выборы 2016 года в Госдуму — они уже тогда брали больше 4% по краю. Результат «Коммунистов России» слагается из двух факторов: это партия-новичок и у них было первое место в бюллетене.

Парламент серьезно обновится, и это было понятно даже по составу кандидатов: в той же «Единой России» было очень много новых лиц. Такая ротация — это правильный механизм. Профессионалов в парламенте хватит, а новичкам все равно надо будет учиться.

У нас получается хорошая, работоспособная фракция КПРФ, в нее вошли люди с опытом: юристы [Андрей] Кривов, [депутат заксобрания Вячеслав] Початов, депутаты, которые представляли муниципалитеты. У «Справедливой России» будет четыре действующих депутата, у ЛДПР — [лидер реготделения и действующий депутат Владимир] Семёнов.

КПРФ может выбирать нового лидера фракции [вместо перешедшей в Госдуму Марии Прусаковой], наверное, как минимум из пяти человек. Скорее всего, им станет Александр Ткачёв. Есть действующий депутат Вероника Лапина, которая прошла по одномандатному округу [в Рубцовске].

Для [губернатора] Виктора Томенко результаты нынешних выборов вряд ли будут иметь последствия, я не вижу таких предпосылок. В заксобрании у «Единой России» осталось большинство, сенатора, спикера и основные комитеты они, скорее всего, за собой сохранят. 

Результат [голосования] по списку в Госдуму стал намного выше в отличие от 2016 года, когда [результаты] «ЕР» в крае были на последнем месте по всей России.

Константин Емешин, общественник

Я думаю, что результаты выборов в крае были предсказуемы из-за «Умного голосования», [так как] весь протест перешел [к КПРФ].

Я был [наблюдателем] на избирательном участке №233 [в Центральном районе Барнаула], у меня по партийным спискам [в Госдуму] победила КПРФ. Когда объявляли результаты, члены комиссии захлопали: «Единая Россия» всем надоела.

Когда нет особенного давления и есть протестное настроение, естественно, это произошло. При [прошлом губернаторе Александре] Карлине был произвол: они использовали административный ресурс, но сейчас он уже ослаб.

В федеральном бюллетене [на выборах по спискам в Госдуму] первой стояла КПРФ, а «Коммунисты России» стояли ниже. В краевом бюллетене «Коммунисты» оказались на первом месте. На моем участке на федеральных выборах за них проголосовали 11 человек, а на краевых — 95. Люди как бы не вникли в детали, голосовали по первой строчке.

Алтайский край отошел в «красный пояс» — это хорошо. В последнем созыве заксобрания у КПРФ случилась глупая ситуация, когда четыре депутата были исключены из партии. Они вроде бы входят во фракцию, но голосуют как велит администрация. А сейчас у КПРФ сформируется нормальная фракция.

После выборов в Алтайском крае последствий [для власти] не будет, в настоящее время эти результаты не оказывают влияния на отношение [Москвы] к региону — на Томенко это абсолютно никак не скажется.

Владислав Вакаев, кандидат в Госдуму, экс-депутат заксобрания Алтайского края (цитата по телеграму)

Чтобы понять, что произошло, нужно вспомнить события десятилетней давности. В 2011 году на выборах депутатов АКЗС единороссы впервые забрали все 34 округа. Это стало неприятной неожиданностью для оппозиции, рассчитывавшей повторить успех предыдущей кампании, когда сразу шесть кандидатов от «Справедливой России» смогли добиться победы на одномандатных округах.

Достичь успеха «Единой России» помогла, как ни странно, сила трех оппозиционных партий – КПРФ, ЛДПР и «СР». Каждая из них имела своих сторонников, выставила довольно сильных кандидатов, которые попросту «растащили» голоса протестно настроенных избирателей между собой. Это позволило единороссам побеждать с относительно невысоким результатом – от 28% голосов.

Сработала эта технология и в 2016 году, дав сбой только на трех округах – тогда от оппозиции прошли Алексей Найден (позже перешел во фракцию «Единой России» — прим. Тайги.инфо), Павел Шумихин и Ирина Шудра. Но это были аномалии, обусловленные местными, локальными ситуациями, сложившимися именно на этих территориях.

171708 Как «ЕР» потеряла абсолютное большинство в АКЗС

Почему же единороссам не удалось провернуть свой трюк в третий раз? Здесь сошлись несколько факторов.

В первую очередь, разумеется, это существенный рост протестных настроений в обществе в целом и Алтайском крае в частности. Во-вторых, серьезное ослабление ЛДПР, где федеральный нисходящий тренд наложился на внутренние перипетии – региональное отделение было почти разгромлено.

В-третьих, слабая кадровая политика «Справедливой России», которая выставила в этот раз не самую впечатляющую команду. Да и кампании кандидатов «СР» велись не самым лучшим образом. В комплексе все это и позволило коммунистам стать в глазах избирателей главной оппозиционной силой и забрать на себя весь протест.

Разгром мог бы быть еще сильнее, если бы на ряде округов у «Справедливой России» не было нескольких кандидатов, активно ведущих кампанию и имеющих авторитет среди избирателей.

Так, за свой проход в АКЗС [единороссу] Ивану Нифонтову надо благодарить Евгению Боровикову, забравшую себе часть избирателей, которые в других условиях голосовали бы за КПРФ. Точно так же «спас» Ивана Мордовина Олег Боронин на округе №19. А Елена Афанасьева от «СР» «помогла» Александру Локтеву [на округе №20]. В Бийске Татьяна Ильюченко смогла «проскочить» благодаря активности эсера Руслана Курасова.

Правда, эта закономерность не просматривается в случае с Новоалтайском, где активный кандидат от СР не смог «помочь» выдвиженцу «Единой России». Хотя последнему для победы не хватило совсем немного.

Забавная ситуация сложилась на округе №25. Единороссы там так боялись пользующуюся популярностью жителей Ленинского района [Барнаула] Людмилу Суслову, что приняли меры для ее нейтрализации. Что было ей предложено за отказ от активности на округе я, конечно, догадываюсь.

Своей задачи они достигли. Но в итоге перемудрили. Потому что именно пассивность кандидата СР позволила малоизвестному представителю КПРФ [Игорю Галкину] пройти в парламент. Перехитрила саму себя власть и со снятием [за владение иностранными активами] кандидата от ЛДПР Андрея Секреты. Уверен, именно это «убило» кандидата ЕР Игоря Левина.

В общем, эта кампания стала весьма интересной и поучительной. Она дала опыт, который придется учесть всем участникам политического процесса в регионе. Посмотрим, какие выводы будут из нее сделаны в ближайшем будущем – уже в следующем году нас ждет большая муниципальная кампания.

Так что, думаю, мы увидим еще немало интересного. Одно радует – в Алтайский край вернулась реальная политическая жизнь.

Ярослава Шашкова, политолог, профессор Алтайского госуниверситета (цитаты по Amic.ru и «МК»)

Масштабы левой волны в Алтайском крае существенные. Результат «Коммунистов России» действительно стал неожиданным. Все понимали, что они наберут определенный процент, но их результат оказался больше.

Некоторые голосовали за коммунистов, просто чтобы проголосовать. Я не думаю, что это было сознательное голосование за партию КПРФ, скорее, голосование методом исключения.

И тут был многоступенчатый выбор: я не хочу голосовать за власть, при этом я не сильно доверяю эффективности проекта «Справедливой России», ЛДПР уже не видится привлекательной. Отсюда, как наиболее предпочтительная из альтернатив, – это КПРФ. В ряде случаев я не исключаю, что строка КПРФ работала как графа «Против всех».

Если проанализировать кампании 1990-ых, 2000-ых, 2016-го года, можно сделать вывод: в массовом сознании жителей края четко впечатано ограниченное количество партий-лидеров. Население считает нерациональным голосовать за новые проекты и не рассматривает их в качестве конкурентов.

Подготовил Егор Фёдоров

Депутаты новосибирского горсовета выбрали нового вице-спикера

Депутаты новосибирского горсовета выбрали нового вице-спикераЕвгений Лебедев стал вице-спикером горсовета Новосибирска. Фото Михаила Перикова

22 сентября у спикера горсовета Новосибирска Дмитрия Асанцева появился еще один заместитель. О том, что число вице-спикеров может быть увеличено, было известно еще в начале сентября.

Выборы проводились тайным голосованием в ходе сессии Совета депутатов 22 сентября. Из 50 депутатов горсовета шестеро не участвовали в голосовании, шесть бюллетеней было признано недействительными, остальные голоса разделились между двумя кандидатами.

Большинство голосов получил руководитель фракции ЛДПР в горсовете Новосибирска Евгений Лебедев.

Несмотря на то, что четвертый вице-спикер, согласно предложению Дмитрия Асанцева, должен работать на общественных началах без оплаты из бюджета, ему был предложен достаточно широкий круг полномочий, в том числе взаимодействие с мэрией и Заксобранием. В то же время из состава депутатских комиссий по научно-производственному развитию и предпринимательству, по бюджету и налоговой политике Евгению Лебедеву пришлось выйти, как этого требует закон.

В своем выступлении по случаю избрания Евгений Лебедев поблагодарил не только тех, кто за него проголосовал, но и тех, кто испортил бюллетени. Также он предложил занявшей второе место Наталье Пинус (набравшей 8 голосов против 30 у Лебедева) стать его внештатным советником.

Еще одним кандидатом в вице-спикеры депутат Ростислав Антонов  (напомним, он сегодня вступил во фракцию ЛДПР, руководит которой в горсовете Евгений Лебедев) предложил Светлану Каверзину (которая ранее выдвинула кандидатуру Натальи Пинус), но она взяла самоотвод.

Помимо Евгения Лебедева заместителями спикера горсовета являются  Евгений Яковенко («Единая Россия»), Николай Тямин («Единая Россия») и Антон Тыртышный (КПРФ).

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Первый в России мемориальный комплекс памяти предков открыли под Новосибирском

Первый в России мемориальный комплекс памяти предков открыли под Новосибирском Жители Светлого отпустили в небо белых голубей и впервые позвонили в колокол мемориала. Фото автора В международный День мира, 21 сентября, в Мошковскм районе открыли мемориальный комплекс. Он посвящён памяти предков и находится в микрорайоне Светлый, посёлок Октябрьский. На праздник пришли не только местные жители, но и гости из правительства Новосибирской области. Подробности – в материале корреспондента VN.RU.

Чтобы попасть в Светлый, нужно свернуть с Северного объезда на Локтинской развязке. С дороги мемориальный комплекс кажется часовней. Но у неё нет купола: если встать в центре этого строения и посмотреть наверх, то можно увидеть колокол и небо. Сплошных стен у этой не-часовсни тоже нет, зато есть высокие арочные своды и вход с четырёх сторон. К ним можно пройти по любой из четырёх мощёных дорожек. Голуби на арках над этими дорожками олицетворяют души предков. Ещё здесь есть маленькие фонтаны. Купол мемориала венчает сфера в золотых руках – символ мечты наших предков о светлом будущем. Первый в России мемориальный комплекс памяти предков открыли под Новосибирском 20.09.2021 Перепись населения 2021: какие народы живут в Новосибирской области?

Цель мемориального комплекса в Светлом – увековечить традиции, благодарность предкам за их вклад в будущее.

Первым из почётных гостей взял слово Сергей Нелюбов, заместитель губернатора НСО:

– Это знаковое событие для посёлка и области. Наше будущее во многом влияет на то, как мы будем относиться к прошлому. Мир изменчив и хрупок, поэтому нам важно сохранять наши традиции и ценности. Огромное спасибо авторам проекта. Поздравляю всех с этим днём!

Первый в России мемориальный комплекс памяти предков открыли под Новосибирском

Наталья Ярославцева, министр культуры НСО:

– Сегодня День Пресвятой Богородицы. Мы присутствуем на живом воплощении идей, о которых говорил наш президент. Это духовно-нравственное воспитание детей и взрослых. Это развитие талантов детей. Посмотрите, сколько чиновников сегодня приехали. Мы побывали в школе; посмотрели как детские сады строятся. Мы с главой района уже говорим о Светлом как о центре культуры: здесь уже почти восемь тысяч население. Наша задача – дать всем возможность реализовать их таланты. Один будет петь, другой – лепить, третий – рисовать. А кода мы благодарим наших потомков, это значит, что мы не Иваны, не помнящие родства, а люди, которые помнят прошлое и создают будущее. Поздравляю вас всех. Спасибо авторам мемориального комплекса за этот проект для души.

Сергей Субботин, глава Мошковского района:

– Меня особенно радует, что на празднике сегодня много детей. Ради них мы всё и делаем. Открытие мемориального комплекса в Светлом – ещё один шаг для патриотического воспитания молодёжи. Желаю вам и вашим родным тепла и здоровья.

Инициаторы и авторы проекта мемориального комплекса – Ирина и Святозар Дарневы.

– Сегодня мы возрождаем традицию, которая уходит корнями в глубокую древность: благодарность предкам, – так начала свою речь Ирина, – в каждом из нас живут добро, сила и творческая энергия, которые они нам передали. Вспомните слова нашего гимна: «Предками данная мудрость народная». На этой мудрости живёт страна. На этой мудрости мы развиваемся. Я хочу рассказать, как зародилась идея этого проекта. Мы строили в Светло детские площадки, когда к нам подошли ребята и спросили: «А в наем Светлом будут какие-нибудь традиции? Нам в школе дали задание написать о них». Мы задумались и решили, что первым делом здесь нужно строить мемориал памяти предках. Мы – приемники их традиций. Спасибо, что поддержали и оценили нашу идею. Спасибо большой команде, которая помола воплотить эту идею в жизнь.

Святозар взял слово после своей супруги:

– Мы воплотили мечту наших предков: мы живём в светлом настоящем. В микрорайоне Светлый. Осталось дело за малым: построить светлую жизнь. Уважать друг друга, не мусорить, не злословить. Команда, с которой мы построили этот мемориальный комплекс – люди дела. С такими можно и ракеты в космос запускать. Я надеюсь, что именно с таких профессионалов дети Светлого будут брать пример. Думаю, это будет не единственный в стране мемориальный комплекс памяти предков. Он только «пока» единственный.

Первый в России мемориальный комплекс памяти предков открыли под Новосибирском

Когда почётные гости перерезали красные ленты, завязанные на проходах под четырьмя арками, жители Светлого отпустили в небо белых голубей и впервые позвонили в колокол мемориала. Это колокол мира, который выражает духовные скрепы между народами и поколениями.

Елена Демиденко, жительница Светлого:

– Мы долго ждали, кода у нас откроется мемориальный комплекс. Нам хочется, чтобы в Светлом всегда было красиво и уютно. О своих предках я помню и рассказываю о них младшим поколениям. Бабушка у меня с Украины. Мария Афанасьевна Шведова была на войне, в плену. Её часто приглашали на встречи со школьниками, чтобы она рассказывала, как над ней в плену издевались.

Екатерина Силакова живёт в Светлом два года:

– Мне понравилось, что это спокойный, тихий микрорайон. Здесь спокойно можно отправлять на прогулку Аню и Настю, моих детей. Аня в школе, а с Настей мы пришли на праздник. Дети рисовали и мастерили поделки для конкурса, посвящённого предкам. Мои корни в Алтайском крае, мы приехали оттуда. Уже чувствуем себя в Светлом как дома, готовы здесь воспитывать детей и ждать внуков. Мне нравится, что здесь много хорошего для детей: современные игровые площадки, бесплатные дополнительные занятия и кружки в школе. Мои девчата, например, занимаются танцами.

Первый в России мемориальный комплекс памяти предков открыли под Новосибирском

Открытию мемориала предшествовали акции и мероприятия. В их рамках взрослые посадили деревья на аллее благодарности предкам, а их дети приняли участие в конкурсе рисунков «Светлый из будущего в настоящем». Символом праздника стал голубь мира, волонтёры раздавали в этот день значки в виде белого голубя на зелёное ленточке.

Отныне и ежегодно 21-го сентября у мемориала будет проходить акция «Помним и благодарим».

Новости СМИ2

Новосибирцам стали чаще навязывать паи ПИФов вместо открытия вклада

На недобросовестную практику, когда под видом одного продукта продается другой за 8 месяцев текущего года жители Новосибирской области 28 раз пожаловались в Банк России. Это на 45% меньше, чем год назад. В 90% описанных ситуаций мисселинг происходил в банках, и только три жалобы за январь–август 2021 года поступили на страховые компании, сообщает пресс-служба Сибирского ГУ Банка России.

— Изменилась структура жалоб на мисселинг. В прошлом году жителям Новосибирской области чаще всего в качестве «подменного» продукта продавали полисы инвестиционного и накопительного страхования жизни (ИСЖ и НСЖ), а также услуги доверительного управляющего. Теперь же более половины жалоб на мисселинг в банках приходится на паи ПИФ, и только треть — на ИСЖ, — говорится в сообщении.

Кроме того, за январь–август этого года жители региона ни разу не пожаловались на недобросовестную продажу услуг доверительного управляющего.

— Коварность мисселига в том, что человек, купив финансовый продукт, не получает желаемого результата. Например, жителям нашего региона стали в два раза чаще продавать паи ПИФ вместо вклада — 14 подобных жалоб за 8 месяцев этого года против 6 за аналогичный период прошлого. Что такое пай ПИФ? Это ценная бумага, которой надо уметь распоряжаться, чтобы получить прибыль. В отличие от вклада, доходность здесь не может быть гарантированной — ситуация на фондовом рынке может сложиться как хорошо, так и неблагоприятно для инвестора. Если клиент пришел в банк с целью открыть вклад и откладывать на него деньги, то, очевидно, инвестиция в паевой фонд в виде пая ему не подойдет, — обратно можно получить даже меньше, чем было вложено изначально», — объяснил начальник Сибирского ГУ Банка России Николай Морев.

Всего за 8 месяцев 2021 года жители Сибирского федерального округа 196 раз пожаловались на мисселинг. Это на 20% больше, чем год назад.

Фото пресс-службы Сибирского ГУ Банка России

Новосибирск обогнал Санкт-Петербург по количеству осадков в октябре

Специалисты Яндекс.Погоды отметили, что в Новосибирске дожди чаще всего фиксируются легкие, за октябрь выпадает около 48 мм осадков – это 4,3 мм за один дождь, что на 23% меньше других миллионников.

Однако больше всего дожди шли в Перми – около 30 дней за месяц. На втором месте – Екатеринбург. Санкт-Петербург стал четвертым.

— Реже всего дождь фиксировался в Волгограде и Ростове-на-Дону: в последние десять лет дождливыми там были в среднем пять-шесть дней октября. При этом в Ростове за эти шесть дней на город выливалось почти столько же воды (54 мм), сколько на Санкт-Петербург за одиннадцать. Если пересчитать общее количество осадков на число дождливых дней, получится, что средний ростовский дождь на 70 % сильнее среднего по городам-миллионерам, — сообщает пресс-служба Яндекса.

Яндекс.Погода строит прогноз с помощью собственной технологии Meteum 2.0. Это первая в мире технология метеопрогнозирования на основе машинного обучения, алгоритмы которой обучаются не только на данных приборов и метеостанций, но и на сообщениях пользователей.

— Людям всегда интересно, будет ли дождь. От этого зависит, как одеться, брать ли зонт и стоит ли вообще идти на улицу. На эти вопросы отлично отвечает карта осадков, которая показывает перемещение дождевых облаков. Составлять карту осадков вместе с нами может любой человек, сообщая нам о дожде через сайт или мобильное приложение. И чем больше сообщений будут присылать люди, тем точнее будет карта и меньше промокших прохожих, — подчеркнул Александр Ганьшин, руководитель группы метеопрогнозирования Яндекс.Погоды.

Фото: pixabay.com автор: StockSnap

Какие регионы Сибири показали аномальное голосование на выборах Госдумы

© vk.com Какие регионы Сибири показали аномальное голосование на выборах Госдумы 22 Сен 2021, 09:24

Несколько регионов Сибири вошли в число показавших аномальные результаты за «Единую Россию» на выборах Госдумы. Реальная поддержка партии по списку на выборах могла быть чуть больше 33%, а не около 50%. Тайга.инфо сравнивает чистоту голосования на разных территориях.

Математик и независимый аналитик Сергей Шпилькин, который уже много лет занимается мониторингом итогового соотношения явки и результатов, проанализировал голоса 107,9 млн избирателей из 109,2 млн, которые, как утверждает ЦИК, участвовали в выборах. Он сопоставил средние данные с участков и результаты партий в зависимости от явки (чем выше явка и выше результат одной из партий, тем больше вероятности, что итоги фальсифицированы).

На выборах Госдумы-2021 к аномальным можно отнести более 13,8 млн голосов якобы поданных за «ЕР». Таким образом, ее результат должен быть не около 50%, а около 33%, считает Шпилькин.

Какие регионы Сибири показали аномальное голосование на выборах Госдумы

Левый плавный пик — «нормальные» голоса. Правый заштрихованный сегмент — «аномальные». Пик справа в районе 95% явки — это итоги электронного голосования в Москве, после введения которых оппозиционные кандидаты на округах в столице проиграли, хотя лидировали до последнего момента. КПРФ не признала результаты электронного голосования.

«Чистые» регионы

К подсчету в части регионов Сибири фактически нет вопросов. Среди чистых «оказались» Хакасия, Томская и Иркутская области. Здесь обошлось практически без возможных «приписок», и «ЕР» в конкуретной борьбе получила пять из семи одномандатных округов. В том числе в Хакасии, которую возглавляет представитель КПРФ Валентин Коновалов.

Именно Хакасия показала наиболее «чистую» картину голосования. Здесь «ЕР» получила 33,36%, КПРФ — 29,85%. Единственный аномальный участок в Абакане — №432. Там из 949 избирателей пришли 930, и за «ЕР» оказалась почти половина. УИК находится на территории СИЗО-1. Кроме того, нетипичный для региона разрыв наблюдался в Таштыпском районе — 41,55% у «ЕР» против 28,38% у КПРФ (на нескольких УИКах за «ЕР» было 60−70%).

Какие регионы Сибири показали аномальное голосование на выборах Госдумы Какие регионы Сибири показали аномальное голосование на выборах Госдумы

В Иркутской области отмечены небольшие аномальные зоны. Здесь, по подсчетам Шпилькина, «ЕР» могла бы получить около 33% вместо 35%. Судя по данным ГАС. Выборы, в Аларском районе «ЕР» на некоторых участках получала 50−80% голосов при высокой явке. Там находятся воинские части.

Кроме того, в Иркутске на УИК №8159, №8160, №8161 и №8162 отмечены аномальные результаты «ЕР» — от 51% до 95%. Эти участки находятся в Киргизии, и на них должны были голосовать граждане РФ.

Какие регионы Сибири показали аномальное голосование на выборах Госдумы

Относительно проблемные

К таким регионам можно отнести те, где аномальные голоса «ЕР» составили до 10%. Например, в Новосибирской области таких около 5,5%. Здесь особенно отличился Сузунский район, писала Тайга.инфо

Какие регионы Сибири показали аномальное голосование на выборах Госдумы

В Красноярском крае к «аномальным» отнесены около 5%. В Забайкалье — около 6%. В Бурятии — около 7,7%. Но даже по Бурятскому округу вычитания «аномальных» голосов не хватило бы для поражения единоросса Вячеслава Дамдинцурунова, следует из сопоставления подсчета с ГАС.Выборы.

Какие регионы Сибири показали аномальное голосование на выборах Госдумы Какие регионы Сибири показали аномальное голосование на выборах Госдумы

А вот в Республике Алтай отмечено около 7,5% «аномальных» голосов (8 тыс.). И для этого региона, где отрыв единоросса от представителя КПРФ был минимален, разница выглядит критичной. Роман Птицын («ЕР») набрал 23,5 тыс., Мария Дёмина (КПРФ) — 21,9 тыс. Отметим также, что по округу, который совпадает с границами всего региона, единоросс получил существенно меньше, чем партийный список (28,6 тыс.)

Какие регионы Сибири показали аномальное голосование на выборах Госдумы

Полностью аномальные регионы

Традиционно, итоги подсчета голосов в Кузбассе и Туве вызывают серьезные вопросы. СМИ публиковали несколько видео с вбросами бюллетеней в Кемеровской области, председатели двух комиссий были отстранены. Но общая картина осталась прежней — невероятно высокая явка при такой же поддержке «ЕР».

Судя по диаграмме, «Единая Россия» вместо 1 млн голосов должна была получить в Кузбассе около 350 тыс. Партия все равно бы выиграла в регионе, набрав около 45,8% и показав один из лучших результатов в Сибири, но этого, вероятно, недостаточно.

Какие регионы Сибири показали аномальное голосование на выборах Госдумы

На этом фоне картина по Туве выглядит даже не столь сомнительной, учитывая существенно меньшее число избирателей и реальный уровень поддержки «ЕР» в депрессивной республике.

Какие регионы Сибири показали аномальное голосование на выборах Госдумы

Подготовил Ярослав Власов

ЗСЖД провела экофлешмоб в четырёх городах Сибири

ЗСЖД провела экофлешмоб в четырёх городах СибириВокзал Новосибирск-Главный – фото Михаила Перикова

Посетители вокзалов в Новосибирске, Омске, Кемерово и Барнауле смогли поделиться с железнодорожниками своими идеями в плане охраны природы.

В сентябре Западно-Сибирская железная дорога провела на вокзалах Новосибирска, Кемерово, Барнаула и Омска экологический флешмоб, приуроченный к году экологии в ОАО «РЖД». Таким способом железнодорожники решили вовлечь сибиряков в природоохранную деятельность, а также провести мониторинг мнения граждан для лучшей организации собственной экологической работы.

Представители ЗСЖД предложили пассажирам и другим посетителям вокзалов поделиться своими идеями о возможных мероприятиях по защите окружающей среды. В результате в обсуждение экологической повестки активно включилось более 400 пассажиров.

Среди поданных посетителями вокзала идей: наведение порядка с пластиковым мусором в зонах отдыха, соблюдение чистоты на дорогах и тротуарах, интенсификацию воспитания экологически ответственного поведения у населения и другие предложения.

Все участники экофлешмоба получили от работников центра охраны окружающей среды ЗСЖД бесплатную консультацию по вопросам раздельного сбора мусора и его утилизации, а также памятные подарки – изготовленные из бумаги экоручки и памятки с перечнем организаций для сдачи макулатуры.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Яндекс назвал самые «дождливые» города России в октябре

Яндекс назвал самые «дождливые» города России в октябре На этой неделе новосибирцев ждет похолодание до -2 градусов и дожди. Фото: Константин Антонюк Новосибирск попал в топ-3 самых «мокрых» российских городов. Первый в списке — Пермь, следом идет Екатеринбург.

«Реже всего дождь фиксировался в Волгограде и Ростове-на-Дону — в последние десять лет дождливыми там были в среднем пять-шесть дней октября. При этом в Ростове за эти шесть дней на город выливалось почти столько же воды (54 мм), сколько на Санкт-Петербург за одиннадцать. Если пересчитать общее количество осадков на число дождливых дней, получится, что средний ростовский дождь на 70 % сильнее среднего по городам-миллионерам», — говорит сотрудник пресс-службы Яндекса Ольга Молодан. Яндекс назвал самые «дождливые» города России в октябре 20.09.2021 Когда выпадет первый снег в Новосибирске – погода 21-25 сентября

По ее словам, в Новосибирске дожди сравнительно лёгкие: за октябрь выпадает примерно 48 мм осадков — около 4,3 мм за один дождь, что на 23 % меньше, чем в среднем по городам-миллионерам.

«Людям всегда интересно, будет ли дождь. От этого зависит, как одеться, брать ли зонт и стоит ли вообще идти на улицу. На эти вопросы отлично отвечает карта осадков, которая показывает перемещение дождевых облаков. Составлять карту осадков вместе с нами может любой человек, сообщая нам о дожде через сайт или мобильное приложение. И чем больше сообщений будут присылать люди, тем точнее будет карта и меньше промокших прохожих», — говорит руководитель группы метеопрогнозирования Яндекс.Погоды Александр Ганьшин.

Яндекс назвал самые «дождливые» города России в октябре

Добавим, что на этой неделе новосибирцев ждет похолодание до -2 градусов и дожди с мокрым снегом. Первый снег может пойти на этой неделе, считают синоптики различных погодных сервисов. 

Новости СМИ2

Горсовет: фракция ЛДПР пополнилась независимым депутатом

Сессия горсовета Новосибирска началась с сообщения о количественном изменении фракции ЛДПР. Как сообщил председатель горсовета Дмитрий Асанцев, в состав данной фракции вошел Ростислав Антонов, до этого работавший в текущем созыве горсовета как независимый.

— Таким образом в состав фракции ЛДПР входят 6 депутатов, — подытожил Асанцев.

Стоит напомнить, что изначально руководитель общественной организации «Гражданский патруль» Ростислав Антонов являлся одним из активных основателей несистемной оппозиционной коалиции «Новосибирск 2020» и вместе с коалиционерами Сергеем Бойко и Светланой Каверзиной выступал в качестве спикера на пресс-конференции по поводу ее основания в марте 2020 года. Впоследствии пути Антонова и коалиции разошлись, как сообщили в комментарии Infopro54 и сам Антонов, и представители коалиции, это произошло, что называется, «по обоюдному согласию» — на базе несогласия по ряду вопросов федеральной повестки.

— Позиция людей в коалиции в рамках федеральных вопросов, все-таки имеет значение, — рассказывал Антонов. — Трещина возникла, но работали дальше и держались вместе. Но разногласия продолжались, потому что у меня есть своя достаточно устойчивая позиция по многим вопросам. Ряд членов коалиции вышел ко мне с предложением избежать внутренних конфликтов, идти двумя колоннам. Чтобы не тратить время на обсуждение позиций по поправкам в Конституцию или по присоединению Крыма, другим внешнеполитическим или федеральным вопросам, было принято совместное решение, что я выхожу из коалиции.

При этом стоит напомнить, что коалиционеры до сих пор не простили своему коллеге по горсовету Александру Мухарыцину, избранному как независимый при поддержке «Умного голосования», вступление во фракцию единороссов фактически сразу после выборов, заявляя периодически о будущем инициировании процедуры его отзыва.

В настоящее время в составе фракции ЛДПР, помимо уже упомянутого Ростислава Антонова, работают Евгений Лебедев, Ирина Беспечная, Инна Ильиных, Евгений Прохоров и Василий Стрекалов. Фракция «Единая Россия» насчитывает 27 депутатов, КПРФ — 8, еще теперь уже 9 депутатов не являются членами ни одного из депутатских объединений.

Фото со страницы Ростислава Антонова в Facebook

Банк «Открытие» предоставил первый кредит по новой госпрограмме поддержки МСБ

180 млн рублей будут направлены на модернизацию производственных фондов предприятия: приобретение спецтехники, автотранспорта и оборудования.

Три основные направления работы ООО «Кайрос» – производство горных работ, лесозаготовка и перевозка грузов. Компания работает на севере Красноярского края и в Иркутской области. Банк «Открытие» является одним из ключевых финансовых партнеров и единственным банком – кредитором ООО «Кайрос».

Новый механизм предоставления поручительств для малого и среднего бизнеса разработан правительством РФ совместно с Корпорацией МСП и Минэкономразвития, о старте программы было объявлено 14 сентября. Банки-партнеры самостоятельно формируют свои портфели кредитов малого и среднего бизнеса, обеспеченные поручительством Корпорации МСП. Программа упрощает процесс получения кредитов для предпринимателей и делает его быстрее.

Поручительства Корпорации МСП обеспечивают до половины суммы кредита, а для клиентов, работающих в приоритетных отраслях экономики – до 85%. Заемщик может получить поддержку как по микрокредиту до 10 млн рублей, так и привлечь крупный кредит – сумма поручительства может достигать 1 млрд рублей. Главная цель нового механизма – увеличение доступности финансовой поддержки для широкого круга предпринимателей.

В рамках программы банк «Открытие» (ПАО) предоставляет кредиты по ставке от 8,5% годовых. При этом для заемщиков банка поручительство Корпорации МСП бесплатное.

 Фото предоставлено пресс-службой банка

Производители макарон в России заявили о повышении цен из-за дефицита пшеницы

© pixabay.com Производители макарон в России заявили о повышении цен из-за дефицита пшеницы 22 Сен 2021, 09:23

Российские производители макарон подготовили обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой принять меры по сдерживанию цен на пшеницу и материалы. Они утверждают, что стране грозит рост цен на макароны на 15%.

Производители макаронных изделий в России заявили на круглом столе о дефиците твердых сортов пшеницы и резком росте цен на сырье и материалы, что может привести к подорожанию макарон, сообщает «Интерфакс».

«Сейчас зерно просто вымывается, к нам на Алтай приехали все, кому не лень. Цена на пшеницу твердых сортов до недавнего времени на протяжении месяцев восьми держалась на уровне 28 тыс. рублей за тонну, а в последние полторы-две недели вышла на уровень 32 тыс. — 38 тыс. рублей», — рассказал владелец холдинга «Алтан» Валерий Покорняк.

По словам гендиректора ОАО «Экстра М» Лоренцо Трашинелли, из-за быстрого роста цен у производителей макарон «наступает паника», потому как многие из них пользуются старыми запасами, которых хватит примерно до конца 2021 года. Затем придется покупать пшеницу нового урожая, цены на которую, «будут очень высокие».

Участники круглого стола также отметили, что значительные объемы зерна из России вывозят в Казахстан. Поставки зерна туда, по мнению председателя Союза фермерских формирований Алтайского края Александра Вайса, спровоцировали, в том числе, сами российские зернопереработчики.

«В частности, последние любыми способами пытаются занизить закупочные цены на зерно, чего не происходит в случае с экспортными поставками», — уточняет агентство.

В целом, «мировые цены на зерно резко рванули вверх из-за засухи в Канаде и США». Это привело к повышенному спросу на пшеницу, в том числе I и II класса, которых выращивается значительно меньше, чем мягких сортов, заявил Покорняк. В России ежегодно производят порядка 300−400 тыс. тонн пшеницы твердых сортов пшеницы, тогда как в советское время этот показатель достигал 1,5 млн тонн. В Алтайском крае похожая ситуация — рынок сократился почти в 10 раз, до 40 тыс. тонн в год.

Другой проблемой для производителей макарон стал рост затрат на комплектующие.

«Рынок материалов с октября прошлого года повысился на сегодняшний день процентов на 100−150, а местами и на 200%. Возьмем даже простейшую вещь — деревянный паллет, октябрь прошлого года — он стоит 160 рублей, сейчас — плюс 250%. Гофрокороб — рост цены до 100%, термоусадочная и стрейч-пленка — удорожание на 100−120%», — объяснила коммерческий директор отдела продаж ЗАО «Байсад» Лариса Левина.

По словам Левиной, ожидается 15%-й рост цен на макароны. Замгендиректора «ТД Алтан» Ольга Карюкина подтвердила, что с октября 2020 года холдинг повышал расценки на макароны единожды — на 12%, но при сложившихся обстоятельствах, по ее словам, вновь придется пересматривать цены.

Производители предложили ввести заградительные пошлины на экспорт пшеницы твердых сортов. Они уже направили обращение премьер-министру РФ Михаилу Мишустину. При этом они подчеркнули, что одни пошлины не решат вопрос, так как твердую пшеницу редко вывозят за рубеж. Покорняк отметил, что подготовлена программа по увеличению посевных площадей твердых сортов пшеницы на Алтае, в Саратове, Оренбурге, Челябинской области и т. д. Производители собираются передать ее Минсельхозу.

Депутат горсовета Новосибирска Ростислав Антонов вступил во фракцию ЛДПР

Депутат горсовета Новосибирска Ростислав Антонов вступил во фракцию ЛДПРРостислав Антонов. Фото Михаила Перикова

22 сентября в ходе сессии спикер горсовета Новосибирска Дмитрий Асанцев проинформировал депутатов о вступлении Ростислава Антонова во фракцию ЛДПР, которая теперь составляет шесть человек.

Напомним, что фракцию ЛДПР в горсовете возглавляет Евгений Лебедев. Он также является заместителем координатора Новосибирского регионального отделения ЛДПР. Кроме него во фракции также состоят Василий Стрекалов, Инна Ильиных, Евгений Прохоров, Ирина Беспечная.

Ростислав Антонов родился в Новосибирске в 1977 году, окончил факультет истории международных отношений Томского государственного университета, женат, воспитывает четверых детей. Был избран в 2020 году в горсовет, как независимый депутат. До выборов состоял в оппозиционной коалиции «Новосибирск 2020». В 2014 году вошел в группу гражданских независимых наблюдателей за крымским референдумом о будущем статусе и государственной принадлежности полуострова. В мае того же года инициировал и организовал гуманитарную помощь жителям Донбасса.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

У Новосибирска нет денег на капитальный ремонт Октябрьского моста

У Новосибирска нет денег на капитальный ремонт Октябрьского моста фото VN.ru Власти города назвали капитальный ремонт самого первого автомобильного моста в Новосибирске неподъемной задачей. Об этом заявил Анатолий Локоть на 10 сессии депутатов городского совета. По словам мэра, ремонт сооружения оценили в 1,6 миллиардов рублей. Для капитального ремонта моста  придется искать дополнительные источники финансирования.

В мае 2021 года прокуратура потребовала незамедлительно начать капитальный мост старейшей автомобильной переправы через Обь. Но этим летом к работам так и не приступили. Пролеты моста, которые возвышаются над Михайловской набережной, обтянули сеткой. Для капитального ремонта моста придется искать дополнительные источники финансирования.

У Новосибирска нет денег на капитальный ремонт Октябрьского моста 23.03.2021 «Ничего Октябрьский мост не спасет» – эксперты рассказали о ремонте переправы В качестве компенсации глава города рассказал о ремонте проезжей части Октябрьского моста . Дорожники приступили к работе на прошлой неделе. По словам мэра, в зиму Новосибирск войдет с отремонтированным дорожным полотном на автомобильной переправе.

В этом году дорожная отрасль Новосибирска получила дополнительно 823 миллиона рублей, не считая федерального финансирования проекта «Безопасные качественные дороги». По словам Анатолия Локтя, деньги, поступившие уже в конце лета, пришлось осваивать в авральном режиме. «Но если финансирование сохранится на таком уровне, дороги города можно привести в нормативное состояние за два сезона» – считает Анатолий Локоть. 

Новости СМИ2

Банк Уралсиб вошел в Топ-10 по объему потребкредитования за 1 полугодие 2021 года

Всего за первые 6 месяцев 2021 года банком было выдано более 41 тысячи кредитов на сумму 21,5 млрд рублей. Рейтинг был подготовлен порталом Банки.ру 06.09.2021 года.

К потребительским кредитам в исследовании отнесены кредиты наличными, кредитные карты и POS-кредиты.

При составлении рейтинга учитывались объем и количество выдач физическим лицам по регионам кредитования, видам кредитов, в разрезе требований к обеспечению и документам, портфели потребительских кредитов банков, уровень просроченной задолженности по ним. Эксперты также проанализировали сроки выдаваемых кредитов, средние процентные ставки по ним и оценили средний процент одобрения заявок. В исследовании приняли участие банки из Топ-100 по объему розничного кредитного портфеля по данным финансового рейтинга Банки.ру.

Получить подробную информацию и ознакомиться с полными условиями получения кредитов можно в отделениях Банка, по телефону 8-800-250-57-57, а также на сайте ПАО «БАНК УРАЛСИБ».

Фото предоставлено пресс-службой банка

Индексация страховых пенсий в 2022 году составит 5,9%

Индексация страховых пенсий в следующем году составит 5,9%, сообщил в интервью РИА Новости министр труда и социальной защиты России Антон Котяков.

— В соответствии с действующим законодательством индексация страховой пенсии по старости для неработающих пенсионеров проводится на уровне выше годовой инфляции. По прогнозам Минэкономразвития, годовая инфляция составит 5,8%. С учетом этого планируемая в 2022 году индексация остается в параметрах трехлетнего бюджета — на уровне 5,9%, — заявил министр.

Он уточнил, что среднегодовой размер страховой пенсии по старости неработающего пенсионера составит в 2022 году 18 521 рубль, в 2023-м — 19 477 рублей, в 2024-м — 20 469 рублей.

Индексация страховых пенсий по старости проводится ежегодно 1 января. Средний размер страховых пенсий по старости в 2021 году составляет 16 789 рублей, в этом году их проиндексировали на 6,3%.

Ранее Минэкономразвития ухудшило прогноз по инфляции в России. По словам статс-секретаря — замминистра экономического развития Алексея Херсонцева, годовая инфляция 2021 года ожидается на уровне 5,8%, а в среднесрочном горизонте — 4%.

Ранее первый зампред Центробанка (ЦБ) России Сергей Швецов заявил, что после выхода на пенсию россиянам следует полагаться не только на государство, но и на свой капитал. По мнению Швецова, государство должно действовать так, чтобы граждане выходили на пенсию с накоплениями, а не помогать, когда человек уже на пенсии.

В начале августа лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов призвал работающих пенсионеров не ждать индексации пенсий в течение ближайших трех лет. Он отметил, что такой вывод следует из отчета главы Пенсионного фонда России Андрея Кигима. По словам политика, с момента отмены индексации пять лет назад государство задолжало людям почти 1,5 триллиона рублей.

Фото: pixabay.com автор: image4you

Депутат новосибирского горсовета вышла замуж за коллегу из заксобрания

© vk.com. Екатерина Козловская Депутат новосибирского горсовета вышла замуж за коллегу из заксобрания 22 Сен 2021, 07:41

Депутат горсовета Новосибирска Екатерина Митряшина вышла замуж за коллегу из регионального парламента Дмитрия Козловского. Ее фамилия уже изменена на сайте совета депутатов.

Сайт совета депутатов города Новосибирска изменил фамилию Екатерины Митряшиной. Теперь она «Козловская (Митряшина)», заметил журналист Тайги.инфо.

По данным источника редакции, она вышла замуж за единоросса Дмитрий Козловского из регионального заксобрания.

«Знаю, что они довольно долго жили вместе. Теперь все стало ясно», — рассказал собеседник Тайги.инфо из депутатского корпуса.

В сообществе «Клуб Мочалина» во «ВКонтакте» объявление о смене фамилии «в связи с замужеством» Митряшиной опубликовано 15 сентября.

Оба депутата входят во фракции «Единой России». Козловская — член постоянных комиссий по городскому хозяйству и по бюджету и налоговой политике, председатель специальной комиссии по регламенту. Дмитрий Козловский — председатель комиссии по наказам избирателей.

В Новосибирской области началось обсуждение создания парка «Караканский бор»

В Новосибирской области началось обсуждение создания парка «Караканский бор»turizm.nso.ru

В Новосибирской области началось обсуждение проекта постановления о создании особо охраняемой природной зоны в Караканском бору.

Публичные консультации о необходимости создания особо охраняемой территории  — природного парка «Караканский бор» в Новосибирской области стартовали 22 сентября и продлятся до 30 сентября включительно. Об этом сообщается на сайте электронной демократии Новосибирской области.

Проект постановления «О создании особо охраняемой природной территории регионального значения — природного парка «Караканский бор» Новосибирской области и об утверждении положения об особо охраняемой природной территории регионального значения — природного парка «Караканский бор» Новосибирской области» разработало региональное министерство природных ресурсов и экологии.

Уточняется, что постановление позволит решить проблему захламления территории Караканского бора, самовольной вырубки леса и другое, что вызывает, в частности, сокращение площади ненарушенных экосистем, уничтожение мест обитания и произрастания редких растений, грибов, занесенных в Красную книгу, а также животных.

«Положение о природном парке «Караканский бор» может ограничить предпринимательскую и инвестиционную деятельность, влекущие за собой снижение экологической, эстетической, культурной и рекреационной ценности природного парка «Караканский бор»», — сказано в документах.

Отметим, решение о присвоении Караканскому бору особого природоохраняемого статуса природного парка принял в прошлом году губернатор Новосибирской области Андрей Травников.  Охраняемая зона разместится на площади около 110 тыс. га, за исключением земель населенных пунктов из границ природного парка. На примере особо охраняемой зоны Караканского бора в регионе планируется разработать образцовую модель в сфере лесных отношений.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Вирусолог Нетесов о четвертой волне COVID-19: «Нам надо начинать прививать детей»

Вирусолог Нетесов о четвертой волне COVID-19: «Нам надо начинать прививать детей» Фото Аркадия Уварова Заболеваемость коронавирусной инфекцией среди несовершеннолетних значительно выросла в Новосибирской области. Детей в 80 классах 40 новосибирских школ уже перевели на дистант. Не все родители согласны на такие меры и боятся за их успеваемость. «Во время пандемии здоровье важнее оценок», — уверен вирусолог Сергей Нетесов. Сейчас именно дети являются главными переносчиками COVID-19, они стали болеть больше и тяжелее.

«На мой взгляд, правильно, что детей, в чьем окружении зафиксированы случаи заражения COVID-19, переводят на дистант, потому что это вынужденная мера. Надо уменьшить заражаемость детей. Как? Вакцинацией пока нельзя. А разъединением, пока не появится вакцина, можно», — прокомментировал Сергей Нетесов.

Противники вакцинации не видели эпидемий

Родительское сообщество настроено категорически против дистанта.

Вирусолог Нетесов о четвертой волне COVID-19: «Нам надо начинать прививать детей»

— На ваш взгляд, ценнее сохранить успеваемость или здоровье школьников в данный момент?

— Мне хорошо известно, как настроено родительское сообщество. Да, многие из молодых родителей против каких-то решительных мер борьбы с коронавирусом и против вакцинации. Это все – печальное следствие безграмотности. Дело в том, что дети нашего поколения, рожденные в 80-е годы, и следующее поколение рожденных в 90-е, не видели эпидемий, все вакцины они получили до 10 лет, и они про них ничего не помнят.

Молодежь рассуждает так: эпидемий нет, зачем вакцины? У них перевернулась логика.

Эпидемий нет, потому что были вакцины, и они были применены в детском возрасте. Когда я для таких людей читаю лекции, они сначала понять ничего не могут. Они не знают, что такое корь, паротит, они не видели людей, которые в молодом возрасте начинают терять память и становятся недееспособными. А ведь эти симптомы — следствие, в том числе коревых осложнений. Уровень грамотности людей в этой области знаний надо категорически повышать.

Объяснять детям про вирусы на уроках ОБЖ

Добиться этого можно только высококвалифицированной просветительской работой, рассуждает эксперт. Вирусолог Нетесов о четвертой волне COVID-19: «Нам надо начинать прививать детей» 18.08.2021 Основные риски четвертой волны COVID-19 назвал губернатор Андрей Травников

— Было бы не лишним рассказывать детям в школах про вирусы, бактерии и вакцины. Такой раздел мог бы вписаться в программу курса ОБЖ, — уверен Сергей Нетесов.

Нынешний подъем заболеваемости, в том числе среди детского населения, можно трактовать как начало четвертой волны коронавируса, говорит вирусолог.

— Еще летом представители научного сообщества заявляли, что четвертая волна не обязательно будет четко отделена от третьей, но она будет, и основными переносчиками и жертвами вируса станут дети и молодежь, — комментирует Сергей Нетесов. — Именно это сейчас и происходит. Дети пошли в школы, молодежь – в вузы, образовались новые круги общения, поэтому мы и наблюдаем рост заболеваемости.

Все, что происходит сейчас, было предсказуемо. Вариант дельта, который пришел в Россию в июне 2021, широко распространился во всех крупных городах и стал причиной заражений COVID-19 в 95% случаях. Известно, что он сильнее поражает детей, чем прежний исходный вариант вируса.

Закупить вакцины для детей за рубежом

Справиться с ростом заболеваемости помогла бы вакцинация несовершеннолетних, но в России она пока недоступна.

Вирусолог Нетесов о четвертой волне COVID-19: «Нам надо начинать прививать детей»

— В Западной Европе испытания вакцин для несовершеннолетних были проведены еще весной, там детей с 12 лет уже прививают, и вполне успешно, — рассказывает вирусолог из Новосибирска. — Возможно, уже в скором времени станут прививать следующую возрастную группу — детей от 5 до 12 лет, когда закончатся испытания вакцин для нее.

Нам надо идти по тому же пути, адаптировать вакцины, испытывать их и начинать прививать детей.

Либо закупить наиболее безопасные вакцины для них за рубежом, продолжает Сергей Нетесов. Вирусолог Нетесов о четвертой волне COVID-19: «Нам надо начинать прививать детей» 21.09.2021 Четвертая волна COVID-19 придет раньше эпидемии гриппа — эксперты

— Это важно делать не только потому, что несовершеннолетние активно распространяют вирус. Осложнения, которые они получают, переболев COVID-19, в ряде случаев оказались серьезнее, чем предполагалось. Постинфекционные осложнения у детей отслеживаются во многих странах мира, например, в Китае, США, странах ЕС. Похоже, что эти осложнения оказались серьезнее, чем это было у взрослых. На то, чтобы дети меньше заражались, надо обратить серьезное внимание, — говорит ученый.

Для вакцинации детского населения в Европе применяются мРНК-вакцины, уточнил Нетесов, которые россиянам пока недоступны.

— Нашим разработчикам и властям надо серьезно подумать на эту тему. У нас отличный прорыв по векторным вакцинам, но никакого прорыва по мРНК-вакцинам пока нет, — сетует Сергей Викторович.

Процент вакцинированных крайне мал

Эпидемия коронавируса закончится, когда нам удастся сформировать коллективный иммунитет. Темпы вакцинации, которые наблюдаются в России сейчас, для этого категорически недостаточны, считает Сергей Нетесов.

— Ряд групп населения нередко негативно относятся и к прививкам, и к санитарно-противоэпидемическим мерам. Три четверти людей не носят маски, процент вакцинированных в России пока мал, — всего 35%.

Если сравнить этот показатель с данными по странам Европы и Северной Америки, да даже с Китаем и Монголией, то мы выглядим как слаборазвитая страна, поясняет собеседник VN.ru.

Новости СМИ2

Сироты Новосибирска получат более 200 квартир

В 2020 году, в том числе за счет дополнительного финансирования из средств регионального бюджета, мэрия областного центра сможет приобрести более 200 жилых помещений для детей-сирот.

— Если в 2020 году на обеспечение жильем сирот были выделены 46,6 млн рублей (29 квартир), то в этом году — 468,9 млн рублей (249 квартир), — сообщает заместитель мэра Валерий Шварцкопп по итогам совещания на базе Министерства труда и социального развития с участием профильного вице-губернатора Сергея Нелюбова. — Сегодня уже приобретены 40 квартир, 122 сертификата из 170 выданы на руки, 10 квартир — на оформлении в Росреестре, 50 квартир подобраны для детей-сирот. Работа в этом направлении, безусловно, будет продолжаться.

Напомним, по данным на март текущего года, региональным правительством на соответствующие цели были заложены только 78 млн рублей. В очереди на жилье в Новосибирске на тот период были зарегистрированы более 2,5 тысячи получателей этой категории. Для 1,8 тысячи из них очередь уже подошла, и они должны были быть обеспечены жильем. При этом в прошлом году город получил из областного бюджета на эти цели 46,6 млн рублей, на которые были приобретены 29 помещений.

Стоит напомнить, что «сиротское» жилье еще в прошлом году было одним из камней преткновения между областью и областным центром. На сессии горсовета Новосибирска, состоявшейся в конце 2020 года, было озвучено, что в ответ на обращение мэра Анатолия Локтя к губернатору Андрею Травникову по этому поводу, пришел совершенно формальный ответ за подписью главы регионального Минсоцразвития Ярослава Фролова, несмотря на то, что областное правительство ранее анонсировало ряд шагов навстречу муниципалитету в данном направлении. Кроме того, как в конце года заявил на пресс-конференции председатель Заксобрания области Андрей Шимкив, отвечая на вопрос корреспондента Infopro54, региональная власть не только не собирается дофинансировать, но и готова взять обратно ранее переданные Новосибирску полномочия в социальной политике. По мнению председателя областного Законодательного Собрания, со стороны депутатов горсовета Новосибирска идет некая политическая спекуляция.

Фото: pixabay.com автор: Schluesseldienst

До 2026 года модернизируют городскую канализацию

Ориентировочно в октябре профильные подразделения мэрии представят депутатам горсовета новую программу по развитию водоотведения на территории Новосибирска на 2022-2026 годы. Об этом сообщил профильный вице-мэр Олег Клемешов, выступая на заседании комиссии горсовета.

— Программа включает снижение объема с последующим прекращением сброса неочищенных сточных вод в водные объекты в целях уменьшения негативного воздействия на окружающую среду и улучшения экологической обстановке, — сообщает Олег Клемешов, — Также в нее входит строительство сетей для отведения поверхностных сточных вод с территорий, не имеющих централизованного водоотведения, в целях обеспечения доступности услуг водоотведения для всех жителей Новосибирска, обеспечения доступа к водоотведению новых потребителей, включая осваиваемые и преобразуемые территории Новосибирска.

Ориентировочная стоимость программы — около 9 млрд рублей. Напомним, что в марте именно о такой сумме заявляли в МУП «Горводоканал», говоря о необходимости модернизации предприятия. Как сообщали специалисты предприятия, необходима реконструкция всех аэротенков с обустройством специальных зон удаления азота, фосфора и зон окисления органики и азота. В каждом аэротенке требуется установить свыше 800 аэраторов и не менее 16 мешалок, а также поставить насосы внутри концентрационных потоков между зонами. Не исключается и строительство дополнительных аэротенков, отстойников, фильтровальной станции, насосной станции подкачки. Кроме того, предполагается замена воздуходувного оборудования с полной автоматизацией управления. Параллельно предстоит решить и проблему утилизации осадка: заполненность специальных площадок позволяет их эксплуатировать только до 2024 года. Поводом для предполагаемой реконструкции стали замеры состава очищенной сточной воды: объем взвешенных веществ составил 15 мг/л, органических веществ — 12, азота аммонийного — 3,1. При этом, согласно ряду нормативно-правовых актов правительства РФ, в 2020 году были установлены новые показатели качества очищенной сточной воды, по которым предельная концентрация взвешенных веществ не должна превышать 10мг/л, органики — 8, азота — 1.

Одновременно в Новосибирске на базе муниципального предприятия «МетроМир» летом открылась специализированная лаборатория по контролю за качеством сточных вод, проводящая исследования по всем основным загрязняющим факторам: соли тяжелых металлов, наличие отравляющих металлов, органических соединений, разного уровня бактериологической опасности.

Фото: pixabay.com автор: Tomasz_Mikolajczyk

Сибирская оппозиция в Госдуме: Левченко, Мархаев и жена Платошкина

© gazetarb.ru. Сергей Левченко и Вячеслав Мархаев Сибирская оппозиция в Госдуме: Левченко, Мархаев и жена Платошкина 22 Сен 2021, 05:29

«Единая Россия» сохранила конституционное большинство в Госдуме РФ, в том числе после сообщений о вбросах бюллетеней, принуждения бюджетников голосовать, аномальных результатов в некоторых регионах и электронного голосования в Москве. Тем не менее, поддержка партии объективно снизилась, особенно за Уралом, где парламентская оппозиция смогла провести довольно известных критиков политики Кремля.

С первых минут после публикации предварительных данных ЦИК результат «ЕР» только рос, а КПРФ, ЛДПР и «Новых людей» — уменьшался, потому что вслед за оппозиционно настроенными регионами Дальнего Востока и Сибири начали вводить лояльные властям регионы европейской части России, а также аномальные территории, например, Туву, Кузбасс и Чечню.

В итоге после обработки 100% бюллетеней «ЕР» по спискам насчитали 49,82%, КПРФ — 18,93%, ЛДПР — 7,55%, «СРПЗП» — 7,46%, «Новым людям» — 5,32%.

Сибирская оппозиция в Госдуме: Левченко, Мархаев и жена ПлатошкинаСибирская оппозиция в Госдуме: Левченко, Мархаев и жена Платошкина

«Единая Россия» получает 126 мандатов по спискам. По округам «ЕР» отдали еще 198 мест, кроме того, в Госдуму прошли пять провластных самовыдвиженцев. Еще по одному мандату получили представители «Родины», «Гражданской платформы» и «Партии роста», которым «ЕР» не выставила соперников.

КПРФ получает 48 мандатов по списку и 9 по округам. «СРПЗП» — 19 по списку и 8 по округам. ЛДПР — 19 по списку и 2 по округам, «Новые люди» — 13.

Таким образом, несмотря на существенное снижение общей поддержки «Единой России», ей сохранили конституционное большинство. В том числе после введения трехдневного голосования, прямого цензурирования информации об «Умном голосовании», массового принуждения бюджетников голосовать досрочно, использования надомного голосования, вбросов (которые попали на видео) и «подсчета» итогов в «электоральных султанатах».

КПРФ официально не признала итоги электронного голосования в Москве. Коммунисты уже провели первый митинг и призвали жителей поддержать акции протеста 25 сентября.

Но в Госдуме должно расшириться представительство оппозиции из регионов Сибири. КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия-Патриоты-За правду», в том числе при участии «Умного голосования», в реальной борьбе выиграли 7 из 31 сибирского округа Госдумы. В 2016 году парламентской оппозиции отдали 4 мандата, причем 3 — в рамках договоренностей с администрацией президента, когда «ЕР» не выставляла соперников.

Тайга.инфо рассказывает, на кого именно избирателям придется рассчитывать за неимением других депутатов.

КПРФ

От Омской области прошли действующий депутат Госдумы Олег Смолин и депутат заксобрания Андрей Алёхин (оба — КПРФ).

В Алтайском крае лидер местных коммунистов Мария Прусакова выиграла Рубцовский округ. Перед началом кампании со стороны казалось, что округ был «расторгован» специально под Прусакову, потому что «ЕР» не поставила победителя праймериз, действующего депутата Виктора Зобнева. Но в итоге получилась реальная борьба с единороссом, полиция задерживала агитаторов Прусаковой.

Параллельно кампания КПРФ в Алтайском крае привела к тому, что на выборах заксобрания «Единая Россия» потеряла абсолютное большинство (31 место из 68), а коммунисты получили 24 мандата. При определенных договоренностях теперь они могут, как минимум, навязать борьбу за пост главы регионального парламента, не говоря уже о реальном влиянии на принятие бюджета.

Еще один округ коммунисты сохранили в Иркутской области. Действующий депутат Госдумы Михаил Щапов, который в 2016-м оказался единственным «несогласованным» представителем системной оппозиции, выигравшим округ в Сибири, на этот раз разгромил единоросса с трехкратным перевесом. Другие представители в регионе уверенно заняли вторые места.

Всех победителей кампании от коммунистов поддерживало «Умное голосование».

Объединенная региональная группа КПРФ по Иркутской, Амурской областям и Якутии показала лучший результат партии в России в процентах. Ее возглавлял экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко, вторым шел вице-спикер парламента Якутии Виктор Губарев. Теперь коммунисты рассчитывают получить два мандата Госдумы по этой группе, но это вряд ли удастся из-за большого числа людей в федеральной части списка и крупных региональных групп в столице.

При этом в Якутии партия и вовсе обыграла «ЕР» по спискам (35,15% против 33,22%), а также получила одномандатный округ, который выиграл депутат парламента республики Петр Амосов.

Но распределение мандатов внутри списка партии идет по физическому числу голосов. При условии, что в федеральном списке КПРФ 15 человек, для регионов остаются 33 мандата. Не менее шести кресел, судя по всему, получат региональные группы в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге, и на оставшиеся 33 группы придется 27 кресел.

Точно получают по одному мандату объединенные списки КПРФ в Новосибирской области и Кузбассе, в Красноярском крае, Хакасии и Томской области, в Алтайском крае, Республике Алтай и Туве, Омской области и Тюмени, а также, вероятно, по Бурятии, Забайкалью и Амурской области. Последнюю группу возглавил бывший сенатор Вячеслав Мархаев.

Вячеслав Мархаев — популярный оппозиционный бурятский политик. Он был первым руководителем местного ОМОНа, участвовал в боевых командировках на Кавказ. Потом избирался в Госдуму и был сенатором от иркутского губернатора Сергея Левченко. До ухода из Совфеда Мархаев оставался практически единственным сенатором, который критиковал обнуление сроков Владимира Путина на посту президента, а также репрессивные законы последних лет.

Кремль предпочел бы не видеть Левченко и Мархаева в Госдуме РФ, неоднократно писали провластные телеграм-каналы. В то же время это действительно популярные в своих регионах политики, известные выступлениями в поддержку политзаключенных. Мархаев в 2019 году лично приходил на митинги жителей Улан-Удэ, возмущенных возможными фальсификациями на выборах мэра. Сын Сергея Левченко, ушедшего в отставку с поста губернатора под давлением администрации президента, Андрей уже больше года находится в московском СИЗО (Левченко младший был главой фракции КПРФ в иркутском заксобрании, имевшей большинство).

От Новосибирской области и Кузбасса КПРФ проводит мэра Новосибирска Анатолий Локтя. Он он, скорее всего, откажется от мандата в пользу второго секретаря обкома, бывшего вице-спикера горсовета Рената Сулейманова.

«Алтайскую» группу возглавляла Мария Прусакова, выигравшая округ. Таким образом, в Госдуму проходит второй номер списка, помощница первого зампреда ЦК КПРФ Юрия Афонина Анжелика Глазкова. Она, кстати, приходится женой левому политику, лидеру движения «За новый социализм» Николаю Платошкину.

От «омской» группы вдобавок к двум одномандатникам КПРФ проходит бывший командующий 58-й армией, генерал-лейтенант Виктор Соболев. В 2018 году он был доверенным лицом Павла Грудинина на выборах президента России.

Наконец, региональная группа КПРФ из Хакасии, Красноярского края и Томской области проведет гендиректора ООО «Мобильные технологии» Ивана Бабича из красноярского города Назарово. Он был один из самых состоятельных представителей КПРФ в Сибири с годовым доходом около 60 млн рублей и 4,3 млн на счету.

«СРПЗП»

«Справедливая Россия-Патриоты-За правду» получила двух одномандатников в Сибири. В Новосибирской области представитель «СРПЗП», депутат регионального парламента, застройщик Александр Аксёненко прямо связан с сенатором-единороссом Александром Карелиным, и его неформально поддерживало региональное правительство. Но формально в Госдуме он должен будет подчиняться фракционным решениям «СРПЗП», если, конечно, не решит променять ее на «ЕР».

В Забайкалье депутат парламента Якутии Юрий Григорьев, собравший на выборы внушительные 40 млн, обыграл Екатерину Фисун («Единая Россия»).

Юрий Григорьев — это глава регионального общественного «Фонда содействию воспитанию и формированию патриотизма и любви к родному краю „Русский Север“». Он собрал на выборы больше остальных конкурентов — 43 млн рублей. Среди его спонсоров оказалась якутская компания «Золотосервис» и владелец этой фирмы — московское ООО «Прогресс». Обе структуры возглавляет Ольга Григорьева. Несмотря на внушительный избирательный фонд, официальные доходы Юрия Григорьев в 2020 году составили лишь 266 тыс. рублей.

По спискам от регионов Сибири в Госдуму, вероятно, может пройти только действующий депутат Александр Терентьев. Он возглавлял группу по Новосибирской области и Алтайскому краю. При этом у «СРПЗП» самая маленькая федеральная часть списка (4 мандата), поэтому могут быть представлены и другие регионы, но сначала мандаты уйдут в центральную часть России и, возможно, на Урал.

Терентьев в прошлом созыве голосовал за обнуление сроков Путина на посту президента и сокрытие недвижимости силовиков, но выступал против трехдневных выборов.

ЛДПР

ЛДПР смогла провести только Алексея Диденко по Томскому округу. Казалось бы, системный, понятный Кремлю и согласованный со всеми «башнями» кандидат столкнулся с огромными проблемами на округе в борьбе с единороссом и серьезно отбиравшим голоса, активным представителем КПРФ. Один из лидеров либерал-демократов и глава комитета Госдумы по местному самоуправлению смог переизбраться только после ввода данных с заграничных участков в Парижу и Лондоне — там люди, судя по всему, руководствовались рекомендациями «Умного голосования», отдавшего предпочтение Диденко.

По спискам ЛДПР получила 19 мандатов, но 15 из них приходится на федеральную часть. Регионам останется лишь четыре места. Возможно, что одно достанется партийной группе в Томской области, Кузбассе, Хакасии и Туве. Ее возглавил Диденко, а на втором месте оказался его помощник 1997 года рождения, депутат кемеровского заксобрания Кирилл Правдин. Вероятно, он и получит один из списочных мандатов ЛДПР.

А вот лидеру красноярской группы ЛДПР Сергею Натарову будет очень сложно переизбраться. В противном случае, он может вернутся к работе в краевом заксобрании, куда он точно проходит. Символично, что и Диденко, и Натаров поддерживали неприкосновенность Путина после отставки и трехдневное голосование, а теперь их избрание под вопросом. Сын Натарова Антон работал советником губернатора-единоросса Александра Усса, в 2019 году его арестовали по подозрению в мошенничестве.

Текст Ярослав Власов

Инфографика Егор Фёдоров

Мэр Новосибирска объяснил поздний ремонт улицы Ватутина  

Мэр Новосибирска объяснил поздний ремонт улицы Ватутина  Фото Михаила Перикова

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть объяснил позднее начало дорожных работ на улице Ватутина. Он сообщил, что сроки ремонта сдвинулись из-за задержки финансирования.

Улицу Ватутина планируется отремонтировать за два года. По словам мэра Новосибирска Анатолия Локтя, завершение всех работ по контракту намечено на август 2022 года.

«Улица Ватутина, вошедшая в гостевой маршрут предстоящего молодёжного чемпионата мира по хоккею, ремонтируется в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». Магистраль — от ул. Широкой до ул. Мира — будет отремонтирована в два этапа на дополнительно выделенные средства — 275 миллионов рублей. В этом году двум подрядным организациям предстоит выполнить фрезерование дорожного полотна и нанести первый — выравнивающий слой»,— цитирует главу города пресс-центр мэрии Новосибирска.

По словам Анатолия Локтя, позднее начало работ на объекте связано с тем, что дополнительные средства на ремонт дорог были выделены городу во второй половине лета. С учетом времени, которое ушло на поиск подрядчиков для проведения дорожных работ, сроки сдвинулись.

«Все запланированные работы должны быть выполнены этой осенью. Оставлять на зиму отфрезерованную часть дороги нельзя. Поэтому укладка нижнего — рабочего — слоя должна быть завершена до зимы. Подрядчики понимают это, задача поставлена», сказал Анатолий Локоть.

Мэр Новосибирска отметил, что улица Ватутина находится в плохом состоянии, поэтому предусмотрен комплексный ремонт дороги — проезжей части, тротуаров, ограждений, светофорных объектов.

Так, в числе основных работ на объекте — исправление продольного и поперечного профиля покрытия дороги и устройство выравнивающего слоя, ремонт колодцев ливневой канализации,  ремонт и замена бортовых дорожных камней, переустановка гранитных дорожных камней и другое.

Напомним, в Новосибирске также ведется ремонт проспекта Димитрова и реконструкция Вокзальной магистрали. Обе дороги вошли в число гостевых маршрутов Международного молодёжного чемпионата по хоккею в 2023 году.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Убийцу подростка на пляже Обского моря нашли через три года в Калининграде

Убийцу подростка на пляже Обского моря нашли через три года в Калининграде 16-летний подросток из Кемеровской области в июне 2018 года приехал в Новосибирск вместе с другом и его родителями, они поселились в кемпинге «У моря». Утром мальчик пошел в туалет и вскоре вернулся с перерезанным горлом, истекая кровью, после чего скончался.

Убийство оставалось нераскрытым на протяжение трех лет. Рано утром 28 июня 2018 года в кемпинге Парка культуры и отдыха «У моря» в Совестком районе на берегу Обского водохранилища 16-летний парень вышел из домика и не вернулся. Его обнаружили с колото-резаными ранениями шеи, в последствии от которых он скончался. Убийцу подростка на пляже Обского моря нашли через три года в Калининграде

Подозреваемые в преступлении попали на камеру автомобильного видеорегистратора, однако оказались снятыми со спины. Тем не менее, следователям удалось составить фоторобот одного из них с помощью очевидцев.

Преступника искали по фотороботу, распространяя информацию, в том числе, и в СМИ. Было допрошено более 400 свидетелей, получены результаты свыше 100 назначенных экспертиз, в том числе особо-сложных. Убийцу подростка на пляже Обского моря нашли через три года в Калининграде 27.07.2018 Мужчина с неряшливой щетиной: составлен фоторобот второго убийцы школьника

«Полицейские и следователи по минутам восстановили день, в который произошли трагические события на территории парка. Сотрудниками полиции детально были изучены личности потерпевшего, его семьи, а также ближайшего окружения», – добавила представитель ГУ МВД по региону Наталья Жуласова. По словам полицейских, за эти годы были проверены сотни людей, даже незначительно напоминающих человека на фотороботе, проверялись ранее судимые лица, граждане, находящие в тюрьмах и психушках.

Следователи, полицейские и криминалисты проделали большую работу, благодаря которой спустя три года удалось установить подозреваемого в убийстве подростка. «18 сентября 2021 года 21-летний подозреваемый был задержан следователем на территории города Калининграда и этапирован в город Новосибирск для производства следственных действий. Он признал вину по предъявленному обвинению в убийстве несовершеннолетнего», – прокомментировали в региональном СК. Убийцу подростка на пляже Обского моря нашли через три года в Калининграде 05.07.2018 Мужчина со светлой бородой: составлен фоторобот убийцы школьника

Фигурант признался, что в то злосчастное утро между ним и незнакомым молодым человеком произошла ссора. В ходе конфликта подозреваемый нанес оппоненту удары в шею колющим предметом и скрылся. Мужчину по ходатайству следователя 21 сентября поместили под стражу.

Новости СМИ2

35-летняя жительница Новосибирской области скончалась от ковида

© zdrav.nso.ru 35-летняя жительница Новосибирской области скончалась от ковида 21 Сен 2021, 11:12

Около 2,9 тыс. новосибирцев скончались от коронавируса в пандемию. За сутки умерли девять человек, в том числе 35-летняя женщина.

«Скончались еще девять пациентов: мужчины в возрасте 60, 67 и 70 лет и женщины в возрасте 35, 59, 62, 71, 76 и 82 лет. Всего в регионе от коронавируса умерли 2878 человек», — сообщили в оперативном штабе Новосибирской области 21 сентября.

Но эти данные, как писала Тайга.инфо, могут быть серьезно занижены. По сведениям Росстата, только к 1 августа в регионе непосредственно от ковида умерли 5697 человек. Еще 1256 пациентов скончались от сопутствующих заболеваний.

В отделениях реанимации остаются 149 человек. На аппаратах искусственной вентиляции легких — 22 пациента.

За сутки подтверждено 165 новых случаев коронавируса. Общее число заболевших достигло 62023, выписаны более 49,5 тыс.

В инфекционных госпиталях с диагнозом COVID-19 и с подозрением на него находятся 1793 пациентов, в том числе 35 детей.

Ещё одна 35-летняя женщина умерла от коронавируса в Новосибирской области

Ещё одна 35-летняя женщина умерла от коронавируса в Новосибирской областиФото Михаила Перикова

Ещё одна молодая жительница Новосибирской области скончалась от коронавирусной инфекции. По данным на 21 сентября, за последние сутки умерли 35-летняя женщина и ещё восемь человек.

Как сообщили в оперативном штабе по противодействию распространению коронавируса во вторник, умерли трое мужчин от 60 до 70 лет и шестеро женщин, самой молодой из которых было 35 лет, а самой старшей – 82 года. Всего инфекция унесла жизни 2 878 жителей региона.

В течение суток в Новосибирской области зарегистрировано 165 новых случаев заболевания (днём ранее – 160 случаев). В инфекционных стационарах региона с коронавирусом и подозрением на него лечатся 1 793 пациента, 149 человек в реанимации, 22 нуждаются в искусственной вентиляции лёгких.

В Кузбассе 159 новых случаев коронавируса, пять заразившихся от заболевания умерли. Официально на лечении находится 9 831 житель региона.

В Алтайском крае к заболевшим коронавирусом присоединилось 240 человек, 25 человек от инфекции скончались. У 352 пациентов подтверждена лёгочная пневмония, 520 человек тяжело переносят болезнь, 22 из них подключены к аппаратам ИВЛ.

Напомним, на днях губернатор Новосибирской области Андрей Травников напомнил жителям региона о вероятности очередной волны коронавирусной инфекции. Он также отметил, что областные власти ведут подготовку к новому всплеску заболеваемости.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Определены четыре самые красивые сотрудницы офисов в Новосибирске

Определены четыре самые красивые сотрудницы офисов в Новосибирске Анастасия, Алина, Татьяна и Елизавета – полуфиналистки конкурса “Мисс Офис”. Фото сайта missoffice.org До полуфинала международного конкурса красоты «Мисс офис» дошли четыре девушки из Новосибирска. Показываем самых красивых офисных работниц столицы Сибири, которые борются за главный приз 2 млн рублей.

В проекте «Мисс офис-2021» свои требования: участие могут принять лишь девушки в возрасте от 20 до 35 лет, которые работают в офисе по специальностям: юрист, пресс-секретарь, экономист, бухгалтер и т. п. Определены четыре самые красивые сотрудницы офисов в Новосибирске 29.11.2015 Красавица из Новосибирска завоевала титул «Мисс офис» и миллион рублей

Отборочный тур девушки со всей России проходили с июля по август. В финал конкурса красоты вышли претендентки, прошедшие предварительный отбор жюри и набравшие наибольшее количество голосов в ходе интернет-голосования. Всего до полуфинала дошли 130 девушек.

Жюри отметило четырех офисных сотрудниц из Новосибирска:

Елизавета Гизбрехт, 25 летОпределены четыре самые красивые сотрудницы офисов в Новосибирске

Елизавета – юрисконсульт в компании «Дубль Гис». Рост девушки 179 см. Она окончила НГУ. О себе Елизавета говорит так: «Нужно уметь принимать настоящий момент с радостью и быть уверенно счастливой для себя».

Алина Труфанова, 27 летОпределены четыре самые красивые сотрудницы офисов в Новосибирске

Старший менеджер по работе с юридическими лицами в одном из банков. Девушка окончила НГУЭУ. Рост Алины – 174 см. «Главное – захотеть чего-то по-настоящему, тогда остальное – это уже процесс достижения. В жизни нет ничего невозможного!», – считает Алина.

Татьяна Григорьева, 22 годаОпределены четыре самые красивые сотрудницы офисов в Новосибирске

Самая юная из новосибирских полуфиналисток. Татьяна работает маркетологом. Совсем недавно окончила НГАУ. О себе говорит: «веренно достигаю поставленных целей, а хорошее настроение помогает мне в этом. Считаю, что нет предела совершенству».

Анастасия Демиденко, 25 летОпределены четыре самые красивые сотрудницы офисов в Новосибирске

Анастасия окончила СГУГиТ и работает специалистом по охране труда и пожарной безопасности. «Чтобы преодолеть страх, нужно всего лишь сделать первый шаг. А каждый шаг – это твой путь к покорению вершин. Верь в себя и иди!», – считает Анастасия. Определены четыре самые красивые сотрудницы офисов в Новосибирске 24.09.2015 «Мисс Офис» в Новосибирске похудела на 20 килограммов

Интернет-голосование за выход в финал проходит на сайте конкурса с 20 сентября до 10 октября. По его результатам будут определены участницы, которые пройдут в следующий этап и продолжат борьбу за главный приз – 2 000 000 рублей, роскошную корону и рекламный контракт с генеральным учредителем и спонсором конкурса.

Новости СМИ2

Захват кустарниками Арктики ускоряет таяние вечной мерзлоты

© предоставлено пресс-службой ТГУ Захват кустарниками Арктики ускоряет таяние вечной мерзлоты 21 Сен 2021, 11:18

Учёные лаборатории «БиоГеоКлим» Томского госуниверситета изучили участки тундры, захватываемые кустарниками. Анализ температурных данных показал, что после зарастания этих территорий почва становится теплее и суше.

Томские ученые все чаще сталкиваются в ходе экспедиций с влиянием глобального изменения климата на Арктику — она становится зеленее, разрастаются кустарники, сообщает пресс-служба ТГУ.

«На юге тундры в ЯНАО наблюдается экспансия кустарников, в первую очередь, ольхи, — рассказывает старший научный сотрудник лаборатории „БиоГеоКлим“ ТГУ Сергей Лойко. — В естественных условиях заселение кустарников происходит в месте вспучивания грунта, когда возникшее при замерзании почвы давление приводит к разрыву подстилки и выдавливанию на поверхность суглинка. На таких „медальонах“ хорошо приживаются семена ольхи. Особенно активно ольха распространяется в местах с антропогенным механическим нарушением почв, например, на заброшенных зимниках и стоянках оленеводов».

Под ольхой стелется карликовая береза, разные виды трав, в том числе нетипичные для этой местности, например, недоспелка копьевидная, характерная для лесов на юге Сибири. Зимой кустарники удерживают снег, который, как покрывало, отепляет почву. Данные с термодатчиков, установленных в почве, показали: разница температур на участках с растительностью и без неё может составлять 10−15 градусов.

В феврале в Тазовском районе температура на открытых участках на глубине один метр составляла минус 10−12 градусов, а в почве под кустарниками она была равна нулю. То есть, глубина оттаивания мерзлоты возрастает в три-четыре раза и может достигать 400−430 см, тогда как на участках без «утеплителя» в виде снега глубина оттаивания не превышает 70 см.

По мнению учёных, отчасти распространению ольхи способствует и снижение антропогенного давления. Ранее коренные народы часто использовали кустарник как топливо. С появлением горелок и других технических средств, переселением людей в посёлки необходимость в дровах упала.

В ходе исследований учёные ТГУ намерены оценить потенциал дальнейшего распространения кустарников и подсчитать площадь, которую они уже захватили. Новые знания могут стать основой для создания технологий природообустройства в Арктической зоне.