Новосибирская область направит на развитие туризма миллиард рублей

Новосибирская область направит на развитие туризма миллиард рублейФото Михаила Перикова

Около миллиарда рублей на развитие туризма в ближайшие десять лет планируют направить власти Новосибирской области. Основная часть этих средств поступит на финансирование проектов предпринимателей и муниципалитетов.

Правительство Новосибирской области планирует направить около 1 млрд руб. на программу развития туризма до 2030 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на министра экономического развития региона Льва Решетникова.

Как сообщил министр, основная часть финансирования будет направляться на грантовую поддержку предпринимателей и муниципальных властей, реализующих проекты в сфере туризма.

«Примерно 100-120 миллионов рублей в год – это объём, который мы планируем направлять», — цитирует информагентство главу министерства 3 сентября.

Лев Решетников также отметил, что финансирование одного проекта будет сопоставима с федеральной поддержкой и составит порядка 3 млн руб.

В рамках программы областного минэкономразвития, в частности, планируется проводить исследования потребностей гостей региона, а также сформировать в Новосибирской области систему туристических кластеров. В их число войдёт «Озёрный кластер», который создаётся в регионе с 2013 года. Предполагается, что на его базе появится санаторно-курортный комплекс с уникальными природными лечебными факторы, такими, как озеро Карачи.

Ранее сообщалось о том, что Красноярский край станет пилотным регионом для развития промышленного туризма в России.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Как записаться на углубленную диспансеризацию в Новосибирске

Пройти комплекс обследований смогут пациенты старше 18 лет, переболевшие ковидом, через 2 месяца после выздоровления. Фото Минздрава НСО Переболевшие COVID-19 жители региона имеют право на бесплатное медицинское обследование. Углубленная диспансеризация включает измерение сатурации, спирометрию и компьютерную томографию. Перечень процедур пациентам назначают индивидуально. Пройти комплекс обследований смогут пациенты старше 18 лет через два месяца после выздоровления.

Процедуру диспансеризации Александра Паль знает хорошо. Уже несколько лет ходит на осмотры, чтобы проверить свое здоровье. В июне перенесла коронавирус. Недавно узнала, что переболевшие ковидом могут пройти углубленную диспансеризацию. Необходимые 60 дней после выздоровления уже прошли.

– Я почему обратилась в поликлинику – у меня одышка появилась и быстрая утомляемость. Я решила не затягивать, – говорит жительница Новосибирска Александра Паль. Как записаться на углубленную диспансеризацию в Новосибирске 05.08.2021 Медицинский чат-бот для жителей региона запустили в мессенджере Telegram

Однако чаще всего у пациентов, которые записываются на такой осмотр, жалоб нет, просто хотят оценить свое состояние, отмечают медики.

Начинают обследование стандартно – с анкетирования, измерения роста, веса, давления, делают ЭКГ. Если сатурация низкая, то выполняют спирометрическое исследование. Обязательны на первом этапе биохимический анализ крови и рентген грудной клетки. Еще один метод диагностики – тест с шестиминутной ходьбой.

Если на первом этапе обнаружены проблемы, то пациента направляют на второй. Для уточнения диагноза могут потребоваться компьютерная томограмма, УЗИ сердца или сосудов.

– Неприятно было очень, мягко говоря, дышать было тяжело, задыхался. Иногда даже приходилось просто сидеть, а не лежать, потому что трудно было дышать, – говорит житель Новосибирска Руслан Кириченко.

Руслан Кириченко переболел коронавирусом почти год назад. Говорит, последствия ощущает до сих пор, находится на контроле терапевта. Врач и предложил пройти углубленную диспансеризацию. Проводят ее во всех взрослых поликлиниках региона. Записаться на обследование можно в регистратуре медучреждения, на сайте Госуслуг или по номеру телефона 124.

– Если у нас нет данных о гражданине в федеральном регистре или в списках от Территорительного фонда ОМС о том, что он официально перенес коронавирусную инфекцию, то пациент имеет право написать заявление в свободной форме на имя руководителя учреждения прикрепленной медорганизации. Предъявить данные любого формата: ПЦР в прошлом, выписку. Желательно, чтобы он чем-то подтвердил факт перенесенной коронавирусной инфекции. И таким образом он тоже будет допущен и пройдет углубленную диспансеризацию, – сообщила заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова.

Поликлиники, в которых можно пройти осмотр, работают в будни с 8.00 утра до 20.00 вечера, в субботу – с 9.00 до 15.00.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «Экстренный вызов», «ДПС: Дорога. Перекресток. Судьба», «СпортОбзор», «Отдельная тема», выложены на сайте YouTube.

Новости СМИ2

Олигарх Троценко предложил четыре своих аэропорта для лоукостера S7

© s7.ru Олигарх Троценко предложил четыре своих аэропорта для лоукостера S7 03 Сен 2021, 12:49

Группа S7 выбрала для базирования своего будущего лоукостера аэропорты Новосибирска, Воронежа, Челябинска, Тюмени. Холдинг «Новапорт», в который входят авиаузлы, готов предоставить лоукостеру скидки на время раскатки новых маршрутов.

«Они выбрали несколько точек. В нашей сети это четыре точки: Новосибирск, Воронеж, Челябинск, Тюмень. Мы с ними глубоко в переговорах в отношении их планов. Мы считаем, это очень полезная инициатива, в России должен появиться второй, а потом и третий лоукостер, что существенно повысит мобильность населения», — сообщил в кулуарах ВЭФ-2021 бизнесмен Роман Троценко, контролирующий холдинг «Новапорт» (цитата по «Интерфаксу»).

Троценко отметил, что компания делает «низкие ставки» всем лоукостерам.

«Для нас это вызов. Мы на лоукостерах почти ничего не зарабатываем, зато поднимаем тот пассажиропоток, который при других обстоятельствах не полетел бы», — добавил Троценко.

Новосибирская авиакомпания S7 Airlines объявила о планах на запуск лоукостера летом 2021 года. Первый рейс должен полететь летом 2022-го. Парк авиакомпании будет состоять из 24 новых А320 neo, взятых в лизинг. Первые машины уже законтрактованы.

Инвестиции оцениваются в 2,5−3 млрд рублей. Период окупаемости составит четыре года.

ВТБ профинансирует строительство туристических и торговых объектов на Дальнем Востоке

Соглашения об этом банк заключил на Восточном экономическом форуме.

ВТБ планирует профинансировать строительство гостиничного и водно-оздоровительного комплекса в Хабаровске холдинга «Невада Групп» по программе поддержки инвестиционных проектов в туристической сфере Ростуризма. Строящийся 11-этажный многофункциональный комплекс площадью около 60 тыс. кв. м будет включать отель на 152 номера, водно-оздоровительную часть с зоной современного аквапарка, СПА-центр, фитнес-клуб с бассейном, детский игровой центр, кафе и рестораны. Стоимость проекта оценивается в 7,5 млрд рублей.

В Уссурийске появится новый торгово-развлекательный центр площадью 55 тыс. кв. м. Строительство ТРЦ ВТБ финансирует в рамках заключенного на ВЭФ соглашения с компанией «Дружба Уссурийск». Кроме торговых площадей, проект предусматривает зону для питания на 400 посадочных мест, кинокомплекс с пятью кинозалами вместимостью 625 зрителей и зал для киберспорта. Общий объем инвестиций в проект составит более 2,2 млрд рублей. Строительство планируют завершить к концу 2023 года.

Соглашение ВТБ с группой компаний «Столица» направлено на развитие торговой инфраструктуры на Сахалине. Банк окажет финансовую поддержку в строительстве 15 новых торговых объектов в районах Сахалинской области до конца 2022 года.

 «Договоренности ВТБ на Восточном экономическом форуме охватывают разные сферы жизни Дальнего Востока. В том числе они внесут свой вклад в повышение туристической привлекательности региона и создание на его территории комфортной потребительской среды. ВТБ окажет качественную своевременную поддержку проектам наших дальневосточных партнеров, в том числе с привлечением инструментов господдержки. Мы активно работаем со средним и малым бизнесом Дальнего Востока, и видим позитивные изменения предпринимательского климата в регионе. В целом по стране наш кредитный портфель в сегменте СМБ по различным инвестиционным продуктам превышает 730 млрд рублей», − отметил Денис Бортников, заместитель президента-председателя правления ВТБ.

Фото: pixabay.com автор: ViktoriyaPavlova

Экс-губернатор обжалует частичную компенсацию морального вреда

Бывший глава Новосибирской области Василий Юрченко и его защита в настоящее время готовят материалы для подачи в областной суд для апелляции решения суда Железнодорожного района о частичном удовлетворении имущественного вреда, полученного ранее в ходе следственных действий. Об этом сообщает пресс-служба суда Железнодорожного района, напоминая хронологию событий:

— 23.08.2021 подана апелляционная жалоба на постановление Железнодорожного районного суда г. Новосибирска от 12.08.2021 о частичном удовлетворении заявления о возмещении имущественного вреда;

— 12 августа 2021 года рассмотрено заявление Юрченко В.А. о возмещении вреда в результате уголовного преследования. Суд удовлетворил заявление частично и взыскал в пользу Юрченко В.А. с Министерства финансов РФ в счет возмещения имущественного вреда, причиненного преследованием, в общей сумме 289,8 тысячи рублей. В удовлетворении остальной части требований Юрченко В.А. отказано.

Напомним, что уголовное дело в отношении экс-губернатора Новосибирской области было возбуждено в 2014 году. Изначально, по версии следствия, имел место факт незаконной передачи земельного участка в Ордынском районе из категории земель обороны в категорию земель сельхозназначения. Однако в феврале 2017 года расследование было прекращено, а дело закрыто. Еще одно дело, возбужденное против Юрченко после его отставки, было также связано с превышением полномочий: по версии следствия, экс-губернатор подозревался в незаконной отмене аукциона по продаже земельного участка и объекта незавершенного строительства на улице Чаплыгина. И, наконец, третье дело, возбужденное по статье «Халатность», еще на начальном этапе защита экс-губернатора обжаловала.

Кроме того, как уже сообщалось ранее, экс-губернатора уже в рамках другого дела намерена привлечь к субсидиарной ответственности компания ООО «УниверсалСтройИнвест» по части банкротства НПО «Сибсельмаш», которое Василий Юрченко возглавлял до 2004 года. К этой же ответственности истец хотел привлечь и других руководителей предприятия. В суде компании отказали из-за ошибок в документах, которые «УниверсалСтройИнвест» должен был исправить до 30 августа.

Фото: pixabay.com автор: AJEL

Новосибирский ученый рассказал о влиянии вакцины от COVID-19 на иммунитет

Новосибирский ученый рассказал о влиянии вакцины от COVID-19 на иммунитетФото Михаила Перикова

Научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, кандидат биологических наук Сергей Седых рассказал «Континенту Сибирь», как вакцина от коронавирусной инфекции влияет на иммунные способности организма и чем полезно ревакцинирование.

Ученый отметил, что смысл вакцины в том, чтобы усилить специфический иммунитет человека против определенного агента (вируса). Поэтому, когда говорят, что вакцина снижает иммунитет – это, безусловно, миф.

«Механизм действия вакцины сам по себе работает не для того, чтобы снижать иммунитет. Ведь от гриппа ежегодно вакцинируются 40-60 млн жителей – и иммунитет от этого не снижается. Например, в последние годы эпидемии гриппа у нас в стране не было, в том числе и потому что у нас высокий уровень вакцинированных, иммунная система которых защищает организм от вируса», — поделился Сергей Седых.

Сейчас, по словам ученого, новосибирцы начали активно вакцинироваться, и по его ощущениям, эффект от ревакцинации – то есть повторного вакцинирования, слабее, чем от введения первой дозы вакцины.

«Это происходит потому, что мы фактически второй раз даем решить задачу нашему организму, которую он уже решал. Но то, что люди после вакцинации намного легче переносят болезнь – это точно», — добавил он.

Также, по словам ученого, для того, чтобы борьба с коронавиусом была более эффективной, на его взгляд, стоит вакцинировать в течение 3-6 месяцев всех, кто перенес коронавирус. Потому что титры антител, которые сохраняются в организме человека после болезни – один из показателей иммунной системы. К тому же есть люди, у которых антитела вообще не вырабатываются. Но у таких людей, как правило на высоком уровне клеточный иммунитет.

«У некоторых людей в организме есть антитела к старым формам коронавирусов, которые вызывали вирусные заболевания в доковидное время. Известно, что 1% детей в Новосибирске, госпитализированных с ОРВИ, болели именно старыми формами коронавируса. А если дети болели, значит и взрослые тоже. Но защищают ли нас те антитела, что образовались несколько лет назад, сейчас невозможно проверить. Поэтому я в ближайшее время планирую ревакцинироваться», — пояснил эксперт, посоветовав новосибирцам продолжать соблюдать профилактические меры для снижения риска заболевания COVID-19. Он рекомендовал вакцинироваться и ревакцинироваться, а также носить маски.

Добавим, ранее ученый спрогнозировал, что ждет новосибирцев в сентябре и удастся ли избежать четвертой волны.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

«Местами их нет вообще, и люди идут по дороге»: в Искитиме отремонтируют тротуары

«Местами их нет вообще, и люди идут по дороге»: в Искитиме отремонтируют тротуары На дорожные работы депутаты-единороссы добились выделения 7 миллионов рублей из областного бюджета.

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области Ирина Диденко, Валерий Бадьин и Ильгиза Лотфуллина с рабочим визитом посетили Искитимский район. В скором временили там начнутся дорожные работы. Депутаты-единороссы добились выделения финансирования на ремонт тротуаров. Со слов местных жителей, их не приводили в порядок с момента основания города.

«Местами их нет вообще, и люди идут по дороге. Это небезопасно. Возможности местного бюджета не позволяют отремонтировать тротуары, – обозначил проблему заместитель главы Искитимского района Юрий Саблин. «Местами их нет вообще, и люди идут по дороге»: в Искитиме отремонтируют тротуары 19.08.2021 Масштабный ремонт тротуаров в Новосибирске летом-2021: полный список улиц

К решению вопроса подключились депутаты Законодательного собрания региона. За помощью они обратились к губернатору Андрею Травникову.

«Новосибирской области дополнительно выделили один миллиард рублей на ремонт школ, детских садов и так далее. Мы обратились к главе региона с просьбой часть денег направить в Искитим и Бердск, где остро стоит проблема ветхих тротуаров и дорог. Одобрение мы получили за один день», – отметила Ирина Диденко.

В итоге на дорожные работы Искитим получит 7 миллионов рублей из областного бюджета, а Бердск – 10 миллионов рублей.

«В Искитиме отремонтируют только тротуары. Пять миллионов рублей пойдут на отсыпку улиц в частном секторе, еще пять – на асфальтирование тротуаров. Все работы планируем закончить до середины октября», – отметил Валерий Бадьин.

В планах – привести в порядок тротуары на семи улицах: Прорабской, Советской, Революции, а также улицах Заречного микрорайона, это частный сектор. В список попали: Гоголя, Некрасова и Известковая.

Депутаты подчеркивают, что результата в решении проблемы удалось добиться благодаря слаженной работе.

«При поддержке депутата Госдумы Александра Жукова региону дополнительно выделили миллиард рублей, далее подключились депутаты Заксобрания, обозначив перед губернатором острую потребность жителей Искитимского района», – отметила Ирина Диденко.

Депутат Ильгиза Лотфуллина обозначила еще одну проблему в Искитиме и Искитимском районе – там требует срочного ремонта и сама проезжая часть дорог.

«Например, в Ложок вообще нет никакой дороги. А там находится церковь, музей и святой источник. Это наша история. Туда едут много туристов из разных уголков страны», – отметила Ильгиза Лотфуллина.

Депутаты-единороссы уверены, что и этот проект удастся реализовать, ведь проблему уже удалось сдвинуть с мертвой точки.

Напомним, в конце июля при поддержке Александра Жукова, депутата Госдумы от Новосибирской области, Новосибирская область получил субсидию миллиард рублей. На внеплановом совещании губернатор Андрей Травников обсудил с депутатами Законодательного собрания Новосибирской области и Совета депутатов Новосибирска направления, на развитие которых будут направлены эти средства. Принято совместное решение, что деньги пойдут на отсыпку дорог в частном секторе, ремонт тротуаров, оборудование для школ и социальное жилье для врачей и учителей.

Новости СМИ2

Неизвестные срезали перила с памятника архитектуры XX века в Омске

© admomsk.ru Неизвестные срезали перила с памятника архитектуры XX века в Омске 03 Сен 2021, 14:55

В заброшенном корпусе бывшего здания музея «Искусство Омска» срезали перила и батареи. Областное общество охраны памятников обвинило мэрию в плохой работе.

Неизвестные проникли в бывший корпус здания музея «Искусство Омска» на улице Куйбышева и срезали болгаркой кованые перила лестницы и батареи, сообщило омское отделение Всероссийского общества охраны памятников и истории 3 сентября.

«Это красивейший элемент интерьера, по времени относящийся к постройке здания в 1908 году. Здание стоит на госохране как памятник: налицо две уголовные статьи — хищение и нарушение закона об охране памятников. Плюс ко всему нужно дать оценку действиям муниципалитета, не обеспечившему должную охрану здания», — заявили в организации.

Омское общество охраны памятников потребовало, чтобы прокуратура «дала оценку действиям ответственных лиц».

В сентябре 2020 года мэрия Омска объявила аукцион на право заключения договора аренды здания-памятника. Минимальный размер ренты составил 368 тыс. рублей в месяц или 4,4 млн рублей в год при договоре на пять лет. Однако желающих занять здание так и не нашлось.

Яхта, парус: Tele2 дарит новосибирцам прогулки на теплоходе

Специальное предложение от Tele2 действует до 19 сентября 2021 года в салонах связи Новосибирска. Подключаясь к тарифу «Мой онлайн+» или «Везде онлайн», клиент получает купон на бесплатную экскурсионную прогулку на теплоходе по Оби «От Новониколаевска до Новосибирска». Программа посвящена истории города. Отдыхающие увидят речные пейзажи, познакомятся с интересными фактами о Новосибирске, сфотографируются на фоне Бугринского моста. Экскурсии проходят по понедельникам и средам.

Обменять купон на билет можно до 29 сентября 2021 года (включительно) в офисе компании «Речфлот» по адресу улица Добролюбова, 2Б. Подробности – в салонах связи Tele2. Предложение действует при приобретении новой SIM-карты и подключении к тарифам «Мой онлайн+» или «Везде онлайн».

Tele2 поддерживает образ жизни клиентов и предлагает тарифы для тех, кто привык активно пользоваться мобильным интернетом и голосовой связью. На тарифе «Везде онлайн» за 500 рублей в месяц клиенты в Новосибирске получают 40 Гб быстрого интернета, безлимитные звонки внутри Tele2 и 400 минут на остальные номера России. В тариф «Мой онлайн+» с абонентской платой 450 рублей включены 30 Гб интернета, безлимитные звонки внутри Tele2 и 600 минут на остальные номера России. На обоих тарифах можно безлимитно пользоваться популярными соцсетями и мессенджерами.

Максим Соловьев, коммерческий директор макрорегиона «Сибирь» Tele2:

«Мы приготовили небольшой приветственный бонус для клиентов, которые выбрали Tele2 своим оператором. Прогулка на теплоходе даст возможность узнать что-то новое о городе и станет приятным завершением лета. Но подарки и скидки доступны не только новым клиентам. В рамках программы лояльности «Больше» каждый абонент может выбрать то, что ему по душе: подарки от магазинов, скидки на товары и услуги, а также десятки других специальных предложений».

Фото предоставлено Tele2

Выгодные пакеты РКО в Банке Акцепт!

Вы можете приобрести пакет платежей по РКО: «Начало», «Базовый», «Эффективный», «Успешный», «Активный», «Всё включено». Каждый из них имеет функционал, наиболее отвечающий потребностям и сфере вашего бизнеса. Есть предложения для ИП и даже организаций ЖКХ.

Выбирая РКО от Банка Акцепт, вы получаете набор опций:

  • весь комплекс услуг в одном договоре;
  • удобный Интернет-банк;
  • корпоративные карты;
  • СМС-информирование к счету;
  • инкассация.

Подробности по телефону: 8-800-100-27-37 и на akcept.ru

Акционерное общество «Банк Акцепт»:
ул. Советская, 14
пл. Маркса, 7

пр. Дзержинского, 14/3
ул. Б. Хмельницкого, 60/2
ул. Титова, 31
ул. Героев Труда, 18/2
Краснообск, ул. Центральная, 2Б
Бердск, ул. Островского, 53/1
Искитим, ул. Комсомольская, 19Б
Куйбышев, ул. Папшева, 4
тел. 8-800-100-27-37
akcept.ru
Instagram, ВКонтактеFaceBook

Фото предоставлено пресс-службой банка

В чем новосибирский «Технопром» уступает «Иннопрому» в Екатеринбурге?

В чем новосибирский «Технопром» уступает «Иннопрому» в Екатеринбурге?

Чтобы понять и оценить масштаб, эффективность и значимость форума «Технопром-2021», прошедшего 25–27 августа, недостаточно просто побывать на нем, посмотреть выставку или поучаствовать в многочисленных заседаниях. Корреспондент «Континента Сибирь» в июле этого года посетил «Иннопром-2021» в Екатеринбурге. Сравнение двух региональных форумов, посвященных науке и инновациям (в России только две таких площадки, остальные форумы — экономические), пока не в пользу Новосибирска.

Как проходил форум в Екатеринбурге

Статус любого мероприятия подчеркивает состав участников и спикеров. «Иннопром» посетили премьер-министр РФ Михаил Мишустин, министры промышленности и торговли РФ Денис Мантуров практически со всеми своими замами, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ирек Файзуллин, министр экономического развития Италии Джанкарло Джорджетти, министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Артак Камалян, генеральный секретарь Международной Федерации робототехники Сьюзан Биллер, председатель правления Российско-Германской внешнеторговой палаты, глава Представительства немецкой экономики в Российской Федерации Матиас Шепп, министры из ряда европейских стран, руководители зарубежных и госкорпораций. Перечисление всех высоких гостей может занять довольно много места. По информации Минпромторга России, гостями «Иннопрома» стали делегаты из 38 стран и 60 регионов России. На выставке «Иннопрома» побывали 22 тысячи посетителей, 80% из них — специалисты, принимающие решения о закупках, представители промышленных предприятий и дилерских компаний.

В чем новосибирский «Технопром» уступает «Иннопрому» в Екатеринбурге?Премьер-инистр РФ Михаил Мишустин (в центре) во время обхода выставки на «Иннопроме-2021». Фото с сайта «Иннопрома»

Впрочем, об эффективности форума можно судить в том числе и по количеству контрактов, подписанных на нем. В этом году на «Иннопроме» было заключено несколько десятков соглашений на сумму более 50 млрд рублей. Так, например, было подписано четырехстороннее соглашение о сотрудничестве при реализации инвестиционного проекта по строительству мусоросортировочного комплекса на территории Нижнего Тагила. Благодаря соглашению между Корпорацией развития Среднего Урала (КРСУ) и компанией «Энел Икс Рус» в регионе появятся зарядные станции для электромобилей. Уральский банк Сбербанка и строительная компания «Брусника» заключили соглашение на 27 млрд рублей о финансировании жилых проектов, среди них и объекты в Новосибирске.

Корреспондента «Континента Сибирь» впечатлил размах выставки. Три огромных зала, каждый из которых больше, чем выставочные залы на новосибирском «Технопроме». 50 тысяч квадратных метров заняли стенды 600 компаний. Один зал был полностью итальянским, поскольку в этом году именно эта страна была партнером «Иннопрома-2021». Свои стенды представили более 60 ведущих итальянских компаний в области автомобилестроения, машиностроения, металлургии и других. Национальные экспозиции на выставке показали 11 государств из Европы, Азии и Африки — Италия, Чехия, Польша, Бельгия, Германия, Венгрия, Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Япония и Зимбабве. Также на выставке свои стенды представили 18 российских регионов. Одним словом, было что посмотреть, чему подивиться.

В чем новосибирский «Технопром» уступает «Иннопрому» в Екатеринбурге?На выставке Италии, страны-партнера «Иннопрома-2021»

В деловой программе уральского форума приняли участие более 1800 компаний и 500 спикеров. Она проходила в конгресс-холле, который специально построили в 2019 году. Общая площадь здания — 41,6 тыс. кв. метров, в нем разместился зал с трансформируемой сценой и креслами на 4 тысячи посадочных мест и на 5 тысяч мест для концертов, 15 конференц-залов, 26 переговорных комнат, фуршетный зал и ресторан с панорамными окнами. Деловая программа (более 150 мероприятий) традиционно была перегруженной, корреспондент «Континента Сибирь» буквально разрывался между площадками. Но в этой ситуации организаторы продумали навигацию по четырехэтажному зданию, найти нужную аудиторию не составляло труда.

Как проходил в форум в Новосибирске

На «Технопром-2021» корреспондент издания пришла с багажом впечатлений от «Иннопрома», что повлияло на восприятие новосибирского форума. Выставочный павильон, куда направлялись гости до открытия мероприятия, выглядел мало репрезентативным и не привлекал большого внимания участников. Критический настрой усугубили разговоры с экспонентами. Кто-то жаловался, что за два часа до открытия не готов их стенд. Нет баннеров компании, не оборудованы стойки, нет необходимого для демонстрации промороликов телевизора. Отсутствовал оплаченный заранее интернет, а Wi-Fi не было. Его раздавали участники выставки с собственных телефонов. Представители одного из научно-образовательных центров (НОЦ) сами обклеивали тумбу своими информационными материалами, чтобы хоть как-то выделить свой стенд. Впрочем, другие участники выставки были довольны организацией. Так, представитель «ЭР-Телеком Холдинга» рассказал «Континенту Сибирь», что компании удалось вовремя собрать свой стенд. Правда, для этого пришлось в последние дни перед форумом буквально дневать и ночевать на площадке, но это того стоило. Другие участники также подтвердили, что если компания готовилась к выставке заранее, проблем со стендами не было.

В чем новосибирский «Технопром» уступает «Иннопрому» в Екатеринбурге?

Чем запомнился «Технопром 2021» его участникам?

Огрехи организаторов, конечно, можно было бы списать на отсутствие должной активности самих участников выставки. Но дело в том, что многие из них долго принимали решение, участвовать в «Технопроме» или нет. А это значит, что научные центры и компании не столь заинтересованы в новосибирском форуме, не видят для себя явного экономического эффекта и окупаемости затрат на участие в выставке. Это косвенно подтвердила вице-губернатор Новосибирской области Ирина Мануйлова, курировавшая в этом году организацию «Технопрома». Отвечая на вопрос «Континента Сибирь», она рассказала, что научно-образовательные центры поздно приняли решение о презентации своих экспозиций. «Чтобы стенд сделать нестандартным, интересным, нужно было за два месяца приступить к его разработке, а такого времени у участников уже не было», — отметила Ирина Мануйлова. Впрочем, вице-губернатор не скрывала, что жалобы на организацию выставки поступали и к ней. «В течение 30 дней мы подведем итоги, проверим, насколько качественно были оказаны услуги, прежде чем закрывать контракт. Все замечания будут проанализированы, чтобы понять причину просчетов», — сказала Ирина Мануйлова.

Масштабные стенды, пожалуй, были только у Росатома и мэрии Новосибирска. Чаще всего экспонаты на стойках институтов и компаний были рассчитаны на узких специалистов в той или иной сфере науки и технологий. Например, Институт автоматики и электрометрии представил свои разработки в направлении лазерных, плазменных и электронно-лучевых технологий. Единственное, что удалось понять корреспонденту «Континента Сибирь»: одна из разработок может применяться при диагностике крови пациентов с диффузным заболеванием печени.

На стенде «Новосибирского завода полупроводниковых приборов Восток» (входит в ГК «Элемент») были представлены элементы, без некоторых из которых невозможно было бы запустить в космос ракету. Как ранее рассказывал «Континенту Сибирь» генеральный директор НЗПП с ОКБ Владимир Исюк, предприятие разрабатывает и изготавливает в том числе новые микросхемы и полупроводниковые приборы для оборонного комплекса. Доля новых изделий в 2021 году, по прогнозу, должна достичь 50%.

В чем новосибирский «Технопром» уступает «Иннопрому» в Екатеринбурге?Фото Михаила Перикова

В отличие от корреспондента «Континента Сибирь», выставка произвела впечатление на генерального директора новосибирского Академпарка Дмитрия Верховода. «У меня нет претензий по организации форума. Более того, на меня положительное впечатление произвела выставочная часть. Она была разнообразной и интересной. Очень хорошо был представлен сектор венчурной ярмарки и все, что с ней связано. Стенды смотрелись репрезентативно и современно. С моей точки зрения, очень достойно было сделано. Раньше у меня на выставках «Технопрома» было ощущение пустоты, словно выставка не доделанная и реально никому не нужная. А тут создалось впечатление, что она живая. Народ ходит, интересуется, спрашивает», — поделился своим мнением с нашим изданием Дмитрий Верховод.

Любопытно, что до сих пор нет официальной информации, сколько же всего было экспонентов. На сайте «Технопрома-2021» есть только данные об общем числе гостей — 1700 (всего участников с учетом гибридного формата форума было более 8,5 тыс.) и спикеров — 700. Правда, у Ирины Мануйловой другие данные. По ее информации, на офлайн-участие в «Технопроме» зарегистрировались 3076 участников, более 77 тысяч участников посетили площадки форума в онлайн-режиме. Для сравнения: за дни работы «Иннопрома» его выставку очно посетили 20 тысяч человек. «Континент Сибирь» запросил уточняющую информацию, но на момент публикации она еще не была предоставлена.

На открытии «Технопрома» губернатор Андрей Травников, словно предваряя вопросы о выставке, сообщил, что организаторы форума ориентировались в первую очередь на острые обсуждения научно-технологического развития страны и внедрения инноваций во все отрасли экономики, а не на презентации. «Цель форума — обмен идеями и заключение новых контрактов», — сказал глава региона. Ирина Мануйлова вслед за губернатором отметила, что выставка на «Технопроме» носила прикладной характер. «Выставка сопровождала и иллюстрировала те тематики, которые отрабатывались в деловой программе», — прокомментировала малочисленность участников выставки «Континенту Сибирь» вице-губернатор.

О количестве и сумме заключенных контрактов на форуме информации также нет. Между тем, мероприятие было дорогостоящим: только контракт с ООО «Ивент Корпус», московским подрядчиком по организации форума, предусматривает выплату более 65 млн рублей из бюджета.

О деловой программе форума «Континент Сибирь» писал сразу по горячим следам. Как отмечают участники форума, она была довольно насыщенной. В общей сложности на «Технопроме» прошли около ста мероприятий, симпозиумов, круглых столов и секций.

Среди статусных спикеров — вице-премьер Дмитрий Чернышенко, который провел пленарное заседание. Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков со своей командой провел на форуме два дня. Но в основном федеральное правительство представляли руководители департаментов. «Технопром» посетил также первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков. Онлайн участвовали лауреат Нобелевской премии в области физики (2017) Барри Бэриш, он записал видеобращение к участникам форума, а также председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович.

В чем новосибирский «Технопром» уступает «Иннопрому» в Екатеринбурге?В центре слева направо: министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков и вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков. Фото Михаила Перикова

Чем отличался «Технопром» от предшествующих форумов

В этом году организацией «Технопрома» занималась новая команда. Губернатор Новосибирской области поручил проведение форума своему заместителю Ирине Мануйловой и министерству науки и инновационной политики Новосибирской области. С 2014-го по 2020 год заказчиком услуг по проведению «Технопрома» выступало министерство экономического развития Новосибирской области, однако в прошлом году это право досталось региональному миннауки. По итогам конкурса, на который заявилась лишь одна компания, подрядчиком по проведению «Технопрома» в этом году выступило ООО «Ивент Корпус» (Московская область, г. Люберцы). Это был первый опыт компании по организации крупных мероприятий. Сумма контракта, как уже было сказано, составила более 65 млн рублей.

«Технопром-2021» впервые прошел в гибридном формате. И, по мнению как организаторов, так и участников, форум хорошо справился с задачей. Собеседники «Континента Сибирь» особых промахов в формировании повестки и проведении форума не отметили. Секции и заседания транслировались в прямом эфире на сайте форума и в приложении (на сайте «Технопрома» можно и сейчас посмотреть записи всех мероприятий), включение спикеров из других стран и российских городов проходило без сбоев. Впервые трансляция велась на двух языках — русском и английском. «Гибридный формат потребовал от организаторов большой подготовительной работы, чтобы на всех площадках была возможность онлайн-трансляций. И в целом все прошло на приличном уровне», — рассказала в беседе с «Континентом Сибирь» председатель совета директоров НП «СибАкадемСофт» Ирина Травина.

В чем новосибирский «Технопром» уступает «Иннопрому» в Екатеринбурге?

Стратегия громких слов и малых дел

О количестве и сумме заключенных контрактов на форуме информации пока нет. Между тем, мероприятие это дорогостоящее. И конечно, хотелось бы видеть не только имиджевый, но и экономический эффект. По словам министра науки и инновационной политики Новосибирской области Алексея Васильева, подписание соглашений не было для организаторов самоцелью. «Идея форума была в том, чтобы состоялся живой диалог, чтобы налаживались контакты. И в этом смысле результат был достигнут, форум превратился в мультидисциплинарную коммуникационную площадку. Число подписанных соглашений — 23 — существенно превысило число изначально планировавшихся. Многие соглашения рождались в ходе форума. Пока мы не готовы предоставить по ним информацию. Большое количество соглашений будет еще подписано», — выразил надежду министр.

Эту точку зрения разделяет и Ирина Травина. «Эта команда нравится тем, что нет гонки за какими-то мифическими соглашениями. Очень часто они так и остаются на бумаге. Подписывать стоит только те, по которым уже проведена значительная работа и намечены реальные контракты», — считает Ирина Травина.

Однако соглашения, протоколы о намерениях, как ни крути, — один из важных показателей экономической результативности проведения мероприятий. Сообщения о контрактах между инвесторами (предпринимателями-резидентами) и местными властями позволяют судить о значимости форума для укрепления инвестиционного потенциала региона. Информация о том, какие госкорпорации, компании и дилеры принимают участие в мероприятии, также сигнализирует потенциальным резидентам, стоит или нет представлять на форуме свои инновационные разработки, технологии и оборудование. Если этим направлениям не уделять внимание, то форум может превратиться, по образному выражению одного из участников, в «ярмарку тщеславия».

«Эффект таких форумов, как «Технопром», в конечном итоге должен измеряться экономической отдачей для региона, – считает генеральный директор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Александр Зырянов. – Любая выставка, позиционируя регион , кроме обсуждения научных проблем и достижений должна приводить к экономическому всплеску, заключению новых контрактов. Нам нужны конкретные контракты, чтобы в регионе создавались предприятия по внедрению тех или иных разработок, был спрос на технологии».

Подводя итоги «Технопрома» в ТАСС, Алексей Васильев рассказал, что все предложения, прозвучавшие на форуме, будут аккумулированы и направлены в правительство РФ. «Мы направим предложения в правительство, которые могут дать старт для развития и формирования задела достижений в области как фундаментальной науки, так и конкретных продуктов для экономики», — отметил Васильев. По словам Ирины Травиной, впервые в истории новосибирского «Технопрома» организаторы запросили у модераторов мероприятий итоговые резолюции, которые были приняты, которые должны быть сформулированы в виде предложений. «Этого никогда не было. Наши предложения будут направлены в федеральное и региональное правительства. С этой точки зрения, итоги форума выглядят плодотворно», — отметила эксперт. «На круглом столе «Научное кино в Новосибирске: идеи для концепции развития» родилась идея провести в рамках следующего «Технопрома» фестиваль научного кино, который будет популяризировать науку. Мы пригласим на него представителей креативных индустрий, малого бизнеса. «Технопром» из обособленного мероприятия для чиновников, предпринимателей и ученых перейдет в формат общегородского события. Надеюсь, что нашу идею поддержит правительство региона», — рассказала Ирина Травина.

Дмитрий Верховод считает, что «Технопрому» удалось нащупать свою нишу. «Теперь ее надо более четко обозначать и фокусировать. Не надо пытаться в чем-то копировать другие форумы. У нас есть другие преимущества, другая экономика и другие задачи. Давайте найдем свой собственный формат, сфокусируемся на нем, и тогда интерес к форуму будет выше», — считает глава Академпарка.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Полная программа Дня города-2021 в Бердске 4 сентября

Полная программа Дня города-2021 в Бердске 4 сентября Фото из архива VN.ru 305 лет с момента основания исполняется городу Бердску в 2021 году. Праздник выпадает на субботу, 4 сентября. Как пройдет яркое событие в эпоху коронавируса и будет ли салют – читайте в нашем материале.

«Массовых мероприятий в День города администрация города Бердска проводить не будет в связи с ограничительными мерами», – заявила на совещании оперативного штаба Бердска директор отдела культуры города Бердска Оксана Мокриенко.

Музеи и учреждения культуры проведут онлайн-концентры, в городском парке пройдут локальные тематические мероприятия. Сцена на площади установлена не будет. Тем не менее, некоторые события в День города пройдут и офлайн.

Куда сходить на День города-2021 в Бердске 4 сентября

Возложение цветов к Вечному огню на Мемориале Славы состоится с 10.00 до 12.30.

В городском парке культуры и отдыха состоится Фестиваль молодежного творчества и уличных культур «Энергия молодости-2021». В рамках фестиваля пройдут соревнования по направлениям: стрит-бол, брейк-данс, BMX, скейтеры, воркаут, райдеры.

Городской отряд аниматоров «Драйв» проведет игровую программу в честь торжественного открытия фотозоны в городском парке культуры и отдыха около крыльца круглой танцевальной площадки. Также в парке состоится открытие памятника поэту Юрию Павкину, а на площадке перед ГДК выступят любимцы публики – ансамбль «Дизель-бэнд».

На аллеях парка культуры и отдыха состоится «Молодежный Арбат». В программе: творческие мастер-классы «Граффити на одежде», «Китайская живопись», «АртАкадем» «Живопись акрилом», «Метафорические карты, настольные игры». Также запланирована выставка молодых художников и фотографов.

Будет ли традиционный салют, доподлинно неизвестно. Но если фейерверк и запустят, то в 22.00 в парке культуры и отдыха Бердска.

Новости СМИ2

Кандидат в горсовет Бердска от КПРФ сообщил о провокациях связанных с мэрией и «ЕР» людей: «Это попытка отпугнуть»

© kprfnsk.ru. Камиль Джафаров (КПРФ) Кандидат в горсовет Бердска от КПРФ сообщил о провокациях связанных с мэрией и «ЕР» людей: «Это попытка отпугнуть» 03 Сен 2021, 14:00

Идущий в горсовет Бердска от КПРФ Камиль Джафаров транслировал на улице Красный Сокол надпись «Нет мусорной свалке». Его конкурент от «Единой России» Дмитрий Князев написал жалобу в окружной избирком. Коммунист сообщил о давлении на встречах с избирателями.

Кандидат в горсовет Бердска от «Единой России» Дмитрий Князев написал жалобу в окружную избирательную комиссию №3 на конкурента от КПРФ, секретаря Центрального райкома Новосибирска Камиля Джафарова. Копия документа есть в Тайге.инфо.

«Довожу до вашего сведения, что 1 сентября с 21.30 до 22.00 по адресу ул. Красный Сокол, 17 кандидатом Джафаровым велась трансляция видеоматериала с использованием проектора. Прошу вас проверить законность данных действий», — говорится в заявлении единоросса.

Проектор, как писал сайт новосибирского обкома КПРФ, транслировал надпись «Нет мусорной свалке, Камиль Джафаров, КПРФ».

В разговоре с Тайгой.инфо коммунист пояснил, что он, как помощник действующего депутата Госдумы от КПРФ Веры Ганзя, выполнял поручение, касающееся нового мусорного полигона в черте Бердска.

«Согласно вновь принятой Конституции РФ статьи 29 [надпись] является изъявлением гражданской позиции. Нет призывов к голосованию, нет упоминания о кандидате КПРФ», — говорится в письменных пояснениях Джафарова окружному избиркому (их фотокопия есть в распоряжении редакции).

По словам коммуниста, в вечер трансляции надписи «Нет мусорной свалке» на улице Красный Сокол поступила жалоба в полицию. Джафаров полагает, что к этому могла быть причастна начальник отдела информации мэрии Бердска Светлана Кичайкина.

На момент публикации Тайге.инфо не удалось дозвониться до пресс-службы мэрии.

«Кичайкина была вчера [2 сентября] на [моей агитационной] встрече. После того, как она ушла, приехал наряд полиции. Он приезжает на каждую мою встречу — это попытка отпугнуть людей от меня», — заявил Джафаров.

На встречу 2 сентября, помимо Кичайкиной, также пришла «группа неприветливых парней со сломанными ушами и табличками „Против кандидата Камиля Джафарова“», писал сайт КПРФ.

По словам коммуниста, появившиеся молодые люди могут работать в интересах бердского бизнесмена Виктора Голубева, брат которого Владимир является единороссом и действующим спикером горсовета Бердска.

«Вчера [единоросс Дмитрий] Князев был замечен на моей встрече. Правда, он находился за углом дома и отговаривал жителей, которые шли», — заметил кандидат от КПРФ.

Выборы в горсовет Бердска пройдут 17-19 сентября.

По округу №3, кроме Князева и Джафарова, баллотируются Александр Кубышев («Родина»), Иван Малакеев («Новые люди»), Дмитрий Русских («Справедливая Россия»), Мария Шалаева (ЛДПР).

Ранее окружной избирком №3 отказал в регистрации независимому кандидату от коалиции «Бердск 2021» Кириллу Левченко после письма Минюста РФ о его причастности к запрещенным структурам политика Алексея Навального.

Кампусная карта Россельхозбанка — новый формат студенческой жизни

Проект оптимизирует весь образовательный процесс и объединяет в одно целое практически все, чем ежедневно пользуется каждый студент: банковскую карту, пропуск, студенческий билет, онлайн-расписание, читательский билет, студенческую книжку и многое другое.

В торжественной церемонии приняли участие: заместитель председателя правительства Новосибирской области — министр сельского хозяйства Евгений Лещенко, ректор Новосибирского государственного аграрного университета Евгений Рудой, директор Новосибирского регионального филиала  Россельхозбанка Станислав Тишуров, председатель общественного совета Министерства сельского хозяйства Новосибирской области Александр Тепляков, а также преподаватели и студенты университета.

— Университет стоит на пути инновационного развития, формируя опережающие компетенции в подготовке специалистов отраслей агропромышленного комплекса. В то же время крепким фундаментом являются традиции и опыт поколений в воспитании молодого человека и молодого специалиста. Создание кампуса — это одно из звеньев заданного вектора, подобные проекты возможны при участии стратегических и надежных партнеров, таких как Россельхозбанк, который помогает реализовывать масштабные и прорывные проекты, — отметил Евгений Лещенко.

Приветствуя всех участников и гостей мероприятия, директор Новосибирского филиала РСХБ Станислав Тишуров сказал:

— Благодаря активной совместной работе банка и университета мы вышли на новый уровень сотрудничества. Помимо «Кампусного проекта», в октябре стартует четвертый поток «Школы фермера», реализуется ежегодная стипендиальная программа, в рамках которой 10 лучших студентов получают стипендию Россельхозбанка. С 2011 года осуществляется зарплатный проект, оборудована и модернизирована аудитория университета для проведения лекций.

В ходе презентации карты заместитель директора Новосибирского филиала РСХБ Евгений  Кох рассказал о новых возможностях и преимуществах использования единой кампусной системы, позволяющей решить целый ряд организационных задач вуза, среди которых обеспечение безопасности, контроль соблюдения режима рабочего и учебного времени преподавателей и студентов, а также  реализация системы скидок при предъявлении или оплате картой.

— Сегодня мы заложили фундамент цифровой трансформации университета, без которой современному вузу развиваться уже невозможно. С помощью данного проекта мы, во-первых, обеспечиваем безопасность наших сотрудников и студентов, во-вторых, даем им возможность пользоваться многочисленными цифровыми сервисами. Это наш большой шаг вперед на пути к большим переменам, — отметил  ректор НГАУ Евгений Рудой.

Ведущие аграрные вузы нашей страны внедряют кампусную систему с Россельхозбанком. Новосибирский ГАУ стал одним из первых учебных заведений, запустивших  новый формат студенческой жизни.

АО «Россельхозбанк» — основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков России по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.

Фото предоставлены пресс-службой банка

В основном секторе новой ледовой арены приступили к монтажу уникальных витражей

На стройплощадке многофункциональной ледовой арены в Новосибирске в соответствии с графиком начался важнейший этап создания теплового контура спортивного сооружения – установка витражных систем, сообщает пресс-служба регионального правительства. Производятся уникальные витражи на новосибирском предприятии «Несущие системы».

По словам министра строительства Новосибирской области Ивана Шмидта, строители многофункциональной ледовой арены приступили к установке витражей на основной арене, на двух малых аренах витражные системы уже смонтированы. Всего предстоит обустроить более 11 тысяч кв. м витражей. Сейчас устанавливается алюминиевый каркас конструкции, затем будут монтироваться стеклопакеты, в которых будет использован стемалит – специальное термически закаленное стекло, которое обеспечит надежность и безопасность конструкции. Кроме того, по проекту стекла будут разных оттенков.

Вместе с тем, на объекте завершается монтаж ферм-покрытий кровли здания, продолжается укладка профлиста основания крыши, выполняются работы по системам вентиляции, водоснабжения и канализации, наружного водопровода.

Строительство многофункциональной ледовой арены осуществляется в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография». На ней пройдут матчи Молодёжного чемпионата мира по хоккею 2023 года.

Шестиэтажный комплекс ледовой арены общей площадью 55 тыс. кв. м будет включать в себя основную арену на 10,5 тысяч зрителей и тренировочную арену с трибунами на 200 зрителей. Также здесь будет спортивный, тренажёрный залы, спортивные раздевалки для команд, офисы делегаций и необходимые вспомогательные помещения.

Фото с сайта правительства Новосибирской области

В компании-застройщике новосибирского Академгородка введено наблюдение

В компании-застройщике новосибирского Академгородка введено наблюдениеФото из архива “КС”

Арбитражный суд Новосибирской области ввел процедуру наблюдения в компании «Академмедстрой», возводившей многоквартирные дома в Академгородке. Признать застройщика несостоятельным ранее потребовало ФГУП «УЭВ» из-за долга в размере более 5,6 млн рублей.

Резолютивная часть определения опубликована на сайте арбитражного суда Новосибирской области. Наблюдение в ООО «Аадеммедстрой» вводится на пять месяцев, до первого февраля 2022 года. Временным управляющим назначена Кристина Альяных.

Признать застройщика несостоятельным из-за просроченной задолженности в мае текущего года потребовало ФГУП ««Управление энергетики и водоснабжения» (УЭВ) — сетевая ресурсоснабжающая компания, обеспечивающая Новосибирский научный центр СО РАН и правобережную часть Советского района. Сумма иска составила более 5,6 млн рублей.

ООО «Академмедстрой» работает на строительном рынке с 2010 года, предприятие возглавляет Александр Корсаков. В портфеле компании ряд многоквартирных домов, построенных в Академгородке на улице Терешковой, Полевой, Рубиновой и Разъездной. Проблемными домами компании стали две многоэтажки на бульваре Молодежи, которые, после предполагаемого срока сдачи, еще три года достраивались и вводились в эксплуатацию.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Департамент по тарифам опроверг повышение стоимости проезда в Новосибирске

Департамент по тарифам опроверг повышение стоимости проезда в Новосибирске Сейчас одна поездка в метро Новосибирска – 26 рублей. Фото VN.ru Региональный тарифный регулятор  не рассматривал заявок на повышение тарифов на проезд в общественном транспорте. Об этом VN.ru заявили в отделе регулирования транспорта и социальной сферы областного департамента по тарифам.

Как уточнила начальник отдела Татьяна Елфимова, тарифы на проезд в общественном транспорте должны действовать не менее одного года. Дело в том, что сегодня ряд новосибирских СМИ обнародовал заявление мэра Новосибирска Анатолия Локтя о вероятном ближайшем росте тарифов в ближайшее время.  Департамент по тарифам опроверг повышение стоимости проезда в Новосибирске 23.08.2021 фото Жителям отдаленных районов Новосибирска сохранили маршрутки до 2022 года

Напомним, последний раз тарифы в Новосибирске повышали в декабре 2020 года, то есть год еще не прошел. Тогда проезд на муниципальном наземном транспорте и метрополитене вырос на один рубль. Сейчас одна поездка на трамвае стоит 24 рубля, проезд в новосибирских автобусах – 25 рублей, а в метро – 26 рублей. Проезд в маршрутках последний раз дорожал весной этого года. Там цену устанавливает компания-перевозчик.

Как сообщил VN.ru пресс-секретарь Новосибирского метрополитена Владимир Кузменкин, он тоже не в курсе повышения цен на проезд в метро.

Ранее мэрия Новосибирска заявляла о введении безлимитного проездного сопоставимого по цене с московским проездным. В Новосибирске за неограниченное число поездок предлагали заплатить 2450 рублей, в Москве этот же набор услуг при более развитой транспортной системе обходится в 3000 рублей. В следующем году в Новосибирске сразу отменят несколько маршрутных такси. Жители отдаленных районов ОбъГЭС и Первомайки будут вынуждены добираться только на автобусах. 

Новости СМИ2

Тренировочный центр для подростков с аутизмом открывается в Новосибирске

© facebook.com/shag.za.shagom.nsib Тренировочный центр для подростков с аутизмом открывается в Новосибирске 03 Сен 2021, 14:05

В Новосибирске открывается учебно-тренировочный центр «САМ». В нем подростки с аутизмом будут учиться, мыть полы и посуду, делать уборку, стирать. А кураторы и тьюторы помогут им освоить общественный транспорт и походы в магазин.

Учебно-тренировочный центр для подростков с аутизмом «САМ» откроется в Новосибирске 6 сентября, сообщила руководитель проекта Светлана Артемова.

«Каждому родителю важно, чтобы его ребенок вырос самостоятельным человеком. И если для родителей обычных детей это значит, что детям нужно дать хорошее образование, то для родителей детей с аутизмом и другими ментальными нарушениями речь может идти о таких банальных вещах, как научить ребенка мыть посуду, самостоятельно ходить в магазин за продуктами или готовить еду, — рассказала Артемова. — Именно на работе над этими навыками и сосредоточатся специалисты, которые готовят центр к открытию».

По словам руководителя проекта, у многих детей с аутизмом часто возникают проблемы с обучением социально-бытовым навыкам, которые требуют выполнения длинной последовательности из разнообразных действий. Поэтому очень часто подростки и взрослые с аутизмом не умеют самостоятельно мыть посуду, стирать белье, готовить и разогревать обед, делать покупки в магазине, что очень осложняет взрослую самостоятельную жизнь.

Центр арендовал помещение студии Food Lab на проспекте Карла Маркса, 57, где проходят кулинарные мастер-классы, так как оно максимально похоже на обычную квартиру, объяснила Артемова.

Несколько часов в неделю подростки с аутизмом будут учиться готовить пищу, мыть полы и посуду, делать уборку, стирать. Кроме того, кураторы и тьюторы помогут детям осваивать общественный транспорт, походы в магазин и даже посещение поликлиники.

ВТБ стал лучшим банком для МСБ в России по версии премии Global Banking & Finance Awards

Премии получены в номинациях «Лучшая инновационная команда России с инновациями в интернет-банке», «Лучший банк России для МСБ», а также «Лучшие онлайн сервисы интернет-банка для микро и МСБ в России 2021».

В рамках цифровой трансформации ВТБ значительно увеличил активность в сфере поиска и внедрения инноваций для развития сервисов, полезных в работе сегменту малого и среднего бизнеса. Они затронули как продукты и каналы взаимодействия с клиентами, так и внутренние процессы.

В основе этих внедрений лежит использование инновационной на российском банковском рынке омниканальной платформы, которая помогает обеспечивать единое качество продуктов и услуг во всех удобных клиентам каналах. Доступом к экосистеме онлайн-сервисов ВТБ пользуются свыше 600 тысяч клиентов МСБ.

 «Мы планомерно развиваем цифровую экосистему для малого и среднего бизнеса – только в одном интернет-банке сегодня доступно более 30 различных полезных продуктов и сервисов. Это находит отклик как у стабильно растущего числа клиентов, так и встречает признание среди профессионального сообщества. Высокие оценки нашей работы стимулируют нас на новые прорывы и достижения для того, чтобы помогать предпринимателям решать их операционные задачи более быстро и комфортно», − прокомментировал Спартак Солонин, руководитель департамента корпоративного цифрового бизнеса – старший вице-президент ВТБ.

 «Создание комфортной цифровой среды для клиентов является одним из приоритетов ВТБ. В рамках технологической трансформации банк активно внедряет самые современные технологии в том числе для повышения эффективности бизнес-процессов клиентов. Мы благодарны экспертам за высокую оценку нашей работы и продолжим развитие продуктов и сервисов на базе передовых технологий, чтобы продукты и сервисы ВТБ становились еще удобнее для клиентов среднего и малого бизнеса», − отметил Филипп Майзенберг, руководитель департамента технологического развития корпоративного бизнеса – старший вице-президент ВТБ.

Справочно: Премия Global Banking & Finance Awards была учреждена в 2011 году и отмечает инновации и достижения мирового финансового сообщества. Участники награждаются за значительные результаты в развитии инновационных практик и подходов. Учредителем премии является британская медиаплатформа Global Banking & Finance Review про финансовые технологии, аудитория которой составляет больше 3 млн читателей.

Юридические лица и ИП могут оплатить бизнес-пакеты РКО баллами

Для оплаты баллами доступны все бизнес-пакеты, кроме «Супер 0», в рамках которого и так бесплатно можно совершать все платежи, перечислять средства физическим лицам и снимать деньги со счета. Плата взимается только за внесение наличных.

Баллами можно оплатить до 100% стоимости пакетов РКО «Старт», «Рост», «Стабильный», «Все включено» для юридических лиц (ЮЛ) и пакета «Мой бизнес – мои правила» для ИП. При покупке бизнес-пакета банк бесплатно:

  • открывает первый и последующие счета в рублях;
  • выпускает корпоративную карту для ЮЛ и бизнес-карту для ИП с возможностью внесения/снятия наличных в банкоматах и оплаты товаров и услуг;
  • подключает по логину к интернет-банку Faktura.ru и предоставляет к нему доступ;
  • открывает доступ к ОНЛАЙН-офису (разделы «Риски бизнеса» и «ВЭД»);
  • дает возможность пользоваться системой iBank с модулем «Зарплатный проект»;
  • проводит все платежи в бюджетную систему РФ;
  • перечисляет средства со счетов ЮЛ и ИП физическим лицам на выплату зарплаты, страховых возмещений, включая дивиденды, и на социальные выплаты.

Добавим, что банк предоставляет корпоративным клиентам скидку 50% на первый месяц обслуживания в рамках любого бизнес-пакета РКО, кроме «Супер 0». Для этого нужно на сайте подать заявку на открытие первого расчетного счета в рублях до 31.12.2021.

Получить консультацию по расчетно-кассовому обслуживанию можно у персонального менеджера, по телефону 8-800-3333-555 или в офисах Банка «Левобережный» (ПАО).

Стратегия громких слов и малых дел

Есть такое шутливое определение супермаркета – «Всё и ничего толком». Оно неоднократно всплывало в те три дня, что шел очередной, восьмой уже, международный форум «Технопром». Потому что отсутствие конкретного наполнения в виде соглашений о сотрудничестве, анонсов каких-то правительственных решений, публичных обращений к власти, наконец, было как-то не густо для форума, претендующего на статус «крупнейшего технологического мероприятия в России».

Что из конкретики вспоминается навскидку? Дан старт строительству источника синхротронного излучения СКИФ. Мегасайнз-установка, равной которой точно не было в постсоветской истории Академгородка. Только «Технопром» не имеет отношения ни к появлению, ни к продвижению этого проекта. И старт строительства к форуму просто приурочили. Схожая ситуация с новым кампусом НГУ, стройплощадку которого посещали высокие гости. А что-то еще вспоминается из конкретных проектов, с «дорожной картой», сроками реализации, бюджетом? Сплошные соглашения о намерениях как максимум.

Стратегия громких слов и малых дел

«Технопром — 2021»: отличная площадка для эффективного диалога бизнеса с властью или сугубо протокольное мероприятие?

И это при обилии актуальных тем в программе форума. Впрочем, это сочетания всеобщего понимания необходимости «что-то делать» с явным недостатком самих действий характерно не только для «Технопрома», но и для всей нашей действительности. Как говорится, «планов у нас громадьё»…

Кстати, о планах. Они тоже порой оставляли двоякое впечатление. 2021 год объявили Годом науки и образования и это отразилось в программе «Технопрома»: теме развития науки посвятили пленарную сессию, где выступал заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко. Он анонсировал некую госпрограмму научно-технического развития ценой в целый триллион рублей. Когда и кто конкретно получит «куски» от этого «пирога», понятное дело, не сообщалось.

Впрочем, на месте ученых я бы не сильно радовался. Как следует из других заявлений федерального руководства, власть волнуется, что научные сотрудники начнут слишком много зарабатывать. Например, на грантах. Будет создана специальная информационная система сквозного отслеживания, чтобы выявлять тех, кто претендует на несколько грантов в рамках одного исследования. Учитывая, что размер среднего гранта в России итак в разы меньше, чем в развитых странах, такие меры явно не улучшат конкурентоспособность отечественных научных коллективов. Зато душа бюрократов будет счастлива: все по инструкции, один проект – один грант.

Стратегия громких слов и малых дел

«Технопром — 2021»: площадка для дискуссий, а не выставка научных достижений

Неофициально участники пленарного заседания из числа руководства институтов Академгородка говорили об еще одной новации Министерства науки и высшего образования – фактически изъять бухгалтерию из институтов в некий единый центр при министерстве (на местах оставят только несколько сотрудников, которые будут заполнять первичную документацию). Делается это, якобы, чтобы навести еще больше порядка в финансировании научных институтов. По факту же, обычно такая «централизация» приводит к урезанию бюджетов и увеличению сроков решения финансовых вопросов (что также не улучшает обстановку в коллективе). В общем, практика реализации новой госпрограммы вызывает опасения, что она будет сопровождаться непродуманными решениями, которые потом придется отыгрывать назад, теряя время и отставая от зарубежных конкурентов еще больше.

Но вернемся к самому форуму. Вопросы в этом году вызывало не только содержание, но и ряд организационных моментов. Требование свежего ПЦР-теста на ковид при проходе в здание Экспоцентра заметно снизило количество посетителей, в том числе – журналистов. И это, конечно, сказалось на освещении мероприятий. Особенно – выставки. Также ее участники жаловались на то, что не было традиционного прохода вип-гостей (руководства области) с пулом СМИ по экспозициям местных участников, для которых это мероприятие является одним из главных стимулов участия.

Программа получилась насыщенной, но часто наиболее интересные секции и дискуссии проходили параллельно, и мне доводилось видеть, как ряд участников (не из числа докладчиков) по нескольку раз перемещались из зала в зал, стараясь успеть услышать все наиболее интересное. Возникала мысль касательно программы форума на будущее – может лучше меньше, да лучше? Выбирать для очередного форума одну-две главных темы, привлекать к участию в равных пропорциях экспертов и реальных игроков на этом рынке, ставить главной целью – формирование законодательных инициатив и заключение договоренностей между разработчиками и производителями вместо очередного набора рекомендаций, чья дальнейшая судьба остается неизвестной не только для слушателей, но и для многих выступающих. Иначе как добиться того, что заявлено основной целью – «продвижение отечественных научных разработок и инноваций»?

Подрядчиком по проведению «Технопрома» в 2021 году впервые выступило ООО «Ивент Корпус» — компания из Московской области, которая стала единственным заявленным участником на конкурс по организации форума. Проведением подобного мероприятия компания занималась впервые.

Куратором «Технопрома» в правительстве региона впервые выступила вице-губернатор Новосибирской области Ирина Мануйлова.   Напомним, что куратором прошлого форума «Технопром-2019» был Андрей Жуков, на тот момент занимавший позицию вице-губернатора Новосибирской области.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Монтаж уникальных витражей начался на новой ледовой арене в Новосибирске

Монтаж уникальных витражей начался на новой ледовой арене в Новосибирске В основном секторе новой ледовой арены в Новосибирске начался монтаж уникальных витражей. Работы идут в соответствии с графиком.

На стройплощадке многофункциональной ледовой арены в Новосибирске в соответствии с графиком начался важнейший этап создания теплового контура спортивного сооружения – установка витражных систем. Производятся уникальные витражи на новосибирском предприятии «Несущие системы». Об этом сообщает пресс-служба правительства Новосибирской области

«Строители многофункциональной ледовой арены приступили к установке витражей на основной арене, на двух малых аренах витражные системы уже смонтированы. Всего предстоит обустроить более 11 тысяч кв. м витражей. Сейчас устанавливается алюминиевый каркас конструкции, затем будут монтироваться стеклопакеты, в которых будет использован стемалит – специальное термически закаленное стекло, которое обеспечит надежность и безопасность конструкции. Кроме того, по проекту стекла будут разных оттенков», – сообщил министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт.  

Также на объекте завершается монтаж ферм-покрытий кровли здания, продолжается укладка профлиста основания крыши, выполняются работы по системам вентиляции, водоснабжения и канализации, наружного водопровода. 

Напомним – строительство новой ледовой арены находится на особом контроле правительства Новосибирской области. Строительство многофункциональной арены выполняют в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография». На ней пройдут матчи Молодёжного чемпионата мира по хоккею 2023 года.

Шестиэтажный комплекс ледовой арены общей площадью 55 тыс. кв. м будет включать в себя основную арену на 10,5 тысяч зрителей и тренировочную арену с трибунами на 200 зрителей. Также здесь будет спортивный, тренажёрный залы, спортивные раздевалки для команд, офисы делегаций и необходимые вспомогательные помещения. 
 

 

Новости СМИ2

Крупный застройщик заявил о диалоге с мэрией Новосибирска, несмотря на противодействие депутатов

© sds-finance.ru Крупный застройщик заявил о диалоге с мэрией Новосибирска, несмотря на противодействие депутатов 03 Сен 2021, 11:11

ООО «СДС-Финанс», которое планирует застройку территории бывшего новосибирского аэропорта «Северный», объявило о «договоренностях» с мэрией, несмотря на противодействие местных депутатов. Ранее 20 парламентариев обратились к властям с просьбой приостановить это строительство. Их обеспокоила перспектива транспортного коллапса из-за масштабной стройки.

В пресс-службе «СДС-Финанс» Тайге.инфо заявили, что не намерены отказываться от первоначальных планов по освоению участка площадью 35 гектаров в районе новосибирского аэропорта «Северный». В компании не стали давать оценку письму новосибирских депутатов, где они предрекли транспортный коллапс на этой территории и просили мэра и губернатора приостановить строительство.

«Транспортная доступность данной территории определяется также на основании проекта планировки территории, решениями, заложенными в транспортной схеме генерального плана Новосибирска, которые были рассмотрены в соответствии с процедурой, на публичных слушаниях и утверждены решением совета депутатов Новосибирска, — сообщили в пресс-службе застройщика. — Предусматривается развитие улиц Жуковского и Красного проспекта с выходом на существующие жилые массивы, что обеспечит хорошую транспортную доступность, как для проектируемого жилого комплекса „Легендарный Северный“, так и для строящихся и существующих жилых комплексов, разгрузив при этом Мочищенское шоссе».

Там также добавили, что между ООО «СДС-Финанс» и мэрией Новосибирска «достигнута договоренность о финансировании разработки проектно-сметной документации, прохождения государственной экспертизы и дальнейшей передачи необходимых земельных участков и проектов в муниципалитет».

Ранее 20 депутатов различного уровня обратились к руководству города и области с просьбой приостановить масштабную стройку на этой территории. Они посчитали, что жители отдаленных микрорайонов столкнутся с транспортным коллапсом, а имеющиеся школы, детские сады и поликлиники не справятся с наплывом новых жителей.

«Действующие и запланированные к вводу в ближайшие годы поликлиники, школы и детские сады на территориях, прилегающих к бывшему аэропорту, не справятся с притоком новых пациентов и воспитанников, — сказано в обращении депутатов. — Еще большую тревогу вызывают перспективы транспортной инфраструктуры, уже сегодня перегруженной из-за существенно возросшего за последние годы трафика. Жители развивающихся северных территорий Новосибирска — микрорайонов Стрижи, Родники, Снегири, Пашино — ежедневно вынуждены тратить часы на дорогу из-за пробок, блокирующих движение возле территории бывшего аэропорта. В случае ввода нового крупного ЖК нагрузка на Красный проспект, Мочищенское шоссе и Жуковского существенно возрастет».

Приостановление выдачи разрешений на строительство, по мнению подписавших обращение депутатов, приведет к «необратимым негативным последствиям для северной части Новосибирска. Они предложили создать рабочую группу для решения этого вопроса.

В России заблокируют еще шесть VPN-сервисов

Роскомнадзор принял решение о блокировке в РФ еще шести сервисов VPN, так как обход блокировок создает условия для незаконной деятельности. Об этом сообщается на сайте регулятора.

— 2 сентября в соответствии с правилами централизованного управления сетью связи общего пользования, утвержденными постановлением правительства Российской Федерации от 12 февраля 2020 года, было принято решение о блокировке еще шести нарушающих российское законодательство сервисов VPN, — говорится в сообщении.

Уточняется, что речь идет о сервисах Hola!VPN, ExpressVPN, KeepSolid VPN Unlimited, Nord VPN, Speedify VPN, IPVanish VPN.

— Использование сервисов обхода блокировок приводит к сохранению доступа к запрещенной информации и ресурсам, создает условия для незаконной деятельности, в том числе связанной с распространением наркотиков, детской порнографии, экстремизма и склонением к суициду, — пояснили в ведомстве.

Чтобы ограничения не затронули российские компании, которые используют VPN-сервисы в непрерывных технологических процессах и не нарушают законодательство, сформированы так называемые белые списки. В ведомстве сообщили о получении сообщений от 64 отраслевых организаций, 27 из которых используют VPN для обеспечения 33 технологических процессов. Для включения в «белые списки» представлено более 100 IP-адресов.

О начале блокировки VPN-сервисов, которые могут использоваться для обхода ограничений доступа к запрещенным в России интернет-ресурсам, Роскомнадзор сообщил в июне, тогда в черный список попали VyprVPN и Opera VPN. Причиной такого решения стало нежелание сервисов выполнять требования российского законодательства — с 2017 года VPN-сервисы и анонимайзеры обязаны по указанию Роскомнадзора подключаться к Федеральной государственной информационной системе (ФГИС) и ограничивать пользователям доступ к включенным в ее базу запрещенным в России сайтам. Требования подключиться к ФГИС Роскомнадзор направлял Nord VPN, Hola! VPN, ExpressVPN и другим сервисам в марте 2019 года.

Фото: pixabay.com автор: xusenru

Домашние заготовки запретили хранить в местах общего пользования

— Хранить законсервированные на зиму продукты можно только в официально оформленных индивидуальных кладовых — собственникам, которые используют под эти цели места общего пользования многоквартирного дома, грозит штраф в две-три тысячи рублей, — сообщил РИА Недвижимость управляющий партнер юридической компании Freeviser Михаил Паюшин.

В январе этого года в силу вступило постановление правительства о мерах противопожарной безопасности, в котором прописан запрет на хранение вещей в цокольных помещениях многоквартирных домов.

— Поправки предусматривают прямой запрет на размещение на путях эвакуации и эвакуационных выходах различных предметов. Это касается не только проходов, коридоров, лестничных площадок, но и подвальных помещений. Размещение абсолютно любых предметов в МОПах, в том числе подвальных помещениях, законом запрещено. За нарушение данного запрета предусмотрен штраф от 2 до 3 тысяч рублей, — сказал Паюшин.

На практике пожарный надзор выписывает предписание управляющей компании дома, либо ТСЖ. Для них по закону за это предусмотрен штраф от 6 до 15 тысяч рублей, поэтому им выгоднее найти виновного жителя и переложить ответственность на него, отметил юрист.

В многоквартирных домах старой конструкции – в основном в пятиэтажках – кладовки в цоколе до сих пор существуют, и жильцы привыкли хранить там не только домашние заготовки, но и велосипеды, старые вещи, макулатуру, бытовую химию и так далее. Есть примеры, когда жители отгораживают себе на лестничной площадке самодельные тамбуры, где также устраивают кладовые. Все это может стать объектом пристального внимания проверяющих надзорных органов.

Фото: pixabay.com автор: Ray_Shrewsberry

Характеристики и применение плит ДВП

Они сделаны из древесной стружки – обработанной и спрессованной. Стружка – это щепа технологического назначения, отходы, образованные в результате обработки древесины и дровяные материалы. Их измельчают, прессуют мокрым или сухим способом. Чаще всего используют сухое прессование.

Применение

Такие плиты ДВП используют достаточно часто:

  • они востребованы при строительстве жилых или нежилых объектов;
  • плиты применяют для внутренней или наружной отделки стен, пола или потолка;
  • как звуко- и теплоизолирующий материал при выполнении кровельных работ;
  • из таких плит можно построить внутренние перегородки;
  • ДВП – это востребованный материал для изготовления мебели;
  • плиты из прессованной стружки используют для монтажа напольных покрытий.

Это основные способы применения ДВП, хотя полный перечень сфер использования материала гораздо шире.

Классы плит

В зависимости от внешнего вида такой материал делят да два класса – А и Б.

  • А – это стройматериал с одной гладкой стороной.
  • У плит класса Б гладкие поверхности с двух сторон.

Группы плит ДВП

Классифицируют этот материал не только по гладкости сторон, но и по мягкости. По этому критерию выделяют три группы плит: твердые, полумягкие, мягкие.

  • Твердые (иногда выделяю еще один подвид – сверхтвердые) плиты – это материал высокой плотности, он практически не имеет пор. Иногда их используют для изготовления мебели, но чаще применяют для строительства перегородок, опор, конструкций. Толщина плит небольшая, менее сантиметра. Эти стройматериалы можно использовать для изготовления дверей.
  • Полумягкие – это материалы среднего уровня плотности. Толщина у них стандартная – 12 миллиметров. Такие плиты чаще всего используют при сборке мебели.
  • Мягкие – имеют низкую плотность, применяются для обустройства звукоизоляции, для утепления. Толщина плит – до 25 миллиметров.

Виды покрытия ДВП

Производители выпускают необработанные и обработанные плиты.

  • Необработанные листы не имеют защитного покрытия, поэтому могут разбухать при намокании, деформироваться. Их используют только в тех случаях, если предполагается дальнейшая отделка поверхности.
  • Листы с защитным и декоративным покрытием более устойчивы к негативным воздействиям, их внешний вид лучше, чем у необработанных плит. ДВП обычно вскрывают лаком или покрывают мелкодисперсионной древесной массой.

Фото с сайта Материк

Новосибирский электродный завод вольется в московскую компанию

Новосибирский электродный завод вольется в московскую компаниюФото Михаила Перикова

В рамках консолидации предприятий группы «ЭПМ» Новосибирский электродный завод (ЭПМ-НовЭЗ) будет присоединен к зарегистрированному в Москве ООО «Эл 6», которое находится под контролем группы.

О грядущих изменениях в статусе ЭПМ-НовЭЗ сообщили в пресс-службе группы ЭПМ. Решение о консолидации предприятий и компаний было принято на прошедшем в августе общем собрании участников группы. Кроме Новосибирского электронного завода в структуру московского ООО «Эл 6» войдут заводы в Новочеркасске и Челябинске, управляющая компания в Москве и новочеркасский центр финансового обслуживания.

В результате руководить новосибирским предприятием будет московский офис, само оно будет называться филиалом «Эл 6 Новосибирск». «Целью консолидации является повышение операционной эффективности бизнеса, оптимизация использования производственных мощностей, расположенных в разных регионах присутствия, наращивание, в этой связи, объемов производства и, как следствие, увеличение прибыли» – цитирует пресс-служба гендиректора группы ЭПМ Марата Харисова.

Уточняется, что консолидация группы ЭПМ «не предполагает изменение штатной численности и уменьшение налоговых отчислений в бюджеты различных уровней». Завершить процесс группа планирует к 1 февраля 2022 года. Напомним, ранее также прошли кадровые изменения в структуре ЭПМ-НовЭЗ. Управляющий директор новосибирского электродного завода  был Алексей Спекторук назначен первым заместителем генерального директора группы ЭПМ.

Группа ЭПМ — российская компания, специализирующаяся на выпуске углеграфитовой продукции. Основное направление деятельности – производство высокотехнологичной электродной, катодной и другой углеграфитовой продукции для предприятий сталелитейной, алюминиевой, ферросплавной, кремниевой, химической и машиностроительной отраслей. В группу входят три крупнейших электродных завода: Новосибирский, Челябинский и Новочеркасский, а также ООО «Донкарб Графит» (площадки в Новочеркасске и Челябинске).

ООО «Эл 6» зарегистрирована в Москве в декабре 2018 года, уставной капитал – более 5,5 млрд рублей. Согласно ЕГРЮЛ, учредителями компании выступают ООО «Группа «ЭПМ» и известный российский бизнесмен, бывший генеральный директор компании «Т Плюс» Борис Вайнзихер.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Готовим помидоры на зиму: топ лучших рецептов от вяленых томатов до аджики

Готовим помидоры на зиму: топ лучших рецептов от вяленых томатов до аджики Дачный урожай легко разойдется на самые интересные рецепты. Фото Виктора Боровских из архива VN.ru Помидоры – незаменимый овощ для заготовок на зиму. Рецептами хозяйки делятся в Сети и на различных форумах. Как заготавливали на зиму помидоры 60 лет назад и какими современными рецептами делятся блогеры, узнал VN.ru.

Салаты надоели, а дачный урожай никак не кончается – актуальная проблема начала осени. Большинство дачников заготавливает томаты на зиму. Маринованные и соленые помидоры, безусловно, неотъемлемое дополнение к праздничному столу, но ради разнообразия предлагаем вам пять других рецептов заготовок – от вяленых томатов до жгучей аджики.

Вяленые томаты от популярного блогера

Рецепт вяленых томатов рассказала нам автор YouTube-канала «Красное и зеленое» Инга Болкунова. Для приготовления подойдут любые сорта, главное, чтобы они не были водянистыми, и у них не была жесткая кожица, иначе ее придется снимать перед вялением. Готовим помидоры на зиму: топ лучших рецептов от вяленых томатов до аджики 27.08.2020 Видео Томатный сок на зиму в домашних условиях – видеоинструкция

Томаты режем на пластины более-менее одинаковой ширины, чтобы они сохли равномерно. Семена можно не убирать. Нарезанные томаты раскладываем на поддоны сушилки. Если томаты кисловаты, можно посыпать их сахаром. Сушить по вкусу – кто-то предпочитает влажные, а кто-то совсем сухие. «Идеально, когда есть совсем не много влаги, но кусочки мягкие, эластичные, хорошо гнутся», — говорит Инга.

Стерилизуем банки. Кладем в них по зубчику чеснока и плотно утрамбовываем томаты. Добавляем соль по вкусу и сушеные травы, с томатами отлично сочетаются прованские травы.

Готовим помидоры на зиму: топ лучших рецептов от вяленых томатов до аджики

Вяленые томаты – это что-то новенькое! Фото из Инстаграм @Inga.bolkunova

Наполненную банку заливаем обычным рафинированным маслом (оливковое в холодильнике будет кристаллизоваться). Банку с маслом и томатами ставим в глубокую тарелку и микроволновку на полную мощность. Для банок объемом 250-300 мл время в микроволновке – 1,5 минуты. Банку закрывают сухими крышками и после того, как остынет, убирают в холодильник.

Жгучая аджика для любителей острого

На килограмм томатов понадобится килограмм сладкого перца (желательно красного, для красивого цвета), 200-300 гр острого перца, 200-300 гр чеснока, соль, сахар и уксус. Помидоры лучше брать мясистые. Они дадут густоту и сочность аджике. Готовим помидоры на зиму: топ лучших рецептов от вяленых томатов до аджики 24.08.2021 фото Помидоры зеленые или красные: ученый назвал лучшие

Все овощи моем, сладкие перцы вычищаем от семян, очищаем зубчики чеснока, у томатов и острого перца удаляем плодоножку. Чтобы чеснок легче очищался, можно залить его горячей водой на 10-15 минут. Овощи необходимо нарезать на небольшие кусочки так, чтобы они помещались в мясорубку.

Измельчаем овощи в большую тару не менее 5 литров – кастрюлю или таз, в котором будете варить аджику. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Когда овощная масса закипела, добавляем 50 гр соли, 75 гр сахара и вливаем 50 мл 9-процентного столового уксуса. Когда смесь закипела, убавляем огонь и, периодически помешивая, тушим около 15-20 минут, пока аджика не начнет «распадаться» на густую часть и жидкую. Добавляем растительное масло из расчета три столовые ложки на 1 кг помидоров. Еще раз перемешиваем, разливаем в заранее стерилизованные банки и закатываем. Когда банки остынут, можно убирать их в погреб или холодильник.

Томатный сок на зиму

Для томатного сока на зиму понадобится много помидоров. Их необходимо вымыть, очистить от плодоножек и некрасивых мест на кожуре, нарезать на крупные куски. Если у вас соковыжималка или мясорубка, то помидоры можно не чистить – кожица сама останется снаружи. Если вы хотите превратить их в кашицу с помощью блендера, то нужно опустить надрезанные томаты на 30 секунд в кипящую воду, после чего снять кожицу.

Готовим помидоры на зиму: топ лучших рецептов от вяленых томатов до аджики

Творчество на кухне объединяет представителей разных поколений. Кадр из видео VN.ru

Пропускаем помидоры через мясорубку, соковыжималку или делаем томатную кашицу блендером. Ставим получившуюся массу на плиту и ждем, когда томатная жижа закипит. Добавляем соль и сахар из расчета 1 столовая ложка сахара и ½ чайной ложки соли на литр томатного сока. Оставляем кипеть на 10 минут. Не забывайте мешать, чтобы сок не пригорел.

В стерилизованные банки наливаем томатный сок. Добавляем лимонную кислоту, половину чайной ложки на 1,5 литра сока. Можно добавить в сок несколько зубчиков чеснока. Плотно закрываем крышки банок и переворачиваем. Последний штрих – банки нужно укутать «шубой». Когда сок остынет, банки можно перенести в погреб или овощехранилище.

По желанию в него добавляют красный перец, лавровый лист, гвоздику или другие специи по вкусу. Если вы не любитель мякоти, то перед употреблением можно процедить сок через сито или марлю. Так получится сок, как в магазине, только полезнее и вкуснее. Кстати, мы сняли для вас видеоинструкцию этого рецепта.

Помидоры в желатине на удивление гостям

Украшением для праздничного стола станут необычные томаты в желатине. К тому же они очень вкусные. Готовятся они в маленьких баночках (литровых, 700-800-граммовых). 10 гр желатина на литр закрутки залить кипяченой, но теплой водой (нужно ее остудить) и дать постоять минут 30-40. Желатин разбухнет. Лишнюю воду слить.

В стерилизованные баночки закладываются петрушка стебельками, лук репчатый кольцами вперемежку с помидорами либо резанными (если большие), либо черри, можно добавить перец болгарский. Затем баночки залить кипятком.

Готовим помидоры на зиму: топ лучших рецептов от вяленых томатов до аджики

Заготовки из помидоров любят взрослые и дети. Фото Михаиа Пермина

После 5-10 минут воду слить в кастрюлю, туда же желатин. Соль и сахар — по вкусу. Лучше сделать более сладкими. На всякий случай пропорции: на 1 литр банки (не рассола) половина столовой ложки соли и ложка столовая сахара.

Затем в каждую баночку положить аспирин из расчета 1 таблетка — на литр. Рассол с желатином главное не кипятить, иначе он потеряет свои свойства. Нужно довести рассол до точки кипения и сразу снимать. Залить в банки, закрыть, перевернуть и укутать теплым одеялом.

Через сутки закатки можно отправить в подвал. Помидорчики получаются красивыми и подойдут к любому праздничному столу!

Соленые помидоры без уксуса от Микояна

В книге о вкусной и здоровой пище Микояна 1963 года есть рецепт соленых помидоров. Для засолки «по-Микояновски» можно брать как спелые, так и зеленые помидоры, но обязательно одинаковой зрелости.

Готовим помидоры на зиму: топ лучших рецептов от вяленых томатов до аджики

Раньше помидоры солили в кадках. Фото Михаила Пермина

«Перед засолкой подготовить кадку, тщательно вымыть ее и выпарить. Помидоры перебрать, отбросить испорченные, обмыть водой и рядами уложить в кадку. Зеленые помидоры рекомендуется переложить укропом, эстрагоном, чабером, а также вишневыми и черносмородиновыми листьями.

При укладке надо время от времени встряхивать кадку, чтобы помидоры легли плотнее. Помидоры нужно укладывать в кадку доверху, а затем залить рассолом. Для приготовления рассола растворить 700-800 гр соли в одном ведре (12 л) охлажденной кипяченой воды. Кадку накрыть деревянным кружком, на который положить легкий груз. Хранить помидоры нужно в прохладном месте (помидоры готовы через 40-50 дней)».

Новости СМИ2

Общественники и прокуратура смогли ввести «черное небо» в Норильске только через суд

© vk.com/typical_norilsk Общественники и прокуратура смогли ввести «черное небо» в Норильске только через суд 03 Сен 2021, 10:25

Прокуратура после жалоб общественников выиграла суд с чиновниками, которые на протяжении многих лет не вводили режим «черного неба» в Норильске. Теперь, если решение устоит, «Норильский никель» будет обязан сокращать выбросы в случае ухудшения погодных условий.

Норильский горсуд удовлетворил иск природоохранной прокуратуры к министерству экологии Красноярского края и Среднесибирскому управлению гидрометцентара. Ведомство требовало подавало иск о понуждении чиновников вводить режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ), известный также как режим «черного неба», в случаях ухудшения экологической обстановки, сообщил Тайге.инфо председатель общественной организации „Мой дом город Норильск“ Руслан Абдуллаев

Режим НМУ не вводили в Норильске на протяжении многих лет, писала редакция. «Режим НМУ уполномоченным органом не объявляется, хозяйствующими субъектами города мероприятия по снижению выбросов при наступлении неблагоприятных условий не проводятся, перечень таких предприятий не сформирован и не утвержден», — сообщал заместитель Красноярского природоохранного прокурора Александр Васильев местным норильским общественникам.

«Черным небом» называют неблагоприятные метеоусловия, при которых затрудняется рассеивание вредных примесей в атмосфере, из-за чего накапливаются загрязняющие воздух вещества.

В Сибири режим «черного неба» характерен, прежде всего, для Красноярского края. В феврале 2020 года в Красноярске наблюдалась антициклоническая циркуляция, из-за которой воздушные массы переносились не снизу вверх, а сверху вниз. Это не позволяло отходам фабрик и заводов рассеиваться, город накрыл смог.

По проблеме соблюдения экологического законодательства в Норильске в прокуратуру обращался общественник Руслан Абдуллаев. Прокурор края подтвердил ему, что «в связи с неисполнением министерством экологии края и ФГБУ «Среднесибирское УГМС» в добровольном порядке требований законодательства по формированию прогнозов неблагоприятных метеорологических условий и регулирования выбросов вредных веществ на территории Норильска, Красноярской природоохранной прокуратурой к данным ведомствам приняты меры судебного понуждения».

В карточке дела нет информации о том, было ли обжалование решение суда.

Руслан Абдуллаев также обращался в региональное управление СК с требованием привлечь виновных в нарушении законодательства к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Выписка из ЕГРН — что это, какую информацию содержит и какие бывают разновидности?

Кстати, получить данные из ЕГРН вы можете на этом сайте: https://kartagov.ru/ — здесь только нужно ввести адрес или кадастровый номер.

Зачем оформлять выписку из ЕГРН?

Когда человек планирует какую-либо сделку по недвижимости ему хочется быть уверенным во всем: что жилье не арестовано, не находится в залоге и не принадлежит 3 лицам. Если говорить конкретнее, то получить данные из Единого Государственного Реестра Недвижимости стоит в следующих ситуациях:

  • при необходимости улучшения жилищных условий – выписка подтвердит необходимость;
  • при покупке/продаже недвижимости – ЕГРН подтверждает право на собственность или позволяет проверить данные с теми, которые указал владелец;
  • при оформлении наследства – позволяет корректно осуществить переход владения от одного человека к другому;
  • при дарении – то же самое, что и в случае оформления наследства;
  • при приватизации – этот процесс практически на каждом этапе требует выписку;
  • при получении кредита в банке под залог недвижимости – подтверждает ваше владение жильем;
  • при спорах и судебных разбирательствах – выписка из ЕГРН содержит огромное количество сведений, которые могут понадобиться в суде.

В общем, официальный документ из ЕГРН может понадобится в любой ситуации, ведь туда заносят все данные, связанные с недвижимостью. В том числе изменения прав собственности, регистрация договоров, информацию о зарегистрированных лицах, кадастровый номер и стоимость объекта и так далее.

Какие выписки из ЕГРН бывают?

В зависимости от цели назначения, официальные документы из Единого Государственного Реестра Недвижимости бывают нескольких видов:

  • обычная выписка;
  • расширенная выписка;
  • выписка о признании владельца недееспособным (или частично недееспособным);
  • выписка о содержании правоустанавливающих документов;
  • выписка о переходе прав собственности на объект недвижимости.

Все разновидности бывают как в бумажном, так и в электронном варианте. Кстати, во втором случае заплатить придется несколько меньше (примерно в 1,5-2 раза). При этом выписки из ЕГРН отличаются в зависимости от статуса владельца. Так, бывают физические, юридические и государственные лица. И для них всех выписки из ЕГРН будут отличаться, в том числе и стоимостью, даже если будут нужны для одних и тех же целей.

Важно отметить, что некоторые виды этого официального документа могут не предоставляться отдельным лицам. Например, выписка из Единого Государственного Реестра Недвижимости о признании владельца частично или полностью недееспособным не выдается юридическим лицам во всех случаях. Поэтому предварительно стоит узнать о статусе лица, владеющего недвижимостью, а уже потом делать запрос.

Показывает ли ЕГРН, кто прописан в квартире?

В Едином Государственном Реестре Недвижимости есть информация о людях, которые прописаны в этом жилье. Поэтому при продаже квартиры покупатель может получить выписку из ЕГРН и увидеть, что в квартире прописаны еще люди. Из-за этого процесс продажи может сильно замедлиться, да и высокий риск, что сделка и вовсе может сорваться. По этой причине рекомендуется заранее позаботиться об этом вопросе.

Единственный выход – законно выписать человека из квартиры. Этот процесс для многих людей может показаться трудным. Но на самом деле, он больше времязатратный, нежели чем трудный. Чтобы вам проще было осуществить этот процесс, рекомендуем перейти на сайт: https://kartagov.ru/blog-instrukcii/kak-vypisat-cheloveka-iz-kvartiry. Там мы расписали пошаговую инструкцию, как выписать человека из квартиры.

Какие еще данные содержит выписка из ЕГРН?

Во всех разновидностях выписки, которые были указаны в статье выше, всегда будет содержаться эта информация:

  • Ф.И.О. всех владельцев недвижимости;
  • форма собственности;
  • кадастровые характеристики;
  • цена;
  • план объекта;
  • характеристика недвижимости;
  • дата регистрации права собственности;
  • наличие ареста или иных обременений.

И все эти данные вы можете получить в несколько кликов из Единого Государственного Реестра Недвижимости.

Резюмируя

ЕГРН – это большая база данных, которая понадобится каждому человеку практически при любых сделках, связанных с недвижимостью. Заказать выписку может не только владелец, но и другой человек. Особенно часто люди это делают при покупке квартиры. Поэтому если вам необходимо выписать человека из квартиры, то пошаговую инструкцию можете найти на этом сайте: https://kartagov.ru/blog-instrukcii/kak-vypisat-cheloveka-iz-kvartiry. Там подробно рассмотрен этот вопрос.

Фото с сайта pixabay.com

Как выбрать коммерческую недвижимость

Подбор недвижимости для размещения офиса упрощает площадка m2data. Она объединяет инвесторов, арендаторов, продавцов и покупателей. Дает возможность находить подходящие варианты в сжатые сроки, быстро заключать сделки. Единая площадка обеспечивает эффективное взаимодействие всех участников рынка офисной недвижимости, они получают возможность напрямую решать свои задачи.

Советы по выбору коммерческой недвижимости

На этапе выбора коммерческой недвижимости внимание следует акцентировать на нескольких факторах:

  • месторасположении;
  • площади;
  • стоимости.

Месторасположение – это ключевой фактор, от него напрямую зависит стоимость коммерческой недвижимости. В приоритете здания, находящиеся в густонаселенных районах с хорошей транспортной развязкой. Если коммерческая недвижимость приобретается под офис, желательно, чтобы она располагалась на первом этаже.

Крупные компании обычно арендуют или выкупают большие помещения, поскольку стремятся произвести приятное впечатление на клиентов и деловых партнеров.

Коммерческая недвижимость нередко располагается внутри жилых комплексов. Инвестиции в нее выгодны. Многие бизнесмены приобретают такую недвижимость, чтобы потом сдавать в аренду и ежемесячно получать пассивную прибыль. Речь идет об инвесторах-сберегателях, которых интересует долгосрочный пассивный доход. Чаще всего они покупают недвижимость на старте проекта.

Некоторые бизнесмены сначала приобретают недвижимость, а затем перепродают его по более высокой стоимости.

Важные нюансы

На цену офисного помещения, расположенного в ЖК-новостройке влияет класс объекта и особенности его расположения внутри комплекса – на первой или второй линии. Значение также имеет стадия готовности здания, размеры самого помещения.

Важно правильно определиться с локацией коммерческой недвижимости. Идеальным вариантом считаются помещения, расположенные на первых этажах новостроек. Есть максимально востребованные районы, а есть плохо развивающиеся. Сетевые арендаторы редко рассматривают малочисленные жилые комплексы. Самыми топовыми считаются места рядом с крупными супермаркетами. Рекомендуется проанализировать окружение здания, в котором будет находиться офис. К примеру, если с объектом соседствует медицинское учреждение, то в одном из помещений стоит открыть аптеку, такой бизнес точно окажется прибыльным. Школы с детскими садами – это магниты для канцтоваров. В ряде случаев можно руководствоваться близостью объекта к остановкам общественного транспорта.

На этапе выбора рекомендуется также акцентировать внимание на планировке коммерческого помещения в новостройке, она может быть комнатной и зальной. Первый вариант сложнее сдать в аренду, в приоритете свободные зальные планировки.

Коммерческие помещения должны обладать хорошими видовыми и рекламными возможностями – панорамными окнами, дверями, выходящими на улицу с большой проходимостью. Не стоит выбирать под офисы маленькие темные помещения – это негативно отразится на имидже компании.

Фото с сайта pixabay.com

Особенности корпусной мебели

Конструкция

Корпусом называют жестко зафиксированную основу, которая состоит из деревянных, фанерных, металлических и других элементов, которые скреплены под прямым углом. Такие элементы расположены по вертикали или горизонтали. К ним фиксируют дополнительные детали – ящики или полки, направляющие, фурнитуру.

Конструктивно выделяют такие виды корпусной мебели:

  • секционная – состоит из отдельных секций;
  • стеллажная – это модели без дверей, открытого типа;
  • блочная – мебель, которая состоит из отдельных блоков;
  • комбинированная.

Помимо корпуса, в такой мебели должно быть дно и крышки, боковые, задние стенки, дверцы. Также существует мягкая корпусная мебель: у нее есть секции для белья или вещей, подлокотники, могут быть механизмы трансформации.

Из чего делают корпусную мебель

Такие модели изготавливают из массива дерева или брусьев, МДФ, ЛДСП, ДСП и ДВП.

  • Натуральное дерево – это экологически чистый, безопасный для здоровья материал, который характеризуется высокой прочностью и надежностью. Он выдерживает высокие нагрузки, долговечен, выглядит очень эстетично.
  • МДФ и ЛДСП – это плитные материалы, которые изготовлены из стружки с добавлением смол, синтетических веществ. Стоимость корпусной мебели из этих материалов гораздо ниже, чем деревянной, однако по внешнему виду она не уступает моделям из массива. Срок службы и прочность корпусных шкафов, стеллажей из МДФ и ЛДСП ниже.
  • ДСП, ДВП – это не слишком прочные материалы, из которых изготавливают бюджетные изделия. Такие плиты достаточно рыхлые, не слишком устойчивы к воздействию влаги, не рассчитанные на высокие нагрузки.

Преимущества корпусной мебели

  • Такие модели можно вписать практически в любой стиль – классический, хай-тек, современный, лофт, кантри, модерн.
  • Корпусная мебель может быть изготовлена по индивидуальному заказу – в этом случае ее можно установить даже в комнате с нетипичной планировкой.
  • Типовые модели позволяют создать уникальный, неповторимый интерьер, который сочетает в себе функциональность и неповторимый вид.
  • При необходимости такую мебель можно разобрать, переставить. В разобранном виде она занимает минимум места, что очень важно при переездах.

Фото с сайта Пинскдрев

Новосибирский РЦК подтвердил профессионализм в сфере производительности труда

Новосибирский РЦК подтвердил профессионализм в сфере производительности трудаФото предоставлено пресс-службой АИР

Новосибирский региональный центр компетенций в сфере производительности труда (РЦК) успешно прошёл квалификацию в рамках нацпроекта «Производительность труда». Аттестация подтверждает высокий уровень профессионализма сотрудников, грамотное применение методик и слаженную работу команды.

Региональный центр компетенций в сфере производительности труда (РЦК), созданный на базе Агентства инвестиционного развития Новосибирской области в 2019 году, успешно прошёл сертификацию, обязательную для всех региональных центров компетенций страны. В дальнейшем подтверждать квалификацию центры будут раз в год.

Комиссия по сертификации работала в Новосибирске два дня. В её состав вошли представители минэкономразвития России, Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК), руководители РЦК Красноярского края и Алтайского края, а также представители органов исполнительной власти других регионов.

Оценка деятельности РЦК проходит по ряду критериев. На первом этапе эксперты дистанционно отслеживают выполнение целевых показателей. При их достижении назначается очный этап, в рамках которого комиссия выезжает на предприятие, где проект реализован специалистами РЦК, и знакомится с результатами. Эксперты также проверяют предприятие, где проект находится ещё в стадии реализации. Также во многих регионах проверяется учебная площадка «Фабрики процессов». В Новосибирске такой центр был открыт в ноябре 2020 года.

Члены комиссии посетили фабрику «ОБУВЬ РОССИИ» в Бердске, где проект завершился в июне. Они ознакомились с работой ключевого, литьевого цеха фабрики, а именно с участком прилива подошвы к заготовкам верха обуви. Эксперты оценили полученные результаты, а также самостоятельную работу предприятия по дальнейшему внедрению инструментов бережливого производства. Участие в национальном проекте позволило предприятию более чем в три раза снизить время изготовления продукции, а также в 1,5 раза увеличить выработку на сотрудника в смену и значительно сократить объёмы незавершённого производства.

Также комиссия посетила компанию по производству нетканых материалов «С2 ГРУПП», где проект стартовал четыре месяца назад. В качестве пилотного потока компания выбрала два цеха. Один из них – производство высокотехнологичного утеплителя собственной разработки. Другой – участок дублирования других материалов этим утеплителем.

«РЦК сертифицируются по совокупности ряда критериев, каждый из которых является отсекающим. Если говорить об итогах сертификации РЦК Новосибирской области, то результаты достаточно хорошие. Отмечу хорошую организацию РЦК в целом. Новосибирский РЦК ещё молодой, он создан в 2020 году, и только в этом году они начали выходить на свои первые проекты. Мы были на предприятии «ОБУВЬ РОССИИ». Очень вовлеченное руководство, улучшение показателей внутри проекта – около 30%. Грамотная организация всех процессов позволит РЦК АИР в дальнейшем эффективно достигать поставленных целей», — сказал начальник отдела по работе с РЦК Федерального центра компетенций Евгений Шустов.

«В настоящее время проекты под управлением экспертов Регионального центра компетенций реализуются на предприятиях «Купинское мороженое», «Здравмедтех-Новосибирск», «С2 Групп», хлебобъединение «Восход». Накануне состоялось стартовое совещание на заводе по производству котлов «НМК», на следующей неделе состоится стартовое совещание на заводе «Сибит» (входит в ГК «Главновосибирскстрой»). С момента начала работы «Фабрики процессов» в ноябре 2020 года обучение уже прошли более 300 человек. Плановый показатель по обучению перевыполнен почти в три раза. Мы видим качественную работу экспертов РЦК, их самоотдачу. Показательно, что коллеги из других РЦК, вошедшие в состав комиссии по сертификации, назвали РЦК АИР эталоном», — отметил генеральный директор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Александр Зырянов.

Напомним, в конце июля учебный центр «Фабрика процессов» провёл День открытых дверей для новосибирских компаний.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Новосибирск вторит Шуфутинскому: костры рябин созрели к 3 сентября

Новосибирск вторит Шуфутинскому: костры рябин созрели к 3 сентября Фото Алины Полонниковой В парках и скверах столицы Сибири нынче небывалый урожай рябины. Фотографии с гроздьями этих плодов стали появляться задолго до 3 сентября. Но сегодня законный повод сообщить – в Новосибирске день, когда горят костры рябин.

Уродилось много рябины — готовься к холодной зиме. Считается, что дерево предупреждает всем своим видом, что надо делать запасы на зиму.

Как рассказал VN.ru орнитолог Алексей Яновский, рябина дает пропитание многим диким обитателям парков и лесов, так как не осыпается даже к следующему лету. Особенно любят рябину зимние визитеры – свиристели, а также дрозды наиболее массового вида под названием рябинники. «Свиристели и дрозды глотают ягоды целиком, а снегири и щуры извлекают из плодов только семена», — говорит Яновский. Новосибирск вторит Шуфутинскому: костры рябин созрели к 3 сентября 02.09.2021 В Новосибирск возвращается лето: +28 с 4 сентября

В самые суровые зимы от костров рябин к весне не остается ничего – птицы объедают все кисти. По словам ученого, эта ягода спасала в голодные времена не только пернатых, но людей.

«В 90-е годы рябина пользовалась большим спросом. Производители настоек скупали рябину у населения по неплохой цене», — вспоминает Алексей Яновский. Впрочем, и в относительно сытые времена рябина – ценный источник витаминов и хороший антисептик. Есть данные, что эта ягода может справиться со стафилококками и сальмонеллой, снизить уровень холестерина и улучшить работу кишечника. Даже листья рябины эффективно подавляют рост микроорганизмов. Говорят, свежая рыба долго не портится, если обернуть ее листьями рябины.

Новосибирск вторит Шуфутинскому: костры рябин созрели к 3 сентября

Из ягоды рябины пекут пироги, готовят настойки, варят варенье, делают цукаты, сироп, пастилу, мармелад, шипучку, квас, наливку и даже солят огурцы с гроздями рябины. Урожай для заготовок лучше всего собирать после первых заморозков. Рябина — одно из самых популярных деревьев в парках и скверах Новосибирска. Она устойчива к городским экстремальным условиям.

Новосибирск вторит Шуфутинскому: костры рябин созрели к 3 сентября

«При наличии воображения рябины в сентябре создают картину схожую с аллеями апельсиновых деревьев в южных странах», — считает Алексей Яновский.

«Свиристели и дрозды разносят семена рябины с пометом по всем окрестностям. Поэтому в подросте городских и пригородных лесов много молодых рябин и ее проростков. Обильный урожай рябины нынче позволяет прогнозировать нашествие в сибирские города больших стай дроздов и свиристелей. Однако уверенности в таком прогнозе мало. Поскольку трудно судить об эффективности воспроизводства популяции этих птиц без специальных орнитологических исследований.

Новосибирск вторит Шуфутинскому: костры рябин созрели к 3 сентября

Дроздов летом в окрестностях Новосибирска было меньше обычного. А свиристели могли пострадать от лесных пожаров в местах их массового гнездования — в северной тайге и в редколесьях лесотундры. Даже если их места обитания не сгорели, задымление сильно осложнило их жизнь и ловлю насекомых для выкармливания птенцов», — продолжает ученый. 

Кстати, в случае если птицы не сорвут ягоды с рябин и плоды засохнут на деревьях, это приведет к нежелательным последствиям. Сухие ягоды портят эстетику посадок а главное препятствуют обильному цветению рябин следующей весной.

Новости СМИ2

Новосибирского застройщика Коновалова будут судить в Барнауле из-за родства с экс-судьей Шатовкиной

© precedent.tv Новосибирского застройщика Коновалова будут судить в Барнауле из-за родства с экс-судьей Шатовкиной 03 Сен 2021, 09:32

Уголовное дело о мошенничестве сына основателя группы компаний «ПТК-30» Антона Коновалова отправлено для рассмотрения в Барнаул. Территориальную подсудность изменили из-за родственных связей застройщика с экс-главой областного суда Риммой Шатовкиной.

Изначально дело должен был рассматривать Центральный районный суд Новосибирска. В предварительном слушании обвиняемый и прокурор заявили ходатайства о смене территориальной подсудности в связи с ранее имевшимися у Коновалова-младшего родственными связями с Риммой Шатовкиной, бывшим председателем Новосибирского областного суда. Антон Коновалов был женат на ее дочери, поясняет ЦДЖ.

Защита Коновалова также ходатайствовала о возвращении дела в прокуратуру ввиду существенных недостатков обвинительного заключения. Эта просьба осталась без удовлетворения.

Расследование дела отца и сына Коноваловых из «ПТК-30», некогда одной из крупнейших строительных компаний города, было завершено в феврале 2021 года. Им инкриминируют мошенничество с деньгами дольщиков, квартирами, находящимися в банковском залоге, и муниципальной землей. Общий ущерб по уголовному делу превысил рекордные 730 млн рублей.

Ранее в отношении Риммы Шатовкиной, которая была председателем Новосибирского облсуда до 2018 года, было возбуждено дело по ч. 2 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий лицом, занимающим госдолжность). Обвинения были связаны с письмом губернатору, а также, по мнению защиты, с конфликтом с ФСБ из-за подмены обвинительного заключения, обнаруженного в районном суде.

Шатовкина направила губернатору Новосибирской области Андрею Травникову сообщение об обысках в управлении мировых судей, которое входит в структуру регионального правительства. По версии следствия, оно содержало служебную тайну.

В марте 2021 года Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) приостановила судейский статус Риммы Шатовкиной.

Росимущество поддержало идею передачи конфиската малоимущим

Росимущество согласилось с целесообразностью инициативы о передаче нуждающимся части задержанных таможней товаров, а также нереализованного конфискованного имущества, сообщают «Известия». Это следует из письма за подписью замруководителя ведомства Алексея Пономарева в адрес Народного фронта, который выступил с этим предложением.

— Вопрос о передаче части задержанных товаров, а также нереализованного конфискованного имущества благотворительным организациям в целом заслуживает внимания, в связи с чем Росимущество выражает готовность к его дальнейшей проработке и обсуждению в рамках экспертных совещаний, — сказано в документе.

Опрошенные изданием эксперты не видят проблем с изменением нормативно-правовой базы для реализации инициативы. По мнению доцента кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрея Моисеева, достаточно скорректировать правительственное постановление № 1493 от 18 сентября 2020 года.

— Инициатива интересная и действительно заслуживает внимания в силу актуальности, поскольку социальные проблемы из-за коронавируса обострились. В такой ситуации кадры с уничтожаемой продукцией особенно не вызывали одобрения общественности, — сказал он.

Научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев придерживается аналогичной точки зрения.

— Проблем с самим изменением я не вижу. Нет ведомств, чьим интересам противоречит это предложение, которое действительно целесообразно. Возможно, возникнут лишь сложности при выработке и осуществлении процедуры по передаче товаров, — сказал он.

Как ранее сообщили в пресс-службе ФТС, всего в 2020 году на учете таможенных органов находилось 20,5 тыс. конфискованных товарных партий (в 2019-м — 20,4 тыс.) общим объемом свыше 82,8 тыс. куб. м (в 2019-м — 74,4 тыс.), стоимостью более 8,5 млрд рублей (в 2019-м — 3 млрд). В первом полугодии 2021 года на учете таможенных органов находилось 7,4 тыс. конфискованных товарных партий общим объемом свыше 66,7 тыс. куб. м, стоимостью более 5,2 млрд рублей.

Фото пресс-службы Новосибирской таможни

Мошенники обманывают автовладельцев под видом техосмотра

Под угрозой оказались граждане, чьи транспортные средства должны в ближайшее время проходить ТО. О новом методе выманивания денег у владельцев машин стало известно на днях, сообщает портал «АвтоВзгляд».

Жулики через интернет заманивают доверчивых автовладельцев на специально созданные сайты, предлагая им пройти обязательный техосмотр по некой упрощенной схеме. Через соцсети автомобилистам предлагают пройти «онлайн-техосмотр» машины, без поездки на пункт ПГТО. Сомневающихся в легальности и самой возможности прохождения ТО по подобной схеме убеждают ссылками на несуществующие нормативные акты, якобы подтверждающие законность «онлайн-техосмотра».

Того, кто попался на такой «развод», отправляют на фишинговый сайт, где требуется ввести данные водителя и информацию о машине. После этого жертве предлагается оплатить «услугу». Пройдя все этапы «онлайн-техосмотра», автовладелец отдает в распоряжение злоумышленников и свои деньги, и платежную информацию, и свои персональные данные.

По словам гендиректора компании, InfoSecurity a Softline Company Кирилла Солодовникова, автолюбитель, желающий заочно пройти техосмотр, потеряет деньги и в лучшем случае получит фейковую диагностическую карту, либо не получит ничего. При этом он предоставит множество данных о себе и об автомобиле. Эта информация может быть использована злоумышленниками или продана на черном рынке.

Российский союз автостраховщиков активно отслеживает появление объявлений о продаже фейковых диагностических карт и поддельных полисов ОСАГО, сообщая о них в прокуратуры. Заместитель исполнительного директора организации Сергей Ефремов отметил, что продажа поддельных диагностических карт — это вид мошенничества, который провоцируют сами автовладельцы, которые не желают проходить процедуру легально, передает RG.ru.

Фото: flickr.com автор: Витебский Курьер

Новосибирским властям предоставили отчет о реализации программы модернизации первичного звена в регионе

Новосибирским властям предоставили отчет о реализации программы модернизации первичного звена в регионеПервый заместитель губернатора Юрий Петухов Фото: правительство Новосибирской области

Строительство и капитальные ремонты учреждений здравоохранения, закупки нового оборудования и автомобилей для поликлиник в первый год реализации в регионе новой программы модернизации первичного звена. Ход работ по ключевым ее направлениям и мероприятиям нацпроекта «Здравоохранение» рассмотрели на совещании под председательством первого заместителя губернатора Юрия Петухова в правительстве региона 2 сентября.

Как сообщили в пресс-службе областного правительства, доклады о текущем выполнении национального проекта «Здравоохранение» и региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Новосибирской области на 2021-2025 годы» представили руководители министерств здравоохранения и строительства Новосибирской области, службы технического контроля и развития материально-технической базы. Главные врачи также отчитались о заключении контрактов, проведении ремонтных работ, закупке и монтаже медоборудования в их учреждениях.

Заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Александр Колупаев доложил о том, как продвигается строительство по программе модернизации первичного звена врачебной амбулатории с подстанцией скорой медицинской помощи в с. Верх-Тула

«Ввод объекта запланирован в текущем году, также ведется разработка проектно-сметной документации на 18 объектов первичного звена здравоохранения, строительство которых запланировано в 2022-2024 годах», — рассказал он.

Руководство областных минздрава и минстроя отчитались и о выполнении мероприятий, включенных в нацпроект «Здравоохранение», по таким направлениям, как борьба с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, детское здравоохранение и первичная медико-санитарная помощь. В рамках последнего направления также предусматривается строительство объектов здравоохранения, ФАПов, проведение ремонтов медицинских учреждений, приобретение автомобильного санитарного транспорта, развитие санитарной авиации и прочее.

Первый заместитель губернатора Юрий Петухов поручил активизировать работу по реализации нацпроекта и программы модернизации первичного звена здравоохранения, подчеркнув важность для этого оперативного взаимодействия между главными врачами, руководством районов и областным минздравом. Он также дал поручение региональному минздраву разработать «дорожные карты» по каждому крупному объекту. 

«В ежедневом режиме у вас должна быть четкая и полная картина по реализации капитальных ремонтов в медучреждениях», – отметил он.

Напомним, что в 2021 году только благодаря этой программе планируется капитально отремонтировать 18 амбулаторных подразделений, медицинские организации первичного звена получат свыше 600 единиц нового оборудования и 86 единиц санитарного транспорта, который будет возить врачей на вызовы к пациентам, а маломобильных пациентов – в поликлиники.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Когда начнется отопительный сезон-2021 в Новосибирской области

Когда начнется отопительный сезон-2021 в Новосибирской области Отопительный сезон в Искитимском районе стартует 15 сентября. Фото питомцев сотрудников редакции VN.ru Предварительная дата начала отопительного сезона в Новосибирской области – 15 сентября. Об этом доложила губернатору Андрею Травникову глава Сузунского района Лилия Некрасова в ходе осмотра новой котельной в Сузуне. Но благоприятная погода может отодвинуть подачи тепла. Когда дадут отопление в Новосибирске?

Отопительный сезон в Искитимском районе стартует 15 сентября. Такое постановление уже появилось на сайте администрации Искитимского района в пятницу, 3 сентября. Также 15 сентября называют датой начала отопительного сезона и в Сузуне. Когда начнется отопительный сезон-2021 в Новосибирской области 30.08.2021 Жители СССР более 30 лет не платят за ЖКХ в Академгородке

Накануне губернатор Новосибирской области Андрей Травников посетил новую блочно-модульную котельную в Сузуне и проконтролировал готовность к предстоящему отопительному сезону. Запас угля будет доведен до 100% к 15 сентября, доложила глава Сузунского района Лилия Некрасова.

В Новосибирске решение о сроках начале отопления принимают в мэрии. На следующей неделе запланировано заседание штаба по началу отопительного сезона, на котором станет известно, когда батареи в домах новосибирцев начнут нагреваться. Для этого нужно дождаться, когда на протяжении пяти дней среднесуточная температура за окном будет ниже отметки в +8 градусов.

Когда начнется отопительный сезон-2021 в Новосибирской области

Напомним, в первую очередь к системе теплоснабжения подключают объекты социальной сферы. Сначала энергетики обеспечат техническую возможность подключения объектов здравоохранения и детских учреждений с круглосуточным пребыванием детей, детских дошкольных учреждений. После подключают остальные объекты здравоохранения, объекты жилищного фонда, муниципальной бюджетной сферы, общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций, образовательных организаций высшего образования. И лишь после этого тепло получат объекты жилого фонда.

Сентябрь – время, когда днем еще воздух хорошо прогревается, но по ночам температура падает до минуса. Начальник Новосибирского гидрометцентра Анна Лапчик рассказала о прогнозе погоды на сентябрь-2021.

Когда начнется отопительный сезон-2021 в Новосибирской области

«В начале и конце первой декады сентября, согласно прогнозу специалистов Гидрометцентра, ожидается холодная погода с заморозками, в середине декады с установлением антициклонального характера погоды температура вновь повысится. Кратковременные дожди и грозы вероятны в конце декады, — говорит Анна Лапчик. – Среднедекадная температура воздуха ожидается плюс 14…16 °С, что выше нормы на 2-3 °С. Ожидается повышение температуры воздуха ночью от плюс 2…7 °С, местами заморозки 0…минус 3 °С до плюс 9…14 °С, днем от плюс 13…18 °С до плюс 23…28 °С. В конце декады — понижение температуры».

Новости СМИ2

Суд заменят в деле кузбасских активистов из «Не будь инертным». Их обвинили в «возбуждении ненависти» к полицейским

© Андрей Новашов. Максим Лаврентьев Суд заменят в деле кузбасских активистов из «Не будь инертным». Их обвинили в «возбуждении ненависти» к полицейским 03 Сен 2021, 06:48

В Кемеровской области начался суд по делу активистов движения «Не будь инертным». Мужчин начали преследовать после ролика о том, как паркующиеся у здания управления ФСБ нарушают правила дорожного движения. Один из обвиняемых больше года находится в СИЗО, а вслед за подозрениями в хулиганстве добавилось «возбуждении ненависти» в отношении правоохранительных органов.

Центральный районный суд Кемерова начал предварительные слушания по делу блогеров и создателей youtube-канала «Не будь инертным» Максима Лаврентьева, Сергея Каменского и Анатолия Садовина. Но на заседании помощник прокурора заявила отвод судья Анастасии Костенко. Подсудимые и их адвокаты это требование поддержали, сообщила Тайге.инфо защитница Лаврентьева Мария Янкина.

«Судья до рассмотрения дела по существу высказала суждение о виновности Лаврентьева, что и стало причиной отвода. Судья имела право отклонить отвод, но это бы означало, что любой приговор, который она вынесет — обвинительный или оправдательный — подлежал бы отмене», — рассказала Янкина.

В итоге судья Костенко удовлетворила ходатайство. Заседание отложено, говорится в карточке дела.

Дело «Не будь инертным»: от парковки до обвинений в экстремизме

В деле Лаврентьева есть два эпизода, произошедших в Кемерове в 2020 году. 28 апреля Лаврентьев, Каменский и Садовин готовили ролик о незаконно припаркованных автомобилях на проспекте Ленина. В том числе о машине пенсионера МВД Мирсаита Зарыпова. Лаврентьев вызвал ГИБДД, чтобы зафиксировать нарушение, а Зарыпов позвонил родственникам.

Между приехавшей группой поддержки экс-силовика и блогерами произошел конфликт. Друзья и родственники Зарыпова пытались вырвать у них видеокамеры, а его жена ударила Лаврентьева по голове, рассказывали активисты. После этого Каменский и Лаврентьев применили газовые баллончики. Выехавший к месту происшествия экипаж ППС составил протоколы на Мирсаита Зарыпова, его супругу и сына, который наехал автомобилем на Каменского и имел при себе пистолет без документов.

Как ранее рассказывала адвокат Мария Янкина, 29 апреля эксперт Кемеровского областного клинического бюро судебно-медицинской экспертизы пришел к выводу, что у Мирсаита Зарыпова воспаление правого глаза, но повреждений нет. А вот повторная экспертиза, проведенная в июне 2020 года, заключила без осмотра Зарыпова, что у него химический ожог обоих глаз первой степени. При этом в день инцидента на блогеров протоколов не составляли, но позже именно апрельский эпизод стал формальным основанием для жесткого задержания Лаврентьева (26 июня ОМОН подогнал к дому грузовик, разбил окно крюком пожарной лестницы и ворвался в квартиру).

Но еще до задержания произошел, вероятно, ключевой эпизод дела. 5 июня 2020 года «Не будь инертным» снимали парковку под знаком «Парковка запрещена, работает эвакуатор» напротив здания кемеровского УФСБ. К блогерам подошел Дмитрий Кислов. О том, что он сотрудник ФСБ, активисты в тот момент не знали. Кислов, не представившись, пытался вырвать камеру у Сергея Каменского со словами «Ты кто такой?» Кислов провел подсечку, уронил Каменского на землю, рассказывали блогеры. Подбежал Лаврентьев, спросил у Кислова: «Что ты делаешь?» Тот в ответ вырвал экшн-камеру, закрепленную на куртке Лаврентьева и начал убегать. Лаврентьев подумал, что это ограбление. и вместе с Каменским побежал за похитителем. Каменеский также снимал погоню.

Лаврентьев, как признавали авторы ролика, применил газовый баллончик, но видимого вреда Кислову это не принесло. После длительной погони нападавший еще и ударил ногой одного из авторов видео.

Позже в отделе полиции блогерам вернули камеру, которую отобрал сотрудник ФСБ, но все записи с нее были удалены. В отделе полиции Лаврентьев написал заявление о похищении, однако в возбуждении уголовного дела отказали.

«Отсутствие состава преступления подтверждено материалами дела»

Сначала Лаврентьева и Каменского подозревали только в хулиганстве с применением предметов в качестве оружия (ч. 2 ст. 213 УК). Потом появились обвинения Лаврентьева по эпизоду с чекистом Кисловым в применении насилия опасного для жизни сотрудника правоохранительных органов (ч. 2 ст. 318 УК), а также — в причинении легкого вреда здоровью (ч. 2 ст. 115 УК).

А уже в 2021 году Лаврентьеву, Каменскому и Садовину предъявили обвинения в возбуждении ненависти в отношении сотрудников правоохранительных органов, совершенном группой лиц (пункт «в» ч. 2 ст. 282 УК).

Ранее адвокат Мария Янкина говорила, что считает своего подзащитного Максима Лаврентьева не виновным по всем эпизодам, ссылаясь на многочисленные видеозаписи, приобщенные к делу. По ее словам, ролики полностью подтверждают показания Лаврентьева и опровергают показания Зарыповых и Кислова. После предварительного заседания суда Янкина уточнила Тайге.инфо, что по-прежнему считает обвинения несостоятельными и будет добиваться полного оправдания подзащитного.

«Мы ознакомились с материалами дела в полном объеме и поняли, что отсутствие в действиях Максима состава преступления подтверждено даже этими материалами, которое собирал следователь, — считает Янкина. — Предварительное слушание мы заявляли, чтобы заявить ходатайство о возвращении уголовного дела прокурору. В любом случае, это предварительное слушание произойдет, только уже с участием другого судьи».

В декабре 2020 года Максим Лаврентьев писал, что в кемеровском СИЗО на него оказывают психологические давление и угрожают убийством, если он не даст нужные показания. По словам Марии Янкиной, на последнем заседании Лаврентьев не жаловался ей на угрозы и условия содержания в СИЗО, где он находится больше года.

Другим участникам «Не будь инертным» суд избрал более мягкую меру пресечения: Серей Каменский — под домашним арестом, у Анатолия Садовина — подписка о невыезде.

Правозащитная организация «Мемориал”* увидела в деле Лаврентьева и Каменского «признаки политической мотивации и незаконности лишения свободы».

*(по версии Минюста, является иностранным агентом, что мы обязаны указывать по новым запретительным законам)

Андрей Новашов

«Сиббиотех» готовит площадку и документы для госэкспертизы

Земельный участок для реализации проекта по созданию производства артемизинина и артемизининовой кислоты ООО «Сиббиотех» (SIBBIOTECH LLC) получил в июле, после выхода соответствующего распоряжения губернатора Новосибирской области. Участок площадью 3 га был предоставлен во второй очереди Биотехнопарком, рядом с ОбьГЭС.

— Сейчас на площадке работают геодезисты, делают топо-съемку, геологию и т.д. для привязки разработанного нами проекта к местности и начала подготовительного этапа по расчистке участке. В ближайшее время планируем передать документы на Госэкспертизу, до конца года получить разрешение, построить инженерные сети и залить фундамент, — рассказал Infopro54 генеральный директор ООО «Сиббиотех» Виталий Тирон.

Бизнесмен пояснил, что к самой площадке второй очереди Биотехнопарка уже подведены инженерные сети, но участок компании находится в глубине и до него инвестору придется прокладывать инфраструктуру самостоятельно. Будут ли ему компенсированы эти расходы, он пока не знает. Напомним, в первой очереди Биотехнопарка, где компания рассчитывала сесть изначально, эта проблема не возникала.

Сейчас на площадке около ОбьГЭС компания намерена построить производственные и складские мощности. Пока здесь же планируется разместить лаборатории, но Тирон не исключает, что в итоге они могут быть локализованы в «СмартСити».

— Само предприятие в третьей очереди Биотехнопарка, которая будет расположена в «СмартСити», мы разместить не могли, так как для производства необходима пусть небольшая, но санитарная зона. А вот идея размещения там наших лабораторий нам нравится. Как только вопрос со «СмартСити» будет решен, мы будем рассматривать этот вопрос, — говорит предприниматель. — На мой взгляд, такая диверсификация точек не будет препятствовать развитию нашего проекта. Когда лаборатория находится на производстве, все заводские технологи ходят и дергают специалистов текущими вопросами. Хотя сам технолог должен уметь разобраться в проблеме, и только если не может — обращаться в лабораторию. Если такая проблема возникнет, когда мы разнесем производственный и лабораторный блок, то есть служебный транспорт, такси — Кольцово и ОбьГЭС расположены не так уж и далеко друг от друга. Кроме того, рядом со «СмартСити» расположен центр коллективного пользования Биотехнопарка. Его локальная связка с лабораторией более важна.

«Сиббиотех» будет закупать у новосибирских фермеров полынь Ключевой продукцией, которую «Сиббиотех» планирует производить на предприятии, по-прежнему остаются противомалярийные препараты. Сейчас у компании есть своя площадка и сырьевое решение для тестового запуска производства. Тирон рассчитывает, что это удастся сделать уже в 2022 году. Сроки полноценного запуска будут зависеть от получения сертификации, в том числе европейской. Ранее бизнесмен сообщал, что «Сиббиотех» станет закупать у фермеров полынь.

Что касается производства второго типа препаратов — для лечения онкологии, то пока компания занимается тестированием технологических решения для их массового запуска.

— В дополнение к технологии получения артемизинина из полыни , используется получение противомалярийных и онкологических препаратов с применением модифицированных бактерий из лекарственного сырья, — уточняет собеседник редакции.

Напомним, проект по созданию производства артемизинина и артемизининовой кислоты компания «Сиббиотех» представила на инвестсовете региона в марте 2020 года. Запуск производства первоначально был запланирован к весне 2021 года, выход на проектную мощность — весной 2022 года, но сдвинулся из-за вопроса с земельным участком. План производства: 7,5 тонн артемизинина и 1,5 тонны артемизининовой кислоты в год. Общая сумма капитальных вложений по созданию производственного и лабораторного комплекса составит 0,7 млрд рублей. Еще около 600 млн компания уже проинвестировала в научные разработки и сертификацию. Его реализация позволит обеспечить за период с 2021 по 2025 годы 136,8 млн рублей налоговых платежей в консолидированный бюджет Новосибирской области. В ходе реализации проекта планируется создание 36 новых рабочих мест.

Фото ОАО «Агентство инвестиционного развития Новосибирской области»

Банк Уралсиб вошел в Топ-15 по объему автокредитования за 1 полугодие 2021 года

Рейтинг был подготовлен порталом Банки.ру.

Всего за первое полугодие банком было выдано 5,7 тысяч кредитов на сумму 6,6 млрд рублей. Портфель на 1 июля 2021 года составил 16,5 млрд рублей.

При составлении рейтинга учитывались автокредитные портфели банков, уровень просроченной задолженности по ним, объем и количество выдач физическим лицам по видам и типам транспорта, регионам кредитования. Эксперты также проанализировали величину первоначального взноса, срок кредита, средние процентные ставки. В исследовании приняли участие банки из Топ-100 по объему розничного кредитного портфеля.

Получить подробную информацию и ознакомиться со всеми условиями получения автокредитов можно в отделениях Банка, по телефону 8-800-250-57-57, а также на сайте ПАО «БАНК УРАЛСИБ».

Фото предоставлено пресс-службой банка

Валерий Гапонов: «Пусть наши предложения радуют клиентов!»

Валерий Гапонов: «Пусть наши предложения радуют клиентов!»

Насколько активно банк может участвовать в проектах государственно-частного партнерства (ГЧП), есть ли будущее у ипотеки и что готова предложить финансовая организация своим клиентам в части премиальных программ — в интервью с директором новосибирского филиала Всероссийского банка развития регионов (ВБРР) ВАЛЕРИЕМ ГАПОНОВЫМ.

— Валерий Николаевич, как вы оцениваете итоги первого полугодия для филиала ВБРР в г. Новосибирске? Удалось ли достичь поставленных показателей?

— Да, безусловно. Мы успешно стартовали в начале 2021 года, а по итогам первого полугодия достигли своих целей и задач с небольшим опережением. Рост кредитного портфеля с начала года составил 54%. Основной прирост пришелся на кредитование корпоративных клиентов крупного и среднего бизнеса.

Мы перевыполнили план по ряду ключевых KPI корпоративного и розничного бизнеса, как в части объемов, так по финансовому результату. Работаем над диверсификацией портфеля, повышением его маржинальности, загрузкой утвержденных лимитов.
Отмечу, в этом году у нас в работе очень много новых проектов, но даже без их учета чистый финансовый результат филиала за первое полугодие значительно превышает аналогичный показатель прошлого года.

— Важным направлением для вашего банка являются проекты государственно-частного партнерства (ГЧП), концессионные соглашения в рамках национальных проектов, проекты дочерних обществ госкорпораций. Расскажите более подробно о результатах работы в этих сегментах.

— Первый проект в сфере ГЧП наш филиал начал финансировать в прошлом году. Стоит сказать, что в Новосибирской области накоплен большой опыт успешной реализации государственных проектов с участием частных инвесторов, и ВБРР, конечно, не мог остаться в стороне. В прошлом году мы установили деловые отношения с рядом крупных партнеров правительства региона, филиалу удалось гарантировать ряд частных инициатив в социальной сфере.

Так, ВБРР предоставил гарантии исполнения частных инициатив на создание объектов медицинской и спортивной инфраструктуры в рамках национальных проектов «Здравоохранение», «Демография», «Спорт — норма жизни». Нам это интересно, и кроме гарантий, мы готовы брать на себя реализацию ключевой части проекта — непосредственно финансирование какого-либо объекта.

Мы видим, что пандемия внесла свои коррективы в бюджеты субъектов. Вместе с этим перед регионами стоят масштабные задачи по вводу в эксплуатацию объектов социальной и инженерной инфраструктуры в рамках нацпроектов. Считаю, ГЧП в значительной мере помогает решать эти задачи.

— Какими объектами ГЧП в Новосибирской области занимается банк?

— Банк сотрудничает с крупнейшим российским игроком сферы ГЧП, инвестором, пожалуй, самого известного новосибирцам проекта — четвертого моста. В прошлом году ВБРР структурировал сложную сделку под строительство серии поликлиник в Новосибирске. В этом году мы также занимаемся рядом медицинских объектов, в том числе инфекционной больницей.

В целом отмечу, что ВБРР предлагает решения, направленные на минимизацию расходов субъектов. В рамках концессионных соглашений банк готов финансировать большую часть затрат на строительство и комплектацию объекта концессии, до 70–80%, что является преимуществом для субъекта перед прямым финансированием по госзаказу вследствие ограниченности бюджетов.

— Среди клиентов ВБРР — компании разных сфер и отраслей промышленности, производства. Как изменился ваш портфель в 2021 году с точки зрения отраслей? В каких из них у вас наибольшая экспертиза и наиболее широкий пул клиентов?

— Зона интересов новосибирского филиала ВБРР — от Сибири до Дальнего Востока. Традиционной для банка является работа в сегменте крупнейшего корпоративно-инвестиционного бизнеса, в частности, обслуживание дочерних обществ госкомпаний и корпораций, крупных финансово устойчивых частных компаний.

С точки зрения отраслевой диверсификации, помимо нефтегазовой отрасли и ТЭК, приоритетными отраслями кредитной политики банка являются промышленность, в особенности машиностроение, добыча полезных ископаемых, металлургия, строительство, транспорт и связь.

Накопленный опыт и компетенции нашей корпоративной команды позволяют нам удовлетворять интересы клиентов в части предоставления им как стандартных продуктов, таких как пополнение оборотных средств или рефинансирование, так и более сложных — это инвестиционное кредитование, проектное финансирование, сделки по слиянию и поглощению и многое другое.

— Традиционно банки уделяют большое внимание сегменту МСБ. Однако не всегда они способны предложить бизнесу действительно привлекательные условия. Насколько я знаю, вы практикуете кредитование малого бизнеса под арендный поток собственной недвижимости. Расскажите более подробно об этом направлении.

— Банку есть что предложить компаниям МСБ. У нас конкурентные условия и по ставкам, и по срокам. Важно, чтобы клиент соответствовал нашему риск-профилю. Традиционно банк делает акцент на работе с контрагентами крупнейших предприятий нефтегазового и топливно-энергетического комплекса страны. Этим компаниям ВБРР может предложить ускоренное возмещение дебиторской задолженности и полноценное финансирование исполнения контрактов, могут быть рассмотрены и индивидуальные схемы финансирования и предоставления прочих банковских продуктов.

Главными критериями отбора заявок, в том числе в сегменте МСБ, являются наличие успешного опыта ведения бизнеса, устойчивое финансовое состояние, подтвержденные источники погашения и обслуживания долга, ликвидного обеспечения. Суммы могут быть любыми, важно, чтобы клиент справлялся с долговой нагрузкой.

Для собственников недвижимости у нас действует привлекательное конкурентное предложение — кредитование под арендный поток. Сумма кредитования зависит от рыночной стоимости недвижимости и размера арендных платежей. Банк готов рассматривать кредитные линии с расширенным перечнем целевого использования таким клиентам на длительный срок. Для клиента это очень удобно, он закладывает свою недвижимость и получает необходимые для развития бизнеса или новых проектов средства — примерно сумму арендных платежей за 2–2,5 года.

— На рынке жилой недвижимости спрос превышает предложение. Во многом этому поспособствовала доступная ипотека. Расскажите об ипотечных программах банка. В чем их ключевые особенности?

— Действительно, в первом полугодии мы наблюдали рост спроса на ипотеку. Всего у нас шесть программ ипотеки, в том числе ипотечное кредитование с господдержкой, кредит на любые цели под залог имеющийся недвижимости, рефинансирование, ипотека на готовое и строящееся жилье.

Сейчас в банке действуют привлекательные акционные предложения по программам «Ипотека. Новостройка», «Ипотека. Готовое жилье». Клиенты могут получить скидку к базовой ставке на весь срок кредита при быстром выходе на сделку и покупке квартиры у ключевого партнера ВБРР.

Ценность предложения нашего банка для клиентов заключается в возможности по программе рефинансирования ипотеки погашать кредиты других банков, в том числе по кредитным картам, автокредитам, потребительским кредитам, объединив их в один кредит с ипотечным. Кроме того, мы можем предложить дополнительное финансирование — предоставление кредита свыше задолженности по рефинансируемому ипотечному кредиту на потребительские цели.

— Конкуренция в банковском сегменте достаточно большая — что вы предлагаете физическим лицам? В чем преимущество ваших предложений в сравнении с другими?

— Для сотрудников предприятий, получающих заработную плату на карты ВБРР, действуют льготные условия кредитования. Держатели зарплатных карт ВБРР могут оформить кредитную карту ВБРР с льготным периодом кредитования «115 дней без процентов» и получать по ней cashback за повседневные покупки.

В числе интересных предложений для частных лиц хочу отметить нашу карту «Заработай больше». Клиент тратит средства по карте и одновременно получает cashback за безналичные покупки.

В банке широкая линейка вкладов с высокой доходностью и гибкими условиями. ВБРР является участником системы страхования вкладов, по данным журнала Forbes, относится к числу самых надежных и стабильных отечественных банков, входит в группу банковских лидеров. Быть клиентом ВБРР — надежно, выгодно и комфортно.

Кроме того, у нас периодически проходят акции. Большим успехом пользуется «Автоформула с Mastercard и ВБРР», которую банк проводит уже несколько лет совместно с Masterсard. Держатель карты ВБРР просто оплачивает покупки картой Mastercard ВБРР, после чего автоматически становится участником акции с возможностью выиграть приз. В прошлом году, например, один из клиентов нашего региона выиграл автомобиль Mercedes. В этом году все держатели карт Mastercard, совершившие в период с 1 июля по 31 августа 2021 года включительно покупки по указанной карте и выполнившие соответствующие условия акции, получают шанс стать обладателем одного из двух разыгрываемых автомобилей Mercedes-Benz Е-класса с системой полного привода 4MATIC. Общий срок проведения акции «Автоформула с Mastercard и ВБРР» — с 1 июля по 22 ноября 2021 года включительно.

ВБРР приготовил и другие сюрпризы своим клиентам. Один из них — акция «С Днем нефтяника 2021!». В ее рамках для наших клиентов предлагаются кредиты по сниженной ставке и возможность выиграть электросамокат. Также в честь Дня нефтяника ВБРР представляет специальный вклад «Праздничный процент» с привлекательной ставкой при сумме вклада от 20 000 рублей. Подать заявку на кредит по акции «С Днем нефтяника 2021!» или открыть вклад «Праздничный процент» можно с 16 августа по 17 октября 2021 года включительно. Общий срок проведения акции «С Днем нефтяника 2021!» — с 16 августа 2021 года по 28 февраля 2022 года включительно. Полную информацию об акциях ВБРР можно посмотреть на сайте банка.

Пусть наши акции и специальные предложения радуют клиентов. А я бы хотел поздравить всех работников нефтегазовой отрасли с наступающим Днем нефтяника, пожелать процветания, благополучия, здоровья, успехов в труде и личного счастья!

Акционерное общество «Всероссийский банк развития регионов»
Генеральная лицензия Банка России № 3287

Контактная информация Филиала Банка «ВБРР» (АО) в г. Новосибирске
г. Новосибирск, ул. Сибревкома, 2
Тел.: 8 (800) 700-03-49, +7 (383) 230-20-72, +7 (383) 230-22-01
vbrr.ru
Реклама

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.

Экс-губернатор Юрченко оспаривает частичное возмещение ущерба

Экс-губернатор Юрченко оспаривает частичное возмещение ущерба фото VN.ru Бывший глава Новосибирской области подал апелляцию на решение Железнодорожного районного суда о неполном удовлетворении своего заявления. Чиновник, пострадавший от уголовного преследования, требовал вернуть ему почти 6 миллионов рублей. В такую сумму он оценил расходы на юристов и затраты, связанные с рассмотрением вопроса реабилитации. Суд трижды рассматривал это дело. Решение о полном возмещении затрат было оспорено прокуратурой и минфином страны. Третье судебное заседание по этому вопросу завершилось частичным возмещением ущерба, причиненного уголовным преследованием экс-губернатора. Суд постановил возместить Юрченко 289 847 рублей 09 копеек. Экс-губернатор Юрченко оспаривает частичное возмещение ущерба 01.09.2021 Дело агента Кэт о миллионах краденого золота передано в суд в Новосибирске Из расходов на адвокатов исключили расходы на гостиничные услуги для адвоката. В частности на интернет и мини-бар. «С Российской Федерации в лице министерства финансов РФ за счет казны РФ в счет возмещения имущественного вреда, причиненного уголовным преследованием, суд частично взыскал в пользу Юрченко В.А. 289 847 рублей 09 копеек. В удовлетворении остальной части заявленных требований Юрченко В.А. отказано», – заявили в железнодорожном районном суде. Сейчас, как сказано на сайте ведомства, предстоит еще раз рассмотреть дело о компенсации ущерба, связанного с уголовным преследованием губернатора. «Адвокатом экс-губернатора Юрченко В.А. подана апелляционная жалоба на постановление Железнодорожного районного суда г. Новосибирска от 12.08.2021 о частичном удовлетворении заявления о возмещении имущественного вреда, причиненного в результате уголовного преследования, в порядке реабилитации» – говорится на сайте суда. Напомним, Василий Юрченко был уволен президентом с должности губернатора региона с формулировкой «в связи с утратой доверия». Новости СМИ2

Укравших 50 млн у томского студента в центре Новосибирска задержали в Кемерове

© yandex.ru. Аэропорта Кемерова Укравших 50 млн у томского студента в центре Новосибирска задержали в Кемерове 03 Сен 2021, 05:33

Мужчин, подозреваемых в похищении 50 млн рублей у жителя Томска, задержали. Их нашли в Кемеровской области.

23-летний томский студент нес в сумке 50 млн рублей по центру Новосибирска. Днем на улице Коммунистическая в районе бизнес-центра на него напали неизвестные, распылили газовый баллончик и украли деньги.

«После получения оперативной информации о том, что злоумышленники планируют скрыться на территории другого региона, полицейские приступили к операции по задержанию, — рассказали в ГУ МВД по Новосибирской области. —  Во взаимодействии с сотрудниками ГУ МВД по Кемеровской области новосибирские оперативники задержали разыскиваемых в аэропорту Кемерова при попытке зарегистрироваться на авиарейс».

Подозреваемыми оказались ранее не судимые 23-летний и 32-летний жители Калининского района Новосибирска. Одного из них суд отправил в СИЗО, второго оставили под подпиской о невыезде.

Дело возбуждено по ч. 3 ст. 161 УК (грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере).

Полиция не нашла деньги. Оперативники также устанавливают соучастников преступления.

Имущество «ПАТП-5» купила компания, связанная с новосибирским застройщиком

На сайте мэрии опубликован протокол рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе по продаже имущества, находящегося в хозяйственном ведении МУП «ПАТП-5» (Октябрьский район Новосибирска). Речь идет о здании площадью 4,4 тысячи кв. м, расположенном по адресу: ул. Нижегородская, здание 272, помещение 2 (кадастровый номер — 54:35:074285:83). В этом здании сейчас находится компания ООО «ГАПП-6», которая занимается проведением предрейсового и послерейсового контроля технического состояния транспорта. Стартовая цена лота составляла 53,9 млн рублей. Председателем аукционной комиссии выступал директор МУП «ПАТП-5», депутат регионального парламента («Единая Россия») Валерий Ильенко.

На аукцион была подана только одна заявка от АО «Промышленно-инвестиционная компания» (АО «Проминвест»). В итоге комиссия признала компанию победителем и предписали МУП «ПАТП-5» заключить с ней договор купли-продажи по начальной цене. Вырученные деньги пойдут в бюджет Новосибирска.

— Я не в курсе, что за компания, которая выиграла конкурс. Для нас продажа этого помещения будет безболезненна. Но строить там что-то невозможно, так как там находится техническая зона, проходит ЛЭП, — прокомментировал итоги аукциона Валерий Ильенко. — Мне непонятно, какую цель преследовал муниципалитет и горсовет, принимая решение о продаже. Но волна пошла, и депутаты считают, что это необходимо для пополнения казны. Я высказывал свою точку зрения об этом, но там есть высокие начальники — пусть решают.

По его словам, другие здания МУП «ПАТП-5», расположенные на ул. Нижегородской, 272, муниципалитет на торги выставлять не планирует, так как они востребованы для работы предприятия.

По данным Seldon.Basis, АО «Проминвест» создано в 2001 году. Директором является Алексей Ширяев. Уставный капитал компании — 20,3 млн руб, выручка в 2020 году — 131,55 млн рублей (в 2019-м — 53,9 млн рублей), чистая прибыль — 7,8 млн рублей (2,51 млн рублей). Совладельцами компании являются ООО «Вексельный центр Кузбассэнерго», ООО «ИСК «Энергия» и ООО «Элементы и Системы» — по 33%. Основной вид деятельности компании — деятельность по финансовой аренде (лизингу/сублизингу). «Проминвест» участвовал в 350 делах, из них в 298 выступал в роли истца, в 23 — в роли ответчика. Подписал один контракт в качестве поставщика — c ФКУ «ГБ МСЭ по Кемеровской области- Кузбассу». Ширяев также является директором и учредителем ООО «Проминвестлизинг», где его партнером выступает известный новосибирский застройщик Сергей Михайлов — директор АО «Интеграл» и АО «Спецзастройщик «Береговое» (входит в ГК «Береговое»: ЖК «Марсель», ЖК «Театральный», ЖК «Сад Кирова»).

Редакция Infopro54 направила запрос на комментарий в ГК «Береговое». После получения ответа статья будет обновлена.

Ранее опрошенные Infopro54 застройщики отмечали, что площадки, занятые промышленными и коммерческими предприятиями и расположенные в центральных районах города, очень интересны для развития жилищных проектов в рамках комплексного развития территории.

Фото: wikimapia.org 

В России возник дефицит автомобилей Lada

Алексей Подщеколдин, глава совета директоров «БН-Моторс», считает, что подобный дефицит автомобилей Lada отмечается по всему модельному ряду, передает ГЛАС.ru. Он уточнил, что недостаток данных автомобилей касается не только моделей, собранных в России, но и импортных.

Владистав Рыдаев, вице-президент ассоциации РОАД, говорит о сильном дефиците модели Granta. Особенно это заметно в Северо-Западном федеральном округе.

В начале августа текущего года изготовление Lada Granta было приостановлено на неделю в связи с дефицитом электронных комплектующих. 16 августа «АвтоВАЗ» восстановил работу после отпуска. Но эта модель не будет выпускаться в ближайшее время.

С учетом планового отпуска компании, производство модели приостановлено более чем на месяц. По этой же причине останавливается конвейер, на котором собираются LADA Largus, XRAY, а также Renault Logan и Sandero.

В целом за лето завод шесть раз приостанавливал выпуск ряда моделей из-за нехватки автоэлектроники.

Завод «LADA Ижевск», производящий Vesta и Vesta SW, в меньшей степени страдает от дефицита и планирует работать в соответствии с обычным графиком производства при существующей видимости поставок.

— «АвтоВАЗ» при поддержке российских федеральных и региональных властей, а также Группы Renault, прилагает все возможные усилия для решения проблемы поставок и скорейшего возвращения своих заводов к нормальному режиму работы, — заявили в пресс-службе «АвтоВАЗа».

Напомним, ранее «АвтоВАЗ» планировал ввести с 6 сентября по 31 ноября увеличенный на один час рабочий день в подразделениях, связанных с производством автомобилей. Дополнительное рабочее время смен связано с продолжающимся ростом российского автомобильного рынка и необходимостью более чем на 10% увеличить производственный план. Оплата дополнительного рабочего времени будет производиться в двойном размере. Вместе с тем до сентября текущего года «АвтоВАЗ» планирует нанять дополнительно более 1500 сотрудников на производственную площадку в Тольятти для удовлетворения растущего спроса.

Так, в июле «АвтоВАЗ» реализовал на российском рынке 32 013 автомобилей LADA – это на 3% больше, чем годом ранее. По итогам семи месяцев 2021 года российские дилеры LADA продали 232 232 машины, что на 42% выше показателя за аналогичный период прошлого года. В результате рыночная доля LADA составила 24,3% против 22,1% годом ранее, согласно данным АЕБ. Как говорил ранее президент «АвтоВАЗа» Николя Мор, в течение оставшейся части года объем продаж на российском авторынке будет во многом зависеть от возможностей поставок в связи с текущей мировой ситуацией с нехваткой электронных компонентов.

Фото: flickr.com автор: LikeZZnet LikeZZnet

Популярную у студентов вакцину от COVID-19 назвали врачи

Популярную у студентов вакцину от COVID-19 назвали врачи Студенты предпочитают вакцинироваться от COVID-19 однокомпонентной вакциной. Фото – Минздрав Новосибирской области Четырьмя видами вакцин могут привиться от коронавируса новосибирцы и жители области. Самой популярной у студентов оказалась вакцина «Спутник Лайт». Чаще всего от коронавируса в Новосибирске и районах люди прививаются вакциной «Спутник V». При этом молодежь и люди, легкие на подъем, предпочитают однокомпонентный вариант данной вакцины, сообщает издание «Знамя труда».  

Популярную у студентов вакцину от COVID-19 назвали врачи 02.09.2021 Видео Выявлять антитела у младенцев позволит новосибирская тест-система По словам фельдшера прививочного кабинета ЦРБ в Усть-Таркском районе Юлии Стринадкиной, «Спутник Лайт» наиболее востребован вахтовиками, студентами и другими уезжающими гражданами. Тем, кто привился полгода назад и хочет пройти ревакцинацию данной вакциной, желательно сдать анализы на антитела.

Отметим, что от новосибирских студентов пока не требуют справку о вакцинации при заселении в общежития, но в некоторых вузах Новосибирска начали спрашивать ПРЦ-тест на ковид.

«В настоящее время вопрос об обязательной вакцинации остается открытым — наш регулятор, Минобрнауки РФ — не вводит обязательную вакцинацию. Тем не менее, мы рекомендуем студентам вакцинироваться, — прокомментировал VN.RU представитель пресс-службы НГУЭУ Дмитрий Калинин.

Отметим, что заболеваемость коронавирусом среди молодежи стала расти только во время третьей волны COVID-19. Этот факт подтвердили ученые и практикующие врачи.

По состоянию на 27 августа однократно вакцинировано 674 849 жителей региона, завершили курс вакцинации всеми видами вакцин 602 987 человек. Записаться на вакцинацию можно по телефонам call-центров поликлиник, на Едином портале госуслуг, а также по телефону Единой регистратуры 124.
Новости СМИ2

Директор новосибирской компании отделался условным сроком за падение рабочих в шахту лифта

© nsk.sledcom.ru Директор новосибирской компании отделался условным сроком за падение рабочих в шахту лифта 02 Сен 2021, 10:34

Новосибирский бизнесмен получил три года условно за гибель рабочего. Он упал в шахту лифта. Еще один сотрудник свалился туда же за год до трагедии, но выжил.

Дзержинский райсуд вынес приговор 55-летнему директору одного из предприятий. Его обвинили по пункту «в» ч. 2 ст. 238 УК (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и смерть человека), сообщили в пресс-службе управления СК по Новосибирской области 2 сентября.

Суд установил, что организация арендовала многоэтажное здание, оборудованное грузовым лифтом, на проспекте Дзержинского.

В июне 2015 года в открытую лифта упал 44-летний мужчина, который работал водителем-экспедитором. Он получил множественные телесные повреждения, которые оценили как тяжкий вред здоровью. В июне 2016-го в ту же шахту упал один из работников организации, которая арендовала помещение на территории предприятия. Мужчина скончался на месте.

«Следователями были установлены причины указанных трагических событий, которыми явились: истечение нормативного срока службы лифта, отсутствие квалифицированного персонала для его обслуживания, а также договора со специализированной организацией, — уточнили в СК. — В результате чего лифт длительное время не ремонтировался, зона его обслуживания не имела достаточного для безопасного использования уровня освещения, а механизм запирания створок шахты лифта находился в неисправном состоянии».

Суд назначил мужчине 3 года условно с испытательным сроком в два года. Директор предприятия добровольно возместил моральный и материальный вред.

В картотеке Дзержинского райсуда значится только одно дело по пункту «в» ч. 2 ст. 238 УК с 2019 года. Обвинительный приговор вынесли Виталию Евсюкову. По данным сервиса «Контур Фокус», Евсюков является директором ООО «Династия», которое находится на проспекте Дзержинского. Организация занимается арендой и управлением собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом, производством обуви, торговлей одеждой и изделиями из кожи в специализированных магазинах.

Как Турция переживает пандемию коронавируса и что происходит с туризмом?

Как Турция переживает пандемию коронавируса и что происходит с туризмом?Алена Тин. Фото предоставлены спикером

Турция остается одним из самых популярных направлений для отдыха даже в условиях пандемии коронавируса и продолжает быть открытой для туристов. Жительница Новосибирска АЛЕНА ТИН уехала в крупнейший город Турции — Стамбул два года назад. Она работает удаленно на новосибирскую компанию, а в свободное время устраивает местным туристам прогулки по «нетипичному» Стамбулу, показывая город с альтернативной точки зрения — не туристические достопримечательности, а неформальную жизнь города: галереи, дизайнерские магазины, бары. В интервью «Континенту Сибирь» она рассказала о том, как в стране справляются с коронавирусом и что нужно знать россиянам при посещении Турции.

— Алена, почему вы два года назад решили переехали в Турцию? Чем там занимаетесь?

Я люблю Новосибирск, но в Стамбуле я себя чувствую более счастливой. Мое самоощущение здесь совсем другое, и соответственно, мне хотелось жить в том месте, где я себя ощущаю гораздо лучше. И когда я получила предложение по работе от стамбульской компании заниматься продвижением и развитием креативного пространства, а также продвижением агентства недвижимости, я подумала, почему бы не попробовать, раз все складывается, и уехала.

Как Турция переживает пандемию коронавируса и что происходит с туризмом?

Самый длинный карантин в мире и вакцинация «Спутником»: как Аргентина справляется с пандемией?

— Как в Турции встретили пандемию, начавшуюся в прошлом году? Какие ограничения были введены?

Местное население само по себе параноидальное, и все жители быстрее сами изолировались, прежде чем это стало обязательным. У меня есть знакомые и друзья в Турции, которые не выходили из дома даже между первой и второй волной. Сама нация здесь по-другому относится к пандемии и всей ситуации. Более ответственно, на мой взгляд. В первую волну, с марта по июнь 2020 года, были локдауны по выходным, и просто вообще ничего не работало. Во вторую волну, с ноября прошлого года по июль 2021 года, сначала были комендантские часы по будням — после 19 часов нельзя было выходить на улицу — и локдауны по выходным. Потом и вовсе постоянные локдауны. Можно было выйти только за продуктами с 10 до 17 часов в самый ближайший магазин или супермаркет. И только 1 июля власти Турции отменили эти ограничения. То есть сейчас прошло чуть больше месяца, как мы вышли из карантина после второй волны коронавируса.

— Как вы оцениваете меры, применяемые властями Турции? Как адаптировались к ограничениям?

Мне удавалось сохранять спокойствие только благодаря тому, что у меня есть собака, и я могла с ней выходить гулять, так как с животными это разрешалось даже во время жесткого локдауна. Местные жители готовы были сесть на еще более жесткие ограничения, но на более короткое время. Но все растянулось на достаточно долгий период, потому что меры, на мой взгляд, были не до конца эффективными.

Как Турция переживает пандемию коронавируса и что происходит с туризмом?

Как Таиланд борется с пандемией коронавируса, и что происходит с туризмом?

Так, местные сидели дома, поскольку вводился комендантский час — нельзя было выходить после 7 вечера и прочее, а туристам можно было свободно ходить везде. Поэтому они гуляли по городу, а мы сидели дома и из окон смотрели на них — это был неприятный момент. Из-за этого мне морально тяжело дались восемь месяцев, которые длилась вторая волна, — с ноября прошлого года по июль 2021 года. Никуда нельзя было и поехать. Сейчас все нормализуется — люди продолжают вакцинироваться, вводятся ограничения, как в России были в свое время, — без ПЦР-теста или сертификата о прививке нельзя путешествовать даже внутри страны. Но здесь люди к этому очень хорошо относятся, радуются этим нововведениям. Здесь понимают, что если не эти меры, то период пандемии может растянуться на неопределенное время. В начале пандемии в Стамбуле был строгий масочный режим — кроме квартиры, нельзя было нигде ходить без маски. У меня так друзья были оштрафованы, когда ехали в машине без масок, поскольку они не были родственниками. Также действуют QR-коды: мы ходили на концерт с другом, с нас их спросили. Сейчас, официально, если вокруг мало людей, что бывает крайне редко — в Стамбуле нереально такое место найти, — то на расстоянии 1,5 метра можно находиться без маски. По улицам тоже некоторые ходят без масок, но многие продолжают ходить в них, в экранах, есть и такие, кто в двух масках ходит. Еще знаю, что с сентября, если кто-то не привит и работает, например, в сфере образования, то он будет отстранен от работы.

Как Турция переживает пандемию коронавируса и что происходит с туризмом?Фото Алены Тин

— Как организован процесс вакцинации в Турции? Как местные жители относятся к вакцинированию и какой процент людей уже привит?

Насколько мне известно, в Турции сейчас привито более половины населения. Для вакцинации здесь не нужна мотивация — все отчетливо понимают, что это нужно. В этом плане турки относятся к прививочной кампании достаточно осознанно. Начало вакцинации местные жители очень ждали и восприняли как должное. Но сначала вакцина не была доступна для всех. Вначале прививали только пожилых, людей старше 65 лет, потом в возрасте 60–55, потом — 55–45, 40–35 лет и так далее. И до меня очередь, получается, дошла только в начале июля этого года. Как мне кажется, здесь очень легко вакцинироваться — здесь есть сайт, как в России Госуслуги, и есть сайт отдельно по здоровью, по больницам и прочему. Я могу зайти в приложение, там отображается моя медкарта и все посещения врачей — все это автоматически загружается туда. И если я решила вакцинироваться — выбираю адрес, где мне удобнее это сделать, рядом с домом, к примеру. А если я в отпуске — могу выбрать любой город и больницу, где буду на тот момент находиться. В приложении приходит СМС с сообщением, что есть возможность поставить вакцину, и после его получения все и идут ставить прививку. Приложение это очень удобное — регистрируешься на вакцинацию, потом приходишь в больницу, заполняешь анкету, проходишь в процедурный кабинет, при этом очередей нет, тебе делают укол, и ты уходишь. Весь процесс занимает не больше пяти минут.

Как Турция переживает пандемию коронавируса и что происходит с туризмом?

Как Германия справляется с пандемией коронавируса, и что происходит с бизнесом?

— Вы сами когда и где привились?

Я вакцинировалась два раза: в апреле специально полетела в Новосибирск, чтобы поставить прививку. И один укол «Спутником» сделала, как только прилетела. Но так совпало, что в этот же момент Россия объявила об отмене вылетов в Турцию, и мне надо было срочно улетать обратно, поскольку теперь эта страна — мой дом, а не Новосибирск. Поэтому вторую прививку в Новосибирске уже не смогла поставить. Теперь для меня поездка в Россию — это большой стресс, по крайней мере во время пандемии. Через три месяца после первого укола «Спутником» у меня появилась возможность вакцинироваться здесь, в Стамбуле — до меня как раз дошла очередь, и я поставила Pfizer. То есть 11 августа я привилась второй раз.

— Что вас побудило вакцинироваться?

Я поехала в Россию только за тем, чтобы вакцинироваться и увидеть родителей. Больше мне там делать нечего. Основная идея была — поставить прививку в России и вернуться обратно в Турцию. Потому что здесь такой возможности — просто пойти на прививку, независимо от возраста, не было долгое время, и я решила сыграть на опережение и вакцинироваться в России. Но вместо недели, как планировала, я провела в России два дня. Вакцина вышла для меня очень дорогой — причем один укол. Среди моих знакомых в Турции все к вакцинации относятся позитивно. Люди, живущие здесь, понимают, что если этого не сделать, все будут страдать и сидеть на карантине дольше. Когда была вторая волна — жизни практически не было все восемь месяцев, которые она длилась, и это было тяжело переносить — самоизоляцию и комендантский час. Я сама хотела вакцинироваться, может, потому что впитала этот дух окружающей среды, когда все вокруг переживают и думают о своем здоровье и здоровье окружающих.

Как Турция переживает пандемию коронавируса и что происходит с туризмом?

Почему в Испании привили от коронавируса полстраны, а люди продолжают носить маски?

— Какова ситуация с заболеваемостью ковидом сейчас? Каковы настроения в Турции относительно пандемии в целом?

В начале августа текущего года отмечался очередной прирост заболевших, но сейчас снова идет на спад. И в целом на текущий момент все достаточно спокойно. В Турции готовятся к тому, что возможна третья волна, но при этом все понимают, что это будет ненадолго, поскольку население активно прививается. Среди моих друзей, кто по работе имел возможность раньше вакцинироваться, когда нельзя было всем подряд, некоторые сделали это уже и по два и три раза. Здесь есть дух коллективизма — все понимают, что если не вакцинироваться, то от этого будет хуже не только тебе, но всем вокруг. Знакомый из моего окружения сказал недавно, что если кто-то из его круга не будет вакцинироваться, он сможет такого человека вычеркнуть из друзей. Здесь считают, что отказываться от прививки безответственно, плохо по отношению к своим родственникам, друзьям. К тому же стране нужны деньги, нужны туристы, а чтобы не было вспышек заболевших, выход один — вакцинация.

Как Турция переживает пандемию коронавируса и что происходит с туризмом?Фото Алены Тин

— А что вы думаете о мерах, принимаемых в связи с коронавирусом в России?

Я должна была в феврале лететь по работе в Москву на конференцию, но отказалась. Я боялась не столько заболеть, сколько мне не хотелось заболеть именно в Москве и там остаться из-за этого. Вдруг последовали бы осложнения или еще что-то — здесь, в Турции, я себя в этом плане чувствую спокойнее. Даже если заболею, здесь мне переболеть и лечиться не так страшно. Друзья уговаривали, мол, прилетай, погуляем по барам, по городу, я ответила: это и пугает, что все открыто, и ограничения так не работают, как в Турции.

Как Турция переживает пандемию коронавируса и что происходит с туризмом?

Россия и США: кто эффективнее справляется с кризисом и пандемией?

В России те меры, которые были приняты после второй волны, — это не меры по сравнению с тем, что было в Европе, даже не говорю про Турцию. Там посещение кафе, салонов красоты было строго только по ПЦР-тесту уже давно, с конца зимы — начала весны. И это норма. В Америке и России, где пренебрегли карантинными мерами, нормами, соответственно, большой процент тех, кто не хочет прививаться, больше распространен бунтарский дух. И поэтому в Америке и России, насколько знаю, заболеваемость сейчас растет. Не могу ничего сказать про принимаемые властями меры, я больше не понимаю мировоззрения самого населения. Если вы хотите путешествовать, почему не поспособствовать этому — начать прививаться, соблюдать масочный режим и прочее. В Турции были жесткие локдауны, и никто не хочет их повторения. Поэтому антипрививочников здесь крайне мало, большинство воспринимают происходящее трезво и понимают: если хотят в дальнейшем свободно гулять, путешествовать, ходить на концерты — сейчас надо массово вакцинироваться.

Как Турция переживает пандемию коронавируса и что происходит с туризмом?Фото Алены Тин

— Как обстоит ситуация с границами? Насколько сложно сейчас прилететь в Турцию, например, из России?

С середины апреля по июнь перелеты из России в Турцию были приостановлены, но сейчас границы снова открыты, поэтому проблем прилететь на отдых нет. При этом я заметила, что зимой и весной в Турции было больше русскоговорящих туристов из Украины, Белоруссии, России, а европейцев и американцев меньше. Сейчас, гуляя по улицам, наоборот, слышу много иностранной речи — итальянской, немецкой. В Европе, знаю, довольно строго в плане посещения Турции. У всех, кто приезжает из стран Европы, проверяют ПЦР-тесты, сертификат на вакцинацию. Многие туристы уже от этого устали, и это становится сдерживающим фактором. К тому же для возвращения на родину тоже требуются тесты, проще остаться дома и никуда не ехать. Но сейчас снова больше иностранцев появляется, и есть ощущение движения к тому, что было до пандемии.

Как Турция переживает пандемию коронавируса и что происходит с туризмом?

Как Израиль справляется с пандемией, и чем этот опыт мог бы быть полезен России?

— Отразилась ли пандемия на вашей работе, связанной с туризмом в Турции?

Это для меня скорее не основной заработок, а дополнительный доход. Но пандемия отразилось на нем очень сильно, особенно в апреле, когда Россия закрыла вылеты. У меня большая часть бронирований была от российских туристов. Был забронирован практически весь месяц, хотя я не провожу туристические прогулки каждый день, а в свободное время, когда получается, тем не менее, все было распланировано. Но Россия отменила вылеты в Турцию, и все пропало. У многих изменились из-за этого планы, многие не прилетели. Прилетали в основном только из Украины. На тот момент в Турции были только русские туристы. А вообще работаю не только с российскими туристами, а также из Америки, Австралии, Англии, Германии — со всеми, кто имеет возможность приехать в Стамбул.

— На ваш взгляд, сейчас в плане туризма в Турции изменилось что-то или нет?

Сейчас, мне кажется, стало не так много людей, как было до коронавируса. Город сам по себе большой — 25 млн жителей, и еще немалый процент составляют туристы. Но мне кажется, именно сейчас лучший период времени, потому что людей не так много, при этом все открыто — ограничений особо нет. Ко мне свободно приезжают родственники, друзья. Я сама, передвигаясь как турист, не сталкивалась с какими-то глобальными ограничениями, которые могли бы реально препятствовать тому, чтобы насладиться отдыхом. И знаю, что пока правительство Турции не собирается вводить ограничения для туристов. Пока же правила такие же, как и везде: вакцинированные туристы могут въезжать в страну при предъявлении сертификата. Также знаю, что в Турции принимают сертификаты с вакцинами, доступными в России, — «Спутник V» точно среди них присутствует. Поэтому есть все условия для комфортного отдыха.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.