Уголовное дело возбудили после нападения на фельдшера скорой в Томске

© pixabay.com Уголовное дело возбудили после нападения на фельдшера скорой в Томске 25 Сен 2021, 08:07

Следственный комитет возбудил уголовное дело после того, как мужчина напал на фельдшера скорой в Томске. Пациент схватил девушку за волосы и ударил о дверь машины.

Управление СК по Томской области возбудило дело по ст. 116 УК (побои, совершенные из хулиганских побуждений) после нападения на фельдшера скорой в Томске, сообщили в пресс-службе ведомства.

По данным следствия, мужчина напал на медика 23 сентября, когда та оказывала ему первую помощь.

«Во время осмотра внутри автомобиля „скорой“ пациент вдруг начал вести себя агрессивно, кидал медицинские сумки и аппаратуру, потом схватил меня за волосы и ударил об дверь машины», — цитирует пресс-служба областного минздрава пострадавшую Анжелику Акентьеву.

Мужчина был пьян, уточнили в министерстве. Машина скорой помощи прибыла на вызов, поступивший с Иркутского тракта. Во время нападения полицию вызвал водитель бригады.

Когда будет реконструирован «дом с часами» и создан музей новосибирского конструктивизма?

Когда будет реконструирован «дом с часами» и создан музей новосибирского конструктивизма?До конца года городские власти пообещали разрешить вопрос с собственниками помещений цокольного и первого этажей Дома с часами. Фото: Михаил Периков

Вопрос реконструкции новосибирского «дома с часами» как объекта культурного наследия и создания в нем музея конструктивизма поднимался в Новосибирске неоднократно, но в сентябре этого года инициаторы создания музея и жители «дома с часами» получили ответ региональной власти — сроки реконструкции здания перенесены, а идея организации в нем музея детально прорабатывается.

9 сентября губернатор Новосибирской области Андрей Травников и первый заместитель председателя Законодательного собрания региона Андрей Панферов посетили «дом с часами» и лично оценили состояние уникального сооружения.

«Некоторое время назад я увидел, в каком удручающем состоянии находится «дом с часами», а это одно из тех зданий в Новосибирске, которое заслуживает особого внимания и является для города значимым. Непроизвольно возник вопрос, куда смотрит городская власть? У меня сложилось впечатление, что от муниципалитета в «дом с часами» если и приходили, то такие кадры, которым безразлична судьба этого памятника», — рассказал о состоянии Дома с часами «Континенту Сибирь» Андрей Панферов.

В ходе визита на архитектурный объект губернатор поддержал идею реставрации памятника с привлечением внебюджетных инвестиций и участием властей города Новосибирска. Но реконструкция «дома с часами» — не единственная сложность, с которой сталкиваются региональные власти и инициаторы создания музея конструктивизма.

Когда будет реконструирован «дом с часами» и создан музей новосибирского конструктивизма?

Новосибирские эксперты рассказали о проблемах сохранения памятников архитектуры

«Основная проблема реконструкции здания заключается в том, что оно распродано по частям, и как это вообще могли допустить — большой вопрос, — продолжил Андрей Панферов. — Сейчас необходимо добиться того, чтобы «дом с часами» начал фигурировать во всех документациях как целостное здание. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников сразу дал задание — работать над проектно-сметной документацией кропотливо и детально, потому что, во-первых, она стоит немалых денег, а во-вторых, такой памятник регионального культурного значения должен реконструироваться не как обычный жилой дом. К реконструкции надо приступать как можно быстрее, потому что «дом с часами» разрушается на глазах. Конечно, затраты будут огромные, и примерные расчеты, которые мы строили, после личного посещения этого дома увеличились как минимум в два раза».

Как отметил первый заместитель председателя Заксобрания региона, благодаря усилиям правительства области, министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики и министерства культуры региона реконструкция памятника была перенесена с 2035-го на 2024 год, поэтому времени, чтобы подготовить документацию и провести экспертизу, немного, а сделать это нужно профессионально и качественно.

Так, в ходе визита в «дом с часами» губернатор Новосибирской области поддержал идею реставрации объекта культурного наследия с привлечением внебюджетных инвестиций и участием властей города Новосибирска. Однако к концу 2021 года должна быть завершена и разработка проектной документации по комплексному ремонту, реставрации и приспособлению помещений «дома с часами» для музейных нужд. Как сообщается на сайте правительства Новосибирской области, региональное министерство культуры готово предоставить в 2022 году грант в форме субсидии из областного бюджета МАУК «Музей Новосибирска» для создания в закрепленных за музеем помещениях цокольного или 1-го этажа дома музея истории новосибирского конструктивизма.

Основная проблема реконструкции здания заключается в том,
что оно распродано по частям

Ранее историк архитектуры и инициатор создания в «доме с часами» музея конструктивизма Олег Викторович рассказывал, что процесс музеефикации здания и организации в нем музея сильно затянут. По его словам, в 2014 году была допущена ошибка: муниципальные площади здания были отданы в пользование частному бизнесу, который вредит и внешнему виду, и сохранности объекта.

«Дом с часами» буквально раздерган на разные видные собственности, но задумывался он как единый объект, и таким должен остаться. Помещения, разобранные под различную торговлю, необходимо вернуть в государство. А музей, созданный на базе «дома с часами», должен стать областным или муниципальным учреждением культуры и элементом государственной культурной политики. И ко всему прочему, он должен находиться под надзором государства», — подчеркнул Олег Викторович.

Министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева прокомментировала «Континенту Сибирь», почему процесс создания музея конструктивизма тянется уже долгое время: «Четыре месяца назад мы с заместителем губернатора региона Ириной Викторовной Мануйловой посетили «дом с часами». Тогда мы попросили показать, что хотят видеть инициаторы создания музея конструктивизма, в чем им нужна помощь. Нам ответили, что на первом и цокольном этажах, где хотелось бы разместить музей, сейчас находятся торговые компании, кальянная, и помещения эти нужно вернуть в государство».

В ответ на это министр культуры региона и заместитель губернатора попросили создать и предоставить проект музея, как только он будет готов.

Когда будет реконструирован «дом с часами» и создан музей новосибирского конструктивизма?

«Значимость Музея конструктивизма в Новосибирске очевидна, но почему-то не находит отклика у тех, кто мог бы помочь в её реализации»

«Мы встретились с инициаторами создания музея спустя время, но все осталось без изменений. Проекта как не было, так и нет. На текущем этапе министерство культуры сделало все возможное — мы перенесли реконструкцию здания с 2035 года, и все, что мы просим — показать, откуда пойдет музей и как он будет выглядеть. Мы с удовольствием поддержим идею создания музея, но надо не только желать этого, но и принимать какие-то решения. Поэтому как только мэрия города начнет решать вопрос с передачей помещений кальянных и магазинов первого этажа «дома с часами» в аренду, мы тут же ответим своими шагами. Мы прекрасно понимаем, что этот дом — предмет гордости Новосибирска, и музей конструктивизма нам действительно нужен», — рассказала Наталья Ярославцева.

Вопрос сдвинулся с места. Региональным и городским властям удалось достигнуть понимания и приступить к работе.

«О том, что Новосибирску нужен музей конструктивизма, мы говорим уже давно, и именно «дом с часами» является основным и наиболее подходящим для этого зданием. Сейчас мы прикладываем все усилия для того, чтобы это здание было глобально реконструировано именно как памятник архитектуры, мы ведем переговоры с собственниками помещений, где размещаются точки торговли, чтобы взять эти помещения под музейные нужды в аренду. Важно, чтобы появилось пространство, где будет размещен музей, и сохранен объект культурного наследия», — рассказала «Континенту Сибирь» вице-мэр Новосибирска, начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики Анна Терешкова.

Таким образом, до конца 2021 года городские власти пообещали разрешить вопрос с собственниками помещений цокольного и первого этажей «дома с часами» для передачи их в долгосрочную аренду, что должно стать отправной точкой к глобальной реконструкции и созданию музея.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Пешехода сбили на “зебре” в Ленинском районе Новосибирска

Пешехода сбили на "зебре" в Ленинском районе Новосибирска фото паблика АСТ-54 Пострадавший с открытыми переломами обеих ног и сотрясением мозга доставлен в городскую больницу №34. Виновник аварии покинул место ДТП.

Как сообщает паблик АСТ-54, ДТП произошло в субботу, 25 сентября в два часа дня на улице Станиславского. Водитель на неустановленном автомобиле, следуя в сторону улицы Титова, совершил наезд на человека, который переходил проезжую часть в зоне пешеходного перехода.

Пешехода сбили на "зебре" в Ленинском районе Новосибирска 20.08.2021 Иномарка сбила 22-летнего пешехода на трассе под Новосибирском Обстоятельства происшествия выясняются, сотрудники Госавтоинспекции Новосибирска ищут очевидцев данного происшествия.

Еще одного водителя, сбившего пешехода в микрорайоне «Матрешкин Двор», разыскивают сотрудники полиции. Всех, кто стал очевидцем данных происшествий, либо знает о местонахождении автомобилей, скрывшихся с мест ДТП, просят обратиться в дежурную часть полка ДПС по телефонам 2322351 или 2322321.

Новости СМИ2

Стухшие звезды. Что не позволило Сергею Звереву стать депутатом Госдумы

© zverevs.ru. Сергей Зверев Стухшие звезды. Что не позволило Сергею Звереву стать депутатом Госдумы 25 Сен 2021, 16:54

Певцы, спортсмены, кино- и телезнаменитости — неотъемлемая часть Госдумы. Для большинства претендентов на кресло выборы — способ привлечь к своей персоне дополнительное внимание. Партии, как правило, с удовольствием привлекают «медийных» персонажей, рассчитывая повысить свою узнаваемость. Но все чаще наличие «звезды» в списках начинает вредить имиджу. Рассказываем о шоумене Сергее Звереве.

Протестный кандидат

Лишь немногие из знаменитостей, решивших стать депутатами, смогли получить мандат. Анатолий Вассерман, Дмитрий Певцов, Тимофей Баженов и Денис Майданов, Сангаджи Тарбаев — вот и все пополнение «звездного десанта».

Проигравших куда больше — певицы Юлия Волкова (известная по участию в группе t. A.T.u.), Виктория Дайнеко и Татьяна Буланова, их коллега Виктор Салтыков, дрессировщик Аскольд Запашный и многие другие.

Та же участь у стилиста Сергея Зверева, решившего покорить избирателей Бурятии. Стартовая позиция у него была фантастической — пикет в защиту Байкала получил хорошее освещение в СМИ.

Авторство идеи сделать из Зверева кандидата, который мог бы аккумулировать протестные голоса, не давая им уйти к КПРФ, приписывают политтехнологу и владельцу крупнейшего в Бурятии телеграм-канала «Степной дозор» Аркадию Зарубину. Наиболее активно Зверева продвигала коллега Зарубина по многим проекта Дора Хамаганова.

Зверев даже начал участвовать в официальных мероприятиях (презентации туристических возможностей республики в грантовом конкурсе). В момент предвыборного затишья появление нового политика вызвало интерес.

На фоне предвыборного затишья все пошло очень хорошо — Зверев, у которого не было проблем с узнаваемостью, по этому параметру стал значительно обходить представителя «Единой России» Вячеслава Дамдинцурунова.

В предвыборном штабе единоросов, похоже, поняли, что такой протестный кандидат — это не то, что нужно, и захотели «свернуть» проект. Но Зверева продолжили «раскачивать», но уже фактически в противовес Дамдинцурунову.

Кто автор проекта «Зверев»

Зарубин был на переднем фронте в борьбе против главы Тункинского района Андрея Самаринова (тот в итоге ушел в отставку), защищал депутата местного парламента — ректора госуниверситета Степана Калмыкова (тот тоже ушел в отставку), пытался организовать митинг против республиканского прокурора Валерия Петрова (митинг не состоялся, зато пост покинул тот, кого считали инициатором акции — мэр Улан-Удэ Александр Голков).

Аркадий Зарубин был советником главы Бурятии (хоть и недолго), но затем публиковал обвинения в адрес Алексея Цыденова в своем телеграм-канале.

Звереву не добавило очков выдвижение от партии «Зеленые». Оба лидера партии — и бывший (Анатолий Панфилов), и нынешний (Андрей Нагибин) — высказались в адрес «суперзвезды» без особого уважения. Панфилов заявил, что Зверева выдвинули рейдеры, захватившие партию. А Нагибин выразил сомнение в пользе кандидата для партийного дела: «Он не профессиональный эколог, и я не знаю, что он будет делать в Думе».

Итоги похода в Госдуму

Одной из идей пары Зарубин-Зверев стали информационные атаки на крупных предпринимателей. В частности, обвинения прозвучали в адрес олигарха Олега Дерипаски, а также бизнесмена Вадима Бредний. Его обвинили в том, что рассол, используемый при консервации, наносит ущерб реке Селенга — главному притоку Байкала.

Иногда цель таких атак — пополнить ряды спонсоров в обмен на лояльность. Если здесь имело место это, то попытки закончились ничем. По крайней мере, после одного «залпа» Зверев потерял интерес к выборам в Бурятии, покинув Улан-Удэ. В итоге на выборах он набрал менее 7,5%, а партия «Зеленые» не дотянула до 2%.

Виталий Ларин, специально для Тайги.инфо

Александр Одинец: «Отток населения из Сибири и Дальнего Востока — огромная проблема великой страны»

Александр Одинец: «Отток населения из Сибири  и Дальнего Востока — огромная проблема великой страны»

Почетный президент АО «Электроагрегат», генеральный директор АО «Проект-До» АЛЕКСАНДР ОДИНЕЦ в интервью «Континенту Сибирь» поделился своим мнением о проблеме миграции населения с территории Сибири и Дальнего Востока, а также о том, как этот процесс можно остановить.

— Александр Константинович, в последнее время в обществе активно обсуждаются направления дальнейшего развития Сибири и Дальнего Востока. Насколько, на ваш взгляд, критична проблема оттока населения из региона, и в первую очередь молодежи, квалифицированных кадров?

— За последние пять лет, к сожалению, проблема только обострилась. Констатирую, что среди моих коллег по работе, друзей, родственников очень многие уехали в другие регионы. В основном это Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край и дальнее зарубежье. Самое обидное, что уезжают талантливые, высокообразованные, перспективные люди. Есть потери и на предприятиях Холдинга «Электроагрегат».

В течение года в Москву переехали, пройдя жесткие кадровые процедуры, главный конструктор и главный технолог головного предприятия. Молодые, легкообучаемые, уже «созревшие» специалисты, которые быстро восприняли специфику создания новых образцов вооружения. Есть тенденция — ветераны работоспособного возраста уезжают вслед за детьми. Получается, что Россия превращается по народорасселению в страну-головастик. Голова и большая часть тела находятся в Центральной России, Москве. За головой тянется длинный тоненький хвостик, который идет в основном вдоль железной дороги на Восток. И это при том, что все основные природные ресурсы нашей страны сосредоточены за Уралом: от байкальской воды — до тихоокеанских биоресурсов, не говоря уже о богатейших недрах этой территории.

Александр Одинец: «Отток населения из Сибири  и Дальнего Востока — огромная проблема великой страны»

О рейдерстве заговорили на высшем уровне

— Каково ваше видение этой проблемы уже федерального уровня и как она может решаться?

— Это действительно острейшая проблема, и именно федерального уровня. В XIX — начале XX века, и особенно при премьер-министре Столыпине, огромные потоки денежных средств вливались в освоение восточной территории. Тогда государственные мужи понимали, что без этих территорий Россия жизнеспособной и конкурентоспособной не будет. Малоземельным крестьянам из средней полосы России и Малороссии выдавались огромные ссуды на осуществление переезда. Земли выделялось столько, сколько позволял трудовой потенциал семьи. Но максимум через два года тебя обязательно посетит государственный урядник и проверит, как земля возделывается. Но разбазаривания и проедания ссуд было очень мало. Ссуды хватало на первичное возделывание земли, покупку инвентаря, семенного фонда, скотины и птицы.

Благодаря этим и другим мерам к 1917 году районы восточнее Уральской гряды превратились в динамично развивающийся огромный регион, который занимал 1/8 часть всей суши.

Так как на трудный переезд решались мужественные, сильные духом люди, с крепкими семьями, динамика прироста населения была даже выше, чем в европейской зоне.

— Но ведь на сегодня в стране есть множество программ развития сибирских и дальневосточных земель. По вашему мнению, они не решают всех проблем?

— Сама жизнь и объективная статистика говорят о том, что осуществляется все не так, как задумывалось.

— Что же нужно предпринять, чтобы остановить отток населения с территорий Сибири и Дальнего Востока?

— Ничего не надо выдумывать. Простые и понятные правила игры уже давно придуманы в СССР, США, Канаде, Дании, Норвегии и других северных странах. Прежде всего, за счет федерального бюджета, во-первых, вернуться к системе районных коэффициентов. Если инженер в Новосибирске и условном Воронеже имеют одинаковый размер оплаты труда, то в Новосибирске к его заработной плате добавляется районный коэффициент — 1,2–1,25%. А на Камчатке, в Якутии, Чукотке еще больше — 1,8%. Почему так много? Просто человеку требуются дополнительные средства — на отопление, на зимние теплые вещи для всех членов семьи, на более дорогие продукты. Да и в отпуск к теплому морю раз в год надо съездить. Во-вторых, установить четкие правила оплаты труда для всех уровней государственных служащих и работников отраслевых предприятий, контрольный пакет акций которых находится у государства. Естественно, размер оплаты труда мастера на предприятии легкой промышленности и авиапрома должен отличаться. Но оклады на предприятиях государственных холдингов в разных регионах страны должны быть одинаковыми.

Мастер сборочного цеха Новосибирского АО им. Коминтерна должен иметь базовый оклад, одинаковый с мастером АО «Купол» города Ижевска или АО «НИИРТ» города Нижний Новгород, так как все предприятия входят в один государственный специализированный концерн «Алмаз-Антей». По такому же принципу должен устанавливаться фонд оплаты труда и в других отраслях народного хозяйства. В этом случае значимость и привлекательность надбавки районного коэффициента будет действенна.

— Александр Константинович, при введении районного коэффициента себестоимость продукции в восточных регионах страны будет выше? Учитывая, что основным критерием при реализации конкурсных процедур и в рамках ФЗ-44 и ФЗ-223, где основным критерием является цена, предприятия Сибири и Дальнего Востока будут проигрывать?

— Нет другого выхода, кроме как введение в конкурсную документацию объективных повышающих коэффициентов для предприятий, в равной степени удаленных от Москвы. Да, это требует сиюминутных дополнительных средств федерального бюджета. Вот здесь и требуется государственная воля. Или сиюминутные траты, или перспектива жизнеспособности России и будущих поколений. Поверьте, затраты на районный коэффициент и преференции предприятиям восточной части страны сопоставимы с затратами на комплексное освоение юго-восточной территории Москвы.

— А как, по вашему мнению, в эту концепцию впишутся предприятия малого и среднего бизнеса?

— Впишутся. И очень гармонично. Если будет развиваться крупный федеральный бизнес, частный бизнес под это подстроится и гармонично вольется.

Александр Одинец: «Отток населения из Сибири  и Дальнего Востока — огромная проблема великой страны»

Шойгу назвал территории для строительства новых сибирских городов

— После посещения районов Сибири министр обороны РФ Сергей Шойгу огласил несколько интересных инициатив в разрезе рассматриваемой темы. Как вы к этому отнеслись?

— Крайне положительно и с большим энтузиазмом. Как никто другой, истинный сибиряк Сергей Кужугетович понимает важность вопросов стабилизации социально-экономической обстановки в восточных регионах. Смелый, но откровенный и жизненно необходимый подход.

— Сколько времени, на ваш взгляд, отпущено России для решения рассматриваемой проблемы, чтобы отрицательные тенденции не стали необратимыми?

— Честно говоря, Великая Отечественная война дала огромный положительный импульс для переселения в восточные регионы ученых, хозяйственников, преподавателей, высококвалифицированных специалистов, деятелей искусства.

Сейчас трудоспособно третье поколение этих талантливых людей. Ведь уже сейчас, в преддверии Дня машиностроителя, можно констатировать, что из более 300 производственных предприятий, эвакуированных только в Новосибирскую область, выжило не более двух десятков. К сожалению, подобные тенденции не только в машиностроении. Если не предпринять меры на федеральном уровне, то четвертое поколение выберет другие регионы для реализации жизненного и трудового потенциала.

Пользуясь случаем, поздравляю всех читателей «Континента Сибирь» с наступающим Днем машиностроителя. Желаю счастья, оптимизма и веры в несгибаемый дух нашей страны!

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Без света пришлось ночевать жителям трех ЖК в Новосибирске

Без света пришлось ночевать жителям трех ЖК в Новосибирске фото Михаила Пермина Мостостроители объяснили перебои с электричеством в жилмассивах «Венеция», «Весна» и «Ясный берег». Как рассказали VN.ru сотрудники пресс-службы компании «ВИС», ночью 25 сентября в связи со строительсвтом 4-го моста проводились плановые работы по переключению кабельных линий 110 кв.

«Отключение электроснабжения в прилегающих домах не планировалось, так как было предусмотрено задействование существующей резервной линии. Однако на момент проведения работ она оказалась повреждённой, в связи с чем пришлось на некоторое время отключить основную линию», – объясняют в офисе компании.

Без света пришлось ночевать жителям трех ЖК в Новосибирске 30.08.2021 Центральный мост в Новосибирске почти на треть стал ближе к правому берегу Оби Как заявляют жители жилмассивов, запитанных от подстанции «Горская», вместе с электричеством у них отключилось тепло и горячая вода. Как заявляют мостостроители, к этим отключениям они отношения не имеют.

Напомним, из-за строительства центрального моста в Новосибирске на месяц до 20 октября перекрыт въезд и выезд на Ипподромскую со стороны площади Будагова.  

Новости СМИ2

СК возбудил уголовное дело после распыления газового баллончика в школе в Приангарье

© wikimapia.org СК возбудил уголовное дело после распыления газового баллончика в школе в Приангарье 25 Сен 2021, 10:12

Четверо учеников пострадали при распылении газового баллончика в одной из школ Приангарья. Детей увезли в больницу. Следственный комитет возбудил уголовное дело.

Газовый баллончик распылили в школе №2 в селе Хомутово, сообщили в пресс-службе управления СК по Иркутской области.

По версии следствия, несколько восьмиклассников почувствовали жжение в носу и горле, у них появилась слезоточивость. Четверых школьников увезли в больницу. Их жизни и здоровью ничего не угрожает.

Ведомство возбудило дело по ч. 2 ст. 213 УК (хулиганство).

Квартиры для голливудских интерьеров в Новосибирске

Квартиры для голливудских интерьеров в НовосибирскеПример интерьера пентхауса. Двусветное пространство кухни-гостиной

Особенные квартиры в каждом доме проектирует строительная компания Брусника в своих жилых кварталах Новосибирска. Такой подход помогает застройщику создавать насыщенную, интересную жилую среду и предлагать в рамках одной локации более сотни планировок, подходящих и молодым одиночкам, и парам без детей, и  семьям, состоящим из нескольких поколений.  

Особенность квартир Брусники – квартиры с террасами, отдельным входом и антресолью на первых этажах зданий, а на самых верхних ー пентхаусы и дуплексы с кухнями на крыше и панорамными окнами. На средних этажах Брусника проектирует условно типовое жильё. Условно потому,  что в нём есть мастер-спальни, гардеробные, ванные с окном, французские балконы и лоджии. При разработке планировок архитекторы выстраивают ежедневные маршруты жителей и продумывают варианты использования помещений.

Квартиры для голливудских интерьеров в НовосибирскеУрбан-виллы — городские дома с одним подъездом и разнообразием квартир с особенностями

Как рассказал «Континенту Сибирь» директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов, сегодня запросы покупателей стремительно эволюционируют. «Мы можем судить об этом, анализируя поток клиентов, выбирающих новостройки. Ещё несколько лет назад основной акцент они делали на площади квартиры, теперь — на ее функциональности. Все меньше людей готовы приобретать типовые варианты, выбор смещается в сторону оригинальных планировочных и архитектурных решений. Подобный тренд на рынке жилой недвижимости продолжит набирать обороты», – отметил риелтор.

Квартиры для голливудских интерьеров в НовосибирскеДом с мостами: лэндмарк «Европейского берега». на мостах расположены террасы квартир верхних этажей

Среди покупателей в Новосибирске на первом месте по популярности находятся квартиры с отдельным входом. Такие представлены в «Европейском береге» и строящемся квартале «На Никитина». Создавая подобные планировки, архитекторы преследуют несколько целей. Во-первых, обогатить фасад и придать ему динамику. Перед квартирами с отдельным входом они проектируют палисадники, окруженные невысоким забором или живой изгородью. Здесь можно оставить велосипед, самокат или коляску. Во-вторых, обеспечить жителям дополнительный уровень приватности — для того, чтобы попасть домой, им не нужно заходить в подъезд.

Квартиры для голливудских интерьеров в НовосибирскеКвартира с отдельным входом. Можно зайти в квартиру прямо с улицы.

На втором месте — пентхаусы площадью более 100 кв. метров. Они расположены на последних этажах и имеют выход на террасу, с которой открывается вид на город и его окрестности. В таких квартирах архитекторы часто проектируют несколько уровней и предусматривают панорамные окна на две стороны. Пентхаусы отличает высокий уровень приватности и планировочные решения, которых точно нет у соседей. Такие квартиры ещё остались в урбан-виллах «Европейского берега» и Доме с мостами.

Квартиры для голливудских интерьеров в НовосибирскеПример интерьера пентхауса. Двусветное пространство кухни-гостиной

На все варианты до конца осени действуют выгодные предложения.* Подробности ищите на brusnika.ru.

* Срок акции с 01.09.2021 до 30.11.2021.
Застройщик микрорайона «Европейский берег», урбан-вилл «На Никитина» — ООО Брусника. Проектные декларации на сайте наш.дом.рф

На правах рекламы

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Морж из Новосибирска скончался от травмы на производстве

Морж из Новосибирска скончался от травмы на производстве фото со страницы Алексея Моисеева Вконтакте О смерти Алексея Моисеева- известного поборника моржевания и организатора суточных заплывов в ледяной воде стало известно сегодня.  «Сердце мое плачет! Царство небесное тебе, Лешенька!», «Спи спокойно, брат!», – пишут соратники Алексея на его стене Вконтакте.

Как сообщают новосибирские СМИ, 46-летний Алексей Моисеев умер ночью, 25 сентября, после тяжелой травмы, полученной на производстве. Три последних дня жизни он провел в коме на аппарате искусственной вентиляции легких.

Морж из Новосибирска скончался от травмы на производстве 05.07.2016 фото Топор вручили самому плохому пловцу в Новосибирске Алексей Моисеев был опытным моржом, организаторов самых захватывающих и необычных соревнований. В марте этого года с его участием в Новосибирске провели суточную эстафету в ледяной воде. 65 участников сменяя друг друга плавали в 12-метровом бассейне, прорубленном во льду Юго-Западного котлована.

Алексеев Моисеев был адептом именно зимнего плавания. Во время летнего массового заплыва через Обь, который проходил в Новосибирске 5 лет назад, ему вручили топор, как пловцу, приплывшему на финиш последним.

У спортсмена остались жена и двое детей. Редакция VN.ru приносит соболезнования всем родным и близким Алексея Моисеева. 

Новости СМИ2

Чуваши в Сибири: народ из Поволжья

© tatar-congress.org Чуваши в Сибири: народ из Поволжья 25 Сен 2021, 14:20

В России, по данным переписи 2010 года, живут почти 1,5 млн чувашей. Чувашские корни, например, были у Василия Чапаева и Владимира Ленина. Об истории чувашей в Сибири, их культуре и традициях Тайге.инфо рассказал главред научно-исторического журнала «Сибирский Архив», доктор исторических наук Владислав Кокоулин.

Тайга.инфо: Чуваши ведь пришли к нам из Поволжья?

— Тюркоязычные предки чувашей жили в Центральной Азии. Во II — III веках они мигрировали на Северный Кавказ, а в VII — VIII веках переселились в Поволжье, где перемешались с местным финно-угорским населением. Считается, что этноним «чуваш» восходит к названию одного из родственных булгарам племен — сувар. Процесс консолидации групп тюркоязычного населения в Поволжье проходил в рамках крупного средневекового государства, современника и ближайшего соседа Киевской Руси — Волжской Булгарии, которая просуществовала с Х до начала XIII века.

А современная чувашская народность сформировалась к концу XV века. Чуваши в это время находились на территории Казанского ханства, но когда в 1551 году Иван Грозный построил крепость Свияжск недалеко от Казани, чуваши добровольно вошли в состав Российского царства.

Торговые связи Волжской Булгарии с Сибирью установились сразу же после образования этого государства. Чуваши продолжили заниматься торговлей с народами Западной Сибири — сибирскими татарами, вогулами и остяками (прежнее название хантов и манси). После поездки хана Кучума в Казань вместе с ним в Сибирь пришли служилые чуваши, которые потом растворились среди искеро-тобольской группы сибирских татар. От тех времен сохранились такие названия географических объектов, как Чувашская гора в Тобольске, Чувашский городок, Чувашский мыс — места, где жили служилые чуваши.

В XVII — XVIII веках уже не только торговля и служба привлекают чувашей в Сибирь, но и обширные земли, пригодные для сельского хозяйства. Сколько чувашей в эти века переселилось в Сибирь, сказать трудно даже приблизительно. Но, во всяком случае, не так много. Этот процесс тормозило крепостное право.

Соответственно, после отмены крепостного права началась массовая миграция чувашей в Сибирь. Их влекли земельные богатства Сибири, ведь в Поволжье удобной для сельского хозяйства земли уже не хватало. Известно, что в основном они расселялись в Тобольской, Томской и Енисейской губерниях. Согласно подсчетам историков, начиная с 1885 года и до конца века, ежегодно переселялись примерно по полторы тысячи крестьян из Казанской и Симбирской губерний, но чувашей среди этих переселенцев было не так много.

Мощный поток чувашских переселенцев в Сибирь приходится уже на годы столыпинских реформ. Крестьянам-переселенцам из Казанской губернии предоставлялись земельные наделы в Тобольской, Томской и Иркутской губерниях. Они и стали основным местом расселения чувашей.

Тайга.инфо: Что изменилось при советской власти?

— Следующая волна миграции — 1920-е годы и особенно годы голода в Поволжье. В голодном 1921 году в Сибирь приехали почти 18 тыс. чувашей. Это немного для Поволжья, где проживало в это время более 600 тыс. чувашей, но очень существенно для Сибири, чувашское население которой увеличилось сразу в 12 раз.

Затем последовали потоки вынужденных мигрантов, связанных с раскулачиванием и массовыми репрессиями 1930-х годов. А в послевоенные годы чуваши ехали в Сибирь на учебу, а также для работы на стройках и крупных промышленных объектах. Примерно 35 тыс. чувашей в эти годы приехали в Алтайский и Красноярский края, в Тюменскую и Иркутскую области.

В 1960-е годы шло дальнейшее освоение Сибири. И многие чувашские семьи откликнулись на призыв партии и правительства и отправились в Сибирь. Когда они приезжали в колхоз, им выделяли землю, лес на корню для строительства дома и усадебных построек, иногда корову и небольшую материальную помощь. Ставить дом помогали односельчане.

С освоением нефтяных месторождений в Западной Сибири число чувашей в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах увеличилось вдвое.

Однако в конце XX века началась обратная миграция чувашей из Сибири в европейскую часть страны, и их численность стала уменьшаться. Следует также иметь в виду и межнациональные браки, особенно в городах, что приводит к ассимиляции и сокращению численности этого народа.

Тайга.инфо: Сколько чувашей проживает в Сибири?

— Основная часть чувашей проживает в Чувашии — почти 900 тыс. человек. Следом идут Татарстан, Башкортостан, Самарская и Ульяновская области (в каждой из них проживает по 100 — 120 тыс. чувашей). В Сибири по сравнению с этими регионами чувашей проживает немного.

Перепись 1897 года зафиксировала более 4 тыс. чувашей в Сибири, из которых почти 3 тыс. приходилось на Томскую губернию, и примерно по 600 человек — на Енисейскую и Тобольскую. А в Омском уезде проживал всего 21 мужчина из Чувашии. Согласно переписи 1926 года, в Сибири проживали 48,5 тыс. чувашей, причем 46,5 тыс. из них были сельскими жителями. К 1939 году их численность увеличилась до 88 тыс. человек, а городскими жителями были уже 20 тыс. чувашей.

Численность чувашей продолжала расти и в последующие годы. В 1959 году в Сибири и на Дальнем Востоке насчитывалось уже 115 тыс. чувашей, при этом в Сибири проживали более 100 тыс. человек. К 1989 году их численность увеличилась до 145 тыс., но потом начала сокращаться. В итоге, в 2002 году их осталось 102 тыс., при этом больше половины приходилось на Западную Сибирь и одна треть — на Восточную.

В настоящее время больше всего чувашей проживают в Тюменской области (более 30 тыс.), следом идет Красноярский край — почти 17 тыс., Кемеровская область — 15,5 тыс., Томская область — около 6 тыс.); в Омской и Новосибирской областях проживают по 4 тыс. чувашей, в Алтайском крае — чуть больше 3 тыс., в Иркутской области — 4,5 тыс. чувашей.

Тайга.инфо: Как расселялись чуваши в Сибири? Образовывали ли отдельные селения или жили вместе с остальными переселенцами и старожилами?

— Чуваши в Сибири селились вместе с русскими и украинцами, но часто образовывали и отдельные чувашские селения. Так, в Тюменской области в первой половине XX века было несколько десятков чувашских селений: Петрунькино, Половинка, Польяновка, Рысево, Ангарка, Горьковка, Канаш. В Омской области есть семь селений, в которых чуваши составляют большинство населения: деревни Казанка, Машканка, Чебачиха, Салоревка, Выборненовка, Белотуровка и Екатериновка. В Новосибирской области — Витинск, Новопокровка, Новониколаевка. Деревня Чуваши в Новосибирской области была основана в 1866 году. По названию деревни несложно догадаться, кто именно ее основал.

Известная жителям Новосибирского Академгородка чувашская деревня Чербусы располагалась между нынешними улицами Полевая и Арбузова. Появилась она в 1925 году, когда из Поволжья прибыли чуваши, а также несколько татарских и мордовских семей. Русским языком они не владели, общались на чувашском и татарском. Конечно, Чербусы — это народное название, официально деревня называлась «Березовый лог» (на чувашском — «Шура хуран»), но название Чербусы так и закрепилось за этой деревней. Жители занимались земледелием и скотоводством, а в годы коллективизации их объединили в колхоз имени Кирова. Всего в деревне было 60 дворов, но работала начальная школа, а потом детей отправляли доучиваться в школу в Нижней Ельцовке.

В 1950-е годы в деревне появились клуб, амбулатория, детский сад и пекарня. Когда в Новосибирское открыли военно-политическое училище, топографическую съемку курсанты начали проводить как раз в деревне Чербусы. А потом началось строительство Академгородка, и в деревне Чербусы стали квартировать строители и их семьи, для которых позднее построили щитовые дома. В ходе строительства микрорайона «Щ» в 1981 — 1983 годы деревня Чербусы полностью исчезла, а ее жителей переселили в многоквартирные дома. Сегодня о деревне напоминает только название, небольшая речка (большая ее часть оказалась в трубе), да народное название академгородковского кладбища.

В Кемеровской области центром чувашской культуры стала деревня Михайловка в Прокопьевском районе. В Красноярском крае есть 12 чувашских сел и деревень, среди которых: Покровка, Малкас, Александровка, Казанка, Чистополка, Средняя Шилка, Канаш, Московка и другие. В Иркутской области известны чувашские деревни Тагна, Новолетники, Масляногорск.

Но и в смешанных селениях чуваши селились по возможности компактно — «чувашскими улицами». И хотя в конце XX века началось переселение чувашей из сельской местности в города, до сих пор в Сибири существуют чувашские селения.

Тайга.инфо: Чем занимались чуваши в Сибири?

— Основное занятие чувашских переселенцев — сельское хозяйство, но занимались они также лесными промыслами, охотой и рыбной ловлей. Характерно, что на рыбалку ходили в основном подростки и любители этого занятия. Рыбу съедали внутри семьи, на продажу, как это было, к примеру, у чатских татар, она не шла.

Из сельскохозяйственных культур чуваши выращивали рожь, полбу, овес и ячмень. В Сибири они быстро освоили пшеницу, которая и стала их основной зерновой культурой, вытеснив озимую рожь. Иногда сеяли гречиху и горох, если позволяли климатические условия места поселения. Кроме того выращивали лен, коноплю и хмель. Огромное значение для чувашей в Сибири приобрел картофель, который давал стабильные урожаи в этом регионе.

В чувашских селениях создавали школы. Первые чувашские школы появились уже в конце XIX века в Кузнецком уезде Томской губернии. В качестве учителей приезжали выпускники Симбирской чувашской школы. Расцвет школ пришелся на конец 1920-х годов. Учителей для них готовило Кемеровское областное педагогическое училище. Просуществовали эти школы до начала 1950-х годов, когда началось активное формирование «новой исторической общности» советского народа.

Чувашский язык постепенно выходит из употребления в Сибири. В 1959 году 72% чувашей считали чувашский язык родным, а в 1989 году — только треть. Молодежь даже из чувашских деревень, говорит, в основном, по-русски даже в быту.

Тайга.инфо: Какие традиции и обряды чуваши сохранили и сохраняют в Сибири?

— Если говорить о традиционном жилище, то чувашская усадьба отличалась от русской своей планировкой, украшением фасада и резьбой. Изба ставилась в центре двора и топилась глинобитной печью. В отличие от Чувашии курных изб в Сибири чуваши не делали. Печь была больше, чем в Чувашии, и в нее встраивали керамические трубы для отапливания задних комнат. Дом украшался росписью «в елочку» и резьбой, чаще всего — изображением солярного круга. Ставней на окнах не было. До второй половины ХХ века обязательной частью чувашской избы в Сибири были топчаны вдоль стен, как и в избах сибирских татар. Кровать отделялась от остального помещения занавеской, на полы стелили домотканые ковры.

Обязательными для чувашской усадьбы были летняя кухня и баня. А в 1990-е годы непременным атрибутом стал гараж. Любопытно, что несмотря на появление современных строительных материалов, чуваши в Сибири до сих пор предпочитают рубленые дома.

Верующие чуваши — в основном, православные. В то же время в их верованиях сохранилось очень много языческих элементов — почитание огня, воды, земли и солнца. Многие верят в добрых богов, которых возглавляет Тура, и злых духов, возглавляемых Шуйтаном. Почитают домашних духов — хозяина дома и хозяина двора.

Собственно говоря, это сочетание христианства и язычества повлияло на праздники. Чуваши отмечают праздник почитания солнца Саварни, в чем-то похожий на Масленицу; весенний праздник жертвоприношений солнцу и верховному богу (слившийся затем с православной Пасхой); праздник весенней пахоты Акатуй, зимний праздник испрашивания хорошего приплода скота Сурхури. Сейчас в чувашских деревнях остались только Акатуй и христианские праздники. В праздники чуваши любят кататься на конях, на проводы зимы обязательно устраивают скачки.

Сегодня традиционная одежда используется в основном в разного рода фольклорных выступлениях. В отличие от чувашей, проживающих в Чувашии, чуваши-сибиряки не имеют возможности приобретать готовую одежду с национальными элементами, поэтому они достаточно быстро перешли на «общесоветскую» одежду массового пошива.

В традиционной пище преобладают: супы, каши (гречневая и пшенная), вареный картофель, ржаной хлеб, пироги и лепешки. На праздники готовится большой круглый пирог с мясной или рыбной начинкой и луком — хупла. Мясо ели редко, в основном предпочитали молочную пищу — простоквашу и творожные сырки. В 1950-е годы под влиянием русских и украинцев чуваши-сибиряки стали коптить свиное сало.

Варят домашнее пиво, исконно чувашский напиток, которое постоянно подогревают и разливают ковшом. Раньше его варили слабое и практически безалкогольное. Хотя на праздник обязательно делали крепкое и ячменную водку рэкэ. От татар и русских в чувашскую кухню были заимствованы чай и квас. На праздники готовят кровяную колбасу шартан. Хотя пасеки были практически в каждом селении в Западной Сибири, мед в основном шел на продажу, в пищу мед чуваши употребляли в незначительных количествах. В целом, традиционная модель питания чувашей Западной Сибири незначительно отличается от таковой у чувашей Поволжья.

Тайга.инфо: Какие общественные организации заботятся о сохранении традиций и культуры чувашей?

— В каждом областном и краевом центре созданы чувашские общественные организации. Так, в Тюменской области с 1991 года действует ассоциация чувашей «Таван». Омская национально-культурная автономия чувашей «Юлташ» была создана в 2007 году. Организация с таким же названием в Иркутской области действует с 1990 года.

Основная задача этих организаций — сохранение, развитие и пропаганда чувашской национальной культуры. Проводятся выставки изделий народного декоративно-прикладного искусства, пропагандируются народные виды спорта и игры. Проводятся областные конкурсы, например, «Чувашская красавица». В некоторых школах в чувашских селениях факультативно преподается чувашский язык, имеются библиотеки с литературой на чувашском языке. В Тюмени на чувашском языке издается газета «Таван».

Тайга.инфо: Кто из чувашей наиболее известен в Сибири?

— Среди известных чувашей и выходцев из Чувашии много представителей самых различных профессий. Известный советский физиолог, редактор журналов «Архив биологических наук» и «Журнал экспериментальной медицины» Иван Разенков родился в чувашской семье в Симбирском уезде. Свою карьеру он начинал в качестве ассистента кафедры физиологии Томского государственного университета.

Советский писатель Михаил Белов родился в семье крестьянина в чувашской деревне. Участник двух Карских экспедиций Главсеморпути в 1930-е годы, работал в Тобольске, был репрессирован, но после освобождения отправился на Дальний Восток, где работал редактором Колымского радиовещания при политуправлении Дальстроя, в «Последних известиях» Магаданского радио.

Заслуженный художник Р Ф Александр Покровский родился и вырос в Чувашии. После окончания Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры долгие годы работал в Красноярске, где почти 20 лет был ректором Красноярского государственного художественного института.

Из политиков можно назвать революционера Василия Афанасьева, который родился в чувашской семье в Казанской губернии. За участие в революционной деятельности он был выслан в Сибирь. В годы колчаковщины сотрудничал с иркутской газетой «Дело», потом был членом Учредительного собрания Дальневосточной Республики, а после окончания Гражданской войны на Дальнем Востоке возглавил правление государственного треста «Дальлес» во Владивостоке.

Но, конечно, самым известным партийным и государственным деятелем Сибири стал первый секретарь Тюменского и Новосибирского обкомов КПСС Федор Горячев, выходец из крестьянской семьи деревни Полибино Симбирской губернии. За время его пребывания в должности первого секретаря Новосибирского обкома были созданы научные центры Академии наук СССР, ВАСХНИЛ, Академии медицинских наук СССР, начато массовое строительство жилья и строительство метро в Новосибирске, построен второй мост через Обь.

Из известных чувашей, связанных с Сибирью, можно назвать также скульптора Александра Тумандейкина, композитора Николая Пуганова, героя Советского Союза Александра Парминова, Героя Социалистического Труда Поликарпа Прокопьева.

Беседовал Владимир Кузменкин

Новым президентом Союза НГУ стал Дмитрий Верховод

Новым президентом Союза НГУ стал Дмитрий ВерховодФото Георгия Батухтина

На проходящем в Академгородке Конгрессе выпускников НГУ состоялась передача полномочий президента ассоциации «Союз НГУ» от Ирины Травиной, занимавшей этот пост предыдущие два года, к Дмитрию Верховоду.

Изменения коснулись и других руководящих органов – участники Конгресса выбрали новый состав правления «Союза НГУ» (коллегиальный исполнительный орган, выступающий в роли «Проектным совета») и наблюдательного совета (орган, осуществляющий общее управление деятельностью ассоциации).

Ряд участников Конгресса рассказали о работе «Союза НГУ», проделанной в течение года после предыдущего Конгресса в сентябре прошлого года. Отчет получился довольно содержательным и затронул темы, касающиеся не только выпускников, но и развития Новосибирского государственного университета.

В частности, позитивные плоды приносит «университетская дипломатия», которой активно занимается «Союз НГУ». Так, в ходе встречи выпускников НГУ, проживающих в странах Евросоюза в этом году, состоялся продуктивный диалог с ректором университета Михаилом Федоруком о развитии совместных образовательных программ с европейскими вузами (это направление существует в НГУ довольно давно, но его масштабы по мнению участников саммита пока недостаточны). А на аналогичном мероприятии в США, помимо выборов нового посла НГУ в этой стране, были достигнуты договоренности о сотрудничестве выпускников университета с знаменитой физматшколой НГУ в формировании реальных задач для проектной работы ее учеников.

Большие надежды многие связывают с проектом нового университетского кампуса: о том, как продвигаются работы и каковы запланированные сроки сдачи объектов, рассказал министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев (тоже – выпускник НГУ).

Важное место в работе «Союза НГУ» занимает социальная акция «Спасибо, что учили», стартовавшая в декабре 2018 года. Ее цель – поддержка преподавателей университета, ныне находящихся на пенсии, на средства, собранные выпускниками университета. Сейчас в списках поддержки более 120 человек, но организаторы намерены значительно увеличить это число за счет тех, для кого работа в НГУ не была основной (как известно, многие ученые Академгородка по совместительству также преподавали и преподают в университете).

В числе других планов, стоящих уже перед обновленным руководством «Союза» — проведение юбилейного Х Конгресса выпускников НГУ и реализация проекта «Лаборатория наставничества» (в рамках которого выпускникам предложат стать персональными кураторами и советчиками для нынешних студентов). А также – активное участие в реализации проекта «Тропа науки», инициированного Институтом цитологии и генетики СО РАН. Как отметил исполнительный директор «Союза НГУ» Александр Наливкин: «Цель проекта сделать работу научных институтов Академгородка прозрачной для людей, которые находятся снаружи. И достигать ее мы будем с привлечением не только специалистов по дизайну и урбанистике, что уже делается, но и с использованием набора ИТ-технологий, таких, как ГИС, дополненная реальность и так далее».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Андрей Травников отказался от мандата в пользу Новосибирской области

Андрей Травников отказался от мандата в пользу Новосибирской области фото Алины Кухмарь Глава области, возглавлявший региональный список «Единой России», написал заявление в центральную избирательную комиссию и отказался от мандата. Об этом VN.ru сообщили в пресс-службе Новосибирского регионального отделения партии «Единая Россия».

Напомним, Андрей Травников и Александр Жуков, возглавляли территориальную группу единоросов, в которую входили два региона – Новосибирская и Омская область. По итогам выборов, партия набрала 35,2% голосов избирателей нашего региона и осталась на лидерских позициях.

Андрей Травников отказался от мандата в пользу Новосибирской области 24.09.2021 Анатолий Локоть не вернется в Госдуму Накануне о своем намерении отказаться от депутатского мандата и остаться на посту мэра Новосибирска заявил Анатолий Локоть. Он возглавлял региональный список КПРФ.

Окончательные итоги голосования подведены Центризбиркомом в минувшую пятницу, 24 сентября. 450 мандатов распределены среди участников выборов в высший представительный законодательный орган власти РФ.

По одномандатным округам победу на выборах одержали Олег Иваниннский, Дмитрий Савельев, Александр Аксененко и Виктор Игнатов. По федеральным спискам 5 процентный барьер голосов преодолели пять партий: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Новые люди» и «Справедливая Россия».

Новости СМИ2

Акции против итогов выборов в Госдуму прошли в городах Сибири

© Алексей Хохлов Акции против итогов выборов в Госдуму прошли в городах Сибири 25 Сен 2021, 12:57

В шести городах Сибири прошел народный сход против итогов выборов в Госдуму, анонсированный КПРФ. В Иркутске и Улан-Удэ вышли около 100 человек. В среднем мероприятия длились час. Обошлось без задержаний.

Народный сход против итогов выборов в Госдуму, организованный КПРФ, прошел в шести городах Сибири 25 сентября.

Ранее Роскомнадзор (РКН) направил КПРФ предупреждение о возможной блокировке сайта партии после анонсов протестных акции в Москве и по всей России.

Объявленную КПРФ акцию официально поддержали коммунисты Иркутской области, Бурятии, Забайкалья, Томской и Новосибирской областей.

Улан-Удэ

Мероприятие прошло в формате встречи с избирателями. На площади Советов собрались порядка 30−40 человек. У здания правительства, за памятником Ленину, дежурил полицейский автомобиль, сообщил канал RusNews.

Первым слово взял лидер бурятских коммунистов Вячеслав Мархаев. Он напомнил позицию КПРФ о том, что выборы в Госдуму проходили с фальсификациями. Также Мархаев обратился к тем, кто не проголосовал: «Нельзя верить в чудо и надеяться на изменения, не отрываясь с дивана».

Участники выступали перед микрофоном, задавали вопросы Мархаеву и коммунисту Баиру Цыренову, занявшему второе место на выборах в Госдуму по одномандатному Бурятскому округу. Плакатов никто не разворачивал.

Примерно через полтора часа встреча закончилась.

По подсчетам журналиста Евгении Балтатаровой, в акции приняли участие около 100 человек.

Акции против итогов выборов в Госдуму прошли в городах Сибири

(Фото: Женя Балтатарова/YouTube)

Новосибирск

Новосибирцы пришли на сход в сквер возле театра «Глобус». Участники, недовольные итогами выборов, переместились сюда с площади Ленина, где каждую субботу проходят одиночные пикеты в поддержку политзаключенных и арестованного экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, передает канал RusNews.

На акцию вышли порядка 30 человек. Встреча шла около 40 минут.

«Мы обращаемся ко всем россиянам и россиянкам. Пожалуйста, вставайте с диванов», — призвал один из участников схода.

«Выборы, которые сегодня прошли, действительно у народа украли. Была бы явка 100%, невозможно было бы вбросить, а когда явка 30−40% — это такое поле для фальсификаций», — подчеркнул другой участник.

Пришедшие на сход кричали: «Долой царя». Позже в сквере остались пятеро человек и примерно столько же сотрудников центра «Э». Активист Андрей Кайгородцев исполнил композицию «Перемен», передает корреспондент Тайги.инфо.

Акции против итогов выборов в Госдуму прошли в городах Сибири

(Фото: RusNews)

Иркутск

В Иркутске акция прошла под дождем: член КПРФ, экс-губернатор Иркутской области, прошедший в Госдуму, Сергей Левченко стоял на ступеньках перед людьми с микрофоном без зонта, передает местное отделение партии во «Вконтакте».

Акция длилась около 20 минут. На нее вышли не более 50 человек, уточняет тг-канал «Смерть СМИ в прямом эфире». Однако, по данным тг-канала «Иркутский инсайдер», на сходе было около 100 участников.

Акции против итогов выборов в Госдуму прошли в городах Сибири

(Фото: t.me/irk_insider)

Омск

Члены КПРФ не вышли на улицу, чтобы высказать недовольство результатами выборов, передает местное отделение партии во «Вконтакте». Вместо этого они провели одиночные пикеты в подъезде, дома и на лестнице своего обкома, по очереди сфотографировавшись с одним и тем же плакатом.

Акции против итогов выборов в Госдуму прошли в городах Сибири

(Фото: vk.com/omskkprf)

Барнаул

В Барнауле на встречу по итогам выборов пришли два человека и четверо полицейских, сообщает тг-канал «Смерть СМИ в прямом эфире» со ссылкой на координатора алтайской «Весны» Андрея Скультецкого.

«Ну то есть Илья Курсов и я, кандидаты в депутаты АКЗС от партии „Яблоко“, планировали встречу с избирателями, но на нее пришли два человека. Также у нас попросили документы полицейские (их тоже было четверо), предостерегли нас, что если мы будем разворачивать плакаты, то тем самым мы нарушим ковидные ограничения. Вся встреча продолжалась около 40 минут», — рассказал активист.

По информации тг-канала местного отделения КПРФ, на площади Октября у секретаря крайкома КПРФ по работе с молодежью и общественным организациям Антона Арцибашева полиция изъяла плакат с текстом «Отменить результаты электронного голосования по стране». Сотрудники пытались доказать, что это массовое мероприятие.

Акции против итогов выборов в Госдуму прошли в городах Сибири

(Фото: t.me/sibirmedia)

Красноярск

В Красноярске на площадь Революции вышел один журналист Дмитрий Полушин и вел оттуда стрим для YouTube.

Полушин выдвигался в Заксобрание Красноярского края, но не прошел — его обогнала член «Единой России».

Акции против итогов выборов в Госдуму прошли в городах Сибири

(Фото: KrasNews)

Региональный центр волейбола в Новосибирской области получил приз федерального конкурса

Региональный центр волейбола в Новосибирской области получил приз федерального конкурсаФото Михаила Перикова

Реализованный в Новосибирской области проект строительства Регионального центра волейбола «Локомотив Арена» признан лучшим на общероссийском конкурсе «Проектный Олимп». Реализация проекта находилась под контролем областного минстроя.

Проект «Региональный центр волейбола в Новосибирске», реализованный в регионе под руководством областного минстроя, занял второе место в категории «Мегаппроект» в номинации «Лучший проект года» Всероссийского конкурса профессионального управления проектной деятельностью «Проектный Олимп». За призы боролись 37 инициатив из 20 регионов России.

Документацию для участия в конкурсе подготовили и направили министерство экономического развития и министерство строительства региона.

По словам министра строительства Новосибирской области Ивана Шмидта, высокие позиции в крупном федеральном конкурсе – признание эффективности системы проектного управления, применённой при строительстве регионального волейбольного центра.

«Региональный центр волейбола – один из крупнейших инфраструктурных объектов, построенных в регионе за последнее время. Проект сложный в реализации, который потребовал максимального сосредоточения усилий всех причастных структур – правительства Новосибирской области, контролирующих органов, ресурсоснабжающих организаций. Обеспечить такую консолидацию нам удалось благодаря успешному применению принципов и подходов проектного управления. Это способствовало оперативности и слаженности в принятии решений», – отметил Иван Шмидт.

Министр напомнил, что применение проектного управления в государственном секторе – один из сегодняшних приоритетов в развитии России. На федеральном уровне уже созданы Совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам при президенте РФ и Департамент проектной деятельности правительства РФ, которые активно внедряют соответствующий подход.

«Мы в свою очередь стараемся транслировать эти принципы на региональном уровне. Опыт со строительством регионального центра волейбола – первый, но весьма успешный. Уверен, мы будем продолжать такую практику», – резюмировал Иван Шмидт.

Напомним, волейбольный центр в Новосибирске построен в рамках регионального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография». Уникальный спорткомплекс введён в эксплуатацию в сентябре 2020 года. Он рассчитан на одновременное присутствие более 5,5 тысяч зрителей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Законность ликвидации парковок на главных улицах Новосибирска проверят следователи

Законность ликвидации парковок на главных улицах Новосибирска проверят следователи фото Екатерины Марковой В следственном управлении СК России по НСО проверяют информацию об отсутствии доступа к магазинам и социальным учреждениям для людей с ограниченными возможностями. Тема стала актуальной после того, как на Вокзальной магистрали, улицах Титова и Станиславского принялись убирать парковочные карманы.

Массовый ремонт тротуаров и ликвидация парковочных карманов в пользу выделенных полос для общественного транспорта начались в Новосибирске этим летом. Для всех пешеходов и автомобилистов без исключения, передвигаться по Вокзальной магистрали, улицам Станиславского и Титова сейчас кране затруднительно. Для людей с ограниченными возможностями, на инвалидных колясках проблема не исчезнет и после того, как ремонт будет завершен. Предполагается, что почти на всем протяжении этих трех улиц парковку автомобилей запретят.

Законность ликвидации парковок на главных улицах Новосибирска проверят следователи 05.08.2021 фото Бордюр или поребрик: куда исчезает гранит с исторических улиц Новосибирска Как сообщает пресс-служба следственного управления СК России по региону, эти факты будут проверены в ходе доследственной проверки. «Сейчас следователи проводят комплекс проверочных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего. Выясняются причины и условия, способствовавшие нарушению прав инвалидов», – говорится на сайте ведомства.

По результатам проверки будет принято процессуальное решение. Напомним, парковки с улиц Новосибирска начали убирать в сентябре этого года. Как заявляют городские власти, в конце октября на Вокзальной магистрали, на Титова и Станиславского их уже ликвидируют. Обустройство полос для общественного транспорта и сокращение парковочных карманов называют одним из условий участия города в федеральных программах обновления общественного транспорта. 

Новости СМИ2

Андрей Травников отказался от мандата депутата Госдумы

Андрей Травников отказался от мандата депутата ГосдумыФото Михаила Перикова

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников написал заявление об отказе от мандата депутата Госдумы РФ, сообщили «Континенту Сибирь» в пресс-службе регионального отделения партии «Единая Россия».

Секретарь Новосибирского регионального отделения «Единой России», глава региона  Андрей Травников отказался от мандата депутата Государственной Думы РФ.

«Губернатор Новосибирской области Андрей Травников написал заявление об отказе от мандата депутата Государственной думы. Соответствующее заявление было направлено в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации», — сообщили «Континенту Сибирь» в пресс-службе регионального отделения партии.

Напомним,  Андрей Травников возглавил список кандидатов партии в Госдуму РФ по региональной группе Новосибирской и Омской областей (региональная группа №8), на второй строке списка находится заместитель председателя Госдумы седьмого созыва Александр Жуков. Третье место заняла мэр Омска Оксана Фадина.

Ранее мэр Новосибирска Анатолий Локоть, возглавлявший список КПРФ в регионе, заявил, что откажется от мандата депутата Государственной Думы РФ. О том, как проходили выборы в парламент 2021 года — в материале «Континента Сибирь».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Молодёжь ринулась осваивать “спорт для пенсионеров” в Новосибирске

Молодёжь ринулась осваивать "спорт для пенсионеров" в Новосибирске фото Константина Антонюка Шесть команд по 10 человек приняли участие в соревнованиях по северной ходьбе в парке "Бугринская роща". 25 сентября они прошли в Новосибирске, несмотря на промозглую погоду и дождь. VN.ru опросил участников и узнал, что побуждает молодёжь вслед за пенсионерками брать в руки палки и ходить по лесам.

Среди участников соревнований – люди от 18 и старше, в основном молодёжь. Профессиональных ходоков среди них – единицы. Связисты, железнодорожники, хирурги и банковские служащие просто собрались, чтобы размяться и весело провести время.

Молодёжь ринулась осваивать "спорт для пенсионеров" в Новосибирске 12.03.2021 Скандинавской ходьбой ради фотографий увлеклись жители Кыштовки "Кто попробует ходить, тот поймёт, что северная ходьба – это не так просто, как может показаться, – рассказывает VN.ru кадровик из Горбольницы по имени Максим. – Я с детства занимаюсь футболом, но все равно почувствовал нагрузку. Здорово, что проводятся такие соревнования".

32-летний хирург Рустам Ниязов – также среди участников и также впечатлен: спорт для бабушек здорово нагружает все группы мышц.

"Это мой первый опыт в северной ходьбе думаю, не последний, – рассказывает Рустам. – Когда шёл, думал только о победе, хотя, конечно, главное – это не призы, а наше здоровье. Это я знаю как врач".

Инженер Кирилл Астахов, сотрудник одного из банков Новосибирска, сегодня тоже впервые участвует в соревнованиях.

"Было скользко, страшно, но я очень доволен, что принял участие в таких соревнованиях. Что-то слышал раньше про этот вид спорта, но никогда не пробовал, – поделился впечатлениями мужчина. – Вообще я бегом занимаюсь, но сегодня понял, что северная ходьба – тоже отличный вариант для города. Даёт отличную нагрузку, чувствую, что завтра буду болеть".

По словам инструктора по северной ходьбе Ларисы Оесжевой, интерес к северной ходьбе за время пандемии в Новосибирске заметно вырос. Сейчас этим видом спорта занимаются даже в школах и детских садах.

"Когда был карантин, все залы стояли закрыты, и люди стали больше интересоваться ходьбой, выходить в парки, – рассказывает Лариса. – Научиться не сложно, но первые тренировки надо провести с инструктором, он покажет, как правильно держать палки, как делать шаги, как дышать. Да, есть стереотип, что такая активность – для категории 65+, но это давно не так. Учатся северной ходьбе сейчас даже дети. У меня дочери 14 лет, и она уже очень хорошо ходит и очень довольна".

По словам инструктора, в Новосибирске есть масса групп, где можно попробовать научиться, проводятся платные и бесплатные занятия.

"Проект "Северная ходьба – новый образ жизни" реализуется в рамках федерального проекта "Спорт – норма жизни" при грантовой поддержке Минспорта России, – рассказала VN.ru. главный организатор и идеолог прошедших соревнований Галина Климук. – С каждой командой перед началом соревнований мы провели несколько тренировок. Инвентарь предоставляли бесплатно, рады, что такой интерес".

Сама Галина занимается спортивной ходьбой шесть лет, и благодаря этому виду спорта избавилась от многих проблем со здоровьем, забыла про давление и лишний вес.

"Начать заниматься очень легко, главное захотеть. Инвентарь приобрести – не накладно, палки можно найти даже за тысячу рублей, – поделилась Галина. – Ходим мы в основном в парках и круглый год, и летом, и зимой – до минус 20 градусов. Мужчин у нас немного, надеюсь, благодаря соревнованиям, как сегодня, кто-то из тех, кто попробовал, примкнет в наши ряды". 

Новости СМИ2

Новосибирцы вышли на пикеты против итогов выборов

© Алексей Хохлов Новосибирцы вышли на пикеты против итогов выборов 25 Сен 2021, 09:46

Пикеты несогласия с итогами выборов в Госдуму прошли в центре Новосибирска. На площади Ленина собрались порядка 20 человек. Участники также выступили против политических репрессий, «ограничений свободной журналистики» и поддержали арестованного экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала.

В центре Новосибирска 25 сентября прошли одиночные пикеты несогласия с итогами выборов в Госдуму, сообщает канал RusNews. На площади Ленина собрались порядка 20 человек. 

«Я не признаю итоги выборов, мой выбор украден», «Нет узурпации власти, отсутствию ее сменяемости и уничтожению конкуренции», «Стервятницы, продавшие на выборах страну, вас презирает вся Россия» — было написано на их палкатах.

«В два часа ночи резко остановили подсчет голосов и на протяжении трех-четырех часов была тишина, никто не отчитывался, а в это время они делали выбросы по электронному голосованию. Каждый человек должен выйти, потому что украден его голос. Я, например, не выбирала „Единую Россию“. Совести у этих людей нет», — рассказала одна из участниц пикета, работавшая наблюдательницей на выборах.

Участники также выступили против политических репрессий, «ограничений свободной журналистики» и поддержали арестованного экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Они исполнили песню «Перемен» и композицию «Проснись, страна, с нашей родиной беда».

«Руки прочь от Фургала ты убери. Я, ты он она, хабаровчанам всем — ура», — спела активистка Яна Дробноход.

Новосибирцы вышли на пикеты против итогов выборов Новосибирцы вышли на пикеты против итогов выборов Новосибирцы вышли на пикеты против итогов выборов Новосибирцы вышли на пикеты против итогов выборов Новосибирцы вышли на пикеты против итогов выборов Новосибирцы вышли на пикеты против итогов выборов

Фото Алексея Хохлова

В трёх новосибирских ЖК вновь появились тепло и свет

В трёх новосибирских ЖК вновь появились тепло и светСтроительство четвёртого моста через Обь – фото Андрея Сегеды

В ночь на 25 сентября ЖК «Весна», «Венеция» и «Ясный берег» на несколько часов были отключены от электроснабжения из-за строительства четвёртого автомобильного моста через Обь.

24 сентября во второй половине дня управляющая компания «Город-парк», обслуживающая ЖК «Ясный берег», распространила среди жителей микрорайона телефонограмму, в которой сообщалось, что 25 сентября их дома будут временно отключены от электроснабжения из-за строительства четвёртого моста через Обь.

«25.09 с 00.00 до 4.00 из-за строительства четвёртого моста на ПС «Горская» будет проходить переключение линии 110кВ. Вследствие чего, РП-3710, от которой запитан весь «Ясный берег» и «Весна», будет отключена», – говорилось в сообщении УК.

Помимо «Весны» и «Ясного берега» под отключение попал и находящийся рядом с этими микрорайонами ЖК «Венеция», а кроме электричества в домах временно прекратили также отопление и подачу воды – сообщил АиФ-Новосибирск.

В управляющей компании «Город-парк» «Континенту Сибирь» сообщили, что в 4.00 утра ресурсоснабжение домов было восстановлено, как и было обещано в телефонограмме.

«Континента Сибирь» также направил запрос в группу «ВИС», у которой поинтересовался, с какими именно работами в рамках строительства моста было связано отключение электроэнергии и почему жители вышеупомянутых ЖК были уведомлены об этом не за несколько дней до отключения, а лишь накануне. На момент выхода публикации ответ от строителей четвёртого моста получен не был.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Буллингом в школе Новосибирска займется прокуратура

Буллингом в школе Новосибирска займется прокуратура фото с сайта pixabay.com 10-летние школьники издевались над одноклассником и снимали это на телефон. Его матери направили видео с избиением сына.

Прокуратура Кировского района начала проверку по факту сообщений в средствах массовой информации. По сведениям журналистов, на кадрах снятых на телефон, видно, как мальчика бьет и валяет в грязи группа школьников. Мама ребенка считает, что учителя проглядели конфликт и должны нести за это ответственность.

Буллингом в школе Новосибирска займется прокуратура 06.11.2019 Прогремел на всю Россию скандал с униженной на чаепитии школьницей «Прокуратура проверит исполнение законодательства о защите прав ребенка, оценит действия руководства образовательной организации и уровень профилактики правонарушений среди несовершеннолетних», – сообщил представитель прокуратуры региона Дмитрий Лямкин.

Как считают психологи, уровень детской агрессии напрямую зависит от ситуации в семье и поведения родителей, а доступность смартфонов с видеокамерой, только усугубляют ситуацию.

Новости СМИ2

Мария Бутина прошла в Госдуму от Кировской области

© Facebook.com. Мария Бутина Мария Бутина прошла в Госдуму от Кировской области 25 Сен 2021, 08:30

Уроженка Барнаула Мария Бутина прошла в Госдуму по списку «Единой России» от Кировской области. От мандата в пользу нее отказался губернатор региона Игорь Васильев.

Уроженка Барнаула Мария Бутина попала в списочную часть депутатов Госдумы по списку «Единой России» от Кировской области, сообщает RT в своем тг-канале.

По информации издания, от мандата в пользу нее отказался губернатор региона Игорь Васильев.

«Эту кампанию я как секретарь регионального политсовета и губернатор очень активно проводил с Марией Бутиной, которая шла вторым номером по спискам партии. Она проделала очень большую, серьезную работу и завоевала доверие граждан Кировской области, — заявил Васильев. — Регион, конечно, был новый, тем не менее за короткий промежуток времени удалось найти общий язык, точки роста. Я думаю, что мы эту работу продолжим».

Мария Бутина участвовала в выборах, несмотря на то, что, по данным ЦИК, владеет облигациями 34 иностранных компаний. В частности, у нее есть облигации American Tanker, Braskem America Finance Company, индонезийской Bukit Makmur Mandiri Utama, норвежской DNO ASA, израильской Leviathan Bond, австралийской Nickel Mines Limited, облигации минфина Аргентины и даже второй по величине испаноязычной мексиканской телекомпании TV Azteca. На Бутину также записаны 40 облигаций Telegram Group на 2,98 млн рублей.

Общая стоимость иностранных активов ведущей госканала Russia Today Марии Бутиной составляла 24,4 млн рублей. Она также входит в Общественную палату РФ. Напомним, что под предлогом помощи Бутиной, обвинявшейся в США в работе иностранным агентом, ее семья организовывала сбор средств для оплаты услуг адвокатов. Кроме того, в России зарегистрирован фонд Марии Бутиной «Своих не бросаем».

Кировский обком КПРФ потребовал снять Бутину с выборов из-за иностранного финансирования. После этого заместитель главы ЦИК Р Ф Николай Булаев решил заявить, что иностранные финансовые инструменты Бутиной «были вовремя отчуждены». Уроженку Барнаула оставили в списке.

Новосибирский депутат Наталья Пинус объявила о создании женского политического объединения

Новосибирский депутат Наталья Пинус объявила о создании женского политического объединенияНаталья Пинус – фото Михаила Перикова

24 сентября дамы-политики, представляющие разные регионы и разные уровни власти, встретились в Москве, чтобы обсудить основные моменты совместной активности.

В субботу 25 сентября в личном аккаунте социальной сети «ВКонтакте» депутат совета депутатов Новосибирска Наталья Пинус сообщила о создании федерального объединения женщин-политиков и общественных деятельниц, которые «решили объединиться для того, чтобы поддерживать друг друга на выборах и совместно продвигать законодательные инициативы».

По словам депутата горсовета, в сообществе представлены все уровни власти и сразу несколько регионов России, включая столицу. Наталья Пинус добавила, что «24 сентября в Москве прошла базовая встреча инициативной группы (частично онлайн и офлайн)», в которой она приняла участие. В рамках этой встречи политик предложила три темы, которые по её мнению обязательно нужно включить в «женскую повестку» в России.

Наталья Пинус также частично раскрыла состав объединения леди-политиков, среди которых кроме неё оказались экс-депутат Госдумы РФ Оксана Пушкина, правозащитница и журналистка Марина Литвинович, а также Алена Попова, Татьяна Винницкая, Галина Фильченко, Галина Михалева и другие женщины.

Стоит отметить, что женщины-политики активно взаимодействуют не только на общероссийском, но и на местном уровне. Например, 23 сентября девять депутатов новосибирского горсовета обратились к коллегам-депутатам с просьбой «быть более корректными и проявлять уважение друг к другу на сессиях совета. По возможности не допускать оскорблений в высказываниях, и в ходе выступлений придерживаться повестки».

Обращение с призывом к остальным депутатам горсовета общаться в уважительном и конструктивном ключе примечательно тем, что его подписали исключительно дамы: Наталья Пинус, Светлана Каверзина, Хельга Пирогова, Ирина Беспечная, Екатерина Козловская, Ирина Константинова, Елена Воронина, Лилия Гончарова и Инна Ильиных.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Дюна»: отпусти меня, проклятый спайс

 «Дюна»: отпусти меня, проклятый спайс Стоп-кадр с сайта YouTube Фильм «Дюна» – для терпеливых. Временами он напоминает длительную медитацию, временами – неловкий камеди-клаб, а иногда просто бесит. Но, тем не менее, если у вас есть деньги на IMAX, ее стоит увидеть. Хотя бы для того, чтобы ощутить, как далеко продвинулась техническая мысль мировой киноиндустрии.

…На пустынной планете Арракис (она же Дюна), и без того кишащей огромными песчаными червями, неспокойно: она давно превратилась в арену борьбы за волшебный «спайс» (нет, это не то, что вы подумали, это… волшебный наркотик, способный продлевать жизнь и помогающий буквально летать в космос!) между могущественными кланами. Исчерпать конфликт, разобраться в том, кто сильнее, поручено по сюжету Полу (Тимоти Шаламе). А Пол, между нами – мальчик крайне непростой – это результат тысячелетних генетических экспериментов, цель которых – выведение человеческой особи с приятными и полезными свойствами бога. К слову, Тимоти одновременно похож на молодого Джонни Деппа и Эдгара По, поэтому нечто демоническое в его образе и правда есть. Правда вот, что касается непосредственно актерской игры – здесь пока особо отметить почти нечего.  «Дюна»: отпусти меня, проклятый спайс 23.07.2021 Видео «Гигантская флуктуация»: фильм по братьям Стругацким сняли в Новосибирске

Реальное действие в экранизации культовой книги Фрэнка Герберта (а это именно экранизация, хотя и очень нестройная) начинается приблизительно после первого часа экранного времени: с появлением гигантского сфинктера – червя, который медленно, очень медленно засасывает машину. Вообще, это очень неторопливый фильм, чем-то даже внешне напоминающий тихоходку.

То, что пустыня не щадит людей, повторяется в двухчасовом произведении режиссера Дени Вильнева («Бегущий по лезвию 2049» и «Прибытие») так часто, что, как с теми «волками», в сознании зрителя перестает быть чем-то, чего стоит опасаться. Впрочем, даже экшен в фильме представляет такую же тягучую субстанцию, как и все остальное. А саундтрек Ханса Циммера, если можно так сказать, задает темп. Впрочем, режиссеры как на подбор давно соревнуются, как бы сделать «Дюну» подлиннее. И, в общем-то, они правы – хронологии романа явно не хватит двух с половиной часов экранного времени. Тут нужен, как минимум, сериал. Правда, непонятно, зачем этот сериал нужно искусственно удлинять.

 «Дюна»: отпусти меня, проклятый спайс

Но если вы терпеливы, вы сможете наладиться потрясающими видами Арракиса – как я уже сказала выше, технологии продвинулись, и теперь у зрителя нет ни малейшей причины не принимать иллюзию за реальность: на экране выстроены величественные дворцы, стрекозообразные вертолеты почти бесшумно взмывают в небо, мегалитический червяк недобро смотрит на тебя своим бездонным чревом, а песок буквально сыпется в глаза и за шиворот. Вот из-за этих иллюзий и стоит, в общем-то, посещать аттракцион «Дюна».

Вообще, есть предположение, что высокий рейтинг «Дюны» у кинокритиков во всем мире связан главным образом с тем, что пандемия буквально выгнала зрителя из кинотеатров. И сейчас киностудиям во что бы то ни стало необходимо наверстать упущенные дни – ведь кино на западе – это, в первую очередь, бизнес. А зритель (даже профессиональный) – очень соскучился по большому экрану. И не говорите мне, что критика невозможно купить: мы же как дети, нам иногда и аттракциона вполне достаточно.

Кстати, недавно Тимоти Шаламе (похожий, как мы помним, на молодого Эдгара По), сделал школьника из Новосибирска буквально звездой Instagram: добавил себе в Stories рецензию 16-летнего школьника. В течение нескольких дней рецензия школьника набрала примерно 15 тысяч просмотров и сотни комментариев. Вот вам мастер класс, как надо писать рецензии, чтобы они нравились тем, о ком вы пишите: всего-то надо было использовать в тексте следующие слова и формулировки: «офигенная», «просто крыша течет», «красочная картинка», «отличная графика, постановка кадра», «декорации и тд просто класс», «саунд от незаменимого Ханса Циммера просто богоподобен», «ревы и завывания постоянно держУт тебя в приятном напряжении», «каст фильма подобран идеально», «с главными ролями прям точное попадание, особенно с Шаламе», «в общем для меня этот фильм – лучшая научная фантастика последних лет».

 «Дюна»: отпусти меня, проклятый спайс 21.06.2021 Комедия новосибирского режиссера собрала в прокате полмиллиарда рублей И последнее: ясно одно – если вы не читали «Дюну», вы вряд ли поймете, что происходит на экране. И эта самая большая проблема современных экранизаций – ведь не подготовленный зритель увидит только цепь аттракционов, но не сможет даже пересказать сюжет после выхода из кинозала. С другой стороны, многих это может мотивировать взять в руки книгу, что уже, согласитесь, неплохо.  

Новости СМИ2

Новации, связанные с искусственным интеллектом, сегодня распространяются по методу сарафанного радио

— Александр, в августе вы приезжали в Новосибирск и принимали участие в форуме «Технопром-2021»: выступали на двух сессиях, посвященных искусственному интеллекту. Насколько эта тема интересна бизнесу, органам власти в Сибири?

— Точно можно сказать, что решения, связанные с использованием искусственного интеллекта, в Сибири уже не являются большой редкостью. Они активно внедряются и используются при решении задач «Умного и безопасного города», формировании интеллектуальных транспортных систем, а также в сервисах, которые мы используем каждый день. Например, система контроля управления доступом, биометрия. Искусственный интеллект используется как очень популярный бесконтактный способ в пунктах пропуска бизнес-центров, при прохождении паспортного контроля в аэропорту и т. д.

— Можете проанализировать, в каких отраслях и для решения каких задач сегодня чаще всего используется ИИ?

— Очень многие новации, связанные с ИИ, сегодня распространяются по методу сарафанного радио. Многие руководители внимательно изучают действия своих конкурентов, партнеров. Особенно это актуально для банков, ритейлеров и органов власти. Когда они видят, что на рынке появляются интересные решения, то запрашивают референс, анализируют, насколько быстро окупаются вложения и принимают решения по собственным компаниям или городам.

Кстати, практика показывает, что вложения в ИИ окупаются достаточно быстро — в течение нескольких месяцев. За исключением сферы государственной безопасности, но здесь и нет задачи по окупаемости вложений. В приоритете — задача повышения безопасности и комфорта граждан. У нас есть кейсы, подтверждающие эффективность использования ИИ в таких задачах. К примеру, за 4 года, с тех пор как мы начали внедрять системы безопасности с ИИ в Москве и ряде других регионов России, преступность в этих городах снизилась в 2,5 раза.

Одно из самых массовых направлений в ИИ сегодня — это видеонаблюдение, системы распознавания лиц, видеоаналитика на основе технологии компьютерного зрения. Кроме того, многие мобильные приложения сейчас также управляются искусственным интеллектом. Многие сервисы используют голосовых ассистентов: в колл-центрах, при обзвоне клиентов, в чат-ботах и т. д. Все это — сценарии применения ИИ.

— Приведите пример из вашей практики. Какие из кейсов применения ИИ вы считаете наиболее нестандартными и интересными?

— В центре искусственного интеллекта МТС мы развиваем базовые вещи: создаем чат-боты, умных ассистентов, сервис речевой и видеоаналитики.

На мой взгляд, огромная незакрытая ниша сегодня — это промышленная автоматизация. В ряде стран есть программы под условным названием «нулевая смертность». На производствах ведется аудиовизуальный мониторинг, когда изучается и анализируется информация с видеокамер, микрофонов. Это позволяет вовремя получить данные, что что-то пошло не так, минимизировать убытки и спасти жизни людей. Представьте себе, на крупном промышленном предприятии есть машинный зал, где начинает вибрировать турбина. Самый худший сценарий развития событий в таком случае: турбина рано или поздно взорвется и все разнесет, а предприятие потом будет ликвидировать катастрофические последствия. Но искусственный интеллект помогает этого избежать: по характерным вибрациям, которые отклоняются от нормы, можно предположить наличие проблемы, обратить внимание ответственных людей и предотвратить возникновение чрезвычайной ситуации. Мы уже работаем в этом направлении и получаем очень интересные результаты. Проведу аналогию с привычными нам всем антивирусами: вы можете никогда не поймать вирус, и эта программа вам не понадобится, но если поймаете, то все ваши данные, которые вы собирали много лет, могут быть уничтожены. То же самое с производством.

Еще одно очень перспективное направление использования ИИ — медицина. Это ранняя диагностика различных заболеваний: рака, болезней глаз и т. д. Уже сейчас ИИ определяет эти заболевания значительно лучше человека. И речь идет не только о самой постановке диагноза (доктор выявляет 8 из 10 случаев, а ИИ — 9 из 10), но и о количестве ложных диагнозов: здесь машина далеко впереди человека, она гораздо реже ошибается.  Сколько раз вы слышали, как минимум, от знакомых, родственников, что им назначили неправильное лечение? Очень часто это приводит к трагическим последствиям. У машины доля ошибок меньше, поэтому с этой задачей она справится лучше.

Но для активного использования ИИ в медицине пока есть ряд ограничений. Если мы приходим в страховую компанию с диагнозом от ИИ, то сегодня нам, как правило, отказывают, потому что регуляторная база развивается не так быстро, как технологии. К примеру, если говорить про обработку изображений, то сейчас мы ориентируемся на ГОСТы 2006 или 2011 года, а в этой сфере кардинальные изменения происходят раз в год, а то и каждые полгода. Понятно, что законотворчество здесь серьезно отстает.

Есть еще ритейл. В этой сфере интерес к ИИ немного упал в связи с карантином, различными пандемийными ограничениями — они притормозили автоматизацию процессов в торговле. Но тем не менее передовые компании продолжают внедрять инновационные разработки: динамические ценники, динамическую скидку, то есть все, что связано с персональными предложениями. В ритейле сейчас стираются грани между онлайном и офлайном. Многие маркетплейсы стараются открывать пикапы и поинты, где ты можешь забрать товар, купленный через интернет, прийти и примерить одежу. А офлайн-магазины запускают доставку, усиливают взаимодействие с покупателями через электронные сервисы. Без решений на базе ИИ, Big Data решать эти задачи эффективно будет крайне сложно.

— А есть ли у вас статистика ключевых ошибок внедрения ИИ? В чем они заключаются?

— Очень часто люди думаю, что ИИ — это панацея: заплатил один раз, внедрил — и обеспечена счастливая жизнь. Но это так не работает. Очень важно изначально продумывать, в какой бизнес-процесс мы встраиваем искусственный интеллект. Кроме того, важно понимать, что ИИ — это система поддержки принятия решений. Далеко не всегда ИИ может работать за человека. Представьте, если бы мы отдали полномочия по решению судьбы человека машине? Она тоже ошибается.

Наша задача, миссия, как мы ее для себя позиционируем: с помощью продуктов и инструментов, созданных на базе ИИ, расширять возможности человека. Например, если водитель автобуса начинает засыпать на маршруте, ИИ не перехватывает управление, а будит водителя и уведомляет диспетчерскую о том, что его нужно снять с линии. Вот так это работает.

— В ходе секций форума «Технопром-2021» вы слушали выступления коллег из Сибири. Как оцениваете их разработки в сфере ИИ?

— В Сибири в целом и в Новосибирске в частности очень сильная математическая школа и культура, инженерная смекалка и смелость, способность находить прорывные решения. Я могу говорить много лозунгов, но посмотрите, такие крупные компании, как «Яндекс», Intel, Huawei не случайно открывают свои исследовательские центры в Новосибирске, строят здесь свои экосистемы. Мы тоже открыли в вашем городе филиал Центра искусственного интеллекта МТС, работаем в симбиозе с академической наукой и НГУ. Мы уже проголосовали рублем за разработки ваших компаний и верим в потенциал местных ребят.

— То есть вы работаете с ИИ и на уровне стартапов? Как их выбираете?

— С точки зрения бизнес-решений стартапы и профессионалы апеллируют не к ИИ в целом, а к какой-то его предметной сфере. Например, компьютерное зрение, обработка естественного языка, машинное обучение и т. д.

Моя практика показывает, если стартап говорит, что «занимается ИИ», и я не получаю уточнения по конкретным технологиям, то пропускаю его мимо. Сейчас на этой волне очень много хайпа. Любой студент на выходных может потренировать нейросеть на данных из открытых источников и сделать амбициозную заявку. Мы же выбираем стартапы, где есть симбиоз научной составляющей и предпринимательства. Во многих сферах сегодня уже есть объектные метрики, поэтому мы всегда запрашиваем стартапы: покажите тесты, референсы — для нас важно подтверждение их слов, что «мы лучшие». Без этого, как правило, не продолжаем разговор. Еще очень важно, чтобы в стартап-команде был лидер, который понимает, как идею можно монетизировать. Если честно, большинству заказчиков глубоко фиолетово, как именно они решат свои бизнес-проблемы. Для них важно, даст ли им это решение возможность больше зарабатывать или меньше тратить. Мы должны предлагать инструменты для решения этих задач. Не важно, будет это ИИ или математическая статистика — главное, чтобы был результат.

Сейчас мы запускаем акселератор и венчурный фонд, которые будут специализироваться на проектах в сфере машинного обучения, компьютерного зрения, обработки естественного языка.

— Чем акселератор и фонд могут быть полезны стартаперам?

— У меня самого есть предпринимательский опыт, поэтому я хорошо понимаю стартаперов. Понимаю, как технарь по образованию и робототехник, научное сообщество. Я сделал много ошибок и набил немало шишек, поэтому могу оценить решение, поделиться опытом и дать совет. Стартапам, которые к нам приходят, мы не рассказываем, как построить розового единорога, а говорим о том, какие ошибки не нужно совершать, рассказываем о разных ноу-хау, о которых не прочитаешь в книгах: как выходить на глобальный рынок, как малыми ресурсами сфокусироваться и сделать качественный продукт международного уровня. Мы сразу вбиваем стартаперам в голову, что они должны целиться на международный масштаб. Это тяжело заходит, но вспомните, с кем мы конкурируем в России? С ведущими мировыми брендами: Huawei, Samsung, LG. За место в России! А это международные компании. Как мы можем быть лучше во всех сферах, если не будем мыслить глобально, если сами не сможем играть на их территориях?

Когда я сам проходил стадию стартапа, то многие инвесторы предлагали мне «записную книжку», хотели с кем-то познакомить, а мне реально была нужна помощь с кадрами, совет, как организовать работу команды, как построить инфраструктуру. Пройдя эти все боли, мы упаковали опыт в понимание: «как технологическим стартапам не наступать на грабли». Да, в итоге они все равно наступят, но многие грабли все же смогут обойти.

— Какую роль в развитии ИИ может сыграть создание суперкомпьютера, в котором принимают участие институты СО РАН?

— Суперкомпьютер существенно сокращает срок выхода продукта на рынок, так называемый Go-To-Market-Strategy. Мало кто из стартапов может себе позволить его аренду. Но если мы хотим реализовать весь интеллектуальный потенциал России, то целесообразно делать ставку на предоставление грантов на вычислительные ресурсы, потому что это самое дорогое, что нужно стартапу на ранних этапах. После того как вы уже натренировали модель на игровых видеокартах, будет проще. Но иногда модели очень сложные, они требуют много графической памяти и их можно тренировать только на суперкомпьютерах. Сейчас доступ к ним платный, поэтому некоторые компании запускают гранты с пакетными предложениями для стартапов, так называемые smart money — «умные деньги». Мы также предоставляем стартапам свои модели и наработки, чтобы они использовали эти гранты максимально эффективно. А участникам нашего ИИ-акселератора INTEMA мы предоставим вычислительные мощности бесплатно.

— Какие проекты, связанные с ИИ, ваша компания планирует реализовать в Новосибирске?

—  В Новосибирске мы внедряем проекты в сфере видео-, аудио-, а также промышленной аналитики. Работаем с проектами, связанными с «умным городом», «умным домом», «умным зданием», контролем доступа. Есть проекты, которые касаются планирования и удобства маршрутов. Но пока мы говорить о них не можем — выводить их в публичную плоскость будут заказчики.

Из наиболее интересных проектов компании я бы назвал беспилотный транспорт. У нас есть полигоны в России, где мы проводим испытания, думаю, что они продлятся еще несколько лет. Тема очень сложная, потому что цена ошибки здесь очень велика. Но очевидно, что за этой темой — будущее.

«Он их выслеживал»: новосибирца обвинили в жестоком убийстве бывшей жены и дочери

© nsk.kp.ru «Он их выслеживал»: новосибирца обвинили в жестоком убийстве бывшей жены и дочери 25 Сен 2021, 07:46

Жителя Новосибирской области обвинили в жестоком убийстве восьмилетней дочери и бывшей жены. Знакомые семьи заявили, что он постоянно угрожал женщине и говорил о мести за развод после 30 лет брака.

Управление СК по Новосибирской области возбудило дело по пунктам «а», «в» ч. 2 ст. 105 УК (убийство двух лиц, в том числе малолетнего) после того, как в поселке Рождественка в Чановском районе обнаружили тела 47-летней женщины и ее 8-летней дочери, сообщили в пресс-службе ведомства.

В их смерти обвиняют 57-летний бывшего мужа женщины, который проживал в соседнем селе.

По информации «КП-Новосибирск», на телах жертв зафиксировали более 30 ножевых ранений. Нападавший работал скотником. Причиной убийства могла стать месть за развод.

«Юрий все продумал заранее, так говорили следователи. Вызнал у местных, когда новый муж Анны уедет на охоту. Вечером приехал на электричке, напросился к соседям Анны с гостинцами, а сам сел у окна и наблюдал за их двором. Он их выслеживал, подглядывал. И вот выждал момент, когда соседи в баню пошли, а сам отправился в дом своей бывшей. Убивать ее. Он все предусмотрел, даже чистую одежду с собой привез, а старую, ту, что была в крови, закопал после преступления», — рассказал изданию знакомый семьи.

Тела женщины и ее дочери обнаружил муж погибшей Александр, он и вызвал полицию. С бывшим супругом, по словам близких знакомых, Анна прожила 30 лет. Они воспитывали двух сыновей и двух дочерей, восьмилетняя девочка была пятым ребенком. С момента расставания пары прошло два года.

«Анна и Юра выросли в одном селе Чурым, это тоже рядом, один сельсовет. Начали встречаться, когда Ане 15 лет было, а ему — почти 25. Он ее притянул к себе как-то, убедил. Мать Анны была против этих отношений, а потом смирилась, — уточнил собеседник издания. — Они остались жить в деревне: Юра скотником работал, а Анна — дояркой. В 1995 году переехали в Межглинное, тоже село неподалеку. А год назад они расстались из-за школьной любви Аниной».

Знакомый семьи отметил, что Анна с детства была влюблена в Александра, они вместе учились в школе. С 11 лет она с ним дружила, а потом молодой человек ушел в армию и женился. В 2019 году женщина нашла его в «Одноклассниках» и выяснила, что тот развелся. После этого она решила уйти от Юрия, забрав восьмилетнюю дочь. Мужчина стал чаще выпивать и агрессивно себя вести.

«Анна уехала из села Межглинное в Рождественку. Юрий ее упрашивал вернуться, ездил к ней несколько раз, но та не соглашалась, — рассказал знакомый семьи. — Но нельзя сказать, что брак их распался только из-за Анны. Юрий тоже хорош был. Подгуливал иногда, к тому же он был неспокойный по пьяни. Вот она и решила поменять жизнь, уйти от такого мужа. Сначала Юрий пытался вернуть жену миром, а потом перешел к угрозам. В разговорах со знакомыми говорил, что хотел бы поквитаться. Но все жалели мужика, не обращали внимания на его слова. Думали, что все эти угрозы из-за переживаний».

Муж погибшей Александр заявил, что Анна не жаловалась ему на угрозы от бывшего супруга.

Обвиняемого арестовали.

Геннадий Зюганов и новосибирские коммунисты оценили итоги выборов в Госдуму

Геннадий Зюганов и новосибирские коммунисты оценили итоги выборов в Госдуму

23 сентября лидер КПРФ вместе с ведущими представителями партии в регионе проанализировал итоги выборов 2021 года в Госдуму РФ в Новосибирской области.

23 сентября Геннадий Зюганов обсудил с лидерами КПРФ в Новосибирской итоги завершившихся в минувшее воскресенье выборов в Государственную Думу РФ. Оценка результатов избирательной кампании 2021 года проходила в рамках традиционной онлайн-конференции центрального комитета КПРФ и региональных отделений партии.

В публикации новосибирского обкома КПРФ сообщается, что лидер коммунистов охарактеризовал дистанционное электронное голосование, как «уничтожение политической системы» страны. По мысли первого заместителя председателя ЦК КПРФ Юрия Афонина, подготовка к выборам шла напряженно, но усилиями ЦК вокруг КПРФ был заблаговременно создан широкий фронт левых организаций, что позволило партии создать более широкую сеть наблюдателей в период трёхдневного голосования.

Новосибирский обком партии на онлайн-конференции представляли первый и второй секретари, Анатолий Локоть и Ренат Сулейманов, секретари областного комитета Алексей Русаков и Владимир Карпов, кандидаты в члены ЦК КПРФ Андрей Жирнов, Глеб Черепанов и Роман Яковлев, а также другие лидеры партийных организаций.

В рамках конференции были упомянуты победы КПРФ на думских выборах в Хабаровском крае, Якутии, Марий Эл и Ямало-Ненецком автономном округе, а также результат партии в более чем 30% голосов избирателей по Омской и Ульяновской областям, а также Алтайскому краю. Коммунистами была приведена и другая статистика голосования: в 13 регионах партия набрала от 25 до 30% голосов электората, на 506 тысяч голосов выросла поддержка КПРФ в Москве, на 183 тысячи – в Московской области, на 180 тысяч – в Краснодарском крае, а также на 175 тысяч – в Свердловской области.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Робот Николай из Новосибирска стал лучшим в России

Робот Николай из Новосибирска стал лучшим в России фото VN.ru Новосибирская платформа цифровых ассистентов, более известная как робот Николай, заняла первое место всероссийского конкурса «ПРОФ-IT». Цифровой помощник, которого знают все горожане, стал победителем в номинации «Интерактивное взаимодействие с гражданами».

Как сообщает телеграмм-канал «Минцифра Новосибирской области», «ПРОФ-IT» – один из крупнейших в России форумов в сфере информационных технологий. В этом году он проходил в Нижнем Новогороде 23-24 сентября. Конкурс, на котором принимают лучшие цифровые решения, придуманные в регионах, считается ключевым событием форума.

Робот Николай из Новосибирска стал лучшим в России 18.06.2021 Робот Николай ответит на вопросы новосибирцев о детском кешбэке Робот Николай уже несколько лет дает новосибирцам консультации при звонках в МФЦ, помогает записаться к врачу. В этом году он рассказывал новосибирцам, как получить кэшбэк на детский отдых, диктовал «Тотальный диктант», во время которого шутил и цитировал Бродского.

Помимо робота Николая, в финале "ПРОФ-IT.2021" занял второе место проект Новосибирской области "Умная школа". В Нижнем Новгороде проект защищал и.о. министра цифрового развития и связи Новосибирской области Сергей Цукарь. По его словам, «Умная школа» решает сразу несколько задач. Это управление и самим школьным зданием (освещение, вентиляция, водоснабжение, электрика, отопление) и качеством учебных процессов. Система позволяет менять настройки сценариев урока.

Новости СМИ2

Большинство новосибирцев считают, что одной скидки в 25% для повышения спроса на электрокары недостаточно

Минпромторг РФ подготовил проект постановления о 25% скидке на покупку электромобилей по программе льготного автокредитования и лизинга.

По данным РГС Банка (входит в группу банка «Открытие»), каждый шестой житель Новосибирска (16%) согласен с тем, что данная мера может стимулировать спрос на электрокары российского производства. Однако 63% опрошенных считают, что одной только скидки для роста популярности электрокаров недостаточно. При этом половина жителей города готовы купить электрокар российской сборки при условии его высокого качества, а четверть — с учетом активного развития инфраструктуры электротранспорта в стране.

На вопрос, стимулирует ли спрос на российские электрокары предложенная Минпромторгом скидка, 44% опрошенных новосибирцев ответили, что все равно выберут электромобили иностранной сборки. Еще 19% отметили, что дисконт в 25% не повлияет на спрос на электромобили, так как их стоимость все равно будет высока. Пятая часть (21%) респондентов сочли, что спрос на российские электрокары мог бы повысить более значительный дисконт по цене. И, наконец, 16% опрошенных уверены, что заявленная скидка вполне достаточна и определенно станет хорошим стимулом для покупки.

Скидка будет распространяться на электрокары, произведённые на территории РФ в рамках специнвестконтракта, и составит не более 625 тыс. рублей. Так, электрокар стоимостью 2,5 млн рублей с учетом скидки можно будет купить за 1,875 млн рублей, что соответствует средневзвешенной цене нового легкового автомобиля с двигателем внутреннего сгорания в России – 1, 886 млн рублей.

В оценке идеальной цены электромобиля новосибирцы существенно разошлись. 37% опрошенных устроит стоимость менее 1 млн рублей, а треть (29%) готовы купить новый электрокар по цене от 5 до 10 млн рублей. Каждый четвертый (26%) предпочел бы заплатить от 1 млн до 2 млн рублей и 8% — от 2 млн до 5 млн рублей.

Исследование также показало высокий уровень недоверия новосибирцев к прогнозу, согласно которому на дорогах в будущем останутся одни электрокары.  42% ответили, что если электрокары и заменят в России машины с двигателем внутреннего сгорания, то это случится в течение 20 лет, поскольку нефть заканчивается. Более трети (38%) опрошенных вообще уверены, что бензиновые автомобили всё равно будут преобладать. А каждый пятый житель Новосибирска (20%) считает, что смена приоритетного вида транспорта на электрокары произойдет быстрее — в ближайшие 10 лет, так как это всемирный тренд.

Фото: pixabay.com автор: anaterate

Сотрудница мэрии Новосибирска осуждена за передачу взятки экс-главе комитета по рекламе

© vk.com/Галина Магизова Сотрудница мэрии Новосибирска осуждена за передачу взятки экс-главе комитета по рекламе 24 Сен 2021, 11:07

Сотрудница комитета рекламы и информации мэрии Новосибирска Галина Магизова осуждена за посредничество во взяточничестве. Деньги предназначались главе комитета Дмитрию Лобыне.

Приговором Железнодорожного районного суда Новосибирска Галина Магизова признана виновной по п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве). 24 сентября суд приговорил Магизову к штрафу в размере 900 тыс. рублей, сообщает прокуратура региона.

10 сентября 2020 года Магизова, как установило следствие, «выполняя поручение представителя комитета рекламы и информации мэрии Новосибирска», организовала встречу с руководителем ООО «АльфаСогласование» и озвучила условия передачи взятки под видом гражданско-правовых отношений.

169745

«Она указала, что для получения разрешения на установку и эксплуатацию рекламных конструкций в комитете рекламы и информации мэрии Новосибирска ей необходимо заключить договор оказания консультационных услуг с подконтрольным представителю мэрии ООО „Согласие“ и оплатить якобы оказанные услуги в общей сумме 200 тыс. рублей на расчетный счет указанной организации, — говорится в сообщении прокуратуры, — при этом в действительности указанные документы носили формальный характер и являлись прикрытием передачи взятки».

Руководитель ООО «АльфаСогласование» передала деньги и получила от Магизовой через семь дней разрешения на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, которые противоречили регламенту.

В сентябре 2020 года, как ранее писала Тайга.инфо, был задержан глава комитета мэрии по рекламе Дмитрий Лобыня. Его подозревают по ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).

Летом 2021 года СК возбудил три новых уголовных дела в отношении Лобыни, сообщили в ведомстве. Новые дела возбуждены по получению взятки в значительном размере (ч. 2 ст. 290 УК), ч. 1 ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности) и ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки за незаконные действия).

Задержанных в Тюмени за побег из новосибирской колонии осужденных арестовали

Задержанных в Тюмени за побег из новосибирской колонии осужденных арестовалиФото Александра Корнева

Куйбышевский районный суд Новосибирской области арестовал осужденных, совершивших два месяца назад побег с участка колонии-поселения исправительной колонии №8 (ИК-8) в Новосибирске.

Как говорится в сообщении суда, задержанные 25-летний Виталий Козлов и 27-летний Александр Горлов обвиняются в совершении нескольких краж, совершенных на территории города Куйбышева Новосибирской области. Они находились в федеральном розыске после того, как сбежали из колонии-поселения ФКУ ИК-8 ГУФСИН России по Новосибирской области и были задержаны на территории Тюменской области.

«Постановлением от 22 сентября в отношении Виталия Козлова и Александра Горлова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на 24 суток до 14 октября 2021 года», — сообщили в Куйбышевском районном суде.

Напомним, осужденные ушли из-под надзора с участка колонии-поселения при ИК-8 строгого режима, расположенного в Калининском районе Новосибирска в середине июля. Их пропажу заметили во время проведения плановой проверки осужденных.

Через несколько дней после побега руководство регионального ГУФСИН России объявило награду за помощь в розыске осужденных. За информацию, которая «будет способствовать задержанию разыскиваемых», в ведомстве пообещали вознаграждение в размере 50 тысяч рублей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Пятьдесят санитарных автомобилей получили медики Новосибирской области

Пятьдесят санитарных автомобилей получили медики Новосибирской области Новые автомобили пополнили автопарк больниц в регионе. Фото пресс-службы правительства Новосибирской области Новые машины, на которых врачи будут ездить к своим пациентам, появились в больницах Новосибирской области. Это различные модели марки Lada – Largus, Vesta, Niva, Granta, а также автомобили марки «УАЗ». Центральные районные и центральные городские больницы Новосибирской области получают от двух до четырех санитарных машин каждая, сообщает пресс-служба правительства Новосибирской области. Санитарный транспорт закупается по региональной программе «Модернизация первичного звена здравоохранения Новосибирской области на 2021-2025 годы» на средства консолидированного бюджета Новосибирской области. Пятьдесят санитарных автомобилей получили медики Новосибирской области 15.09.2021 Мобильными ФАПами оснастят все центральные районные больницы региона
Большинство закупок больницы сделали самостоятельно, 17 машин закуплены и поставлены централизовано Минпромторгом России. Всего в этом году в районы области закупается 86 санитарных машин, уточняют в пресс-службе.
Автопарк Кочковской ЦРБ пополнился «Нивой» и «Грантой», скоро прибудет «Ларгус».
«Сейчас в ЦРБ три автомобиля, еще 6 обслуживают ФАПы. У нас есть машины, которые работают с 2002 года, конечно, они очень часто ломаются. Надеюсь, что теперь мы постепенно поменяем наш автопарк, закупки продолжатся», – прокомментировал главный врач Кочковской ЦРБ Владимир Новиков.
Новая «Лада Гранта» теперь обслуживает поликлинику ЦРБ, «Нива» – Черновскую врачебную амбулаторию. «Лада Ларгус» предназначена для Новорешетовского ФАПа. На санитарном транспорте не только доставляют врачей до пациентов, но и перевозят биоматериалы для лабораторных исследований, а также доставляют лекарства.
Новости СМИ2

Первый герой боевика. Каким мир запомнил покорителя Сибири

© wikimedia.org. Василий Суриков, «Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем» Первый герой боевика. Каким мир запомнил покорителя Сибири 25 Сен 2021, 04:00

440 лет назад, в сентябре 1581 года, начался знаменитый поход казаков под командованием Ермака. Научный обозреватель Тайги.инфо Илья Кабанов рассказывает, как образ легендарного покорителя Сибири закрепился в российской культуре.

Ермак — пожалуй, главный герой российского экспансионистского эпоса. В коллективном сознании он занимает место Одиссея, Колумба и Кортеса, а его казаки — одновременно и воины Александра Македонского, и ковбои на американском Диком Западе. Как европейские поселенцы в Северной Америке отодвигали границу колоний на запад, так и Ермак с последователями покоряли азиатский фронтир.

Именно Ермак первым показал, что для русского проекта горы и реки — не препятствие, а средство передвижения. С его сибирским походом Московское царство наконец-то выплеснулось за пределы Уральских гор. После этого российская экспансия не прекращалась, пока не достигла Тихого океана на востоке и границ европейских монархий на западе.

При этом Ермака одинаково не любили и при царе, и при Сталине. В Российской империи его долго считали воплощением малоприятной для самодержавия казацкой вольницы, едва ли не разбойником сродни Степану Разину и Емельяну Пугачеву. Мол, самовольно отправился в Сибирь, нарушил, можно сказать, государственную границу, втянул отчизну непонятно во что. На первом памятнике, установленном в Тобольске в 1839 году, даже нет лица Ермака — только табличка с именем. На постаменте было написано просто: «Покорителю Сибири Ермаку».

Впрочем, даже это имя скорее символ, чем реальность. В разное время покоритель Сибири носил, как минимум, семь имен, данных ему разными авторами: Ермак, Ермил, Еремей, Василий, Тимофей, Герман, Ермолай. Народная молва порой наделяла его и фамилией: он бывал Алениным (почти Лениным!) и Бургомировым. Известно, что лично знавшие его люди использовали уважительную форму — Ермак Тимофеевич.

Во второй половине XIX века Ермак ненадолго вошел в пантеон национальных героев и даже попал на фриз монумента «Тысячелетие России» в Великом Новгороде — его суверен Иван Грозный, к слову, такой чести не удостоился.

Скульпторам, кстати, пришлось полагаться на свою фантазию, ведь прижизненных портретов Ермака не сохранилось. К счастью, остались воспоминания современников. В частности, великий русский картограф и строитель Семен Ремезов, отец которого лично знал некоторых участников сибирского похода Ермака, так описывал его внешний вид: «Вельми мужествен, и человечен, и зрачен, и всякой мудрости доволен, плосколиц, черн брадою, возрастом середней, и плоск, и плечист». Под возрастом здесь следует понимать рост. Получается, что Ермак Тимофеевич был коренастым и темноволосым бородачом среднего роста.

При коммунистической власти Ермак оказался уже олицетворением дремучего империализма и пешкой большого капитала. Он даже не сразу появился в советских школьных учебниках — еще в 1953 году сталинские историки его оценивали довольно негативно. Но нелюбовь чиновников компенсировалась народным обожанием: были и песни, и сверхпопулярная биографическая книга «Ермак», которую неоднократно переиздавали.

В современной культуре Ермак — герой с множеством лиц и маска для разных героев. В зависимости от контекста и исторической целесообразности он одновременно покоритель фронтира и легендарный богатырь, могучая рука государства и символ народной свободы, русский Колумб и всадник апокалипсиса для коренных народов Сибири. Впрочем, по сравнению с другими героями отечественного средневековья ему еще повезло — остальных просто никто не помнит.

Экранный дебют Ермака состоялся на заре российского кинематографа. В 1914 году компания Александра Ханжонкова, одного из пионеров русского кино, выпустила фильм режиссера Василия Гончарова «Ермак Тимофеевич — покоритель Сибири» (другое название — «Волга и Сибирь»). К сожалению, фильм не сохранился до нашего времени.

Любопытно, что первый фильм про Ермака был снят до Октябрьской революции, а второй и последний — после распада Советского Союза. Между этими кинобиографиями — только одно краткое появление на большом экране. В картине Ивана Пырьева «Сказание о земле Сибирской» Ермак оказывается одним из персонажей симфонической оратории, которую создает главный герой. Хотя официальное отношение к Ермаку в сталинскую эпоху было прохладным, его вклад в русскую историю в этом произведении внутри фильма оценивается скорее положительно — именно он начал процесс покорения сибирских просторов, который теперь продолжают советские люди.

Придуманный авторами легендарного сериала «Вечный зов», многосерийный фильм «Ермак» снимался десять лет. Работа над ним началась в перестройку, а завершилась только в середине девяностых: некоторые артисты за время бесконечных съемок успели умереть.

Главный герой «Ермака» больше похож на былинного персонажа, чем на исторического деятеля. По старой русской традиции, десять лет он провел без суда и следствия в заточении, после чего сбежал, подружился с казаками, возглавил их отряд, грабил купцов, побывал в крымском плену, опять сбежал, поступил на службу к Строгановым, победил хана Кучума и, в конце концов, погиб в одной из стычек с кучумовым войском.

Самое удивительное в «Ермаке», что несмотря на эпический размах, это очень камерная история. В голливудском кино есть жанр «бадди-муви» — фильм о приключениях двух товарищей. «Ермак» — такой же «бадди-муви», поскольку центральное место в его сюжете занимает дружба Ермака и Ивана Кольцо (его роль исполнил еще молодой и почти не эпатажный Никита Джигурда). Вместе они проходят огонь, воду и медные трубы, они неразлучны и смерть одного приводит к гибели второго. То есть, под видом патриотического фильма о покорении Сибири авторы сняли историю крепкой мужской дружбы — кажется, такое было возможно только в «лихие девяностые».

В зале прилетов новосибирского аэропорта «Толмачево» пассажиров встречает странная скульптура. Она изображает сурового волка напротив не менее сурового мужчины, сидящего верхом на коне с пятью ногами. Волк здесь символизируют Сибирь, мужчина — Ермака Тимофеевича, а вот что означают пять ног, остается загадкой. В этом парадоксальном образе — весь Ермак. Никто толком не знает, кем он был на самом деле, но встреча с Сибирью изменила не только его судьбу, но и всю Россию.

Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо (@metkere)

100% вакцинация населения от COVID-19 достигнута в населенном пункте Новосибирской области

100% вакцинация населения от COVID-19 достигнута в населенном пункте Новосибирской областиФото Михаила Перикова

В Новосибирской области появился первый населенный пункт со 100% вакцинацией жителей от COVID-19, сообщает пресс-служба правительства региона.

В деревне Херсонка Убинского района Новосибирской области вакцинацию от COVID-19 прошло все взрослое население. Жители завершили полный курс вакцинации.

«Жители деревни Херсонка очень ответственно подошли к задаче формирования коллективного иммунитета, благодаря этому населенный пункт стали первым в регионе, где достигнута стопроцентная вакцинация взрослого населения», — сообщает пресс-служба правительства Новосибирской области.

Уточняется, что в деревне проживает чуть более 70 человек. Вакцинацию жители населенного пункта начали проходить с самого старта прививочной кампании от COVID-19. Кроме достигнутого 100% результата по вакцинации от коронавируса, в деревне завершается прививочная кампания от гриппа — уже сейчас от него в деревне привито 98% населения.

«Люди сразу понимали, что вакцинация нужна, только так можем победить вирус. Смело шли на прививку от коронавируса, до ковида активно прививались от гриппа. Сейчас, например, от гриппа тоже уже привили 100% детей. Взрослые идут активно, осталось только 2% непривитых от гриппа», — отметила  медсестра местного ФАПа Надежда Боос.

Уточняется, что  в Новосибирской области от коронавируса однократно привиты свыше 729 тыс. жителей.  Завершили вакцинацию более 638 тыс. человек.

При содействии областного минздрва, в регионе создана вся необходимая инфраструктура для наращивания темпов вакцинации от коронавирусной инфекции. Развернуто 93 пункта вакцинопрофилактики во всех взрослых поликлиниках города Новосибирска и области, из них 40 в городе Новосибирске и 53 в Новосибирской области, а также 18 мобильных пункта на территории города и 11 мобильных пунктов в Новосибирской области. Организовано 97 мобильных прививочных бригад.

В региональном минздраве отмечают, что вакцин против СOVID-19 в настоящее время в Новосибирской области достаточно. На днях регион получил очередную крупную партию – 68 400 доз «Спутника V». Всего в область поступило уже свыше 1 млн комплектов вакцин против коронавируса («Спутник V», «Спутник лайт», КовиВак и ЭпиВакКорона).

С актуальным перечнем действующих пунктов вакцинации можно ознакомиться на интерактивной карте, созданной министерством цифрового развития и связи Новосибирской области. Карта охватывает весь регион, включая самые отдаленные районы. Сервис позволяет, в частности, узнать время работы пунктов вакцинации, номер телефона для записи, сроки подготовки результатов тестов и другую информацию.

Напомним, новосибирские власти готовятся к четвертой волне коронавирусной инфекции. В региональном минздраве очередной всплеск заболеваемости прогнозируют в конце сентября, однако ученые считают, что в Новосибирске волна, вероятно, уже началась.

Для коллективного иммунитета к заболеванию нужна вакцинация. Так, в Новосибирской области необходимо привить 1,3 млн жителей — 60% от взрослого населения.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Школьник из Новосибирска добился славы в Instagram после репоста от актера Тимоти Шаламе

Школьник из Новосибирска добился славы в Instagram после репоста от актера Тимоти Шаламе Фото Александра Решетникова из социальных сетей Обзор на вышедший недавно в прокат фантастический фильм «Дюна» опубликовал на своей страничке в Instagram 16-летний школьник из Новосибирска Александр Решетников. Репост его записи сделал главный герой фильма американец Тимоти Шаламе. В результате у новосибирца прибавилось 15 тысяч почитателей.

Новосибирский юный блогер Александр Решетников под ником alex_resh3tnikov_ делает обзоры на киноновинки и исполняет каверы на известные песни. Одна из его записей понравилась известному актеру, звезде фильму «Дюна», недавно вышедшему на экраны, которого Александр отметил в записи «Мое мнение на Дюну. Час настал». Школьник из Новосибирска добился славы в Instagram после репоста от актера Тимоти Шаламе 10.12.2018 фото Секреты блогеров Новосибирска: как прославиться?

После репоста в сториз Тимоти Шаламе запись новосибирского блогера прокомментировали 350 человек и «лайкнули» 15 тысяч раз, хотя его обычные поста набирают лишь по 200 «сердечек». «От визуала фильма просто крыша течет, красочная картинка, отличная графика, постановка кадра и декорации просто класс!, – пишет Александр. – Каст фильма, как мне кажется, подобюран просто идеально, с главными ролями прям точное попадание, особенно с Шаламе. Каст звездный, глаз прям не оторвать». Школьник из Новосибирска добился славы в Instagram после репоста от актера Тимоти Шаламе 17.09.2018 фото Чужие пальцы во рту: изнанка профессии блогера

Теперь Александр задумался о карьере кинокритика. После успеха в Instagram ему начали писать девушки, о чем парень рассказывает в своих новых постах в соцсетях.

Новости СМИ2

40-летняя жительница Новосибирской области скончалась от COVID-19

© zdrav.nso.ru 40-летняя жительница Новосибирской области скончалась от COVID-19 24 Сен 2021, 11:11

Почти 3 тыс. новосибирцев скончались от коронавируса в пандемию. За сутки умерли 13 человек, в том числе 40-летняя женщина.

«Скончались еще тринадцать пациентов: мужчины в возрасте 43, 69 лет и двое мужчин в возрасте 79 лет и женщины в возрасте 40, 55, 57, 63, 69, 80, 86 лет и две женщины в возрасте 84 лет. Всего в регионе от коронавируса умерли 2915 человек», — сообщили в оперативном штабе Новосибирской области 24 сентября.

Но эти данные, как писала Тайга.инфо, могут быть серьезно занижены. По сведениям Росстата, только к 1 августа в регионе непосредственно от ковида умерли 5697 человек. Еще 1256 пациентов скончались от сопутствующих заболеваний.

В отделениях реанимации остаются 168 человек. На аппаратах искусственной вентиляции легких — 22 пациента.

За сутки подтверждено 173 новых случая коронавируса. Общее число заболевших достигло 62535, выписаны более 49,9 тыс.

В инфекционных госпиталях с диагнозом COVID-19 и с подозрением на него находятся 1778 пациентов, в том числе 39 детей.

Посредница в передаче взятки главе комитета рекламы мэрии Новосибирска отделалась штрафом

Посредница в передаче взятки главе комитета рекламы мэрии Новосибирска отделалась штрафомФото из архива “КС”

Суд вынес приговор посреднице во взятке, переданной главе комитета рекламы мэрии Новосибирска Дмитрию Лобыне за разрешение на размещение баннеров в сентябре прошлого года. 61-летняя женщина поплатилась за свои действия штрафом в 900 тысяч рублей.

Железнодорожный суд Новосибирска назначил 61-летней Галине Магизовой штраф в 900 тыс. руб. за посредничество в передаче взятки (п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ). Судебное заседание состоялось 24 сентября.

Как сообщили в пресс-службе суда в пятницу, 10 сентября 2020 года женщина по поручению представителя комитета рекламы и информации мэрии Новосибирска встретилась с руководителем ООО «АльфаСогласование» и сообщила ей об условиях передачи крупной взятки. Они заключались в том, чтобы глава фирмы для получения разрешения на установку и эксплуатацию рекламных конструкций заключила договор оказания консультационных услуг с ООО «Согласие» — подконтрольным представителю комитета юридическим лицом. За якобы оказанные услуги она должна была заплатить 200 тыс. руб., отправив их на расчётный счёт организации.

«При этом в действительности указанные документы носили формальный характер и являлись прикрытием передачи взятки, — подчеркнули в суде. — Руководитель ООО «АльфаСогласование» выполнила оговоренные условия, после чего, 17 сентября 2020 года, Магизова передала ей разрешения на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, которые противоречили регламенту».

Галину Магизову взяли под стражу в октябре прошлого года. Как сообщал «Континент Сибирь», несколько лет назад в документах мэрии Новосибирска она значилась главным специалистом комитета рекламы и информации.

Экс-глава комитета Дмитрий Лобыня был арестован в сентябре 2020 года. Следствие установило, что он организовал передачу взяток от коммерсантов за разрешение на размещение наружной рекламы на системной основе. Незаконное вознаграждение предприниматели передавали чиновнику через подконтрольное ему ООО «Согласие».

Имущество Лобыни было арестовано на общую сумму 10 млн руб. В июле 2021 года стало известно, что в отношении него возбуждено три уголовных дела – по части первой ст. 169 УК РФ (Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности), части второй ст. 290 УК РФ (Получение взятки в значительном размере) и части третьей ст. 290 УК РФ (Получение взятки за незаконные действия).

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Мечты должны быть и должны сбываться

Мечты должны быть и должны сбываться Поддержка одаренных. Меценат назначил именую стипендию талантливым школьникам – от полутора до трех тысяч рублей в месяц.

Девять школьников Новосибирска будут получать стипендии по инициативе мецената. В школах мегаполиса поддержка талантливым ученикам, добившихся лучших результатов по направлениям «технические науки», «гуманитарные науки», «искусство», оказывается уже более семи лет.

Мечты должны быть и должны сбываться

Вручение именных стипендий школьникам от благотворителя Юрия Вавилова, председателя совета директоров компании «D2 Страхование» в средней школе № 179 в микрорайоне ОбьГЭС в Советской районе, состоялось на минувшей неделе. Из девяти стипендиатов от имени Юрия Вавилова трое учатся именно в этой школе. Еще шесть – в Детской художественной школы №3 «Снегири», в этом же учреждении обладателем награды стал и один из самых перспективных преподавателей.

Мечты должны быть и должны сбываться

Исполняющая обязанности директора школы № 179 Ольга Попова не скрывает искренней радости: дорого стоят такие предложения, направленные на развитие талантов.

– Такие инициативы сегодня очень значимы, потому что для детей школьного возраста являются неким вектором, как действовать, чтобы достичь успешности, — поделилась мнением Ольга Попова. – На самом деле мы нечасто встречаем людей, которые от чистого сердца хотят сделать что-то хорошее и нужное для детей. Их единицы, и они на вес золота.

Мечты должны быть и должны сбываться

Стипендиатов программы определяют сотрудники компании АО «Д2 Страхование» вместе с педагогами школ. К слову, координирует программу в компании выпускница школы № 179 Екатерина Кривцова. Чтобы школьники смогли проявлять свои способности и понять, как достичь успеха в жизни, им предлагают стать участниками волонтерских движений и различных социально-значимых проектов. В поле внимания оказались ученики, которые интенсивно участвуют в научно-практических конференциях, семинарах, реализуют авторские проекты, пишут стихи, увлекаются искусством.

Цель стипендиальной программы – поддержка детских и молодежных инициатив в изучении наук и творчестве. Победители конкурса будут получать именную стипендию каждый месяц в течение всего учебного года. Размер стипендии варьируется от полутора для трех тысяч рублей. Деньги рекомендуется направить на собственное развитие. Присвоение стипендии – символ признания не только таланта, но и прилежности, целеустремленности школьников.

Интересно, что в процессе отбора кандидатов у компании-учредителя стипендии не возникло сомнений – звездочки были сразу заметны. У каждого из неординарных ребят, которые будут получать денежные выплаты в рамках стипендиальной программы Юрия Вавилова, разные увлечения и победы, но их объединяет одно – желание достичь поставленной цели и бороться, чтобы быть среди лучших в выбранной сфере.

Комментарий

Юрий Вавилов, меценат:

– Желаю, чтобы у каждого ребенка были не только планы, но и мечта, потому что только она помогает стать счастливым и достичь внутренней гармонии, — сказал Юрий Вавилов. – В 16 лет нужно мечтать, по-другому никак, и очень важно, чтобы мечтать человек не разучился ни в 25, ни в 35 лет. Но, помимо мечты, нужны знания, стремление реализовать эту мечту. Добиться признания, получить стипендию – первый шаг, второй шаг, не менее важный, – умело ею распорядиться. Пусть это сформирует у победителей и этот навык, а вместе с ним и социальную ответственность. Для других ребят, надеюсь, это послужит хорошим примером: мечты сбываются, нужно только поверить в себя и начать действовать.

Новости СМИ2

Открытие новых вирусов, противодействие ВИЧ и борьбу с пандемией обсудят на OpenBio-2021 в Новосибирске

© Антон Уницын Открытие новых вирусов, противодействие ВИЧ и борьбу с пандемией обсудят на OpenBio-2021 в Новосибирске 24 Сен 2021, 11:46

Ежегодный отраслевой комплекс мероприятий OpenBio пройдет в восьмой раз в новосибирском наукограде Кольцово. В программе трехдневная конференция молодых ученых и форум с дискуссиями по вопросам долголетия, борьбы с распространением ВИЧ-инфекции и разработке вакцин против COVID-19, а также выставка достижений российских биотехнологических компаний.

«Площадка открытых коммуникаций OpenBio остается главным мероприятием в сфере биотехнологий и вирусологии на пространстве от Екатеринбурга до Владивостока. К нам едут крупные федеральные и зарубежные эксперты, на нашу научную конференцию приходят сотни тезисов со всей страны, — рассказала руководитель OpenBio Юлия Линюшина. — OpenBio — это сильный бренд, залог успешного научного и делового сотрудничества. Интерес растет, а вместе с ним расширяются масштабы мероприятия. Пандемия вдохновила нас на онлайн формат, теперь те, кто не может приехать лично, смогут подключиться онлайн. Гибридный формат остается с нами — мы подключаем экспертов, спикеров и докладчиков из любой точки земного шара».

На научной конференции молодые ученые из 42 регионов России и десяти стран мира представят 120 докладов в четырех секциях: молекулярная биология, биотехнология, биофизика и вирусология. Помимо традиционных направлений, в этом году на конференции впервые прозвучат результаты исследований в области биоинформатики.

Организаторы мероприятия отметили, что на многих площадках форума обсудят темы, связанные с медициной и здоровьем: снижение рисков в профилактике и лечении неинфекционных заболеваний, необходимость своевременного выявления новых вирусов, активное долголетие и современные подходы к продлению жизни. Ключевые дискуссии будут посвящены противодействию эпидемии ВИЧ-инфекции и пандемии коронавируса.

На круглом столе «ВИЧ в России: новейшие разработки и проблемы фарммедобращения» соберутся эксперты фармацевтических компаний, представители общественных организаций и пациентского сообщества, врачи и ученые, которые ведут исследования в области борьбы с ВИЧ. Они поднимут широкий круг вопросов, среди которых модели тестирования и ранняя диагностика, тенденции в обеспечении лекарственными препаратами, приверженность АРВ-терапии, доступность инновационных подходов для пациентов и барьеры при получении помощи людьми, живущими с ВИЧ. Важной частью диалога станет обсуждение современных подходов к лечению и новейших научных разработок. С докладом о перспективах применения генной терапии против ВИЧ выступит замгендиректора ФГБУ «ЦСП» ФМБА России Герман Шипулин.

«Тема ВИЧ-инфекции все активнее обсуждается в России, но при этом само слово „ВИЧ“ в коллективном сознании часто вызывает иррациональное чувство страха. Уверен, что единственное, чего может бояться общество — незнания. Страхи уходят, когда люди получают адекватную информацию, — поделился медицинский директор фонда „СПИД.ЦЕНТР“ Антон Еремин. — На дискуссионной площадке мы поговорим о подходах к профилактике ВИЧ-инфекции, доступном тестировании, современном и перспективном лечении, но что не менее важно, мы обсудим потребности людей, живущих с ВИЧ. Да, эффективной вакцины против ВИЧ пока не существует, но „прививку от дискриминации из-за ВИЧ“ можно сделать прямо сейчас».

Участие в площадке примут председатель правления НРОО «Гуманитарный проект» Денис Камалдинов, активист всероссийского движения «Пациентский контроль» Юлия Верещагина, директор ассоциации «За доступ к лечению» Денис Годлевский, заведующая отделом ретровирусов государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Наталья Гашникова и другие эксперты.

На OpenBio пройдет симпозиум «Виром России. Открытие новых вирусов», где выступят ученые из ведущих научных центров России и мира. Эксперты обсудят необходимость своевременного выявления новых вирусов и устранения биологических опасностей, чтобы не допустить распространение новых вирусных инфекций и обеспечить готовность к противодействию пандемии.

Среди тем симпозиума: подходы секвенирования нового поколения к поиску вирусов, переносимых клещами и комарами, современные методы анализа по идентификации вирусного материала, распространение инфекционных и паразитарных заболеваний. Со вступительным докладом «Мир вирусов и его эволюция» на симпозиуме выступит Евгений Кунин, член Национальной академии наук США, ведущий научный сотрудник Национального центра биотехнологической информации Мэриленд, США.

«На протяжении всей своей истории научный центр „Вектор“ успешно решал задачи противодействия биологическим угрозам, и мы считаем постоянный обмен опытом в данной сфере и расширение кадровой базы — исключительно актуальными направлениями работы. По нашему мнению, OpenBio — идеальная площадка для обсуждения идей и механизмов недопущения пандемий, к которым человечество не будет готово», — отметил Ринат Максютов, модератор симпозиума, генеральный директор государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор».

Рекордное число умерших от COVID-19 за сутки вновь зафиксировано в Новосибирской области

Рекордное число умерших от COVID-19 за сутки вновь зафиксировано в Новосибирской областиФото Михаила Перикова

По данным оперативного штаба по противодействию распространению коронавируса, 24 сентября за сутки в Новосибирской области от COVID-19 скончались тринадцать человек. Рекорд суточной смертности вновь зафиксирован в регионе.

За минувшие сутки от заболевания скончались девять женщин в возрасте от 40 до 84 лет и четверо мужчин от 43 до 79 лет. За все время пандемии коронавируса в регионе умерли 2 915 человек.

За сутки заболевание выявили у 173 жителей Новосибирской области (днем ранее — 171). В инфекционные стационары региона с диагнозом или подозрением на COVID-19 госпитализированы 1 778 человек, в реанимации лечатся 168 пациентов. Аппарат ИВЛ требуется 22 жителям области.

В Кузбассе за прошедшие сутки выявили 164 новых случая заражения коронавирусом, скончались пять пациентов. В регионе медицинскую помощь получают 1 323 пациента с диагнозом COVID-19.

В Алтайском крае, по данным на 24 сентября, за сутки зарегистрировали 248 случаев заболевания коронавирусом, умерли 21 человек. В ковидных госпиталях с подтвержденным диагнозом находятся 2 724 человека, еще 329 госпитализированы с рентгенологически подтвержденной вирусной пневмонией. Тяжело переносят заболевание 519 жителей региона, из них 208 — на аппаратах ИВЛ.

Напомним, по данным министерства здравоохранения Новосибирской области, четвертая волна коронавирусной инфекции начнется в конце сентября. По словам ученых, она продлится несколько месяцев и может быть осложнена возможным сочетанием с другими респираторными инфекциями.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Извращенца поймали на Затулинке в Новосибирске

Извращенца поймали на Затулинке в Новосибирске Фото задержанного предоставлено АБ “Гвардия” Во время дежурства охранники задержали мужчину за сексуальные домогательства к девочкам-подросткам.

Вечерний тревожный вызов группе быстрого реагирования агентства безопасности «Гвардия» поступил с улицы Зорге. Неадекватный мужчина мешал работать продавщице магазина, проявляя настойчивость в непристойных предложениях сексуального характера. Извращенца поймали на Затулинке в Новосибирске 04.08.2021 Новосибирец жестоко избил 7-летнего пасынка шнуром от чайника

«Прибывший экипаж ГБР-76 утихомирил его и после непродолжительной беседы отпустил – сотруднице магазина нужно было быстрее возвращаться к работе, писать заявление в полицию она не стала», — говорит представитель АБ «Гвардия» Наталья Федорова.

Через несколько минут к бойцам ГБР обратились проходившие по улице девушки-подростки. По их словам, к ним приставал и хватал за руки неизвестный мужчина со спущенными штанами.

«Наши охранники по описанию сразу же узнали только что отпущенного ловеласа и бросились на его поиски. Меньше чем через 10 минут извраще нец был обнаружен и задержан. На этот раз, ввиду очевидной общественной опасности, он был передан экипажу полиции», — добавила Наталья Федорова. 

Новости СМИ2

В Новосибирске прошла акция «Безопасный переход», призванная обезопасить детей от несчастных случаев на дороге

В Новосибирске прошла акция «Безопасный переход», призванная обезопасить детей от несчастных случаев на дорогеФото предоставлено Единой Россией

В Новосибирске в рамках проекта «Единой России» «Безопасные дороги» прошла акция «Безопасный переход», в ходе которой у пешеходных переходов краской были нанесены предупреждающие надписи «сойди с велосипеда», «сними наушники», «отвлекись от телефона» и «посмотри по сторонам».

Участие в акции «Безопасный переход» принял депутат Совета депутатов  Новосибирска, член совета партийного проекта «Безопасные дороги» Игорь Титаренко, представители ГИБДД и ученики гимназии №1. В июне нынешнего года 12-летний учащийся этой школы погиб, переезжая на велосипеде дорогу по пешеходному переходу в Октябрьском районе города – его сбил кроссовер. От полученных травм мальчик скончался до приезда врачей «скорой помощи».

«Любое обозначение действий, которые нужно сделать прежде, чем ступить на пешеходный переход, важно. Зачастую дети озадачены гаджетами, ходят в наушниках, и не замечают, что происходит вокруг, и, к сожалению, порой попадают в неприятные ситуации. Акция в совокупности с другими профилактическими мероприятиями даст положительный эффект. Мы должны прилагать максимум усилий, чтобы обезопасить детей, в том числе своим примером показывать, как нужно вести себя, переходя дорогу. Мы такие же участники движения, как и автомобилисты», – отметил Игорь Титаренко.

По словам представителя ГИБДД, чаще всего дети попадают под колеса автомобиля на нерегулируемом пешеходном переходе.

В Новосибирске прошла акция «Безопасный переход», призванная обезопасить детей от несчастных случаев на дороге

Власти Новосибирской области увеличили финансирование на безопасность дорожного движения

«С начала сентября в Новосибирске зарегистрировано 20 ДТП с участием детей. В 14 случаях они получили легкие травмы, но несколько ребят сейчас находятся в стабильно тяжелом состоянии в больнице. Беспокойство вызывает тот факт, что очень большое количество ДТП происходит на нерегулируемых пешеходных переходах. Мы всегда напоминаем, что, если вы идете даже по пешеходному переходу, нужно отвлечься от телефона, снять капюшон и убедиться, что все автомобилисты остановились и вас пропускают», – отметила старший инспектор ОГИБДД УМВД России по Новосибирску Анна Варновская.

Со слов организаторов акции, идея нанести яркие надписи у пешеходных переходов возникла потому, что чаще всего подростки идут по проезжей части, уткнувшись в телефон, а синие, красные и желтые предупреждения должны привлечь их внимание.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Каннах представят фильм «Батя» новосибирского режиссера Дмитрия Ефимовича

В Каннах представят фильм «Батя» новосибирского режиссера Дмитрия Ефимовича Фото предоставлено каналом ТНТ Комедийный сериал «Батя» режиссера-постановщика Дмитрия Ефимовича стал единственным российским проектом в конкурсе Canneseries в категории шорт-форм. На фестивале покажут 6 серий на русском языке с английскими и французскими субтитрами.

«Батя» стал единственным российским сериалом в этой категории, где его соперниками будут проекты из Аргентины, США, Франции, Норвегии, Казахстана и Канады. Жюри оценит фильм новосибирского режиссера на Cannes International Series Festival с 8 по 13 октября. В Каннах представят фильм «Батя» новосибирского режиссера Дмитрия Ефимовича 21.06.2021 Комедия новосибирского режиссера собрала в прокате полмиллиарда рублей

Комедия о суровом воспитании 90-х изначально создавалась как шортком – сериал с полутораминутными сериями, сравнивающих воспитание 90-х и сегодняшние привычки родителей. Однако в итоге авторы проекта поняли, что материал прекрасно складывается в цельную историю, и сделали полнометражный фильм.

В центре событий картины – россиянин Макс. Он сам отец двух детей и хочет понять, почему его «батя» воспитывал суровыми методами: мыл рот с мылом за сквернословие, ставил в угол. Роль Бати исполнил Владимир Вдовиченков, а выросшего сына сыграл Стас Старовойтов. В Каннах представят фильм «Батя» новосибирского режиссера Дмитрия Ефимовича 30.07.2019 Деньги на видео с амазонками собирает чемпион мира по ушу

Дебют режиссера Дмитрия Ефимовича, который когда-то жил в Новосибирске, — комедия «Батя» — оказалась успешной в прокате. По данным ЕАИС, общие сборы по России за период с 10 февраля по 12 мая 2021 года составили 506 453 990 рублей. Цифровой релиз «самой родной комедии» «Батя» состоялся в онлайн-кинотеатрах Wink, ivi, Premier, а также на iTunes. К концу первого уик-энда «Батя» на Premier достиг отметки в миллион просмотров.

Новости СМИ2

Количество офисов микрозаймов в Новосибирске сократилось почти на 15%

2ГИС зафиксировал значительное сокращение количества микрофинансовых организаций (МФО) в России. По данным геосервиса, за последние четыре года количество офисов, выдающих микрокредиты, в 15 российских городах-миллионниках сократилось почти на 30%. Сильнее всего — в Москве (на 43%), Самаре (на 42%) и Санкт-Петербурге (на 39%).

По данным 2ГИС, специалисты которого регулярно обновляют список действующих организаций в городах, наибольшего распространения точки выдачи микрозаймов достигли в 2017 году — тогда суммарное количество легально работающих офисов МФО в 15 крупнейших городах страны превышало 2260. За четыре года — с сентября 2017 года по сентябрь 2021 года — количество таких офисов сократилось до 1590 (на 29,6%).

Самым существенным сокращение было в Москве, Самаре и Санкт-Петербурге. Меньше темпы в Волгограде, Уфе и Новосибирске, где число офисов микрозаймов сократилось на 9–15%.

Эксперты отмечают, что уход с рынка многих МФО связан с вводом ограничений на законодательном уровне и общим падением спроса на подобные услуги.

2ГИС — международная технологическая компания в экосистеме Сбера. Главный продукт — сервис 2ГИС, объединяющий карту, справочник организаций и товаров, а также навигатор для водителей легковых авто, грузовиков и для пешеходов. Работает офлайн в мобильных приложениях на Android и iOS и онлайн на 2gis.ru. Охватывает свыше 700 городов в 11 странах. Активная аудитория 2ГИС в июле 2021 года — более 56 млн пользователей.

Фото: pexels.com автор: Anna Shvets

«Будто только с автоматом в руках можно любить родину»: как в Новосибирске обсуждают патриотическое воспитание

© vk.com/un.armia «Будто только с автоматом в руках можно любить родину»: как в Новосибирске обсуждают патриотическое воспитание 24 Сен 2021, 12:20

Директор Новосибирского городского открытого колледжа Сергей Чернышов побывал на обсуждении патриотического воспитания в Общественной палате региона. Собравшиеся хвастались клубами юных спецназовцев и вдвшников, но ни слова не сказали о клубах, которые не связаны с армией. Автор пришел к выводу, что комиссия не может представить любви к родине без автомата в руках.

Тайга.инфо приводит мнение директора Новосибирского открытого колледжа Сергея Чернышова об обсуждении патриотического воспитания в Общественной плате региона. Текст опубликован с разрешения автора и приводится с незначительными сокращениями.

Третий день я нахожусь под большим впечатлением от участия в заседании комиссии Общественной палаты Новосибирской области по патриотическому воспитанию. Не то, чтобы я ожидал каких-то особенных откровений, но как-то за полтора часа все свалилось на мое неподготовленное мирное мировоззрение.

Это и отчет Центра патриотического воспитания, где хвалились разными клубами юных пограничников, вдвшников, спецназовцев и прочими детьми в военной форме, а также рассказывали, как тепло было на душе, когда из офиса этого центра члены юных армейских организаций разбирали новенькие учебные автоматы. Это и какие-то казаки (не разбираюсь в их видах, простите), которые на стрельбу в Болотнинском районе говорят: «Ну, просто немного решили пошутить». Это и традиционные стенания, что молодое поколение смотрит только тик-ток, а нужно ему смотреть военные фильмы.

Я туда попал как член Общественного совета при нашем Минобре с одним вопросом: какие выводы сделаны из стрельбы юнармейцев в Болотнинском районе, и кто вообще хоть как-то регулирует это движение в регионе? Ответа, впрочем, мы так и не получили, если не считать таковым традиционное легистское заклинание: руководителя кружка назначил директор школы, а школы у нас находятся в ведении муниципалитетов, все вопросы к ним.

Пожалуй, приведу и здесь свои соображения, которые высказал на этой комиссии. Меня, как гражданина, как налогоплательщика, на деньги которого содержится вся эта вакханалия, как руководителя образовательного учреждения, как отца 8-летнего мальчика очень беспокоит милитаризация того, что мы называем патриотическим воспитанием. Мы увидели сегодня в отчетах клубы юных пограничников, клубы юных спецназовцев, каких-то еще людей в военной форме. Но не увидели ни единого упоминания о клубах юных трактористов, краеведов, культурологов, музыкантов и танцоров, как будто только с автоматом в руках можно любить родину.

Я полагаю, что кровь тех, кто пострадал от шутинга за все последние годы, лежит в том числе и на вот этих людях, которые пропагандируют военный уклон в патриотическом воспитании. Это благодаря им человек в военной форме и с автоматом на территории школы и университета не вызывает ни у кого никаких вопросов. Мы уже привыкли, что какие-то люди в военной форме с автоматами ходят по территории школ.

Я призываю обратить внимание на мирную патриотику. Тратьте грантовые деньги на костюмы и семена для юных агрономов. Устраивайте за бюджетный счет Дни поля и музыкальные фестивали, а не очередные «Гонки героев». После секундного молчания казаки спросили: «Вы что, хотите как в 90-е?» Какая-то женщина напротив с вопросами культуры посоветовала обращаться в министерство культуры, а не в комиссию по патриотизму. Другой казак предложил посетить колледж с воспитательной беседой. «А родину кто будет защищать?» — слышалось то и дело из разных углов. А в целом день клонился к закату, и члены комиссии спешили. У них были дела и поважнее, да и аргументы из программы «Время» имеют свойство быстро заканчиваться. Долгий аргументированный спор — не их конек.

В подавшем на самобанкротство новосибирском аквапарке введено наблюдение

В подавшем на самобанкротство новосибирском аквапарке введено наблюдениеФото Михаила Перикова

Арбитражный суд Новосибирской области ввёл процедуру наблюдения в новосибирском аквапарке «Аквамир». Ранее компания подала на самобанкротство в связи с задолженностью по кредитам на два миллиарда рублей.

Информация о введении наблюдения в отношении ООО «Аквапарк «Аквамир» появилась в картотеке дел Арбитражного суда Новосибирской области.

Резолютивная часть решения пока не опубликована.

О том, что ООО «Аквапарк «Аквамир» подал на самобанкротство, стало известно в августе. Сумма исковых требований к компании на этот момент составила более 2,1 млрд руб.

Трудности в работе введённого в 2016 году крупнейшего в Сибири аквапарка началась в сентябре 2020 года, когда была признана банкротом управляющая компания развлекательного заведения — ООО «ВДТ Строй». Иск с требованием признать её несостоятельность подала ПСК «Развитие» в марте 2019 года. Сумма требований составила 1,7 млн руб. В конце того же года по требованию директора юридической фирмы Consigliere Алексея Морковского был признан банкротом председатель правления застройщика аквапарка ГК «Кварсис» Петр Овчинников, задолжавший истцу на момент подачи заявления 570 тыс. руб.

Зимой 2021 года на фоне финансовых сложностей, возникших вследствие банкротства УК аквапарка, обострился конфликт между его управляющими субъектами, и заведение было временно закрыто. Работа возобновилась после смены арендатора помещения. Предыдущий арендатор, ООО «Глобал», подал на самобанкротство.

В августе также сообщалось о планах выставить на торги часть аквапарка за полмиллиарда рублей. При этом, по данным оценщиков, рыночная стоимость всего здания составляет 1,4 млрд руб. без НДС.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Дождь со снегом накроет Новосибирск на выходных 25-26 сентября

Дождь со снегом накроет Новосибирск на выходных 25-26 сентября Холодный ветер с дождем и снегом не поспособствует прогулкам на свежем воздухе. Фото Аркадия Уварова из архива VN.ru Ненастные выходные ждут новосибирцев на грядущих выходных. Синоптики сулят горожанам мокрый снег, дождь и понижение температуры до -2 градусов.

По сообщению синоптиков Западно-Сибирского Гидрометцентра, 25 и 26 сентября на территории города Новосибирска ожидается дождь со снегом и ветер с порывами до 14м/с. Дождь со снегом накроет Новосибирск на выходных 25-26 сентября 16.09.2021 И снег, и грозы – прогноз погоды на октябрь-2021 в Новосибирске

25 сентября температура ночью составит +1..+3 градуса, днем +4..+6 градусов. Ветер северо-западный 4-9 м/с, местами порывы до 14 м/с. Ночью небольшие осадки в виде дождя и мокрого снега, днем дождь.

26 сентября температура ночью опустится до 0..-2 градусов, днем +3..+5 градуса. Ветер северный 3-8 м/с. Местами умеренные осадки в виде дождя и мокрого снега.

27 сентября ночная  температура составит -1..+1 градус, днем +6..+8 градусов, ветер юго-восточный 3-8 м/с. Ночью местами небольшие осадки в виде дождя и мокрого снега, днем преимущественно без осадков. Дождь со снегом накроет Новосибирск на выходных 25-26 сентября 23.09.2021 фото В Сибири бабье лето-2021 синоптики перенесли на октябрь

В целом весь сентябрь-2021 синоптики называют «ниженормальным». Как рассказала VN.ru начальник Новосибирского гидрометцентра Анна Лапчик, из-за северного переноса воздушных масс с Таймыра и Карского моря температура воздуха в Новосибирске и районах области в последней декаде сентября будет на 2-4 градуса ниже нормы.

«Сибирское бабье лето, которое обычно приходится на середину сентября, в этом году обошло Новосибирск и соседние регионы стороной. Тихих теплых безветренных дней этой осенью почти не было», — говорит Анна Лапчик. Долгосрочный прогноз на октябрь синоптики пока только составляют. Но, по словам начальника Новосибирского гидрометцентра, теплые дни вполне могут вернуться во втором осеннем месяце. «Такое позднее подобие бабьего лета наблюдалось в 2019 году. Тогда днем в Новосибирске воздух прогревался до 10-15 градусов», — напомнила Анна Лапчик.

Новости СМИ2

Форум OpenBio-2021 стартует 5 октября

В программе площадки открытых коммуникаций в сфере вирусологии, биотехнологий, и биофармацевтики OpenBio — трехдневная конференция молодых ученых и научно-деловой форум с дискуссиями по вопросам долголетия, борьбы с распространением ВИЧ-инфекции и разработке вакцин против COVID-19, а также выставка достижений биотехнологических компаний. Мероприятия организованы в гибридном формате, с возможностью подключения к онлайн-трансляции на официальном сайте.

— Площадка открытых коммуникаций OpenBio остается главным мероприятием в сфере биотехнологий и вирусологии на пространстве от Екатеринбурга до Владивостока. К нам едут крупные федеральные и зарубежные эксперты, на нашу научную конференцию приходят сотни тезисов со всей страны. OpenBio — это сильный бренд, залог успешного научного и делового сотрудничества. Интерес растет, а вместе с ним расширяются масштабы мероприятия. Пандемия вдохновила нас на выход в онлайн, теперь границы для участников стерты. Гибридный формат остается с нами — мы подключаем экспертов, спикеров и докладчиков из любой точки земного шара, — рассказала руководитель OpenBio Юлия Линюшина.

Международная научная конференция

На научной конференции молодые ученые представят 120 докладов в четырех секциях: молекулярная биология, биотехнология, биофизика и вирусология. Помимо традиционных направлений, в этом году на конференции впервые в отдельную номинацию попадут междисциплинарные доклады об исследованиях в области биоинформатики. Ученые выступят в офлайн и онлайн-режиме, а также покажут результаты исследований на постерной сессии.

География научной конференции включает 42 региона России и десять стран мира —Беларусь, Египет, Иран, Казахстан, Колумбия, Молдова, ОАЭ, США, ФРГ и Чехия. Организаторы отмечают в этом году большое количество докладов из Москвы и Санкт-Петербурга.

Самые ценные доклады научной конференции опубликуют в журнале «Молекулярная биология», который включен в список Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки РФ и индексируется в международной базе данных Scopus.

Установочные лекции известных ученых

В дни научной конференции с профильными докладами выступят известные российские ученые. Ольга Остроумова, заведующая лабораторией моделирования мембран и ионных каналов Института цитологии РАН, прочтет лекцию «Роль мембранных липидов в регуляции ионных каналов: новые стратегии для разработки фармпрепаратов».

— В последнее десятилетие наблюдается устойчивый рост смертности от инфекционных заболеваний. Это связано с тем, что патогенные микроорганизмы вызывающие грибковые или бактериальные инфекции научились противостоять классическим антибиотикам. Быстрая приспособляемость микробов привела к тому, что обнаружены штаммы, устойчивые к последним инновационным препаратам. В ходе лекции обсудим, как достичь, чтобы антибиотики целенаправленно действовали только на мембраны патогенных микроорганизмов и не повреждали мембраны наших клеток. Слушателям будет интересно узнать, чем отличаются оболочки патогенных бактерий, грибков и вирусов от мембран наших клеток, и как изучение биофизики мембран поможет в поиске антибиотиков будущего, — отметила Ольга Остроумова.

Михаил Михайлов, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией вирусных гепатитов научно-исследовательского института вакцин и сывороток имени И.И.Мечникова, расскажет об эволюции диагностики, профилактике и лечении вирусных гепатитов в СССР и России.

Александр Карабельский, научный руководитель направления «Генная терапия» в Университете Сириус, прочтет доклад на тему методов и технологий генной терапии.

Темой выступления Людмилы Гуляевой, заведующей кафедрой клинической биохимии Института медицины и психологии Новосибирского государственного университета, станет «МикроРНК как инструмент для поиска новых маркеров канцерогенеза».

Подключиться ко всем площадкам события можно будет онлайн. Для участия в OpenBio-2021 необходима регистрация на сайте.

Материал предоставлен организаторами форума

Фото: Антон Уницын

Сибиряки отдохнули на Мальдивах, Кубе и в Турции

24 Сен 2021, 12:29

Интерес к туризму вырос у сибиряков летом 2021 года. Оператор «МегаФон» заметил практически двукратный рост выездов за границу. Среди востребованных направлений, помимо Турции и Египта, оказались Мальдивы и Куба.

Аналитики «МегаФона» при помощи Big Data изучили обезличенные данные об активности сибирских абонентов за границей. Количество путешественников из региона с мая по август 2021 выросло почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но все же их на 40% меньше, чем в допандемийном 2019 году. Самым активным месяцем для дальних путешествий оказался август.

Наибольший рост показал Египет, куда вновь запустили чартеры — в 12 раз по сравнению с позапрошлым годом. На турецких пляжах летом отдохнули в 6 раз больше туристов, чем в прошлом, но на 47% меньше, чем в 2019 году.

Еще одним популярным направлением стал Китай, но здесь, скорее, это связано с деловым поездками, чем с отдыхом, считают в «МегаФоне».

Сибиряки отдохнули на Мальдивах, Кубе и в Турции

Накопили на Мальдивы

Более мягкий санитарный режим и готовность принять российских туристов стимулировали поездки на Мальдивские острова — в этом году отдых там позволили себе в 4,5 раза больше сибиряков, чем в «доковидном» 2019-м.

Также по сравнению с позапрошлым сезоном в 2,5 раза выросло число жителей Сибири, побывавших на Кубе.

Лидерами «антирейтинга» стали Вьетнам и Таиланд. Некогда популярные у сибиряков туристические страны потеряли более 98% путешественников из региона.

Обвиняемому в педофилии помощнику новосибирского депутата вновь продлили арест

Обвиняемому в педофилии помощнику новосибирского депутата вновь продлили арестФото: pixabay.com

Помощнику депутата новосибирского Заксобрания Максиму Захарову, проходящему по обвинению о совращении несовершеннолетних, продлили срок ареста. Он останется под стражей до 25 ноября.

Краснозёрский районный суд Новосибирской области продлил арест помощнику депутата Заксобрания региона Дениса Субботина Максиму Захарову, обвиняемому в развращении двух подростков.

Как сообщили в пресс-службе суда, соответствующее постановление вышло 20 сентября.

«В отношении обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 134 УК РФ (половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 14-летнего возраста), ч. 1 ст. 135 УК РФ (развратные действия в отношении лица, не достигшего шестнадцатилетнего возраста) продлена мера пресечения в виде заключения под стражу до 25 ноября 2021 года», — говорится в сообщении суда.

Напомним, помощник депутата был задержан в рабочем посёлке Краснозёрское 28 июня. Как отмечал руководитель обвиняемого, парламентарий Денис Субботин, Захаров занимался организацией встреч с избирателями и других мероприятий на округе Субботина, а с осени 2020 года совмещал эти обязанности с деятельностью на посту секретаря Краснозёрского отделения партии «Единая Россия».

В конце августа Максиму Захарову продлили арест до 25 сентября.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Отвлекись от телефона!»: в Новосибирске «Единая Россия» провела акцию «Безопасный переход»

«Отвлекись от телефона!»: в Новосибирске «Единая Россия» провела акцию «Безопасный переход» За прошедшее лето в городе произошло два резонансных ДТП с участием детей на велосипеде и самокате. Они погибли под колесами машин, когда пересекали проезжую часть.

В Новосибирске в рамках партийного проекта «Безопасные дороги» прошла акция. У пешеходных переходов краской нанесли предупреждающие надписи: «Сойди с велосипеда», «Сними наушники», «Отвлекись от телефона» и «Посмотри по сторонам».

Участие в акции принял депутат Совета депутатов города Новосибирска, член совета партийного проекта «Безопасные дороги» Игорь Титаренко, представители ГИБДД и ученики гимназии №1. В июне 12-летний учащийся этой школы погиб, переезжая на велосипеде дорогу по пешеходному переходу в Октябрьском районе города: его сбил кроссовер. От полученных травм мальчик скончался до приезда врачей «Скорой помощи». «Отвлекись от телефона!»: в Новосибирске «Единая Россия» провела акцию «Безопасный переход» 20.09.2021 Ребёнок пострадал в ДТП в Новосибирске – мать сэкономила на автокресле

«Любое обозначение действий, которые нужно сделать прежде, чем ступить на пешеходный переход, важно. Зачастую дети озадачены гаджетами, ходят в наушниках, и не замечают, что происходит вокруг, и к сожалению, порой попадают в неприятные ситуации. Акция в совокупности с другими профилактическими мероприятиями даст положительный эффект. Это нужно делать. Мы должны прилагать максимум усилий, чтобы обезопасить детей, в том числе своим примером показывать, как нужно вести себя, переходя дорогу. Мы такие же участники движения, как и автомобилисты», – отметил Игорь Титаренко.

По словам представителя ГИБДД, чаще всего дети попадают под колеса автомобиля на нерегулируемом пешеходном переходе.

«С начала сентября в Новосибирске зарегистрировано 20 ДТП с участием детей. В 14 случаях они получили легкие травмы, но несколько ребят сейчас находятся в стабильно тяжелом состоянии в больнице. Беспокойство вызывает тот факт, что очень большое количество ДТП происходит на нерегулируемых пешеходных переходах. Мы всегда напоминаем, что, если вы идете даже по пешеходному переходу нужно отвлекаться от телефона, снимать капюшону и убедиться, что все автомобилисты остановились и вас пропускают», – отметила старший инспектор ОГИБДД УМВД России по Новосибирску Анна Варновская.

Со слов организаторов акции, идея нанести яркие надписи у пешеходных переходов пришла, потому что чаще всего подростки идут по проезжей части, уткнувшись телефон. Синие, красные и желтые предупреждения должны привлечь их внимание.

Новости СМИ2