В студгородке НГУ сносят «тройку» для математиков

В студгородке НГУ сносят «тройку» для математиковФото: стоп-кадр видео с Telegram-канала “Ненаучный городок”

В Новосибирске начался снос общежития НГУ, на месте которого планируется построить студенческий кампус с новым корпусом физматшколы. Об этом сообщили на Telegram-канале «Ненаучный городок» 17 сентября.

На территории студгородка Новосибирского государственного университета начался снос общежития №3 на 350 мест, которое в советские времена было известно как место заселения студентов-математиков.

«Последние минуты жизни третьей общаги НГУ. Ещё можно успеть на снос последней стенки», — написали в пятницу на канале «Ненаучный городок» в Telegram под видео с кадрами ликвидации здания.

Как сообщалось ранее, в студгородке университета, в том числе на месте снесённого общежития, в ближайшее время планируется строительство нового кампуса. В него войдут несколько общежитий на 690 мест, новые корпуса Специализированного учебно-научного центра (ФМШ), досуговый и проектный центры, а также учебно-научный центр Института психологии и медицины Зельмана. Общая площадь зданий составит 70 тыс. кв. м. Стоимость проекта – 7,44 млрд руб., его намерен профинансировать окончивший НГУ российский миллиардер Виктор Харитонин.

Подготовка к сносу общежития началась ещё в августе, а первая информация о грядущей ликвидации здания появилась в апреле – тогда студенты пожаловались, что из «тройки» выселяют в том числе тех, кто находится в академическом отпуске. Просили освободить и общежитие № 8/1, где планируется провести капитальный ремонт.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Главврач частной клиники из Новосибирска помогал гастарбайтерам остаться в России

Мужчина способствовал незаконному въезду более 200 мигрантов. Фото Пограничное управление ФСБ России по НСО Главный врач одной из частных медклиник Новосибирска промышлял фиктивными справками для трудовых мигрантов. Благодаря поддельным документам клиники в Россию пытались въехать более 200 иностранцев: казахи, узбеки, таджики, молдаване и даже француз.

Незаконную деятельность медика пресекли пограничники ФСБ России по Новосибирской области. За организацию незаконного въезда иностранных граждан в Россию мужчине грозит до 5 лет тюрьмы. В ходе расследования выяснилось, что главврач частной клиники за деньги предоставлял иностранным гражданам фиктивные приглашения на лечение в своем медицинском центре и вносил недостоверную информацию в единый портал госуслуг. На основании липовых справок гастарбайтеры и пытались въехать в Россию. Главврач частной клиники из Новосибирска помогал гастарбайтерам остаться в России 21.06.2021 Медицинский туризм в Новосибирске: что приезжают лечить иностранцы

«В ходе обследования помещения медицинского центра, были обнаружены и изъяты средства вычислительной техники с клиентской базой, более двухсот приглашений на получение медицинской помощи», – прокомментировали в Пограничном управлении ФСБ по Новосибирской области.

Читайте также: «Медицинский туризм будут развивать в Новосибирской области»

Новости СМИ2

Большинство новосибирцев отложили покупку автомобиля из-за роста цен

По результатам исследования РГС Банка (входит в группу банка «Открытие»), большинство новосибирцев (72%) намерены совершить покупку не раньше, чем через 10-12 месяцев.

— Жители Новосибирска сообщали о таких долгосрочных планах приобретения машины чаще, чем опрошенные в других регионах России. Среди основных причин отсрочки автолюбители назвали рост цен на авто (58%) и нестабильность экономической ситуации (41%), — прокомментировали в РГС Банке.

Еще 13% новосибирцев готовы купить автомобиль в течение 4-6 месяцев, 10% — в течение 7-9 месяцев, и только 5% уже практически определились с покупкой и приобретут машину в течение 1-3 месяцев.

Большинство новосибирцев (58%) назвали рост цен главным фактором, повлиявшим на их планы по срокам покупки автомобиля. Среди них 37% хотят отложить приобретение машины, чтобы подождать выгодных сезонных предложений, а 21%, наоборот, постараются быстрее купить авто, потому что цены растут с каждым днем. При этом из-за роста цен откладывать приобретение машины чаще склоны женщины (36% женщин против 34% мужчин), а мужчины – ускорять процесс покупки (27% мужчин против 25% женщин).

Второй по значимости фактор изменения планов — нестабильность экономической ситуации.  41% новосибирцев планируют немного отложить покупку, чтобы некоторое время понаблюдать за тенденциями рынка автомобилей. Процент жителей Новосибирска, которые переносили приобретение машины по этой причине, выше, чем в среднем по России.

Еще 16% опрошенных останавливает рост ставок по кредитам. Однако, как и в случае с ростом цен, сложившаяся ситуация толкает будущих автовладельцев к разным стратегиям поведения. 13% респондентов готовы подождать более выгодных кредитных предложений, а 3% — планируют поскорее определиться с покупкой, пока ставки по кредитам еще привлекательны для них.

Различается и покупательская стратегия новосибирцев, назвавших дефицит автомобилей среди причин, повлиявших на планы по срокам покупки. 9% опрошенных отложили приобретение машины до того момента, пока не пополнятся склады автопроизводителей, а 7% —   напротив, ускорились с покупкой, пока есть из чего выбирать.

И наконец, 12% новосибирцев свои планы по покупке автомобиля никак не поменяли и собираются приобрести личный транспорт в точно назначенный срок.

Респонденты, не планирующие покупку автомобиля в ближайший год, среди основных причин назвали полную удовлетворённость имеющейся машиной (47%), недавнюю смену или покупку авто (35%) и недостаток средств на приобретение машины в настоящее время (27%).

Фото: pexels.com автор: Anthony Shkraba

В Новосибирске обсудили перспективы создания Юго-Западного транзита

О том, почему перевозчики инициировали обсуждение перспектив создания магистрали «Юго-Западный транзит», в своем вступительном слове рассказал президент СААП Вячеслав Трунаев.

— Мы видим, как сильно изменилась в лучшую сторону ситуация на дорогах Новосибирска с появлением Северного обхода. Он вывел за пределы города огромное количество транзитных грузовиков. С нетерпением ждем завершение строительства Восточного обхода и появления Юго-Западного транзита. Все эти транзитные трассы крайне важны для такого крупного мегаполиса как Новосибирск, — подчеркнул он.

Пока еще очень большое количество транзитного грузового транспорта проезжает по городским улицам. Решить проблему пробок на городских улицах и одновременно улучшить условия для проезда транзитного транспорта можно, построив объездные трассы и транзитные магистрали, считают эксперты.

Как рассказал генеральный директор ООО «РосИнсталПроект» Денис Юминов, в предпроектной документации Юго-Западного транзита предусмотрено четыре этапа строительства. Общая стоимость транзита, по предварительным оценкам, составит 56,5 млрд рублей. Протяжённость магистрали составит 22 км, ширина — четыре-шесть полос. Вместе с дорогой построят шесть развязок и 22 путепровода. Расчётная скорость движения 120 км в час.

На левом берегу трасса начнется от Ордынского кольца и по территории, занимаемой сейчас садовыми обществами и частным сектором, пройдет до пересечения с железной дорогой в районе так называемого «тещиного языка». Затем, все так же минуя существующую улично-дорожную сеть, трасса продолжится в створе поймы реки Тула и примкнет к Бугринскому мосту.

На правом берегу трасса пересечет улицы Большевистская и Кирова, пройдет по пойме реки Плющиха, обогнет микрорайон «Пединститут» и ТЭЦ-5, и выйдет на Восточный обход.

В итоге должна получиться многоуровневая развязка, которая напрямую свяжет Троллейную, Толмачёвской шоссе и Хилокскую, минуя железнодорожную ветку.

Проектировщик добавил, что кроме названных развязок в перспективе рассматривается возможность строительства ещё двух — на Кирова и на Сибиряков-Гвардейцев.

В итоге транзит свяжет федеральную трассу Р-254 «Иртыш» со строящимся Восточным обходом Новосибирска и «Чуйским трактом» и разгрузит Тёщин язык, Ватутина, Большевистскую, а также дороги в районе ОбьГЭСа, где сейчас фиксируют высокий трафик грузового транспорта.

Заключение об обосновании инвестиций Главгосэкспертизы проектировщики должны получить до конца сентября. А дальше предстоит решить непростой вопрос о финансировании проектирования магистрали.

Расчетный срок строительства — 8 лет (по два года на каждый этап).

В декабре 2020 года на совещании у губернатора прозвучала информация, что строительство можно начать в 2023 году.

Фото: Gensa Gensa

Сеть АЗС «Газпромнефть» отметили наградой за бережливое потребление ресурсов

© предоставлено компанией Сеть АЗС «Газпромнефть» отметили наградой за бережливое потребление ресурсов 17 Сен 2021, 14:22

Сеть АЗС «Газпромнефть» стала лидером в номинации «Успех года» в первой в России премии за успехи внедрения бережливых инициатив «LEAN PRO FORUM AWARDS». На премию были номинированы сразу три проекта сети по развитию цифровой инфраструктуры АЗС: онлайн-инкассация денежных средств, внедрение безоператорного приема нефтепродуктов и переход наэлектронные кассовые чеки.

Премия организована в партнерстве с Центром повышения производительности Министерства экономического развития России. Председателем жюри премии «LEAN PRO FORUM AWARDS» стал руководитель практики Implementation McKinsey Алексей Порошкин. Награждение состоялось в ходе II Международной ежегодной практической конференции «LEAN PRO FORUM — 2021» 16 сентября в Сколково.

Сеть АЗС «Газпромнефть» первой среди топливных ритейлеров перешла на процесс онлайн-инкассации. После установки автоматических депозитных машин на станциях сократились трудозатраты персонала на инкассацию и ускорился процесс зачисления денежных средств на расчетный счет.

Внедрение технологии безоператорного приема топлива не потребовало инвестиций, а стало возможным благодаря изменению процесса приема нефтепродуктов на АЗС с соблюдением непрерывного автоматизированного мониторинга показателей количества и качества нефтепродуктов. За счет автоматизации процесса оформления результатов приема топлива и перехода на электронный документооборот участие персонала станций минимизировано до функций удаленного контроля.

Переход сети на электронные чеки также отвечает современным трендам по цифровизации, экономит время клиентов и позволяет сохранять природные ресурсы. В перспективе сеть планирует полностью отказаться от использования кассовой ленты на всех АЗС.

«Сеть АЗС „Газпромнефть“ внедряет инновации и цифровые решения, которые не только способствуют бережливому производству и повышению производственных результатов, но и позволяют оптимизировать функционал персонала АЗС в пользу обслуживания клиентов. Отрадно, что наши инициативы по автоматизации бизнес-процессов продемонстрировали свою востребованность и среди экспертного сообщества», — отметил руководитель сети АЗС «Газпромнефть» в России Олег Кузьменков.

Жители Республики Алтай приехали голосовать на верблюдах

Жители Республики Алтай приехали голосовать на верблюдахФото: altai-republic.ru

Проживающие на границе с Монголией жители Республики Алтай в пятницу прибыли на избирательный участок на верблюдах. С 17 по 19 сентября в регионе проходят выборы в Госдуму и муниципалитеты.

Жители отдалённых населённых пунктов Республики Алтай в первый день трёхдневного голосования в рамках выборов в Госдуму РФ прибыли на избирательный участок верхом на верблюдах и лошадях, сообщили в пресс-службе правительства региона 17 сентября.

«Голосование проходит и в отдалённых населённых пунктах республики. Так, в селе Жана-Аул Кош-Агачского района, расположенном практически на границе России с Монголией, зарегистрировано чуть более 500 избирателей – преимущественно представителей казахского этноса. Здесь местные жители прибыли на избирательный участок в национальных костюмах верхом на верблюдах и лошадях», — говорится в сообщении правительства республики.

С 17 по 19 сентября в Республике Алтай проходят выборы в Государственную Думу РФ, а также в Госсобрание – Эл Курултай по округу №25, 11 сельских поселений и районные и сельские советы ряда муниципальных образований. В регионе работают 236 избирательных участков, из них 22 – в Горно-Алтайске. Всего в республике зарегистрировано более 161 тыс. избирателей.

Напомним, явка на выборах Новосибирской области 17 сентября, по данным на 17 часов местного времени, составила более 6,5%. В регионе выбирают депутатов в Госдуму РФ и органы местного самоуправления ряда муниципалитетов, окружные избирательные комиссии зарегистрировали 40 кандидатов и 14 политических партий. На избирательных участках работают пункты вакцинации от COVID-19.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

От гуаши до видео-арта: третья триеннале современной графики открылась в Новосибирске

От гуаши до видео-арта: третья триеннале современной графики открылась в Новосибирске На одной площадке представлены работ 330 художников из 36 стран мира. Фото Андрея Заржецкого 70 художников из 36 стран представили свои работы в залах Художественного музея. «Как и 22 года назад, мы пытаемся сохранить объем, интенсивность и охват выставки», – заявил на открытии куратор триеннале Владимир Назанский.

Первая биеннале графики – выставка, проводимая раз в два года, – открылась в Новосибирске в 1999 году. С 2012 года она перешла в формат триеннале. Смотры мировой современной графики стали реже, но по-прежнему собирают весь срез мирового искусства. От гуаши до видео-арта: третья триеннале современной графики открылась в Новосибирске 10.09.2021 Видео Находки новосибирцев за 100 лет показали в Краеведческом музее

«Не выезжая из города, гуляя по Красному проспекту, можно увидеть и узнать о других художественных практиках, о том, как работают художники в Европе, Америке, Австралии. В этот раз даже есть и представители Африки. Нет только Антарктиды», – говорит Владимир Назанский. Несмотря на ковидные ограничения и необходимость регулярно сдавать ПЦР, на открытие триеннале приехали кураторы из разных стран мира.

По словам главы региона, в эти два года все традиционные культурные мероприятия воспринимаются по-особенному. «Хочется пожелать только одного, чтобы как можно большее количество новосибирцев воспользовались этим уникальным моментом, посетили Художественный музей, посмотрели работы, которые здесь собраны со всего мира», – заявил Андрей Травников.

От гуаши до видео-арта: третья триеннале современной графики открылась в Новосибирске

Фото Андрея Заржецкого

Новосибирская триеннале – это свободный конкурс и кураторские проекты. Все конкурсные работы оценивает независимое международное жюри в трех номинациях: оригинальная графика, традиционная печатная графика и новые технологии. На выставке есть и проект видеографики. Зрители наблюдают за сложной трансформацией видеопроекции работ скульптора Юрия Шахояна.

От гуаши до видео-арта: третья триеннале современной графики открылась в Новосибирске

Фото Андрея Заржецкого

Как рассказал VN.ru один из первых кураторов Новосибирской биеннале Андрей Мартынов, собрать такую выставку в современных условиях очень сложно. «Проект классный, здесь огромное количество хороших работ, но это сейчас дается очень большим трудом». Новосибирская триеннале современной графики продлится до 14 ноября.

Напомним, 17 сентября самые разные жанры современного искусства будут представлены и на фестивале «48 часов Новосибирск».

Новости СМИ2

Памятник Покрышкину на площади Маркса перенесут из-за инвестпроекта

Памятник Александру Покрышкину на площади Маркса может поменять постоянное место дислокации в связи с реализацией на этом месте инвестиционного проекта. Однако предварительно городская власть спросит новосибирцев — готовы ли они видеть памятник на новом месте. Об этом в ходе еженедельной пресс-конференции сообщил мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Речь идет о памятнике, стоящем около недостроенного здания ДК завода «Сибсельмаш» на площади Маркса в Ленинском районе. Само здание учреждения культуры последние годы не использовалось, за это время сильно обветшало и стало непригодным к эксплуатации. Недостроенный с начала 80-х годов объект лишь периодически используется как крытая пейнтбольная площадка, небольшую часть подвала занимает действующая газовая котельная, но само здание заброшено уже почти 15 лет и доступно для свободного посещения.

Площадь Маркса предложено сделать пешеходной Инвестор предложил проект строительства на этом месте нового объекта, который бы завершал ансамбль площади Маркса. Он в целом поддержан нашими архитекторами, рассказывает глава города. Но есть вопрос: как жители отнесутся к тому, чтобы памятник Александру Покрышкину перенести в центр площади Маркса. К памятникам надо относиться с уважением, поэтому предлагаю обсудить эту тему с новосибирцами.

О каком конкретно объекте идет речь, мэр не уточнил.

Напомним, что ранее мэрия озвучивала планы строительства на месте здания бывшего ДК торгово-гостиничного комплекса. В качестве потенциального инвестора выступала омская компания ООО «АСК». В январе 2020 года архитектурная компания ООО «АР.ТЭГО» представляла мэрии Новосибирска проект переустройства площади Карла Маркса. На месте ДК «Сибсельмаш» архитекторы прорисовали остров-плаза, каменное каре из четырех отдельно стоящих зданий, рассеченное пешеходными дорожками.

Стоит также напомнить, что практически любые инициативы, связанные с увековечиванием памяти известных исторических деятелей, становятся в Новосибирске поводом для острой общественной дискуссии.

Фото редакции

Клоны «Умного голосования», «Курсанты-2» и поджоги

«Умное голосование» научилось размножаться

В соцсетях появилась страница-клон проекта «Умное голосование», на которой сообщается о поддержке кандидата по округу №137, депутата горсовета Новосибирска, при том, что ранее «УГ» официально отдало предпочтение другому кандидату. Как прокомментировал ситуацию депутат, ему о появлении клона до того, как об этом сообщили пользователи соцсетей, ничего известно не было. В целом результаты «Умного голосования» спровоцировали довольно бурную дискуссию — недовольство высказали сторонники разных кандидатов.

Напомним, что в Новосибирской области проект «Умное голосование» отдал предпочтение трем кандидатам одной из парламентских партий — на округах №136, №137 и №138. Четвертым лидером «УГ» стал представитель несистемной оппозиции. Представители партии возмутились, что на округе №135 их кандидат остался без поддержки проекта.

— Представители партии даже зашумели было о продажности провайдеров «УГ», но это поставило вопрос: если продается, во сколько обкому обошлась поддержка кандидатов по трем округам? — комментируют эксперты «Центра деловой жизни»

Нелояльная к этой партии оппозиционная общественность возмутилась из-за рекомендации голосовать за выдвиженцев нелюбимых представителей этой политической силы.

Курсантов нацгвардии сменили чиновники казначейства

Еще до открытия дверей участковых избирательных комиссий часть из них стали штурмовать желающие проголосовать граждане, причем «расфасованные» по профессиональной принадлежности. В частности, наблюдатели от реготделения КПРФ зафиксировали около 800 человек, закрепившихся для голосования на одном из избирательных участков, расположенных в школе №202 на улице Белинского в Октябрьском районе. Большая часть из закрепившихся — сотрудники областного казначейства, аппарата Заксобрания области и служащие воинской части. В школе располагаются участки 1836, 1837 и 1838.

Напомним, что годом ранее Октябрьский район уже прославился «военной массовкой» на участке №1833 на Ключ-Камышенском плато, где в голосовании приняли участие несколько сотен курсантов Института Нацгвардии, не все из которых могли иметь прописку на территории данного округа. В настоящее время результаты выборов на этом участке, оказавшиеся в пользу вице-спикера горсовета Евгения Яковенко («Единая Россия»), оспаривает в судебном порядке его основной соперник — студент Вячеслав Якименко (независимый, коалиция «Новосибирск 2020»).

Еще одну массовку наблюдатели коммунистов зафиксировали в Центральном районе на участке №2004. Ее составляли сотрудники МЧС и МВД.

— Участок расположен на улице Октябрьской, рядом — здания областных управлений МЧС и МВД, — сообщается на сайте реготделения КПРФ с фото-видеозаписью марш-броска силовиков на участок. — Это и предопределило его судьбу: утром здесь появилась очередь из сотрудников этих учреждений. Избиратели пришли организованно, выстроились в одну шеренгу. К участку прикреплены 1345 избирателей, которые, судя по всему, и проголосуют в первый день трехдневного голосования.

Файер-шоу по-колывански

Если сравнивать областной центр и районы области, то в первом, несмотря на приведенные факты, политическая жизнь проходит относительно спокойно. Что же касается некоторых районов, то там кампания идет в прямом смысле «с огоньком». Один из наиболее ярких случаев — в Колывани, где неизвестный поджег сарай, принадлежащий депутату райсовета Алексею Астафьеву. Факт поджога депутат зафиксировал на камеру видеонаблюдения.

— Вечером мне звонил полицейский Меркушкин, — рассказывает Алексей Астафьев в видео на своей странице в соцсети. — Думаю, он хотел меня предупредить, что меня будут поджигать. Также мне звонил глава района Артюхов, который приглашал меня на встречу — сказать, что кто-то будет совершать поджог моего дома. Я был дома, на вебинаре, видимо, не подозревали, что буду пеленговать. Буквально за две минуты после начала поджога я выскочил и потушил все это дело.

Депутат связывает произошедшее со своей политической и общественной деятельностью — он возглавляет районное отделение КПРФ.

Напомним, ранее угрозами отметилась предвыборная кампания в Бердске: кандидату в депутаты горсовета Дарье Артамоновой и ее родственникам поступали завуалированные угрозы то в виде посылки с ритуальным венком, то в виде звонков с записью песен похоронного содержания.

Напомним, что выборы депутатов Государственной Думы завершатся 19 сентября. Кандидатами по округу №135 зарегистрированы самозанятый Рафаэль Адам («Гражданская платформа»), директор ООО «Агентство информационноно развития», депутат Заксобрания Константин Антонов («Родина»), директор ООО «Ерохин Групп» Павел Ерохин («Партия Роста»), главный редактор «Вацап-ТВ» Андрей Жирнов (КПРФ), главврач областного онкодиспансера, депутат Заксобрания Олег Иванинский («Единая Россия»), вице-спикер Заксобрания Наталия Красовская (ЛДПР), бухгалтер АНО «Лига защиты прав человека в Европе» Дмитрий Крюков («Российская партия свободы и справедливости»), директор ООО «ЮНИФУД» Наталья Пинигина («Новые люди»), индивидуальный предприниматель Денис Родин («Справедливая Россия – Патриоты – За правду»), директор по развитию ГК «Стрижи», депутат горсовета Новосибирска Игорь Украинцев («Зеленые»), директор магазина, депутат горсовета Тогучина Никита Федченко («Пенсионеры за социальную справедливость»), преподаватель НГУЭиУ Наталья Чубыкина («Яблоко»).

Округ №136: пенсионер Александр Липаткин («Коммунисты России»), индивидуальный предприниматель Александр Прохоров («Справедливая Россия – Патриоты – За правду»), депутат Госдумы Дмитрий Савельев («Единая Россия»), главный эксперт мэрии Новосибирска Ренат Сулейманов (КПРФ), инженер ПАО НЗХК Вячеслав Усольцев («Новые люди»), начальник отдела ГАУ «Сибирь-концерт» Наталья Чубарцева («Пенсионеры за социальную справедливость»), специалист АНО «НИИ политической социологии» Татьяна Харьковская («Российская партия свободы и социальной справедливости»), самозанятый Дмитрий Шабанов («Яблоко»), главврач центра восстановительной медицины и реабилитации «СпортМед» Олег Шестаков («Партия Роста»), зампредседателя комитета Заксобрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Александр Щербак (ЛДПР).

Округ №137: гендиректор ООО «Прогрессстройгрупп», депутат Заксобрания Александр Аверкин («Пенсионеры за социальную справедливость»), замдиректора по развитию ООО СЗ «ВИРА-Строй-Билдинг», депутат Заксобрания Александр Аксененко («Справедливая Россия – Патриоты – За правду»), помощник депутата Госдумы, депутат горсовета Новосибирска Евгений Лебедев (ЛДПР), заместитель директора ООО «Маркет-2» Виталий Новоселов (КПРФ), научный сотрудник ФГБУ «Институт цитологии и генетики СО РАН» Елена Пивоварова («Яблоко»), директор фонда «Городские инициативы», депутат горсовета Новосибирска Наталья Пинус («Родина»), пенсионер Александр Плюшкин («Гражданская платформа»), научный сотрудник ФГБУ «Институт ядерной физики им. Будкера СО РАН» Дмитрий Старостенко («Единая Россия»), гендиректор ООО «НИЦ Иммунологии и аллергологии» Андрей Теряев («Новые люди»), советник гендиректора ООО «Завод АлСиб» Евгений Цибизов («Партия Роста»).

Округ №138: менеджер ООО «ДубльГис» Тимур Гостяев («Новые люди»), депутат Госдумы Виктор Игнатов («Единая Россия»), помощник депутата Госдумы, депутат Заксобрания Роман Казаков (ЛДПР), помощник депутата Заксобрания Эдуард Кожемякин («Пенсионеры за социальную справедливость»), тренер спортшколы «Обь» Татьяна Самкова («Партия Роста»), директор ООО «Радуга» Максим Тэппо («Гражданская платформа»), директор ООО Торговый дом «ПроРесурс» Андрей Филимошкин («Справедливая Россия – Патриоты – За правду»), зампредседателя комитета Заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Роман Яковлев (КПРФ).

Кроме того, по информации избиркома, проходят выборы в органы местного самоуправления в Бердске, Оби, Искитиме, Баганском, Барабинском, Болотнинском, Искитимском, Колыванском, Новосибирском, Ордынском, Сузунском, Тогучинском, Убинском, Черепановском, Чистоозерном, Чулымском, Куйбышевском и Татарском районах.

Фото: скриншот видео Астафьева на его странице в ВК

Новосибирский кандидат в Госдуму от КПРФ: «Идет система массовой манипуляции голосами сотрудников госучреждений»

© kprfnsk.ru. Ренат Сулейманов Новосибирский кандидат в Госдуму от КПРФ: «Идет система массовой манипуляции голосами сотрудников госучреждений» 17 Сен 2021, 15:34

Второй секретарь Новосибирского обкома КПРФ и кандидат в Госдуму Ренат Сулейманов назвал очереди из работников бюджетных учреждений на избирательных участках «манипуляцией голосами сотрудников госучреждений». Он уверен, что это нарушает их конституционные права.

Тайга.инфо приводит комментарий политика с незначительными сокращениями.

Первый день выборов показал огромное число избирателей, которые вынуждены голосовать добровольно-принудительно вне места своего проживания. Таких избирателей уже почти 55 тыс. в целом по области. Самое большое их число в Центральном районе города — 8 тыс.

Я сам объехал сегодня десяток участков, где эти цифры зашкаливают. В Центральном районе Новосибирска есть участки, где более 1300 человек проголосовало, которые не прикреплены к этому участку. Кто там голосовал? Это федеральные структуры прежде всего. МЧС, полиция, правительство новосибирской области и аппарат заксобрания, таможня, налоговая инспекция и СК.

Примерно половина из них была лишена права голосовать за одномандатника. Формально они сами написали заявление на смену участка, но мы все знаем как это делается. И такая картина в каждом районе области. Людей заставляли часами стоять в очередях на участках. Там был Роспотребнадзор к примеру. И его сотрудники откровенно говорили: «Вы трехдневное голосование придумали, чтобы люди не собирались, а здесь людей построили в очереди. О каких антикоронавирусных мерах может идти речь?»

Так что идет система массовой манипуляции голосами сотрудников госучреждений. Я считаю, что это прямое нарушение их конституционных прав. Они конечно в этом не признаются, потому что их за это просто уволят. Но это имеет массовый характер. Десятки тысяч человек только в Новосибирской области принуждают к голосованию на определенном участке.

Строительство Юго-Западного транзита в Новосибирской области подорожало до 56,5 млрд рублей

Строительство Юго-Западного транзита в Новосибирской области подорожало до 56,5 млрд рублейФото из архива “КС”

Стоимость строительства Юго-Западного транзита, который планируется возводить в Новосибирской области в ближайшие годы, возросла до 56,5 миллиардов рублей. Сейчас проект трассы находится на рассмотрении Главгосэкспертизы.

О подорожании стоимости объекта, который ранее оценивался в 25 млрд руб., стало известно на круглом столе Сибирской ассоциации автомобильных перевозчиков (СААП), посвящённом будущей стройке. Он прошёл на базе организации 16 сентября.

«Мы видим, как сильно изменилась в лучшую сторону ситуация на дорогах Новосибирска с появлением Северного обхода. Он вывел за пределы города огромное количество транзитных грузовиков. С нетерпением ждем завершение строительства Восточного обхода и появления Юго-Западного транзита. Все эти транзитные трассы крайне важны для такого крупного мегаполиса как Новосибирск», — цитирует СААП президента организации Вячеслав Трунаева.

Проектная документация Юго-Западного транзита находится на рассмотрении Главгосэкспертизы, заключение должно быть получено до конца сентября. Работы планируется завершить в течение восьми лет. Предполагается, что они пройдут в четыре этапа, каждый рассчитан на два года: от Ордынского кольца до Толмачевского шоссе, от Толмачевского шоссе до Бугринского моста, от Бугринского моста до улицы Выборная и от улицы Выборная до Восточного обхода.

Срок начала строительства дороги пока не установлен – после заключения Главгосэкспертизы предстоит решить вопрос с финансированием объекта. В декабре 2020 года предполагалось, что работы стартуют в 2023 году.

Согласно проекту, общая протяжённость Юго-Западного транзита составит 26 км. В состав трассы войдут шесть многоуровневых развязок, три моста через реки Тула и Плющиха и 22 путепровода. Это будет дорога первой категории – в пригороде она будет состоять из четырёх полос, а в черте Новосибирска – из шести, ширина каждой полосы составит 3,75 м. Планируемая пропускная способность объекта – 120 тыс. автомобилей в сутки.

На левом берегу дорога пройдёт от Ордынского кольца до пересечения с железной дорогой в районе «тёщиного языка» через садовые общества и частный сектор. Далее трасса проследует по створу поймы реки Тула до Бугринского моста. На левом берегу она пересечёт улицы Большевистская и Кирова, пройдёт по пойме реки Плющиха и, обогнув микрорайон «Пединститут» и ТЭЦ-5, выйдет на Восточный обход.

Напомним, вопрос о старте строительства Юго-Западного транзита, который начали проектировать в 2014 году, в очередной раз поднимался в 2017 году. Тогда в министерстве транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области сообщали, что проект может быть реализован в рамках концессионного соглашения.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Новосибирске памятнику Покрышкину найдут новое место

В Новосибирске памятнику Покрышкину найдут новое место Памятник Александру Покрышкину был установлен в Новосибирске в канун 60-летия Победы. Фото VN.ru Бронзовую фигуру легендарного летчика планируют убрать с территории недостроенного ДК «Сибсельмаш». Об этом в пятницу, 17 сентября, заявил мэр Новосибирска Анатолий Локоть в ходе прямой линии на канале «МЭР_и_Я».

По словам градоначальника, в Новосибирске нашелся инвестор, который может взяться за достройку дворца культуры бывшего завода «Сибсельмаш». Существует проект реконструкции этой территории, который предполагает перенос памятника Александру Покрышкину. Сейчас бронзовая шестиметровая фигура скульптора Михаила Переяславца стоит в центре площади перед дворцом культуры, которую специально проектировали под памятник. В Новосибирске памятнику Покрышкину найдут новое место 27.01.2020 фото Памятник Покрышкину подвинут, чтобы строить высотный бизнес-центр

Как заявил Анатолий Локоть, переносить фигуру не будут без согласия горожан и жителей района. «С памятниками нужно обращаться аккуратно. Это надо обсудить с ленинцами», — сказал мэр.

Памятник Александру Покрышкину установлен в Новосибирске в канун 60-летия Победы — в 2005 году. На открытие монумента приезжала вдова прославленного летчика Мария Кузьминична Покрышкина. Как предполагали авторы мемориального комплекса, фигура Покрышкина станет доминантой проспекта и площади Маркса, дворец культуры за спиной летчика будет достроен.

ДК «Сибсельмаш» много раз пытались достроить, но не один проект не был доведен до конца. В 2020 году Анатолий Локоть даже предлагал снести огромный недострой. Планы переноса памятника тоже возникают не в первый раз, но на общественное обсуждение тему так и не вынесли. 

Новости СМИ2

Пользователи Tele2 сохранят файлы в облаке «Tele2 Диск»

Теперь клиенты компании могут создавать, хранить и переносить контакты, фотографии и другую важную информацию на удобном ресурсе.

С новым облачным сервисом «Tele2 Диск» клиенты оператора могут смогут создавать, хранить и переносить резервные копии контактов, фотографий, музыки и других мультимедийных файлов. Пользователи ресурса могут быть уверены в сохранности данных: они надежно защищены паролем, зашифрованы и доступны только клиенту в любое время и с любого его устройства. Нередко доступ к файлам нужен одновременно со смартфона, планшета и компьютера. Сервис позволяет синхронизировать данные сразу с нескольких устройств. Можно настроить автоматическое копирование: все новые фотографии, видеофайлы и контакты будут отправляться с устройства на «Tele2 Диск».

Преимущество «Tele2 Диск» в сравнении с другими файловыми хостингами в том, что пользователь может хранить контакты независимо от операционной системы гаджета, настроенных учетных записей, установленных приложений и других факторов. Например, если человек удаляет из смартфона почтовый аккаунт, то могут исчезнуть все контакты, созданные в период, когда он был установлен. Также при поломке телефона есть риски потерять все контакты из адресной книги. Хранение данных в независимом облаке позволит быстро восстановить их в любой момент.

Другое важное преимущество – пользователи могут платить за хранение информации в облаке только в те дни, когда это потребуется, а не за месяц целиком. Чтобы воспользоваться новым облачным хранилищем клиенту оператора необходимо скачать приложение «Tele2 Диск» в App Store или Google Play, либо пройти по ссылке.

Объем облачного хранилища составляет 350 Гб. Пользователи могут протестировать и оценить преимущества нового сервиса, он будет доступен бесплатно первые 7 дней, далее стоимость составит 4 рубля в сутки за хранение контактов, 11 рублей в сутки – за размещение любых других файлов.

Фото предоставлено Tele2

Сибирские ученые зарегистрировали новый сорт картофеля

В этом году в Государственный реестр селекционных достижений добавлен сорт картофеля «сокур», созданный сотрудниками Сибирского НИИ растениеводства и селекции, входящего в ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН».

— В государственном реестре числится 428 сортов картофеля, из которых отечественные составляют лишь половину. Если говорить про Новосибирскую область, то в регионе зарегистрировано 24 сорта, при этом на полях посажены в основном импортные. <…> Мы вошли в число учреждений-участников программы и сегодня занимаемся реализацией полного цикла селекции: от создания сорта до внедрения в производство, — говорит заместитель руководителя по научной работе СибНИИРС кандидат биологических наук Галина Артёмова. — На счету СибНИИРС уже пять созданных сортов, два из которых выведены в рамках этой программы. Ранее в госреестр был внесен сорт «златка», в текущем году после государственного сортоиспытания мы зарегистрировали сорт «сокур».

По словам старшего научного сотрудника СибНИИРС Анны Сафоновой, сорт «сокур» получен скрещиванием немецкой «адретты» с голландской «симфонией».

— В ходе работы мы получили картофель с еще более высоким содержанием крахмала (19,4 %), то есть с лучшими вкусовыми качествами. Урожай немного меньше, однако сорт крайне устойчив к болезням растений: фитофторозу, раку, альтернариозу, фузариозному увяданию, а также к золотистой картофельной нематоде, проникающей в корни всходов и молодые клубни. Данный вредитель может массово распространяться на полях, в результате чего в середине августа погибает ботва растения и фермер теряет весь урожай, — рассказывает один из авторов сорта Анна Сафонова.

Исполнительный директор агротехнической фирмы «АГРОС» представитель ЗАО «Мичуринец» Павел Потапов сообщил, что в 2017 году правительство РФ приняло техническую программу по селекции и продвижению отечественного картофеля, после чего СибНИИРС предложил партнерство для реализации полного цикла селекции.

— С 2018 года мы ведем семеноводство «златки», в этом году добавился еще и «сокур». Таким образом, по договору с правительством мы выступаем одним из звеньев полного цикла селекции и готовим семенной материал для будущего товаропроизводителя, — заключил Павел Потапов.

Фото с сайта «Наука в Сибири»

Дмитрий Терешков: «Необходим комплексный подход к анализу экономической ситуации в сфере АПК»

Дмитрий Терешков: «Необходим комплексный подход  к анализу экономической ситуации в сфере АПК»

Генеральный директор Сибирской хлебной корпорации ДМИТРИЙ ТЕРЕШКОВ в интервью «Континенту Сибирь» поделился своим мнением о ходе уборочной кампании, критериях, которые важно принимать во внимание при оценке ситуации, а также проблемами, стоящими перед отраслью.

— Дмитрий Михайлович, исходя из данных мониторинга минсельхоза, в Новосибирской области в этом году планируют собрать 2,7 млн тонн валового производства зерна. На первый взгляд, это очень хороший показатель, особенно если проводить параллель с неурожайным прошлым годом. Разделяете ли вы такую оптимистичную оценку ситуации или есть другие факторы, которые обязательно нужно принимать во внимание?

— Конечно же, начинаются дни, когда «цыплят начинают считать», тем более в сельском хозяйстве. На всех передовицах мы видим прогнозы «урожая» и по этому признаку хотим угадать, как страна и мы все проживем при таких «закромах».
Но есть одна проблема. Очередной «урожай» преимущественно оценивается в показателях так называемой «валовки», то есть валового сбора зерна. А ведь нужно понимать, что только одна продовольственная пшеница делится на четыре класса, не говоря о других качественных показателях, от которых зависит, сколько из этого зерна уйдет на пищевые цели, сколько — на кормовые либо технические. Именно не количество, а качественная структура урожая определяет каждый год конъюнктуру на рынке базового пищевого сырья — зерна. Это ведь то же самое, что сказать «страна выплавила в этом году столько-то миллионов тонн металла». Какого металла — стали, меди, свинца, олова? И так далее.

Например, при переработке определенное количество 2-го класса зерна заменяет почти двойной объем зерна 3-го класса. И как раз структура, а не объем урожая лучше всего характеризует качество технологий растениеводства в регионе.

Давно ставится вопрос о господдержке и стимулировании диверсификации в растениеводстве. Почему только пшеница в основном, а не рожь, которой ежегодно не хватает пищевой промышленности? Почему опять пшеница, а не рапс и не лен, которые имеют огромный экспортный потенциал?

Дальше вопрос поддержки перерабатывающего сектора. Например, если лен при маслоделании подвергать не так называемому «холодному», а «горячему» отжиму.

Это пользуется гигантским спросом в странах Азии, к которой мы намного ближе, чем традиционные южно-черноземные зоны России. Тем более перевозка масла — это не перевозка зерна, другая удельная стоимость. А затраты на такие комплексы по переработке — копеечные (по крайней мере, в сравнении с «Северным потоком»).

— Какие еще выводы можно сделать из анализа структуры урожая?

— Например, пшеница 2-го класса, которая лучше всего выращивается именно в наших почвенно-климатических условиях, имеет бОльшую производственную себестоимость, чем зерно 3-го класса. Но востребованность такого зерна и цены на него намного выше именно на азиатском рынке.
Мы каждый год стонем по поводу «недостигаемости» сибирского зерна для мирового рынка. И пробуем административными рычагами изменить ж/д тарифы на перевозки этого товара.

Скажите, а наиболее емкие потребительские рынки мира (Китай, Индонезия, Филиппины и др.) на сколько тысяч километров ближе к Сибирскому региону, чем к Краснодару и Ставрополью?

Дмитрий Терешков: «Необходим комплексный подход  к анализу экономической ситуации в сфере АПК»Один из проектов, который нами много лет «пробивается» на федеральном уровне, — это освоение комплексной технологии контейнерной загрузки и отправки зерна. Для этого нужны только ресурсы на оборотный парк контейнеров и «тычок» в спину «РЖД». Но кому-то это невыгодно.

Мы несколько лет детально прорабатывали этот вопрос с одним из самых крупных «держателей» контейнеров в стране — «Трансконтейнером». Им это было очень выгодно. Но когда проект «замотали», они дружно развели руками.
Хочется надеяться, что все-таки возобладает трезвая и профессиональная оценка разных сторон нашей хозяйственной жизни, или как раньше называли — «народного хозяйства».

— На этой неделе стало известно, что экспортные цены на пшеницу уже обновили семилетний максимум, при этом внутренние цены снижаются. Как вы оцениваете эту ситуацию и каков ваш прогноз по динамике цен?

— Если говорить о ценовом диспаритете на внутреннем рынке, то здесь пружина сжимается до предела. Цены на сырье внутри страны — мировые, а в потребительском сегменте искусственно сдержаны до поры. Чудес не бывает. И все это обернется очередным витком цен на повседневные товары на фоне падения платежеспособного спроса. Не нужно быть «продвинутым» экспертом, чтобы понять неблагоприятные последствия такого оборота событий. Поэтому я и не перестаю говорить о возможности комплексного подхода к анализу экономической ситуации.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Актриса «Красного факела» Клавдия Качусова родила тройняшек в Новосибирске

Актриса «Красного факела» Клавдия Качусова родила тройняшек в Новосибирске Фото – социальные сети, коллаж VN.RU Актриса театра «Красный факел» Клавдия Качусова стала мамой сразу троих дочерей. 13 сентября в Областном перинатальном центре на свет появились Паулина, Хлоя и Майя. Девочки родились утром с разницей в одну-две минуты и имеют очень хороший для тройняшек вес. Самая большая – Паулина, она весит 2180, Хлоя – чуть поменьше – 2120, самая крошечная – Майя, ее вес при рождении – 2 кг и 30 грамм. Об этом счастливая молодая мама, в один момент ставшая многодетной, рассказала в посте на своей странице ВКонтакте.
«Я умерла и родилась заново, мы стали родителями трех чудесных близняшек», – пишет Клавдия в своем instagram. Женщину переполняет восторг, она не жалеет слов и, рассказывая о своих девочках-близняшках, тут же признается в любви к мужу. «Ты моя вселенная, моя опора, мое все, ты лучший муж, я тебя люблю», – говорит актриса. Ее муж – тоже актер «Красного факела».
Коллеги счастливы за пару и поздравляют их в социальных сетях.

Актриса «Красного факела» Клавдия Качусова родила тройняшек в Новосибирске 16.09.2020 фото «Как их брать-то? Рук всего две»: рассказывает мама тройняшек с Петухова «Наши дорогие Клавдия Качусова и Илья Музыко впервые стали родителями – и еще какими! На свет появились сразу три лапочки-дочки, – рассказывают артисты театра. – Ребята, чудесные наши, мы счастливы за вас. Желаем, чтобы вы были полны сил и энергии, чтобы вокруг вас – как и всегда – царили только свет и любовь. Всех радостей мира и здоровья! И с нетерпением ждем встречи со всей вашей прекрасной семьей».

Известно, что Клавдия – выпускница Новосибирского государственного театрального института, она играет в спектаклях «Три сестры», «Онегин», «Дело» и других. До января женщина на больничном, а потом может пойти в отпуск по уходу за ребенком.
Каждое появление тройни – событие даже для большого города. В июле прошлого года двоих сыновей и дочь за один раз родила 34-летняя жительница Кировского района Новосибирска Екатерина Болотская.
«Мы просто хотели второго ребенка, и вдруг я узнаю, что у нас будет трое. Для меня это был вообще шок, я не поверила, – рассказывала VN.RU молодая мама. – Пришла из больницы с УЗИ и себя щипала за руку. Сплю я или нет, оказалось, что не сплю».
Иногда жительницы Новосибирска принимают решение рожать дома. Об этом мы писали в статье «Десять часов я орала и грызла ванну» – русская рулетка домашних родов. Врачи скептически относятся к таким экспериментам.

«Почему женщины идут на это? Это скорее вопрос к самим пациенткам. Основная причина – предубеждение против роддомов, какой-то неблагоприятный опыт. Женщины где-то прочитали, услышали, что в роддоме все будет плохо и как-то не так. Возможно, была какая-то психологическая травма», – комментировал VN.RU акушер-гинеколог Рэм Волков. 

Новости СМИ2

Успейте открыть вклад с повышенной ставкой в Банке Акцепт!

При выборе вклада стоит обращать внимание не только на его доходность, но и на срок, минимальную сумму, возможность пополнить или снять до конца срока и т.п. Важно подобрать вклад, который будет совпадать с вашей целью.

Преимущество вклада «Высший пилотаж» не только в повышенной ставке – до 7% годовых, но и в ее сохранении при досрочном расторжении. То есть выплаченные вам проценты не пересчитываются и сохраняются в полном объеме. Проценты зачисляются ежеквартально, на отдельный счет в Банке Акцепт. Также очень удобно, что вклад можно открыть в мобильном приложении Акцепт-онлайн.

Условия вклада:

  • срок – 540 дней;
  • сумма первоначального взноса – 10 000 руб.;
  • ежеквартальная выплата процентов на отдельный текущий счёт;
  • пополнение и снятие средств – не допускаются;
  • предложение действительно до 31.12.2021 г.

Кроме того, в Банке Акцепт существует широкая линейка других вкладов. А с помощью калькулятора вкладов вы всегда сможете подобрать тот, который подходит именно вам.

Сохраните сбережения выгодно с Банком Акцепт!

Подробности по телефону: 8-800-100-27-37 и на akcept.ru

 

 

Акционерное общество «Банк Акцепт»:
ул. Советская, 14
пл. Маркса, 7

пр. Дзержинского, 14/3
ул. Б. Хмельницкого, 60/2
ул. Титова, 31
ул. Героев Труда, 18/2
Краснообск, ул. Центральная, 2Б
Бердск, ул. Островского, 53/1
Искитим, ул. Комсомольская, 19Б
Куйбышев, ул. Папшева, 4
тел. 8-800-100-27-37
akcept.ru
Instagram, ВКонтактеFaceBook

Фото: freepik.com

Режиссера Звягинцева ввели в искусственную кому после заражения ковидом

© Кирилл Канин. Андрей Звягинцев Режиссера Звягинцева ввели в искусственную кому после заражения ковидом 17 Сен 2021, 13:15

Уроженца Новосибирска, режиссера Андрея Звягинцева ввели в искусственную кому после перенесенного коронавируса. Он проходит лечение в Германии.

Режиссера Андрея Звягинцева ввели в искусственную кому после перенесенного коронавируса, сообщает The Bell со ссылкой на три источника.

По словам собеседников издания, недавно режиссера отключили от систем жизнеобеспечения, врачи готовятся выводить его из комы. Состояние Звягинцева было крайне тяжелым, поражение легких составляло 92%, он находился на аппарате ЭКМО.

Предполагается, что реабилитация Звягинцева также будет проходить в Германии, уточнил один из источников.

Как писала Тайга.инфо ранее, в июле режиссера госпитализировали в Федеральный научно клинический центр ФМБА. Там Звягинцев провел месяц, к августу его перевели в городскую больницу имени Давыдовского. К тому моменту состояние режиссера было тяжелым. Позже Звягинцева перевезли в одну из клиник Германии.

На данный момент анализы на COVID-19 у режиссера отрицательные, однако последствия болезни довольно серьезны.

Читайте также: Режиссер Андрей Звягинцев: «Ощущение, что ты совершенно гол и безоружен, а против тебя армада»

Молодые специалисты из Новосибирской области вошли в лидеры чемпионата WorldSkills Russia

Молодые специалисты из Новосибирской области вошли в лидеры чемпионата WorldSkills RussiaФото: nso.ru

Новосибирцы заняли призовые места в IX Национальном чемпионате «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)»-2021. По итогам финала они завоевали 41 медаль — четыре золотых, девять серебряных, девять бронзовых и 19 медальонов за профессиональное мастерство, заняв в общекомандном зачёте шестое место.

Новосибирская область также вошла в число лидеров по стране по темпам развития чемпионатного движения «Молодые профессионалы». Как сообщили в областном правительстве 17 сентября, это показатель включает в себя количество участников, экспертов и компетенций, а также охват участвующих образовательных организаций. По количеству участников регион занимает пятое место, по количеству компетенций – шестое, а по числу экспертов – девятое.

В пятницу губернатор Новосибирской области Андрей Травников поблагодарил молодых специалистов за повышение престижа рабочих профессий и новосибирских учреждений профобразования и вручил им награды.

«Золотыми» призёрами из Новосибирской области стали Дмитрий Морозов (Новосибирский технический колледж им. А.И. Покрышкина, компетенция «Эксплуатация сервисных роботов»), Алексей Мажирин (Новосибирский строительно-монтажный колледж, компетенция «Укладка напольных покрытий»), а также юниоры Никита Сухарев, Иван Миськов (Вторая Новосибирская гимназия, компетенция «Электромонтаж») и Глеб Бондарчук (Лицей № 176, компетенция «Машинное обучение и большие данные»).

Компетенция «Эксплуатация сервисных роботов» – новая для чемпионата. Она создавалась с прицелом на то, что из-за постоянно растущего числа сервисных роботов появится новая профессия – инженер по их эксплуатации.

Современный специалист по эксплуатации роботов должен владеть широким спектром знаний и навыков в таких областях, как работа c высокоуровневыми фреймворками для роботов (Robot Operating System), технологии адаптации ПО сервисных роботов, программирование на базовом уровне, управление роботом, группой или роем роботов (мониторинг, поддержка операций), удаленная диагностика и контроль работы роботов, а также телеуправление. Такими навыками, как показал финал чемпионата, уже могут овладеть в совершенстве воспитанники новосибирской системы среднего профобразования.

Как отмечают в областном правительстве, обучение в новосибирской системе среднего профессионального образования с каждым годом становится всё более востребованным, растёт и интерес школьников к ранней профориентации. Поэтому поддержка профобразования – среди приоритетных задач региональных властей, и правительство Новосибирской области намерено и дальше вкладывать средства в укрепление материальной базы системы ПО. Об этом сообщил губернатор Андрей Травников участникам торжественной встречи.

«В обществе иногда ещё звучит мнение, что наши техникумы, колледжи выпускают неготовых специалистов. Может быть, когда-то эти сомнения были оправданы, но сегодня это совершенно не так. И вы своими результатами меняете отношение к тем учебным заведениям, где вы получаете профессию, специальность, делаете его более справедливым.

За последние годы уже произошли серьезные изменения – я посещаю многие колледжи, мастерские, кабинеты технологии в школах, вижу – какое оборудование поступает. Зачастую подобного нет на многих новосибирских предприятиях.

И я рекомендую работодателям уже перестать говорить о том, что мы не готовим квалифицированных специалистов для их отраслей, а повернуться лицом к нашей системе образования, взаимодействовать, сотрудничать с ней и вместе готовить тех самых нужных, конкурентоспособных, востребованных специалистов», – подчеркнул губернатор.

Двукратный призёр финала чемпионата WorldSkills Russia Оксана Тимонина (компетенция «Парикмахерское искусство») поблагодарила губернатора за поддержку движения WorldSkills в регионе. Она подчеркнула, что для молодых ребят участие в таких соревнованиях – серьёзный профессиональный опыт.

Сегодня в рамках национального проекта «Образование» из федерального и областного бюджетов вкладываются серьёзные средства в укрепление материальной базы учебных заведений. Эта работа по совершенствованию материальной базы заведений СПО дает результат: в регионе растёт количество студентов СПО. Если всего четыре года назад их было 53,5 тыс. человек, то в 2020/2021 году – уже более 64 тыс. человек. Общее количество работников системы среднего профессионального образования – более 4 100 человек.

Напомним, правительство Новосибирской области планирует перевести сельскохозяйственный техникум «Куйбышевский» в ведомство региона, чтобы сохранить учебное заведение и укрепить его материальную базу.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Видеомэппинг под саунд-дизайн: новые технологии в искусстве графики показывают в новосибирском музее

Видеомэппинг под саунд-дизайн: новые технологии в искусстве графики показывают в новосибирском музее Фото Андрея Заржецкого III Новосибирская триеналле графики открылась в залах Художественного музея. Художники и кураторы из 36 стран представили около 80 работ во всевозможных графических техниках – от акварели и гуаши до новых технологий печати. Видеопроект «Очнувшийся гипс» кураторов Виктора Ершова и Вячеслава Мизина, представленный вне конкурса, занимает целый выставочный зал.

«Каменные лики оживают. Архаика, античность, классика осознаются не как мертвый музейный мрамор, но как живая плоть искусства», – так авторы проекта медиограф и саунд-дизайнер Виталий Сакред и скульптор Юрий Шахоян объясняют идею своего видеопроекта. Как так называемое медиаискусство попало в программу триеннале графики, корреспонденты VN.ru спросили у куратора проекта Виктора Ершова. Видеомэппинг под саунд-дизайн: новые технологии в искусстве графики показывают в новосибирском музее 17.09.2021 фото От гуаши до видео-арта: третья триеннале современной графики открылась в Новосибирске

– Ваш внеконкурсный проект – это тоже графика?

– Да, это видеографика. Мы привыкли к тому, что 3-D – это дизайн, но параллельно уже давно художники пишут свою графику в компьютере. Но в данном случае, это еще и анимированная графика – это первый момент. И второй – это видеомэппинг. Чем отличается видеомэппинг от просто проекции – это проекция на объем с целью создать иллюзию трансформации. В данном случае у нас маска многоликая. На ней отображены текстуры работ Юры Шахояна.

– Такого рода графику, как вы говорите, где еще можно увидеть, кроме как вот в таком пространстве? Есть ли проблемы с экспонированием такого вида художественных работ?

– Ну, можно и на компьютере посмотреть. А существует ли проблема экспонирования скульптур? Вот стоит Медный всадник в Санкт-Петербурге, но большая часть людей видит его в фотографиях не одну сотню лет. Но, конечно, для того, чтобы получить полное впечатление, мы должны прибыть на место и посмотреть, как Фальконе это сделал в металле. Потрогать камень и все такое. Так и здесь.

Видеомэппинг под саунд-дизайн: новые технологии в искусстве графики показывают в новосибирском музее

Конечно, мы можем это посмотреть сколько угодно раз на компьютере, узнать всю подноготную процесса, но впечатление у нас может быть только в темной комнате с определенным звуком

В данном случае у нас премьера звуковая. Здесь видеомэппинг классический, когда для того, чтобы усилить иллюзию присутствия, звук совпадает с движением. Когда дерево трансформируется, мы слышим хруст дерева, огонь трещит, ну и так далее.

– Вам как куратору этой экспозиции было из чего выбирать? Много таких художников, которые таким видом графики занимаются?

– Это достаточно большое течение, порядка 10 тысяч человек. Это можно примерно вычислить по специализированным форумам и платформам. Но из них тех, которые такого высокого уровня, их всего десятки в мире. И так просто повезло, что вся команда, которая делает этот проект, – они из Новосибирска.

Видеомэппинг под саунд-дизайн: новые технологии в искусстве графики показывают в новосибирском музее

Автор видеографики Виталий Сакред просто давно уже не здесь, он в Лос-Анжелесе живет. Юрий Шахоян – он скульптор, он сделал маски, которые подали идею сделать еще и мэппинг. Юра взял форму и последовательно начал ее трансформировать. Один рисунок так сделал, второй эдак, и получились оригинальные маски. Это не плоскостные изображения, это глубоко текстурированные вещи. Для того, чтобы показать зрителям, в чем суть его авторского метода, мы увидим, что это тоже самое, что делает видеомэппинг.

Проектор и формирует рисунок именно трехмерный, иначе иллюзии не будет. Если мы станем просто транслировать плоское изображение, то будет красиво, но не будет эффекта трансформации.

– Здесь получается такое синтетические творчество: скульптор, видеограф, плюс еще премьера музыкальная?

– Ну, не музыкальная, а аудиальная. Это называется саунд-дизайн. То есть те зрители, которые придут на выставку, они услышат эмбиент композитора, задача которого была несколько разрядить, переключить зрителя из городской суеты на созерцание. Мы еще никому не показывали проект, и сейчас есть возможность это увидеть в Художественном музее.

Новости СМИ2

Новосибирское метро опять в пролете

Деньги на развитие метро из федерального бюджета в Новосибирск пока не поступят. Это следует из доклада вице-премьера Марата Хуснуллина президенту Владимиру Путину на совещании с членами правительства и федеральным руководством партии «Единая Россия».

— Приняли решение по таким сложным проектам, как метро в Нижнем Новгороде, была подготовлена комплексная программа, — приводит слова Хуснуллина пресс-служба Кремля. — По метро в Челябинске принято решение, дорабатываем по Красноярску.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть, заявил, что Хуснуллин о новосибирском «метропролете» не говорил.

— Хуснуллин никогда не говорил, что Новосибирск не попал куда-то, что не будет поддержки строительства метро в Новосибирске, — заявил мэр в ходе еженедельной пресс-конференции. — Наоборот, Хуснуллин, после того как губернатор и я докладывали о развитии метрополитена, прежде всего, Дзержинской линии, с большой симпатией отозвался об этих наших намерениях.

По словам главы города, речь идет о лоббистской работе субъектов РФ, обозначенных в докладе вице-премьера, с федеральным центром.

— В Челябинске и Красноярске речь идет о финансировании разработки проектно-сметной документации, — поясняет Анатолий Локоть. — В Нижнем Новгороде — о достройке одного перегона. А у нас, имею в виду ситуацию с Дзержинской линией, разработана и актуализирована полноценная документация. Нам нужны источники финансирования, без которых пройти экспертизу и принять окончательное решение невозможно. Сейчас идет непростой переговорный процесс.

Губернатор взял под контроль подготовку документации для новосибирского метро Напомним, что ранее руководство муниципалитета анонсировало строительство в городе 6 новых станций до 2030 года. Что касается ныне строящейся «Спортивной», то она буксовала еще на начальной стадии, когда Главгосэкспертиза «разворачивала» мэрию с проектно-сметной документацией.

В июле на заседании сессии регионального парламента первый зампредседателя Госдумы Александр Жуков предупредил, что в ближайшее время в России стартует новая федеральная программа по инфраструктурным кредитам. В рамках программы субъекты федерации смогут получать длинные и недорогие деньги — на 15 лет по ставке до 3% годовых, но только под проработанные проекты с готовым пакетом документов. Жуков заявил, что здесь очень многое будет зависеть от работы регионов. В итоге губернатор области Андрей Травников взял подготовку документации для новосибирского метро под свой контроль. Область планировала привлечь для строительства метро инфраструктурные кредиты.

В мэрии также сообщали, что на продление Дзержинской линии метрополитена — от станции «Золотая нива» до «Гусинобродской» и «Молодежной» — необходимы 18,5 млрд рублей. Построить станции планировалось до 2030 года. На строительство второго перегонного тоннеля между станциями «Березовая роща» и «Золотая нива» нужно около 1 млрд рублей.

Фото редакции

Способы эмиграции из России в Испанию: пути переезда на ПМЖ

Разберемся, что заставляет рассматривать эту страну не только как объект туризма, а как вариант постоянного места жительства и проанализируем способы эмиграции из России в Испанию.

За и против

Решиться на эмиграцию — дело серьезное. Необходимо взвесить преимущества и недостатки проживания в новой стране.

Испанское королевство может похвастаться высоким уровнем жизни, выраженным в:

  • доступности медицинского обслуживания — В каждом отдаленном уголке Испании можно встретить клинику с новейшим дорогостоящим оборудованием и специалистами высокого класса. По данным ВОЗ испанская система здравоохранения входит в рейтинг лучших в мире.
  • развитой системе образования — Множество частных и государственных школ, детских садов. Несмотря на платное высшее образование, его стоимость и качество, возможность получения субсидий и грантов притягивают внимание студентов со всего мира.
  • качестве продуктов питания — Польза средиземноморской диеты научно доказана и рекомендуется ведущими врачами -гастроэнтерологами. Где как не в Испании возможно найти качественное оливковое масло, свежие фрукты и овощи, обилие морепродуктов и сыров.
  • снижающийся уровень безработицы — Востребованы не только высококлассные узкопрофильные специалисты, но и “рабочие” специальности;
  • стабильной экономике;
  • невысоким ценам на недвижимость.

К минусам можно отнести:

  • необходимость изучения испанского языка;
  • бюрократическая волокита в административных вопросах;
  • высокая стоимость электроэнергии и интернета;
  • особенность менталитета испанцев, а именно “маньяна”
  • — расслабленный образ жизни;

Стоит добавить, что иммиграция в Испанию означает получение вида на жительство (ВНЖ), накладывающее на эмигранта определенные ограничения и обязанности:

  • необходимость нахождения на территории страны не меньше 183 дней в году;
  • иная система налогообложения, кардинально отличающаяся от российской;
  • особенности выдачи ВНЖ с разрешением на работу;

Пути иммиграции

На 2021 год выделяют семь легальных путей эмигрировать из Российской Федерации в Испанию.

Путь 1: получить студенческую визу

Студенческая резиденция стоит особняком от стандартного вида на жительство, ввиду ограниченного срока действия. Но для многих студентов является отправной точкой, знакомством со страной, позволяющим не только получить качественное образование, но понять подходит ли Испания для дальнейшего проживания.

Для въезда на территорию Испанского королевства потребуется оформить долгосрочную студенческую визу. Для получения которой потребуется предоставить большой пакет документов (заграничный паспорт, медицинскую страховку (обязательно от компании аккредитованной в Испании), заполненную анкету, 2 фотографии, справку об отсутствии судимости, подтверждение вуза о зачислении и об оплате обучения, бронь и квитанции об оплате жилья, финансовая гарантия из банка

Справки необходимо перевести на испанский язык и заверить в Генеральном консульстве Испании. Ожидание готовности визы займет порядка одного месяца. После въезда в Испанию по долгосрочной учебной визе, в трехмесячный срок нужно обратиться в ближайшее отделение полиции и подать заявление на студенческую резиденцию.

Максимальный срок ее действия — один год, по истечение которого после успешной сдачи экзаменов, ее возможно продлить, предоставив сертификат о переходе на следующую ступень и табель с экзаменационными оценками. Получив диплом об окончании университета или колледжа, студент обязан уехать домой.

Путь 2: заключить брачный союз с гражданином Испании

Заключение брачного союза с гражданином Испании не потребует легального нахождения невесты в королевстве. Потребуется предоставить заграничный паспорт и его копию, и свидетельство о рождении с переводом на испанский язык.

Пару приглашают на собеседование в местный орган ЗАГСа, где выясняют не является ли предстоящий брак фиктивным. При наличии сомнений, сотрудник ЗАГСа может выдать отказ в регистрации, который позже возможно обжаловать.

Выйдя замуж либо женившись, новоиспеченный(ая) супруг(а) может ходатайствовать о выдаче ВНЖ с разрешением трудоустройства. А по прошествии года можно просить испанское гражданство.

Путь 3: вступить в брачный союз с резидентом Испании

Для вступления в брак с резидентом, главным из условий является проживание последнего на территории Испании не меньше двух лет. Подготовка к регистрации брака не отличается от процедуры заключения брака с гражданином Испании. Для выдачи ВНЖ потребуется пройти процедуру «воссоединения с семьей».

Если резидент является гражданином страны ЕС, то процедура пройдет в упрощённом режиме. Если резидент является гражданином страны не входящей в состав ЕС, процедуру “воссоединения с семьей” проведут в общем режиме, для этого первым делом необходимо получить разрешение властей и обратиться к консулу для подачи документов на визу типа D, которая дает право получить ВНЖ.

Путь 4: приобрести недвижимое имущество

Пользующимся популярностью путем получения ВНЖ будет являться приобретение недвижимого имущества. Алгоритм действий и срок оформления будут зависеть от цены приобретаемого жилого помещения.

При приобретении недвижимости от 500000 € оформляется так называемая Золотая виза инвестора. Ходатайствовать о получении Золотой визы возможно после совершения покупки как из Испании, так и из Генерального консульства Испании в России.

После ее оформления владельцу открывается ряд привилегий: возможность оформления ВНЖ членам семьи, официальное трудоустройство, отсутствие лимитированного срока безвыездного пребывания на территории Испании. Спустя 10 лет у обладателя Золотой визы есть возможность ходатайствовать о получении гражданства.

Купив жилье на сумму менее 500000€ или арендовав на срок не менее двух лет выдается вид на жительство для финансово независимых лиц. Одним из обязательных условий подачи заявления на ВНЖ является подтверждение пассивного дохода (28.000 € на заявителя и по 7.000€ на каждого члена семьи).

Однако такой вид ВНЖ имеет ряд ограничений:

  • срок нахождения на территории королевства не менее 182 дней в году;
  • отсутствие разрешения на трудоустройство;
  • выдается при отсутствии судимости

Путь 5: стать инвестором

Инвестиции в экономическое развитие страны обеспечат приобретение Золотой визы. Инвестору достаточно будет:

  • поместить деньги в размере 1.000 000 € на депозитный счет в банке;
  • приобрести акции испанских государственных компаний в размере 1.000 000 €;
  • приобрести облигации государственного займа в размере 2.000 000€ на срок не менее пяти лет;

Путь 6: получить приглашение на контрактную должность

Заключение трудового договора с испанским работодателем предоставляет возможность оформить долгосрочную рабочую визу, а с её помощи — вида на жительство.

Работодатель должен заверить трудовой договор в Министерстве труда королевства, доказать потребность в приглашении на работу иностранца. Если потенциальный соискатель получил образование в одной из востребованных в Испании профессий (IT, машиностроение, химическое производство, наука) и владеет испанским языком на высоком уровне, он может получить Голубую карту Евросоюза — удостоверение личности, подтверждающее право на ВНЖ и трудоустройство.

Путь 7: начать вести предпринимательскую деятельность

Открытие компании, как возможность для эмиграции, наиболее хлопотный и сложный в исполнении способ. Чтобы стать обладателем ВНЖ с правом работы, необходимо не просто являться учредителем, а самостоятельно заниматься управлением организации. Предпринимателю потребуется передавать отчетность Фонду соц. страхования и налоговой, уплачивать налоги, создавать рабочие места, вести активную деятельность по развитию компании и увеличению прибыли.

Отдельно выделяют “стартап” визу, которой могут воспользоваться инновационные предприниматели, обладающие не значимым капиталом, а свежей идеей, способной изменить экономику. Данная программа реализуется с 2013 года под эгидой Министерства экономики Испании.

Что предоставляет заявитель:

  • свежая идея для проекта, ценного для экономического роста Испании;
  • бизнес-план, план вовлечения инвесторов;
  • документы для ВНЖ (паспорт, свидетельства о заключении брака, о рождении детей, мед страховка, справка об отсутствии судимости;
  • доказательства платежеспособности (20.000 € на заявителя, по 11.000 € на каждого члена семьи
  • данные о бюджете на осуществление проекта (не менее 30.000 € в год). Денежные средства могут лежать на счетах не только основателя бизнеса, но и соучредителей

Стартап виза предоставляет ряд преимуществ:

  • ближайшие родственники заявителя получают ВНЖ;
  • материальная помощь Министерства экономики Испании;
  • нелимитированный срок безвыездного нахождения в стране на первый год пребывания

Испанское королевство предоставляет много путей легальной иммиграции. Они имеют особенности, достоинства и недостатки и требуют серьезной подготовки. Эмиграция из России в Испанию позволит пользоваться социальными благами, наслаждаться мягким теплым климатом и благоприятной экологией.

Фото предоставлены рекламодателем

Как работает Центр наблюдения за выборами в Новосибирске. Фото

© Диана Днепр Как работает Центр наблюдения за выборами в Новосибирске. Фото 17 Сен 2021, 12:04

Корреспондент Тайги.инфо побывал в Центре общественного наблюдения за выборами в Новосибирске. Специалисты призваны отслеживать нарушения при голосовании.

Центр общественного наблюдения за выборами в регионе находится в здании Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств на площади Ленина. Несколько десятков человек мониторят видеотрансляции с избирательных участков региона, оперативно реагируя на возможные нарушения.

«Процедурных нарушений нет, иногда камеры двигают, чисто технические проблемы исправляем, звоним на участки», — рассказали сотрудники центра.

Как работает Центр наблюдения за выборами в Новосибирске. ФотоКак работает Центр наблюдения за выборами в Новосибирске. ФотоКак работает Центр наблюдения за выборами в Новосибирске. ФотоКак работает Центр наблюдения за выборами в Новосибирске. ФотоКак работает Центр наблюдения за выборами в Новосибирске. Фото

Фото Дианы Днепр

На избирательном участке в Новосибирске умерла пожилая женщина

На избирательном участке в Новосибирске умерла пожилая женщинаФото Михаила Перикова

Трагический случай произошёл на одном из избирательных участков в первый день трёхдневных выборов в Новосибирской области. От остановки сердца умерла 71-летняя женщина.

Пенсионерка скончалась на избирательном участке школы №41 в Кировском районе Новосибирска 17 сентября. Женщина пришла на голосование около 11 часов утра, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на главного врача областной станции скорой помощи Ирину Большакову.

«Женщине 71 год, произошла внезапная остановка сердца», — сообщила Ирина Большакова.

По словам врача, дежуривший на участке фельдшер вызвал скорую и начал оказывать женщине первую помощь. Медики приехали через 8-9 минут и продолжили реанимацию, однако спасти избирательницу не удалось.

17 сентября в Новосибирской области стартовали выборы различного уровня, в том числе в Госдуму РФ. Голосование продлится до 19 сентября включительно.

Ранее сообщалось о том, что за выборами в регионе следят более пяти тысяч наблюдателей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Заморозки до – 3, ветер и дожди ожидают с 20 сентября в Новосибирске

Заморозки до – 3, ветер и дожди ожидают с 20 сентября в Новосибирске В ближайшие дни будут наблюдаться большая изменчивость температурного режима и частые осадки. Фото VN.ru Резкое похолодание ожидают синоптики на предстоящих выходных в Новосибирске. «Ожидаются колебания температуры ночью от плюс 1 до 6 градусов, местами заморозки до минус 3», — говорит начальник Новосибирского гидрометцентра Анна Лапчик.

До сегодняшнего дня средняя температура в сентябре-2021 в Новосибирской области оказалась выше нормы на 1-2 °С и составила плюс 13-15,5.

«И лишь в Татарске, Усть-Тарке, Кыштовке и Северном температура была в пределах нормы, плюс 11…12 °С. В прошлом, 2020 году, в аналогичный период температура была ниже на 1-2 °С», — сказала начальник Новосибирского гидрометцентра Анна Лапчик. Заморозки до – 3, ветер и дожди ожидают с 20 сентября в Новосибирске 16.09.2021 И снег, и грозы – прогноз погоды на октябрь-2021 в Новосибирске

Преобладание антициклонального характера погоды стало причиной дефицита осадков на большей части Новосибирской области. Осадки отмечались лишь при прохождении холодных атмосферных фронтов и при смещении южного циклона. Интенсивные ливни с суточным количеством от 7-17 мм прошли на западе области. По словам Анны Лапчик, 9 сентября рекордные осадки отмечались в Северном – 35 мм.

«Пока же на значительной территории нашей области отмечен недобор осадков, в ряде районов на юге и востоке Барабы значительный (до 33 % от декадной нормы), в Сузуне и отдельных хозяйствах Карасукского района осадков не отмечено», — добавила начальник Новосибирского гидрометцентра.

Увы, но в ближайшие дни будет наблюдаться большая изменчивость температурного режима и частые осадки. Уже в субботу, 18 сентября, на территории Новосибирска ожидается усиление ветра до 17 м/с, умеренный дождь. Дальше – хуже. 

Новости СМИ2

Нашелся второй «счастливчик» на «умные остановки»

По информации мэрии Новосибирска, объявился потенциальный инвестор, за счет которого город надеется со второго захода реализовать проект «Умная остановка». Об этом сообщил мэр Анатолий Локоть. Как отметил глава города, на сей раз проект предполагается в иной форме, нежели потерпевшая ранее неудачу концессия. Потенциального инвестора глава муниципалитета называть не стал. В настоящее время над решением этого вопроса работают департамент инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства и департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса.

— Нам нужно обновлять остановки, — считает градоначальник. — Нельзя дальше двигаться по пути установки павильонов такой устаревшей конструкции. Можно называть их «умными», «современными». Надеюсь, что до Нового года подходы к проекту будут обозначены, и у нас появится возможность объявить конкурс. Сегодня существуют инициативы, есть серьезные инвесторы, которые готовы комплексно и быстро провести такую модернизацию остановок. Данная концепция находится сейчас в проработке, мы пересматриваем ее, натолкнувшись на непонимание по предыдущему проекту.

О какой конкретно концепции идет речь, Анатолий Локоть также не уточнил.

На состоявшемся 1 сентября заседании Совета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства начальник профильного департамента Виталий Витухин говорил о том, что в этот раз речь идет о 290 павильонах трех видов. На заседании этот проект обсуждался как «заключение нового концессионного соглашения».

Напомним, что предложенное ранее концессионное соглашение по «умным остановкам» потерпело неудачу. На конкурс, объявленный руководством муниципалитета, где предполагалось участие ПАО «Ростелеком», не заявился ни один потенциальный инвестор. Еще более ранний вариант концессии спровоцировал активные протесты предпринимательского сообщества: коммерсанты, чьи торговые объекты расположены, прежде всего, на остановках гостевых маршрутов Новосибирска, рисковали потерять бизнес, а их сотрудники — рабочие места. Однако в июне 2021 года мэрия заявила о готовности предоставить коммерсантам компенсационные места на приемлемых для них условиях. При этом остановки, которые муниципалитет планирует закупить в ближайшее время, стали поводом для критики со стороны федерального блогера Ильи Варламова, сравнившего их с пляжными раздевалками и заграждением для площадки контейнеров с мусором.

Фото редакции

Открыта выдача банковских гарантий на обеспечение гарантийных обязательств по 223-ФЗ в Банке «Левобережный»

Сумма гарантии не должна превышать 10 млн рублей, максимальный срок – 37 месяцев. Процессы оформления банковских гарантий на исполнение условий контракта, на участие в конкурсе и т.д. по 44-ФЗ и 223-ФЗ не отличаются друг от друга. Клиенту не нужно собирать пакет документов, достаточно предоставить копии паспортов участников сделки, реквизиты организации и условия контракта. Банк примет решение по заявке в течение 2 часов.

Для компаний малого и среднего бизнеса, которые заключили рамочное соглашение по банковским гарантиям, действует специальное предложение. В рамках акции каждая шестая банковская гарантия на сумму до 4 млн рублей выпускается бесплатно. По гарантиям выше указанной суммы банк предоставляет скидку до 100 тысяч рублей. Срок гарантии не должен превышать 13 месяцев. Предложением могут воспользоваться компании, у которых рамочное соглашение заключено более 3 месяцев назад и по нему не было выбрано ни одной гарантии. Акция действует до 31.12.2021.

Подать заявку на получение банковской гарантии можно на сайте, в ОНЛАЙН-офисе или в отделениях Банка «Левобережный» (ПАО). За консультацией обращайтесь к персональному менеджеру, в единую справочную службу по телефону 8-800-3333-555 или в офисы банка.

Фото предоставлено пресс-службой банка

50-летний новосибирец скончался от COVID-19

© zdrav.nso.ru 50-летний новосибирец скончался от COVID-19 17 Сен 2021, 10:49

135 новосибирцев с коронавирусом остаются в реанимациях. За сутки скончались 11 человек.

«Скончались еще одиннадцать пациентов: мужчины в возрасте 50, 62, 65, 65, 70, 82 года и женщины в возрасте 49, 65, 68, 68, 77 лет. Всего в регионе от коронавируса умерли 2839 человек», — сообщили в оперативном штабе Новосибирской области 17 сентября.

Но эти данные, как писала Тайга.инфо, могут быть серьезно занижены. По сведениям Росстата, только к 1 августа в регионе непосредственно от ковида умерли 5697 человек. Еще 1256 пациентов скончались от сопутствующих заболеваний.

В отделениях реанимации остаются 135 человек. На аппаратах искусственной вентиляции легких — 19 пациентов.

За сутки подтверждено 166 новых случаев коронавируса. Общее число заболевших достигло 61364, выписаны более 49,3 тыс.

В инфекционных госпиталях с диагнозом COVID-19 и с подозрением на него находятся 1703 пациента, в том числе 36 детей.

Для продолжения строительства метро в Новосибирске ищут финансирование

Для продолжения строительства метро в Новосибирске ищут финансированиеНовосибирский метрополитен – фото Михаила Перикова

17 сентября в ходе общения с журналистами мэр Новосибирска Анатолий Локоть объяснил, почему проектная документация на достройку метрополитена не прошла экспертизу.

В рамках еженедельной пресс-конференции мэра Новосибирска, прошедшей 17 сентября, были подняты вопросы о достройке Дзержинской линии метрополитена и обновлении подвижного состава этого вида городского транспорта.

Глава городской администрации сообщил, что экспертизу строительства Дзержинской линии тормозит неопределённость источников финансирования проекта: «У нас разработана полноценная документация, она актуализирована полностью. Остается один момент – источники финансирования. Без них невозможно пройти экспертизу».

Анатолий Локоть добавил, что лоббирование строительства новых станций новосибирского метро ведётся совместными усилиями правительства Новосибирской области и мэрии областного центра. В настоящее время переговоры с центральными властями страны носят кулуарный характер: «По Дзержинской линии сегодня идет переговорный процесс, который не публичен. Работа с федеральным центром ведется».

В качестве элемента таких переговоров градоначальник упомянул беседу с вице-премьером Маратом Хуснуллиным, который, по словам Анатолия Локтя, отнёсся к соответствующим идеям областных и муниципальных властей «с симпатией».

Отвечая на вопрос о состоянии поездов новосибирского метро, глава города уподобил техническое обслуживания вагонов метрополитена работе на наземной железной дороге и сообщил, что все поезда метро своевременно проходят технический осмотр и капитальный ремонт, а также ведётся постепенное обновление подвижного состава.

Мэр Новосибирска отметил, что «ситуация находится под контролем» и говорить о том, что в ближайшее время начнётся массовое списание подвижного состава не приходится.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Коллекцию крови для изучения COVID-19 начали собирать в Новосибирске

Коллекцию крови для изучения COVID-19 начали собирать в Новосибирске Генетический центр и криобанк станут частью большого медицинского кластера. Фото VN.ru Десятки тысяч людей с уникальными характеристиками могут стать участниками научных исследований. Специально для этого в Нижней Ельцовке планируют построить генетический центр и криобанкинг. Сотрудники федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ) Илья Деулин и Вячеслав Помулев  разъяснили VN.ru зачем это нужно.

Кровь уникальных людей

Возраст, пол, национальность, генетические и хронические заболевания – все эти характеристики человека делают его кровь уникальным материалом для научных исследований, говорят ученые. Такой набор разных данных позволяет выяснить, как тот или иной препарат будет влиять на человека с тем или иным заболеванием. Образцы сыворотки человеческой крови будут хранить в криобанке. В планах исследователей собрать коллекцию из 50 000 образцов. «Начало коллекции уже положено» – заявил глава развития ФИЦ ФТМ Илья Деулин. Специалисты исследовательского центра фундаментальной трансляционной медицины получили лицензию на проведение клинических испытаний. Коллекцию крови для изучения COVID-19 начали собирать в Новосибирске 15.09.2021 Видео Побеждать стафилококк научились новосибирские ученые

Опасные вирусы

В планах института проводить испытания препаратов от COVID-19. Для этого ученые Нижней Ельцовки планируют получить лицензию на работу с патогенами 2-4 группы биологической опасности. После получения лицензии институт фундаментальной и трансляционной медицины будет вторым учреждением в регионе, который получит право работать с возбудителями опасных болезней. Сейчас оно есть только у центра вирусологии и биотехнологии «Вектор», который подчиняется управлению Роспотребнадзора. Как предполагают в ФИЦ ФТМ, у них круг возможностей для исследований будет больше.

Технологии ЭКО

Криобанк и генетический центр позволят ученым работать не только с сыворотками крови, но и с человеческим семенным материалом. В Нижней Ельцовке планируют построить центр экстракорпорального оплодотворения, который позволит решать репродуктивные проблемы россиян. Заморозка эмбрионов – дело недалекого будущего для Новосибирска.

Коллекцию крови для изучения COVID-19 начали собирать в Новосибирске

Генная инженерия для коров

Технологии, которые пока не приемлемы для людей по этическим соображениям, уже используют на коровах, рассказывают ученые. «Специальная исследовательская группа ФИЦ ФТМ занимается проектом «Сексированное семя». Ученые программируют пол будущего теленка или телочки на этапе осеменения коровы», – рассказал VN.ru глава правового управления ФИЦ Вячеслав Помулев. Телята нужны для мясного скотоводства, а телочки – для молочного.

Геном коронавируса

В генетическом центре, который появится под Новосибирском, займутся полногеномным секвенированием, то есть расшифровкой генома, говорят ученые. В первую они планируют расшифровать геном коронавируса.

Медицинский кластер

Генетический центр и криобанк станут частью большого медицинского кластера, который планируют построить в Нижней Ельцовке. Его создание оценивают в 20 миллиардов рублей. Среди медицинских учреждений кластера будут и поликлиники для СмартСити. Медики ФИЦ ФТМ займутся здоровьем обитателей будущего района для ученых. Строить СмартСити начнут уже в 2022 году. 

Новости СМИ2

На дорогах Новосибирской области появится три новых пункта весового контроля

На дорогах Новосибирской области начались работы по устройству пунктов весового и габаритного контроля транспортных средств. Уведомление в ТУАД о начале выполнения дорожных работ прислал подрядчик — ООО «ИТС-Сибирь», сообщает пресс-служба ведомства. Заказчик работ – ПАО «Ростелеком».

По условиям контракта подрядчик должен выполнить работы по устройству пунктов весового и габаритного контроля транспортных средств в рамках капитального ремонта дорог с монтажом датчиков в дорожное полотно. Работы будут проводится на обочине и проезжей части. Для монтажа опор на время будет полностью перекрыта проезжая часть.

Пункты весового и габаритного контроля транспортных средств будут устроены на следующих объектах:

— 3 км автомобильной дороги Н-2138 – «Новосибирск — Красный Яр»;

— 6 км автомобильной дороги К-24 – «Новосибирск — аэропорт Толмачево»;

14 км автомобильной дороги Н-2107 – «Инская — Барышево — 39 км а/д «К-19р» (в гр. района)».

Все дороги находятся в Новосибирском районе.

Пункты весового контроля позволят обеспечить сохранность автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения.

Система должна круглосуточно измерять весовые и габаритные параметры грузовых транспортных средств. Если же будет выявлено превышение, то комплекс отправит данные транспортного средства в Центр автоматической фиксации административных правонарушений ГИБДД УМВД России по Новосибирской области для определения состава административного правонарушения и оформления постановлений по делам об административных правонарушениях.

Территориальное управление автомобильных дорог является органом управления дорожно–строительным комплексом Новосибирской области.

Фото предоставлено пресс-службой ТУАД по НСО

Иск на обжалование отказа избиркома «отзывантам мэра» поступил в суд

Лидер инициативной группы по отзыву мэра с должности, депутат горсовета Игорь Украинцев подал иск с требованием обжаловать действия городской избирательной комиссии, отказавшей регистрировать членов группы. Об этом сообщает пресс-служба суда Центрального района, принявшего исковое заявление от депутата.

Напомним, заявление о начале процедуры отзыва Анатолия Локтя с поста главы города Игорь Украинцев сделал на июньской сессии горсовета Новосибирска. Позже в поддержку данной инициативы высказались депутаты Заксобрания Новосибирской области Илья Поляков (независимый) и Дарья Карасева («Новые люди»), а также региональное отделение «Партии Роста».

В первой половине августа на территории избирательного округа Игоря Украинцева в микрорайоне Стрижи состоялось собрание инициативной группы, где более тысячи ее активистов поддержали инициативу, о чем соответствующие документы с подписью поддержавших были переданы в городскую избирательную комиссию Новосибирска.

Напомним, что одной из оспариваемых причин для отказа стал вопрос наличия судебного решения о незаконном действии или бездействии главы города. Инициаторы отзыва считают, что это касается решений относительно возглавляемой Анатолием Локтем мэрии в целом. В избиркоме уверены, что решение должно касаться непосредственно главы города. Вторым оспариваемым основанием стало несоответствие части данных подписавшихся данным базы УФМС, с которой сверялись в избирательной комиссии.

По Уставу Новосибирска, если бы избирательная комиссия приняла документы инициативной группы, то активисты должны были бы собрать за определенный срок не менее 60 тысяч подписей горожан. После проверки избиркомом собранных подписей, в случае отсутствия к ним претензий, вопрос об отставке градоначальник вынесли бы на сессию горсовета Новосибирска, которая приняла бы решение о дате голосования. В результате голосования мэр считался бы отозванным в том случае, если за его импичмент проголосовали бы более половины избирателей, зарегистрированных на территории муниципалитета.

Фото автора

2ГИС создал карту фестиваля искусства «48 часов Новосибирск»

© Тайга.инфо 2ГИС создал карту фестиваля искусства «48 часов Новосибирск» 17 Сен 2021, 08:45

В Новосибирске с 17 по 19 сентября пройдет партисипативный фестиваль современного искусства «48 часов Новосибирск». В приложении 2ГИС появилась карта мест, где покажут арт-объекты и перформансы.

Сервис 2ГИС создал на карте Новосибирска слой «48 часов: современное искусство выходит на улицы» с площадками фестиваля в центре города. На нем указаны места, где пройдут выставки, перформансы, интервенции и временные инсталляции.

Каждая точка на карте содержит краткое описание события фестиваля. Арт-объекты разместились в Первомайском сквере, микрорайоне Тихий центр, барных двориках на Коммунистической, в пространствах и галереях на Фабричной и в пешеходных переходах.

Карта фестиваля доступна по ссылке. В приложении 2ГИС также возможно составить оптимальный маршрут между объектами.

Расписание работы площадок фестиваля опубликовано на сайте «48 часов Новосибирск».

Фестиваль «48 часов Новосибирск» организуют Гёте-Институт в Новосибирске, Центр культуры ЦК19 и берлинский фестиваль «48 часов Нойкёльн» (48 Stunden Neukölln) при поддержке программы «Восточное Партнерство», реализуемой Министерством иностранных дел ФРГ и направленной на развитие гражданского диалога между Германией и странами Восточной Европы.

В 2021 году фестиваль проходит в рамках Года Германии в России 2020/21.

Тайга.инфо — информационный партнер фестиваля «48 часов Новосибирск».

Мэр Новосибирска предложил перенести памятник Покрышкину

Мэр Новосибирска предложил перенести памятник ПокрышкинуПамятник Покрышкину на площади Маркса – фото Михаила Перикова

Анатолий Локоть отметил, что гостиница «Турист» станет лишь первой ласточкой в комплексной борьбе с долгостроями на площади Маркса.

В ходе традиционной пресс-конференции мэр Новосибирска Анатолий Локоть ответил на вопрос «Континента Сибирь» относительно дальнейших перспектив борьбы с долгостроями и развития городской среды на площади Маркса после завершения строительства гостиницы «Турист»: «Благоустройство площади Маркса нужно проводить комплексно и достройка гостиницы «Турист» – это старт приведения в порядок всей территории».

Анатолий Локоть выразил сожаление, что долгострой по адресу площадь Карла Маркса, строение 3/1, который должен был стать домом культуры «Сибсельмаш», так и не был завершён. Вместе с тем градоначальник отметил, что сегодня существует проект современной и красивой комплексной застройки для этой площадки, который бы завершал ансамбль площади Маркса, и этот проект «в целом поддерживается новосибирскими архитекторами».

Мэр Новосибирска посредством «Континента Сибирь» обратился к жителям города, чтобы обсудить вопрос изменения местоположения памятника маршалу Александру Покрышкину, связанный с вышеупомянутым проектом благоустройства площади Маркса: «Я хотел бы воспользоваться вашей поддержкой, чтобы обратиться к жителям Ленинского района с вопросом – как они отнесутся к тому, чтобы памятник трижды герою Советского Союза и почётному жителю нашего города Александру Ивановичу Покрышкину перенести в центр площади. Я предлагаю обсудить эту тему с ленинцами и со всеми новосибирцами».

Ранее об упомянутом мэром проекте реконструкции более подробно высказывался главный архитектор Новосибирска Александр Ложкин: «Мы находимся в активном диалоге с собственниками гостиницы «Турист» и с собственниками главного долгостроя – ДК «Сибсельмаш». Мы хотим снести недостроенный дворец культуры. На его месте должен возникнуть новый многофункциональный комплекс с гостиницей, с торговыми и общественными площадями. Самое главное то, что мы площадь Маркса делаем пешеходной. Та развязка, которая находится посередине, будет ликвидирована. У нас, наконец, появится главная площадь левобережья с памятником Покрышкину, с качественными пространствами для пешеходов».

Напоминаем читателям, что помимо гостиницы «Турист» и ДК «Сибсельмаш» на площади Маркса есть и другие долгострои. Например, здание улица Покрышкина, строение 3, которое портит вид на входе с площади в сквер имени Сибиряков-Гвардейцев.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

На фестивале «Музыкальное сердце театра» впервые проголосуют зрители и академики

С 1 по 11 октября в Новосибирске пройдет Национальный фестиваль и премия «Музыкальное сердце театра». Его генеральным информационным партнером выступает телеканал «Продвижение». 16 сентября на пресс-конференции в театре «Глобус» организаторы фестиваля рассказали о порядке его проведения и особенностях этого театрального форума, который впервые проводится за пределами Москвы. 

Оператором проведения фестиваля в Новосибирске является административная команда академического молодежного театра «Глобус».

«Проект по определению не состоялся бы, если бы не был поддержан министерством культуры Новосибирской области», – заявила директор «Глобуса» Татьяна Людмилина.

В свою очередь, министр культуры региона Наталья Ярославцева отметила, что идею проведения известного в театральном мире фестиваля одобрил губернатор Андрей Травников. 

«Моя позиция министра всегда такова: если есть хорошая идея, под нее всегда найдутся деньги. Идея провести «Музыкальное сердце театра» в Новосибирске – вкусная. Прежде всего, потому, что у нас шикарный музыкальный театр. Позиция министерства, директоров театров и Союза театральных деятелей заключается в том, что новосибирцы должны видеть все самое последнее и самое лучшее, что есть», – подчеркнула Наталья Ярославцева.

Всего на фестиваль было подано порядка 100 заявок. В результате долгой работы экспертный совет отобрал 14 спектаклей из девяти городов России. Мероприятия «Музыкального сердца театра» пройдут на сценах Новосибирского музыкального театра, «Глобуса», Камерного зала НОВАТа и ДК «Энергия». Три спектакля, например, пермская «Антигона», не могут быть показаны в Новосибирске по техническим причинам, связанным со сценографическим решением. Об уровне выбранных работ говорит тот факт, что три из них были представлены на «Золотой маске».

Творческое соревнование пройдет в 18 номинациях. Кроме того, существует несколько специальных премии: «За поддержку», «За партнерство», «Премия зрительских симпатий». Гран-премия «За выдающиеся творческие достижения» уже присуждена ушедшему директору Свердловского театра музыкальной комедии Михаилу Сафронову, который внес неоценимый вклад в развитие музыкального жанра. Обладатель «Премии зрительских симпатий» станет известен по итогам онлайн-голосования зрителей.

Для творческой лаборатории в рамках фестиваля отобрали помещения в ДК «Энергия». Там будут творить 10 команд. Уже определены названия и авторы, которые взяты ими в работу. Ее итоги можно будет увидеть на питчинге 11 октября. Татьяна Людмилина выразила уверенность в том, что «мы получим большое удовольствие от того, что увидим».

Как рассказал продюсер фестиваля Дмитрий Калантаров, проведение «Музыкального сердца театра» в Новосибирске – не единственная его новация в этом году. Еще одна касается определения победителей. На этот раз решать судьбу номинаций будут члены созданной в этом году Академии современного музыкального театра.

«Мы решили пойти по примеру мировой практики. Ориентировались, прежде всего, на кинематограф, потому что премия «Оскар» присуждается решением всех академиков, которые представляют все цеха этой индустрии», – пояснил Дмитрий Калантаров.

Академию возглавил композитор Максим Дунаевский, который является и президентом «Музыкального сердца театра». В ее рядах уже более 100 человек. Это композиторы, поэты, драматурги, постановщики, сценографы, режиссеры, хореографы, художники по свету, директора и эксперты (к ним отнесли преподавателей высшей школы и представителей СМИ). В числе академиков деятели культуры, известные самому широкому кругу россиян. Например, композитор Александр Журбин, музыкант Алексей Кортнев, актриса Нонна Гришаева. Со спектаклями фестиваля академики начали знакомиться с 4 августа. Свое решение им предстоит вынести до 23:59 30 сентября.

«Приз зрительских симпатий» – тоже впервые в истории «Музыкального сердца театра». Для голосования зрителей установлен тот же дедлайн –  23:59 30 сентября. При этом, как уточнил продюсер фестиваля, зрители смогут проголосовать за один из восьми спектаклей, поскольку не все работы могут быть показаны онлайн. Каждые 10 дней с 21 сентября для зрителей будет происходить розыгрыш призов. В их числе приглашение на церемонию вручения премий, на которую билеты продаваться не будут. Дмитрий Калантаров добавил, что благодаря партнеру фестиваля – телеканалу «Продвижение» – все мероприятия «Музыкального сердца театра» зрители смогут смотреть онлайн.

На спектакли фестиваля продано уже более половины билетов. Впрочем, как выяснилось на пресс-конференции, вопрос о том, какую часть театральных залов смогут заполнить зрители, до конца еще не решен.

«Каждые две недели я на оперативном штабе поднимаю вопрос: у нас фестивали приближаются, когда мы будем открывать залы? Каждый раз мне отвечают: да, снижение идет, но все ожидают четвертую волну. Мне было обещано, что в понедельник (20 сентября – Sibnovosti.ru) на штабе мы еще раз обговариваем с Роспотребнадзором этот вопрос. Мы мечтаем о рассадке 100%, но думаю, что добьемся 70%», – рассказала Наталья Ярославцева.

По словам министра, если с 15 по 20 сентября не произойдет всплеска заболеваемости, то она вновь поднимет этот вопрос. Татьяна Людмилина заверила, что все организационные вопросы для проведения мероприятий фестиваля уже решены.

«Нам остается только ждать и работать на то, чтобы все коллективы, которые приедут в город Новосибирск, потом с гордостью для нас говорили о том, что это был один из лучших фестивалей не только в творческом понимании, но и организационном и административном», – подчеркнула директор «Глобуса».

Фото: сайт министерства культуры Новосибирской области

Больше информации об участниках фестиваля и номинантах премии на MUSICAL UNIVERSE

На эту тему

  • Дмитрий Калантаров: проект «Музыкальное сердце театра» – это три параллельных события
  • Директор театра «Глобус» Татьяна Людмилина: «Я жду праздника для горожан и очень хочу его сделать»
  • Директор Новосибирского музыкального театра Леонид Кипнис: «Для успеха надо ставить то, что интересно тебе самому»

Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте

Первые новосибирцы проголосовали на выборах-2021 в Госдуму

Первые новосибирцы проголосовали на выборах-2021 в Госдуму Фото Алины Кухмарь Выборы депутатов в Государственную думу РФ стартовали в регионе. Сегодня первый день голосования. В Новосибирской области с 8.00 часов открылись 1996 избирательных участков.

Сегодня, 17 сентября, в Новосибирской области в 8.00 по местному времени открылись избирательные участки. С 17 по 19 сентября 2021 года в России проходят выборы. Новосибирцы выбирают депутатов Государственной думы Российской Федерации и депутатов представительных органов муниципальных образований. Первые новосибирцы проголосовали на выборах-2021 в Госдуму 17.09.2021 фото Центр общественного наблюдения опроверг информацию о неработающем видеонаблюдении на участке №1514 в Новосибирске

В 9.30 Центр общественного наблюдения за выборами посетил губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Центр находится в здании Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств им. А.Д. Крячкова. Также здесь организована работа колл-центра, обеспечивающего связь с наблюдателями и мониторинговой группой юристов. Центр видеонаблюдения работает круглосуточно все три дня голосования.

«Во-первых, здесь организовано больше рабочих мест для наблюдателей, значит, появилась возможность более оперативно реагировать на любые инциденты и вопросы, которые возникают. Во-вторых, увеличилось количество избирательных участков, которые оборудованы постоянным видеонаблюдением, – более 80%, вплоть до самых отдаленных районов. В-третьих, здесь рядом находятся общественные наблюдатели, представители партий, которые участвуют в избирательном процессе: открытость полная. Любой из представителей может прийти и наблюдать за теми участками, которые ему в первую очередь важны: рабочее место подготовлено. Такая организация, конечно же, способствует открытости и прозрачности», – подчеркнул губернатор.

Первые новосибирцы проголосовали на выборах-2021 в Госдуму

Сегодня утром на избирательном участке № 1331 в городе Бердске проголосовал председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив. Первые новосибирцы проголосовали на выборах-2021 в Госдуму 16.09.2021 Ольга Благо рассказала о готовности Новосибирской области к выборам в Госдуму РФ

«Считаю, что это долг каждого гражданина России – прийти на участок и выразить свое мнение. Вы видели, какие сегодня бюллетени. У нас конкурентные выборы – 14 политических партий, 40 одномандатников. После формирования нового состава Госдумы нам предстоит серьезная работа – принимать бюджет как федеральный, так и региональный. И от того, насколько качественно мы будем это делать, зависит жизнь и развитие области на годы вперед. Поэтому и призываю своих земляков подойти к выбору ответственно и проголосовать за дела, а не за слова», – сказал Андрей Шимкив.

Комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) будут использоваться на 326 избирательных участках – в Железнодорожном, Советском, Первомайском, Ленинском, Октябрьском районах Новосибирска, а также в городе Обь и р.п. Кольцово.

«На территории Новосибирской области количество участков, оборудованных видеонаблюдением, – 914, это все участки с численностью избирателей свыше 1000 человек. Охват избирателей, которые голосуют на этих 914-ти участках, составляет 80%. Остальные участки – небольшие по численности избирателей», – сообщила на пресс-конференции в ТАСС председатель Избирательной комиссии Новосибирской области Ольга Благо.

Новости СМИ2

Корпорация развития Енисейской Сибири и Межрегиональная ассоциация курьерских служб заключили соглашение о сотрудничестве

Одной из основных задач, стоящих перед организациями в рамках соглашения, является привлечение резидентов в особую экономическую зону «Международный транспортно-логистический и производственный хаб на базе аэропортов Красноярск и Черемшанка».

Хаб станет точкой пересечения воздушных транспортных маршрутов из Азии в Европу и США, Транссибирской магистрали и федеральной автотрассы Р-255 «Сибирь». Планируется, что узел сможет обеспечивать перевозку до 800 тысяч тонн грузов ежегодно.

— Появятся новые рабочие места, увеличится привлекательность Красноярского края для мультимодальных перевозок, будут перераспределены грузопотоки из основных международных хабов, – подчеркнул Александр Митюков, президент Межрегиональной ассоциации курьерских служб.

Также в рамках соглашения МАКС окажет содействие в реализации инвестиционных проектов, реализуемых на территории Ангаро-Енисейского макрорегиона, в том числе комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь». Кроме того, предполагается совместная организация регулярных встреч с инвесторами и инициаторами инвестиционных предложений, а также проведение круглых столов, конференций и других мероприятий.

Межрегиональная ассоциация курьерских служб (МАКС) основана в 2020 году. Своей целью ассоциация видит объединение усилий предпринимателей и экспертов отрасли для выявления, обсуждения и выработки предложений, направленных на создание благоприятных условий для развития отрасли курьерской доставки в Российской Федерации. Стать членом МАКС могут службы доставки, качественно исполняющие свои обязательства перед клиентами, являющиеся добросовестными налогоплательщиками и соблюдающие все требования законодательства.

Фото предоставлено пресс-службой МАКС

В ПФР разъяснили, кто имеет право на получение 14 тысяч рублей

Россияне, выполнившие определенные условия, смогут получить дополнительные средства в размере 14 103 рублей. Об этом сообщает ГЛАС.ru.

Согласно законодательству, ежемесячное пособие могут получать граждане России, которые имеют на своём иждивении нетрудоспособных членов семьи.

В ПФР рассказали, что если таких лиц содержат пенсионеры, которым уже исполнилось 80 лет, то на одного иждивенца им выплачивают 14 103 руб. в месяц. То же самое касается инвалидов I группы, содержащих таких лиц.

Сумма выплат также зависит и от количества иждивенцев. Если в семье 2 таких члена, то в месяц ему выплачивают по 16 118 рублей, 3 — 18 133 рубля.

Надбавка действует во всех регионах России.

Пенсионный фонд России (ПФР) является одним из трех государственных внебюджетных фондов, на которые возложены функции по обязательному социальному страхованию. Фонд выступает ключевым социальным институтом страны и крупнейшей федеральной системой оказания государственных услуг в области социального обеспечения.

2,5 тысячи подразделений и более 100 тысяч специалистов ПФР обеспечивают работу пенсионной системы страны на федеральном и региональном уровнях.

ПФР является участником Государственной программы Российской Федерации «Социальная поддержка граждан», государственной программы Российской Федерации «Доступная среда». Предоставление материнского капитала (средств федерального бюджета, передаваемых в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации на реализацию дополнительных мер государственной поддержки) предусмотрено национальным проектом «Демография».

Фото: pixabay.com автор: kaboompics 

Отрубивший племяннице пальцы житель Бурятии отправился в колонию

© buryatia.sledcom.ru Отрубивший племяннице пальцы житель Бурятии отправился в колонию 17 Сен 2021, 08:01

Житель Бурятии, который отрубил пятилетней племяннице пальцы, отправился в колонию на 2,5 года. Мужчина напал на ребенка из-за поврежденного мобильного телефона.

Прибайкальский районный суд вынес приговор 47-летнему мужчине, которого обвиняют по пунктам «в», «з» ч. 2 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, совершенное в отношении малолетнего с применением предметов, используемых в качестве оружия), сообщили в пресс-службе управления СК по Республике Бурятия.

Мужчина отрубил пятилетней племяннице пальцы. Девочка играла с его мобильным телефоном и случайно повредила его.

Следствие и суд установили, что девочка с папой и дядей 31 августа отправилась на покос. Днем начался дождь, взрослые ушли в соседний лес и начали выпивать. Дядя оставил племяннице телефон, она играла с ним и уронила. Пьяный мужчина, полагая, что девочка повредила устройство, сказал ей положить ладонь на пень и два раза ударил по пальцам топором, после чего сразу скрылся.

«Раненую девочку домой привел пьяный отец, откуда ее и госпитализировали. Врачи пришили один палец. Ночью подозреваемый вернулся к месту происшествия, где его задержали участники следственно-оперативной группы», — уточняло ведомство.

Девочку увезли в больницу и сделали операцию. Врачи прогнозировали, что она будет восстанавливаться месяц, но не давали конкретных прогнозов о том, приживутся ли прооперированные пальцы.

Мужчина вину не признал и настаивал, что произошел несчастный случай. Расследование также осложнялось тем, что родные «воздействовали на ребенка в пользу обвиняемого».

«Однако в ходе проведенного расследования собраны достаточные доказательства, подтверждающие вину мужчины, в том числе проведено более десятка различных экспертиз и исследований, результаты которых учтены судом при вынесении приговора», — уточнили в СК.

Суд назначил мужчине 2,5 года в колонии-поселении.

В мэрии Новосибирска утвердили новый состав и структуру Совета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства

В мэрии Новосибирска утвердили новый состав  и структуру Совета по поддержке и развитию  малого и среднего предпринимательстваНачальник департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Виталий Витухин отметил, что в преддверии Молодежного чемпионата мира по хоккею в городе утверждены гостевые маршруты, на которых необходимо установить современные комфортные остановки. Фото Михаила Перикова

Возможности реализации инвестиционных проектов и перспективы взаимодействия с предпринимателями 15 сентября обсудил обновленный Совет по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства мэрии Новосибирска.

Повестка заседания Совета, на котором присутствовал корреспондент «Континента Сибирь», оказалась насыщенной: помимо представления нового списка задач Совета, с предпринимателями обсудили вопросы заключения концессионного соглашения в отношении объектов дорожного сервиса, изменения в перечне имущества, находящегося в муниципальной собственности, и возможность заключения новых инвестиционных проектов.

Одним из предложений по усовершенствованию работы Совета стало создание президиума, в задачи которого войдут оперативное взаимодействие с департаментом инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска, предварительная проработка актуальных вопросов и контроль исполнения решений Совета. Кроме того, будет создано четыре комиссии по следующим направлениям деятельности: проблемам и перспективам развития малого и среднего предпринимательства и института самозанятых, молодежному и социальному предпринимательству, инвестиционной деятельности и развитию городской среды, а также повышению профессиональных компетенций предпринимателей и подготовке кадров.

«Предложения по изменению структуры Совета — это результат совместной работы с предпринимателями. Работа президиума и комиссий позволит активно обмениваться информацией, формировать запросы, работать на опережение и быть более гибкими в решении задач предпринимательского сообщества. Для обсуждения вопросов Совет будет собираться раз в три месяца, и предприниматели смогут получать более оперативную связь с мэрией и тесно коммуницировать друг с другом», — отметила начальник отдела поддержки малого и среднего предпринимательства департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Галина Бросалина.

В мэрии Новосибирска утвердили новый состав  и структуру Совета по поддержке и развитию  малого и среднего предпринимательстваТак, один из важных вопросов заседания Совета предпринимателям представила начальник управления инвестиций департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства Наталья Ловина: «Для заключения инвестиционных договоров муниципально-частного партнерства нам не хватало нормативного документа, но сейчас документ уже на выходе, и в ближайшее время мы начнем работу по заключению таких договоров. Параллельно мы работаем с потенциальными инвесторами».

Также департамент продолжает вести работу по дополнению перечня имущества, предназначенного для субъектов малого и среднего предпринимательства. Перечень дополнили три новых объекта — о них рассказала и.о. заместителя начальника управления муниципального имущества мэрии Новосибирска Елена Гудкова.

«Объекты недвижимости, которые мы добавляем в перечень, будут представлены субъектам малого и среднего предпринимательства по итогам аукциона, и со всеми необходимыми документами можно будет ознакомиться на сайте департамента. Сейчас перечень дополнили два объекта в Первомайском районе: по улице Первомайская, 94 и Первомайская, 144 — это нежилые помещения на первом этаже жилого дома и общежития. Еще одно помещение находится в Центральном районе по улице Потанинская, 1. Все три объекта находятся в удовлетворительном состоянии», — подчеркнула Елена Гудкова.

Другим обсуждаемым вопросом заседания Совета стало заключение концессионного соглашения об установке комфортных остановочных пунктов. В связи с отсутствием заявок в феврале 2021 года открытый конкурс на право заключения этого соглашения не состоялся, но сейчас специалисты департамента прорабатывают новый проект, который предполагает установку 290 комфортных остановочных павильонов в едином архитектурном стиле по гостевым маршрутам Новосибирска.

В мэрии Новосибирска утвердили новый состав  и структуру Совета по поддержке и развитию  малого и среднего предпринимательства«На сегодня концепция проекта изменилась. В преддверии Молодежного чемпионата мира по хоккею в городе утверждены гостевые маршруты, на которых необходимо установить современные комфортные остановки для жителей и гостей города. В августе этого года была создана рабочая группа по разработке условий концессионного соглашения об установке таких остановок, и сегодня рабочая группа детально прорабатывает условия и перечень остановок, которые будут включены в соглашение», — рассказал начальник департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Виталий Витухин.

Он также отметил, что опыт несостоявшегося конкурса будет учтен, и новый проект отличается от прежнего: «Новый проект предполагает установку остановочных павильонов трех видов. Первый тип остановок будет самым простым. В них будет установлено видеонаблюдение, кнопка экстренного оповещения, точка доступа к интернету и табло движения транспорта. Во втором типе вдобавок появится «умный блок», где будет отражен процесс движения общественного транспорта по типу того, что сегодня предлагается в мобильных приложениях. А третий тип, помимо прочего, будет включать еще и теплый блок для коммерческого использования».

Так, в Новосибирске планируют установить 290 остановочных павильонов разных типов. Виталий Витухин отметил, что главная функция новых остановок — не только преобразить гостевые маршруты города, но в первую очередь обеспечить комфортное ожидание транспорта для жителей. В ходе заседания Совета проект новых комфортных остановок вызвал большую заинтересованность у предпринимателей, поэтому для более подробного его обсуждения будет проведено отдельное совещание.

Таким образом, была сформирована главная задача Совета — рассказывать обо всех видах поддержки бизнеса, помогать предпринимателям в развитии дела и оперативно реагировать на вопросы и предложения предпринимательского сообщества.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Как поставить вакцину от ковид на выборах-2021: инструкция и карта

Как поставить вакцину от ковид на выборах-2021: инструкция и карта Фото Минздрав Новосибирской области Сделать прививку против коронавируса можно будет в течение всех трех дней голосования с 17 по 19 сентября. На избирательных участках Новосибирской области будет открыто 312 временных пунктов вакцинации. Все они нанесены на интерактивную карту. По данным министерства здравоохранения региона, 312 пунктов вакцинации охватят 523 избирательных участка (на одной площадке, например, в школе или библиотеке, могут быть открыты несколько избирательных участков). В зависимости от наличия препаратов в медорганизациях, обеспечивающих работу прививочных пунктов, на избирательных участках можно будет вакцинироваться: «КовиВаком», «Гам-КОВИД-Ваком» («Спутник V») или «Спутником лайт».

Как поставить вакцину от ковид на выборах-2021: инструкция и карта 17.09.2021 Сто семьдесят школ в Новосибирске перешли на дистант из-за выборов Для удобства граждан на интерактивную карту с пунктами вакцинации (https://antivirus.nso.ru/map), разработанную министерством цифрового развития и связи региона, добавлен новый слой – «Пункты вакцинации на избирательных участках». С помощью сервиса жители Новосибирской области смогут узнать адреса временных пунктов, время работы, наименование медицинской организации и другую информацию.

На карту также нанесены лаборатории, где можно сдать ПЦР-тесты и анализы на антитела. Сервис позволяет, в частности, узнать время работы пунктов вакцинации, номер телефона для записи, сроки подготовки результатов тестов и другую информацию. Настройки карты дают возможность фильтровать слои, выстраивать маршруты, измерять расстояния и т.д. Данные карты актуализируются в соответствии с информацией, полученной от министерства здравоохранения региона.

В настоящее время первым компонентом привиты более 717 тысяч жителей региона, полный курс вакцинации завершили более 669 тысяч человек. Об этом на брифинге 16 сентября рассказала Елена Аксёнова.

Новости СМИ2

Банк Уралсиб делает ставку на гибридный формат организации труда и «Гибкий офис»

В результате банк уже сократил офисные площади в Москве.

Успешный опыт планируется масштабировать. В настоящий момент проводятся необходимые мероприятия  и оценивается экономика создания «Гибкого офиса» в Санкт-Петербурге. Замысел предполагает объединение четырех офисных площадок в одну на базе современного и технологичного «корпоративного коворкинга», созданного по модели built-to-suit, позволяющей создавать современные офисы индивидуально под задачи компании, не принимая на себя вопросы ремонта и обслуживания.

Аналогичный проект «Гибкого офиса» банк планирует реализовать и в Москве, отказавшись от ряда локаций, при этом повысив удобство и качество офисных пространств и существенно увеличив эффективность расходов на недвижимость.

«Опыт организации процессов в период пандемии заставил переосмыслить и философию использования офисного пространства. Существенные офисные площади большую часть времени пустуют – как показала наша практика, работа в полностью удаленном и гибридном режиме не снизила, а зачастую даже повысила эффективность сотрудников. Поэтому именно сейчас банк задумался о возможности переформатирования подхода к офисным пространствам. Создание штаб-квартиры в Москве в формате «Гибкого офиса», спроектированного по самым современным стандартам с учётом опыта, полученного в период пандемии, видится логичным шагом. Одновременно это позволит банку оптимизировать имеющиеся офисные площади,в том числе  бизнес-центр на улице Ефремова, которые стали избыточными», – отметила руководитель службы по управлению недвижимостью Ирина Мамедгасанова.

«Москва и Санкт-Петербург – это основные опорные точки программы. Трансформация использования офисных площадей, будет не только в этих городах. Изменения формата офисов в той или иной степени коснутся всех регионов присутствия банка. Это отвечает текущим рыночным трендам. Во-первых, банки получили огромный опыт обеспечения непрерывности процессов в условиях, когда значимая доля сотрудников работает «на удаленке», а во-вторых, развиваются цифровые технологии работы с клиентами» – отметил Старший вице-президент по стратегическому развитию Андрей Болдин.

Фото предоставлено пресс-службой банка

В Домодедово нашли собаку, пропавшую во время погрузки в самолет

В аэропорту Домодедово нашли собаку по кличке Ева, которая потерялась во время погрузки в багажное отделение самолета, летевшего из Москвы в Симферополь рейсом авиакомпании S7 10 сентября. Об этом сообщает пресс-служба московского аэропорта.

— Весь световой день хозяйка Евы искала ее вместе с нами. Кинологи аэропорта разработали план: оставить личные вещи хозяйки в переноске и любимые лакомства Евы в миске с прикормом. План сработал! Ева вышла к переноске. Сотрудники S7 и аэропорта быстро среагировали, и Ева снова со своей семьей, — говорится в сообщении.

Напомним, семья из Москвы, летевшая в Симферополь рейсом авиакомпании S7, сдала в багаж свою собаку по кличке Ева. По прилету хозяевам сообщили, что их питомца на борту не было — по версии аэропорта «Домодедово», собака открыла переноску и убежала во время погрузки.

Хозяйка Евы была возмущена тем, что сотрудники авиакомпании и аэропорта сообщили ей о пропаже собаки спустя несколько часов. Кроме того, по словам девушки, чтобы узнать о судьбе своего питомца и что-то выяснить, ей приходится самой звонить и писать в S7 и Домодедово, постоянно сталкиваться с отказами, путаницей или формальными ответами.

Поэтому девушка решила написать пост о пропаже Евы в инстаграме, и после того, как его заметили СМИ и блогеры, с ней связались представители Домодедово и предложили принять участие в поисках.

Фото из Инстаграм iamkate_thegreat

Выборы в Сибири. Онлайн-трансляция

© Иллюстрация Дианы Днепр Выборы в Сибири. Онлайн-трансляция 17 Сен 2021, 05:00

В России начались выборы депутатов Госдумы. В Сибири также выберут несколько региональных парламентов и одного губернатора. Голосование продлится 17-19 сентября, но оппозиция советовала приходить на участки в последний день. Нарушения, явка и комментарии экспертов — в онлайне Тайги.инфо.

Информацию о нарушениях присылайте на нашу почту info@taygainfo.ru, через сервис предложить новость прямо на сайте, а также в WhatsApp и Telegram по телефонам +79137855492 и +79138989557.

(В трансляции новосибирское время: Омск +1 час, Иркутск -1 час, Чита -2 часа. На последний день голосования редакция запустит отдельный онлайн).

10:29 А вот так идет голосование в Туве, который наравне с Кузбассом, считает электоральной аномалией. Здесь традиционно невероятные явка и результаты провластных кандидатов.

Обратите внимание, какая удобная позиция у наблюдателей, огороженных сигнальной лентой. А также, видимо, сделано всё ради антиковидных мер.

Фото t.me/tuvaulus

Выборы в Сибири. Онлайн-трансляцияВыборы в Сибири. Онлайн-трансляция

10:22 Красноярское отделение ЛДПР сообщило о массовом организованном голосовании на на УИК №374. «Здесь к 08:00 на участок пришло сразу 400 новых прикрепленных избирателей. Скорее всего, это часть технологии по мобилизации сотрудников бюджетных организаций для подконтрольного голосования. По нашей информации, это сотрудники ГУФСИН края», — говорится в заявлении телеграм канала либер-демократов «Глисков и его команда».

То же само отмечается в Дивногорске. ЛДПР планирует обращаться в ЦИК и правоохранительные органы.

10:20 Полиция начала проверку из-за агитации на избирательном участке в Чите. Она была обнаружена на здании школы №25, где располагается избирательный участок, сообщила «Чита.ру»

«Была жалоба на агитацию, находящуюся на избирательном участке. Заявление поступило в полицию», — сказала юрист избирательной комиссии во время брифинга утром 17 сентября.

10:12 В первый день голосования на участки, похоже, решили прийти все первые лица регионов. Дальневосточный полпред Юрий Трутнев проголосовал в Чите по месту нахождения. (Кстати, почитайте сколько он зарабатывает и кого ведет «паровозом» по списку «ЕР» на Дальнем Востоке).

Спикер новосибирского заксобрания Андрей Шимкив («ЕР») тоже пришел на участок пораньше. «Что касается моего личного выбора, то он в пользу ответственных людей. Считаю, голосовать надо за того, кто реально делает, а не болтает», — отметил он.

На выборах уже проголосовал и глава Хакасии Валентин Коновалов (КПРФ). «Отдали свои голоса за народные силы, которые готовы защищать в парламенте страны интересы большинства жителей Хакасии», — заявил он.

Выборы в Сибири. Онлайн-трансляция

Валентин Коновалов

Выборы в Сибири. Онлайн-трансляция

Андрей Шимкив

10:03 В Омске наблюдатели тоже отмечают массовое утреннее голосование бюджетников на конкретных участках. «В Кировском округе, на УИК №15, 16, 17 (здание спортивной школы имени Охрименко) с самого утра организованно приехало голосовать несколько сотен полицейских и сотрудников МЧС», — пишут активисты «Омского гражданского объединения».

09:58 Камеры видеонаблюдения на новосибирских участках показывают вчерашний день.

«Они показывают видео вчерашнего дня. Так в детской коррекционной школе видео с участка №1514 демонстрировало работу столовой учреждения ранним утром 16 сентября», — сообщили Тайге. инфо в пресс-службе новосибирского обкома КПРФ.

Их однопартийцы из Алтайского края заметили, что видеотрансляцию невозможно отмотать назад и посмотреть, что происходило на участке к примеру час назад, хотя, по словам коммунистов, ЦИК обещал обратное. В новосибирском обкоме подтвердили это, заметив, что трансляция осуществляется «видеозахватом» и отмотать назад нельзя просто физически.

09:53 Из Алтайского края и Томской области, где также выбирают депутатов региональных парламентов, продолжают поступать сообщения о массовых откреплениях избирателей для голосования на определенных участках.

В Томске движение «Голос”* заявило, что на УИК №198 одна из групп «открепленных избирателей» — сотрудники ФСИН и судмедэксперты.

09:46 Пока Бурятия впереди Сибири всей по фотографиям с УИКов.

Выборы в Сибири. Онлайн-трансляция

«Сгон бюджетников начался :)) Но ничего страшного, этот поток иссякнет уже до обеда. Потом будет тишина, а 19 настанет наше время», — пишет в телеграме журналистка Евгения Балтатарова.

09:27 Вот еще Бурятия. Теперь полицейские.

Выборы в Сибири. Онлайн-трансляция

09:26 В Бурятии голосование идет уже полным ходов. Там на участки массово привели военных, полицейских и бюджетников, передает телеграм-канал «Свободный народ».

Выборы в Сибири. Онлайн-трансляция Выборы в Сибири. Онлайн-трансляция

09:20 Депутат гордумы Томска Ксения Фадеева рассказала о ddos-атаке на телефоны городской оппозиции.

«Доброе утро всем, кроме клоунов, которые устроили ddos атаку на телефоны томской оппозиции. Такая картина сейчас у нескольких депутатов и активистов. Если вы думаете, что это как-то парализует нашу работу, у меня для вас плохие новости», — заявила она в телеграме.

Такая же ситуация в Кузбассе. Об атаке на телефоны людей, «так или иначе связанных с координацией наблюдения», сообщил Тайге. инфо местный юрист и правозащитник Дмитрий Миропольцев.

«Причем даже те, кто когда-то был связан, или в группах просто состоит соответсивующих. Как я. Никого сегодня не „координирую“, а штук 50 тф свежих уже внес в ЧС», — говорит он.

Выборы в Сибири. Онлайн-трансляция

09:02 Пресс-служба Новосибирского обкома КПРФ заявила о недопуске наблюдателей на УИК №2023 в городе Обь.

«Члены комиссии пришли на избирательный участок, но их не пускают, говоря, что списки не подавались. Они просто затягивают время. До этого сообщалось, что также в Оби не пустили наблюдателя, но потом разобрались и в итоге пустили», — говорит секретарь Железнодорожного райкома КПРФ

09:00 Избирательные участки во всех регионах Сибири открылись. Понеслось!

06:00 В 12 регионах Сибири начинается трехдневное голосование на выборах Госдумы, региональных парламентов и муниципальных советов депутатов. Жители Тувы также досрочно изберут нового главу республики после ухода Шолбана Кара-оола.

В Омской области, Алтайском и Красноярском краях выберут депутатов законодательного собрания, в Томской области — законодательной думы. В Кемерове пройдут выборы горсовета. Кроме того, муниципальные советы депутатов также изберут в нескольких городах Новосибирской области: в Барабинске, Бердске, Искитиме и Оби.

Голосование пройдет с 17 по 19 сентября с 08:00 до 20:00 в участковых избирательных комиссиях, на дому и вне помещений. Основным днем голосования считается 19 сентября.

Все три дня Тайга. инфо будет следить за сообщениями о нарушениях во время голосования, уровнем явки, а 13 сентября — за первыми результатами выборов.

Информацию о нарушениях присылайте на нашу почту info@taygainfo.ru, через сервис «предложить новость» прямо на сайте, а также в WhatsApp и Telegram по телефонам +79137855492 и +79138989557. (Время в трансляции новосибирское).

*Минюст РФ включил движение «Голос», поддерживающее независимое наблюдение на выборах, в реестр незарегистрированных организаций с функцией «иностранного агента».

«Полноценное открытие еще впереди»: чего ожидать новосибирцам от прихода томской сети ГК «Лама»

«Полноценное открытие еще впереди»:  чего ожидать новосибирцам от прихода томской сети ГК «Лама»Владимир Емельяненко. Фото Алексея Игнатовича

В начале лета в Новосибирск зашла томская группа компаний «Лама». В крайне сжатые сроки она открыла свои магазины под брендами SPAR и «Хороший выбор» на месте закрывшихся в городе «Горожанок» торгового холдинга «Сибирский Гигант». Директор розничной сети ГК «Лама» ВЛАДИМИР ЕМЕЛЬЯНЕНКО в интервью «Континенту Сибирь» рассказал, как в компании оценивают текущие результаты, как реагируют на критику покупателей, с которой столкнулись при открытии первых магазинов, будет ли сеть работать с местными поставщиками, а также поделился дальнейшими планами.

ГК «Лама» включает томские магазины голландской сети SPAR, сеть универсамов «Абрикос», несколько торговых центров и производственных предприятий. По данным «2ГИС», на сегодня в Томске работает 10 магазинов под брендом SPAR и 50 универсамов под брендом «Абрикос». Основателем и ключевым владельцем группы является бизнесмен Владислав Левчугов. В Новосибирск «Лама» вышла в начале марта 2021 года с открытием первого магазина сети SPAR на улице Некрасова в ЖК «Огни Сибири». В планах группы компаний — до конца года иметь в Томске и Новосибирске 120 магазинов.

— Владимир Александрович, за столь короткий срок, начиная с июля, сколько магазинов компании «Лама» в Новосибирске уже запущено на площадках «Сибирского Гиганта» из числа запланированных? Сколько еще осталось открыть и когда?

— Мы полностью сделали ремонт в 30 магазинах, которые уже запущены. Большинство — на месте ранее работавших «Горожанок», а также «Первоцен» на Мочищенском шоссе на месте «Гиганта». В некоторых помещениях пришлось прибегнуть к изменению топологии зала. Всю проделанную работу мы планировали выполнить за время арендных каникул — 90 дней, при этом большую часть удалось открыть в максимально короткие сроки — за 45 дней. У нас есть партнер — томская строительная компания «Феникс», которая позволила все сделать быстро и качественно.

Также планируется открытие семи крупных объектов — трех гипермаркетов на базе «Гигантов» и четырех на месте «Мегасов», где будут запущены супермаркеты SPAR, большие по площади, чем ранее открывшиеся. Есть и такие, которые открываются на новых площадках, а не на местах прежних магазинов. В частности, уже открыты супермаркеты SPAR на ул. Некрасова в «Огнях Сибири» и на Фрунзе, 252.

«Полноценное открытие еще впереди»:  чего ожидать новосибирцам от прихода томской сети ГК «Лама»

Новый собственник «Сибирского гиганта» намерен довести количество магазинов до 120

– Когда планируется запустить новые магазины? Ранее в качестве сроков фигурировал август. Успеваете ли их запустить? Отличие от уже открывшихся супермаркетов SPAR только в большей площади?

– Могу сказать, что на месте «Мегасов» будут работать большие магазины SPAR. Также большой SPAR будет открыт на базе нашего собственного объекта, то есть не в помещении, ранее занимаемом «Мегасом». Это будут полноценные крупные супермаркеты по своему содержанию: по проекту, по топологии зала, по тем сервисам, которые будут доступны для покупателей. Данный формат предполагает более широкий ассортимент в категориях Fresh – фруктах и овощах, свежем мясе, охлажденной рыбе, готовой продукции собственного производства, а также больший выбор элитного алкоголя и элитных сыров. Сроки открытия с августа перенеслись на конец года. Примерные даты запуска — 12-15 декабря. Еще два крупных магазина SPAR мы планируем открыть в январе-феврале 2022 года. Один из отдельных объектов откроется по ул. Спортивная, остальные два – пока в разработке, их местоположение пока не определено. Помимо магазинов мы планируем строительство полноценных фабрик кухни и распределительного центра в Новосибирске, чтобы осуществлять поставки в другие города и по Новосибирску. С местоположением, где можно будет их построить, пока определяемся, поскольку для этого потребуются большие площади.

— Ранее сообщалось о планах «Ламы» по строительству трех отдельных торговых центров в Новосибирске. Расскажите о сроках их запуска, определено ли их местоположение?

— В Томске, когда открывается новый торговый центр, то к нам сами приходят арендодатели. Они хотят видеть на своих объектах магазины SPAR, поскольку мы зарекомендовали себя в городе как якорь — генератор трафика. В Новосибирске пока ситуация складывается по-другому, поскольку о нас еще мало знают. Поэтому сейчас мы на протяжении года ждем, присматриваемся к земельным участкам и другим площадям. Думаю, когда местные арендодатели поймут, что с нами сотрудничать выгодно, тогда и будем обсуждать предложения. Могу сказать, что программу массового открытия на собственных объектах в Новосибирске, скорее всего, удастся воплотить в следующем году либо через год — то есть к 2023 году.

У нас есть планы и видение, как это сделать. В начале 2022 года мы думаем организовать конференцию с новосибирскими застройщиками — продемонстрировать им нашу технологию магазиностроения. Хотим рассказать им, как можно генерировать трафик, продажи вокруг магазина и как можно его скомпоновать внутри района.

«Полноценное открытие еще впереди»:  чего ожидать новосибирцам от прихода томской сети ГК «Лама»— Ранее в Сибири SPAR уже вынужденно уходил из Иркутска, Красноярска и Кемерова. Понятно, что там были другие партнеры, не имевшие отношения к «Ламе». Тем не менее, были ли у вас опасения в отношении формата SPAR при выходе в Новосибирск?

— Приход сети магазинов ГК «Лама» в Новосибирск — это крупнейший для компании проект за всю ее историю. Я не знаю прецедентов за последние годы, когда крупная региональная сеть в сфере ритейла занималась сделкой слияния и поглощения с другой крупной региональной сетью. И опасения, безусловно, были, но не касательно того, что у нас что-то не получится. Было понимание, что это колоссальный объем работы. Но мы на рынке достаточно давно, с такими задачами справлялись ранее и справимся в дальнейшем. Если говорить о закрытых магазинах SPAR в других сибирских городах, это скорее вопрос использования франшизы. Ведь любая местная сеть либо местный игрок может взять франшизу SPAR, как и было с Кемерово, Красноярском и Иркутском. Если у них этот формат не пошел, то, видимо, это вопросы к реализации ими этой франшизы, ее исполнению. Мы со своей стороны довольны работой со SPAR.

— Масштабный заход «Ламы» в Новосибирск предполагает успешное решение кадрового вопроса. Как вы привлекаете персонал, каких подходов придерживаетесь?

— Наша компания ориентирована на развитие в профессиональном плане своего персонала. По сути, наш кадровый резерв продавцов — это будущие управляющие магазином. У нас можно построить карьеру от аналитика до руководителя розничной сети, от продавца до коммерческого директора, от водителя до директора по логистике. Мы не ориентированы на внешний рынок с точки зрения кадров, а делаем упор на собственный кадровый резерв. У нас в компании есть свой корпоративный университет, свое обучение, социальная политика. Мы предоставляем своим сотрудникам отдых в Геленджике — оплачиваем им проживание, они сами оплачивают только проезд до места, — это один из способов благодарности за их труд. Наша сложившаяся система ценностей, стажа и подхода позволяет, открывая новые магазины в Томске, стажировать новых сотрудников действующих магазинов, где четко соблюдается корпоративная культура, и люди очень быстро в нее вливаются.

«Полноценное открытие еще впереди»:  чего ожидать новосибирцам от прихода томской сети ГК «Лама»

«Хороший выбор» под вопросом: как новосибирцы оценили открывшиеся на месте «Горожанок» универсамы?

— Интересует ли вас команда «Сибирского Гиганта» или «Лама» ориентируется только на свой кадровый резерв при управлении новосибирскими магазинами?

— В Новосибирске, открывая 30 объектов, мы не могли обеспечить работу с внутренним кадровым резервом — нужно было привезти из Томска производственный, торговый и складской-логистический персонал. Набрав первый поток людей и организовав им моментальное обучение, мы столкнулись с определенными сложностями, поскольку тут же услышали критику тех же продавцов из-за их конфликтности. Это один из минусов быстрого открытия магазинов — нам приходилось работать с людьми, которые не разделяют наши ценности, и с такими мы уже попрощались. После этого руководством было принято решение поднять зарплату на 30–40%, но найти высококвалифицированные кадры, чтобы предоставить тот сервис, который должен быть в наших магазинах, а это достаточно сложно. К тому же был определенный разрыв в сроках закрытия старых объектов («Горожанок») и открытия новых — так, в первых восьми запущенных магазинах мы не могли обеспечить перевод сотрудников на другие точки и поэтому выплачивали им зарплату, пока они фактически находились дома. Это было сделано, чтобы сохранить персонал, который приступил бы к работе в новых открывшихся магазинах. Таким образом, на первых объектах работают сотрудники бывших «Горожанок». И это было одним из условий сделки с холдингом «Сибирский Гигант». Также и с сотрудниками «Мегаса» — мы полностью сохранили прежний персонал. Пока мы запускали новые магазины, мы могли стажировать, обучать, погружать людей в наши процессы, а после открытия переводить их на родные для них вновь открывающиеся объекты, чтобы они там дальше продолжали работать. При этом нам пришлось компенсировать транспортные расходы сотрудникам, чтобы они могли ездить на обучение в другие магазины.

«Полноценное открытие еще впереди»:  чего ожидать новосибирцам от прихода томской сети ГК «Лама»— Вы планируете делать акцент на собственном производстве или планируете активно сотрудничать с местными производителями?

— Новосибирцы по уже открывшимся магазинам должны были заметить акцент, который делается «Ламой» на экологические продукты и отдельные стеллажи с «Живым питанием». Это является одной из главных ценностей и миссией группы компании, придерживающейся проактивной позиции. Так, мы обеспечиваем производственную безопасность России и выступаем против выращивания ГМО в РФ. Основная концепция наших супермаркетов предполагает упор на продукцию «фреш». Эта категория является ядром, начиная от фруктов-овощей, витрины охлажденного мяса, рыбной продукции, аквариумов с живой рыбой, а также представлена широкой линейкой собственной кулинарии: азаиатская, паназиатская, японская и итальянская кухни и, конечно, свежая выпечка и хлеб.

В Новосибирск «Лама» пришла с точно таким же посылом — развивать свою миссию и ценности не только за счет собственного производства, но и за счет партнерства с местными производителями.

— Кого из новосибирских поставщиков вы могли бы назвать, кто вам интересен с точки зрения качества своей продукции?

— Лично я был приятно удивлен качеством молочной продукции племзавода «Ирмень». Это те продукты, что хотелось бы видеть и в Томске. Считаю, с точки зрения и вкусовых характеристик, и срока годности — этот товар действительно можно назвать достойным. Могу также отметить местную мясную гастрономию.

Считаю, она достойно представлена такими марками, как «Торговая площадь» и «Сибирская Продовольственная Компания» (СПК). Их продукция на уровне с точки зрения и вкуса, и качества. Мы абсолютно открыты для местных производителей и готовы к сотрудничеству: новосибирским производителям предложить томскую полку, томским — новосибирскую, и тем самым будем помогать развивать местное производство.

«Полноценное открытие еще впереди»:  чего ожидать новосибирцам от прихода томской сети ГК «Лама»

— Будут ли ваши магазины, возможно, без изменения бренда, адаптированы по ассортименту для конкуренции, к примеру, с «Бахетле» за внимание платежеспособной части покупателей, привыкших к премиальному сегменту продукции?

— Да, мы настроены побороться за внимание покупателей магазинов сегментов выше среднего, как «Бахетле». Но, на мой взгляд, должна быть грань между ценой, ценностью и качеством. Мы, безусловно, хотим сделать, чтобы наши магазины SPAR по доле эксклюзива и качества продуктов были сопоставимы с «Бахетле», но при этом были более доступны нашим покупателям, предлагая уровень цен на уровне федеральных игроков.

— Оправдали ли ожидания компании первые открывшиеся в Новосибирске магазины «Хороший выбор», «Первоцен» и SPAR?

— Мы шутим с коллегами на этот счет, что мы еще, по сути, не начали работать. Открытия, сами по себе и в такие короткие сроки, были очень сложными: приходилось переделывать полностью магазины, их топологию, из-за чего были проблемы и с логистикой, и с ИТ-структурой. Сейчас хочется верить, что мы начнем уже нормально работать и сможем делать выводы — что пошло как надо, а что надо менять. Думаю, что адекватный период адаптации должен пройти до конца года, когда мы настроим процессы, запустим массово рекламные акции, кампании с партнерами. Сейчас же было скорее техническое открытие, а полноценное открытие и знакомство с новосибирцами еще впереди.

«Полноценное открытие еще впереди»:  чего ожидать новосибирцам от прихода томской сети ГК «Лама»

Почему новосибирцы раскритиковали новые магазины SPAR?

— Среди первых покупателей было много критики в отношении магазинов SPAR. В частности, по поводу кулинарии. Насколько такая критика состоятельна, на ваш взгляд, и каким образом в группе компаний на нее реагируют?

— Здоровую критику в компании воспринимаем конструктивно. Мы пришли на новую для нас территорию — отремонтировали магазины, сделали их в чем-то лучше, принесли свои ценности — и столкнулись с критикой, часть из которой, безусловно, заслуженна. Но другая часть — это едкие комментарии, которые читаешь и думаешь: разве это справедливо, адекватно? Например, про отсутствие каких-либо товаров. То, что мы формировали 30 лет в Томске, надо было сформировать за три месяца в Новосибирске. Кроме того, за эти месяцы надо было полностью заново, с нуля наладить логистику, ИТ-инфраструктуру. Все эти факторы и сформировали определенные перебои. Это надо учитывать. Отмечу, что период развертывания логистической инфраструктуры — 18 месяцев, мы же эту задачу выполнили всего за три месяца. Также были небольшие сложности с организацией процесса в части набора персонала и мощностей — чтобы обеспечить доставки и сдержать уровень цен. Мы не смогли сформировать поставки в Новосибирск из Томска — и это вызвало определенные сложности. Да, нам есть над чем работать, и мы, безусловно, будем это делать, в том числе прислушиваясь к мнению и запросам горожан.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Сибирь» едва не отыгралась, уступая «Динамо» 0:5

«Сибирь» едва не отыгралась, уступая «Динамо» 0:5 После шести игр сибиряки занимают десятое место из двенадцати команд конференции «Восток». Фото автора «Злые снеговики» проиграли в третий раз подряд, но уходили со льда под овации трибун. Команда едва не совершила чудо: в третьем периоде безнадежно уступала лидеру Континентальной хоккейной лиги в пять шайб, но в конце матча сократила счет до минимума.

Месяц без «Чеса»

Лазарет сибиряков продолжает пополняться травмированными игроками. После предыдущей встречи с череповецкой «Северсталью» стало известно, что один из ведущих хоккеистов, Евгений Чесалин, получил повреждение и выбыл на месяц.

Казалось бы, что стартовый период так и закончится «по нулям». Но за 39 секунд до сирены хозяева получили гол «в раздевалку». Станислав Галиев распечатал ближний угол ворот Харри Сятери. И это было только начало! «Сибирь» едва не отыгралась, уступая «Динамо» 0:5 13.09.2021 фото «Сибирь» проиграла «сталеварам» в стартовом домашнем матче КХЛ-2021/22

Кошмарной для сибиряков стала вторая двадцатиминутка. Период только начался, как Вячеслав Войнов удачно реализовал большинство. Через пять минут форвард москвичей Николай Чебыкин дальним броском в третий раз огорчил финского вратаря «Сибири» – 3:0.

«Какая боль…»

После этого Андрей Мартемьянов дал возможность проявить себя второму вратарю голкиперу команды – Антону Красоткину. 35-й номер, заменивший Сятери, практически сразу отразил несколько опасных бросков гостей. Тем временем у хоккеистов «Сибири» начали сдавать нервы. На льду то и дело возникали стычки. В одном из моментов у скамейки хозяев схлестнулись динамовец Олег Зайцев и новобранец «злых снеговиков» Ник Шор. Зрелищного боя не получилось – оба получили по две минуты штрафа за грубость.

«Сибирь» едва не отыгралась, уступая «Динамо» 0:5
После 30-секундного тайм-аута Станислав Галиев лишил Красоткина шансов на личный «сухарь». Он оформил дубль и довел счет до неприличного – 4:0.

В шаге от чуда

Третий период поединка если и не войдет в историю местного хоккея, то в памяти болельщиков останется надолго. Драчун Зайцев сделал на табло ужасающие 0:5. И только после этого у хозяев что-то «перемкнуло». Илья Морозов, Александр Шаров, Никита Сетдиков и Денис Бодров подряд расстреливали обескураженного Ивана Бочарова. Отличившийся Морозов отличился и еще в одном эпизоде – драке с Андреем Мироновым. Теперь уже нервы сдавали у «Динамо».

Штурм ворот гостей, казалось, был бесконечным. Подопечные Алексея Кудашова отбивались как могли. «Сибирь» брала тайм-аут, сняла вратаря, выпустив шестого атакующего игрока… Но так и остановилась в шаге от невероятного камбэка.

«Сибирь» едва не отыгралась, уступая «Динамо» 0:5  

Новосибирцы проиграли третий матч подряд, в том числе два домашних поединка. Но уходили под «Молодцы!», которое долго скандировала публика. Игра против лидера КХЛ, вернее, третий период, стал пока что самым самоотверженным и зрелищным в начавшемся сезоне.

«Странно, что в первом и втором периодах так не играли, как в третьем. Вообще их не понимаю», – удивился болельщик Андрей. «Начало было как фильм ужасов. Концовка – остросюжетный триллер», – смеется журналист Максим.

Оттолкнуться от дна

Для «Динамо» успех в Новосибирске стал рекордным. На старте нынешней «регулярки» они одержали шесть побед подряд.

После этого сумасшедшего матча главный тренер «Сибири» Андрей Мартемьянов отметил единственный плюс проигранной динамовцам дуэли – это третий период: 

«Команда не встала, не развалилась, показала характер, была проведена небольшая работа в раздевалке. Парни бились до конца, были шансы, могли зацепиться хотя бы за очко. Поблагодарил команду за третий период. С удалениями, конечно, будем разбираться…».

«Сибирь» едва не отыгралась, уступая «Динамо» 0:5 

Форвард Егор Миловзоров поспешил извиниться перед новосибирскими болельщиками. «Были две разных игры, две разных команды. Мы очень эмоционально поговорили в раздевалке. Нужно оттолкнуться от этого дна, которое было, и надеемся, что впредь всё пойдет гораздо лучше, и мы будем радовать наших зрителей», – цитирует хоккеиста «Чемпионат».

Миловзоров также заверил: «Сибирь» не собирается падать духом: «Сезон только начинается, и я надеюсь, мы всё выправим. Характер у команды есть, будем биться».

«Сибирь» едва не отыгралась, уступая «Динамо» 0:5

После шести игр сибиряки занимают десятое место из двенадцати команд конференции «Восток». В их активе одна победа и пять поражений. Как итог – всего три набранных очка.

Подопечные Андрея Мартемьянова продолжат домашнюю серию в понедельник, 20 сентября. В ледовом дворце спорта «Сибирь» команда примет пекинский «Куньлунь Ред Стар».

Новости СМИ2

Повестку устойчивого развития приближают к регионам

Суть повестки устойчивого развития, утвержденной ООН в 2015 году, — переход от модели приоритета финансовой прибыли и краткосрочных целей к ресурсосберегающему, справедливому, взаимовыгодному развитию государств, бизнеса, гражданского общества, где на первое место выходит человек и его будущее. Эти темы обсудили участники первой Сибирской региональной конференции, организованной информационно-аналитическим порталом Infopro54 в Новосибирске.

Как отметил модератор пленарной сессии «Цели устойчивого развития — взаимодействие бизнеса, государства и некоммерческого сектора», председатель управляющего совета ассоциации «Национальная сеть Глобального договора» (Москва) Александр Плакида, предложенная в 1987 году концепция устойчивого развития (УР) была принята государствами как «наше общее будущее». В 2000 году ООН запустила инициативу для бизнеса — Глобальный договор ООН, объединивший ответственный бизнес, который признает необходимость и готов трансформироваться в сторону гармонии текущей экономической деятельности, с окружающей средой и социумом.

— Сейчас к основным участникам реализации концепции УР — бизнеса и государства — добавлю третьего — это общество, люди, мы с вами, — говорит Плакида. — С одной стороны, мы работаем в бизнесе, на государственной службе, но как эта повестка находит отклик у нас, когда мы приходим с работы домой, в нашей культуре? Что нужно делать, чтобы устойчивое развитие стало для людей не хайпом, а частью культуры?

В России Повестка дня ООН в области устойчивого развития до 2030 года активно продвигается на федеральном уровне. В 2020 году на площадке ООН министром экономического развития РФ Максимом Решетниковым был представлен первый Добровольный национальный обзор достижения Россией Целей устойчивого развития. По словам директора Департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Министерства экономического развития РФ (Москва) Натальи Стапран, все национальные цели ведут к достижению одной или более ЦУР. Повестка-2030 — это дорожная карта, которая также позволяет прогнозировать конъюнктуру спроса и предложения на глобальных рынках, потребности в международном сотрудничестве и пробелы в глобальном регулировании.

— Мы презентуем на международных площадках лучшие решения российского бизнеса как ведущие к достижению ЦУР. Под «брендом» ЦУР компании со всего мира сегодня продвигают свои продукты, решения и услуги как способствующие достижению Целей, особенно на развивающихся рынках, — сообщает спикер.

Компании видят в Повестке-2030 и ЦУР фактор конкурентоспособности, работа с организациями системы ООН — это не только вопрос репутации, но и новые возможности для продвижения своей продукции.

— Для налаживания регулярного диалога между государством и бизнесом по тематике устойчивого развития в декабре 2020 года мы создали площадку при Минэкономразвития России — Экспертный совет по устойчивому развитию. На региональном уровне самое главное — активно вовлекать региональные власти в повестку, формировать отчетность на уровне регионов, — говорит эксперт.

Как рассказывает Наталья Стапран, в настоящее время в России есть регионы, вовлеченные в работу по устойчивому развитию на международном уровне:

— Москва входит в число всего девяти городов мира, которые участвуют в программе ОЭСР «Территориальный подход к ЦУР», Татарстан подготовил доклад о достижении ЦУР в республике и успешно презентовал его на нескольких международных площадках. Анализ отраслей, внедряющих повестку УР, показал большие перспективы роста для бизнеса. Мы учимся: некоторые наши компании гораздо дальше ушли в части реализации повестки УР, чем структуры государственной власти.

Наиболее активно мероприятия, включенные в общемировую повестку устойчивого развития, проводят международные компании, работающие на рынке России. У многих из них уже отработаны практики взаимодействия с поставщиками, внедрения технологий ЦУР в производство и бизнес-модели, а также техники привлечения к этой теме сотрудников и общественности. Как отмечает Александр Костиков, директор ко коммуникациям PepsiCo Россия и СНГ (Москва) — генеральный партнер конференции, начав с себя, компания намерена распространить опыт по внедрению принципов устойчивого экологического развития и на своих поставщиков.

— Лет десять назад нас называли странными: свет автоматом выключается, когда люди выходят из переговорной, повсюду стоят контейнеры для использованных батареек, — рассказывает Костиков. — Сейчас подход к этим вопросам меняется повсеместно. А еще лет через пять-десять лет даже будет странно — разве можно относиться по-другому к миру, в котором мы живем. Наша стратегия — это принципы УР компании. Направления нашей стратегии, во-первых, устойчивое земледелие, мы — крупнейший промышленный переработчик картофеля в России. Во-вторых, это устойчивая цепочка поставок. В-третьих, это то, как мы используем свои бренды. Будем стараться привести покупателя к выбору полезной продукции, снижать содержание менее полезных ингредиентов, внедрять УР у поставщиков с помощью цифровых сервисов. Думаю, мы будем флагманом внедрения циркулярной экономики.

Впрочем, и в регионах тема устойчивого развития набирает обороты. Прежде всего при реализации новых проектов. Однако практики ЦУР изучают и компании, которые выходят на международные рынки, а также сотрудничают с крупными корпорациями.

Генеральный директор АО «Агентство инвестиционного развития Новосибирской области» Александр Зырянов отметил, что трендом последнего времени стало внимание крупных компаний к экологическим вопросам.

— У нас в регионе уже есть позитивные примеры. В июне на Петербургском международном экономическом форуме мы заключили соглашение с компанией PepsiCo. Это первое подобное соглашение в Новосибирской области. Оно так и называется «Ноль отходов на полигон», — приводит примеры Александр Зырянов. — Кроме того, АИР сейчас активно готовит программу по газомоторному топливу. Это важно, поскольку, по оценкам специалистов, 60% загрязняющих веществ в Новосибирске приходятся на автотранспорт. Также с компанией АО «Новосибирсксэнергосбыт» мы строим сейчас заправку для электромобилей у Биотехнопарка. Хотим развивать это направление, так как понимаем, что вся инфраструктура должна появляться опережающими темпами.

Подводя итоги конференции, эксперты и участники отметили, что правила повестки устойчивого развития становятся факторами дипломатии и политики, в том числе в связи с введением трансграничного углеродного налога. Кроме того, они уже напрямую касаются бизнеса — как крупного, который платит этот налог и обязан работать в рамках повестки устойчивого развития, чтобы поддерживать свой ESG-рейтинг, так и для его контрагентов из среднего и малого бизнеса. Компании, что смогут первыми уловить эти веяния, получат конкурентные преимущества и возможность выйти в новые ниши.

— Если вы не начнете меняться сегодня — завтра уже не сможете работать, — уверены эксперты конференции.

Но самое главное — в повестку устойчивого развития и власть, и бизнес должны системно привлекать не только сотрудников, но и общество в целом. Иначе все процессы останутся формальностью.

Партнерами первой Сибирской региональной конференции по устойчивому развитию выступили Новосибирский филиал АО «Россельхозбанк», ООО «Пивоваренная компания «Балтика», аффилированные компании «Филип Моррис Интернэшнл» в России, ООО «Сибирское стекло», АО «Сибирский Антрацит», ПАО «Магнит», ООО «Экорекс-Металл», ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат», Mars Petcare в России, группа компаний Ingka, Coca-Cola HBC Россия, Salym Petroleum Development N.V.

Информационную и консультационную помощь при ее подготовке оказали ассоциация «Национальная сеть Глобального договора» ООН в России, Министерство экономического развития РФ, «Российское экологическое общество», АО «Агентство инвестиционного развития Новосибирской области», проектный офис «Стратегии и практики устойчивого развития», «Национальный совет по корпоративному волонтерству», «Школа КСО и устойчивого развития», Общественная палата Новосибирской области, союз «Торгово-промышленная палата Новосибирской области», фонд «Сибирский центр поддержки общественных инициатив», Новосибирское областное отделение общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».

Информационными партнерами конференции выступили бизнес-портал «Деловой квартал», телеканал «РБК», радио «Бизнес-ФМ», бизнес-журнал «Статус».

Фото Павла Комарова

Политолог: Новосибирцы постоянно говорят о «зажравшейся Москве»

© vk.com/novat_nsk Политолог: Новосибирцы постоянно говорят о «зажравшейся Москве» 16 Сен 2021, 11:19

Старший научный сотрудник Института международных исследований Алексей Токарев проводит большое исследование протестной активности в регионах России. Он рассказал Тайге.инфо о работе с массовым сознанием, «зажравшейся Москве» и «провинциальной идентичности Новосибирска», поколении нытиков и влиянии полицейской дубинки на его жизнь.

Тайга.инфо: Для начала, что вы имеете в виду под протестом?

— Любую оффлайн-активность, которая направлена на протест против чего-либо. Мы в принципе не учитывали онлайн-протесты. Создали базу данных и будем ее исследовать. Сейчас от Калининграда до Владивостока и от Мурманска до Грозного мы проводим полевые исследования. Сейчас проводили фокус-группы в Новосибирске по трем возрастным группам: 18−30 лет, 31−55 лет и 56+. Мужчин и женщин поровну, состав от 10 до 12 человек. Мы разговариваем с людьми и используем психографический метод. Он очень хорошо позволяет обходить цензуру слов. Мы просим рассказать об образе России, о ее будущем. А еще просим нарисовать Россию 2021 года и Россию 2031 года. Этот метод мы уже апробировали в Китае и на Украине.

Тайга.инфо: В чем его суть?

— Этот метод в прямом смысле позволяет схватить массовое сознание. Вы видите, что сначала люди рисуют абсолютно разные образы, а потом в какой-то момент они начинают повторяться. Казалось бы, сколько людей — столько мнений, но массовое сознание реально существует. Абсолютно незнакомые люди разного возраста, разного пола, разного образования вдруг начинают использовать одни и те же образы. Есть 150−200 образов, через которые массовое сознание опосредует и Россию сейчас, и ее образ в будущем.

Тайга.инфо: И как работает? Как люди реагируют?

— Есть главная задача — раскрыть респондента. Представьте, приехал непонятный человек из Москвы, о чем-то просит… Нужно разговорить человека. Нужно не посадить его в теплую комфортную ванну, а создать некий дискомфорт, чтобы человек с толикой эмоций рассказал о своих проблемах.

Я могу сказать, что ни одна фокус-группа не была неудачной. По итогам каждой получили рисунки, и смогли зафиксировать ценности, которые людьми транслируются.

Тайга.инфо: Интересно, в разных регионах картинка получается разная?

— Конечно, различия есть. Одна из задач исследования в том и состоит, чтобы понять, чем живут российские регионы. Думаю, что один из основных выводов исследования будет о том, что «Москва зажралась».

Тайга.инфо: Это очевидно.

— Это очевидно для вас, но не для Москвы, Петербурга и Казани. Но я очень удивлен, что Новосибирск — город с населением в 1,6 млн. человек, город с метро, промышленный, студенческий, город с идентичностью сибирской столицы воспроизводит себя как какая-то мелкая захолустная деревня, в которой ничего нет. Что постоянно транслировалось на фокус-группах в Новосибирске? Нам Москва должна, мы тут живем, а они там жируют… Я не ожидал встретить в Новосибирске такую провинциальную идентичность.

Я думал, что встречу здесь столичную идентичность. Такую, как в Петербурге, Казани или в столице Урала — Екатеринбурге. Но у вас чувствуются патернализм и патриархальность, постоянная вера в государство во всем. Ладно бы старики, но и молодые люди на всех фокус-группах говорили, что государство им должно! Они удивительные, они советские еще! Я думал, что они будут уже постсоветские, но они советские в своих головах в том смысле, что государство что-то должно им дать. Вообще, я думаю, что введу новый «термин» — поколение нытиков. Это поколение не очень хочет работать и имеет очень сильные иждивенческие настроения.

Тайга.инфо: И как же тогда возникает протест?

— Помните, как на Горбатом мосту в Москве сидели шахтеры и стучали касками. Они протестовали, потому что им нечего было есть. А в нынешней России желудок насыщенный, и люди думают уже не о социально-экономических проблемах. Вот парадокс: люди насытились и обратили внимание на политические проблемы.

Тайга.инфо: Но насколько политика интересует молодое поколение?

— Вспомните Черчилля: «Если вам 20 лет и вы не революционер, то у вас нет сердца, а если вы к 40 годам не стали консерватором, то у вас нет мозгов». Это абсолютно точное описание! Конечно, наши молодые люди — революционеры через одного, они готовы петь Цоя про перемены.

В фокус-группах они говорят, что главное, чего им не хватает — свободы и сменяемости власти. У них очень детские воззрения на политику. Это я вижу и по новосибирским студентам. Вопросы, которые они задают, наивные и выдают полное непонимание того, как формируется политическая система в России, как работает реальная политика. Их знания о политике очень поверхностны.

Они не знают, что есть целое поколение транзита во власти — молодые губернаторы. У нас сейчас Рамзан Кадыров — самый старый губернатор по пребыванию в должности! Губернаторский корпус у нас обновляется постоянно, огромное количество новых людей на постах не ниже замминистра и начальника департамента — как на федеральном, так и на региональном уровне.

Молодежь же предпочитает говорить только про первое лицо, она решительно не хочет замечать, что приходит новое поколение. А это ведь именно система, которую создает президент вместе с Кириенко, Харичевым, Комиссаровым и другими. Они создали систему, которая — и это очень важно — сменит возрастных управленцев. Здесь есть разительное отличие от Советского Союза. Там был один социальный лифт: октябренок — пионер — комсомолец — коммунист. Сейчас таких лифтов много и все они работают. Но вот вам еще одна отличительная черта современной молодежи: она эти социальные лифты замечать не хочет.

Тайга.инфо: Не хотят или не могут?

— Что не могут-то?! У каждого смартфон в кармане. Это же целое окно в мир. Могут, конечно, но удобнее просто бунтовать и ругать всех на чем свет стоит. Меня в Новосибирске спросили на лекции: а можно ли ходить на митинги? Ответ простой: хотите — ходите! Я вот на собственном опыте знаю, что такое палка универсальная специальная «Аргумент». Это мой личный опыт, и он мне в жизни помог.

В жизни надо быть более социально активным: есть пожертвования в благотворительные фонды, работа с ветеранами, помощь детям с особенностями развития, социальные акции. И в этом смысле активизм гораздо круче, чем митинги. Но молодежи проще чувствовать себя сопричастной своему поколению, своему возрасту. Поэтому она выбирает протест.

С точки зрения реальных ценностей это совершенно не тот протест, который был, когда люди ложились на рельсы. Это молодежный бунт, но опять же не такой, как во Франции в 1968 году, и не такой, как бунт креативного класса в Москве 2011 года, когда у них возникло ощущение, что их обманули. Природа этого протеста иная: он нестрашный.

Но хорошо, что он есть. И власть тоже должна понимать, что надо давать выходить пару. Власть создает крутые форумы для молодёжи — я знаю, о чем говорю, поскольку там бываю и читаю лекции. Там собираются молодые ребята, которые свободно критикуют власть. А власть и нужно критиковать. Иначе она вернётся в эпоху пышных похорон, которая у нас уже была. И чтобы этого не повторилось, власть должна позволять себя критиковать. И хорошо, что молодежь выходит — это норма нашей жизни, и она должна таковой оставаться.

Тайга.инфо: Время от времени у нас начинают обсуждать региональный сепаратизм: как вы полагаете, он вообще есть?

— Этой проблематикой я как раз занимаюсь в своей докторской диссертации. И я спрашивал во всех аудиториях и во всех регионах: вы здесь Россия? И ответ был один и тот же. Положительный. Сибирский сепаратизм — он не настоящий, а скорее символический. Никакого отношения это к реальной сецессии не имеет, поскольку Сибирь никуда не хочет отделяться. Совершенно нормально, что вы сначала говорите, что вы — сибиряки и уже потом все остальное. Здесь сильная региональная территориальная идентичность, но считать, что это сепаратизм, что это повторение Уральской республики, созданной Росселем, неправильно. Вы хотите, чтобы уважалась ваша идентичность.

Тайга.инфо: На данном этапе вашего исследования вы кем себя можете назвать, анализируя его итоги? Вы оптимист или пессимист?

— Я абсолютно оптимистичен. Да, люди говорят, что мало что изменится. Самая наша большая проблема — разрыв в социально-экономическом положении регионов. Все говорят про Москву, как про образец. И это внушает мне оптимизм в том смысле, что если в Москве, Санкт-Петербурге, Казани смогли сделать крутую страну, то эту практику можно распространить на регионы. Один из респондентов, размышляя о России 2031 года, сказал мне: «Я хочу, чтобы везде была Москва!» Это очень сильная цитата и очень сильный образ. Я считаю, что он вполне тянет на описание образа будущего страны. Уровень жизни Москвы должен быть везде.

Беседовал Владимир Кузменкин

Врачи не заметили рыбную кость в горле новосибирца – СКР проводит проверку

Врачи не заметили рыбную кость в горле новосибирца – СКР проводит проверку Рыбная кость длиной в 3 см почти пробила пищевод мужчины. Фото: соцсети На работу медиков пожаловался житель Новосибирска, чей отец 14 сентября ел рыбу и почувствовал острую боль в горле. В больнице врачи не заметили инородное тело, в другой поликлинике на следующий день констатировали почти пробитый пищевод. Следственный комитет региона проводит проверку по данному инциденту.

Мужчину спасло то, что его сын работает врачом, и вовремя заметил тревожные симптомы. О спасении отца новосибирец, не стесняясь в выражениях, рассказал в одном из пабликов. Врачи не заметили рыбную кость в горле новосибирца – СКР проводит проверку 04.08.2021 Видео Пациентов с ахалазией пищевода стало больше в Новосибирской области

«Судя по всему, кость застряла в горле, резкая боль, колющая боль в горле при глотании, вне акта глотания просто безостановочно болит, – пишет мужчина. – Скорая помощь везет отца в самый большой стационар города Новосибирска, ГКБ 1, где отца осматривает аж три лор-врача. Отец возвращается на последнем метро домой через весь город, радует всю семью, что все хорошо, инородного тела нет».

По словам сына пострадавшего, ночью отцу стало хуже, и мужчина отвез папу в свою поликлинику. Ему сделали ФГДС. «Практически пробитый пищевод рыбной костью в 3 см. Там любой глоток жидкости мог привести к перфорации», – возмущается мужчина. Он утверждает, что накануне врачи в приемном отделении горбольницы не провели никаких обследований, а только посветили в горло фонариком.

Следственный комитет заинтересовался инцидентом и начал проверку. В больнице изъяли медицинскую документацию, опрашиваются лица из числа родственников и врачей медицинского учреждения, уточнили в СКР по региону.

Трудности при глотании и боль в груди могут указывать на ахалазию пищевода. Пациентов с таким диагнозом стало больше в Новосибирской области, отмечают врачи.

Новости СМИ2

Еще 13 новосибирцев скончались от коронавируса

© zdrav.nso.ru Еще 13 новосибирцев скончались от коронавируса 16 Сен 2021, 11:46

Более 2,8 тыс. новосибирцев скончались от COVID-19 в пандемию. За сутки умерли 13 человек.

«Скончались еще тринадцать пациентов: мужчины в возрасте 61, 62, 63, 64, 71, 80, 83 года и женщины в возрасте 47, 61, 64, 65, 81, 90 лет. Всего в регионе от коронавируса умерли 2828 человек», — сообщили в оперативном штабе Новосибирской области 16 сентября.

Но эти данные, как писала Тайга.инфо, могут быть серьезно занижены. По сведениям Росстата, только к 1 августа в регионе непосредственно от ковида умерли 5697 человек. Еще 1256 пациентов скончались от сопутствующих заболеваний.

В отделениях реанимации остаются 132 человека. На аппаратах искусственной вентиляции легких — 17 пациентов.

За сутки подтверждено 169 новых случаев коронавируса. Общее число заболевших достигло 61198, выписаны более 49,2 тыс.

В инфекционных госпиталях с диагнозом COVID-19 и с подозрением на него находятся 1666 пациентов, в том числе 38 детей.