Более 40 сотрудников крупного подрядчика «Норникеля» отравились

© tadviser.ru Более 40 сотрудников крупного подрядчика «Норникеля» отравились 30 Сен 2021, 13:24

В Норильске произошло массовое отравление работников крупной компании. Она занимается нейтрализацией серной кислоты на Надеждинском металлургическом заводе «Норникеля».

«Управление Роспотребнадзора проводит санитарно-эпидемиологическое расследование на территории Норильска 44 случаев с подозрением на острую кишечную инфекцию среди работников ООО „Велесстрой“, питавшихся в столовой предприятия», — заявили в ведомстве 30 сентября.

Все рабочие госпитализированы. Их заболевание оценивается легкой и средней степенями тяжести.

«В ходе расследования выявлены нарушения требований санитарного законодательства. Проведен отбор проб готовой продукции, сырья, воды, смывов с поверхностей технологического оборудования и инвентаря в организации общественного питания», — рассказали в ведомстве.

Возбуждены дела по ст. 6.6. КоАП РФ (Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения). Деятельность столовой приостановлена.

Московское ООО «Велесстрой» — это крупный подрядчик в нефтегазовом и электроэнергетическом комплекса, промышленном и гражданском строительстве. В Норильске компания с апреля 2021 года занимается проектом по нейтрализации серной кислоты на Надеждинском металлургическом заводе «Норникеля». Выручка компании в 2020 году составила 86,8 млрд рублей, чистая прибыль — 2,2 млрд.

«Велесстрой», по данным «Контур.Фокус», принадлежит кипрской Waveform Investments Ltd (99% доли) и Екатерине Павлюк (1%).

Трехметровую ладонь установили в Первомайском сквере Новосибирска

Трехметровую ладонь установили в Первомайском сквере Новосибирска фото Аркадия Уварова В Первомайском сквере Новосибирска открыли арт-объект. Он посвященный старту кампании по набору волонтеров для работы на Чемпионате мира по хоккею среди юниоров в 2023 году.

Арт-объект выполнен в виде хоккейной клюшки, развернутой ладони, которая символизирует волонтерскую поддержку МЧМ-2023. В рамках церемонии открытия арт-объекта было организовано прямое включение с Омском, где была проведена аналогичная церемония.

Трехметровую ладонь установили в Первомайском сквере Новосибирска

Замгубернатора Сергей Нелюбов от имени главы региона и правительства Новосибирской области поздравил участников церемонии со стартом заявочной кампании. Он отметил – старт набора в команду волонтеров Молодежного чемпионата мира по хоккею – еще один важный этап в подготовке к главному спортивному празднику Новосибирской области в 2023 году.

Волонтерское движение в нашем регионе набирает обороты и становится очень востребованным. Ежегодно в волонтерскую деятельность вовлекается более 100 тысяч жителей, они активно участвуют во всех крупных мероприятиях, форумах, акциях, поэтому отобрать 600 волонтёров на первенство по хоккею будет непростой, но очень интересной задачей.

«Заявку на участие в Первенстве в качестве волонтера сможет подать каждый желающий в возрасте от 16 лет (для жителей города Новосибирска) и в возрасте от 18 лет (жители из муниципальных образований Новосибирской области и других регионов Российской Федерации)», – сообщает пресс-служба мэрии Новосибирска.

Организационная работа по подготовке волонтеров к Первенству возложена на АНО «Исполнительная дирекция МЧМ-2023», министерство образования Новосибирской области и региональный ресурсный центр добровольчества «Волонтерский корпус Новосибирской области».

Новости СМИ2

Россельхозбанк выдал 100 млрд рублей ипотеки с начала года: «вторичка» обогнала новостройки

Июльское снижение максимального размера кредита по ипотеке с господдержкой с 6 миллионов рублей (12 миллионов рублей в Москве и Санкт-Петербурге) до 3 миллионов рублей во всех регионах и повышение ставки разделило рынок городского жилья 2021 года на «до» и «после».

В результате «подорожания» льготной программы кредиты на вторичную недвижимость обогнали кредиты на новостройки. Второй фактор, по мнению экспертов Россельхозбанка, — это желание людей хранить свои средства в форме уже существующего жилья в условиях продолжающейся пандемии. Наряду с ипотекой на вторичную недвижимость драйвером рынка остаётся ипотека на жильё за пределами мегаполисов. По мнению экспертов РСХБ, в ближайшей перспективе она удержит долю на уровне половины от общего объёма выдач.

Изменение условий на ипотеку с господдержкой в июле: «вторичка» отыгрывает позиции у новостроек

С начала года доля ипотеки с господдержкой в общем объеме выдач выросла с 12,6% до 19,3%. В то же время закономерно сократились выдачи «обычной», нельготной ипотеки — с 10,8% до 1,7%. В итоге на рынке первичных выдач произошло практически полное перераспределение в пользу льготной программы, и совокупно на новостройки в 2021 году пришлось 20,6 млрд. рублей. Доля в общем объёме выдач незначительно сократилась с 23,4% до 21,1% от всех выдач по ипотеке в 2021 году.

Параллельно росли показатели ипотеки на вторичное жилье. Выдачи увеличились на 68% до 20,8 млрд. рублей, а их доля заметно выросла с 14,8% до 21,3%.

Таким образом, сегменты развивались разнонаправленно: несмотря на высокую востребованность ипотеки с господдержкой вторичная недвижимость обошла новостройки в 2021 году.

В Россельхозбанке подчёркивают, что «линией водораздела» стал именно июль. С 1 июля максимальный размер кредита снизился до 3 млн рублей (в 4 раза для жителей Москвы и Санкт-Петербурга и в 2 раза для жителей других регионов), к тому же ставка на ипотеку с господдержкой выросла. Именно тогда спрос на покупку вторичной недвижимости в ипотеку обошёл интерес к новостройкам.

«Выдав 100 млрд рублей ипотеки, Россельхозбанк помог 39,5 тысячам российских семей улучшить свою жизнь. Мы гордимся тем, что являемся одним из лидеров рынка ипотечного кредитования и реально поддерживаем людей в решении их жилищных вопросов, одновременно стимулируя стройку по всей стране. Это очень существенное подспорье для всей национальной экономики особенно в условиях той неопределенности, которую создает пандемия», — отметил Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов.

Курс за пределы мегаполисов

Другой яркой тенденцией рынка жилья остаётся растущая популярность недвижимости за пределами мегаполисов и на сельских территориях в целом. Так, сельская ипотека увеличила свою долю в выдачах на 3 процентных пункта за год до 43,5%. В денежном выражении рост составил 25% — до 42,5 млрд. рублей. При этом в сегменте строительства индивидуальных домов выдачи увеличились на 43%.

Интерес к кредитам на индивидуальное жильё коррелируется с данными Росреестра: в 2020 году общий объем сделок граждан с землей вырос на 86%. По итогам 2020 года был поставлен рекорд по вводу в действие построенных населением зданий: почти 300 тыс. против 270 тыс. зданий (предыдущий максимум за 2015 год). Выросла и доля населения в объемах этого ввода, что говорит о том, что всё больше зданий – это именно дома.

«Сельская ипотека – флагманский продукт Россельхозбанка. Она пришлась как нельзя кстати, ведь пандемия трансформировала наш образ жизни, «переведя» многих на «удаленку». И, конечно, люди моментально оценили все плюсы жизни за городом. Как промежуточный итог — почти половина всех выдач приходится именно на сельскую ипотеку. И благодаря ей сельские территории России получили «второе дыхание» и сейчас становятся намного более привлекательными для жизни, работы и отдыха, составляя конкуренцию большим городам», — отметил глава Россельхозбанка Борис Листов.

В разрезе регионов

Наибольший рост интереса к ипотечному кредитованию среди регионов-лидеров отмечен в Челябинской области, где объём выдач за год вырос за год на 46,4% до 2,3 млрд. рублей. Это позволило ему подняться с 10 места на 7. Второе место показала Москва и Московская область, где объём ипотечного кредитования вырос на 35% до 19,3 млрд. рублей – столичный регион удержал первенство. Прирост в 30% до 1,9 млрд. рублей позволил Саратовской области подняться сразу на 5 позиций до 9 места.

Регионы-лидеры по выдачам ипотеки, 2021 г.

Место в 2021 Изменение места за год Регион  Объём выдач, рублей 1 0 Москва и Московская область 19 302 259 694 2 0 Санкт-Петербург

и Ленинградская область 9 284 659 918 3 0 Башкирия 2 962 406 333 4 0 Новосибирская область 2 924 417 905 5 2 Красноярский край 2 695 887 861 6 -1 Татарстан 2 394 209 777 7 3 Челябинская область 2 348 441 315 8 -2 Удмуртия 1 883 041 240 9 5 Саратовская область 1 858 349 385 10 3 Свердловская область 1 794 184 125

Средний размер ипотечного кредита за год вырос на 7% до 2,5 млн рублей. Самые большие кредиты в среднем берут заёмщики столичного региона – 5,8 млн рублей, самые малые – в Кировской области и Мордовии – по 1,46 млн рублей.

Сильнее всего средний размер кредита вырос в Якутии – на 32% до 3,39 млн рублей. Наиболее заметное снижение – в Пермском крае на 14% до 1,6 млн рублей.

Фото: pixabay.com автор: JesusManuel1

Зоны с телевизорами для детей появились в новосибирских «Пятёрочках»

© 3dnews.ru Зоны с телевизорами для детей появились в новосибирских «Пятёрочках» 30 Сен 2021, 14:02

«Пятёрочка» вместе с онлайн-кинотеатром IVI установили в некоторых новосибирских магазинах сети детские зоны с развивающим контентом. Они оборудованы мультимедийным экраном, ребенок может смотреть различные мультфильмы.

По мнению пресс-службы компании, детские зоны с экранами, где транслируются популярные мультфильмы, займут детей, пока их родители совершаю покупки. В каталоге доступны развивающие мультфильмы и детские мультсериалы.

Директор по маркетингу торговой сети «Пятёрочка» Михаил Ярцев заметил, что поддержка развития детей и подростков является важной задачей компании.

«Вместе с IVI мы делаем поход за продуктами приятным событием для всей семьи. Мы позаботились о том, чтобы дети не скучали, пока родители выбирают продукты, и могли провести это время так, как им это интересно — за просмотром мультфильмов, — считает он. — Мы понимаем, что видеоконтент вызывает гораздо больше эмоций и интереса, поэтому уверены, что такое нововведение оценят и наши маленькие гости, и их родители».

Коммерческий директор IVI Юрий Смарагинский напомнил, что компания сейчас особое внимание уделяет детскому контенту. По его словам, для детских зон в «Пятёрочке» были отобраны «не мультики ради мультиков», а те, которые не только увлекут яркой анимацией, но и расскажут о мировых достопримечательностях, природных чудесах и новых словах.

Вторую очередь долгостроя на ул. Есенина в Новосибирске построят за счет МИПов

Вторую очередь долгостроя на ул. Есенина в Новосибирске построят за счет МИПов фото пресс-службы правительства Новосибирской области Крупный долгострой по улице Есенина в Новосибирске достроят благодаря схеме Масштабных инвестиционных проектов (МИП). Региональный Минстрой разработал алгоритм выхода из ситуации для каждой очереди этого сложного объекта.

С помощью механизма масштабных инвестиционных проектов (МИП) завершается строительство второй очереди долгостроя на ул. Есенина, 65 стр. (5 и 6 подъезды). Возобновилась работа и на третьей очереди дома (7 и 8 подъезды), которые также планируется достроить за счет МИП.

Сегодня, 30 сентября, заместитель министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков провел выездное совещание на стройплощадке долгостроя на ул. Есенина 65 стр., в ходе которого обсудил с руководством жилищно-строительного кооператива (ЖСК) перспективы завершения строительства объекта. Замминистра напомнил, что схемы ввода в эксплуатацию проблемных объектов подбираются индивидуально по каждому дому.

«Долгострой на ул. Есенина – объект крайне сложный, первая очередь дома уже завершена, в четырех подъездах живут люди, еще четыре подъезда разделены на две разные очереди, потому что их должны были построить разные застройщики. Мы разработали алгоритм выхода из ситуации для каждой очереди. Так, для достройки второй очереди – 5 и 6 подъездов – реализуется масштабно-инвестиционный проект. Первые средства в рамках МИП, заключенного с ГК «Вира-Строй», уже начали поступать на счет ЖСК. По первому МИП на достройку будет направлено 28 млн рублей. Кроме того, сегодня проходит согласование инвестпроекта, в рамках которого будет передано еще 15 млн рублей на достройку объекта. Это позволит полностью решить вопрос 88 дольщиков. Таким же способом планируется достраивать и третью секцию долгостроя – 7 и 8 подъезды. После завершения строительства последних двух подъездов будут решены проблемы еще 154 дольщиков», – сказал Алексей Колмаков.

Сейчас готовность блок-секций 1.5, 1.6 с помещениями общественного назначения и подземной автостоянкой по ул. Есенина – очень высокая. Завершены работы по обустройству внутриподъездных и внутриквартирных перегородок, установлены системы отопления, электрики, водоснабжения, застеклены лоджии.

Остается закончить внутреннюю отделку квартир и мест общего пользования, установить противопожарную систему. Кроме того, из бюджета Новосибирской области и города Новосибирска в 2020-2021 годах выделены субсидии для подключения дома к инженерным сетям, на лифты и благоустройство. Всего – 18,2 млн рублей. Таким образом, общая сумма господдержки для достройки дома составит 61,2 млн рублей. На третьей блок-секции возводятся последние этажи.

Алексей Колмаков также напомнил, что в регионе сегодня действуют меры поддержки, благодаря которым удается достраивать проблемные объекты. С начала 2021 года уже введено в эксплуатацию 7 долгостроев. Решены проблемы более 1650 обманутых дольщиков.

Кроме того, еще 12 домов одобрены Наблюдательным советом ППК «Фонд» (г. Москва): 8 домов – на достройку, 4 – на выплату дольщикам компенсации. Благодаря этому будут решены проблемы еще более 2,5 тысяч дольщиков. Вторую очередь долгостроя на ул. Есенина в Новосибирске построят за счет МИПов 23.09.2021 В Новосибирске сдан долгострой ЖК «Лео» без доплаты жильцов и средств областного бюджета

«В этом году нам удалось существенно продвинуться в решении проблемы обманутых дольщиков в регионе. Подготовительная работа, проведенная в прошлом году, сегодня дает результаты. В московский ППК «Фонд» направлены ходатайства в отношении 40 долгостроев Новосибирской области, из них 12 уже одобрены, ждем решения по остальным объектам. Параллельно продолжаем работу теми инструментами, которые разработаны и действуют в области – реализуем масштабные инвестиционные проекты – сегодня их 25, предоставляем субсидии жилищно-строительными кооперативам на техприсоединение, благоустройство территории и установку лифтов, оказываем адресную помощь дольщикам. Работа ведется в плотном взаимодействии с прокуратурой Новосибирской области, что, безусловно, дает свой положительный эффект в решении одной из самых острых проблем региона», – отметил Алексей Колмаков.

Напомним, что в сентябре 2021 года в процессе банкротства строительной организации удалось завершить долгострой ЖК «Лео» – дом на улице Кавалерийская, 3/1 в Новосибирске. При завершении строительства региональный Минстрой не использовал схему Масштабного инвестиционного проекта (МИП), а также средства областного бюджета. Доплаты от жильцов также не понадобилось.21 сентября 2021 года получено разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Новости СМИ2

Переток средств населения на депозиты ускорится до конца года

На рынке сбережений мы наблюдаем радикальное изменение тренда. Переток средств населения с депозитов на накопительные счета, который мы наблюдали несколько лет, фактически остановился. В августе впервые за долгое время объем счетов до востребования в рублях на рынке не только не продемонстрировал рост, но и снизился к предыдущему месяцу. Отток рублевых средств со счетов до востребования составил по системе 116,5 млрд рублей против прироста в 152,5 млрд руб. в июле. В итоге портфель рублевых средств до востребования сократился на 1,2% и на начало сентября составил 9,94 трлн рублей.

Обычно на объем средств на рублевых счетах влияет сезон отпусков и подготовка к учебному году, однако и за июнь, и за июль мы наблюдали прирост. Можно делать вывод о том, что в этот раз влияние сезонного фактора было минимальным.

По рублевым депозитам в августе на рынке зафиксирован прирост в 146,6 млрд рублей против всего лишь 6,3 млрд рублей в июле. До июля объем средств на рублевых вкладах неизменно снижался, сократившись за первые шесть месяцев года на 868 млрд рублей.

Основным фактором, повлиявшим на изменение тренда, стал рост ключевой ставки, который оказался триггером для увеличения процентных доходов по депозитам. Это привело к возобновлению интереса населения: с начала года ключевая ставка выросла на 2,5 п.п. (с 4,25% до 6,75%), ставки по вкладам пропорционально увеличились, и сейчас доходность для клиентов достигает 7-8% годовых – как, например, по вкладу «История успеха» ВТБ.

Сегодня клиенты могут с помощью безрискового инструмента получить гарантированную доходность, перекрывающую инфляцию: в условиях текущей волатильности на бирже вполне вероятна ситуация, когда доходность по вкладам обгонит не только инфляцию, но и доходность среднестатистического биржевого игрока.

Все это, безусловно, будет подогревать интерес к рынку рублевых депозитов, который при оптимистичном сценарии может вернуться к концу 2021 года на уровни начала 2020 года. При этом важным фактором, указывающим на стабилизацию рынка рублевых депозитов, является смена фокуса клиентов в части срочности сбережений: основной прирост рынка дают вклады на сроки свыше 1 года, за август мы наблюдаем прирост портфеля такой срочности на 1,5% против +0,1% за июль.

По валютным вкладам сохраняется тренд на снижение объема портфелей, при этом отток по срочным депозитам формируется за счет плановых закрытий долгосрочных продуктов, которые перетекают на краткосрочные вклады и счета до востребования. В августе отток с валютных вкладов сроком от 1 года на рынке составил 890 млн в долларовом эквиваленте, в то время как краткосрочные валютные депозиты выросли на $418 млн, а счета до востребования – на $931 млн. В целом с начала года население вернуло на счета в валютe эквивалент $1 млрд, в то время как в 2020 году отток со срочных счетов и счетов до востребования составил порядка $4,5 млрд. Вопрос по сохранению этой тенденции пока остается открытым, так как в условиях укрепления рубля и роста ставок по рублевым депозитам возможен переток средств населения из валютных на рублевые счета.

При этом мы ожидаем сохранения интереса со стороны клиентов к накопительным счетам, которые совмещают удобство активного управления своими средствами и высокую доходность. Хотя и здесь влияние роста ставок по срочным депозитам будет достаточно существенным, чтобы часть денежных средств продолжила перетекать с накопительных счетов во вклады. Банки сейчас больше используют накопительный счет как инструмент привлечения новых клиентов, устанавливая повышенную ставку на «welcome-период», а также встраивают его в систему поддержки и развития daily-banking за счет сервисов автопополнения, установления целей и введения элементов гейминга.

Подрядчика «Норникеля» проверяют после массового отравления в заводской столовой

Подрядчика «Норникеля» проверяют после массового отравления в заводской столовойФото Михаила Перикова

На предприятии, выполняющем работы для «Норильского никеля» в Норильске Красноярского края, зафиксировано массовое отравление – после посещения заводской столовой в больницу попали более 40 человек. Роспотребнадзор проводит расследование.

Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю инициировало санитарно-эпидемиологическое расследование на ООО «Велесстрой», 44 сотрудника которого госпитализированы с симптомами острой кишечной инфекции лёгкой и средней степени тяжести. Все заболевшие питались в столовой организации, которую после случившегося временно закрыли.

Как сообщили в ведомстве 30 сентября, нарушения уже выявлены.

«Проведён отбор проб готовой продукции, сырья, воды, смывов с поверхностей технологического оборудования и инвентаря в организации общественного питания», — рассказали в краевом управлении Роспотребнадзора.

В отношении юридического лица возбуждены административные дела по ст. 6.6. КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения).

Известно, что ООО «Велесстрой» выполнят в Норильске строительные работы по проекту нейтрализации серной кислоты на Надеждинском металлургическом заводе «Норникеля».

Напомним, в декабре 2020 года было зафиксировано массовое отравление в детском саду Иркутской области.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Сибирские координаторы «Голоса» о признании «иноагентами»: «Будет тяжело, но мы обязательно справимся»

© facebook.com / Коллаж Тайги.инфо. Алексей Петров и Екатерина Кильтау Сибирские координаторы «Голоса» о признании «иноагентами»: «Будет тяжело, но мы обязательно справимся» 30 Сен 2021, 16:22

Минюст РФ внес в реестр «иноагентов» координаторов всероссийского движения «Голос»* из Алтайского края, Иркутской и Кемеровской областей. Они рассказали, что не планируют прекращать общественную деятельность, и связали реакцию властей с прошедшими выборами.

Министерство юстиции РФ 29 сентября внесло в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента», сразу 22 человека. 

В их числе оказались координаторы движения «Голос» из регионов Сибири Екатерина Кильтау (Алтайский край), Алексей Петров (Иркутская область) и Сергей Пискунов (Кузбасс). 

«Внесение в реестр, конечно, неприятно — дополнительное внимание к моей персоне и надо будет сдавать отчетность каждый квартал. Посмотрим, насколько сильно это усложнит мне жизнь. От своей общественной деятельности не отказываюсь. У меня неплохо получается наблюдать за выборами, это моё любимое увлечение», — прокомментировал Тайге.инфо решение Пискунов.

Алексей Петров назвал закон об «иностранных агентах» «очень вредным и позорным». Иркутский координатор «Голоса» уверен, что его авторы «будут долго отмываться от него, прятаться под стол и закрашивать этот факт в своей биографии».

Ранее более 150 СМИ, некоммерческих организаций и движений подписали петицию за отмену законодательства об «иноагентах». Они считают действия властей «наступлением» на гражданское общество и свободу слова.

«Включение в этот список смелых людей, которые не побоялись говорить и писать правду о прошедших выборах, предсказуемая реакция властей. Это очевидное давление и новый виток репрессий. Будет тяжело, но мы обязательно справимся», — сказала телеграм-каналу «Смерть СМИ в прямом эфире» Екатерина Кильтау.

Сопредседатель движения «Голос» Григорий Мелконьянц назвал решение российских властей «поствыборной реакцией и местью» и заметил, что на прошедших сентябрьских выборах движение «профессионально и масштабно» провело наблюдение.

*Минюст РФ внес движение «Голос» в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции «иноагента».

Читайте также. Сибирские координаторы «Голоса» о признании движения «иноагентом»: «Власти не знают, как выразить благодарность»

Ярослав Фролов покидает пост министра труда и соцразвития Новосибирской области

Ярослав Фролов покидает пост министра труда и соцразвития Новосибирской области Фото пресс-службы минсоцразвития Новосибирской области Депутаты областного парламента поблагодарили министра труда и социального развития Новосибирской области Ярослава Фролова за годы совместной работы. Министр переходит на другую работу.

«Коллеги, Ярослав Александрович сегодня работает последний день, переходит на другую работу. Ярослав Александрович, вам огромное спасибо за годы совместной работы. Я думаю, нет таких людей, которые бы не находили с вами общий язык. Вы коммуникабельный человек, с которым можно всегда работать», – поблагодарил министра председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив. Ярослав Фролов покидает пост министра труда и соцразвития Новосибирской области 03.08.2021 Глава Баганского района Виктор Бамбух досрочно сложил полномочия

На какую конкретно другую работу переходит Ярослав Фролов — уточнено не было. Спикер областного парламента лишь пояснил, что министр будет работать по прежнему профилю работы.

Напомним, что в должности министра социального развития Ярослав Фролов работал с 2017 года. Вместо министерства социального развития и министерства труда, занятости и трудовых ресурсов региона была создана одна структура, которую и возглавил новый руководитель.

Справка. Ярослав Фролов родился в 1976 году в Новосибирске. Женат, воспитывает троих детей. В 1999 году окончил Новосибирский государственный медицинский институт, является кандидатом медицинских наук. В 2014 году был награжден знаком «Отличник здравоохранения».Работал главным врачом городской клинической больницы №12 на улице Трикотажной. В течение двух лет занимал пост заместителя министра здравоохранения региона.

Новости СМИ2

В совете при Минтрансе прокомментировали проект о запрете водителям с судимостью работать в такси

Председатель координационного совета профсоюза работников общественного транспорта «Таксист», член общественного совета при Минтрансе Андрей Попков в стриме RT «Летучка» прокомментировал внесение в Госдуму законопроекта, который предусматривает запрет на управление общественным транспортом и такси для людей, имеющих судимость.

— Человек — не важно, что он совершил, — отсидел и искупил свою вину перед обществом. Ограничивать его нельзя. Нужно ограничивать сначала иностранцев, о чём мы говорили и раньше, и дать работу россиянам, — сказал эксперт.

По его словам, следует, скорее, ввести профессиональные стандарты в такси и квотирование.

— По большому счёту в ФЗ-69 всё это было, просто никто это не выполнял, и уполномоченные органы закрывали глаза… Рынок такси разрушился, и получилось, что монополист у нас один. Все молчат, потому что у нас игра в одни ворота: что скажет агрегатор, то и будет. Все новеллы про бывших заключённых — это ни к чему не приведёт, — заявил Попков.

Он отметил, что судимых среди таксистов не так много.

— Мы за трудовые отношения, мы за режим труда и отдыха, мы за повышение оплаты труда, — подчеркнул он.

Ранее правительство внесло в Госдуму пакет законопроектов, предлагающий запретить лицам с непогашенной судимостью работать водителями такси и общественного транспорта. Ограничение в случае принятия инициативы коснётся лиц с непогашенной судимостью за тяжкие и особо тяжкие преступления, среди которых убийство, похищение человека, грабёж, разбой и преступления против половой неприкосновенности.

Фото: pixabay.com автор: Chebanoo_Natasha

Ещё два подъезда «проблемного» дома на Есенина достраивают в Новосибирске

Ещё два подъезда «проблемного» дома на Есенина достраивают в НовосибирскеФото: nso.ru

В Новосибирске продолжается возобновлённое строительство крупного «проблемного» объекта на улице Есенина. Уже почти готово шесть подъездов из восьми, сообщили в правительстве региона 30 сентября.

Как рассказал заместитель министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков на выездном совещании в четверг, возведение долгостроя на улице Есенина, 65 в Новосибирске продолжается благодаря применению механизма масштабных инвестиционных проектов.

Сейчас с помощью МИПов достраивается вторая очередь – пятый и шестой подъезды и уже начаты работы на третьей – седьмой и восьмой подъезды.

Алексей Колмаков сообщил, что первая очередь дома – четыре подъезда — уже завершена, в достроенной части живут люди. Оставшаяся часть здания, которая достраивается с помощью масштабных инвестиционных проектов, – ещё четыре подъезда – разделены на две очереди, так как их возводят разные застройщики.

«Первые средства в рамках МИП, заключённого с ГК «Вира-Строй», уже начали поступать на счёт ЖСК. По первому МИП на достройку будет направлено 28 миллионов рублей. Кроме того, сегодня проходит согласование инвестпроекта, в рамках которого будет передано ещё 15 миллионов рублей на достройку объекта. Это позволит полностью решить вопрос 88 дольщиков. Таким же способом планируется достраивать и третью секцию долгостроя – 7 и 8 подъезды. После завершения строительства последних двух подъездов будут решены проблемы ещё 154 дольщиков», – рассказал Алексей Колмаков, отметив, что меры для ввода в эксплуатацию подбираются индивидуально для каждого проблемного дома.

Помимо этого, их бюджетов Новосибирской области и Новосибирска в 2020-2021 годах выделены субсидии для подключения дома к инженерным сетям, а также на лифты и благоустройство в общей сумме 18,2 млн руб. Господдержка для достройки дома таким образом составит 61,2 млн руб.

В пятом и шестом подъездах, к которым прилагаются помещения общественного назначения и подземная автостоянка, обустроены внутриподъездные и внутриквартирные перегородки, установлены системы отопления, электрики и водоснабжения, а также застеклены лоджии. В оставшиеся работы входят внутренняя отделка квартир и мест общего пользования, а также установка противопожарной системы. На третьей блок-секции началось строительство последних этажей.

С начала 2021 года в Новосибирской области введено в эксплуатацию семь долгостроев, решены проблемы 1 650 обманутых дольщиков. Ещё 12 домов одобрены наблюдательным советом московской публично-правовой компанией «Фонд», при участии которой в регионе достраиваются проблемные объекты и оказывается поддержка собственникам долевого строительства. Восемь из этих домов благодаря ППК будет достроено, дольщикам оставшихся четырёх будут выплачены компенсации. Благодаря этому поддержку получат 2,5 тыс. человек.

На рассмотрении ППК «Фонд» находятся ходатайства по ещё 40 домам.

Напомним, в сентябре в Новосибирске после восьми лет ожидания был сдан долгострой на улице Кавалерийской.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Андрей Травников пообещал сдать новый ЛДС в срок

Андрей Травников пообещал сдать новый ЛДС в срок Вопросы, которые сдерживали темпы строительства нового ЛДС, на сегодняшний день сняты. Об этом сообщил губернатор Новосибирской области Андрей Травников в четверг, 30 сентября, на брифинге в перерыве работы сессии Заксобрания.    

«Конечно же, закрытие контура ЛДС до наступления холодов серьезно облегчает работы, тем не менее, есть и были объекты, которые строились круглогодично», — сказал губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Андрей Травников пообещал сдать новый ЛДС в срок 30.09.2021 В Новосибирске стартовала заявочная кампания для волонтеров МЧМ-2023

Глава региона пояснил, что не стоит беспокоится о влиянии технологии строительства на сроки сдачи нового ЛДС: самые основные проблемы, которые повлияли на график строительства это решение вопросов удорожания строительных материалов и работ, обеспечение финансирования, внесение изменений в проектную документацию и быстрое прохождение экспертизы.

«Блок организационных проблем, которые сдерживали темпы строительства, на сегодняшний день решен. Сегодня на повестке вопрос абсолютно организационный, к решению которого строители готовы: привлечь на стройку дополнительно людей, раскрутить темпы, расставить организации и бригады по всем фронтам. Этим сейчас активно занимаются министерство строительства, заказчик и подрядчик», – сказал Андрей Травников.

Глава Новосибирской области выразил уверенность, что никаких рисков по завершению строительства ЛДС в срок нет.

«В подтверждение могу сказать — в Российской Федерации ни один объект, приуроченный к крупным спортивным соревнованиям, не был сорван по срокам», — заверил губернатор.

Напомним, что сегодня, в ходе работы сессии, депутаты Заксобрания заслушали отчет министра строительства Новосибирской области Ивана Шмидта «О ходе строительства многофункциональной ледовой арены в Новосибирске». Министр в числе главных причин задержки сроков строительства нового ЛДС навал нехватку рабочей силы из-за пандемии коронавирусной инфекции, а также удорожание строительных материалов.       

Новости СМИ2

До 30 ноября власти региона продлили ограничительные меры, связанные с COVID-19

Изменения внесены в постановления губернатора Новосибирской области от 27.03.2020 № 43 «О принятии дополнительных мер по защите населения и территории Новосибирской области от чрезвычайной ситуации» и от 31.03.2020 № 48 «Об отдельных ограничительных мерах, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения».

По данным оперативного штаба на утро 29 сентября в регионе зарегистрировано 63 366 случаев коронавируса (+172 за сутки), в том числе у 5 272 детей.

Скончались тринадцать пациентов. Всего в регионе от коронавируса умерли 2 975 человек.

В инфекционные стационары региона с диагнозом COVID-19 и с подозрением на него госпитализированы 1 888 пациентов, в том числе 30 детей.

В отделениях реанимации находятся 196 человек. На ИВЛ – 25 пациентов.

Ранее заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Лада Самойлова подчеркивала, что регион серьезно отстает в темпах вакцинации от плана. Сегодня в среднем в день прививаются первым компонентом около 2 тысяч человек. В результате пока вакцинацией первым компонентом охвачены 724 тысячи человек или 54% от плана. Этого мало для формирования иммунной прослойки. Такими темпами регион сможет достичь плановых показателей только к сентябрю 2022 года. Самойлова подчеркивала, что до достижения коллективного иммунитета говорить о стабилизации ситуации с ковидом невозможно, а значит и о снятии ограничительных мер.

Фото: pixabay.com автор: vperemencom

Аграрный комитет регионального парламента подкорректировали

Сентябрьская сессия Заксобрания области утвердила ряд изменений в составе комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношением.

Первое изменение, как уже было анонсировано ранее, связано с утверждением на пост председателя комитета главы совета директоров агрохолдинга «Половинновский элеватор» Дениса Субботина («Единая Россия»), ранее занимавшего должность заместителя председателя комитета. Напомним, что пост стал вакантным после того, как его покинул начальник управления Пенсионного фонда по Новосибирской области Александр Терепа, возглавивший комитет по строительству, ЖКХ и тарифам взамен сдавшего мандат Александра Морозова («Единая Россия»), в отношении которого в настоящий момент ведется уголовное дело.

Стоит напомнить, что назначение агрария Субботина в руководство профильного комитета стало в большей степени исключением в управленческом раскладе Заксобрания, сложившемся в текущем созыве. По итогам первой сессии в сентябре 2020 года, после вмешательства прокуратуры, большинство руководителей комитетов «рассадили» так, чтобы профиль комитета не пересекался с их основной деятельностью — во избежание возможного конфликта интересов. На должность главы бюджетного комитета был назначен Федор Николаев (в шестом созыве возглавлял транспортный комитет, аффилирован с АО «Новосибирскавтодор»), аграрный комитет возглавил Александр Терепа (комитет по законодательству, возглавляет Пенсионный фонд Новосибирской области), комитет по транспорту — Майис Мамедов (строительный комитет, основной собственник ГК «Первый строительный фонд»), строительный комитет — Александр Морозов (комитет по бюджету, аффилирован с ЗАО «Коченевская птицефабрика»), комитет по законодательству — Олег Подойма (аграрный комитет, аффилирован с агрохолдингом ЗАО «Птицефабрика «Октябрьская»).

Второе изменение — количественного характера, связано оно с увеличением численности комитета. Как сообщил в докладе на сессии первый вице-спикер Андрей Панферов («Единая Россия»), поступило заявление от директора ЗАО «ЗЖБИ-4» Николая Мочалина («Единая Россия») о переводе его в комитет по АПК из комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения.

Таким образом, теперь в составе аграрного комитета работают девять депутатов. Помимо упомянутых Субботина и Мочалина, это Анатолий Жуков («Единая Россия»), Роман Казаков (ЛДПР), Александр Калиниченко («Единая Россия»), Юрий Кошкин («Единая Россия»), заместитель председателя Виктор Кушнир («Единая Россия»), Сергей Левшенков («Новые люди») и заместитель председателя Роман Яковлев (КПРФ).

Фото пресс-службы регионального парламента

Справоросс Аксененко благодарен коллегам по Заксобранию за победу на выборах

В начале сентябрьской сессии депутаты Заксобрания простились со своими коллегами — единороссом Олегом Иванинским и справороссом Александром Аксененко. Они были избраны депутатами Госдумы на территориях избирательных округов №135 и №137. Как доложил вице-спикер Заксобрания Валерий Ильенко, оба депутата уже подали заявления о досрочном сложении полномочий в региональном парламенте.

— Хочу поблагодарить коллег-депутатов за плодотворный совместный труд, — заявил, обращаясь на прощание к депутатам, Александр Аксененко. — Половина зала внесла вклад в мою победу на прошедших выборах (В Госдуму. — Ред.), вы, Андрей Иванович (Шимкив, председатель Заксобрания. — Ред.), вы, Андрей Борисович (Панферов, первый вице-спикер Заксобрания, замсекретаря реготделения «Единой России». — Ред.). Буду постоянно на связи, готов работать на благо Новосибирска.

Стоит напомнить, что результаты выборов вызвали неоднозначную оценку у их участников. Если по округу №135, где победил Иванинский, вопросов не возникло, то результаты по округу №137 намерены оспорить коммунисты. Об этом они уже заявляли неоднократно. В начале подсчета голосов на округе лидировал кандидат от КПРФ, экс-глава Первомайского района, однако после довольно продолжительной паузы данные, начавшие поступать из сельских районов, изменили расклад с точностью до наоборот, и значительную роль в этом сыграл Сузунский район, продемонстрировавший наибольшую поддержку Александру Аксененко как кандидату от «Справедливой России», а также списку партии «Единая Россия». От этого района в региональном парламенте работает председатель Заксобрания Андрей Шимкив. Впрочем, лидер реготделения КПРФ, мэр Новосибирска Анатолий Локоть признал итоги выборов. Об этом он заявлял в начале сентябрьской сессии горсовета Новосибирска.

Как уже сообщалось, мандат Александра Аксененко, который в 2020 году избирался в Заксобрании по списку партии «Справедливая Россия», должен отойти одному из кандидатов, следующих по списку. Наиболее вероятный претендент — гендиректор «Новосибирской продовольственной корпорации» Александр Тепляков. Что касается Олега Иванинского, ранее избранного в Заксобрание на территории округа №4 (Барабинский и Здвинский районы), то, по информации избирательной комиссии Новосибирской области, дополнительные выборы депутата Заксобрания должны пройти в единый день голосования в сентябре следующего года.

Стоит отметить, что Олег Иванинский вчера сложил с себя полномочия главврача онкодиспансера в связи с переходом на работу в Госдуму. Об этом он сообщил на своей странице в соцсетях.  Исполняющим обязанности главного врача, по его словам, назначен Вадим Захаров.

Фото пресс-службы Заксобрания

Миллиарды на развитие инфраструктуры позволит направить соглашение о реструктуризации обязательств региона по бюджетным кредитам

Миллиарды на развитие инфраструктуры позволит направить соглашение о реструктуризации обязательств региона по бюджетным кредитамФото пресс-службы правительства Новосибирской области

В Новосибирской области утвердили дополнительное соглашение о реструктуризации обязательств региона перед Российской Федерацией по бюджетным кредитам, сообщает пресс-служба правительства Новосибирской области.

В ходе сессии Законодательного Собрания региона утверждено дополнительное соглашение о реструктуризации обязательств Новосибирской области перед Российской Федерацией по бюджетным кредитам. В работе сессии принял участие губернатор Андрей Травников.

«Самый первый элемент «инфраструктурного» меню, которое было разработано правительством Российской Федерации для поддержки развития регионов, в первую очередь, развития инфраструктуры, поддержки инвестиционной деятельности —  это реструктуризация бюджетных кредитов. По типовому соглашению мы обязаны были бы в срок эти деньги вернуть в Министерство финансов Российской Федерации. Сегодня у нас есть возможность вложить их в инфраструктуру.

По словам главы региона, одним из самых востребованных направлений, куда которые следует поддержать — развитие промышленных парков, создание новых, в частности  — Южный ПЛП.

«Это подводка инженерной инфраструктуры, транспортной для площадок будущего жилищного строительства, это социальная инфраструктура. Мы получаем серьезные средства — миллиарды рублей, для того, чтобы выполнить эти работы, наши обязательства — сделать это практически в течение трех лет — до 2024 года. Второй элемент «инфраструктурного» меню, который запущен несколько позже, но он также уже в проработке – это инфраструктурные кредиты. Это должно и будет сопровождаться реальными инвестиционными проектами, новыми производствами, стройками, жилищным строительством, и мы на такой шаг, вместе с другими регионами страны, идем. Вот что дают эти федеральные решения Новосибирской области, и другим субъектам Российской Федерации», —  подчеркнул губернатор Андрей Травников.

Проект закона представил на сессии министр финансов и налоговой политики региона Виталий Голубенко. Отметим, «инфраструктурным» меню называют набор мер по поддержке инвестиционных проектов в регионах, которые были разработаны правительством РФ по поручению президента России.

По данным пресс-службы регионального правительства, 1 июля текущего года министерство финансов РФ заключило с министерством финансов и налоговой политики Новосибирской области дополнительное соглашение, которым предусматривается продление графика погашения и перенос основной нагрузки по погашению бюджетных кредитов на период с 2025 по 2029 годы. Средства, высвобождаемые в 2021-2024 годах, подлежат направлению на осуществление регионом бюджетных инвестиций в объекты инфраструктуры в целях реализации новых инвестиционных проектов.

Напомним, в 2021 году Новосибирской области выделили из федерального бюджета 229 млн рублей на компенсацию расходов по строительству регионального промышленно-логистического парка.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Депутаты пожелали ответственному за строительство ЛДС новосибирскому министру получить награду «не посмертно»

© nso.ru. Иван Шмидт (справа) Депутаты пожелали ответственному за строительство ЛДС новосибирскому министру получить награду «не посмертно» 30 Сен 2021, 12:20

Депутаты новосибирского заксобрания предложили ежемесячно обсуждать ход строительства ледового дворца спорта из-за срыва сроков. Общая стоимость объектов уже выросла с 19,5 до 22,5 млрд рублей.

Вопрос соблюдения сроков строительства ЛДС в Новосибирске нужно ежемесячно обсуждать на площадке профильного комитета заксобрания, заявил его руководитель Александр Терепа на сессии 30 сентября. Депутаты выслушали отчет министроя о причинах отставания работ.

Отдельно парламентарии высказались о министре строительства Иване Шмидте, которого в июне 2021 года на фоне информации об отставании в сроках возведения ЛДС губернатор назначил персонально ответственным за масштабные государственные объекты. По словам первого вице-спикера заксобрания Андрея Панфёрова, Шмидт уже так или иначе запомнится на своем посту.

«Ждем от вас подвига, — добавил Панфёров. — Все жители Новосибирской области надеются, что вовремя появится замечательный дворец, и наш город войдет в историю мирового хоккея».

«Хочется наградить, и не посмертно», — обратился к Шмидту глава строительного комитета Александр Терепа. Он же попросил больше публичности при обсуждении работ.

Напомним, что в сентябре министр МЧС Евгений Зиничев получил звание Героя России именно посмертно. Он мог погибнуть во время поездки на заповедное плато Путорана.

Стоимость строительства всех объектов в рамках подготовки к молодежному чемпионату мира по хоккею 2023 года в Новосибирске уже выросла до 22,5 млрд рублей. Изначальная стоимость всего комплекса работ оценивалась в 19,5 млрд.

Ледовый дворец должен появиться к молодежному чемпионату мира по хоккею 2023 года. Строительство объекта на 10,5 тыс. зрителей изначально оценивалось в 3,5−4 млрд рублей. Позже чиновники уже заявляли о цене в 9,5 млрд, теперь — о 10,2 млрд. Более того, региональное правительство допускало подорожание арены до 12 млрд рублей из-за роста цен на материалы. Арену возводят за счет средств федерального бюджета.

Депутаты заксобрания предупреждали, что цена ЛДС может вырасти и вовсе до 15 млрд (без учета всех инфраструктурных объектов).

Вспышку вируса Коксаки опровергли врачи в Новосибирске

Вспышку вируса Коксаки опровергли врачи в Новосибирске Фото VN.ru Информация о вспышке вируса Коксаки, из-за которого по всему телу у детей распространяется сыпь, появилась в СМИ Новосибирска.

«Детей с такой симптоматикой в этом году в инфекционную больницу не поступало», — заявила VN.ru главный врач детской больницы № 3 Татьяна Комиссарова. Ни о какой вспышке речи не идет. Эту информацию подтвердили и в региональном Роспотребнадзоре. Вспышку вируса Коксаки опровергли врачи в Новосибирске 29.09.2021 100 миллионов выделили на испытания вакцины от COVID-19 на подростках

Вирус Коксаки входит в группу энтеровирусов. В этом году извещений от больниц о случаях заболевания жителей не было. В прошлом году заболели всего два ребенка, а вот в 2019 году случаи энтеровирусной инфекции регистрировали каждый месяц. Дети начали болеть в июне, только в октябре количество случаев снизилось.

Одной из мам, столкнувшихся с вирусом Коксаки, стала жительница Новосибирска Оксана Васильева. В 2019 году заболела ее дочь Вера. Женщина рассказала нам, как протекает инфекция и на что надо обратить внимание.

«Пошли мы в кукольный театр на сказку, пошли толпой: взрослых трое и трое детей, — поделилась Оксана с VN.ru. — Через два дня у дочери поднялась температура до 37 с чем-то. И я заметила у нее сухие пятна на ногах».

Температура держалась дня три, продолжает женщина. На второй день ребенок весь покрылся пятнами: пятнистыми стали ноги, руки и лицо.

Вспышку вируса Коксаки опровергли врачи в Новосибирске

Фото предоставлено Оксаной Васильевой

«Мы вызвали врача, она пришла, сказала, что у нас какая-то инфекция и назначила противовирусное, — рассказывает Оксана. – За уточнением диагноза я обратилась в платную больницу, там нас под лупой посмотрели и заявили, что мы поймали вирус герпесной группы Коксаки. Эту болячку называют «вирус ноги-руки-рот». Добавили каких-то лекарств и мазь для сушки».

После того похода в театр (представление кстати прошло на ура) вирусом Коксаки заболели трое детей и один взрослый, у него была температура и язвы во рту, продолжает наша собеседница. Никаких анализов врачи не назначали, все итак было видно по характеру высыпаний.

Вспышку вируса Коксаки опровергли врачи в Новосибирске

Вспышки заболеваемости вирусом Коксаки возникают в основном летом, сообщили VN.ru в «Инвитро-Сибирь». Эксперты клиники ответили на пару важных вопросов. Вирус этот не так безобиден, от его последствий возможен даже летальный исход.

Является ли вирус Коксаки опасным?

— Конечно, температура тела в течение даже трех дней выше фебрильной — это неприятно, – прокомментировал VN.ru врач-инфекционист Андрей Поздняков. — У части людей энтеровирусы, в том числе Коксаки, могут вызвать серозные менингиты — это достаточно неприятное заболевание, хоть и протекающее доброкачественно. У детей раннего возраста могут поражаться сердечные оболочки: перикард, эндокард и сама сердечная мышца. Миокардит, вызванный энтеровирусами, достаточно серьезное заболевание, которое может привести к летальному исходу. Вспышку вируса Коксаки опровергли врачи в Новосибирске 29.09.2021 ВОЗ призывает отказаться от ревакцинации в пользу бедных стран

Кто в зоне риска по вирусу Коксаки?

— В зоне риска может находиться любой человек, который не сталкивался с этой инфекцией. Серотипов энтеровирусов существует несколько десятков, если человек сталкивается с одним из них, то определенная иммунная защита от других типов в организме уже присутствует, поэтому в группе риска находятся те, кто с этим заболеванием не встречался.

Можно ли переболеть и не заметить?

— Скорее, это касается тех, кто ранее болел каким-то из серотипов. В таких случаях последующие встречи с вирусом могут протекать в виде умеренной гиперемии в зеве и скудной сыпи, без температуры и значительного ухудшения самочувствия. Не бессимптомно, но малосимптомно можно, – пояснил Андрей Поздняков. Вакцинация от данного заболевания не проводится.

По данным регионального минздрава, неблагополучными по энтеровирусным инфекциям в 2021 года считаются 13 субъектов РФ, в которых уровень заболеваемости превышает среднероссийский показатель в два и более раза. Новосибирская область в их число не входит.

Новости СМИ2

В октябре новосибирцев ожидает похолодание до -10 градусов

Начало октября в Новосибирске ожидается холодным и дождливым, синоптики обещают существенное понижение температурных показателей. Ночами установится температура от -2 до +3 градусов, при прояснениях —  до -10. Днем термометры будут прогреваться от 0 до +6 градусов. В первые десять дней месяца будет идти дождь с мокрым снегом. В конце первой декады октября температура немного повысится, а количество осадков уменьшится.

Ранее синоптики дали предварительный прогноз на октябрь, отметив, что он будет холодным и дождливым.

Напомним, сентябрь в регионе также был дождливым. В результате фермеры не смогли вовремя убрать урожай. Аграрии, опрошенные Infopro54 рассказывали, что большая часть овощей, рапса, гречихи у них еще находится в полях. Как результат, цены на овощи уже поползли вверх. В мелком опте картофель сегодня продается по цене 1000 рублей за трехведерный мешок или около 25 рублей за кг. Фермеры говорят, что продают капусту крупным оптом по цене в 4 раза выше прошлогодней, а морковь и свеклу – в два раза выше.

Между тем, отопление в Новосибирске до сих пор не поступило во все дома. Судя по сообщениям в соцсетях, люди нигде не могут получить информацию, когда батареи в их квартирах будут горячими.  С этой проблемой сейчас разбирается прокуратура.

Фото: pixabay.com автор: _Alicja_ 

Цена на бензин в октябре может вырасти на 25-30 копеек

Григорий Баженов, являющийся главой аналитического центра «Независимого топливного союза», сообщил на пресс-конференции, что в октябре прогнозируется увеличение цен на бензин, передает ГЛАС.

Специалист считает, что в октябре цена на бензин вырастет примерно на 25-30 копеек. Далее он отметил, что повышение стоимости топлива связано, скорее всего, с избыточностью работы АЗС. Оптовая цена сегодня максимально приближена к розничной. Это связано с тем, что увеличились экспортные нетбэки. Стало известно, что стоимость Аи-95 увеличилась на 0,28 %, достигнув 60,253 тыс. рублей за тонну.

— Нетбэки – это специальные индексы, которые показывают сколько должен стоить товар, чтобы производителю было безразлично куда поставлять – на внутренний рынок или на экспорт. Чем выше нетбэк, тем сильнее растут внутренние оптовые цены. На рост нетбэков влияют цены на нефтепродукты на мировых рынках, курс рубля, значение акцизов, экспортные пошлины и затраты на логистику и перевалку, — пояснил Баженов РИА Новости.

Ранее появилась информация, что представители Росстата сообщили о снижении стоимости бензина в России на 5 копеек, она составила 48,88 рубля за литр. Такая тенденция была отмечена в 35 регионах РФ.

Фото: pixabay.com автор: planet_fox

В Новосибирске депутат рекомендовал привлечь больше заключённых к достройке ЛДС

В Новосибирске депутат рекомендовал привлечь больше заключённых к достройке ЛДСЗаключённые на строительстве ЛДС – фото Михаила Перикова

30 сентября, в ходе очередной сессии законодательного собрания Новосибирской области стало известно, что на текущий момент порядка 50 осуждённых уже участвуют в возведении ледовой арены.

Выступая с докладом о ходе строительства многофункциональной ледовой арены на левом берегу Новосибирска в рамках двенадцатой сессии заксобрания региона, состоявшейся 30 сентября, министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт рассказал о возникших при строительстве проблемах и путях их решения.

Иван Шмидт отметил, что отставание в графике производства работ, о котором «Континент Сибирь» сообщал ранее, пока сохраняется, поэтому к возведению ЛДС было решено привлечь заключённых: «В связи с большим количеством подсобных работ, а также большим размером земельного участка, с началом учебного года для восполнения количества подсобных рабочих (вместо ушедших на учёбу студентов стройотрядов – «КС») мы заключили договора с ГУФСИН на привлечение особого контингента. На сегодня на стройке работает порядка 50 человек».

Министр строительства Новосибирской области сообщил, что сегодня на объекте трудится порядка 500 рабочих. В октябре, в том числе и за счёт привлечения большего объёма заключённых, число строителей планируется увеличить до 700 человек. А в перспективе, чтобы наверстать отставание от графика и уложиться в отведённые проектом сроки, потребуется участие 1000-1200 рабочих. По мнению Шмидта, в этом случае график строительства выполним.

Заместитель председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам законодательного собрания Новосибирской области Вадим Агеенко напомнил председателю регионального парламента, что ещё во время летнего посещения депутатами строящегося ЛДС, когда уже было известно об отставании в графике работ, он предлагал привлекать к строительству особый контингент ГУФСИН.

Вадим Агеенко добавил, что «это нормальная практика и ничего здесь страшного нет». Также депутат обратил внимание министра строительства на большое количество колоний и воинских частей в Новосибирской области и предложил Ивану Шмидту привлекать больше заключённых к возведению ледовой арены: «Есть воинские части, есть стройбат. Есть, кому поработать в Новосибирской области, если уж (рабочих на строительстве ЛДС – «КС») не будет хватать».

Напомним, что помимо нехватки рабочих рук Иван Шмидт обозначил в своём докладе такую проблему возведения ЛДС, как удорожание строительных материалов, из-за чего общая смета возведения комплекса к настоящему моменту уже перевалила за 22,5 миллиарда рублей. Техническая готовность объекта на текущий момент по словам министра составляет 46%.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Суд признал пожарных и руководство ТЦ «Зимняя вишня» виновными в оказании небезопасных услуг и халатности

© vk.com/mchs42 Суд признал пожарных и руководство ТЦ «Зимняя вишня» виновными в оказании небезопасных услуг и халатности 30 Сен 2021, 11:58

Суд в Кемерове признал руководителей торгового центра «Зимняя вишня» виновным в оказании услуг, которые повлекли смерть людей. Участвовавших в тушении здания пожарных обвинили в халатности.

Заводский районный суд Кемерова 30 сентября начал оглашение приговора по уголовному делу руководства сгоревшего ТЦ «Зимняя вишня» и начальника пожарного караула.

Управляющую торгового центра Надежду Судденок, технического директора Георгия Соболева, бывшего гендиректора компании-собственника здания Юлию Богданову признали виновными в оказании небезопасных услуг и нарушении правил пожарной безопасности, повлекшем смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 238, ч. 3 ст. 219 УК), передает ТАСС.

Руководство пожарного караула и службы пожаротушения Сергея Генина и Андрея Бурсина признали виновными в халатности (ч. 3 ст. 293 УК) при тушении здания ТЦ.

165713 ХРОНОЛОГИЯ трагедии В «ЗИМНЕЙ ВИШНЕ»

Суд также установил вину еще трех фигурантов дела: руководителя компании «Сибирский интегратор», обслуживавшей систему пожарной безопасности, Игоря Полозиненко, инженера Александра Никитина и охранника ТЦ Сергея Антюшина.

Георгий Соболев и Сергей Антюшин принесли соболезнования родственникам погибших при пожаре в «Зимней вишне». Трое из восьми обвиняемых частично признали вину, отмечает «Ъ-Сибирь».

Всего на скамье подсудимых по уголовным делам о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» оказались 15 человек.

Новость дополняется

Пожар в ТРК «Зимняя вишня», который был построен на базе бывшей кондитерской фабрики, произошел 25 марта 2018 года. При происшествии, по официальным данным, погибли 60 человек. Большинство из них — дети. 147 человек пострадали. Гражданские иски заявлены на общую сумму 2,9 млрд рублей. 

Во время следствия выяснилось, что крупный торговый центр работал в самом центре Кемерова без официального разрешения на ввод в эксплуатацию. Более того, по распоряжению областной прокуратуры не проводились проверки. Губернатор Аман Тулеев ушел в отставку 1 апреля после стихийного митинга. 

Тайга.инфо подробно рассказывала обо всех эпизодах уголовных дел, связанных с трагедией в «Зимней вишне».

Как изменится жизнь в России с 1 октября: пенсионные выплаты, индексации и авиасообщение

Как изменится жизнь в России с 1 октября: пенсионные выплаты, индексации и авиасообщение Фото Андрея Заржецкого Карта национальной платежной системы «Мир» с октября-2021 стала обязательной для всех бюджетников и получателей пособий.

С 1 октября все детские пособия в России можно будет получить только на карту «Мир» или на банковский счет, не привязанный к картам. Последним видом выплат, которым подходила любая платежная система, стали пособия на рождение первого или второго ребенка, которые получают семьи с низким доходом. Теперь получить карту национальной платежной системы или выяснить реквизиты банка придется всем. Что еще изменится в октябре 2021, выяснил VN.ru.

Индексация заработных плат

Среди сотрудников, которым с 1 октября 2021 года проиндексируют заработную плату, – военные, полицейские, сотрудники системы исполнения наказаний и спасатели МЧС. Их заработная плата будет проиндексирована на 3,7%. Прибавку к пенсии получат и военные пенсионеры. Как изменится жизнь в России с 1 октября: пенсионные выплаты, индексации и авиасообщение 29.09.2021 фото Спад эпидемии COVID-19 начнется к 2022 году — ученый Сергей Седых

Кроме того, заработная плата вырастет у работников учреждений социальной сферы, гидрометслужбы, центров гигиены Роспотребнадзора, центров стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта, реабилитационных центров для инвалидов. Размер индексации будет различаться по регионам. В любом случае, он должен быть не ниже 4%. Такой размер индексации определен на федеральном уровне.

Октябрьская индексация не коснется бюджетников, упомянутых в майских Указах президента. Ученым, медицинским работникам, педагогам и воспитателям детских садов повысят заработную плату с 1 января.

Перепись населения

С 15 октября и по 14 ноября в квартиры россиян вновь придут переписчики. Поучаствовать во Всероссийской переписи населения можно будет и через сайт Госуслуг, при условии подтвержденной учетной записи на портале. Предварительные итоги переписи станут известны в апреля 2022 года. Окончательные данные опубликуют в конце следующего года.

Бесплатное телевидение в интернете

Трансляции телеканалов первого и второго мультиплекса станут доступны в интернете. В пакет общедоступных каналов входят Первый канал, «Россия-1», НТВ, Матч-ТВ, «Россия-24», СТС, РЕН-ТВ, «Звезда» и другие. Весь список общедоступных каналов можно посмотреть тут.

Бесплатные прививки в платных клиниках

С 1 октября все прививки, включенные в национальный прививочный календарь, можно будет бесплатно поставить не только в государственных поликлиниках, но и частных медицинских центрах. Полный национальный календарь прививок доступен по ссылке.

Авиасообщение

Россия расширила список стран, в которые можно улететь с учетом сложной эпидобстановки. С 5 октября регулярное авиасообщение возобновлено с пятью странами: Дания, Новая Зеландия, Перу, ЮАР и Джибути. Пока в них можно попасть только с пересадками. Как изменится жизнь в России с 1 октября: пенсионные выплаты, индексации и авиасообщение 29.09.2021 Выплаты пенсионерам в октябре-2021 – кому дадут единовременное пособие

Кроме того дополнительные рейсы появятся и на других направлениях. Будут проще улететь в Индию, Киргизию, ОАЭ, Японию, Узбекистан и Таджикистан. Ограничение на полеты в Танзанию продлили еще на месяц. Полный список доступных с 1 октября авиарейсов можно посмотреть на сайте правительства РФ.

Система быстрых платежей

С 1 октября 2021 все системно значимые банки должны обеспечить клиентам возможность рассчитаться за товар или услугу с помощью QR-кода. Система быстрых платежей уже давно доступна клиентам многих российских банков. Но до сих пор быстрый платеж можно было перевести по номеру телефона получателя. Теперь нужно только отсканировать QR-код товара в магазине или на сайте. Узнать, подключен ли ваш банк к системе быстрых платежей, можно здесь.

Новости СМИ2

В Новосибирске запустили производство уникальных стендов для обучения школьников электронике

Резидент СБИ «Гараж» НГТУ НЭТИ, компания SumОм, разработала и внедрила новый подход к образованию. Ученые выстроили систему воспитания инженерных кадров нового поколения еще со школьной скамьи.

— Мы занимаемся производством лабораторного оборудования для школ, университетов и других образовательных организаций — это лабораторные стенды, которые помогают изучить электронику. За последние несколько лет мы обучили более тысячи школьников, при этом подавляющее большинство наших учеников поступили в ведущие вузы России. Такая обширная база учеников позволила сформировать методические основы, изучить скорость работы основных пользователей, проблемы, с которыми они сталкиваются при освоении специальных дисциплин, и постоянно вносить корректировки в устройство стенда с учетом обратной связи, — рассказала соосновательница проекта SumOm, сотрудник кафедры электронных приборов НГТУ НЭТИ Дарья Боровикова.

По ее словам, создателям программы удалось разработать лабораторный стенд, который позволяет изучить электронику от самых мельчайших элементов до создания компьютера.

— Стенд предназначен для многократного использования, содержит подробную инструкцию по эксплуатации и примеры лабораторных работ, с которыми мы помогаем разобраться педагогам и наставникам. Кроме того, мы подготовили обучающие видео, которые уже получили положительные отзывы от пользователей, — добавила Боровикова.

Разработанные лабораторные стенды уже начали закупать школы — SumОm уже разработала и продала больше ста комплексов.

— Лабораторные стенды SumОм уже приобрели школы Новосибирской и Ленинградской областей, страны СНГ (Республика Беларусь, Республика Казахстан), — рассказал основатель SumOm Антон Юпашевский.

Главная цель проекта — развитие российского инженерного образования для подготовки кадров для высокотехнологичных производств.

— Сейчас НГТУ НЭТИ участвует в программе господдержки вузов «Приоритет 2030», надеемся, что в случае победы в этом конкурсе мы сможем масштабировать производство наших комплексов и создать новые продукты для того, чтобы развивать у школьников и студентов всё новые и новые инженерные компетенции, — говорит Дарья Боровикова.

Фото предоставлено Управлением информационной политики НГТУ

Бывший глава сибирского «МегаФона» возглавил крупный телеком-оператор в Узбекистане

Бывший глава сибирского «МегаФона» возглавил крупный телеком-оператор в УзбекистанеАндрей Шишковский

«ЮэСэМ Телеком» и «МегаФон» совместно с партнерами из Узбекистана официально завершили формирование совместного предприятия Digital Holding. Возглавил его бывший гендиректор узбекистанского телеком-оператора Ucell Владимир Кравченко, которого сменил в должности представитель «МегаФона» Андрей Шишковский, в прошлом возглавлявший сибирское представительство.

По сообщению договаривающихся сторон, в состав Digital Holding внесено 100% уставного капитала Ucell (ООО «COSCOM»), дочерние предприятия USM – CRPT Turon и ICS Holding Uzbekistan. Российская сторона также направит в развитие СП 100 млн долларов. 51% акций Digital Holding будет принадлежать компании «Диджитал Инвест», совместному предприятию «МегаФона» и «ЮэСэМ Телеком», 49% – Агентству по управлению государственными активами Узбекистана.

«Уверен, что экспертиза «МегаФона» и наших партнеров «ИКС Холдинг» и ЦРПТ, а также профессиональная команда, сформированная уже на этапе создания СП, позволит холдингу занять лидерские позиции в стране и предложить самые передовые технологии как абонентам, так и бизнес-сообществу, подчеркнул генеральный директор «МегаФона» Хачатур Помбухчан. От «МегаФона» мы предоставим коллегам из Узбекистана полный доступ к нашему опыту, технологиям и успешным кейсам».

«ЮэСэМ Телеком» – цифровое подразделение холдинговой компании USM. Контролирует 100% телеком-оператора «МегаФон» и ИТ-группы «ИКС Холдинг». Основные владельцы «ЮэСэМ Телеком» – USM (80% акций), Иван Стрешинский (10%) и Антон Черепенников (10%).

Новым генеральным директором Ucell вместо Владимира Кравченко, который возглавил Digital Holding, стал Андрей Шишковский, прежде занимавший должность директора по региональному развитию «МегаФона» в России, а еще раньше руководивший представительством компании в Сибири. На этой должности его сменила Галия Сайфутдинова, которая также возглавляет новосибирский филиал «МегаФона». ICS Holding Uzbekistan возглавит Андрей Майгур, пост гендиректора CRPT Turon сохранит Анатолий Бачикалов.

«Создание совместного предприятия, приход на рынок такого сильного игрока как  «МегаФон» будет способствовать внедрению передовых технологических решений, – прокомментировал советник премьер-министра Республики Узбекистан Олимжон Умаров. – Руководством страны перед отраслью поставлены большие задачи по цифровой трансформации отраслей экономики, в том числе и по дальнейшему развитию мобильной связи».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Портрет угрожавшего издателю Тайги.инфо экс-чиновника: от связей с вице-губернатором и приватизации соцжилья до борьбы за коммуналку

© novosibirsk-news.net. Евгений Пономарёв и Александр Титков (левее) Портрет угрожавшего издателю Тайги.инфо экс-чиновника: от связей с вице-губернатором и приватизации соцжилья до борьбы за коммуналку 30 Сен 2021, 09:45

Издатель Тайги.инфо Виктор Чистяков подал заявление о преступлении со стороны бывшего главы государственной жилищной инспекции правительства Новосибирской области Евгения Пономарёва, который некоторое время руководил крупнейшим районом Новосибирска. После скандальной отставки его связывали с федеральным холдингом «Мой коммунальный стандарт». Редакция собрала информацию, известную об этом человеке.

Издатель Тайги.инфо Виктор Чистяков обратился в полицию из-за угроз убийством. Он просит ведомство отреагировать на угрозы бывшего чиновника, экс-руководителя новосибирской государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Евгения Пономарёва. (Издатель принимал участие в сборе сведений для этого текста).

Евгений Пономарёв родился в 1973 году в Новосибирске. Окончил местный машиностроительный техникум и Сибирскую государственную геодезическую академию (СГГА). С 1997 года Пономарёв трудился в администрации Ленинского района города — начав с работы в отделе по делам молодежи, за 11 лет дошел до поста первого замглавы администрации при Александре Титкове. В 2008-м он не только получил кресло зама, но и прошел профессиональную переподготовку по специальности «Государственное и муниципальное управление» в Сибирской академии госслужбы (ныне — Сибирский институт управления РАНХиГС при президенте РФ).

В 2011 году шеф Пономарёва Александр Титков пересел в кресло «социального» вице-мэра, а его самого мэр Владимир Городецкий усадил на место главы Ленинского района, крупнейшего в городе. Интересно, что все перестановки начались из-за ареста прежнего вице-мэра по соцполитике Александра Солодкина-младшего, которого обвинили в связях с ОПС «Труновские» — крупнейшим в Ленинском районе и особо отметившимся знакомствами с высокопоставленными чиновниками.

Глава района и фонд с уголовным делом

Именно с работой в ленинской администрации связан первый публичный скандал Пономарёва. В 2012 году администрация Ленинского района во главе с Пономарёвым закрепила нежилые помещения бывшего строительного треста на 1−3 этажах в одном крыле многоквартирной «сталинки» на Титова,12 за МКП «Жилищно-коммунальное хозяйство». Недвижимость передали на ответственное хранение. Но МКП «ЖКХ» заключило договор на их перепланироваку и переустройство с ООО «СибСтройМонтаж», следует из ответа мэрии на запрос «Вестей».

«СибСтройМонтаж» «по заданию заказчика» переделало помещения под квартиры. Несмотря на то, что помещения «СибСтройМонтажу» не передавались, компания все равно продавала их как квартиры. Более того, вместо ремонта, по словам жильцов, провели настоящую реконструкцию, например, одну из несущих опор частично вырубили под трубу, офисные помещения разгородили гипсокартоном, в них пробили дыры под канализацию и водопровод. Часть квартир удалось узаконить только через суд, остальные, по данным на июнь 2021 года, неоформлены.

«В 2013 году мы ходили по этому вопросу в администрацию Ленинского района, — рассказал журналистам житель дома Вадим Рацкевич. — И нам официально сказали, что в помещениях треста происходит ремонт, куда будут заселены люди по соцнайму. Никаких людей по соцнайму нету, есть квартиры, и признано, что помещения — это не квартиры, а нежилые помещения».

«Это места общего пользования, на которые отсутствуют документы, — добавил замдиректора УК „Служба заказчика ЖКХ Ленинского района“ Леонид Бакалейник. — Соответственно, посчитать плату за их содержание практически невозможно».

«Городской бюджет в результате манипуляции с муниципальной собственностью потерял десятки миллионов рублей», — утверждали «Вести». Размер ущерба мэрия не называла, но в 2020 году уголовное дело все-таки было возбуждено по факту злоупотребления полномочиями, повлекшим тяжкие последствия (ч. 2 ст. 201 УК).

Тайга.инфо направила запросы в Следственный комитет и прокуратуру.

Кроме того, местные журналисты обращали внимание на работу «Фонда содействия развитию жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства и озеленения Ленинского района». Он был учрежден Владимиром Чуфаровым и Евгением Клевцовым, которых называли «знакомыми» Пономарёва. Автор публикации «Мастера и подмастерья коррупции в мэрии Новосибирска и в „Единой России“» в газете «Пятый элемент» рассказывал, что бизнесменов, хотевших работать в Ленинском районе, заставляли перечислять определенные суммы в «Фонд развития» под видом пожертвований на озеленение района. На некоторых встречах с предпринимателями якобы присутствовал Евгений Пономарёв. Материалы собирал подполковник МВД по фамилии Лукьянов, но его уволили из органов, а дело не возбудили.

Но в отношении Клевцова уголовное дело завели позже. Тайга.инфо нашла решение Ленинского районного суда Новосибирска по обвинениям Евгения Клевцова в четырех эпизодах покушения на мошенничество (ч. 3 ст. 30 ч. 3 и 4 ст. 159 УК). Помимо фонда Клевцов занимался бизнесом по управлению жилым фондов, в частности ему принадлежали УК «Союз», «Тепло и уют», «Наш дом», «Домовой», «Горский» (владел им вместе со Светланой Заниной, партнером депутата новосибирского заксобрания Валерия Червова) и «Союз+». Именно с последней, где Клевцов был директором, и оказались связаны обвинения.

По версии следствия, Клевцов «изготовлял фиктивные договоры» для бессрочного социального найма, подписанные главой администрации Ленинского района Пономарёвым. Он планировал рассчитаться квартирами по долгам за чистку снега со своими подрядчиками — ООО «Альфа» и ООО «Строй-Индустрия», которые якобы не знали о мошеннической схеме. Для этого Клевцов прописал в них директора и замдиректора компаний. Те, в свою очередь, пытались регистрировать право собственности через ООО «Сибирский межрегиональный фонд недвижимости», но сотрудники муниципального учреждения «Городское жилищное агентство» уже при мэрии без Владимира Городецкого во главе и местного управления Росреестра смогли заметить подлог.

Суд: подписи под договорами социального найма вместо Евгения Пономарёва, «вероятно», были сделаны другим человеком.

Общая рыночная цена квартир на момент решения суда в 2016 году составляла около 5,5 млн рублей. Суд приговорил Клевцова к четырем годам условно. Но в решении сказано, что подписи под договорами социального найма вместо Евгения Пономарёва, «вероятно», были сделаны другим человеком.

После поражения «Единой России» на выборах мэра, которым стал коммунист Анатолий Локоть, Пономарёв вместе с Титковым уволились из мэрии. Титков перешел в областное правительство под крыло губернатора Владимира Городецкого, а Пономарёв стал замдиректора ООО «Служба заказчика ЖКХ Ленинского района» (это была одна из крупнейших управляющих компаний города и связана с экс-директором Новосибирского металлургического завода имени Кузьмина Виталием Пинчуком).

ГЖИ и увольнение после митинга

По словам источника Тайги.инфо, Титкова и Пономарёва связывали чуть ли не дружеские отношения, но со временем они испортились. Впрочем, в 2015 году Пономарёв неожиданно возвращается в чиновники, и сразу — на пост начальника государственной жилищной инспекции Новосибирской области. Этот орган должен следить за работой управляющих компаний, а также выдавать им лицензии на работу с тем или иным жилым домом. Причем Пономарёва назначили вместо Игоря Лобырева, лидера движения «Пенсионеры за достойную жизнь», получившего известность как один из организаторов митингов против ограничения безлимитного проезда для новосибирских льготников в 2011 году.

Если карьера Лобырева-чиновника на митинге только началась, то карьера Пономарёва-чиновника на митинге и закончилась. В мае 2018 года около 1 тыс. человек протестовали против действий заходившего в Новосибирскую область федерального холдинга «Мой коммунальный стандарт» и государственной жилищной инспекции. Они заявили, что Пономарёв лоббировал попытки «МКС» взять в управление многоквартирные дома в Кировском, Ленинском и Первомайском районах. Утверждалось, что сторона использовала чуть ли не «силовые методы». Часть других управляющих компаний города еще раньше заявили о «рейдерском захвате» рынка коммунальных услуг.

Власти Новосибирской области даже создали специальный совет после обращения. Разбирательство затянулось, но в августе 2018 года Евгений Пономарёв уволился с поста главы ГЖИ.

Самара и «МКС»

Именно летом 2018 года пост врио министра промышленности Самарской области занял бывший депутат Госдумы и соратник Анатолия Чубайса Николай Брусникин. Он считается основателем «Моего коммунального стандарта».

Холдинг «Мой коммунальный стандарт» появился в 2010 году. Его возглавил Николай Брусникин. Он входил в группу RUCOM, бенефициаром которой СМИ называли бывшего министра открытого правительства Михаила Абызова. Единственным учредителем компании была кипрская SibecoAssetManagmentLimited. Это название фигурировало в сделках 2009−2010 годов по продаже сибирских энергосбытовых компаний от холдинга RU-COM «Энергостриму».

Новосибирские активы были консолидированы в компанию «МКС-Новосибирск» в 2011 году. Она появилась на базе ЗАО «Сибирьэнерго-Комфорт» (которое также принадлежало кипрской Sibeco), рассказывал «Ъ». Все названные структуры были связаны с «Сибирьэнерго», которое позже стало АО «СИБЭКО» — монополистом в сфере поставки тепла для жителей Новосибирской области. «СИБЭКО» входило в RU-COM, возже новосибирскую корпорацию выкупила «Сибирская генерирующая компания». Гендиректором МКС до 2011 года был Денис Вершинин, который затем возглавил министерство строительства и ЖКХ Новосибирской области.

И так получилось, что после ухода из новосибирской ГЖИ Евгений Пономарёв устроился в самарскую УК «Жилсервис». Он утверждал, что эта фирма напополам принадлежала «дочке» крупнейшего российского застройщика ГК «ПИК» — фирме «ПИК Комфорт» — и компании «ДомКом Инвест». Пономарёв говорил, что не работал в «МКС»: «Я в „МКСе“ никогда не работал. Я курировал не только Самару — приходилось бывать в Нижнем Новгороде, Волгограде и везде-везде. У меня там одна задача была — по оплате долгов перед ресурсо-снабжающими организациями».

Однако «ДомКом Инвест», у которого были управляющие компании в Новосибирске, Нижнем Новгороде, Москве, Санкт-Петербурге, Пензе, Кирове и Туле, возглавлял предприниматель из Твери Александр Костюков. Он же был совладельцем ООО «МКС-Менеджмент», которое до него принадлежало Николаю Брусникину (позже фирму переименовали в ООО «ДомКом Менеджмет»).

«ДомКом Инвест» также аффилирована с ЗАО «МКС-Новосибирск», например, через новосибирскую УК «Стандарт», которая принадлежит Костюкову и дректору ЗАО «МКС-Новосибирск» Елене Волковой. Само ЗАО и управляет «Стандартом».

Евгения Пономарёва также связывали с другими самарскими активами «ДомКомИнвеста». Он утверждал, что отработал семь месяцев и после выполнения обязательств по проекту трудовой договор был расторгнут по соглашению сторон.

«МК» обращал внимание, что переезд Пономарёва в Самару происходил на фоне массового отказа жильцов от работы с управляющими компаниями «ДомКом Инвеста». По словам главы регионального центра «ЖКХ Контроля» Виктора Часовских, общественники получали жалобы на протечки крыш в домах, которыми занимаются компании, связанные с Пономарёвым. Более того, местное ООО «ЖКС» удалось добиться уголовного дела по редкой ч. 1 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием) после того, как от компании из-за всех проблем ушли 48 домов. Фигурантами, по сведениям издания, стали сотрудники компании, в управление которой жители сами и перевели свои дома.

Новосибирск и Проничев

В июле 2019 года Пономарёв возглавил ООО «УК ЖКХ-Партнер». Фирма на тот момент, по данным сервиса «Контур.Фокус», принадлежала АО «Сибэкспресс», учрежденному женой Пономарёва Анастасией. Она получила фирму от Александра Лепилова — это бизнес-партнер известного новосибирского предпринимателя Сергея Проничева. Сам Проничев владел «УК ЖКХ-Партнер» до июля 2017 года (тогда компания называлась ООО «РЭУ №2»).

В 2021 году Анастасия Пономарёва уже лично стала владельцем «УК ЖКХ-Партнер».

Сергей Проничев — основатель уже закрытого «Сибирского бальзама», производившего крепкий алкоголь. В декабре 2016 года он стал владельцем сразу нескольких управляющих компаний: «РЭУ №2 участок 75», «РЭУ №2 участок 95» и «РЭУ №2 участок 94». Проничев некоторое время был в наблюдательном совете ассоциации «ЖКХ. Контроль-Новосибирск».

Проничев также представляет в Новосибирске интересы федерального холдинга «Мой коммунальный стандарт» («МКС»). Именно он упоминался в качестве советника гендиректора по развитию региона Сибирь на сайте «ДомКом Инвест», который, как сказано выше, был связан с холдингом «Мой коммунальный стандарт». Кроме того, в декабре 2019-го стало известно, что крупнейшими генпорядчиками по вывозу мусора в Новосибирской области стали компании, также ассоциируемые с «МКС».

В 2019 году Проничев баллотировался в мэры Новосибирска от Партии роста, но снял кандидатуру за несколько недель до выборов. Кроме того, бизнесмен был председателем координационного совета новосибирского ФГБУ «ЖКУ ННЦ» Сибирского отдлеления РАН.

В 2020 году выходец из «МКС» Игорь Горбовский возглавил ФГБУ «ЖКУ ННЦ», обслуживающее Академгородок. Руководство Сибирского отделения РАН и депутаты заявили о «рейдерском захвате» предприятия. В феврале 2020 года замдиректора «ЖКХ ННЦ» Вламидир Понуровский был арестован по делу о незаконной вечеринке в здании учреждения. Во время обрушения крыши погибла молодая девушка.

Но в 2021 году Сергея Проничева задержали вместе с бывшим журналистом областного госканала «ОТС» Николаем Сальниковым при получении денег, предположительно, от фигурантов сюжета репортера «История успеха ОПС „Успех“: из рэкетиров в депутаты», в котором говорилось о связях влиятельных единороссов с криминалом. Им вменили мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК). Третьим фигурантом дела оказался медиаменеджер Евгений Кузьменко, который владел франшизой «Московского комсомольца» и подозревался в организации покушения на Якова Лондона, но позже стал свидетелем. Кузьменко, по версии следствия, мог передать Проничеву и Сальникову 1,5 млн рублей от 44-летнего депутата горсовета Новосибирска Александра Тарасова («Единая Россия»). Кузьменко, как выяснила Тайга. инфо, также был связан с бизнесом семьи депутата Госдумы Р Ф Виктора Игнатова («ЕР»).

Проничев и Сальников полностью отрицают вину. Журналист назвал произошедшее «большой политической провокацией». В августе он сбежал из-под домашнего ареста, его задержали в Нижегородской области.

Евгений Пономарёв отрицал бизнес-связи с Проничевым. «Я с огромным уважением отношусь к Сергею Дмитриевичу [Проничеву], но никогда не путаю отношения с работой. Отдать ему должное — он очень тактичный и грамотный человек. Мы никогда вопросов моих служебных с ним не обсуждали. Он никогда в отношениях и в разговорах со мной не поднимал вопросы работы государственной жилищной инспекции», — говорил Пономарёв журналистам НТН24.

С 2019 года «УК ЖКХ-Партнер», подконтрольный жене Пономарёва, начал расширять список домов в управлении. Так сложилось, что компания забирала здания, которыми занималась «Служба заказчика ЖКХ Ленинского района», где Пономарёв, напомним, проработал около года. Некоторые методы сравнимы с тем, в чем участники обвиняли «Мой коммунальный стандарт». Например, вопросы вызвали протоколы смены УК по дому на Путевой, 5 — суд даже подтвердил, что решение государственной жилищной инспекции области по переводу здания на обслуживание «УК ЖКХ-Партнер» было незаконным.

В 2020—2021 годах от «Службы заказчика ЖКХ Ленинского района» к «УК ЖКХ-Партнер» перешли еще восемь домов. В апреле-мае 2021 года в «Службу заказчика ЖКХ Ленинского района» стали массово поступать уведомления от «УК ЖКХ-Партнер» о якобы проведенных собраниях на Ватутина, 14, Планировочной, 1/1 и Титова, 1, рассказали в компании.

«При анализе материалов общих собраний были выявлены нарушения, такие как: бюллетени, подписанные умершими людьми, фальсификация подписей (собственники не принимали участия в собрании, а бюллетени по принадлежащим им площадям подписаны — в наличии заявления)», — говорится в заявлении «Службы заказчика ЖКХ Ленинского района», которая при поддержке жителей все-таки смогла «переголосовать» три дома.

Всего же за два года «УК ЖКХ-Партнер» смогла заполучить 20 домов, которые были в управлении «Службы заказчика ЖКХ Ленинского района», утверждают в компании. Фирма подавала заявление в прокуратуру.

Добавим, что сейчас государственную жилищную инспекцию возглавляет Александр Полищук. Он долгое время руководил Дзержинским районом Новосибирска и, по сути, вместе с Евгением Пономарёвым работал в мэрии Городецкого.

Тайга.инфо

Педагоги про предложение Путина уменьшить число контрольных

Педагоги про предложение Путина уменьшить число контрольных Фото Алексея Танюшина и Андрея Заржецкого «Учить некогда, мы все время что-то пишем»: педагоги про предложение Путина уменьшить число контрольных.

Предложение президента Владимира Путина уменьшить количество домашних работ который день в топе новостей про образование. Кроме «домашки», планируется уменьшить и число контрольных работ. Обилие проверочных всех мастей сводит с ума не только учеников, но и учителей, рассказали VN.ru представители сферы образования Новосибирска.

Российским школам рекомендации сократить количество контрольных работ направили еще летом. В них говорится о том, что контрольные по каждому предмету следует проводить не чаще одного раза в 2,5 недели. Также рекомендуется не проводить проверочные работы на первом и последнем уроках. Педагоги про предложение Путина уменьшить число контрольных 29.09.2021 фото «Педагоги нарушают, родители жалуются» – что будет с домашними заданиями после предложения Владимира Путина

Кроме того, школам рекомендовано не допускать ситуации замещения полноценного учебного процесса многократным выполнением однотипных заданий конкретной контрольной и проведения «предварительных» контрольных.

Cитуация с контрольными и другими проверочными работами в школах действительно далека от идеала: их проводится очень много, посетовали VN.ru новосибирские учителя.

«Очень сложно, очень, на сегодняшний день мы находимся в такой ситуации, что у всего коллектива идет постоянно взрыв мозга, — говорит преподаватель биологии одной из школ Татьяна Серова, — идут ВПР, диагностические, комплексные работы, параллельно идут олимпиады, и все время хочется задать вопрос: а когда учить? Вообще некогда, потому что мы все время что-то пишем».

Часто возникают ситуации, что знания детей проверяют уже в начале учебного года, продолжает педагог.

«Время бежит очень быстро, мы не всегда успеваем выполнять все, что от нас требуют, — продолжает педагог. — Тему снижения нагрузки обсуждают не в первый раз. Мы увидели, что надо уменьшить домашнюю работу, уменьшить количество контрольных работ, мы это реально сделали. Но от маленьких текущих контрольных работ все равно никуда не уйти. Если, к примеру, семь уроков в четверти, то у ребенка должно быть 3 или 4 оценки, а дети имеют свойство болеть», — продолжает Татьяна Серова.

Педагоги про предложение Путина уменьшить число контрольных

Учителя сейчас загружены настолько, что им некогда обсуждать предложенные инициативы, рассказала VN.ru преподаватель русского языка Елена Осипова.

«Во время пандемии мы бегаем по школе, как белки в колесе, перенося тетради из кабинета в кабинет и пытаясь запустить ноутбуки. По новым «пандемийным» правилам дети сидят в одном кабинете, а учителя ходят из класса в класс, — говорит преподаватель. — Перемены маленькие, еще детей надо накормить в столовой, суета не дает возможности все обдумать, а тем более обсудить. Контрольных самых разных действительно много. ВПР в прошлом году просто задушили. К каждой контрольной, проверочной, ВПР надо детей готовить, натаскивать, часто из-за этого мы не успеваем отработать основные темы». Педагоги про предложение Путина уменьшить число контрольных 01.09.2021 Выплаты для молодежи от 14 до 22 лет – как получить «пушкинскую карту»

В информационном штабе при министерстве образования Новосибирской области отметили, что количество контрольных не всегда влияет на успеваемость учеников. В этом вопросе все зависит от учителя и конкретной организации.

«Если родители видят, что их детям дают слишком большую нагрузку, они могут влиять на учебный процесс», — прокомментировала глава информационного штаба при министерстве образования Новосибирской области Оксана Василенко.

Отметим, что проработать вопрос и обеспечить сокращение количества контрольных и проверочных работ школы обязали в течение этого учебного года. Доклад по данному поручению будет представлен летом 2022 года.

Новости СМИ2

Город не торопится вернуть участки на Дачном шоссе в собственность

Налоговикам предстоит разобраться, по какой причине муниципалитет Новосибирска до сих пор не передал в Росреестр решение суда, который еще пять лет назад признал несколько земельных участков на Дачном шоссе отнятыми у города по мошеннической схеме, чтобы официально «застолбить» их как собственность города. С соответствующим запросом в налоговую намерен обратиться новосибирский общественник, активист движения «Сибирское экологическое содружество» Евгений Митрофанов. Об этом он сообщил на своей странице в соцсети, рассказав предысторию злоключений участков. Она началась с того, что директор ООО «Росагроторг» Вадим Дейн, связанный с юрлицами, принадлежащими родственнице депутата Заксобрания, выкупил у мэрии участок под якобы строительство капитального объекта, которое так и не началось.

— Дейн В.В., действуя с преступным умыслом, подделал декларации об объектах недвижимости, которые на земельном участке отсутствовали, зарегистрировал право собственности на указанные объекты, — говорится в решении Арбитражного суда. — Это позволило ему выкупить земельный участок по льготной цене в размере 166 353,86 рубля. Достоверно зная, что у ООО «Росагроторг» отсутствует законное право на приобретение данного земельного участка по льготной цене, путем обмана и злоупотребления доверием мэрии города Новосибирска Дейн В.В. незаконно приобрел право собственности на земельный участок, впоследствии распорядившись им по своему усмотрению путем продажи ООО «Лес».

Как следует из определения суда, в дальнейшем ООО «Лес», разделив участок на три части и оформив каждую как отдельный участок, один из участков продало ООО «Тренинг и консалтинг».

— Таким образом, земельный участок с кадастровым номером 54:35:031945:274 в результате преступных действий руководителя и единственного участника ООО «Росагроторг» выбыл из обладания мэрии, — сообщается в определении далее. — Суд пришел к выводу, что в результате умышленных противоправных действий Дейна В.В. из собственности мэрии неправомерно выбыл участок с кадастровым номером 54:35:031945:274, расположенный по адресу: г. Новосибирск, Заельцовский район, Дачное шоссе, рыночной стоимостью 20 313 000 рублей. Дейн В.В. умышленно, путем обмана и злоупотребления доверием приобрел право на данный земельный участок, причинив мэрии вред в размере 20 313 000 рублей.

Данное судебное решение вступило в силу еще пять лет назад. Однако мэрия не торопится с возвращением скандального участка в собственность.

— До сих пор мэрия не подала судебное решение в Росреестр, чтобы участки перешли в муниципальную собственность. 4,62 Га прямо на Дачном шоссе, — рассказывает Митрофанов. — Что должно произойти, чтобы не подавать решение суда в ЕГРП? Есть в действиях должностного лица мэрии состав наказуемого деяния, например халатности? Ну, не сдали за три года решение суда, возможно, со стола упало или за сейф завалилось. Уборщица будет кабинет мыть, найдет — и тогда сдадут. А вот тут — как посмотреть и от чего посчитать ущерб за неисполненное судебное решение.

Напомним, что ранее общественники обращали внимание на пассивность ответственных должностных лиц муниципалитета относительно судьбы еще двух участков, изъятых у арендаторов в судебном порядке, — на ул. Петухова и на ул. Богаткова.

Фото карта с сайта Росреестра

Депутат Госдумы от Новосибирской области будет представлять Омскую область в Совете Федерации

Депутат Госдумы от Новосибирской области будет представлять Омскую область в Совете ФедерацииФото: Скриншот YouTube

На первом после каникул заседании Законодательного Собрания Омской области седьмого созыва депутаты избрали Дмитрия Перминова сенатором Совета Федерации Федерального Собрания РФ от регионального парламента.

Кресло представителя в СФ от Омской области освободилось в мае текущего года, после того, как этот пост покинул бывший глава региона, сейчас руководитель ООО «Газпром Межрегионгаз Север» Виктор Назаров.

Теперь уже бывший депутат Госдумы РФ Дмитрий Перминов, выдвинутый «Единой Россией», с осени 2016 года представлял в федеральном парламенте Новосибирскую и Омскую области. В Госдуме Дмитрий Перминов состоял в комитете по безопасности и противодействию коррупции.

Дмитрий Перминов родился в Омске. Во время службы в рядах Внутренних войск в 1999 году в Дагестане спас сослуживцев, выбросив из окопа гранату противника, при этом сам пострадал от взрыва. За мужество и героизм ему было присвоено звание Героя РФ.

Напомним, накануне стало известно о том, что мэр Новосибирска Анатолий Локоть передал мандат депутата Госдумы второму секретарю новосибирского обкома КПРФ Ренату Сулейманову. Градоначальник шёл первым номером в списке кандидатов коммунистической партии в Госдуму РФ по региональной группе Новосибирской и Кемеровской областей — Кузбасса.  Он объявил о намерении остаться мэром Новосибирска 24 сентября в ходе пресс-конференции.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Часть компаний отказались поставлять материалы для строительства новосибирского ЛДС

© nso.ru Часть компаний отказались поставлять материалы для строительства новосибирского ЛДС 30 Сен 2021, 08:00

Некоторые контрагенты отказались от поставки материалов на строительство новосибирского ледового дворца спорта, который должны возвести к молодежному чемпионату мира по хоккею. Власти заявили о планах сдать объект за два месяца до начала турнира.

Новосибирский минстрой назвал причины отставания от графика возведения ЛДС. Помимо ограничительных мероприятий из-за пандемии коронавируса чиновники отметили серьезный рост стоимости стройматериалов. Только металл за год подорожал на 60−70%, заявил глава министерства Иван Шмидт на сессии заксобрания 30 сентября.

Другими причинами, по словам чиновника, стали: отказ контрагентов от поставки материалов и оборудования, дефицит трудовых мигрантов, а также повторное прохождение экспертизы сметной документации из-за изменения самого проекта ледовой арены уже по ходу работ.

Более того, на отставании сказались и изменения, внесенные федеральным правительством в методику расчета сметной стоимости государственных объектов — в части удорожания стройматериалов.

По словам Шмидта, работы выполнены на 46%, в то время как к 31 декабря 2021 года ЛДС должен быть построен на 75%. Основное условие соблюдение графика — закрытие теплового контура, то есть остекление, которое позволило бы работать зимой.

Чиновники обещают сдать объект в октябре 2022 года. Молодежный чемпионат мира по хоккею стартует в конце декабря 2022-го и завершится в начале января 2023-го. Планируется, что он пройдет в Новосибирске и Омске.

Генеральный подрядчик строительства ЛДС — санкт-петербургская «ЭлинАльфа». Новосибирское областное госучреждение «Арена» заключило с компанией два контракта на 9,2 млрд рублей.

В 2021 году аудиторы предупреждали о возможном срыве сроков строительства ЛДС. Власти говорили, что работы ведутся по графику.

В то же время к одному из подрядчиков — московскому ООО «Строймонтаж» — поданы иски о банкротстве. По словам представителя одного из субподрядчиков, его сотрудники не получили деньги за работы на строительстве ЛДС. «Мы уверены, что „Строймонтаж“ стал неплатежной прокладкой для „ЭлинАльфа“ перед своими подрядчиками», — заявил представитель компании «СК24» Роман Шевин. «Строймонтаж», как выяснила Тайга.инфо, связан с «ЭлинАльфой» через бывших менеджеров.

Ледовый дворец должен появиться к молодежному чемпионату мира по хоккею 2023 года. Строительство объекта на 10,5 тыс. зрителей изначально оценивалось в 3,5−4 млрд рублей. Позже чиновники уже заявляли о цене в 9,5 млрд, теперь — о 10,2 млрд. Более того, региональное правительство допускало подорожание арены до 12 млрд рублей из-за роста цен на материалы. Арену возводят за счет средств федерального бюджета.

Депутаты заксобрания предупреждали, что цена может вырасти и вовсе до 15 млрд.

Как закончить дачный сезон без потерь урожая: советы экспертов

Как закончить дачный сезон без потерь урожая: советы экспертов Капуста не любит заморозков. С ее уборкой лучше не затягивать. Фото Андрея Заржецкого Новосибирские дачники завершают сезон в срочном порядке. Последние фрукты и овощи на минувших выходных убирали из-под снега. В октябре погода, возможно, даст последний шанс подготовить участок к зиме и сделать все необходимое для будущих урожаев. VN.ru расспросил экспертов, как успешно завершить сезон и не беспокоиться до весны.

Опытный новосибирский садовод Сергей Пеганов много лет ведет календарь погоды. Все садовые работы у него расписаны по дням. По его записям видно, что сроки созревания в этом году отстают от обычных примерно на пару недель. В сентябре, когда дачники обычно уже вывозили с участков плоды и, не торопясь, готовили грядки к зиме, нынче приходилось укрывать недозревшие урожаи и ловить редкие теплые дни.

Большая часть участка Пегановых отдана яблоням и виноградникам. Последние кисти срезаны в снежное воскресенье, затем были убраны яблоки. «Работа еще в самом разгаре. Виноград прикрываю от первых заморозков пленкой и поликарбонатом. Для него минус пять – критическая температура. По сравнению с прошлым годом, конечно, торопимся, но уже привыкли к этому. Это Сибирь – такую погоду принимаю как должное», – рассказывает садовод.

Как закончить дачный сезон без потерь урожая: советы экспертов

Последние кисти винограда садовод Сергей Пеганов срезал в середине сентября. Фото из личного архива Сергея Пеганова

Работать на даче Сергей Пеганов планирует до конца октября. VN.ru записал план работ садовода-опытника. Как закончить дачный сезон без потерь урожая: советы экспертов 05.09.2021 фото Огурдыня и волосатые помидоры: что вырастили новосибирские дачники летом-2021

1. Нужно срочно убрать капусту. Ночные заморозки для нее уже нежелательны.

2. Нужно обрезать и укрыть весь виноград на зиму. Его на участке много, на всю работу может уйти дней десять.

3. Защитить от мышей все яблони, а стелющиеся – пригнуть.

4. Посадить озимый чеснок. Пегановы обычно сажают его в конце сентября. В этом году придется это делать позже.

5. Высадить луковицы тюльпанов.

6. Убрать в теплицах. Эту работу Сергей Пеганов планирует на самый поздний срок. При похолоданиях до минус шести градусов там еще будут собирать огурцы, томаты и перцы.

Известный новосибирский орнитолог Алексей Яновский тоже увлеченный садовод. Но, по его словам, в дождливый и прохладный сентябрь ехать на дачу не очень хочется.

Как закончить дачный сезон без потерь урожая: советы экспертов

Защита плодовых деревьев – залог будущего урожая. Фото предоставлено Алексеем Яновским

«Между тем на участках немало дел и в эту пору. Надо подготовить посадки и землю не только к зиме, но и к весне, когда все мы в цейтноте. Основные задачи – это уберечь то, что чувствительно к холоду и не допустить вредоносной деятельности грызунов. По возможности вскопать землю большими пластами. Так сорняки хуже перезимуют», – сообщил VN.ru садовод-орнитолог. Как закончить дачный сезон без потерь урожая: советы экспертов 30.09.2021 Октябрь-2021 в Новосибирске начнется с мокрого снега

Яновский предупреждает, что несколько видов мышей-полевок будут всю зиму угрожать яблоням и другим плодовым деревьям. Стелющиеся яблони хорошо укрывать колючими ветками старой ежевики. Молодые побеги будут укрыты от холода и защищены от мышей.

Важное напоминание от Алексея Яновского – не оставлять на зиму емкости с водой из металла или стекла. Даже прочные бочки и чугунные ванны обязательно лопнут при замерзании воды.

«В этом году завершение сезона больше похоже на эвакуацию. Все бегом, наспех, сплошной компромисс», – пишет в своем блоге автор YouTube-канала «Красное и зеленое. Сад и огород» Инга Болкунова. Блогер уже убрала белокочанную и пекинскую капусту. С кольраби можно пока не торопиться, осенью она очень нежная и сочная.

Как закончить дачный сезон без потерь урожая: советы экспертов

Кольраби в этом году уродилась очень крупной. Фото из Инстаграма Инги Болкуновой

На участке Инги остались только поздние осенние цветы, кольраби и зелень под укрывным материалом. Розы лучше всего укрывать на зиму в сухие дни.

Какой будет погода в октябре и успеют ли дачники выполнить весь план работ, пока не понятно. Долгосрочный прогноз Западно-Сибирского гидрометцентра станет известен только в начале октября. Тем не менее, городские власти продлили работу дачных маршрутов до 10 октября.

Новости СМИ2

Карта «Прибыль» Уралсиба вошла в Топ-10 лучших карт с кешбэком

При составлении рейтинга аналитики портала Выберу.ру сравнили такие важные параметры карт, как категории начисления кешбэка, размер максимального кешбэка у партнеров банка,  процент кешбэка, который можно вернуть со всех покупок, стоимость обслуживания карты,  получение дохода на остаток на счете карты. В рейтинге рассматривались крупнейшие банки России, входящие в Топ-50 по размеру активов в июле 2021 года.

«Прибыль» – флагманский карточный продукт Банка Уралсиб, сочетающий в себе наиболее востребованные у клиентов возможности – кешбэк за покупки и процент на остаток, а также возможность онлайн-заказа и доставки на дом. Более подробно о карте «Прибыль» можно узнать в отделениях банка, по телефону 8-800-250-57-57 и на сайте ПАО «БАНК УРАЛСИБ».

Фото предоставлено пресс-службой банка

Министр труда и соцразвития Новосибирской области Ярослав Фролов покинет свой пост

Министр труда и соцразвития Новосибирской области Ярослав Фролов покинет свой постФото Михаила Перикова

Как стало известно «Континенту Сибирь», в Новосибирской области ожидается смена главы министерства труда и соцразвития. Ярослав Фролов, занимающий на сегодня этот пост, останется в этой должности до конца сентября, после чего покинет кресло главы министерства. Информацию об этом изданию сообщило несколько источников, а 30 сентября её подтвердил председатель Законодательного собрания региона Андрей Шимкив.

Информацию об отставке Ярослава Фролова спикер Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив подтвердил на сессии областного парламента.

«Ярослав Фролов работает сегодня последний день», — сообщил Андрей Шимкив на сессии областного Заксобрания 30 сентября.

Напомним, что Ярослав Фролов занимает пост министра труда и социального развития Новосибирской области с августа 2017 года, когда были упразднены отдельные министерства социального развития и труда под руководством Сергея Пыхтина и Игоря Шмидта. Возглавлявший тогда регион Владимир Городецкий объяснил реорганизацию возможностью улучшить взаимодействие с федеральным министерством труда и социального развития.

Ярослав Фролов родился в городе Обь в 1976 году. В 1999 окончил Новосибирский медицинский институт, получив степень кандидата медицинских наук. В 2006 году стал заместителем главного врача Городской клинической больницы №12, а в 2008 году возглавил медучреждение. В 2015 году Фролов занял пост заместителя главы министерства здравоохранения Новосибирской области, а через два года был назначен и.о. главы министерства труда и соцразвития региона.

Напомним, в августе генпрокуратура РФ обвинила министерство труда и соцразвития и министерство транспорта Новосибирской области в ненадлежащем контроле за подведомственными предприятиями и учреждениями, а также в невыполнении необходимых мероприятий в полном объёме. В случае с министерством труда и соцразвития речь, в частности, шла о недостаточном освоении субвенций на приобретение жилья для детей-сирот. В связи с этим заместитель генпрокурора России Дмитрий Демешин объявил предостережения главам ведомств Ярославу Фролову и Анатолию Костылевскому.

Информации о том, кто может занять пост министра труда и соцразвития Новосибирской области, пока нет.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Министр соцразвития Новосибирской области уходит в отставку

© nso.ru. Ярослав Фролов Министр соцразвития Новосибирской области уходит в отставку 30 Сен 2021, 07:12

Министр труда и социального развития Новосибирской области Ярослав Фролов уходит в отставку. Спикер заксобрания Андрей Шимкив назвал его «самым добрым».

Фролов покидает кресло министра труда и социального развития Новосибирской области. Об этом заявил спикер регионального парламента Шимкив на сессии 30 сентября, передает корреспондент Тайги.инфо.

Чиновник переходит на другую работу, но «далеко не уходит», заявил Шимкив. Глава профильного комитета заксобрания по соцполитики Игорь Гришунин утверждает, что не знает, куда устроится Фролов.

«Я всегда его называл: „Самый добры министр“», — добавил Шимкив.

Ярослав Фролов родился 29 марта 1976 года в Новосибирске. Окончил Новосибирский государственный медицинский институт, работал главным врачом городской клинической больницы №12. С 2015-го был замминистра здравоохранения Новосибирской области Олега Иванинского.

В 2017 году Фролов назначен главой объединенного министерства труда и соцполитики. Реформа по их объединению проводилась на фоне претензий прокуратуры к тогда еще министру соцразвития Сергею Пыхтину. Его обвиняли в использовании труда бюджетников на своей пасеке и поставке меда в государственные учреждения, но он объяснял интерес к себе со стороны силовиков тем, что «кого-то нашли» на его место.

Октябрь-2021 в Новосибирске начнется с мокрого снега

Октябрь-2021 в Новосибирске начнется с мокрого снега фото Андрея Заржецкого Первая декада месяца будет холоднее климатической нормы, рассказала VN.ru руководитель отдела прогнозов Запсибгидромета Марина Виноградова.

Долгосрочный прогноз на октябрь синоптики обещают обнародовать только завтра. Изменений погоды ждут в конце первой декады, но точных метеорологических данных пока нет. Сегодня воздух в Новосибирской области прогреется до +10 градусов, в Новосибирске будет не выше 7 градусов тепла. Синоптики прогнозируют небольшие дожди и порывы ветра до 14 метров в секунду.

Октябрь-2021 в Новосибирске начнется с мокрого снега 27.09.2021 Эксперты встали на защиту осенней листвы в Новосибирске Ночью первого октября в Новосибирске ждут мокрый снег. Столбик термометра не поднимется выше +3 градусов, днем будет чуть теплее – до 6 градусов тепла. В субботу, 2 октября будет не выше плюс пяти градусов. Потепления в ближайшие дни синоптики Западно-сибирского гидрометцентра не ждут.

По данным центра погоды «Фобос», 3 октября, в воскресенье на фоне повышенного давления станет еще на один градус холоднее. Днем не выше +4 градусов, небольшой снег. 4 октября ночью и днем 0.., +2 градуса.

Новосибирцы не дождались бабьего лета в сентябре. Синоптики не исключают возврата теплых дней в октябре.   

Новости СМИ2

Единовременная выплата из пенсионных накоплений

Россияне, имеющие пенсионные накопления, могут получить единовременную выплату этих средств, напомнили в отделении ПФР по Нижегородской области.

Существуют четыре вида выплат пенсионных накоплений. Это единовременная выплата, срочная пенсионная выплата, накопительная пенсия и выплата средств пенсионных накоплений застрахованного лица его правопреемникам, в случае его смерти.

За один раз и одной суммой средства могут получить мужчины, родившиеся в 1953-1967 годах и женщины 1957-1966 годов рождения, если они официально работали с 2002 по 2004 года, и их работодатель платил страховые взносы. Таким правом также обладают участники программы государственного софинансирования пенсий, вступление в которую завершилось 31 декабря 2014 года.

Единовременную выплату производит Пенсионный фонд или негосударственные пенсионные фонды в зависимости от того, где у человека формировались накопления. Подать заявление в ПФР или НПФ можно в любой момент после достижения соответствующего возраста 55 и 60 лет.

Пенсионный фонд России (ПФР) является одним из трех государственных внебюджетных фондов, на которые возложены функции по обязательному социальному страхованию. Фонд выступает ключевым социальным институтом страны и крупнейшей федеральной системой оказания государственных услуг в области социального обеспечения.

2,5 тысячи подразделений и более 100 тысяч специалистов ПФР обеспечивают работу пенсионной системы страны на федеральном и региональном уровнях.

Фото: pexels.com автор: RODNAE Productions

Новосибирская область, Роспатент и МЭР подписали соглашение о защите интеллектуальных прав

Новосибирская область, Роспатент и МЭР подписали соглашение о защите интеллектуальных правФото пресс-службы правительства Новосибирской области

Министерство экономического развития РФ (МЭР), правительство Новосибирской области и Роспатент подписали соглашение о поддержке сферы интеллектуальной собственности регионе, сообщается на сайте министерства.

Минэкономразвития России, Роспатент и правительство Новосибирской области подписали трехстороннее соглашение о внедрении рекомендаций по управлению результатами интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации в регионе.

Уточняется, что МЭР РФ разработало рекомендации в 2018 году. Их поддержали в Совете Федерации и правительстве России. С 2019 года для того, чтобы ускорить реализацию рекомендаций на практике, минэкономразвития России, Роспатент и регионы заключают соглашения.

В рамках договоренностей ведомства поддерживают регионы информационно, по вопросам методологии внедрения новаций, участвуют в подготовке кадров. Регион берет на себя обязательства определить ответственных лиц за развитие данной сферы, сформировать документ с целями и задачами и обеспечить рост патентной активности.

«Для Новосибирской области, уверен, сфера интеллектуальной собственности  и ее коммерциализация имеют особое значение. Достаточно вспомнить научно-технологический комплекс Новосибирска — одного из лидеров в стране по инновациям», — подчеркнул заместитель министра экономического развития РФ Владислав Федулов.

По данным пресс-службы министерства, на данный момент подобные соглашения заключены с девятью регионами страны. Среди них — Кемеровская и Омская области.

«В рамках взаимодействия с Роспатентом мы скорректируем программу стимулирования научной, научно-технической и инновационной деятельности, дополним ее мероприятиями по развитию сферы интеллектуальной собственности в соответствии с соглашением», — цитирует пресс-служба правительства Новосибирской области губернатора Андрея Травникова.

Уточняется, что в рамках реализации соглашения в регионе планируется развитие инфраструктуры в сфере интеллектуальной собственности, информирование о существующих формах поддержки объектов инфраструктуры интеллектуальной собственности и инновационной деятельности, включая госпрограммы и институты развития, обеспечение доступа к таким формам поддержки.

Напомним, ранее Новосибирская область заключила соглашение о строительстве инфекционной больницы в поселке Садовый. Мощность медучреждения составит 504 койки, общая площадь — около 35 тыс. кв.м. Ввести в эксплуатацию объект планируется в конце следующего года.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Кочегары не вышли на работу в Красноярском крае из-за долгов

© youtube.comЛимон ТВ Кочегары не вышли на работу в Красноярском крае из-за долгов 30 Сен 2021, 05:44

Одно из красноярских сел осталось без отопления. Кочегары не вышли на работу в котельную из-за долгов.

Котельная приостановила работу в селе Георгиевка Канского района Красноярского края, сообщило местное «Лимон-ТВ». Кочегары отказались выходить на работу из-за долгов по зарплате.

Без отопления остались школа, детский сад и 18 домов частного сектора. «Они полгода работали за бесплатно, — рассказала председатель родительского комитета местной школы. — Когда вызвали главу Канского района, им начали выплачивать частями, но не всем. Сегодня вот два кочегара поехали увольняться».

Во время очередной поездки в Георгиевку глава Канского района не вышел к жителям, рассказали журналисты. Администрацией руководит Александр Заруцкий.

Котельной управляет ООО «Таежное». В июле 2021 года компания признана банкротом, в ней открыто конкурсное производство. Фирма принадлежит Максиму Анциферову, Светлане Убиенных и Марине Евпатовой.

Конкурсным управляющем суд назначил Александра Тимошкевича, который, например, вел банкротство муниципальных предприятий в Ачинске, Кедровом и в Тяжинском районе Кузбассе.

Мать двухлетнего ребенка погибла под колесами самогруза в Новосибирске

Мать двухлетнего ребенка погибла под колесами самогруза в Новосибирске В результате ДТП на улице Восточный поселок погибла 40-летняя женщина, ее трехлетний ребенок был травмирован и доставлен в больницу.

Трагедия произошла в 8 часов 30 минут на улице Восточный поселок в Новосибирске. Водитель самогруза Isuzu, 40-летний мужчина, двигался по тротуару вдоль дома №18А по улице Восточный поселок. Во время движения он совершил наезд на пешеходов – 40-летнюю женщину и ее малолетнего ребенка.

Как сообщил VN.ru представитель ГИБДД Новосибирска Владислав Савченков, в результате наезда женщина-пешеход получила травмы, не совместимые с жизнь. Ее двухлетняя дочь с предварительным диагнозом «перелом руки» госпитализирована в больницу.

На месте работает следственно-оперативная группа, устанавливаются все обстоятельства происшествия, а также личность погибшей.

Добавим, в реанимации находится мужчина, на которого был совершен наезд автомобилем «Мазда» в Новосибирске 29 сентября. ДТП произошло в Ленинском районе города. В момент аварии пешеход находился на проезжей части.

Новости СМИ2

«Умные» счетчики на страже интересов добросовестных потребителей

Безусловным лидером в данном направлении выступает АО «РЭС», являющееся системообразующим электросетевым предприятием региона.

В настоящее время энергетиками уже установлены более 30 тысяч интеллектуальных приборов учета, а до конца текущего года планируется смонтировать еще 40 тысяч штук. С каждым днем в регионе все больше счетчиков становятся «умными».

Применение систем интеллектуального учета электроэнергии даёт ряд дополнительных возможностей и несомненных преимуществ прежде всего самим потребителям, в т.ч.:

  • счетчик устанавливается на опоре ЛЭП, не нужно выделять место для размещения внутри или на фасаде дома;
  • показания снимаются дистанционно и передаются автоматически;
  • не нужно впускать в дом посторонних для проверки счетчика (особенно во время пандемии);
  • безвозмездно выдается выносной дисплей для дистанционного контроля показаний;
  • более высокий класс точности.

Казалось бы, сплошные преимущества, но только для законопослушных потребителей. Дело в том, что эти приборы имеют опцию контроля потребляемой мощности и позволяют исключить хищение электроэнергии. Далеко не всем по нраву такие «умные» счетчики.

Некоторые домовладельцы используют всевозможные электроприборы и технику, ни в чем себе не отказывая и потребляя электроэнергии в десятки раз больше предусмотренной договором энергоснабжения максимальной мощности (для ИЖД — 5-15 кВт), что является нарушением действующего законодательства. Несколько таких «экономных» потребителей, использующих все и сразу (котел отопления, пилу, сварочный аппарат, шлифовальную машинку, тепловую пушку и т.п.), могут с легкостью превысить нагрузку, рассчитанную на целую улицу.

К сожалению, в подобной ситуации соседи такого потребителя, особенно чьи дома расположены в конце улицы, неизбежно столкнутся с перепадами напряжения, мерцанием освещения и выходом из строя бытовой техники, не говоря уже об аварийных отключениях. Ведь электрические сети проектируются на определенную величину нагрузки, рассчитанную по количеству оформленных потребителей.

«Умный» прибор учета может автоматически прекратить передачу электроэнергии только тому потребителю, который превысил максимальную мощность. При этом отключение не затронет его соседей, а как раз позволит избежать перегрузки в сети и всех сопутствующих проявлений (скачки напряжения, короткие замыкания и т.п.).

В итоге, «умные» счетчики не только помогают выявить правонарушение, но и позволяют обеспечить надлежащее качество электроэнергии, тем самым защищая интересы добросовестных потребителей Новосибирской области.

Фото предоставлено пресс-службой компании

Директор кемеровского «Сибуправтодора» задержан за взятку

Директор кемеровского «Сибуправтодора» задержан за взяткуФото: pixabay.com

Директор кемеровского филиала ФКУ «Сибуправтодор» задержан по обвинению в получении взятки. По версии правоохранителей, он предложил покровительство руководителю дорожной фирмы за дорогостоящий ремонт своего автомобиля.

В Кузбассе задержан 55-летний директор кемеровского филиала ФКУ «Федеральное управление автомобильных дорог «Сибирь» Федерального дорожного агентства». Ему предъявлено обвинение по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в крупном размере), сообщили в СУ СКР по региону 29 сентября.

По версии следствия, в период с марта по июнь 2020 года глава филиала предложил знакомому директору автодорожного предприятия покровительство в виде беспрепятственного подписания актов выполненных работ по госконтрактам. За это он попросил у руководителя фирмы отремонтировать свой личный автомобиль.

«49-летний мужчина согласился на данные условия и дал указание подчиненному сотруднику оплатить из бюджета организации работы по ремонту автомобиля 55-летнего директора филиала. Таким образом, ремонт автомобиля обошёлся на общую сумму более 386 тысяч рублей», — рассказали в СУ СКР по Кемеровской области.

Как отмечают в следственном комитете, подчинённый знал о незаконности сделки. В его отношении, а также в отношении взяткодателя возбуждены уголовные дела.

Преступление выявили сотрудники УФСБ по Кемеровской области. Правоохранители провели обыски дома у обвиняемого, они изъяли всю необходимую документацию.

Руководителю филиала дорожного управления избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Мужчина не сотрудничает со следствием и не признаёт вину.

Согласно информации на сайте «Сибуправдора», директором кемеровского филиала является Юрий Глинкин.

Напомним, в августе до 25 октября был продлён арест экс-заместителю министра транспорта Новосибирской области Сергею Ставицкому, обвинённому по громкому делу о взятках в Территориальном управлении автодорог (ТУАД). Уголовное дело за передачу взяток главе управления в отношении Ставицкого было заведено в марте. Глава ТУАД Михаил Чуманов был задержан в конце 2020 года.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Жителя Забайкалья задержали по подозрению в изнасиловании девочки

© pixabay.com Жителя Забайкалья задержали по подозрению в изнасиловании девочки 29 Сен 2021, 10:48

В забайкальском Нерчинске задержали мужчину, который мог изнасиловать девятилетнюю девочку. Следственный комитет возбудил уголовное дело.

42-летнего мужчину задержали в Нерчинске. Его подозревают в изнасиловании девятилетней девочки, сообщили в пресс-службе управления СК по Забайкальскому краю 29 сентября.

По версии следствия, 26 сентября 2021 года подозреваемый обманом привел школьницу в свой дом, где изнасиловал, после чего скрылся. Через два дня полицейские и следователи задержали мужчину в соседнем райцентре.

Ведомство возбудило дело по пункту «б» ч. 4 ст. 131 УК (изнасилование потерпевшей, не достигшей 14-летнего возраста). Решается вопрос о заключении подозреваемого под стражу. Ему грозит до 20 лет лишения свободы.

В пресс-службе управления СК по краю Тайге.инфо рассказали, что мужчина нигде не работал, он также не был ранее судим.

Эстакаду в 140 метров разрешили построить на левом берегу Новосибирска

Эстакаду в 140 метров разрешили построить на левом берегу Новосибирска эскиз моста с сайта “Сибирской концессионной компании” Разрешение  получила  «Сибирская концессионная компания», которая строит в Новосибирске 4-й мост через Обь.

Документ опубликован на портале «Мой Новосибирск» 27 сентября. Помимо путепровода длиной 143 метров, строители получили разрешение на возведение 33-метровой подпорной стенки. Эстакада пройдет рядом с домами 8,10 и 12 на улице Станционной. В документе указаны номера кадастровых участков, которые попадают в зону строительства.

Эстакаду в 140 метров разрешили построить на левом берегу Новосибирска 07.09.2021 Названы тарифы за проезд по новому мосту в Новосибирске Судя по документам, на эстакаде будет две полосы движения, её длина составит 33 метра. Разрешение выдано строителям до 15 октября 2022 года. Как сказано на сайте сибирской концессионной компании, Центральный мост соединит Южную площадь с площадью Труда и пройдет параллельно существующему железнодорожному переходу. Он обеспечит выходы на федеральные трассы «Байкал», «Чуйский тракт» и «Сибирь».

Тарифы за проезд по новому мосту недавно назвали в региональном Минтрансе. 

Новости СМИ2

Рэпер Face заявил об отмене концертов в Новосибирске и Красноярске из-за давления властей

Рэпер Face заявил об отмене концертов в Новосибирске и Красноярске из-за давления властейФото Михаила Перикова

Рэп-исполнитель Face сообщил об отмене выступлений в Новосибирске и Красноярске из-за угроз со стороны региональных властей. Об этом он написал на своей странице в Instagram.

Иван Дремин (псевдоним —  Face) заявил об отмене выступлений в Новосибирске и Красноярске. По словам артиста, на площадки, где планировались концерты, оказывалось давление со стороны властей.

«За последнюю неделю концертные площадки по всей стране столкнулись с мощнейшим давлением, которое уже сделало невозможным проведение моих концертов в Красноярске и Новосибирске — первых двух городах тура. На момент написания этого поста давление оказывается и в остальных городах тура — Омск, Нижний Новгород, Самара и др.», — написал на своей странице в Instagram рэпер.

По словам Ивана Дремина, в Новосибирске на площадку, где должен был состояться концерт, позвонили из министерства культуры региона, в Красноярске — из администрации города. В Омске, по словам артиста, на площадку позвонили из силовых структур.

«Звонки эти сводятся к угрозам создания концертным площадкам ряда проблем и проверок со стороны всех возможных инстанций — Роспотребнадзор, пожарники. Возможно, это всего лишь невероятное совпадение, но ровно с такой же невозможностью проводить концерты столкнулись в этом году и некоторые другие артисты. Объединяет нас всех одно — выражение своей гражданской позиции в защиту базовых гуманистических ценностей», — написал Face.

Он, в частности, упомянул, что высказывался в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального во время его голодовки.

Концерт в Новосибирске должен был состояться 1 октября в лофт-парке «Подземка». Руководитель площадки Александр Гинтер сообщил «Континенту Сибирь», что мероприятие отменили из-за продления коронавирусных ограничений на территории региона.

«Конкретно в нашей истории никакие силовики и чиновники не звонили. Не знаю, что в других городах, у нас простая ситуация — даты (концертов — прим. «Континент Сибирь») назначаются не за один день, а за полгода. В Новосибирской области действовали коронавирусные ограничения до 30 сентября. Мы, когда заключали договора и предоставляли площадки, рассчитывали, что с 1 октября будут послабления, но на этой неделе стало понятно, что их не будет — в лучшем случае продлят то, что есть. При том объеме посетителей, вместимости площадки, мы не в состоянии выполнить коронавирусные требования», — рассказал  Александр Гинтер.

Министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева сообщила «Континенту Сибирь», что организаторы концерта могли отказаться от его проведения  из-за продления режима повышенной готовности в регионе.

«В связи с продлением режима повышенной готовности, принятым на штабе по противодействию COVID-19 до 30 ноября 2021 года все, кто планировал концерты, сочли, что 50% заполняемости залов невыгодна, и отсутствие танцпола сократит количество зрителей», — сказала Наталья Ярославцева.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Омские власти прорабатывают отмену транспортного налога для владельцев электромобилей

© rosseti-sib.ru Омские власти прорабатывают отмену транспортного налога для владельцев электромобилей 29 Сен 2021, 12:06

Министерство экономики Омской области разработало проект закона, освобождающего от уплаты транспортного налога владельцев электромобилей. Власти рассчитывают увеличить количество таких машин на улицах региона.

Омские власти планируют в ближайшее время внести на рассмотрение областного парламента законопроект, где предлагают освобождать от налога электромобили.

«Таким образом надеемся стимулировать их приобретение и, соответственно, тем самым снижать нагрузку на атмосферу, уменьшая выбросы, — пояснил позицию региона губернатор Александр Бурков на встрече с главой представительства концерна БМВ в России Штефаном Тойхертом. — Плюс мы уже подписали соглашение с сетевыми электрическими компаниями на установку таких терминалов для электрической зарядки автомобилей. Заинтересованных в этом инвесторов много. Все понимают, что электромобили — машины будущего. Это — частные инвестиции. Но если понимать потребности в этих терминалах дилеров автомобилей всех марок, то процесс создания терминалов можно регулировать, ускорять, если нужно, легче будет учитывать потребности не только города, но и в районах — где нужно и сколько зарядных станций».

Сейчас в Омской области 17 зарядных станций для заправки электромобилей. В регионе зарегистрирован 301 электромобиль.

Мэрия Новосибирска подала несколько исковых требований к «Сибсельмашу»

На сайте арбитражного суда Новосибирской области появилось четыре новых иска мэрии Новосибирска к ОАО НПО «Сибсельмаш» на общую сумму около 1 млн рублей. Суть исков пока не детализируется, даты их рассмотрения еще не назначены

Напомним, завод находится в процедуре банкротства с 2011 года, а в октябре 2012 года предприятие было признано банкротом и было открыто конкурсное производство. Кредиторская задолженность предприятия превышает миллиард рублей. Основными кредиторами «Сибсельмаша» ранее назывались ФНС РФ — 32,29%, мэрия Новосибирска — 13,41%, ООО «Торговый дом «НПО Сибсельмаш» — 27,37% (контролируется ООО «РТ- Капитал»), ООО «Приборы-Т» — 16,7%.

В торгах по продаже предприятия единым лотом, состоявшихся осенью 2020 года, выиграло ООО «Банкротфорум», предложившее 505 млн. рублей. Второй участник — АО «НПО «Курганприбор» — с этим решением не согласилось и начало оспаривать результаты. В сентябре 2021 Арбитражный суд Западно – Сибирского округа подтвердил решение предыдущих инстанций, которые отказали в признании недействительными результатов торгов по продаже имущества обанкротившегося завода.

В декабре 2020 года на пресс-конференции мэр Новосибипска Анатолий Локоть сообщал:

— У нас еще не было встречи с новым собственником АО НПО «Сибсельмаш». Но мы ее планируем, так как для нас это важный вопрос. Для города «Сибсельмаш» — знаковый объект, в том числе с точки зрения экономического потенциала, заложенного в площадке. Мы планируем провести рабочую встречу. Будем стараться понять друг друга.

ОАО «НПО «Сибсельмаш» включено в число предприятий оборонно-промышленного комплекса, принадлежащего госкорпорации «Ростех». Площадь промплощадки ОАО «НПО «Сибсельмаш» составляет около 104 га, на ней расположены 129 объектов недвижимого имущества площадью 461 тысячи кв. м (44% зданий имеют хорошее техническое состояние, 23% — аварийное), линейные объекты, а также теплоэлектростанция.

Фото редакции

Новосибирец умер от коронавируса в 33 года

Новосибирец умер от коронавируса в 33 годаФото Михаила Перикова

По данным на среду, от коронавирусной инфекции в Новосибирской области за сутки скончались 13 пациентов. Среди них – мужчина 33 лет.

Как сообщили в штабе по противодействию распространению коронавирусной инфекции по Новосибирской области, 29 сентября в регионе зарегистрировано 172 новых случая COVID-19 (сутками ранее – 166), 13 человек от заболевания скончались (28 сентября – 11 человек). Это мужчины 33 и 83 лет и 11 женщин в возрасте от 61 года до 75 лет.

Всего от коронавирусной инфекции в Новосибирской области умерло 2 975 человек.

В инфекционных стационарах региона от заболевания лечатся 1 888 человек, 196 человек находятся в реанимации. Искусственная вентиляция лёгких требуется 25 пациентам.

В Кузбассе, по данным на 29 сентября, зарегистрировано 164 новых случая коронавируса (28 сентября – 160), пять заболевших скончались (28 сентября – столько же). Медицинскую помощь в регионе получают 1 265 больных с COVID-19, а в стационарах, обсерваторах и на домашней двухнедельной изоляции находятся 9 349 жителей Кемеровской области.

В Алтайском крае зафиксирован 251 новый случай коронавирусной инфекции (28 сентября – 248), 19 человек от заболевания умерли (28 сентября – 20 человек). На лечении в инфекционных стационарах находится 2 804 человека, у 403 подтверждена вирусная пневмония. 514 человек тяжело переносят заболевания, 215 подключены к аппаратам ИВЛ.

Напомним, 13 смертей от коронавируса также было зафиксировано в Новосибирской области 24 сентября.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Фирма дочери Нарышкина стала поставщиком круп для кузбасских колоний

© fsin-atlas.ru Фирма дочери Нарышкина стала поставщиком круп для кузбасских колоний 29 Сен 2021, 12:34

Компания, совладельцем которой оказалась полная тезка дочери директора Службы внешней разведки (СВР) РФ Сергея Нарышкина, стала получать госконтракты на поставку продуктов в колонии. Фирма специализируется на крупах.

Санкт-Петербургское ООО «Агро-Альянс» выиграло два аукциона на поставку 20 тонн гороха и 20 тонн риса в учреждения ГУФСИН по Кемеровской области, говорится на сайте «ГосЗатраты».

Общая сумма контрактов составила около 1,5 млн рублей. Поставки будут оплачены в рамках государственного оборонного заказа.

Всего с начала 2021 года «Агро-Альянс» получил девять контрактов от региональных управлений ФСИН. Прежде у компании не было господрядов от ведомства.

«Агро-Альянс», по данным сервиса «Контур.Фокус», принадлежит Валерию Зайцеву, Михаилу Цобкалло, Павлу Макееву и Виктору Козыреву. В 2020 году в состав учредителей вошла Вероника Сергеевна Нарышкина — полная тезка дочери главы СВР и бывшего спикера Госдумы Сергея Нарышкина. На это обратил внимание телеграм-канал «Можем объяснить».

Кроме того, в июле 2021 года в состав учредителей «Агро-Альянс» вошла Светлана Викторовна Нарышкина.

«Агро-Альянс» — крупный оптовый поставщик круп. Его выручка в 2020 году составила 14,1 млрд рублей, чистая прибыль — 394,1 млн.

36 новых проектов запустят в регионе на средства Президентского фонда культурных инициатив

36 новых проектов запустят в регионе на средства Президентского фонда культурных инициатив По словам министра культуры Новосибирской области Натальи Ярославцевой, наша область стала одной из самых активных по количеству поданных заявок 38 миллионов рублей будет выделено региону на реализацию проектов-победителей Первого конкурса Президентского фонда культурных инициатив. По словам министра культуры Новосибирской области Натальи Ярославцевой, наша область стала одной из самых активных по количеству поданных заявок.

«Это говорит о том, что интерес жителей региона к созданию проектов в сфере культуры, искусства и креативных индустрий растёт. В этом году за счёт средств Президентского фонда культурных инициатив в Новосибирской области будет реализовано 36 проектов – в области креативных индустрий, современной популярной культуры и академического (классического) искусства, образовательных и наставнических, межотраслевых, сетевых и кросскультурных», – сообщила Наталья Васильевна. 36 новых проектов запустят в регионе на средства Президентского фонда культурных инициатив 28.09.2021 Семь новых автоклубов заработают в регионе до конца 2021 года по нацпроекту «Культура»

По её мнению, такие меры поддержки особенно важны в период пандемии, они позволят воплотить множество важных для развития региона инициатив и поддержать проекты некоммерческих и частных организаций. Кстати, в отличии от других подобных конкурсов, в этом, помимо НКО, могли участвовать индивидуальные предприниматели, а также коммерческие и муниципальные организации.

Как отметила Мария Давыдова, исполнительный директор Новосибирского библиотечного общества, благодаря такому нововведению, федеральное софинансирование получат сразу 6 региональных проектов, направленных на популяризацию книги и чтения, в том числе – от муниципальных библиотек.

На эти средства будут организованы краеведческие QR-квесты для школьников, у жителей удалённых сёл появится свободный доступ к библиотечно-информационным ресурсам.

«Мы давно ждали такой возможности. Новые проекты станут глотком свежего воздуха для культурной жизни не только регионального центра, но и районов Новосибирской области», – поделилась Мария Давыдова.

Будучи членом руководящего состава Новосибирского библиотечного общества, об одном из проектов-победителей она рассказывает «от первого лица». Это фестиваль независимой печатной культуры в Сибири «Фанзинфест», который пройдет весной 2022 года в Новосибирске. Его цель – популяризация малоизвестных пока писателей, поэтов и иллюстраторов Сибири.

Проектом предусмотрено создание независимой платформы для объединения художников, литераторов, исследователей и всех заинтересованных в распространении zin-культуры (zin – от английского «magazine», любительское малотиражное издание на любую тему).

По результатам конкурса поддержку получат и другие проекты из Новосибирской области. Например, «Золотые россыпи талантов», призванный популяризировать произведения самодеятельных поэтов и писателей Маслянинского района и «Наследие поэтов Бердска – в авангард культуры Сибири», в рамках которого будет создан музей местных поэтов, где появится цифровой архив наследия поэтов.

Всего по России на конкурс было подано 12460 заявок, из них поддержано почти полторы тысячи проектов, то есть примерно каждый 8 проект в сфере культуры, искусства и креативных индустрий. С полным списком победителей можно ознакомиться на сайте: фондкультурныхинициатив.рф.

Выбрать «самых достойных» было непросто, чтобы выявить лучших, участников ранжировали по 10 критериям. Внимание обращали не только на творческую задумку, но и на проработанность документа, детальность обоснования бюджета. Тем, кто в этот раз не прошёл в финал, рекомендуют не бросать свою идею и к следующему конкурсу доработать проект. Приём заявок стартует в ноябре.

Напомним, поручение о создании Президентского фонда культурных инициатив было озвучено Владимиром Путиным во время Послания к Федеральному Собранию в апреле 2021 года. Уже в мае фонд был создан, а с 15 июня начал принимать заявки на конкурс. Всего в информационной системе фонда зарегистрировались свыше 38 тысяч авторов проектов из 84 регионов страны.

Новости СМИ2

Налоговая исключила из госреестров более 11 тысяч новосибирских организаций и предпринимателей

Всего за 8 месяцев текущего года по результатам мероприятий, проводимых налоговыми органами региона, исключено из ЕГРЮЛ 4,2 тыс. юридических лиц. Из них 2,7 тыс. – с записью о недостоверности сведений государственного реестра, 1,5 тыс. – недействующие организации, сообщили в региональном Управлении Федеральной налоговой службы. Опубликовано решений о предстоящем исключении в отношении 9,5 тыс. юридических лиц, в том числе 7,2 тыс. с недостоверными сведениями, 2,3 тыс. – в отношении недействующих юрлиц.

Начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков УФНС России по Новосибирской области Резеда Хасанова напомнила, что наличие в ЕГРЮЛ в отношении юридического лица записей о недостоверности сведений более 6 месяцев позволяет регистрирующему органу в административном порядке исключить такое юрлицо из государственного реестра.

Также организация, не представляющая в течение последних 12 месяцев отчетность и не осуществляющая операции по банковским счетам (либо не имеющая счетов), может быть признана недействующей и, как следствие, может быть исключена из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа.

Кроме того, индивидуальный предприниматель признается недействующим при одновременном соблюдении следующих условий: если истекло 15 месяцев с даты окончания действия его патента или в течение последних 15 месяцев не представлена отчетность и у него имеется задолженность перед бюджетом.

За восемь месяцев текущего года из ЕГРИП исключено более 7000 недействующих индивидуальных предпринимателей.

— Во избежание ситуаций, связанных с возможным исключением, необходимо, хотя бы раз в месяц, проверять информацию о своей организации или себе в госреестре. Это можно делать, сформировав выписку из соответствующего реестра на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru. Если в отношении юридического лица внесена запись о недостоверности сведений, необходимо актуализировать сведения. Если же принято решение о предстоящем исключении, то следует обратиться с мотивированным заявлением в регистрирующий орган и устранить обстоятельства, послужившие основанием для такого решения, — рекомендует специалист.

Фото: flickr.com автор: AGTL TaxLegal