В пандемию сибиряки стали чаще жениться и разводиться

В пандемию сибиряки стали чаще жениться и разводиться фото VN.ru Новосибирскстат опубликовал статистику браков и разводов в сибирском федеральном округе. За 6 месяцев этого года сибиряки женились  на 27,7% чаще, чем в прошлом году,  разводов стало больше на 32,4 %.

С начала этого года, по данным статистики, в органах ЗАГС всех сибирских регионов заключено почти 44 тысячи браков. Разводов чуть меньше – 38 тысяч с небольшим. Больше всего свадеб сыграли в Красноярском крае. Там их было больше 8 тысяч. Следом в этом рейтинге идут новосибирцы. У нас прошло 7582 свадебные церемонии.

В пандемию сибиряки стали чаще жениться и разводиться 15.05.2020 Браки без поцелуев регистрируют в ЗАГСе Чулыма из-за коронавируса Сложнее всего семейным парам на Алтае. Там реже всего женятся и чаще всего разводятся. В республике Алтай марш Мендельсона звучал всего 574 раза, при этом разводов было больше – 589 пар решили расторгнуть отношения.

Самые крепкие семьи создают жители Тывы. На 803 свадьбы пришлось самое малое количесвто разводов – 452.

В Новосибирске на сто браков приходится 83 развода. Этот показатель чуть меньше среднего по Сибири. В среднем на 100 сибирских свадеб приходится 87 разводов. Статистики отмечают, с началом пандемии, не только в Сибири, но и во многих странах мира начался резкий рост числа разводов. Особенно пары устали друг от друга на карантине. 

Новости СМИ2

СГК готова подключать Новосибирск к теплу раньше официального старта отопительного сезона

С учётом, что запуск системы теплоснабжения занимает до двух недель, компания предложила горожанам индивидуальные сроки начала отопительного сезона.

С 10 сентября есть техническая готовность начать подачу тепла большей части жилых домов и социальных объектов – об этом заявил заместитель главного инженера по режимам теплосетевого подразделения СГК в Новосибирске Роман Корниенко на заседании городской комиссии по определению сроков начала отопительного сезона.

Отопительный период начинается по распоряжению мэра. Как правило, решение принимается, исходя из погодных условий: если в течение пяти суток среднесуточная температура наружного воздуха опускается до +8 градусов и ниже.

Западно-Сибирское управление гидрометеослужбы прогнозирует с 12 по 15 сентября относительно прохладную погоду – со среднесуточной температурой до 7-8 градусов. 16 сентября метеорологи обещают небольшое потепление на несколько дней. Похолодание ожидается лишь в конце месяца.

Вне зависимости от сроков официального старта объекты смогут получить тепло по индивидуальным заявкам. Инструкция, как подать заявку, опубликована на портале СГК Онлайн.

Всего Сибирской генерирующей компании предстоит подать тепло в Новосибирске более чем 500 социальным объектам и более 7000 многоквартирных домов, в которых проживает около 1,3 млн человек. Для обеспечения качественного разворота системы отопления процесс подключения внутриквартальных сетей и домов разбит на несколько временных этапов. Детальный график подключения к теплоснабжению всех объектов Новосибирска СГК представит после официального старта отопительного сезона.

Фото с сайта СГК

ФАС возбудила дело в отношении крупнейшего производителя ОСБ-плит

В связи с большим количеством поступивших заявлений о росте стоимости ориентированно-стружечных плит (ОСБ) ФАС России провела анализ состояния конкуренции и установила, что группа компаний «Кроношпан» является крупнейшим производителем и занимает доминирующее положение на этом рынке, сообщает пресс-служба ведомства. Рост стоимости товара в текущем году составил более 300%

— Анализ показателей хозяйственной деятельности компаний показал, что себестоимость производства ОСБ плит значительно не увеличилась, в отличие от цены. Данные обстоятельства свидетельствуют о наличии необоснованно высокой наценки на производимую группой компаний «Кроношпан» продукцию, — говорится в сообщении.

Возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ООО «Кроношпан Башкортостан», ООО «Кроношпан», ООО «Кроношпан ОСБ» и ООО «Кроношпан ГМХ».

В случае установления вины организациям грозят оборотные штрафы в соответствии КоАП РФ.

В связи с ростом цен на стройматериалы в 2021 году ФАС России начала проверки крупных строительных компаний и производителей стройматериалов и подключила все свои территориальные управления. В сентябре перечень проверяемых рынков был расширен.

По мере проведения проверочных мероприятий появилась тенденция к снижению цен на стройматериалы на отдельных рынках.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по принятию нормативных правовых актов, контролю и надзору за соблюдением законодательства в сфере конкуренции на товарных рынках, защиты конкуренции на рынке финансовых услуг, деятельности субъектов естественных монополий и рекламы.

Помимо этого, ФАС России осуществляет контроль за соблюдением законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, выполняет функции по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации.

Фото: pixabay.com автор: Goumbik

Имущество новосибирской ГК «Холидей» не удалось реализовать на торгах

Имущество новосибирской ГК «Холидей» не удалось реализовать на торгах

Аукцион по продаже имущества новосибирской компании «Холидей», признанной банкротом в 2019 году, не состоялся из-за отсутствия заявок, следует из информации Единого федерального реестра. На продажу выставлялись нежилое здание, котельная, земельные участки и объекты благоустройства на Бердском шоссе.

Торги по продаже объектов, принадлежащих группе компаний «Холидей», признаны несостоявшимися. Их общая стоимость оценивалась в 299 млн руб.

«Обоснование принятого решения: на участие в торгах не было подано ни одной заявки», — говорится в сообщении, опубликованном в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.

На торги выставлялись помещение площадью 9 217,6 кв. м, насосная станция с земельным участком площадью 54 кв. м, склад площадью 844 кв. м, нестационарное здание котельной, трансформаторная подстанция, земельный участок площадью 1 495 кв. м, заасфальтированная пешеходная дорожка, газон, 25 камер видеонаблюдения, видеорегистратор, системы наблюдения и установка газового пожаротушения. Объекты благоустройства расположены на Бердском шоссе, 61.

Ранее имущество «Холидея» уже пытались выставить на продажу за 67,5 млн руб.

Напомним, после объявления о банкротстве ООО «Компания Холидей» в 2018 году ряд магазинов компании, в том числе «Холди» и «Фермер-Центр», были закрыты. Бизнес организации начал работать под юридическим лицом ООО «НСК Холди», учредителем которого является председатель совета директоров ГК «Холидей» Николай Скороходов. Однако уже в январе 2019 года был подан иск о банкротстве общества (а за месяц до этого – иск о банкротстве Скороходова). В июне 2021 года арбитраж признал ООО «НСК-Холди» банкротом.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Продажу «Сибсельмаша» признали законной

Продажа крупнейшего сибирского машиностроительного предприятия «Сибсельмаш» признана соответствующей нормам законодательства. Об этом говорится на сайте Арбитражного суда Западно – Сибирского округа. Суд подтвердил решение предыдущих инстанций, которые отказали в признании недействительными результатов торгов по продаже имущества обанкротившегося завода. Как сообщает, «Коммерсантъ – Сибирь», кассационные жалобы проигравшего участника торгов АО «НПО «Курганприбор», а также кредитора «Сибсельмаша» ООО «ПО «Гормаш» оставлены судом без удовлетворения.

Напомним, ОАО «НПО «Сибсельмаш» было организовано в 2003 году на базе новосибирских предприятий, специализировалось на производстве сельскохозяйственного и горно-шахтного оборудования, выпуске технологических частей артиллерийского выстрела. Завод находится в процедуре банкротства с 2011 года, а в октябре 2012 года предприятие было признано банкротом и было открыто конкурсное производство. Кредиторская задолженность предприятия превышает миллиард рублей. В марте 2019 года на общем собрании кредиторов было принято решение о продаже имущества предприятия «единым лотом на торгах в форме закрытого конкурса». Аукционы проводились, но желающих приобрести имущество не было. До минувшего года. В торгах, состоявшихся осенью 2020 года, принимали участие две компании — АО «НПО «Курганприбор» и ООО «Банкротфорум», действовавшее в интересах московского ООО «Меркас». Торги выиграли представители ООО «Банкротфорум», предложившие за 505 млн. рублей. АО «НПО «Курганприбор» с этим решением не согласилось и начало оспаривать результаты.
ОАО «НПО «Сибсельмаш» включено в число предприятий оборонно-промышленного комплекса, принадлежащего госкорпорации «Ростех». Площадь промплощадки ОАО «НПО «Сибсельмаш» составляет около 104 га, на ней расположены 129 объектов недвижимого имущества площадью 461 тысячи кв. м (44% зданий имеют хорошее техническое состояние, 23% — аварийное), линейные объекты, а также теплоэлектростанция.

Фото  с сайта ОАО «НПО «Сибсельмаш»

Лидер новосибирских «родинцев» обратился в суд за защитой репутации

Депутат Заксобрания Новосибирской области, и лидер реготделения партии «Родина» Вячеслав Илюхин обратился в суд с иском к директору ООО «Экогород» Людмиле Сторожевой по поводу защиты чести, достоинства и деловой репутации и компенсации морального вреда на сумму 1 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба суда Калининского района Новосибирска.

Поводом для иска, по информации суда, послужило размещение в паблике «Калининский район» соцсети «ВКонтакте» комментария со сведениями о противоправной, по мнению ответчика, деятельности Вячеслава Илюхина. Комментарий истец оставила под видео «Доходное место или фиаско комбинаторов», посвященного критике работы руководства управляющей компании «Строймонтаж» в поселке Пашино со стороны авторов сюжета (в том числе с комментариями самого Вячеслава Илюхина).

— Очень много жалоб у нас пошло по ЖКХ, — говорит в видео Илюхин. — В основном по текущему ремонту.

Как сообщается в сюжете, более 100 многоквартирных домов находятся под управлением «Строймонтажа».

— Прежде ей помогали два подрядчика: ремонтно-строительное подразделение «Перспектива» и фирма по уборке улиц, дворов и домов «Экогород», — поясняет закадровый голос. — Управляющая компания ежемесячно перечисляла своим подрядчикам: «Перспективе» — 800 тысяч, а «Экогороду» — почти 2,5 млн рублей ежемесячно, вне зависимости от результата. Теперь аудиторам предстоит проверить обоснованность этих регулярных перечислений.

Руководитель «Экогорода», связывает выход сюжета с политическими событиями — текущей выборной кампанией. Напомним, что Вячеслав Илюхин является кандидатом в депутаты Госдумы по списку партии «Родина».

— В преддверии выборов нужны деньги, которые он планирует получать через подконтрольные лица, совершившие рейдерский захват компании «Экогород», — цитирует пресс-служба суда комментарий директора компании. — Кроме того, ответчик (в комментарии к видео) высказал оскорбления в отношении истца. Данный комментарий оскорбляет истца, создает негативное отношение и порочит его деловую репутацию.

Как сообщил Infopro54 на условиях анонимности источник в политических кругах Калининского района Новосибирска, данная история с иском послужила логическим продолжением достаточно продолжительного конфликта сторон за влияние в одной из управляющих компаний поселка Пашино. Более подробной информацией собеседник редакции, по его словам, не располагает.

По информации суда Калининского района, о дате заседания по иску Вячеслава Илюхина будет сообщено дополнительно.

Фото скриншот из видео «Доходное видео или фиаско комбинаторов» в соцсети «Вконтакте»

Картинг-бар-ресторан Mishkin&Mishkin выставлен на продажу

В Новосибирске выставлен на продажу картинг-бар-ресторан Mishkin&Mishkin. Сообщение о появилось вчера на сайте «ЦИАН.групп». Заведение занимает подвальный этаж здания на ул. Нарымской, 37. Общая площадь помещения — 2740 кв. м.

— Под одной крышей предлагаемого к продаже комплекса объединены картинг, ресторан, кофейня, караоке-холл. Картинг-центр располагает большим парком прокатных картов для взрослых и специализированной техникой для детей. Ресторан — 600 кв. м, с высотой потолков 3 м, караоке-холл — 92 кв. м, с высотой потолков 3 м. Это полноценный готовый бизнес в Новосибирске. С полностью отлаженными рабочими процессами и  сформированными решениями для дальнейшего развития, сказано в объявлении.

Ресторан и караоке-холл рассчитан на 265 посадочных мест. По центру бар-ресторана расположен большой контактный бар, его площадь занимает 30 кв. м, общая протяженность барной стойки по периметру — 22,5 м, это 26 посадочных мест.

5 августа текущего года в Instagram-аккаунте новосибирского картинг-бара-ресторана Mishkin&Mishkin появилось сообщение о том, что ресторан закрывается на реконструкцию. Планируемой датой открытия был назван октябрь.

На сегодняшний день владельцем Mishkin&Mishkin является Вадим Герцог, предприниматель в основном занимается ресторанным бизнесом. По данным Seldon.Basis, он является соучредителем нескольких компаний: ООО «Надежда», ООО «Ария», ООО «Гусли» и ИП Герцог Вадим Александрович.

Напомним, картинг-бар-ресторан Mishkin&Mishkin открылся в Новосибирске в 2017 году. Это был второй ресторан, работающий под брендом Mishkin&Mishkin. Первое заведение открылось в Омске в 2014 году. Развитием ресторана Mishkin&Mishkin занимается омская компания RS Project. Ей принадлежат также такие проекты, как центр отдыха и ресторан «Хибара», «Драйв клуб», ночной клуб «Ангар», «Лермонтов-отель», центр отдыха «Ралли Сибирь» (на сегодняшний день ликвидирован), и пивной клуб «Кочегарка».

Фото из Instagram- аккаунта ресторан — бара Mishkin & Mishkin

Часть «ковидных» ограничений снимают в Красноярском крае

Часть «ковидных» ограничений снимают в Красноярском краеФото из архива “КС”

Аттракционы, детские развлекательные центры и аквапарки, ранее закрытые из-за ухудшения ситуации с коронавирусом, вновь заработают в Красноярском крае с 10 сентября. Соответствующий указ подписал глава региона Александр Усс.

Губернатор Красноярского края распорядился о снятии ограничений на работу детских развлекательных центров и комнат в торговых центрах, а также аквапарков и аттракционов, расположенных как в помещениях, так и на открытом воздухе. Запрет на их работу был объявлен летом из-за увеличения заболеваемости коронавирусом в регионе.

О соответствующем указе Александр Усс сообщил во время прямой линии с жителями региона 9 сентября.

«Учитывая то, что указ вступает в силу на следующий день после его опубликования, с завтрашнего дня появится возможность работать», — сообщил он в четверг.

Губернатор уточнил, что вновь открытые аттракционы будут работать с ограничениями – на четыре квадратных метра помещения должно приходиться не более одного человека, при этом их заполняемость не должна превышать 50% от пропускной способности территории. Кроме того, в регионе продолжат действовать масочный режим, ограничение времени работы общепитов, а также заполняемости спортивных объектов до тысячи человек.

Напомним, в августе губернатор Новосибирской области Андрей Травников рассказал, будут ли в регионе вводить ограничения в преддверии новой волны коронавируса.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Щуку-толстушку после фотосессии отпустили в море новосибирские рыбаки

Щуку-толстушку после фотосессии отпустили в море новосибирские рыбаки Потрясающий улов добыли рыбаки на XII рыболовно-экологическом фестивале «Золотая осень – 2021», который прошел 3-5 сентября в Ордынском районе. Из Обского водохранилища мастерам крючков и спиннинга удалось выудить 415 кг рыбы, большую часть улова отпустили обратно в морские пучины.

Самым внушительным трофеем стала щука весом 11,3 кг. Всего в соревнованиях по ловле спиннингом с лодок приняли участие 128 человек, которые в среднем наловили почти по 4 кг рыбы на каждого. Организаторы рассказали, что значительная часть рыбы была выпущена обратно в Обское водохранилище.Щуку-толстушку после фотосессии отпустили в море новосибирские рыбаки

Победили в Кубке Новосибирской области – братья Григорий и Андрей Ясаковы из Новосибирска с общим весом улова 24.5 кг. Им же принадлежит и рекорд соревнований – упитанная щука весом 11,3 кг. Щуку-толстушку после фотосессии отпустили в море новосибирские рыбаки 11.09.2019 Сазана размером с овчарку поймал на вареную картошку новосибирец

В состязаниях также принимала участие женская команда из Барнаула и два самых юных рыбака из Новосибирска и Черепаново. 9-летние мальчики «обловили» многих опытных любителей рыбной ловли. Также в рамках фестиваля рыбаки очистили от мусора 5 км береговой линии, собрав 150 мешков отходов.

«Хотелось бы, чтобы у Вас все было хорошо, и у природы тоже. Чтобы Вы могли еще длительное время возвращаться в это замечательное место, чтобы Ваши дети выросли и тоже приезжали сюда – на гостеприимную Ордынскую землю, гостеприимный Спиринский сельсовет. И главное, Вам всегда здесь будут рады. Спасибо. Всем желаю удачи», – поздравил присутствующих министр регионального минприроды Андрей Даниленко.

Для справки: Щуку-толстушку после фотосессии отпустили в море новосибирские рыбаки 13.04.2021 Рыба-урод изумила рыбака из Белоярки и уплыла обратно

Фестиваль «Золотая осень» традиционно проходит в Ордынском районе, (с. Спирино). В этом году он был приурочен к празднованию 300-летия Ордынки. В этом году Фестиваль посетили более 600 человек, гости приезжали со всей страны – Санкт-Петербург, Москва, Екатеринбург, Казань, Иркутск, Владивосток и весь Сибирский федеральный округ.

Мероприятие состоялось при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области, администрации Ордынского района, ГУ МЧС по Новосибирской области, ВТУ Федерального агентства по рыболовству, министерства физической культуры и спорта Новосибирской области и Федерации рыболовного спорта Новосибирской области.

Новости СМИ2

Бердского полицейского уволили за отсутствие реакции на домашнее насилие, которое привело к убийству

© yandex.ru. Отдел полиции Бердска Бердского полицейского уволили за отсутствие реакции на домашнее насилие, которое привело к убийству 09 Сен 2021, 15:00

В марте 2021 года жителя Бердска доставили в полицию после жалобы на семейный конфликт. После профилактической беседы его отпустили домой, а затем он сообщил сотрудникам об убийстве жены. По итогам проверки одного из полицейских уволили из органов.

Сотрудника полиции Бердска уволили из органов внутренних дел по итогам служебной проверки. Его признали виновным в «непринятии мер реагирования» на семейный конфликт, который закончился убийством женщины в марте 2021 года, сообщили Тайге.инфо в пресс-службе ГУ МВД по Новосибирской области.

В силовом ведомстве не уточнили, какую должность занимал уволенный сотрудник и был ли он в составе наряда патрульно-постовой службы, которая выезжала на вызов.

«Его непосредственные руководители привлечены к дисциплинарной ответственности», — добавили в МВД. 

В ночь на 29 марта в отдел полиции Бердска доставили местного жителя Александра Фомичева из-за конфликта с женой Марией. После профилактической беседы его отпустили домой. 

Через несколько часов, ранним утром Фомичев нанес несколько смертельных ножевых ударов супруге и ранил 60-летнего отца в область лица. Подозреваемого в убийстве мужчину снова задержали, он признал вину. Суд поместил его в СИЗО. 

После убийства в Бердске ГУ МВД по Новосибирской области объявило о проведении служебной проверки в отношении местных сотрудников полиции, которые выезжали на вызов.

Читайте также: Как в Бердске после беседы в МВД домашнее насилие закончилось убийством

Кредит на госзакупки в Банке Акцепт!

Кредит на исполнение контракта – это удобный способ для победителя торгов получить средства на его выполнение. Это эффективно в случае:

  • если у предприятия недостаточно собственных средств на выполнение обязательств по контракту;
  • если предприятие принимает участие и одерживает победу в нескольких конкурсных процедурах одновременно.

Условия кредитования:

  • процентная ставка по кредиту составляет 9-11% годовых в зависимости от предоставляемого кредитного продукта;
  • заемщику открывается залоговый счет, реквизиты которого указываются в финансируемом контракте;
  • 90% выручки, поступающей на залоговой счет, списывается на погашение кредита;
  • срок финансируемого контракта до 3 лет;
  • срок кредитования сопоставим со сроком окончания контракта.

Заявку на кредит можно оформить на akcept.ru

Подробности по телефонам:

  • г. Новосибирск — 8 (383) 373-69-54, 8 (383) 373-69-53
  • г. Барнаул — 8 (3852) 200-390, 8 (3852) 200-391
  • г. Омск — 8 (3812) 53-23-33, 8-908-793-19-85
  • г. Красноярск — 8 (8391) 216-02-84
  • г. Москва — 8 (495) 725-39-65, доб. 468

 

 

Акционерное общество «Банк Акцепт»:
ул. Советская, 14
пл. Маркса, 7

пр. Дзержинского, 14/3
ул. Б. Хмельницкого, 60/2
ул. Титова, 31
ул. Героев Труда, 18/2
Краснообск, ул. Центральная, 2Б
Бердск, ул. Островского, 53/1
Искитим, ул. Комсомольская, 19Б
Куйбышев, ул. Папшева, 4
тел. 8-800-100-27-37
akcept.ru
Instagram, ВКонтактеFaceBook

Фото: freepik.com

ВТБ Факторинг и Ассоциация корпоративных казначеев запустили образовательный интернет-портал

Занятия для слушателей нового набора начнутся 23 октября на площадке Школы финансов НИУ ВШЭ.

Школа факторинга — единственный в России сертифицированный курс о факторинге от практиков и для практиков. Курс рассчитан на 20 академических часов и проходит в формате бизнес-интенсива, сочетающего теоретические основы факторинга и практическое его использование на примере конкретных кейсов. По окончании обучения и после успешного прохождения заключительного испытания выпускники получают удостоверения о повышении квалификации государственного образца от Школы финансов НИУ ВШЭ. Первый выпуск состоялся в апреле текущего года.

«Идея создания специализированного информационного ресурса для «Школы факторинга» появилась после получения первых отзывов выпускников, среди которых были и наши клиенты. Мы рады тому, что первый опыт проведения серии углубленных мастер-классов, формирующих программу обучения, был успешным. Надеемся, что портал школафакторинга.рф будет развиваться и станет полезным информационным ресурсом о практическом факторинге», — говорит Игорь Внуков, директор дирекции по работе с клиентами ВТБ Факторинг (ГК).

«Школафакторинга.рф – это официальный информационный ресурс проекта, на котором вы найдете информацию о содержании курса, познакомитесь с преподавателями и их публикациями, отзывами выпускников, и, конечно, сможете записаться на курс. Запуск интернет-портала приурочен к открытию очередного набора на программу. Первое занятие осенней сессии состоится 23 октября. Зарегистрироваться на курс можно уже сейчас», — говорит Владимир Козинец, президент Ассоциации корпоративных казначеев.

Собачников поставят вне закона

Новые правила благоустройства, разработанные профильными подразделениями мэрии, поставили в сложное положение владельцев домашних животных, запретив им, по сути, выгуливать питомцев практически везде.

— Устанавливается запрет на выгул животных на озелененных зонах отдыха, детских и спортивных площадках, территориях образовательных, медицинских организаций, организаций культуры и искусства, физической культуры и спорта, молодежной политики, пляжах, кладбищах, рынках и местах проведения массовых мероприятий, — озвучила новые правила вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова.

За нарушение — штраф.

В то же время, как в ходе заседания постоянной комиссии горсовета отметили некоторые из депутатов, по новым правилам мест для выгула животных практически не остается. Специализированных площадок для этого в городе относительно количества «собачников» явно недостаточно.

— Мы совершенно неправильно поступаем, — считает Пинус. — Сейчас принимаем нормативную документацию в отношении выгула собак, ставим жесткие запреты, не обеспечивая владельцев собак возможностью реализовывать свои права в отношении животных. Нужно сначала обеспечить город этими местами , а потом принимать какие-либо нормативы. А мы идем обратным путем. Мы просто людей превращаем в преступников и провоцируем правовой нигилизм.

Как рассказывает депутат, она на территории своего округа пыталась решить эту проблему, но это оказалось невозможно: в администрации Советского района и в СО РАН в ответ на соответствующие запросы ответственные лица аргументировали — такой возможности нет.

Несколько оригинальных вариантов решения проблемы предложили чиновники мэрии. Первый: новые правила не запрещают выгуливать питомцев на объектах улично-дорожной сети, проще говоря, на тротуарах и проезжей части. Второй: собачникам, проживающим в многоквартирных домах, на уровне совета дома ставить вопросы о выделении под эти нужды части дворовой территории (это предложение внес начальник департамента энергетики и ЖКХ мэрии Дмитрий Перязев).

— Я не собачник, мне эта площадка не нужна, — говорит чиновник. — Почему те жители, кому она нужна, не могут, как например, на Горском жилмассиве, улице Кропоткина, собраться на придомовой территории и посмотреть участок, выделить площадку и спокойно ее использовать для выгула, не перекладывая это на муниципалитет. Собака — это такое же имущество, как машина

Но выяснилось, что это возможно далеко не везде, особенно в центре Новосибирска.

— Не с чего выделить, — отвечает представителю мэрии депутат Сергей Бойко. — В центре реально проблема найти территорию, все занято, застроено, озаборено, но вы говорите: «Давайте запретим». Вы не собачник, я не собачник, но у нас, депутатов, есть избиратели, жители города, среди которых много собачников. Вы все запрещаете, но не предлагаете альтернатив. Считаю, что вопрос надо отложить на месяц, а потом выходить с предложением вариантов, где можно гулять, чтобы такие варианты были для каждого района.

Большинством голосов членов комиссии предложение все-таки было принято и теперь его предстоит рассмотреть сессии горсовета.

Стоит напомнить, что депутаты текущего созыва горсовета «собачатся» не первый раз со времени избрания. Однако ранее горячие споры вызывала судьба собак диких — некоторые считают недостаточными для безопасности жителей города принимаемые меры по отлову беспризорных животных. При этом площадей для полноценного казенного содержания беспризорных собак в городе в настоящий момент не хватает.

Фото: pixabay.com автор: Katrina_S

В Новосибирске торжественно погасили почтовую марку «Город трудовой доблести»

В Новосибирске торжественно погасили почтовую марку «Город трудовой доблести»Фото предоставлено Единой Россией

9 сентября в Новосибирске погасили почтовую марку «Город трудовой доблести». На карточке изображен легендарный паровоз Лунина – этот символ подвига тружеников тыла выбрали жители региона.

В торжественной церемонии приняли участие заместитель секретаря Новосибирского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Панферов, первый заместитель начальника Западно-Сибирской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Евгений Вейде и заместитель директора макрорегиона Сибирь АО «Почта России» Наталья Жданова.

Андрей Панферов, который изначально выступил с инициативой направить в федеральный центр предложение о присвоении Новосибирску высокого звания, напомнил, что регион в годы войны формировал основной промышленный потенциал.

«Город трудовой доблести – это высокое звание, которое присваивается городам, внесшим большой вклад в победу над фашизмом. Символично, что на марке изображен город Новосибирск, бывший Новониколаевск, который начал свою жизнь с железной дороги. Я хочу сказать спасибо активистам партии «Единая Россия» и «Молодой Гвардии», которые собирали подписи жителей региона для того, чтобы Новосибирску присвоили почетное звание. Я думаю, лучшего символа для марки было не найти – он отражает всю историю и характер нашего Новосибирской области», – отметил Андрей Панферов.

С помощью оттиска почтового штемпеля, который выпускают специально к мероприятию, фиксируется важное событие, сохраняя таким образом его в памяти поколений.

«Эта марка уникальна тем, что имеет эффект дополненной реальности. При наведении камеры смартфона на почтовую марку открывается видеоролик, который рассказывает о трудовых подвигах новосибирцев в период Великой Отечественной Войны», – рассказала  Наталья Жданова.

Напомним, после того, как по инициативе «Единой России» Новосибирску присвоили звание «Город трудовой доблести», объявили голосование среди жителей региона за объект, который будет изображен на почтовой марке. Так новосибирцы выбрали легендарный паровоз, который водил машинист-новатор, лауреат Сталинской премии II степени, Герой Социалистического Труда Николай Александрович Лунин.

Марка вышла тиражом 126 000 экземпляров, ее номинал 60 руб. Приобрести ее и поставить оттиск специального штемпеля можно в центральном почтовом отделении города. Через несколько дней марки будут доступны во всех крупных отделениях Новосибирска.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Кефирную вакцину от коронавируса испытали на мышах. Хомяки будут следующими

Кефирную вакцину от коронавируса испытали на мышах. Хомяки будут следующими Фото с сайта pixabay.com Ученые Института экспериментальной медицины ФГБНУ «ИЭМ» работают над созданием вакцины от коронавируса, которую можно принимать через рот, то есть перорально. Новый вид вакцины сможет остановить вирус на раннем этапе.

Как сообщает издание годнауки.рф, идея вакцины на кефире в том, что она, как и вирус, будет попадать в организм через слизистую. Помимо пероральной формы, ученые думают над вакциной в виде назального спрея. Кефирную вакцину от коронавируса испытали на мышах. Хомяки будут следующими 23.08.2021 Вакцина от COVID-19 для кошек и собак — где купить и как использовать

«Выработка антител начинается преимущественно на поверхности слизистой. Если большинство вакцин «заточено» на производство антител иммуноглобулинов класса G, которые появляются в крови, наши вакцины в большей степени вырабатывают иммуноглобулины класса А. За счет того, что они вырабатываются на слизистой, мы можем защитить от инфекции еще до того, как она набрала силу и проникла в кровь», — цитирует годнауки.рф заведующего отделом молекулярной микробиологии ИЭМ Александра Суворова.

Жидкий препарат, кишечнорастворимая капсула или назальный спрей – кефирная вакцина будет не только эффективнее, но и гораздо проще в использовании. Новая вакцина будет векторной. В качестве вектора ученые используют бактерию энтерококка, которая есть в организме у всех млекопитающих. Ген коронавируса, подсаженный к бактерии энтерококка, должен вызвать реакцию иммунной системы, которая начнет вырабатывать антитела.

В ходе первого этапа испытаний вакцины антитела успешно выработались у лабораторных мышей. Теперь ее предстоит опробовать на хомяках. Они, в отличие мышей, заражаются и болеют коронавирусом.

Вакцину от COVID-19 для домашних животных уже начали распространять в России. Иммунитет, по словам ученых, появляется через 14 дней после двукратного вакцинирования и держится в течение полугода.

Новости СМИ2

Как подготовиться к объявлению «иноагентом»: «Помните, что вы не одни»

© t.me/istories_media/Ира Долинина. Журналистки «Важных историй»*, задержанные после пикетов в Москве Как подготовиться к объявлению «иноагентом»: «Помните, что вы не одни» 09 Сен 2021, 13:47

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Объявленный в России СМИ-иноагентом новосибирский журналист Петр Маняхин рассказал, как репрессивные законы влияют на его жизнь и можно ли подготовиться к антиконституционным решениям властей. Тайга.инфо перепечатывает его текст опубликованный на сайте фонда «Справедливость для Журналистов» и напоминает, что нет иноагентов, есть журналисты.

В этой маркировке, или, как мы ее прозвали в иностранно-агентурной среде, «плашке» много неопределенности. Сообщение или материал? Создано или распространено? И или или? Примерно столько же, сколько будет в вашей жизни после признания «СМИ-иноагентом».

Это произойдет весьма неожиданно. Просто кто-то в админке сайта Минюста обновит «Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента». Никаких тебе исков или предупреждений. Даже «экстремистам» дают время на подготовку к формальному, но суду. А я два месяца называю себя «иностранным агентом», не получив даже уведомления по почте.

После дополнительных разъяснений Минюста все журналистское сообщество неожиданно осознало, что «СМИ-иноагентом» может стать любой. Это было давным-давно написано в так называемом законе, но почему-то дошло только сейчас. «СМИ-иноагент» — это тот, кто что-то где-то публикует и когда-то получил деньги не из России. Граница «иноагентства» проходит по пользователю инстаграма, который выкладывает фотографии цветов и несколько лет работал в российской компании, которая получала зарубежное финансирование (да, это тоже считается!). При желании в иноагенты можно записать всех. Очевидно, что такое желание определенно есть в отношении независимых от властей журналистов.

Скорее всего вы узнаете от коллег, которые напишут или позвонят вам за комментарием. Это вообще довольно интересно — оказаться с другой стороны новостей. Бесконечный поток звонков и сообщений — самое сильное впечатление первого дня в новом статусе. Сначала все это ошарашивает, потом слегка успокаивает, потому что почти все выражают поддержку (даже те, кого уже стыдно называть коллегами — видимо, в надежде получить комментарий). Но потом накрывает окончательно. Такое большое внимание к твоей маленькой персоне может означать одно — случилось что-то страшное.

Если не обращать внимания на то, что государство публично внесло тебя в список своих врагов, то случилось вот что:

  • В любом посте, твите и, естественно, журналистском материале появился бюрократический верлибр из 24 слов;
  • Каждый квартал нужно писать подробный отчет в Минюст о всех своих тратах, поэтому личная жизнь больше не личная;
  • Нужно учредить юридическое лицо, а для этого познать все прелести бюрократии и потратить денег (в перспективе много).
  • Довольно мягко, учитывая, какому давлению подвергаются многие коллеги — их убивают и сажают в тюрьмы. Но у каждой нормы так называемого закона об иноагентах есть двойное дно.

    За любую ошибку в отчете или забытое «ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ» на фотографии заката в личном инстаграме можно получить штраф. Потом второй. Вместо третьего заботливый законодатель предусмотрел уголовное дело — до двух лет реального срока.

    Заполнить отчет правильно практически невозможно, потому что он создан для НКО. А жизнедеятельность человека слегка отличается от жизнедеятельности юридического лица, даже если Минюст утверждает обратное. Чтобы все-таки приблизить себя к юрлицу, приходится запретить себе снимать наличные, переводить деньги другим людям (их за это, кстати, могут тоже признать иноагентами) или получать что-то от них. Потому что какой документ-основание для снятия наличных на проезд в маршрутке? Где договор на подарок другу?

    У вас вообще будет много проблем с деньгами. Если, не дай бог, ваше издание закроется, как, например, произошло у меня, когда «Проект»** признали «нежелательной организацией», будет очень сложно. Остаются только те СМИ, которые уже признаны иноагентами, и немного смелых изданий, которые, видимо, тоже скоро пополнят реестр.

    Отвернутся даже многие из тех, кого вы считали хорошими. Кто-то не хочет публиковать 24 слова под заголовком, кто-то боится «неформальных» последствий (хотя закон не запрещает работать с иноагентами), а кто-то просто «посоветуется с людьми» и откажет. Хуже, когда отказ приходит уже тогда, когда обо всем договорились. Поэтому, если вы хотите помочь иноагентам устроиться на работу, убедитесь, что можете это сделать.

    С другой стороны, в ближайшее время после появления фамилии в реестре Минюста работа не понадобится. Все ресурсы будет сжирать бюрократия. Нужно же учредитель юридическое лицо, причем, за месяц. Сделать это и так непросто, а иноагенту особенно. С разными трудностями в госорганах при регистрации ООО столкнулись почти все журналисты, признанные иноагентами.

    Это хороший пример для понимания уровня бюрократии, с которой предстоит столкнуться. Вас обязывают собрать кучу бумаг, зарегистрировать компанию, которая не будет производить ничего, кроме отчетов. Для этого нужно разобраться в различных приказах, указах, жалованных грамотах и уложениях. Когда вы достигли чиновничьего дзена и можете сами писать так называемые законы, оказывается, что на них всем плевать.

    Вот Минюст требует, чтобы его уведомили о регистрации юрлица, потому что там, видимо, не умеют пользоваться коммерческими реестрами. В приказе министерства сказано, что это можно сделать электронно. Но на самом деле нельзя — только по почте. Об этом расскажут не сразу, а когда почти все сроки выйдут. То есть иноагенты должны следить за каждой закорючкой, чтобы не сесть в тюрьму, а госорган может наплевать на свое же распоряжение.

    Все это, конечно, не способствует психологическому спокойствию и продуктивности. Шатает от «ха-ха, я иностранное СМИ» до «все против меня». Привыкать к жизни в статусе «СМИ-иноагента» очень сложно и, видимо, очень долго. Именно поэтому каждому российскому журналисту, который пишет что-то, кроме хвалебных од, нужно начать привыкать уже сейчас. Поверьте, найти у вас зарубежное финансирование — это дело техники. В конце концов можно попросить какого-нибудь иностранца перевести вам денег.

    Есть несколько советов, которые помогут не сойти с ума:

  • Найдите юристов, которые имеют опыт работы с «иностранными агентами». Они помогут совладать с бюрократией и, в общем, дадут хоть какое-то ощущение безопасности, которого вмиг лишает Минюст. Мне помогает Центр защиты прав СМИ*** (признан иноагентом, а поддержать их можно здесь). Но иноагентам помогают и другие правозащитники;
  • Позаботьтесь о том, чтобы у вас были деньги на какое-то время без работы. Совет для общей финансовой грамотности, но тут еще хорошо бы, чтобы эти деньги были в безопасности во всех смыслах;
  • Постарайтесь осмыслить свое новое положение. Кажется, лучше всего помогает ирония и работа. Это все хорошо получается объединять у моих бывших коллег Сони Гройсман и Оли Чураковой (признаны СМИ-иноагентами) в подкасте «Привет, ты иноагент».
  • Помните, что вы не одни, и рядом всегда окажутся люди, которые поддержат и помогут. Их гораздо больше, чем кажется.
  • Читайте также: «Около 50 СМИ поддержали акцию солидарности с медиа, признанными „иноагентами“»

    * (По версии Минюста РФ, является СМИ, выполняющим функции иностранного агента», что мы обязаны указывать по репрессивным законам)

    ** (По версии Генпрокуратуры РФ, является «нежелательной организацией» в России, что мы обязаны указывать по репрессивным законам)

    *** (По версии Минюста РФ, является НКО, выполняющей функции «иностранного агента», что мы обязаны указывать по репрессивным законам)

    Область вложит в развитие инфраструктуры более 23 млрд рублей

    Как сообщил губернатор Новосибирской области Андрей Травников, выступая на Московском финансовом форуме, на развитие инфраструктуры область может направить средства, привлеченные за счет двух инструментов.

    Первый — реструктуризация бюджетных кредитов, ранее выданных федерацией регионам. Для Новосибирской области это 15 млрд рублей.

    — Это те кредиты, которые мы должны были погасить до 2024 года, мы можем их не возвращать в федеральный бюджет, а направить на развитие инфраструктуры, — пояснял Травников. — На сегодняшний день для финансирования за счет этого инструмента мы набрали инфраструктурных проектов на 12,4 млрд рублей, то есть у нас имеется даже небольшой запас. Это площадки, которые мы развиваем или создаем новые, и там требуются дороги, сети: Промышленно-логистический парк, Южный ПЛП, куда уже зашел якорный резидент — компания «Нестле», это Академгородок и жилищное строительство — большая площадка в Клюквенном и в поселке Тулинский.

    Документы для получения инфраструктурных кредитов нужно подготовить до ноября Следующий инструмент — это инфраструктурные кредиты из федерального бюджета по льготным условиям. Их регион сможет направлять на развитие инфраструктуры и на реализацию проектов ГЧП. Здесь лимит — 8,4 млрд рублей. Правительство региона до 1 октября должно сформировать окончательную заявку и представить перечень тех инфраструктурных проектов, на которые хотело бы эти средства направить.

    — На сегодняшний день предварительно мы определили 28 объектов. В установленный срок до 1 октября мы эти средства направим. Это уже реально работающие инструменты, и уже сегодня мы видим объем средств, которые дополнительно можем вложить в развитие региона, в экономику, в развитие инфраструктуры, — подчеркнул губернатор.

    Ранее сообщалось, что инфраструктурные кредиты регион планирует привлечь для строительства метро, городской электрички, Южного транзита и ряда развязок.

    В прошлом году Новосибирская область заявила 12 новых инвестиционных проектов (НИП). В этом году заявка была актуализирована, в нее включены 30 НИП. Их общая стоимость составляет почти 171 млрд рублей. В свою очередь регион готов вложить в ближайшие 3 года в строительство и реконструкцию объектов инфраструктуры, необходимых для реализации этих проектов, 12,3 млрд рублей, высвобожденных в результате списания долгов по бюджетным кредитам, уточнила пресс-служба правительства. Реализация этих инвестпроектов позволит создать в регионе почти 4,5 тысячи рабочих мест, налоговые отчисления в бюджеты всех уровней за 10 лет составят около 61 млрд рублей.

    Фото  пресс-службы правительства Новосибирской области

    Сделать сразу три прививки в один день – от гриппа, коронавируса и пневмококка

    Роспотребнадзор рекомендует сделать сразу три прививки в один день – от гриппа, коронавируса и пневмококка, сообщает Вести.ру со ссылкой на ведомство.

    — Во вторую ревакцинацию или во второе введение вакцины можно одномоментно ввести и грипп, и пневмококк. Три прививки – у лиц старше 60 лет. Всем остальным можно проводить две прививки – и грипп, и коронавирус одномоментно в один день, – говорит заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

    Можно все три прививки сделать и в день первичной вакцинации от коронавируса COVID-19, но тогда второй компонент, например, «Спутника V» нужно будет вводить не через 21 день, а как минимум через месяц. Такой интервал необходим между вакцинациями от разных вирусов, говорят эксперты. При этом микс из трех вакцин не ослабит организм, а лишь усилит иммунитет.

    — Здесь мы, наоборот, можем получать не антагонизм, а синергизм, то есть вакцины будут стимулировать эффект друг друга. Не бывает таких вакцин, которые подавляют иммунитет. Это казуистика. Очень редко бывает. А здесь получается наоборот – одна вакцина стимулирует эффект другой вакцины. И здесь мы можем получать хороший иммунитет против коронавируса и против гриппа, – отмечает доктор медицинских наук, врач аллерголог-иммунолог, вакцинолог, заведующий лабораторией НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова РАМН, иммунолог Михаил Костинов.

    Антиковидная вакцина от ОРВИ не защитит, отмечают специалисты. А вот после прививки от гриппа иммунная система какое-то время будет стараться отторгать любые инфекции. Правда, эффект недолгий – всего несколько недель.

    Прививка от гриппа не замена антиковидной. Сделать ее можно в том числе между вакцинацией и ревакцинацией от коронавируса. Там как раз есть полгода.

    Вакцина в регионах есть, говорят в Министерстве здравоохранения России, даже для тройной прививочной кампании. А как совмещать прививки, например, от гриппа и коронавирусной инфекции, эксперты еще продолжат обсуждать уже в рамках иммунологической комиссии, заявил Михаил Мурашко.

    Фото: pixabay.com автор: ronstik 

    Правительство России снова «заморозило» проверки малого и среднего бизнеса

    Правительство России снизит административную нагрузку на малый и средний бизнес через ограничение числа проверок. Этот мораторий продлится еще год. Об заявил премьер-министр России Михаил Мишустин на Московском финансовом форуме.

    — Хочу сказать, что правительством принято решение о продлении моратория на плановые проверки представителей малого предпринимательства на следующий год, — объявил он.

    Малый и средний бизнес в России останется без плановых проверок в 2022 году, власти отказались возвращать эту практику для предпринимателей, пострадавших после COVID-19. Соответствующее постановление о продлении моратория для среднего и малого бизнеса уже готовится в правительстве.

    По словам Мишустина, продление моратория на проверки для бизнеса облегчит деятельность около 100 тыс субъектов малого предпринимательства.

    — Наша экономика восстановилась уже в июне. Объем валового внутреннего продукта достиг допандемического уровня. В первом полугодии объем ВВП вырос на 4,8%. Уверенно превышает допандемические значения выпуск продукции в ключевых несырьевых отраслях — это обрабатывающая промышленность в первую очередь. Растут показатели в сфере жилищного, дорожного строительства. Возвращается к прежним значениям потребительский спрос, — сообщил премьер Михаил Мишустин.

    Речь идет о малых и микропредприятиях. К ним, в частности, относятся рестораны, салоны красоты и небольшие производства.

    Напомним, впервые мораторий на плановые проверки бизнеса был введен в начале 2016 года, а затем был продлен до 2018. Тогда освобождены оказались более 500 тысяч малых предприятий. После этого меру поддержки предпринимателей продлевали еще на еще два раза — до конца 2020 года и до конца 2021.

    По данным ФНС, по состоянию на 10 августа 2021 года на территории Новосибирской области зарегистрировано 137 811 субъектов малого и среднего предпринимательства, из них 67 198 юридических лиц и 70 613 индивидуальных предпринимателей. Микропредприятий зарегистрировано — 131 962, малых предприятий — 5 418, а средних предприятий — 431. Всего на территории Новосибирской области на таких предприятиях работает 375 480 человек.

    Фото: pexels.com автор: fauxels

    Один из крупнейших российских производителей стройматериалов заходит на рынок Новосибирска

    Один из крупнейших российских производителей стройматериалов заходит на рынок НовосибирскаФото Михаила Перикова

    Одна из крупнейших торгово-производственных компаний России, ГК «Седрус» со штаб-квартирой в Москве, вышла на рынок стройматериалов Сибири, зарегистрировав свое подразделение в Новосибирской области.

    Согласно данным ЕГРЮЛ, ООО «ПК Седрус Сибирь» зарегистрировано в Бердске, на улице Промышленной, 20. В этом же здании, по информации 2GIS, размещается завод отделочных материалов Livna Group. Соучредителями «ПК Седрус Сибирь» выступили московские бизнесмены — генеральный директор ГК «Седрус» Сергей Чубчев и генеральный директор УК «Седрус» Владимир Докучаев. Сергей Чубчев также возглавил «ПК Седрус Сибирь».

    ГК «Седрус» работает на российском рынке проиводства и продажи стройматериалов с 1998 года. Продуктовый портфель компании – монтажные смеси, штукатурки, шпаклевки и так далее — представлен торговыми марками «Основит», «Стройбриг», «Indastro» и «Мастер Гарц». Продукция поставляется более, чем в 60 регионов РФ, включая работающие в регионах федеральные строительные гипермаркеты DIY (Леруа Мерлен, СТД Петрович, Касторама, OBI, К-Раута).

    В мае текущего года Рфйффайзенбанк предоставил ГК «Седрус» финансирование в размере 650 млн рублей на строительство завода по производству сухих строительных смесей в Ульяновской области. О планах группы компаний по созданию производственных предприятий в Сибири пока не сообщалось, однако ранее в Новосибирске, в Калининском районе был открыт офис продаж «Седруса».

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Синхронизировать работу дорожников и коммунальных служб Новосибирска потребовал губернатор Андрей Травников

    Синхронизировать работу дорожников и коммунальных служб Новосибирска потребовал губернатор Андрей Травников Фото пресс-службы правительства Новосибирской области В ходе выездного совещания, которое провел Андрей Травников на объектах БКД 2020-2021 в Новосибирске 9 сентября, губернатор потребовал синхронизировать работу дорожников и коммунальных служб, а также как можно быстрее перейти на технологии литого асфальтобетона.

    Напомним, что ранее на оперативном совещании глава региона поручил продолжить системную работу по применению новых технологий в дорожном ремонте и строительстве, найти решение проблемы совмещения работ по ремонту дорожного покрытия с приведением в порядок колодцев.

    Первым объектом выездного совещания стали колодцы на Красном проспекте (рядом с часовней). Этот участок дороги сдали в строй в 2019 году, однако колодцы уже проседают, из-за этого дорожное полотно становится неровным, в местах стыка с колодцами появляются выбоины. Синхронизировать работу дорожников и коммунальных служб Новосибирска потребовал губернатор Андрей Травников 09.09.2021 156 дорог в Новосибирске отремонтируют на дополнительные средства по решению губернатора

    «Один колодец заделан, но вокруг второго асфальтобетон начинает просаживаться», – рассказывает губернатору региональный министр транспорта и дорожного хозяйства Анатолий Костылевский.

    Заместитель мэра города Новосибирска Олег Клемешов сетует, что обязать исправить брак дорожную организацию не получается — компания «Сибавтобан», выполнявшая эти работы, находится в стадии банкротства, и ей невозможно предъявить гарантийные обязательства. В итоге мэрия вынуждена приводить в порядок асфальт рядом с колодцами за свой счет.

    Также заместитель мэра сообщил, что в прошлом году было принято решение выполнять работы с помощью литого асфальтобетона, который имеет гораздо более высокие прочностные характеристики. Примыкания к колодцам при применении такой технологии разрушаются значительно медленнее.

    «Технологии, подходы к организации работ необходимо совместить с заменой покрытия дорожного полотна на проезжей части, с работами по укреплению стаканов колодцев», – сказал Андрей Травников.

    Синхронизировать работу дорожников и коммунальных служб Новосибирска потребовал губернатор Андрей Травников

    Губернатор подчеркнул — нужно ставить задачу дорожникам по ремонту покрытия и одновременно ставить задачу коммунальщикам по приведению в порядок стволов колодцев. Также глава региона напомнил, что технология литого асфальтобетона применяется в России десятилетиями, и был немало удивлен ответом заместителя мэра Новосибирска Олега Клемешова о том, что в Новосибирске такая технология ранее не применялась. Синхронизировать работу дорожников и коммунальных служб Новосибирска потребовал губернатор Андрей Травников 08.09.2021 На капремонт Октябрьского моста в Новосибирске могут выделить средства из нацпроекта

    «Оголовки колодцев не ставят на кирпич уже десятилетия, и если в Новосибирске это до сих пор практикуется — то нужно быстрее переходить к новым технологиям. Мы из бюджета вкладываем огромные деньги в ремонты проезжей части. Неужели коммунальщики не найдут возможности параллельно с дорожными работами поменять оголовки?» – сказал Андрей Травников.

    По словам губернатора, средства нужно расходовать эффективно, потому что просевший колодец всегда потенциально приводит к разрушению дорожного покрытия.

    «Мы вкладываем деньги в капремонт, а потом ищете подрядчика, чтобы он устранил брак. В этой ситуации виноваты не дорожники, а коммунальщики», – сказал губернатор, обращаясь к заместителю мэра.

    По словам губернатора, ямы вокруг примыкания асфальта к колодцам были в большом количестве в Новосибирске вплоть до июля 2021 года.

    «Я не понимаю – дорожники вынуждены делать ямочный ремонт. Но почему в других городах заплаты на ямах осенью ставят — и они стоят до весны, а в Новосибирске эта заплата через три недели вываливается», – процитировал слова своего знакомого опытного водителя Андрей Травников.

    Синхронизировать работу дорожников и коммунальных служб Новосибирска потребовал губернатор Андрей Травников

    Губернатор был сильно удивлен, что в мэрии Новосибирска с 2010 года нет оборудования для укладки литого асфальтобетона. С той поры можно было исправить ситуацию.

    Следующими точками инспекции стали объекты на улице Советская (в районе дома 22А) и перекресток улиц Сибирской и Нарымской. Здесь та же проблема — после укладки дорожного полотна приходится заново выполнять ремонт по обустройству колодцев.

    На этих объектах глава региона особо акцентировал внимание на необходимость координации работ Сибирской генерирующей компании (СГК) с планами программы БКД. «Почти 600 млн рублей на дополнительные работы по ремонту дорог в 2021 году — это большие объемы, и, может быть, коммунальщики не успевали среагировать. Но сейчас нужно успевать это делать. Что касается объектов БКД, то здесь все заранее четко спланировано», – особо подчеркнул Андрей Травников.

    Новости СМИ2

    Путин присвоил звание Героя погибшему во время поездки по Таймыру главе МЧС

    © mchs.gov.ru Путин присвоил звание Героя погибшему во время поездки по Таймыру главе МЧС 09 Сен 2021, 12:36

    Главе МЧС Евгению Зиничеву, который погиб на Таймыре, присвоили звание Героя России посмертно. Он проявил мужество и отвагу, говорится в указе президента. В Кремле не стали комментировать сведения о его поездке на заповедное плато Путорана.

    «За героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга, присвоить звание Героя Российской Федерации генералу армии Зиничеву Евгению Николаевичу (посмертно)», — сказано в указе президента РФ Владимира Путина, опубликованном на сайте Кремля.

    Зиничев и режиссер Александр Мельник погибли на водопаде Китабо-Орон (Большой Иркиндинский водопад), который расположен на охраняемой территории, в западной части Путоранского заповедника, сообщили источники РБК и RTVi.

    По данным РБК, Зиничев 8 августта около 05:00 вылетел туда из Норильска на вертолете, а около 07:00 погиб.

    Источник Тайги.инфо говорил, что министр погиб на озере Лама, которое также находится на плато Путорана. Озеро находится примерно в 120 км от Норильска и является одним из самых глубоких в России. Оно находится в северо-западной части плато Путорана. На его территории также расположен Путоранский заповедник, признанный ЮНЕСКО памятником всемирного наследия.

    При этом МЧС официально утверждает, что Зиничев погиб «при исполнении служебного долга в Норильске во время проведения межведомственных учений по защите Арктической зоны от ЧС, спасая человека».

    Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков не стал комментировать информацию о гибели министра на плато Путорана: «Вчера [8 сентября] все было сказано».

    «Никаких там версий нет. Есть одна, одна реальная версия. Все остальное это уже такие достаточно кощунственные, не соответствующие действительности измышления», — считает Песков.

    По сообщению главреда госканала Russia Today Маргариты Симоньян, чиновник «рванул в воду» за сорвавшимся с уступа телеоператором, которым оказался режиссером Мельников, и «разбился о выступавший камень». Съемки проводились для учебного фильма МЧС. Как заявили в МЧС, Мельник прибыл в Норильск для выбора места съемок своего нового документального фильма, посвященного развитию Арктики и Северного морского пути.

    И. о. министра назначен первый заместитель Зиничева Александр Чуприян.

    Путоранский заповедник признан ЮНЕСКО памятником всемирного наследия. Стоимость полета на вертолете на место равняется примерно 300 тыс. рублей. При этом туристам на месте дают находиться там не более 40 минут.

    Новосибирские предприятия выходят на международную товарно-сырьевую биржу

    — Наша совместная работа по реализации подписанного в 2019 году соглашения уже продемонстрировала результаты: улучшился доступ предприятий региона к наиболее значимым для экономики товарам, биржевая торговля позволяет повысить налогооблагаемую базу региона, — сообщил президент Санкт-Петербургской  международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) Алексей Рыбников на встрече с губернатором Новосибирской области Андреем Травников.

    По его словам, предприятия региона торгуют нефтепродуктами, что обеспечивает большую ценовую стабильность и прогнозируемость. В секции «Нефтепродукты» в 2019-2021 гг. они заключили более 5874 договоров поставки нефтепродуктов общим объемом свыше 567,6 тыс. тонн на сумму более 25 млрд рублей.

    Кроме того, новосибирские компании вышли на рынки таких товаров, как лесоматериалы и минеральные удобрения. В частности, первые сделки по реализации минеральных удобрений с базисов поставки, расположенных в Новосибирской области, заключены на биржевых торгах СПбМТСБ 18 марта. Общий объем реализации минеральных удобрений с участием предприятий региона на торгах СПбМТСБ в 2021 году составил более 500 тонн на сумму 14,9 млн рублей.

    Андрей Травников в ходе переговоров акцентировал внимание Алексея Рыбникова на необходимости создания более комфортных и благоприятных условий для работы новосибирских лесхозов и лесозаготовителей на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже.

    — С одной стороны, я полностью поддерживаю наведение порядка в лесном хозяйстве и в сфере реализации лесоматериалов. С другой — хочется, чтобы все эти процедуры были максимально простыми и быстрыми. Новосибирская область — не такой богатый на леса регион, сплошные рубки у нас запрещены, и любые процедуры, затягивающие реализацию леса, увеличивающие оборот денег, для наших предприятий болезненны, — заявил глава области.

    Во время встречи стороны также обсудили дальнейшее развитие биржевых торгов продукцией лесного комплекса с учетом изменений в лесном законодательстве.

    По данным пресс-службы СТУ, за 6 мес 2021 года внешнеторговый оборот Новосибирской области вырос на 11,5%. Экспорт увеличился на 21,3%, импорт — на 2,8%. Лидерами среди стран — основных торговых партнеров являлись Китай, Казахстан и Франция. Наибольший стоимостной объем экспорта Новосибирской области пришелся на топливно-энергетические товары (в основном уголь), машины, оборудование и транспортные средства, а также на продовольственные товары.

    Фото: pixabay.com автор: geralt

    Санкт-Петербургская биржа готова продавать продукцию новосибирского карбонового полигона

    Глава Новосибирской области и президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) 8 сентября в Москве обсудили ход реализации соглашения о сотрудничестве, подписанного в 2019 году. Направления этой работы включают развитие на территории области биржевых торгов ключевыми товарами, внедрение соответствующих цифровых технологий, формирование прозрачных ценовых индикаторов. Кроме того, стороны обсудили совместную работу в сфере ограничения выбросов парниковых газов и перспективы развития торгов новым инструментом — углеродными единицами, сообщила пресс-служба правительства региона.

    — Мы ожидаем масштабный рост торговли продукцией ЛПК со вступлением в силу изменений в Лесной кодекс. Опыт по использованию биржевых механизмов, аккумулированный Биржей, может быть использован и для организации торговли углеродными единицами, — заявил президент СПбМТСБ Алексей Рыбников.

    Губернатор Новосибирской области Андрей Травников поручил Министерству науки и инновационной политики региона вместе с НГУ включить в состав рабочей группы по карбоновому полигону представителей Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи.

    Напомним, на VIII Международном форуме технологического развития «Технопром-2021» обсуждался вопрос создания в Новосибирской области комплексных решений по секвестрированию углерода. Один из первых карбоновых полигонов будет создан в Новосибирске. Координатором проекта выступает НГУ. В рамках «Технопрома» в университете был открыт климатический центр для развития карбоновых ферм. Власти выделили 20 тысяч га земли для размещения на ней карбоновых ферм. В общей сложности для этих целей в регионе могут выделить 100 тысяч га. В рамках пилотного проекта области необходимо протестировать всю цепочку работы карбонового полигона: организация карбоновой пилотной фермы, разработка всех научных составляющих для мониторинга, нормативной базы, определение экономической эффективности полигона.

    Согласно ФЗ РФ от 2 июля 2021 года №296-ФЗ «Об ограничении выбросов парниковых газов» углеродная единица — это верифицированный результат реализации климатического проекта, выраженный в массе парниковых газов, эквивалентной одной тонне углекислого газа. Климатический проект должен быть направлен на сокращение (предотвращение) выбросов парниковых газов или увеличение поглощения парниковых газов.

    Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

    «Дочка» АФК «Система» создала коллаборацию с новосибирской компанией

    ООО «Юнисервис Капитал» и ООО «Система Сибирь» (дочерняя компания АФК «Система») приняли решение о создании коллаборации. Ключевая цель — развитие инвестиционного рынка Сибири, его стратегический анализ в разрезе отраслей экономики, а также сопровождение M&A сделок. Прежде всего, партнеры сосредоточатся на поиске новых перспективных проектов, способных укрепить портфель АФК «Сибирь», с целью усиления активов корпорации на финансовом рынке СФО.

    — Наша компания имеет уникальный опыт работы с сибирским бизнесом в части публичного размещения на бирже и частного размещения (private equity). Сейчас биржевое финансирование востребовано как эмитентами, которые получают альтернативные источники привлечения средств, так и инвесторами. Уверен, что наше сотрудничество поможет компаниям Сибири выйти на качественно новый уровень с привлеченными инвестициями, — пояснил генеральный директор ООО «Юнисервис Капитал» Алексей Антипин. — Мы реализовали более 150 долговых программ (как финансовый консультант) на общую сумму 37 млрд рублей и видим, что привлечение инвестиций дает эмитентам хороший толчок для развития. На сегодняшний день мы наблюдаем запрос компаний на долевое финансирование, включая публичное размещение акций. Благодаря нашей базе потенциальных эмитентов мы сможем рекомендовать инвестору наиболее перспективные компании.

    Глава ООО «Система Сибирь» Вадим Кулубеков пояснил, что в первую очередь партнеры намерены заняться развитием отраслей, связанных с активами АФК «Система» на территории Сибири, в частности, это касается строительной и авиационной отраслей, а также туристического бизнеса.

    — Сибирский регион должен усилить позиции корпорации, для этого мы уже сейчас начали рассмотрение наиболее перспективных проектов. Офис АФК «Система» в Сибири нацелен на поиск и развитие перспективных проектов, заинтересованных в расширении за счет инвестиций и ресурсов сильного стратегического партнера, — подчеркнул Кулубеков.

    Ранее представители АФК «Система» и ее дочерних компаний заявляли об интересе к реализации в Новосибирске проектов для «Умного города», в том числе в сфере ЖКХ и транспорта. Кроме того, компания активно сотрудничает с институтами СО РАН. В 2019 году корпорация заявляла, что готова выступать в качестве инвестора для реализации инновационных проектов по снижению смертности от онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.

    ООО «Юнисервис Капитал» — многопрофильная инвестиционно-финансовая компания Новосибирска, оказывающая специализированные финансовые, юридические, консалтинговые и информационные услуги для среднего бизнеса. Основная задача — обеспечение доступа малого и среднего бизнеса к инструментам, традиционно применяемым только для финансирования крупных предприятий. С 2012 года входит в топ-5 организаторов публичных вексельных программ корпоративных эмитентов ИА Cbonds, с 2014 года запущена работа фондов прямых инвестиций и инвестиций под залог недвижимости. С 2016 года активно использует новый на рынке инструмент — коммерческие облигации, в 2017-м «Юнисервис Капитал» начала работу с биржевыми облигациями. Совокупный объем реализованных за 11 лет программ составляет 37 млрд рублей.

    Фото предоставлено ООО «Юнисервис Капитал»

    В Новосибирске выставлен на продажу картинг-бар-ресторан Mishkin&Mishkin

    В Новосибирске выставлен на продажу картинг-бар-ресторан Mishkin&MishkinФото: instagram.com/mishkin_nsk

    В Новосибирске выставлен на продажу картинг-бар-ресторан Mishkin&Mishkin, который в 2017 году завели в регион омские бизнесмены, совладельцы «Ралли Сибирь». Стоимость бизнеса оценивается в 35 млн рублей.

    Сообщение о продаже готового бизнеса, картинг-бар-ресторана Mishkin&Mishkin, опубликовано в базе объявлений Cian. Заведение занимает первый этаж в здании на улице Нарымской, площадь – 2,7 тыс. кв. м. Ресторан, по сути, является досуговым центром, предлагающим услуги караоке, кофейни, картинга с трассой 200 м. Ресторан рассчитан на 210 посетителей. Стоимость бизнеса его владельцы оценили в 35 млн рублей.

    Напомним, ресторан Mishkin&Mishkin в начале 2017 года заводили в Новосибирск омские рестораторы, запускавшие в Омске одноименное заведение, управляющие ресторанами «Кочегарка», «Хибара», а также ликвидированной сейчас компанией «Ралли Сибирь». Как рассказывали тогда бизнесмены омским СМИ, изначально для первой экспансии Mishkin&Mishkin был выбран Екатеринбург, однако в итоге остановились на Новосибирске. По данным сервиса РБК-компании, торговая марка Mishkin&Mishkin сейчас принадлежит омскому ООО «Опторг» (торговая компания «Мегатекс»).

    В начале августа текущего года в Instagram-аккаунте новосибирского Mishkin&Mishkin появилось сообщение о том, что ресторан закрывается на реконструкцию. Планируемой датой открытия был назван октябрь.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Три жуткие авиакатастрофы – мемориалы погибшим пассажирам на Заельцовском кладбище

    Три жуткие авиакатастрофы – мемориалы погибшим пассажирам на Заельцовском кладбище Большинство жертв катастрофы Ту-154 над Черным морем были из Новосибирска. Фото Татьяны Прудкоглядовой На одном из самых больших и старейших кладбищ Новосибирска – Заельцовском – находятся три мемориала жертвам авиакатастроф. Безалаберность людей, технические неисправности, плохая погода привели к гибели нескольких сотен человек. Кто из жертв авиакатастроф 1971, 1984 и 2001 года похоронен на Заельцовском кладбище?

    Ту-104. Иркутск. 1971 год

    Этот мемориал находится в 500 метрах от первых ворот Заельцовского кладбища. Пять гранитных плит с именами членов экипажа. Три жуткие авиакатастрофы – мемориалы погибшим пассажирам на Заельцовском кладбище 28.09.2016 фото Самолет протаранил жилой дом в Новосибирске: рассказ очевидца

    Рейс Аэрофлота Ту-104Б 25 июля 1971 года следовал из Новосибирска в Иркутск. На борту лайнера находились 118 пассажиров (96 взрослых и 22 ребенка) и восемь членов экипажа. Утро выдалось туманным, видимость составляла 1500 метров.

    Ошибка летчиков, неточность приборов и плохая видимость сошлись в одной точке. Пилоты выпустили шасси и были готовы к посадке, но из-за дымки не могли визуально определить свою скорость и положение в пространстве, приборы глючили. Высота была 7-10 метров. Пилоты слишком сильно опустили нос. Самолет сорвался с потока на скорости порядка 350 км/ч. С силой ударился о взлетно-посадочную полосу сначала правой тележкой шасси, потом левой. От крена и перегрузок разрушилась плоскость крыла, топливо вспыхнуло. Самолет горящим факелом вылетел с полосы, перевернулся, фюзеляж разорвало.

    Три жуткие авиакатастрофы – мемориалы погибшим пассажирам на Заельцовском кладбище

    Фото Константина Антонюка

    Полкилометра пути авиалайнера оказались усыпаны обломками. Из 126 человек на борту погибли 97. Треть умерла от отравления угарным газом. Новосибирский экипаж похоронен здесь, на Заельцовском кладбище.

    Ту-154. Омск. 1984 год

    Это самая крупная авиационная катастрофа в истории советской гражданской авиации на территории России. 11 октября 1984 года самолет Аэрофлота Ту-154Б совершал рейс Краснодар — Омск — Новосибирск. В салоне находились 170 пассажиров, направлявшихся в Омск, Новосибирск, Тюмень, Кемерово, Томск, Барнаул, Якутию, Магадан.

    Три жуткие авиакатастрофы – мемориалы погибшим пассажирам на Заельцовском кладбище

    Ту-154Б-1 авиакомпании «Аэрофлот», идентичный разбившемуся. Фото Eduard Marmet с сайта commons.wikimedia.org

    К омской катастрофе привела цепочка нелепых случайностей и разгильдяйства: начальник опоздал на работу, диспетчер уснул, рабочие отправились сушить полосу без разрешения…

    В ту ночь были плохие метеоусловия, дул сильный ветер, моросил дождь; самолет заходил на посадку с выключенными фарами, чтобы не слепить глаза пилотам. А в аэропорту сидел крайне уставший диспетчер. Он заснул. В тот момент, когда пилоты запросили у него посадку, он спросонок ответил, что полоса свободна. Три жуткие авиакатастрофы – мемориалы погибшим пассажирам на Заельцовском кладбище 22.10.2019 Погибшую при захвате самолета стюардессу помнят в Черепаново

    Но в это время на посадочной полосе находилась спецтехника – две машины «Горыныч», которые тепловой пушкой сушат полосу в дождь. Уснувший диспетчер не ответил им на запрос, можно ли выезжать на полосу. Молчание – знак согласия. По инструкции спецтехнике на ВПП полагается ездить с включенными маячками. Но маячок раздражал водителей – ночью от них болят глаза: «Что он мигает? Если кто будет заходить на посадку, нас предупредят». А спящий диспетчер и не знал про «Горынычей», не включил световое табло «Полоса занята». Пилоты увидели машины на полосе уже в последний момент. У самолета баки топлива, у «Горынычей» – бочки с керосином за кабиной…

    Три жуткие авиакатастрофы – мемориалы погибшим пассажирам на Заельцовском кладбище

    Жертв авиакатастрофы Ту-154 над Черным морем вспоминают в Новосибирске 4 октября. Фото из архива VN.ru

    Удар пришелся в боковую часть авиалайнера. Пламя хлынуло в салон, самолет разорвало на части. 178 человек погибли. Выжили лишь пилоты, которым спасла жизнь закрытая кабина, и один из мужчин; он в итоге лишился ноги.

    «На светло-сером бетоне взлетной полосы в Омске, в том самом месте, где горел самолет и машины и где заживо сгорели люди, было большое и вытянутое темное пятно копоти, которую так и не смогли отмыть. Это пятно еще долгое время выделялось на полосе, как мрачное напоминание о разыгравшейся здесь трагедии», – вспоминает один из бортмехаников, работавших в то время в Толмачевском авиаотряде.

    Некоторые пассажиры из Новосибирска похоронены на Заельцовском кладбище, часть – на Восточном кладбище в Омске. На памятнике написано: «Но кто вернет нам тех людей, которые живьем сгорели, там… у посадочных огней».

    Ту-154. Черное море. 2001 год

    Гигантский хвост разбившегося лайнера на гранитном постаменте возвышается над могилами с одной и той же датой смерти – 4 октября 2001 года. Надпись «Памяти жертвам авиакатастрофы над Черным морем» – и длинный список фамилий. Тела большинства погибших так и не обнаружили. Они покоятся на илистом дне моря.

    Три жуткие авиакатастрофы – мемориалы погибшим пассажирам на Заельцовском кладбище

    Мемориальная доска на Заельцовском кладбище. Фото Bogdanov-62 с сайта Автор: Bogdanov-62 c сайта commons.wikimedia.org

    2001 год. Из Тель-Авива в Новосибирск над Черным морем летит рейс 1812 авиакомпании «Сибирь». На борту авиалайнера Ту-154М 78 человек — 66 пассажиров и 12 членов экипажа. Спустя час и 45 минут полета самолет пропал с радаров – с высоты 11 тысяч метров он рухнул в воды Черного моря. Погибли все.

    На поверхности моря в месте падения самолета обнаружили лишь 14 тел и некоторые обломки самолета. Глубина в этом месте более двух тысяч метров, дно заилено. Бортовые самописцы так и не были обнаружены.

    Комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК) после изучения обломков пришла к выводу, что лайнер «неумышленно поразила» зенитная ракета С-200 «Земля-воздух», запущенная силами ПВО Украины, которые проводили в тот день военные учения на мысе Опук в Крыму. Украина в 2005 году выплатила родственникам погибших по 200 тысяч долларов (за каждого погибшего) — 7 800 000 долларов России и 7 500 000 долларов Израилю.

    Новости СМИ2

    Обвиняемый рассказал, как насиловал и убивал школьниц в Киселевске

    © youtube.com Обвиняемый рассказал, как насиловал и убивал школьниц в Киселевске 09 Сен 2021, 10:17

    41-летний Виктор Пестерников признал вину в изнасиловании и убийстве двух школьниц в Киселевске. Он рассказал подробности преступлений.

    Пестерников дал признательные показания в убийстве двух 10-летних школьниц и поучаствовал в следственном эксперименте, сообщили в СК РФ по Кемеровской области. Ведомство также опубликовало видео с подозреваемым.

    Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области — Кузбассу ранее судимому 41- летнему жителю города Мыски предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п. «а», «в», «к» ч. ст. 105 УК РФ (убийство двух малолетних лиц, совершенное с целью скрыть другое преступление), 2 эпизодов ч. 5 ст. 131 УК РФ (изнасилование потерпевшей, не достигшей четырнадцатилетнего возраста, совершенное лицом, имеющим судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего), 2 эпизодов ч. 5 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, совершенное лицом, имеющим судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего).

    «По версии следствия, днем 6 сентября две 10-летние девочки, возвращаясь домой из школы, заметили на остановке общественного транспорта мужчину с семечками в руках. Они попросили их у него, чтобы покормить голубя. Обвиняемый, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, предложил школьницам приобрести для них в магазине сладости, а для птички еду, девочки пошли с ним. Купив себе спиртное, а детям обещанное, он убедил их пойти к нему в гости», — рассказали в СК.

    Пестерников временно жил в заброшенном доме. Когда мужчина привел девочек к себе, он снова выпил, а затем совершил в их отношении насильственные преступления сексуального характера.

    «Чтобы потерпевшие никому не рассказали о произошедшем, мужчина задушил девочек, забросал их тела матрасами и ушел на работу. Родители одной из школьниц, обеспокоенные тем, что дочь не вернулась из школы, обратились за помощью в правоохранительные органы», — отметили в СК.

    Мужчину обвинили в изнасиловании (ч. 5 ст. 131), насильственных действиях сексуального характера (ч. 5 ст. 132 УК) и убийстве малолетних с целью скрыть другое преступление (пункты «а, в, к» ч. 2 ст.105). Он признал вину в полном объеме.

    «Обвиняемому будет проведена комплексная психолого-психиатрическая экспертиза. Также в ходе предварительного следствия будут проанализированы причины и условия, способствовавшие совершению особо тяжкого преступления в отношении детей. Выясняются условия, в которых воспитывались потерпевшие, действиям родителей будет дана юридическая оценка», — добавили в СК.

    При этом Пестерников, осужденный в 2009 году за сексуальное насилие над несовершеннолетним и вышедший из колонии в 2019-м, должен был находиться под административным надзором. Тайга.инфо подробно рассказывала, что мужчина по постановлению суда не имел права покидать Мысковский городской округ и должен был регулярно отмечаться в полиции. При этом после выхода из ИК-44, в мае и июне 2019 года, он привлекался по ч. 2 ст. 19.24 КоАП за несоблюдения обязательств по надзору.

    Несмотря на запрет покидать Мыски, мужчина переехал в Киселевск. Там его не поставили на учет в органы профилактики. СК возбудил дело по факту халатности (ст. 293 УК) должностных лиц территориального органа внутренних дел, осуществляющего административный надзор за освободившимися осужденными.

    Читайте также: «Как был устроен надзор за подозреваемым в убийстве кузбасских школьниц»

    В Госдуме предложили приравнять электросамокаты к мопедам

    Самокаты нужно приравнять к мопедам и требовать на них права категории «М», чтобы обязать водителей электросамокатов знать правила дорожного движения, заявил заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту и строительству Владимир Афонский в беседе с URA.RU.

    — Нельзя назвать электросамокат транспортным средством, но необходимо идентифицировать человека, передвигающегося на нем по проезжей части дороги. В какой-то степени можно приравнять электросамокат к мопеду, потому что на него граждане получают права категории «М» и водители, как минимум, обязаны знать правила дорожного движения, — объяснил заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту Владимир Афонский.

    Сейчас, по словам депутата, водители самокатов являются пешеходами.

    — В настоящий момент тот, кто передвигается на средстве индивидуальной мобильности, считается пешеходом и поэтому практически любое столкновение с транспортным средством приравнивается к категории «наезд на пешехода», что для автовладельцев чревато серьезными проблемами, хотя, возможно, они и не виноваты. В этом вопросе нужно наводить порядок, чтобы обезопасить всех участников дорожного движения, — подчеркнул Афонский.

    Ранее было заявлено, что Минтранс представил финальную редакцию поправок к правилам дорожного движения в части ограничения скорости электросамокатов на тротуарах, велодорожках и обочинах. Она не должна превышать 25 километров в час. По данным МВД РФ, с начала текущего года в России произошло 270 ДТП с участием электросамокатов.

    Фото: pixabay.com автор: icsilviu

    Авиакомпания «Россия» объявила о запуске рейсов в Египет из Новосибирска

    Авиакомпания «Россия» (группа «Аэрофлот») в партнерстве с туроператором «Библио-Глобус» приступит к полетам в Египет из восьми городов России. Первые рейсы на курорты Красного моря будут выполнены уже 10 сентября, следует из сообщения авиакомпании.

    — В Хургаду лайнеры начнут выполнять полеты из Новосибирска (с 11 сентября), Нижнего Новгорода (с 10 сентября), Ростова-на-Дону (с 11 сентября), Тюмени (с 13 сентября) и Перми (с 10 сентября). В Шарм-эш-Шейх — из Новосибирска (с 18 сентября), Нижнего Новгорода (с 12 сентября), Краснодара (с 14 сентября), Челябинска (с 12 сентября) и Минеральных Вод (с 14 сентября), — говорится в сообщении АК «Россия».

    Отмечается, что рейсы по каждому направлению будут выполняться один раз в неделю на самолетах Boeing 737-800. Из Новосибирска полеты запланированы на лайнерах Boeing 474, самых вместительных в парке отечественных авиакомпаний. Билеты доступны для приобретения в сети региональных турагентств, сотрудничающих с туроператором «Библио-Глобус»; они продаются в рамках комплексного турпродукта, включающего перелет, трансфер, проживание в отеле и экскурсионные программы.

    По данным туроператора, загрузка первых рейсов из регионов составляет 80-90%.

    — Для граждан России, направляющихся в Египет, необходимо иметь при себе сертификат о вакцинации на английском языке с наличием QR-кода. Сертификат принимается, если после введения второго компонента прошло 14 дней. В случае отсутствия сертификата — отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного не более чем за 72 часа до времени вылета рейса. Кроме того, все пассажиры обязаны заполнить анкету (карточка здоровья) по прибытии в аэропорты Шарм-эш-Шейха и Хургады, — отметили в авиакомпании.

    В целях защиты от распространения коронавирусной инфекции в аэропорту и на борту воздушного судна пассажиры обязаны использовать маски, которые не разрешается снимать в течение всего полета, также отметили в АК «Россия».

    Напоминаем, что S7 Airlines открыла продажи на рейсы из Новосибирска и Москвы в ОАЭ. Рейс из Новосибирска в Фуджейру будет выполняться раз в неделю по понедельникам начиная с 1 ноября.

    Фото: flickr.com автор: Mateusz Koziatek

    Эксперты подвергли критике итоги ремонта дороги в Кировском районе Новосибирска

    Эксперты подвергли критике итоги ремонта дороги в Кировском районе НовосибирскаФото предоставлено Единой Россией

    Очередная проверка выполненных дорожных работ прошла на этой неделе на оживленном перекрестке улиц Тюменской и Оловозаводской в Кировском районе Новосибирска. В ходе проверки группа Дорожного контроля выявила несколько нарушений.

    На перекрестке улиц Тюменской и Оловозаводской произведен ремонт 1000 квадратных метров дорожного полотна на сумму 1,2 миллионов рублей. Буквально в ночь перед проверкой подрядчик устранил часть ранее найденных замечаний, но в ходе мониторинга эксперты выявили еще несколько нарушений.

    «Основное замечание на этом объекте – безопасность дорожного движения: разметки нет, знаки закрыты деревьями. А самое главное – большой, оживленный перекресток спального района, рядом магазин, ходят люди, но маршрут не оборудован для маломобильных групп граждан и мам с колясками. Здесь барьеры 20-30 см, их невозможно преодолеть пожилому человеку. Беспокоит также люк канализационного колодца», – отметил в ходе выездной проверки министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский.

    Часть выявленных нарушений характерна для большинства проверенных объектов. По словам министра, это проблемы с канализационными колодцами, сопряжением отремонтированных участков с существующими дорогами, съездами во дворы и качеством асфальто-бетонной смеси.

    Подрядчик заявил, что устранение некоторых замечаний не входит в его компетенцию – эти работы изначально не были прописаны в договоре, и решать проблемы должна мэрия города.

    Эксперты подвергли критике итоги ремонта дороги в Кировском районе Новосибирска

    Эксперты проверили состояние автодорог в Октябрьском районе Новосибирска

    «Будем разговаривать с мэрией. Нужно убирать бетонные блоки, которые мешают пешеходам, маломобильным гражданам. Не сделана разметка пешеходных переходов, хотя знаки стоят, – комментирует депутат Госдумы РФ Виктор Игнатов. – Непонятна судьба перекошенного люка канализационного колодца – нам говорят, что это собственность Горводоканала, будем связываться с ним. Внутри трамвайных рельсов асфальт тоже не сделан – подрядчик объясняет, что эти участки не были прописаны в плане работ. Это недоразумение надо ликвидировать, будем искать решение».

    Напомним, 13 июля «Единая Россия» инициировала создание рабочей группы из депутатов Совета депутатов Новосибирска и областного парламента, которые вместе с экспертами будут проверять расход 278 миллионов рублей, выделенных из регионального бюджета на ремонт городских дорог. Общий объем ремонта участков дорог на выделенные средства – 231,7 тысячи квадратных метров. Это 17 участков в Октябрьском районе, 10 – в Кировском, 9 – в Ленинском, по 8 – в Центральном и Советском, по 7 – в Железнодорожном, Первомайском и Калининском, по 6 – в Заельцовском и Дзержинском районах. Из 85 объектов на текущий момент завершены 80. Привлеченные независимые эксперты подготовили отчеты о качестве выполненных работ по 62 объектам: из них на 27 объектах выявлены нарушения.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Погибшему министру МЧС Зиничеву несут цветы новосибирцы

    Погибшему министру МЧС Зиничеву несут цветы новосибирцы Фото ГУ МЧс России по НСО Новосибирцы присоединились к скорби по погибшему накануне на Плато Путорана главе МЧС России Евгению Зиничеву. Днем 9 сентября горожане и сотрудники МЧС приносят цветы к памятнику героям мирного времени, пожарным и спасателям.

    Главное управление МЧС России скорбит о трагической гибели министра МЧС России Евгения Зиничева. Возложить цветы все желающие могут к памятнику героям мирного времени, пожарным и спасателям на Красном проспекте, 58.

    Напомним, 8 сентября Глава МЧС России Евгений Зиничев трагически погиб при исполнении служебного долга в Норильске во время проведения межведомственных учений по защите Арктической зоны от ЧС, спасая человека. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Новосибирской области.

    «Коллектив МЧС России выражает свои глубокие соболезнования семье и близким Евгения Николаевича. Его уход – тяжелейшая, невосполнимая утрата для ведомства и государства. Он был Настоящим Человеком с большой буквы. Истинный Русский офицер, беззаветно и с самопожертвованием отдавший служению Отечеству все свои знания, умения, опыт и наконец – жизнь», – пишут на сайте Главка МЧС по региону.

    Евгений Николаевич Зиничев родился 18 августа 1966 в Ленинграде. В 1984-1986 годах проходил срочную военную службу в звании старшего матроса на Северном флоте. С 1987 по 2018 годы служил на различных должностях в органах государственной безопасности, прошел путь от оперативного сотрудника до заместителя директора ФСБ России. Назначен министром РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий в мае 2018 года. 21 декабря 2020 года ему было присвоено воинское звание генерал армии.

    Новости СМИ2

    Разлив мазута произошел на глиноземном комбинате в Ачинске

    © zapad24.ru Разлив мазута произошел на глиноземном комбинате в Ачинске 09 Сен 2021, 09:49

    Очевидцы сообщили о серьезном разливе мазута на глиноземном комбинате «Русала» в красноярском Ачинске. На место выехала оперативная группа МЧС и и.о. прокурора города.

    О розливе мазута сообщили утром 9 сентября в тг-канале «Ачинский набат». Там заметили, что топливо может попасть в реку Чулым.

    «На ТЭЦ, расположенной на территории „Ачинского глиноземного комбината“, случился серьезный розлив мазута. Причина не ясна, но масштаб бедствия впечетляет, если сейчас резко не будут предприняты серьезные действия по ликвидации, мазут может уже в ближайшие часы попасть в Чулым. Как всегда, все, что связано с ЧП на РУСАЛе, все пытаются скрыть, но это уже сделать сложно. Лишь бы не как в Норильске…», — сообщили авторы тг-канала (стилистика автора сохранена — прим. Тайги.инфо).

    По данным источника НГС24, разлив мог произойти в районе шламовых карт, в месте, куда сбрасывается отработанная порода. Однако проехавший там по просьбе издания очевидец не обнаружил следов разлива.

    На место выехала оперативная группа МЧС и и.о. прокурора Ачинска.

    Несетевые аптеки открыли дистанционную торговлю безрецептурными препаратами

    С начала сентября несетевые аптеки начали вести дистанционную торговлю безрецептурными препаратами, сообщает сайт Госдумы РФ.

    Ранее организация должна была иметь не менее десяти аптек на территории России и свой собственный сайт. Теперь же организации смогут заключать договоры с владельцами агрегаторов и размещаться у них.

    Заказ можно сделать через сайт, мобильное приложение (если оно есть) или по телефону. При этом данные граждан аптечная организация обязана защищать в соответствии с законодательством РФ.

    Важно: при дистанционной продаже цены на лекарства не должны быть выше установленных в самой аптеке.

    В соответствии с постановлением правительства, заказ должен быть в герметичной упаковке. Если в нем несколько препаратов, требующих отдельного хранения, их разделят по разным упаковкам, а те лекарства, которые требуют особых температурных условий хранения, привезут в специальных сумках.

    Важно: ответственность за условия хранения и качество лекарств всегда несут сами аптечные организации, даже если медикаменты куплены на сайте партнера и доставлены курьерскими компаниями.

    Лекарства заказчику передадут по адресу, указанному в договоре. Если гражданин не сможет, заказ могут принять родственники или друзья, если они предъявят (возможно в электронном виде) квитанции или другой документ, подтверждающий оплату заказа или заключение договора на доставку.

    Когда заказ привезут, обязательно необходимо проверить целостность упаковки до того, как его оплатить.

    Гражданин вправе отказаться от доставленного препарата надлежащего качества до оплаты заказа. В этом случае оплачивается только услуга по доставке. В случае доставки заказа ненадлежащего качества можно вернуть заказ, не оплачивая ничего вообще, или потребовать надлежащее исполнение заказа.

    В случае если доставка заказа произведена в установленные договором купли-продажи сроки, но заказ не был передан покупателю по его вине, последующая доставка производится в новые сроки, согласованные с покупателем.

    Фото: pixabay.com автор: stevepb

    В бывшем военном городке в Новосибирске планируют открыть музей современного искусства

    Министерство обороны готовится передать властям Новосибирской области территорию бывшего военного городка, на которой находятся исторические памятники. В одном из зданий планируется открыть музей современного искусства, сообщает ТАСС.

    Речь идет о военном городке № 17, на территории которого находится более 30 зданий, признанных памятниками истории регионального значения. Решение о передаче земельного участка площадью 48 га принял глава Минобороны Сергей Шойгу.

    — Мы очень надеемся, что (если) состоится все-таки передача исторических зданий военного городка, то одно из этих зданий мы отдадим под центр современного искусства и мы приступим к его реконструкции, — рассказала вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова.

    Она добавила, что городские власти разработали концепцию развития этой территории с учетом имеющихся там памятников архитектуры. Концепция разрабатывалась совместно с региональным Минкультуры, она поддержана «на всех уровнях».

    — Мы сюда привлекли и Министерство культуры Новосибирской области, это была серьезная работа. Концепция была презентована мэру Новосибирска, она была утверждена. Мы понимаем, что эту территорию надо развивать комплексно. Мы презентовали эту нашу концепцию в том числе и [Игорю] Шувалову, руководителю ВЭБ.РФ. На сегодняшний день эта концепция поддержана на всех уровнях, — пояснила вице-мэр.

    Напомним, мэрия Новосибирска и правительство Новосибирской области неоднократно заявляли о том, что планируют сделать Военный городок историко-культурной площадкой. Эту идею долго не принимал Минобороны РФ, у которого земля находилась на балансе, поэтому местные власти настаивали на передаче объекта в АО «ДОМ.РФ». При этом периодически появлялась информация о том, что этой площадкой, расположенной в развитом центре Октябрьского района, заинтересовались федеральные девелоперы.

    Фото с сайта nsk.novosibdom.ru

    В Новосибирске эвакуировали суд из-за угрозы взрыва

    В Новосибирске эвакуировали суд из-за угрозы взрыва

    Заельцовский районный суд Новосибирска эвакуировали из-за угрозы взрыва. Один из подсудимых заявил о том, что пронес в здание гранатомет и гранату, сообщает пресс-служба суда.

    Утром 9 сентября в Заельцовском районном суде Новосибирске объявили экстренную эвакуацию после сообщения об угрозе взрыва.

    Сообщается, что в здание суда вошла женщина, которая проходил по одному из дел в качестве подсудимой. На посту охраны приставы потребовали предъявить документы, удостоверяющие личность, а также сумку для осмотра, после чего женщина сообщила, что в ее сумке находятся гранатомет и граната.

    Сотрудник суда потребовал положить сумку на стол и проследовать в служебное помещение. Кроме того, приставы сообщили о происшествии в полицию и экстренные службы. Все сотрудники суда и посетители были эвакуированы из здания.

    «После проведения необходимых мероприятий было установлено, что сообщение является ложным. Заельцовский районный суд Новосибирска вернулся к работе в штатном режиме», — уточняется в сообщении.

    Уточняется, что подсудимой является Екатерина Латышева. По данным источника «Континент Сибирь», она проходит по делу о мошенничестве ( часть 4 ст. 159 УК РФ). Женщина оформляла на граждан кредиты без их ведома. Ущерб составил свыше 1 млн рублей.

    Напомним, в конце августа в аэропорту «Толмачёво» эвакуировали более 100 человек из-за предмета, внешне напоминающий противопехотную гранату Ф-1, который находился в одной из посылок сортировочного центра «Почты Росси». Специалисты  идентифицировали предмет как муляж ручной гранаты, не представляющий опасности для окружающих

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Почему в России День трезвости-2021 и День стакана отмечаются 11 сентября

    Почему в России День трезвости-2021 и День стакана отмечаются 11 сентября В этот день во всей стране прекращалась продажа алкоголя. Фото VN.ru Традиции отмечать в России День трезвости именно 11 сентября (29 августа по старому стилю) более ста лет. Считается, что впервые его провели в 1911 году в Санкт-Петербурге, а с 1913 года он стал официальным праздником для всей России.

    В этот день во всей стране прекращалась продажа алкоголя, а лавки, специализирующиеся на продаже спиртного, вообще закрывались. В храмах читались воззвания, пропагандирующие трезвый образ жизни, а те, кто решил бросить пить, торжественно давали обет трезвости. Почему в России День трезвости-2021 и День стакана отмечаются 11 сентября 07.09.2021 День спасения России-2021: почему отмечают 8 сентября

    Но почему именно 29 августа по действующему тогда юлианскому календарю, что соответствует 11 сентября по календарю нынешнему? Дело в том, что именно в этот день Православная церковь отмечает скорбную дату – Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

    Из Евангелия известно, что Иоанн Креститель был арестован царём Иродом Антипой (сыном царя Ирода Великого) за то, что обличал его в грехе кровосмесительства. Сын Ирода Великого, правящий в то время Иудеей, отобрал у своего единокровного брата Филиппа I (не путать с другим его единокровным братом Филиппом II) супругу Иродиаду и женился на ней, что запрещалось церковными законами. Вот за это пророк Иоанн и обличал царя, и был посажен им в темницу.

    И вот 29 августа, гуляя с гостями на своём дне рождении и крепко выпив, Ирод Антипа решил позабавить их плясками. Дочь Иродиады Саломея (Саломия) настолько угодила пьяненькому Ироду, что тот пообещал ей выполнить любую её просьбу. Тут-то мстительная Иродиада и подговорила свою дочку получить в качестве подарка отсечённую голову Иоанна Крестителя. Как пишет евангелист Марк: «Царь опечалился, но ради клятвы… не захотел отказать ей» (Мк. 6, 26). И по приказу царя пророку Иоанну отсекли голову.

    Почему в России День трезвости-2021 и День стакана отмечаются 11 сентября

    Памятуя об этом печальном событии, Православная церковь в день усекновения главы пророка установила строгий пост, а поскольку этот поступок был совершён царём в пьяном угаре, то именно в этот день и был учреждён Всероссийский день трезвости. После революции о дне борьбы с пьянством забыли, но 25 июля 2014 года Священный Синод РПЦ восстановил ежегодное празднование Дня трезвости 11 сентября. В этот день в российских храмах после литургии совершаются молебны о «страждущих недугом винопития».

    Почему в России День трезвости-2021 и День стакана отмечаются 11 сентября

    Самое забавное, что именно 11 сентября в России неофициально отмечается День гранёного стакана, создание которого приписывают советскому скульптору Вере Мухиной. А пьянство и гранёный стакан в нашем народе стали чуть ли не синонимами. Совпадение же двух противоречащих друг другу дат лишь подчёркивает уникальность и непредсказуемость русского народа.

    Новости СМИ2

    Кто пошел в Госдуму от Алтая: чиновник против депутата и эсер с деньгами новосибирского единоросса

    © Кирилл Канин Кто пошел в Госдуму от Алтая: чиновник против депутата и эсер с деньгами новосибирского единоросса 09 Сен 2021, 07:15

    Тайга.инфо продолжает представлять кандидатов в Госдуму РФ на одномандатных округах в Сибири и рассуждать о наиболее серьезных соперниках. В новом обзоре – Республика Алтай. Здесь против муниципального чиновника от «ЕР» коммунисты выставили депутата, которая поддерживает возвращение прямых выборов мэров. Среди спонсоров кандидатов нашлись новосибирские компании.

    Алтайский округ

    Республика Алтай представляет собой единый одномандатный округ №2.

    «Единая Россия» выдвинула главу Майминского района республики Романа Птицына. Он ни разу не участвовал в прямых выборах: после армии работал в местных филиалах Сбербанка, затем устроился замглавы района. В 2016-м его назначили замминистра экономического развития республики, позже — вице-премьером региона.

    В 2018 году Птицына устроили первым замглавы Майминского района, а затем депутаты райсовета назначили его руководителем администрации по представлению конкурсной комиссии.

    Птицын заработал в 2020 году 1,65 млн рублей, на счетах у него еще около 76 тыс. У чиновника есть особняк площадью 154 кв. метра и 0,2 га земли.

    Единороссу собрали на кампанию более 32,6 млн рублей. Он уже израсходовал 27,8 млн. Но самые большие затраты у Птицына пошли не на агитацию — 22 млн «вывели» на «оплату услуг информационного и консультационного характера», а также «оплату других работ/услуг».

    Больше половины средств дали непрозрачные фонды, связанные с «ЕР». Например, «Томский фонд поддержки регионального сотрудничества и развития» (один из учредителей — сенатор Владимир Кравченко) и «Фонд поддержки регионального сотрудничества и развития Республики Алтай» (учредители — экс-глава местного штаба МГЕР Татьяна Щеголькова и предправления местного банка «Ноосфера», депутат парламента республики Константин Криворученко). Также деньги перечислил «Алтайский фонд поддержки регионального сотрудничества и развития» во главе с депутатом Госдумы Виктором Зобневым (несмотря на то, что он федеральный депутат, у него остались доли, как минимум, в трех компаниях, которые находятся в доверительном управлении).

    Еще один спонсор Птицына — Новосибирский ФПРСР. Он принадлежит омскому экс-депутату Госдумы, бывшему советнику главы РЖД Владимира Якунина Петру Рубежанскому, гендиректору информационного агентства «Регнум» Юлии Крижанской, экс-депутату новосибирского заксобрания от «Справедливой России» Александру Замиралову (экс-совладелец торгового дома «Новосибирский серпентарий» и экс-председатель регионального исполкома «ЕР») и бывшему лидеру областных единороссов Юрию Глазычеву. Последний был признан виновным в мошенничестве с кредитом банка «Уралсиб» почти на 1 млрд рублей (ч. 4 ст. 159 УК). Его приговорили к пяти годам колонии, прокуратура просила восемь лет. Он вышел из колонии условно-досрочно.

    3 млн рублей на кампанию Птицына дало ООО «Карым». Эта фирма занимается разведением оленей. «Карым» было известным мараловодческим хозяйством, которое признали банкротом в 2014 году.

    Основным конкурентом видится известная депутат госсобрания Республики Алтай Мария Дёмина (КПРФ). Она, в частности, выступала за отставку экс-главы региона, единоросса Александра Бердникова и требовала вернуть прямые выборы мэра Горно-Алтайска.

    Кто пошел в Госдуму от Алтая: чиновник против депутата и эсер с деньгами новосибирского единоросса

    Мария Дёмина и Роман Птицын

    Дёмина заработала в 2020 году около 12 млн рублей. Она зарегистрирована как индивидуальный предприниматель. Политик смогла собрать на кампанию 900 тыс. рублей.

    Бывший первый вице-премьер республики Алексей Тюхтенев пошел на выборы от «Справедливой России — Патриотов — За правду». В его фонде уже не менее 5,35 млн рублей. Часть средств перечислило новосибирское ООО «ТК „Ликолор“» — это кирпичный завод, принадлежащий структурам депутата новосибирского заксобрания, девелопера Майиса Мамедова («Единая Россия»).

    По 2 млн рублей Тюхтеневу дали ООО «ВСК» (без ИНН и других деталей сложно установить, где зарегистрирована компания) и ООО «СоветникЪ». В Западной Сибири, по данным сервиса «Контур.Фокус», фирма с названием «СоветникЪ» зарегистрирована только в Новосибирске. Она, в частности, занимается «исследованиями конъюнктуры рынка» и принадлежит Новосибирскому государственному техническому университету, работающим в этом вузе доцентам экономических наук Марине Хайруллиной и Бибигуль Аманжоловой, а также уроженцу Алтайского края Павлу Неверову. Последний занимается недвижимостью в Барнауле и владеет проектно-строительной компанией «Провод Групп» вместе с чешской фирмой PROVOD, s.r.o. Таким образом, финансировать кампанию может лицо, напрямую связанное с иностранным бизнесом.

    Также на Алтайском округе зарегистрированы Мария Ардиматова («Новые люди»), Василий Кудирмеков (РППСС), Дмитрий Сафронов (ЛДПР), Елена Туденева («Коммунисты России») и Людмила Шувалова («Зеленые»).

    Партийные списки

    «ЕР» составила региональную группу из Республики Алтай и Алтайского края. Первым стал житель Москвы, почетный гражданин Рязанской области действующий глава комитета Госдумы РФ по обороне Владимир Шаманов. В 2020 году он заработал почти 10,3 млн рублей, на банковских вкладах у него еще 30,7 млн.

    У Шаманова есть земля в Подмосковье и Крыму, особняк в Московской области (328 кв. метров) и квартира в Москве (143 кв. метра). У жены генерал-полковника есть еще одна квартира и целый гостиничный номер в собственности, она заработала более 17 млн рублей в 2020 году.

    Вторым в региональной группе списка «ЕР» оказалась представительница Алтайского края, депутат Госдумы Наталья Кувшинова. Она заработала 5,6 млн рублей за год, еще 4,2 млн — на счетах. В предвыборной декларации у нее в собственности значится только квартира в Барнауле, но на сайте Госдумы указано, что у нее в пользовании есть «депутатская» квартира на 120 квадратов.

    Только на третьем и, вероятно, непроходном месте единороссы поставили представителя Республики Алтай. Им стал депутат Госдумы Иван Белеков. Он связан с официальным дилером «АВТОВАЗа», Мitsubishi, Hyundai, Datsun и ŠKODA в Алтайском крае — компанией «АНТ Холдинг», от которой получает деньги помимо депутатской зарплаты. У Белекова есть два дома в Республике Алтай, у его жены — квартира на 100 квадратов, еще одна квартира находится в пользовании на срок депутатских полномочий.

    Региональную группу КПРФ по Республике Алтай, Алтайскому краю и Туве возглавила лидер краевых коммунистов Мария Прусакова. Второе место досталось москвичке Анжелике Глазковой, помощнице первого зампреда ЦК КПРФ Юрия Афонина. Если Прусакова выиграет выборы по округу в Алтайском крае (о которых мы напишем позже), то Глазкова фактически гарантировано получит мандат.

    Тергруппу ЛДПР по Республике Алтай и Алтайскому краю возглавила москвичка, действующий депутат Госдумы Елена Строкова. Эсеры сформировали свою группу из Горного Алтая, Хакасии и Красноярского края под руководством жителя Санкт-Петербурга, замдиректора ООО «Градъ» Максима Долгополова. Его годовой доход превысил 150 млн рублей, на счетах — еще 5,5 млн. Судя по бюллетеню ЦИК, при подаче документов Долгополов не указал два банковских счета, доли в четырех компаниях, а также Mercedes в собственности.

    Республиканские отделения только трех партий получили деньги на предвыборную кампанию. «ЕР» собрала 20 млн, ЛДПР — 68 тыс., РППСС — 2,3 тыс. рублей.

    В выборах Госдумы по спискам также примут участие «Зеленые», ЛДПР, «Новые люди», «Яблоко», Партия роста, РПСС, «Коммунисты России», «Гражданская платформа», «Зеленая альтернатива», «Родина» и РППСС.

    Выборы Госдумы пройдут 17−19 сентября с основным днем голосования 19 сентября. Сейчас большинство в парламенте у единороссов, поддерживавших повышение пенсионного возраста, НДС и запретительные законы последних лет.

    Ярослав Власов

    Читайте также: Обзоры соперников на выборах Госдумы по Новосибирской области, Бурятии, Омской области и Хакасии

    Бывший депутат-застройщик стал советником в городском хозяйстве

    В рамках заседания постоянной комиссии горсовета Новосибирска по городскому хозяйству ее председатель Игорь Кудин представил депутатам нового советника комиссии. Им стал экс-депутат горсовета Александр Фельдбуш. В прошлом созыве он избирался от партии «Единая Россия» на территории округа №136 в Советском районе города, работал в составе постоянных комиссий по градостроительству и по муниципальной собственности. На выборах в текущий созыв горсовета Новосибирска в 2020 году Александр Фельдбуш проиграл мандат Светлане Каверзиной, независимому депутату, избранному при поддержке оппозиционной коалиции «Новосибирск 2020».

    — К нашей комиссии по городскому хозяйству присоединился наш старый друг, — сказал Кудин о Фельбуше, объявляя членам комиссии о его новом статусе. — Вы все его прекрасно знаете, это Александр Владимирович Фельдбуш. Мы попросили его занять место советника комиссии. Александр Владимирович у нас возглавил бизнес-совет по транспорту Советского района. Он в своей работе будет нам помогать, чтобы мы могли лучше понять ситуацию в Советском районе.

    Стоит напомнить, что фамилия Фельдбуша депутатам текущего созыва, избранным на территории Советского района, уже знакома, но на сей раз в связи с планами застройки территории бывшего детского оздоровительного лагеря «Юный медик». Человек с такой же фамилией — Владимир Фельдбуш — в прошлом входил в число руководителей и совладельцев компании ООО «Д54 Развитие» (ранее ООО «РНГС-Развитие») и являлся ее директором. В настоящее время компания пытается начать застройку территории, несмотря на протесты местных жителей и поддерживающих их депутатов горсовета. Есть вопросы к компании и у жителей микрорайона «Щ». Со-координатор движения «Против транзита через Нижнюю Ельцовку», активист ТОС «Малая Родина» Василиса Мальцева заявляла Infopro54, что у «Д-54» с микрорайоном конфликт из-за бора.

    Что касается Александра Фельдбуша, то он также имеет отношение к строительному бизнесу. По данным Seldon.Basis,  он является директором и учредителем ООО «Ресурс-Энерго». В период депутатской деятельности основным местом его работы была должность заместителя директора компании ООО «Росбилд». Владимир Фельдбуш является учредителем ООО «РНГС-АИ», ООО «РНГС-Сибирь», ООО «Сибтехносервис», ООО «СЗ РНГС». У всех компаний основная сфера деятельности — заказчик-застройщик, генподрядчик.

    Фото с сайта горсовета Новосибирска

     

    Новосибирцы, переболевшие коронавирусом, чаще жалуются на снижение продуктивности

    По данным hh.ru, большая часть респондентов из Новосибирской области ответили, что уже переболели коронавирусом (72%). Наиболее высокие доли переболевших зафиксированы среди жителей области в возрасте 45-54 (53%) и 55 лет и старше (58%), наименьшая доля – среди возрастной группы 35-44 лет (47%). Чаще всего болели представители сферы безопасности, медики и фармацевты, специалисты по закупкам, маркетологи и управленцы. Реже всего – сотрудники сферы транспорта и логистики, рабочий персонал и строители.

    — Больше половины (55%) жителей региона среди тех, кто переболел ковидом, заметили общее снижение своей продуктивности, а еще 43% не отмечают никакого негативного влияния болезни после выздоровления, 2% затруднились с ответом, — рассказали в компании.

    Женщины чаще мужчин говорили о снижении продуктивности после болезни и усталости на работе, вследствие перенесенного заболевания.

    А среди возрастных групп больше других негативные последствия пережили молодые сотрудники от 18 до 24 лет (49%), они же чаще говорили о том, что заметили у себя какие-либо последствия после перенесенного ковида.

    — Чаще всего жители Новосибирской области, перенесшие коронавирус, отмечали у себя такие симптомы как слабость и усталость, снижение работоспособности, ухудшение внимания, забывчивость, проблемы с обонянием и вкусом, одышку и нарушения сна. Чуть реже говорили о проявлениях тревоги, частых головных болях и перепадах настроения. В отдельных случаях респонденты связывали перенесённую болезнь с болями в суставах, выпадением волос, обострением хронических заболеваний, депрессией и повышенной потливостью, — отметили исследователи hh.ru.

    Почти четверть новосибирцев (24%) смогли восстановиться от болезни за месяц.  Еще столько же отметили, что им для реабилитации понадобился срок 1-2 недели, 19% сообщили, что у них ушло от 2 месяцев до полугода.

    43% жителей области уходили на больничный во время болезни, 14% брали отпуск, а еще 43% не оформляли ни того, ни другого.

    Фото: pixabay.com автор: MaximeUtopix

    Мошенники изобрели новый способ кражи данных россиян на «Госуслугах»

    Соответствующую схему выявил Сбербанк, сообщил РИА Новости зампред правления банка Станислав Кузнецов.

    — В письме мошенников подчеркивается необходимость скорейшего повторного прикрепления к поликлинике в условиях пандемии. Мошенники сразу же предлагают потенциальной жертве пройти по ссылке на сайт-клон госуслуг, где следует заполнить анкету, выбрать поликлинику и уплатить пошлину, не превышающую нескольких тысяч рублей, — отметил Кузнецов.

    В результате и данные и деньги попадают к злоумышленникам. При этом хуже всего, как отметил Кузнецов, тот факт, что организаторы схемы могут получить доступ к логину и паролю жертвы и зайти в профиль, где хранятся многие персональные данные, после чего оформить кредит или микрозайм.

    Зампред правления Сбербанка посоветовал пользователям госуслуг тщательно смотреть адрес портала, а при получении подобного уведомления обращаться в свое медучреждение.

    — Прикрепление к государственной поликлинике является бесплатным. При заходе на сайт госуслуг всегда проверяйте его адрес в браузере, а если пришло подобное письмо, то лучше просто позвоните в свою поликлинику, — напомнил Станислав Кузнецов.

    В случае, если персональные данные все же попали мошенникам, Кузнецов рекомендовал срочно изменить пароль доступа к сайту госуслуг и сообщить о случившемся в техподдержку портала. Он также посоветовал настроить в личном кабинете вход с подтверждением по sms.

    В Роскомнадзоре напомнили, что у операторов горячей линии РКН нет доступа к кредитным историям и профилям на «Госуслугах». Ведомство призывает россиян быть бдительными и проверять «то, что говорят неизвестные». Столкнувшись с мошенниками, необходимо обратиться в приемную МВД.

    Фото: pixabay.com автор: FotoArt-Treu

    Суд взыскал с экс-министра Абызова и «Альфа-банка» 126 миллионов долларов

    Суд взыскал с экс-министра Абызова и «Альфа-банка» 126 миллионов долларовФото Михаила Перикова

    Гагаринский суд Москвы взыскал с экс-министра по делам «Открытого правительства», бывшего руководителя компании «Новосибирскэнерго»  Михаила Абызова $22 млн, а с «Альфа-банка» — $30,8 млн и 5,6 млрд руб, сообщает пресс-служба суда.

    Гагаринский районный суд Москвы  удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ и  взыскал с экс-министра по делам «Открытого правительства» Михаила Абызова $22 млн, а с АО «Альфа-банк» — $30,8 млн и 5,6 млрд рублей в доход Российской Федерации.

    «По результатам рассмотрения гражданского дела по исковому заявлению заместителя генерального прокурора Российской Федерации к Абызову Михаилу Анатольевичку, АО «Альфа-Банк» о взыскании денежных средств в доход Российской Федерации вынесено решение об удовлетворении исковых требований», — сказано в сообщении.

    Иск был подан в августе текущего года и связан с прошлым прокурорским иском к Абызову на 32,5 млрд рублей, сообщает «Коммерсантъ». Речь шла о выручке, полученной структурами бывшего министра от продажи ОАО «Сибирская энергетическая компания» (СИБЭКО).

    По версии ведомства, часть средств были конвертированы в $115 млн и инвестированы под проценты в блокчейн-платформу TON мессенджера Telegram братьев Дуровых, однако комиссия по ценных бумагам и биржам США через суд запретила выпуск криптовалюты и передачу ее инвесторам.

    Когда проект не состоялся, средства с десятипроцентным доходом в размере $126, 5 млн  подлежали возврату в Россию, но Абызов перечислил их на счета «транзитных иностранных компаний» с целью погашения своих и связных с ним компаний обязательств. «Альфа-банк», в свою очередь, провел операции со средствами экс-министра и обратил в свою собственность $104,5 млн. Также Генпрокуратура установила, что оставшиеся $22 млн Абызов направил на счета подконтрольных ему лиц.

    Банк и Михаил Абызов вину отрицают и намерены обжаловать судебное решение. Защита экс-министра считает, что обвинение повторно взыскало с подсудимого то, что уже было взыскано судом по иску о 32,5 млрд рублей.

    Напомним, Михаил Абызов был задержан в марте 2019 года по подозрению в афере на четыре млн рублей. По версии следствия, он вывозил за рубеж денежные средства, полученные в результате обмана акционеров ООО «СИБЭКО» и ОАО «РЭС». Летом прошлого года в деле экс-чиновника появились эпизоды, связанные с подкупом и отмыванием денег.

    Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

    Олимпийскую надежду поставили на ноги новосибирские хирурги

    Валерии Комнатной нет еще двадцати, но в копилке – немало медалей и званий. Кадр из телесюжета “Новости ОТС” Сноубордистка Валерия Комнатная после спортивной травмы несколько лет лечилась консервативно, препараты не помогали. Несмотря на постоянные боли, спортсменка добивалась успехов. Весной стала чемпионкой мира среди юниоров, а летом пришлось прибегнуть к оперативному вмешательству.

    На консультации пациентка и лечащий врач успевают обсудить и прошедшую операцию, и динамику восстановления спортсменки. Валерии Комнатной нет еще двадцати, но в копилке – немало медалей и званий. Победитель первенства России, чемпионка мира среди юниоров. Но чего стоят эти достижения? Три года назад девушка надорвала спину на тренировке. Консервативные методы лечения эффекта не давали. Олимпийскую надежду поставили на ноги новосибирские хирурги 08.09.2021 До 200 тысяч рублей получат победители полумарафона Раевича в Новосибирске

    – Мне на первенстве мира даже застегивали крепление, я не могла наклониться. Либо через бок, либо мне врач сборной команды застегивал крепление, разминал меня перед стартом, потому что вообще было невозможно. И постоянные заезды, когда ты приезжаешь и просто ложишься на снег, чтобы не чувствовать боли, дать отдохнуть спине. Это мое состояние на сезон, может, даже на два, – рассказывает победительница первенства мира по сноуборд-кроссу Валерия Комнатная.

    Летом Валерия обратилась к врачам НИИТО. После обследований они вынесли вердикт – грыжу межпозвонкового диска необходимо удалять оперативно. Тянуть дальше было нельзя. Медики говорят, еще года два – и ситуация бы сильно ухудшилась. И не было бы шансов вернуться в большой спорт.

    Долгий подготовительный этап, сама же операция заняла 30 минут. Главная задача врачей – выполнить вмешательство малотравматично, с микродоступами, чтобы реабилитация шла быстрей и была максимальной.

    Сейчас спортсменке разрешили садиться. Валерия выполняет упражнения лечебной физкультуры и даже тренирует ребят. Ждет, когда ей самой будут разрешены нагрузки.

    – У нас задача была такая: не просто выполнить операцию, а выполнить операцию с минимальным повреждением мышц спины. И все это было сделано для того, чтобы потом испытывать сумасшедшие спортивные нагрузки, потому что Валерия – предполагаемый участник Олимпийских игр, будет бороться за путевку, – говорит хирург нейроортопедического отделения ННИИТО им. Я. Л. Цивьяна Алексей Пелеганчук.

    После операции прошло шесть недель. Через полтора месяца можно будет приступить к тренировкам – начинать подготовку к соревнованиям.

    Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «Экстренный вызов», «ДПС: Дорога. Перекресток. Судьба», «СпортОбзор», «Отдельная тема», выложены на сайте YouTube.

    Новости СМИ2

    Авиакомпания «Россия» запускает рейсы из Новосибирска в Египет

    © kidpassage.com Авиакомпания «Россия» запускает рейсы из Новосибирска в Египет 09 Сен 2021, 06:43

    Авиакомпания «Россия» (группа «Аэрофлот») в партнерстве с туроператором «Библио-Глобус» приступает к полетам в Египет из российских регионов. Новосибирцев повезут в Хургаду и Шарм-эль-Шейх.

    Авиакомпания «Россия» в сентябре запускает рейсы на курорты Красного моря из восьми городов РФ: Новосибирска, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Тюмени, Перми, Краснодара, Челябинска и Минеральных Вод.

    Как сообщает пресс-служба авиакомпании, с 11 сентября начинаются полеты из Новосибирска в Хургаду, с 18 сентября — в Шарм-эль-Шейх.

    Рейсы по каждому направлению будут выполняться один раз в неделю. Из Новосибирска полеты запланированы на лайнерах Boeing 747, которые являются самыми вместительными в парке отечественных авиакомпаний.

    Билеты продаются в рамках комплексного туристического продукта, включающего перелет, трансфер, проживание в отеле выбранной звездности и экскурсионные программы. По данным туристического оператора, загрузка первых рейсов из регионов составляет 80−90%.

    Юридические лица и ИП могут получить скидку 50% на бизнес-пакеты РКО при открытии счета

    При открытии первого расчетного счета в рублях клиенты получают скидку 50% на 6 месяцев обслуживания по выбранному бизнес-пакету РКО, кроме «Супер 0». Скидка действует с момента открытия счета и аннулируется в случае перехода на другой пакет. Акция проходит с 09.08.2021 по 31.12.2021. Ваша экономия на расчетно-кассовом обслуживании за полгода может составить от 1 710 до 20 910 рублей в зависимости от выбранного бизнес-пакета.

    Максимальную выгоду получают клиенты банка, ставшие участниками Программы лояльности «Любимый клиент». Они могут обменивать накопленные баллы на бизнес-пакеты РКО или другие услуги банка и его партнеров.

    Добавим, что банк сократил время резервирования расчетного счета до 5 минут. То есть клиенты получают реквизиты счета сразу после подачи заявки на его открытие. Это позволяет начать принимать платежи и заключать договоры, требующие указания реквизитов.

    Также вы можете воспользоваться сервисом выездного подписания документов на открытие счета. Если вам некогда ехать в офис банка, попросите менеджера приехать в удобное для вас время на вашу территорию, чтобы подписать бумаги.

    Получить консультацию по РКО и подробнее узнать о бизнес-пакетах можно у персонального менеджера, по телефону 8-800-3333-555 или в офисах Банка «Левобережный» (ПАО). Оставьте заявку на открытие счета, и специалист вам перезвонит.

    Наталья Голубева назначена Управляющим филиалом Банка Уралсиб в Новосибирске

    Наталья Голубева родилась в Сухуми. Имеет три высших образования, в  2007 году  окончила Новосибирский государственный университет экономики и управления  по специальности «Банковское дело». В 2011- 2012 гг. прошла обучение в Международном институте менеджмента   ЛИНК. В банковском бизнесе работает с 2002 года. С 2005 года занимала руководящие должности в АО «Райффайзенбанк».

    В должности  Управляющего Новосибирским филиалом ПАО «БАНК УРАЛСИБ» Наталья Голубева будет заниматься задачами расширения бизнеса в ключевых сегментах, увеличения клиентской базы и доли рынка в городах присутствия Банка Уралсиб в Сибирском регионе.

    Фото предоставлено пресс-службой банка

    Погода на выходные 10-12 сентября в Новосибирске – грозы, ветер, заморозки

    Погода на выходные 10-12 сентября в Новосибирске – грозы, ветер, заморозки Фото из архива VN.ru Настоящая осень неумолимо вступает в свои права в Сибири. После аномальной жары в начале сентября город накроет шквалистый ветер, дожди, грозы и ночные заморозки. Какой видят погоду на ближайшие дни синоптики различных сервисов?

    Похолодание с грозами и сильным ветром ожидает новосибирцев, сообщают синоптики ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС». По данным ведомства,  9 сентября на территории города Новосибирска в дневные часы ожидается ветер 8-13 м/с,  местами порывы до 18 м/с, местами небольшой дождь. Температура ночью +10..+12 градусов, днем похолодание до +12..+14 градусов. Ночью кратковременный дождь, местами грозы, днем местами небольшой дождь. Погода на выходные 10-12 сентября в Новосибирске – грозы, ветер, заморозки 03.09.2021 Народные приметы на осень-2021: какая погода будет в октябре и ноябре

    В пятницу, 10 сентября, температура воздуха ночью составит +6..+8 градусов, в пригороде опустится до +3..+5. Днем потеплеет до +16..+18 градусов, ветер юго-западный 7-12 м/с. Преимущественно без осадков. По области возможны заморозки до -2 градусов.

    Суббота, 11 сентября, тоже выдастся прохладной и промозглой. Температура ночью +10..+12 градусов, днем +14..+16 градусов, ветер юго-западный 6-11 м/с, днем местами порывы до 16 м/с. Ночью преимущественно без осадков, утром и днем кратковременный дождь, местами грозы. Погода на выходные 10-12 сентября в Новосибирске – грозы, ветер, заморозки 18.08.2021 Когда наступит бабье лето в Новосибирске: прогноз погоды на сентябрь-2021

    Сервис Яндекс.Погода сообщает о дождях вплоть до среды, 15 сентября и  похолодании на выходных до +6 в ночные часы. Днем 11-12 сентября, по данным портала, воздух прогреется до +12…+15 градусов. Но следующая неделя начнется с еще более неприятной погоды – днем +9 градусов, ночью +4.

    Ранее мы писали, будет ли бабье лето в Новосибирске в сентябре-2021.

    Читайте также: «Народные приметы на осень-2021: какая погода будет в октябре и ноябре»

    Новости СМИ2

    «Сибантрацит» помог школам двух регионов подготовиться к новому учебному году

    © sibanthracite.ru «Сибантрацит» помог школам двух регионов подготовиться к новому учебному году 09 Сен 2021, 05:27

    На эти цели предприятия Группы направили более 2,7 млн руб. Помощь была оказана в рамках соглашений с муниципалитетами.

    В рамках действующего соглашения с муниципалитетами Искитимского района Новосибирской области «Сибантрацит» выделил средства на ремонт и оснащение общеобразовательных учреждений в селах Белово, Гусельниково, Мосты, Усть-Чем, поселке Листвянком, станции Евсино и рабочего поселка Линево. Также открыт образовательный центр в одной из школ Мысковского городского округа в Кемеровской области.

    В классах и коридорах беловской школы покрашены полы, с прилегающей территории удалены старые аварийные тополя. Косметический ремонт проведен в гусельниковской школе: к новому учебному году заменен пол в кабинете географии, покрашены потолки, стены и пол в кабинетах и спортзале. «На выделенные „Сибантрацитом“ средства мы запланировали покупку многофункционального устройства — принтер, сканер, ксерокс, ноутбуков, проекторов, экранов. Останутся деньги и на мебель — стулья для учителей и учеников, школьную доску в кабинет математики», — рассказывает директор школы села Гусельниково Ирина Литвинова.

    К новому учебному году угольная компания установила в актовом зале евсинской школы 200 новых удобных кресел. Перед центральным входом в школу поселка Листвянский выложена тротуарная плитка. В школе села Мосты установлены новые, пластиковые окна.

    Значительную финансовую поддержку получила школа села Усть-Чем. «Сибантрацит» помог отремонтировать расположенную на пришкольной территории спортивную площадку, огородил ее забором. В ближайшее время будут куплены и установлены на площадке футбольные ворота и спортивный городок с элементами препятствий.

    Линевская детская школа искусств (ЛДШИ), шефство над которой давно взял на себя «Сибантрацит», в этом году смогла обновить устаревшую мебель в кабинетах. «На выделенные средства мы приобрели столы для преподавателей и шкафы для литературы и музыкальных инструментов. Сейчас в нашей школе завершается капитальный ремонт — первый за все 45 лет ее существования. Мы безумно рады, что в свежеотремонтированных кабинетах мы сможем установить новую современную мебель», — говорит директор ЛДШИ Татьяна Бояркина.

    А на базе Мысковской школы № 2 был открыт образовательный центр «Точка роста» с четырьмя кабинетами: физики, химии, биологии и робототехники. В помещениях и рекреации проведен капитальный ремонт, а также закуплено современное оборудование, необходимое для прикладного изучения школьных дисциплин. «Разрез Кийзасский» профинансировал приобретение демонстрационных столов, вытяжного шкафа и лабораторных островов (специализированные лабораторные приспособления для проведения химических и физических опытов). Учащиеся совместно с педагогами теперь смогут воспользоваться оборудованием как на школьных уроках, так и в рамках дополнительных занятий.

    Денис Иванов: Сейчас не мы выбираем сотрудников, а сотрудники выбирают компанию

    Рестораны Дениса Иванова: Krombacher Beer Kitchen, #СибирьСибирь, рамен изакая бар [KU:] – Москва; в Новосибирске:  #СибирьСибирь, ресторан всеазиатской кухни Aziatish, изакая-бар «Жан Хуан Лу», ресторан «Т.Б.К. Лонж», сеть пивных ресторанов BEERMAN, сеть кофеен «Чашка кофе», ресторан-пивоварня BEERFACTORY, кафе ПЕЛЬМЕНISSIMO, Veranda Дениса Иванова, караоке-бар «Ухо&Медведь», служба выездного обслуживания Catering в Новосибирске и Москве. Последствия пандемии

    — Денис Владимирович, в начале года на пресс-конференции ваши коллеги говорили о катастрофической ситуации с кадрами на ресторанном рынке в Новосибирске. Сейчас ситуация изменилась?

    — С персоналом по-прежнему огромные проблемы. Локдаун заставил многих людей уйти из ресторанного бизнеса и поменять сферу деятельности. В ресторанном бизнесе огромная часть линейного персонала, особенно в Москве, — это мигранты. Закрытие границ из-за пандемии привело к тому, что многие из них уехали на родину, а потом просто не вернулись. Кто-то не смог, кто-то не захотел, кто-то нашел другую работу. Для Новосибирска проблема еще более актуальна, чем для столицы. Объясню, почему.

    Сейчас четко прослеживается сокращение миграционных цепочек. Раньше работники из регионов России и Средней Азии сначала приезжали в Новосибирск, адаптировались на трудовом рынке, а потом потихоньку двигали в сторону Москвы или Санкт-Петербурга: рвануть сразу в столицу не хватало духа. Сейчас многие поняли, что разницы особой нет, и едут в столицы, минуя Новосибирск. Кроме того, сегодня огромное количество возможностей открывается в таких местах, как Шерегеш, Алтай, Сочи, Крым, что тоже способствует оттоку имеющихся в Новосибирске кадров в теплые и развивающиеся места.

    Помимо прочего, очень сильное влияние оказала диджитализация. Все больше услуг, сервисов переходят в онлайн, и это позволило людям полностью изменить свой стиль жизни, привычки и предпочтения. Ресторанный бизнес — это все-таки офлайн-история. На эту работу нужно приезжать, работать руками — здесь дистант в принципе невозможен.

    — Как в такой ситуации рестораторы решают кадровый вопрос?

    — Очень сложно. Доходит до того, что иногда мы вынуждены закрывать часть зала, чтобы не терять в качестве обслуживания. Особенно это болезненно для новых, только открывающихся проектов, и не только моих — у московских коллег-рестораторов те же проблемы.

    Неудивительно, это было предсказуемо. Как можно во время пандемии набирать сотрудников, если рестораны то отправляют в локдаун, то снова открывают? Причем предсказать эти решения невозможно, зачастую в них с трудом прослеживается логика.

    В этом году мы в Москве набрали сотрудников на летние проекты, расположенные в парках, но внезапно весь общепит в парках закрыли из-за эпидемиологической обстановки, хотя почему под удар попали именно открытые кафе на свежем воздухе, совершенно непонятно. Это колоссальная нестабильность, а люди хотят более постоянную и предсказуемую работу. О том, как мы ищем персонал в это сложное время я и буду рассказывать на «Зарплата.конф: Урожай 2021»,  которая пройдет 17 сентября в Новосибирске.

    — То есть локдаун и пандемия сказались на качестве персонала в отрасли?

    — Безусловно. В ресторанном бизнесе работа с персоналом — это самое сложное. Она ведется постоянно, это очень кропотливый труд, и риск потерять качество в этой цепочке очень велик. Особенно если вспомнить, что у нас в России люди, которые работают в HoReCa, не обладают достаточной квалификацией. Все очень просто: многие рассматривают работу официантом, хостес или бариста не как часть карьеры, а как временную подработку. Я когда-то вывозил сотрудников в Германию и показывал, что ресторан на 300 посадочных мест вполне могут обслуживать четыре человека. Это называется «профессионализм». То, что в Германии, Италии, Франции уже наработано веками, нам приходится воспитывать в людях с нуля, и это достаточно сложно.

    Новая реальность

    — Как в принципе меняются люди, которые приходят работать в HoReCa?

    — Здесь все очень странно. Ресторан, как и любой другой бизнес, предполагает ответственность и дисциплину. Из-за высокой конкуренции на рынке сотрудники всегда могут найти работу, поэтому не держатся за место. Даже когда им предлагаешь хорошие условия. У людей нет долгого горизонта планирования карьеры, жизни, многие живут сегодняшним днем. Если их что-то начинает напрягать, они просто меняют место работы. Недавно один мой коллега по рынку отметил: когда он начинал первый ресторанный проект 20-30 лет назад, к нему невозможно было попасть. Он проводил очень жесткий отбор сотрудников. Люди пытались доказать, почему они имеют право и достойны у него работать. Сейчас каждому новому кандидату он должен доказывать, почему его компания хорошая и человек должен там работать. Сегодня не мы выбираем сотрудников, а сотрудники выбирают компанию.

    Другая проблема — переманивание кадров, особенно в новые проекты. К примеру, открывается новый ресторан известного московского ресторатора — и вся команда соседнего ресторана-конкурента хочет туда попасть: снимается и уходит. А потом точно так же пытается вернуться обратно. Раньше таких старались не брать снова на работу, а сейчас вынуждены, потому что людей на рынке нет. На фоне этого бесконечные перебежчики постоянно стараются найти место получше.

    Настоящий бич — это необязательность сотрудников. Почему? Думаю, что это связано с уровнем стабильности общества. Самые распространенные жалобы, которые слышат сегодня рестораторы, это жалобы на сервис. Между тем в Европе, в странах Азии, где ресторанная культура воспитывалась столетиями, гости очень доброжелательны к сотрудникам ресторанов. Самые требовательные посетители — русские. Только они требуют быстрого сервиса в ресторанах высокой кухни. Они хотят получить всю свою еду немедленно! А на родине, придя в обычный ресторан на каждый день, они рассчитывают на мишленовский сервис, придираются к официантам, пишут абсурдные жалобы в соцсети. Это бывает достаточно неприятно. В то же время очевидно, что престиж профессии растет, в особенности — повара, даже линейного. Это модная профессия, каждому сейчас понятно, что это одна из тех профессий, которые сохранятся навсегда, это профессия будущего. Что же касается работы в сервисе — это незаменимый социальный опыт. Просто жаль, что некоторые молодые люди относятся к нему именно как временному опыту, эксперименту. Без особой ответственности. Как к чему-то, о чем они не будут упоминать в своем резюме, если в будущем будут строить карьеру совсем в другой сфере. Но это неправильно, потому что опыт работы в сфере обслуживания совершенно бесценен.

    — В то же время на рынке появляется много проектов, которые открывают молодые предприниматели. Они решают вопрос с кадрами без проблем…

    — Это другая тема. На проект они часто набирают единомышленников среди своего круга общения, собирают команды из нескольких человек, тусовку. Этот бизнес строится на других законах: на всплеске, энтузиазме. Он краткосрочный, так как заканчивается очень быстро, потому что нестабильная молодежь окружает себя другой такой же нестабильной молодежью. Либо исчерпывается терпение родителей, дающих деньги на это баловство. По статистике, только 1 из 1000 таких проектов выживает. Я видел много звезд, которые ярко вспыхивали, а потом рассыпались так, что их создатели — «золотая молодежь» — даже друг с другом не здоровались.

    Личный опыт

    — Как в вашей компании меняется политика работы с кадрами?

    — Нет ни волшебной таблетки, ни единого подхода. Правила игры на рынке, в ресторанном бизнесе, ситуация в мире, а значит, и стратегии, меняются настолько быстро, что сформировать какие-то парадигмы никто просто не успевает. Мы не знаем, какая будет осень, что будет с ковидом, как изменится международная обстановка. Что-то планировать сегодня невозможно. Все способы мотивации, которые прописаны в учебниках по классическому менеджменту, сегодня работают по-другому. Об этом я тоже буду рассказывать на HR-конференции «Зарплата.конф: Урожай 2021», на которую приглашаю всех, кого интересует эта сфера и кому необходимо понимать, как в ней работать с персоналом.

    Если говорить лично обо мне, то я считаю, что для мотивации персонала возможны все способы, кроме скучных. Это подбор кадров через знакомых, прямые контакты, определенная мотивация и т.д. Когда человек открывает новую историю, у него один набор инструментов для мотивации, когда у него уже есть бренд, где есть чему поучиться, где можно показать успешные результаты, — другая.

    Преимущество большой компании: мы даем сотрудникам возможность двигаться по разным направлениям, так как динамично развиваемся в разных городах и даже странах. Люди сейчас живут интересными проектами, им постоянно хочется делать что-то новое. Мы даем такую возможность, и эта ротация для многих имеет очень большое значение. Линейные повара становятся су-шефами, потом шефами сетевых точек — это серьезный рост. Или вот пример: у нас в Москве есть сотрудница, которая всегда пользовалась особым расположением гостей и уважением коллег, мы предложили ей стать менеджером, возглавить одну из наших точек, раменичную. У нее все прекрасно получалось, но она поняла, что администрирование — не ее конек, и вернулась на прежнюю позицию. Сейчас снова работает старшим официантом, но с еще большим, чем раньше, уровнем, как сейчас принято говорить, осознанности. В свободное время она учит японский, занимается саморазвитием. Такие сотрудники, конечно, большая ценность для компании, это уже часть семьи.

    Что я считаю важным для развития кадров… Уверен, профессиональная жизнь в сфере HoReCa может быть увлекательной игрой со сменой действий, сцен, декораций. Ресторанный бизнес безграничен с точки зрения возможностей обмена опытом. Например, накануне пандемии мы свозили огромную команду в Японию. Они пожили в стране, прониклись ее духом, поработали с мастерами национальной кухни. На мой взгляд, это позволяет формировать у сотрудников уверенность, лояльность и преданность компании. Они видят нашу заинтересованность в них.

    Я много времени уделяю личному развитию сотрудников, в том числе совместным походам в рестораны, потому что ресторанный бизнес — это во многом образ жизни. Если у тебя не было возможности почувствовать себя в роли гостя, поездить, посмотреть, то ты не сможешь в этой сфере нормально работать. Кроме того, такие поездки — отличный способ проверить, что из себя представляет человек. Многие в них открываются с совершенно неожиданной стороны. Кто-то быстрее делает карьеру, а кто-то уходит, потому что понимает, что вам не по пути. Именно поэтому мы постоянно принимаем участие в международных выставках. Часто выезжаем целыми командами.

    Еще один важный критерий работы с командой — честность и последовательность. Никогда не нужно обманывать сотрудников, жульничать. Крайне важно выполнять взятые на себя обязательства. К сожалению, я знаю истории, когда очень известные рестораторы по совершенно надуманным поводам увольняли персонал, не рассчитываясь с людьми. С одной стороны, это настолько мелко… С другой, еще один больной удар по репутации отрасли, которая и так испытывает жесточайший дефицит в кадрах. В любом случае это точно не наш способ. У нас люди всегда получают то, что заслуживают. Мы даем стабильность и перспективы. Сегодня это особенно важно.

    Но есть и другие ситуации, когда сотрудники гонятся за фиктивными должностями и зарплатами, попадая в очень неприятные ситуации. Например, человеку без опыта предлагают стать директором ресторана, предлагают зарплату на 100 тысяч больше, чем сейчас — 130 тысяч, например, но говорят: «Сейчас мы только начинаем, поэтому пока вы будете получать 20 тысяч в месяц, но вы все записывайте — остальное отдадим потом». Вот на бумажке эта зарплата через год и остается. При этом директор получает в нагрузку нулевой проект с долгами по налогам, зарплате, задолженностью перед поставщиками и дает показания в Следственном комитете и прокуратуре. Думаете, такие случаи редкость? Увы, даже в Новосибирске очень много людей попали на такую удочку махинаторов от ресторанного бизнеса.

    — Какую роль в мотивации играет зарплата?

    — Этот способ мотивации работает по-разному. Для кого-то деньги действительно имеют самое большое значение, и все решения принимаются с оглядкой на финансы. Но, на мой взгляд, в России гораздо большую роль для многих играют идея, контекст, перспективы, обучение. Все в совокупности перевешивает зарплату. Кроме того, положа руку на сердце, можно сказать: высокие доходы в ресторанном бизнесе в Новосибирске найти сложно. Но если люди готовы расти, им проще двигаться вперед, в том числе через другие города. Главное, не ставить планку низко.

    — Но тем не менее зарплаты в отрасли в связи с дефицитом кадров выросли?

    — Да, но ненамного и не у всех. Сейчас ресторанный бизнес очень сильно зависит от ситуации в экономике: сильно повышать зарплаты просто не на что. С другой стороны, с введением безналичных чаевых эта часть дохода сотрудников HoReCa хорошо выросла. Выросли зарплаты у работников кухни и клининга. Клининг в принципе в статье расходов рестораторов вырос гораздо больше, чем все остальное. Во время пандемии мойщица посуды и уборщица получали больше, чем директор ресторана. Не нравится? Ну, ты всегда можешь занять их место… Дело в том, что эта часть ресторанного бизнеса наиболее зависима от мигрантов, а с ними, как я уже говорил, в стране возник большой дефицит.

    Чудес не бывает

    — Ожидаете что проблемы с кадрами на ресторанном рынке сохранятся?

    — Честно говоря, я плохой футуролог. Даже фантасты еще не написали, что будет дальше. Хотя тот мир, в котором мы сейчас живем, уже прописывался в антиутопиях. Но в силу того, что чудес не бывает, рождаемость падает, а смертность растет… Ответ очевиден. А если к этому еще прибавить мировую теорию заговора… Все идет к тому, что нынешняя нехватка кадров — это только начало. Не исключаю, что впереди нас ждут большие укрупнения. Почему? Если бы в Новосибирске было 10 хороших ресторанов, а не 2000, как сейчас, то они вполне могли бы обслуживать весь город, так как туристов у нас особо нет. А сейчас каждый новый проект оттягивает на себя сотрудников и гостей, делая новые дыры на рынке. На мой взгляд, одна из перспектив — разрушение малого бизнеса в HoReCa и укрупнение, так как просто некому будет работать.

    Сейчас в России пытаются развивать внутренний туризм, созданы отвечающие за это корпорации, есть программы по развитию Камчатки, Алтая. Байкала… Но кто будет все это обслуживать? Я был в Карелии. Это прекрасное место, но там некому работать. Речь не про отсутствие грамотных, обученных людей — людей ФИЗИЧЕСКИ нет!

    — И как вы лично планирует работать на таком рынке?

    — А я оптимист и поэтому настроен на то, что волей Господа или нашего руководства все заработает, откроются новые возможности для развития людей, чтобы они остались жить и работать в России, чтобы не уезжали за границу.

    Вторая перспектива, которую мы видим: климатические особенности России. Сейчас климат во всем мире меняется настолько сильно, что та часть России, которая ранее была слабо приспособлена для жизни, сейчас становится вполне комфортным местом для отдыха. А там, где считалось круто отдыхать раньше, сейчас жить невозможно. Я не люблю жару, поэтому этим летом возил маму отдалась на Финский залив. Но в Санкт-Петербурге этим летом было +34, а в Сочи — +24.

    Если говорить о мировой миграции, то, думаю, будет отток людей в Азию, Австралию, Новую Зеландию, если это позволят мировые власти. Думаю, что люди будут утекать в комфортные пустоты. Дело в том, что, путешествуя по миру в допандемийный период, люди увидели его доступность. Они поняли, что от жизни в Бердске до жизни в Мельбурне их отделяет только знание языка, но там ты живешь в комфортном климате и условиях.

    — Ресторанного рынка это тоже касается?

    — Конечно. Я уже вижу тренд: российские рестораторы активно открывают рестораны за границей, потому что в России не сформированы правила игры на рынке, потому что ситуация меняется в худшую сторону и довольно быстро. Только в Бодруме (Турция) в последнее время открылись около 6 русских ресторанов. Выручка одного из них в месяц больше, чем выручка ресторанной группы в Новосибирске за аналогичный период! Соображающие люди могут развивать бизнес хоть где. Мы одни из многих, кто пытается создавать новые проекты внутри страны. В частности, в начале 2022 года в Новосибирске планируем запустить ресторан совместно с Жераром Депардье, уже есть название — «Жерарня». Мы видим перспективы в туризме, потому что понимаем: Россия — прекрасное туристическое место с уникальным набором достопримечательностей и красот. Но, еще раз повторю, во многих этих прекрасных местах просто некому работать. Люди там не родились. Вот в чем проблема. Тем не менее многие иностранцы проявляют интерес к Сибири. В нашем сумасшедшем мире Сибирь они считают нетронутым, волшебным краем девственной природы, где медведи ходят по улицам. Для многих иностранцев именно Сибирь является символом России. Москва — слишком туристический город, Санкт-Петербург — слишком европейский. Люди этого насмотрелись, им хочется чего-то брутального, они хотят приехать сюда. Нужно просто создать для этого условия.

    Фото предоставлено Денисом Ивановым

    Банк Уралсиб принял участие в онлайн-конференции «Банковская розница-2021: вызовы, итоги, перспективы»

    Участие в онлайн-конференции приняли журналисты около 50 крупнейших региональных СМИ из ключевых регионов присутствия банка. Спикер рассказал о том, как развивается банковский розничный бизнес, как меняются клиентские предпочтения и банковские предложения, а также о главных направлениях, тенденциях и перспективах дальнейшего развития банковской розницы.

    Ключевым изменением прошлого года стала диджитализация в банковском бизнесе, а также  максимальное усовершествование клиентских процессов в банковском обслуживании,  – отметил Станислав Тывес. Переводом некоторых продуктов и услуг в дистанционные каналы банки занимались и раньше, но пандемия значительно ускорила этот процесс, так или иначе затронув практически все направления бизнеса.

    «В пандемию клиенты очень активно переходили из отделений в электронные каналы, и основная наша задача в тот период была – предложить максимально возможное количество продуктов именно в цифровом, удаленном формате, и максимально комфортным сервисом клиентов в этих электронных каналах обеспечить», – рассказал руководитель Розничного бизнеса банка.

    В качестве примера спикер привел карту «Прибыль» с возможностью курьерской доставки, которую банк запустил практически на пике пандемии, в мае 2020 года. Она оказалась очень востребованной клиентами – более половины этих карт заказывалось дистанционно на сайте банка, и большая часть доставлялась с помощью курьерской доставки на дом. Сегодня «Прибыль» является флагманским продуктом Уралсиба, предлагая одни из наиболее привлекательных условий на рынке.

    Еще один пример – ипотечное направление, в котором, благодаря внедренным в период пандемии электронным сервисам, можно взять кредит и купить квартиру практически не выходя из дома.

    «У нас сейчас можно купить квартиру в ипотеку у застройщика и провести эту сделку полностью дистанционно – не надо ходить ни к застройщику, ни в банк. Подписание документов, регистрация сделки, выпуск электронной закладной – все происходит удаленно», – рассказал Станислав Тывес.

    2021 год был отмечен активным ростом банковских кредитных портфелей практически по всем ключевым продуктовым направлениям, отметил эксперт, комментируя основные тренды текущего года. Такая динамика объяснялась реализацей отложенного спроса на кредитные продукты и запуском льготных госпрограмм поддержки кредитования. Еще один тренд последнего времени – интерес клиентов к новым финансовым продуктам, в том числе инвестиционным.

    Говоря о том, как будет дальше развиваться банковский бизнес, Станислав Тывес отметил, что главными конкурентными преимуществами банков станут не только ценовые условия и ставки, но и, в первую очередь, качество процессов и путей взаимодействия с клиентами: «На первый план выходят такие факторы как кастомизация обслуживание и удобство клиентов, удобные и эффективные цифровые сервисы, качество консультаций, которые получает клиент во взаимодействии с банком».

    Полностью запись онлайн-конференции «Банковская розница-2021: вызовы, итоги, перспективы» можно посмотреть здесь.

    Фото предоставлено пресс-службой банка