Новосибирск засыпало снегом утром 26 сентября

Новосибирск засыпало снегом утром 26 сентября Заморозки были предсказаны сибирскими синоптиками с достаточной заблаговременностью. Фото VN.ru На предстоящей неделе погода в регионе будет по настоящему зимней: с ночными заморозками, скользкими дорогами и осадками в виде мокрого снега и дождя. В воскресенье, 26 сентября, улицы столицы Сибири припорошило первым снегом.

Новая неделя начнется в Новосибирске с похолодания и ночных осадков в виде дождя и мокрого снега. Днем преимущественно без осадков.

Когда в Новосибирске будет бабье лето-2021?

С таким вопросом VN.ru обратился к начальнику Новосибирского гидрометцентра Анне Лапчик.

– По народному календарю иногда считают, что «бабье лето» наступает 14 сентября, в день Симеона-летопроводца. Увы, но нарастание активности атмосферной циркуляции на фоне сниженного положения высотно-фронтальной зоны, движение в восточном направлении подвижных гребней и ложбин обусловили значительную изменчивость погодных условий и преимущественно прохладную погоду с частыми осадками, местами с грозами на юго-востоке Западной Сибири во второй декаде сентября 2021 года, – говорит синоптик. Новосибирск засыпало снегом утром 26 сентября 23.09.2021 фото В Сибири бабье лето-2021 синоптики перенесли на октябрь

Отметим, что заморозки были предсказаны сибирскими синоптиками с достаточной заблаговременностью. Дневной максимум не превышал плюс 8…16 °С, по югу до плюс 20 °С. Среднесуточная температура оказалась на 2-5°С ниже нормы.

В течение второй декады сентября осадков выпало в Новосибирской области от 20-40 мм, местами в восточных районах до 42-60 мм, что составило от 143 до 355 % от декадной нормы.

– В последние дни сентября в результате формирования блокирующего гребня в средней тропосфере в южных регионах Западной Сибири ожидается аномально холодная погода, со средней температурой на 3-4 градусов ниже нормы. Ожидаются осадки в виде дождя и мокрого снега, – огорчила Анна Лапчик.

Добавим, что на днях Яндекс признал Новосибирск одним из самых «дождливых» городов России. 

Новости СМИ2

В детсаду «Улыбка» воспитатель избила ребенка: СКР начал проверку

В детсаду «Улыбка» воспитатель избила ребенка: СКР начал проверку  Детский сад «Улыбка» в Дзержинском районе состоит из двух отделений. Фото с официального сайта Прокуратура организовала проверку сообщений из социальных сетей о нарушении прав воспитанницы детского сада. Речь идет о детском садике №105 в Дзержинском районе Новосибирске. Ранее родители обвиняли руководство дошкольного учреждения в поборах.

«Воспитатель детского сада в Дзержинском районе Новосибирска причинила телесные повреждения девочке. Кроме того, как сообщено в «пабликах» социальных сетей, родители других воспитанников также подтвердили непедагогические методы воспитания их детей персоналом дошкольного образовательного учреждения», – говорит представитель прокуратуры региона Дмитрий Лямкин. В детсаду «Улыбка» воспитатель избила ребенка: СКР начал проверку  19.11.2020 Тушила спички о детей: педагога обвинили в издевательстве над двойняшками

Он добавил, что прокуратура проверит исполнение законодательства об образовании, защите прав ребенка и оценит действия руководства образовательной организации.

«При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования», – подытожил представитель надзорного ведомства.

Учредителем д/с №105 является муниципальное образование города Новосибирска. На сайте «Улыбки» указано, что заполняемость детсада – 100%.

Свою проверку организовал и Следственный комитет РФ. «В настоящее время следователем проводится комплекс проверочных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельства произошедшего. В ходе проверки будет дана оценка действиям (бездействию) должностных лиц дошкольного учреждения. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», – говорит представитель СКР по области Екатерина Петрушина. 

В прошлом году родители детей, посещающих детский сад №105 «Улыбка», жаловались на регулярные денежные поборы, необоснованные требования, но больше всего людей обижало «грубое поведение директора муниципального учреждения».

«То, как разговаривает заведующая с родителями, это не педагогический подход. Она меня два раза доводила до слез. Я звонила в отдел образования Дзержинского района, и его руководитель меня успокаивала. А меня прямо трясло, до приема антидепрессантов», – говорит Юлия, жительница Новосибирска.

Детский сад «Улыбка» в Дзержинском районе состоит из двух отделений. Главное находится на улице Трикотажной, второе – на проспекте Дзержинского. К разным корпусам даже отношение разное, уверены родители, которые водят своих детей в здание на проспекте.

«Недавно был конкурс поделок «Борьба с коронавирусом». Всем воспитанникам того корпуса выдали грамоты за участие. На наш корпус грамот не хватило. Есть у нас одна мама, у нее старший ребенок ходит в тот корпус, младший сюда. Тому дали грамоту, этому не дали. Он говорит: «А зачем я тогда буду что-то делать, какие-то поделки?» – говорит одна из родительниц.

«Проблема с кабинками. У нас в группе 29 детей, 22 кабинки. То есть 7 детей ходят по два ребенка в одну кабинку», – говорит молодая мама.

Еще одна проблема «Улыбки» – постоянная смена воспитателей. Дети не успевают запоминать имена педагогов. Родители считают, что причина – именно в стиле руководства.

Новости СМИ2

Более 2000 человек пришли на съемки фильма «Ёлки» в Красноярске

Более 2000 человек пришли на съемки фильма «Ёлки» в КрасноярскеФото из Instagram режиссера фильма “Ёлки” Антона Богданова

В центре Красноярска 25 сентября прошли съемки эпизода для 8 части киноальманаха «Ёлки». На площадь рядом с Большим концертным залом (БКЗ) пришли более 2000 человек.  Как отметили в «Енисей кино», Красноярск поставил рекорд по количеству заявок от желающих принять участие в проекте, сообщает сайт 1-LINE.

Вечером на площади перед БКЗ в Красноярске собрались люди в зимней одежде и с новогодней атрибутикой: мишурой, бенгальскими огнями, колпаками Деда Мороза. Многие принесли с собой санки, лыжи и коньки. Саму площадь украсили искусственным снегом и водрузили на ней ёлку. Под руководством съемочной группы красноярцы выстроились в ёлочные игрушки – сердце, ромб и шар,– которые потом с помощью компьютерной графики «повесят» на новогоднее дерево. Съемка длилось больше двух часов.

Режиссер и продюсер проекта Антон Богданов («Ёлки», «Реальные пацаны», «Майор Гром: Чумной доктор», «Огонь») в своем Instagram похвалил красноярцев за отзывчивость и теплый прием. Предыдущий режиссёр Тимур Бекмамбетов на этот раз будет осуществлять только общее художественное руководство проектом.

«Народные» съемки для новой части кинокартины помимо Красноярска уже прошли в Москве и Перми, на очереди Тюмень, Великий Устюг, Уфа и Саранск. Восьмая часть новогодней комедии выйдет в прокат 16 декабря. Все истории в фильме будут основаны на реальных событиях. Актёрский состав пока держится в секрете.

Виды Красноярска уже попадали в «Ёлки» — в 2010 году здесь снимали одну из сцен первого фильма, в которой таксист везет певицу Веру Брежневу.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

44-летняя женщина скончалась от коронавируса в Новосибирской области

© nso.ru 44-летняя женщина скончалась от коронавируса в Новосибирской области 26 Сен 2021, 16:43

164 случая COVID-19 выявили в Новосибирской области за сутки. Скончались 11 пациентов.

По данным оперативного штаба на утро 26 сентября, в регионе зарегистрировано 62 867 случаев коронавируса (+164 за сутки), в том числе у 5 149 детей.

«Скончались еще одиннадцать пациентов: мужчины в возрасте 69 лет, 70 лет, 73 года, 87 лет и женщины в возрасте 44 года, 55 лет, 62 года, 64 года, 71 год, 79 лет, 82 года, — говорится в сообщении штаба. — Всего в регионе от коронавируса умерли 2 938 человек».

Ситуация с ОРВИ: за сутки зарегистрировано 2 889 обращений.

В инфекционные стационары региона с диагнозом COVID-19 и с подозрением на него госпитализированы 1 800 пациентов, в том числе 40 детей.

В отделениях реанимации находятся 173 человека, на ИВЛ — 24 пациента.

Крупнейшие ТРЦ Новосибирска вернулись к привычному режиму работы

Крупнейшие ТРЦ Новосибирска вернулись к привычному режиму работы Фото с пабликов АСТ-54 и Инцидент-Новосибирск Аппарат антитеррористической комиссии Новосибирской области (АТК) прокомментировал ситуацию по факту сообщений о минировании торговых центров в Новосибирске, которые имели место быть в воскресенье, 26 сентября.

В соответствии с нормами действующего законодательства и алгоритмами ситуационного реагирования, при поступлении таких сообщений реализуются регламентированные мероприятия. Специальными службами проведено обследование зданий на предмет обнаружения взрывных устройств. В настоящее время объекты работают в обычном режиме.

«Правоохранительными органами проводятся мероприятия по установлению отправителей сообщения», – говорится в сообщении АТК.

В аппарате антитеррористической комиссии региона призвали жителей Новосибирска и гостей города сохранять спокойствие и действовать в соответствии с указаниями компетентных органов и администраций учреждений.

Ситуация находится на контроле антитеррористической комиссии Новосибирской области.

Крупнейшие ТРЦ Новосибирска вернулись к привычному режиму работы

Добавим, что сегодня утром в Новосибирске эвакуировали сотни посетителей торговых центров

«Эвакуация была объявлена в ТРЦ «Аура». По словам подписчика, из торгового центра вывели 460 человек, уже более получаса люди находятся на улице», – сообщил паблик АСТ-54. Также сотрудники экстренных служб проверяли ТРЦ «Галерея Новосибирск» и «МЕГА». По словам очевидцев, происходящее было связано с поступившими сообщениями о минировании.

Новости СМИ2

Знаменитый французский архитектор создаст парк в Новосибирске

Знаменитый французский архитектор создаст парк в НовосибирскеФрагмент Ландшафтного парка ВДНХ, концепцию которого разрабатывал Мишель Пена. Фото с сайта vdnh.ru

В Новосибирске в следующем году появится новый парк по проекту выдающегося французского ландшафтного архитектора Мишеля Пена.

На территории, прилегающей к фабрике «Синар» по улицам Серебренниковской и Свердлова, появится новый ландшафтный парк. Об этом архитектор Мишель Пена рассказал по видеоконференцсвязи во время заседания рабочей группы по созданию водно-зеленого городского каркаса в Новосибирске 24 сентября. «Я очень рад работать в Новосибирске, проект мне очень интересен. Сейчас в России, как и 30 лет назад во Франции, идет трансформация городов. Индустриальные зоны, исторически располагающиеся в центре города, превращаются в рекреационные территории. Зеленые островки спокойствия не просто создают комфортную среду обитания для горожан, они теснейшим образом связаны с экономикой города и его культурными ценностями», – отметил в своем выступлении архитектор.

Подробности проекта пока не разглашаются, но подчеркивается, что это будет оригинальный для Новосибирска парк.

Среди самых известных работ Мишеля Пена — парк Променад-дю-Пайон в Ницце, парк Баньоле в Париже, который стал одним из красивейших мест французской столицы, и Атлантический сад на крыше вокзала Монпарнас в Париже. В России архитектор разработал концепцию Ландшафтного парка с большой прогулочной аллеей на ВДНХ в Москве, а в Казани по проекту Мишеля Пена будут строить новый Парк горизонтов площадью 40 га. По задумке архитектора, на территории парка должны появиться семь зеленых аллей, большая «дюна» с зеленым амфитеатром, водная линза вокруг Центра семьи «Казан» и масштабная оранжерея.

В Новосибирске также идет строительство двух новых парков. Это спортивный парк «Арена» рядом со строящейся Многофункциональной ледовой ареной и ландшафтный парк «Каменка» с экоторопами и смотровой площадкой в Дзержинском районе города.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирцы чуть не подрались около мусорного бака с просрочкой

© vk.com/act54 Новосибирцы чуть не подрались около мусорного бака с просрочкой 26 Сен 2021, 15:20

Новосибирцы облепили мусорный бак около магазина «Лента». Как сообщают в соцсетях, внутри находилась просрочка.

Видеоролик с людьми, которые разбирают продукты в мусорном банке, появился в паблике «АСТ-54».

«Мусорный бак с просрочкой у „Ленты“ на улице Зорге вызвал ажиотаж среди местных жителей…», — говорится в подписи к видео.

Несколько человек столпились вокруг бака, с криками расталкивая друг друга.

Новосибирцы чуть не подрались около мусорного бака с просрочкой

В комментариях пользователи утверждают, что часто видят такое и около других магазинов.

Съёмки фильма-сказки про Новый год завершились в Новосибирске

Съёмки фильма-сказки про Новый год завершились в Новосибирске В главных ролях актёры частных театров Новосибирска и дети В Новосибирском зоопарке прошли съёмки двух недостающих эпизодов завязки и развязки художественного фильма «Как Дед Мороз сказку спас». Фильм готовится для культурной программы в рамках проекта «Новосибирск – новогодняя столица России».

Авторы фильма-сказки «Как Дед Мороз сказку спас» объявили о завершении съемок. На повестке дня осталась финальная новогодняя сцена, съёмки которой намечены на ноябрь, в связи с необходимостью работы в студийном формате. На днях вся творческая группа и главные действующие лица сняли в настоящей сказочной обстановке – в домике Бабы Яги, который находится в Новосибирском зоопарке. Съёмки фильма-сказки про Новый год завершились в Новосибирске 25.09.2021 Видео «Дюна»: отпусти меня, проклятый спайс

«Этот фильм для нас пробный. Сценарий – продукт коллективного творчества сказочников нашего творческого объединения, – рассказал руководитель творческого объединения «Баюшки» Владимир Редкозубов. Фильм готовится для культурной программы в рамках проекта «Новосибирск – новогодняя столица России». В главных ролях актёры частных театров Новосибирска и дети – участники нашего кинопроекта «Живая сказка».

Съёмки фильма-сказки про Новый год завершились в Новосибирске

По словам Владимира Редкозубова, сюжет будущего фильма классический – дети с Дедом Морозом спасают новогодний праздник не то, чтобы от злодеев, а просто от желающих вечного лета.

Съёмки фильма-сказки про Новый год завершились в Новосибирске 02.09.2021 Видео Новосибирских первоклашек 1980 года нашли в архиве кинодокументов «Съёмочная группа – два человека. Бригада по монтажу, звукозаписи, спецэффектов под их руководством, поэтому её численность пока не знаю. Актёрская группа – семь взрослых и 18 детей. Планируется благотворительный сбор в поддержку детского кинопроекта», – добавил руководитель творческого объединения «Баюшки».  Новости СМИ2

ТУАД ищет подрядчика на ремонт дороги «Чаны – Венгерово – Кыштовка» за сумму более 150 млн рублей

ТУАД ищет подрядчика на ремонт дороги «Чаны – Венгерово – Кыштовка» за сумму более 150 млн рублейФото Михаила Перикова

Завтра, 27 сентября, пройдет рассмотрение заявок для участия в тендере на ремонт автодороги в Чановском районе Новосибирской области. Тендер проводит государственное казенное учреждение «Территориальное управление автомобильных дорог» (ГКУ ТУАД).

В Новосибирской области готовятся к дорожному ремонту в следующем году. ГКУ ТУАД 28 сентября проведет электронный аукцион на выполнение работ по ремонту автодороги «Чаны – Венгерово – Кыштовка» в Чановском районе Новосибирской области. Начальная цена контракта – 168 733 450 рублей.

По условиям контракта, победитель аукциона должен будет с 1 января по 9 сентября 2022 года отремонтировать участок дороги, протяженностью 7,7 км.

Напомним, ранее ТУАД объявлял аукцион на выполнение капитального ремонта четырёх региональных трасс общей протяжённостью два километра: «Инская — Барышево — 39 км а/д «К-19р», «Новосибирск-аэропорт Толмачёво», «Новосибирск-Красный Яр», а также трассы от села Криводановка до Северного обхода Новосибирска. Стартовая цена торгов – 67,2 миллиона рублей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

ТУАД ищет подрядчика на ремонт дороги «Чаны – Венгерово – Кыштовка» за сумму более 150 млн рублей

ТУАД ищет подрядчика на ремонт дороги «Чаны – Венгерово – Кыштовка» за сумму более 150 млн рублейФото Михаила Перикова

Завтра, 27 сентября, пройдет рассмотрение заявок для участия в тендере на ремонт автодороги в Чановском районе Новосибирской области. Тендер проводит государственное казенное учреждение «Территориальное управление автомобильных дорог» (ГКУ ТУАД).

В Новосибирской области готовятся к дорожному ремонту в следующем году. ГКУ ТУАД 28 сентября проведет электронный аукцион на выполнение работ по ремонту автодороги «Чаны – Венгерово – Кыштовка» в Чановском районе Новосибирской области. Начальная цена контракта – 168 733 450 рублей.

По условиям контракта, победитель аукциона должен будет с 1 января по 9 сентября 2022 года отремонтировать участок дороги, протяженностью 7,7 км.

Напомним, ранее ТУАД объявлял аукцион на выполнение капитального ремонта четырёх региональных трасс общей протяжённостью два километра: «Инская — Барышево — 39 км а/д «К-19р», «Новосибирск-аэропорт Толмачёво», «Новосибирск-Красный Яр», а также трассы от села Криводановка до Северного обхода Новосибирска. Стартовая цена торгов – 67,2 миллиона рублей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирский активист сообщил о задержании в Томске

© Егор Фёдоров. Андрей Кайгородцев Новосибирский активист сообщил о задержании в Томске 26 Сен 2021, 12:58

Новосибирского активиста Андрея Кайгородцева задержали в Томске. С его слов, в полиции использовали ориентировку на закладчиков.

«Меня задержали, Максима Ларина, Владимир Булатов. Везут в райотдел», — сообщил Кайгородцев в сообществе гражданских репортеров (орфография авторская).

Полиция предъявила ему ориентировку о закладчиках. Якобы по ней он и был задержан.

Ранее он писал, что приехал в Томске, чтобы провести одиночный пикет в поддержку Игоря Кузнецова, журналиста сетевого издания RusNews, который был арестован, «против политических репрессий и за свободу всех политзаключенных».

Как ранее писала Тайга.инфо, томский оппозиционер Игорь Кузнецов попал под уголовное дело о склонении к массовым беспорядкам накануне трехдневного голосования на выборах. У мужчины прошли обыски, суд арестовал его до 18 ноября. Ранее аналогичные дела возбудили в Красноярске и Новосибирске.

Сибирский Левша нарисовал портрет автора «Алых парусов» на яблочной косточке

Сибирский Левша нарисовал портрет автора «Алых парусов» на яблочной косточке Портрет Александра Грина Владимир Анискин сделал на срезе яблочной косточки Портрет Александра Грина Владимир Анискин сделал на половинке яблочной косточки. Микроминиатюру художник-микроминиатюрист из Новосибирска подарил музею писателя.

«Специально к поездке в Феодосию нарисовал акварелью портрет одного из моих любимых писателей Александра Степановича Грина. В Феодосии есть музей Грина, и я подарил ему эту работу», – сообщил художник-микроминиатюрист, д.ф-м.н., старший научный сотрудник Института теоретической и прикладной механики СО РАН Владимир Анискин. Сибирский Левша нарисовал портрет автора «Алых парусов» на яблочной косточке 15.04.2020 Видео Микроминиатюрист Анискин попал в «Книгу рекордов России»

Александр Грин известен литературными произведениями «Алые паруса» и «Бегущая по волнам». В 1924 году Грин переехал из Петрограда в Феодосию. Крымский период творчества Грина стал как бы «болдинской осенью» писателя, в эту пору он создал, вероятно, не менее половины всего им написанного. Его комнату занимали только стол, стул и кровать.

Но к концу 1920-х годов издатели перестали публиковать Грина. Писатель терпел нужду – не помогли и хлопоты друзей об устройстве уже больного писателя в санаторий. Грин заболел, в сущности, от недоедания и от тоски. Он не знал, что настоящая его слава ещё впереди.

Сибирский Левша нарисовал портрет автора «Алых парусов» на яблочной косточке

Кстати, в начале прошлого века Грин был сослан в Сибирь, но попал под октябрьскую амнистию 1905 года. Умирал писатель в полной нищете и забвении со стороны литературных организаций.

Добавим, что ранее Владимир Анискин показал новосибирцам, как выглядит клещ изнутри. Опасное насекомое сибирский Левша вытащил из руки своего знакомого. Клещ оказался не опасным и стал объектом исследования. 

Новости СМИ2

От COVID-19 в Новосибирской области скончалась женщина в возрасте 44 лет

От COVID-19 в Новосибирской области скончалась женщина в возрасте 44 летФото Михаила Перикова

По данным оперативного штаба Новосибирской области на утро 26 сентября в регионе зарегистрировано 11 смертей от коронавируса. Самой молодой пациентке было 44 года.

В регионе зарегистрировано 62 867 случаев коронавируса (+164 за сутки, это на 9 случаев меньше, чем сутками ранее). 50 076 пациентов полностью выздоровели (+35 за сутки). Скончались еще одиннадцать пациентов: мужчины в возрасте 69 лет, 70 лет, 73 года, 87 лет и женщины в возрасте 44 года, 55 лет, 62 года, 64 года, 71 год, 79 лет, 82 года.

В инфекционные стационары региона с диагнозом COVID-19 и с подозрением на него госпитализированы 1800 пациентов, в том числе 40 детей. В отделениях реанимации находятся 173 человека. На ИВЛ – 24 пациента.

В Алтайском крае за прошедшие сутки зарегистрировано 249 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, выздоровело 98 пациентов, умерли 21 человек. Красноярском крае за сутки обнаружили коронавирус еще у 351 жителя (в эту статистику не входят данные по закрытым городам), выздоровели 355 пациентов. Умер 21 зараженный (на два случая меньше, чем вчера). В Омской области коронавирусной инфекцией заболели еще 365 человек, 15 пациентов умерли. В Кузбассе – 165 новых случаев заражения, шесть пациентов скончались.

В Томской области выявлено 86 случаев заражения COVID-19, выздоровел за сутки 61 человек.

Ранее «Континент Сибирь» рассказывал, сколько понадобится времени для создания коллективного иммунитета в Новосибирской области при существующих темпах вакцинации.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

От COVID-19 в Новосибирской области скончалась женщина в возрасте 44 лет

От COVID-19 в Новосибирской области скончалась женщина в возрасте 44 летФото Михаила Перикова

По данным оперативного штаба Новосибирской области на утро 26 сентября в регионе зарегистрировано 11 смертей от коронавируса. Самой молодой пациентке было 44 года.

В регионе зарегистрировано 62 867 случаев коронавируса (+164 за сутки, это на 9 случаев меньше, чем сутками ранее). 50 076 пациентов полностью выздоровели (+35 за сутки). Скончались еще одиннадцать пациентов: мужчины в возрасте 69 лет, 70 лет, 73 года, 87 лет и женщины в возрасте 44 года, 55 лет, 62 года, 64 года, 71 год, 79 лет, 82 года.

В инфекционные стационары региона с диагнозом COVID-19 и с подозрением на него госпитализированы 1800 пациентов, в том числе 40 детей. В отделениях реанимации находятся 173 человека. На ИВЛ – 24 пациента.

В Алтайском крае за прошедшие сутки зарегистрировано 249 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, выздоровело 98 пациентов, умерли 21 человек. Красноярском крае за сутки обнаружили коронавирус еще у 351 жителя (в эту статистику не входят данные по закрытым городам), выздоровели 355 пациентов. Умер 21 зараженный (на два случая меньше, чем вчера). В Омской области коронавирусной инфекцией заболели еще 365 человек, 15 пациентов умерли. В Кузбассе – 165 новых случаев заражения, шесть пациентов скончались.

В Томской области выявлено 86 случаев заражения COVID-19, выздоровел за сутки 61 человек.

Ранее «Континент Сибирь» рассказывал, сколько понадобится времени для создания коллективного иммунитета в Новосибирской области при существующих темпах вакцинации.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирский ТЦ эвакуируют второй раз за день

© Василий Волнухин Новосибирский ТЦ эвакуируют второй раз за день 26 Сен 2021, 12:28

Вторая за день эвакуация проходит в ТРЦ «Аура» в Новосибирске. О выведенных на улицу людях сообщает корреспондент Тайги.инфо.

«В „Меге“ 30 минут назад все было нормально», — добавил он.

Утром 26 сентября были эвакуированы посетители ТЦ «Аура», «Мега» и «Галерея».

После обеда аппарат антитеррористической комиссии Новосибирской области прокомментировал ситуацию: «Специальными службами проведено обследование зданий на предмет обнаружения взрывных устройств. В настоящее время объекты работают в обычном режиме».

Кому повысят зарплату с 1 октября 2021 года

Кому повысят зарплату с 1 октября 2021 года Самый низкий уровень заработной платы сложился в дошкольном образовании. Фото VN.ru С 1 октября в России начнется индексация зарплат некоторых категорий сотрудников бюджетных организаций.  На сегодня средняя заработная плата работников бюджетных учреждений в Новосибирске – 43 625 рублей.

Уточняется, что размер индексации будет зависеть от профессии и региона проживания, но в любом случае не может быть ниже уровня, определенного федеральным центром, который составляет 4 процента.

Некоторым категориям бюджетников с 1 октября текущего года будет проиндексирована заработная плата. Однако это повышение не коснется тех категорий работников бюджетных организаций, кто был перечислен в майских указах президента России (педагоги, медработники, ученые и т.д.). Для них индексация будет проведена 1 января. Кому повысят зарплату с 1 октября 2021 года 22.09.2021 Два повышения пенсии в 2022 году пенсионерам – когда и на сколько

Как уточняет «Московский комсомолец», с 1 октября 2021 года зарплата будет повышена в спасательных центрах МЧС, учреждениях социальной сферы и гидрометеорологической службы, центрах гигиены Роспотребнадзора, центрах стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта, реабилитационных центрах для инвалидов, а также в ряде других категорий.

«Размер надбавки не будет единым, он может разниться в зависимости от профессии и региона проживания гражданина, однако не может быть ниже установленной на федеральном уровне ставки, которая составляет 4%», – пишет издание.

Отдельно отмечается, что бюджетникам будут проиндексированы доплаты, который начисляются в зависимости от размера оклада. Они включат в себя, например, доплату за сверхурочную работу, работу в тяжелых и вредных условиях или в местностях с особыми климатическими условиями, а также иные формы дополнительных выплат.

Добавим, что средняя начисленная заработная плата работников бюджетных учреждений в Новосибирске за I полугодие 2021 года сложилась в размере 43 625 рублей. Это на 6,7% выше, чем за соответствующий период предыдущего года, и на 0,2% ниже среднеобластного уровня.

«Наиболее высокая заработная плата в бюджетных учреждениях с федеральной формой собственности (53404 рубля), низкая – в муниципальных учреждениях (36272 рубля)», – сообщили в Новосибирскстате.

Среди бюджетных организаций социальной сферы (образование, здравоохранение, культура, искусство, спорт и организация досуга) самая высокая оплата труда – в здравоохранении (44727 рублей). Самый низкий уровень заработной платы сложился в дошкольном образовании (29375 рублей).

Добавим, что сразу два повышения пенсии в 2022 году ждут российских пенсионеров.  

Новости СМИ2

«Спрос рождает предложение»: зачем Softline внедрила собственную рассрочку

«Спрос рождает предложение»: зачем Softline внедрила собственную рассрочку

Программа Softline Finance позволяет приобретать весь перечень продуктов Softline в рассрочку: программные продукты, аппаратное обеспечение, сервисы, системы безопасности, облачные мощности и многое другое. О том, как Softline пришел к такому решению, что оно дает рынку и самой компании, в интервью «Континенту Сибирь» рассказал директор Softline Finance СТАНИСЛАВ ХАЛИКОВ.

— Как вам пришла в голову идея рассрочки?

— Дело в том, что мы очень внимательно относимся к оценке потребностей наших клиентов. В последнее время мы наблюдаем рост инвестиций в ИТ, связанный с ускорением цифровой трансформации, новыми вызовами в области информационной безопасности и внедрением новых технологий, таких как облачные вычисления и т. д. Рост инвестиций порождает рост спроса на их финансирование, который не может быть полностью удовлетворен банками и другими финансовыми институтами. Благодаря лидирующей позиции на рынке и хорошей обеспеченности финансовыми ресурсами Softline приняла решение предложить клиентам собственный удобный инструмент финансирования — рассрочку Softline Finance, которая позволяет широкому кругу клиентов снизить нагрузку на ИТ-бюджет и ускорить внедрение новых технологий.

— Какие были предпосылки к появлению этого продукта?

— Три слова: спрос рождает предложение. Мы и раньше в ходе переговоров нередко упирались в вопрос условий оплаты. Не всегда, к сожалению, клиенты имели возможность оплатить весь портфель одной частью, поэтому приходилось каждый раз согласовывать все в индивидуальном порядке. Ну а раз такие случаи не единичны, почему бы не создать продукт, который позволит решать их «серийно»? Тем более что спрос, как я уже говорил, есть. Предполагаю, что наши коллеги-интеграторы тоже работают с просьбами об уникальных условиях для покупки. Но публичное и, главное, серийное предложение есть только у Softline.

— Стройка начинается с фундамента — каких условий вы должны были достигнуть для того, чтобы предлагать клиентам рассрочку, что называется, в серийном исполнении?

— Я бы не сказал, что нам требовалось что-то радикально перестраивать, поскольку все процессы для организации рассрочки оплаты на неделю-две у нас уже были отработаны. Да, немного изменились инструменты на нашем сайте, появился новый раздел с калькулятором рассрочки, но это можно сказать про любое новое предложение. Еще мы нарастили штат специалистов, которые обрабатывают запросы, поскольку спрос на эту услугу оказался внушительным, запросов на рассрочку пришло очень много.

— Если посмотреть с точки зрения заказчика, что дает эта услуга? В чем разница между обычной покупкой лицензии и «железа» или кредитом на эту цель?

— Рассрочка, как и другие инструменты финансирования, позволяет воспользоваться результатами внедрения новых технологий здесь и сейчас, распределив платежи за их использование во времени. Создавая сервис, мы ставили во главу угла повышение удобства для заказчиков. Так, например, решение на финансирование можно получить за один день и не тратить время на согласование дополнительной контрактной документации с банком или другим финансовым институтом. Также в подавляющем большинстве случаев не требуется предоставление финансовой отчетности или обеспечения.

— На кого в первую очередь эта услуга рассчитана?

— Большая часть тех, кто обращается к Softline Finance, — это компании, у которых финансовый год прописан достаточно четко: когда деньги поступают, когда распределяются и так далее. Если им нужно срочно внедрить что-то новое, не предусмотренное заранее, или просто если вдруг возникают внеплановые траты на ИТ. Softline Finance позволяет заключить договор сейчас, а платежи перенести на следующий финансовый цикл.

С момента запуска рассрочки сервисом воспользовались уже более 150 заказчиков. Среди них есть как крупные, так и совсем небольшие компании практически из всех секторов экономики, государственные компании и автономные учреждения. Наши клиенты — это динамично развивающиеся компании и организации, уверенно смотрящие в завтрашний день и осознающие важность своевременных вложений в ИТ.

Основная клиентская база Softline Finance приходится на сегмент среднего бизнеса: такие компании более гибкие, у них есть сформированные потребности в области ПО, оборудования, но им не всегда хватает бюджета, чтобы приобрести все необходимое. В то же время мы видим интерес и со стороны государственных заказчиков.

— Есть ли у вас крупные кейсы по данному продукту? Можете привести пример?

— В 2021 году Softline провела обследование инфраструктуры Active Directory и безопасности в компании «Доброфлот». AD — продукт очень распространенный в крупных компаниях, и он очень часто становится мишенью злоумышленников. Особенно там, где инфраструктура сформировалась уже достаточно давно, и некоторые детали, которые сильно «притерлись» за эти годы, уже просто не соответствуют новым стандартам. Наша экспертиза позволила заказчику обнаружить уязвимости в системе и устранить их, а Softline Finance помогла не выйти за рамки установленного бюджета на этот год.

— Что необходимо для получения рассрочки? Требуются ли какие-либо отдельные договора, обязательные страховки и так далее? Как с их учетом правильно рассчитать стоимость рассрочки?

— Расчет рассрочки можно получить напрямую у аккаунт-менеджера Softline, с которым идет обсуждение приобретения любого из продуктов, продаваемых нашей компанией. В этом аспекте сервис полностью интегрирован в процесс продаж, и каких либо отдельных запросов делать не нужно. Аккаунт-менеджер предоставит расчет, полностью адаптированный под особенности сделки и потребности клиента.

— Эту услугу вы оказываете самостоятельно или с партнерской финансовой организацией? Если у вас есть партнер, как делятся зоны ответственности?

— Рассрочка Softline Finance — это стопроцентно наш собственный сервис. В рамках Финансового Супермаркета Softline Finance мы также можем помочь заказчику выбрать наиболее подходящее решение по лизингу или факторингу от наших партнеров, ведущих российских банков и лизинговых компаний.

— Если у организации сложные закупочные процедуры или работа со стратегическими отраслями, рассрочка их усложняет?

— Покупка в рассрочку, как правило, не вызывает никаких дополнительных сложностей с точки зрения закупочных процедур. Исключение составляют только закупки по 44-ФЗ, который ограничивает срок оплаты по контракту — 30 дней.

— Какие продукты и услуги чаще всего покупают в рассрочку?

— Рассрочка может быть применена при приобретении абсолютно любого продукта. Особенно востребован сервис при покупке лицензий на ПО, а также работ/услуг, так как набор финансовых инструментов для их приобретения достаточно ограничен. Лизинг на такие продукты возможен только в составе проекта, содержащего не менее 70% «железа». Банки же с меньшей охотой кредитуют такие продукты, так как они не могут выступать в качестве залога.

— Будет ли услуга продажи решений и услуг в рассрочку играть значительную роль в бизнесе Softline в будущем?

— Опыт крупнейших мировых компаний, как в ИТ-индустрии, так и вне ее, показывает, что собственный бизнес по финансированию клиентов — это необходимый ингредиент успеха в бизнесе, позволяющий выстраивать более тесные отношения с клиентами, повышать продажи и получать дополнительную прибыль. Развитие данного направления является частью долгосрочной стратегии развития компании Softline.

«Спрос рождает предложение»: зачем Softline внедрила собственную рассрочку7(383) 319 07 97
Сайт: https://softline.com/ru
Реклама

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Почему Москва всё хорошеет: «Выбор прост — в СИЗО или на биеннале»

© Стас Соколов Почему Москва всё хорошеет: «Выбор прост — в СИЗО или на биеннале» 26 Сен 2021, 10:20

Шутки про плитку, которую в Москве перекладывают к каждому новому сезону, уже набили оскомину. Жители даже больших городов России читают новости об очередной открытой в столице ветке метро как сообщения из параллельной реальности. При этом столичное благоденствие как таковое уже не вызывает вопросов. Новосибирский журналист Стас Соколов, однако, считает: Москва так интенсивно начала хорошеть именно в последние годы не просто так.

Я тут провел почти неделю в Москве — не по делам, а просто решил таким образом использовать свой отпуск. Во-первых, патриотично, во-вторых билетов дешевле просто не найти (если выбирать что-то дальше Красноярска или Омска). Вгляделся в похорошевшую столицу чуть пристальней. И как-то стало от этого победившего в отдельно взятом городе урбанизма немного не по себе.

Что сказать, находиться в Москве стало куда приятней. Можно свободно фланировать по расширенным вдвое (если не втрое) тротуарам — хоть пешком, хоть на самокате по отдельным многочисленным дорожкам. Можно гулять по паркам, которые, даже если их не коснулась рука современных ландшафтных дизайнеров, содержатся тем не менее в чистоте и порядке. Даже в метро, в целом, зайти уже куда приятней: столько новых станций, новых светлых поездов, которые уже не грохочут, как прежде. Опять же все эти креативные пространства, в которые переделаны закрытые старые заводы, гастромаркеты, выставки и концерты.

И, что самое главное, по большей части все это доступно широким массам. Даже если вы живете у черта на рогах, в какой-нибудь Лобне (или вообще в Новосибирске), вы можете приехать центр и словить чувство непривычного пешеходного превосходства, когда вы прогулочным шагом движетесь по Большому Патриаршему переулку быстрее, чем стоящие там в пробке «Роллс-Ройсы» и спортивные «Порше» (тротуар с велодорожкой там сейчас шире проезжей части).

Почему Москва всё хорошеет: «Выбор прост — в СИЗО или на биеннале»

А ещё, знаете, яблони. Нет, я в курсе, что там яблоки росли всегда — в Коломенском целый сад. Но вот в центре столицы яблонь с настоящими, сочными, нормального размера яблоками я как-то не припомню. А тут стоят в двух шагах от Нового Арбата как что-то само собой разумеющееся. Можно, в принципе, срывать и есть, если не смущает их экологическая сомнительность.

В общем, красота. А вы вообще не задумывались о том, почему весь этот дорогостоящий урбанизм вылился на столицу именно в последние, уже не столь тучные годы? Я ведь помню еще Москву десятилетней давности. Она была тоже богатым, конечно, но в целом куда менее уютным городом. Хотя баррель нефти стоил подороже. Нельзя же все объяснить исключительно управленческим гением Сергея Семеновича Собянина.

Почему Москва всё хорошеет: «Выбор прост — в СИЗО или на биеннале»

Выбор за вами

Мне кажется, что те усилия, которые тратятся на приведение в божеский вид столицы нашей родины, напрямую связаны с тем, насколько хуже становится ситуация в стране в целом. Протесты 2012 года наглядно продемонстрировали, что даже в благополучном (на общем фоне) мегаполисе статистически совсем небольшая часть населения превращается во внушительную силу. 1% от жителей Москвы и области это уже 200 тыс. человек. А если этих процентов будет уже хотя бы пять? Разогнать, распихать по автозакам такую массу народа не хватит никакой Росгвардии. Да и дрогнуть может гвардия эта — там же тоже люди служат.

Поэтому был использован старый как мир принцип кнута и пряника. Самым непоседливым наглядно продемонстрировали, что выход за флажки может обернуться реальным сроком. А всем прочим предложили альтернативу в виде прекрасного, уютного (и постоянно хорошеющего, да) места для жизни. Как говорится, можете, конечно, в СИЗО посидеть, но вот на «Винзаводе» новая выставка открылась, в «Депо» столько увлекательной еды ещё не пробовано. Выбор, как говорится, за вами.

Почему Москва всё хорошеет: «Выбор прост — в СИЗО или на биеннале»

В массе своей выйти на улицы чего-то требовать люди готовы, если понимают, что максимум опасности, им грозящей — это пара синяков, оставленных в потасовке с полицией. Для того, чтобы быть готовым к серьезному риску и настоящим жертвам, человеку необходимо дойти до нужной степени ожесточения и отчаянья. А чем комфортней, уютней среда, в которой он живет, тем это проблематичней. Недаром инициатором протестного движения в конце 1980-х стала не городская интеллигенция, а шахтеры, чьи условия работы (и вообще жизни) были таковы, что испугать их было особенно нечем.

В общем, все эти велодорожки, новые линии метро и парк Зарядье — это оборонительные сооружения. Просто раньше строили стены и башни, копали рвы, а теперь укладывают плитку поровнее. Потому что современная битва за удержание власти происходит сначала в головах, а уличные столкновения — лишь следствия проигранного основного сражения.

Именно поэтому и именно столица будет хорошеть и дальше. Ведь Россия хоть и велика, но шага ступить без оглядки на Москву не сможет. Именно к тому, что происходит на Тверской, в Охотном ряду и на Новом Арбате прислушиваются в регионах и в домах, и в кабинетах. И пока там, в Москве, не произойдет чего-то значительного, ничего не изменится ни в Калининграде, ни во Владивостоке.

Стас Соколов
Фото автора

45 лет назад «хрущевку» протаранил самолет: исповедь выживших с улицы Степной

45 лет назад «хрущевку» протаранил самолет: исповедь выживших с улицы Степной 45 лет назад в доме по улице Степная погибли 12 человек Ровно 45 лет назад, 26 сентября 1976 года, в Новосибирске произошла страшная трагедия –  столкновение Ан-2 с жилым пятиэтажным домом на улице Степная. Катастрофа унесла жизни 12 человек. Многие не смогли выбраться из-под обломков дома, кто-то скончался от ожогов, а кто-то разбился, когда выпрыгивал из окон горящего дома.

Это случилось 26 сентября 1976 года. В тот день Новосибирск пережил трагедию, которая повторилась в гораздо большем масштабе тоже в сентябре 2001 года, когда самолеты таранили башни-близнецы Всемирного торгового центра. Обстоятельства случившегося выясняли чекисты, которые и по сей день, несмотря на прошедшие со дня трагедии десятилетия, хранят тайну. Однако некоторые подробности все же стали известны. 45 лет назад «хрущевку» протаранил самолет: исповедь выживших с улицы Степной 31.07.2015 Дома-убийцы

В газетах о случившемся на улице Степной тогда не появилось ни строчки. Телевидение и радио тоже обошли трагедию молчанием. Но новость быстро передавалась из уст в уста, и тысячи новосибирцев все же узнали о произошедшем уже через несколько часов. В результате той трагедии погибли 12 человек. Большинство из них завалило обломками, и их смерть была мгновенной. Остальные скончались в больнице.

Что произошло в Новосибирске 26 сентября?

Произошедшее не было актом устрашения, а, скорее, местью. Незадолго до случившегося от пилота Ан-2 ушла супруга. Собрала вещи и съехала с ребенком на свою прежнюю квартиру – в злополучный дом по улице Степной. 26 сентября 1976 года летчик от тоски и ревности сошел с ума. Он поднял в небо свой самолет и долгое время кружил над домами. Примерялся. Посшибал несколько телевизионных антенн на крышах. А около восьми утра решился и направил Ан-2 прямо в дом, где, по его мнению, скрывалась жена. Самолет на большой скорости протаранил правое крыло дома. Пилот погиб на месте. Говорят, что ему даже оторвало голову. А вот его супруги с ребенком в квартире не оказалось – женщина уехала в гости к отцу. Но ее бывший муж так и не узнал об этом.

45 лет назад «хрущевку» протаранил самолет: исповедь выживших с улицы Степной

Житель Новосибирска Валерий Мельников в тот день лично спас нескольких человек. Он и сейчас живет в доме неподалеку от места трагедии.

— Я жил и до сих пор живу по соседству с домом № 43/1 по улице Степной, — рассказывает Валерий Григорьевич. — Из моих окон можно увидеть эту «хрущевку». В то воскресное утро я проснулся около восьми часов от сильного хлопка форточки и диких криков на улице. Подскочив к окну, увидел, что соседний дом объят пламенем и клубами дыма. Рядом валялись обломки небольшого самолета. Наспех одевшись, я выскочил на улицу. На балконы горящего дома высыпали полуодетые люди, из окон тянулись руки, молящие о помощи. Несмотря на раннее утро, народу возле дома собралось множество. И что меня поразило в этот раз, так это мгновенная реакция мужчин, оказавшихся рядом с горевшим домом. Между звуком взрыва и моим появлением во дворе не прошло и пяти минут, а уже какие-то парни добрались по балконам до пятого этажа и стали передавать вниз другим добровольцам женщин и детей. Из объятого пламенем дома стали выбрасывать одеяла и простыни. Тут же образовавшиеся группы спасателей растянули одеяла, и на них стали прыгать люди.

Баки самолета были полны керосина

По словам Валерий Мельникова, взрослых удержать было нелегко, но они в большинстве спускались сами при помощи взобравшихся на балконы парней.

—Мы, стоящие внизу, принимали на одеяла детей, которых с верхних этажей бросали вниз родители. Несмотря на то, что спасение было организовано почти мгновенно, без паники не обошлось, и это стало причиной нескольких смертей. Даже сейчас передо мной стоят страшные картины того воскресного утра. Как дом не рухнул целиком – не понимаю. Скорее всего, спасло то, что самолет угодил в лестничный пролет между вторым и третьим этажами.

Сразу вспыхнул пожар. Судя по всему, баки самолета были полны керосина. Дымина жуткая. Помню, как женщина с распущенными волосами из окна пятого этажа выбросила своего младенца. Мы с мужиками растянули байковое одеяло и поймали ребенка. Девчушка даже не заметила падения. А какой-то мужичок пытался выпихнуть из окна своего пятилетнего сына. Мальчик отчаянно брыкался и не хотел прыгать на одеяло. Когда он упал, я увидел страшные волдыри на его спине. Видимо, от горящего керосина. Позже я узнал, что этот ребенок умер в больнице…

45 лет назад «хрущевку» протаранил самолет: исповедь выживших с улицы Степной

На пятом этаже в окне стояла пухленькая девушка лет 18 в одной ночнушке. Пока мы спасали других, женщины внизу уговорили ее спрыгнуть. Одеяла у них не было, только простыня. Тряпка не выдержала и порвалась. Девушка поднялась с земли, и неожиданно кровь хлынула из ее рта и носа ручьем. Жутко! До сих пор звук глухого удара тела о землю заставляет меня содрогнуться, когда я прохожу мимо того места. Эта девушка тоже скончалась через несколько дней в больнице.

Спасательные работы длились весь день

Первыми на место трагедии приехали медики скорой помощи. Затем пожарные, но их лестницы доставали только до третьего этажа. Возникла паника. А когда появилась специальная машина с более длинной лестницей, спасать уже было некого: кто мог, сумел спуститься сам по балконам. Спасательные работы длились целый день. После того как все закончилось, дом мгновенно огородили забором. Уже ночью всех жильцов дома № 43/1 расселили в другие дома. Затем несколько месяцев шел ремонт, верхние разрушенные панели сняли и заменили.

Даже 45 лет спустя, если внимательно присмотреться к этому дому, можно заметить, что новые панели отличаются от прежних рисунком. Большинство нынешних жильцов дома № 43/1 сейчас даже не подозревают о том, что здесь произошло десятилетия назад. Из прежних жильцов никого не осталось – почти все переехали.

– Несмотря на весь ужас происшедшего, – говорит Валерий Мельников, – вспоминается и забавный случай. Уже после того, как всех, кого можно, спасли и огонь потушили, на балконе четвертого этажа появился ничего не подозревающий заспанный мужик в одних трусах. Судя по его физиономии, он был с тяжелейшего похмелья и все проспал. Следом за мужчиной на балконе появилась его жена. Тоже заспанная. Они как ни в чем не бывало вынесли табуретку и с ее помощью перелезли через перила балкона на пожарную лестницу и спустились вниз.

Что известно о летчике-убийце?

Пилот Ан-2 Владимир Серков служил в Западно-Сибирском управлении гражданской авиации. В 1976 году ему исполнилось 23 года. Он занимался гимнастикой, играл в футбол, в коллективе считался самым обычным пилотом – ни с кем не конфликтовал, ожидал назначения на большой самолет. Никто не знал, что у Владимира были проблемы со здоровьем: однажды с ним случился эпилептический припадок, в другой раз его вытолкнули из автобуса, он сильно ушибся. Пилот постоянно носил в кармане таблетки от головной боли. Свой недуг он тщательно скрывал, знала об этом лишь жена. Из-за семейной жизни и произошла трагедия. В какой-то момент Серков начал ревновать жену. Та подала на развод. Родители поддержали решение дочери, приютили ее вместе с сыном в том самом доме на Степной.

25 сентября Серков случайно увидел на улице свою жену с незнакомым мужчиной – они беседовали на улице, минуты три или четыре. Этого оказалось достаточно, чтобы пилот набросился на Татьяну с кулаками. Дома конфликт продолжился уже в присутствии ее родителей. Пилот в гневе устроил дебош, угрожал убить. Затем он отправился на квартиру своей матери, там переночевал, утром оставил предсмертную записку: мол, нервы не позволяют начать новую жизнь, ухожу и забираю с собой жену и сына.

В аэропорту Новосибирск-Северный в тот день никто не заподозрил неладного. Серков прошел обычный медицинский контроль, получил доступ к самолету и взлетел раньше назначенного времени. Спустя две минуты, диспетчеры спохватились, вызвали Серкова на связь: «Где вы находитесь?». Пилот ответил: «Нахожусь над Затоном». Его спросили: «А куда вы пошли?». Пилот передал: «Ищите меня по улице Степная, дом сорок три дробь один, прощайте, моя фамилия Серков».

Самолет сделал два круга над площадью Станиславского, снизился и пошел на таран. Представьте картину: 26 сентября, 8.20 утра, пятиэтажная панельная «хрущевка» 1958 года постройки, деревья во дворе, которые мешают летчику прицелиться, дикая скорость машины – более 150 километров в час, взрыв.

Двигатель пробил в стене дыру около двух метров в диаметре и застрял. Фюзеляж и хвост рухнули на землю. Авиационное топливо при ударе вспыхнуло. Поднялись клубы пара и дыма. Тесть и теща безумного ревнивца ночевали в другом месте, а жена отводила малыша в детский сад – все остались живы.

Где сейчас семья летчика Серкова? 

—Мне тогда 14 лет было, — вспоминает Ольга Юрова, которая 45 лет назад спаслась, выпрыгнув из окна. — Утро, воскресенье, вся семья дома была. Еще тетя моя к нам в гости пришла с сыном маленьким. Сначала самолет этот пролетел над домом, чуть не задел крышу, потом развернулся, полетел на второй заход. А потом врезался. Сразу все загорелось. Пять человек тогда погибли – трое детей и двое взрослых. Все они – с четвертого этажа. В 12-й квартире люди моментально сгорели. Там ребятишки и их тетя пришли помыться к бабушке. Все гости сгорели. У женщины бигуди были на голове, так они вплавились прям – так полыхало. А из 10-й квартиры двое погибли: девочка живая осталась маленькая, ее спускали по балкону, ее отец жив, а пятилетний Егор и его мама получили страшные ожоги и умерли уже позже, в больнице.

Мама Ольги тоже обгорела: она хотела выйти, дверь открыла, а тут все полыхало. Ее потом пожарные по лестнице спускали. А Ольге пришлось прыгать из окна.

— Сначала тетя прыгнула. Не очень удачно: у нее таз расходиться начал, бедро было повреждено. Люди держали одеяло, но, видать, выскользнуло. А когда мы уже прыгали, то крепче держали. Бабушка у меня прыгала старенькая. Я прыгала, а сначала брата двоюродного выбрасывала в окно, ему всего четыре месяца было.

Супруга пилота Владимира Серкова вместе с родней переехала сразу после трагедии, тесть летчика работал в домуправлении и сразу уволился.

Дом № 43/1 по улице Степная быстро восстановили – к лету уже переехали. «Аэрофлот» возместил пострадавшим материальный ущерб. 

Новости СМИ2

В Новосибирске открылся японский ресторан высокой кухни

В Новосибирске открылся японский ресторан высокой кухниШеф-повар Киичи Окабе. Фото со странички OKABE в Instagram

Ресторан OKABE начал работу в ЖК Montblanс Residence в Новосибирске. Его открытия ждали почти полгода. За это время более 1000 человек забронировали столы на день официального открытия. Однако большинство из них не смогли попасть в заведение.

Ресторан высокой японской кухни официально открылся вчера, 25 сентября, на улице Щетинкина, 18. Встречал гостей бренд-шеф Киичи Окабе. Он же разработал меню заведения. Как сообщается на страничке ресторана в Instagram, «оно вобрало в себя лучшие японские вкусы и технологии, включая аутентичные суси, карпаччо, стейки, десерты и другие авторские блюда маэстро. Главная идея ресторана — объединить японские вкусы и местные продукты из Сибири, Байкала и Дальнего Востока».

В OKABE 70 посадочных мест. С 26 сентября заведение принимает гостей без предварительной брони при наличии свободных мест. С первой тысячью человек, оставивших заявки на бронь, ресторан обещает связаться в первую очередь, когда откроется система бронирования.

Бренд-шеф Киичи Окабе начал свою карьеру в Токио, рассказывает сайт заведения. Шеф-повар учился у лучших мастеров и совершенствовал навыки в японской и интернациональной кухне. В 18 лет Окабе переехал в Лос-Анджелес и работал во французском ресторане с тремя звездами Мишлен. После отправился в Дубай и принёс заведению звание «лучший японский ресторан в Дубае». Следующий этап мастера — японский ресторан с двумя звездами Мишлен в Сингапуре. В 2018 году шеф-повар Окабе открыл суши-Рю в Куала-Лумпуре. После переехал на Мальдивские острова, где работал на курорте Soneva Jani. В 2019 году он был признан самым роскошным в мире. На Мальдивах Окабе подружился с русскими туристами и решил привезти в Новосибирск традиционную японскую кухню.

В августе в «тихом центре» Новосибирска на Октябрьской, 15 в историческом особняке открылся ресторан Garden. Концепцию кухни в заведении разработал известный новосибирский ресторатор и шеф-повар Руслан Коробов.

В июле, как рассказывал «Континент Сибирь», французский актер Жерар Депардье и новосибирский и московский ресторатор Денис Иванов сообщили о совместном проекте – ресторане «ЖЕРАРНЯ». Это заведение откроется на втором этаже Дома купца И.Т. Сурикова на Ленина, 11, на первом этаже которого уже работает ресторан «Жан Хуан Лу».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Владимир Кашин: «Народ у нас все понимает: и про морковку, и про борщевой набор – его сказками не обмануть!»

© kprf.ru Владимир Кашин: «Народ у нас все понимает: и про морковку, и про борщевой набор – его сказками не обмануть!» 26 Сен 2021, 08:40

Одним из главных экспертов в стране по всему, что связано с сельским хозяйством, является председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин. Об уничтожении колхозов и падении рождаемости, о заботе об энергетической безопасности Европы и экономии на российской деревне, о стоимости морковки и сельской духовности — в его интервью Тайге.инфо.

Доктор сельскохозяйственных наук, академик и член президиума ЦК КПРФ Владимир Кашин с 2003 года избирается депутатом Государственной думы. Во время недавнего визита в Новосибирск Владимир Кашин ответил на вопросы Тайги.инфо.

Тайга.инфо: Кто определяет аграрную политику в стране? Кто принимает ключевые решения в этой сфере?

— У нас стратегию любой политики — аграрной, энергетической, экологической, международной — определяет первое лицо. Президент утверждает стратегию, а вот тактика — это уже к правительству, министерствам и ведомствам. Законодательное обеспечение осуществляет депутатский корпус в лице Государственной думы и — по отдельным направлениям — в лице Совета Федерации.

За последние 30 лет аграрная политика у нас, конечно, претерпела большие изменения. В 1990-е годы она была просто катастрофической. Деколлективизация, раскулачивание совхозов и колхозов — тогда их фактически уничтожили 50 тысяч! Я знаю, что говорю: у меня стаж первого руководителя на селе 25 лет, а еще директором института 14 лет отработал и 9 лет самым крупным хозяйством руководил. Плюс к тому, академик РАСХН… Богатый стаж дает мне право давать оценку тому, что происходило. А происходило то, что миллионы людей в результате силового раскулачивания крупных хозяйств остались без работы, поля и фермы забросили. Только пашни мы 40 млн га потеряли! Сегодня наша задача заключается в том, чтобы вернуть эти земли в оборот.

Тайга.инфо: Очень сложно будет это сделать.

— Будет сложно, но мы уже приняли программу. Четыре года я за нее бился, дважды докладывал президенту. Были альтернативы, но на одном из обсуждений [зампред Совета Безопасности, до января 2020 года премьер правительства Дмитрий] Медведев прямо сказал, что поддержит программу академика Кашина. Потом, правда, правительство еще год тянуло и только в мае нынешнего года мы ее получили. Правда, сумму в 1,2 трлн рублей сократили до 800 млрд рублей. Но она утверждена Госсоветом, и Минсельхоз отвечает за ее реализацию. Согласно этой программе мы должны ввести в оборот 14 млн га до 2030 года. И плюс к тому, еще надо усилить работу по мелиорации в связи с изменением климата.

Тайга.инфо: С мелиорацией, наверное, тоже не все ладно?

— У нас было 13 млн га орошенных и осушенных земель в 1990 году. Столько же было и в США. Но они сегодня охватили 47% всех площадей, а у нас либералы всех мастей во власти сделали все, чтобы похоронить мелиоративную систему. Поэтому наш показатель сегодня — 7%. Для сравнения у Англии более 80%, у Китая 42%. Китай и Индия вводят в год по 1,5 млн га, а мы никак 290−300 тысяч не выбьем. Задача стоит такая — выйти на миллион.

Тайга.инфо: Зато пшеницу экспортируем…

— Относительно недавно, в 2010 году мы собирали всего 60 млн тонн зернобобовых — это была катастрофа. Но в последние годы мы стабильно выходим на 125−130 млн тонн. Стали первыми по экспорту пшеницы, хотя мы этому не радуемся. В этом году продали, кстати, на 30 млрд долларов больше, чем оружия. Впервые мы своим продовольствием перекрыли то, что закупаем. А ведь совсем недавно на 48 млрд долларов завозили продовольствия, причем, не самого качественного. В последние годы у нас рывок в растениеводстве на 48% и на 12% в животноводстве.

Тайга.инфо: Сейчас в ходу термин «продовольственная безопасность». Это не теоретическая конструкция?

— Термин такой признан во всем мире. Продовольственная безопасность страны считается обеспеченной, если она сама обеспечивает себя основными видами продовольствия на 80%. Раньше мы в этом смысле попадали в настоящую катастрофу, но теперь из нее вышли. У нас есть рост, но и проблемы тоже есть.

Лицо России как бедной державы определяется, к сожалению, деревней. Власть в 1990-е решила на смену колхозам и совхозам посадить помещика — создать тем самым себе опору. Но оказалось, что на селе живут бедные… Общая беда для всей России — жить на селе сложно! Нет врачей, учителей, дорог, газа и так далее.

А ведь на селе у нас живут 36,7 млн человек. А если к ним добавить 20% населения, проживающего в малых городах, то получается целая армия, которая определяет пространственные связи нашей страны. Как скрепа деревня удерживает всю нашу державу. Можно ли представить Дальний Восток и Север без рыбацких поселков, а наш Юг без кавказских аулов и кубанских станиц?! Но сегодня мы это теряем, а территория пустеет.

У нас 20% мировых лесов, 50% хвойных лесов, мы вторые в мире по запасам воды. А мы туда-сюда трубопроводы движем, снабжаем всех и вся, забывая о селе. О европейской энергетической безопасности мы заботимся больше!

Тайга.инфо: Но в СМИ постоянно видишь: построили новый ФАП, открыли больницу…

— На селе должны быть нормальные условия для жизни для всех, в том числе, для молодежи, которая не будет уезжать в город, если ей будет комфортно. С большим трудом, но продвинули еще одну программу, автором которой я являюсь — программу развития сельских территорий. Выделяется на это 2,3 трлн рублей. Это приличные деньги, которые бы могли изменить ситуацию. Ведь мы потеряли за 30 лет на селе 13 тыс. ФАПов, 4,5 тыс. больниц, детские сады, школы, клубы и так далее. Впервые за многие годы у нас на селе рождаемость стала ниже, чем в городе! Сложно стало с демографией!

Отсюда и главная задача — удержать на селе население, выйти из нищеты, поднять рождаемость. Чтобы обеспечить занятость, нужно решить проблемы жилья и инфраструктуры. На 2021 год планировалось выделить 160 млрд, но экономический блок правительства все сделал, чтобы эту сумму срезать. И срезали более чем в пять раз! И каждый год такое безобразие происходит — мы обязательно о нем расскажем.

<…>

Хочу подчеркнуть еще один важный момент: у нас всегда считают — и правильно считают — Сибирь и Дальний Восток геостратегическими районами, но сегодня и сельская территория является таковой! Без села не будет России. Именно там духовность, родники чистоты, соборности, патриотизма. Там любовь к речке, к земле, к полю, к лугу. Я нормально отношусь к городу, но это же каменный мешок. И менталитет у живущих здесь совсем другой, а на селе все друг друга знают, все — друзья-товарищи.

Тайга.инфо: В плане технологий мы сильно отстаем? Публикации на эту тему очень нерадужные.

— Нашей науке надо поклониться в пояс за то, что мы сегодня имеем. Например, академик Сандухадзе создал сорта озимой пшеницы, которые имеют уникальные хлебопекарные качества. Их можно использовать как оренбургскую или кубанскую пшеницу. Они держат урожай на уровне 80−90 центнеров с гектара. У нас есть уникальные сорта плодовых культур. Запас по генетике и селекции у нас очень приличный. Хотя развалили многое.

В растениеводстве у нас недостаток производства овощей и плодовых. Нам нужны новые сады с интенсивной закладкой. Количество саженцев должно быть в 3−4 раза больше к тому, что мы имели. Бананы и экзотические фрукты пусть привозят издалека — это понятно, но основную массу мы должны производить сами.

Тайга.инфо: А как с овощами? Народ жалуется, что дорого.

— Здесь нужно навести порядок в торговле. Последние четыре года торговля забирала овощи ниже себестоимости — за копейки. Поэтому многие и перестали этим делом заниматься. Сейчас приезжают в крупное хозяйство за капустой: покупают по 20 рублей за килограмм, а продают уже по 60! В три раза дороже! Но ведь по закону на товары первой необходимости наценка в рознице должна быть не больше 20%. 24 рубля и 60 рублей — это большая разница. Если бы все было по закону, то все было бы у нас хорошо. То же самое происходит с морковью и свеклой.

Тайга.инфо: Маловато позитива…

— Мы боремся. Нам удалось принять более 30 законов, имеющих отношение к аграрному сектору. Они охватывают разные направления: от государственного страхования и госрегулирования применения пестицидов до сохранения водно-биологических ресурсов и всего, что связано с «зеленым» брендом. И это дает уверенность в том, что есть реальная возможность восстановить нашу деревню. Чтобы она обрела второе дыхание, нужно восстановить опору на коллективный труд и дать фальсификаторам госпрограмм по рукам.

Есть у нас комплексная программа развития села и продовольственных рынков. Название ее говорит само за себя. Там заложены данные, которые преобразят нашу деревню, обеспечат продовольственную безопасность державы на 100%. Нужно продвигать все темы, связанные с переработкой. Надо продавать не чистое зерно, а переработанную продукцию. Тогда и новые рабочие места появятся! Поголовье крупного рогатого скота нужно восстановить. Так что, пора засучить рукава и поддержать крестьян самым серьезным образом.

Тайга.инфо: Если олигархам это будет выгодно, то все получится.

— Мы говорили о заброшенных землях. Почему не пашут сейчас? Потому что техника дорогая и не всем по карману, а крупные коллективные хозяйства уничтожены. Олигархам интересно производить валом и на большие суммы. У них свои задачи — и они тут скооперировались с мировой олигархией. Не стоит на них рассчитывать! Мы должны помогать личному подсобному хозяйству, фермеру, среднему и малому бизнесу, научно-производственным объединениям.

Но это не значит, что надо выступать против крупных хозяйств! Нужно, чтобы у всех была своя ниша. Зачем же выступать против тех, кто кредитов не берет, а продукции производит на миллиарды? У нас есть точки роста: вот их и нужно поддерживать. Грудинин, Саморуков, многих могу назвать…

Тайга.инфо: Этой осенью очень популярной вдруг стала тема морковки!

— Всем все здесь понятно. Удивительно, что нам стали объяснять, что осенью морковь обязательно подешевеет… Сентябрь — это же сезон уборки моркови; ее чуть ли не бесплатно можно отдавать. Это просто издевательство над здравым смыслом. Кто дает такие объяснения, тот или народ держит за идиотов, или же сам идиотом является. Народ у нас все понимает: и про морковку, и про борщевой набор — его сказками не обмануть!

Беседовал Владимир Кузменкин

Ученый Дарья Семыкина рассказала, как правильно заряжать телефон и ноутбук

Ученый Дарья Семыкина рассказала, как правильно заряжать телефон и ноутбук Заряжать девайс стоит в выключенном состоянии и при комнатной температуре. Фото VN.ru Раньше существовало мнение, что новый девайс со встроенной батареей необходимо полностью разрядить и долго заряжать. Насколько это правильно по отношению к современным устройствам? Как правильно использовать батарею для большей долговечности?

Научный сотрудник группы материалов для металл-ионных аккумуляторов Института химии твердого тела и механохимии СО РАН Дарья Семыкина дала несколько советов, которые замедлят процесс старения любого гаджета.

«Ускорение деградации часто связано с перенапряжением, то есть зарядом устройства до более высокого, чем допустимое, напряжения. Чтобы избежать этого, нужно заряжать аккумулятор до уровня заряда чуть ниже, чем 100 %», – говорит ученый из Новосибирска. Ученый Дарья Семыкина рассказала, как правильно заряжать телефон и ноутбук 25.09.2021 Робот Николай из Новосибирска стал лучшим в России

Разряжать устройство в ноль до отключения тоже нежелательно. Более того, заряжать девайс стоит в выключенном состоянии и при комнатной температуре, не заряжайте устройство параллельно с его использованием. Для продолжительности срока службы старайтесь прекратить эксплуатировать гаджет, если чувствуете, что он сильно разогрелся.

Дарья Олеговна добавила изданию «Наука в Сибири», что при выборе сетевого зарядного устройства необходимо обратить внимание на силу тока, указанную в амперах (А). От нее зависит скорость, с которой будет заряжаться ваш аккумулятор: чем выше сила тока, тем быстрее скорость заряда.

«Однако слишком быстро заряжать гаджет тоже не очень хорошо, лучше выбрать устройство, позволяющее зарядить девайс за два-три часа (для телефонов подойдет нагрузка около 1,5 А, но зависит от емкости рассматриваемого аккумулятора)», – уверена Дарья Семыкина.

Быстрая зарядка до 100 % обычно достигается за счет роста напряжения, и при достижении максимальной величины ваше устройство покажет стопроцентный заряд. Однако реально накопленная энергия при этом может быть ниже, и гаджет разрядится быстрее, чем при более длительном заряде. Поэтому лучше использовать средние скорости заряда.

Новости СМИ2

В области Новосибирской области ужесточат контроль за гастролёрами

В связи с увеличением количества заявок на проведение в Новосибирске концертных программ и других культурно-массовых мероприятий с участием артистов, приезжающих в регион на гастроли, будет усилена работа по контролю за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований на подобных мероприятиях. Такое решение было озвучено правительством региона после совещания на котором были подведены итоги проверок по соблюдению ограничительных мер, проведенных за неделю региональными органами исполнительной власти совместно с Роспотребнадзором и полицией.

Заместитель губернатора Сергей Семка поручил усилить контроль за организаторами концертных программ и владельцами помещений для их проведения в части соблюдения всех санитарно-эпидемиологических требований, направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции, как при планировании подобных мероприятий, так и во время их проведения.

Режим повышенной готовности в Новосибирской области продлили до конца сентября Напомним, до конца сентября в Новосибирской области действует режим повышенной готовности. В постановлении губернатора об ограничительных мерах для зрителей театров, кинотеатров, концертных организаций предусмотрен масочный режим. Допускается заполняемость залов не более чем наполовину.

Всего за прошедшую неделю более 2,4 тысяч предприятий и организаций Новосибирской области было проверено в регионе на соблюдение ограничительных мер, выявлено 578 нарушений, составлено 111 административных протоколов, 106 дел направлено в суд.

По данным оперативного штаба на 25 сентября в регионе зафиксировано 168 новых случаев коронавируса, 12 человек умерли, 110 пациентов вылечились. Всего в регионе зафиксировано 62 703 случаев ковида, умерли — 2 927 человека, смертность — 4.7%. Для сравнения, в России за сутки зафиксировано 22041 случай коронавируса (всего 7 398 415), и 822 смерти (всего 203 095), смертность в целом по стране — 2.7%.

Фото: pixabay.com — Free-Photos

ТЦ с арендаторами продают в Новосибирске за 140 млн рублей

© avito.ru ТЦ с арендаторами продают в Новосибирске за 140 млн рублей 26 Сен 2021, 07:58

Торговый центр продают в левобережье Новосибирска за 141,4 млн рублей. Среди арендаторов — «Магнит», пивной магазин и аптека.

Торговый центр 2020 года постройки продается в ЖК «Акатуйский», следует из объявления на «Авито».

Площадь помещений — 1178,5 кв. м. Арендаторы: супермаркет «Магнит», «Магнит косметик», пивной магазин «Медный Великан», зоомагазин «Мокрый нос», аптека «Озерки», торты «Мастер Шоколад» и другие.

Напротив здания — парковка на 50 машин. Земельный участок в аренде. Срок окупаемости оценивается в 8 лет.

«Сибирь» проиграла в Казахстане и потеряла капитана

«Сибирь» проиграла в Казахстане и потеряла капитана «Сибирь» в нынешнем сезоне КХЛ пока что больше проигрывает, чем побеждает. Фото Артема Тиунова После неудачной домашней серии, «злые снеговики» отправились в выездное турне. Но и в первом матче их ждало фиаско. В Нур-Султане команда проиграла местному «Барысу». А капитан команды Олег Ли получил травму и досрочно покинул лед.

Главный тренер «Сибири» Андрей Мартемьянов внес коррективы в состав. Например, в ворота вновь вернулся Харри Сятери. Свои места в звеньях заняли защитники Константин Алексеев и Тимур Ахияров. «Сибирь» проиграла в Казахстане и потеряла капитана 25.09.2021 фото Молодёжь ринулась осваивать «спорт для пенсионеров» в Новосибирске

Первый период омрачился травмой капитана дружины Олега Ли. Звезда прошлого сезона не смог продолжить играть и покинул лед. Травмы и повреждения в этом сезоне – головная боль тренерского штаба сибиряков.

Виктор Комаров мог открыть счет, но не попал с выгодной позиции. В самом начале второй двадцатиминутки сработало старое хоккейное правило – «не забиваешь ты – забивают тебе». Защитник «Барыса» Даррен Диц мощнейшим броском распечатал «рамку» Сятери. Тем не менее, Комаров все же отличился в поединке, восстановив статус-кво.

В третьем периоде забитых шайб зрители не увидели. А вот в овертайме канадец Кертис Волк наказал гостей за оплошность . «Сибирь» неправильно поменялась и осталась в меньшинстве. 2:1 (ОТ) – дружина Мартемьянова терпит поражение, но увозит из Нур-Султана одно очко.

После игры Андрей Мартемьянов поблагодарил своих подопечных за «стойкость в обороне»: 

«Мы не отбивались, а правильно оборонялись. Доволен тем, что взяли очко. Могли взять и больше, если бы не стечение обстоятельств», – цитирует коуча пресс-служба Континентальной хоккейной лиги.

Также не известен характер травмы Олега Ли. По мнению Мартемьянова, главная звезда прошлого сезона – «стойкий игрок»: «Олег с какой-то царапиной не будет заканчивать игру и переодеваться. Видимо, там что-то посерьёзнее. Если всё будет нормально, он выйдет на следующий матч, если нет, будем искать резервы».

После проигрыша «Барысу» «Сибирь» располагается на девятой строчке турнирной таблицы конференции «Восток». У команды шесть очков. Лидируют магнитогорский «Металлург» и уфимский «Салават Юлаев». В их активе по 18 баллов.

В понедельник, 27 сентября, «злые снеговики» сыграют в Череповце против «Северстали».

Новости СМИ2

Первомайский сквер Новосибирска кардинально изменят к 90-летию

 Первомайский сквер Новосибирска кардинально изменят к 90-летию Бывший главный архитектор Новосибирска Владимир Тейтель в сталинские времена был трижды репрессирован, однако успел построить несколько исторических зданий, каскадный фонтан и создать Первомайский сквер. Минуло почти девять десятилетий. В наши дни архитекторы работают над проектом реконструкции Первомайского сквера.

От Сенного торга – к парадному скверу

Как рассказывает архитектор Александра Архипова, автор проекта реконструкции, в свое время Владимир Тейтель задумал создать городской парк регулярного типа. Еще в 20-х годах прошлого века на этом месте был Сенной торг. В 1932 году торговлю сеном перенесли на улицу Ипподромскую, а здесь создали сквер и площадь, названную Первомайской. В 1935 году запустили знаменитый фонтан, построенный также по проекту Тейтеля.  Первомайский сквер Новосибирска кардинально изменят к 90-летию 21.06.2021 фото Скверная история главного фонтана Новосибирска

«История не меняется. Это по-прежнему будет парадный сквер в центре города. Просто восстанавливается его геометрия, – рассказала VN.ru Александра Архипова. – За прошедшие годы здесь покривились дорожки, и многое требует обновления».

К 90-летнему юбилею сквера изменятся покрытия дорожек, появятся новые скамейки и урны, будет сделано современное освещение, восстановят ограждение по периметру сквера. Направления парковых тропинок останутся прежними. В центральном сквере города пересекаются пешеходные транзитные пути. Вокруг – одни памятники архитектуры и истории, парадный сквер должен им соответствовать.

О любимых фонтанах

Конечно, новосибирцев интересует судьба первого городского каскадного фонтана. В дизайн-проекте парка реконструкция фонтана Тейтеля пока не предусмотрена, это потребует отдельной проработки. Но в сквере есть еще один популярный фонтан – «Медвежонок». Что станет с ним?

 Первомайский сквер Новосибирска кардинально изменят к 90-летию

По словам Александры Архиповой, «Медвежонок» появился в сквере в шестидесятые годы. Струя воды била ему в поднятую ладошку, и медвежью лапу все время приходилось чинить. В результате позу животного изменили. «Медвежонок» – это святое. Его обязательно сохранят, подчеркнув первоначальный замысел. Чашу фонтана, которая когда-то была мозаичной, облицуют фактурными плитами, которые будут имитировать песчаное дно. Борт фонтана увеличат, чтобы на него можно было присесть, а многочисленные замочки с ограждения уберут.

О цветах и деревьях

Первые деревья в Первомайском сквере были посажены в 1932 году, рассказала VN.ru начальник отдела сопровождения благоустройства и озеленения общественных пространств города Светлана Гижицкая. Тогда в первую очередь сажали быстрорастущие клены и тополя. Большую их часть заменили еще в прошлом веке. Сейчас в Первомайском сквере преобладают ели и рябина. Многие деревья, по словам Светланы Гижицкой, загущены и растут в сильном затенении.

 Первомайский сквер Новосибирска кардинально изменят к 90-летию

Убрать больные и неустойчивые экземпляры, чтобы дать возможность развиваться более здоровым растениям, предстоит в ходе реконструкции. Кроме того, озеленители омолодят посадки сирени венгерской. Ею в Первомайском сквере обсажены садовые диваны (так называют парковые скамейки). Озеленители обещают оставить деревья-патриархи и восстановить по периметру сквера живую изгородь из клена гиннала.

По условиям дизайн-проекта площадь цветочного оформления будет увеличена почти в два раза. В центре сквера останется круглая регулярная клумба. Она должна собрать разрозненные куски цветочного оформления сквера в одно целое. За фонтаном «Медвежонок» появится цветник в природном стиле. Многолетние посадки с папоротниками украсят перпендикулярную аллею сквера.

 Первомайский сквер Новосибирска кардинально изменят к 90-летию

Рядом с краеведческим музеем города останется живописная группа с кривоствольной березой. «Это единственный экземпляр березы повислой обыкновенной, который был найден случайно, когда высаживали березы на Красном проспекте», – рассказала VN.ru Светлана Гижицкая. Черенки этой кривоствольной формы березы позже передали в сибирский ботанический сад. По словам озеленителей, уникальное растение сохранят в Первомайском сквере.

О торговых павильонах

В проекте нет ни одного ларька или кафе. При этом, как сообщили VN.ru в мэрии города, у части арендаторов павильонов пока не истек срок аренды. Здание «Парк-кафе», которое должно быть снесено по решению арбитражного суда, до сих пор стоит на месте.

Городской департамент земельных отношений ответил на запрос VN.ru так: 

«Мэрия города Новосибирска не располагает сведениями о дате, времени и способе исполнения ООО «Антрацит» вступившего в законную силу судебного акта».

Судя по архивным данным, самое первое кафе появилось на территории Первомайского сквера еще в 30-х годах. Оно находилось на месте павильона «Сказка», снесенного несколько лет назад. Теперь здесь планируют установить памятный знак, некий арт-объект в честь создателя сквера архитектора Владимира Тейтеля.

О «скверных» скульптурах

Расписное каменное сердце, которое приходится регулярно отмывать от рисунков и надписей, точно уберут, говорит Александра Архипова. По поводу других фигур, которые остались в сквере после проведения фестивалей и симпозиумов каменной скульптуры, продолжаются споры. Кому-то дороги композиции чукчей, старика с книгой и мальчика с дудочкой. Кто-то считает, что таких объектов слишком много, и они не имеют отношения к этому историческому месту.

 Первомайский сквер Новосибирска кардинально изменят к 90-летию

 Первомайский сквер Новосибирска кардинально изменят к 90-летию 22.07.2021 фото Легендарный полёт на остров Удд: через 85 лет раскрыты подробности По мнению автора проекта Александры Архиповой, было бы уместнее вспомнить, что в сквере когда-то стояла фигура летчика. Она располагалась в створе бывшей улицы героя авиации Байдукова. Сейчас эта улица называется Депутатской, но прежде именовалась по-разному – Бийской, Вегмана, Совнархозовской, а с 1936 по 1957 год была улицей Байдукова.

 Первомайский сквер Новосибирска кардинально изменят к 90-летию

Один из самых спорных объектов Первомайского сквера – стела героев Советского Союза, живших в Центральном районе. Новосибирцы часто принимают сооружение за доску почета, а эксперты считают, что её внешний вид не подчеркивает уважительного отношения к героям. Решение о том, как должен выглядеть этот объект пока не принято.

О деньгах и сроках

Пока готов только дизайн реконструкции сквера. Сейчас архитекторы работают над рабочим проектом. Сроки реализации и сметная стоимость работ не называется. Авторы проекта рассчитывают, что главный сквер города приведут в порядок к концу 1922 года – в связи с его 90-летием и предстоящим молодежным чемпионатом мира по хоккею. 

Новости СМИ2

Выборы, парковки и новый вице-спикер: в Новосибирске прошла десятая сессия Совета депутатов

Выборы, парковки и новый вице-спикер: в Новосибирске прошла десятая сессия Совета депутатовГлава фракции ЛДПР в горсовете Новосибирска Евгений Лебедев стал вице-спикером. Фото: Михаил Периков

Депутаты горсовета Новосибирска на сессии 22 сентября выбрали четвертого вице-спикера, обсудили острую тему ликвидации парковочных карманов на Вокзальной магистрали и подняли вопрос о перспективах внедрения электронного голосования в регионе и городе.

Среди вопросов, вызвавших особенно бурное обсуждение депутатов в ходе сессии, — нашумевшая реконструкция Вокзальной магистрали с ликвидацией парковок. Недовольство по этому поводу ранее выражали предприниматели, владеющие бизнесом вдоль магистрали, с которыми заранее не обсуждали проект ее реконструкции.

Депутат Андрей Гудовский выразил недоумение тем, что в одних местах карманы убрали, чтобы создать полосу движения общественного транспорта, а в других оставили.

«На мой взгляд, речь здесь идет о двойных стандартах. Почему, например, парковки у здания РЖД на Вокзальной магистрали оставили, а предпринимателей лишили парковочных карманов? Ведь железная дорога ничем не лучше бизнесменов, которые работают не на государственные средства, а на свой страх и риск», — эмоционально выступил Андрей Гудовский.

По словам заместителя мэра Новосибирска Олега Клемешова, территорию около здания РЖД было решено не трогать из-за проведенного там ранее благоустройства, а также из-за более низкого трафика общественного транспорта, ради которого и убирают парковки, выделяя полосы движения.

«Все 100% карманов мы убрали на участке от вокзала до проспекта Димитрова, где ходит 22 маршрута общественного транспорта. Далее, на участке от проспекта Димитрова до улицы Советской, резко падает количество транспорта — не менее, чем в два раза. Поэтому на этом участке мы смогли учесть выполненное благоустройство. Территория около здания РЖД находится в прекрасном состоянии, поэтому там парковочные карманы остаются», — пояснил депутатам Олег Клемешов.

Пожалуй, самым главным вопросом очередной сессии горсовета Новосибирска стало введение должности четвертого вице-спикера и состоявшиеся выборы нового заместителя председателя Совета депутатов. Им стал руководитель фракции ЛДПР в Совете депутатов Новосибирска Евгений Лебедев.

Голосованию предшествовали дебаты о необходимости введения должности дополнительного вице-спикера.

По словам спикера Совета депутатов Новосибирска Дмитрия Асанцева (депутатское объединение «Единая Россия»), четвертый заместитель необходим для оптимизации работы Совета и повышения эффективности его взаимодействия с общественностью и Заксобранием Новосибирской области. Также спикер подчеркнул, что его новый заместитель будет осуществлять свои функции безвозмездно.

«Я доволен работой своих действующих заместителей, но считаю, что необходим еще один человек, чтобы перераспределить полномочия. Это, несомненно, улучшит работу Совета депутатов Новосибирска, в том числе в вопросах взаимодействия с Законодательным собранием региона», — отметил Дмитрий Асанцев.

Сам Евгений Лебедев высказался о политической составляющей своего избрания в президиум горсовета. «Вопрос касается представительства фракций в Совете депутатов Новосибирска. У всех объединений, включающих более пяти депутатов, должна быть возможность претендовать в равной степени на должности вице-спикеров, председательство в комиссиях и позиции заместителей председателей комиссий. Этот вопрос возник не вчера. В 2015 году я выходил с таким предложением, но меня не поддержали. С тех пор фракция ЛДПР сохранила и даже улучшила свои позиции», — сказал Евгений Лебедев.

Избранный вице-спикер напомнил, что давно является депутатом, и признал, что прекрасно понимает всю ответственность, которую на себя возлагает.

Евгений Лебедев получил 30 голосов депутатов. Второго кандидата на должность вице-спикера, независимого депутата Наталью Пинус, поддержали восемь коллег. Шесть бюллетеней были признаны недействительными.

Кандидатуру Натальи Пинус для голосования предложила депутат коалиции «Новосибирск-2020» Светлана Каверзина, которая обратила внимание на гендерное неравенство в Совете депутатов Новосибирска. «В нашем Совете 50 человек, из них 10 — это женщины. Но ни одной женщины нет в председателях или зампредседателях профильных комиссий, среди вице-спикеров», — заявила Светлана Каверзина.

Наталья Пинус, в свою очередь, обозначила важные, по ее мнению, задачи, которые должен решать новый заместитель руководителя горсовета. «Среди вопросов, которые мне кажутся важными в работе вице-спикера, — бюджетная политика нашего города. У нас сегодня наблюдается катастрофическое недофинансирование муниципальной власти. Поэтому нужно инициировать обращения депутатов Госдумы от Новосибирской области по изменению Бюджетного кодекса, чтобы в муниципалитетах было больше денег. Считаю важным заниматься и вопросами межбюджетных отношений с региональной властью, где для города есть большие возможности. Другие приоритетные вопросы — административная реформа мэрии и оценка эффективности ее деятельности. Ну и конечно, тема взаимоотношения Совета с активистами и общественниками города», — отметила Наталья Пинус.

Еще одной важной темой, которую подняли депутаты на сессии, стало внедрение в регионе в 2023 году системы электронного голосования на выборах. По предложению депутата от фракции КПРФ Александра Бурмистрова, депутаты пригласят на следующую сессию руководителя минцифры Новосибирской области, чтобы узнать подробности о перспективах введения электронного голосования в городе и регионе.

«Как будем обеспечивать возможность контроля избирателей за этим голосованием? Не возникнет ли ситуация, когда два программиста жмут на кнопки, появляются какие-то цифры, и вместо одних результатов мы видим другие? И как следствие — дестабилизация и недовольство населения властью», — выразил опасения Александр Бурмистров.

По мнению депутата фракции КПРФ Георгия Андреева, необходимо оценить, насколько электронное голосование способно гарантировать тайну выбора избирателя — то, что сегодня обеспечивается очным голосованием. В свою очередь, депутат Антон Картавин призвал коллег из мэрии, отвечающих за вопрос, обратить внимание на регламенты электронного голосования. По его мнению, долгий подсчет голосов недопустим для электронной системы и вызывает много вопросов, которые могут поставить под сомнение легитимность такого способа голосования.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Toyota Camry стала любимым автомобилем у жителей Новосибирска

Новости Автор Екатерина Голюк На чтение 1 мин. Просмотров 2 Опубликовано 25.09.2021

Аналитики популярного сервиса бесплатных объявлений рассказали, какие автомобили покупают жители Новосибирска.

Специалисты отмечают, что в регионе за год выросло количество объявлений о продаже автомобилей, и среди них самым большим спросом пользуется седан Toyota Camry.

В сравнении с прошлым годом спрос на эту модель выросла на 9,2%. Средняя цена Camry в Новосибирске сейчас составляет 2,5 млн рублей.

День Воздвижение Креста Господня-2021: ни рыбы, ни мяса

День Воздвижение Креста Господня-2021: ни рыбы, ни мяса В понедельник, 27 сентября, православный праздник – Всемирное Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Праздник этот двунадесятый, то есть один из 12 главных праздников Православной церкви. История же его возникновения такова.

В начале II века римский император-язычник Адриан, стремясь полностью уничтожить память о священных местах, где пострадал и воскрес Иисус Христос, приказал засыпать землей Голгофу и поставить на этом месте языческое капище. Но в 326 году равноапостольный император Константин Великий, первый из римских императоров принявший христианство, желая отыскать великую христианскую святыню – крест, на котором был распят Христос, направил в Иерусалим свою мать, святую царицу Елену. День Воздвижение Креста Господня-2021: ни рыбы, ни мяса 20.09.2021 День рождения Божией Матери-2021: как и кто отмечает

После долгих поисков царица Елена узнала, что на месте Гологофы стоит языческий храм, посвящённый богине Венере. Капище разрушили, и во время раскопок обнаружили три креста. В это время мимо Голгофы проходила похоронная процессия. Чтобы узнать, на каком из трёх крестов был распят Спаситель, патриарх Макарий стал поочередно возлагать кресты на покойного. Когда на мертвеца был возложен Животворящий Крест, то он ожил. Из-за большого стечения народа многие не имели возможности подойти к Кресту Господню и просили поднять крест над толпой, чтобы издали поклониться ему. Тогда патриарх и другие духовные лица стали высоко поднимать (воздвигать) крест, чтобы его было видно всем.

Именно так трактует Церковь возникновение праздника Воздвижения Креста Господня. Но почему он всемирный? А это уже связано с другим историческим событием. В 614 году персидский царь Хозрой овладел Иерусалимом и, разграбив храм Воскресения, похитил крест Господень. Но через 14 лет греческий император Ираклий, заключив мир с Персией, вернул Животворящий Крест в Иерусалим. Тогда же было положено повсюду (по всему миру) праздновать Воздвижение Креста Господня.

Отсюда и вошло в название праздника слово «всемирное», точнее «всемiрное», так как по-церковнославянски слово «всемирный» означает – миролюбивый, потому что «мир» – это согласие, тишина, покой, благополучие. А вот слово «мiр», если подразумевается весь земной шар, пишется через утерянную в современной орфографии букву «i». Букву эту ликвидировали в 1918 году во время реформы русской орфографии, подготовленную накануне революции. Многие лингвисты считают, что такая реформа была оправдана, но вот букву «i» убрали зря. Например, известный лозунг, призывающий к миру во всём мире, в прежней орфографии писался «мiру мир», и всё было ясно и наглядно.

День Воздвижение Креста Господня-2021: ни рыбы, ни мяса 20.09.2021 Какого числа Покров в 2021 году Незнание различия между словами «мир» и «мiр» нередко приводит к неправильному пониманию возгласа на православной литургии – «миром Господу помолимся!» Некоторые ошибочно считают, что этот возглас – призыв обратиться к Господу всем собравшимся, то есть всем мiром. На самом деле эти слова означают – с миром в сердце Господу помолимся. И таких примеров можно привести множество. И если когда-нибудь в русскую орфографию вернётся утерянная буква «i», то тогда в названии праздника Воздвижения Креста Господня будет стоять слово не «Всемирное», а «Всемiрное».

В сам же день праздника установлен пост в память о страданиях Христа на кресте. На просторах интернета можно найти множество информации о том, что можно в этот день делать, а чего нельзя. Соответствуют ли все эти приметы действительности, трудно сказать, но то, что в этот день возбраняется не только вкушение мяса, но и рыбы, это точно, так как пост строгий.

Новости СМИ2

Андрей Гончаров поздравляет с Днем машиностроителя

Андрей Гончаров поздравляет с Днем машиностроителя

В предвверии Дня машиностроителя, отмечающегося в этом году 26 сентября, «Континент Сибирь» публикует поздравление министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрея Гончарова.

Уважаемые машиностроители, коллеги!

От лица команды минпромторга региона сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником! Благодаря вашим усилиям мы имеем возможность использовать в быту и на производстве товары отечественного производства. С каждым годом их значимость только возрастает.

Ваша отрасль помогает развивать промышленность в Новосибирской области. Мы видим, как стабильны результаты вашей работы: за прошлый год индекс промпроизводства сохранился на прежнем уровне, предприятия продолжают пользоваться мерами господдержки регионального и федерального уровня.

Ваш труд мотивирует двигаться вперед: в Новосибирской области планируется создание машиностроительного завод пищевого оборудования на территории ТОСЭР «Линево», реализуется госпрограмма Минпромторга России, в рамках которой обеспечиваются субсидии по договорам лизинга, выданным российскими организациями.

Уверен, что такие амбициозные задачи, как повышение конкурентоспособности предприятий, формирование высокотехнологичной, наукоемкой продукции нам с вами по плечу. Надеюсь, наши региональные госпрограммы будут полезны в этом вам и впредь.

Пусть ваш продолжает приносить пользу обществу, а вам — удовольствие. Желаю свершений во всех начинаниях, смелых идей и надежной команды, с которой вам все по плечу!

Министр промышленности, торговли
и развития предпринимательства Новосибирской
области Андрей Гончаров

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Новосибирске открываются магазины «Лента» нового формата

Новости Автор Екатерина Голюк На чтение 1 мин. Просмотров 1 Опубликовано 25.09.2021

Ритейлер с новым форматом магазинов приходит в Новосибирск, причем первые «Мини Лента» будут открыты в пригородах.
До конца текущего года небольшие супермаркеты начнут работать в Краснообске, Пашино, Оби и посёлке Озёрном.

В эти точки продаж уже ведется набор персонала, а на сайте компании указано, что работники будут получать заработную плату в размере 43 200 рублей.

Первая «Мини Лента» была открыта в апреле в Сергиевом Посаде Московской области.

Ребенок нашел убитую мать в подполе дома под Искитимом

Ребенок нашел убитую мать в подполе дома под Искитимом фото СК РФ по НСО Следственное управление СК России по региону завершило расследование об исчезновении 43-летней жительницы села Лебедевка в Искитимском районе. 16 апреля её мать обратилась в полицию Искитима с сообщением о пропаже дочери. Женщина несколько дней не выходила на связь. В течение несколько часов стало ясно, что  пропажа носит криминальный характер.

Как сообщили VN.ru местные жители, у пропавшей женщины осталось двое детей. Младший ребенок, спустя несколько дней, обнаружил убитую мать в подполе дома. Подозреваемым в совершении преступления оказался 45-летний житель села Лебедевка. Как сообщают в пресс-службе МВД, ранее мужчина отбывал наказание в местах лишения свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

Ребенок нашел убитую мать в подполе дома под Искитимом 25.01.2021 Видео Жительница Новосибирска месяц жила со скелетом в шкафу В ходе следствия выяснилось, что с 13 по 15 апреля 2021 года обвиняемый находился в доме своей жертвы. Вместе они распивали спиртные напитки. «В ходе произошедшего конфликта фигурант нанес женщине ножевые ранение, после чего переместил тело погибшего в подпол дома и скрылся», – сообщает пресс-служба ГУ МВД по региону. В ходе оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий обвиняемый был задержан и заключен под стражу. По данным следствия, вину задержанным признал частично.

Ребенок нашел убитую мать в подполе дома под Искитимом

Как считают в следственном управлении СК России, доказательств вины задержанного собрано достаточно. Уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд.

Об еще одном криминальном исчезновении стало известно в январе 2021 года. Труп в полиэтилене пролежал в шкафу у жительницы Новосибирска около месяца.  

Новости СМИ2

Анатолий Локоть поздравляет с Днем машиностроителя

Анатолий Локоть поздравляет с Днем машиностроителя

В предвверии Дня машиностроителя, отмечающегося в этом году 26 сентября, «Континент Сибирь» публикует поздравление мэра Новосибирска Анатолия Локтя.

Дорогие новосибирцы!

Уважаемые работники и ветераны машиностроительной отрасли!
Сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником!

Машиностроение всегда являлось одной из приоритетных областей отечественной промышленности, обеспечивающей нашей стране статус индустриально развитой державы. Развитие нашего города также прочно завязано на машиностроении. Сегодня в Новосибирске из более чем двухсот предприятий обрабатывающей промышленности почти половина – машиностроители.

У Новосибирска богатая и интересная история становления машиностроительного комплекса. Наш знаменитый первопроходец, первый и старейший завод Новосибирска – «Труд» – родился из механических мастерских в 1904 году. В годы индустриализации в городе осваивались две крупнейшие промышленные площадки – завод «Сибкомбайн» и завод «Горного оборудования» (завод им. Чкалова). В годы Великой Отечественной войны в Новосибирск были эвакуированы десятки крупных промышленных предприятий. Практически каждый третий истребитель и каждый четвёртый снаряд были произведёны в сибирском тылу. Заслуги новосибирцев, дни и ночи трудившихся за станками, заслуженно оценили на государственном уровне присвоением почётного звания «Город трудовой доблести». Новосибирское машиностроение сыграло важную роль и в послевоенный период, когда в сжатые сроки создавался ракетно-ядерный щит Родины.

Уважаемые машиностроители!

Ваш труд очень важен и необходим, ведь без сильного и передового машиностроения ни наша промышленность, ни экономика в целом не могут оставаться конкурентоспособными и стабильными. От уверенного и поступательного развития отрасли зависит, в том числе, энергетическая и экономическая самостоятельность нашего города!

Желаю вам новых свершений, творческого созидательного труда, надёжных партнёров и финансового благополучия. Крепкого сибирского здоровья, счастья, стабильности, мира, добра и согласия вам и вашим близким!

Мэр города Новосибирска Анатолий Локоть

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Новосибирске «Первый строительный фонд» может получить участок без торгов

Новости Автор Екатерина Голюк На чтение 1 мин. Просмотров 1 Опубликовано 25.09.2021

Компания предлагает выделить деньги на завершение долгостроя на улице Бориса Богаткова, 201/3, а взамен получить участок под застройку.
С таким предложением выступила компания «Прогресс. Специализированный застройщик», которая предлагает администрации инвестировать в долгострой, и реализовать масштабный инвестиционный проект на площади 6,8 тыс. кв. м на улице Попова в Ленинском районе.

На выборах в Госдуму «Единую Россию» поддержал каждый третий новосибирец

На выборах в Госдуму «Единую Россию» поддержал каждый третий новосибирец Секретарь Новосибирского регионального отделения «Единой России», глава региона Андрей Травников поблагодарил команду единомышленников – однопартийцев за убедительную победу на выборах в Государственную Думу РФ. Голосование длилось три дня: 17, 18 и 19 сентября. Губернатор возглавил территориальную группу «Единой России» на выборах в Госдуму. Региональная группа включала Новосибирскую и Омскую области.

 «Это был напряженный период. Хочу отметить слаженную работу нашей команды. Мы обеспечили нужный результат, хочу поздравить наших кандидатов Олега Иванинского, Дмитрия Савельева и Виктора Игнатова. Сейчас важно сформировать конструктивную обстановку для эффективной работы», – отметил Андрей Травников.

Секретарь реготделения еще раз озвучил итоговые результаты выборов в регионе.

Явка по Новосибирской области составила 37,62 % – почти на 3% больше, чем на выборах в 2016 году (34,88%). Наиболее высокий уровень явки, выше 60 % показали в сельских территориях: Сузунский, Здвинский, Кочковский и Краснозерский районы. Больше 35% явка наблюдалась в трех районах города Новосибирска: Центральный, Железнодорожный район и Советский районы. На выборах в Госдуму «Единую Россию» поддержал каждый третий новосибирец 21.09.2021 Выборы 2021: что они значат для региона и страны в целом?

По партийным спискам в Новосибирской области безоговорочную и убедительную победу одержала «Единая Россия», набрав 35,33% голосов. Таким образом, партию поддержал каждый третий избиратель, пришедший на участки в эти дни.

В свою очередь председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив подчеркнул, что партия не ошиблась в своих кандидатах.

«Они истинные бойцы. Может со стороны кажется все просто, но это по-настоящему адская работа – пройти на выборах в Государственную Думу. Это показатель эффективной работы всех уровней власти. Результат говорит сам за себя», – подчеркнул спикер Заксобрания Андрей Шимкив.

На заседание президиума регионального политического совета партии единороссы обсудили, как можно улучшить работу депутатского корпуса и сделать взаимодействие с жителями региона эффективнее.

На выборах в Госдуму «Единую Россию» поддержал каждый третий новосибирец

Первый заместитель секретаря Новосибирского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Панферов отметил, что в этом созыве депутаты-единороссы будут отчитываться о проделанной работе каждый год, а не по истечению срока полномочий. Такую инициативу ранее озвучил секретарь генерального совета партии Андрей Турчак.

«Подобные мероприятия показали свою эффективность. Предлагаю разработать порядок ежегодного отчета с выездом на избирательные округа и проводить их в сентябре или октябре каждого года по следующим позициям: отчет перед депутатами поселковых уровней, по выполнению наказов, а также информирование о планах по выполнению наказов от жителей на предстоящий год. Все это предлагается проводить с фото- и видеофиксацией и размещением информации в соцсетях депутатов», – отметил Андрей Панферов.

Новости СМИ2

МАРП поздравляет НЗПП с юбилеем

МАРП поздравляет НЗПП с юбилеемЮрий Бернадский

«Континент Сибирь» публикует поздравление Новосибирского завода полупроводниковых приборов с 65-летием от главы Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий (МАРП) Юрия Бернадского.

65 лет – прекрасный возраст, когда за плечами множество важных свершений, а впереди – новые успехи и победы.

Завод, созданный в 1956 году для разработки и производства электроники для военно-технических нужд, доказал свою значимость для государства в прошлом веке и продолжает делать это по сей день. НЗПП помогал и в послевоенном подъеме российской электроники и освоении космоса, и в борьбе с пандемийными трудностями нового времени.

У Новосибирского завода полупроводниковых приборов насыщенная история, множество наград и большое будущее. Профессиональный коллектив завода не просто достигает поставленных целей, но и активно делится непростым опытом работы с молодежью, обеспечивая новосибирской промышленности устойчивую перспективу развития.

Уважаемое руководство коллектива НЗПП Восток и дорогой его коллектив, Межрегиональная ассоциация руководителей предприятий желает вам, не переставая, быть востребованными,  достигать новых высот и сохранять уверенность в завтрашнем дне. Пусть решения приводят к значимым результатам, и любые планы удаётся реализовать, несмотря ни на что!

С 65-летним юбилеем!

Генеральный директор МАРП Юрий Бернадский

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В Новосибирске вместо холодной потекла горячая вода в одном из домов

Новости Автор Екатерина Голюк На чтение 1 мин. Просмотров 1 Опубликовано 25.09.2021

Подобное случается из-за поломки или ошибки при ремонте.
На улице Коммунстроевской, 207 в Новосибирске у жителей двухэтажного дома по непонятным причинам из крана холодной воды течет горячая.

Такое продолжается уже четыре дня, и как заявляют жители, они уже оставляли несколько заявок в ЖЭУ.

Проблема пока не решается несмотря на то, что заявки приняты. Последняя заявка была предана в субботу вечером.

Дед Мороз закидал детский магазин бутылками с коктейлем Молотова

Дед Мороз закидал детский магазин бутылками с коктейлем Молотова В результате было уничтожено имущество на общую сумму 1 217 550 рублей. Фото с места пожара предоставлено ГУ МЧС по НСО Житель Новосибирской области затаил обиду на продавцов, у которых приобрел «некачественный товар». В результате поджога уничтожено имущество индивидуального предпринимателя на сумму более одного миллиона рублей.    

Карасукский районный суд вынес обвинительный приговор местному жителю, который в конце декабря купил «некачественный товар» в местном детском магазине «Бэби Бум». Мужчина решил стать Дедом Морозом для своего ребенка и купил ему подарок на Новый год. Новогодний подарок оказался плохого качества. Однако продавцы не согласились обменять либо вернуть деньги за некачественный товар. Тогда Евгений Моисеенко решил уничтожить имущество, находящееся в магазине. Дед Мороз закидал детский магазин бутылками с коктейлем Молотова 23.09.2021 фото Прокурор Новосибирска проверит дома-зажигалки на улице Серафимовича

«Моисеенко заранее приготовил две бутылки с бензином, тряпку и кирпич, которые спрятал в снег у магазина», — сообщили в районном суде.

17 декабря около двух часов ночи недовольный покупатель пришел к магазину «Бэби Бум», достал из снега спрятанные бутылки, разбил кирпичом окно, открыл бутылку с бензином и, сделав фитиль из тряпки, пожег его спичкой, после чего бросил горящую бутылку с бензином в разбитое окно. Затем поджигатель бросил внутрь магазина вторую бутылку с бензином.

«В результате было уничтожено имущество на общую сумму 1 217 550 рублей», — добавили в суде Карасука.

Моисеенко признали виновным и назначили наказание в виде двух лет условного лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев. Кроме того приговором удовлетворен гражданский иск о взыскании всего ущерба с поджигателя.

В ГУ МЧС по области добавили, в результате пожара на первом этаже дома по улице Чапаева в торговом зале огнем были повреждены вещи, а сам магазин полностью закопчен. Огонь удалось потушить только 03:12 по местному времени. На тушение «Бэби Бума» привлекались две единицы техники и пять человек личного состава, работало одно звено газодымозащитной службы.

Новости СМИ2

Поздравление с 75-летием академика Александра Леонидовича Асеева

Поздравление с 75-летием академика Александра Леонидовича АсееваАлександр Асеев

24 сентября исполнилось 75 лет известному ученому, талантливому организатору науки академику Александру Леонидовичу Асееву! Поздравляем с юбилеем!

Глубокоуважаемый Александр Леонидович, Вы известны в России и мире, как высококлассный специалист в области изучения атомной структуры и электронных свойств поверхностей и границ раздела полупроводниковых материалов. В этом году Вам присуждена золотая  медаль имени К.А. Валиева за выдающиеся заслуги в области микро- и наноэлектроники. Благодаря циклу Ваших работ «Полупроводниковые наноструктуры для современной электроники» стало возможным создание в нашей стране стратегически важных полупроводниковых материалов современной электроники, новых элементов и устройств электронной компонентной базы.

Ваши научные достижения, вклад в развитие исследовательских организаций Сибирского региона по достоинству оценены и востребованы в нашей стране: Вы — почетный работник науки и техники Российской Федерации, лауреат премии Правительства Российской Федерации в области образования, член Бюро Отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН, Президиума СО РАН, Комиссии РАН по нанотехнологиям, принимаете участие в работе редколлегий ведущих научных журналов.

Под Вашим руководством в Новосибирском научном центре создан современный научно-технологический комплекс для получения и исследования полупроводниковых микро- и наноструктур — ведущий исследовательский центр в области современной физики полупроводников и в развитии научных основ полупроводниковой электроники в России и мире. Вы инициировали масштабные проекты по развитию нанотехнологий с участием институтов СО РАН и РАН, осуществляли успешное выполнение крупных федеральных, отраслевых и региональных программ по получению полупроводниковых материалов и элементов для инфракрасной техники и техники ночного видения, для сверхвысокочастотной и радиационно-стойкой электроники, по производству полупроводникового кремния.

Как мудрый и прозорливый руководитель, Вы прекрасно понимаете важность передачи своего бесценного опыта: Вы много сил отдаете подготовке, обучению молодых специалистов, среди Ваших учеников много докторов и кандидатов наук. Вы избраны почётным членом Физико-технического Института им. А.Ф. Иоффе РАН, удостоены званий почётного доктора Томского государственного университета и почетного профессора Бурятского государственного университета; награждены медалью «За доблестный труд в ТГУ», избраны Почетным доктором Академического университета РАН.

В 2018 году Вас, Александр Леонидович, избрали Почетным жителем города Новосибирска, что свидетельствует о Вашем огромном вкладе в развитие города Новосибирска, Новосибирского научного центра и сохранению Академгородка.

По Вашей инициативе в Новосибирском научном центре стало развиваться строительство коттеджных поселков для ученых, прежде всего для научной молодежи. Благодаря этой программе более пятисот семей научных работников смогли построить комфортное жилье в непосредственной близости от места работы, а научная молодежь еще и реализовала свои жилищные сертификаты.

Мы знаем Вас как энергичного, творческого ученого, внимательного коллегу, человека, открытого новому, готового отдавать все силы служению науке, поиску новых подходов, искренне заинтересованного в процветании Отечества.

Желаем Вам, Александр Леонидович, крепкого здоровья, вдохновения, новых интересных проектов и открытий! Пусть Вам и Вашим близким во всем сопутствует успех, счастье и благополучие!

Сергей Багаев, академик РАН,
научный руководитель Института лазерной физики СО РАН

Николай Диканский, академик РАН,
председатель Общественного совета по развитию Новосибирского научного центра, ректор Новосибирского государственного университета (1997 — 2007 гг.)

Александр Латышев, академик РАН,
директор Института физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН

Михаил Федорук, академик РАН,
ректор Новосибирского государственного университета

Михаил Эпов, академик РАН,
председатель Объединённого ученого Совета СО РАН по наукам о Земле

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Левый поворот привел к аварии в Калининском районе Новосибирска

Левый поворот привел к аварии в Калининском районе Новосибирска фото пресс-службы УГИБДД Новосибирска В пятницу вечером три человекам получили травмы на дороге в поселке Пашино. Как сообщает Госавтоинспекция Новосибирска, оба водителя и 16-летняя пассажирка отправлены в лечебное учреждение.

24 сентября в 21:30 такси Hyundai Solaris, двигаясь по Новоуральской и совершая поворот налево, столкнулось с автомобилем ВАЗ 2106, который выехал со стороны 7-го Магистрального переулка. Пострадали таксист 1979 года рождения, 20-летний водитель отечественного автомобиля и его спутница 16-ти лет. Обстоятельства аварии выясняются, сообщают в Госавтоинспекции.

Левый поворот привел к аварии в Калининском районе Новосибирска 02.07.2021 Ребенок на самокате попал под колеса автомобиля в Новосибирске По данным ведомства, за 8 месяцев 2021 года, в Новосибирске зарегистрировано 546 ДТП с пострадавшими, в которых 46 человек погибли и 604 получили травмы различной степени тяжести. Участниками 83 ДТП явились несовершеннолетние.

Этим летом на улице Никитина в Новосибирске дважды сбивали детей на велосипедах. Один из несовершеннолетних погиб. 

Новости СМИ2

«Ничья», «Титан» и «Разжимая кулаки»: новые спецпоказы в «Победе»

«Ничья», «Титан» и «Разжимая кулаки»: новые спецпоказы в «Победе»Фото предоставлены пресс-службой «Победы»

В новосибирском Центре культуры и отдыха «Победа» с 29 сентября по 1 октября пройдут специальные показы сенсационных фильмов с международных фестивалей. В картинах «Ничья», «Титан» и «Разжимая кулаки», снятых женщинами-режиссерами, героини оказываются в экстремальных ситуациях и пробуют выбраться из них разными способами.

Героиня «Ничьей» 14-летняя Вика пытается свыкнуться с ранним материнством в небольшом уральском городке. В процессе создания фильма режиссер Лена Ланских, выпускница Московской школы нового кино, общалась с молодыми мамами и узнавала, с какими трудностями им пришлось столкнуться. «Ничья» участвует в фестивале в Сан-Себастьяне и вошла в конкурсную программу «Кинотавра». Показ фильма и онлайн-обсуждение с режиссером пройдёт 29 сентября.

Если Лене Ланских была важна документальная точность в фильме, то режиссер «Титана», француженка Джулия Дюкорно, осознанно ее избегает. Сюжет о девушке с титановой пластиной в голове и ее романе с машиной переворачивает смысл фразы «Deus ex machina» и балансирует на грани комедии, драмы и боди-хоррора.

Джулия Дюкорно стала второй женщиной в истории, получившей на Каннском кинофестивале «Золотую пальмовую ветвь» за лучший фильм. Критики уже успели прозвать Дюкорно новым Кроненбергом: в своей картине она экспериментирует с человеческим телом, разрушая общепринятые представления о гендере. После показа 30 сентября состоится онлайн-обсуждение фильма с кинокритиком Зинаидой Пронченко.

«Ничья», «Титан» и «Разжимая кулаки»: новые спецпоказы в «Победе»Пронзительная драма «Разжимая кулаки» ученицы Александра Сокурова Киры Коваленко стала обладателем Гран-при программы «Особый взгляд» на Каннском кинофестивале — 2021, а затем вошла в программу киносмотров в Торонто, Сан-Себастьяне и Нью-Йорке. Через несколько дней после российской премьеры на «Кинотавре» Кира приедет в Новосибирск и лично представит картину на показе 1 октября.

Действие фильма происходит в небольшом североосетинском городке Мизур, куда после трагических событий перевез свою семью Заур. Центральная фигура фильма — молодая девушка Ада, дочь Заура, она мечтает вырваться из-под контроля авторитетного отца, который не собирается ее отпускать и даже не отдает ей документы. Все надежды девушки связаны со старшим братом, сумевшим начать самостоятельную жизнь в другом городе.

«Разжимая кулаки» во многом перекликается и с «Титаном» — в центре сюжета героиня, у которой сложные отношения с отцом, и с «Ничьей» — действие происходит в небольшом угнетающем провинциальном городке. Фильмы объединяет и то, с какой честностью и бескомпромиссностью режиссеры поднимают важные для них темы, будь то виктимблейминг, обращения к проблемам патриархата или даже создание нового мифа и переосмысление сюжета о непорочном зачатии.

Подробности о спецпоказах и время сеансов доступны на сайте «Победы».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

В акватории Оби и на водохранилище ограничили скорости маломерных судов

В акватории Оби и на водохранилище ограничили скорости маломерных судов фото ГУ МЧС по НСО В правила пользования водными объектами для плавания на маломерных судах внесли изменения. В первую очередь они касаются скоростного режима. Как сообщают в пресс-службе ГУ МЧС по региону, – «Каждое маломерное судно должно следовать с такой скоростью, при которой водитель может предпринять действия для предупреждения столкновения и остановиться на безопасном расстоянии».

Нижний подходной канал шлюза и аванпост Новосибирского водохранилища – в новых правилах именно их требуется проходить с самой низкой скоростью – не более 8 км/ч.

Чуть быстрее, со скоростью 10 км/ч можно двигаться в районе пристаней, портов, стоянок для маломерных судов, в районе мостов через Обь и при прохождении под ними.

В 50-ти метрах от береговой линии в границах населенных пунктов, а также в районе пляжей, скорость ограничена до 15 км/ч.

В акватории Оби и на водохранилище ограничили скорости маломерных судов 05.07.2021 Видео С веслом на скорость: зачем новосибирцы встают на SUP Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по региону, время навигации для маломерных судов длится от конца ледохода до начала ледостава. По новым правилам, на аэроботы и суда на воздушной подушке эти сроки не распространяются, разъяснил заместитель начальника отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС по Новосибирской области Дмитрий Русинов. Аэроботы применяют в том числе и для расчистки рек ото льда. 

Новости СМИ2

Коммунальная разруха в головах

Коммунальная разруха в головах Виктор Чистяков 24 Сен 2021, 06:53

Нет обвинений или искажений общеизвестных и доказуемых фактов, но четыре минуты телефонного разговора перевернули мнение об этом бывшем чиновнике. Мы с ним незнакомы, но человек сразу стер все нормы приличия, облекая свой основной тезис, что я маниакально его преследую, в хамскую форму.

Мнение издателя Тайги.инфо Виктора Чистякова после поступивших ему угроз физической расправы от одного видного новосибирского экс-чиновника. 

Недавно со мной произошла одновременно веселая и грустная история. Неожиданно получил интересный опыт и хотел бы поделиться этим поучительным кейсом. На Тайге.инфо вышла статья, в которой была подборка мнений некоторых руководителей управляющих компаний про регулятора рынка коммунальных услуг — Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ) Новосибирской области.

Эти представители операторов рынка коммунальных услуг утверждали, что, по их мнению, есть определенные ангажированные действия ГЖИ по отношению к управляющим компаниям в Новосибирске и, наоборот, «снисходительное» отношение к управляющим структурам московского холдинга «Мой коммунальный стандарт» («МКС»), который является самым крупным игроком, обслуживающим многоквартирные дома (МКД).

На основе своих примеров они подробно рассказали, как происходит рейдерский захват домов и какую роль играет в этом ГЖИ. Почти сразу после публикации я получил звонок на мобильный телефон от одного господина, бывшего руководителя этой самой организации — ГЖИ (Евгения Пономарёва — прим. Тайги.инфо).

В самой статье этот человек упоминается только в одном абзаце справки про основные шумные истории вокруг «МКС»: «В мае 2018 года около тысячи новосибирцев вышли на митинг против коррупции в ГЖИ. Они потребовали расследовать связи инспекции и «МКС», а также отправить в отставку руководство ГЖИ. В результате глава ГЖИ ушел в отставку. Позже его трудоустроили в структуру федерального холдинга „Мой коммунальный стандарт“».

Нет обвинений или искажений общеизвестных и доказуемых фактов, но четыре минуты телефонного разговора перевернули мнение об этом бывшем чиновнике. Мы с ним незнакомы, но человек сразу стер все нормы приличия, облекая свой основной тезис, что я маниакально его преследую и пишу про его связи с «МКС», которых якобы на самом деле нет, в хамскую и агрессивно-эмоциональную форму с употреблением сплошной ненормативной лексики.

Закончил этот человек предложением, которое прозвучало несколько раз, «встретиться и разобраться по-мужски». Через несколько дней, уже после подачи заявления в полицию, этот человек через одного общего знакомого уточнил в своей излюбленной манере, что он имел ввиду «только набить е****, а не угрозу убийством», хотя в статье УК есть и угроза убийством, и причинение тяжкого вреда здоровью.

В тот день открытия о самом себе не закончились, почти сразу после разговора с этим господином в редакцию позвонила его спутница жизни. Получился не менее удивительный разговор: она позвонила с мобильного номера на городской телефон редакции, общалась с главным редактором (но, видимо, имела в виду меня) и предлагала у нас на сайте разместить компрометирующие фото- и видеоматериалы развлекательного характера именно о главном редакторе.

После отказа размещать материалы она настойчиво предлагала деньги в размере 500 тыс. рублей. После очередного отказа посетовала, что «мы просто так размещаем недостоверную информацию, а за деньги не хотим проверенную».

После таких поразительных звонков я решил не оставлять эти факты в качестве забавных корпоративных историй. Пусть полиция дает оценку действий этой супружеской пары в виде прозвучавших реальных угроз здоровью и нелепого медиашантажа, которые можно рассматривать и как воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов.

Мы стали разбираться, что это было, кто эти люди. С кем ни разговаривал, сразу говорили про 1990-е годы, что этот человек, видимо, ментально «замерз» в прошлом веке, остался на уровне понятий и разборок. Ведь все можно решить спокойно и цивилизованно: все имеют право на свою точку зрения — излагайте или доказывайте через суд.

Знакомство с трудовой биографией этого человека не оставляет надежд на его позитивный образ. Скандалы его сопровождали везде: и когда он был главой Ленинского района, и после, когда был вынужден переместиться в кресло руководителя ГЖИ.

Про эти скандалы мы и упомянули в статье. После того, как он покинул свое кресло, он был замечен руководителем нескольких УК в Самаре, где провел чуть более года, а затем подозрительно и опять не без скандала был вынужден резко ретироваться. Вернувшись в родной город, возглавил УК, где учредителем является его жена. 

Маленькая, но красноречивая деталь: компания, по словам этого человека, приобретена на деньги, честно заработанные женой. До преобразования и переименования предприятие возглавлял скандально известный бизнесмен (Сергей Проничев – прим. Тайги.инфо). Именно с его именем связаны основные потрясения и скандалы на коммунальном рынке. Компания действовала крайне бесцеремонно по отношению к другим УК, «захватывая» их дома. Теперь этот бизнесмен находится в СИЗО. Тоже неожиданный сюжет из 90-х.

Вот такой семейный бизнес, где могут пригодиться компетенции этого человека в виде правильных знакомств, знаний технологий и методов расширения квартирной базы.

Начались новые скандалы, связанные с активными переголосованиями домов разными способами, которые несогласные с такими действиями руководители других УК называют рейдерством. Обнаруживается много нарушений, но они остаются без внимания правоохранительных органов и нового руководства ГЖИ.

Технология переголосования достаточно проста. В МКД, который становится таким объектом, сеется смута, начинают ходить активисты (или внешние, или заинтересованные собственники), рассказывая, как их обманывают в нынешней УК, как будет лучше в других руках, потом быстро запускается процесс голосования среди собственников, который правдами и неправдами происходит, бюллетени сдаются в ГЖИ, а дальше этот уполномоченный орган передает лицензию на обслуживание в новое УК.

Все бы ничего, когда инициатива исходит от самих собственников, которые готовы объединиться, чтобы создать ТСЖ или сознательно поменять УК, но когда идет стремительное и противоестественное пополнение базы МКД у одной УК за счет «нечистоплотных технологий», всегда страдают в первую очередь собственники домов, когда подвешивается текущее обслуживание.

Обычное явление еще, когда с переголосованием по смене УК ставится вопрос об использовании средств фонда модернизации и капремонта, а это уже доступ к совсем другим средствам, как правило, многомиллионным.

Почему так подробно описываю этот процесс? Такая же история возникла с нашим домом, который попал в зону интересов тех же людей, вышедших из «МКС». В данный момент наши собственники уже в четвертый раз за пять месяцев пытаются голосовать за смену УК. За это время новая УК дважды переголосовывала. В первый раз им помогала даже инспектор ГЖИ, которая в нарушение всех положений лично звонила по некоторым квартирам и выясняла, кто и как голосовал. В результате прямого вмешательства ГЖИ дом сохранили за этой УК.

Самое страшное: из-за этих войн, которые могут вылиться в бесконечный сериал с переходом между УК, происходит внутренний раскол в самом доме. Собственники начинают набрасываться друг на друга в чатах, юристами этих двух УК инициируются разборки в судах между собственниками, один совет дома противостоит другому, вся энергия уходит на эту борьбу, а не на благоустройство территории. Подъезды не убираются, крыша не ремонтируется, и постепенно начинается разруха. Не знаю, чем закончится эпопея с этим человеком, история может превратиться в сериал, так как он может подать свое заявление в полицию. 

Но закончу небольшим размышлением.

В Евангелии от Матфея Господь (“Не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека” Мф. 15:11.) отвечает фарисеям, которые обвиняли Его учеников в том, что они ели неумытыми руками, что никакая пища не делает человека нечистым, не оскверняет его. Если же пища не оскверняет человека, то тем более это невозможно сделать неумытыми руками. Человек оскверняется в том случае, если говорит, что не должно, и указывает фарисеям, что они себя оскверняют словами, когда говорят из зависти и злобы. Мудрость этих вечных слов в том, что не стоит выносить из сердца злых речей, которые потом могут стать прологом разрушительных поступков для самого человека.

Больше, чем репертуарный театр: что «Старый дом» готовит для зрителей в новом сезоне?

Больше, чем репертуарный театр: что «Старый дом» готовит для зрителей в новом сезоне?Фото предоставлены пресс-службой театра

25 сентября Новосибирский государственный драматический театр «Старый дом» откроет 88-й сезон. Новый театральный год начнется с размахом — сначала публика увидит премьерный спектакль «Анна Каренина», а через три недели — фестиваль актуального театра ХАОС. О том, какие еще спектакли и проекты увидят новосибирцы в новом сезоне и как «Старый дом» меняет масштабы деятельности — в интервью «Континенту Сибирь» рассказала директор театра АНТОНИДА ГОРЕЯВЧЕВА.

— Антонида Александровна, расскажите, какие премьеры готовите в 88-м театральном сезоне?

— Мы открываем 88-й театральный сезон спектаклем главного режиссера Андрея Прикотенко «Анна Каренина» по переписанному им тексту. Персонажи романа окажутся в настоящем или даже гипотетическом будущем, и мы увидим, как раскрывается знаменитый сюжет в новых красках. Следующая премьера намечена в театре на 2 ноября, но это будет не традиционный спектакль, а спектакль-концерт по знаменитым сонетам Шекспира «Songs. Shakespeare / Сонеты». В прошлом сезоне мы создали свою музыкальную группу «Эверест 9050», концерты которой состоят из песен и музыки самих артистов. А теперь мы выходим на новый уровень: новосибирский композитор Антон Ниязов написал музыку, а ребята споют и сыграют поэзию английского барда. Третью премьеру первой половины сезона мы представим публике 17 декабря. Это спектакль молодого новосибирского режиссера Джеммы Аветисян «Наизнанку». Постоянная публика театра уже могла слышать название благодаря проекту «Дисциплина»: его финалистом стала именно эта пьеса Карины Бесолти. А еще мы стремимся поддерживать молодых и талантливых представителей местной театральной школы, помогать качественному развитию среды внутри Новосибирска. Следующую премьеру мы выпустим ко Дню театра: ее сделает популярная актриса и режиссер Юлия Ауг по пьесе Марины Крапивиной «Наташа», также прогремевшей на «Дисциплине». С Юлей мы работаем не в первый раз, и ее спектакль «Злачные пажити» был очень успешен и в плане фестивальной жизни, и в зрительском отношении. А в самом конце мы ждем спектакль известного режиссера Юрия Квятковского из Москвы.

Больше, чем репертуарный театр: что «Старый дом» готовит для зрителей в новом сезоне?

Новый ХАОС. Новосибирцев ждут спектакли театров Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России

— И, конечно, совсем скоро откроется ХАОС.

— Второй Международный фестиваль актуального театра ХАОС откроется совсем скоро и пройдет с 17 по 31 октября. Почти все билеты на спектакли уже проданы, а в целом мы ожидаем, что нашу программу посмотрят больше 6000 зрителей. ХАОС этого года включает в себя не просто показы спектаклей, но и масштабную арт-резиденцию — образовательную и просветительскую программу, где жители Новосибирска вместе с кураторами создают свои проекты на тему экологии, этики, тела и информации. Проекты участников — перформансы, выставки, музыкальные эксперименты — мы выпускали с июня по сентябрь. И они становятся новым словом в контексте новосибирского искусства. А еще, кроме показов спектаклей государственных российских театров, мы впервые в Новосибирске сделали большой шоукейс независимых театров. В последние несколько лет у нас в городе появилось много негосударственных театральных коллективов, поэтому очень интересно увидеть их спектакли, собранные вместе. Это же очень важно — показать работу независимых театров города широкому зрителю, экспертам и критикам, чтобы посредством такого взаимодействия их поддержать. А уже основную программу ХАОСа, куда вошли 14 спектаклей театров Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Воронежа, Омска, Архангельска, Казани и Новосибирска, мы представим новосибирцам с 22 по 31 октября. Среди них — «Бесы Достоевского» Театра на Бронной в постановке Константина Богомолова, «Занос» театра «Практика» и Юрия Квятковского, «Le Тартюф. Комедия» Театра на Таганке и Юрия Муравицкого.

Больше, чем репертуарный театр: что «Старый дом» готовит для зрителей в новом сезоне?

«Мы работаем для того, чтобы привозить в Новосибирск таких артистов, которые вряд ли приедут сюда еще раз»

— Помню, что Первый ХАОС запомнился зрителям еще и тем, что практически после каждого спектакля можно было остаться и обсудить его с режиссером и актерами. В этом году такая история повторится?

— Обязательно. После каждого спектакля состоится его обсуждение с режиссером, актерами и критиками. Мы прекрасно понимаем, что это полезно для театров и интересно для зрителей.

— Во второй раз «Старый дом» проведет и Фабрику нарративного театра «Дисциплина». Что нового будет в этом сезоне проекта?

— «Дисциплина» значительно расширила географию: от Калининграда через Москву и Новосибирск до Сахалина. В этом году проект становится еще интереснее и масштабнее: к работе с авторами присоединились московский театр «Практика», Чехов-центр из Южно-Сахалинска и Калининградский областной драматический театр. В течение полугода 14 авторов работали над пьесами с увлекательным сюжетом, и вот они закончены. Это отличный результат! Хотя и неудивительно, что авторы оказались такими продуктивными, потому что конкурс среди претендентов быть в «Дисциплине» был огромным — 30 человек на место. С сентября все театры-участники проводят онлайн-читки, а в ноябре пройдут «живые» чтения на сценах. Мы предполагаем яркие драматургические открытия в будущем, а сейчас испытываем большую радость, что именно благодаря первой «Дисциплине» репертуар нашего театра совсем скоро пополнится двумя современными постановками, и это значит, что проект создан и реализуется не зря.

Больше, чем репертуарный театр: что «Старый дом» готовит для зрителей в новом сезоне?Опера-инсталляция «ДИСКУРС ПУЗЫРЯ ФИЛЬТРОВ». Проект реализован в рамках арт-резиденции фестиваля ХАОС

— Сейчас большое внимание в Новосибирске уделяется и такому непростому вопросу, как реконструкция здания театра. О каких сроках реконструкции можно говорить и каким в итоге получится новый «Старый дом»?

— К существующему зданию театра мы будем пристраивать новое функциональное четырехэтажное здание. «Старый дом» вырос и в плане художественном, и в плане количественном. Репетируем мы, например, вне наших стен, становится тесно нашим актерам, нашим зрителям. Новое здание будет уникальным для России и с точки зрения пространства с залом Blackbox на 320 мест, и с точки зрения технологий. В нем будут просторное фойе, лекторий, удобное репетиционное помещение, склад декораций, цеха и кабинеты для технических служб и сотрудников. Старое здание будет реконструировано — в нем планируется создать универсальное пространство, где театр мог бы реализовывать обширную творческую офф-программу. Все-таки «Старый дом» — это больше, чем репертуарный театр, и нам важно, чтобы у нас было место, где мы проводили бы просветительские и образовательные творческие мероприятия. Конечно, мы бы хотели, чтобы какие-то работы могли начаться в конце 2022-го — начале 2023 года, но мы понимаем, что все это непросто, и оценивать, сколько будет строиться новое здание, тоже тяжело.

— Пандемия коронавируса на время перенесла деятельность театров в онлайн, но после выхода с самоизоляции многие театры решили не отказываться от такого формата работы. Планирует ли «Старый дом» запускать трансляции спектаклей?

— Для того чтобы достойно играть и в таком формате, нужно соответствовать технически. Над этим мы сейчас работаем, ведем переговоры с компаниями, которые смогут помочь воплотить идею трансляций в жизнь. «Старый дом» — театр модный, и конечно, мы хотим, чтобы наши спектакли могли видеть как можно больше зрителей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Огромный столб дыма напугал новосибирцев утром в субботу

Огромный столб дыма напугал новосибирцев утром в субботу фото пресс-службы ГУ МЧС по НСО Пожар начался на территории бывшего военного городка. Как сообщают в пресс-службе МЧС по НСО, площадь возгорания составила 400 квадратных метров.

Сообщение поступило на пульт пожарной охраны МЧС в 9.14. По информации спасателей, горит нежилое 2-х этажное здание. На месте работает 6 единиц техники. Огонь локализован в 10.11, пострадавших нет. В 11.04 открытое горение ликвидировано.

Огромный столб дыма напугал новосибирцев утром в субботу 29.04.2021 фото Забор психбольницы на улице Владимировская рухнул в Новосибирске «Дым ужасный, в квартире дышать нечем при закрытых окнах», «Очень много дыма и глаза режет и это все на Воинской ощущается», – сообщают читатели паблика АСТ-54. Как пишут комментаторы, пожары на территории военного городка случаются почти каждую неделю.

Новосибирский военный городок – комплекс зданий, построенных в царской России накануне Первой мировой войны. Около 30 объектов архитектурного комплекса на улице Тополевой признаны памятниками архитектуры. Значительная часть зданий – нежилые и находятся в полуразрушенном состоянии.

Планы реновации военного городка уже много лет обсуждают в регионе. 

Новости СМИ2